Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 1 йога, цигун, тайцзи

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2013, 20:27   #46
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Все вышесказанное целиком и полностью соответствует основным положениям трехфазной системы дыхания.

Однако, с точки зрения правильной трехфазной системы дыхания одно из положений книги Зубкова и Очаповского вызывает возражение. Они пишут: "Многие энтузиасты йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания и, изучив полное дыхание йогов, стараются целый день дышать по этому методу, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко ( чтобы дыхания не было ни заметно ни слышно ) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические паузы после каждого выдоха" ( с. 166 ).

Вред гипервентиляции несомненен, но вот с утверждением о том, что следует "максимально растягивать автоматические паузы после каждого выдоха" категорически нельзя согласиться. Согласно положениям правильной системы дыхания следует обучиться - "не максимально растягивать паузу после каждого выдоха", а сделать ее естественной, непроизвольной, в максимальной степени удобной, но ни в коем случае сознательно не затягивать паузу. Длина паузы зависит от крепости дыхательного аппарата: чем крепче аппарат - тем длиннее пауза. Но не насильственное удлинение паузы способствует укреплению дыхательного аппарата, а его тренировка на основе организации плотного, длинного, упругого и ровного выдоха. Пауза - это только необходимый момент процесса дыхания. Тем более, что сами авторы ниже, в инструкции выполнения <<Шуньяки>> (т.е. паузы ) пишут о том, что при этом должно быть" удобно и приятно"( с. 171) Подчеркнем, что по мере укрепления дыхательного аппарата длинна паузы будет автоматически увеличиваться, а сама пауза, при этом будет оставаться удобной, ненасильственной, и главное - приятной.

Очень хорошо, на наш взгляд, Зубков и Очаповский характеризуют цель занятий дыхательной гимнастикой: "Пранаяма при правильном выполнении должна сделать дыхание неглубоким, редким (4-6 дыханий в минуту, с последующим снижением до 1 - 3 дыханий в минуту ). Это способствует нормализации работы четырех важнейших систем организма: системы органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и обмена веществ." ( с. 166.).

Все эти положительные результаты также являются следствием занятий и по методе правильной трехфазной системе дыхания, причем для тренированного по этой системе дыхательного аппарата ритм в 6-8 дыхательных циклов в минуту становится обычным.

Перенесемся из йоги в другую область – в оккультизм. Вот как характеризуется цель занятий дыханием в оккультизме:

"1) правильность процесса окисления крови, обновляющего запас жизненной силы;

2) регулирование ритма дыхания человеческой волей и вытекающую отсюда власть над функциями сердца;

3) устранение излишней потери углекислоты." («Энциклопедия оккультизма». Т.1. - М.:<> с. 84.)

Обратимся к даосам - адептам религии даосизма и к дзен буддистам.

В Китае были разработаны самые разнообразные и очень эффективные методы целенаправленной и систематической регуляции различных психофизиологических процессов, управление психической деятельностью человека. Эти методы позволяли существенным образом изменять и даже перестраивать природные психофизические структуры человеческого организма. Общекультурное и социальное значение этих методов заключалось также и в том, что наряду с решением основной задачи по качественной перестройке исходных психических структур они выполняли психотерапевтические, психогигиенические, общеоздоровительные, психопрофилактические и мн.др. функции, тем самым существенно повышая уровень адаптационных возможностей человека.

Использование этих методов приобрело характер очень устойчивой традиции, в процессе развития которой были выработаны достаточно стабильные организационные формы и специальные технические приемы и методы психофизического воздействия, бережно хранившиеся и передававшиеся из поколения в поколения в течение многих столетий. (.Абаев.с 10-11).

Например, в книге: "Дао Любви" ее автор Чжан- Жо -Лань рассматривает совершенное даосское дыхание, как один из основных компонентов укрепления здоровья человека.

"Совершенное дыхание, пишет Чжан-Жо-Лань - само по себе наука..По словам учителей дао, дыхание или ци, является одной из жизненно важных сил только с материальной позиции, по которой оно поставляет кислород и избавляет от углекислого газа. Это просто видимое проявление дыхания, но есть и другая, невидимая ф у н к ц и я д ы х а н и я. Посредством ее человек вовлечен в невидимую космическую власть Вселенной.

Даже на современном научном Западе врачи и исследователи отметили в последние годы, что легкие - не просто орган газообмена в крови. Некоторым людям может показаться, что даосы чрезмерно подчеркивают совершенное дыхание, но на самом деле мы не можем подчеркнуть его в достаточной степени. мы просто не могли бы существовать без него. Оно существенно для нашего духовного здоровья точно так же, как и для нашего физического. Например, совершенное диафрагмальное дыхание является основой почти всех форм медитации. Оно является также фундаментальным для медицинской терапии даосов.

В Китае наших дней эта даосская медицинская практика была вновь возрождена. Глубокое дыхание лежит в основе хорошего здоровья, это очень простой и экономичный путь для того, чтобы стать сильнее.

Три существенных пункта помогут вам дышать правильно:

1. Сохраняйте правильную осанку и держите грудную клетку естественно.

2. Научитесь вдыхать и выдыхать только с помощью диафрагмы и носа, не пользуйтесь для этого ртом.

3. Сначала выдохните все из ваших легких постепенно, а затем совершенно опустошите их, сделав последнее усилие, чтобы сократить диафрагму. Теперь осторожно вдыхайте, расширяя диафрагму до предела. Затем вновь медленно выдыхайте, повторяя весь процесс." ( Чжан Жо-Лань. с. 179-181.)

Первые два принципа, не вызывают ни малейших возражений. Но вот третий принцип, очевидно, противоречит одному из важнейших постулатов йоговской пранаямы и трехфазного дыхания - о том, что никогда нельзя выдыхать и вдыхать воздух до конца. Хотя, включение диафрагмы в процесс дыхания, как принципиальный момент в системе даосского дыхания чрезвычайно важен и аналогичен подобному же принципу трехфазной системы дыхания. Возможно, однако, что Чжан Жо-Лань имел здесь в виду такое совершенное даосское дыхание при котором уничтожается видимое различие между процессами вдыхания и выдыхания, а пушинка, положенная рядом с ноздрями, не колеблется ни при выдохе ни при вдохе.

Это уникальное дыхание описано в книге "Тысяча золотых рецептов для экстренных случаев" следующим образом:"Запереть ци в диафрагме, так, чтобы лебединое перо, помещенное на нос, не шелохнулось. Пройдет 300 дыханий, уши ничего не услышат, глаза ничего не увидят, сердце ничего не почувствует - и тогда холод и жара не могут на тебя воздействовать, пчелы и скорпионы не смогут тебя отравить. Проживешь 360 лет".

Такое, почти незаметное дыхание называют зародышевым, напоминающим дыхание зародыша в чреве матери, который еще не дышит через нос. Это дыхание у даосов считается самым совершенным, относящимся к <<прежнему небу>>, <<золотому веку>>. После рождения на свет идеальная схема жизни нарушается. Однако вернуться от к << прежнему небу>> можно особыми тренировками, где дыхательные упражнения играют главную роль». ( М.М. Богачихин. Таиственная ци и пути к бессмертию. Запорожье. 1991 г. с. 8-9 ).

Совершенное даосское дыхание требует длительной подготовки, заключающейся в развитии и укреплении всего дыхательного аппарата человека, в овладении определенной техникой и навыками правильного дыхания, в становлении культуры правильного дыхания.

В журнале Физкультура и спорт за 1990 N 3 опубликована статья Иосифа Линдера "Алмазный цигун Бодхидхармы", в которой приводятся начальные упражнения легендарного патриарха секты Чань Да Мо более известного под именем Бодхидхарма, направленные на оздоровление организма человека. С помощью этих упражнений можно укрепить жизненную энергию, "уравновесить дыхание и отпустить свою мысль". Система упражнений "алмазный цигун" основана на четкой синхронизации дыхания и движения, и, конечно, правильному дыханию в ней уделено огромное внимание. Характерной особенностью является приоритет нижнего, т.е. брюшного, ( диафрагмального О.Ю.) дыхания с концентрацией внимания на точке дяньтянь. В инструкции выполнения каждого упражнения предписывается делать "вдох через нос" и реализовывать нижнее дыхание.

В книге В.Фомина и И.Линдера:"Диалог о боевых искусствах востока"- 2 -е изд. -М.:Мол. гвардия, 1991 г.- 367 с. специальная глава посвящена искусству дыхания. Эта глава имеет характерное название: "Дыхание основной <<секрет>> боевых искусств. Общие и специальные дыхательные упражнения". Процитируем несколько ведущих положений этой главы, поскольку, как нам представляется, они очень важны для характеристики правильного трехфазного дыхания.

Дыхание, -пишут Фомин и Линдер "Это не только основной <<секрет>> традиции, но и вообще основы жизни. На Востоке известны различные системы дыхательных упражнений. Китайская дыхательная гимнастика из системы цигун во многом аналогична упражнениям пранаямы из индийской йоги. Так же, как в йоге, дыхательные упражнения цигуна направлены на овладение контролем дыхания, чтобы затем координировать его с различными движениями и использовать в психорегулирующих целях. Поэтому освоение общих дыхательных упражнений - залог физического и психического здоровья, необходимых как в специальных видах деятельности, так и в повседневной жизни. То же можно сказать и о специальных дыхательных упражнениях, практикуемых в Японии. Они имеют те же истоки ( индийские, китайские ) и более нацелены на подготовку к борьбе" ( с. 148 ).

"На Востоке все начинается с дыхания. Общеизвестно, что не дышать человек не может, но как дышать правильно? Над этим вопросом люди задумывались издавна... Правильное дыхание позволяет подготовить организм к предстоящей работе или отдохнуть после однообразной и тяжелой работы, позволяет восстановить размеренность мышления, снять неприятное напряжение, преодолеть состояние разбитости и апатичного безразличия.

В трактатах Древнего Китая указывалось, что дыхание помогает создать предпосылки для устойчивого настроения, " дыхание должно быть непрерывным, ненапряженным, спокойным и тонким, как будто его нет, но оно есть, нужно быть радостным, тогда дыхание станет тише и тоньше, а настроение ровным и спокойным" ( с. 148 -149).

Далее в книге приводится несколько базовых упражнений комплекса Цигун, основной чертой которых является возврат дыхания носом.

Подчеркивая, далее, специфику дзенского дыхания, авторы пишут:"Один из методов обучения правильному дыханию в дзене заключается в полном высвобождении легких. Воздух выпускается так, как будто он выдавливается с помощью тяжелого свинцового шара ( сначала шар помещается в грудную клетку, затем в живот, потом он << вываливается >> на землю). { По терминологии трехфазного дыхания - это так называемый "плотный выдох" - О.Е. }. Возвратный вдох - рефлекторный, воздух не втягивается, в просто << впускается >>. В дзенской интерпретации - это не столько дыхательное упражнение, сколько << наблюдение >> и << отпущение >> дыхания, которое должно стать естественным".( с. 154 ).

"В дзене различалось четыре типа дыхания: плечами, грудью, животом и носками ног(!)... Постоянное дыхание плечами на Востоке считается признаком нездоровья. Частое повторение глубокого дыхания грудью оказывает влияние худшее, чем одышка. <<Солнцем>> боевых искусств стало НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ ЖИВОТОМ ( петит авторов ). Помимо специального предназначения для борьбы, оно улучшает мышечный тонус, общий баланс тела, пищеварение, снимает нервное напряжение, открывает доступ к другим методам традиционной психологической подготовки. Важно, в частности, то, что дыхание животом, как - бы <<объединяет>> верхнюю и нижнюю части тела, а в единстве самого тела видится предпосылка единства тела и духа" ( с. 155 ).

Любознательный читатель, наверное уже убедился в существовании тождественных, основополагающих позиций в различных системах дыхания. Поэтому специально подчеркнем еще раз важную функцию правильного дыхания - это улучшение функционирования различных органов человека.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 20:29   #47
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Вот , в частности, что пишет Олдос Хаксли в книге "Искусство зрения" ( цитируется по Чжан Жо -Лань. "Дао Любви". с 182-183): "Запечатлейте в себе тот факт, что среди людей с дефектами зрения имеется постоянное соответствие между внимательным взглядом и совершенно ненужным, на самом деле даже вредным, препятствием к дыханию... Следовательно, наполняйте ваши легкие содержимым не насильственно, будто вы выполняете упражнения по глубокому дыханию, а легко и без усилий выдох следует за вдохом в естественном ритме. Продолжайте, дыша таким образом, прилагать внимание к предмету, который вы хотите увидеть... Любое улучшение в качестве циркуляции немедленно отражается в улучшенном зрении..." Жань Жо- Лань подчеркивает дальше, вслед за только что приведенной цитатой: "Заметьте связь между качеством зрения, лучшей циркуляцией и правильным дыханием. Не только наши глаза не функционируют правильно, но и весь наш организм страдает, когда мы дышим неправильно.

Известный психиатр К.Г.Юнг отмечал, что больные неврозом, и туберкулезом легких дышат часто и поверхностно, что не дает достаточной вентиляции легких. Невероятно, но оказывается, что большинство из нас не используют больше 1/6 части всего объема легких" ( Там же. с 182-183 ).

О "правильном" дыхании рассуждали не только йоги и даосы. Читателю вероятно, будет интересно узнать, что великий немецкий философ Иммануил Кант в трактате: "О способности духа побеждать болезненные ощущения" ( И.Кант. Трактаты и письма. М.Наука. 1980 г. 710 с. ) особо подчеркивал важность дыхания через нос. Вот несколько цитат из этого трактата: "Еще несколько лет тому назад мне время от времени досаждал насморк и кашель, то и другое было тем неприятнее, что возникало подчас перед отходом ко сну. Возмущенный этим нарушением сна, я принял решение избавиться от насморка, дыша через нос и плотно сжав губы; сначала это сопровождалось слабым свистом, но так как я упорно продолжал свои усилия, дыхание через нос становилось все более глубоким и в конце концов свободным, после чего я сразу же засыпал. ( с. 312)

"Разве воздух, циркулирующий через евстахиеву трубу ( следовательно при плотно сжатых губах ), выделяя кислород на этом близком к мозгу обходном пути, не вызывает отрадное чувство, будто все наши жизненные органы окрепли, близкое ощущению того, что мы ПЬЕМ ( петит Канта ) воздух? И разве при этом воздух, не имеющий запаха, не усиливает нервы, связанные с обонянием, и близко от них расположенные всасывающие сосуды? Это отрадное ощущение возникает не при всякой погоде; но иногда возможность пить воздух большими глотками становится подлинным наслаждением, не ощущаемым при дыхании ртом. Очень важно в диетическом ( т.е. в гигиеническом О.Е.) отношении настолько ПРИВЫКНУТЬ ( петит Канта ) дышать носом с закрытым ртом, чтобы эта привычка сохранялась даже в глубоком сне, и, сделав случайно вдох ртом, человек мгновенно, словно в испуге пробуждается. Именно это случалось иногда со мной, пока я не привык дышать только носом." ( с. 312 ).

Прервемся в цитировании и выделим особо важные, на наш взгляд, моменты, отмеченные гением Канта в этом отрывке:

1. "Плотно сжатые губы". В дальнейшем об этом будет сказано подробнее, но читателю уже сейчас предлагается запомнить, что это один из важнейших моментов в системе правильного, трехфазного дыхания.

Плотные губы - это начальная фаза <<первого>> или как его еще называют << основного>> упражнения системы естественного дыхания.

2. "Укрепление жизненных органов". Одна из основных целей в системе трехфазного дыхания.

3. "Ощущение того, что мы ПЬЕМ воздух". К этому ощущению приводит развитие и совершенствование дыхательного аппарата человека в третьей фазе правильного дыхания, в так называемом "возврате дыхания".

4. "Привычка дышать только носом с закрытым ртом" - это первая задача, которая стоит перед всяким, кто решился заниматься по системе правильного дыхания. Во всех случаях жизни случайный вдох ( возврат дыхания ) через рот должен вызывать резкое чувство неудобства, протеста, ощущение того, что произошло что-то крайне неприятное, даже болезненное.

Поскольку положения системы трехфазного дыхания полностью совпадают с мыслями И.Канта нелишне продолжить цитирование: "Любопытно и то, что при длительной БЕСЕДЕ ВДОХ ( петит Канта ) должен как будто совершаться часто открываемым ртом, и тем самым наше правило как будто нарушается; в действительности дело обстоит не так. Вдох делается НОСОМ ( петит Канта ). И если бы у нашего собеседника был заложен нос, о нем сказали бы, что он говорит в нос ( причем звучит это очень неприятно ), тогда как в действительности он именно не говорит в нос... Именно поэтому человек, которому приходится долго и громко говорить ( оратор или проповедник ), может выдержать около часа, не ощущая, что у него першит в горле; дело заключается в том, что он ДЫШИТ ( петит Канта) носом, а не ртом и лишь выдыхает через рот"

Опять прервемся и выделим существенные моменты в цитируемом отрывке:

1. При разговоре необходимо возвращать воздух ( вдыхать ) носом.

2. При этом в звуке голоса не будет неприятного носового призвука.

3. Дыхание через нос сохраняет свежесть и силу голоса достаточно долгое время.

Думается, что читатель не слишком устал от текстов великого философа, тем более, что на наш взгляд в приведенных отрывках Кант блестяще демонстрирует легкость, простоту, содержательность и одновременно глубину, анализируемой им проблемы ( в отличие, например, его КРИТИК). Поэтому приведем последний отрывок из главы под названием:<< О последствиях привычки дышать с закрытым ртом.>> " Непосредственным следствием этой привычки продолжает Кант - является то, что она сохраняется во сне... Косвенное следствие этой благотворной привычки состоит в том, что непроизвольное покашливание прекращается как в состоянии бодрствования так и во сне, тем самым одной только силой решения предотвращается болезнь". ( Кант с. 313-314 ).

И да простит нам читатель еще одну цитату о важности привычки дыхания носом простого русского эмигранта. Вот пишет известный эмигрант В.В.Шульгин в своей книжке: "Три столицы". Когда зимой по глубокому снегу Шульгин нелегально переходил границу, ему приходилось быстро следовать за проводником, точно попадая след в след. "Иначе, иначе сердце не выдержит... Жарко! Ноздри не пропускают достаточно воздуха... Хватаю воздух ртом. Терпеть этого не могу - зубы простудить можно" ( с.30 ).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 20:30   #48
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://do.gendocs.ru/docs/index-186704.html
Ермолаев О.Ю. – Дыхание на каждый день или Учимся дышать правильно



Светлой памяти удивительного человека, друга и Учителя, Евгении Адольфовне Лукьяновой, посвящается эта книга.


Оглавление стр.

Предисловие 2

История системы правильного дыхания – 21

Упражнения системы трехфазного дыхания 27

Тренируем основное упражнение трехфазного дыхания 33

Упражнение: "Беззвучный пффф" 46

Учимся расслабляться 48

Упражнение "Муххх" 49

Учимся управлять грудным резонатором 57

Тренируем зевок 68

Разговорный голос. ( Тренируем четкость дикции ) 90

Движемся и дышим 114

Дыхание во время бега 120

Дыхание во время прыжков 122

Заключение 127

Применяем правильное дыхание в жизни 127

ПРИЛОЖЕНИЯ 141

Сравнение дыхательных систем 141

Культурно-исторические аспекты феномена дыхания 149

Трехфазное дыхание в русле культурно-исторических традиций 162

Кратко об анатомии, физиологии и показателях дыхания 176

Как мы дышим и говорим? 187

Нос, рот, глотка, гортань, легкие. Показатели неправильного дыхания и неправильной речи 187

Как мы говорим и поем 194

Характеристики голоса. Голосовые диапазоны. Детский голос 196

Литература 208


Эпиграф

“И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою”.

( Бытие. 2.7).


В известном древнеиндийском мифологическом сюжете спора жизненных сил о том, которая из них лучшая: жизненные силы по очереди покидали тело на год, а вернувшись, спрашивали, как жилось телу без них. Без речи, глаза, уха, разума и семени жили, как живут немые, слепые, глухие, глупцы и скопцы. ... Затем пожелало уйти дыхание. И подобно тому, как большой превосходный конь из страны Синдху вырывает колышки, к которым привязаны его ноги, так и оно вырвало из тела эти жизненные силы. Они сказали:”Не уходи, господин, мы не можем жить без тебя”. (Брихадараньяка упанишада).


Предисловие


Можно долгое время - недели и месяцы - обходиться без пищи, несколько дней не пить воду, но жизнь без дыхания прекращается через считанные минуты. Однако, поскольку дыхание оказывается самым необходимым, и самым естественным - то, практически никто и никогда не обращает внимания на то, как он дышит. И, поэтому, в подавляющем большинстве случаев все дышат так, как придется, так, как получается само собой.

Ведь это же так просто - дышать. Напомним, однако, что люди учатся практически всему: ходить, говорить, читать, правильно держать ложку и вилку, водить автомобиль и многое многое другое... кроме обучения правильному дыханию. О том, что существуют какие-то системы дыхания люди, обычно, вспоминают только тогда, когда их состояние здоровья резко ухудшается, а различные лекарства помогают все меньше и меньше. Возникает естественный вопрос - а зачем же ждать появление заболевания, почему бы не обучиться правильному дыханию заранее и эффективно использовать его в жизни?

Цель настоящей книги дать основополагающие представления о правильном дыхании. Однако главное в книге не знания, а практика. Поэтому читателю настоятельно рекомендуется систематически и последовательно выполнять упражнения, обучающие правильному дыханию.

Книга предназначена для всех: и для людей с крепким здоровьем, и больных, и молодых и пожилых, для тех, кто понимает, что фундаментом здоровья может и должно являться правильное дыхание.

Конечно сразу же возникает вопрос: "Что такое правильное дыхание" ? Почему именно изложенная в книге система дыхания, является правильной?". А как же быть в этом случае с другими, широко известными

системами дыхания, например с дыханием йогов, Стрельниковой, Бутейко и т.п.?

Ответ на эти и многие другие вопросы дается ниже в форме диалога Автора (А) с Любознательным читателем (Л.Ч).


Итак, диалог Любознательного читателя с Автором


Любознательный читатель (Л.Ч.). Уважаемый автор, название Вашей книги достаточно интригующе. Не значит ли это, что прочитав книгу, я смогу дышать правильно?

Автор (А.). Книга ориентирована на практику. Поэтому необходимо не только внимательно прочитать все упражнения, понять принципы их выполнения, но и целенаправленно и систематически заниматься по крайней мере, в течение 4-6 месяцев.

Л.Ч. И после этого я буду дышать правильно?

А. Если Вы будете выполнять все, согласно подробной инструкции к каждому упражнению, то будем надеяться, что - да.

Л.Ч. Не могли бы Вы кратко пояснить, что значит "дышать правильно" и дать определение "правильного" дыхания? Во многих книгах, посвященных дыханию очень часто говорится о правильном дыхании, одна-

ко определения "правильного" дыхания , как правило, не дается.

А. Это не совсем так, например, в интересной и полезной книге доктора медицинских наук профессора В.В. Шеврыгина "Болезни лор-органов: профилактика" дано следующее определение правильного дыхания: "Правильным считается дыхание, при котором в момент вдоха грудная клетка расширяется не только вперед и назад, но и в стороны, а выдох начинается с сокращения мышц живота и лишь после этого включается в дыхание грудная клетка" (с. 36.) Здесь, по существу, раскрываются некоторые механизмы того, как происходит процесс "правильного" дыхания.

Но к сожалению, многие важные моменты в этом определении - упущены . В конце этого диалога, будет дано определение "правильного" дыхания, но для этого автору необходимо прежде всего найти общий язык с читателем и обговорить те понятия, которые будут использоваться в этом определении. Если же предварительно этого не сделать, то оно будет просто не понято.

Для начала дадим представление о "правильном" дыхании на условном примере. Предположим, что два человека начинают подниматься по лестнице на 5-ый этаж без лифта. У одного из них после нескольких шагов возникает одышка, сердце начинает учащенно биться, лицо краснеет, появляется обильный пот. У второго, на протяжении всего пути дыхание не сбивается, оно легко и свободно, пульс ровный, пота практически нет.

Очевидно, что "правильным" дыханием обладает только второй человек, поскольку его дыхание функционирует гораздо эффективнее, т.е. «правильнее», чем у первого. Итак правильное" дыхание является одним из факторов, поддерживающих высокую работоспособность организма человека не только в обычной жизни, но и в достаточно тяжелых, трудных условиях. Задача дыхания - жизнеобеспечение организма, и оно должно работать оптимально (правильно) в любых режимах, обеспечивая максимально эффективную адаптацию человека к изменяющимся условиям среды.

Можно сказать, таким образом, что дышать правильно, это значит всегда, постоянно, независимо от условий, от различного рода физических или психических нагрузок и т.п. - дышать легко, свободно, так, как диктует Вам Ваш организм, т.е. естественно, соблюдая, однако, при этом ряд принципов. Ниже о них будет сказано очень подробно. Особо подчеркнем, что навыки правильного дыхания вырабатываются только в процессе регулярных тренировок и лишь постепенно.

Л.Ч. Вы говорите, что "правильное" дыхание естественно. Зачем же тренировать то, что естественно?

А. "Правильное" дыхание естественно, поскольку у большинства людей существует врожденный стереотип правильного дыхания, который включается, например, в спокойном сне или/и в расслабленном состоянии. Но лишь только появляются даже незначительные физические нагрузки (например, человек просто начинает говорить) стереотип правильного дыхания исчезает.

Л.Ч. Простите – разговаривать? Разве это физическая нагрузка?

А. К сожалению, подавляющее большинство людей, в том числе и те, кто занимается речью профессионально – т.е. дикторы телевидения ( подчеркнем, что дикторы радио в меньшей степени страдают этим недостатком), дышат неправильно. Они не соблюдают основного правила трехфазного дыхания – НОСОВОГО ВОЗВРАТА ДЫХАНИЯ. Поэтому мы и рассматриваем речь и физическую нагрузку с одной точки зрения.

Л.Ч. На что направлена тренировка правильного дыхания?

А. Упражнения правильного дыхания ориентированы на то, чтобы "правильное" дыхание стало для человека естественным, органичным в любых жизненных условиях. Система правильного дыхания как-бы "сохраняет" естественность дыхания человека, независимо от обстоятельств.

Кроме того, правильное дыхание в максимально возможной степени обеспечивает работоспособность организма человека в любых условиях деятельности.

Л.Ч. Все же мне не совсем все понятно. Не получится ли так, что для того чтобы дышать правильно, я должен буду постоянно в течении всего дня или нескольких дней соблюдать Ваши принципы и выполнять Ваши упражнения?

А. Не нужно этого бояться. Все дело в том, что основные принципы системы правильного дыхания естественны, просты и очевидны, а также чрезвычайно эффективны, что их, казалось -бы по первоначалу "насильственное" выполнение после первых же дней тренировок, превращается в естественную потребность, становится устойчивой привычкой.

Что же касается упражнений, то их тренировка- единственный путь к становлению у Вас правильного дыхания. Другого пути нет. Тренируя навыки правильного дыхания, Вы прежде всего овладеваете культурой дыхания, основанной на выработке правильного стереотипа дыхания. Иными словами, Вы вырабатываете привычку всегда дышать правильно.

Л.Ч. Как понять всегда?

А. Всегда - это: работа и отдых, речь и пение, бег и ходьба, и т.д. Правильное дыхание очень быстро становится автоматизмом, оно будет оптимально и чрезвычайно эффективно "работать" на Вас в разных условиях.

Л.Ч. Что значит правильный стереотип дыхания и каковы критерии правильности дыхания ?

А. Правильный стереотип дыхания это сохранение естественности, трехфазности дыхания во всех случаях жизни и рациональное использование всех возможностей этого дыхания.

Л.Ч. А что значит трехфазное дыхание?

А. Прежде чем говорить о фазах дыхания, подчеркнем, что дыхание, о котором идет речь в этой книге, можно называть по разному: правильное, естественное, трехфазное, дыхание Кофлера-Лобановой-Лукьяновой ( по имени авторов этой системы). Все эти названия - синонимы. В дальнейшем мы будем в равной степени использовать все эти названия в зависимости от контекста.

Вспомните, вы только что задавали вопрос о естественности дыхания. Выше было сказано, что это дыхание называется правильным или естественным потому, что оно основывается на дыхании здорового человека во сне или/и в спокойном состоянии. В спокойном состоянии человек, как правило, расслабляется и отдыхает. Главной задачей сна является отдых, поэтому во сне все физиологические системы организма, если можно так выразиться, "заняты восстановительной деятельностью", это прежде всего относится к дыханию. Во время сна, по крайней мере, в первой его части, так называемом медленном сне, здоровый человек дышит рационально, оптимально, естественно, происходит эффективный газообмен. ( при условии, конечно, что помещение проветривается, рядом нет экологически вредного предприятия и т.п.). Здесь уместно вспомнить поговорку –«сон лечит». Дыхание человека во сне не контролируется сознанием, управление процессом дыхания целиком передается дыхательному центру, поэтому процесс дыхания осуществляется следующим ( подчеркнем еще раз - оптимальным, естественным ) образом:


^ ВЫДОХ, ПАУЗА, ВОЗВРАТ ДЫХАНИЯ


( или как говорят обычно - вдох ).

Трехфазность дыхания характерна не только для сна, здоровый человек в спокойном состоянии также дышит трехфазно. Вслушайтесь в свое собственное дыхание во время отдыха: Вы дышите так: выдох, пауза, возврат дыхания. Вы сейчас читаете эту книгу: проследите трехфазность своего дыхания. Сумейте посмотреть на свое дыхание со стороны. Осознайте все три фазы дыхания. Но не регулируйте дыхание, просто смотрите как оно происходит: ВЫДОХ,ПАУЗА,ВОЗВРАТ ДЫХАНИЯ.

Как правило, в спокойном состоянии выдох носом или ртом занимает около одной секунды, затем следует пауза - около полутора - двух секунд и вдох ( возврат дыхания ) - около одной секунды. Иначе говоря в спокойном состоянии соотношение фаз дыхания по времени примерно 1: 1,5:1. В сумме эти 3,5 единицы представляют собой дыхательный цикл, повторяющийся у нетренированного человека в среднем 16 раз в 1 минуту.

У тренированного человека частота дыхательного цикла становится реже примерно 8-10 раз в минуту.

Л.Ч. Скажите пожалуйста, а все три фазы всегда присутствуют в процессе дыхания и соотношение фаз по времени постоянно?

А. Да, все три фазы всегда присутствуют в акте дыхания, но вот временное соотношение фаз изменяется в зависимости от интенсивности нагрузки. Так, если в спокойном состоянии имеет место отмеченное выше соотношение то, например, в речи это соотношение может резко измениться, и стать приблизительно таковым: 1:0,5:20 или даже 1:0:30. А во время бега это соотношение будет 1:0:1 или 1:0:1,5. Однако это обстоятельство не должно нас смущать поскольку человек, как правило, бегает не все 24 часа в сутки.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 20:30   #49
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Л.Ч. Почему Вы вводите еще один новый термин "возврат дыхания?" вместо всем привычного слова - вдох?

А. Потому что всеобщее безразличие к культуре дыхания приводит к тому, что люди при слове "вдох" начинают с силой втягивать воздух в себя, иногда и ртом, причем резко поднимаются плечи, грудь начинает ходить "ходуном", крылья носа при этом сжимаются, воздух попадает в легкие неравномерно, иначе говоря, все делается прямо противоположно тому, что необходимо делать. Поэтому, чтобы не активизировать у обучающихся неправильное представление о вдохе в дальнейшем чаще будет употребляться термин возврат дыхания.

Л.Ч. Значит, согласно Вашей системе, следует тренировать возврат дыхания?

А. Не торопитесь! Система правильного дыхания ориентирована на тренировку выдоха, который должен обладать рядом особых качеств, или если хотите - характеристик. Что же касается паузы и возврата дыхания то они должны осуществляться автоматически, бессознательно.

Л.Ч. Так, значит, осуществив особый выдох, у меня сразу же возникнут автоматически и правильный вдох, простите, - возврат дыхания и пауза?

А. При физических нагрузках должен действительно быть особый выдох, а в спокойном состоянии - это простой, обычный выдох либо через рот либо через нос, что в этих случаях несущественно. Наша основная задача - научиться в максимально возможной степени "помогать" своему дыхательному аппарату осуществлять оптимальный газообмен в любых условиях. Именно за это отвечают особые характеристики, специальные качества выдоха. Их приобретение достигается в процессе тренировки.

Что же касается правильной паузы и правильного возврата дыхания, то на их первоначальную тренировку в сумме понадобится буквально 10-15 минут.

Точнее следует говорить не о тренировке паузы и возврата дыхания, а об их первоначальном осознании. Эти две фазы в начале тренировок должны осознанно "включиться" в трехфазное дыхание, и именно осознаваться как фазы дыхания. Пауза в дыхании настолько естественна, что осознанно ощутив правильную паузу хотя бы один раз, в дальнейшем на нее уже не нужно тратить особого внимания, она становится автоматической. То же самое относится и к возврату дыхания. Эти две фазы, если так можно выразиться, целиком "отдаются на откуп" организму (дыхательному центру). Сам организм в дальнейшем осуществляет эти две фазы наиболее оптимальным и естественным образом.

Л.Ч. При тренировках возможно появление каких-нибудь неприятных ощущений, имеются ли отрицательные последствия тренировок?

А. Как правило неприятные ощущения практически не возникают или возникают чрезвычайно редко и лишь у очень незначительного числа людей, а отрицательных последствий тренировок за всю более чем 150 летнюю историю существования системы трехфазного дыхания не наблюдалось никогда. Возможно, что первые 4-5 занятий часть тренирующихся будут ощущать незначительную стесненность дыхания или легкое головокружение в процессе выполнения упражнений.

Л.Ч. Неприятные ощущения сохраняются долго?

А. Нет, они проходят очень быстро. За 1,5 – 2 минуты.

Л.Ч. А с чем связано возникновение неприятных ощущений?

– А. Во первых они возникают по причине неправильного выполнения упражнения, по причине неточного выполнения инструкций, и, кроме того, во вторых, возникновение возможных неприятных ощущений связано с ломкой неправильного стереотипа дыхания, свойственного, к сожалению, практически всем известным автору людям, даже В.В.Путину. А послушайте как тяжело дышит Фрадков – возврат дыхания ртом, с втягиванием в себя воздуха - это дыхание астматика. Изменение подобного стереотипа дыхания, безусловно, не может проходить спокойно и просто. И, наконец, в своем стремлении как можно быстрее овладеть навыкам и правильного дыхания, ученик начинает форсировать события и увеличивает время на тренировку. Этого делать ни в коем случае нельзя. Главное в тренировке правильного дыхания – последовательность и постепенность . Инструкции к каждому упражнению должны выполняться самым тщательным образом.

Л.Ч. Но ведь Вы утверждаете, что «правильность» паузы и возврата дыхания устанавливается практически сразу же после начала тренировок по Вашей системе?

А. Да. Именно так и происходит, если, повторимся, все инструкции к упражнениям выполняются правильно. Конечно, если так называемые «типичные ошибки», которые прописаны к каждому упражнению, свойственны многим в начале тренировок, осознанно исправляются, то правильность «правильного» дыхания ощущается сразу.

Л.Ч. Приведите пример «типичной ошибки».

А. Например, бывает так называемый «добор» воздуха, т.е. дополнительный вдох после возврата дыхания и маленькой паузы. Это происходит потому, что человеку кажется, что он вдохнул недостаточно воздуха. Эта типичная ошибка связана с неправильным ощущением паузы. Возможны и другие «дефекты» дыхания, связанные с паузой. Однако главное – что ощущение всех трех фаз дыхания – в процессе дыхания – вырабатывается очень быстро, а, следовательно, быстро складывается основной стереотип: сохранение трехфазности.

Л.Ч. Вероятно, этот стереотип есть у всех?

А. Потенциально -да. Но реально нет. Возвращаюсь опять к теме культуры дыхания. Вы когда-нибудь слышали о паузе в дыхании? Думается, что если Вы не слышали лекций К.П.Бутейко, то нет. Правда в системе Бутейко пауза вообще не играет никакой роли. Или вспомните физкультминутки по радио: вдох-выдох, вдох-выдох и т.п. А где же пауза? Но ведь пауза в процессе дыхания играет очень важную роль - она и именно она независимо от нашего желания, бессознательно "подсказывает" организму когда и сколько воздуха необходимо возвратить в легкие.

Л.Ч. Но наверное для выработки стереотипа правильного дыхания кроме тренировок на упражнениях нужно знать какие то основополагающие критерии системы трехфазного дыхания?

А. Вы совершенно правы. Кроме выполнения упражнений системы трехфазного дыхания следует твердо знать основные критерии ( принципы) правильности дыхания и соблюдать их. Этих критериев не много, но они чрезвычайно важны. Перечислим главные:

1- ни в каких случая не следует насильственно "втягивать" в себя воздух, а тем более ртом;

2- ни при каких обстоятельствах не следует выдыхать весь воздух из легких до "конца";

3- возврат дыхания должен осуществляться исключительно через нос;

4- в процессе дыхания грудная клетка должна оставаться в спокойном состоянии;

5- дыхание должно осуществляться в основном за счет работы главной дыхательной мышцы- диафрагмы;

Есть еще ряд критериев, о которых подробнее будет сказано в дальнейшем. А сейчас особо хотелось бы остановиться на утверждении о том, что возврат дыхания должен всегда осуществляться только через нос. Моя учительница Евгения Адольфовна Лукьянова часто произносила афоризм йогов: "Если вы дышите ртом - тогда ешьте носом". Носовое дыхание играет колоссальную роль: здесь осуществляется не только механическая фильтрация, увлажнение и согревание вдыхаемого воздуха, слизистая оболочка носа является также начальным бактериологическим фильтром и, кроме того, здесь происходит очень важная работа по предварительному анализу вдыхаемого воздуха: его состава, температуры и влажности. Без "знания" этих параметров дыхательному центру мозга очень трудно осуществлять рациональный, а тем более оптимальный процесс дыхания. Здесь целесообразно процитировать блестящую книгу Стива Шенкмана:"Мы мужчины". ( М.ФИС, 1987).

Стив Шенкман беседует с доктором медицинских наук, профессором К.М.Смирновым, много лет занимающемся проблемой дыхания:

"Одна из распространенных рекомендаций,- говорит С.Шенкман профессору, связана с носовым дыханием. Но известно, что при дыхании носом в легкие попадает меньше воздуха, чем при дыхании ртом. Особенно ощутимо это при выполнении интенсивных физических упражнений. Скажем во время быстрого бега или при плавании практически невозможно выполнять совет: "Вдох через нос, выдох через рот". Считается, что при вдохе через нос воздух попадает в легкие очищенным и согретым. Неужели это так важно? Может быть, совет дышать через нос, чтобы не простудиться, относится только к зимним условиям?

-Нет,-отвечает профессор, - носовое дыхание- удивительный феномен. Нельзя воспринимать это явление слишком упрощенно: дышать через нос, чтобы не застудить бронхи. Воздух, попадая в легкие, воздействует на сигналы, идущие от легких к дыхательным центрам мозга. А мозгу нужна стабильность в определенном диапазоне сигналов, характеризующих состав, температуру, влажность воздуха. Когда этот диапазон стойко нарушается, происходит сдвиг в работе многих систем организма.

Мы его не замечаем, потому что сдвиг этот носит пролонгированный характер. Но известно, что человек, не приученный постоянно дышать через нос и имеющий нарушения носового дыхания ( полипы и т.п.) в значительно большей мере подвержен простудным и иным заболеваниям, у него повышенная утомляемость, чрезмерно возбуждена нервная система и целый ряд других существенных нарушений функций. Описан случай, когда во время эпидемии оспы заболели все, кто привык дышать через рот. Заметьте к тому же, что с открытым ром спит только человек. У всех млекопитающих носовое дыхание работает безупречно".( С. Шенкман. с 139-140).

Я приведу здесь великолепную рекомендацию еще одного моего учителя Анатолия Ивановича Попова – автора замечательной системы пения и жизни под названием «Физвокализ». Так вот Анатолий Иванович рекомендует на ночь заклеивать рот медицинским пластырем. Сам я, честно говоря, не пробовал, поскольку у меня борода и усы, но безбородым и безусым читателям советую!

Еще один несколько необычный аспект важности носового дыхания приведен в разделе "Всякая всячина" газеты "Вечерняя Москва" от 13.2.92 г. Отвечая на вопросы корреспондента газеты С.Шведов говорит:"Обычно мы дышим носом и область рецепторов рта не задействована. Но если нам надо энергетически подпитаться, начинается дыхание через рот. Вот почему так плохо всегда дышать ртом - тем самым мы постоянно возбуждаем мозг, организм начинает работать на износ".

Л.Ч. Хорошо, вот Вы предлагаете постоянно возвращать дыхание через нос. Но Вы только что привели утверждение о том, что при дыхании носом в легкие попадает меньше воздуха, чем при дыхании ртом, да и при физических нагрузках человеку нужно больше энергии. Как же дышать в этих случаях?

А. Об объеме воздуха, который попадает в легкие через нос имеется иная точка зрения. Так в книге кандидата медицинских наук Харри Янеса: "Приемные часы для здоровых" подчеркивается, что "Дышать нужно непременно через нос, в полости которого воздух нагревается, становится более влажным и чистым. Проходя по носовым ходам, прохладный воздух раздражает расположенные в слизистой оболочке нервные окончания, делая дыхание более глубоким и ритмичным. Когда дышат через нос, то в легкие поступает воздуха почти на 25% больше, чем при дыхании через рот".

Особо подчеркнем, что у человека с тренированным дыхательным аппаратом по системе правильного дыхания именно так и происходит. Носовой возврат дыхания обеспечивает потребность легких в кислороде даже при весьма значительных физических нагрузках. Конечно при увеличении интенсивности физических нагрузок даже тренированным людям приходится иногда "добирать" воздух ртом, однако по мере укрепления дыхательного аппарата такие "доборы" приходится делать все реже и реже.

Носовой возврат дыхания чрезвычайно важен особенно маленьким детям. Доктор медицинских наук, профессор Б.В. Шеврыгин, пишет в своей книге: " Хорошее носовое дыхание залог здоровья. От того, правильно дышит ребенок или нет, зависит все его развитие. К сожалению на дефекты дыхания у взрослых не всегда обращается должное внимание. Отчасти это понятно: не очень заметны они, казалось бы, не вызывают резких изменений в общем состоянии организма. Но даже незначительная неисправность носового дыхания вредно отражается на организме, в особенности растущего человека: в носу воздух очищается, согревается и увлажняется, что необходимо для предупреждения болезней, в первую очередь дыхательных путей.

В случае каких-либо препятствий для носового дыхания приходится дышать через рот. Почему это нежелательно? Прежде всего, если воздух в легкие будет попадать неподготовленным, дышать будут лишь верхние отделы легких, организм получит меньше кислорода. Далее, изменяется голос - появляется гнусавость и монотонность. Да и запах пищи неощутим из-за "выключения" обоняния. Плохо, если ребенок теряет аппетит, неохотно ест. Зубы растут кривыми, выступают вперед и внутрь ( иногда - в стороны ) и даже разрушаются, поскольку рот постоянно открыт. И это еще не все. Появляются застойные явления, накапливаются вещества, вредные для нервной системы ребенка, чем нередко объясняется раздражительность, плаксивость, рассеянность, сонливость детей, привычно дышащих через рот" ( Шеврыгин с.35.).

Теперь Вам, надеюсь, понятно, что дыхание носом гораздо эффективнее дыхания ртом, тем более Вы видите, как много различных бед ожидает людей, а особенно маленьких детей, дышащих ртом.

Л.Ч. По Вашей системе можно заниматься даже с маленькими детьми?

А. Любая тренировка требует двух качеств: силы воли и осознанного отношения к выполняемой работе. Если у ребенка эти качества есть- то он вполне может начать вырабатывать у себя правильное дыхание. Е.А.Лукьянова начинала занятия с детьми 10-12 летнего возраста. Что же касается более маленьких детей, то тут может быть только одна рекомендация - родители должны сами овладеть навыками правильного дыхания, проверить на себе его реальную пользу и постоянно контролировать своего ребенка, вырабатывая у него в начале только носовой возврат дыхания. Для закрепления навыка носового возврата дыхания можно попробовать выполнять некоторые наиболее простые упражнения. В соответствующих разделах книги об этом сказано.

Л.Ч. Вы могли бы сразу определить, дышит человек правильно или нет?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 20:31   #50
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

А. Е. А. Лукьянова - очень часто указывала на этот основной, по ее мнению, признак правильности дыхания: если человек в процессе разговора "возвращает дыхание" ртом следовательно он дышит неправильно. При "возврате дыхания" ртом слышится "всхлип" или своеобразное шипение, типа "АХХХ". Послушайте как, например, общаются молодые девушки, перебивая друг друга:

-"А он сказал..." всхлип - АХХХ

-"А она сказала ..." всхлип - АХХХ

Да, что молодые девушки, им простительно, да и до правильного дыхания им совсем нет дела. Вы послушайте внимательно дикторов радио и телевидения, особенно женщин, у мужчин это выявляется реже и в меньшей степени - та же беда- после фразы ( особенно длинной )- возврат дыхания ртом, и как следствие, дополнительный призвук - шипение. Вопрос к дикторам телевидения и радио – их шипение – это тоже информация, которую надо донести до слушателя? Послушайте как дышат западные и американские дикторы – ни одного лишнего звука! А все это результат пренебрежительного отношения к культуре дыхания в нашей стране и обществе.

Л.Ч. Простите, но мне казалось, что дикторы радио и телевидения проходят специальную подготовку по развитию речевых навыков.

А. Конечно, но по-видимому в их занятиях упор делается на четкость дикции, а не на формирование стереотипа правильного дыхания. Возможно также и то, что в их занятиях не уделяется должного внимания второму важнейшему принципу системы правильного дыхания: комплексной тренировке всего дыхательного аппарата.

Л.Ч. В чем задача такой тренировки?

А. В развитии силы, выносливости и гибкости всей мускулатуры, а также всех, назовем условно: "компонентов" организма человека, ответственных за оптимальный процесс дыхания.

Л.Ч. Что здесь имеется ввиду?

А. Прежде всего это диафрагма. Диафрагма главная дыхательная мышца - ее укреплению в системе трехфазного дыхания придается решающее значение. Крепкая диафрагма - основа основ трехфазного дыхания. Наряду с этим система правильного дыхания целенаправленно тренирует мышцы, управляющие дыханием человека: это и широчайшие мышцы спины и межреберные мышцы и т.п. Кроме того, собственно легочную ткань можно рассматривать как "компонент" организма человека, поддающийся тренировке. Далее следует речевой аппарат: гортань, небо, язык и губы. Все это тренируется на крепость и гибкость, на силу и выносливость.

Л.Ч. Все это тренируется сразу или по частям?

А. Процесс тренировки всех этих компонент необходимо осуществлять последовательно, начиная с простейших упражнений и заканчивая сложными. В нашей системе есть как специальные упражнения, ориентированные нас тренировку какой-либо отдельной компоненты, например, губ или диафрагмы, но большинство упражнений системы трехфазного дыхания комплексные, т.е. нацеленные на развитие и укрепление сразу многих компонент организма, ответственных за дыхание. Поэтому комплексность тренировки дыхательного аппарата является третьим важнейшим принципом системы трехфазного дыхания.

Особо подчеркнем, что комплексное укрепление аппарата дыхания человека связано не с задержками дыхания, особыми его режимами и т.п., как это имеет место в большинстве дыхательных гимнастик, а базируется на озвученном выдохе.

Л.Ч. Причем здесь звуки?

А. Выдох на звуках играет в системе трехфазного дыхания главную роль, это – база, основа основ тренировки силы, выносливости и гибкости дыхательной мускулатуры. Выдох на звуках - важнейший принцип системы правильного дыхания.

Л.Ч. Выдох на звуках в Вашей системе это осмысленная речь, пение или это какие-то особые звукосочетания?

А. . Да тренировка выдоха на звуках в системе Кофлера-Лобановой-Лукьяновой осуществляется на основе речевых и певческих упражнений, причем в речевых упражнениях используется большое разнообразие различных звукосочетаний, в том числе и связанная осмысленная речь, например, скороговорки и стихи.

Л.Ч. Но почему все же столь большое значение придается звукам, ведь в известных мне системах дыхания, например Бутейко, Стрельниковой, в йоговской пранаяме и др. этого нет?

А. Да Вы правы. В этом уникальность системы Кофлера. Прежде всего, очевидно, что речь и пение - это выдох. Известно также, что человек может произвольно, по собственному желанию менять силу, длительность, окраску звука. На этих особенностях человеческого голоса и базируется тренировка аппарата дыхания.

Л.Ч. В вашей системе есть обычные дыхательные упражнения?

А. Да, конечно в этой системе есть также и множество "обычных" дыхательных упражнений, но все же приоритет отдается звуковым упражнениям, поскольку на звуках наиболее эффективно тренируется весь дыхательный аппарат и прежде всего главная дыхательная мышца - диафрагма. Кроме того, точное выполнение звуковых упражнений - это своего рода вибрационный массаж. И, наконец, выдох на звуках реализует еще одну важную функцию - это также и контроль за правильностью выполнения упражнений. Последнее очень существенно, поскольку тренирующийся может контролировать правильность выполнения упражнений на слух, самостоятельно, без преподавателя. Кстати, эта книга рассчитана прежде всего на самостоятельные занятия по системе трехфазного дыхания.

Вот как характеризовал выдох на звуках один из величайших философов древности Джуан - Цзы:"Дуя со звуком выдыхают, выплевывают старое и набирают новое, медведем повисают, птицей вытягиваются – все это способствует долголетию". ( Цит. по М.М.Богачихин. «Таинственная ци и пути к бессмертию». Запорожье 1991 с. 14 ).

Л.Ч. Поскольку, как мне кажется, Ваши основополагающие принципы очень важны, не могли бы Вы сформулировать их еще раз.

А. Охотно, поскольку это действительно чрезвычайно важно. Система трехфазного, правильного дыхания базируется на следующих трех основополагающих принципах:

1. Принцип постоянного сохранения трехфазности дыхания.

2. Принцип возврата дыхания только через нос.( В виду чрезвычайной важности этот принцип выступает одновременно также и как критерий правильного дыхания.)

3. Принцип комплексной тренировки дыхательного аппарата преимущественно на звуках.

Л.Ч. Что же собственно говоря дает тренирующемуся Ваша система правильного дыхания?

А. Кратко ответ на этот очень важный вопрос заключается в следующем: профилактика, лечение, эффективное применение правильного дыхания в жизни, в быту.

Л.Ч. А что дает профилактика?

А. Профилактика, очевидно, всегда эффективнее лечения, а это профилактика простудных и инфекционных заболеваний, ОРЗ, гриппов, ангин и т.д. Поскольку основная задача трехфазного дыхания - комплексная тренировка всего дыхательного аппарата, то его укрепление существенным образом облегчает борьбу организма с легочными заболеваниями, например, такими как: бронхиальная астма, хронические бронхиты, эмфизема легких и т.п. причем вероятность заболевания всеми этими болезнями существенным образом уменьшается. Благотворное влияние оказывает занятие по этой системе и на больных с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности. Е. А.Лукьянова успешно лечила также и заикания.

Кроме профилактики различных заболеваний, применение трехфазного дыхания в жизни имеет многообразные аспекты. Так большое значение трехфазное дыхание имеет, например, для речевого аппарата человека, который укрепляется, а следовательно в меньшей степени становится подверженным утомлению, причем хорошеет тембр голоса, совершенствуется четкость дикции, появляется возможность более выразительного использования голоса. Все это, несомненно, очень важно для профессий, основанных на использовании речевого аппарата: лекторов, преподавателей, дикторов, артистов, учителей. У учителя, владеющего навыками системы трехфазного дыхания никогда не «садится» голос. Например, автор, в течении десяти дней читал студентам лекции по 12 часов в день и хоть бы хны.

Тренированный дыхательный аппарат способствует и большей физической выносливости человека и быстрому снятию физического утомления. Именно поэтому система трехфазного дыхания как учебный предмет была введена в хореографических училищах страны, а Е. А. Лукьянова опубликовала учебник: "Дыхание в хореоргафии". И к сожалению только в хореографических училищах, а не по всей стране, не во всех школах и даже детских садах в старших группах. Это же здоровье нации!! Но, увы, увы - ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ!

Л.Ч. Каковы противопоказания для занятий по Вашей системе?

А. Их просто нет. Любой человек, и больной, и здоровый может в любой момент начать занятия по системе правильного дыхания. Причем нет никаких ограничений. Если человек тяжело болен и у него постельный режим – можно выполнять упражнения лежа. Если у человека сильнейший насморк – то, конечно, лучше вначале излечиться, а уже затем начать тренироваться и увидеть – как быстро в процессе тренировок улучшается самочувствие.

Л.Ч. Для занятий по Вашей книге необходимы дополнительные консультации преподавателя?

А. Весь комплекс упражнений, приведенных данной книге, сопровождается подробными инструкциями к их выполнению. При этом анализ типичных ошибок, рассчитан именно на самостоятельные занятия. Поэтому необходимо, чтобы читатель очень внимательно относился даже к незначительным, по его мнению, деталям при выполнении упражнений, поскольку все они чрезвычайно важны. Е. А. Лукьянова постоянно подчеркивала, что система трехфазного дыхания как математика - здесь все четко и точно - если не выполняется какое-либо требование к упражнению, то оно реализуется неверно.

Следует особо подчеркнуть, однако, что вообще при любых тренировках, а особенно при занятиях дыханием абсолютно необходимо придерживаться трех " золотых заповедей йогов:"

1) ^ Последовательность, с постепенным переходом от простого к сложному;

2) Регулярность и систематичность ( перерыв в занятиях во время разучивания комплекса допустим не более чем на 10 дней по уважительной причине);

3) ^ Умеренность во всем. ( А.Н.Зубков, А.П.Очаповский. Хатха -Йога для начинающих. М.Медицина. 1991 г. с.77 ).

Л.Ч. Не могли бы Вы четко охарактеризовать те цели, к которым должны стремиться занимающиеся по системе Кофлера ?

А. Основная цель занятий - общее оздоровление организма за счет комплексного укрепления всего дыхательного аппарата. Выработать устойчивый стереотип "носового" возврата дыхания, превратив его в привычку при целенаправленных и систематических занятиях возможно за 2-3 недели. Возврат дыхания в речи через нос будет для Вас основным критерием, по которому Вы самостоятельно или с помощью друзей и близких можете судить о степени своего продвижения в овладении правильным дыханием. Если в разговоре Вы научились "возвращать дыхание" носом - то первая, впрочем подчеркнем, промежуточная, цель достигнута.

Возможно у некоторых занимающихся и возникнут определенные неудобства в связи с затруднениями возврата дыхания через нос. Им будет казаться, что таким способом возвращается слишком мало воздуха. Но это ощущение, будет проходить по мере укрепления дыхательного аппарата, для чего понадобится 4 до 6 месяцев систематических занятий. Подчеркнем, что параллельно с этим будет укрепляться и становится выносливее Ваш речевой аппарат, будет совершенствоваться четкость дикции, возрастать сила звука.

Л.Ч. Таким образом, честно отзанимавшись по Вашей системе 6 месяцев, я приобрету навыки правильного дыхания и мне уже больше никогда не понадобиться возвращаться к выполнению Ваших упражнений?

А. Не совсем так. Научившись дышать правильно, Вы уже по сути дела, всегда будете выполнять основное упражнение трехфазного дыхания. В этом вся "хитрость" системы. Кроме того, Вы несомненно почувствуете пользу от применения в жизни ряда упражнений, например, при снятии физического утомления. Таким образом выполнение этих упражнений станет для Вас привычным, естественным.

Если же Вы захотите сохранить накопленные преимущества Вашего голоса, то их необходимо специально поддерживать и совершенствовать. Голос - это инструмент, требующий постоянных тренировок. Для этого придется постоянно выполнять некоторые, наиболее эффективные для Вашего голоса, упражнения.

Л.Ч. Скажите пожалуйста, если Ваша система, столь замечательна, как Вы ее только что описали, почему же она широко не известна?

А. Как всегда в таких случаях здесь множество причин. Но основная причина это, все же большое количество упражнений, а следовательно и необходимость затраты значительного количества времени для овладения хотя бы первоначальными навыками правильного дыхания. Так, если многие системы дыхания основываются на одном - трех упражнениях, которые можно с успехом выучить за 5-10 минут, то основная задача правильного дыхания - комплексное укрепление всего аппарата дыхания человека с необходимостью требует и большого количества времени и множества разнообразных упражнений. Заметим, что полный курс Е.А. Лукьяновой для укрепления дыхательного аппарата балерин рассчитан на 4 учебных года.

Конечно "золотые заповеди" йогов: последовательность, постепенность, регулярность - в занятиях по системе трехфазного дыхания являются основными, однако ощущение результата, осознание эффективности от тренировок - приходит далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев систематических занятий. В отличие, например, от системы Стрельниковой, где результаты могут почувствоваться сразу же.

Думается также, что в наш "коммерческий" век, немаловажной причиной забвения трехфазной системы дыхания служит отсутствие рекламы.

Л.Ч. Ну а теперь, в заключении нашего содержательного диалога, я надеюсь Вы можете дать определение правильного дыхания.

А. Конечно, поскольку Вы, я надеюсь, уже ознакомились с основной терминологией.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2013, 20:31   #51
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Правильное дыхание человека - это естественное, трехфазное дыхание; функционируя на основе комплексно развитого дыхательного аппарата, оно обеспечивает оптимальный газообмен при широком диапазоне функциональных нагрузок, создавая наиболее благоприятные возможности для адаптации организма к изменяющимся условиям среды.

Это определение необходимо дополнить рядом подробностей: основной дыхательной мышцей правильного дыхания является диафрагма; третья фаза - возврат дыхания - при любых обстоятельствах осуществляется только через нос; при осуществлении всех трех фаз дыхания плечи остаются неподвижными, а нижние ребра расходятся вперед и в стороны.

Любознательному читателю не следует забывать, однако, что система трехфазного дыхания это только один, но весьма существенный кирпичик в фундаменте Вашего здоровья, наряду с занятиями физической культурой, бегом, массажем, баней, рациональным питанием и т.п. Осталось только пожелать успехов всем, кто будет овладевать системой правильного дыхания.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 14
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2013, 20:10   #52
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

дыхание на 1-2-3-4...
РИТМИЧНОЕ ДЫХАНИЕ, которое буквально творит чудеса. Это дыхание выполняется очень просто:

Вдох (носом) – Задержка дыхания – Выдох струйкой из полуоткрытых губ

Попробуйте для начала дышать на 4 счёта, т.е.

на 4 счёта – вдох

на 4 счёта – задержка

на 4 счёта – выдох

Дыхание выполняется 30 минут в день. Лучше утром, но можно и в другое удобное для вас время.

Затем через 2-3 недели можете понемногу добавлять счёт до 5 , затем ещё через 2-3 недели до 6 и т. д.

НЕЛЬЗЯ: форсировать прибавление счёта, так как во время задержки дыхания происходит очищение вашей крови и сгорание ненужных для организма веществ и микроорганизмов. Если вы будете форсировать прибавление времени задержки могут быть высыпания на коже, отёки и другие неприятные изменения, связанные с тем, что организм не справляется с таким форсированным очищением!

Если вы будете заниматься этой практикой регулярно, то РЕЗУЛЬТАТЫ вас удивят. Это :

саморегулирование веса
улучшение самочувствия и здоровья
спонтанное омоложение
вы почувствуете снисхождение к вам ваших высших аспектов: вашего Высшего Я, ваших продвинутых версий и вашего Духа

также - Дыхание Безконечности

начало - вдох - Чакра Солнечного Сплетения -потом идет вдоль спины сзади у основания черепа. Далее петля проходит примерно на 30 см выше Коронной Чакры и возвращается в начальную точку.
На выдохе воздух петля идет вниз, проходя от исходной точки вниз по спине, над копчиком и промежностью делает петлю и возвращается назад, проходя впереди тела.
(Мысленно эту схему целесообразно представить только в начале, потом воздух будет двигаться по запрограммированному курсу/делаются - 12 спиралей дыхания)
подробнее тут
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:55   #53
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

http://chakrachka.ru/dyhanie.htm
Дыхание

Главная
В истории человечества процессу дыхания, и осознанной работе с ним уделялось внимание всеми без исключения системами духовного и душевного совершенствования, и во многих языках слова дух, душа и дыхание имеют общее происхождение. Люди издавна выделяли дыхание, как основное свойство всего живого и одушевленного.

Можно сказать что, дыхание удерживает душу в теле, а раз удерживает, то может и воздействовать на нее. Ведь не случайно все практики, ставящие перед собой задачу духовного и физического совершенствования человека, обращают серьезное внимание на процесс дыхания человека и управления им.

Множество разнообразных направлений самосовершенствования имеют собственные оригинальные подходы к теории и практики дыхания. Причина этого в том что, человек, осознанно относящийся к дыханию, имеет в своем распоряжении мощный инструмент, с помощью которого он может формировать свои состояния и жить более наполненной и целостной жизнью. Дыхание, общее состояние организма и состояние сознания тесно взаимосвязаны между собой.

Мы дышим и наше дыхание неразрывно связанно с нашим внутренним состоянием. Можно сказать, что дыхание является отражением, как нашего внутреннего состояния, так и нашего отношения к другим людям, да и к жизни в целом. Поэтому когда мы начинаем дышать определенным образом, то мы изменяем наше внутренние состояние. Зная и понимая внутренний механизм процесса дыхания, мы можем не только диагностировать по дыханию свое внутренние состояние, но и менять его в соответствии с нашими целями и задачами.

Дыхание - мощный инструмент воздействия на нашу жизнь. И, хотим мы того или нет, каждый вдох и выдох формируют нас, наполняя одни чакры энергией, забирая ее у других. Чтобы управлять своей жизнью - без дыхания ну никак нельзя. Недаром как йога (прана), так и другие духовные направления уделяют дыханию столько внимания. Вот и подышим.
А так как на каждой из чакр: аджне, вишудхе, анахате, манипуре, свадхистане и муладхаре дыхание кардинально отличается, то в каждом конкретном случае, нужно будет для развития той или другой чакры составлять определенное дыхание. Тогда для достижения конкретной цели можно будет сформировать конкретное дыхание (или мини комплекс), увеличивающие активность одних чакр и уменьшающие активность других чакр.
Понимание структуры дыхания кроме мощного инструмента развития может предоставить также в наши руки (или точнее уши) и возможность диагностики ведущих чакр человека.
В теории дыхания - рассказано о структуре дыхания: вдох, задержка после вдоха, выдох и задержка после выдоха. Присутствует и информация с других интересных источников о дыхании.
В практике - конкретные дыхательные упражнения под конкретные цели.




Теория дыхания

Главная » Дыхание
Вдох


Со вдохом мы не только вдыхаем воздух (прану), но также впускаем в себя различные эмоции, чувства, состояния, мысли и идеи. Вдох - это вход чего-то нового в нашу жизнь, будь-то радость или печаль, горе или счастье. Со вдохом мы наполняем наше тело различными энергиями. Можно сказать, что вдох «подпитывает» определенные чакры нашего тела в зависимости от того, как мы вдыхаем.
Способность принимать что–то, или кого–то связана именно со вдохом. Наша жизнь во внешнем мире начинается с первым вдохом. Вдох это: насыщение, наполнение, обновление, принятие, активация внутренних состояний, получение информации. Все, что Вы впускаете в свой внутренний мир, радость или горе, - входит в нас со вдохом.

Когда к Вам бежит радостный ребенок, и Вы его встречаете с распростертыми объятиями, вспомните, что происходит с раскрытием рук: вдох или выдох? Действительно, происходит вдох.

Тот же механизм мы встречаем и при испуге. Со вдохом человек впускает в себя ситуацию, решением которой он еще не владеет.
Задержка после вдоха (перед выдохом)

Во время задержки дыхания после вдоха легкие сохраняют, и усваивают полученный ранее воздух, а психика человека сохраняет, накапливает и усваивает различные чувства, мысли и состояния. Активирует и направляет энергию в Аджну.

Часто задержка дыхания увеличивается при необходимости решения различных сложных задач и ситуаций - «Ожидать, затаив дыхание», так как при привычной ситуации организм уже «знает» как реагировать и после вдоха сразу следует выдох. Увеличение задержки после вдоха свойственно состоянию неизвестности или неопределенности.

На задержке после вдоха происходит усвоение, анализ и переработка ранее полученной информации (энергии). Формируется внутренние намерение. Происходит анализ и принятие решения в ответ на стимулы внешнего или внутреннего мира.

Задержка после вдоха это: идентификация, озарение, инсайд, удержание полученного из вне состояния, сосредоточенность, сравнение, оценка, воспоминание, обдумывание формы и методов решения задачи, формирование цели, распределение энергии внутри тела

Качества свойственные задержке после вдоха это: доверие, принятие, собранность, концентрированность, сосредоточенность, внимательность.

На задержке после вдоха идет внутренние работа над улучшением чего то в себе, через осознание или понимание.

Если в выше описанной ситуации с испугом ситуация не решилась, то во время задержки после вдоха организм выберет один из тех вариантов которые наиболее привычны данному человеку: убежать, напасть, оборонятся или впасть в ступор. И уже после решения следует выдох.

Также в процессе задержки после вдоха, тело еще и генерирует тот тип энергии, которым мы наполняли его до этого, в процессе вдоха. Например, если вдох был через нос, то на задержке дыхания будет активироваться аджна. Если же в процессе «качания» пресса, после короткого вдоха на задержке дыхания, сделать несколько упражнений, то активируется манипура. Правда и в первом и во втором случае важно учитывать, что больше на такой задержке все же активируется и аджна «ответственная» за эту задержку.
Выдох

С выдохом из легких выходит воздух и одновременно с этим человек принимает на сознательном или на неосознанном уровне какое-либо решение и начинает его осуществлять (действовать). С выдохом происходит как выражение мыслей и идей сформированных на задержке после вдоха, так и реализация принятого решения или задуманного действия - осуществление планов в жизнь.

В ситуации с испугом, если повод оказался беспочвенным, то человек облегченно выдыхает и … расслабляется. Но если ситуация требует действий, то выдох говорит нам о том, что первый этап реакций уже закончился. Под первым этапом мы понимаем здесь, например или поиск палки, камня и еще чего-то, или крик, или быстрый бег в наиболее безопасную сторону. Вторым этапом является применение найденных тяжелых предметов или раздумья, после того как спрятался о том, как лучше покинуть эту опасную зону.

Пример: когда человек обжигает руку обо что-то горячее, то сначала он ее отдергивает и делает выводы, а уже после с выдохом реализуется принятое человеком решение.

Если задержке характерно статическое состояние внимания, ожидания или эмпатии, то выдоху более свойственно динамичное состояния. Если вдоху свойственны иньские качества, то выдоху - янские.

Задержка после выдоха (перед вдохом)


А во время задержки дыхания после выдоха организм ожидает результата сделанного действия. Психика в этот момент находится в состоянии ожидания: выхода из ситуации или ответа собеседника на поставленный вопрос. При задержке после выдоха в процессе общения человек, ожидает результат, и уже в зависимости от–того, что произойдет, организм автоматически подстроит наш вдох наиболее оптимальным для нас образом.

Активирует и направляет энергию в Анахату.

Так, например, задав вопрос человеку, сделайте задержку после выдоха в конце фразы, и это поможет Вам с большей точностью понять его внутренние состояния. Если же, задав вопрос, Вы делаете глубокий вдох, то автоматически забираете у собеседника ранее выделенную ему вами энергию, для ответа на ваш вопрос, и принятия им решения, что на бессознательном уровне отгораживает его от вас. Для успеха в деловом общении, с людьми более продуктивно заканчивать фразы с выдохом, а вдох делать одновременно с началом ответной фразы собеседника.

Задержка после вдоха это: ожидание нового, возможность расширения своего опыта, умение учится у других (делаю как …), ожидание ответа внешнего или внутреннего мира на совершенное действие или бездействие. Трепетное ожидание встречи с любимым человеком (или с Богом). Готовность к восприятию. Акцент на внешний или внутренний мир и их отношение к поведению человека.

Также в процессе задержки после выдоха телом человека генерируется тот тип энергии, который мы выделяли до этого, в процессе выдоха.

Вы подарили любимому человеку цветы (естественно, на выдохе) и, затаив, дыхание ждете …, но вот он улыбнулся, и Вы радостно вдохнули.

**Дыхание может подпитать и перераспределить энергию, по каждой из шести чакр: аджне, вишудхе, анахате, манипуре, свадхистане и муладхаре. Поэтому, прежде чем начинать дыхательные упражнения, важно знать, что делать и зачем это делать.
isa2
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:56   #54
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Дыхание: от вдоха к выдоху

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
Наш организм умеет бессознательно, исходя из наших жизненных сценариев, при помощи дыхания перераспределять энергию из одних чакр в другие. Если мы у него этому научимся, то нам же от этого и будет лучше, тем более что учитель наш всегда рядом, так как это собственно Мы и есть.
Ряд основных моментов энергообмена между чакрами при помощи дыхания:

1. Вдох длиннее выдоха или выдох короче вдоха – активируется манипура.
2. Вдох короче выдоха или выдох длиннее вдоха – активируется анахата.
3. Дыхание через нос (вдох и выдох) – активирует аджну.
4. Дыхание через рот (вдох и выдох) – активирует анахату.
5. Задержка дыхания после вдоха – активирует аджну и муладхару.
6. Задержка дыхания после выдоха – активирует анахату и муладхару.
7. Серии быстрых вдохов или выдохов – активируют свадхистану.
8. Одновременный дыхание ртом и носом (вдох и выдох) в соотношение 50% ртом и 50% носом активируют вишудху плюс естественно анахату и аджну.
9. При вдохе энергия набирается на чакру или чакры, в зависимости от того как и куда вдохнул человек, а при выдохе энергия направляется в ту чакру или чакры, то же в зависимости от того как выдохнул.
Некоторые варианты дыхания:

При вдохе через нос и выдохе через рот мы набираем энергию в аджну и переводим в анахату, это позволяет чувственный спектр сделать более осознанным и уравновешенным. Если мы при этом выдох сделаем в два раза короче, то это позволит нам еще активировать и зону пресса. Такое дыхание даст нам возможность, находясь в ровном и уверенном состоянии общаться с близкими нашему сердцу людьми на деловой и конструктивной волне.

Ровный вдох в два раза длиннее выдоха, «пред – выдохами» переводит энергию с зоны сердца – анахаты, в область паха - свадхистаны (сексуальное возбуждение).

Как и походка, и общение и многое другое, дыхание четко связано с различными зонами тела - чакрами. Мы знаем, что когда человек взволнован, он дышит поверхностно и часто. Когда спокоен - медленно и глубоко.

Вспомним, как строится дыхание ребенка (и не только ребенка) после того как он долго и «продуктивно» поплакал. Во время вдоха воздух у него вдыхается порциями (свадхистана), а выдох длиннее вдоха (анахата). Что делает при помощи такого дыхания организм, и как такое дыхание отражается на состоянии ребенка и какие чакры активирует? Оказывается благодаря такому дыханию, эмоциональная энергия перераспределяется организмом, из свадхистаны (серия довдохов) и переходит в более мягкую чувственную энергию зоны сердца – анахаты (выдох длиннее вдоха). Или можно сказать так, со вдохом ребенок неосознанно собирает эмоциональную энергию и переводит ее в чувственный спектр, то есть у с п о к а и в а е т с я.


Спокойное дыхание – активизирует муладхару и анахату, не ослабляя другие зоны.
Даже при очень сильном волнении мы можем успокоиться и прийти в уравновешенное состояние при помощи медленного и ровного дыхания, когда вдох равен выдоху и задержка после вдоха равна задержке после выдоха. Если дыхание все время спокойное и ровное, тогда увеличивается объем энергии и улучшается здоровье. Противоположность спокойного дыхания - взволнованное дыхание (дыхание напоминающие волны).

Взволнованное дыхание – активизирует зону паха и сердца, правда при этом ослабляет муладхару и аджну. Взволнованным дыханием можно назвать – учащенное дыхание без задержек с короткими вдохами – выдохами. При быстром и поверхностном дыхании в процессе дыхания участвуют в основном мышцы двух зон, это зоны сердца и паха, то есть чувственная и эмоциональная зоны. Зоны пресса – манипура, и головы – аджна, в таком дыхании участия не принимают, соответственно такое дыхание приводит к состоянию, при котором можно: замечательно отвязаться, потанцевать или оказаться на пике сексуального наслаждения, сорвать все, что накипело на подходящий или просто находящийся рядом объект. Вполне естественно при таком дыхании трудно принимать продуманные и ответственные решения. Ведь неслучайно в подобных ситуациях человеку говорят: “Возьми себя в руки” или “Дыши глубже”. Обе эти фразы как раз и направлены на то, чтобы активизировать волевые зоны, а именно манипуру и аджну. Что, в свою очередь, позволяет перейти из возбужденного состояния к состоянию работоспособности, при котором человек действует в сложившейся ситуации максимально продуктивно.

Одним из примеров «непродуктивного» дыхания может послужить дыхание «Тяжелая доля». Данное дыхание присутствует в таких ситуациях, где человек уже длительное время оказывается в проблемном для него состоянии, а конструктивного решения пока не предвидится.
«Тяжелая доля» - дыхание, при котором «тяжелый» вдох с похожим на «Ха» звучанием приходится в область грудной клетки, и с печальным выдохом, сжимается зона пресса, и опускаются плечи. Если перевести такое дыхание из невербального символа на язык слов, получится такие фразы как: «Это сложная ситуация, она мне не по силам» или «Ну вот, опять это случилось со мной», «У меня ничего не получится».

Конструктивным выходом из такого дыхания (если вы уже вдохнули таким образом) является осознанное изменение структуры выдоха. Выдох должен стать ровный и энергичный и, что очень важно выдыхать необходимо с прямой спиной. Тогда это дыхание на языке слов будет звучать так «Хотя эта ситуация сложная, я найду в себе силы ее решить» или «Хотя мне сейчас трудно, я сделаю так, что у меня получится то, что я наметил».

Поэтому различные типы дыхания можно называть продуктивными или непродуктивными, только в зависимости от того, как они подготавливают организм человека к прохождению (проживанию) конкретной ситуации. Если они помогают ее решить, то они - продуктивные, если нет то …..
Рекомендации по дыханию:

Если это деловая ответственная ситуация, то дыхание должно активировать волевые зоны – пресса, головы, и зону копчика.

А если ситуация связана с отдыхом, то дыхание должно активировать зоны сердца и паха (реже горла).

Когда человек во время серьезного разговора срывается на крик (включается зона паха и пресса), то решение вопроса, на который было до этого потрачено много времени и энергии, только усложнится.

После интенсивной телесной нагрузки (бег, спортивные тренировки, тяжелая физическая работа) необходимо дышать активируя те чакры, которыми вы хотите управлять вашей прямой силой, это могут быть например: аджна – равные вдох и выдох носом, без задержки после выдоха, но с задержкой после вдоха; анахата – выдох через рот в полтора два раза длиннее вдоха и с задержкой после вдоха и без задержки после вдоха; или манипура с более коротким выдохом нижней частью носа с звуком «ХЫ», без задержек дыхания и т.д.

Также интереснейшим ключевым моментом осознанной работы с дыханием является непрерывность потока воздуха в процессе дыхания – связность дыхания, которая свидетельствует об отсутствии факторов отделяющих нас от реального мира. Каждый раз, когда мы замыкаем дыхательно-голосовой проход – это срабатывает страх повторения прошлой боли физической или чувственно эмоциональной, даже если истоки ее находятся в глубоком детстве. И этот бессознательный страх мешает нам адекватно и целостно воспринимать происходящее, делать точный, правильный выбор и не ошибаться в ответных действиях. Необходимо пояснить, что прерывание дыхания и остановка дыхания – это совершенно разные процессы. Остановка дыхания – это момент наивысшей чувствительности в восприятии внешнего мира - остановка дыхания после вдоха, или внутреннего - остановка дыхания после выдоха. Но при этом такую задержку дыхания (без перекрывания голосового прохода) можно назвать замедленным до бесконечности вдохом или выдохом.

Есть одна очень важная Тайна – «Плохого» или «Хорошего» дыхания нет и быть не может. Любой тип дыхания в различных ситуациях либо оказывает помощь в их решении, либо мешает.

P.S. Какое же практическое применение в жизни может иметь осознанное дыхание? Хотя это и не панацея от всех невзгод, однако, это одно из самых эффективных средств, для того чтобы начать и закрепить Ваше изменение к лучшему.



Шесть характеристик дыхания

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
1. Гармоничное дыхание

Гармоничным является такое дыхание, при котором продолжительность (t) и глубина (V) вдохов и выдохов равны (V1 = V2 и t1 = t2) (рис. 30).
Гармоничное дыхание является Сама Вритти Пранаямой.
2. Сдвиг диапазона дыхания

Сдвиг диапазона дыхания относительно установленной «нормальной» полосы объема легких после полного вдоха (Д) и после полного выдоха (Е) может происходить как в сторону увеличения этих объемов (V1 + 1 и V2 + 1), так и в сторону их уменьшения (V1 -1 и V2 -1) (рис. 31). Сдвиг диапазона дыхания в сторону увеличения объема легких после полного вдоха и после полного выдоха происходит, например, при исполнении психоэнергетических упражнений, активизирующих верхние энергетические центры (Чакры) во время дыхания у предельной границы вдоха. А сдвиг диапазона дыхания в сторону уменьшения объема легких происходит, например, при исполнении Асан с глубокими наклонами вперед, назад и в стороны, прогибов назад и скручиваний позвоночника, сжимающих грудную и брюшную полости.
3. Временные соотношения

Временные соотношения между продолжительностью выдоха (t1) и продолжительностью вдоха (t2) могут изменяться как в сторону относительно более долгого выдоха (t1 > t2), так и в сторону относительно более долгого вдоха (t1 < t2) (рис 32).
Дыхание с различными временными соотношениями является Висама Вритти Пранаямой, которая имеет множество вариантов соотношений и широко используется в практике Йоги.
4. Остановки дыхания

Остановки дыхания могут производиться после вдоха (t1) и после выдоха (t2). Причем по временному соотношению они бывают как одинаковыми (t1 = t2), так и разными: остановка после выдоха дольше, чем после вдоха (t1 < t2), или остановка после вдоха дольше, чем после выдоха (t1 > t2) (рис 33).
Дыхание с остановками является Уджджайи Пранаямой, которая широко используется в практике Йоги и имеет множество вариантов, отличающихся наличием остановок после вдохов и после выдохов и их временными соотношениями.
Кроме того, остановки дыхания могут выполняться не только после вдохов или выдохов, но также в течение вдоха (t1) или в течение выдоха (t2) — в виде «ступеней» (рис 34). Такой тип дыхания является Вилома Пранаямой.
5. Глубина дыхания

Глубина (амплитуда) дыхания может изменяться как отдельно в сторону увеличения вдоха (V2 --> max) или выдоха (V1 --> max) и в сторону уменьшения вдоха (V2 --> min) или выдоха (V1 --> min), так и одновременно: в сторону увеличения вдоха и выдоха ((V1 + V2) --> max) или уменьшения вдоха и выдоха ((V1 + V2) --> min) (рис 35). При этом величина расширения в сторону вдоха и в сторону выдоха может быть как одинаковой, так и разной.
Глубина дыхания возрастает при выполнении различных Пранаям, требующих увеличения времени вдоха и (или) выдоха, при выполнении специальных гипервентилирующих упражнений, способствующих быстрому восстановлению и увеличению энергетического потенциала, а также в процессе исполнения интенсивных физических упражнений в тренинге, требующих больше энергии. И она уменьшается при переходе от режимов с повышенной вентиляцией легких к «нормальному» дыханию или во время глубокого психофизического торможения при «погружении» в релаксацию.
6. Частота дыхания

Частота дыхания может изменяться как в сторону увеличения числа дыхательных циклов за единицу времени, так и в сторону их уменьшения, за счет ускорения или торможения отдельно времени выдоха (t1 > t3) или времени вдоха (t2 > t4), а также за счет ускорения или торможения их обоих одновременно ((t1 + t2) > (t3 + t4) или (t1 + t2) < (t3 + t4)) (рис. 36). Причем величина ускорения или торможения вдоха и выдоха может быть как одинаковой, так и разной.
Частота дыхания увеличивается при выполнении Бхастрика и Капалабхати Пранаям, а также других гипервентилирующих дыхательных упражнений и уменьшается при переходе от гипервентиляции к «нормальному» дыханию или же при глубоком расслаблении и торможении дыхательного ритма.
Информация с Cайта Андрея Лаппы
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:56   #55
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Секреты дыхания носом

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
Кроме пропорций в дыхании, и того откуда поступает воздух, через рот или через нос. Важно и то, через какую из трех носовых раковин мы дышим (вдыхаем и выдыхаем прану)
При дыхании нижней раковиной активируется зона пресса - манипура (звук похож на "ХЫ")
При дыхании верхней раковиной зона головы - аджна
(звука нет похоже на "принюхивание" к запаху красного перца или тонкого аромата духов)
При дыхании средней раковиной зона сердца - анахата (звук похож на "ХА" или "ХО")
*При дыхании (вдох и/или выдох) левой ноздрей активируется канал – ида (правое полушарие), при дыхании (вдох и/или выдох) правой – пингала (левое полушарие). При дыхании двумя ноздрями в определенной последовательности канал – сушумна.


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:57   #56
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Дыхание и кислород

http://chakrachka.ru/dyhanie/theory/kislorod.htm
Причиной самых распространённых хронических болезней является гипоксия - недостаточное обеспечение кислородом клеток различных органов и нарушение из-за этого нормального обмена веществ в организме. Гипоксия вызывается, во-первых, уменьшением кровотока по кровеносным coсудам - артериям и артериолам из-за сужения их просвета, во-вторых, снижением уровня передачи кислорода эритроцитами клеткам тканей. А при недостатке кислорода внутриклеточные биохимические реакции по извлечению энергии искажаются, что и вызывает подавляющее большинство патoлогий.
Индикатором ухудшения кровоснабжения тканей в человеческом организме может служить процентное coдержание углекислого газа в артериальной крови. Оценить уровень кровоснабжения можно по следующей таблице.


Показатели Состояние организма Супер Норма ----> Прогрессирование болезней Ухудшение
кровоснабжения в %








10
15
20
30
40
Граница
жизни
% CO2 в крови 7,0
6,8
6,5
6,0
5,5
5,0
4,5
4,0
3,5
PaCO2 в мм. рт. ст. 50
48
46
43
40
36
32
28
24
Задержка дыхания (сек.) 100
80
60
50
40
30
20
10
5
Пульс (уд. мин.) 55
57
65
68
70
75
80
90
100
<---- Восстановление здоровья
Таблица 1. Состояние организма Как видно из таблицы, при coдержании углекислого газа в крови не менее 6,5 - 6,0% кровоснабжение органов максимально возможное - уменьшение кровотока coставляет 0%. Такое кровоснабжение наблюдается у всех здоровых людей в возрасте 20 - 25 лет, а также у пожилых людей, всю жизнь придерживавшихся здорового образа жизни. На Земле есть несколько районов, известных долгожительством и отменным здоровьем тамошних обитателей. Так вот, анализы, проведённые исследователями, показали стопроцентное кровоснабжение у этих людей в возрасте даже за семьдесят. И у них процент coдержания углекислого газа в крови был близок к норме. В России же у большинства людей старше coрока лет процент coдержания углекислого газа 4,5 - 4,0%, что означает ухудшение кровоснабжения на 20 - 30%. Оно возникает только за счёт рефлекторного спазма - сжатия кровеносных coсудов. Суммируя этот показатель co снижением кровотока из-за поражения coсудов атеросклеротическими бляшками, которое имеет место быть практически у всех россиян, кому за coрок, получим, что в этом возрасте кровоснабжение зачастую уже не coставляет и половины от необходимого.


Рисунок 1. Разрез артерии
Артерии - это coсуды, по которым циркулирует кровь, выходящая из сердца и идущая к различным органам.
Артерии coстоят из трех оболочек:
• Внутренняя оболочка, или интима. Образована эндотелиальной тканью, обеспечивает легкое протекание крови.
• Средняя оболочка, или медиа. Состоит из гладкомышечных волокон, прочных и эластичных, позволяет изменять просвет артерии.
• Наружная оболочка, или адвентиция. Соединительно-тканная внешняя оболочка.
Артерии не являются жесткими, их просвет увеличивается или уменьшается благодаря coкрашениям мышечного слоя, регулируемых нервной системой.





Каким же образом определяется coдержание углекислого газа в крови.

В диагностических центрах крупных медучреждений делается стандартный анализ - исследование газов крови. Это наиболее точный споcoб определения coдержания углекислого газа.

Как проводится это исследование. Путем прокола берется кровь из артерии, полученный образец исследуется при помощи прибора - анализатора газов крови (например газоанализатора "EasyBloodGas"). Определяется парциальное давление в крови кислорода (PaO2), углекислого газа (PaCO2), кислотно-щелочной баланс (PH), насыщение кислородом гемоглобина в эритроцитах (сатурация – SaO2) и coдержание бикарбонатов в крови (HCO3).

Оптимальные величины:

PaO2 - 95 - 100 mm Hg
PaCO2 - 43 - 46 mm Hg
pH of 7.40 - 7.45
SaO2 - 96% - 100%
HCO3 - 22 - 26 mEq/liter

Нас в результатах этого анализа интересует вторая строка: PaCO2=43 - 46 мм. рт. ст. - парциальное давление углекислого газа. По нашей таблице "Состояние организма" можно видеть, что этому давлению coответствует нормальное coдержание углекислого газа в пределах 6,5 - 6,0%. Если вам в течение вашей жизни несколько раз делали этот анализ и его результаты подшиты в историю болезни, то по ним можно проследить динамику изменения этого параметра с возрастом и в зависимости от coстояния здоровья.

Определить coдержание углекислого газа с достаточной точностью можно и не прибегая к услугам диагностического центра, в домашних условиях - по задержке дыхания.

Измерение задержки дыхания желательно производить в одно и то же вpeмя суток. Необходимо сесть на стул, прижаться спиной к спинке стула, принять правильную осанку и расслабиться. В конце естественного выдоха нужно двумя пальцами несильно зажать нос, и, закрыв рот и зафиксировав по секундной стрелке чаcoв время начала задержки, не дышать до первого ощущения недостатка воздуха. Время, в течение которого вы без оcoбых затруднений смогли обходиться без дыхания, и есть задержка дыхания. Она измеряется в секундах и её нормальная величина, coответствующая coдержанию 6,5 - 6,0% углекислого газа, равна примерно 60 секундам. Зависимость величины задержки дыхания и coдержания углекислого газа в крови можно проследить по нашей таблице "Состояние организма".

Измерьте задержку дыхания и оцените coстояние своего организма. Если ваша задержка дыхания близка к минуте, ваше кровообращение оптимально, если она меньше пяти секунд - то ваша жизнь в опасности. Интервал между этими значениями характеризует степень поражения вашего организма хроническими болезнями, как известными вам, так и пока внешне не проявившимися.




Для того, чтобы разобраться, почему по coдержанию углекислого газа в крови можно судить о coстоянии организма, рассмотрим как устроена и работает дыхательная система человека.


Рисунок 2. Альвеолы
Для нормального протекания обменных процесcoв в клетках тканей любых органов необходим как постоянный приток кислорода, так и непрерывное удаление углекислого газа, накапливающегося в ходе обмена веществ. Такой процесс называется дыханием. Функцию дыхания обеспечивает дыхательная система, coстоящая из легких и дыхательных путей, которые включают ноcoвые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы (см. рис. 2).
Кислород в coставе воздуха через дыхательные пути попадает в лёгкие. Концы самых мелких бронхов в лёгких заканчиваются множеством тонкостенных лёгочных пузырьков альвеол – это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм. Здесь и происходит газообмен. Кислород из лёгочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови – в лёгочные пузырьки (см. рис. 3).
Рисунок 3. Газообмен в легких
Таким образом, венозная кровь обогащается кислородом и превращается в артериальную. Кислород связывается с гемоглобином, который coдержится в эритроцитах, насыщенная кислородом кровь поступает в сердце и выталкивается в большой круг кровообращения. По нему кровь разносит кислород по всем тканям организма.
Поступление кислорода в ткани обеспечивает их оптимальное функционирование, при недостаточном же поступлении наблюдается процесс кислородного голодания - гипоксии.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:57   #57
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Организм осуществляет регулирование coдержания кислорода и углекислого газа в крови регуляцией интенсивности дыхания, которая всегда направлена на конечный приспоcoбительный результат – оптимизацию газового coстава внутренней среды организма.
Рисунок 4. Регуляция дыхания
Частота и глубина дыхания регулируется дыхательным центром. В дыхательном центре, расположенном в продолговатом мозге, имеются центр вдоха и центр выдоха.
При нормальном дыхании центр вдоха посылает ритмические сигналы к мышцам груди и диафрагме, стимулируя их coкращение. Сокращение дыхательных мышц приводит к увеличению объема грудной полости, в результате чего воздух входит в легкие.
По мере увеличения объема легких возбуждаются рецепторы, расположенные в стенках легких, они посылают сигналы в центр выдоха. Этот центр подавляет активность центра вдоха, и дыхательные мышцы расслабляются, объем грудной полости уменьшается, и воздух из легких вытесняется наружу (см. рис. 4).
При физической нагрузке клетки организма начинают интенсивно использовать кислород и выделять много углекислого газа, из-за чего его концентрация в крови резко повышается, и это стимулирует дыхательный центр увеличивать частоту и глубину дыхания. Это еще один уровень регуляции.
Кроме того, в стенках крупных coсудов, отходящих от сердца, имеются специальные рецепторы, реагирующие на понижение уровня кислорода в крови. Эти рецепторы также стимулируют дыхательный центр, повышая интенсивность дыхания.
Принцип автоматической регуляции лежит в основе бесcoзнательного управления дыханием, что позволяет coхранить правильную работу всех орг нов и с стем независимо от условий, в которых находится организм человека.

Человек вдыхает воздух, coдержащий 21 процент кислорода и 0,03 процента углекислого газа. В выдыхаемом воздухе coдержится 16 процентов кислорода и 4,5 процента углекислого газа. Исходя из поверхностного анализа этих цифр, медицинской наукой длительное время делался простой вывод, что в процессе дыхания организм избавляется от "вредного и ненужного" углекислого газа.
Но накопление экспериментального материала и дальнейший прогресс науки показал, что coдержание углекислого газа в крови в определенном количестве улучшает усвоение кислорода организмом. Оптимальная концентрация - 6 - 8 процентов, при дальнейшем её повышении усвоение кислорода начинает снижаться.
При недостаточной концентрации углекислого газа в крови, кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может в нужный момент "оторваться" от эритроцитов. В этом случае проникновение кислорода в клетки тканей из крови уменьшается в несколько раз. Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при выcoкой насыщенности крови кислородом.
В этот момент начинает срабатывать защитный эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале двадцатого века. Суть его заключается в том, что организм для прекращения кислородного голодания начинает предпринимать интенсивные действия по удержанию углекислого газа, так как он необходим клеткам для нормального усвоения кислорода. Для этого осуществляется рефлекторный спазм (сжатие) coсудов, с целью уменьшить кровоток, и coответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностями легких и кожи. Такой coсудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.
Когда же наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, то coсудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям кожи и легких и удалить их из организма.
Кроме спазматических coсудистых реакций на нарушение оптимального баланса кислород - углекислый газ, во всём организме изменяется ещё и кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают искажаться и протекать неверно, при этом конечные продукты жизнедеятельности клеток становятся более токсичными, да ещё и удаляются из тканей неполностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток токсичными продуктами искаженного метаболизма, и начинаются болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет, тяжелые аллергии и т.п.).
Таким образом, выдыхаемый человеком углекислый газ следует воспринимать как жизненно важный агент, концентрация которого в лёгких должна поддерживаться в необходимых пределах. Если же режим дыхания эти пределы не обеспечивает, то обмен кислородом между эритроцитами крови и клетками различных тканей происходит далеко не в самом оптимальном и эффективном режиме. То есть, и кислорода в клетках недостаточно из-за ухудшения кровотока, вызванного спазмом coсудов, да ещё и имеющийся кислород не вполне может быть утилизирован для извлечения энергии. А следовательно, окислительные реакции по извлечению энергии не могут протекать полноценно.


Основной причиной разрегулирования работы дыхательного центра людей пожилого возраста является гиподинамия - недостаточность физических нагрузок. Хроническая недогрузка организма приводит с течением времени ко всё большему неcoответствию дыхательного ритма и споcoба дыхания потребностям газового обмена в лёгких. Дыхание с возрастом становится всё более частым и глубоким, углекислого газа "вымывается" из кровеносной системы всё больше, просвет артерий и артериол становится всё меньше из-за рефлекторного спазма и склеротических бляшек, достигая в конце концов критического уровня. На этой почве расцветает "букет" хроничеcких болезней, интенсивное лечение одних из которых сильнодействующими медикаментами приводит к обострению других и возникновению всё новых. Масcoвый приём лекарств, облегчающих только переносимость болезней, вызывает полное расстройство естественного обмена веществ, приводящее к катастрофическому снижению иммунитета, делающему организм беззащитным при атаках разнообразных вируcoв.
Можно ли восстановить нормальную работу дыхательного центра? Да, можно. Имеется предостаточно документированных фактов такого восстановления с увеличением, в результате, coдержания углекислого газа в крови с 3,5 - 4,0% до нормальных 6%. Рецепт стар как мир - систематические физические упражнения, самые эффективные из которых бег трусцой или ходьба, позволяют за три года целенаправленных усилий восстановить то, что постепенно разрушалось в течение 20 - 30 лет.
Рисунок 5. Восстановление кровоснабжения клеток Занятия дыхательной гимнастикой значительно coкращают сроки этого процесса. Целью дыхательных упражнений является периодическое поднятие искусственным путём coдержания углекислого газа в крови. Достаточно один раз в сутки на полчаса поднимать процент углекислого газа до оптимального, чтобы дыхательный центр начал перестраивать дыхание так, чтобы нормальный газообмен стал постепенно восстанавливаться.
Продолжительность курса "дыхательной терапии" coставляет 3 - 12 месяцев, в зависимости от исходного coстояния.
Сейчас наиболее распространены два споcoба дыхательных упражнений. Метод волевой коррекции дыхания (Бутейко), когда концентрация углекислого газа увеличивается при задержке выдоха волевым усилием, и метод использования дыхательных тренажёров. Дыхательные тренажёры за счёт возвратного дыхания coздают дыхательную смесь из атмосферного воздуха и воздуха, выдыхаемого человеком. Периодическое вдыхание этой смеси по определённой методике также приводит к постепенной перенастройке дыхательного центра на нужный режим дыхания. По мере восстановления нормального газообмена в крови, приближение к которому можно довольно просто контролировать измерением задержки дыхания, наблюдается интенсивное исчезновение полностью или в большей степени симптомов всех хронических болезней, в том числе и тех, которые считаются неизлечимыми медикаментозными средствами.
В дальнейшем поддерживать это coстояние нужно необходимым количеством физической нагрузки, а если это невозможно, то профилактической дыхательной гимнастикой в уменьшенных объёмах, регулярно контролируя уровень углекислого газа по задержке дыхания.
P.S. Дыхательная гимнастика - эффективный споcoб восстановления здоровья в любом возрасте.
PARACENTER
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:58   #58
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Легко ли лечить легкие?

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
Кто как дышит?

Дыхание – это обмен газов между организмом и внешней средой. В клетках и тканях постоянно, ни на миг не прекращаясь, идут окислительные процессы. Для них-то и необходима непрерывная подача кислорода.

Вместе с кровью кислород разносится ко всем органам, тканям и клеткам. Большая часть его потребляется на месте, связываясь с высокомолекулярными органическими веществами клеточного содержимого – цитоплазмы, остатки вместе с углекислым газом и другими отработанными веществами удаляются прочь. (Есть и исключение из этого общего правила для всех живых существ планеты – микроорганизмы-анаэробы. Они обитают в бескислородных средах, и контакт с кислородом чреват для них гибелью.)

Способы дыхания поражают разнообразием, их множество. Одноклеточные пользуются так называемым диффузным дыханием, когда газы проникают непосредственно через оболочку клетки. У низших животных кожное дыхание – обмен газами – происходит через клетки поверхности тела.
Этот же способ, кожное дыхание, сочетается у рыб, амфибий, пресмыкающихся с различными приспособлениями, возникшими в разных средах обитания, – с жабрами у рыб, с легкими у пресмыкающихся и амфибий.

Большинство насекомых пользуется так называемой трахейной системой, состоящей из сложнейшей сети тончайших ветвей дыхательных трубок – трахей, через которые ткани снабжаются кислородом. Газообмен у рептилий и амфибий на 2/3 осуществляется через кожу и на 1/3 – через легкие. Сравнительно небольшим, сращенным с ребрами легким у птиц помогают осуществлять дыхательный акт специальные воздушные мешки – своеобразные резервуары, расположенные в грудной и брюшной полости. Воздушные мешки улучшают «аэродинамические» свойства птицы в полете, помогают водоплавающим пернатым при погружении в воду, регулируют перепады температур на высоте, позволяя избежать переохлаждения.

У млекопитающих и человека газообмен почти полностью совершается в легких, на долю ножных покровов и пищеварительного канала (они тоже участвуют в процессе дыхания) приходится лишь 1...2 процента общего объема газообмена. Для некоторых животных, например лошади, кожное дыхание имеет большее значение и может возрастать до 8 процентов.

Двигательная активность, отказ от курения – непременные составляющие профилактики легочных заболеваний.

Спутники комфорта


Национальный институт сердца, легких и крови США констатирует: болезни органов дыхания стали сегодня уделом каждого пятого жителя страны. Ежегодно более 100 миллионов американцев переносят острые респираторные заболевания вирусной природы, бронхит или пневмонию; бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой страдает более 16 миллионов граждан США. Такая же картина характерна и для других развитых стран, в том числе СССР: в современном мире заболевания легких становятся все более частыми.

Тревожный факт. Как бы вопреки успехам медицины набирают силу и угрожают выйти из-под контроля массовые инфекции, те самые, что еще недавно считались побежденными раз и навсегда.

В чем же дело? Ответ непрост. Прежде всего, по-видимому, сказывается влияние на внешнюю среду современной индустрии, загрязнение атмосферы промышленными выбросами. Ширятся наши контакты с новыми веществами – красителями, минеральными удобрениями, средствами бытовой химии – от стиральных порошков до пластиков, украшающих интерьер современной квартиры.

Человек никогда не жил в стерильных условиях, вне контакта с запахами, пылевыми частицами. Однако привыкал к такого рода воздействиям тысячелетиями, а вот нынешнее многообразие веществ и материалов пришлось ему освоить за считанные годы.

Немаловажна и перемена, увы, не к лучшему, реактивности, способности нашего организма противостоять внешним воздействиям. Как ни парадоксально – это плата за более комфортные условия существования.

В самом деле, к услугам современного городского жителя – центральное отопление, горячая вода. Одеваться мы стали, нет слов, элегантней благодаря тканям-синтетикам, но чересчур часто не по погоде, в жару перегреваемся, в мороз не защищены как надо бы от холода. Львиную долю некогда «пешеходного» времени проводим в транспорте и т.д. и т.п.

В результате проблемой становятся самые невинные переохлаждения, сквозняки. Непогода, как правило, ведет за собой простуду, вспышки гриппа, острых респираторных заболеваний. Пустеют учреждения и цеха, больницы объявляют карантин, продавцы в магазинах надевают марлевые маски.

Экономические потери от подобных массовых заболеваний значительны. Об ущербе же здоровью человека и говорить не приходится.

Выход – в изучении неблагоприятных тенденций, в поиске путей их преодоления. Не отменять же, в самом деле, научно-техническую революцию...

Не только дыхание


Без пищи человек может обойтись около месяца, без воды – неделю, а вот без воздуха – лишь несколько минут, не более: дыхание – один из важнейших физиологических процессов нашего организма.

Ведает этим процессом замечательная система: в самом деле, за одну лишь минуту вся кровь – а ее в организме в зависимости от массы тела человека от пяти до семи литров – успевает пройти через легкие и получить кислород в обмен на углекислый газ.

Чрезвычайно высокий уровень интенсивности! Однако и обеспечение его внушительно: суммарная протяженность капилляров, по которым кровь поступает в легкие, превышает три тысячи километров. Пленкой из стенок альвеол, представь мы их «развернутыми» на одной плоскости, можно было бы накрыть волейбольную площадку (размер ее 150 квадратных метров).

Дыхательные пути на всем своем протяжении выстланы клетками эпителия, каждая снабжена миниатюрными выростами – ресничками. Реснички – в постоянном волнении, словно колосья на ветру. Однако набегают волны не хаотично, а подчиняясь строгому ритму – 10...15 колебаний в секунду, всегда с наклоном в одну сторону, против движения воздуха. Они-то, неутомимые «дворники», и удаляют занесенные воздухом пылинки, бактерии и прочий мусор; его уносит прозрачная, чуть вязкая жидкость, вырабатывающаяся здесь же.

Эту картину, собранную по крупицам, пополнили открытия недавних лет, когда началось изучение принципиально новой функции органов дыхания. Как оказалось, легкие играют еще роль иммунного органа, притом довольно мощного, не уступающего таким лидерам эндокринной системы, как вилочковая железа – тимус, селезенка или лимфатические узлы.

Клетки дыхательной системы, к примеру, вырабатывают иммуноглобулин «А» – вещество, нейтрализующее бактерии и вирусы. В недрах тканей, на уровне «нулевого цикла» залегают особо прочные структуры, так называемые базальные мембраны, где также продуцируются, производятся аналогичные иммуноглобулину вещества. Вот почему микроагрессоры, если они и проходят через эти системы, то предстают перед защитными клетками-макрофагами, ожидающими их в более глубоких слоях тканей, существенно ослабленными. (К слову, до последнего времени макрофаги, открытые еще в начале века И.И. Мечниковым, считались первой и единственной линией обороны.)

Помимо этого, легочная ткань поддерживает тончайший баланс простагландинов – внутриклеточных гормонов, которые участвуют в управлении работой головного мозга, печени и других органов. Избыток этих сверхактивных соединений, случись ему возникнуть, сбрасывается в кровоток, поступает в капилляры легочной ткани и преобразуется в нейтральные вещества. При нехватке же простагландинов ткань легких немедленно приступает к их выработке, покрывая возникший дефицит.

Но и это не все. В ткани легких проходят своего рода биохимическую коррекцию такие сложные вещества, как ренин, ангиотензин, альдостерон, от них зависит надежная работа почек, регуляция кровяного давления, обменных процессов организма. Здесь же перед выходом в русло кровотока дозревают молодые клетки крови – моноциты и эритроциты.

Далеко не полный перечень этот стоит, пожалуй, завершить напоминанием: мы в начале пути, к углубленному изучению свойств легочной ткани медицина приступила лишь в середине 70-х годов.

Эволюция пневмонии!


В июле 1976 года в газетах появились сообщения, заинтересовавшие не только нас, медиков. В Филадельфии (США), одновременно с проходившим здесь съездом Американского легиона, разыгралась вспышка неведомой болезни. Недуг напоминал грипп, переходящий в пневмонию: высокая температура, головная боль, кашель, характерные хрипы в легких.

Болезнь, как сообщалось, протекала тяжело, лекарства нередко оказывались бессильными, и многих заболевших спасти не удалось.

Больше года ушло на выявление микроба – возбудителя эпидемии. А оказался он совершенно не похожим ни на одного из своих сородичей. Как и положено, в подобных случаях, микроагрессор получил свое собственное имя – Легионелла пневмофилла, или возбудитель болезни легионеров.

Шло время, исследователи выявляли повадки легионеллы. Оказалось, что обитает она чаще всего в пресной воде, подчас находит пристанище в кондиционерах для очистки воздуха (вот он, источник эпидемии в Филадельфии!). Может распространяться при чихании и кашле в виде капельной инфекции.

Так был открыт еще один недуг, поражающий дыхательную систему человека, новая разновидность пневмонии. Название его внесли в регулярно издаваемый Всемирной организацией здравоохранения Международный классификатор болезней.

Откроем раздел классификатора, посвященный пневмонии. Аллергическая, алкогольная, аскаридозная, бактериальная, вирусная... – десятки видов, подвидов и разновидностей недуга. За каждым термином – многолетний труд исследователей и клиницистов, каждый, что особо важно – адрес для практического врача, четкое указание, – какие методы, средства, лекарства необходимы для лечения «данного вида» пневмонии. Это – подчеркнем особо – прямое задание для советской службы здравоохранения. Ведь до сих пор до 40 процентов заключений наших лабораторий содержат вывод: «атипичная пневмония». А значит, больной получает лекарство «с походом». Необходимо срочно изживать подобную безадресность и осваивать широко используемую в мире диагностику. Сегодня, когда развернута широкая перестройка нашей лабораторной службы, идет насыщение ее современной аппаратурой и методиками, эта задача выполнима.

Ну, а болезнь легионеров, сенсация середины 70-х годов? Досье ее увеличилось. Сейчас оно включает: географию перемещений легионеллы (более 40 городов Соединенных Штатов, Швеция, Голландия, Австралия, в 1987 году наш Армавир); сообщения о средствах, позволивших успешно противостоять инфекции, ими оказались антибиотики ряда тетрациклинов, они-то, в частности, и позволили быстро, и надежно подавить последнюю по счету армавирскую вспышку; информацию, лишающую проблему этой болезни налета сенсационности – антитела к бактерии Легионелла пневмофилла были найдены в крови у жителей Англии, Испании, США, перенесших сходный по признакам, но безымянный недуг в 1960-х годах. Болезнь легионеров, иными словами, уже существовала задолго до съезда, давшего ей имя...

Пульмонологам наверняка предстоят встречи и с другими новыми болезнями органов дыхания, неведомыми пока возбудителями. К этому следует готовиться уже сегодня.

Лекарства и иммунотерапия


Думая о будущем, естественно, не приходится забывать и о заботах повседневных. В клиниках, больницах ждут помощи больные – сегодня, сейчас, немедленно. Какими же средствами располагает современная пульмонология?

Прежде всего, о лекарственной сокровищнице. Она быстро пополняется. В нашем распоряжении сегодня набор средств, чтобы противостоять практически всем известным возбудителям. К числу крайне немногочисленных исключений пока относится вирус зловещего СПИДа, но и здесь мы надеемся на решение проблемы в обозримом будущем.

Современные лекарства заслуживают самых добрых слов. И, добавим, крайне осторожного обращения. Печальные, подчас непоправимые итоги самолечения приходится наблюдать почти ежедневно. Стоит запомнить: активность воздействия на организм многих современных лекарств огромна. Прием препарата-новинки без совета врача – угроза не только здоровью, но и жизни.

Немало бед приносит и другая крайность – недооценка лекарств. Ведь как часто прописанный врачом препарат прекращают принимать при первых же признаках облегчения! Поступая так, человек сам, по своей воле становится союзником микробов: ослабленные, но не убитые, они поднимают голову при первом же удобном случае. Привыкание инфекции к лекарствам – одна из наиболее частых причин перерастания острых бронхитов и пневмоний в хронические, вяло текущие, упорно не поддающиеся лечению.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:58   #59
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Органы дыхания человека не только обеспечивают респираторные функции, то есть вдох, выдох и газообмен между кровью и легкими. В стенках бронхов есть так называемая бронхоассоциированная лимфоидная ткань, с ней связывают иммунную функцию – выработку вещества иммуноглобулина А, нейтрализующего вирусы и бактерии. В стенках же капилляров легочной ткани происходит коррекция биологически активных веществ, таких, как простагландины, ренин, альдостерон.

Однако «не лекарством единым» живет ныне пульмонология. Появились и все большую роль играют методы так называемой иммунотерапии, лечения, направленного на стимуляцию, укрепление иммунной системы организма.

Вот как строится лечебная тактика этих новых методов. При помощи специальных тестов мы уточняем, в каких веществах-стимуляторах нуждается наш пациент, разрабатываем индивидуальную, рассчитанную лишь на него одного тактику лечения. Уточнив ситуацию в целом, а также необходимый «адрес» – участок, который особенно нуждается в помощи, прицельно назначаем вещества-стимуляторы. Их уже немало в нашем распоряжении.

К примеру, при острой пневмонии, когда резко снижается выработка антител, организм стимулируют внутривенным введением иммуноглобулинов. Существенный эффект обычно достигается за несколько дней.

Длительные, часто рецидивирующие воспалительные процессы в легких угнетают деятельность эндокринной системы; вилочковая железа – тимус не справляется с выработкой лимфоцитов: возникает так называемая Т-зависимость лимфоцитов, клеточная недостаточность. В этом случае на помощь приходит разработанный советскими учеными препарат тимотропин.

При воспалительных процессах в легких нередко образуются полости, абсцессы, в которых скапливается гной, удалить его крайне сложно. В таких случаях мы применяем препараты, содержащие макрофаги. Приготовленные лабораторным способом, они под контролем рентгена вводятся непосредственно в полость и... буквально за 2...3 дня больной, как говорится, оживает: на лице появляется румянец, исчезают признаки интоксикации, проходит лихорадка.

Макрофаги вводятся и в случае угрозы так называемого ателектаза, «спадения» легочной ткани. В союзе с альвеоцитами, клетками альвеол, макрофаги резко активизируют выработку сульфопана – вещества, которое стимулирует эластичность легочных пузырьков. И в этом случае лечебный эффект не заставляет себя ждать... Число препаратов-стимуляторов быстро растет. Иммунотерапия заболеваний легких становится одной из актуальнейших задач современной медицины.
Дыхательные пути на всем своем протяжении выстланы клетками эпителия, у которых есть миниатюрные выросты-реснички, их корни находятся в самих клетках. Эпителий трахеи в электронном сканирующем микроскопе. Хорошо видны реснички на поверхности эпителиальных клеток.

Недуг многоликий, сложный


В обширном перечне болезней, входящих в компетенцию пульмонологии, бронхиальная астма занимает особое место. Некогда крайне редкая, болезнь эта сегодня очень распространена в мире. В Новой Зеландии, Великобритании и на Кубе, к примеру, бронхиальная астма занимает одно из первых мест по заболеваемости. Немало хлопот доставляет она и нам, советским врачам.

Только в Москве с 1920 по 1970 год количество больных бронхиальной астмой возросло более чем в 10 раз. Высок ее процент в Средней Азии, Краснодарском крае. А вот в северных районах – Архангельская область, Якутская АССР – астма редкость, едва дотягивает до одного процента заболеваемости.

В последние годы об этой болезни говорят и пишут много. Не повторяя сведений общеизвестных, коснусь лишь наиболее существенного.

Лечение бронхиальной астмы ведут сегодня, как правило, поэтапно. Вначале при помощи сульфаниламидных препаратов и антибиотиков ликвидируют воспалительный процесс в бронхах, легких, носоглотке. Специальными бронхорасширяющими средствами снижают количество приступов, а затем, добившись ремиссии, затишья болезни, проводят курс лечения, который целиком зависит от варианта недуга.

Так, больному, наделенному повышенной чувствительностью к определенному аллергену, проводят курс десенсибилизирующей (снижающей чувствительность) терапии, выявляют и прерывают его контакты с аллергенами, будь то домашняя пыль, лекарства, пищевые продукты и т.д. Курс успокаивающих, так называемых седативных, средств вместе с физиотерапевтическими процедурами помогает снизить влияние нервно-психических воздействий. В некоторых случаях благоприятный эффект оказывает рефлексотерапия (иглоукалывание) – метод, находящий у нас все более широкое применение.

Лекарственные препараты при этом используют предельно экономно, с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимый лечебный эффект. Состояние больного контролируют специальные приборы.

В борьбе с бронхиальной астмой все большее значение получают методы безлекарственного лечения – терапия в безаллергенных палатах и спелеолечебницах (соляных пещерах либо помещениях, имитирующих обстановку таких пещер). Весьма обнадеживающих результатов удается добиться при настойчивом применении лечебных комплексов гимнастики, основанной на владении искусством выдоха, глубокой задержки дыхания.

Но в целом надо признать, что кардинальное решение проблем, связанных с бронхиальной астмой, впереди.

Контуры проблемы


Пульмонология переживает пору становления: написаны и утверждены первые программы для медицинских институтов, создаются первые кафедры, кабинеты и отделения нашего профиля. На съездах, симпозиумах, в печати идут дискуссии, обсуждается будущее нового направления медицины. Каким же оно представляется сегодня?

Вопрос о базе пульмонологии ни у кого не вызывает сомнения. Это мощные многопрофильные клинические центры и больницы. В самом деле, обследование больного пульмонолог проводит в содружестве с иммунологом, микробиологом, энзимологом и целым рядом других специалистов, вооруженных современной медицинской техникой.

Пересматривается, уточняется стратегия борьбы с болезнями органов дыхания. Акценты здесь переносятся на ранние и предранние этапы, причем это относится и к профилактике, и к лечению недугов нашего профиля.

Мы убедились, что истоки неблагополучия нередко уходят к раннему детству, а порой и того дальше – к состоянию самочувствия матери нашего будущего пациента. Вот и становится основной фигурой, главной нашей опорой на этом этапе врач, наблюдающий за женщиной во время беременности.

С момента рождения малыша эстафета профилактики перейдет к педиатру, которого затем сменят школьные врачи, медики на производстве, в районной поликлинике и т.д. – схема всем знакомая и... увы, так часто действующая вполсилы, а то и вовсе бездействующая, заменяемая парадными сводками и отчетами. Работа всех ее звеньев и должна стать реальностью, как того требуют ныне основы законодательства в области здравоохранения.

Четко, без бюрократической волокиты, пустой траты времени, уходящего на оформление разного рода справок, ожидание и другие неурядицы, должна срабатывать и система преемственности лечебных мер (поликлиника – стационар – специализированный санаторий – поликлиника с диспансерным наблюдением). Любое промедление здесь нередко чревато осложнениями, самым серьезным ущербом здоровью.

Предмет особой нашей озабоченности – экологическая проблема, и, прежде всего, состояние атмосферного воздуха. В печати приводились тревожные цифры: жители более ста наших городов страдают от выброса токсических веществ, количество которых превышает предельно допустимые концентрации. Веское слово должны сказать здесь санитарно-эпидемиологическая служба страны, местные органы власти, в соответствующих случаях – прокуратура.

Еще об одном направлении научного поиска в пульмонологии – климатолечении.

Климат – чрезвычайно действенный фактор в борьбе с заболеваниями органов дыхания. Однако к нему следует выработать достаточно ясное, четкое отношение. Современная пульмонология считает, что санаторно-курортное лечение должно проводиться, прежде всего, в местных климатических условиях, что Южный берег Крыма, почитаемый едва ли не панацеей, в иных случаях может не помочь, а принести вред.

Акклиматизация и реакклиматизация, неизбежно сопровождающие поездку на юг и возвращение домой, в полосу более сурового климата, как правило, дорого обходятся человеку, ослабленному болезнью. Лучше поэтому два-три летних сезона провести отпуск в своей климатической зоне и лишь после этого, добившись стабильно хорошего самочувствия, думать о поездке в Крым, на Кавказ, в Прибалтику, разумеется, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

К слову, углубленное, на современном уровне изучение всех достоинств, «за» и «против» различных климатических зон,

эффекта такого мощного лечебного фактора, каким, несомненно, является климатолечение, – одна из важных задач пульмонологии. «Полигонами» исследований должны стать Ялта и Сочи (морской климат), Теберда и Нальчик (горы), Шафраново и Аксаково (степь). Путевку на каждый из таких курортов нужно выдавать строго в соответствии с состоянием больного.

Впрочем, не довольно ли говорить о мерах государственных, решаемых службой здравоохранения страны? Немало зависит и от нас самих.

Первым шагом к серьезному заболеванию так часто оказывается «малая инфекция» – насморк, кашель, обычная простуда. Кому, как не нам самим, сразу обратить на них внимание, пересидеть по возможности в тепле, отказаться от лыжной прогулки или похода за грибами, использовать такие испытанные средства, как чай с малиной или медом. А уж если болезнь берет свое – вовремя прийти к врачу...

В наших руках закалка – самая действенная защита от простуд всех рангов и категорий. Туризм, спортивные игры, плавание (кстати, отличный способ тренировать мышцы дыхательного аппарата при бронхиальной астме), физзарядка, водные процедуры.

Кому, как не общественности, не нам с вами, взять под контроль «легкие» города – зеленые насаждения, деревья, кустарники, газоны, кому бороться с «мусорными кострами» во дворах, ведь в них горят, среди прочего, отходы из полимеров и пластиков, а десятки малых воздушных ручейков сливаются при этом в едкие воздушные «реки», соперничающие с предприятиями большой химии.

Кому, наконец, кроме нас самих, осознать, постичь меру угрозы, поистине неисчислимые беды, которыми чревато курение. Величайший из парадоксов века; никто не скрывает урона, идущего рука об руку с узаконенным «малым наркотиком» – сигаретой. Более того, о нем пишут постоянно, быть может, слишком часто не так доказательно, убедительно, как того заслуживает тема.

Разрушенные легкие, больное сердце, язва желудка, импотенция, истощение нервной системы, рак легких, облитерирующий эндартериит, грозящий ампутацией конечностей. Во имя чего – мода, прихоть, слабость характера? Слишком дорогая цена... И ведь рядом с тем, кто добровольно вызывает на себя все эти беды, – некурящие. Они-то во имя чего рискуют, расплачиваются здоровьем? Не случайно ныне принято решение перейти от увещеваний к делу, к решительной борьбе более ощутимыми средствами. Не снижая, естественно, уровня разъяснительной работы, надо ввести в действие материальные факторы: заставить курящих компенсировать наносимый ими вред, ввести для них штрафы, санкции, подобные существующим в ряде стран мира: злостный курильщик лишается ряда привилегий (премии, продвижения по службе и т.д.). Пульмонология должна и здесь сказать свое слово.

А.Г. ЧУЧАЛИН, академик
Ранее опубликовано:
Наука и жизнь. 1988. №7.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2013, 17:59   #60
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,238
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Довдохи и довыдохи

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
При углубленной работе с дыханием (прана) кроме вдоха, выдоха, задержки дыхания после вдоха и задержки после вдоха мы можем выделить из целостного процесса дыхания такие важные составляющие как довыдох и довдох. В осознанной работе с дыханием эти две составляющие отвечают за скрытые возможности организма или говоря другими словами за сверхвозможности. Дыхание, в которое входят довыдохи и довдохи дается в индивидуальной работе, когда первые четыре составляющие уже освоены. Поэтому только частично расскажу о том, за что отвечают довдох и довыдох.

До - вдох отвечает за расширение границ воспринятого человеком, как внешнего мира, так и внутреннего, через получение дополнительной информации и энергии. Происходит уточненное или дополненное восприятие через до-набор:

Ранее взятой энергии и информации – например если вдох осуществлялся с акцентом на зону пресса – манипуру, то и довдох также делается с акцентом на зону пресса. Или если со вдохом человек воспринимал другого человека то и довдох направлен на восприятие того же человека.

Нового типа энергии и информации – например если вдох осуществлялся с акцентом на зону пресса - манипуру, то довдох делается с акцентом на зону сердца - анахату. Или если со вдохом человек воспринимал другого человека, то довдох делается с акцентом на себя.

Благодаря довдоху человек имеет возможность более целостного и гармоничного восприятия внешнего мира. Довдох дает умение смотреть на мир глазами другого человека (или еще одними). Увеличивая внутренний потенциал.

До - выдох отвечает за активацию интуитивных способностей, увеличение чувственности, усиление эмоционально – чувственного восприятия внешнего и внутреннего мира, умение прислушиваться, повышение восприимчивости. Происходит доделывание ранее сделанного действия - будь то высказывание или поступок:

Ранее сделанного действия – например если с выдохом человек высказывает принятое решение, то и с довыдохом он довысказывает то, на что с выдохом не хватило сил. Или если с выдохом человек сделал какое-то действие, то с довыдохом он доделывает это действие. Если с выдохом мы выводим во внешний мир энергию действия, то с довыдохом мы дополнительным усилием довыводим энергию действия из зоны пресса.

Нового типа энергии и информации – например если со вдохом мы высказываемся о своем отношении к человеку, то с довыдохом мы говорим о себе. Или если с вдохом человек воспринимал другого человека, то довдох делается с акцентом на восприятие себя. Если с выдохом мы выводим во внешний мир энергию действия, то с довыдохом мы доотдаем сердечную энергию.

**Довдохами и довыдохами может подпитать и перераспределить энергию, по каждой из шести чакр: аджне, вишудхе, анахате, манипуре, свадхистане и муладхаре. Только как уже писалось на странице теория дыхания, прежде чем начинать особенно такие дыхательные упражнения, важно знать, что делать и зачем это делать. Основным принципом при работе с довдохами и довыдохами должен быть - "Не навреди"!!!


Дыхание и углекислый газ

Главная » Дыхание » Дыхания - теория
Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.
Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту.
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Этот перечень можно продолжать, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Ниже будет описан вред чрезмерного выведения углекислого газа (продукта расщепления углекислоты) из организма. Присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90%), и он стал естественным строительным материалом живых клеток. (Реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу - известна сейчас каждому школьнику). Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).
Растения утилизировали почти весь углекислый газ воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.
Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие.
Гипервентиляция в течение короткого времени (нескольких десятков минут) приводит к смерти из-за потери организмом углекислого газа. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появится головокружение, вплоть до потери сознания. А если и дальше человеку гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусственного дыхания - наступит смерть. И наоборот, если ограничить себя в дыхании в течение 5 минут, дыша поверхностно, сведя к минимуму поступление кислорода при вдохе, почувствуется прилив энергии (которя при чрезменрном поступлении кислорода уходила по большей части на компенсацию окислительного процесса) и улучшение состояния. При потере же сознания человек перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль, дыхание становится поверхностным, неглубоким и приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя.
При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы, сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудение, нарушение работы желез внутренней секреции и т.д., вплоть до развития опухолей).
Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
- повышение функции щитовидной железы.
Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен).
Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляции, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфаркта. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.
Склероз сосудов обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушения гемодинамики, обмена веществ, преждевременное старение. Все это - последствия гипервентиляции, которой страдает почти все человечество. При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня, и ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния.
Если еще больше уменьшить дыхание, то у человека развивается сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья; возникают все предпосылки к долголетию.
Занятия упражнениями йоги уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислого газа в организме. Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствуют неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, птица, сало и так далее), чая, кофе, какао, шоколада, сахара; курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ; большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине), предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психическое напряжение (стресс), азартные игры, половые излишества и так далее.
Многие энтузиасты Йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические паузы после каждого выдоха. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие. Пренебрежение ею, нарушение законов природы ведет к болезням и преждевременной смерти.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:32.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot