Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 2 Базовые науки > 2.5 История

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2013, 22:45   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию сталин и гитлер

Сталин и ветер истории

Вот бе­да! Ког­да, бы­ва­ло,
Он с не­ис­то­вым сер­пом
Про­хо­дил по по­лю шква­лом —
Сноп ва­лил­ся за сно­пом.
Ста­лин


Прав­да — горь­кое ле­кар­ст­во, не­при­ят­ное на вкус, но за­то вос­ста­нав­ли­ва­ю­щее здо­ро­вье.
Баль­зак


Од­наж­ды Ста­лин ска­зал, что по­сле его смер­ти на его мо­ги­лу на­не­сут мно­го му­со­ра, од­на­ко ве­тер истории его раз­ве­ет. Всё так и вы­шло, как пред­ви­дел вождь. Не про­шло и не­сколь­ко лет, как один из глав­ных "ста­ха­нов­цев тер­ро­ра" 1930-х го­дов Н. Хру­щёв (имен­но на его за­про­се уве­ли­чить кво­ты на рас­ст­рел Ста­лин на­пи­сал: "Уй­мись, ду­рак") на­чал по­ли­вать вож­дя гря­зью. Хру­щёв не был пер­вым в этом пла­не: си­с­те­ма­ти­че­с­кий по­лив Ста­ли­на (прав­да, впе­ре­меж­ку с ре­аль­ной кри­ти­кой) на­чал Троц­кий, ну а не вы­шед­ший умом быв­ший троц­кист Хру­щёв ос­та­вил толь­ко по­лив. За­тем к Хру­щё­ву в ка­че­ст­ве "му­сор­щи­ков" при­со­е­ди­ни­лись на­и­бо­лее рья­ные из "ше­с­ти­де­сят­ни­ков", ну а о дис­си­ден­тах, "пев­ших" под чу­жие "го­ло­са" и "плыв­ших" на чу­жих "вол­нах", и го­во­рить не­че­го — они бы­ли ча­с­тью за­пад­ной ан­ти­со­вет­ской про­па­ган­ды.

Пе­ре­ст­рой­ка оз­на­ме­но­ва­ла но­вый этап в шель­мо­ва­нии Ста­ли­на. Здесь, од­на­ко, не Ста­лин был глав­ной ми­ше­нью, а со­вет­ский со­ци­а­лизм, со­вет­ский строй, со­вет­ская ис­то­рия, а за ни­ми — рус­ская ис­то­рия в це­лом. Ведь за­явил же один из бе­сов пе­ре­ст­рой­ки, что пе­ре­ст­рой­кой они ло­ма­ли не толь­ко Со­вет­ский Со­юз, но всю па­ра­диг­му ты­ся­че­лет­ней рус­ской ис­то­рии. И то, что глав­ной фи­гу­рой сло­ма был вы­бран имен­но Ста­лин, лиш­ний раз сви­де­тель­ст­ву­ет о ро­ли это­го че­ло­ве­ка-фе­но­ме­на не толь­ко в со­вет­ской, но и в рус­ской ис­то­рии — ста­ли­низм, по­ми­мо про­че­го, стал ак­тив­ной и ве­ли­ко­дер­жав­ной фор­мой вы­жи­ва­ния рус­ских в ХХ в. в ус­ло­ви­ях ис­клю­чи­тель­но враж­деб­но­го ок­ру­же­ния, на­це­лив­ше­го­ся на "окон­ча­тель­ное ре­ше­ние рус­ско­го во­про­са" — Гит­лер в этом пла­не во­все не един­ст­вен­ный, про­сто он — по пле­бей­ской ма­не­ре — гром­че всех кри­чал, по­вто­ряя то, че­му на­брал­ся у ан­г­ло­сак­сов.

("Рух­нул СССР, раз­ру­шен со­вет­ский строй. Ка­за­лось бы, со­ве­то­фо­бы мо­гут ус­по­ко­ить­ся по по­во­ду Ста­ли­на и СССР. Ан нет, ней­мёт­ся им. Прав­да, ны­неш­ние де­с­та­ли­ни­за­то­ры — фи­гу­ры в ос­нов­ном фар­со­во-оди­оз­ные, гля­дят­ся мел­ко да­же по срав­не­нию с пе­ре­ст­ро­еч­ной шпа­ной. На эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ров крив­ля­ют­ся убо­гие со­ци­аль­ные ти­пы вро­де по­лу­об­ра­зо­ван­но­го па­фас­но-фаль­ши­во­го пуб­ли­ци­с­та, ака­де­ми­ка-не­до­уч­ки с ух­ват­ка­ми сту­ка­ча, ал­ко­го­ли­ка с пре­тен­зи­ей на роль меж­ду­на­род­но­го дель­ца и про­чая без­дарь. Тут по­не­во­ле вспом­нишь Ка­ре­ла Чапека ("они при­хо­дят как ты­ся­ча ма­сок без лиц" — о са­ла­ман­д­рах) и Ни­ко­лая За­бо­лоц­ко­го ("Всё сме­ша­лось в об­щем тан­це,/ И ле­тят во все кон­цы/ Га­ма­д­ри­лы и бри­тан­цы,/ Ведь­мы, бло­хи, мерт­ве­цы… / Кан­ди­дат бы­лых сто­ле­тий,/ Пол­ко­во­дец но­вых лет,/ Ра­зум мой! Урод­цы эти —/ Толь­ко вы­мы­сел и бред").

Дей­ст­ви­тель­но, ина­че как бре­дом не на­звать то, что "ко­вёр­ные ан­ти­ста­ли­ни­с­ты" по­да­ют в ка­че­ст­ве "ар­гу­мен­та­ции". Это ли­бо сплош­ные, на гра­ни ис­те­ри­ки эмо­ции в ду­хе клуб­ной са­мо­де­я­тель­но­с­ти с вы­кри­ка­ми "кош­мар", "ужас", "по­зор", очень на­по­ми­на­ю­щи­ми ша­ка­ла Та­ба­ки из кип­лин­гов­ско­го "Ма­уг­ли" с его "По­зор джун­г­лям!", — эмо­ции без ка­ких-ли­бо фак­тов и цифр. Ли­бо опе­ри­ро­ва­ние фан­та­с­ти­че­с­ки­ми ци­ф­ра­ми жертв "ста­лин­ских ре­прес­сий": "де­сят­ки и де­сят­ки мил­ли­о­нов" (по­че­му не сот­ни?). Ес­ли на что и ссы­ла­ют­ся, то на "Ар­хи­пе­лаг ГУ­ЛАГ" Со­лже­ни­цы­на. Но Со­лже­ни­цын-то был ма­с­тер ле­ген­ди­ро­ва­ния и за­го­тов­ки "под­кла­док". На­при­мер, он не пре­тен­до­вал в "Ар­хи­пе­ла­ге…" на ци­фир­ную точ­ность; бо­лее то­го, вы­ра­жал­ся в том смыс­ле, что ука­зан­ное про­из­ве­де­ние но­сит, так ска­зать, им­прес­си­онист­ский ха­рак­тер. Под­ст­ра­хо­вал­ся "Ве­т­ров" — вот что зна­чит шко­ла.

А ведь за по­след­нюю чет­верть ве­ка на ос­но­ве ар­хив­ных дан­ных (ар­хи­вы от­кры­ты) и на­ши, и за­пад­ные (преж­де все­го аме­ри­кан­ские) ис­сле­до­ва­те­ли, боль­шин­ст­во ко­то­рых во­все не за­ме­че­ны в сим­па­ти­ях ни к Ста­ли­ну, ни к СССР, ни да­же к Рос­сии, под­счи­та­ли ре­аль­ное чис­ло ре­прес­си­ро­ван­ных в 1922-53 гг. (на­пом­ню, кста­ти, что, хо­тя "ста­лин­ская" эпо­ха фор­маль­но на­ча­лась в 1929 г., по су­ти, толь­ко с 1939 г. мож­но фор­маль­но го­во­рить о пол­ном кон­тро­ле Ста­ли­на над "пар­ти­ей и пра­ви­тель­ст­вом", хо­тя и здесь бы­ли свои ню­ан­сы), и ни­ка­ки­ми "де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов" или да­же од­ним "де­сят­ком мил­ли­о­нов" там и не пах­нет.

За по­след­ние го­ды по­яви­лись хо­ро­шо до­ку­мен­ти­ро­ван­ные ра­бо­ты, по­ка­зы­ва­ю­щие ре­аль­ный ме­ха­низм "ре­прес­сий 1930-х", ко­то­рые как мас­со­вые бы­ли раз­вя­за­ны имен­но "ста­рой гвар­ди­ей" и "ре­ги­о­наль­ны­ми ба­ро­на­ми" вро­де Хру­щё­ва и Эй­хе в ка­че­ст­ве ре­ак­ции на пред­ло­же­ние Ста­ли­на об аль­тер­на­тив­ных вы­бо­рах. Сло­мить со­про­тив­ле­ние "ста­ро­гвар­дей­цев" вождь не смог, но то­чеч­ный (не мас­со­вый!) удар по их шта­бам на­нёс. Я ос­тав­ляю в сто­ро­не борь­бу с ре­аль­ны­ми за­го­во­ра­ми — про­ти­во­сто­я­ние Ста­ли­на ле­вым гло­ба­ли­с­там-ко­мин­тер­нов­цам, как и Троц­кий, счи­тав­шим, что Ста­лин пре­дал ми­ро­вую ре­во­лю­цию и т.п. Та­ким об­ра­зом, ре­аль­ная кар­ти­на "ре­прес­сий 1930-х" на­мно­го слож­нее, чем это пы­та­ют­ся пред­ста­вить ху­ли­те­ли Ста­ли­на; это мно­го­слой­ный и раз­но­век­тор­ный про­цесс за­вер­ше­ния граж­дан­ской вой­ны, в ко­то­ром соб­ст­вен­но "ста­лин­ский сег­мент" за­ни­ма­ет да­ле­ко не бoльшую часть.

Ана­ло­гич­ным об­ра­зом про­ва­ли­ва­ет­ся вто­рой глав­ный блок об­ви­не­ний Ста­ли­на — в том, как скла­ды­ва­лась в пер­вые ме­ся­цы Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на: "про­мор­гал", "про­спал", "не ве­рил Зор­ге", "ве­рил Гит­ле­ру", "сбе­жал из Крем­ля и три дня на­хо­дил­ся в про­ст­ра­ции" и т.п. Вся эта ложь дав­но оп­ро­верг­ну­та до­ку­мен­таль­но, ис­сле­до­ва­те­ли об этом пре­крас­но зна­ют — и о том, что Ста­лин ни­че­го не про­спал, и о том, что на са­мом де­ле ни­ког­да не ве­рил Гит­ле­ру, и о том, что пра­виль­но не ве­рил Зор­ге, и о ре­аль­ной ви­не ге­не­ра­лов в ка­нун 22 ию­ня. Здесь не ме­с­то раз­би­рать все эти во­про­сы, но от од­но­го за­ме­ча­ния не удер­жусь. Уж как зу­бо­ска­ли­ли ан­ти­ста­ли­ни­с­ты над за­яв­ле­ни­ем ТАСС от 14 ию­ня 1941 г.; в за­яв­ле­нии го­во­ри­лось, что в от­но­ше­ни­ях СССР и Гер­ма­нии всё нор­маль­но, что СССР про­дол­жа­ет про­во­дить ми­ро­лю­би­вый курс и т.п. "Му­сор­щи­ки" трак­ту­ют это как "глу­пость и сла­бость Ста­ли­на", как "за­ис­ки­ва­ние пе­ред Гит­ле­ром". Им не при­хо­дит в го­ло­ву, что ад­ре­са­том за­яв­ле­ния бы­ли не Гит­лер и Тре­тий рейх, а Руз­вельт и США. В ап­ре­ле 1941 г. Кон­гресс США при­нял ре­ше­ние, что в слу­чае на­па­де­ния Гер­ма­нии на СССР США бу­дут по­мо­гать СССР, а в слу­чае на­па­де­ния СССР на Гер­ма­нию — Гер­ма­нии.

За­яв­ле­ние ТАСС фик­си­ро­ва­ло пол­ное от­сут­ст­вие аг­рес­сив­ных на­ме­ре­ний у СССР по от­но­ше­нию к Гер­ма­нии и де­мон­ст­ри­ро­ва­ло это от­сут­ст­вие имен­но США, а не Гер­ма­нии. Ста­лин пре­крас­но по­ни­мал, что в не­из­беж­ной схват­ке с рей­хом его един­ст­вен­ным ре­аль­ным со­юз­ни­ком мо­гут быть толь­ко США, они же удер­жат Ве­ли­ко­бри­та­нию от спол­за­ния в гер­ма­но-бри­тан­ский ан­ти­со­вет­ский со­юз. И уж, ко­неч­но же, нель­зя бы­ло до­пу­с­тить не­о­сто­рож­ным дви­же­ни­ем, к ко­то­ро­му под­тал­ки­вал рус­ских Гит­лер, спро­во­ци­ро­вать воз­ник­но­ве­ние се­ве­ро­ат­лан­ти­че­с­ко­го (а точ­нее, ми­ро­во­го — с уча­с­ти­ем Япо­нии и Тур­ции) ан­ти­со­вет­ско­го бло­ка. В этом слу­чае Со­вет­ско­му Со­ю­зу (от­но­си­тель­ный во­ен­ный по­тен­ци­ал на 1937 г. — 14%) при­шлось бы про­ти­во­сто­ять США (41,7%), Гер­ма­нии (14,4%), Ве­ли­ко­бри­та­нии (10,2% без учё­та им­пер­ских вла­де­ний), Фран­ции (4,2%), Япо­нии (3,5%), Ита­лии (2,5%) плюс ша­ка­лам по­мель­че. Кста­ти, с учё­том этих цифр и фак­та ре­ше­ния Кон­грес­са США оче­вид­на вся лжи­вость схе­мы Ре­зу­на и иже с ним о яко­бы под­го­тов­ке Ста­ли­ным на­па­де­ния на Гер­ма­нию в ча­ст­но­с­ти и на Ев­ро­пу в це­лом.

Есть один чи­с­то пси­хо­ло­ги­че­с­кий ню­анс в об­ви­не­ни­ях на­уч­ной и око­ло­на­уч­ной бра­тии в ад­рес Ста­ли­на. Во всём, точ­нее, во всём, что счи­та­ет­ся от­ри­ца­тель­ным в прав­ле­нии Ста­ли­на (по­ло­жи­тель­ное про­во­дит­ся по ли­нии "во­пре­ки Ста­ли­ну") ви­нят од­но­го че­ло­ве­ка как яко­бы на­де­лён­но­го аб­со­лют­ной вла­с­тью, а по­то­му все­мо­гу­ще­го. Но, во-пер­вых, Ста­ли­ну уда­лось уп­ро­чить свою власть лишь к кон­цу 1930-х го­дов; до это­го — борь­ба не на жизнь, а на смерть, хож­де­ние по лез­вию, по­сто­ян­ная го­тов­ность от­ре­а­ги­ро­вать на ра­до­ст­ный крик стаи: "Аке­ла про­мах­нул­ся". Вой­на — не луч­шее вре­мя для еди­но­лич­ных ре­ше­ний. Ну а пе­ри­од 1945-1953 гг. — это вре­мя по­сто­ян­ной под­ко­вёр­ной борь­бы раз­лич­ных но­мен­к­ла­тур­ных груп­пи­ро­вок друг с дру­гом — и про­тив Ста­ли­на. По­сле­во­ен­ное 8-ле­тие — это ис­то­рия по­сте­пен­но­го об­кла­ды­ва­ния, ок­ру­же­ния ста­ре­ю­ще­го вож­дя но­мен­к­ла­ту­рой (при уча­с­тии оп­ре­де­лён­ных сил и струк­тур из-за ру­бе­жа); по­пыт­ка Ста­ли­на на­не­с­ти от­вет­ный удар на XIX съез­де ВКП(б)/КПСС (1952 г.) и сра­зу по­сле не­го окон­чи­лась смер­тью вож­дя. Та­ким об­ра­зом, в ре­аль­ной, а не "про­фес­сор­ской" ис­то­рии, по по­во­ду ко­то­рой Гё­те за­ме­тил, что она не име­ет от­но­ше­ния к ре­аль­но­му ду­ху про­шло­го — это "…дух про­фес­со­ров и их по­ня­тий,/ Ко­то­рый эти гос­по­да не­кс­та­ти/ За ис­тин­ную древ­ность вы­да­ют", Ста­лин ни­ког­да не был аб­со­лют­ным вла­с­те­ли­ном — Коль­ца Все­вла­с­тия у не­го не бы­ло. Это не зна­чит, что он не не­сёт лич­ную от­вет­ст­вен­ность за ошиб­ки, же­с­то­кость и пр., не­сёт — вме­с­те с же­с­то­кой эпо­хой, по за­ко­нам и при­ро­де ко­то­рой его и нуж­но оце­ни­вать.

Но де­ло не толь­ко в этом. Про­стая ис­ти­на за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: тот, кто ру­ко­во­дил кол­лек­ти­вом хо­тя бы из 10 че­ло­век, зна­ет, что аб­со­лют­ная власть не­воз­мож­на — и она тем ме­нее воз­мож­на, чем боль­ше под­чи­нён­ных. Бoльшая часть тех, кто пи­сал и пи­шет о Ста­ли­не, ни­ког­да ни­чем и ни­кем не ру­ко­во­ди­ли, не не­сли от­вет­ст­вен­но­с­ти, т.е. в этом смыс­ле суть лю­ди бе­зот­вет­ст­вен­ные. К то­му же на власть они не­ред­ко про­еци­ру­ют свои ам­би­ции, стра­хи, пре­тен­зии, же­ла­ния, "сон­ной мыс­ли ко­лы­ха­нья" (Н. За­бо­лоц­кий) и, не в по­след­нюю оче­редь, тя­гу к до­но­си­тель­ст­ву (не се­к­рет, что боль­ше все­го со­вет­скую эпо­ху Ста­ли­на и КГБ не­на­ви­дят быв­шие сту­ка­чи, до­но­с­чи­ки, ведь лег­че не­на­ви­деть си­с­те­му и её вож­дя, чем пре­зи­рать соб­ст­вен­ную под­лость — вы­тес­не­ние, по­ни­ма­ешь). Аб­со­лют­ная власть — это меч­та со­вин­тел­ли­ген­ции, на­шед­шая од­но из сво­их от­ра­же­ний в "Ма­с­те­ре и Мар­га­ри­те"; по­ми­мо про­че­го, имен­но по­это­му ро­ман стал куль­то­вым для со­вин­тел­ли­ген­ции (а "За­пи­с­ки по­кой­ни­ка", где это­му слою бы­ло яв­ле­но зер­ка­ло, — не ста­ли). Сво­дить суть си­с­те­мы к лич­но­с­ти од­но­го че­ло­ве­ка — в этом есть не­что и от со­ци­аль­ной ши­зо­фре­нии, и от ин­фан­ти­лиз­ма, не го­во­ря уже о про­фес­си­о­наль­ной не­со­сто­я­тель­но­с­ти.

Мож­но бы­ло бы от­ме­тить и мас­су иных не­су­раз­но­с­тей, оши­бок и фаль­си­фи­ка­ций "на­но­с­чи­ков му­со­ра" на мо­ги­лу Ста­ли­на, но ка­кой смысл ко­пать­ся в от­рав­лен­ных ло­жью и не­на­ви­с­тью, за­ме­шан­ной на ком­плек­сах и фо­би­ях, моз­гах? Ин­те­рес­нее ра­зо­брать дру­гое: при­чи­ны не­на­ви­с­ти к Ста­ли­ну, стра­ха пе­ред ним це­лых сло­ёв и групп у нас в стра­не и за ру­бе­жом, стра­ха и не­на­ви­с­ти, ко­то­рые ни­как не уй­дут в про­шлое, а, на­про­тив, по­рой ка­жет­ся, рас­тут по ме­ре уда­ле­ния от ста­лин­ской эпо­хи. Как знать, мо­жет это и есть глав­ная Во­ен­ная Тай­на со­вет­ской эпо­хи, ко­то­рую не да­но раз­га­дать бур­жу­и­нам и ко­то­рая ви­сит над ни­ми по­доб­но "да­мок­ло­ву ме­чу"?

Не­ред­ко го­во­рят: "Ска­жи мне кто твой друг, и я ска­жу те­бе, кто ты". На са­мом де­ле че­ло­ве­ка в не мень­шей сте­пе­ни оп­ре­де­ля­ют не дру­зья, а вра­ги: "Ска­жи мне, кто твой враг, и я ска­жу те­бе, кто ты". По­раз­мы­ш­ля­ем о Ста­ли­не сквозь приз­му не­на­ви­с­ти к не­му и стра­ха пе­ред ним его вра­гов и их хо­лу­ёв.

От­но­ше­ние к ли­де­рам: ца­рям, ген­се­кам, пре­зи­ден­там, — ин­те­рес­ная шту­ка в си­лу сво­ей, по край­ней ме­ре, внеш­не, па­ра­док­саль­но­с­ти. В рус­ской ис­то­рии бы­ло три кру­тых вла­с­ти­те­ля — Иван Гроз­ный, Пётр I и Ио­сиф Ста­лин. На­и­бо­лее же­с­то­кой и раз­ру­ши­тель­ной бы­ла де­я­тель­ность вто­ро­го: в его прав­ле­ние убыль на­се­ле­ния со­ста­ви­ла око­ло 25% (на­род мёр, раз­бе­гал­ся); на мо­мент смер­ти Пе­т­ра каз­на бы­ла прак­ти­че­с­ки пу­с­та, хо­зяй­ст­во ра­зо­ре­но, а от пе­т­ров­ско­го фло­та че­рез не­сколь­ко лет ос­та­лось три ко­раб­ля. И это ве­ли­кий мо­дер­ни­за­тор? В на­род­ной па­мя­ти Пётр ос­тал­ся Ан­ти­хри­с­том — един­ст­вен­ный рус­ский царь-ан­ти­христ, и это весь­ма по­ка­за­тель­но. А вот Иван IV во­шёл в ис­то­рию как Гроз­ный, и его вре­мя в XVII в. вспо­ми­на­ли как по­след­ние де­ся­ти­ле­тия кре­с­ть­ян­ской сво­бо­ды. И оп­рич­ни­ну в на­ро­де прак­ти­че­с­ки не­до­б­рым сло­вом не по­ми­на­ли — это уже "за­слу­га" ли­бе­раль­ных ро­ма­нов­ских ис­то­ри­ков. Ста­лин, в от­ли­чие от Пе­т­ра, ос­та­вил по­сле се­бя ве­ли­кую дер­жа­ву, на ма­те­ри­аль­ном фун­да­мен­те ко­то­рой, вклю­чая ядер­ный, мы жи­вём до сих пор, а РФ до сих пор чис­лит­ся се­рь­ёз­ной дер­жа­вой (пусть ре­ги­о­наль­ной, но без ста­лин­ско­го фун­да­мен­та нас ожи­да­ла и ожи­да­ет участь сер­бов, аф­ган­цев и ли­вий­цев, ни­ка­ких ил­лю­зий здесь пи­тать не на­до).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 27.05.2022 в 18:38.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:45   #2
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Па­ра­докс, но из трёх вла­с­ти­те­лей Пётр, не­смо­т­ря на край­нюю лич­ную же­с­то­кость и про­валь­ное цар­ст­во­ва­ние, лю­бим вла­с­тью и зна­чи­тель­ной ча­с­тью ин­тел­ли­ген­ции. Ему не до­ста­лось и де­ся­той до­ли той кри­ти­ки, ко­то­рую ли­бе­раль­ная ис­то­ри­о­гра­фия и пуб­ли­ци­с­ти­ка об­ру­ши­ла на го­ло­вы Ива­на Гроз­но­го и Ио­си­фа Ста­ли­на. Гроз­но­му ца­рю не на­шлось ме­с­та на па­мят­ни­ке "Ты­ся­че­ле­тие Рос­сии", а Пётр — на пер­вом пла­не. Что же та­ко­го де­лал Пётр, че­го не де­ла­ли Иван и Ио­сиф? Очень про­стую вещь: поз­во­лял вер­хуш­ке во­ро­вать в осо­бо круп­ных раз­ме­рах, был ли­бе­ра­лен к "про­ка­зам" имен­но это­го слоя. За это и лю­бе­зен вла­с­ти (пор­т­рет Пе­т­ра I в ка­би­не­те Чер­но­мыр­ди­на очень сим­во­ли­чен) и от­ра­жа­ю­ще­му её ин­те­ре­сы, вку­сы и пред­по­чте­ния оп­ре­де­лён­но­му сег­мен­ту ис­то­ри­ков и пуб­ли­ци­с­тов. Иван Гроз­ный и Ста­лин бы­ли же­ст­ки и да­же же­с­то­ки по от­но­ше­нию, преж­де все­го, к вер­хуш­ке. "Про­кля­тая ка­с­та!" — эти сло­ва ска­за­ны Ста­ли­ным, ког­да он уз­нал о том, что эва­ку­и­ро­ван­ная в г. Куй­бы­шев но­мен­к­ла­ту­ра пы­та­ет­ся ор­га­ни­зо­вать для сво­их де­тей от­дель­ные шко­лы.

Всю свою жизнь у вла­с­ти Ста­лин про­ти­во­сто­ял "про­кля­той ка­с­те", не поз­во­ляя ей пре­вра­тить­ся в класс. Он пре­крас­но по­ни­мал, как по ме­ре это­го пре­вра­ще­ния "ка­с­та" бу­дет со­про­тив­лять­ся стро­и­тель­ст­ву со­ци­а­лиз­ма — имен­но это Ста­лин и имел в ви­ду, ког­да го­во­рил о на­ра­с­та­нии клас­со­вой борь­бы по ме­ре про­дви­же­ния в хо­де стро­и­тель­ст­ва со­ци­а­лиз­ма. Как про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла пе­ре­ст­рой­ка, вождь ока­зал­ся аб­со­лют­но прав: уже в 1960-е го­ды сфор­ми­ро­вал­ся ква­зи­клас­со­вый те­не­вой СССР-2, ко­то­рый в со­ю­зе с За­па­дом и унич­то­жил СССР-1 со все­ми его до­сти­же­ни­я­ми. При этом ре­аль­ное не­до­воль­ст­во на­се­ле­ни­я бы­ло вы­зва­но СССР-2, т.е. от­кло­не­ни­ем от мо­де­ли, но за­ин­те­ре­со­ван­ные слои про­вер­ну­ли лов­кий про­па­ган­дист­ский трюк: вы­ста­ви­ли пе­ред на­се­ле­ни­ем СССР-2 с его изъ­я­на­ми, рас­ту­щим не­ра­вен­ст­вом, ис­кус­ст­вен­но со­зда­ва­е­мым де­фи­ци­том и т.п. в ка­че­ст­ве ис­ход­ной про­ект­ной мо­де­ли СССР-1, ко­то­рую нуж­но сроч­но "ре­фор­ми­ро­вать".

В со­вет­ское вре­мя, как при жиз­ни Ста­ли­на, так и по­сле его смер­ти, вож­дя не­на­ви­де­ли глав­ным об­ра­зом две вла­ст­ные груп­пы (и, со­от­вет­ст­вен­но, свя­зан­ные с ни­ми от­ря­ды со­вин­тел­ли­ген­ции). Во-пер­вых, это та часть со­вет­ско­го ис­теб­лиш­мен­та, ко­то­рая бы­ла за­ря­же­на на ми­ро­вую ре­во­лю­цию и пред­ста­ви­те­ли ко­то­рой счи­та­ли Ста­ли­на пре­да­те­лем де­ла ми­ро­вой ре­во­лю­ции или, как ми­ни­мум, ук­ло­ни­с­том от неё. Речь идёт о ле­вых-гло­ба­ли­с­тах-ко­мин­тер­нов­цах, для ко­то­рых Рос­сия, СССР бы­ли лишь плац­дар­мом для ми­ро­вой ре­во­лю­ции. Им, ес­те­ст­вен­но, не мог­ли по­нра­вить­ся ни "со­ци­а­лизм в од­ной, от­дель­но взя­той стра­не" (т.е. воз­рож­де­ние "им­пе­рии" в "крас­ном ва­ри­ан­те"), ни об­ра­ще­ние к рус­ским на­ци­о­наль­ным тра­ди­ци­ям, на ко­то­рые они при­вык­ли смо­т­реть свы­со­ка, ни от­ме­ну в 1936 г. пра­зд­но­ва­ния 7 но­я­б­ря как Пер­во­го дня ми­ро­вой ре­во­лю­ции, ни по­яв­ле­ние в том же 1936 г. тер­ми­на "со­вет­ский па­т­ри­о­тизм", ни мно­гое дру­гое. По­ка­за­тель­но, что уже в се­ре­ди­не 1920-х го­дов Г. Зи­но­вь­ев, "тре­тий Гриш­ка" рос­сий­ской ис­то­рии (зна­ли бы те, кто ну­ме­ро­вал, ка­ким ни­что­же­ст­вом по срав­не­нию да­же с тре­ть­им ока­жет­ся чет­вёр­тый), ар­гу­мен­ти­ро­вал не­об­хо­ди­мость сня­тия Ста­ли­на с долж­но­с­ти ген­се­ка тем, что то­го "не лю­бят в Ко­мин­тер­не", а од­ним из глав­ных кри­ти­ков Ста­ли­на в 1930-е го­ды был вы­со­ко­по­с­тав­лен­ный ко­мин­тер­нов­ский функ­ци­о­нер О. Пят­ниц­кий.

Вто­рую груп­пу ста­ли­но­не­на­ви­ст­ни­ков мож­но ус­лов­но на­звать "со­вет­ски­ми ли­бе­ра­ла­ми". Что та­кое "ли­бе­рал по-со­вет­ски"? Ра­зу­ме­ет­ся, это не ли­бе­рал в клас­си­че­с­ком смыс­ле, да и во­об­ще не ли­бе­рал — да­же ни­зэ-э-энь­ко-ни­зэ-э-энь­ко не ли­бе­рал. Со­вет­ский но­мен­к­ла­тур­ный ли­бе­рал — за­нят­ный штемп: это чи­нов­ник, ко­то­рый стре­мил­ся по­треб­лять боль­ше, чем ему по­ло­же­но по жё­ст­ким пра­ви­лам со­вет­ско-но­мен­к­ла­тур­ной ран­жи­ро­ван­но-ие­рар­хи­че­с­кой си­с­те­мы по­треб­ле­ния, а по­то­му го­то­вый ме­нять власть на ма­те­ри­аль­ные бла­га, стре­мя­щий­ся ча­ще вы­ез­жать на За­пад и сквозь паль­цы гля­дя­щий на те­не­вую эко­но­ми­ку, с ко­то­рой он всё боль­ше сли­ва­ет­ся в со­ци­аль­ном экс­та­зе.

В на­ши дни это на­зы­ва­ет­ся кор­руп­ция, но к сов­си­с­те­ме этот тер­мин ед­ва ли при­ме­ним: кор­руп­ция есть ис­поль­зо­ва­ние пуб­лич­ной сфе­ры в ча­ст­ных це­лях и ин­те­ре­сах. В том-то и де­ло, од­на­ко, что в со­вре­аль­но­с­ти не бы­ло юри­ди­че­с­ки за­фик­си­ро­ван­но­го раз­ли­чия меж­ду эти­ми сфе­ра­ми, по­сколь­ку не бы­ло ча­ст­ной сфе­ры — "всё во­круг кол­хоз­ное, всё во­круг моё". Речь вме­с­то кор­руп­ции долж­на ид­ти о под­ры­ве си­с­те­мы, ко­то­рый до по­ры — до вре­ме­ни (до се­ре­ди­ны 1970-х го­дов, ког­да в стра­ну хлы­ну­ли не­у­чтён­ные неф­тя­ные дол­ла­ры) но­сил ко­ли­че­ст­вен­ный ха­рак­тер. Та­ким об­ра­зом, пра­виль­нее го­во­рить о де­фор­ма­ции си­с­те­мы. Вот эти де­фор­ма­то­ры и не­на­ви­де­ли Ста­ли­на боль­ше все­го, по­сколь­ку но­мен­к­ла­тур­ное и око­ло-но­мен­к­ла­тур­ное во­рьё по­ни­ма­ло, что при его или сход­ных по­ряд­ках воз­мез­дия не из­бе­жать; по­это­му так опа­са­лось при­хо­да к вла­с­ти не­о­ста­ли­ни­с­та А. Ше­ле­пи­на, по­ста­ви­ло на Л. Бреж­не­ва — и не про­иг­ра­ло. Имен­но при "ге­рое Ма­лой зем­ли" воз­рос те­не­вой СССР-2 (не те­не­вая эко­но­ми­ка, а имен­но те­не­вой СССР, свя­зан­ный как со сво­ей те­не­вой эко­но­ми­кой, так и с за­пад­ным ка­пи­та­лом, его над­на­ци­о­наль­ны­ми струк­ту­ра­ми, за­пад­ны­ми спец­служ­ба­ми), но тень при Бреж­не­ве зна­ла своё ме­с­то, вы­жи­дая до по­ры, а с се­ре­ди­ны 1970-х го­дов, го­то­вясь к прыж­ку, а вот при Гор­ба­чё­ве она за­ня­ла ме­с­то хо­зя­и­на, унич­то­жив фа­сад­ный СССР-1. Ре­аль­ный СССР в на­ча­ле 1980-х го­дов на­по­ми­нал га­лак­ти­че­с­кую им­пе­рию из ази­мов­ской "Ака­де­мии" ("Foundation") — бла­го­по­луч­ный фа­сад при изъ­е­ден­ных вну­т­рен­но­с­тях. Толь­ко у СССР, в от­ли­чие от им­пе­рии, не ока­за­лось ма­те­ма­ти­ка Сел­де­на с его пла­ном — у нас был "ма­те­ма­тик"-ге­шефт­ма­тик Б. Бе­ре­зов­ский и этим всё ска­за­но. Но вер­нём­ся к ста­ли­но­фо­бии. Она до­воль­но чёт­ко ко­рел­ли­ру­ет с по­треб­лен­че­с­ки­ми ус­та­нов­ка­ми, с ус­та­нов­ка­ми на по­треб­ле­ние как смысл жиз­ни. Сим­во­лич­но, что один из "ко­вёр­ных ан­ти­ста­ли­ни­с­тов" за­явил в те­ле­эфи­ре: на­ци­о­наль­ную идею мо­же­те ос­та­вить се­бе, а мне дай­те воз­мож­ность по­треб­лять. Мо­жет ли та­кой тип не не­на­ви­деть Ста­ли­на и ста­ли­низм? Не мо­жет. Ста­ли­низм — это ис­то­ри­че­с­кое твор­че­ст­во, ус­та­нов­ка на твор­че­ст­во как цель и смысл жиз­ни, СССР был твор­че­с­ким, вы­со­ко­ду­хов­ным про­ек­том, что при­зна­ют да­же те, кто Со­вет­ско­му Со­ю­зу яв­но не сим­па­ти­зи­ру­ет. По­ка­за­тель­на в этом пла­не фра­за, ска­зан­ная быв­шим ми­ни­с­т­ром об­ра­зо­ва­ния А. Фур­сен­ко о том, что по­рок (sic!) со­вет­ской шко­лы за­клю­чал­ся в том, что она стре­ми­лась вос­пи­тать че­ло­ве­ка-твор­ца, тог­да как за­да­ча эрэ­фов­ской шко­лы — вос­пи­тать ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го по­тре­би­те­ля. Это, вы­хо­дит, и есть на­ци­о­наль­ная, а точ­нее, груп­по­вая идея, по­сколь­ку у по­тре­би­те­ля и "по­треб­лят­ст­ва" нет на­ци­о­наль­но­с­ти, глав­ное — ко­ры­то, а кто его обес­пе­чит, свои или чу­жие, де­ло де­ся­тое, глав­ное, чтоб бы­ло ку­да хрю­каль­ник во­тк­нуть.

Сим­во­лич­но так­же сле­ду­ю­щее. Тот са­мый пер­со­наж, ко­то­рый тре­бо­вал для се­бя "пра­зд­ни­ка по­треб­ле­ния", вы­ска­зы­вал­ся и в том смыс­ле, что ес­ли зем­ли к вос­то­ку от Ура­ла смо­жет ос­во­ить ми­ро­вое пра­ви­тель­ст­во, то пусть оно и возь­мёт их. Так по­треб­лен­че­с­кая ус­та­нов­ка ан­ти­ста­ли­низ­ма сов­па­да­ет с гло­ба­лист­ской — это две сто­ро­ны од­ной ме­да­ли. Так про­чер­чи­ва­ет­ся ли­ния от ан­ти­ста­ли­низ­ма к смер­дя­ков­щи­не, т.е. к ру­со­фо­бии. Со­ци­аль­ный мир ан­ти­ста­ли­ни­с­тов — это гло­баль­ный "скот­ный двор", глав­ная цель ко­то­ро­го — обес­пе­чи­вать по­треб­ле­ние под ру­ко­вод­ст­вом и над­зо­ром ми­ро­во­го пра­ви­тель­ст­ва. Ста­лин триж­ды сры­вал стро­и­тель­ст­во та­ко­го ми­ра на рус­ской зем­ле, имен­но за это его и не­на­ви­дят ан­ти­ста­ли­ни­с­ты. Всё про­за­ич­но, раз­го­во­ры же о сво­бо­де, де­мо­кра­тии, "со­вет­ском то­та­ли­та­риз­ме" быв­ших со­вет­ских ка­рь­е­ри­с­тов и сту­ка­чей ни­ко­го не мо­гут об­ма­нуть.

Па­ра­док­саль­ным об­ра­зом ими ока­за­лась часть ле­вых (ус­лов­но: "троц­ки­с­ты", ле­вые гло­ба­ли­с­ты) и часть пра­вых (ус­лов­но: "бу­ха­рин­цы"). В этом пла­не ста­но­вит­ся яс­но, что "троц­кист­ско-бу­ха­рин­ский блок" — это не на­ру­ше­ние здра­во­го смыс­ла, а ди­а­лек­ти­че­с­кая ло­ги­ка, ко­то­рую Ста­лин, от­ве­чая на во­прос, как воз­мо­жен ле­во-пра­вый блок, сфор­му­ли­ро­вал так: "Пой­дёшь на­ле­во — при­дёшь на­пра­во. Пой­дёшь на­пра­во — при­дёшь на­ле­во. Ди­а­лек­ти­ка".
Страх по­зд­не­со­вет­ской но­мен­к­ла­ту­ры пе­ред Ста­ли­ным — это страх "те­не­во­го СССР" пе­ред ис­ход­ным про­ек­том, страх па­ра­зи­та пе­ред здо­ро­вым ор­га­низ­мом, пе­ред воз­мез­ди­ем с его сто­ро­ны, страх пе­ред на­ро­дом. По­сле 1991 г. этот страх об­рёл но­вое, от­кро­вен­ное, а не скры­тое, клас­со­вое из­ме­ре­ние, ко­то­рое, как де­мон­ст­ри­ру­ют вре­мя от вре­ме­ни кам­па­нии де­с­та­ли­ни­за­ции, де­ла­ет этот страх па­ни­че­с­ким, смер­тель­ным.

Важен вопрос о причинах ненависти к Сталину на Западе. Здесь два аспекта – практико-политический и метафизико-исторический. Практико-политический аспект прост: замарывая Сталина, враги России и русских ставят под сомнение нашу победу в Великой Отечественной/Второй мировой войне, а следовательно, право РФ находиться среди великих держав, принадлежность к клубу которых до сих пор в огромной степени определяется участием в антигитлеровской коалиции и ролью в ней.

Приравнивание Сталина к Гитлеру, а СССР – к Третьему рейху вкупе с разговорами о том, что на Сталине лежит такая же вина в развязывании война как на Гитлере, а, возможно, ещё и больше, работает в том же направлении – повесить на СССР (и следовательно на РФ) вину в развязывании войны, навязать комплекс исторической вины и неполноценности. То есть с практико-политическим аспектом всё ясно и просто.

Более интересен, на мой взгляд, метафизико-исторический аспект проблемы причин ненависти западной верхушки к Сталину. Дело в том, что Сталин трижды сорвал планы этой верхушки – правых глобалистов – по созданию глобального мира под эгидой чего-то похожего на мировое правительство, о необходимости которого много говорили Варбурги, Рокфеллеры и их подголоски из интеллектуальной обслуги. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что первыми о необходимости чего-то похожего на мировое правительство заговорили в XIX в. Ротшильды, однако, русские цари Александр I и Николай I своей политикой такую возможность подорвали. Отсюда – ненависть Ротшильдов к Романовым – как говорят, в конце XIX в. один из Ротшильдов заявил, что для их семейства мир с Романовыми и их Россией невозможен.

Сталин сделал для слома «затейки» глобальных «верховников» под названием «мировое правительство» больше, чем все русские цари вместе взятые, использовав при этом противоречия между самими правыми глобалистами. Серпом Красной империи он трижды валил снопы глобализации на поле истории ХХ в.

Первый раз Сталин сделал это во второй половине 1920-х годов, точнее в 1927–1929 гг., когда его команда, опираясь на сохранявшуюся мощь Большой Системы «Россия», на содействие представителей разведструктур российской империи и на противоречия в среде буржуинов, заменил проект «мировая революция» проектом «красной (социалистической) империи». Фининтерну в его планах создания Венеции размером с Европу или мир в целом пришлось развёртывать проект «мировая война» и вести к власти Гитлера, всемерно укрепляя конкретное государство – Третий рейх. В результате англо-американской накачки, резко усилившейся именно в 1929 г. – в год высылки Троцкого из России («прощальный поклон» Сталина схеме «мировая революция»), «Гитлер инкорпорейтед» смог воевать, сыграв роль агрессора в написанном для него спектакле. По «пьесе» он должен был разнести СССР, а затем пасть под ударом англосаксов.

Однако История – коварная дама, всё вышло по-другому, и Сталин во второй раз сорвал планы глобалистов, разгромив Гитлера. Помогла ему и борьба Великобритании и США, крушивших в ходе войны не только Третий рейх, но и Третью Британскую империю (Вторая закончилась отложением северо-американских штатов).

В третий раз Сталин сорвал планы глобалистов тем, что при нём СССР, не позволив накинуть себе на шею удавку плана Маршалла, создал ядерные щит и меч и восстановился не за 20, как прогнозировали западные спецы, а за 10 лет, превратившись на рубеже 1940–1950-х годов в сверхдержаву.

Сталин – проектировщик и генеральный конструктор единственного геоисторического проекта, который можно противопоставить глобализму – неоимперского. В начале ХХ в. глобалистский (на капиталистической основе) проект англосаксов – Британской империи и США – столкнулся с фактом существования империй, мешавших уже в силу своего существования реализации их проекта. Главными из этих четырёх империй были две – Германская и Российская. Их-то и стравили между собой, а затем сломали, использовав и усилив внутренние противоречия. Первая мировая война – терминатор евразийских империй. Примерно десяток лет всё шло как задумано, однако в конце 1920-х годов процесс вышел из-под контроля: команда Сталина взяла верх и над левыми, и над правыми (для тех и других Россия была придатком Запада, вязанкой хвороста в буржуазном очаге) и ещё за 10 лет выстроила красную империю с мощнейшим ВПК – выстроила, используя глобальные тренды и глобальные же противоречия, которую поставила себе на службу. Сталин нашёл золотой ключик к потайной дверце буржуинов-глобалистов – прибыль, которую одна их часть могла получить за счёт вложений в СССР, конкурируя с другой частью.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:45   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сталин – автор и создатель единственного успешного антиглобалистского проекта ХХ в. Он наглядно показал, что можно противопоставить глобалистам и как с ними бороться. Если считать годом свёртывания в СССР глобалистского проекта в его «мир-революционной форме» 1929 год (показательно свёртывание в том же году НЭПа, теснейшим образом привязывавшего СССР к глобализации – лево-правая диалектика), то можно сказать, что Сталин отодвинул приход глобализации ровно на 60 лет – до окончательной сдачи Горбачёвым на Мальте 2–3 декабря 1989 г. всего и вся. Ясно, что такое простить «Хозяева мировой игры» никогда не смогут. Тем более что Сталин продемонстрировал технологию борьбы с ними, сделав заявку на развёртывание своей игры и своего хозяйства, включая альтернативный мировой рынок и подрыв позиций доллара. Здесь глобалисты должны были воскликнуть, как один из русских поэтов XVIII в.: «Льзя ли старика любить?» Конечно, нельзя. Им такого «старика» как Uncle Joe или Old Joe, как называли Сталина англосаксы, любить нельзя – только ненавидеть. С учётом сказанного анализ сталинизма и советского опыта, обязательная историческая критика первого и второго, работа над ошибками – насущнейшая задача для нас.

Есть ещё один интересный выверт антисталинских кампаний на Западе (и у нас в этом направлении активно работает «пятая колонна») – уравнение сталинизма и гитлеризма, о практико-политическом аспекте чего речь шла выше. Но есть ещё более интересный аспект. Я согласен с теми аналитиками, которые указывают на сходство целеполагания нынешней глобальной верхушки и нацистской верхушки: обе исходят из необходимости радикального сокращения населения планеты, обе – фанаты орденских и неоорденских структур глобального управления; обе – антихристианские. Третий рейх не был альтернативой глобализму; он был средством глобальных элит (весьма выигравших от реализации проекта «Третий рейх» – прежде всего, материально) и одновременно брутальным экспериментом по установлению «нового мирового порядка» (вслед за которым можно было реализовывать мягкий).

Сталинский неоимперский антикапитализм был альтернативой как гитлеровскому, так и англосаксонскому «новому порядку». Именно поэтому сталинизм пытаются не только уравнять с гитлеризмом, но представить его ещё более жёстким тоталитаризмом, чем этот последний. Таким образом, во-первых, камуфлируется сходство гитлеровского нового порядка и «нового мирового порядка» послевоенных англосаксонских глобалистов; во-вторых, компрометируется, снимается с повестки дня единственная реальная альтернатива (капиталистическому) глобализму и остановке Истории в духе программы «3 Д» (деиндустриализация, депопуляция, дерационализация сознания и поведения), которую по заказу хозяев разрабатывают сотни «фабрик мысли». Эта альтернатива – неоимперскость на антикапиталистической основе.

Чем сильнее будет сопротивление глобализму, тем активнее будет вспоминаться фигура Сталина и исторический опыт СССР, который, конечно же, нельзя и не нужно ни реставрировать, ни повторить. Сталин совершал ошибки, порой весьма досадные. Да, на нём лежит вина за целый ряд процессов и явлений – вина, которую он разделяет со своим временем. Но это участь всех государственных деятелей. А разве нет вины у британских и американских политиков? Ещё как есть, и она в сравнение не идёт с негативным аспектом деятельности Сталина. Кто приказывал подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, хотя в этом не было никакой военной надобности? Кто приказал бомбить Кампучию, в результате чего погибло около миллиона человек – чтобы затенить этот факт Пол Поту «пририсовали» лишние миллион-полтора жертв и начали кричать на весь мир о зверствах кампучийских коммунистов. А вот по поводу почти 1 млн. хуту и тутси и около 2 млн. жителей соседних стран, вырезанных в 1990-е годы при попустительстве (как минимум) мировой верхушки, т.е. западными и африканскими капиталистами почему-то помалкивают. И только когда возникла необходимость использовать геноцид в центре Африки, эти «танцы во славу монстров» (так называется одна из лучших книг об этих событиях) в качестве средства для удара по 2–3 десяткам представителей мировой элиты, т.е. для внутренних разборок, о резне вспомнили спустя 18 лет, и 17 августа 2012 г. соответствующий иск был подан главному прокурору Международного суда. Примеры можно множить, но ситуация и без этого ясна.

…Когда-то Сталин заметил: есть логика намерений и есть логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений. Есть намерение у неких сил, слоёв очернить Сталина и советское прошлое, скрыв в этой черноте многие негативные, а порой катастрофические результаты постсоветики, бездарность управления, неспособность к историческому творчеству (какое творчество? Это порок, а задача – воспитывать квалифицированных потребителей, чтобы те тупо купались в убогом потреблятстве и ни о чём не думали).

Но есть и обстоятельства. Эти обстоятельства – реальная жизнь РФ в канун нового витка приватизационных реформ; это обстоятельство бюджета на 2013 г. – бюджета, который сеет сомнения по поводу того, что РФ – «социальное государство»; это обстоятельства планируемого с 1 января 2013 г. уменьшения накопительной части пенсии с 6% от зарплаты до 2% (это не ликвидация пенсионной системы?); это обстоятельства сокращения численности населения РФ и сползания её в сырьевые придатки Запада по сравнению не только с СССР, но даже с Российской империей; это и многое другое. Вот эти-то обстоятельства и выступают фоном и объектом сравнения со сталинской эпохой. Те реформы, которые проводились в РФ с 1992 г. – лучшая реклама Сталину и его эпохе, аргумент в их пользу, и не случаен успех Сталина – вопреки очернению «мусорщиками» – в конкурсе «Имя России». Этот успех, основанный на достижениях сталинской эпохи, как материальных, так и социальных, на Большом Стиле и Большой Стратегии эпохи, весьма напугал многих наверху. Конкурс показал, что вождь не ошибся: Ветер Истории не только разметал мусор с его могилы, но и сдул гадивших на неё пигмеев. Вопреки очернительству имя Сталина стало «именем России», формально – не первым, но долго лидировало (и мы ведь всё понимаем).

Со времени проведения «Имя России» конкурса прошло время, но страхи не проходят, к ним добавляются новые – перед революцией. Не так давно один высокопоставленный чиновник, по-видимому, уговаривая самого себя, заявил, что Россия не может ещё раз пережить разворот в левую сторону (массовая национализация и т.п.). А затем предупредил тех, кто своей неразумной политикой провоцирует такие события: если настроение в обществе меняется, то любая попытка влиять на него (по-видимому, подразумевается - влиять силовым способом) приведёт к очень плохим последствиям: потому что если влиять, то это сразу революция, вот и всё (это «вот и всё» дорогого стоит). Правда, через несколько дней другой высокопоставленный чиновник браво успокоил коллегу: сценария «цветных революций», например, «оранжевой», никто не допустит.

Не могу не отвлечься на «лирическое отступление»: уверенность чиновников в том, что они – властелины исторической стихии, умиляет. Не забуду, как в 1995 г. В. Черномырдин заявил, что Россия исчерпала лимит на революции, полагая, что может говорить от имени русской истории. Не всякий государственный деятель может себе позволить такое, ну а уж герой эпохи временщичества тем более. Как же нужно оторваться от реальности, чтобы ляпнуть такой неадекват?! Хорошо о правящем слое 1990-х годов сказал О. Маркеев, сравнив их со стаей пингвинов, которые разместились на верхушке айсберга и думают, что управляют его движением, хотя на самом деле не знают не только о направлении океанических течений, но и об их существовании. Впрочем, разве это характерно только для 1990-х годов?

В реальной истории, как справедливо заметила Н. Мандельштам, «победителем является тот, кто уловил общие тенденции истории и сумел их использовать», т.е. тот, кто понимает направление течений в океане. Сталин говорил по этому поводу по-другому: оседлать законы истории, но суть та же. Иными словами, революции случаются или не случаются не по хотению или заклинаниям клерков и мелких хозяйчиков, которых вынесло во власть, но даже и очень крупных деятелей. Революциями движут другие силы.

Далее. Если в России и возможна революция, то никак не оранжевая – красная. Причём эта последняя будет реакцией на нечто более страшное, чем революция. Революция есть нечто отструктуренное и развивающееся в определённых рамках, это Порядок, возникающий из Хаоса. Сам этот Хаос есть реакция огромной и внешне аморфной, вязкой массы на чужеродную агрессивность по отношению к ней. Когда-то К. Победоносцев заметил, что Россия – вязкая страна: ни революция, ни реакция здесь до конца не проходят (словно подслушав, группа «Наутилус-Помпилиус пела: «В этой стране, вязкой как грязь,/ Ты можешь стать толстой, ты можешь пропасть»). Но аморфность и вязкость эти кажутся таковыми с западоцентричной точки зрения. На самом деле у массы – жёсткий, скрытый от западоцентричного взгляда, каркас. Это и есть Большая Система «Россия». Представители власти в России, как правило, либо понимали это плохо, либо вообще не понимали, исключение – Сталин. Да, сама масса на Руси/в России не порождала властные пирамиды, они привносились извне – из Орды, с XVIII в. – с Запада. «Правители всегда привносили идею пирамиды извне, – писал О. Маркеев, – очарованные порядком и благолепием заморских столиц. Не они, а сама масса решала, обволочь ли её животворной слизью, напитать до вершины живительными соками или отторгнуть, позволив жить самой по себе, чтобы нежданно-негаданно развалить одним мощным толчком клокочущей энергией утробы […] Вопрос лишь времени и долготерпения массы».

Во многом обманчивой является и хаотичность смутных времён, в том числе того, которое мы переживаем с 1990-х годов. Вот взгляд практика из среды, весьма далёкой от научной. Легендарный киллер Лёша-солдат/Алексей Шерстобитов в серьёзной книге «Ликвидатор» пишет о 1990-х: «Потихоньку я начал разбираться в окружающем меня хаосе и обратил внимание на стройность его порядка – ведь именно хаосом создаются великие не только произведения, но и масштабные вещи от инфраструктур до вселенной. Таковыми (хаотическими. – А.Ф.) они кажутся из-за непонимания (наблюдателем. – А.Ф.) рациональности порядка вещей и формул, по которым они создаются. Причём […] даже обладание знанием не гарантирует удачи в упорядочивании хаотического движения, и даже рассмотревший его во всех подробностях и, казалось бы, всё понявший, не в состоянии его описать». Что уж говорить о не обладающих знанием и рассматривающим любую реальность, в том числе российскую, сквозь призму западного порядка. Ясно, что сквозь такую призму любая реальность будет хаосом – именно поэтому практически все реформы в России оказывались контрпродуктивными, а результат принёс сталинский рывок.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 22:46   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

A propos: западофилия в наши дни есть род социальной некрофилии. Стремление как к образцу для подражания, к порядкам такого социума, который захлёбывается в гное порока, обездвижен социальной импотенцией и не способен сохранить ни расовую, ни историческую, ни религиозную идентичность, т.е. охваченного волей к смерти, есть не что иное, как культурно-историческая некрофилия, оставим мёртвым хоронить их мёртвецов. Те, кто зовёт нас в «цивилизованный мир», хотят привести нас на кладбище, в лучшем случае – на помойку «поля чудес» в «стране дураков». Попадание именно на такую помойку, причём в периферийно-третьемирском варианте, заблокировали Сталин и его команда в 1930-е годы, а инерции хватило до 1980-х годов. Европы, о которой можно было бы сказать словами Артюра Рембо как о месте: «…где малыш/ В пахучих сумерках перед канавкой сточной,/ Невольно загрустив и вслушиваясь в тишь,/ За лодочкой спешит, как мотылёк непрочной», давно нет. Европа (да и Запад в целом) сегодня - это скорее заповедник гоблинов, только гоблины в основном сами люди неместные (хотя и местных гоблинов хватает): конрадовское «сердце тьмы» теперь забилось в Европе – пришло возмездие за века колониального грабежа. Но это их проблемы – проблемы «ничейного дома»; «nobody’s house» – так назвал Великобританию времён Тэтчер один английский журналист, но то же можно сказать и обо всей Европе. «Ничейный дом» – это и есть идеал глобалистов, которых несколько раз в ХХ в. подсекал Сталин: СССР был общим домом.

Возвращаясь к схеме пирамиды и массы, отмечу: только такая пирамида, которая отвечает устоявшимся формам коллективного бессознательного и отвечает им, способна нормально функционировать в России, опираясь на невидимый каркас. Это очень хорошо понимал, более того – чувствовал Сталин. «Реформы неизбежны, – писал он, – но в своё время. И это должны быть реформы органические, […] опирающиеся на традиции при постепенном восстановлении православного самосознания (интересно, знают ли эти строки неистовые хулители Сталина из РПЦ? – А.Ф.). Очень скоро войны за территории сменят войны «холодные» – за ресурсы и энергию. Нужно быть готовыми к этому».

Данный пассаж дорогого стоит. Мало того, что вождь предсказал войны за ресурсы, развернувшиеся на рубеже XX–XXI вв., он зафиксировал необходимость реформ в области психосферы, понимая, что военные действия со временем переместятся и туда и что реформы должны опираться на традицию (на сознание и бессознательное), а не отвергать и не ломать её. Именно этим с 1991 г. активно занимаются многие наши СМИ, особенно ТВ, впрочем, без того успеха, на который рассчитывали и нередко контрпродуктивно, озлобляя население, и, по сути, подталкивая к «мощному толчку клокочущей энергией утробы». Разумеется, значительная часть морально-нравственных ориентиров и императивов разрушена за эти 20 лет – как и за 20 лет, предшествовавшие 1917 г. Мы видим немало проявлений морального кризиса, и, тем не менее, задача разрушения русской психосферы, психоистории нашим противником не решена (даже компьютерные стрелялки не действуют на наших детей, как на западных – из-за различий в смеховой культуре). И недаром чиновники опасаются антилиберальной революции «и всё», либеральная «пирамида» (в обоих смыслах этого слова) осталась чужой, чуждой и враждебной массе населения, чувствующего себя ущемлённым. Как пела группа «Любэ»: «А за то, что Россию обидели,/ Емельян Пугачёв не простит». «Нижний мир» всегда играл в русской истории значительно большую роль, чем усматривали и готовы были признать «баре» – страшно далёкие от народа, ориентированные на Запад власти и профессорская наука. Что можно посоветовать этим ребятам? Читать внимательно русскую историю и труды нобелевского лауреата Ильи Пригожина о хаосе, диссипативных структурах, самоорганизации и сложности. Впрочем, не поздно ли «пить боржоми»?

Не революцию (тем более, на спирохетозных белоленточных ножках) надо опасаться и не нового Сталина, а кое-чего покруче и пострашнее, известного в русской истории под названием «пугачёвщина», т.е. реакции массы на чуждую пирамиду. Не надо думать, что времена пугачёвщины прошли – в Большой Системе «Россия» они не пройдут никогда, меняться может только форма. Пугачёв и «село Плодомасово» (Н. Лесков) – это постоянно присутствующее измерение русской жизни, так сказать её параллельный Нижний мир (Навь, Хель). Он легко прорывается в Средний мир, поскольку оборонительные линии последнего в русской жизни – вещественная субстанция, накопленный труд, собственность, право – исторически слабы. А сегодня их многократно ослабляет неправедный (мягко говоря, а если не мягко – то воровской, грабительский) характер формирования собственности в 1990-е. И, как знать, не окажутся ли единственным способным укротить новый прорыв, Хаос революция и новый Сталин. Сталин и был, вместе с Лениным, укротителем Хаоса посредством революции, а затем, уже самостоятельно, укротителем революции (с недопущением глобализации) посредством красной империи «антикапитализма в одной, отдельно взятой стране» (кстати, это тонко подметила Н. Мандельштам во «Второй книге»). И, как знать, не придётся ли нового Сталина выдвигать-собирать-конструировать самой же власти, разумеется, если инстинкт самосохранения не атрофировался полностью, поражённый чужими и чуждыми информпотоками, мыслеформами, мемами и концептуальными вирусами. В работе «Порядок из хаоса» И. Пригожин и И. Стенгерс приводят следующий пример. Микроскопический плоский червь трематод, паразитирующий в печени овцы и самовоспроизводящийся там, попадает туда не самостоятельно, а с проглоченным овцой муравьём, в которого трематод предварительно должен попасть. Однако и после этого вероятность того, что овца проглотит инфицированного муравья, очень мала. Паразит, однако, «решает» проблему простым, но необъяснимым для учёных способом, превращая малую вероятность в максимальную. «Можно с полным основанием сказать, – пишут авторы «Порядка из хаоса», – что трематод “завладевает” телом своего хозяина. Он проникает в мозг муравья и вынуждает свою жертву вести себя самоубийственным образом: порабощённый муравей вместо того, чтобы оставаться на земле, взбирается по стеблю растения и, замерев на самом кончике листа, поджидает овцу». Возможно, муравью «кажется», что он свободен в своём поведении или даже «руководит» покачиванием стебелька (ср. пингвины на верхушке айсберга). На самом деле он раб трематода, «вложившего» в его мозг ложную и убийственную для него «концепцию» поведения, начисто устраняющую чувство самосохранения. Поставим на место «концепции» «управляемый хаос» «рыночных реформ» и «прав человека» – читайте С. Манна – и «картина маслом» будет ясна. Не случайно в информационных войнах первый удар наносится по психосфере правящего слоя, особенно его защитно-иммунных структур (идеология и спецслужбы) – в этом плане история «Энциклопедии» во Франции XVIII в. весьма поучительна. В сухом остатке: со стебелька надо сигать, пока не поздно.

Но вернёмся к укрощению Хаоса, если он возникнет. Для решения этой задачи новому Сталину придётся бросить толпе, или как говаривали на Руси, «выдать головой» какую-то, возможно значительную часть неправедно разжиревших, достав наиболее одиозных из них откуда угодно – хуч из-за границы, хуч из задницы дьявола, а хуч из Куяльника и позволив остальным «присоединиться к нашему движению». Как знать, не придётся ли десталинизаторам молить о пришествии нового Сталина, услышав тяжёлую поступь чёрного человека, причём не есенинского – из зеркала, в цилиндре и с тросточкой, а лермонтовского – реального, с булатным ножом в руке. Такой «чёрный человек» - это вам не «бред разведок, ужас чрезвычаек» (М. Волошин), посерьёзнее будет. Он может принести с собой момент истины для выяснения отношений между намерениями и обстоятельствами, окончательного решения вопроса об их «негативной диалектике». И придётся, перефразируя А. Блока, просить: «Сталин, дай нам руку,/ Помоги в немой борьбе».

Автор Андрей Фурсов
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2022, 18:45   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Когда Сталин мог быть пьян

1 день назад

Сложно найти грузина, который не любил бы вкусно и сытно поесть, а трапезу закончить хорошим вином. Был ли Сталин настоящим грузином в этом плане – спорный вопрос: скорее, как он сам утверждал, «старым русским человеком грузинской национальности». То есть, конечно же, пил. Но по-своему, по-сталински.


Вячеслав Молотов, к примеру, вспоминал:
Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало…
Для товарищей, а не для себя

То есть, спиртное вождь использовал, скорее, как сыворотку правды для подчиненных. Вариант идеальный: к столу всегда приглашали дорогих гостей и обязательно подавали хорошее грузинское вино. Отказаться от банкета в Кремле или вообще на даче в Кунцево было смерти подобно, а не пить тоже было нельзя – хозяин обидится. Пить предлагал «штрафную». Либо за его же здоровье, а в этом случае притвориться трезвенником было вообще чем-то из ряда вон…
…все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…
При чем «штрафы» назначались не за опоздания, а в виде игры. К примеру, гостям вождь предлагал угадать температуру на улице, а дальше каждый выпивал столько стопок водки, на сколько градусов ошибся.

Редко напивался, но бывало...

Из вин Иосиф Виссарионович предпочитал «Киндзмараули» и «Хванчкару». По воспоминаниям одного из сотрудников НКВД, любил только «Цинандали» и «Телиани». Иногда запивал алкоголь минеральной водой или мешал разные сорта в одном бокале.
Говорят, мертвецки пьян Сталин был лишь трижды: на дне рождения начальника Генштаба ВС СССР С. М. Штеменко (1948-1952), на поминках А. А. Жданова и в роковую ночь ссоры с Надеждой Аллилуевой, когда вторая супруга вождя покончила с собой. В основном же меру знал и любил, чтобы ее соблюдали подчиненные.
А как у других?

О советском лидере как о пьянице в своих мемуарах писали Н. С. Хрущев
Он вспоминал, что когда-то за спаивание товарищей по партии Сталина отчитывал сам В. И. Ленин. Этот факт, как и предыдущий, впрочем, нигде не упоминается. Наоборот, секретарь ЦК КП Грузии Мгеладзе вспоминал, что Никита Сергеевич сам любил «беленькую».
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2022, 13:34   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что стало с учителем, который сыну Сталина двойку поставил

28.03.2022

Многие из читателей наверняка уже ответили для себя на этот вопрос. Да, действительно, в годы правления Сталина, любая плохая шутка в его адрес или распространяемые слухи могли кончиться довольно печально для автора. Но, на самом деле, не таким уж и жестоким он был и человеческое в нем тоже присутствовало, несмотря на обратное мнение многих. Эта история является тому подтверждением, хотя и с неожиданным концом, честно говоря.


Как вы знаете, у Сталина был младший сын Василий. Тот самый, который в годы войны имел три ордена Красного Знамени. Причем одним из орденов был награжден безфамильно - когда узнали фамилию совершившего подвиг, решили, что не поверят в честность награждения. Тот самый Василий Сталин, которого Хрущев гонял то в тюрьму, то обратно, заставлял отказаться от фамилии и сослал в итоге в Казань, которая была под запретом для посещения иностранцами. Василий рано лишился матери и рос довольно своеобразным ребенком. Отцу было не до него, он занимался становлением страны. Все вокруг ни в чем ему не отказывали и всячески ублажали его капризы. Учился в школе он соответствующе. Все так бы и шло, пока не произошел один интересный случай.
Василий Сталин ходил не в обычную школу, а в ту, в которой учились дети известных актеров, дипломатов и прочих личностей из верхушки. Василий зная о своем особом статусе не особо кого-то слушался, постоянно ругался с учителями, отвечать к доске не ходил, да и вообще вел себя безобразно. Помня о том, кто является отцом Василия, учителя постоянно закрывали глаза на его выходки, терпели, ставили пятерки и, как говорится, родителей в школу не вызывали. Но, за исключением одного человека, а именно учителя истории Владимир Мартышина. Этого человека никоим образом не пугала статусность ребенка, а более всего печалило то, что сын такого человека совсем не знает историю своей страны.
Однажды, по итогам четверти Владимир Мартышин поставил молодому человеку итоговую двойку. Директор гимназии чуть с ума не сошел, когда увидел это и требовал немедленно исправить оценку. Но, учитель истории был непоколебим. Тогда директор, не долго думая, одним днем уволил историка и собственноручно исправил двойку на четверку. Естественно, уволил он его не просто так, а с очень плохими рекомендациями. Шло время, а Владимир Мартышин не мог никуда устроиться на работу. Дома семья, дети, но, никуда не берут. Тогда, честный учитель истории решил пойти на кардинальные меры - написал письмо самому Сталину. В письме довольно эмоционально и в красках описал, как на самом деле учится его отпрыск и как учителя на все закрывают глаза. Ну и про свою историю рассказал.
Прошло пару месяцев и в дверь историка постучали. Да, тут история вполне могла закончится обычным для того времени финалом, но, нет. К удивлению Мартышина, посыльный принес ему ответное письмо лично от Сталина. В письме Сталин благодарил его за такую открытость и непредвзятость, извинялся за то, что Василий вырос таким, ведь совсем некогда заниматься лично его воспитанием, надо страну на ноги ставить. Впредь посоветовал быть с его отпрыском еще строже. В должности его восстановили и он спокойно продолжил работать дальше, а вот к директору позже как раз уже возникли вопросы.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2022, 18:38   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Какие города СССР посещал Адольф Гитлер во время войны?

21.04.2022

Многие заблуждаются, когда думают, что во время войны Гитлер сидел в укромном месте, и оттуда отдавал свои приказы. На самом же деле, он достаточно часто посещал захваченные города, в том числе и советские. Сегодня мы об этом и расскажем.
Украина

Гитлер достаточно часто был в Украине, так как у него там располагался бункер "Вервольф". Весь бункер располагался под землей, кроме одного этажа. В этом бункере было всё для полноценной работы.


Бункер он покидал для того, чтобы посетить оккупированные города. Например он достаточно часто был в Харькове, Житомире, Мариуполе и других городах. Гитлер никому не сообщал о своих визитах, не было конкретного плана. Как только он хотел, то сразу выезжал. Делалось это для того, чтобы об этом никто не знал, и не было предательства.
В один из дней он был в шаге от гибели.
Когда Гитлер выехал в Запорожье для совещания, то недалеко от штаба советские танкисты прорвали немецкий фронт, до Гитлера им оставалось всего каких-то пять километров. Хоть их и остановил бронепоезд, Гитлер достаточно сильно испугался.
В сорок четвертом году этот бункер уничтожали сами немцы.
Белоруссия

Когда немцы только вторглись на территорию Советского Союза, Гитлер находился в белорусском городе Борисов, где обсуждал со своими коллегами наступление на Москву. Сразу же после совещания он уехал из этого города.
Так же он был и в Минске. Сохранилось много фотокарточек Гитлера на аэродроме, который находился недалеко от Минска.
Помимо этого, Гитлер был и в Бресте. Особо сильно его заинтересовала Брестская Крепость. Однажды он приехал и долго смотрел на крепость, размышляя, как она смогла так долго продержаться.
Последний раз Гитлер был в Белоруссии в сорок четвертом году, тогда он посетил Минск. Однако никаких доказательств посещения Минска в сорок четвертом году не сохранилось. Вся информация была взята из рассказов местных жителей.
Прибалтика

Буквально спустя месяц после начала войны, Гитлер приехал в латвийский город Малнав для совещания. Мнение историков до сих пор расходятся, одни твердят о том, что совещание было в бункере, другие - что оно было в одной из усадеб.

Россия

В России Гитлер провел достаточно мало времени, и это несмотря на то, что много боёв прошло именно на этой территории. Два раза, в сорок первом и сорок третьем годах, он приезжал в бункер "Беренхалле", который находился около Смоленска.
Стоит отметить, что когда он в сорок третьем году туда полетел, в его самолете не сработало взрывное устройства. Если бы оно сработало - неизвестно что бы было.
Многие историки приводят ряд причин, из-за которых Гитлер практически не посещал Россию:
1. Партизаны. Несмотря на мощную охрану Гитлера, его вместе с этой охраной без особых проблем могли уничтожить советские партизаны.
2. Разведчики. НКВД готовили сразу несколько операций по уничтожению Гитлера. Он это понимал, поэтому решил не испытывать свою судьбу на прочность.
3. Большие территории. Чтоб добраться из одной точки до другой, Гитлеру требовалось много времени, он попросту не привык к большим расстояниям.
4. Недоверие к своим генералам. Чтоб не стать жертвой заговора, он редко кому рассказывал о своих планах.
Некоторые заявляют о том, что Гитлер был около Пскова, однако никаких доказательств нет. Бункер "Беренхалле" сохранился и по сей день, немцы не стали его уничтожать.
Гитлер старался выезжать в города Советского Союза как можно меньше, ведь его могли уничтожить в любой момент. А после покушения в сорок четвертом году, он перестал активно выезжать за пределы своего бункера.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2022, 08:50   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://zen.yandex.ru/media/rubez/ne...d65580b9389f?&
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2022, 09:41   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Завещание Гитлера: какие события предсказал фюрер за день до смерти


2022-06-01 16:35:20




Ключевые политические тексты Адольфа Гитлера в нашей стране изучает в основном узкий круг профессиональных историков. В числе таких малоизвестных документов – «Завещание Гитлера», написанное фюрером за день до самоубийства в осаждённом Красной Армией Берлине. Несмотря на искажённый характер мировоззрения нацистского диктатора, он сумел предвидеть многие события послевоенной истории Европы и всего мира.
Завещание фюрера

Адольф Гитлер надиктовал текст «Завещания» своей секретарше, Траудль Юнге, 29 апреля 1945 года, вскоре после заключения брака с Евой Браун. По-видимому, вождь Третьего Рейха предварительно долго обдумывал текст, так как секретарше, по её признанию, приходилось печатать с максимальной скоростью, на которую она была способна. В то же время в речи Гитлера не было экзальтации прежних лет – он диктовал завещание тихим голосом. Поскольку документ касался судеб Германии, Гитлер потребовал расписаться на нём четверых свидетелей.
С политической точки зрения взгляды Гитлера в 1945 году оставались практически теми же, что и 20 лет назад, когда он опубликовал Mein Kampf. Главной причиной несчастий человечества и виновниками развязанной войны Гитлер по-прежнему считал евреев. В «Завещании» нет самокритики и раскаяния за преступления, зато полно пассажей в духе оголтелой демагогии, когда-то приведшей лидера нацистов к власти.
Призрак Нюрнберга

Объясняя, почему он принимает смерть в Берлине, Адольф Гитлер заявил, что не желает попасть в руки врага. Он предвидел, что противник собирается устроить суд над ним «ради удовлетворения истеричных масс». Таким образом, будущий Нюрнбергский процесс над нацизмом фюрер заранее считал всего лишь «спектаклем».
Сам он не высказывал ни тени сомнения в правоте своих идей, и тешил себя надеждой, что в грядущих поколениях «взойдут семена лучезарного возрождения национал-социалистического движения». Себя, как некогда Хорста Весселя, Гитлер видел своего рода сакральной жертвой, которую могли бы использовать будущие вожди немецких нацистов. Тем самым фюрер предвидел зарождение неонацизма, который действительно появился в Германии и других странах уже в 1950-х годах. Однако вопреки его чаяниям, ультраправые группировки и партии по сей день остаются маргинальными в европейской политике.
Холодная война и падение большевизма

Куда более проницательными оказались геополитические прогнозы фюрера. В большинстве распространённых в Сети вариантах текста завещания эта заключительная часть отсутствует, однако её цитирует в своей книге о Гитлере известный российский и американский публицист Валентин Пруссаков.
Гитлер рассуждал о будущем России, Америки и Германии. Первые две страны, по его мнению, после войны останутся единственными «Великими Силами» в мире, и в силу «исторических законов» вступят между собой в противоборство. Таким образом, создатель фашисткой Оси предсказал начало Холодной войны между коммунизмом и западной демократией. Как он и предполагал, война велась «не только в военном плане, но и в экономической и идеологической сферах». Гитлер считал, что обе стороны вынуждены будут просить помощи у немецкого народа, но Германии не стоит примыкать ни к одному лагерю. (Возможности раскола Германии на два враждебных государства он не предусмотрел).
Рассуждая о том, что вреднее для немцев – «еврейский американизм или еврейский большевизм» – Гитлер не пришёл к окончательному ответу. Он не исключал возможность отхода России от большевизма, что и произошло в 1991 году. Вместе с тем, Гитлер, чьё политическое сознание сформировалось в реалиях конца XIX – начала XX века, предполагал, что на смену коммунистам в России придёт столь же ненавистный ему «панславизм».
Конец Америки

Американцам же Гитлер предсказывал «гибель ещё до поры зрелости». Признавая за этим народом «материальную силу», фюрер в то же время критиковал его за «отсутствие интеллигентности». Он уподоблял США «ребёнку, поражённому слоновой болезнью». Гибель Северной Америки, как считал Гитлер, будет на руку «людям жёлтой расы», которые захватят континент, как некогда европейцы в XVI веке.
Добавим, что нынешние волнения в США многим политическим аналитикам кажутся признаками заката этой «цивилизации». Однако сбудутся ли в подобные пессимистические прогнозы, покажет история.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2022, 09:42   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что стало с приёмным сыном Сталина – Артёмом, о котором в СССР было не принято говорить

09.04.2022

Парадокс. Биографию Иосифа Виссарионовича Сталина многие люди изучили вдоль и поперек. Однако до сих пор мало кто знает, что у него был приемный сын – Артем Сергеев. И тому три причины:
1) После 20-го съезда Сталина старались опорочить и представить тираном. Ну а образ человека, который пожалел сироту и взял его на воспитание в свою семью, не вписывался в эту схему;
2) Скромность самого вождя, ведь он не афишировал данный факт;
3) Молчание самого Артема Сергеева. По его словам, он выжил, так как долго молчал.
Товарищ "Артем", Федор Сергеев – знаменитый революционер, большевик, познакомился и подружился со Сталиным в 1906 г. После революции 1917 г. их дружба окрепла, они вместе работали в партийном руководстве и входили в состав ЦК РКП (б). Дружили и их жены: Надя Аллилуева и Лиза Репельская.
Справа юный Тёма вместе со Светой и Васей Сталиными и начохраны Николаем Власиком. Фото 1932 года.

24.07.1921 г. в результате железнодорожной аварии старшего Сергеева не стало. 27 июля на совещании в Политбюро одним из пунктов повестки стоял вопрос: "Об обеспечении семейства товарища "Артема". Исполнение возложили на Сталина. Иосиф Виссарионович сам попросил об этом. Ведь ранее он обещал Сергееву позаботиться об его семье, если с тем что-нибудь случится. Позже Артем Сергеев вспоминал:
"Мать сильно болела. И меня взяли в семью Сталина".
Детство.

Елизавета Репельская – мать мальчика была большевичкой с дореволюционным стажем. Она занимала высокие должности в системе здравоохранения и времени на воспитание сына практически не имела. Поэтому женщина не возражала, чтобы он рос в семье Сталина, даже после того, как выздоровела. Артем вспоминал, что у него с детства не было более близкого человека, чем Василий Сталин. Они друг друга считали братьями, так как дружили практически с пеленок и оба родились весной 1921 года в здании одного роддома.
Вместе в возрасте 2 лет в 1923 г. Вася и Тёма оказались в детдоме, ведь и чета Сталиных также не могла найти время на воспитание детей. Поэтому для 25 малышей высокопоставленных большевиков устроили специальный приют. А чтобы не держать там исключительно элиту, взяли 25 беспризорников с улицы и всем детям сызмальства прививали любовь к труду. На воскресенье особых детей отпускали домой, при этом каждый должен был захватить с собой одного из сирот. В интернате Тёма и Вася прожили до начала 1927 г., а затем начали обучение в школе.
В 1932 г. мать Артема впервые обрела свою квартиру и сразу в знаменитом Доме на набережной. Теперь она смогла сама воспитывать сына, и мальчик стал жить сразу в двух местах, впрочем, как и младший Сталин.
"Мы не могли друг без друга. У Василия был дом Сталина и дом моей матери. У меня - дом моей матери и дом Сталина", – позже вспоминал Артем Федорович.
Война.

Настоящий полковник с мамой Елизаветой Львовной, фото 1954 года.Как и все дети мужского пола с фамилией Сталин, Артем выбрал карьеру военного. После школы, в 1938 году юноша отправился в артиллерийское училище, по окончанию которого в 1940 г. стал лейтенантом. Войну начал в должности комвзвода гаубиц в составе 1-й мотострелковой дивизии. Вскоре оказался в плену, но никому не рассказал, что вырос под крылом советского вождя и избежал печальной судьбы Якова Джугашвили.

Сбежав из плена, парень оказался в отряде минских партизан. Вместе с пятью бойцами осенью 1941 г. он перешел линию фронта, но получил ранение. В дальнейшем Сергеев оборонял Сталинград, форсировал Днепр, воевал в Венгрии и в Германии. К моменту окончания ВОВ дослужился до подполковника, на должности заместителя командира 40-й артиллерийской бригады. Гитлеровцы ранили его 24 раза, из них два тяжело. В период ВОВ офицера наградили 6-ю орденами и 5-ю медалями.
После ВОВ.

До августа 1945 г. Сергеев командовал полком в Венгрии. В 24 года! Затем был отозван на учебу в Артиллерийскую академию, которую закончил в 1951 году. Артем Федорович отмечает особую требовательность к нему преподавателей академии, ведь об этом попросил сам Сталин. В 1954 году он закончил Высшую военную академию. Потом занимал должности начштаба 9-й дивизии ПВО и заместителя командира 1-й Особой армии ПВО. И лишь в 1981 г. он вышел в отставку уже в звании генерал-майора.
В начале 50-х Сергеев повстречал Амайю Ибаррури. Девушка оказалась дочерью лидера компартии Испании - Долорес Ибаррури, которая была сестрой Героя СССР Рубена Ибаррури, павшего в Сталинграде. Вскоре Артем и Амайя поженились и пара завела троих детей. В 1975 году Долорес Ибаррури вернулась в Испанию. Амайя не могла оставить мать и уехала с ней. Так брак распался, а Артем Федорович женился второй раз. Он прожил 86 лет до 2008 года.
Кода.

А. Ф. Сергеев (1921 - 2008).Всю свою жизнь Артем Сергеев предпочитал никому не рассказывать, что он приемный сын вождя, и тем более не пользовался особым блатом. И лишь в нулевые годы 21-го века, написав книгу "Беседы о Сталине", он стал изредка давать интервью. Пенсионер поведал интересные факты об Иосифе Виссарионовиче, из которых вытекает, что тот совсем не такой бесчеловечный, как о нем рассказывали нам со времен перестройки:
"В домашних условиях Сталин был интересным человеком, ласковым, при нем нам гарантировалась свобода. Его супруга любила порядок, была строгой. Моя мама рассказывала, что они очень сильно любили друг друга. На ее похоронах Сталин рыдал. Василий висел у него на шее и просил, чтобы отец не плакал.


Сталин всегда работал, даже на отдыхе в Мацесте он вместо лечения трудился, корпел над бумагами. Но иногда, чтобы отвлечься, занимался физическим трудом: копал, сажал, иногда играл в городки. А в остальное время: бумаги, бумаги. Но всегда, когда приходил домой, то 5-10 минут уделял нам, детям".
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2022, 11:15   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Какие отношения были у Ленина со Сталиным на самом деле

17.03.2022

Владимир Ленин и Иосиф Сталин – их имена в сознании советских людей были неотделимы друг от друга. До разоблачения культа личности, случившегося в 1956-м, подавляющее большинство считало «вождя народов» верным продолжателем дела Ильича. После выяснилось, что в отношениях двух лидеров все было не столь просто. Вообще, отношения между людьми во многом определяются условиями, а они меняются.
Ленин и Сталин

Преданный ученик вождя

Знакомство Ленина и Кобы состоялось в конце 1905 года в финском городе Таммерфорсе, где проходила первая конференция РСДРП. Владимиру Ильичу на тот момент было тридцать пять, Иосифу – на десяток лет меньше. По мнению многих соратников молодого Сталина, ладить с ним было непросто. А вот Ильич долгое время легко находил с ним общий язык. Вероятно, Ленин не считал для себя зазорным проявлять особый такт по отношению к столь бескомпромиссному борцу за революционные идеалы. Считаться с мнением молодого, но видного политического лидера было необходимо. Тем более что кавказец смотрел на Ильича с неподдельным восхищением и считал себя его преданным учеником. К тому же с Лениным Сталин вел себя достаточно сдержанно.
Когда в России грянула Февральская революция, Ленин все еще находился в эмиграции. В это время у руля ЦК партии встал как раз Иосиф – горячий сторонник свержения Временного правительства. После прихода к власти большевиков Сталин вошел в состав Совнаркома, которым руководил Ульянов-Ленин. Вскоре Коба стал одной из ключевых фигур в ближайшем окружении вождя.
Молодой СталинПосле Октября на политической арене России разыгралось нешуточное противостояние между Сталиным и Львом Троцким. В этой борьбе Ленин предпочел встать на сторону Сталина. Непримиримая борьба с внешним агрессором и «контрреволюцией» внутри страны – вот что стало краеугольным камнем сталинской политики. Ленин, безусловно, понимал, что теоретик из Сталина весьма слабый, а лучше сказать никакой. Зато практиком он был непревзойденным, к тому же на его слово можно было положиться. Ленин же был первоклассным теоретиком, да и в людях разбирался отлично. Да, Владимир Ильич провозглашал диктатуру пролетариата, но не забывал и о нравственной стороне дела. Несмотря на то, что Ленин не был склонен к «морализированию», соблюдение определенных этических правил в процессе строительства нового общества он считал необходимостью.
Однако время шло, и условия менялись.

Повар, который будет готовить лишь острые блюда

Напряженность в отношениях начала назревать в двадцатых, когда ослабло противостояние Ленина и Троцкого. Последнего Коба считал врагом номер один. В этот период Ленин стал обращать внимание на негативные черты сталинской натуры. Однажды в разговоре с Зиновьевым он назвал грузина поваром, который «будет готовить лишь острые блюда».
В 1921 году состояние здоровья «вождя мирового пролетариата» резко ухудшилось. Характерно, что именно Сталина, а не кого-то другого, Ленин попросил исполнить одну весьма деликатную просьбу. Владимир Ильич очень опасался, что его парализует, и заранее поручил Сталину достать яд – цианистый калий. В то время Иосиф Виссарионович чаще других соратников навещал Ленина – по сути, курировал ход лечения. Посоветовавшись, Сталин, Мария Ильинична Ульянова и Бухарин решили успокоить и ободрить вождя. Иосиф сказал Ленину, что врачи дают хороший прогноз, поэтому торопиться с ядом не стоит. Владимир Ильич сразу же повеселел, но уточнил у Сталина, не лукавит ли он.
ЛенинОсенью 1922 года вождю стало лучше, и он нередко проводил вечера в обществе Каменева, Бухарина и Сталина. При этом Иосиф бывал у Ленина гораздо чаще остальных. Однако вскоре случился инцидент, из-за которого репутация Кобы значительно пошатнулась. Чтобы не волновать больного Ильича, окружение старалось как можно меньше затрагивать в разговорах с ним политические темы. Узнав, что Надежда Константиновна Крупская нарушает это условие, Сталин ужасно нагрубил ей по телефону. Крупская была шокирована настолько, что, по словам М. И. Ульяновой, «каталась по полу и выла».
Через некоторое время об этой неприятной истории узнал Ленин. Взбешенный вождь предъявил Сталину ультиматум: или тот принесет письменное извинение, или отношения между ними разрываются навсегда. «Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, и нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным против меня» – диктовал Ильич стенографистке. Копию этого послания получила Мария Ильинична.
Заключение

Однажды Ленин сказал сестре, что не считает Сталина умным человеком. Но сей факт отнюдь не мешал Владимиру Ильичу ценить Кобу как выдающегося практика. В последние годы жизни Ильич не скрывал, что замашки кавказца необходимо сдерживать, а то и решительно пресекать. Во всяком случае, на посту генсека Ленин Сталина не видел, и это он озвучил в легендарном «Письме к съезду». Правда, мнение вождя, которого на момент оглашения письма уже не было в живых, не учли. Завещание зачитали на съезде РКП(б), состоявшемся в мае 1924, и большинством голосов Сталин был оставлен на посту генерального секретаря. Склонность Иосифа Виссарионовича злоупотреблять властью, как и почти полное отсутствие у него лояльности, о которых предупреждал Ильич, долгие годы выходили нашей стране боком.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2022, 08:56   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Почему Гитлер до ужасающих пределов ненавидел евреев?

30.07.2022

Политика Гитлера в своей основе имела антисемитский характер. Именно во времена Гитлера еврейский народ был жестоко преследуем. Национальность была поставлена на грань уничтожения.
Политика, начавшаяся с ущемления прав евреев, постепенно вылилась в политику страшнейшего геноцида. Возникает вопрос: что поспособствовало гитлеровской ненависти к евреям?
Притеснение евреев в фашистской Германии1. Общая нетерпимость к евреям в Германии и во всей Европе.

Не всем известно, но вплоть до 20 века в течение многих веков существовала общая нетерпимость к евреям в Европе и Германии. Ненависть к евреям берет свое начало с давних времен. Этому поспособствовало то, что они вели обособленный образ жизни, кардинально отличались от других языческих религий, считали себя особенными.


Определенное влияние на отрицательное отношение к еврейской национальности оказало существование вокруг ее представителей множества мифов. Например, предрассудки о том, что евреи будто убивают христианских детей, принося их в жертву. Все это будоражило умы людей и питало их ненавистью к евреям.
2. Теория "удара ножом в спину".

Многие немцы полагали, что Германия проиграла в Первой Мировой войне сугубо из-за внутренних предателей, которые развалили армию и сдались странам Антанты. Эта теория заговора обвиняла коммунистов, социал-демократов и евреев.
Ее приверженцы считали, что если бы не эти внутренние предатели, то Германия смогла бы победить в этой войне. Эта концепция приобрела популярность среди националистов, консерваторов и военных. Гитлер лично твердо верил в эту теорию.
3. Огромный интерес Гитлера к теориям заговоров, направленных против евреев.

Гитлер был поклонником разного рода теорий заговоров. К примеру, он верил в «Протокол сионских мудрецов».

Гитлер упоминал в своих речах об этих теориях, заставляя поверить в это и остальных немцев.
4. Ненависть к коммунизму, к которому Гитлер относил всех евреев

Гитлер считал концепцию коммунизма враждебной для немецкого народа, так как в его основе лежал отказ от национализма. В этом Адольф видел угрозу существования немецкой нации и расы. Немецкие коммунисты были довольно радикально настроены против кайзеровской Германии.
Коммунисты рассматривались Гитлером как главные враги Германии. "И причем здесь евреи", — спросите вы? Дело в том, что Гитлер считал понятия "коммунисты" и "евреи" синонимичными, будто все евреи - коммунисты.
Евреи на самом деле среди коммунистов были. Но все же основную часть коммунистов в Германии составляли немцы, поэтому мнение о том, что все евреи - коммунисты, являлось всего лишь предрассудком.
обход фашистских войск5. Расовые концепции

Расовые теории начинают распространяться по Европе в конце 19 века. В основу гитлеровского видения легла расовая концепция Гюнтера. Последняя говорила о том, что есть 6 европейских подрас, которые считались высшими и во главе которых стояли арийцы. Оставшиеся расы считались низшими и подвергались уничтожению.
Считалось что высшая раса превосходит остальные во всем: в интеллекте, в отношении к труду, в физических возможностях и т. д. Смешение между высшими и низшими расами запрещалось, так как вело к вырождению народа. Как вы понимаете евреев относили к низшим расам, которые подвергались ликвидации.
В 1935 году Гитлер вводит в Германии расовый закон, который лишает евреев гражданства и ограничивает в правах. Затем происходит конфискация еврейского имущества в пользу арийцев (ариизация).
Все это закончилось тем, что уже с началом войны был утвержден план по окончательному решению еврейского вопроса, где была поставлена задача просто-напросто уничтожать евреев физически.
Таким образом, ненависть Гитлера к еврейской нации возникла от множества никак недоказанных теорий заговоров, мифов, предубеждений, существовавших в немецком народе в то время. Все это вылилось в жесточайшую форму антисемитизма, приведшему к убийству более 6 миллионов евреев (ужасающие цифры!).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2022, 19:33   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Как отдыхал самый жесткий лидер СССР и какие секреты хранит знаменитая дача Сталина в Абхазии

01.09.2022

Друзья мои, в прошлом году я отдыхала с детьми и друзьями в удивительной, солнечной и безумно гостеприимной Абхазии. В этом уголке нашей планеты масса достопримечательностей и завораживающая природа.
Но я вам решила рассказать и показать не столько красОты, сколько памятник (условно, конечно) эпохи СССР, а именно дачу одного из руководителей нашей страны - Сталина И. В..
Фото из личного архива

Объект этот расположен на Холодной речке. Строительство домика, как оказалось, было засекречено и преподносилось, как строительство Дома отдыха для ЦИК, где отдохнуть, что совершенно понятно, могли отнюдь не простые смертные.
Дело все в том, что Иосиф хоть и бодрым мужиком был, но болящим, а потому отдых на югах дяденьке был рекомендован в медицинских целях. Сталин врачей не любил, но от посещения дачек на южных берегах не отказывался. А потому построено было достаточное количество дач, где "отец народов" мог бы поправить свое здоровье.
Кстати, когда вождя на дачах не было, то там все равно готовили пищу и накрывали стол, создавая видимость присутствия Сталина, ибо конспирация была превыше всего.
Из некоторых окон открывается вид на саму горную породу, ибо дача "встроена" в скалу. Фото из личного архиваВозвращаемся к строительству: дача имеет 3 этажа. Площадь примерно 500 кв. м. Она построена так, что её нельзя увидеть с суши, а зелёный цвет здания - это тоже отличная маскировка.
Знаете, первое, что меня удивило - это были фонари: они очень низкие, хотя по форме такие же, как обычные уличные. Оказывается, это тоже было сделано специально, чтобы свет от них нельзя было увидеть на трассе, и тем сама обнаружить секретное место отдыха товарища Сталина.
Вот такие фонарики... Фото из личного архиваВнутри дача отделана деревом, потому как Иосиф Виссарионович очень любил запах живого дерева, а не мёртвого (да и для здоровья это полезно&#128521. Поэтому, пройдя внутрь помещения, аромат деревьев ощущается повсюду.
Деревянная отделка помещений и "шпионские" зеркала, которые позволяли хозяину незаметно наблюдать за присутствующими. Фото из личного архива
Меня лично поразила столовая, а точнее рассказы о том, как подозрительность Сталина заставляла придумывать хитрые ходы во избежание покушений на свою персону.
Например, никогда не знали, какое место выберет хозяин, потому как он боялся покушения и каждый раз менял свое место. Более того, трапезу он начинал после гостей. Боялся, что траванут😉, а потому, видимо, ждал, когда кто-нибудь отравится первым😜
Фото из личного архиваА ещё на этой даче была целая лаборатория с врачами-токсикологами, один из которых проверял еду, а второй "дегустировал" воздух в дачных комнатах, чтобы никто там и ничего не нараспылял.
Между прочим, продукты доставлялись на отдельную от дома кухню из Москвы, где изначально также подвергались серьёзным исследованиям на обнаружение ядов и прочих веществ, которые бы могли пагубно отразиться на здоровье Иосифа Виссарионовича.
Кроме столовой и гостиной, был ещё кинозал и бильярдная, где гости и сам хозяин проводили время.
В бильярдный есть камин, около которого и сидел Сталин (он не играл в бильярд). Во время того, как мужчина расслаблялся у камина, гостям было запрещено подходить ближе, чем на 3 метра. Это правило соблюдалось беспрекословно, как, впрочем, и все остальные.
Спальни. Фото из личного архива
Кроме этих помещений на даче несколько спален. Каждую ночь Виссарионович выбирал себе ночлег, и никто в доме, кроме начальника личной охраны, не знал, где видит сны руководитель Союза.
Но кинозал меня "добил": там, как говорят, любитель посмотреть комедии окружал себя маленькими детишками, чтобы расслабиться. Он считал, что дети не могут лгать, и их окружение прямо спасёт его от покушения. В такой компании первое лицо страны расслаблялся и чувствовал себя вполне комфортно.
Также, боясь, что кто-то отважится всадить пулю в спину Иосифа и дабы защитить эту личность, стулья в доме были обтянуты конским волосом, который предотвращал прохождение пули. А плафоны осветительных приборов были как бы обмотаны специальной сеточкой. Это делалось для того, чтобы в случае раскола лампочки, осколки от неё не свалились бы на голову драгоценного хозяина дома.
Вид на море с дачи. Фото из личного архиваНо самым загадочным местом, для меня лично, стала лестница, состоящая из 870 ступеней, ведущая от главного входа к тоннелю, который специально "прорыли" до моря по желанию деятеля. Лестница обычная, но удивляет то, что спустившись к морю, точнее к тоннелю, Сталин садился в авто, уже стоявшее внизу, и уезжал обратно на дачку.
Зачем рыть тоннель и делать ступеньки к морю, если ты не плаваешь? Да, Сталин не плавал. Всё дело в том, что изначально мужчина любил побарахтаться в море, но приказывал охране не глазеть на него, а отворачиваться, и однажды чуть не утонул. Выкарабкался, конечно, но вот купался после этого только в ванной или бассейне, которые заполняли по его приказу морской водой. Это, конечно, полный улет😜
Выход на террасу. Фото из личного архива
Кстати, по поводу охраны: в момент приезда вождя вся территория и трасса были просто "напичканы" охранниками, которые должны были стать невидимками, а, уж, коли кто попадётся строгому руководителю, то поедет рыть рудники Сибири. Правда это или нет, но старожилы говорят, что охраны в момент приезда товарища Сталина было до 1000 человек, а на территории за каждым деревом, у которого был свой номер, на минуточку!, стояло по человеку.
Фото из открытых источниковВ общем, погуляв по даче выдающейся личности, а Сталин все же был выдающимся, хоть и жестоким, человеком, я поймала себя на мысли, что за мной все время кто-то наблюдает: то ли само ощущение такое давящее, то ли рассказы так действую, то ли подозрительность вождя передалась - не знаю, но в этом месте определённо стоит побывать, пока его не закрыли или кто-нибудь не выкупил и не запретил вход.
А вы были на Холодной речке? Какие ощущения?
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2022, 19:26   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/video/watch/62ffe7f8...f2a38387f?t=12
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2022, 09:25   #15
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,283
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Что сделали с человеком, который должен был заменить Гитлера и стать фюрером после него?

6 дней назад

Даже сегодня историки спорят о том, почему вместо откровенных любимчиков Гитлера (Геринга или Гиммлера) его приемником должен был стать человек, который даже не состоял в Национал-социалистической партии Германии.
К удивлению большинства приближенных, незадолго до своего ухода, Гитлер составил завещание, в котором назвал Гиммлера и Геринга предателями. Свой пост он завещал передать Карлу Дёницу, который на тот момент командовал немецким флотом.
Детство Дёница



Карл родился в Берлине. Его отец был инженером и специализировался на оптических устройствах. О матери известно крайне мало т.к. когда Карл был еще совсем маленьким, ее не стало. Отец не стал жениться во второй раз и воспитывал сына в одиночку в большой строгости.
Окончив школу, он твердо решил стать военным моряком. Еще до окончания учебы в военно-морском училище, его уже взяли служить на лёгкий крейсер.
Военная карьера

Когда началась Первая мировая война, Дёниц продолжил служить на своем крейсере. Летом 1915 года он наткнулся на мину во время прохода по проливу Босфор. Из-за сильных повреждений судно пришлось поставить в ремонтный док. Дёниц при этом не вышел на сушу, а продолжил служить. Еще через год ему присвоили звание обер-лейтенанта. После этого перспективный моряк решил осуществить свою давнюю мечту и поступил в школу подводников.
Впервые возглавил команду подводной лодки Дёниц в 1918 году. За следующие 16 лет он заслужил славу самого крупного специалиста в подводных военных действиях в стране, за что и был назначен командующим первой подводной флотилии. В 1943 Гитлер лично назначил его командующим ВМФ Германии.

Дёниц лично контролировал не только боевые действия всего флота, но и процесс разработки и создания новейших подводных лодок. Он убедил Гитлера в том, что Германии просто необходимо создать лодки 7-го поколения, которые могли бы вести военные действия не только в морях, но и океанах.
Также Дёниц был знаменит своими стратегическими разработками. Так, именно он придумал формировать из нескольких субмарин боевые группы, чтобы увеличить степень наносимого ими урона. Также он настаивал на том, что основной целью подводников должны быть не субмарины или боевые корабли противника, а именно гражданские торговые суда. По его мнению, лишение противника снабжения скорее приведет к поражению, чем потеря боевых единиц.
Поражения в море и удачи в кабинетах

Долгое время германский флот объективно был самым сильным в Европе. Одна Британия потеряла из-за немецких подлодок почти столько же судов, сколько построила. Однако постепенно союзники также учились строить современные суда и подлодки. Поэтому к 1943 году власть немцев в море стала разваливаться. Точкой невозврата стала неудачная высадка в Нормандии.
Несмотря на все поражения на поле боя, Дёниц не ни разу не был заподозрен в предательстве, в отличие от Гиммлера и Геринга. Именно поэтому перед смертью Гитлер запретил им занимать руководящие должности, а своим приемником назначил Дёница.
Карл попытался заручиться поддержкой западных стран, чтобы не сталкивать немецкую армию с советской, однако Эйзенхауэр пригрозил ему увести свои войска и оставить немцев один-на-один с русскими, если Германия не капитулирует. Дёниц подписал акт капитуляции.
После войны Дёница судили в Нюрнберге. Многие немецкие солдаты заступались за него, называли честным военным, который не лез в политику, а лишь выполнял приказы. В результате его осудили на 10 лет тюрьмы.
В 1956 году он вышел на свободу и провел остаток дней в маленькой деревушке.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:03.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot