|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
27.12.2008, 17:20 | #13 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Ответ от Алексея
Некая обида конечно есть, не обижаются только святые. Что касается кризиса, я не могу сказать, что нынешний кризис на меня как-то влияет. Просто есть знание, что кризис имеется и он влияет на других людей. Хотя рано или поздно он может коснуться и меня и это настораживает. Поскольку я жил в 90-е годы, то тот кризис меня коснулся, как и всех. Особенно я это почувствовал, когда подонки расстреливали Белый дом. Я тогда с утра хотел туда пройти, чтобы быть со всеми, но все подходы к Белому дому были уже перекрыты, танки стреляли и пройти я не смог. В душе была ярость, но я ничего не мог сделать. То есть было два кризиса, один внешний, другой внутренний. Конечно, до той ситуации ещё далеко, но то ощущение кризиса было наиболее яркое. Внутреннее ощущение кризиса сложно описать, было ощущение беспомощности, непонимание, что делать в этой ситуации. Приходилось ситуацию как бы давить в себе. Что бы оценить внутренний кризис я пытался размышлять об этом отстранённо от себя, как бы со стороны. Но когда начинаешь об этом вспоминать, приходят чувства, они захватывают, начинают втягивать в себя и взгляда со стороны не получается. Ситуация в чём то похожа на сказку. Герой в сказке из-за какого-то внешнего кризиса получает кризис внутренний. Потом он куда то идёт и что-то делает, убивает бабу-ягу или кащея, в результате разрешения внешнего кризиса проходит внутренний кризис. Получается, что бы в нашем случае разрешить внутренний кризис, надо сначала как то разрешить внешний. Но, вряд ли это в наших силах. Нет, есть конечно вариант – совершить бунт или революцию и таким образом убрать внешний кризис. Но в ближайшее время такой вариант мало вероятен. Что бы в сказке убирали внутренний кризис не убрав предварительно внешний, такого кажется нет. Но есть ситуация, когда герой нормально живёт в ситуации конфликта какое то время, как Емеля на печи. Наверное, в любом случае, что бы выйти из внутреннего кризиса надо примириться с внешним (если нет возможности его убрать). Примириться это видимо жить в условиях кризиса с минимальным внутренним напряжением. Наверно, должно быть ещё какое то дело, которое не только помогает выживать материально, но и отвлекает от внешнего кризиса. Безусловно кризис даёт пищу к познанию себя и путей выхода из внутреннего кризиса. Как это сделать я не знаю. Может быть стоит быть психологически как ребёнок, ведь дети живут и развиваются в любой ситуации даже не особенно её замечая. Да и Христос как то ляпнул – “будьте как дети”. Но вот как достичь состояния детскости. Есть ли подобный опыт у мазыков или у кого то ещё. Наверное, опять не очень внятно написал, но кризис сложно описывать, по крайней мере мне. И опять хороший ответ, Алексей. Но вы же писали, вы начали работать. Давайте извлечем из этого взяток, кризис все-таки. Если работа была сделана, она не должна быть сделана впустую. Удалить из рассылки пустой отклик – это хорошая подсказка, до которой мы, пожалуй, не додумались бы сами. И с какой дури я на такое письмо отвечаю?! Тоже дурак, наверное. Алексей, сквозь ваше письмо звучит обида, к тому же, детская. Выходите на психологический уровень работы, вы же читатель Рощи, значит, вам было дело до самопознания. Если появилась обида, то появился движитель, который нельзя не использовать. По большому счету, сейчас вы символ того, о чем я пишу на примере сказки. То, что с вами происходит, тоже беда. Из таких состояний тоже надо уметь выходить с победой. Конечно, можно ответить умно: ничего я не обиделся! Не в том возрасте уже. С чего вы взяли, что я обиделся. И тогда сказка захлопнулась, и вы навсегда остались с этой ношей в своей душе. Но мы можем с вами пройти эту задачу так, как прошли бы слушатели Академии самопознания. Вдумчиво исследуя то, что в вас проявилось, и извлекая взяток. Вот, например, вы хотели определиться с понятием «кризис», а в ответ получили такое письмо. Что случилось: вас не поняли? Или вы были несколько невнятны? Если вы захотите, я пройду с вами это упражнение как личный психолог. И вы поможете многим людям понять, что такое прикладная психология. Скоморох Сказка. Альбина Билева Красивое раздумье. Печальное… Сказка воспринимается как послание на неизвестном языке: знаешь, что не случайно, что тебе адресовано, и ведь что-то важное написано, а прочесть не можешь! Иногда просто отчаяние берет от собственной тупости! Как будто те, что уходили последними (или «растворялись»?), успели это нам перебросить: Возьмите! Это вам потребуется! – а ты смотришь и голову ломаешь – куда бы приспособить? Ответ чуть ниже: Сейчас просто наступает активная фаза: то ли температура за 40 пошла, то ли стошнит сейчас… от всего этого. И ясно, что несладко придется, и исход вообще-то неоднозначен, но мне нужен только один. Мы не слепы и не глухи, но мы не видим решения и не понимаем древние книги, потому что уже знаем, что хотим увидеть и прочитать. Мы глядим в них, но не находим там не ответов, а того, что уже ищем. Выходов бесконечно много, мир бескраен. Но чем дольше идешь, тем уже становится твоя тропка, пока не окажешься забит в несколько жестких досочек… Беда нужна, чтобы мы возвращались к той широте, что была дана нам в детстве, и еще раньше… Скоморох От Альбины Билевой Я вроде и зашла сюда случайно, не все понимаю, но про сказку думаю, что нужно очень, вот сейчас особенно. Хотя кризис как-то ощущается у меня по-другому. Изнутри. И начался он раньше передряг в экономике, если говорить об ощущении внутренней тревоги. Мира и спокойствия вроде и не было. А самое первое ощущение – радость потерялась! А какая жизнь без радости! Народ так и выражается: жизнь не в радость. Это самое начало болезни: вроде все еще нормально, а мир потух. Мир, конечно же, меняется постоянно, но теперь он так меняется, что кризис внутри накапливается. Вот продали нашу фабрику «Сладко» Nestle – а мне как-то нехорошо, вот узнаю, что у дочери один час русской литературы в неделю, а иностранной - 3 (и зачем эта ахинея учителю русского языка и литературы!) - и критическая масса нарастает. Сейчас просто наступает активная фаза: то ли температура за 40 пошла, то ли стошнит сейчас… от всего этого. И ясно, что несладко придется, и исход вообще-то неоднозначен, но мне нужен только один. Если уж говорить про Емелю, ведь с печи-то он встал! Не согласился тихо помереть. Значит, внутреннее несогласие достигло предела: все! Терпенье лопнуло! И что-то делать надо, но неизвестно, что! Вот во всех сказках я всегда спотыкаюсь об одну фразу, что-то в ней есть – ни понять, ни обойти не могу: «Тогда собрались они и решили…» Тут же самое интересное пропущено! КАК решали? Ну, не голосованием же, в конце концов? И ведь не просто обсудить собрались, а решение принимали такое, что судьба зависела – жизнь или смерть, и безошибочно. Что же им давало такое ясное видение? И почему однажды это не сработало? Как получилось, что эта мудрый, ясно видящий народ куда-то не туда зашел, как будто себя потерял. Собраться не смогли или решение неправильное приняли? Сказка воспринимается как послание на неизвестном языке: знаешь, что не случайно, что тебе адресовано, и ведь что-то важное написано, а прочесть не можешь! Иногда просто отчаяние берет от собственной тупости! Как будто те, что уходили последними (или «растворялись»?), успели это нам перебросить: Возьмите! Это вам потребуется! – а ты смотришь и голову ломаешь – куда бы приспособить? Для себя сделала два важных вывода (это для меня они как открытия, а наверно, далеко не новость): Народная культура - это жизнь – а она была цельной, т.е. за что ни потяни – будут открываться и другие слои, грани… , но понять их можно только в этой цельности. А эта многослойность обеспечивает правильность прочтения, как RAID-система компьютера, путем многократного дублирования информации. Что найдешь в былине – проверь сказкой, чтоб понять вышивку – послушай сказание… Ясно, что источники надо брать наиболее старые, чтоб искажений не было. И хорошо, что сейчас изданы дореволюционные издания былин и сказок! И второе, а по сути главное. Те, кто нам это оставил, они знали, что делали. Не то, что «они в нас верили», нет, они именно знали, что это потребуется нам, чтоб идти и дойти, а иначе имеет ли это смысл. Может, беда была такой, что потребовалось выждать время. Но мы боремся. Потому что чудеса бывают… Вам-то труднее всех. Кому много дано, с того много и спросится… И все спрашивается и спрашивается… На пределе.
Опции просмотра | |
|
|