Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2013, 00:17   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию нечто, происходящее в социуме

Люди БГ: зачем волонтеры провожают девушек до дома

20 декабря, м. «Академическая»

Люди БГ: зачем волонтеры провожают девушек до дома
Создатель волонтерского проекта «Брат за сестру» Владимир Пичугин — о том, зачем провожать девушек до дома, о флирте на дежурстве, интернет-философах и настоящих мужчинах

О настоящих мужчинах

Мы придумали «Брата за сестру» вместе с моим питерским другом Денисом Шотиковым. Создали группы во «Вконтакте» — он в Петербурге, я в Москве. Я тогда как раз собирался делать предложение своей будущей жене, начинал работать в крупной международной консалтинговой компании; у него тоже было немало дел. Но решили — пора. Когда едешь в метро в одиннадцать вечера, видишь красивых девушек, всегда думаешь, встретит их кто-то или нет? Чем больше сомнительных личностей ошивается у ларьков и круглосуточных аптек, тем страшнее за девчонок.

А еще нам хотелось разрушить стереотип, что сейчас не осталось настоящих мужчин, что парни не способны на сильные поступки. Остались и способны. Я сейчас не о себе, конечно, а о наших волонтерах. Некоторые провожают девушек чуть ли не каждый день, дождь, снег ли — все равно. Мне лестно дружить с такими людьми.

Кого берут в волонтеры

Первым волонтером стал мой сосед по Академическому району Саша Чурсин. Все не сразу раскачалось, но сейчас в проекте больше шестидесяти парней. Заявки подали еще двести. Каждый четверг встречаемся и проводим собеседования. Человек рассказывает о себе, о том, почему хочет вступить в проект. Мы переписываем паспортные данные, а потом через знакомых в МВД проверяем его на судимость. Самые распространенные мотивы — либо у волонтера есть сестра, он ее часто провожает и знает, как это важно, либо это просто активный, неравнодушный человек. Отказывать почти никому не приходилось. Но если парень выглядит ненадежным или, например, пьет, то нам не по пути.

Все волонтеры у нас люди занятые. У кого-то свой бизнес, у кого-то учеба и офисная работа. Одним двадцать лет, другим под пятьдесят. Желание потратить личное время на такой проект — проявление сильной гражданской позиции. Не хочу никого обидеть, но это нас и отличает от интернет-философов и интернет-бойцов, которые любят порассуждать о том, какая в Москве высокая преступность. Можно годами буксовать на стадии недовольства всем вокруг, а можно что-то локально менять.

О партнерстве с полицией

Я хочу вывести проект на новый уровень, чтобы продвигать наши инициативы на городском уровне и сотрудничать с МВД. Например, на правах дружинников. Наши волонтеры провожают девушек каждый день и во всех районах Москвы, поэтому прекрасно видят, где продают наркотики, где работают карманники, где находятся нелегальные общежития. Мы можем сообщать полиции о преступлениях, а они — раздавать нам ориентировки. Но сотрудничество с полицией может быть только партнерским. Мы не готовы брать на себя обязанности работать на митингах и так далее, у нас свои задачи, и независимость для нас очень важна.

О драках и пределах самообороны

Ребята, кто хочет, занимаются самбо. Будет здорово, если в будущем полиция поможет нам с арендой залов и проведет курс лекций — о тех же пределах самообороны.

Пока прямых столкновений с преступниками у наших волонтеров не было. И это хорошо. Мы провожаем девушек, чтобы таких ситуаций вообще не возникало, а не чтобы показывать свою молодецкую удаль. Если тебя задирают, провоцируют на стычку, забудь на время о гордости и думай о безопасности спутницы. Честь можно защищать, когда ты один, но не когда ты несешь ответственность за другого человека.

Главная инструкция для девушки, если завязалась драка, — бежать как можно быстрее. Волонтеру — убедиться, что девушка скрылась из виду, и бежать самому. Если нападающих несколько, будь ты хоть мастером спорта по боксу, мало тебе не покажется.

Почему отказывают девушкам

Мы стараемся никому не отказывать. Но бывало, что девушка просит ее не до дома проводить, а наоборот — ночью в клуб. Или: «Вы меня до «Бабушкинской» доведите, а там меня мой парень встретит». Это уже не наша тема. Мы не фанатики, которые бегают по улицам с факелами и жаждут кого-нибудь проводить, мы обычные занятые люди. Если помогать, то уж когда девушке действительно нужно.

Бывает, что нам пишут, как в службу такси: «Меня нужно встретить там-то во столько-то». Как будто девушка уже нам деньги на счет перевела или мы зарплату из городского бюджета получаем. Такая интонация удивляет, но мы все равно не отказываем. Как-то нас активно «разоблачала» во «Вконтакте» одна радикальная феминистка. Но в целом подозрений со стороны женщин почти нет. Может, работает фильтр — недоверчивые нам просто не пишут.

О флирте

У нас есть четкая инструкция для парней — никто с девушками не флиртует. Если мы узнаем, что на дежурстве волонтер флиртовал с девушкой, занесем его в черный список. После дежурства — это уже личное дело каждого, конечно. Если кто-то познакомится благодаря проекту — почему нет?

Как-то был случай, когда девушка проявляла к волонтеру безобидные знаки внимания. От такого мы не застрахованы, но обычно дружескую черту никто не переходит.

О планах и дефиците настоящих мужчин в Зеленограде

Недавно мы вступили в Союз волонтерских организаций и движений. Теперь хочу зарегистрировать «Брата за сестру» как некоммерческую организацию, чтобы претендовать на субсидии от государства. Денег в нашем объединении нет, а траты есть — на аренду зала для занятий по самообороне, например. Но для нас официальный статус не принципиален, не получится найти поддержку — разберемся сами. На компромисс в ущерб нашим идеалам не пойдем.

Сейчас самое главное — наладить координационную работу. В идеале — чтобы на каждой станции метро был как минимум один волонтер. Скоро запустим приложение для смартфонов, оно будет работать по типу «Яндекс-такси». Заявку будет брать тот, кто ближе и первый согласился.

Мы стремимся к тому, чтобы волонтеры работали только в своем районе. Для этого нужна большая сеть. Максимум запросов приходится на Выхино, Новокосино, на «Бауманскую», где либо жилье снимать дешевле, либо много вузов. Сейчас проблемное место — Зеленоград. Заявки от девушек есть, а волонтер только один. В Москве парни сразу реагируют, а там что-то глухо.

Проект «Брат за сестру»: vk.com/bratzasestrumsk

Закладки