Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 4 Путешествуем. Туризм. Походы. > 2 Россия

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2014, 09:06   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию кавказ

Прыжок в Сухое озеро

Пишет Михаил Шмелёв aka tibetmonk: “Если вы вдруг спросите меня, какой он – Горный Кавказ в нескольких словах, то я отвечу вам – он как молодой породистый скакун. Дикий и вольный. Свободный. Необъезженный. Играющий мускулами, выбирающий простор и подчиняющийся лишь стихиям природы.
Можно сравнить его с горной Швейцарией, Альпами – только уберите оттуда набившие оскомину аккуратные домики, идеальные шоссе и все, к чему была приложена рука зануды-европейца. Тогда вы получите картинку, отдалённо напоминающую горный Кавказ. Но, согласитесь, нет смысла в подобных сложностях, когда вы можете сесть в автомобиль и чуть менее чем через сутки пути от Москвы познакомиться с ним – вдохновителем Пушкина, Лермонтова, Толстого.”

Источник: ЖЖурнал/tibetmonk
Во время оное былое!..
В те дни ты знал меня, Кавказ,
В свое святилище глухое
Ты призывал меня не раз.
В тебя влюблен я был безумно.
Меня приветствовал ты шумно
Могучим гласом бурь своих.
Я слышал рев ручьев твоих,
И снеговых обвалов грохот.
И клик орлов, и пенье дев,
И Терека свирепый рев,
И эха дальнозвучный хохот,
И зрел я, слабый твой певец,
Казбека царственный венец.
(А. С. Пушкин)
1. Статный горец
1. Цивилизованное, услужливо-назойливое отношение и сервис вы, определённо, не встретите здесь. За этим извольте в Турцию. Но среди этих мест, лишь раз взглянув на стремительно возносящийся ввысь зубатый горный хребет, определённо, без труда получаешь ответы на многие мучившие тебя «вечные» вопросы. Когда на двух-трех тысячах высоты ты едва можешь различить миниатюрные кошары и пасущийся среди бескрайних зелёных ковров скот, а над всем этим господствуют купающиеся в солнце белоснежные пики пятитысячников, тогда понимаешь, как велик вокруг Мир и какой ты в нем ученик-первоклассник. И тогда ты способен только, задрав голову вверх, качать ею и приговаривать глуповато: «Даа… О даа!..»

2.

3.

4. Первые лучи

5. Верхняя Балкария

6. Побывать на Кавказе в этом году мне довелось вместе с командой роуп-джамперов из Москвы «Let’s Fly» – ребята прыгали здесь с веревкой на нескольких природных объектах. Ну а посмотреть мне мало, поэтому я попытался вовлечься в слаженный процесс подготовки навески, и даже поучаствовать в «прыгах». О том, что из этого получилось – далее.

7. Нижнее Голубое озеро (Черек-Кёл)

2. Кель-Кечхен
Основным объектом для прыжков в этот раз стал Кель-Кечхен – одно из пяти карстовых озер, расположенных в Черекском районе Кабардино-Балкарии и объединенных общим названием «Голубые озёра».
Кель-Кечхен – место не простое. Вплоть до начала прошлого века это было глубокое карстовое озеро с чистой холодной водой, затерявшееся в буковых лесах. Но в 1923 году в результате землетрясения вода вдруг ушла, обнажив гигантский карстовый провал глубиной в 170м. В переводе с балкарского «Кель-Кечхен» буквально означает «озеро утекло». На дне колодца остался лишь небольшой водоем около 30м в поперечнике. Сюда, вниз, за последние сто лет сюда спускалось не так-то и много людей.
Обнаружить эту карстовую пропасть посреди густого леса можно, только зная маршрут. На восток от озера Черек-Кёл, с трассы, круто вверх уходит горная гравийная дорога – путь к Верхним озёрам. Поднимаясь по ней, нужно не прозевать узенькую тропинку в лес – это и есть лесной маршрут на Кель-Кечхен.
8. Кель-Кечхен с высоты, автор фото: tobaksoev

Роуп-джамперы из команды «Let’s Fly» знают это место с 2008 года. Роуп-джампинг – это прыжки с веревкой как “маятником”, так и со свободным падением, в конце которого система верёвок осуществляет мягкий безопасный подхват.
Кель-Кечхен – хорошее место для подобной затеи. Спрятанные вдалеке от туристических троп, отвесные стены провала уходят вертикально вниз, рождая захватывающие и уединенные виды. Здесь есть необходимые точки с отрицательным уклоном, а неширокий поперечник озера (около 200м) позволяет провесить необходимое снаряжение за световой день.
Каково же это, прыгнуть в бездну с высоты 135м, преодолеть более 80м свободного падения, чтобы у самого дна тебя остановила веревка? Смелая затея! Впрочем, ребята из «Let’s Fly» делают это уже не в первый раз – работа отлажена. Однако не стоит забывать, что роуп-джампинг – это спорт, напрямую связанный с риском. Мы прыгнем в Сухое озеро, только если будем уверены в безопасности прыжка!
3. Навеска
По прибытию из Москвы нам пару дней пришлось отсиживаться в гостинице – шли дожди. На третий день погода сжалилась над нами, и рано утром наша команда из 13 человек выдвинулась на место. На машинах мы подбираемся максимально близко, насколько позволяет горная дорога, а затем уходим по тропинке в буковый лес, распределив 300кг снаряжения и вещей по всем участникам.
9. Лес мокрый после дождей, свежий, но какой-то непривычно тихий. Ни пения птиц, ни дуновения ветра. Буковые деревья, среди которых попадаются настоящие исполины, возносятся высоко вверх. Основательно перемесив грязь в низинках и ручьях, пробираемся не торопясь, то и дело останавливаясь на привал.

10.

11. Привал

12. И, наконец, вот он, долгожданный Кель-Кечхен! Суровый и уединенный, а в пасмурную погоду – мрачный, нелюдимый. Но какая сила таится в его массивных скалистых сводах, смело выточенных водой!

13. Прибыв на место, разделяемся на две группы и осматриваем будущие места крепления базовых веревок. С тех пор, как команда была здесь последний раз (два года тому назад) точка для крепления «базы 2» осыпалась в пропасть, и нужно выбирать новое место. С «базой 1» все в порядке, нужно лишь убедиться, что края обрыва вполне прочны.

14. Здесь везде сланец, мягкий, выкрашивается от малейшего прикосновения. Карстовые процессы идут непрерывно и очертания провала постоянно меняются, разрушаемые внутренними водами и корнями деревьев. Осыпаются, появляются новые трещины, полости, овраги. При работе на природных объектах нужно быть особенно зорким к таким вещам и даже на знакомых, хоженых многократно маршрутах внимательно подмечать изменения.

15. Буковый лес, корневая система мощная, цепкая

16.

Когда места крепления базовых веревок осмотрены и расчищены от опавших веток, навешены страховочные перила, приходит время самой трудоёмкой и ответственной задачи – провесить базы. Так называются две верёвки, которые пересекут карстовый провал поперек и будут закреплены на нескольких крепких буковых деревьях с каждой стороны. Именно этим веревкам предстоит принять на себя основную нагрузку при прыжках.
17. С одной стороны на дно провала спускаются концы базовых веревок, а с другой стороны навстречу им кидают камень с привязанным к нему концом лёгкого транспортного реп-шнура. Можно наблюдать, как в течение нескольких секунд реп-шнур со свистом выбирается с брезентовой подложки, исчезая в бездонной пропасти.

18. К краю без страховки нельзя!

19. Распутывать длинную веревку долго и весело!

Затем на дно провала по веревкам спускаются двое ребят. Лип движется вниз параллельно маршруту будущего прыжка. Его задача – убедиться, что порода не имеет опасных выступов. Находя шаткие сланцевые «полки», он по возможности обрушает их. Когда камни достигают дна, грозный звук, будто от взрыва, многократно облетает окрест.
Денис находится в северной части озера, там, где наименьшая высота стены. Здесь он провешивает веревки, по которым участники прыжков будут потом подниматься наверх.
Когда ребята оказываются на дне, они находят концы базы и реп-шнура и связывают их. Тогда оставшиеся наверху участники начинают подъем базовых веревок, вытягивая их реп-шнуром. Все действия координируются по рации.
20. “База” на фоне воды

21. Работа кипит

22. Витя и Антон закрепляют базы

Закладки