Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2014, 09:44   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,295
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

В октябре 1927 года на высокогорном тибетском плато Чантанг была организована вынужденная стоянка. Несмотря на наличие у Николая Константиновича документов, дающих ему право двигаться прямиком в Лхасу, тибетцы на пограничном пункте задержали участников похода. Тем временем установилась суровая зима, которую и местное население переносило с трудом. Эта вынужденная стоянка на высоте в 4650 метров, в долине, со всех сторон продуваемой холодными, лютыми ветрами, при температуре, достигавшей –50 градусов по Цельсию, стала испытанием на выдержку, волю и хладнокровие. Не имея разрешений продавать животных, участники каравана были вынуждены созерцать медленную гибель верблюдов и лошадей от стужи и голода. Из сотни животных умерло девяносто два. Константин Рябинин писал в дневнике: «Сегодня семьдесят третий день тибетской казни, поскольку своей длительностью пытка эта уже давно превратилась в казнь».


Конфуций справедливый. 1925


В конце зимы закончились лекарства и деньги. Пятеро участников экспедиции скончались. Все отправленные весточки о бедствии терялись в неизвестных инстанциях, и никто из путешественников не знал, что в мировой общественности уже появились сообщения о пропаже экспедиции Рерихов без вести. Но люди выстояли, находясь на пределе психических и физических возможностей. Экспедицию в Лхасу так и не пустили, однако каравану, несколько месяцев удерживаемому на стоянке в нечеловеческих условиях (с октября 1927 и по март 1928), власти Тибета, наконец, разрешили двигаться в Сикким. Центрально-Азиатская экспедиция закончилась в мае 1928 года в Гангтоке, столице Сиккима. Здесь подтвердилась догадка Рериха, что дальнейший путь его экспедиции правительство Лхасы перекрыло по прямому требованию английских спецслужб, видевших в участниках похода советских разведчиков и провокаторов.

За время путешествия был собран и классифицирован уникальнейший научный материал, составлена обширная картография, организован целый ряд коллекций. Любой музей мира мог позавидовать археологическим находкам. Тут имелись и многочисленные костяные и металлические пряжки, и стилизованные фигурки на бронзе и железе. Также были зарисованы и обмерены менгиры и древние захоронения, а глубина проработки и обширность филологических заметок и по сей день вызывает восхищение и удивление среди тибетологов.

В июне 1929 Николай Константинович вместе со старшим сыном вернулся в Нью-Йорк. Встретили его там с большими почестями. В честь Рерихов 19 июня был организован грандиозный прием. Зал, украшенный флагами всех наций, не мог уместить всех желающих — политиков, бизнесменов, учителей и учеников рериховской Школы искусств. В адрес художника произносились речи, и со всех сторон сыпались эпитеты «прогрессивный художник», «крупнейший исследователь Азии», «величайший ученый». Спустя несколько дней Николая Константиновича принял президент Соединенных Штатов — Герберт Гувер. 17 октября 1929 в Нью-Йорке открылся музей Рериха. Помещался он в двадцатиэтажном небоскребе Мастер-Билдинг или иначе «Дом Мастера». Собственно музей располагался на первом этаже и включал более чем тысячу картин Николая Константиновича. Выше же шли рериховские организации по объединению искусства всей планеты, а еще выше располагались квартиры сотрудников.

Меланхолия крайне редко посещала этого необыкновенного энергичного и деятельного человека. Однако, любопытно, что чем больше публика превозносила его за «заслуги земные», тем больше Рерих считал, что так и не выполнил уготовленных для него в жизни целей. Жить в Америке и купаться в лучах собственной славы он никогда не собирался, в Соединенные Штаты Николай Константинович вернулся лишь для того, чтобы найти средства, документы и разрешения на новое путешествие в Азию. Елена Ивановна в США не поехала, она осталась ждать мужа в Индии, где Рерихи приобрели себе поместье.

Больше года, несмотря на все свои связи, Николаю Константиновичу не удавалось выбить визу в Индию. Строила козни все та же британская разведка, как и прежде опасавшаяся влияния художника на свою колонию, в которой уже и так начались беспорядки. Разбирательства с визой Рериха достигли размеров международного скандала, в дело даже вмешалась английская королева и Папа Римский. Лишь в 1931 году, спустя два года после возвращения в Америку, Рерих получил возможность встретиться с женой.

Их новый дом располагался в долине Кулу — одном из самых красивых мест на планете, колыбели древних памятников культуры. Он стоял на отроге горного хребта, был сложен из камня и имел два этажа. С его балкона открывались сказочные виды на исток речки Биас и заснежные горные вершины. А летом 1928 года в соседней постройке, размещенной чуть выше, открылся давно задуманный художником гималайский Институт научных исследований, получивший название «Урусвати», что значит «Свет утренней звезды». Формально данное заведение возглавил Юрий Рерих. Святослав же — младший сын Рерихов — выбрал стезю отца и стал известным художником. Он также жил вместе с родителями в долине Кулу. Костяк работников института состоял из горстки единомышленников, но впоследствии к сотрудничеству были привлечены десятки научных обществ Азии, Европы и Америки. Институт занимался обработкой результатов первой Центрально-Азиатской экспедиции, а также занимался сбором новых данных. К слову, именно отсюда знаменитый советский генетик Николай Вавилов получал семена для своей редкой ботанической коллекции.

Николай Константинович, не теряя надежды отыскать свою Шамбалу, рвался в новый поход в Азию. Финансировать вторую, Маньчжурскую экспедицию, ему, в конце концов, помог Генри Уоллес, работающий в те годы министром сельского хозяйства США. Формально цель похода заключалась в сборе засухоустойчивых трав, произрастающих в изобилии в Центральной Азии и предупреждающих эрозию почвы. В путь Рерих двинулся в 1935 году. Его маршрут проходил через Японию, затем Китай, Маньчжурию, Внутреннюю Монголию. 15 апреля над экспедиционным лагерем, расположившимся посреди песков Гоби, взвилось «Знамя мира». Все члены Панамериканского союза и президент Рузвельт в этот день подписали «Пакт Рериха», придуманный им еще до революции в России. Основная идея пакта заключалась в том, что страны-участники брали на себя обязательства защищать во время военных конфликтов культурные ценности.

Несмотря на не слишком оптимистичное настроение Николая Константиновича в ходе его второго похода в Азию, художник искренне надеялся, что у него получится закончить исследования заповедных районов Индии. Однако снова случилась осечка — американцы свернули Маньчжурскую экспедицию и приказали ее участникам возвращаться обратно. Известно, что, узнав это, Рерих, отойдя от стоянки подальше, с досадой разрядил свой револьвер в воздух. Его душило разочарование, он был далеко не молод (в то время ему шел 61 год), и ясно чувствовал, что это его последнее путешествие.

В это же время в США разворачивались весьма любопытные события. В то время как Рерих был в Маньчжурии, бывший его покровитель, бизнесмен Луис Хорш начал заранее спланированное разорение музея русского художника в Нью-Йорке. Он инициировал проверки налоговой службы, в результате которых были выявлены неуплаты Рерихом подоходного налога в 48 тысяч долларов. Поведение Хорша в этой ситуации выглядело более чем непорядочно, поскольку именно он вёл в США все финансовые дела семьи Рерихов. Кроме того за одну ночь мошенник вывез из музея все картины художника, поменял замки и распорядился арендой огромного здания. Рерихи, не ожидавшие подобного оборота, в течение нескольких лет пытались отстоять в судах США свою правоту. К сожалению, у них не вышло не только доказать право собственности на здание, но даже и на собственные художественные коллекции. Заявления об многочисленных обманах, совершённых Хоршем, таких как подделка писем Рериха и векселей, подделка бумаг совета поверенных, также не были подтверждены в суде, кроме того бизнесмен выиграл частные иски к Рерихам на сумму свыше 200 тысяч долларов. В 1938 году все судебные тяжбы были завершены в пользу Хорша, а в 1941 — в пользу правительства Соединенных Штатов.

В Америку Николай Константинович больше не вернулся. Начиная с 1936 года и до самой кончины, он безвыездно жил в своем поместье в Индии, ведя скромный образ жизни. Как и прежде, Рерих много работал. Просыпался он по обыкновению в пять часов утра и шел в свой кабинет к краскам и холстам, по вечерам он предпочитал писать. Финансовая база его проектов истощилась, и Николай Константинович был вынужден свернуть деятельность «Урусвати» — Институт гималайских исследований был законсервирован. А вскоре началась Вторая мировая война. Страна сотрясалась от политических страстей — индийцы стремились сбросить британское господство, повсюду висели лозунги «Англичане выметайтесь вон!». Британцы отчаянно сопротивлялись, отвечая арестами и расправами над непокорными. В это же время Рерихи занимались организацией выставок-продаж своих картин в пользу Советской армии, по инициативе Николая Константиновича была основана Американо-Русская культурная ассоциация. В гости к художнику за советами приезжал Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди.

В итоге индийская революция взяла верх. И сразу же ставшую независимой страну начали разъедать междоусобицы среди мусульман и индусов, грозившие вылиться в полномасштабную гражданскую войну. В жилище Рерихов, располагавшемся недалеко от Кашмира, отчетливо слышались выстрелы. В городе Хайдарабаде в музее «Шах Манзил» мусульманами был устроен погром, который в результате привел к пожару. В нем сгорела коллекция картин Николая и Святослава Рерихов. К 1947 у Николая Константиновича окончательно укрепилось решение возвратиться на Родину — в Россию. Возможно, он понял, что его дом все-таки там, а остальной мир, так и остался чужбиной. В посланиях друзьям он писал: «Итак, на новые нивы. Полные любви к Великому Русскому Народу». Однако осуществить планы художнику не удалось — Рериха не стало 13 декабря 1947. В соответствии с древнеславянскими и индийскими обычаями его тело было предано огню.

Поданное в советское консульство прошение Елены Ивановны о разрешении ей и её детям вернуться на Родину тоже отклонили. Она скончалась в Индии в октябре 1955 года. В СССР в 1957 году вернулся лишь Юрий Николаевич Рерих, ставший впоследствии выдающимся востоковедом.

По материалам сайта http://roerih.ru/ и книги М.Л. Дубаева «Рерих»

Автор Ольга Зеленко-Жданова
http://topwar.ru/59982-hudozhnik-arheolog-pisatel-i-obschest...
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:53.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot