|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
05.12.2014, 23:44 | #1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
опасные инфекции
http://www.equator.ru/health/malaria.htm
Сведения о малярии для путешественников Начнём с того, что вероятность заболеть малярией довольно низка. Тут почти как со свиным гриппом - слухов гораздо больше чем самих вирусов. Для ориентировки вероятности - на картах малярии (о них - чуть позже) "средним" (часто-розовым) цветом обычно выделены местности, где риск заражения не превышает одного случая на 10 тысяч человек в год. Однако, с другой стороны, это не ОРВИ - не только "дикие путешественники", но и российский посол в Мозамбике недавно умер из-за её несвоевременной диагностики. Так что меры предосторожности не помешают. И это, кстати, первое правило - если что - быстрое обращение к врачу. Теперь о профилактике: Во-первых, полезно знать где и когда бывает малярия. Насчёт того где - есть карты ("атласы") опасных районов (например, http://www.cdc.gov/malaria/malaria_worldwide/impact.html). Насчёт того когда повышается вероятность - это в сезон дождей. Надо заметить, что и в сезон дождей комаров в малярийных районах немного. Когда я был в опасных зонах в Африке, то постоянно следил - не летает ли кто вокруг меня или со мной в одной комнате. В результате, за всё путешествие насчитал около десятка комаров (да и то, некоторых мог перепутать с другими мелкими насекомыми). В основном, кстати, в душевых и туалетах. Правда, это было не в самый пик дождей, но всё равно, Россия и её соседи в восточной Европе, по моим наблюдениям, самые комариные страны. Так что плясать "комаринского", хлопая себя по щекам и открытым лодыжкам не придётся нигде. ============================================== Способы защиты от малярии: ============================================== ------------------------------------ 1. СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ Препараты, которые надо пить за неделю-две до поездки. ------------------------------------ Плюсы: самый надёжный класс средств Минусы: самый токсичный для организма способ. Лучший препарат: Маларон (европейцы обычно пользуются им, он дорогой, стоит около 40 евро, однако к сожалению, в России он не продаётся) Препараты России и стран СНГ: Фансидар (действующее вещество пириметамин Pyrimethamine) Лариам (мефлохин) - в России наиболее распространён и применяем именно он Доксициклин (это антибиотик - то есть, по-моему, он менее токсичен для печени, но как антибиотик наносит вред всему организму. Вызывает повышенную светочувствительность) Среди российских препаратов я не могу что-то выделить и посоветовать - лучше посоветоваться с врачом или фармацевтом, или, по крайней мере, посмотреть описания этих препаратов в справочниках или в интернете. Из-за их токсичности, желательно, особенно людям с ослабленной печенью, их применять вместе с гепатопротекторами (препаратами, смягчающими их действие). ------------------------------------ 2. СРЕДСТВА "БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ" Препараты, которые надо пить как только малярия началась (с ними она протекает сравнительно легко - как обычный грипп). ------------------------------------ Плюсы: Если едете не надолго или в не слишком опасную зону или в не слишком опасное время года, это, пожалуй, лучший способ. Минусы: Как определить началась простуда или малярия? Чуть позже - о симптомах малярии. Кстати, для точного определения существуют индивидуальные средства ранней диагностики. К сожалению, их в России не продают, но часто можно купить на месте, особенно в самых опасных странах - туда (даже в отсталые страны) их поставляют как гуманитарную помощь. Среди таких препаратов я знаю о следующих: Коартем (Coartem, швейцарский препарат) Артенам Аринат (Arinate, бельгийский препарат) Ещё 3 замечания относительно этого способа защиты от малярии: 1. Если началось что-то по симптомам напоминающее малярию и есть возможность быстро пойти к врачу, надо пойти прямо к нему. Лечиться самому этими препаратами имеет смысл только если врач сейчас далеко. 2. Многие, даже самые отсталые, страны получают по гуманитарной помощи хорошие (гораздо лучше чем российские) антималярийные препараты, включая и препараты "быстрого реагирования". Поэтому, если вы едете в опасную страну или опасное время, имеет смысл посетить местную аптеку, посоветоваться с продавцом-фармацевтом и купить нечто импортное, вызывающее у вас наибольшее доверие. 3. Эти препараты чаще всего тоже токсичны (их преимущество перед средствами профилактики в том что время их приёма и суммарные дозы во много раз меньше). А значит, опять-таки, желательно, особенно людям с ослабленной печенью, их применять вместе с препаратами, смягчающими их действие. ------------------------------------ 3. СРЕДСТВА "ПРЕВЕНТИВНОГО УДАРА" Препараты против комаров. ------------------------------------ В малярийных странах они в каждом киоске. Не в сезон дождей и в зонах низкой опасности я бы посоветовал именно этот способ. Наступил вечер - хорошенько помазался/побрызгался - и тот одинокий комар, который мог бы к Вам приблизиться, будет Вас облетать на приличном расстоянии. ============================================== Симптомы малярии и сведения о ней ============================================== Малярия вызывается плазмодиями, попадающими в кровь через укус малярийного комара (Anopheles). Кстати, малярийные комары есть и в России, и во многих странах, просто они не заражены. Типы плазмодиев: P. falciparum (самый опасный, бывает смертелен), P. vivax, P. ovale and P. malariae. Плазмодии размножаются в красных кровяных клетках и выявляются тестами. Внешняя диагностика основывается на следующих проявляниях: Обычно через 6-14 дней (P. falciparum), иногда до 30 дней, после укуса появляются симптомы, похожие на грипп: высокая температура, озноб, лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах. (иногда также покалывание в коже (P. falciparum), тошнота и понос). Для более подробного знакомства с защитой от малярии есть множество сайтов и форумов в интернете. Например, англоязычный www.malariasite.com или тема в русскоязычном форуме винского (forum.awd.ru).