Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 2 анатомия, физиология > 2.1 анатомия

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.03.2016, 13:19   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,260
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ СТОПЫ
СТРОЕНИЕ СТОПЫ. ЙОГА ДЛЯ СТОП- ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ.

Стопу необходимо рассматривать в системе "стопа - нижняя конечность - позвоночник".
В опорных структурах тела каждый вышележащий сустав зависит от нижележащего и наоборот. Заболевание стопы – причина асимметрии всего тела. На рисунке показаны основные позиционные нарушения при плоскостопии.
Уплощение стопы вызывает каскад компенсаторных изменений и перегрузок нижних конечностей, таза, позвоночника. Стопа, распластываясь и отклоняясь кнаружи, ведет за собой наружную ротацию голени и компенсаторную внутреннюю ротацию бедра. При этом увеличивается Х-образность коленей. С другой стороны, положение вышележащих по отношению к стопе сегментов тела может улучшить состояние сводов стопы. Стопа играет важную роль в формировании осанки.

Смягчение статической инерционной нагрузки при стоянии, ходьбе и беге осуществляется сложным комплексом костного и суставно-связочного аппарата, соединяющего 26 основных костей стопы, в котором выделяют 3 продольных и поперечный свод.

Рассмотрим строение СРЕДНЕГО ПРОДОЛЬНОГО СВОДА.
На рисунке 1 изображена схема стопы в сагиттальной плоскости (вид сбоку) стопы на уровне 2 плюсневой кости. Пяточная, таранная и кости плюсны и предплюсны образуют своеобразную арку - рессору, способную уплощаться и расправляться. Нагрузка (вес тела) через таранную кость равномерно распределяется на передний и задний отделы стопы. Передний и задний отделы стопы соединены в единую кинематическую цепь мощным эластичным сухожилием – подошвенным апоневрозом, который подобно пружине возвращает распластанный под нагрузкой свод стопы. Подошвенный апоневроз прикреплен с одной стороны к бугру пяточной кости, а с другой стороны - к дистальным отделам плюсневых костей.

ОПОРА НА СТОПУ осуществляется в 3 точках (рисунок 2): точка А - головка 1 плюсневой кости, точка В - головка 5 плюсневой кости и точка С - пяточный бугор. Относительно этих точек опоры мы видим еще 3 свода стопы: АС - внутренний продольный свод, ВС - наружный продольный свод и АВ - поперечный продольный свод. Таким образом стопа, подрессоренная спереди, снаружи и изнутри, при изменении направления общей нагрузки и формы опорной поверхности способна изменять свою форму, перемещаясь в трех плоскостях, совершая движения подобно "лодке на волнах при зыблении моря". Это важно для "улавливания" мелких неровностей почвы.

Рассмотрим строение ПОПЕРЕЧНОГО СВОДА стопы (рисунок 3). На кадре, обозначенном цифрой 1, изображена стопа с нормальным поперечным сводом. Головки 1, 2, 3, 4 и 5 плюсневых костей образуют арку с опорой на первую и 5 головку. Кадры 2 показывают уплощение поперечного свода, 2 плюсневая кость опускаемся, 1 плюсневая кость поворачивается кнаружи вокруг продольной оси. Мы видим, как 2 плюсневая кость опирается на опору. Поскольку кожа стопы в этой области к нагрузке не приспособлена, то под ее головкой образуется сухая болезненная мозоль - "натоптыш". Если поперечная деформация стопы прогрессирует, то плюсневые кости расходятся веером, первая плюсневая кость отклоняется кнаружи, ну а 1 палец соответственно следуя за формой обуви отклоняется внутрь. Такая деформация называется вальгус 1 пальца стопы . Это изображено на кадре 3 рисунка. Понятно, что подобная деформация развивается только в системе "стопа-обувь", особенно при использовании обуви с узким носком. В реальной жизни мы имеем дело только с "обутой стопой", современный человек обязательно пользуется обувью, поэтому стопу обязательно следует рассматривать в системе "стопа-обувь".
5:36
4:20
5:47
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 13.05.2016 в 11:21.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
биомеханика и анатомия Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 2.2 упражнения (ОФП) 16 24.12.2018 15:01


Часовой пояс GMT +4, время: 17:35.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot