Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.2 наука

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.06.2017, 08:32   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,899
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Но она при этом двигалась без рывков?
Нет, она двигалась неравномерно, и это была основная причина, по которой оппоненты В.Н.Толчина говорили, что движение инерциоида происходит за счёт сил трения. Колёса тележки инерциоида движутся вперёд и назад, при этом движения в разных направлениях порождают разные силы трения. Тогда я впервые столкнулся с новым для меня явлением, но вскоре забыл про это всё. После демонстрации инерциоида выступали механики- профессионалы и говорили, что причиной его движения являются силы трения, поэтому в экспериментах Толчина нет ничего нового. И вот когда провалилась моя вторая диссертация, защитить которую в данном случае не дал Д.Д.Иваненко, я вспомнил эксперименты Толчина, поскольку в диссертации центральным объектом исследования были торсионные поля (поля инерции) и силы инерции. Как известно, силы инерции не подчиняются третьему закону механики Ньютона, а инерциоид демонстрирует нарушение именно этого закона.

А там нельзя было просто назначить ещё один экзамен - ну мало ли, ну не пришёл профессор?..
А вы знаете, когда я пришёл к зав. кафедрой А.А.Соколову и попросил его принять у меня экзамен без Иваненко, то получил отказ. Одним словом, не пустили меня в науку по формальным соображениям. И вот я работаю в МГУ. Устроил на работу в МГУ меня мой первый научный руководитель Рем Викторович Хохлов, в то время он был ректором МГУ. Я написал ему записку, сказал - так и так... не берут на работу в МГУ. Дело в том, что когда до обращения к Р.В.Хохлову мои документы о приеме на работу попали в первый отдел хифака МГУ и они узнали, что после окончания аспирантуры я работал в Сибири художником-оформителем (смеётся), решили, что из такого человека как я учёного не получится, и не приняли меня.
А первый отдел - это что такое?
Первый отдел - это... Ой, как здорово - Вы не знаете, что такое первый отдел? В отделе кадров всегда сидел человек, который имел определённые указания, кого брать, кого нет. Это, фактически, решал человек из КГБ. Первый отдел - это люди из КГБ, которые решали судьбы учёных. Меня не хотели брать, потому что я 6 месяцев работал не по специальности. Значит, из меня уже учёного не выйдет и поэтому на работу в МГУ меня брать не стоит. После отказа в отделе кадров я попал в положение, когда организационно я все больше удалялся от науки. Рем Викторович - ректор университета, он меня знает, он был моим научным руководителем до Л.В.Келдыша. Я написал ему письмо, что так и так, не берут на работу, хотя там есть место. И тут же, через день, мне домой приходит письмо, в котором Р.В.Хохлов сообщает мне, что дал указание в отдел кадров химфака МГУ немедленно принять меня. После этого меня оформили на работу за один день. Обычно на работу устраиваются за неделю, а мне в один день всё оформили, и на следующий день я уже работал. Рема Викторовича Вы не знали? Это был настоящий учёный. У него на семинарах быть было приятно, он всегда доброжелательно относился к докладчику. Рем Викторович был великолепный учёный и человек. Кстати, он погиб очень странным образом, в горах простудился, при этом многие люди, с которыми я общался, говорили, что он погиб не без чьей-то помощи.
Я работал на химическом факультете, в лаборатории растворов. Заведующий лабораторией М.Шахпаронов, зная мои работы (у меня уже было опубликовано достаточно работ, которые я опубликовал в "Известиях ВУЗов"), использовал мои теоретические способности. Он что-то писал по химии растворов, а я производил в этих статьях расчеты. Вот такая у меня, в основном, была работа. И всё это длилось с 1975 до 1983 год. Но меня это устраивало, поскольку я продолжал теоретические исследования и даже читал лекции на химфаке по теоретической физике.
А в 1981 году произошло следующее. Это связано как раз с торсионным движителем. У меня были друзья, которые были каким-то образом связаны с фирмой Туполева, и я, общаясь с ними, говорил: вот смотрите, есть инерциоид, который демонстрирует нарушение третьего закона Ньютона, неужели нельзя разобраться нам, молодым учёным, с этим явлением окончательно. Например, на физическом факультете произвести научные исследования, не просто какие-то слова говорить, а взять необходимые приборы и поработать с инерциоидом экспериментально и теоретически. В результате была организована группа из 7 человек (я был восьмой). Среди них были кандидаты наук - математики и физики, был я, был старший преподаватель МГУ Вячеслав Жариков. Я написал письмо ректору МГУ Логунову Анатолию Алексеевичу (в это время Рем Викторович Хохлов уже умер).
А.Логунов, в отличие от Рема Викторовича, - это человек, который сделал свою карьеру в основном на общественной работе. Он закончил МГУ и, будучи еще студентом, вступил в партию, руководил работой студенческих отрядов на целине. Затем нужно было строить Дубну, т.е. центр ядерных исследований в России. Логунов защитил кандидатскую диссертацию и ему поручают это дело. И вот он, молодой кандидат и босс, строит Дубну, потом защищает докторскую, потом становится академиком. Естественно, когда вы построили Дубну, вам за это могут дать и академика.
Он руководил строительством?
Он руководил строительством, выбивал различные материалы для строительства и т.д. Он по своему внутреннему содержанию не учёный, а организатор науки, скажем мягко. Он стал ректором университета, а это тоже общественная работа.
Ваша группа 7 человек - это было всё внутри Университета?
Это в основном были выпускники МГУ, а я выступил инициатором. Я написал письмо, подписал его и послал ректору. А перед этим ребята на фирме Туполева сделали два образца инерциоида по чертежам из книги В.Н.Толчина «Инерциоид, силы инерции как источник движения», с которым он везде выступал. У Толчина была тяжелая судьба - его сажали в сумасшедший дом. За что? На одном из докладов присутствовало несколько академиков, в том числе Александр Юльевич Ишлинский. В то время он занимал должность директора Института проблем механики. Это именно та организация, которая непосредственно должна была заниматься такими явлениями, как инерциоид Толчина. Но все авторитетные механики говорили, что движение инерциоида Толчина происходит благодаря силам трения, тут нет ничего нового, и никакой тяги в космосе инерциоид не создаст.
В.Н.Толчин сделал очень мощный инерциоид с электроприводом, и на демонстрации его группе академиков предложил рукой почувствовать тягу, которую он создает. А.Ишлинский неудачно схватился за прибор - а там есть вращающиеся элементы. Ему чиркнуло вращающейся массой по руке, задрало ноготь. Академик ужасно разозлился, позвонил куда следует, и Толчина, здорового человека, поместили в психиатрическую больницу. За то, что академик по неосторожности сорвал ноготь (смеётся), трогая машинку, не зная, за что можно браться, здорового человека посадили в психушку. Свою глупость академик использовал как предлог для того, чтобы посадить человека в сумасшедший дом. И В.Н.Толчин пробыл в больнице целый месяц. Затем лечащий врач увидел, что он нормальный, совершенно здоровый и без всяких психических отклонений человек, и отпустил его. Есть же нормальные люди на этом свете. Тем не менее, это факт, отражённый в воспоминаниях друзей Толчина, напоминает историю лесковского Левши, вернувшегося из Англии и посаженного в психбольницу.
Так вот, мы получили два образца, сделанные в фирме Туполева, и на физфаке МГУ испытали их движение на воздушной подушке. Обычно воздушная подушка используется для демонстрации первого закона Ньютона. На рельсе установлена металлическая платформа, парящая в воздухе. В этом случае силы трения очень малы и, если толкнуть платформу, она будет двигаться вдоль рельсы по инерции без потери скорости. Аналогичные исследования были проведены мной и американскими коллегами в Стэнфорде в 2000 г.
За счёт движения воздуха или там магнитное что-то?
Нет, магнитное поле отсутствовало. Установку образует особой формы рельса, из отверстий которой нагнетается воздух под платформу, при этом платформа висит на образующейся воздушной подушке, не касаясь рельсы.
Какая была масса?
Вес инерциоида примерно 800 грамм. Прибор устанавливался на парящую на воздушной подушке платформу, и когда мы включали инерциоид, то он перемещался вдоль рельсы вместе с платформой. Вес платформы я не помню. Было видно, что силы трения не могут быть причиной движения инерциоида. В американском эксперименте инерциоид был дополнительно изолирован тонкой пленкой от внешней среды, для исключения аэродинамических эффектов.
Он при этом ускорялся или двигался равномерно?
Нет, корпус, когда вы смотрите (корпус и центр масс - разные вещи), движется относительно лабораторной системы отсчета периодически, проходя 8 см вперед и отступая 2 см назад, а центр масс движется при этом равномерно. Нам было важно убедиться, что силы трения тут ни при чём, или играют не основную роль. Поэтому мы поставили инерциоид на воздушную подушку, увидели, что на подушке он движется и потом я написал Логунову письмо. Перед этим мы проверили – есть ли в наблюдаемом явление что-то, за что можно было бы зацепиться.
А что за письмо?
В письме я выступил с просьбой создать научную группу, которая бы занималась исследованием в МГУ теоретическими и экспериментальными следствиями моих работ. Уже тогда было найдено принципиальное решение первой и второй проблем Эйнштейна, т.е. фактически найдены уравнения Единой теории поля, на поиск которых А. Эйнштейн затратил около 40 лет. В письме прямо не говорится об исследованиях инерциоида Толчина, но это предполагалось в случае положительного решения.
А до того это было чисто инициативное предприятие 7 человек?
Да, это были ученые почти все с кандидатскими степенями. Большая часть группы закончила МГУ, физический и механико-математический факультеты. В настоящее время некоторые из них защитили докторские диссертации. За несколько лет до этого, а именно в 1979 году на химфаке МГУ я издал свою первую монографию под названием «Проблемы теории элементарных взаимодействий», по которой читал на химфаке лекции. Ко мне на лекции приходило до 400 человек. Книга касалась решения первой и второй проблем Эйнштейна. В это же время на физическом факультете читал лекции А.Логунов. Он был противников развития идей Эйнштейна, он «громил» его общую теорию относительности, причём в очень грубой форме. Обычно он начинал с утверждения, что Эйнштейн обманул научную общественность, завёл своими работами по теории гравитации эту науку в тупик. И где-то в конце 80-х годов я видел такую сцену: когда Логунов на международной конференции, посвящённой квантовой гравитации, выступал с критикой теории Эйнштейна, в это время в зале присутствовали ведущие физики мира по общей теории относительности, в т.ч. Стив Хокинг. Когда А.Логунов стал говорить, что ОТО не верна и что Эйнштейн заблуждался и т.д., С.Хокинг – будучи паралитиком, передвигающимся на коляске, развернул свою коляску, включил самую высокую скорость и на большой скорости выехал из зала. Затем один за другим стали покидать зал заседания все иностранные коллеги. Это был позор для нашей науки. Никто из серьезных физиков никогда не критиковал классиков науки так грубо.
Реакция на мое письмо была следующей. А.Логунов пригласил меня в Академию наук для разговора. Это старое здание на Ленинском проспекте. В кабинете стоял длинный стол (мне показалось - метров 50). На одном конце сидел он, на другом я. Академик говорит - вот так и так, давайте громить работы Эйнштейна по теории гравитации. Я отвечаю, что я не могу этого делать, поскольку я опираюсь на них и их развиваю! Тем более как можно громить теорию, если эта теория подтверждается экспериментально. "Тем хуже для теории" - парировал Логунов, и добавил – «Ну как хотите». В общем, разговор кончился, мы не договорились, наши пути разошлись, но после этого меня начали прессовать на работе. Для начала предложили перестать читать лекции, затем мой начальник (некто Путилин - он был партийный босс) вызвал меня и сказал примерно следующее: "Давайте договоримся так: вы будете писать себе кандидатскую диссертацию по химии, мне – докторскую и тогда вы останетесь работать в лаборатории. Бросьте заниматься своей ерундой. А если не согласны - я вас уволю."
"Ну и увольняйте", - ответил я. В это время я как раз закончил одну теоретическую работу по теме лаборатории Путилина и в этой работе объединил несколько уравнений в самосогласованную систему, нашел решение этой системы для случая взаимодействия лазерного излучения с углекислым газом в ограниченной области пространства. Полученные решения описывали эксперименты, проводимые в лаборатории.
Из области химии?
Нет, на стыке химии и физики. Распространение лазерного излучения в газах. Это такая промежуточная область. Раз вы отказываетесь, говорит Путилин, мы вас выгоняем, но вам нужно съездить на конференцию в Ереван и сделать доклад по работе, которую вы сделали. Приезжаю я в Ереван, делаю доклад. Он вызывает в буквальном смысле фурор, подходят люди из каких-то военных организаций, говорят, слушайте, эта работа спасает наши работы. Давайте мы с вами будем работать на договорной основе. Вы будете работать у себя в лаборатории, мы будем платить вашей лаборатории по договору. Я направляю их к Путилину, а он ни в какую - "Я его выгоняю". Я предлагаю - пойдёмте на физфак сходим, там с другими физиками переговорим. Однако на физфаке все знали, что у меня конфликт с ректором и, фактически, это он меня выгоняет (смеётся). На физическом факультете не нашлось лаборатории, чтобы взять меня на работу, с тем, чтобы я работал, а лаборатория получала деньги.
Одним словом, в 1983 году меня лишают работы в МГУ, хотя я профессионально выполняю свою работу и она востребована. Это событие заставило пережить меня психологический шок и стало толчком к смене моего мировоззрения. Я понял, что что-то в этом мире не так, что всё не так просто, как мне представлялось. По мировосприятию я был (как и большинство учёных) материалист и думал, что мир есть объективная реальность, независящая от сознания. Но после случившегося я начал читать эзотерическую литературу, начиная с работ Гуржиева, его ученика Успенского, Блаватской и т.д.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 10:11.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot