Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.03.2021, 17:34   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Звезды, химия и немного электричества = человек.

3 дня назад
20 нравится

< 100 дочитывание
6 мин.

Автор Кентавра - товарищ по походам. Проба пера.

Представьте.
Солнце. Плазма. Свет. Жар. Нереальная концентрация энергий.
Звезда. Тайна. Небольшой шарик на нашем небе. Там самое начало..
Пускаясь в путь, частичка света не знает куда попадет. Может достигнет земли, может пролетит мимо и не встретив препятствий, покинет солнечную систему, созвездие, а то и галактику, так и будет странствовать тысячи световых лет )))
А может, достигнет атмосферы, но отразится от облаков, или станет последней каплей от которой растает, наконец, снежинка.
Другая частичка-волна приземлится на небольшой листик, и напитает его. Станет его частью. Потом частью гусеницы. Частью бабочки. Частью птицы. Попадет в землю с ее костями. Может она забудет, что была светом, но при этом никогда не перестанет им быть.
Представьте.
Солнце помнит себя в каждой частичке, которую посылает в бесконечность. Там куда они попадают везде солнце. Везде.
Мы сделаны из света

Начав с такого высокопарного вступления, я хочу показать, что хоть ниже речь пойдет о довольно приземленных материях, да еще и описанных лишь околонаучно, рассмотрены они с точки зрения непостижимости бытия. Ведь наука не отвечает на вопрос "почему" все происходит. Она лишь все подробнее и точнее отвечает на вопрос "как" происходящее отражается в нашем существе. То есть читая о клетках, рецепторах, молекулах и йонах, я приглашаю видеть в первую очередь тайну. И тайной же закончу.

Ходячие лаборатории.

Итак, задумывались ли вы когда-нибудь о том, что химия наш первый и единственный рубеж при взаимодействии с миром. Мы ходячий химический институт, состоящий из собственных клеточных лабораторий и «наемных» представленных митохондриями в клетках и бактериями в кишечнике, на коже и вообще везде.
На данный момент считается, что митохондрии это древние бактерии, которые стали симбионтами и живут припеваючи в клетках всех нефотосинтезирующих существ, помогая им перерабатывать глюкозу в некий аналог универсальной батарейки. Такую батарейку может использовать даже органелла без высшего образования, так же как мы используем розетки для зарядки нужных нам девайсов. Этот концентрат энергии называется АТФ. Феномен митохондрий интересен сам по себе, но здесь они упомянуты в качестве внутриклеточных лабораторий, без работы которых существование человека было бы невозможно.

Вторые упомянутые «наемники» — это бактерии, которые живут с нами в симбиозе, но не в клетках, а как отдельные организмы. Ученые в своих исследованиях узнали, что если считать в штуках, то бактерий в кишечнике больше, чем клеток в организме. Они делают за наши клетки ту химическую работу, на которую ни одна клетка принадлежащая «высшему позвоночному» не согласится. Помимо сообществ, перерабатывающих грубые материи внутри кишечника, есть еще сообщества не побоявшиеся жить на поверхности «планеты-человек». И если внутренние жители рискуют время от времени столкнуться с апокалипсисом в виде отравления, или шанкхпракшаланы, то «внешники» подвергаются атакам постоянно. По сути, они охраняют наши границы от захвата другими видами бактерий, грибков и вирусов. Бактерии симбионты это целая вселенная, и у каждого человека она своя, уникальная настолько же, насколько и ДНК и отпечатки пальцев.

Итак, всю черновую работу делают за наши клетки, а что же остается этим белоручкам? Помимо охраны и получения энергии, не плохо бы было еще ориентироваться в этом мире, согласны? Об этом и поговорим далее.

Органы чувств, химия и немного электричества.

Зрение. Химия зрения активно проявляет себя при попадании света на клетки сетчатки. Может вы слышали про палочки и колбочки? Вот в них и начинается химическая реакция, которая в итоге приводит к возбуждению зрительного нерва определенным образом. Этот сигнал передается между нейронами с помощью, кто бы мог подумать, химических реакций. А внутри нейронов с помощью перетекания электрического заряда. По сути, на входе мы получаем поток типа азбуки морзе. Такой длинны световая волна в колбочку залетела, потом сякая. Все это нагромождение расшифровывается и превращается в картинку в спецотделах, где работают нейроны «которые сейчас всем все объяснят». Зрительный отдел коры мозга, иначе говоря. Считается что у животных таких клеток-объясняторов нет, или очень мало, поэтому они могут только воспринимать и реагировать, но не осмыслять, за редким исключением. На этом краткий экскурс в химию зрения закончу. Напоследок предложу полюбоваться таким вопросом: «все что мы видим, это свет отраженный от мира, то есть в наше сознание проникает «свет минус мир». Так с чем в итоге мы имеем дело?» И второй вопрос: мы сами и свет и мир и вычитание - помешаем, помешаем - кто Я?

Звук. Казалось бы, звук — это колебания, передающиеся в среде. Простая механическая работа - могу колебать, могу не колебать. Врезалась звуковая волна в барабанную перепонку, и где тут химия? А как и раньше, в клетках. От барабанной перепонки колебания предаются дальше, в «улитку» — это орган внутреннего уха, содержащий жидкость. По жидкости проходит «волна» и производит работу, двигая очень чувствительные части клеток. Благодаря этому движению начинается электрохимическая реакция, внутри нейронов ионы трогаются с насиженных мест и рождается потенциал. Он передается по цепочке внутримозговой бюрократии и наконец доходит до дешифраторов специализирующихся на звуке. Вопрос для медитации немного похож на предыдущий. Звуки порождения мира, и о вычитании речи не идет. Всего лишь о поглощении, отражении или усилении. Так с чем же мы имеем дело в итоге? Второй вопрос не связан с молекулами, но связан с колебаниями - как так получается что звуки, музыка очень сильно влияют на тело и настроение? Возможно вибрации важнее чем мы привыкли считать? Прислушайтесь к окружающим вибрациям

Запах. Удивительно, но в случае с запахами, мозг предпочел обойтись без посредников. То есть он «щупает» молекулы на прямую. Для этого нейроны выпустили щупальца в область, которая спрятана в глубине носовой пазухи, но все же непосредственно соприкасается с поступающим воздухом. У нейронов нет лапок чтоб схватить молекулы пахучих веществ, поэтому организм придумал облить всю поверхность пазухи слизью в которой эти молекулы начинают плавать, довольно быстро вступая с контакт с нейронами. А вот что происходит дальше, тут версии расходятся. Часть ученых считает что имеет значение волновая природа молекулы, которая потом трактуется как запах. А часть что имеет значение именно структура молекулы и то как и с каким белком-рецептором она соединится. Для данной статьи это не суть важно. Тут хочу показать что опять граница образуется на стыке молекул. Тема для медитации. Из-за того что запахи являют собой непосредственный мостик между нами и миром, есть явление связанное с памятью. Запахи сильно якорят воспоминания. Попробуйте вспомнить любой запах и пройдите по нити которую он протягивает через вашу жизнь, так далеко как сможете. Что это будет за запах?
Меня далеко уносят запах мазута от железнодорожных путей, запах талого снега, домика, где попугайчики высиживали яйца, запах карандашей, запах первой в моей жизни кожаной куртки, запахи разных мест, где я бывала, разных времен...

Вкус. Не буду слишком уж повторяться. Из интересного замечу, что рецепторы которые соприкасаются с молекулами вкуса обновляются очень часто, это связано с довольно агрессивной средой во рту. На данный момент ученые предполагают (по крайней мере в тех статьях что я читала), что важнее форма молекулы, чем ее состав. То есть молекулы с одним и тем же набором атомов, но собранные зеркально, будут в итоге трактованы мозгом как вещества с разным вкусом.Тема для медитации. Те вкусы которые нам нравятся, сильно зависят от наших настроек в текущий момент и от потребностей тела. (все, наверное, наслышаны, что у беременных вкусовые предпочтения меняются очень сильно). Так вот, есть такое понятие - характеристики гармонии и внутренней связи. Состояния - если упрощать. В качестве медитации или даже "натурной" тренировки попробуйте представить что вы едите с аппетитом, то на что обычно смотреть не можете. Если получилось - поздравляю, вы на волосок подвинули ТС. В целом это может пригодиться для перестройки питания и изменения вкусовых привычек в полезную для здоровья сторону.

Осязание. За осязание отвечают разные виды рецепторов. Осязание передает информацию о температуре, прикосновении, нарушении целостности (боль). Температура — это насыщенность молекул какого-либо объекта кинетической энергией. А наша способность чувствовать ее — это способность получать при соприкосновении часть этой энергии (горячо) или отдавать часть своей (холод). На самом деле мы можем чувствовать только свою собственную температуру и ее изменения. То, что воспринимается как прикосновение – разная степень давления. Может вы видели светящиеся палочки на концертах или в кино их еще бросают в «глубокую темную шахту». А перед этим их проминают, чтобы сломать тонкую перегородку внутри, тогда разные вещества перемешиваются и запускается химическая реакция. Так и в нашей коже, расположены клетки, в которых есть мембрана-перегородка. При возникновении давления она ломается, запускается реакция и сигнал уходит на расшифровку. Причём есть рецепторы на каждый день, а есть для экстренных случаев. Вторые срабатывают, когда надо срочно прекратить что-то вредящее нам. В остальных случаях мозговая бюрократия работает как обычно. Может замечали случаи, когда царапины и синяки обнаруживались только на следующий день. Тема для медитации. В случае с осязанием, я считаю полезным утоньшать свои ощущения. То есть медитировать на все более тонкие и тонкие вещи, пробовать уловить потоки энергии текущие по телу и вне его. Или пробовать уловить потоки тепла-холода в теле - концентрация или разреженные поля и покои энергии, застой или перевозбуждение.

Вопросы
К чему вообще написано все вышеизложенное? В таком ракурсе рассмотрения мы просто вещество, которое взаимодействует другим веществом – миром. Происходит это взаимодействие посредством давления, электромагнитной или тепловой энергии неважно. Мне кажется интересным рассмотреть следующее – все взаимодействия происходят по принципу вычитания: отраженный свет, звук, трансформированный средой, обмен температурой, вкус при котором молекулы должны совпасть с рецепторами как "лего". Возможно только запах воспринимается непосредственно – какая молекула есть, такую рецептор и хватает. Но может мы просто еще слишком мало знаем про обоняние и там тоже действует закон опосредованности и отражений.

Второй вопрос, который возникает у меня. Чем мы отличаемся от сложных перегонных кубов или нагромождения пробирок? Что собирает нас не только в реагирующую(химически), но и осмысляющую, осознающую систему. Впрочем, этот вопрос всех живых существ касается. Если люди не могут понять каким образом осознают, например, амебы, то это не значит, что самого процесса осознания там нет. Правда не значит, и что он есть. Это значит лишь то, что мы очень мало знаем о мире.
И мое малое знание наталкивает меня на следующие предположения-аналогии.

Первая аналогия
Идея подсказана учеными. Они недавно придумали такой лайфхак. Если законы есть, а объяснения нет, то можно не мелочиться, вводя поправочные постоянные коэффициенты. Сколько можно уже. Всему загадочному нечто действующему на мир, но вычисляемому лишь по косвенным признакам, можно просто разрешить быть. Даже если оно пока вне возможностей нашего восприятия. Ну наконец-то и на тольтекской улице праздник! ))) Ученые додумались до темной материи и темной энергии. Условно процент темной материи во Вселенной составляет двадцать пять, простой барионной – пять, а энергии – 70%.
То есть если проводить аналогию. То мы состоим из темной энергии на 70 процентов, темной материи на 25, а танцы с молекулами о которых я вам так долго рассказывала, составляют лишь пять процентов всего происходящего в процессе нашего бытия. Тема для медитации проста и сложна одновременно, попробуйте вывернуться наизнанку и посмотреть на плотные составляющие как на то что существует внутри вас. Какого это быть силой которая организует и придает смысл?

Аналогия вторая.
Представьте череду точек, сливающихся в полоски, расположенные под разным углом друг к другу, или круги. Представьте, что после первичного соединения они сливаются в цепочки или последовательности цепочек. Нет, это не про ДНК, это про буквы. Кому нужны все эти пятна и полоски? Для чего? Они нужны только для одного – передавать смысл. Что есть смысл? Занимает ли он 70% вселенной? Я не знаю. Помимо вкладывания смысла, нужно еще уметь его взять. Например, я могу взять смысл из хаоса точек условно называемых русскими буквами, но не могу из арабской вязи или иероглифов. А кто-то, наоборот. И это скажем так смысл первой итерации. Структура из точек не оживленная внимание человека, похожа на то, что у Кастанеды описано как «организация». Структура же которую сканирует луч внимания складывается в смысл – существо. Одушевляется.
А ведь теперь есть еще компьютеры, программы и код для них. То есть смысл кода умеет читать программа, которая сама код, и которую придумал кто-то, кто хотел управлять и делиться этим самым смыслом. Запутано все. Но очень интересно и наводит на размышления о том смысле, который передаем мы.
Быть может через нас или нами разговаривают звезды?

Закладки