![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#10 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Жизнь после смерти существует. Доказательство - "Квантовое самоубийство".
28 августа 5,2K прочитали В квантовой физике существует такое понятие, как "коллапс волновой функции". Научное определение этого явления следующее: "мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении." А если по-простому, то при попытке измерить частицу, она "превращается" в волну. То есть состояние квантовой частицы зависит от того, измеряют её или не измеряют. Подробнее об этом феномене я пишу в этой и в ряде других статей, ссылки на которые - внизу. Повторять всё это (эксперимент с двухщелевым опытом, другие возможные предположения) здесь нет необходимости. Но есть необходимость поговорить об одной очень интересной интерпретации. И о том, какие перспективы она открывает для нашего сознания. Автор этой интерпретации - американский физик Хью Эверетт, и озарение это на него нашло в 1957 году. А зачем, собственно, выбирать между чем-то и чем-то? Между волной или частицей? А вдруг миров много, и в каждом из них осуществлены все возможные варианты одного и того же события? Волновая функция не коллапсирует в единую реальность, а разветвляется на множество таковых. А теперь перенесём этот вывод на мир макрообъектов. Помните вердикт, который учёная сова вынесла заболевшему Буратино: "Пациент скорее жив, чем мёртв". Так вот, по интерпретации Эверетта, жив он только в нашей реальности. А в другой реальности он - "скорее мёртв, чем жив". А в третьей однозначно мёртв. А в какой-нибудь четвёртой - однозначно жив. Так что все возможные варианты развития событий существуют одновременно, в каждом из измерений. Под влиянием теории Эверетта два учёных, независимо друг от друга - датчанин Ханс Моравек и советский физик Никита Ломов в середине 80-х предложили мысленный эксперимент, известный как "квантовое самоубийство". В чём его суть? Квантовое самоубийство Этот эксперимент чем-то похож на другой мысленный эксперимент - с печально знаменитым "Котом Шрёдингера", о котором я писала здесь. Только в данном эксперименте вместо кота фигурирует homo sapiens, решивший свести счёты с жизнью. В данном эксперименте на гипотетического участника направлен ствол ружья (или пистолета, как на картинке), которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Согласно многомировой интерпретации Эверетта, в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. Но для самого участника выстрелов не происходит - каждый раз он слышит только щелчки. Потому что при каждом новом выстреле происходит расщепление Вселенной, и его сознание оказывается в одной из них. Но для людей, окружающих его в других Вселенных, он мёртв. Это происходит потому, что участник эксперимента способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выжил. И если многомировая интерпретация верна, то участник никогда не погибнет. Ergo: жизнь бесконечна. На практике это выглядит так: каждому случалось быть на волоске от смерти. У меня таких ситуаций было несколько. Например, однажды я умудрилась перебежать трамвайные пути перед носами двух трамваев, следующих в противоположных направлениях. (Подробности здесь). В другой раз я шла, погружённая в свои мысли, и вдруг что-то меня "торкнуло", я соблаговолила посмотреть вниз и увидела, что меня отделяет один всего один-два шага от раскрытого люка. (Подробности здесь). В третьем случае я столкнулась с мужиком в полной "боеготовности" на безлюдном месте, который оказался безобидным эксгибиционистом. (Об этом - здесь). Так вот, согласно, "многомировой интерпретации" Хью Эверетта, только в этой Вселенной все эти случаи закончилось благополучно, А в других - увы. И мужик оказался маньяком, и далее - по списку... И так с каждым человеком. Но меня лично интересует один вопрос. Вот разошлись пути двоих людей по причине смерти в этой реальности одного из них. Но хотя бы в одной из миллиардов Вселенных они встретятся? И наше "я" это осознает?