Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 6. Мифология

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2022, 15:47   #25
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 73,188
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://dzen.ru/a/Y2axaY7zICulV05E

https://dzen.ru/a/Y2d-yy6P6SYxe4U_

Кто такой на самом деле Кощей Бессмертный из сказок? (Ч.1)

5 ноября
4,3K прочитали




Этимологически термин Кощей по двум версиям считается учёными образованным от славянского «кость» или тюркского «раб» (просим это запомнить: всё станет понятно в дальнейшем).




К ниже описанному следует отнестись крайне серьёзно! (Изображение

Начнём c основы: исследования Софьи Залмановны Агранович (она была выдающимся самарским фольклористом, но, к нашему глубочайшему сожалению умерла в 2005 году – очень хотелось бы пообщаться вживую).
Её «Лекции для психологов» очень легко найти в интернете.
Первое утверждение: Кощей – хозяин Вырея (Ирия – не подземного, а поднебесного царства где-то на западе, куда улетают птицы; многие здесь уже знают, что их отождествляли с душами умерших родственников).
Далее – цитирование (с комментариями в {}).




У Царевны-лягушки, похищенной Кощеем, нет родителей – она мифологическое существо, воплощение божества {неясно кого персонализирует лягушка? Воду? Кощей пьёт воду лишь в сказке о Марье Моревне. Причём явно Живую, потому что та даёт огромную Мощь. Предполагаю, что здесь аллюзия на Вешние воды, напаивающие землю и ускоряющие плодородие}. Кощей ведет себя как Аид, который похитил Персефону, дочь Деметры (у которой никогда не было мужа {подробнее в лекции 13 о символике ромба}).
Это партеногенез, представление о мире у древних.


Существуют определённые различия. (Изображение взято из публичного источника.)

Кощей – не насильник. Лишь пляшет вокруг девицы и умоляет {похоже на шаманское камлание?}. Но Василиса за Кощея не выходит. Персефона – Кора – «девушка» (перевод с греческого), наоборот становится женой Аида. Жизнь её двойственна: лето – с матерью, зима – с мужем. В это время Деметра перестаёт улыбаться, а природа начинает умирать. И Персефона, и девушка из русских сказок возвращаются на землю.
У Пушкина Кощей никого не похищает, только над златом чахнет. Он хозяин царства мёртвых и золота, так как они всегда связаны. В этом Кощей целиком подобен Аиду, который намеренно бережёт людей от золота {аналогичная негативная коннотация золота встречается, например, в исландской саге о войне асов и ванов, причиной которой была Гулльвейг – олицетворение золота}.


Ряд исследователей предполагает, что Гулльвейг – одно из имён Фрейи, так как обе ассоциируются с золотом и колдовством. (Изображение взято из публичного источника.)

В древности же золото не ценилось (потому что мягкое, использовалось только в эстетических целях). Например, инки больше ценили перья и изделия из них (птиц ещё надо отыскать и поймать, в головном уборе из перьев ходили не больше года – отсюда ценность). Кощей пушкинский сидит на месте {что очень верно подмечено: этим он напоминает бездельника царя из сказок или князя из былин, который только и делает, что посылает богатырей с поручениями или ссорится с ними на пирах}. Властитель и дурак – это одна сущность. У дурака есть шапка – колпак с бубенчиками. Это корона. Дурак обязательно должен стать заменой властителя. И они, буквально, помечены красным оба. Почему цвет именно этот? Потому что символизирует гибель и возрождение.


Известны случаи, когда шут выживал и даже становился настоящим королём. (Изображение взято из публичного источника.)


Бессмертный из сказок? (Ч.2)

2 дня назад
608 прочитали




Мы продолжаем развивать гипотезу, цитируя Софью Залмановну Агранович (с комментариями в {}). (Здесь –> предыдущая статья о Кощее!)

Кто может оплодотворить богиню? Жизнь положить. Это чётко понимали древние люди. Оплодотворяющий землю приговорён к смерти {похожие мотивы заметны в сказках о Велесе}.




Ласковый и нежный зверь – про Кощея. (Изображение взято из публичного источника.)

Вы только представление того, кто несет огромную Мощь. Выбирается человек по магическим признакам {шаман}, он становился мужем природы {возможно, олицетворением его в былинах является богатырь Микула Селянинович}.
Но пока он силен, природа оплодотворяется и народ накормлен. Но рано или поздно царь-жрец должен умереть. Он теряет потенцию. Для этого необязательно постареть, достаточно поседеть в видном месте.


Портрет Микулы в исполнении Константина Васильева. (Изображение взято с сайта http://www.konstantinvasiliev.ru.)

Дочери царя-жреца неизбежно вырастали, и функции передавались старшей. Девушка обязана была выйти замуж за убийцу отца. Человек должен быть пришельцем, ни в коем случае не местным, бороться с царём-жрецом, его убить и занять его место {напоминает сказки о Кощее, правда?}. Знакомая модель, да? Почему он должен умереть именно так? Царь-жрец теряет силу, природа начинает увядать, люди голодают. Ему нужно уйти в потустороннее царство, символично умереть, там помолодеть и вернуться. Это похоже на инициацию. Человек 30-35 лет (это много по тем временам, как сейчас 60-70 летний) должен уйти, а другой неизвестный должен вернуться (как бы сам он), убивает царя и женится на дочери.
И так далее


Портреты Кощея и Василисы в исполнении Виктора Васнецова. (Изображение взято из публичного источника.)

Представление о царе-жреце существовали определенный период, пока не появились настоящие цари. Но функции мужей природы на них все равно возлагались по памяти. Ассирийских царей не убивали, а имитировали их убийство первое время: за них умирал человек их заменявший (шут или раб {на что указывалось в начале первой статьи}).
Смерть царя-жреца всегда сопровождалась смехом. У него был двойник: кто должен был заменить его в смерти. Слово «смерд», возможно, значит, подменяющий в смерти. Властителей сопровождают дураки, они их как бы альтер-эго. Такова необходимость. «Дурачки красненькое любят». Красный цвет – это цвет дураков и властителей. Красные сапоги, пурпурный плащ. Специальные колпаки, имеющие околышки имитирующие венец {облик Кощея}.


Портрет Кощея в исполнении Романа Аскярова. (Изображение предоставлено разработчиком игры «Тёмная сказка» @rustypipegames.)

Дурак – это подмена царя. Жертва и избранник. Царь-жрец носил венок. Такой же надевали на голову жертвы как знак избранника. Появилась корона. Постепенно цари-жрецы исчезли {когда религиозная функция забылась}, власть передалась обычным правителям. Но сильные рудиментарные явления можно наблюдать до сих пор.
Наш Борис Годунов. В чём обвиняли его? Во время его царствования был неурожай. Его обвиняли именно в неурожае. Потому что считали царём-жрецом. Он потерял силу плодородия. Стал плохим оплодотворителем земли. Его также обвинили в отравлении жениха дочери.


Борису не повезло…

Жертва – избранник, а избранник – жертва. В роли жертвы и избранника будут все девушки на своей свадьбе. Венок на голове – знак жертвы. Или корона с тремя околышками {так возник и шутовской колпак}.
Именно таким властителем, дураком, избранником был Кошей – хозяин Вырея {который находится в небе на западе}. Оттуда весной птицы летят – это души мёртвых {что отражено в сказках о Финисте, Гусях-лебедях и т.д.}, отсюда и обычай сыпать зерно на могилы. А курочка Ряба сносит золотое яйцо {которое является символом смерти старика и старухи – именно поэтому, когда оно разбивается, все несчастны}.

Именно в таком яйце смерть Кощея…


А какая же была в яйце кощеевом игла? (Изображение взято из публичного источника.)
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:36.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot