Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2023, 21:25   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/YSDZnlmA4GC7iUfT?referrer_clid=1400&
В каком состоянии выбирались из лесных дебрей американские первопроходцы

26 августа 2021
4,9K прочитали

Всем нам знакомы трудности пешего путешествия на более или менее большие расстояния и мы можем примерно представить себе, каков будет уровень нашей усталости и физического состояния через месяц пути, просто умножив прожитый в походе день на 30. Но мало кому из современных людей довелось провести 30 дней подряд в лодке, в которой нужно подниматься вверх по реке, самому себе добывая пропитание рыбалкой и охотой, не имея возможности подолгу оставаться на берегу из-за враждебных аборигенов.
Представленные ниже воспоминания итогов такого речного похода, являются частью дневника Николаса Крессвелла, молодого англичанина, который возвращался вверх по реке Огайо из дебрей внутренних районов Северной Америки, после неудачного для него мероприятия по изучению, разметке и обмеру чужого земельного гранта в районе будущего штата Иллинойс*.
* Со всеми частями этого путешествия можно ознакомиться по ссылкам в конце статьи.
Четверг, 29 июня 1775 года. Прошлой ночью из-за сильных дождей уровень воды поднялся на четыре фута (1,2 м), течение усилилось и мы с трудом поднимались вверх по реке. Видели еще одно каноэ с индейцами, но разговаривать с ними не стали. Спали на поваленном дереве - самое неудобное место для ночлега.
Пятница, 30 июня 1775 года. Добрались до устья Большой Кэноу около полудня, обнаружили, что форт покинут. Видели несколько человек, поселившихся примерно в 5 милях выше устья этой реки, они сообщили нам, что у жители Новой Англии устроили сражение* с английскими войсками около Бостоне и убили семь тысяч солдат. Надеюсь, что это лишь доказывает тот факт, что англичане убили несколько тысяч янки.
  • Бой при Банкер-Хилле 17 июня 1775 года, общие потери: британцы - 1054 чел., американцы - 450 чел.

Первопроходцы на Огайо

Суббота, 1 июля 1775 года. Сегодня утром нас покинул Джон Клифтон, который за время путешествия отлично себя зарекомендовал. Он намерен отправиться домой по суше. Вся наша провизия почти закончилась (всего в этой компании путешественников было 14 мужчин), наши крючки и лески пришли в негодность, а ноги так болят от постоянного пребывания в сырости*, что идти на охоту стало невозможно. То небольшое количество мяса, которое у нас осталось, заражено личинками.
  • В будущем это заболевание ног из-за постоянной сырости и холода назовут "траншейной стопой"
Мука кончилась, и этой ночью мы поставили вариться на огонь последние зерна индейской кукурузы (примерно 1,5 пинты (1,7 литра), с ростками длиной с мой палец). Это блюдо мы всегда готовили на воскресный обед и, поглощая его с лосиным жиром, считали очень вкусным.
Воскресенье, 2 июля 1775 года. К нам в лагерь пришел Уильям Коннер из компании капитана Кресопа, что идет за нами. Оказывается, они там все перессорились по поводу отдыхать или не отдыхать в воскресенье. Коннер сообщил, что все они получали жалование и имели какую-никакую провизию. Сегодня мы доели последние крохи еды, за исключением небольшого куска испорченного, вяленого мяса.
Поднялись вверх по реке мимо устья Хокинга. Около полудня отобрали у орла рыбу-буйвола весом около 6 фунтов, которую он добыл и вынес на берег. Приготовили из рыбы сытную трапезу. Во второй половине дня Буасье заглянул в бочку, в которой мы хранили вяленую бизонятину, и обнаружил, что она так смердит, что в ярости выбросил все за борт. Теперь нам нечего есть совсем. Ночевали на камнях без огня.
Понедельник, 3 июля 1775 года. Отправились в путь рано утром, не съев ни кусочка. Наши люди сильно перессорились, но со мной ведут себя очень уважительно. Встали на ночевку поздно вечером.
Вторник, 4 июля 1775 года. Около полудня я добрались до устья Малой Кэноу, когда у меня от голода сильно заболел живот. Мы пристали к берегу, где я нашел в лесу немного корня женьшеня, пожевал его, что меня очень сильно освежило.
Вечером мы добрались до плантации доктора Бриско, расположенной примерно в миле от реки. Когда мы пришли туда, уже наступила ночь, дом был заброшен, не было ни кукурузы, ни птицы, ни скота. В кромешной темноте мы все пошли на огород, чтобы нарвать огурцов или чего-нибудь другого, что можно было бы съесть. Нашли грядку с картофелем, и я съел около дюжины сырых клубней и подумал, что это самая вкусная еда, которую я когда-либо ел в своей жизни. Сильный и непрерывный дождь хлестал целый день. Развели огонь в доме, обсушились и легли спать. Все очень устали.
Среда, 5 июля 1775 года. Сегодня утром один из нашей компании отправился к каноэ за котелком, а остальные разбрелись по плантации и набрали молодой капусты, тыкв и кабачков. Все эти овощи мы сварили вместе, приправив перцем и солью, и получился самый изысканный ужин. Добрались до Френч-Крик, где нас догнали люди Кресопа, но не дали нам ни крошки еды. Весь день шел дождь. Один из наших людей болен, купил для него за полдоллара у людей Кресопа 2 унции муки (62 грамма).
Четверг, 6 июля 1775 года. Добрались до плантации Парсли, где нам дали немного кислого молока, но без хлеба. Я не осмелился ничего из этого есть и пожевал корень женьшеня. Это отличное желудочное средство, лег спать очень голодным. Нашему больному намного лучше.
Пятница, 7 июля 1775 года. Добрались до плантации, принадлежащей голландцу Роусу, поторговался со старухой за еду и купил за порох стоимостью около 2 долларов столько каши (нечто вроде быстрого пудинга из индейской кукурузы), сколько мы могли съесть. Кукурузу мы мололи на ручной мельнице, и я думал, что пройдет не один век, прежде чем мы все закончим и наконец-то приготовим еду.
Я полагаю, что мы могли бы есть до тех пор, пока бы не умерли от обжорства. Старуха предусмотрительно забрала у нас наши миски, когда мы съели примерно по кварте каши на брата (чуть больше литра). До этого случая мы не ели хлеба двадцать восемь дней.
Суббота, 8 июля 1775 года. Сегодня утром сюда прибыл капитан Дэвид МакКлюр, направляющийся в Уилинг. Он ведет себя вежливо и предлагает мне место в своем каноэ до Уилинга. Мистер Тиллинг и Буасье намерены отправиться по суше в Редстоун. Тиллинг всегда относился ко мне с величайшим уважением и добротой. Этот бедняга служил когда-то лейтенантом в артиллерийском полку в Нью-Йорке, но был выброшен из армии за то, что ударил полковника. Он [Тиллинг]занял хороший участок земли на реке Кентукки.

Участок карты 1777 года, верхнее течение реки Огайо, от устья Скиото (нжней левый угол), до форта Питт у слияния Мононгахилы и Алегейни

Мы с О'Брайеном отправились вместе с капитаном МакКлюром. Один из его компании подстрелил двух олених. На ужин много мяса и немного хлеба. Доплыли до плантации капитана Роджерса.
Воскресенье, первое июля 1775 года. Прошли мимо Грейв-Крик и Джуниата-Крик. Вечером добрались до форта Финкастл (он же Уилинг). В гарнизоне нет ни одного солдата, только 8 местных ополченцев пьяных в стельку, вскоре наша компания оказалась в таком же состоянии. У одного человека был виски на продажу. К ним присоединились люди капитана Кресопа, и через некоторое время началась общая драка. Я забрался на чердак и лег спать.
Понедельник, 10 июля 1775 года. Жду капитана МакКлюра, который направляется к мистеру Шепперду, что живет в двух шагах от цели моего путешествия. Лошадь капитана повезет мой багаж. В форте драки, ссоры и неприятная компания.
Форт Финкастл- вторник, первое июля 1775 года. Жду, пока капитан МакКлюра не закончит свои дела. Купил у него пояс из вампума. Неприятная обстановка.

Форт Генри, он же форт Финкастл (до 1776 г.) возле ручья Уилинг-Крик

Среда, 12 июля 1775 года. Покинул форт и добрался до дома мистера Дэвида Шепперда, недалеко от его места проживания видел шахту по добыче квасцов, а также шахту по добыче хорошего угля в известняковых пластах. Взял напрокат лошадь у одного из соседей, чтобы добраться до Валентайна Кроуфорда.
Четверг, 13 июля 1775 года. Покинул дом мистера Шепперда. Долго пробирался по лесам и глухим местам. Застрелил гремучую змею, которая хотела укусить мою лошадь. Она была около 4 футов в длину. Остановились в лагере Сома. Большая нехватка провизии.
Округ Западная Августа - пятница, 14 июля 1775 года. Выехав из лагеря Сома, я проехал через множество прекрасных земель, но очень мало заселенных. Переправился через реку Мононгахила напротив форта Редстоун, где остановился у Томоса Брауна. В форте идет набор лучших стрелков для укомплектования отряда капитана Кресопа, который намеревается пойти с гуманной миссией к Бостону с целью убить как можно больше английских офицеров. Надеюсь мерзавцев постигнет неудача, а их здесь много, и я думаю, что они подозревают меня в шпионаже, та как задают мне множество дерзких вопросов. Очень устал за этот день.
Суббота, 15 июля 1775 года. Покинул форт Редстоун и, несколько раз заблудившись, добрался до дома капитана Томоса Гиста. Мисс Нэнси Гист, приятная молодая женщина, очень любезно отнеслась ко мне и сообщила, что в Бостоне произошло два очень серьезных сражения, и с обеих сторон погибло много людей. Обнаружил, что оставил в Редстоуне часть своей доли слоновьего бивня.
  • Имеются ввиду части бивней мамонта, собранные Крессвеллом в Бон-Элефант-Лик, см. прошлые части данного цикла.
Воскресенье, 16 июля 1775 года. Добрался до дома майора Кроуфорда, передал ему несколько писем, которые у меня были для него. Он с мрачным беспокойством поведал мне о бостонских делах. Ему написали, что лорд Данмор (английский губернатор) отрекся от своей должности в Вирджинии и сел на борт корабля в качестве военного человека.
Майор Кроуфорд - Уильям Кроуфорд (1724-1782), пограничник, землемер, солдат армии США и боец с индейцами. Трагически погиб 11.06.1782 во время неудачной экспедиции против винадотов (гуронов) на реке Сандаски.
Понедельник, 17 июля 1775 года. Вышел от майора Кроуфорда. Переправился через реку Югиогени и направился к мистеру В. Кроуфорду*. Вечером добрался до капитана Стефенсону и попал на то, что местные называют Праздником жатвы. Обычно они устраивают пир, когда заканчивают жатву и все сильно веселятся.
Валентайн Кроуфорд (1722-1777) - брат Уильяма Кроуофрда, провалился под лед на речке Джейкобс-Крик в январе 1777 года.
Вторник, 18 июля 1775 года. Добрался до дома мистера В. Кроуфорда на Джейкоб Крик. Эти негодяи износили всю мою одежду, которую я оставил здесь на хранение, так что теперь я остался в трех поношенных рубашках, двух парах льняных бриджей в таком же состоянии, охотничьей рубашке и куртке, с одной парой чулок.
Заключение

Так Николас Крессвелла закончил свое путешествие в глубь Северной Америки, ровно там же, где он его и начинал 28 апреля 1775 года. Но на этом мы не прощаемся с ним, так впереди есть еще много любопытных моментов, которые он осветил в своем дневнике во время пребывания в Северной Америки в начале Войны за Независимость британских колоний.
Все части путешествия можно прочитать по этим ссылкам: Путь до Огайо/// Вниз по Огайо до Кентукки/// Вверх по Кентукки///Вверх по Огайо до устья Скиото//Неожиданная встреча с индейцами.

Закладки