Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.2 Практическая психология > 1.2.2 методы, приёмы

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2024, 10:42   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

• День седьмой. Роль, мастерство, призвание.

Самоидентификация: роль, мастерство, призвание

На седьмой день самопознания необходимо проанализировать списки, составленные ранее, и ответить на ряд вопросов. В процессе работы, стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
  • пункты, которые повторяются несколько раз;
  • то, что кажется важным именно сейчас;
  • то, что вызывает особенный трепет.
Далее нужно взять лист бумаги и выписать примерно 10 пунктов из каждого списка и распределить по четырём группам:
  • сфера деятельности (медицина, искусство, спорт и так далее);
  • суть деятельности (что именно делать, чем заниматься);
  • условия (где, как, с кем, сколько времени);
  • качества и навыки (как и что умею делать).
После этого необходимо добавить описание своего идеального образа жизни из первого дня и ответы на вопрос «что я могу и хочу давать другим» из четвёртого. Полученный текст нужно проанализировать в контексте следующих вопросов: «Что в реальности я делаю с миром, когда занимаюсь этим?», «Что я на самом деле даю окружающим, когда я делаю это?», «Какова моя настоящая роль, когда я занимаюсь этим?», «В чём заключается мой талант, когда я делаю это?».
Важно понимать, что ответить на поставленные вопросы быстро не получится, на это уйдет какое-то время, ведь они невероятно сложные. Однако ответив на них совершенно искренне, вы сможете приблизиться к пониманию своего призвания.
Хороший способ анализа – работа со своими записями словно с чужими. То есть вы берете и анализируете собственные мысли, будто все это написал другой человек, и вам необходимо помочь ему определиться. Напишите варианты работы, которые подходят к запросу. Кроме того, можно попросить об этом родных и близких. А если вы человек смелый и не боитесь чужого мнения, опросите знакомых в социальных сетях. Чем больший отклик вы получите, тем яснее станет общая картина. В идеале должен появиться список из 20–30 различных вариантов профессий, пара-тройка которых нравятся вам больше других.
А теперь сравните свою текущую деятельность с той, о которой вы мечтаете, которая вам теоретически подходит больше остальных. Есть ли между ними связь? А может, они диаметрально противоположны? Что нужно сделать, чтобы приблизиться к идеалу? Постепенно вносить изменения в свою жизнь или резко все оборвать и начать с нуля? Стоит ли работу по призванию делать основной или лучше оставить эту деятельность в качестве хобби?
Вам необходимо составить поэтапный план, который позволит снять градус напряженности и увидеть, что нет ничего невозможного, если взяться за дело с умом и не стремиться получить все и сразу, причем здесь и сейчас.
Возможно, изменения, к которым вы стремитесь, займут месяцы и даже годы, однако если не начать делать шаги в этом направлении, можно очнуться в 70 лет в той же точке и понять, что времени на реализацию мечты уже не осталось. Нужно идти вперед, превозмогая страх и тревогу, чтобы, оглядываясь назад, не корить себя за бездействие. Как найти свое предназначение в жизни, если ничего не делать? Это невозможно, ведь только с опытом к нам приходит понимание себя.
6 сценариев борьбы с самим собой

Когда человек пытается добиться чего-то большего, старается найти себя, он практически неизбежно сталкивается с негативными мыслями. Нужно понимать, что это всего лишь один из элементов собственного становления.

6 сценариев борьбы с самим собой

Борьба №1. Другие уже добились значительных результатов, а я только в начале пути и не имею ничего.
Конечно, неплохо иметь какие-то ориентиры в жизни, они подсказывают, куда двигаться и к чему стремиться. И тем не менее, не стоит сравнивать себя с людьми, которые уже достигли желаемого. Необходимо сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, анализировать личные достижения. У каждого свои возможности в жизни, которые влияют на конечный результат.
Ресурсы, связи, даже темперамент – все это сказывается на скорости достижения успеха. Возможно, конкретно у вас она будет невысокой, но это не значит, что вы не достигнете цели. Каждый из нас уникален и главное, на что стоит ориентироваться – это состояние собственной гармонии и счастья.
Борьба №2. Мне уже столько лет, а я до сих пор не нашел себя, столько времени потрачено впустую. Или другой вариант. Я так долго искал себя, сколько лет прошло зря.
Когда начинают посещать подобные мысли, нужно вспомнить, что жизнь – это процесс, которым нужно наслаждаться, а не гонка или соревнование. Поиск призвания – один из способов проживания этой жизни, часть процесса и не нужно расценивать это время как потерянное. А если вы все-таки уже нашли дело своей жизни, но расстраиваетесь из-за бесцельно прожитых лет, подумайте о том, что именно прежние обстоятельства вашей жизни привели вас туда, где вы находитесь сейчас.

Борьба №3. Я не знаю с чего начать.
Совершенно нормально чувствовать себя не в своей тарелке, когда речь идет о поиске призвания, особенно в зрелом возрасте. Если вы не знаете, как найти свое предназначение в жизни, с чего вообще стоит начать, старайтесь не паниковать и не расстраиваться. Начните с малых шагов и постепенно ситуация начнет проясняться.
Борьба №4. У меня множество интересов, что же выбрать?
Во-первых, не все хобби должны превращаться в профессию. Вполне возможно, что работа, подходящая именно вам, лежит вообще в другой плоскости. А во-вторых, стоит проанализировать свои увлечения, задавая себе вопросы, о которых написано выше.

Самоидентификация: с чего начать?

Борьба №5. А вдруг мои близкие не оценят мой выбор?
Разумеется, почти все мы хотим признания и поощрения со стороны друзей и родных. Так мы чувствуем себя более комфортно. Однако самый близкий человек у каждого из нас – это мы сами, и только мы можем сделать себя счастливыми. При выборе дела жизни нельзя ориентироваться на других людей, ведь не им придется ежедневно ходить на нелюбимую работу. Кроме того, родные, увидев, как вы счастливы в новом деле, обязательно порадуются за вас, даже если в начале были против изменений.
Борьба №6. Мне уже слишком много лет, чтобы начинать все с нуля.
Как бы банально это ни звучало, но начинать что-то новое, что способно выдернуть вас из рутины и сделать по-настоящему счастливым, никогда не поздно. Да, это чрезвычайно сложно и кажется невозможным, однако подумайте, что будет, если вы так и не сделаете шаг навстречу мечте. Просто представьте себя через 10 лет в том же состоянии, что и сейчас. Нравится? Если вы читаете эту статью, то скорее всего нет.
Можно привести миллион примеров того, как люди и в 40, и в 50 лет начинали новое дело и жалели только об одном – что не совершили этого раньше. Кроме того, взрослые гораздо быстрее приспосабливаются к новым обстоятельствам, опыт позволяет быстрее обнаружить свое предназначение, найти дело жизни и реализовать себя. Им проще сориентироваться и понять, как действовать эффективно.
7 заключительных советов по поиску предназначения в жизни

1. Перестаньте откладывать
    Бесконечно откладывая на потом настоящую жизнь, вы рискуете так ее и не прожить. Да, в ворохе повседневных дел и обязанностей непросто замедлиться и откровенно поговорить со своим внутренним я. Да и выйти из зоны комфорта могут далеко не все. Куда проще идти по проторенному пути, годами жить по сформировавшемуся шаблону. Вот только счастливая ли это жизнь?
  2. Пробуйте
    Нередко люди не знают, как подступиться к процессу поиска себя, так как вообще не имеют каких-либо интересов в жизни. Придется заставить себя пробовать новое: слушать лекции, подкасты, ходить на тренинги и мастер-классы, которые хоть как-то отзываются в сердце. Можно посмотреть, какие курсы предлагают сегодня образовательные учреждения, какие новые профессии появились. Все неизведанное кажется сложным, непонятным, неинтересным, но стоит погрузиться в тему и отрывается столько чудесного. Да, возможно, искать придется долго, но если не начать этот поиск, то вообще ничего не поменяется. Самое главное – выйти за привычные рамки и попытаться расширить свой кругозор.
  3. Сделайте первый шаг, пускай даже ничтожно малый
    Можно дать себе установку ежедневно совершать маленькую уборку, чтобы к выходным не пришлось разгребать огромный бардак, тратя на это весь день. Или гулять быстрым шагом 20 минут в день. Вариантов масса. Цель – задать себе правильный настрой и действовать. В итоге вы увидите, что способны озадачить себя и сделать намеченное. Это повлечет уверенность в собственных силах, станет проще мечтать о большем.
  4. Выберите партнера
    Кому-то легче идти к цели в одиночку, а кому-то нужен надежный друг и товарищ. Вы можете найти себе компаньона, который тоже пока не знает, как найти свое предназначение в работе. Ставьте друг другу задачи, обсуждайте текущую ситуацию, говорите только о том, что имеет отношение к делу. Возможно, поддержка партнера сможет замотивировать и вдохновить. Главное, чтобы этот человек был на одной волне с вами, и вам было комфортно в его обществе.
  5. Планируйте достижения в обратном порядке
    Когда не понятно, как добраться до цели, можно действовать от обратного: описывать шаги на пути к ее достижению в обратном порядке до тех пор, пока не будет найден самый простой шаг, который можно совершить уже завтра. Главное – начать действовать.
  6. Освободите себя от всего лишнего
    Говорят, что обилие хлама не дает вселенной возможность представить нам новые возможности. Чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, нужно избавиться от всего старого и ненужного. И даже если вы считаете это ненаучным бредом, все-таки попробуйте освободить свой дом от того, чем вы не пользуетесь уже несколько лет и вряд ли воспользуетесь когда-либо. Вы сразу почувствуете, как стало легче дышать. С точки зрения циркуляции энергии, именно в свободном пространстве легче понять, как искать свое предназначение, как найти свой путь. Если нет сил провести генеральную уборку, начните с малого – приберитесь на рабочем столе, рассортируйте бумаги или документы, выбросьте старые черновики и т. д. Через несколько дней возьмитесь за другую зону квартиры. Постепенно дом начнет очищаться.

Поиск своего предназначения – не просто блажь и одна из современных модных тенденций. Сегодня люди более свободны в своем выборе дела жизни, и это делает их счастливее. Однако до сих пор сильны установки, мешающие идти своим путем. Какие-то профессии считаются непрестижными, в каких-то не заработаешь больших денег.
В итоге многие получают такое образование, которое потом будет востребовано работодателями, а затем устраиваются трудиться в места, где будет стабильный заработок. Потом мы получаем огромное количество несчастливых людей, вынужденных работать на нелюбимой работе. Иногда это компенсируется высоким уровнем дохода, но часто по этому пункту тоже происходит провисание.
Большинство при выборе профессии не рассматривает всерьез свои желания, делая выбор в пользу стабильности. Однако нередко именно то дело, что вызывает шквал эмоций в душе, способно принести хорошие деньги, даже если поначалу это кажется утопией. Возможно, это случится не сразу и придется немало потрудиться. Но именно на стыке страсти и усилий рождается денежный поток.
В поиске себя и своего предназначения важно не зацикливаться на цели, а проживать каждый день жизни с благодарностью, получая бесценный опыт. Действуя осознанно, можно прийти к результату, который удовлетворит вас, при этом не возникнет ощущения, что вы что-то упускаете.

Закладки