Guest
|
Обсуждение техники выполнения заднего сальто
Сальто назад
Цитата:
ФЕНИКС
«Сальто назад с группировкой
Чуть присев, приопустив упруго руки полусогнутые вниз назад и наклонившись чуть вперёд, включить Намерение прыжка для перелёта назад через голову.
Намерение воплощается в прыжок вверх, за счёт упругого распрямления ног, рывка руками до уровня груди, при котором, ноги тянутся кленями к животу, а грудь выгибается в тяге за головой назад.
Ощутив (у начинающих, практически лишь за счёт первоначального образа-ощущения) замедление взлёта вверх, а это практически сразу, руки прикасаются к коленям, прижимая их в группировке к животу, продолжая тягу головой-грудью назад, что ускоряет вращение и переворачивает человека через голову.
Ощутив переворот, то есть положение вверху в группировке, смотря уже вниз прижатыми ногами и лицом, сгруппированным вдоль горизонтальной верхней плоскости, спиной вверх (ощутить у новичков опять таки лишь на первоначальном образе, а потом нужно научиться буквально видеть глазами, что происходит), голова уже не запрокинута, а в нормальном положении по отношению к корпусу, отпускаем ноги и распрямляем их вниз к земле, устремляя корпус вверх. Корректее, относительно остановившейся вверху точки головы, тело распрямляется за счёт устремляющихся ног вниз, а руки подниматся вверх в положение "виктория", а мы приземляемся на чуть согнутые упругие ноги почти на всю ступню, но с опережением упругим в зоне пальцев.
В ИТ Необходимо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать много раз и ПРОЧУВСТВОВАТЬ, представить КАЖДУЮ деталь полёта. имеет смысл прорисовать каждую фазу, возможно, проделать с некой игрушкой, предметом, симитировав человека, вживаясь собою ...»
Сальто назад (backflip).
Последовательность действий (из собственного опыта и своими словами):
1) взмах руками по траектории «сзади-вперёд-наверх»;
2) отрыв при помощи прыжка (высота прыжка увеличивается за счёт взмаха руками, первого действия) при этом голова должна быть откинута назад;
3) группировка – прижатие ног к телу, за счёт этого получается скоростная раскрутка;
4) раскрутка в прыжке;
5) разгруппировка (она начинается, когда виден пол) и приземлениe
ВОЗДУХ
Прежде всего, это СоСтояние Воздуха, лёгкости, неощутимости, бесконтактного, внетелесного контакта, что полразумевает упругую подвижность, но прямолинейную, реагирующую на воздействие с опережением в действии реакции своей. Это действие наскоком, импульсивно, проникая неожиданно в слабую зону, как заподляцкий острый укол, "удар поддых", "ниже пояса" в образном смысле этого слова прежде всего, а богатство возможных уколов больше. Это ВСЕ качества ИррЭкстр, способности Прорвать границу одним точным касанием, точной точкой приложения усилия перевернуть ход взаимодействия, при этом, держа во внимании ВЕСЬ спектр взаимодействий, чувствуя Себя их распорядителем, играющимся с ними.
Прямолинейны упругие импульсные передвижения, протыкающие пространство, отскакивая и наскакивая с тенденцией к действию в горизонтали или над ней...
1 "Плыть как лебедь", "семянящий шаг", перебирание ног, как будто таз плывёт в горизонтали плавно ...при всём внимании на реагировании всем телом через тазовое перемещение куда пошлют без сопротивления. "Пушинка на ветру". Это пассивная форма, доводимая от контакта до тонкого контакта и бесконтактного реагирования, в том числе, с закрытыми глазами и при воздействии скрытом.
2 Активная форма.
2А - вперёд-назад упругое уклонение-выплеск рук(и)-ног(и)
2Б - вправо-влево
2В - проныр с выплеском руки-ноги
2Г - разворот боком с захлёстом ноги и выплеском рук(и)-ног(и).
3 Здесь, пересекаясь частично с Водным вариантом, подходит и базовая форма движения в Капоэйро как упр. и боксёрская игра ног.
4 Проработка уходов или входов акробатическими элементами: колесо, фляк, рондат, сальто, кувырок ...
Первое упр больше, для начала, для типа борцовских воздействий, а Второе - типа для ударных, для начала..
|
Понравился образ, нарисованный Фениксом, мне кажется мы вчера о том же говорили,об образе. Понравились упражнения из воздуха, касаемо таза
У меня появились вопросы ко всем:
1. Увидела разницу в положении головы
Матвей вчера говорил о том, что нельзя запрокидывать, поскольку это тяга назад
А Феникс написал, что голова должна быть откинута назад
2. Кажется актуальной тема про упражнения из воздуха, имеет ли смысл их включить в тренировку?
Кажется, чтобы делать сальто, надо включить состояние воздуха. У меня его нет, и я не знаю и не могу представить, что это такое.
|