|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
16.02.2011, 10:15 | #11 |
Senior Member
МегаБолтун
|
БГ:Если человек
будет стоять против вала, то он, конечно, не выстоит. Вал - сильнее. Но если он сам - часть вала, то ему не против чего стоять. Волна не может уничтожить волну - они суть одно и то же. Пока мы отгораживаемся от мира, мы можем быть уничтожены. Если же мы едины с миром - то даже физическая смерть ничему не помешает. Клейн: Мысль очень красивая, поэтичная... БГ: Она правдивая... Клейн: И правдивая. Но как ее применить? Как ее применить практически для себя человеку? Который, например, не является музыкантом, прошедшим 30-ти летний путь? Вот, например, человеку сейчас 22 года, 25. Как он должен совершенствовать свое сознание - говорю словами почти из "Алмазной Сутры" - чтобы добиться хоть каких-то, хоть минимальных результатов, чтобы понять, как это "не противостоять валу, а сливаться с ним"? БГ: Мне приходят в голову слова кастанедовского Дона Хуана, который говорил, что нужно выбирать Путь с сердцем. То есть - Путь, идя по которому, ты не остаешься равнодушным. Делать то, что тебе хочется делать. Другими словами, - осуществлять истинное недеяние. То есть - делать то, что тебе хочется делать. Мне, например, хочется петь песни - это одно из наивысших наслаждений моей жизни. Скажем, моя жена - готовит еду, она раньше не умела этого делать, а сейчас делает лучше, чем в любых ресторанах, потому что делает она это с душой, потому что получает от этого удовольствие. Кто-то режет по дереву. Кто-то, в конце концов... Есть милиционеры, которые выполняют свою работу с душой. Есть они, есть! Это трудно представить в наше время, но я знаю, что они есть. Я знаю одного продавца в Индии, он продавец. Но его туда послал его учитель, суфий. После 14 лет в Гималаях учитель послал его работать продавцом. На случай, что "если люди к тебе будут приходить и что ты - сможешь им помочь? - И ты им сможешь помочь не здесь, сидя в горах, а там, где есть гуща жизни. Торгуя, собирая там эти денежки, в общем, - обманывая людей, беря с них большую плату... Так ты им сможешь помочь". Клейн: У меня сразу два вопроса возникло. Первый вопрос такой: правильно ли я понимаю, что ответ Дона Хуана и твой ответ, что у человека должен быть интеллект, - они сводятся к тому, что человек сначала должен разобраться в том, чего он, все-таки, хочет? БГ: Естественно. Клейн: То есть, именно это является точкой отсчета? БГ: В общем, думаю, что точкой отсчета являются, как говорят, "дважды рожденные"... Человек до определенного момента в своей жизни живет по законам общества, вполне эгоистичен, и живет по законам "око за око, глаз за глаз". А потом, в какое-то время, он замечает, что есть свободные люди. Ему становится завидно, что кто-то свободен более, чем он. Он начинает рассуждать - "почему?" - и понимает, что он был несвободен до этого момента. И тогда начинается возможность его второго рождения. Главное для меня - это начало стремления к свободе. Клейн: Начало стремления к свободе? То есть человек, который стремится, - точнее, человек, который начинает стремиться к свободе - это уже дорожка? Пока нет стремления к свободе?... БГ: Ничего никуда с ним не будет. Даже если человек - монах в православном монастыре. Или в тибетском монастыре. Клейн: Я не буду тебя спрашивать по поводу того, что есть для тебя свобода. Но такой вопрос - есть, завешен. И я тебя попрошу вспомнить об этом по ходу и в каком-то аспекте высказаться. А сейчас я хочу задать тебе такой вот вопрос: ты говорил, рассказывая про этого монаха в лавке... БГ: Он не монах, он - обычный человек. Клейн: А обычный человек... Что в гуще жизни... Насколько это важно для человека, который как-то устремлен к поискам свободы, находиться в гуще жизни? Или он должен, все-таки, на горке?... БГ: Это зависит от конкретного человека. Вспомним, что человек, когда уходит в монастырь, он уходит спасаться. Клейн: От бурь жизни? БГ: В частности, да. Была замечательная история о том, как старый монах увидел, что молодой идет в город, и пошел за ним. Проследить - как бы чего не было. Но молодой монах шел очень быстро, и старый, не догнав его, присел у дороги ждать. Ждал очень долго, а когда, наконец, появился молодой монах, то старый кинулся к нему и стал его убеждать вернуться в горы, в монастырь, спасать душу и так далее. Молодой монах сказал: "Ты меня, видимо, не совсем понимаешь. Если душа чиста, то спасаться - не от чего". Клейн: Поход за свободой - это, видимо, один из самых великих походов человека? БГ: Это единственный поход человека! Клейн: А когда он прячется от чего-то?... - ну, например, идет спасаться от бурь жизни в монастырь?... - то он заранее понижает планку? БГ: Это зависит от устройства каждого конкретного человека. Некоторым нужна передышка. Некоторые люди спасаются в монастыре. Потом они могут выйти. Клейн: То есть - есть рябина и есть дуб? БГ: Да, естественно. Все люди разные и нельзя уничижительно относится к людям, которые уходят в монастырь. Но и не надо падать перед ними ниц. Это просто одни из возможных путей. Есть разные типы людей, и у каждого - своя психология. Клейн: Скажи, пожалуйста, - ты каким-то образом чувствуешь, ощущаешь свое влияние на других людей? Я не имею в виду знакомых тебе людей, а на незнакомых тебе людей? БГ: Ко мне приходит достаточное количество писем и в разных формах реакций других людей на то, что мы делаем. И, по счастью, я... Клейн: Дело в том, что ты творишь, и эта волна твоего творчества расходится и зажигает какое-то количество искр в достаточно большом количестве людей. БГ: Это очень хорошо. Творцу, любому художнику, очень легко попасться в сети и сказать, что если я вчера сделал что-то, что помогло людям, то сегодня - я хороший. Клейн: А разве это не так? БГ: Если это так, тогда человеку сегодня уже ничего не нужно делать. Клейн: То есть, - хорошим он был вчера, а сегодня опять нужно подтягиваться? БГ: Хорошим человек был в тот момент, когда делал то, что делал вчера. Из этого не следует логически, что человек будет хорошим сегодня. Я знаю очень многих людей, которые ловятся на эту изящную ловушку, и считают, что сегодня они кто-то. Клейн: То есть ты считаешь, что пока ты жив, ты в любой момент можешь умереть? БГ: Это факт. Это ж не я считаю, это вытекает из того, как устроена жизнь. И Нью-Йорк это нам показал. В очередной раз. Клейн: Возвращаясь к Нью-Йорку, - как ты, все-таки, увидел то, что там произошло?... БГ: Это моя личная трагедия. Там места, которые я знаю хорошо, которые люблю. И там могли быть мои друзья... - их там не было, но, все равно, там погибло огромное количество людей... Клейн: Но это же, при всем при этом, не исчерпывается же только темой, что там могли быть друзья? БГ: Нет. Это не имеет никакого значения... Клейн: Это, наверно, вообще - переломный пункт в истории человечества? БГ: Для меня это - переломный пункт. Для меня это означает, что до нашего сведения довели, что мы, наконец-то, живем в новом времени. И старые критерии, в общем, отпали. Принцип остается тем же, а критерии уже меняются. Клейн: То есть это было индикатором, да? Индикатором проявленности этих новых условий? БГ: Да. Нам это очень хорошо проиллюстрировали. Пример того, что "ребята, в жизни все не постоянно, теперь вы имеете пример ясный, поэтому стоит сделать выводы и применять жизнь на полную, пока мы есть... а завтра уже, в общем, не резон". Нью-Йорк все время думал, что он защищен. Клейн: Это была самая защищенная точка мира. БГ: И, возвращаясь к тому, о чем мы говорили - одно напрямую связано с другим. То, что я сделал вчера - это то, что я сделал вчера. А сегодняшнее - еще нужно сделать. И поэтому поклонение, которое относится ко мне или к любому другому артисту... - артист не должен забывать, что это относится ко вчерашнему. К нему сегодняшнему - это не имеет отношения. Артист должен не забывать об этом. Нужно доказывать себя с нуля и по новой. Клейн: Получается, что для того чтобы оставаться артистом, или художником - нужно обладать величайшей скромностью, как таким вот аспектом просветленности? БГ: Я не называю это скромностью. Это имеет реальное отношение к делу. Я по себе знаю, что если я вчера написал хорошую песню, то это не значит, что я сегодня напишу хорошую песню. Клейн: Это - да. Ну, а можно порадоваться?.. БГ: В том момент, когда ты сделал - естественно, радуешься. Клейн: А потом порадоваться? БГ: А потом уже - все, потом уже стыдно. Клейн: Нельзя? БГ: Это уже сделано. Как можно два раза радоваться одному и тому же? Клейн: А радоваться нужно постоянно? БГ: Я лично, как человек, - предпочитаю. Мне депрессия не мила. Клейн: Получается так, что жить сейчас, жить в эту секунду и радоваться - это значит постоянно находить поводы для этой радости? Ну, не специально искать, а быть так устроенным?... БГ: Нужно быть открытым. Клейн: Вот. Это связано с раскрытостью? БГ: Естественно. Клейн: И тогда любой листок-лепесток... Как стать таким? БГ: Это очень хороший вопрос. Я не знаю. Рамакришна вышел в поле, увидел летящего журавля и упал в обморок от счастья. Но Рамакришна один, а нас миллионы. Клейн: Хороший заголовок - "Рамакришна один, а нас - миллионы"! БГ: Наши православные старцы тоже славились таким подходом... Клейн: Я не совсем понял... БГ: Они тоже восхищались красотой. Клейн: А-а-а... А я думал, они тоже пели "Рамакришна один..." БГ: Они пели как Рамакришна, но если они и падали в обморок, то делали это частным образом. Клейн: Несет ли художник, артист... Точнее, так: ощущаешь ли ты какую-то ответственность за то воздействие, за те волны, за те последствия... Ну, в смысле - человек получает импульс, а дальше?... этот импульс?... БГ: Скажем так: я полностью ответственен за песню, пока она не сдана. Вот мы ее делаем, вот нарезаем, но когда мы ее сдаем - все, мое поле ответственности кончается. Теперь я отвечаю за то, что я буду делать дальше. А то, что будет с моей песней потом... - это как "ребенок вырос, мы его вырастили, воспитали", а потом, когда мы эту песню отдаем, она уходит в мир, и дальше что с ней происходит - уже нельзя... Клейн: Чувствуешь ли ты какую-то связь с теми десятками и сотнями тысяч людей, которые слушают твои песни и как-то их воспринимают, как-то радуются, что-то у них внутри происходит, они возможно об этом даже никому и не говорят? Как ты как артист, как художник, ощущаешь этот аспект мира? БГ: Когда они услышали песню, она уже вышла. Клейн: Да, да, я понимаю. БГ: Все. Клейн: То есть - все?.. Это закрыто, и ты живешь в своем этом потоке?... БГ: Нет. Я все время ощущаю связь с людьми, которые что-то делали и делают. От Лао Цзы начиная и кончая теперешними панками. С ними я ощущаю связь. Творческий дух общий. С теми, кто воспринимает?... Мне приятно, что есть такие люди. Я сам воспринимаю огромное количество музыки и всего остального, поэтому я с ними, в общем-то... Но сказать, что я чувствую с ними постоянную связь... Мою душу греет, что нашу музыку слушают. Клейн: Мне это интересно, потому что... это мой личный вопрос, я, просто, вот, помню, что... Ну, к примеру, в 82-м году у меня была виниловая пластинка и там, например, я не точно процитирую: "Десять стрел из одного дождя". Неважно, да? У меня маленькие дети, и я сделал детскую мебель, я поставил ту пластинку, прям в этой вот детской, маленькая комнатка, сам своими руками что-то сделал, и вот я слушаю, я радуюсь, у меня внутри что-то происходит, я один внутри и снаружи танцую... И мир так странно устроен, что, наверно, так воспринимаю не только я, а много людей. Этот факт на тебя - то, что я плясал в этой комнате - на тебе как-то отражается? БГ: Он греет душу. Я ж говорю, мы с этого начали. Когда кто-то слушает мои песни - это не песни, это я и есть. Причем, я - в более чистом, дистиллированном виде, чем тот я, который сейчас сидит и разговаривает. Во мне много лишнего сейчас... - например, тело. Клейн: Тело - лишнее? БГ: Это не существенно. Без него я не смог бы делать дальше что-то. Но для тех, кто слушает музыку, которую мы уже сделали, - мое тело не является чем-то существенным. Я уже весь там. Весь. Поэтому я, как человек, обладающий телом и всем остальным, на этой связи, грубо говоря, не циклюсь. Вот я понимаю, что вот я - здесь, а вот я - там, который является достоянием всех. ...Не достоянием, а который - доступен. И это одно и то же существо. Это я понимаю прекрасно. Но для того, чтобы мое сознание не перекипело через крышку, я предпочитаю то, что сделано, оставлять сделанным и идти дальше, как если бы мы сейчас писали первый альбом. Клейн: "Чтобы мое сознание не перекипело через крышку"... То есть, опять же, у художника должны быть очень чувствительные сенсоры. И мир по ним стучится с усиленной громкостью. Получается, что он должен быть очень чист? БГ: Желательно. Чем чище - тем больше воспринимаешь. Клейн: Ну, иначе депрессия, иначе ... БГ: Да. Чем меньше себя обставляешь вещами, чем меньше связан с материальным миром, тем больше ты воспринимаешь. Клейн: Но человеческая цивилизация, как раз, развивается по тому пути, что человек все больше и больше себя обставляет материальными ценностями? БГ: Его проблема - как он к этому относится. Джери Гарсия говорил, что пока мы воспринимаем технологию как игрушку - все в порядке, она выражает то, что мы хотим. Но как только мы начинаем идти на поводу у технологии - нам крышка. Клейн: Ведь этот образ жизни - "американский" - я условно это называю, как символ - но, тем не менее, он же захватывает все больше и больше территорий? И те люди - ну даже в Индии за последние несколько лет - они продвинулись к тому, чтобы хотеть иметь вещи и символы жизненного стандарта того, "американского", мира? Это же происходит и в России.