![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
http://sportbok.narod.ru/Rats/rts.html
"Рациональное питание спортсменов" П.И. Пшендин Автор книги - один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин. После окончания ЛГУ более 30 лет посвятил проблеме питания спортсменов, работая сотрудником НИИ физической культуры и спорта. Разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах, на играх доброй воли. Является автором многих трудов по питанию спортсменов. На основании результатов многолетней работы и практических исследований он сумел обосновать основные принципы подхода к разработке рационов питания. Оглавление От автораВведение Пища, питание - основа жизни Белки и белковые продукты Жиры и источники жиров Углеводы и понятие гликемического индекса Пищевые волокна Витамины Минеральные вещества макро и микроэлементы Пищевая и биологическая ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и ягод Вода и жажда Механизмы пищеварения Усвояемость и кулинарная обработка пищи Энергетический обмен при физической работе Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований Как соблюдать питьевой режим, не теряя спортивной формы Питание и коррекция массы тела Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов Питание юных спортсменов Питание спортсмена-любителя, или физкультурника Пропаганда и организация рационального питания в спортклубе О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Примерные рационы питания в разных видах спорта, разработанные ведущими специалистами России (под руководством профессора А.П. Лаптева) ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Признаки доброкачественности основных продуктов питания ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список Пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов спортивное питание http://www.ideal-clubs.ru/thread/15953-last.html Про спортивное питание наверняка все, как минимум, слышали. Кто-то считает, что это какие-то порошки, которые мужики, которые качаются в спортзалах, едят до и после тренировки, чтобы "мышцы лучше росли". Кто-то - что это "какая-то химия, которую жрут качки".. Для кого-то спортивное питание стало неотъемлемой частью рациона... В общем, мнений на этот счет довольно много, и довольно разнообразных. Так что же такое "спортивное питание"? Строго говоря, спортивным питанием можно назвать: 1. Протеины, т.е. по-русски - белок. Тот самый строительный материал, из которого построены абсолютно все живые клетки от бактерий до человеческих тканей. 2. Аминокислоты - "части" белков, "кирпичики", из которых построены белки, те вещества, на которые расщепляются белки пищи в ЖКТ и там же всасываются в кровь, и из которых организм синтезирует свои белки. 3. Гейнеры, а также т.н. заменители питания - белково-углеводно-жировые смеси, дающие энергию для тренировок (не путать с энергетиками!), а также выручающие в дороге и других "сложных питательных условиях". Все остальное, продающееся в магазинах спортивного питания, является не питанием как таковым, а, по сути, витаминами и БАДами. (Однако, эта тема не менее интересна ![]() Но все же интересно, почему питание спортивное лучше питания обычного? И лучше ли? Ну, для начала о том, зачем нам вообще питание ![]() Во время физических нагрузок у нас активно работают мышцы (а Волга впадает в Каспийское море, да ![]() Т.е. питание при занятиях спортом - это крайне важно. Если вы занимаетесь в режиме 2-4 раза в неделю по 1-2 часа, то в дни тренировок необходимо 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела, в дни без тренировок - 1,7-2 г. В грубом переводе на продукты и стандартные 70 кг это будет 0,6-1 кг творога, постного мяса или рыбы. (Неслабо, да? ![]() Теперь о собственно спортивном питании. Точнее, о протеинах. (В формате "тихо сам с собою я веду беседу" ![]() Аргументы и контраргументы ЗА: 1. Спортивное питание не надо готовить, достаточно развести порошок водой (молоком, соком), размешать несколько секунд - и организм получит порцию белка, содержащуюся в 150-200 г мяса, рыбы, творога, яиц. (контраргумент - творог тоже не надо готовить, а сварить яйца или сделать омлет может и ребенок) 2. Протеин почти не содержит жиров, чего не скажешь о природных источниках белка. Контраргумент - обезжиренный творог, белки яиц тоже не содержат жиров 3. Протеин быстрее и в более полном объеме усваивается. Контраргумент - не всегда требуется быстрое усваивание белка 4. Протеин можно использовать в качестве "питательной и невредной" еды в дороге. Аргументы (и контраргументы) ПРОТИВ: 1. Человеческий организм "неправильно" воспринимает концентрированный белок, поступающий в жидком виде, т.к. во всей природной пище такие концентрации белка содержатся только в "твердых фракциях". Контраргумент - человек много к чему "не приспособлен", однако, зараза, довольно быстро приспосабливается ![]() 2. Эти протеины делают неизвестно из чего (варианты: из геномодифицированной сои, из нефти, из навоза и т.п.), поэтому нефиг жрать всякую гадость. Контраргумент привести сложно, конечно ![]() ![]() ![]() 3. Спортивное питание - дорогое удовольствие. Питание - вообще дорогое удовольствие ![]() ![]() . . . Ну вот, мне кажется, что я уже достаточно все запутала ![]() Принимать или не принимать протеины? Если принимать, то в каком режиме? Лично я - ем. Порцию сыворотчного протеина минут через 30-40 после тренировки (сразу после тренировки я съедаю банан с молоком или кефиром). Потому что мне удобно. Именно протеин помогает утолить те остатки голода, которые остаются после послетренировочных (упс ![]() Также, если я заранее знаю, что у меня не будет возможности нормально поесть, я беру собой порошок в бутылочке, и в нужный момент готовлю напиток с помощью воды (как Юпи, ага ![]() Однако, можно обойтись и без добавок. Делайте себе после тренировки "творожный десерт", например, из банана, обезжиренного творога и молока (кефира). Это, в общем, удовлетворит потребности организма в белках и углеводах. А вот переходить на постоянное питание протеиновыми смесями, думаю, не стоит. Все-таки, жевательным мышцам тоже необходимы регулярные тренировки ![]() Если набрать в гугле "протеин купить" - гугль выдаст ну оооочень много ссылок на магазины спортивного питания. Как же выбрать то, что необходимо в каждом конкретном случае? Классификацию протеинов можно провести в нескольких срезах, и где-то на их пересечении вы и найдете то, что подойдет именно вам. Срез первый: исходное сырье. Протеины изготавливают из молочной сыворотки, из молока, из яичного белка, из мяса, из сои, из пшеницы. В одной банке может быть как протеин из чего-то одного, так и смесь. Пшеничный и соевый протеины - для строгих вегетарианцев (даже среди спортсменов бывают вегетарианцы, да!). Соевый протеин - это отдельный разговор... Вегетаринство - вегетарианством, но соя - известный фитоэстроген, т.е. содержит вещества, сходные с женскими половыми гормонами, и оказывающими очень сходное влияние. Т.е. для мужчин он очень нежелателен, а вот для женщин т.н. деликатного возраста даже полезен (но нерегулярно). Остальные протеины отличаются разной скоростью усвояемости, и мы переходим к Срезу № 2 - скорость усваивания белка Быстрее всего усваивается сыворотчный протеин, медленней всего - казеин, получаемый из молока и/или из яичных белков Почему необходимо знать и учитывать скорость усвоения? Тут дело в задачах, которые мы решаем с помощью протеина. Когда нам надо "закрыть белковое окно" - лучше протеин "быстрый". Если нужно медленное усвоение, например, в ночное время, когда организм усиленно восстанавливается - подойдет казеин. Смеси, т.е. порошки, в которые входят как быстрые, так и медленные белки, подходят в качестве заменителей питания в случаях необходимости (в дороге, в ежедневной суматохе, когда не добраться до нормальной еды и т.п.).
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 24.10.2013 в 00:25. |
![]() |
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Баба Яга" и прочая "нечисть" | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 6. Мифология | 75 | 20.06.2024 21:37 |