Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.2 наука

Важная информация

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2013, 21:12   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,908
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию физика невероятных фактов

http://galactic.org.ua/pr-nep/Fiz-92.htm



Топить печи осями координат
Владилен Барашенков, «Знание сила» № 3/1996
Как утверждают новосибирские ученые в статьях, опубликованных в «Докладах Академии наук», их опыты подтверждают теорию ленинградского астронома Н.А.Козырева о лучах времени. Эти лучи, если верить теории, испускаются и поглощаются веществом, изменяя его энергию и внутреннее строение. Именно они, а не ядерная энергия, служат главным источником энергии звезд и в конечном счете управляют судьбой Вселенной.

Неужели и вправду, вопреки всем современным физическим теориям, время может превращаться в энергию, а энергия становиться временем? Если это так, то сделано фундаментальнейшее открытие, имеющее огромное теоретическое и практическое значение.

В Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, были выполнены проверочные эксперименты. Каковы их результаты, подтверждают ли они опыты и теорию Козырева?
Почему горит сыр-бор?

В среде ученых астроном Николай Александрович Козырев — фигура легендарная. В середине тридцатых годов он вместе с молодым ленинградским теоретиком Матвеем Бронштейном одним из первых стал изучать материальную природу времени. Согласно теории Эйнштейна, пространство и время искривляются вблизи материальных тел. Бронштейн доказал, что кривизна пространства и времени складывается из множества элементарных порций — квантов. Подобно тому как электричество и магнетизм расщепляются на частицы-фотоны, кривизна расщепляется на частицы-гравитоны. Ученые до сих пор спорят о материальной природе этих удивительных частиц. Обладают они энергией или нет, являются ли наряду с протоном и электроном равноправными членами семейства материальных частичек, или это — какая-то особая «заматериальная сущность»? Эти вопросы — в центре современных физических дискуссий. Козырев же сразу поверил в материальность времени и стал размышлять о теории, в которой оно не только характеризовалось бы свойством длительности, но и имело бы определенную плотность, могло бы, подобно электромагнитным волнам, испускаться и поглощаться, увеличивая или уменьшая энергию тел. [1]

По мысли Козырева, энергия и время — это две стороны некоего единого, еще не изученного нами целого, подобно тому как электричество и магнетизм, веками считавшиеся совершенно различными сущностями, при более близком рассмотрении оказались частями одного и того же объекта — электромагнитного поля.

В злосчастном 1937 году Козырев и Бронштейн были арестованы по ложному доносу. Бронштейн погиб в лагере, а Козырев чудом остался жив и в заключении продолжал работать над своей теорией. Сегодня в это трудно поверить, но однажды его едва не расстреляли за то, что во время одной из бесед-допросов он в запале заявил:
- Не знаю, как там у Маркса, но у Ньютона…

Лагерное начальство расценило это и некоторые другие подобные высказывания Козырева как преднамеренный подрыв марксистской идеологии, и суд приговорил ученого к «высшей мере». Спасло его лишь счастливое стечение обстоятельств… Случай анекдотический, если бы ставкой тут не была человеческая жизнь.

Выйдя из заключения, Козырев сделал несколько важных астрономических открытий и приобрел мировую известность. Он продолжил разработку своей «теории времени» и поставил ряд опытов, которые, по его мнению, хорошо ее подтверждали. Однако теория никогда не была сформулирована в законченном виде, а ее фрагменты, излагавшиеся в статьях и докладах самого Козырева, были противоречивыми и, единодушно отвергнуты физиками. Общее мнение выразил Д.И.Блохинцев: для физика признать эту теорию — все равно что согласиться с возможностью топить печи осями координат!

Интерес к козыревской теории появился после серии сенсационных статей директора новосибирского Института математики академика М.М. Лаврентьева и его сотрудников. В статьях сообщалось о новых экспериментах, подтверждавших эту фантастическую с точки зрения физиков теорию, — экспериментах, которые, по мнению их авторов, нельзя объяснить с помощью известных нам физических законов.

Согласно теории Козырева, испарение, кипение и другие процессы, относящиеся к разряду необратимых, текущих только в одном направлении по времени, испускают клубы «дыма времени», которые поглощаются окружающими телами и изменяют их свойства. В опытах Лаврентьева с сотрудниками с помощью специальных весов исследовалось изменение веса погруженных в воду предметов, что, по закону Архимеда, можно связать с изменением плотности самой воды. И весы подтвердили изменение плотности.

Честно говоря, сенсацией было не столько объявленное подтверждение теории Козырева — в это мало кто поверил, — сколько то, что статьи напечатаны в докладах Академии и подписал их известный ученый.

Что это — экспериментальная ошибка, обусловленная недостаточно корректным анализом мешающих, фоновых факторов? Скорее всего дело в этом — так думали многие физики, в том числе и я, когда впервые познакомились со статьями новосибирцев, тем более что описанные в них эксперименты были довольно грубыми. Выполнялись они на воздухе, когда на приборы могли действовать испарение и другие внешние факторы. Не прибавляла уверенности и ссылка авторов на то, что использовавшиеся в опытах весы «постоянно проверялись соответствующей службой Западно-Сибирского центра стандартизации и метрологии». Читая эту фразу, искушенные физики-экспериментаторы только улыбались. В общем, казалось бы, и проверять не стоит — просто еще одно забавное недоразумение, которые иногда случаются в науке.



Не верь глазам своим!

Проверочные опыты, наверное, так бы и не были выполнены, если бы не специалисты-медики из Всероссийского научно-исследовательского центра ЭНИОМ, возглавляемого профессором Я.Г.Гальпериным.

- Нам трудно разобраться в ваших заумных теориях, — говорили они нам, — но вот если описанный новосибирцами эффект действительно существует, то это может иметь прямое отношение к наблюдаемым нами психофизическим аномалиям — особой чувствительности некоторых людей-экстрасенсов к процессам в организмах их пациентов, способности на них влиять и излечивать болезни в случаях, когда другие методы оказываются неэффективными. В организме экстрасенса тоже протекают необратимые процессы, похожие на те, что изучались в опытах новосибирских ученых, и они должны влиять на организмы их пациентов, которые, как мы знаем, у всех у нас состоят в основном из воды. Опытный экстрасенс умеет контролировать внутренние процессы, увеличивать или уменьшать температуру своего тела, изменять скорость кровообращения и так далее — и тем самым может целенаправленно влиять на состояние больного. Возможно, в этом как раз и заключается одна из причин удивительных успехов экстрасенсов в лечении наших недугов? Было бы непростительным пройти мимо такой интересной идеи — убеждали нас медики.

После многих обсуждений была выбрана методика проверочных экспериментов. Для того чтобы исключить мешающие делу внешние воздействия, приборы должны быть заключены внутри прочной металлической камеры, установленной на виброзащитной платформе, которая будет гасить все случайные колебания фундамента помещения. Камера должна быть вакуумирована (из нее должен быть удален воздух), кювета с исследуемой водой и емкость, в которой протекает неравновесный процесс (был выбран процесс растворения сахара), должны иметь герметические оболочки, чтобы устранить влияние их испарений. В общем, необходимо принять все меры, чтобы исключить неконтролируемое воздействие окружающей обстановки.

Для измерения плотности воды мы воспользовались методом лазерной интерферометрии — есть такой чрезвычайно точный способ, основанный на сопоставлении лазерных лучей, один из которых проходит сквозь вакуум камеры, а другой — сквозь кювету с водой и чувствует малейшее изменение ее плотности. Работа установки непрерывно контролируется специальной электронной системой с компьютером. В целом все это позволяло превзойти точность новосибирских измерений на четыре порядка — в десять тысяч раз — и страховало от возможных упреков в неаккуратности измерений, когда будет доказано, что результаты новосибирцев ошибочны.

Такие эксперименты выполнили в Дубне два молодых физика — М. Ляблин и Д. Шабалин. И что бы вы думали — вопреки всем ожиданиям результат новосибирских ученых подтвердился!

Поначалу это казалось невозможным — как говорится, не верь глазам своим, уж слишком невероятной выглядела теория Козырева, на основе которой были выполнены новосибирские эксперименты. Тем не менее многократно повторенные опыты давали устойчивый результат — ошибки не было.

Неужели Козырев прав и многие привычные нам физические законы придется пересмотреть?! Уж больно все это странно…

Невероятно, но факт!

Кроме лаврентьевских опытов с водой было еще одно удивительное явление, которое, казалось бы, тоже говорит в пользу теории Козырева.

В школьные годы, наверное, многие пробовали изобретать вечные двигатели. Я потратил на это немало времени. На бумаге обычно все выглядело безупречно, но изготовленные из трубочек, колесиков и палочек конструкции упорно не хотели работать. В лучшем случае они приходили в движение, которое быстро затухало. Причина всегда была одна и та же: циркуляция энергии происходит с потерями — на трение, нагрев и так далее, поэтому нужен приток энергии извне, компенсирующий ее неизбежное рассеяние. Тем более поразительным выглядит безостановочно, сам по себе, работающий прибор, построенный инженером Лазаревым. Изобретатель назвал его кольцаром.

Устроен он очень просто. Представьте себе запаянную в кольцо стеклянную трубку с жидкостью, разделенной пористой перегородкой. В одном из колен уровень жидкости чуть-чуть выше внутренней поверхности трубки. Жидкость мало-помалу стекает и собирается в капельку, которая падает вниз на пористую перегородку, просачивается сквозь нее и поднимает жидкость до прежнего уровня. Снова собирается капелька и так далее.

Казалось, при просачивании и при трении жидкости о стенки происходят потери энергии и прибор должен быстро прийти в равновесие — жидкость застынет на некотором среднем уровне в обоих коленах.

Как бы не так — кольцар безостановочно работает месяцы и годы! Стоит где-нибудь на столе или на подоконнике и капает.

Говорят, какие-то предприимчивые дельцы наладили массовое производство таких устройств и недавно продавали их в качестве забавной игрушки на одном из подмосковных рынков.

Хотя на первый взгляд мы имеем тут вопиющее противоречие с законом сохранения энергии, но прибор работает… Как говорится, невероятно, но факт!

С вечным двигателем и его изобретателями связана масса курьезных случаев. Академик М.А.Марков рассказывал, как однажды к нему пришел застенчивый пожилой человек с коробкой из-под торта. На ней было укреплено небольшое колесико, которое иногда оставалось неподвижным, а иногда начинало быстро вращаться.
- Вот, изобрел вечный двигатель, — протянул коробку посетитель.
- Ну что же, бывает…- осторожно ответил привыкший к подобным посещениям академик.
- Я понимаю ваши сомнения, но мне ничего не нужно. Позвольте только оставить мой двигатель на несколько дней — и вы сами во всем убедитесь.
Коробку поставили на шкаф и поначалу на нее никто не обращал внимания. Но к вечеру колесико продолжало вертеться. Это было уже забавным. Коробка слишком легка, чтобы можно было спрятать в ней какой-либо моторчик. Утром следующего дня, придя на работу, каждый первым делом невольно взглянул на коробку — вертится! И в полдень, и вечером… Стали приходить сотрудники из других отделов. Шутки шутками, а колесико крутится!

Так продолжалось несколько дней. «Вечный двигатель» стал центром всеобщего внимания. И вдруг колесико остановилось, а потом от коробки стало дурно пахнуть. Ее вскрыли и нашли там дохлую мышку. Она-то и вращала колесико. Так отомстил «реакционерам-ученым» автор одного из отвергнутых ими проектов вечного двигателя.

Но с кольцаром Лазарева совсем другое дело — он действительно работает годами. И если не отказаться от хорошо проверенных законов физики, то следует признать, что его подпитывает какой-то неизвестный источник энергии. По мнению сторонников козыревской теории, кольцар как раз и представляет собой наглядный пример устройства, генератора, в котором потоки омывающего его времени превращаются в энергию. К тому же было замечено, что частота падения капель меняется в унисон с изменениями солнечной активности, когда (если опять верить теории Козырева) увеличивается и уменьшается поток рождающегося внутри Солнца времени.

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
необычная физика. физика необычного. Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы 3.4.2 наука 262 17.02.2025 07:28
Физика Чу-До 2.1 Физика 12 28.06.2013 21:18


Часовой пояс GMT +4, время: 05:31.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot