Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.5 Лингвистика

Важная информация

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.03.2013, 13:08   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию английский

программа обучения http://www.talk2travel.com/ru/about/video/6

http://www.talk2travel.com/ru/vocabulary/pdf

система времён

http://www.btc-best.ru/english-tenses.html

http://www.languages-study.com/english-tenses.html
Согласно распространенному заблуждению, главной трудностью английской грамматики являются глагольные времена. Правда лишь в том, что английская система времен не похожа на русскую (об этом превосходно написано здесь, продолжение тут). Большинство существующих учебников и самоучителей словно бы специально усложняют учащимся жизнь, рассказывая о каждом времени по отдельности, но не разъясняя взаимосвязь времен, не демонстрируя строгую их систему.
Предпринимаемые некоторыми методистами (например, тут) попытки составления рецептов - "когда какое время употреблять" - представляют несомненный академический интерес, но учащимся их рекомендовать затруднительно... Вообще, нет ничего вреднее, чем зубрить каждое английское время по отдельности! Каждое следующее время "выталкивает" из головы предыдущее. Изучать времена необходимо в комплексе, добиваясь понимания их целостной системы, их взаимосвязи.
Наизусть необходимо выучить лишь таблицу неправильных глаголов, образующих вторую и третью формы не присоединением стандартного окончания -ed, а в каждом случае иначе.
К сожалению, значительная часть учащихся буксует уже на сопоставлении двух наиболее употребительных времен, обычно изучаемых в первую очередь: 1) настоящего простого, которое в США называется Present Simple (оно же настоящее неопределенное, в Великобритании называется Present Indefinite), и 2) настоящего прогрессирующего, которое в США зовется Present Progressive (оно же настоящее продолжающееся, в Великобритании зовется Present Continuous).
Почему-то многие норовят "скрещивать" оба этих времени, не к месту применяя формы глагола to be, в результате чего получаются фразы-уродцы (цитировать их не буду, чтобы зрительно не приучать читателей к ошибкам).
Затренируйте следующие модели.
Утвердительная форма Present Simple образуется так.
От глагола to be 'быть': I am, you/we/they are, he/she/it is.
От глагола to have 'иметь': I/you/we/they have, he/she/it has.
От важнейших модальных глаголов: I/you/we/they/he/she/it can/may/must/should (форма глагола одинакова для всех лиц и чисел).
От остальных глаголов (в качестве примеров возьмем take 'брать' и pass 'проходить'): I/you/we/they take/pass, he/she/it takes/passes.

Отрицательная форма Present Simple образуется так.
От глагола to be: I am not, you/we/they are not, he/she/it is not.
От глагола to have (привожу один из трех возможных вариантов, наиболее употребительный сегодня в США): I/you/we/they don't have, he/she/it doesn't have.
От важнейших модальных глаголов: I/you/we/they/he/she/it cannot/may not/needn't/shouldn't.
От остальных глаголов: I/you/we/they don't take/pass, he/she/it doesn't take/pass.

Вопросительная форма Present Simple образуется так.
От глагола to be: am I? are you/we/they are? is he/she/it?
От глагола to have (это один из трех вариантов, наиболее употребительный в США): do I/you/we/they have? does he/she/it have?
От важнейших модальных глаголов: can/may/must/should I/you/we/they/he/she/it?
От остальных глаголов: do I/you/we/they take/pass? does he/she/it take/pass?
Глаголы чувственного и эмоционального восприятия (see, hear, understand, believe, know, realize, want, hate, need, own, forget, suppose, love, like, belong, contain, matter, prefer, remember, forget), а также глагол be, все модальные и глагол have в прямом, неидеоматическом значении (‘иметь’) во временах группы Progressive/Continuous применять НЕЛЬЗЯ. Их употребляют обычно во временах Simple/Indefinite.
Утвердительная форма Present Progressive образуется так (в качестве примеров снова возьмем take и pass): I am taking/passing, you/we/they are taking/passing, he/she/it is taking/passing.
Отрицательная форма Present Progressive: I am not taking/passing, you/we/they are not taking/passing, he/she/it is not taking/passing.
Вопросительная форма Present Progressive: am I taking/passing? are you/we/they taking/passing? is he/she/it taking/passing?
Рекомендуемые ссылки для закрепления пройденного материала: (1); (2); (3); (4); (5); (6); (7)(Units 1-2).
Усвоив два этих времени, можно переходить к остальным.

Кстати, сколько всего в английском языке времен? Разные учебники и справочники отвечают на этот вопрос неодинаково. Одни (например, этот ) упоминают 12 времен, другие 16, третьи - 26. В первом случае "прав гражданства" лишается группа времен "будущее в прошедшем": на начальном уровне без них действительно можно обойтись, но, с моей точки зрения, ученику лучше сразу говорить правду, дабы приступающий к изучению английского языка знал, "на что идет".
Несмотря на вышесказанное, я все же рекомендую ученикам этот сайт, где мы получаем "в одном флаконе" 12 толково описанных важнейших времен действительного залога, страдательный залог и правила согласования времен. Прослушать образцы употребления важнейших временнЫх форм (приведенных, однако, в небезупречной классификации) можно здесь.
Второй вариант наиболее логичен: все 16 времен компактно складываются в квадрат 4х4 (см. таблицу). По вертикальной оси отложен аспект "когда совершается действие?": на первой сверху горизонтали располагаются 4 настоящих времени, на второй горизонтали - 4 прошедших, на третьей горизонтали - 4 будущих, на четвертой горизонтали - 4 "будущих в прошедшем". По горизонтальной оси откладывается аспект "как совершается действие?" - многократно/рутинно/просто как факт (на первой слева вертикали располагаются 4 простых, или неопределенных времени - Simple, или Indefinite), однократно/в данный момент/как процесс (на второй вертикали располагаются 4 продолжающихся, или прогрессирующих времени - Progressive, или Continuous), завершаясь/достигая некоего результата к определенному моменту (на третьей вертикали располагаются 4 совершенных времени - Perfect) или же долговременно, начавшись в некий прошлый момент и продолжаясь до сих пор (на четвертой вертикали располагаются 4 совершенно-продолжающихся времени - Perfect Progressive/Continuous).
Простые/неопределенные времена - Simple/Indefinite Продолжающиеся/прогрессирующие времена – Progressive/Continuous Tenses Совершенные времена – Perfect Tenses Совершенно-продолжающиеся времена - Perfect Progressive/ Continuous Tenses (отрицат. и вопросит. формы почти не применяются) Настоящие времена – Present Tenses Present Simple/Indefinite
У: I take V1 ‘я беру’; we take V1 ‘мы берем’; he takes V1s ‘он берет’.
О: I don’t take V1 ‘я не беру’; we don’t take V1 ‘мы не берем’; he doesn’t take V1 ‘он не берет’.
В: do I take? V1 ‘я беру?’; do we take? V1 ‘мы берем?’; does he take? V1 ‘он берет?’
Present Progressive/Continuous
У: I am taking V4 ‘я сейчас беру’; we are taking V4 ‘мы сейчас берем’; he is taking V4 ‘он сейчас берет’.
О: I am not taking V4 ‘я сейчас не беру’; we aren’t taking V4 ‘мы сейчас не берем’; he isn’t taking V4 ‘он сейчас не берет’.
В: am I taking? V4 ‘я сейчас беру?’; are we taking? V4 ‘мы сейчас берем?’; is he taking? V4 ‘он сейчас берет?’
Present Perfect
У: I have taken V3 ‘я к настоящему времени взял’; we have taken V3 ‘мы к настоящему времени взяли’; he has taken V3 ‘он к настоящему времени взял’.
О: I haven’t taken V3 ‘я к настоящему времени не взял’; we haven’t taken V3 ‘мы к настоящему времени не взяли’; he hasn’t taken V3 ‘он к настоящему времени не взял’.
В: have I taken? V3 ‘я к настоящему времени взял?’; have we taken? V3 ‘мы к настоящему времени взяли?’; has he taken? V3 ‘он к настоящему времени взял?’
Present Perfect Progressive/Continuous
У: I have been taking V4 ‘я вот уже определенный период беру’; we have been taking V4 ‘мы вот уже определенный период берем’; he has been taking V4 ‘он вот уже определенный период берет’.
Прошедшие времена – Past Tenses Past Simple/Indefinite
У: I took V2 ‘я брал’; we took V2 ‘мы брали’; he took V2 ‘он брал’.
О: I didn’t take V1 ‘я не брал’; we didn’t take V1 ‘мы не брали’; he didn’t take V1 ‘он не брал’.
В: did I take? V1 ‘я брал?’; did we take? V1 ‘мы брали?’; did he take? V1 ‘он брал?’
Past Progressive/Continuous
У: I was taking V4 ‘я в тот момент брал’; we were taking V4 ‘мы в тот момент брали’; he was taking V4 ‘он в тот момент брал’.
О: I was not taking V4 ‘я в тот момент не брал’; we weren’t taking V4 ‘мы в тот момент не брали’; he wasn’t taking V4 ‘он в тот момент не брал’.
В: was I taking? V4 ‘я в тот момент брал?’; were we taking? V4 ‘мы в тот момент брали?’; was he taking? V4 ‘он в тот момент брал?’
Past Perfect
У: I had taken V3 ‘я к тому моменту взял’; we had taken V3 ‘мы к тому моменту взяли’; he had taken V3 ‘он к тому моменту взял’.
О : I hadn’t taken V3 ‘я к тому моменту не взял’; we hadn’t taken V3 ‘мы к тому моменту не взяли’; he hadn’t taken V3 ‘он к тому моменту не взял’.
В: had I taken? V3 ‘я к тому моменту взял?’; had we taken? V3 ‘мы к тому моменту взяли?’; had he taken? V3 ‘он к тому моменту взял?’

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 28.03.2017 в 10:51.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием

Закладки