Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека


Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 3 массаж

Важная информация

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 19:55   #1
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Массаж

Массаж

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2014, 10:54   #2
Сунь У-Кун
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Сунь У-Кун
 
Регистрация: 24.01.2014
Сообщений: 2,556
Вес репутации: 13
Сунь У-Кун is on a distinguished road
По умолчанию Ошо о массаже

http://www.liveinternet.ru/users/3678001/post311058060/

"...Массаж - это язык любви, это синоним любви. Массаж - это одно из самых тонких искусств на земле, это нечто такое, что можно изучать и изучать всю жизнь. Это одна из самых великолепных вещей для изучения. И дело здесь не в квалификации, дело в любви.
Техника существует только для того, что бы забыть о ней. Просто следуй за своими ощущениями, доверься своим чувствам, слушай свое сердце. Когда ты овладеешь массажем, то поймешь, что девяносто процентов работы делает любовь. Достаточно одного лишь прикосновения, прикосновения любви, - как в теле, вдруг, что-то расслабляется.
Когда ты делаешь массаж, обращайся с другим человеком не как с механизмом, который нужно починить, и даже не как с телом, а как с энергией, как с потоком живой энергии. И если ты благодарен, что тебе доверяют, доверяют играть со своим телом, то вскоре ты почувствуешь, словно играешь на музыкальном инструменте. Между вами возникает гармония. При этом, помощь оказывается не только этому человеку, но и тебе. Когда делаешь массаж будь здесь и сейчас. Когда прикасаешься к человеку будь в этом моменте, как будто перед тобой сама вечность. Теки тотальной энергией. И тогда ты почувствуешь, как течет энергия и эта энергия создает новую структуру. Ты впадешь в глубокую медитацию и испытаешь такое наслаждение, как никогда прежде.
Когда делаешь массаж не думай ни о чем. Будь настолько в руках, ладонях и пальцах, как будто в них вся твоя душа. И это не просто прикосновение. Вся твоя душа проникает в тело другого и расслабляет самые застарелые напряжения. Не стоит воспринимать массаж как работу, массаж - это игра, это удовольствие.
В процессе массажа ты попадаешь в ток энергии другого, и чувствуешь, где тело разделено, фрагментировано, опустошенно. Ты чувствуешь, где образовались энергетические пробки и есть застой энергии. И ты делаешь тело целым, цельным, непротиворечивым и гармоничным.
Никогда не следует делать массаж, если человек тебе не доверяет. Не стоит даже пытаться, это невозможно. Если человек сомневается в тебе - забудь о нем. Массаж возможен только при глубоком доверии. Стоит начать делать массаж человеку, который не доверяет тебе и рано или поздно ты сам перестанешь доверять себе. Ты решишь, что у тебя ничего не получается и у тебя нет энергии. Поэтому не стоит лечить человека, который бросает тебе вызов/
Никогда не касайся человека сразу. Когда человек расслабится, ты почувствуешь порыв прикоснуться. Это именно чувство, а не умозаключение. И ты прикасаешься к человеку и твое прикосновение целительно. Но сначала позволь ему настроиться на тебя, сделай энергетический массаж на расстоянии нескольких сантиметров, не касаясь тела. Когда ты почувствуешь доверие к себе, тогда ты прикасаешься, и ты чувствуешь, как тело впитывает твою энергию как губку. Твоя энергия впитывается, а не отвергается, и тело вбирает ее - это самый пик. В этот момент энергия проникает глубже всего, до самых корней.
После сессии массажа всегда полезно принять душ. Всегда во время массажа происходит взаимопроникновение энергий. Твоя энергия передается человеку, и энергия человека передается тебе, и энергии накладываются. Если человек болен, то вибрации болезни могут проникнуть в тебя и произвести разрушения. Рано или поздно твое здоровье будет подорвано до самых корней и ты заболеешь.
Массаж - это не просто физическое прикосновение. Ты отдаешь энергию, и если энергия через тебя не течет, если ты не имеешь источника энергии, то ты быстро устанешь. Это весьма опасно. Ты отдаешь не просто физическую энергию, которую легко восполнить - ты поспишь, поешь и энергия вернутся. Когда ты массируешь чье-то тело ты делишься тонкой энергией, участвуют два энергетических тела, два биополя. И человек, которому ты делаешь массаж может взять слишком много тонкой энергии. Если у тебя нет постоянного источника, постоянной подпитки, твоя энергия закончится. Это произойдет не сразу, ты можешь этого не заметить, если ты молод. Но пройдут месяцы и годы и ты обнаружишь, что твое здоровье подорвано.
Массажист сначала должен работать над собой и стать центрированным. Если ты центрирован, то тебя нет, ты везде и нигде. В этом случае через тебя начинает действовать источник, космос, вселенная. Ты всего лишь проводник. Ты отдаешь энергию и сразу же получаешь. Ты как колодец, в котором бьет множество ключей. Фактически ты отдаешь старую, застойную воду и получаешь свежую и живую. Поэтому, если ты пропускаешь через себя энергию, то ты расцветаешь.
Дело не в том, что бы научиться технике массажа, главное научиться пропускать через себя энергию или быть у источника. Тогда уже техника не важна. Ты можешь просто прикасаться к кому-либо и энергия будет течь через тебя, это очень полезно. Это полезно и для человека, поскольку он выздоравливает. Это полезно и для массажиста, поскольку он получает новую, свежую энергию.
Массаж - это искусство, а не наука. И каждый может искать и находить свой путь. Человек должен быть очень свободным, массаж - это не застывшая схема, в нем огромная свобода. Поэтому учись схемам, но используй их по-своему, придай им собственный аромат. Никогда не становись ортодоксальным последователем каких-либо массажных школ или учителей, иначе ты окажешься в тюрьме своего разума. В каком-то ограниченном смысле школы тебе помогут, но если ты найдешь свой путь, это принесет тебе безмерную пользу...
Массаж — это нечто такое, что ты однажды начинаешь изучать, но никогда не заканчиваешь. Учеба продолжается и продолжается, опыт становится все шире, все больше. Массаж — это одно из самых тонких искусств — и дело не только в квалификации. Скорее, дело в любви.
Изучи технику — и забудь о ней. Просто чувствуй и руководствуйся чувством. Если ты действительно овладел массажем, девяносто процентов работы делает любовь, десять процентов — техника. Одно лишь прикосновение, прикосновение любви, — и в теле что-то расслабляется.
Если ты чувствуешь любовь и сострадание к другому человеку, чувствуешь его огромную ценность; если ты обращаешься с ним не как с механизмом, который нужно починить, но как с энергией безмерной ценности; если ты благодарен, что он тебе доверяет и позволяет играть с его энергией, — тогда ты постепенно почувствуешь, словно играешь на органе. Все тело становится органными клавишами, и ты чувствуешь, как внутри тела возникает гармония. Помощь оказывается не только этому человеку, но и тебе.
Массаж нужен миру, потому что из мира исчезла любовь. Когда-то достаточно было одного прикосновения любимых. Мать касалась ребенка, играла с его телом, и это был массаж. Муж играл с телом своей жены, и это был массаж; этого было достаточно, более чем достаточно. В этом глубоком расслаблении главную роль играла любовь. Но она исчезла из мира. Постепенно мы забыли, как касаться, чего касаться, с какой силой. На самом деле, прикосновение — это один из самых забытых языков.
Мы стали неловкими в прикосновении, потому что само это слово было отравлено так называемыми религиозными людьми. Они придали ему сексуальную окраску. Слово стало сексуальным, и люди стали бояться. Каждый человек бдительно следит за тем, чтобы его не касались, пока он не позволит. Теперь Запад ударился в другую крайность. Прикосновение и массаж стали сексуальными. Теперь массаж — это просто прикрытие сексуальности. На самом деле, ни прикосновение, ни массаж не сексуальны. Это функции любви. Любовь, павшая со своих высот, превращается в секс и становится уродливой.
Поэтому будь молитвенным. Когда ты прикасаешься к телу человека, будь молитвенным, как будто в нем сам Бог, и ты просто служишь ему. Теки тотальной энергией. И когда ты увидишь, как тело течет и энергия создает новую структуру гармонии, ты почувствуешь такое наслаждение, как никогда прежде. Ты впадешь в глубокую медитацию...
...Массаж означает, что ты попадаешь в резонанс с энергией тела кого-то другого, чувствуешь, где ее не хватает, где тело фрагментарно, и делаешь его целым... помогаешь сделать так, чтобы энергия тела больше не была фрагментарной, противоречивой. Если энергии тела попадают в унисон и становятся оркестром, ты добился успеха.
Обращайся с телом очень уважительно. Это сам алтарь Бога, храм Бога. Изучай свое искусство в великом почтении, молитве. Это одна из самых великолепных вещей для изучения".
Сунь У-Кун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2015, 22:54   #3
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

НАЧАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС


Начальный вариант включает в себя активизацию и массаж рук, ног и туловища по ходу основных биоэнергетических каналов.
В основу построения комплекса кругового массажа положено формирование у занимающегося микрокосмической орбиты циркуляции энергии (праны, ци) по заднесрединному каналу (сушумне, ду-май) и переднесрединному каналу (жень-май). После предварительного массажа, раскрывающего входные и выходные каналы рук и ног, последовательностью массажных движений на уровнях чакр энергия направляется по заднесрединному каналу вверх вдоль позвоночника.
Массаж в области копчика приводит к раскрытию чакры муладхары, появляется ощущение укоренения ног, копчик распрямляется и смещается чуть вперед.
Массаж на уровне крестца дает раскрытие свадхистаны, которое сопровождается появлением тепла в области крестца, крестец при этом смещается чуть вперед.
Массажные движения на уровне поясницы от почек до копчика и обратно ведут к раскрытию чакры манипуры, поясничный отдел позвоночника распрямляется и вытягивается вверх, живот не выпячивается вперед и не уходит назад. При правильной работе этой чакры возникают состояния спокойствия и равновесия.
Для раскрытия анахаты используется массаж межлопаточной области сцепленными за спиной руками, при этом плечи отводятся чуть назад, а позвоночник растягивается и распрямляется.
Затем производится круговое растирание вокруг 7-го шейного позвонка и, после частичного отвода энергии по каналу сердца (для предотвращения энергетического перегруза головы и подъема давления у больных гипертонической болезнью), пилящий и растягивающий массаж задней поверхности шеи, активизирующий работу чакры вишуддхи.
Массаж ямок под затылочными буграми и первого шейного позвонка активизируют канал желчного пузыря на голове, включают аджну-чакру и очищают участок канала ваджра-надимежду межбровьем и первым шейным позвонком.
После этого прана направляется вдоль средней линии головы, где производится раскрытие сахасрара-чакры путем растирающих и растягивающих движений в верхней средней части головы между передним и задним родничками.
Оттуда энергия проводится по каналам желчного пузыря и желудка. Растягивание кожи лба от центра в стороны, массаж и «умывание» лица приводит к успокоению ума практикующего, восстанавливая чакру аджну и снимая возбуждение и невротические состояния. Оставшаяся часть энергии опускается сверху вниз по переднесрединному меридиану, завершая цикл трансформации и расслабляя и наполняя тело в зонах
вишуддхи, которая при массаже дает чувство гармонии, удовольствия,
анахаты, в результате массажа которой появляется желание расправить грудь и глубоко вздохнуть,
манипуры, которая приносит состояния спокойствия и равновесия,
свадхистаны, где появляется тепло в нижней части живота.
Для создания стабильности орбиты необходимо накопление энергии в нижнем дан-тяне, чакрах муладхаре и свадхистане. Эта цель достигается повторным выполнением массажа ног в сочетании с дыханием. Завершается комплекс центрирующими и опоясывающими движениями на уровнях крестца (чакры свадхистаны, нижнего дан-тяня), основания шеи (чакры вишуддхи) и головы (чакры аджны, верхнего дан-тяня) и релаксацией.


Настройка сидя в ваджрасане или сукхасане со скрещенными ногами.

Основная стойка: ноги на ширине плеч, внешние стороны стоп параллельны, коленные чашечки подтянуты вверх, верх бедер слегка закручен внутрь, копчик втянут и направляется вперед, плечи и грудь расправлены. При невозможности выполнения комплекса стоя, можно сесть на край стула таким образом, чтобы спина была прямая.


Предварительный массаж рук и ног

1. Растираем ладони друг о друга, напротив солнечного сплетения.
2. Одну ладонь помещаем на солнечное сплетение, растираем тыльную сторону ладони другой рукой.
3. Массируем одну руку другой рукой. На вдохе проводим ладонью вверх по внешней стороне руки от кончиков пальцев до 7-го шейного позвонка, с выдохом вниз – по внутренней стороне, до кончиков пальцев –– 3, 5, 7 или более раз. Меняем руки.
4. Массаж ног: руки скрестно, проводим ладонями от концов больших пальцев ног по внутренним поверхностям ног до уровня на 2 пальца ниже пупка(свадхистаны, нижнего дань-тяня), разводим ладони в стороны, через поясницу опускаем по боковой и задней сторонам ног до мизинцев, затем меняем перекрест рук так, чтобы другая рука оказалась спереди. Постепенно стараемся научиться не сгибать ноги, коленные чашечки держать подтянутыми вверх.


Массаж задней поверхности тела

5. Растираем копчик основаниями сомкнутых указательных пальцев.

6. Выполняем круговые растирания спины боковой поверхностью указательного и большого пальцев кулака, постепенно поднимаясь от крестца до поясницы.
7. Растираем линии почки – копчик тыльной стороной ладоней.
8. Выполняем круговые движения кулаком, поднимаясь от поясницы до межлопаточной области.
9. Растираем зону между лопаток ладонью и пальцами.
10. Выполняем круговые движения вокруг 7-го шейного позвонка. Для нахождения 7-го шейного позвонка необходимо наклонить голову вперед и нащупать тот, который максимально выступает при этом движении в области основания шеи.
11. Разминаем надплечья (трапециевидные мышцы) пальцами противоположной руки.

12. Прощипываем внешнюю сторону руки (канал сердца) от надплечья до мизинца. Растираем мизинец, зажимая его в кулак и поворачивая вокруг своей оси. Для гипертоников эти движения являются обязательными. Повторяем их с другой рукой.
13. Массируем шею, выполняя пилящие движения внешними ребрами ладоней, постепенно поднимаясь от 7-го шейного позвонка до ямок под затылочными буграми головы.


Массаж головы

14. Сплетенными пальцами обеих рук, как гребнем, выполняем небольшие движения вперед – назад по средней линии головы, постепенно перемещаясь от затылка ко лбу.

15. Растираем, затем смещаем кожу пятью пальцами по всей поверхности волосистой части головы. Находим и стараемся размассировать болезненные и нечувствительные участки.
16. Растираем кончиками пальцев область над ушами, совершая горизонтальные движения.
17. Пощипываем, затем вращаем ушные раковины руками.
18. Помещаем ухо в вилочку между средним и указательным пальцами, растираем, постепенно ускоряя движение.
19. На выдохе проводим ладонями по боковой поверхности тела вниз до пола по каналу желчного пузыря, заканчивая движение на четвертых пальцах ног – 2 раза.



Массаж лица

20. Кладем пальцы рук по обе стороны от средней линии лба, на выдохе разводим руки в стороны к вискам.
21. Массируем виски круговым движением вверх–вперед–вниз–назад.
22. На выдохе проводим ладонями по передней поверхности тела по каналу желудка вниз, начиная от висков до второго пальца ноги – 2 раза.

23. Выполняем массаж закрытых глаз основаниями ладоней, расслабляя веки и глаза.
24. Умываем лицо сверху вниз (с удовольствием без счета). Руки идут по противоположной стороне лица.


Массаж передней поверхности тела

25. Умываем шею поочередно ладонями сверху вниз.
26. Растираем боковой поверхностью большого пальца руки ложбинку над противоположной ключицей. Другая рука расслаблена. Меняем руки.

27. Выполняем аналогичное растирание под ключицами.
28. Защипываем рукой и треплем складку у противоположного плеча (не под мышкой!). Повторяем с другой стороны.
29. Растираем середину грудины от подъяремной ямки до мечевидного отростка большими пальцами сложенных рук.
30. Мужчины кладут ладонь правой руки на грудь, левую ладонь поверх правой, женщины ­­– правую поверх левой. Массируем грудь, описывая большой круг в направлении по часовой стрелке, если смотреть извне на тело.
31. Массируем ладонями среднюю линию груди и живота, описывая сложенными ладонями маленькие круги и постепенно опускаясь до лобка.
32. Описываем ладонями большие круги по животу в направлении хода ободочной кишки.

33. Останавливаемся у солнечного сплетения, с выдохом проводим ладонями руками до стоп по передней поверхности ног.
34. Повторяем массаж ног: вверх по внутренним сторонам, вниз – по внешним (как в п. 4).
35. Выполняем релаксацию в ардха курмасане: из положения сидя на пятках, большие пальцы ног вместе, колени разведены, наклоняемся вперед, укладываем лоб на пол, соединяем ладони вместе перед головой и хорошо расслабляем переднюю стенку живота.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2018, 15:19   #4
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДЕСЯТИМИНУТНЫЙ МАССАЖ ПЕРЕД СНОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Этот 10-минутный самомассаж перед сном основан на принципах массажа традиционной китайской медицины. Он может применяться в качестве дополнительного средства для лечения болезней, будучи особо эффективным в случае неврозов, болей в спине или восстановления после хронической болезни.

Данный массаж хорошо зарекомендовал себя как средство для улучшения качества сна и аппетита. Он также предотвращает простуды и ригидность затылочных мышц после сна.

Сам массаж очень прост и лёгок для изучения, и вам потребуется всего минут десять на его освоение. Отнимая немного времени, он даёт хорошие результаты.

Приведённый здесь 10-минутный самомассаж, выполняемый перед отходом ко сну, предназначен для устранения блоков в каналах и коллатералях системы меридианов, содействия лучшему течению жизненной энергии и крови, укрепления сердца и снятия умственного напряжения. Тепло и энергия, вырабатываемые в процессе растирания ладонями массируемых областей, и постоянное течение в теле электричества по системе меридианов от поверхности вовнутрь, позволяют наполнить кровью капилляры, улучшить кровообращение и способствуют обмену веществ.


10-МИНУТНЫЙ МАССАЖ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ 12 ПРИЁМОВ.

1 Массаж точки бай-хуэй. Ладонью слегка надавите на точку бай-хуэй на макушке головы и выполните 50 вращений-растираний по диаметру 3–5 см, либо по часовой стрелке, либо против. На это уходит секунд 30 (рис. 9-21).

2 Умывание лица руками. Положите ладони на лицо и движениями вверх вниз помассируйте его в течение 30 секунд (рис. 9-22).

3 Массаж точки ин-сян. Трите и массируйте кончиками указательных пальцев точки ин-сян, расположенные по обеим сторонам от крыльев носа, в течение примерно 20 секунд (рис. 9-23).

4 Разминание ушей. Положите руки на уши и движением вперёд закройте уши ушными раковинами, при движении назад ушные раковины возвращаются в своё обычное положение. Это составляет одно движение. Выполните 50 подобных растирающих движений в течение примерно 30 секунд (рис. 9-24).

5 Массаж точки фэн-чи. Средними пальцами обеих рук надавливайте и месите точки фэн-чи по 50 раз, уделив этому секунд 20 (рис. 9-25).

6 Массаж точки цзянь-цзин. Указательным и средним пальцем правой руки нажмите на точку цзянь-цзин на левом плече, жмите и месите её 50 раз. Затем проделайте тоже левой рукой с правой точкой цзянь-цзин 50 раз. На это всё уйдёт секунд 30 (рис. 9-26).

7 Массаж груди и живота. Левой ладонью надавите на точку ци-хай, расположенную ниже пупка, и нажмите на точку тань-чжун, расположенную по центру между сосков. После этого правой рукой, толкая и массируя, двигайтесь по правой стороне груди и живота, описывая дугу, к точке ци-хай, а левой, толкая и массируя, поднимаясь по левой стороне живота и груди, описывая дугу, к точке тань-чжун. Это рассматривается как одно движение. Сразу же после этого тем же путём, но в обратном направлении, пройдите эти области по второму разу. Выполните 50 движений. Обычно на это уходит около 30 секунд (рис. 9-27).

8 Массаж спины и поясницы. Сожмите кулаки и заведите их за спину, расположив тыльной стороной по обеим сторонам поясницы. Надавливайте ими на акупунктурные точки, разведя на 5–7 см, затем, с силой толкая и массируя, двигайте их, насколько возможно, по прямой вверх. После этого расслабьтесь и верните руки в исходное положение. Пройдитесь так 50 раз за 30 секунд (рис. 9-28).

9 Массаж рук. Вытяните левую руку ладонью вниз. Правой рукой нажмите на область в районе точки цзянь-фэн на левой руке, толкая и массируя по внешней поверхности к тыльной стороне кисти (рис. 9-29). Сразу же поверните левое запястье вовне, чтобы ладонь и внутренняя сторона руки обратились вверх, и правой рукой толкайте и массируйте внутреннюю поверхность левой руки от запястья вверх к подмышке (рис. 9-30). Это составляет один цикл. Повторите его 50 раз. После этого выполните ту же процедуру 50 раз левой рукой с правой. На всё уходит пара минут.

10 Массаж ног. Вытяните ноги, разведя стопы на ширину плеч. Обеими руками толкайте и массируйте внешнюю поверхность ног до подъёма стопы (рис. 9-31). После этого толкайте и массируйте от подошв ног по внутренней поверхности к паху (рис. 9-32). Это будет один цикл. Выполните за пару минут 50 циклов.

11 Массаж стоп. Средним пальцем правой руки, помогая указательным и безымянным пальцем, с силой и быстро толкайте и массируйте левую стопу из-под внутренней лодыжки к точке юн-цюань. Верните кисть в исходное положение. Выполните 50 раз (рис. 9-33). После этого проделайте ту же процедуру левой рукой с правой стопой 50 раз. На всё уйдёт около 30 секунд.

12 Массаж мошонки (мужчинам) и груди (женщинам). Мужчинам лечь на спину, взять мошонку в левую руку и массировать её по часовой стрелке 50 раз, после чего поменять руки, и помассировать мошонку правой рукой 50 раз против часовой стрелки. Займёт около 40 секунд. Женщинам также лечь на спину, и массировать груди обеими руками 50 раз, на что уйдёт около 20 секунд.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

1 Перед сном омойте лицо и стопы или примите тёплую ванну. Тихонько присядьте на кровати и выполните упражнения. Если в комнате тепло, снимите с себя всю одежду, оставив трусы. Если холодно, то майку не снимайте.

2 При выполнении упражнений слегка прикройте глаза, сосредоточьтесь, полижите языком верхнее нёбо, ладони касаются тела. Одно упражнение должно переходить в другое, не допуская разрывов, а силу следует прилагать с умеренностью. Лучше всего, если к концу всего комплекса тело окажется хорошо разогретым и покроется испариной.

3 При массаже точек ин-сян, фэн-чи и цзянь-цзин прилагайте некоторую силу, чтобы возникло болезненное ощущение. При массаже спины и поясницы, если в руках не хватает сил, можно сделать некоторый перерыв.

4 После выполнения последнего упражнения мужчинам следует взять в руку мошонку и помассировать круговыми движениями вниз, стараясь как можно меньше воздействовать на член. Если у кого-то из начинающих возникает эрекция и они не могут вернуться в нормальное состояние за короткое время, то можно нажать средними пальцами на точки гуань-юань, расположенные по середине нижней части живота, сантиметров на 10 ниже пупка, медленно прилагая силу в течение 2 минут, направляя её внутрь. Это помогает вернуть член в его обычное состояние, и не наносит никакого вреда половым функциям.

5 В зимнее время остерегайтесь ветра, чтобы не переохладиться.

6 Ограничения по времени, приведённые для каждого упражнения, предназначены только для сведения начинающих. Когда у вас будет личный опыт и сноровка, то ориентироваться на них уже не будет никакой необходимости. Обычно на весь комплекс вполне хватает десяти минут.

7 Эти упражнения противопоказаны беременным женщинам, больным с тяжёлыми формами заболеваний с высокой температурой, воспалениями и опухолями на массируемых участках или заболеваниями кожи.





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.04.2018, 12:21   #5
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

https://vk.com/feed?z=video-63485629...63485629_50123
массаж стоп
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2018, 19:25   #6
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ДЕСЯТИМИНУТНЫЙ МАССАЖ ПЕРЕД СНОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

"Терапевтические упражнения китайской медицины", Цзен Циннань, Лю Даоцин

Этот 10-минутный самомассаж перед сном основан на принципах массажа традиционной китайской медицины. Он может применяться в качестве дополнительного средства для лечения болезней, будучи особо эффективным в случае неврозов, болей в спине или восстановления после хронической болезни.

Данный массаж хорошо зарекомендовал себя как средство для улучшения качества сна и аппетита. Он также предотвращает простуды и ригидность затылочных мышц после сна.

Сам массаж очень прост и лёгок для изучения, и вам потребуется всего минут десять на его освоение. Отнимая немного времени, он даёт хорошие результаты.

Приведённый здесь 10-минутный самомассаж, выполняемый перед отходом ко сну, предназначен для устранения блоков в каналах и коллатералях системы меридианов, содействия лучшему течению жизненной энергии и крови, укрепления сердца и снятия умственного напряжения. Тепло и энергия, вырабатываемые в процессе растирания ладонями массируемых областей, и постоянное течение в теле электричества по системе меридианов от поверхности вовнутрь, позволяют наполнить кровью капилляры, улучшить кровообращение и способствуют обмену веществ.

10-МИНУТНЫЙ МАССАЖ СОСТОИТ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ 12 ПРИЁМОВ.

[1] Массаж точки бай-хуэй. Ладонью слегка надавите на точку бай-хуэй на макушке головы и выполните 50 вращений-растираний по диаметру 3–5 см, либо по часовой стрелке, либо против. На это уходит секунд 30 (рис. 9-21).

[2] Умывание лица руками. Положите ладони на лицо и движениями вверх вниз помассируйте его в течение 30 секунд (рис. 9-22).

[3] Массаж точки ин-сян. Трите и массируйте кончиками указательных пальцев точки ин-сян, расположенные по обеим сторонам от крыльев носа, в течение примерно 20 секунд (рис. 9-23).

[4] Разминание ушей. Положите руки на уши и движением вперёд закройте уши ушными раковинами, при движении назад ушные раковины возвращаются в своё обычное положение. Это составляет одно движение. Выполните 50 подобных растирающих движений в течение примерно 30 секунд (рис. 9-24).

[5] Массаж точки фэн-чи. Средними пальцами обеих рук надавливайте и месите точки фэн-чи по 50 раз, уделив этому секунд 20 (рис. 9-25).

[6] Массаж точки цзянь-цзин. Указательным и средним пальцем правой руки нажмите на точку цзянь-цзин на левом плече, жмите и месите её 50 раз. Затем проделайте тоже левой рукой с правой точкой цзянь-цзин 50 раз. На это всё уйдёт секунд 30 (рис. 9-26).

[7] Массаж груди и живота. Левой ладонью надавите на точку ци-хай, расположенную ниже пупка, и нажмите на точку тань-чжун, расположенную по центру между сосков. После этого правой рукой, толкая и массируя, двигайтесь по правой стороне груди и живота, описывая дугу, к точке ци-хай, а левой, толкая и массируя, поднимаясь по левой стороне живота и груди, описывая дугу, к точке тань-чжун. Это рассматривается как одно движение. Сразу же после этого тем же путём, но в обратном направлении, пройдите эти области по второму разу. Выполните 50 движений. Обычно на это уходит около 30 секунд (рис. 9-27).

[8] Массаж спины и поясницы. Сожмите кулаки и заведите их за спину, расположив тыльной стороной по обеим сторонам поясницы. Надавливайте ими на акупунктурные точки, разведя на 5–7 см, затем, с силой толкая и массируя, двигайте их, насколько возможно, по прямой вверх. После этого расслабьтесь и верните руки в исходное положение. Пройдитесь так 50 раз за 30 секунд (рис. 9-28).

[9] Массаж рук. Вытяните левую руку ладонью вниз. Правой рукой нажмите на область в районе точки цзянь-фэн на левой руке, толкая и массируя по внешней поверхности к тыльной стороне кисти (рис. 9-29). Сразу же поверните левое запястье вовне, чтобы ладонь и внутренняя сторона руки обратились вверх, и правой рукой толкайте и массируйте внутреннюю поверхность левой руки от запястья вверх к подмышке (рис. 9-30). Это составляет один цикл. Повторите его 50 раз. После этого выполните ту же процедуру 50 раз левой рукой с правой. На всё уходит пара минут.

[10] Массаж ног. Вытяните ноги, разведя стопы на ширину плеч. Обеими руками толкайте и массируйте внешнюю поверхность ног до подъёма стопы (рис. 9-31). После этого толкайте и массируйте от подошв ног по внутренней поверхности к паху (рис. 9-32). Это будет один цикл. Выполните за пару минут 50 циклов.

[11] Массаж стоп. Средним пальцем правой руки, помогая указательным и безымянным пальцем, с силой и быстро толкайте и массируйте левую стопу из-под внутренней лодыжки к точке юн-цюань. Верните кисть в исходное положение. Выполните 50 раз (рис. 9-33). После этого проделайте ту же процедуру левой рукой с правой стопой 50 раз. На всё уйдёт около 30 секунд.

[12] Массаж мошонки (мужчинам) и груди (женщинам). Мужчинам лечь на спину, взять мошонку в левую руку и массировать её по часовой стрелке 50 раз, после чего поменять руки, и помассировать мошонку правой рукой 50 раз против часовой стрелки. Займёт около 40 секунд. Женщинам также лечь на спину, и массировать груди обеими руками 50 раз, на что уйдёт около 20 секунд.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:

[1] Перед сном омойте лицо и стопы или примите тёплую ванну. Тихонько присядьте на кровати и выполните упражнения. Если в комнате тепло, снимите с себя всю одежду, оставив трусы. Если холодно, то майку не снимайте.

[2] При выполнении упражнений слегка прикройте глаза, сосредоточьтесь, полижите языком верхнее нёбо, ладони касаются тела. Одно упражнение должно переходить в другое, не допуская разрывов, а силу следует прилагать с умеренностью. Лучше всего, если к концу всего комплекса тело окажется хорошо разогретым и покроется испариной.

[3] При массаже точек ин-сян, фэн-чи и цзянь-цзин прилагайте некоторую силу, чтобы возникло болезненное ощущение. При массаже спины и поясницы, если в руках не хватает сил, можно сделать некоторый перерыв.

[4] После выполнения последнего упражнения мужчинам следует взять в руку мошонку и помассировать круговыми движениями вниз, стараясь как можно меньше воздействовать на член. Если у кого-то из начинающих возникает эрекция и они не могут вернуться в нормальное состояние за короткое время, то можно нажать средними пальцами на точки гуань-юань, расположенные по середине нижней части живота, сантиметров на 10 ниже пупка, медленно прилагая силу в течение 2 минут, направляя её внутрь. Это помогает вернуть член в его обычное состояние, и не наносит никакого вреда половым функциям.

[5] В зимнее время остерегайтесь ветра, чтобы не переохладиться.

[6] Ограничения по времени, приведённые для каждого упражнения, предназначены только для сведения начинающих. Когда у вас будет личный опыт и сноровка, то ориентироваться на них уже не будет никакой необходимости. Обычно на весь комплекс вполне хватает десяти минут.

[7] Эти упражнения противопоказаны беременным женщинам, больным с тяжёлыми формами заболеваний с высокой температурой, воспалениями и опухолями на массируемых участках или заболеваниями кожи.





__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2018, 10:45   #7
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Иосиф Бродский: Вот что знают люди после пятидесяти

Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества – и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить – пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе.
В противном случае, нравственные законы пахнут отцовским ремнем или же переводом с немецкого. Сначала нужно научиться терять, нежели приобретать, ненавидеть себя более, чем тирана, годами выкладывать за комнату половину ничтожного жалованья – прежде, чем рассуждать о торжестве справедливости. Которое наступает всегда с опозданием минимум в четверть века.






И Иосиф Бродский. «Выступление в Сорбонне»

Изучать труд философа следует через призму опыта либо – в очках (что примерно одно и то же), когда буквы сливаются и когда голая баба на смятой подстилке снова для вас фотография или же репродукция с картины художника.
Истинная любовь к мудрости не настаивает на взаимности и оборачивается не браком в виде изданного в Геттингене кирпича, но безразличием к самому себе, краской стыда, иногда – элегией.
(Где-то звенит трамвай, глаза слипаются, солдаты возвращаются с песнями из борделя, дождь – единственное, что напоминает Гегеля.)
Истина заключается в том, что истины не существует.
Это не освобождает от ответственности, но ровно наоборот: этика – тот же вакуум, заполняемый человеческим поведением, практически постоянно; тот же, если угодно, космос.
И боги любят добро не за его глаза, но потому что, не будь добра, они бы не существовали.
И они, в свою очередь, заполняют вакуум.
И может быть, даже более систематически, нежели мы: ибо на нас нельзя рассчитывать. Хотя нас гораздо больше, чем когда бы то ни было, мы – не в Греции: нас губит низкая облачность и, как сказано выше, дождь.
Изучать философию нужно, когда философия вам не нужна.
Когда вы догадываетесь, что стулья в вашей гостиной и Млечный Путь связаны между собою, и более тесным образом, чем причины и следствия, чем вы сами с вашими родственниками.
И что общее у созвездий со стульями – бесчувственность, бесчеловечность.
Это роднит сильней, нежели совокупление или же кровь!
Естественно, что стремиться к сходству с вещами не следует. С другой стороны, когда вы больны, необязательно выздоравливать и нервничать, как вы выглядите. Вот что знают люди после пятидесяти.
Вот почему они порой, глядя в зеркало, смешивают эстетику с метафизикой.
Иосиф Бродский, март 1989




__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2018, 12:24   #8
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ПАССИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ НА РАСТЯГИВАНИЕ ДЛЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ И ТУЛОВИЩА

1. ИП — лежа на спине. Массажист стоит у ног массируемого. Берет двумя руками за пальцы его стопу (правую или левую) и максимально ее разгибает. При максимальном растяжении мышц сделать паузу на 3–10 с. Повторить 3–5 раз.

2. ИП — то же. Массажист одновременно разгибает и сгибает стопы массируемого. Повторить 3–5 раз. Затем производит поглаживание конечности от голеностопного сустава к паховой области и потряхивает мышцы бедра.

3. ИП — лежа на спине. Массажист берет нижнюю конечность массируемого за голеностопный сустав и медленно ее поднимает (нога при этом должна быть прямой). При максимальном растяжении мышц сделать паузу на 5–10 с и опустить ногу. Повторить 3–5 раз.

4. ИП — лежа на спине. Руки в стороны (плотно ладонями прижаты к полу), ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Массажист стоит сбоку от массируемого. Одной рукой давит на его левое плечо, а другой производит максимальное отведение ног в противоположную от массируемого сторону. При максимальном отведении ног сделать паузу на 5–10 с. То же в другую сторону. Повторить 3–5 раз в каждую сторону.

5. ИП — лежа на спине. Массируемый, наклонясь вперед, пытается достать руками стопы ног, при этом массажист стоит сзади и двумя руками давит ему на плечи, усиливая тем самым наклон туловища вперед. В момент наклона сделать паузу на 3–10 с. Повторить 3–5 раз.

6. ИП — лежа на животе. Массажист стоит сбоку от массируемого. Последний отводит ногу вверх (правую или левую), массажист держит ногу одной рукой спереди голеностопного сустава, а другой — в области пяточного сухожилия. Ногу поднимать вверх. На высоте максимального отведения ноги сделать паузу на 3–10 с. Ногу опустить. Повторить 3–5 раз. Затем выполнить поглаживание и потряхивание мышц бедра и голени.

7. ИП — лежа на животе. Согнуть ногу массируемого в коленном суставе, стопу при этом разогнуть. Массажист одной рукой производит сгибание голени в коленном суставе, а другой — движения стопой. При максимальном растяжении мышц сделать паузу на 3–5 с. Затем голень оставляют в согнутом положении (90°) и выполняют потряхивание икроножных мышц и поглаживание.

В. И. Дубровский, "Лечебная физическая культура"

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2018, 08:31   #9
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

НЕРАЗДЕЛИМЫ ЛИ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ?

Один из самых старых афоризмов остеопатической медицины говорит о полнейшей взаимозависимости структуры и функции: функция определяется структурой и наоборот.

Все, что вызывает структурные изменения, влечет за собой изменения и функции; аналогично любые функциональные модификации вызывают трансформации структуры (примеры: фиброз мышцы, изменение длины любой из мягких тканей, изменение гладкости суставной поверхности).

Укороченная или фиброзная мышца никак не может функционировать нормально; всегда будет наблюдаться определенный уровень адаптации, отклонение от нормального пат-терна использования, в некоторой степени – дискоординация или дисбаланс.

Аналогичным образом все перемены в использовании части тела, или всего тела, отклоняющиеся от нормального, правильного предназначения (т.е. так оно и должно функционировать), вызывают видоизменение структур. Если у человека неправильная осанка, или выработалась дурная привычка (сидеть, скрестив ноги, или писать, склонив голову набок – это, кстати, самые распространенные из возможных примеров), разовьются структурные изменения – либо в качестве ответной реакции, либо с целью поддержки и закрепления функциональных трансформаций.

Мы можем суммировать факторы функциональных – и, как следствие, структурных – изменений как чрезмерное употребление, неправильное употребление или полное отсутствие такового, а это, в свою очередь, может быть сведено к одному простому слову: стресс. И наоборот, если мы пальпируем структуру и обнаруживаем отклонения от нормы, мы должны суметь подтвердить и наличие связанных с этим функциональных изменений.

Например, если мы пальпируем укороченные, или фиброзные мягкие ткани, всегда возможно заметить, что вся эта область оптимально не функционирует (например, укорочение подколенного сухожилия легко пальпируется, и при этом при выполнении теста поднятия выпрямленной ноги подвижность ее оказывается ограниченной).

Когда мы наблюдаем функциональные изменения, мы точно таким же образом должны быть готовы к идентификации структурных трансформаций с ними связанных. Таким образом, если осанка, или функция дыхания (Гл. 8) не таковы, какими должны быть, мы можем без труда указать на ткани, которые вероятнее всего представят доказательство связанных структурных изменений.

В плане более локальном: если эластичность кожи (что есть функция нормальной структуры) понижена, мы знаем, что в основе здесь лежит рефлекторное изменение (функция). Пальпация и наблюдение так же неразделимы, как структура и функция, и это следует постоянно помнить как при изучении методов пальпации, которые работают и со структурой, и с функцией, так и при наблюдении физических проявлений этих двух концепций – как выглядит и ощущается тело, и как выглядит и ощущается его работа.

При пальпации мы ощущаем структуру, физическое проявление функциональных тканей и единиц, но мы также ощущаем и изменения, которые происходят в результате функционирования тела, или отдельной его части.

При наблюдении мы видим то же самое.

Ида Рольф (1977) советует нам обладать исследовательским духом, постоянно сосредоточенном на том, что мы чувствуем; при этом все время следует задавать самому себе следующие вопросы:

- Что есть структура? Как она выглядит? Что я ожидаю когда отыскиваю структуру, и как я узнаю ее? Структура вообще и структура в человеческом теле в частности – каковы ее функции? Каков ее механизм? До какой степени может она видоизменяться у людей? Если вы видоизменяете физическую структуру тела, то что, собственно, вы изменили, и на что надеетесь повлиять?

"Искусство пальпации", Леон Чейтоу

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2018, 22:00   #10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

МАССАЖ ПРИ ШЕЙНО-ГРУДНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Показания: шейно-грудной радикулит при дегенеративных изменениях шейно-грудных межпозвоночных дисков, а также при нарушениях вегетативной иннервации, сопровождающихся симпатико-неврологическими явлениями. Массаж показан в подострых стадиях, клинически проявляющихся радикулярным синдромом шейно-грудного отдела позвоночного столба, шейно-лопаточным синдромом, синдромом периартрита плечевого сустава, ганглионитом, ганглиотрунцитом и пр.

План массажа: воздействие на паравертебральные зоны верхнегрудных (D4-D1) и нижнешейных (С7-С3) позвонков и рефлексогенные зоны грудной клетки. Массаж лопаточных и окололопаточных областей, межреберных промежутков, грудино-ключично-сосцевидных мышц и больших грудных мышц. Сотрясение грудной клетки. Избирательный массаж болевых зон и точек межостистых промежутков паравертебральных зон области шеи, в лопаточной зоне, в области периартикулярных тканей плечевых суставов, надключичных зон трапециевидных мышц. Положение больного: лежа на животе, затем на спине, голова в плоскости туловища, руки вдоль туловища.

Методика.

Широкими штрихами поглаживание, растирание, разминание трапециевидных и широчайших мышц спины; глубокое растирание и поперечное разминание верхних краев трапециевидных мышц, задней поверхности шеи и затылка.

Массаж паравертебральных зон от нижележащих сегментов к вышележащим: поглаживание плоскостное; растирание концами пальцев циркулярно, штрихование, пиление, разминание продольное, сдвигание.

Массаж лопаточных и окололопаточных зон: растирание концами пальцев и локтевым краем ладони наружного края лопатки, угла лопатки и внутреннего края лопатки; сдвигание лопатки. Поглаживание и растирание межреберных промежутков граблеобразно в направлении от грудины к позвоночному столбу. Поглаживание, растирание и разминание больших грудных мышц. Сдавление и растяжение грудной клетки.

Массаж болевых точек и зон проводят избирательно. После глубокой и тщательной пальпации в зонах гиперестезии проводят поглаживание и растирание циркулярно концами пальцев, непрерывистую вибрацию и пунктирование. Заканчивают сеанс массажа дыхательными движениями и активно-пассивными движениями плечевого пояса и шеи.

Массаж назначают в подостром периоде при нормальной температуре тела, нормальной СОЭ и отсутствии лейкоцитоза. Массаж болевых зон и точек проводят только после стихания резких болевых ощущений.

Продолжительность процедуры: 15-20 мин. Курс лечения 12 процедур, ежедневно или через день.

Куничев Л.А. 'Лечебный массаж'

__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.12.2018, 22:34   #11
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ЛЕЧЕНИЕ РАСТЯЖЕНИЙ, ВЫВИХОВ И ПЕРЕЛОМОВ С ПОМОЩЬЮ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОГО МАССАЖА

Соединительнотканный массаж показан при растяжениях, вывихах, переломах, а также при посттравматической дистрофии руки. К массажу соединительной ткани можно приступать не ранее, чем через 7-10 дней после травмы при условиях нормальной температуры и удовлетворительного самочувствия. При открытых сложных переломах на ранних этапах лечения соединительнотканный массаж противопоказан.

С помощью соединительнотканного массажа при растяжениях, вывихах и переломах нормализуется кровообращение, улучшается трофика и регенерация тканей, предотвращается сморщивание капсулы повреждённого сустава, быстрее исчезают отёки и восстанавливается функция повреждённой конечности.

Массаж начинают с отдалённых от места травмы областей. При переломах костей туловища соединительнотканный массаж показан, но область массажного воздействия всегда находится каудальнее от места перелома. Чем тяжелее травма, тем дольше ограничиваются массажем отдалённых от места травмы областей. При наличии иммобилизации травмированной конечности в план соединительнотканного массажа включается здоровая конечность.

Необходимость в массаже здоровой конечности отпадает лишь через одну-две недели после снятия иммобилизации, когда уменьшаются отёчность и трофические нарушения поражённой конечности, затрудняющие применение соединительнотканного массажа непосредственно в области близкой к травме.

При переломах дистального конца плечевой кости как внесуставных (надмыщелковых), так и внутрисуставных (переломы наружного и внутреннего надмыщелков плечевой кости), а также при переломах локтевого, венечного отростка локтевой, головки и шейки лучевой кости ввиду возможности развития оссифицирующего процесса в капсулярно-связочном аппарате и мышцах, что приведёт к ограничению движений в локтевом суставе, массаж соединительной ткани в области, близкой к локтевому суставу, противопоказан.

Соединительнотканный массаж возможно проводить в отдалённых от локтевого сустава областях: задняя поверхность туловища, Включая лопатку, валик трапециевидной мышцы, шея, капсула плечевого сустава. Диафизарные переломы обеих костей предплечья, изолированные переломы диафизов костей предплечья, переломы лучевой кости в типичном месте, переломы и вывихи костей кисти можно лечить с включением массажа соединительной ткани в комплекс реабилитационных мероприятий. При этом массируются на поражённой поверхности места свободные от иммобилизации, включая область плеча, плечевого и локтевого сустава.

Массаж, как обычно, начинают с области крестца, постепенно приближаясь к месту травмы, которое подлежит массажному воздействию через одну-две недели после снятия иммобилизации. При вывихах и растяжениях придерживаются того же принципа: основная область воздействия массажем соединительной ткани отдалена от травмированного сустава. Лишь спустя одну-две недели после травмы переходят к массажу поражённого сустава с целью размягчения уплотнения периартикулярной подкожно-соединительной ткани и мест прикрепления сухожилий к костям, что необходимо для быстрейшего восстановления функции поражённой конечности.

Техника соединительнотканного массажа при травме нижней конечности: соблюдая вышеописанные методические указания, массаж начинают в исходном положении больного сидя или лёжа на боку.

Массируется, как обычно, область крестца, здоровая нога, иногда задняя поверхность туловища до уровня лопаток. При переходе к массажу травмированной нижней конечности, если область бедра свободна от иммобилизации, то массируются подвздошно-большеберцовый тракт, большой вертел бедренной кости, латеральная поверхность ягодицы и область задней поверхности бедра.

Область задней поверхности бедра: исходное положение больного лёжа на боку, исходное положение массажиста стоя сзади от больного. Массажное воздействие осуществляется от середины подъягодичной складки в дистальном направлении до вершины подколенной ямки средними и безымянными пальцами обеих рук одновременно. В исходном положении концевые фаланги работающих пальцев тылом обращены друг к другу, а подушечки пальцев расположены между двуглавой мышцей бедра и полусухожильной. Направление коротких движений - латеральное. Массаж выполняется до подколенной ямки.

Область голени и подколенной ямки массируются по описанной выше технике. Затем при необходимости приступают к массажу надколенника, ахиллова сухожилия, голеностопного сустава и стопы. Область надколенника: Исходное положение больного лёжа на спине, травмированная конечность согнута в коленном суставе. Массажист стоит сбоку от больного. Короткие движения осуществляют вокруг коленной чашечки по направлению к её краю. Затем выполняют длинные движения вокруг коленной чашечки, многократно меняя руки. Одна рука выполняет длинное движение на расстоянии в 2-3 сантиметра, затем другая рука накладывается сверху и как бы продолжает эту линию ещё на 2-3 сантиметра. Таким образом, длинное движение выполняется вокруг надколенника не прерываясь.

Время первых процедур 20 минут, затем время увеличивается до тридцати-сорока минут. На курс соединительнотканного массажа приходится 12-18 процедур, которые можно выполнять ежедневно или через день, при необходимости курс повторяется через 2 месяца.

Техника соединительнотканного массажа при травме верхней конечности: Процедура соединительнотканного массажа проводится в исходном положении больного сидя, исходное положение массажиста стоя или сидя. Лечение проводится по следующему плану: крестцово-тазовая область, широчайшая мышца спины, треугольное пространство, малые, большие и объединённые волнообразные движения до нижнего угла лопатки.

Данные области массируются в течение трёх-четырёх процедур, затем добавляются линии в области лопатки: по внутреннему краю -короткие движения, под остью лопатки - короткие и длинные движения. С седьмой процедуры возможно добавление следующих областей: паравертебральная линия, область седьмого шейного позвонка, задняя поверхность валика трапециевидной мышцы, грудинно-ключично-сосцевидная мышца, затылочная связка (растягивание).

После десятой процедуры при отсутствии иммобилизации можно приступить к соединительнотканному массажу поражённой конечности, здоровая конечность не массируется. Новые массируемые области верхней конечности вводятся постепенно: передняя и задняя поверхность подмышечной впадины, дельтовидная область, область капсулы плечевого сустава с дорсальной и вентральной стороны, медиальная борозда плеча, длинные движения на большой грудной мышце, под и над ключицей. Подобная схема применима при вывихах плеча.

При переломах проксимального конца плечевой кости или диафиза плеча соединительнотканный массаж возможно проводить на отдалённых областях (крестец, спина, шея и так далее) на довольно ранних этапах лечения. К массажу поражённой конечности по приведённой схеме приступают через одну-две недели после снятия иммобилизации. В зависимости от локализации перелома, травмированная конечность может частично включаться в схему соединительнотканного массажа на более ранних этапах лечения. Так, при диафизарных переломах костей предплечья, вывихах и переломах костей кисти, травмированная конечность массируется через 7-10 процедур до места иммобилизации. После снятия иммобилизации через одну-две недели массируются те же области, что при вывихах плеча, переломах проксимального конца и диафиза плеча, а также: область локтевого сустава, предплечье с ладонной и тыльной стороны, лучезапястный сустав, кисть с ладонной и тыльной стороны.

Область плечевого сустава: Плечевой сустав массируется с дорсальной, а затем с вентральной поверхности. Короткие движения вдоль латерального края лопатки начинаются от границы её нижней и средней трети, направлены латерально и осуществляются до акромиального отростка ости лопатки. Затем короткие движения в медиальном направлении проводятся от задней подмышечной складки до акромиона. Длинные движения выполняются на том же уровне и неоднократно повторяются. Вентрально короткие движения от передней подмышечной складки до акромиального конца ключицы проводятся в медиальном направлении. Длинные движения многократно повторяются и направлены от передней подмышечной складки до акромиального конца ключицы.

Область медиальной борозды плеча: Исходное положение больного и массажиста сидя напротив друг друга. Медиальная борозда плеча массируется одной или обеими руками одновременно. При массаже данной области больной должен ощущать только резь, ощущение давления не допускается. При большой подвижности мягких тканей работают одной рукой, при этом свободная рука массажиста фиксирует подвижные ткани больного. Короткие движения осуществляются в поперечном направлении, постепенно продвигаясь сверху вниз. Длинные движения вдоль медиальной борозды плеча отсутствуют.

Дельтовидная область: Кроме описанных выше коротких и длинных движений по дорсальной поверхности дельтовидной мышцы от ости лопатки к месту её прикрепления на дельтовидной бугристости плечевой кости, существуют длинные движения по вентральной поверхности дельтовидной мышцы. Длинные движения снизу вверх проводятся от дельтовидной бугристости плечевой кости до латеральной части ключицы с повторением 3-4 раза. Длинные движения, кроме того, выполняются от акромиона вниз до дельтовидной бугристости плечевой кости с постепенным усилением массажного воздействия. В заключение над местом прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости средними пальцами в поперечном направлении осуществляются со сменой работающих рук короткие движения.

Область локтевого сустава: Массируемая верхняя конечность, супинированная и согнутая в локтевом суставе под углом 90 градусов, находится на массажном столе. Исходное положение массажиста сидя или стоя сбоку. Со стороны плеча в дистальном направлении медиально и латерально от сухожилия двуглавой мышцы плеча проводятся два коротких движения. Со стороны предплечья в проксимальном направлении проводятся также два коротких движения вдоль медиального края плечелучевой и длинной ладонной мышцы. Короткие движения возможно осуществлять подушечкой только одного среднего пальца. В дистальном направлении выполняются длинные движения вдоль краёв сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Область локтевого сустава можно также массировать, как подколенную ямку, выполняя короткие штрихи двумя руками кнаружи от центра локтевого сгиба, который из-за близости сосудов и нервов никогда не массируется.

Область предплечья: Предплечье супинировано, согнуто под углом 20 градусов, и лежит на опоре. Длинные движения от дистальной трети предплечья в проксимальном направлении выполняются вдоль плечелучевой, длинной ладонной мышц и лучевого сгибателя запястья. Короткие движения возможны в поперечном направлении вдоль локтевого сгибателя запястья к середине ладонной поверхности предплечья. На тыльной поверхности предплечья длинные и короткие движения проводятся по краю мышцы- разгибателя пальцев.

Область лучезапястного сустава: Кисть больного пронирована и лежит на массажном столе. Кисть массажиста находится в положении пронации и ориентирована дистально. Работают подушечкой согнутого среднего пальца. Средний палец помещают в области лучезапястного сустава между сухожилиями локтевого разгибателя запястья и разгибателя мизинца. Кисть больного находится вначале в положении тыльного сгибания. При выполнении приёма средний палец массажиста остаётся на одном и том же месте, а короткое движение с ощущением рези осуществляется при ладонном сгибании кисти с помощью свободной руки массажиста. Затем средний палец работающей руки массажиста устанавливается между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и разгибателя указательного пальца, или между сухожилиями разгибателя пальцев, короткое движение осуществляется ладонным сгибанием кисти.

Аналогично осуществляются короткие движения на ладонной поверхности лучезапястного сустава. Кисть пациента пронирована и находится в положении ладонного сгибания. Кисть работающей руки массажиста супинирована и ориентирована дистально. Массажный приём выполняется при тыльном сгибании кисти. Область лучевого края лучезапястного сустава массируется средним пальцем массажиста, который помещается ниже шиловидного отростка лучевой кости в области лучевой коллатеральной связки запястья. Кисть массажиста находится в среднем положении между супинацией и пронацией, пальцы ориентированы дистально. В исходном положении кисть больного пронирована и находится в отведении (движение в сторону лучевой кости). При выполнении короткого движения средний палец плотно соприкасается с подлежащими тканями и не двигается, а кисть больного совершает движения в сторону локтевого края. При этом больной ощущает характерную резь или царапанье ногтем. Аналогично осуществляется короткое движение по локтевому краю лучезапястного сустава: средний палец массажиста помещён ниже шиловидного отростка локтевой кости в области локтевой коллатеральной связки запястья, лучезапястный сустав больного находится в приведении, резь возникает при движении кисти в сторону лучевой кости.

Область кисти: Исходное положение больного и массажиста сидя напротив друг друга. Рука больного опирается о массажный стол, пронирована и лежит на ладони свободной руки массажиста. В план соединительнотканного массажа ладонной поверхности кисти входят следующие области: тенар, гипотенар и межкостные промежутки. Тенар массируется полудлинными движениями по диагонали к латеральному краю кисти с лучезапястного сустава в дистальном направлении. В том же исходном положении после смены работающей руки массируется гипотенар от его медиальной границы к локтевому краю кисти. Массаж тенара и гипотенара заканчивается движениями по межкостным промежуткам в дистальном направлении. На тыльной поверхности при необходимости также возможны длинные движения, выполняющиеся по межкостным промежуткам с первого по четвёртый в дистальном направлении. В заключении выполняются длинные движения по вентральной поверхности грудной клетки, а также в области ключицы и по дорсальному краю дельтовидной мышцы.

На курс лечения выполняют от двенадцати до восемнадцати массажных процедур.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2018, 08:43   #12
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ТЕХНИКИ ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ КОРРЕКЦИИ

Техники проприоцептивной коррекции, разработанные (Н. Kabat, 1958), могут применяться для устранения патологических изменений в мышцах и мышечного дисбаланса. Их действие основывается на положениях нейрофизиологии о том, что путем усиления сигналов со стороны проприоцепторов можно улучшить функциональное состояние двигательных центров, а также на законах реципрокных отношений и последовательной индукции Шеррингтона (после возбуждения рефлекса сгибания значительно увеличивается раздражимость рефлекса разгибания).

Выполнение специальных движений по методике проприоцептивной коррекции подчиняется ряду правил:

• первыми выполняют работу более сильные или напряженные мышцы;

• включение в работу более сильных мышц способствует усилению ослабленных;

• общее движение должно выполняться медленно и происходить одновременно в нескольких плоскостях, в которых последовательные его элементы накладываются друг на друга.

Например, сгибая пальцы и запястье, одновременно производят приведение кисти и супинацию предплечья; вращая наружу предплечье, одновременно осуществляют сгибание в локтевом суставе и сгибание, приведение и наружное вращение в плечевом суставе.

Методические приемы:

а) максимальное сопротивление движению;

б) реверсия антагонистов;

в) предварительное растяжение пораженных мышц;

г) комплексные двигательные акты.

Максимальное сопротивление движению может быть оказано непрерывно или при чередовании изотонического и изометрического напряжения мышц.

В первом случае, оказывая максимальное сопротивление, методист заставляет работать мышцы больного на протяжении всего движения с одинаковой силой, т.е. в изотоническом режиме. Во втором случае при чередовании мышечной работы выделяются следующие этапы:

• вначале, преодолевая «максимальное сопротивление», упражняемый сегмент конечности (например, плечо) перемещается до определенной точки движения (изотоническая работа);

• затем методист, увеличивая сопротивление, препятствует дальнейшему движению, не превышая возможности мышц больного, удерживать этот сегмент конечности в данном положении; этот изометрический режим работы продолжается 1–2 сек;

• далее методист уменьшает сопротивление, пациент продолжает движение до тех пор, когда методист опять доводит сопротивление до максимального; изометрическая работа переходит в изотоническую, а затем – опять в изометрическую.

Чередование типов мышечной работы проводится несколько раз на протяжении всего движения, а упражнение повторяется без пауз для отдыха до наступления усталости.

Реверсия антагонистов

Этот прием характеризуется изменением движения в одном направлении на обратное. Основой этого вида упражнений является последовательная индукция.

Реверсия антагонистов осуществляется с помощью приема ритмической стабилизации, которая проводится поэтапно:

• изотоническое движение конечности при «максимальном сопротивлении»;

• в определенной фазе движения больного просят удерживать конечность и увеличивают сопротивление соответственно силовым возможностям работающих мышц: изотоническая работа мышц переводится в изометрическую;

• затем без паузы методист оказывает сопротивление в противоположном направлении и больного просят вновь удерживать конечность, но уже за счет мышц-антагонистов; такое ритмическое переменное движение производится несколько раз.

Ритмическую стабилизацию можно применять для одного сустава или для всей конечности при фиксации больным нескольких суставов в заданном положении.

Предварительное растяжение пораженных мышц способствует увеличению силы сокращения их. Достигнуть предварительного растяжения мышц можно пассивно, придав конечности такое положение, при котором осуществляется растяжение мышц за счет сгибания или разгибания в нескольких суставах. Например, для тренировки прямой мышцы бедра ногу предварительно разгибают в тазобедренном суставе и сгибают в коленном. В результате мышца растягивается и подготавливается к тренировке, которая производится в дальнейшем при разгибании ноги в коленном суставе.

Сила сокращения мышцы увеличивается и после быстрого растяжения ее из фиксированного положения конечности, при этом необходимо провести следующие действия:

• оказывая дозированное сопротивление мышцам-антагонистам, методист просит больного фиксировать конечность в заданном положении, максимально активизируя работу непораженных мышц;

• затем методист быстро уменьшает сопротивление, вызывая движение конечности больного;

• не доводя движение до полного объема, меняет направление движения на обратное, т.е. включает в работу ослабленные мышцы; таким образом, сокращение слабых мышц происходит после их предварительного быстрого растяжения.

Упражнение повторяется несколько раз до появления признаков утомления мышц.

Комплексные двигательные акты

Движение осуществляется совместным сокращением пораженных и сохранных или менее пораженных мышц. Упражняются большие мышечные комплексы, участвующие в значительных и сложные двигательных актах, наиболее характерных для практической деятельности пациента.

Все упражнения построены на основе бытовых и спортивных движений пациента. Участие в движении большого количества мышц усиливает и повышает выносливость каждой из них. Например, изолированное движение пальцев приводит к быстрому утомлению, в то время как сочетание этих движений с движением всей руки позволяет развить большую силу и выносливость.

Комбинация движений (сгибание или разгибание, приведение или отведение, внутреннее или наружное вращение) осуществляется в диагональных плоскостях. Сгибание конечностей комбинируется с наружным вращением и супинацией, разгибание – с внутренним вращением и пронацией.

«Массаж и лечебная физкультура», И. Н. Макарова
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2018, 15:45   #13
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

ПРОГУЖИВАНИЕ

Есть такая славянская техника Прогуживание - ладование голосом, методика возрождения природного голоса. Его использовали наши предки, настраивая свои голоса перед хоровыми песнопениями.

Состоит она в том, что человек пропевает определенные звуки и слоги (О, ГОЙ, СВА, МА, РА), этакие русские мантры. Во время звучания он также перемещает свое внимание по телу (грудь, голова, стопы) и наблюдает за ним. Звучать нужно максимально расслабленно, не стараясь сделать звучание правильным или красивым.

Когда тело расслаблено, оно все вибрирует, от пяток до макушки, и представляет собой единый мощный резонатор. Вибрации, возникающие при прогуживании, благотворно влияют на весь организм, убирая блоки и зажимы, укрепляя иммунитет, успокаивая нервную систему.

Что я упрощенно называю прогуживанием, которое выполняю где угодно и когда угодно?
Это гудение закрытым или любым открытым звуком (если позволяет обстановка). Смысловая нагрузка пропеваемых слогов и сочетание звуков важны, но звук работает и без этого, поэтому на начальном этапе (или в транспорте) можно обойтись любым звучанием.

Что важно?
Звучать расслабленно и свободно. Обращаем прежде всего внимание на челюсть (не сжата ли), корень языка, горло, плечи (опущены), грудь (расправлена), живот (расслаблен).

Я сканирую свое физическое состояние (эмоциональное и ментальное тоже отражаются в теле, так что можно остановиться только на физике) и с помощью звучания нормализую его. Звук и внимание перемещаю по телу, задерживаясь в местах скованности и напряжения - и как бы рассасываю их звуком или словно раскручиваю сжатую пружину, аналогии и образы могут быть разные.

При приобретении навыка делать это можно в любое время и в любом месте, помогая телу мягким способом вывести напряжения.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2020, 18:15   #14
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун
 
Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 72,269
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

МОБИЛИЗАЦИЯ И МАНИПУЛЯЦИЯ ТОЛЧКОМ

Мобилизация

Мы уже подчеркивали, что пружинящее движение, функциональное или в форме суставной игры, ведущее к экстремальному положению сустава, преднапряжению, соответствует мобилизации . Таким образом, мы достигаем мобилизацией надежного преднапряжения и этим создаем условие для манипуляции. В этой связи мобилизация является подготовкой к манипуляции. Она требуется тогда, когда мы не можем создать преднапряжения при первой попытке. Кроме того, можно ритмичными, повторяющимися пассивными движениями мобилизации, т. е. ритмическими пружинящими движениями, преодолевающими напряжение в конце движения на любом суставе (сегменте позвоночника) после 10—20 повторений без какого-либо применения силы, снять блокирование, даже не применяя манипуляцию (толчок). Мобилизация не только подготовка, но и альтернатива манипуляции.

Gaymans значительно улучшил воздействие традиционной мягкой повторяющейся мобилизационной методики систематическим применением фацилитации (облег­чения) и ингибиции (торможения) мышц. Ему мы обязаны новым приемом моби­лизации очень выигрышной альтернативой повторяющимся дви­жениям. Еще до Gaymans американский остеопат Mitchell занимался «muscle energy procedures».

Манипуляция толчком

Манипуляция толчком представляет легкое движение небольшой амплитуды из положения быстрого преднапряжения в направлении, в котором преднапряжение было достигнуто или получено мобилизацией. При этом преодолевается известный барьер, что закономерно приводит к треску в суставе. Непосредственно после толчка мы ощущаем гипотонию мышц и увеличение подвижности.

Толчок осуществляем только тогда, когда безупречно достигнуто преднапряжение и он лучше всего удается, если пациент расслаблен, что иногда достигается повторной мобилизацией, иногда просто выжиданием в преднапряжении; и при малоболезненном блокировании толчок осуществляется внезапно или врасплох, но всегда во время выдоха.

Существуют два предварительных условия : во-первых, мы должны знать, что пациент расслаблен и преднапряжение достигнуто; во-вторых, перед толчком никогда не следует ослаблять преднапряжения, чтобы «с разгону» преодолеть барьер. Эта ошибка, которую делает почти каждый начинающий, потому что она соответствует нашему собственному стереотипу движения. Мы привыкли «размахиваться» перед каждым движением, но следует сдерживать себя, потому что иначе дадим пациенту время для (рефлекторного) встречного напряжения. Манипуляция не удается или она становится затруднительной и травматичной тогда', когда мы преодолеваем мышечное сопротивление.

Сразу после манипуляции или мобилизации мы убеждаемся в эффективности наших приемов при помощи соответствующих тестов.

К. Левит


__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
ЗАВТРА может быть ПОЗДНО!
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:02.


╨хщЄшэу@Mail.ru Rambler's Top100


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot