|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27.04.2011, 10:38 | #16 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Установка петель на доску
Прежде всего надо определиться как устанавливать петли. После того, как на смену направленным доскам в кайтбординг пришли твин типы, отпала необходимость, при смене галса менять стойку, переходя на другую сторону доски. Поэтому на смену традиционным ножным петлям как на виндсерфинге, на ТТ стали устанавливать анатомические петли, которые давали больше контроля над доской. Новые петли лучше фиксировали стопу, но при этом были ассиметричны, правая и левая. Пальцевой край с одной стороны явно шире, в этом месте должен быть большой палец стопы, а над мизинцем петля значительно уже. Эта особенность позволяет равномерно фиксировать стопу к доске. И обеспечивает лучший контроль. Итак, когда вы разобрались с тем как надо расположить петли на доске, осталось их установить. Современные коврики на доску делают как правило очень высокие для лучшей амортизации при приземлении. Анатомическая поверхность с супинатором на внутренне (ближней к центру стороне) позволит не перепутать расположение ковриков на доске. Но как следствие, при установки новых петель часто бывает трудно закрутить внутренние винты. Слишком большая толщина коврика не дает притянуть петлю, которая пока новая плохо гнется. Что бы решить эту проблему, разверните петлю сначала в противоположную сторону и наживите винт на несколько витков. А затем разверните петлю. Коврик мягкий, сминаясь, позволяет установить петлю в правильное положение. Если на вашей доске предусмотрено несколько вариантов крепления петель то пробуйте разные варианты ширины стойки, чем шире ваша стойка (в кайтбординге обычно принято измерять расстояние между внутренними закладными, где будут внутренние винты крепления петель). Среднее расстояние сейчас принято как 38-40 см, чем уже стойка (бывает до 36 см) тем маневренней доска и на ней проще вращаться. При широкой стойке удобней приземляться т.к. центр тяжести становится ниже, но труднее толкаться и вращаться. На какое расстояние крепить петлю, между закладными (если закладных несколько), если это возможно то сделайте петлю как можно уже, при таком положении стопа будет максимально зафиксирована. Часто профики специально заказывают для себя доски с индивидуальным размером для установки петель. Чтобы обеспечить максимально возможную фиксацию за счет петли, сдвигая внутреннюю закладную.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:39 | #17 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Ремонт кайта
Нет ничего вечного и рано или поздно, но ваш кайт может порваться. При ударе об воду не редки случаи, когда кайт рвется пополам, и линия разрыва при этом проходит близко ко шву, которым купол пришит к центральному баллону. Такой ремонт потребует вскрывать центральный баллон. Получив доступ, отпарываем край поврежденного окна, это лучше сделать со стороны центрального баллона. Собираем на скотч разорванные края. А после уже собранные детали проклеиваем ремонтной лентой на клеевой основе с обеих сторон. Прошиваем ленту с 2-х сторон пунктирным зигзагом. Прежде чем пришивать край купола к баллону, приклеиваем его на 2-х сторонний скотч и затем прошиваем. При зашивании баллона не забывайте укреплять начало и конец шва, завязывая нитки и застрачивая в на хлест на не распоротый шов. Все необходимое для ремонта можно купить в магазине FORDEWINDREGATTA в Санкт-Петербурге, по адресу Петровская коса 7, тел (812)320-18-53 www.fordewind.spb.ru Там всего и очень много.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:40 | #18 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Выбор гидрокостюма для кайтбординга
Видео: Дмитрий Евсеев о гидрокостюмах для кайтбординга http://kites.ru/content/procenter/154/321Как выбрать гидрокостюм для кайтбординга и других видов водной активности? Однозначно, гидрокостюмы для дайвинга или для катания на аквабайке не подходят для занятий кайтбордингом. Мы будем рассматривать только те гидрокостюмы, которые предназначены для кайтбординга, виндсерфинга и серфинга. В целом, гидрокостюмы для кайтбординга бывают трех типов: - сухие - полусухие - мокрые Сухие гидрокостюмы предназначены для катания в экстремально холодной воде (температура 10 градусов и ниже). На лучших моделях в этом классе используется мембранный материал, который полностью изолирует Ваше тело от контакта с водой, одновременно защищая от ветра, и при этом тело в нем дышит. Это означает, что Вы будете оставаться сухим и изнутри - пот через микропоры мембраны будет выводиться наружу, и с наружи, т.к. микропоры мембраны в несколько раз меньше, чем любая самая малая капля воды. Сухой гидрокостюм лишь защищает Вас от внешней среды, а тепло тела сохраняется за счет внутреннего слоя Вашей поддевки. Грубо говоря, если одеть под сухой гидрокостюм спортивное термобелье и флисовую утепляющую одежду - можно кататься даже в Арктике среди льдов! Следующий тип - полусухие гидрокостюмы. Используются в воде диапазоне температур от холодной до средней, 10-18 градусов. Чаще всего такие гидрокостюмы делают из неопрена толщиной 5, 4, реже 3 мм. В названии каждой модели, как правило, перечисляются толщина неопрена в деталях гидрокостюма. Если на гидрокостюме написано, например 5/4, это означает, что толщина неопрена на груди и спине равна 5 мм, а на руках и ногах 4 мм. Как правило, полусухие гидрокостюмы имеют проклееные швы и защиту на молнии от попадании воды внутрь. Полусухие гидрокостюмы практически всегда выпускаются в моделе: длинные ноги/длинные руки. Вода вовнутрь полусухого гидрокостюма может попасть лишь при жестком падении через манжеты рук и ног, хотя и там, как правило, есть защита против этого. Часто такие гидрокостюмы делают из прорезиненного с внешней стороны неопрена для максимальной защиты от ветра. Но такая технология имеет и свой минус. Дело в том, что резину легче повредить, чем ткань. Самый массовый сегмент рынка - мокрые гидрокостюмы, предназначены для средней и теплой температуры воды, от 18 до 25 градусов. Такие гидрокостюмы делают из неопрена толщиной 3, 2 мм. Чем на более теплую воду они предназначены, тем они короче. Есть модели с длинными руками и ногами (кстати, это самая популярная модель в России), есть модели с длинными руками и укороченными ногами, есть модели с укороченными руками и длинными ногами, есть полностью короткие гидрокостюмы, есть даже моношорты. Мокрыми этот тип гидрокостюмов называют потому, что они работают по следующему принципу. Когда Вы заходите в воду - вода просачивается вовнутрь через швы, молнию, манжеты и горловину, и нагревается от тела, образуя тонкую водную пленку. Новая холодная вода уже не может попасть внутрь, т.к. там уже нет для неё места. Часто для катания в теплой воде (выше 25 градусов) используются термомайки и термошорты. В отличие от лайкры, термомайки защищают не только от солнца, но и от ветра. Несмотря на теплую воду, на сильном ветру телу может быть достаточно холодно. И когда в гидрокостюме кататься уже жарко, а в лайкре еще холодно, в этот момент на помощь приходят термомайки. Изготавливаются термомайки и термошорты либо из неопрена толщиной 0.5-2 мм, либо из флиса. Также эти аксессуары часто используются для утепления в качестве поддевки под основной гидрокостюм. Не забудьте про гидроаксессуары. Для защиты ног от порезов и дополнительного тепла используются гидроботинки для холодной погоды и гидротапки для теплой. Гидрошлема, гидрошапки, гидроперчатки позволят Вам продлить Вашу кайт-сессию в экстремально холодной воде (ниже 15 градусов). Полезный аксессуар в комплекте каждого кайтера - чехол для гидрокостюма, в котором удобно нести с пляжа свой мокрый гидрик. Несколько слов по поводу примерки! Обязательно перед покупкой необходимо мерять гидрокостюм. Приходите в магазин и перемеривайте все возможные варианты. Гидрокостюм должен сидеть как влитой, плотно и без складок. Там, где у Вас при примерки воздух, при катании будет вода! Вам нужна лишняя холодная вода в Вашем гидрокостюме? Итак, чем плотнее Вас облегает гидрокостюм (только без фанатизма, конечно, кровь в жилах не должна останавливаться :), тем теплее Вам в нём будет. Одев гидрокостюм, активно подвигайтесь в нём, поприсядайте, покрутитесь. Помните - сидеть должен максимально плотно, но не валить Вас в обморок от удушья Уход за гидроодеждой. Гидрокостюмы, как и все остальное кайтовое оборудование, боится солнца, песка и соли. Бережно относитесь к своему гидрокостюму. Будьте осторожны при снимании, не тяните резко, аккуратнее надо быть с ногтями, особенно с прорезиненными частями вашего гидрика. После каждого катания, хорошенько промывайте гидрик чистой пресной холодной водой и сушите на плечиках в сухом месте, закрытом от прямых лучей солнечного света. ...А теперь самое главное Не забудьте одеть бордшорты! Хоть и говорят, что кататься без шорт, это типа... пкра-стайл... но ведь Аарон Хэдлоу натягивает-таки шорты поверх своего гидрика. Помните, мы - кайтбордеры :)
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:41 | #19 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Выбор кайтборда
Видео-урок от PRO: Михаил Соловейкин о технологиях в кайтбордах http://kites.ru/content/procenter/154/322Когда мы только начинали кататься у себя дома на Шарташе - колыбели уральского кайта, информации было очень мало. И приходилось много додумывать, пытаясь проводить параллели с виндсерфингом. И, как следствие, моя первая доска 220 см, которая по мнению продавца должна была великолепно резаться практически без ветра, сейчас просто лежит у друзей. Сомневаюсь, что даже сейчас смогу на ней кататься. Давайте попробуем разобраться, что вам нужно от вашей доски. За счет чего собственно доска режется против ветра? Давайте разберем немного теории, где летает кайт, когда вы не касаетесь руками планки? Кайт ленивый, как и все, и поэтому стремится в край ветрового окна, где его тяга минимальна. Когда вы начинаете движение, то активно управляя кайтом, вы проводите его ближе к центру ветрового окна и проекционная площадь кайта относительно ветра возрастает, а тяга увеличивается - и вы поехали. Если ветра достаточно, вы просто ставите кайт в удобное для вас положение относительно горизонта и преспокойно едете. Т.е. тяги кайта стало вполне хватать для того чтобы вы могли идти на доске и не тонуть, хотя кайт все равно, если вы им не управляете, стоит в краю ветрового окна. Что же происходит? При движении появляется встречный ветер, его называют вымпельным ветром. Те, у кого есть яхты, говорят что на яхте есть флажок и при движении он разворачивается. Добавление этого встречного ветра приводит к развороту (сложение векторов вымпельного и собственно ветра) ветрового окна и кайт, который находится на краю этого нового ветрового окна, находится значительно ближе к центру исходного. Поэтому с увеличением скорости вас все больше начинает тянуть, но только не вверх на ветер, а, наоборот, в низ, т.к. ваш кайт становится все больше под ветер из-за встречного ветра. Поэтому выводы: Хождение против ветра - это прежде контроль скорости, тяга должна быть минимальна и достаточна, чтобы вы уверенно стояли на доске, но при этом скорость была как можно меньше. Конечно, на это влияет свойства кайта: чем уже передний баллон и больше удлинение (чем уже кайт - отношение длинны к ширине), тем быстрее и круче к ветру вы можете идти. Т.к. мы выяснили, что кайт всегда стремится на край окна, а его положение относительно исходного ветра определяется скоростью, с которой вы двигаетесь, то регулирование тяги и скорости происходит собственно только доской. Хотя, конечно, положение кайта относительно горизонта может помогать контролировать доску. Когда вы держите кайт низко, направление тяги будет дополнительно прижимать вас к доске, чем когда вы в сильный ветер попытаетесь поднять его высоко. Итак, ваша способность ходить против ветра очень сильно зависит от вашей доски, от того, на сколько вы можете ее контролировать. Чем же отличаются доски. Рокер - изгиб доски по длине, чтобы она не зарывалась в волну.Прежде всего размер – чем больше длина канта, тем больше контакт и тем выше контроль, и круче к ветру вы можете идти. Это особенно заметно зимой когда на лыжах значительно легче и проще идти против ветра, т.к почти 4 метра (2 по 2 метра), куда больше, чем около 1,5 метра контакта на сноуборде. Поэтому доски короче 120 см в порывистый ветер труднее идут против ветра. Ширина прямо пропорциональна весу райдера. На маленький вес, доска должна быть уже. Например, практически все девушки, выступающие на PKRA, имеют доски шириной около 34 см, т.к. при большей ширине и небольшом весе, трудно удерживать доску на ребре и как следствие контролировать скорость. Форма края с одной стороны. Чем край острее, тем сильнее доска должна врезаться в воду, как зимой кант на лыжах. Но на воде проблема не столько углубиться в воду, сколько удержаться . По аналогии с переточенными коньками они не режут лед идя в слайд, а как бы скачут срываясь. Поэтому нет особого смысла делать очень острым край доски с другой стороны. Он может быть опасным при ударе о доску и приводить к травмам. Поэтому улучшить сцепление с поверхностью можно за счет конкейва - обратной вогнутости на днище доски, благодаря чему доска при постановке на кант углубляется и не срывается с поверхности. Подобное решение применяется на водных лыжах. Другой способ удержать доску - это позволить ей идти в слайд (в занос), для этого наоборот срезают кант (как бы затупляя его) с нижней поверхности, что препятствует срыву канта доски; в место этого доска идет в слайд (Underground, North) . Он может быть постоянным или переменным. Чем меньше рокер, тем доска быстрее, но труднее контролировать ее чтобы она не зарывалась в волну, поэтому, как вариант, практически плоская средняя часть и небольшие по длине загибы на концах доски, но чем сильнее загнуты края, тем больше будет торможение из-за залипания воду (можете подставить ложку под струю воды и струя как бы прилипая отклониться в сторону ), что в случае с доской приведет к торможению. Для борьбы с этим делают ступеньку в месте перехода, от плоской к загнутой поверхности, делается это для срыва потока. Форма доски Чем меньше радиус (широкая в середине и сужается к концам), тем лучше вращается и поворачивает доска, особенно для карвинговых поворотов, что важно заметно на досках для волн. Чем шире концы доски (больше радиус), тем лучше толкаться, что особенно актуально для вейкстайла. Последнее время, все чаще появляются доски с обратным радиусом, как на сноуборде. Это, как правило, очень широкие 40-42 см., их рекомендуют на слабый ветер. Обещая быстрое глиссирование, что облегчает катание в слабые ветра. Иногда делают ассиметричные доски на пяточном крае, где важна стабильность при разгоне почти прямо и выраженный изгиб на пальцевой стороне для свободы в поворотах (brunotti). Жесткость доски Чем более мягкая доска, тем меньше скорость (нужно больше ветра и площади доски), но тем проще ездить по чепу (ветровая волна). Как правило, для начинающих это скорее +. И, соответственно, чем меньше гнется доска, тем она быстрее (при меньшем размере доски можно ездить в слабый ветер), но ее сложнее контролировать. Но, так как для скорости больше важно жесткость средней части доски, а для комфортной езды по мелкой волне - гибкость краев доски, то доски делают комбинированной жесткости. Жесткими в середине и более мягкими по краям. Петли Положение во многом зависит от вашего роста и стиля катания. Чем шире, тем устойчивей доска на приземлении и тем сильнее вы можете упереться в ребро доски при разгоне. Чем уже, тем легче доска будет вращаться. Например, для агрессивного катания (вейкстайла) больше подходит широкая стойка. Например, у Вики Соловейкиной между внутренними закладными 41 см (обычно 36 см), что для ее роста очень широко. Чем больше сдвинуты к пяточному краю, тем лучше контроль доски, если вам не хватает веса. Форма петель Как правило, кайтовые петли ассиметричные, широкая часть со стороны большого пальца. Часто петли делают регулируемые, это удобно, когда вам приходится иногда кататься в обуви или на доске катаются разные люди, можно быстро подстроить под себя размер. Но, как правило, они чуть тяжелее по весу и может менее жесткие. Угол разворота петель. Так как стопа не закреплена жестко, она может всегда занять удобное положение. Плавники Как правило основное в плавниках это их толщина и высота. Чем тоньше плавники, тем меньше сопротивления они оказывают и тем легче идет доска, но, чтобы быть тоньше, приходится делать плавники из стеклотекстолита методом фрезеровки. Такие плавники значительно крепче и позволяют использовать более тонкие винты. Литые плавники уступают по прочности, и, как правило, более толстые. Чем больше плавники, тем лучше доска держит курс и устойчивей, что особенно полезно на волне, но при этом она хуже вращается. В среднем плавники используются от 2-2.5 см до 5.0-5.5 см. Винты на многих с метрической резьбой, и, если вы потеряете их, то их придется поискать. Новые плавники, как правило, продаются без винтов их надо заказывать отдельно. Плавники должны плотно прилегать к днищу для этого часто подклеивают тонкую резинку. Место установки. Как правило плавники на современных досках устанавливают как можно ближе краю и как можно дольше к концам (реданам). Иногда плавники ставят не параллельно оси доски. Количество плавников, чем их больше, тем стабильней доска, но тем больше сопротивление и ниже скорость – надо больше ветра, да и доска реально тяжелее. Поэтому вполне достаточно 4-х. Встречаются доски с 2 плавниками только с пяточной стороны. Этого вполне достаточно для обычной езды, при этом доска отлично слайдит (идет боком). На кастомные доски часто устанавливают плавники разного размера на пяточный край большие, а на внешний меньшего размера при езде в пальцевой стойке (в свиче по нашему) обычно не слишком сильно упираешься , а при таком наборе плавников доска значительно легче поворачивает и меньше сопротивление . Ручка В правилах соревнований PKRA, KPWT записано, что в мужских заездах элементы, выполненные за ручку не засчитываются, но если вы все таки к ним готовитесь, а носить доску за что то надо, то можно вполне обойтись indy гребом, наклеив бортик по канту доски, между петель с toeside-края, а на днище шкурку, чтобы пальцы не соскальзывали. И так что же выбрать? Если вы только делаете первые шаги и прочитали в Интернете что для начинающих нужно большую доску, которая позволит уверенно вырезаться в слабый ветер. Не торопитесь покупать большой плот, вы довольно быстро научитесь кататься. И вам вполне подойдет доска 140-150 см в зависимости от вашего веса. Если вы уже катаетесь и просто хотите доску меньше размером, то посмотрите профайлы PKRA какие доски у спортсменов. Даже у легких размеры около 125-35.5 см. Доски короче 120 см не всегда хороши в порывистый ветер. К вопросу о выборе второй доски Сколько людей столько и мнений, каких размеров и сколько надо иметь кайтов. Несколько в тени остается вопрос о второй доске. Как правило, если она есть, то это доска, которая была куплена как первая для обучения. На соревнованиях у профиков как правило 3-4 кайта и обязательно две доски. Маленькая доска, как правило, 125-38 и большая около 130-40 см у парней. Девушки 122-35 и 125-37см. Отличие в размерах на первый взгляд невелико, 4-5 см в длину и около 2см в ширину. Что же дает такое незначительное увеличение в размерах? В слабый ветер, используя большой кайт, трудно тронуться на маленькой доске, а набрав скорость, не удается вырезаться против ветра, хотя приходится сильно упираться. Более широкая доска значительно раньше начинает глиссировать, что позволяет брать меньший по размеру кайт. Размер плавников на досках тоже отличается, как правило, на маленькой 3 см на пальцевом крае и 4 см на пяточном, на большом размере 4-5 см соответственно. Более высокие плавники на пяточной стороне облегчают толчок, а меньший по размерам на пальцевой стороне облегчает вращение доски на воде Что же касается прыжков, то большой кайт значительно более медленный. Что сильно усложняет выполнение элементов. Зачастую удобней взять кайт меньшего размера прыгать вниз по ветру возвращаясь по берегу, чем упираться, пытаясь вырезаться.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:42 | #20 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Нужна ли именно тебе 5-я стропа?
Выбирая новый кайт, хочется, как минимум, купить лучшее за те деньги, которые готов потратить. Продавцы на перебой расхваливают свой товар, уверяя, что в этом сезоне их кайты стали как никогда лучше и прочее бла-бла-бла. Второй год много разговоров о так называемой 5-ой стропе. Попробуем более подробно разобраться на кой она нам. Системы страховки были уже на первых водных кайтах. Размер кайта для катания на воде значительно превышает то, на чем катаются по твердой поверхности. Поэтому необходимость аварийного сброса тяги актуальна как никогда. Последние несколько лет наиболее модным направлением является вейкстайл, элементы которого выполняются, снявшись с трапеции, при этом часто планка передается за спиной. Для подобных трюков старые способы страховки не годились. Устав бегать за кайтами, райдеры стали привязывать страховочный лишь к веревке de-power, а второй конец на ручку трапеции или к кольцу, одетому на веревку, натянутую между пряжками трапеционных ремней. При отпускании планки, кайт больше не улетал, но и не терял мощности, продолжая тащить за собой. Причем, чтобы вернуть контроль над кайтом, было необходимо подтянуться за лишем. Для этого приходилось вязать узлы как на старт-шкоте для виндсерфинга. А при выполнении сложных элементов лишь мог обмотаться вокруг тела и если он тонкий, то мало не покажется. Решением этой проблемы можно считать систему с 5-ой стропой. Тот же лишь, который раньше крепился к веревке de-power напрямую, сейчас крепится к пятой стропе, а через нее к переднему баллону. Когда планка выпускается из рук и отлетает на пару метров (это расстояние зависит от размера кайта), стропа натягивается, и словно кто-то поймал ваш кайт за передний баллон, тяга пропадает мгновенно. Например, у нас в Калимере, при низкой воде довольно опасно прыгать unhooked, при падении может довольно сильно протащить по дну, 5-ая стропа снимает это проблему. Не менее важно, что перезапустить кайт не составит труда. Причем, на берегу можно довольно просто проделать это без помощи посторонних. Потянув за 5-ую стропу, легко и просто перевернуть кайт, а затем поднять его. Причем на любом этапе вы можете остановить тягу (например, вы слишком рано начали поднимать кайт, когда он еще в центре окна, а натянутая 5-ая стропа не даст ему взлететь раньше времени). Есть, конечно, и неудобство: в случае, если вы сильно залетите под кайт, или перевернув его на воде будете продолжать двигаться в его сторону, кайт может провернуться еще раз. В этом случае 5-ая стропа обмотается вокруг кайта. Чтобы освободить кайт, необходимо потянуть за любую крайнюю стропу, разворачивая кайт вдоль ветра. 5-ую стропу можно легко установить на любой кайт и любую планку. Но наилучший результат будет достигнут при использовании на специально предназначенном кайте. В случае - когда 5-ая стропа просто добавлена, сопротивление увеличится. Возможно, мне это просто кажется, но у меня впечатление, что кайт летает медленнее. У моделей, специально спроектированных под 5-ую стропу, как правило, тоньше передний баллон и больше радиус (больше проекционная площадь). Уменьшение диаметра баллона и, как следствие, его веса, а также увеличение проекционной площади стало возможно, благодаря новому креплению центральных строп, когда они расходятся от одной общей стропы недалеко от купола. Да и количество веревок увеличивается не намного, зато страховка совершенно не мешает, т.к. проходит в одном отверстии в планке с de-power. Лишь крепится к кольцу, которым заканчивается 5-ая стропа и фиксируется на липучке к chicken loop. Итак, - вы часто катаетесь один и на помощь со стороны надежда минимальная, - сложные условия (порывистый ветер, волна), - вы часто роняете кайт, - вы много катаетесь в unhooked. Если это про вас, то вам стоит попробовать использовать 5-ую стропу, чтобы решить: нужна вам еще одна веревка на планке или нет.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:42 | #21 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Основные моменты при выборе кайтов для сноукайтинга
С самого начала появления сноукайтинга были жаркие споры по поводу типов кайтов наиболее подходящих для снега. Основных варианта было только два: парафойлы с расстроповкой (сложной системы строп, необходимой для поддержания профиля купола во время полета) и надувные кайты, и в последние годы Peter Lynn создал парафойлы, которые не нуждаются в расстроповке. Поскольку наш спорт развивается стремительно, и дизайн кайтов улучшается, настало время обратить внимание на отличия каждого из этих типов кайтов. Я приведу все "за" и "против" по каждому типу. Виды кайтов для сноукайтинга: 1. Парафойлы с расстроповкой 2. Парафойлы без расстроповки 3. Надувные кайты Парафойлы: (включая кайты с расстроповкой и без нее) "За": Легко запускаются – разверните кайт, расправьте стропы, присыпьте немного снегом заднюю кромку, и кайт готов к полету. Легко собираются – кайты со стропами: вы можете смотать стропы, положить их рядом с кайтом и свернуть все это вместе. Это практически исключает спутывание строп. Просты – у кайтов нет расстроповки, поэтому они не могут спутаться, в них не может застрять какой-то предмет, и они не могут порваться. Депауэр – их диапазон огромен, особенно у безрасстроповочных кайтов, что очень хорошо в условиях порывистого ветра. Маленькие размеры и вес– парафойлы занимают мало места при транспортировке и хранении. Это очень удобно для путешествий в стиле back-country. Отметим так же, что у безрасстроповочных кайтов по краям купола имеются рангоуты, которые можно вытащить оттуда для уменьшения веса. "Против": Медленно поворачиваются – традиционно парафойлы поворачиваются медленней, чем большинство надувных кайтов, однако, скорость поворотов постоянно улучшается. Фактически это может быть выгодно для выполнения больших прыжков, потому что у вас не будет стремлений чрезмерно управлять кайтом. Свертывание – у парафойлов имеется тенденция к свертываемости в моменты временного затишья и в краях ветрового окна. Новые модели спроектированы таким образом, чтобы быть более стабильными. Запуск – иногда довольно сложно запустить кайт без расстроповки так, чтобы не получить галстук-бабочку (т.е. не скрутить кайт). Часто это происходит из-за того, что кайт надувается или запускается слишком далеко от центра ветрового окна. Идеальное применение: лучше всего использовать для фрирайда и марафонов, для бэк-кантри, затяжных/амплитудных прыжков и порывистого ветра. Профессиональные кайтеры, которые пользуются парафойлами с расстроповкой: Guillaume "Chasta" Chastagnol, Brian Schenck, James Brown Брэнды, выпускающие парафойлы с расстроповкой: Ozone, Naish, Flysurfer, Flexifoil Профессиональные кайтеры, которые пользуются парафойлами без расстроповки: Tim Wallace, Blake Pelton, Paul "Motz" Macaj Брэнды, выпускающие парафойлы без расстроповки: Peter Lynn Надувные кайты "За": Быстро поворачиваются – это хорошо для того, чтобы кайт генерировал тягу и для готовности его к прыжкам. Хорошая подъемная сила – подходит для амплитудных прыжков на равнинной местности. Стабильность – не будет свертываться/сворачиваться в моменты временного затишья и в краях ветрового окна. Работоспособность – возможно у вас уже есть надувной кайт для воды, так что вам не нужно будет покупать новый для снега. "Против": Необходимость накачивания – вам нужно иметь насос для накачивания кайта, а это еще один предмет багажа, когда вы путешествуете. Низкие температуры могут привести к поломке насоса, а это усложнит накачку кайта. Износостойкость – баллоны и клапана (для закачки воздуха) могут стать ломкими и хрупкими при слишком низкой температуре. Так же снег может износить ткань на переднем баллоне. Подъемная сила – со слов Chasta, надувные кайты могут получить слишком большой вертикальный подъем при длинных/затяжных прыжках и порывистом ветре, создавая нежелательный подъемный эффект. Идеальное применение: лучше использовать кайты больших площадей в слабый ветер и на равнинной местности, если вы хотите выполнять амплитудные прыжки. Профессиональные кайтеры, которые пользуются таким типом кайтов: Alex Peterson, Aaron Sales, Jason Slezak Брэнды, выпускающие такой тип кайтов: Cabrinha, Naish, North, Liquid Force, RRD, Best, Caution, EH, Globerider, Windwing, Slingshot, OceanRodeo, т.е. в основном любой брэнд, выпускающий надувные кайты для кайтсерфинга. Примечание редактора: новые bow-кайты пока еще не были испытаны автором на снегу, и по этой причине они не были включены в данную статью. Но судя по испытаниям на воде их потенциал и на снегу огромен, благодаря огромному ходу дипауэра и ветрового диапазона и высокой степени безопасности, что еще более необходимо в сноукайтинге, чем в кайтсерфинге. Советы для перезапуска надувных кайтов Если вы уроните кайт, неимеющий системы рестарта, то почти невозможно перезапустить его, не прибегая к чьей-то помощи, или используя депауэр. Перезапуск осуществляется путем натягивания или расправления переднего баллона таким образом, чтобы кайт поднялся со снега достаточно высоко, чтобы развернуться на 180 градусов и взлететь. Можно купить модифицированный кайт или сделать собственную 5-ю стропу и присоединить её к переднему баллону кайта для упрощения процесса перезапуска. Освоение перезапуска с такой системой потребует немного времени.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:42 | #22 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Замена пальца чикенлупа
Что может быть хуже, чем поломка оборудования во время поездки? Ты уехал на какой-нибудь сказочный спот за три-девять морей, а оно возьми и случись... Что делать? Это - непроблема, если рядом есть кайтовый магазин или станция: сломавшуюся деталь можно быстро заменить и продолжить катание. Но что делать, если рядом нет магазина? Выход один: чинить собственными руками. Сегодня мы поговорим о чикенлупе. Да-да, о том самом chicken loop (с англ. "куриная петля"), который придумали для того, чтобы депауэрная петля самопроизвольно не соскальзывала с крюка трапеции. Устройство чикенлупа очень простое - петля из плотного пластичного материала и пришитая или приклееная посередине палочка из того же материала размером 10-15 см, которая зовется "пальцем" чикенлупа. Над петлей, чаще всего распологается механизм быстрого отцепа, к которому подсоединяется депауэрная стропа. Так в чем же может быть проблема с этим простым незамысловатым механизмом? А "подставу" затаил в себе и готов выкинуть ее в самый неподходящий момент тот самый пришитый или приклеенный палец! Рано или поздно он обязательно(!) у вас отвалится! Тут, как говорится, к бабке не ходи!!! И что же Вам делать, если "пальцастая подстава" случилась в самый неподходящий момент? Не беспокойтесь, всё уже давно придумано за Вас. Некоторые фирмы, например, Naish, и вовсе обходятся без пальца на чикенлупе. У Нейша петля выглядет также, как и чикенлуп с оторванным пальцем. А ведь хитрые гавайские дядьки сделали это не случайно! Дело в том, что палец чикенлупа мешается для катания в unhooked, а именно мешает быстрому отстегиванию/пристегиванию. Продвинутые райдеры даже специально отрезают пальцы на своих чикенлупах. Но что же делать всем остальным райдерам? Для них у Naish придумано простое приспособление под фирменным названием DaTickler (датиклер, или отстегиваемый палец). Хитрость заключается в том, что этот палец пристегивается не к петле, а к крюку трапеции, а выполняет те же самые функции, что и обычный палец чикенлупа - препятствует соскальзыванию петли с крюка трапеции. Поэтому если у вас оторвался штатный палец, можно самостоятельно смастерить датиклер из подручных средств! Итак, нейшевский фирменный датиклер крепится посередине крюка трапеции и выглядет так: Его длина около 10 см и этого вполне достаточно практически для любого крюка: Работает он просто! Цепляем крюком петлю и вставляем датиклер внутрь крюка: Для изготовления датиклера нам потребуется изолента (можно скотч или лейкопластырь) и серфовый шкотик 3-4 мм (есть практически у любого виндсерфера, также может подойти любая плотная веревка) длиной 30-40 см. Отрезаем шкотик необходимой длины: Наматываем шкотик посередине крюка в косичку в два-три слоя (здесь, возможно, будет полезен опыт плетения рогаток в детстве) и плотно обматываем изолентой до получения необходимой жесткости. Жесткость датиклера должна быть достаточной, чтобы выдержать давление случайно соскачившей петли, но не слишком жесткой, иначе не сможете его сгибать по-полам для того, чтобы легко вставлять и вытаскивать из крюка. Выглядет, конечно, не так круто как фирменный, но функционально ничем не уступает оригиналу. Автору данного опуса требуется не более 3 минут при наличии необходимых материалов для изготовления этого эксклюзивного кастомного продукта А лучше вообще не использовать никаких приспособлений, ведь отвалившийся палец на Вашем чикенлупе говорит о том, что Вы уже очень давно катаетесь и достигли нереально крутого уровня. А это значит, что пора мочить в анхукте.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:43 | #23 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Простое решение проблемы перехлестывания 5-ой стропы
Фирма Slingshot кардинально доработала свою планку Profire Performance 2006. Одной из интересных особенностей этой планки является запатентованная система отстрела 5й стропы Wave Grenade. Как известно, в 2005г. большинство лидеров производителей внедрили в своих кайтах систему 5й стропы, которая значительно расширила диапазон возможностей кайта и облегчила его старт с поверхности. Однако эта система имеет один существенный недостаток. При катании в волнах, брэйке, а так же в условиях очень порывистого ветра при залетании кайта за голову с последующим падением кайта, иногда, при неблагоприятном стечении обстоятельств, возникает ситуация когда кайт переворачивается вокруг своей поперечной оси, тем самым, вызывая обматывание пятой стропы вокруг центральной области кайта. При сильном ветре или набегающей прибойной волне, обрушивающейся на кайт, возникает избыточное натяжение всех строп, в том числе и пятой. Когда это давление превышает предел прочности ткани, пятая стропа разрезает кайт на 2 половины, неизбежным последствием чего является очень дорогостоящий ремонт. Ниже приведены фотографии кайта после инцидента с 5-ой стропой. С целью предотвращения этой ситуации компания Slingshot разработала систему Wave Grenade, позволяющую отстрелить пятую стропу в такой ситуации, после чего райдер стартует кайт как четырёхстропный классическим способом. После выхода на пляж и посадки кайта пятая стропа устанавливается в рабочее положение за 30сек. Данная опция является стандартной на всех планках Slingshot Profire Performance 2006 в кайтах Fuel, Octane, Machine, но может использоваться и с другими кайтами. Система Wave Grenade Случай перехлёстывания 5й стропы вокруг кайта Отстрел 5й стропы с помощью сист. Wave Grenade и запуск кайта как 4х стропный Идея поражает свой простотой и одновременно гениальностью. А идея-то в чем? Слингшот предложили отчековывать 5-ую стропу в тот момент, когда она перекручивается вокруг переднего баллона, чтобы не повредить баллон и межбаллоную ткань. Хотя Wave Grenade и подходит только для использования с планкой Slingshot Profire, саму идею можно внедрить и на другие планки. И сделать это в принципе достаточно просто и в домашних условиях, если об этом уже не позаботились производители других брэндов. Для этого необходимо лишь установить отцеп в точке соединения 5-ой стропы и хэндл-пасс-лиша.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:43 | #24 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Bow-кайт против плоского не-Bow кайта
Революционные кайты Crossbow и Switchblade начали новую эру кайт-дизайна. Их безопасность и рабочие характеристики не досягаемы даже для верхних моделей кайтов классического дизайна. Поэтому не удивительно, что и другие производители в данной индустрии быстро следуют за нами и стараются создавать кайты с расстроповкой на переднем баллоне и более плоским дизайном. Поскольку на рынке велико разнообразие кайтов с новым дизайном, необходимо знать различия между боу-кайтами и обычными плоскими кайтами с расстроповкой на переднем баллоне. И каковы же преимущества у боу-кайтов? Ниже представлен краткий обзор тех моментов, которые делают боу-кайты уникальными и обозначены причины, по которым кайты Crossbow и Switchblade вне конкуренции. Характерная особенность боу-кайтов - это большая степень стреловидности за счет смещения концов купола назад относительно его центра и заметный конкейв (вырез) на задней кромке. Эти две конструктивные особенности необходимы для того, чтобы у плоско-арочного кайта форма задней кромки соответствовала форме переднего баллона. Даже когда кайт находится в состоянии нагрузки, форма задней кромки остается без изменений. С технологией боу-кайта, внедренной в дизайн кайтов Cabrinha Crossbow и Switchblade, мы не ограничены ни в степени стреловидности, ни в плоской форме кайта, которую мы можем ему придать.В случае с классическим плоским кайтом, у которого нет стреловидности и вогнутой задней кромки, во время полёта форма задней кромки кайта не соответствует форме переднего баллона. Это создает основное разрушение воздушного потока над куполом. Это происходит из-за того, что задняя кромка кайта приобретает круглую форму, которая отличается от формы переднего баллона в состоянии нагрузки. Это так же приводит к тому, что концы купола перетянуты, в результате кайт летит медленней. В особенности, когда кайт летает по направлению вверх. Как Вы видите, у боу-кайтов имеется множество конструктивных особенностей, которые обеспечивают более высокий уровень функционирования и эффективности. Райдеры всех уровней, и начинающие, и профессионалы, получат преимущества от дизайна боу-кайтов. Если у вас не настоящий BOW кайт, вы не прочувствуете всю ценность и значимость такого типа кайтов.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:44 | #25 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Продлите жизнь вашей доски
Как сделать, так, чтобы доска прослужила вам долго-долго. Это достаточно просто. Купив доску в магазине, приобретите заодно чехол для нее. Оплатив доску, не выходя из магазина положите ее в чехол и осторожно донесите до машины. По возможности положите ее на отдельной сидение (если позволяют габариты автомобиля), пристегните ремнем и не спеша езжайте домой. Войдя в квартиру поставьте чехол с доской в укромный угол и забудьте про них. Лет через 50 внуки скажут вам спасибо за отлично сохранившуюся досочку. Если же вы не относитесь к этой категории кайтеров, если вы любите иногда показаться со своей дорогой покупкой на пляже, то для вас эти заметки. Итак, вы купили доску. Загляните в инструкцию, которая прилагается к доске. Это совсем не лишнее. Как правило, 90 процентов написанного там вам хорошо известно, но возможно о чем-то вы и не слышали. Как собрать доску. Для этого не требуется высшего специального образования, но определенная сноровка не помешает. Если вы сомневаетесь в себе, попросите помочь вам продавца в магазине, он с удовольствием это сделает и возможно убережет от мелких проблем. Сборку начните с падс и петель. Доски комплектуются либо самоклеющимися падсами либо падсами с жесткой платформой которую необходимо закрепить теми же винтами, что и петли. Есть еще варианты с вэйковым крепежом и комбинированной системой (петли и падсы закреплены на одной платформе). Если падсы самоклеющиеся. Не отрывая защитного слоя приложите коврики к доске на то место, куда вы предполагаете их приклеить, сверху прикрутите петли. Вставьте ноги в петли, если необходимо передвиньте коврики вперед-назад, вправо-влево. Когда положение определено, есть два варианта. Не откручивая петли и придерживая падсу с одной стороны, необходимо ухитриться оторвать защитный слой снизу и приклеить ее к доске. Одному проделать этот трюк не просто. Второй способ проще. Помечаете положение падс на доске ручкой, карандашом или маркером, затем откручиваете петли, отрываете защитную пленку и клеите коврики к доске. Не перепутайте правую падсу с левой, иногда они практически симметричные. Приклеить падсы лучше с первого раза. Теоретически можно их отодрать и приклеить заново, но все же постарайтесь сделать это с первого раза. После того, как вы разобрались с падсами прикрутите петли. Здесь то же есть некоторые тонкости. Обычно кайтовые падсы достаточно толстые, особенно с внутренней стороны (под сводом стопы), поэтому не всегда просто попасть винтом в закладную. Предварительно вкрутите винты в отверстия петли. Начните с внутренних закладных. Вставьте отвертку в шлиц винта, прижмите петлю как можно ближе к падсе и старайтесь попасть винтом в отверстие закладной. Держите винт вертикально, аккуратно наживите его на два – три оборота. Некоторые фирмы комплектуют свои доски отвертками с трещоткой и удобной ручкой, что значительно упрощает сборку доски. Затем проделайте то же самое со второй стороной. Закрутите винты туго, но не перетягивайте. Если падсы на платформе. Вкрутите винты в петли, приложите платформу на палубу, совместите отверстия на платформе и доске, прижмите петлю к доске и наживите винт. Совместите отверстия с другой стороны, закрутите винт. Подтяните все винты. С вэйковым крепежом и комбинированной системой все просто. Установите их в нужное положение и закрутите винты. С ручкой и плавниками проблем скорей всего тоже не возникнет. Не забудьте только, что плавники устанавливаются снизу доски, а не сверху. Теперь несколько полезных советов, как уберечь доску от мелких и крупных проблем. Заворачивая винты, не используйте электрический шуруповерт. Безопасней делать это отверткой. Чтобы избежать сворачивания резьбы, держите винт вертикально, аккуратно наживите его и потом заворачивайте. Не затягивайте винты с чрезмерным усилием. Закладные и винты сделаны из достаточно мягкого метала. Резьбу легко свернуть. Чтобы предотвратить выкручивания винтов из закладных во время катания, используйте специальный герметик синего цвета для резьбовых соединений (продается в автомагазинах). Периодически проверяйте и подтягивайте винты (если необходимо) перед выходом на воду. Проверьте длину винтов, которые вы используете. Если винт длинней, чем необходимо, то велика вероятность продавить дно закладной и увидеть, как винт выходит с обратной стороны доски. Лучше пользоваться теми винтами, которыми комплектовалась доска. По той же причине не вкручивайте винты без петель и падс. Перед тем как закручивать винты убедитесь, что в закладных никого и ничего нет. Особенно это актуально, если вы собираете доску на песке или до этого катались на песочном пляже. Не используйте оцинкованные винты. Даже в пресной воде они могут приржаветь намертво к закладным. Если же по какой-то причине, далеко от родного магазина вам пришлось использовать некондиционные винты, то выворачивайте их время от времени. При первой возможности замените их на нержавеющие. Не перетягивайте винты, крепящие плавники. Это приводит к появлению вмятин на доске и срыву резьбы плавников. Старайтесь собирать-разбирать доску по возможности реже. Как бы аккуратно вы это не делали, резьбы с каждым разом изнашиваются. В большинстве случаев предпочтительней оставлять доску в собранном виде. Не оставляйте доску под солнцем. Температура и ультрафиолет негативно сказываются на доске. Если нет возможности убрать доску в тень, используйте крем от загара (фактор не ниже 45). Несмотря на то, что доска покрыта прочным пластиком, устойчивым к мелким царапинам, выезд на песок, камни, кораллы приводит к повреждению доски, а не песка, камней или кораллов. Старайтесь кататься по воде. Не все фирмы примут по гарантии доску в случае ее повреждения вследствие столкновения с твердыми предметами. Очень часто доска бьется больше при транспортировке, нежели на воде. Перевозите доску в чехле. Периодически осматривайте доску на предмет наличия в ней пробоин. При их наличие обратитесь в мастерскую или заклейте их сами (например, жвачкой). Берегите себя и доски.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:44 | #26 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : К вопросу о выборе плавников
Разные формы призваны усиливать специфические особенности доски. При всем кажущемся разнообразии плавников их можно свести к трем типам: 1 тип плавников 1. Плавники такой формы за счет длинной хорды (той части, которая соприкасается к доске), повышают сопротивление, снижая скорость доски. Способствуют раннему глиссированию. Форма ведомого (заднего) края создает завихрения потока, облегчая смену направления движения.Обычно используются на досках предназначенных для wake style, как правило, широких и с небольшим рокером (изгибом от носа до кормы), что компенсирует большее сопротивление такой формы плавников. По этой же причине такого дизайна плавники небольшие по высоте, позволяют довернуть доску на приземлении, облегчая приземления в Blind и Wrapped. Наиболее распространенный размер 3-4 см (высота). Небольшая высота не так сильно сказывается на общей скорости. 2 тип плавников 2. Плавник такой формы подойдет продвинутым райдерам, короткая хорда оказывает меньшее сопротивление обеспечивает большую скорость доске. Ведомый (задний) край плавника с вырезкой для лучшего сцепления, линия переднего края плавника более вертикальная для лучшей устойчивости при достаточной маневренности, что обусловлено сдвинутым чуть назад относительным центром. Такой шейп получил распространение пару лет назад (уменьшилась длинна хорды), пожалуй все началось с TFC, которая оставила без изменений форму заднего края, укоротили хорду, уменьшив сопротивление. А стабильность не ухудшилась, благодаря более вертикальной, передней линии.Обычный размер (высота) такой формы 4,5-5 см. 3 тип плавников 3. Развитие этой формы преследовало максимально возможный контроль над доской во время движения.Вырезка по заднему краю улучшает сцепление, а скошенная назад линия плавника обеспечивает максимальный возможный контроль. Короткая хорда понижает сопротивление и облегчает вырезание против ветра. Смещенный назад относительный центр оптимизирует разворот доски. Плавники такой формы, как правило применяются для учебных досок, для которых очень важна максимально возможная курсовая устойчивость. При этом не маловажно пониженное сопротивление, облегчающее вырезание против ветра. Размер, как правило, 5-6 см. Что еще надо помнить, выбирая плавники для своей доски. Для доски на слабый ветер, размер плавников должен быть больше, чем у вашей доски на сильный ветер. При слабом ветре вам придется держать вашу доску по возможности максимально плоско, чтобы облегчить глиссирование. При этом кайт большого размера будет пытаться стащить вас вниз по ветру, если ваши плавники будут недостаточно большого размера, вам придется ставить доску на ребро и как следствие будете терять скорость. Чем больше размер ваших плавников, тем проще толкаться, но сложнее разворачивать доску. Как компромисс можно использовать на пяточном (толчковом) крае большие плавники, а на внешнем плавники меньшего размера. К примеру: 3 и 4 см для сильного ветра и 4 и 5 см на слабый ветер. Помните, что, как ни крути, плавники создают сопротивление, т.е. тормозят доску. Поэтому не злоупотребляйте их размером и количеством. Использование больше 4 плавников оправдано только на учебных досках. Четыре плавника на вашей доске - это то, что надо. Не забывайте, что даже самые чудесные плавники должны плотно без зазора прилегать к днищу доски. В противном случае ваша доска будет ловить спинаут (ее будет разворачивать поперек на приземлении).
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:45 | #27 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Как не потерять кайтовую доску
Правильный ответ: научиться подбирать доску вплавь, вырезаясь с кайтом против ветра. Для этого нужно научиться управлять кайтом одной рукой. Свободную руку используем как плавник, вытягивая ее на ветер. Положение тела напоминает полет супермена из кино. Держите кайт поближе к воде, это упростит вырезание. Делайте галсы подлиннее, при этом старайтесь не терять доску из вида. Но на волне не всегда видно доску, особенно если она раскрашена в защитные цвета и сливается с водой. Поэтому, попробуйте, перекрасить доску в яркие цвета или хотя бы покрасить плавники. Положение, когда доска плавает вверх днищем самое незаметное. Для этих же целей, предназначен страховочный лиш. Конечно, здорово, когда у вас есть хороший лиш, сделанный подобно поводку для собак. Веревка разматывается, смягчая рывок. Но как его крепить? Дело в том, что доска не плоская, имеет изгиб и в случае крепления лиша за край доски, если вас потащило, как правило, ныряет, становясь плавучим якорем. К тому же на досках маленького размера часто нет специального места крепления. Что же делать? Не стоит крепить за ручку на доске, она точно не выдержит. Крепить к винтам плавника? Это будет крепче, но если не выдержит, то вы еще лишитесь и плавника. Если вырвет винт, то резьба на плавнике будет сорвана. Необходимо, чтобы нагрузка с лиша была направлена не вдоль винта, а перпендикулярно. Как вариант: установить ремень между внутренними закладными крепления петель. А уже к нему, крепить лиш. Тогда нагрузка будет направлена не вдоль закладных, а поперек, равномерно распределяясь между двумя закладными. Второй конец лучше крепить на трапецию, а не за ногу. Когда вас сорвет с доски и потащит, ваша доска станет якорем, пусть нагрузка будет на трапеции, а не на ноге - так безопаснее.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:46 | #28 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Стропорез - важный элемент защиты кайтбордера
И хотя говорят, что люди учатся только на своих ошибках, мы призываем Вас в кайтбординге всё-таки учиться на чужих ошибках. Речь пойдет о повышении безопасности на воде, благодаря использованию кайтового ножа - стропореза. Видео: Стропорез - важный элемент защиты кайтбордера http://kites.ru/content/procenter/154/339 05:18 стропорез 13 3. Оборудование и терминология : Анемометр - прибор для измерения скорости ветра Видео от "Pro Shop": Анемометр - прибор для измерения скорости ветра http://kites.ru/content/procenter/154/340К сожалению, достаточно часто на кайт спотах можно наблюдать такую картину: новичок запускает кайт в небо и не может справиться с тягой, даже в краю ветрового окна, где она минимальна. А подняв купол над головой в зенит такого горе-кайтера начинает не контролируемо выдергивать в небо. На кайтерской фене такое понятие даже имеет свой собственный термин - "чайный пакетик". Всё это может очень плохо закончиться для новичка. Чтобы не попадать в подобную ситуацию, необходимо четко следовать рекомендациям производителя по поводу соответствия площади Вашего купола силе ветра, в котором его можно использовать. А чтобы определить силу (скорость) ветра, кайтеры используют специальные измерительные приборы - анемометры, или проще говоря по кайтфене - машинка, приборчик, ананимитр :) Обзор анемометров JDC Electronic Лидером рынка в производстве анемометров является швейцарская фирма JDC Electronic, которая занимается разработкой измерителей ветра уже более четверти века. За это время её продукция по праву завоевала огромную популярность у людей для которых вопрос ”А сколько ДУЕТ? “ имеет важное значение.Среди огромного разнообразия моделей JDC для нас интересны ручные анемометры индивидуального типа. В линейке JDC они представлены двумя основными группами по виду механизма, определяющего силу ветра – крыльчатые и чашечные. Крыльчатку (маленький пропеллер диаметром 12-17 мм, установленный вертикально) нужно распологать по потоку для точного определения силы ветра, а чашка (пропеллер диаметром 54 мм, установленный горизонтально) этого не требует. Крыльчатые анемометры JDC Из крыльчатых анемометров последних лет настоящий хит – первая модель из серии Xplorer. Направляем прибор по ветру и получаем на экране главные цифирки, которые нам нужны: скорость и максимальный порыв. Как и все модели Xplorer`ов , этот анемометр очень небольшой и легкий – всего 50 грамм. К приборчику прикреплен шнурок, его удобно повесить на шею и пользоваться при необходимости. Есть подсветка дисплея. Серия анемометров Xplorer не боится брызг и полного купания в воде. В моделе Xplorer 2 добавлен сенсор температуры. Этим он нравится многим пользователям, можно быстро определить температуру воды, просто опустив его на несколько секунд в воду. Эта модель полезна осенью и весной, когда стоит вопрос какой толщины гидрокостюм одеть, чтобы не замерзнуть. Третья модель Xplorer 3 - кроме скорости и температуры может показать направление ветра, т.к. имеет встроенный цифровой компас. Xplorer 4 - уже практически метеостанция в кармане. За счет записи атмосферного давления можно понять намечаемое изменение в погоде. Это неплохо при ожидании ветра. Ведь известно, что в средней полосе ветра дуют, в основном, при прохождении атмосферных фронтов, что сопровождается ощутимым изменением (падением) давления. А если вдруг обнаруживается, что давление грохнулось вертикально вниз за последние 20-30 минут (обычно перед тучей) – осторожно, шквала не миновать! Скорость и направление ветра, температура воды и воздуха измеряется в нем также как в моделях 1, 2, 3. Чашечные анемометры JDC В 2009 году по примеру Xplorer`ов обновленные модели чашечных измерителей ветра Eole и Meteos стали водостойкими и с подсветкой.Теперь они к тому же более массивные и сделаны основательнее, что так необходимо при установке на штативе, например, на берегу для всеобщего обзора. Главное в этих анемометрах - чашка дает возможность получать точные значения, не направляя прибор строго по ветру. Кроме текущей скорости и максимальных порывов на дисплее можно увидеть среднюю скорость ветра за определенный период. Всё это удобно при длительном наблюдении за ветром, поэтому у судей различных соревнований можно часто увидеть Eole или Meteos. Особенность модели Meteos - датчик температуры, с помощью которого прибор показывает не только текущую температуру воздуха, но и вычисляет так называемый виндчил-фактор (коэффициент охлаждения). Вы знаете, что при температуре 0 градусов и скорости ветра 8 м/с эффект воздействия холода такой же как и при температуре минус 13 градусов без ветра. Эта температура минус 13 градусов и называется виндчил-фактор. В холодную погоду хорошо ориентироваться на эти показания, чтобы не допустить переохлаждения на ветру. Такая же функция есть и в моделях Xplorer 2,3,4 и элитарной модели Geos N11 Ручная метеостанция Geos N11 GEOS N11 создан для самых требовательных пользователей, которые хотят знать всё (!) о параметрах воздуха. Это совершенно уникальная ручная метеостанция. При небольших размерах и весе всего в 170 грамм, в ней предусмотрена возможность записи во внутреннюю память всех параметров окружающей среды – скорости ветра, температуры, влажности, давления воздуха. И особая фишка - это передача этих данных на компьютер по USB-кабелю через уникальную пластину, которая прикладывается к экрану. В этой моделе очень много специальных функций, которых нет ни в одной другой моделе. Например, большой интерес представляет для кайтеров плотность воздуха (важный параметр, который непосредственно влияет на тягу кайта). Мы как-то измеряли плотность ветра в мороз при -15…-20: холодный арктический сухой воздух плотнее, чем влажный летний при -25…-30 градусов процентов на 15-20. В общем, очень навороченный приборчик, который помещается на ладони. Уверены, что широкий спектр моделей анемометров JDC: от Xplorer 1 до Geos N11 поможет всегда держать ветер под Вашим контролем. Необходимость измерения скорости ветра Удивительно, но встречаются до сих пор райдеры, утверждающие, что толку в машинке нет, и если она уж и может для чего-то сгодиться, так только если для развеселых конкурсов, которые часто проводятся на славящихся на весь мир разнузданных кайтерских вечеринках.Но поверьте, лишь только Вы достанете анемометр из кармана чтобы определить силу ветра на берегу, тут же тот типчик, который только что больше всех кричал, что, мол, анемометр - ненужная безделушка, нарисуется рядом с вами, чтобы узнать текущие показания скорости ветра. Дело в том, что самостоятельно достаточно сложно точно определить скорость ветра. Вы можете, к примеру, на глаз отличить 10 от 12 м/с? А если при этом у Вас линейка кайтов, скажем, 12 и 8? Ведь если средний ветер дует 12 м/с, то Вы возьмете 8-ку, а если 10 м/с, то, скорее, правильным выбором будет 12-ка. Поэтому настоятельно рекомендуем из всех кайтерских аксессуаров в первую очередь особое внимание уделить именно анемометру. И даже дело не в том, что это изящный качественный приборчик швейцарского производства, а в том, что это действительно базовый элемент безопасности райдера.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 27.04.2011 в 18:06. |
27.04.2011, 10:47 | #29 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Когда что-то пошло не так: как справиться с 13 кошмарами кайтбордера
Попадание в опасную ситуацию - это часть кайтбординга. Каждый кайтер попадал или попадёт в неприятную ситуацию, и в зависимости от того, как Вы справитесь с ней, Вы продолжите кататься или же обнаружите себя в машине скорой помощи. Мы составили список наиболее часто встречающихся неприятностей, и как Вы должны себя вести в них. Если Вы не растеряетесь и будете действовать рационально, то возьмёте ситуацию под контроль и сможете избежать травмы, повреждения оборудования и потери гордости. 1. Запутались кайты. С каждым годом на кайте катается всё больше народу, и места катания становятся всё более тесными. Если Вы обнаружили, что перепутались с кем-то стропами, не стоит сразу бросать страховку. Часто кайты по-прежнему летают, и общими усилиями можно быстро разобраться и распутать стропы. Во время распутывания следует держать кайты около воды, снять страховку так, чтобы оба райдера могли сразу же бросить кайты в случае опасности. Если кайты стали неуправляемыми, то нужно бросить ОБА кайта. 2. Порвалась стропа. Если стропа на планке или поддержке переднего баллона порвалась, то неизбежен заплыв до берега. Дёрните страховку (кайт может совсем улететь, если старховка прицеплена к порванной стропе). Подтяните к себе кайт за одну стропу. Возьмите кайт за уши и плывите к берегу. 3. Стих ветер. Постарайтесь держать кайт в воздухе как можно дольше. Если внезапно стало мало ветра для езды на доске, то вспомните старые деньки и передвигайтесь бодидрагом. Держите доску перед собой, постарайтесь подплыть как можно ближе к берегу, до того как кайт не сможет больше висеть в воздухе. Крутите кайтлупы для того, чтобы выжать все остатки из затухающего ветра. Когда кайт упадёт, подтяните кайт за 1 стропу и плывите к берегу. 4. Внезапно снялись с крюка. Прежде всего, каждый может управлять кайтом на руках, поэтому когда Вы случайно снялись, ничего страшного не произойдет. Потренируйтесь сниматься и прицепляться до того момента, как это не будет вызывать проблем. Если же Вы снялись внезапно, в самый неподходящий момент, то возьмитесь посередине планки и подтяните планку к крюку. Если слишком много тяги, просто отпустите планку. Это активирует страховку, и кайт упадёт. Потом Вы можете подтянуть планку, прицепиться и перезапустить кайт. 5. Порвалась трапеция. Если Вы умеете ездить на руках, то это не будет большой проблемой. После того как порвалась трапеция, поставьте руки посередине планки, медленно направьте кайт в сторону берега, выходите на берег и сажайте кайт. Чем ниже по ветру Вы поедете, тем меньше будет тяга на руках, и Вам будет легче удержать планку. 6. Если замыло в волне. Если Вас замыло в зоне обрушения, плывите на пляж. Проще плыть по течению вместе с волной, чем против неё. Не переживайте, если слетела доска. Скорее всего её вынесет на берег пеной. Просто доберитесь бодидрагом до берега. Если кайт начинает падать, то всё становится намного интереснее. Постарайтесь сделать всё для того, чтобы кайт поднялся наверх до того, как пришла следующая волна. Приготовьтесь к тому, что надо будет бросить кайт до того, как Вас или кайт замесит волна. Когда волна начнёт крутить, последнее место, где Вы захотите оказаться, это среди строп. Если Вы не бросите кайт до замеса, то у Вас все шансы запутаться в стропах, а у кайта порваться. Запомните: Вам нечего делать в волнах, из которых Вы не в состоянии выбраться. 7. Запутались в стропах. Это, наверное, самое страшное, что может случиться с кайтером. Сделайте всё возможное, чтобы избежать этого. Ржавый и тупой стропорез вряд ли поможет, поэтому периодически проверяйте годность стропореза на старых стропах. Лучший выход из ситуации - это вытянуть одну из строп и подобраться к кайту. Таким образом кайт не будет тянуть, и у Вас будет за что держаться во время распутывания. Не паникуйте и не дёргайте ногами, это только ухудшит ситуацию. Если Вы не можете вытянуть одну стропу, то схватите одну или несколько строп (ни в коем случае не наматывайте стропы на руку!). Возможно, на руке останутся ожоги и порезы. Но лучше на руке, чем на шее. 8. Сдулся кайт. Система центрального надува, конечно, хороша, но делает возможным ситуацию, когда кайт сдуется полностью. Первый признак того, что кайт сдувается, это когда кайт пытается сложится пополам, когда на стропах сильное натяжение. Если Вы заметили такое, то слезайте с доски, ставьте кайт в край ветрового окна и плывите на берег. Если держите кайт в краю ветрового окна и сохраняете небольшое натяжение в стропах, то кайт сможет летать даже когда не осталось в нём воздуха. Держите кайт в краю и немного подплывайте к нему вместо того, чтобы упираться. 9. Улетел кайт. Для того, чтобы такое не случалось, есть лиш. Но случается разное, и иногда стаховка не используется вовсе, например, в большой волне. В таких ситуациях не остаётся ничего, кроме как плыть. Поэтому надо быть готовым к заплывам. Жилет сэкономит Вам уйму энергии. Если у Вас большой твинтип или серфовая доска, то поверните трапецию так, чтобы крюк был на спине, ложитесь на доску и гребите. Если доска маленькая, то толкайте её перед собой и плывите. Помните, не катайтесь далеко от берега, откуда Вы бы не смогли выплыть. Поплавайте некоторое время, чтобы понять сколько сможете проплыть. 10. Запутались стропы поддержки переднего баллона. Любой кайт с поддержкой переднего края может запутаться в расстроповке. Обычно стропы оборачиваются вокруг уха. Это приводит к неконтролируемым кайтлупам. Если такое случилось, то бросьте страховку, если это не помогло, то бросьте кайт. 11. Пришел сильный порыв. Самый мудрый поступок - это не ходить кататься в не подходящих и не предсказуемых условиях, тем не менее, люди попадают в ситуацию, когда их настигает сильный порыв. Во время катания следите за изменением обстановки вокруг (грозовые облака). Если Вы оказались на воде во время сильного порыва, опустите кайт к воде и бросьте страховку. Если Вы оставите кайт в воздухе, то Вас может поднять в небо. Если ветер поменялся и стал дуть в берег, и у Вас нет достаточно мета, чтобы положить его, то сразу бросайте страховку и готовьтесь бросить кайт, если он продолжит тянуть. 12. Кайт тащит на препятствие. Лучший способ избежать травм, остерегаться препятствий. Если Вы обнаружили, что Вас тащит на препятствие, то нужно немедленно правильно среагировать. Следует тут же бросить страховку. Это должно быть отработанно на уровне рефлекса. Если объект находится между строп кайта, бросьте кайт. 13. Плохое приземление. Бывает, посещает чувство, что приземление будет жёстким. Есть несколько вещей, которые помогут снизить риск получения травмы. Если чувствуете, что сейчас будет жёсткое приземление, то скиньте доску. Доска должна быть сброшена с двух ног, одна нога в петле приведёт к перелому колена или голеностопа. Если Вы неуверенны, что сможете сбросить доску с двух ног, то не сбрасывайте вообще. Следите за кайтом: чем выше кайт, тем мягче приземление. Первый шаг к тому, чтобы всё закончилась хорошо - это работающая страховка. Когда Вы дёргаете страховку, вся тяга должна пропасть. Проверьте перед катанием как она работает и как собирается обратно. Также должен быть сброс на страховочном лише, чтобы в случае опасности полностью освободиться от кайта. Лучший способ выйти из опасной ситуации - это не попадать в неё. Настройте оборудование, не переоценивайте свои возможности и избегайте непредсказуемой погоды. Вы не можете полностью избежать риск в кайтбординге, но Вы можете научиться уменьшать риск травмы пониманием того, что надо делать в опасности. Что можно делать и что нельзя:
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
27.04.2011, 10:47 | #30 |
Senior Member
МегаБолтун
|
3. Оборудование и терминология : Буксировка кайтера на воде
Многие из нас наблюдали, как у кого-то упал кайт, и появились проблемы с его перезапуском. Пытались ли Вы помочь или просто наблюдали как кого-то уносит, успокаивая себя мыслью что всё будет хорошо? За последние месяцы я помогал доплыть до берега или перезапуститься больше, чем за все прошедшие годы. Мы все выходим на воду с одной целью, и мы полагаемся на людей вокруг, что они помогут. Если Вы видите что кто-то в беде, то представьте, что это Вы на его месте, подъедьте и помогите! Слишком часто я видел как кто-то мучался в воде, и никто не подъезжал и не помогал ему. Меня беспокоит это, и я стал спрашивать людей, почему они не помогают. Оказалось, люди просто не знают чем можно помочь в этой ситуации. Действительно, зачем подвергать себя риску, если не знаешь, что нужно делать. Но есть много способов помощи. Несколько из них будут описаны ниже. Помните, это может случиться с каждым из нас. Оцените ситуацию, признаки для беспокойства: - Кайт в воде дольше 3 минут и нет попыток поднять - Дернули страховку или бросили кайт - Кайт в нейтральном положении и нет попыток поехать - Кайт на воде в ненормальном состоянии (сдут) - Друг кайтера на пляже обеспокоен. Подойдите спросите, что не так - Кайтер плавает бодидрагом слишком долго (больше, чем нужно для подбора доски) В чем проблема? - Если у кого-то травма, или он не двигается, стоит прежде всего вызвать Службу спасения, рассказать, что случилось, и они вышлют специалистов как можно скорее. - Подъедьте к человеку и посмотрите, что случилось. Возможно, нужен лишь небольшой совет, и он сам будет в состоянии вернуться на пляж. Когда Вы так далеко и в одиночестве, иногда нужна лишь моральная поддержка. - Поговорите с человеком, чтобы узнать что случилось, он в панике или спокоен? Спросите, нужна ли помощь, а дальше действуйте по ситуации. Нужно подвезти Если человека надо подвезти, и он не может самостоятельно добраться до берега, то Вам нужно взять что-то с собой для буксировки. Лучше всего подойдёт спасательный буёк, который может лежать на пляже для случаев, если кому-то понадобится помощь. От него должна идти верёвка длиной около полутора метров с карабином на конце. Если Вы будете буксировать кого-то слишком близко к себе, то его будет тянуть под воду.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |