|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
23.06.2014, 12:00 | #61 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Перекресток снов
Перекресток снов Среднестатистический человек спит по восемь часов за сутки, поэтому можно сказать, что тридцать процентов своей жизни он пребывает в состоянии, которое попросту не помнит. Получается, что треть своей жизни человек вообще не осознает, находясь в состоянии бессознания. Эзотерики говорят, что когда мы засыпаем, мы «выходим» из своего тела и «зависаем» над ним. В этот момент наше тонкое тело активно поглощает энергию из окружающего пространства, вследствие чего происходит перезарядка нашей «батарейки» для получения энергии, необходимой для обычной жизнедеятельности во время бодрствования. Иногда нас во сне посещают видения, предстающие в виде приятных и красивых картин, от которых мы просыпаемся в прекрасном настроении. Но порой вместо сладких снов человека посещают ночные кошмары, доставляющие немало неприятных минут во время сна и даже заставляющие резко просыпаться посреди ночи. Бывают и очень сумбурные сны, которые имеют способность тянуться всю ночь. Из их объятий человек порой выбирается намного тяжелее, чем даже из плохих сновидений. Иногда во сне человеку также приходят различные знаки и образы, которые его подсознание пересылает дневному сознанию. На основании рассказов людей и сопоставления этих знаков уже в древние времена наши предки стали замечать определенную закономерность. И таким опытным путем начали появляться самые первые сонники, из которых сегодня многие получают толкование того или другого сна. Как рассказывают экстрасенсы, картинки, сопоставляющиеся в наших сновидениях, возникают из двух сфер – бессознательной и сознательной. Образы, которые приходят в сны из сознательной сферы, непосредственно касаются обычной жизни человека и являются отображением тех событий, которые им, или его близкими, уже были пережиты. А бессознательная часть сновидений отображает его страхи, комплексы и переживания, даже те, о наличии которых порой в бодром состоянии он не знает. Причем, как утверждают психоаналитики, большую часть снов, как правило, составляют именно бессознательные ассоциации. Именно этим и объясняется тот факт, что порой во сне человек видит такие странные, а нередко и достаточно страшные вещи, которые просто не в состоянии бывает понять или разгадать. И как результат – обращается к специалистам. Многие из нас слышали о так называемых «вещих снах». Наверняка некоторые вспомнят ситуации, когда замечали, что некоторые вещи, увиденные во снах, переносятся в реальную жизнь. Но не надо сразу же приписывать это, неожиданно появившимся, экстрасенсорным талантам. Психологи утверждают, что чаще всего вещие сны являются просто интуитивным совпадением мыслей. Ведь нередко человек предполагает, что в той или другой ситуации случится именно так, что, в результате, чаще всего и происходит. То же самое касается и снов. Есть и другая версия происхождения вещего сна, которую тоже выдвигают психоаналитики. Считается, что человеку зачастую снится то, чего он очень хочет, или хочет, чтобы сбылось в его жизни, или наоборот: то, чего он не хочет и очень боится. Общеизвестно, что огромное желание и страх «притягивают» события, о которых человек думает, делая нередко свои мысли материальными. Так и сны. Само собой, как страхам, так и желаниям во сне человеку проявиться бывает намного легче, поскольку в состоянии сна нет никаких препятствий или барьеров, которые могут помешать. При этом получается так, что события в снах реализуются раньше, чем в настоящей жизни, из-за чего, собственно, и кажется, что сны становятся предвестниками реальных событий. Чего только не предлагают специалисты человеку, чтобы оградить его от подобных сновидений. Есть даже целая наука, занимающаяся этим состоянием человека. Как один из вариантов ему предлагается заниматься самовнушением. Однако не всем это под силу, особенно натурам впечатлительным. В последнее время все чаще можно услышать словосочетание «ловец снов». Однако не многие знают, что это словосочетание материально и представляет собой магический талисман, дошедший до современников от индейцев Северной Америки. Современные потомки древних индейцев абсолютно уверены, что он защищает человека от дурных снов. О существовании Ловца Снов знают практически все экстрасенсы, гадалки, вообще все, кому близки понятия эзотерики. Этот талисман представляет собой ивовый обруч. Снаружи он покрыт перьями, а изнутри — сплетенной паутиной. Считается, что этот обычный ивовый прутик, скрученный в обруч, может ловить сны, собственно, от чего и получил свое название. Об этом говорится в индийском предании, дошедшем из глубины веков. Когда-то давным-давно старый шаман племени Лакота поднялся высоко в горы. В это время к нему пришло видение, в котором Великий Шаман и Учитель Мудрости племени предстал перед ним в образе паука и начал говорить с ним на их сокровенном языке. Во время познавательного разговора, учитель, подняв ивовый обруч старика, на который были навешены конский хвост, перья и бусы, стал плести паутину. Одновременно Учитель Мудрости стал рассказывать старику о циклах жизни, о том, что человек начинает жизнь ребенком, проходит детство, затем взрослеет. После чего он старится, и за ним снова приходится ухаживать, как за ребенком. Этим завершается цикл. Однако в каждый момент жизни человек сталкивается со множеством таких сил, некоторые из которых приносят ему вред, а некоторые, наоборот, могут ему помочь. Если человек прислушивается к добрым силам, открывается им, то они с радостью помогают ему идти в правильном направлении, однако если выбор человека окажется неправильным, то он может пострадать, попав в ловушку. Таким образом, эти силы могут и помогать, и вмешиваться в Природную Гармонию и нарушать ее. Все это время Учитель, говоря, продолжал плести паутину, а когда закончил говорить, подал шаману обруч с паутиной и сказал, что этот идеальный круг с дыркой в центре нужно использовать, чтобы помочь своему народу достигнуть цели, черпая силы из этого круга – источника видений и снов. Если довериться Великому Духу, то паутина станет ловить только добрые идеи, пропуская злые сквозь дыру. Старый шаман слово в слово передал свое видение народу, и с тех пор индейцы племени Лакота вешали над своей постелью ивовый обруч, затянутый паутиной, чтобы отсеивать свои сны или видения. Экстрасенсы и гадалки, которые сегодня очень часто используют Ловец снов, уверены, что с ним добрые сны ловятся в паутине жизни, неся людям благо, а зло, отделяясь от снов, проскальзывает сквозь дырку в середине и перестают оставаться частью их жизни. Кроме того, многие из них говорят, что Ловец Снов способен повелевать судьбами. Они даже проводят магические ритуалы, после которых человек с помощью этого магического талисмана исправляет во сне ошибки, которые совершил в прошлом. Правда это или нет, не скажет сегодня никто. Но те, кто верит и повесил Ловец снов у себя в изголовье, говорят, что теперь очень редко видят негативные сны, чаще их посещают приятные. Хотя, как говорят специалисты, даже если плохой сон и приснился, лучше не «накручивать» себя. Ведь он, по их словам, наверняка является лишь следствием подсознательных страхов. Поэтому не стоит давать им воплощаться в жизнь. http://www.youtube.com/watch?v=kSBvgtDqH5A
10.07.2014, 10:44 | #62 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Японская легенда гласит: если вы не можете уснуть ночью, значит вы сейчас бодрствуете в чьем-то сне...
20.07.2014, 18:45 | #63 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Человек, появляющийся во снах
Человек, появляющийся во снах В январе 2006 года пациентка известного нью-йоркского психиатра нарисовала это лицо, многократно виденное ею во сне. Этот человек регулярно давал ей советы относительно ее личной жизни. Как она уверяла, в реальной жизни он ей никогда не встречался. Увидев этот рисунок на столе врача через несколько дней, другой пациент заявил, что также регулярно видит этого человека во сне и тоже никогда не встречался с ним в реальности После этого психиатр разослал копии рисунка своим коллегам у которых были пациенты с повторяющимися снами, попросив показать рисунок им. В течение нескольких месяцев нарисованного незнакомца узнали четверо. Как и предыдущие пациенты, они не встречали его в реальной жизни и называли не иначе как «Этот человек». После того, как рисунок попал в интернет, люди, видевшие таинственного незнакомца во снах стали находиться по всему миру. Кроме сайта Thisman (доменное имя зарегистрировано в январе 2008) и его обсуждений упоминаний об этой истории нигде не встречается, но оттуда она медленно, но верно распространяется по форумам и блогам всего мира. Как уверяют создатели сайта, он существует для того, чтобы помочь людям, видящим незнакомца во сне связаться друг с другом и установить наконец его истинную сущность. Однако, на сайте нет никаких способов общения кроме гостевой книги, а сообщения о снах предлагают отсылать по электронной почте. Объявления с лицом незнакомца, подписями «Видели ли вы во сне этого человека» на разных языках и адресом сайта попадаются на улицах едва ли не всего мира (gо крайней мере, если верить выложенным на сайте фото, там же можно скачать макеты для распечатки). Сны В течение нескольких лет мне периодически снится, что высокий человек протягивает мне фотографию и спрашивает, не узнаю ли я на ней своего отца. На фото этот человек, которого я не встречал ни разу в жизни и у него нет ничего общего с моим отцом. Я по необъяснимой причине отвечаю, что узнаю его. В этот момент я обычно просыпаюсь в очень спокойном настроении. Иногда сон продолжается, и тогда я оказываюсь стоящим перед могилой отца. Я кладу к ней цветы и вижу, что фотографии на памятнике нет. Я влюбилась в него с первого его появления в моем сне, хотя вспоминая его, я понимаю, что он очень уродлив. И все же каждый раз он покоряет меня сладкими словами и романтическими жестами. Он покупает мне цветы и ювелирные украшения, приглашает в рестораны или на пляж, чтобы полюбоваться закатом. Мне всегда снится, что я летаю над моим родным городом и рассматриваю сверху своих друзей. С тех пор, как я переехал в другой дом, я часто встречаю этого человека в своих полетах. Он тоже летает, но никогда не говорит. Впервые этот человек приснился мне, когда у меня были неприятности на работе. Мне снилось, что я заблудился в громадном супермаркете. Вдруг появился этот человек и я стал убегать от него. Он погнался за мной. Погоня продолжалась около часа, до тех пор, пока я не уперся в тупик в отделе детских товаров. Тогда он улыбнулся мне и показал выход к кассам. В этот момент я проснулся. С тех пор этот человек появляется в каждо моем сне и указывает мне как выйти из сна и проснуться. У меня никогда не было гомосексуальных отношений или даже фантазий на эту тему, но мне все время снится секс с этим человеком. Должен признать, что у него богатое воображение и он мне нравится. Просыпаясь, я обнаруживаю, что у меня была поллюция. Этот человек снился мне, одетый Санта-Клаусом. Когда он появился, я почувствовала себя такой счастливой, какой не была с детства. Он улыбнулся и его голова превратилась в воздушный шар, повисший над моей головой, но как бы я не пыталась поймать его мне это не удавалось. Объявления
21.07.2014, 00:02 | #64 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Вещие сны. Видения
Большинству людей сны снятся постоянно. Конечно, некоторые утверждают, что не видят снов. В действительности это не так. В свое время ученые выяснили, что снов без сновидений не бывает, но существует особая, совсем не редкая их разновидность: быстрые сны, которые после пробуждения никто не помнит. Кроме того, у сновидений имеется еще одна особенность: все они являются вещими, и «пустых» не существует. Каждое видение является своеобразным сигналом о каких-то происходящих событиях. Вся проблема заключается только в том, что подобные видения не так просто понять и осознать. То самое «нечто», с которым мы входим в контакт, находясь в бессознательном состоянии, далеко не всегда разговаривает с нами понятным языком. А может быть, мы просто не желаем его понимать? Человек рассказывает о своем сне: собака укусила его за ногу. Спустя пару недель на ноге, как раз в месте укуса, открылась довольно большая гнойная рана. Несмотря на старания врачей, язва продержалась около года, стойко сопротивляясь всевозможным медицинским препаратам. Вещим ли был этот сон и о чем он говорил? Современные сонники единогласно толкуют видение собаки, как преданного друга. Правда, уточняют: если пес лает или бросается на вас, значит, это может быть злейший враг. Но это трактовка нашего времени. В античные времена у древних греков собака считалась животным, относящимся к культу Гекаты, богини колдовства. Саму богиню люди представляли путешествующей в небе по ночам, в сопровождении собачьей стаи. Кем же в таком случае являются собаки? Ответ напрашивается сам собой: в этом образе вполне можно увидеть и атакующую ведьму. Подобные видения относятся к той информации, которой люди когда-то вполне свободно обладали, но со временем забыли. Наше подсознание, тем не менее, полностью сохраняет с древних времен всю эту символику и общается с нами с ее помощью. Остается неясным вопрос: человек не понимает такую информацию или не хочет понимать? Ведь, по сути, даже самые абсурдные сны вызывают у каждого какие-то вполне конкретные ассоциации. И тем не менее возникающие по ночам видения большинство людей стойко считает несуспотной чепухой. Впрочем, таково вообще отношение большинства людей к оккультизму. Некоторые сны действительно представляют собой явное подобие сказки. Так, в январе 1999 года по Ростовскому телевидению была показана передача о снах. Телезрители сообщали о том, что видели и «оборотней, спаливших деревню», и «дракона, бросившегося на большое здание». Но если разобраться, все это действительно происходило: были события в Дагестане, Косово; был и «дракон», обрушившийся на небоскребы Нью-Йорка. Крестьяне средних веков (да и иных времен) нередко путали свои сонные видения с вполне реальными событиями, совмещая их в одно целое. Так возникали легенды о реальности таких мифологических существ, как оборотни, драконы и многие иные. В действительности, люди не так давно стали отличать свои видения и астральные формы от реальных событий, происходящих в материальном мире. Окончательно идея о разделении астральных и материальных форм вошла в мир через труды Исаака Ньютона, и прошло не многим более двух сотен лет с тех пор, как понятие о существенности такой разницы утвердилось в этом мире. Те, кто жили в более ранние времена, подвергаясь насилию, в шоковом состоянии нередко видели сокровенную духовную суть нападавших — в образах всевозможных монстров. И такое восприятие недалеко от истины; царь Соломон, например, порой приравнивал преступников к нечистой силе. Но все же вернемся к снам. Какая сила с их помощью дает нам информацию о будущем? Существует немало теорий на этот счет. Наиболее достоверной, пожалуй, является идея Юнга о существовании некоего «коллективного бессознательного», или общего банка информации, единого для всего человеческого рода. Подлинное значение этой теории в том, что, в сущности, она не признает четкого разделения между подсознанием конкретного человека и коллективным подсознанием всего человечества. Одно едино с другим и свободно получает из общего банка всю необходимую информацию, касающуюся интересующих данную личность событий. Но подобными утверждениями все же не так просто объяснить долговременные пророчества таких людей, как Нострадамус. Возможно, поэтому и появилась теория о хрональных полях в человеческой энергетике, управляющих временем. Считается, что человеческое сознание в определенных случаях может двигаться по реальному физическому времени и получать информацию непосредственно оттуда. Правда, такая информация является недостаточно четкой, чтобы на ее основе было возможно сделать определенные прогнозы. Может быть, именно поэтому исполняется только часть пророчеств, поскольку и сами пророки нередко с трудом представляют, к чему можно отнести свои видения. Вполне возможно, что исполняется все. Но именно увиденное, а не предсказанное нашими, часто бессмысленными толкованиями. Необходимо подчеркнуть: пророчества могут быть реальны только в том случае, если существует определенная сила, создающая предначертания. То есть все то, что реально происходит в нашей жизни, было предварительно задумано и «запущено в действие» в нашей реальности определенными силами. Что это за силы? Несомненно, они (как и все в магии) имеют двойственную природу. Оккультные законы гласят: реальность существует как область компромисса между двумя несовместимостями. Одной из сил, ее формирующих, без сомнения, можно считать психическую инерцию, благодаря которой наше сегодня всегда вытекает из вчера. Древние китайские философы любили говорить: не зная прошлого, невозможно понять ни настоящего, ни будущего. Совершившиеся когда-то события по своей сути являются частями некоего процесса, развивающегося с неумолимостью математической логики. В нашей реальности мы все, сообща, создаем именно ту форму бытия, которую заслуживаем. Это происходит не только в жизни целых наций, но и в личной жизни каждого. Эпоха материализма стерла из нашей памяти понятие о духовных законах, в которых прекрасно разбирались древние. Сегодня редко, кто из людей имеет понятие о том, что это такое, и помнят лишь немногое (скажем, закон Оккама). Но подобных законов немало, и именно они регламентируют, как именно должны развиваться и проявляться последствия принятых нами вчера и принимаемых сегодня решений. Вторая сила, управляющая реальностью, — внешняя. Это может быть вмешательство потусторонних сущностей (от Бога до дьявола), и не только оно. На судьбу человека могут оказывать влияние и не столь значительные силы, к примеру — души мертвых или мелкие бесы. Мы не можем совершенно точно сказать, чем именно обусловливается принятие нами тех или иных решений. Уверенно можно утверждать только одно: серьезные решения изменяют работу эмоциональной системы человека, то есть ментальную матрицу. Перемены могут быть патологичными, то есть мозг под их влиянием действует не в «своем режиме». А итогом становится разрушение определенных органов тела, соответствующих форме самой матрицы. А это значит, что наши заболевания определяются формой нашего характера. Своими делами мы определяем, какие мы, а значит, подвержены той или иной болезни. Информация с сайта: http://planeta.moy.su/news/veshhie_s...#ixzz37tEeAkoF
22.07.2014, 01:14 | #65 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Магия сновидений — как узнать тайны своего рода через сон
Издавна существует поверье, что духи умерших родственников передают нам информацию, знаки и предупреждения различными способами. Чаще всего это происходит во сне. Не всегда удается запомнить такой сон или правильно его трактовать. Именно по этой причине я предлагаю Вам использовать методику осознанных сновидений, что позволит заранее поставить нужный Вам вопрос и узнать ответ на него. Цикличность проблем и родовые блоки Сила рода очень велика, но существуют ещё и родовые блоки, которые могут проявляться в реальности в виде различных постоянно повторяющихся проблем. Если у Вас сложности в отношениях, Вы не можете найти избранника, возникают постоянные финансовые проблемы или проблемы со здоровьем, то стоит задуматься об их истинной причине. Возможно, Вы столкнулись с родовыми блоками и кармическими проработками. В таком случае необходимо узнать их причины и раскрыть тайны своего рода. Проработка родовых блоков через сон Для того, чтобы преступить к использованию практики осознанных сновидений и узнать тайны своего рода, необходимо заранее подготовиться. Вам понадобится вода из трех источников: первую часть Вы набираете на растущей Луне в 4 или 7 день, вторую часть — в полнолуние, третью — на убывающей Луне в 21 или 25 день. Всю набранную воду необходимо смешать в одном сосуде. Именно эта смесь будет использоваться в нашей практике. Конечно же, проводить работу мы будем перед, во время и после сна. Итак, перед сном необходимо набирать полстакана воды и поставить его у изголовья кровати. Вы ставите перед собой одну цель, связанную с конкретной сферой жизни: здоровье, отношения, финансы, духовное развитие. Например, у Вас присутствуют постоянные конфликты в отношениях, и Вы не можете найти достойного спутника жизни. В таком случае стоит задать вопрос: «Почему меня преследует одиночество, какие ошибки допустили мои предки, и как я могу исправить эту ситуацию?». Важно, чтобы Вы записали свои вопросы на бумаге, которую положите под стакан с набранной ранее водой. Перед тем, как Вы заснёте, обратитесь мысленно к представителям своего рода за помощью и ответами. Произнесите: «Сила рода моего раскрывается и защищает меня и мою семью». Во сне Вы получите ответы на свои вопросы в виде картинок, мыслей или ощущений. Когда Вы проснетесь, сразу же необходимо записать всё, что удастся вспомнить из сновидения на бумаге. После этого умойтесь водой из стакана, представляя, что весь негатив, все неприятные эмоции и страхи от Вас уходят, смываются этой водой. Через три дня можно повторить такую же практику с другим вопросом, затем — еще с одним, и так далее. Главное — не забыть записать! Очень важно, чтобы Вы записывали всё, что Вы помните из сна, включая самые мелкие детали. Со временем Ваша интуиция и активированная сила рода подскажет, какие действия и поступки необходимо совершить, чтобы изменить ситуацию. Если у Вас возникают сомнения в трактовке собственных сновидений, есть смысл обратиться к специалистам в области эзотерики. Советы психолога помогут успокоить нервную систему после проведения практики и избавиться от лишних страхов. Астрологи подскажут удачное время и периоды для начала коррекции и изменений. Тарологи помогут раскрыть личные секреты и получить больше информации о своих родовых проблемах. Практикуя данную методику, Вы сможете открыть информационное поле, которое связывает Вас с родом. Вы также получите ответы на важные вопросы, которые помогут преодолеть препятствия и избавиться от постоянно преследующих Вас проблем. http://astro7.ru/online-journal/articles/90135/
23.07.2014, 21:49 | #66 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как быстро заснуть?
Лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко. Этой методике десятилетиями обучают сотрудников ГРУ.
28.07.2014, 18:57 | #67 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Сновидения помогут исполнить желание
Сейчас уже доказано психологами, но известно давно, что можно управлять своими сновидениями и через них влиять на свою настоящую, внешнюю жизнь. При этом, нужно уметь во сне понимать значение сновидений и проводить анализ сновидений. Существует искусство сновидения, которое позволяет менять в снах свою настоящую жизнь, потому что часто сюжеты наших снов совпадают с событиями в реальности. В этом случае мы видим осознанные сновидения. Сны и сновидения могут стать помощниками человека в его решимости и желании изменить свою жизнь и жизнь вокруг себя. Управление пограничным состоянием В состоянии дремоты мы можем управлять собственными мыслями. Кроме того, мы можем заснуть полностью или моментально проснуться. Именно в таком состоянии (толи сон, толи явь) мы можем выбрать желаемое сновидение. Чтобы управлять полусном, нужно постоянно тренироваться. Необходимо научиться перестраивать своим мысли в состоянии дремоты, вести свой разум и свои мысли в желаемом направлении. Если вы желаете оказаться на берегу моря, в объятиях любимого человека или очутиться в лучших воспоминаниях, попробуйте свои мысли заставить переместиться в необходимом направлении. Если сначала это будет достаточно сложно, то постоянная практика обязательно поможет достичь результата. Считается, что основную роль в формировании того, что нам приснится ночью, играют мысли, которые посещают нас непосредственно перед засыпанием. • Старайтесь избавиться от негатива в течение дня: попросите прощения у тех, кого обидели, а также убедите самого себя, что со всеми проблемами можно справиться; • После сконцентрируйтесь на том, что хотите увидеть во сне – фантазируйте и представляйте те сюжеты, стараясь построить их полноценно, не упуская даже мелких деталей. Это крайне важно: в сознании должен закрепиться целый «видеоряд» - с запахами, звуками и другими подробностями. В итоге должно получиться так, что вы буквально «зайдете» в представляемый сон, и перейдете из мира фантазии в мир сновидений. Порой во сне нас может посетить озарение – неожиданно находится ответ на то, что нас больше всего волнует, мы можем найти способ решения имеющейся проблемы. Чтобы во сне получить ответы на все волнующие вопросы, необходимо попытаться запоминать свои сны. В первое время незаменимым помощником станет дневник сновидений, со временем натренированная память сделает все сама. Задавайте себе перед сном вопрос. Важно, чтобы он не вызывал у вас чувство тревоги. Засыпая, постарайтесь периодически возвращаться к вопросу, до тех пор, пока не заснете. Несмотря на то, что за ночь мы видим несколько сновидений, ответ приходит, как правило, в самом первом. Если проснетесь ночью, то задайте себе снова этот вопрос – ответ на него можно получить ближе к утру. http://www.tarotaro.ru/portal/article/snovideniya-pomogut-is...
02.08.2014, 22:37 | #68 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Способность мало спать по ночам объяснили генетической мутацией.
Международная группа исследователей выявила новую генетическую мутацию, дающую возможность организму своего носителя нормально функционировать при регулярной длительности ночного сна, составляющей около пяти часов. Кроме того, обладатель этого генетического варианта лучше других людей переносит длительную нехватку сна и быстрее восстанавливается после нее. Работа опубликована 1 августа в журнале Sleep. Считается, что для нормальной жизнедеятельности большинству людей необходим не менее, чем восьмичасовой ночной сон. В ходе предыдущих исследований удалось установить, что передающаяся по наследству способность высыпаться после сравнительно короткого, не превышающего шести часов, ночного сна связана с точечной мутацией в гене BHLHE41 (DEC2). Как полагают, кодируемый этим геном одноименный белок подавляет экспрессию генов, регулирующих циркадные ритмы организма, а мутация ослабляет его активность. Группа специалистов из научных центров США, Бразилии и Турции в целях выявления других вариаций гена BHLHE41 и их влияния на длительность ночного сна, провела разностороннее обследование ста пар однополых, не имеющих хронических заболеваний близнецов. В ходе эксперимента участников, в том числе, частично или полностью лишали сна. В итоге было установлено, что у одного из участников, члена разнояйцевой пары близнецов, присутствует в гене BHLHE41 ранее не выявлявшаяся мутация, позволяющая ему без ущерба для организма спать ночью в среднем только пять часов. При этом его брат-близнец, у которого такая мутация отсутствовала, в среднем спал ночью на час и пять минут дольше. Оказалось также, что носитель мутации легче переносит длительное лишение сна и быстрее восстанавливается после него, чем его близнец. Как полагают исследователи, подобный эффект связан с лучшим качеством сна обладателя мутации – среди фаз его сна преобладала фаза медленного, наиболее глубокого сна, во время которого мозг получает наиболее полноценный отдых и восстанавливает свою работоспособность. По мнению авторов, результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на генетический базис феномена сна и молекулярные механизмы, лежащие в основе индивидуальной потребности в нем. http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/08/01/758sle..
08.08.2014, 19:11 | #69 |
Senior Member
МегаБолтун
|
7 самых распространенных ночных кошмаров
Вы не одиноки, ведь ночные кошмары посещают всех. И вы не поверите, порой разным людям снятся абсолютно одинаковые сюжеты. Какие распространенные ночные кошмары? Когда я был маленьким мне снилось голубое небо, на которое сгущались тучи и я отчетливо помню, как открыв детский зонт трость пошел сильный дождь, в котором я не промокал, а поливал этим зонтом тучи. Вряд ли подобный сюжет снился ещё кому-нибудь, однако есть кошмары, которые одинаково снятся всем. Наиболее распространенными ночными кошмарами являются: Сон, как Вы подаете либо тонете. Эти тревожные сны, как правило, снятся тем, у кого много проблем, которые не дают расслабиться; Иногда снится, что человек в лабиринте или ловушке. Чувство нахождения в лабиринте отражают реальность, в которой человек делает что-либо против своей воли. Такое сновидение выступает прямым предупреждением, что существуют внутренние проблемы, которые нужно решать, пока это возможно; Бывают кошмары, где человек видит природные катаклизмы либо катастрофы, виновниками которых являются люди. Катастрофы являются сигналом о возможном бедствии в реальности; Сны, где Вам снится, что Вы болеете, получаете травму или умираете, заставляют просыпаться посреди ночи в состоянии дикого ужаса либо чувством реальной боли. Подобные сны могут стать вестниками перемен либо каких-то изменений. Смерть является свидетельством окончания какого-то жизненного этапа, она также символизирует начало чего-то нового и не обязательно плохого; Кошмарным сном можно назвать сновидение, в котором на Вас кто-то нападает либо Вы пытаетесь от кого-то скрыться. Этот вездесущий кошмар, преследует многих особ. Нападающий человек, как и декорации, могут быть реальными или фантастическими. Обычно такие сны, говорят, что человек встретится с проблемой. Возможно, в жизни Вы тоже попытаетесь скрыться от проблемы либо же начнете ее решать; Сон, в котором сломался телефон или постоянно идут гудки, могут означать, что Вы скучаете о ком-то либо потеряли связь с другом. А может быть, у Вас испортились отношения с кем-то близким; Бывают неприятные сны, в которых Вы голышом находитесь на людях. Этот сон выступает одним из наиболее частых кошмаров, снящихся людям любых возрастов. Не редко аналогичные сны означают, что человек хочет скрыть информацию о себе. Мысли, позиции, мнения, опубликованные на нашем сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции Клубера.
14.08.2014, 16:51 | #70 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Люди являются жителями двух миров одновременно
Мы, люди, являемся жителями двух миров одновременно: мира Тонкого - как законные его жители, и мира Плотного - как временные, приходящие по собственной воле проходить свои жизненные уроки в условиях мира физического. Человечество земли — это пока гибрид животного и божественного сознаний. Поэтому можно говорить, что человек — это место встречи божественного и животного миров. А. Мень так писал об этом: «Человек имеет две родины, два отечества. Одно отечество — это наша земля и та точка на этой земле, где ты родился и вырос. А второе отечество — это тот сокровенный мир духа, который око не может видеть и ухо не может слышать, но которому мы принадлежим по природе своей. Мы дети земли и в то же время гости в этом мире». Так что же заставляет человека, возвращаться в чуждый и неприветливый ему мир? Закон космический! Как голод толкает голодного к пище, так и закон воплощения устремляет готовую душу к сроку ее появления на физическом плане земли. Наступает момент, когда она начинает остро чувствовать притяжение к новому появлению в этом мире, ибо лишь мир плотной материи является тем горнилом, в котором наиболее полно трансформируются все энергии человека и происходит их обновление и накопление новых. Душа человеческая не противится такой смене бытия, напротив, она стремится использовать все возможности для решения новых задач своего развития. Она стремится к трудному пути, хотя и нелегко подойти к земным сферам от мира высшего, ибо каждый идущий в мир земной должен «одеть» себя в тяжелую плоть. Так в течение многих миллионов лет человек проходит поочередно через все расы и субрасы, через многие эпохи и культуры, чтобы своим собственным усилием, своим личным творчеством развить до полноты все те божественные качества, которые заложены в нем как Замысел Создателя. С каждым новым воплощением зреет сознание человека, поэтому каждую очередную жизнь в физическом мире можно принимать как один день в школе Единой Жизни, в которой каждый проходит свои уроки, необходимые для перехода из одного класса в другой. Для молодой души, вышедшей недавно из состояния простого (животного) сознания, планом учения является эгоизм с его мелочно-настойчивым «я хочу это...». Такие люди еще не умеют обуздывать свои буйные страсти, свою грубую природу. Рождаются они обычно среди дикарей и в полуцивилизованных расах, а также в отсталых и преступных типах цивилизованных обществ. Эту группу (класс) людей можно условно назвать «незрелыми». Критерий поведения «незрелых»: - борьба за жизнь, «око за око», «зуб за зуб». Их жизненный путь — постоянная борьба за обладание, их сфера существования — ловкость, сила, насилие. Высший предел их социальных интересов — национализм и шовинизм. Даже любовь у «незрелых» проявляется, в основном, как стремление к обладанию, сопровождаемое вспышками необоснованной ревности. Но после многих жизней в классе «незрелых», где человек проходит качества усиления центра индивидуальности, план эволюции меняется, и урок, который человек должен постепенно выучить, — это не «я», а «мы». Он должен теперь научиться делиться с другими людьми, а не требовать всего только для себя. В общей массе это люди заурядного развития с ограниченным мировоззрением, умственный горизонт которых не выходит за пределы их семьи, их государства или национальности. Эту категорию или класс людей можно условно назвать «цивилизованными». У них уже проявляются признаки коллективного сознания, их максима — все нужно делить между собой. Это люди экзальтации и веры, крайние положения их жизненной амплитуды — вера и безверие. Мир является для них ареной борьбы добра со злом. Проблемы греха и искупления исчерпывают их стимулы, их постоянно занимает вопрос спасения души. Перевоплощаются они часто, имея короткий отдых в небесных областях, продолжительность которого зависит от достигнутого в жизни успеха в своем духовном развитии. Эти два класса «незрелых» и «цивилизованных» представляют собой более девяти десятых всего человечества. Затем человек проходит следующую духовную ступень, когда желание разделить бремя других становится основной нотой жизни и поведения человека. «Позвольте мне помочь вам» — так говорит сердце человека, стремящегося изменить к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь ближнего своего. Это «культурные» — люди, стремящиеся к высоким целям, их умственный и духовный горизонт уже расширился до понимания единства всего человечества. Срок между воплощениями у таких людей может продолжаться до нескольких столетий. Следующий класс — это «ведущие», уже пробудившиеся души, сознательно творящие свое будущее. Они приходят в мир как динамическая сила, ведущая человечество по пути пробуждения и развития духовного сознания. Они — носители новых идей, духовных течений, новых нравственных идеалов. Их любовь к миру проявляется как жизненный принцип. Следует отдельно сказать о представителях наивысшего (космического) сознания — Учителях Мудрости. Это редчайшие цветы на поле истории развития земных цивилизаций, приходящие на землю в период глубоких исторических потрясений и духовных кризисов. Это те Великие Души, которые увлекают за собой мир и поднимают сознание человеческое на недосягаемые высоты. Это титаны Духа, которые невероятной силой своего характера в борьбе с невежеством и тьмой, определяют будущее целых народов. Они уже не нуждаются в перевоплощениях и приходят на физический план земли лишь по своему желанию для целей эволюции и блага человечества. Когда Учитель принимает рождение, он сам решает, когда и где ему родиться, ибо он становится абсолютным хозяином своей судьбы. Таким образом, от рождения к рождению, каждый человек вновь и вновь продолжает свой путь восхождения на вершины, которые теряются в такой высоте, что наш ограниченный ум отступает перед беспредельностью предстоящего пути, в конце которого когда-то младенческая душа становится душой богочеловека. Задача эта неисчерпаема и открывает бесконечные просторы за пределами нашего мира и нашей человеческой истории. По материалам книги: Соловьёв Вячеслав. "Мост через вечность".
26.08.2014, 17:14 | #71 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=6568
Работа все-таки с подсознанием должна быть еще это можно назвать бессознательное или неосознаваемое, т. е это существует но вы об этом не знаете или даже не думаете или даже не догадываетесь, т. е это существует вне зависимости вашего сознания. И не Оно существует и все. Это и будет работа тех ОС которые так пугают и чаруют тех кто видит их или кто изучает. Ибо подсознание работает без давления сознания на сюжеты сна – т. е самостоятельная область информации. Это важно. Так как ложь или можно сказать иллюзию – искаженную действительность нам проецирует во время сна именно сознание. Это обрывки снов: не четкие сюжеты, нагромождение разнообразных сюжетов в одном сне или прерывание сна, так же запомнить сон под утро что же там приснилась, все это информация из сознания. В сознании мы видим предметы в искаженном варианте - подмену, плохо запоминаем все что видим, - если так можно сказать из области – галиматья. Нагромождение. В сознании не чего делать когда изучаешь ОС, другое дело когда надо узнать информацию того что происходит с человеком в течении дня тогда да именно в сознании вся информация которой живет человек повседневно, с кем то делиться секретами, или о ком-то что-то знает или даже где зарыт клад. Там только информация за день, за жизнь сейчас. А не то что будет или было. О далеком прошлом или далеком будущем. Или не далеком будущем…. Сознание основная память которая работает день и ночь. (сознание знает что человек спит) Подсознание – это архив всей информации прошлое, настоящее и будущее. Как я сказала оно не подвластно и не контролируется сознанием. Оно самостоятельно и индивидуально. Все ОС исходит из под сознание. А не самого сознание. Так же и сама ситуация по времени увидеть ОС. Каждый день ОС не увидишь. На это влияет все-таки какие то космические силы. Построение планет, время года, погода, ведь если записывать Ос в дневник дата и будет той нитью в какой период снился сон – вернее где находилась луна, под какой планетой человек увидел ОС. Это важно. Интервал осознанного сна через какой период он повторяется. Здесь ОС и астрология тесно взаимосвязаны как наука. Сон и планеты. Дата и время. Так же события. Ну, в общем, в кратко и по одному лишь. Пункту Сознание или Подсознание (бессознательно) Хотя и в этой области психологи установили диагноз психиатрии. Оспаривали все и пытались доказать то что не доказано пока наукой.
27.08.2014, 10:25 | #72 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Сон поможет разгадать тайну рода
Духи покинувших нас людей передают информацию с помощью различных предупреждений и знаков,визуализаций. Наиболее популярный способ — через сновидения. Поскольку мы не всегда в состоянии вспомнить утром сон или правильно истолковать его, я предлагаю методику осознанных сновидений, которая позволяет заранее ставить вопросы и узнавать ответы на них. Что такое родовые блоки и цикличность проблем? Приведу самый простой пример. Моя клиентка Лилия постоянно была в поисках подходящего партнера. Как только начинались какие-то более-менее серьезные отношения, планировалось знакомство с родителями и предложение «руки и сердца» отношения портились, она расставалась с избранником. Как правило, на такие периоды припадали проблемы на работе и материальные трудности. Цикличность ситуации, которая повторялась раз за разом, говорит о наличии родовых блоков и кармических проработок. Замечали нечто подобное за собой? Значит, Вам необходимо узнать все о причинах и приоткрыть занавес над секретами собственного рода. Этап №1. Подготовка Для практики необходимо набрать воду из 3-х разных источников: первый — при растущей Луне на 4-й или 7-й день, второй — во время полнолуния, третий — при убывающей Луне на 21-й или 25-й день. Набрав три части воды, смешайте ее в одном чистом сосуде. Этап №2. Подготовка ко сну Проведите ритуал обычной подготовки ко сну — завершите все свои домашние дела, сходите в душ или примите ванную, сделайте все косметические процедуры, к которым Вы привыкли. Постарайтесь максимально расслабиться и выбросить из головы все отрицательные эмоции и мысли, заварите себе чашечку травяного чая (мята, мелиса и т.п.), включите спокойную приятную минуту и немогопомедитируйте. Наберите из сосуда с ранее подготовленной водой пол стакана и поставьте у изголовья кровати в спальне. Задайте один конкретный вопрос, который Вас интересует в данную минуту — материальное положение, здоровье, личные отношения и т.п. Приведем самый распространенный случай, когда девушка не может встретить достойного партнера. Перечень вопросов для нее: «По какой причине одиночество преследует меня?», «Какие ошибки предков привели к такой ситуации?», «Могу ли я все исправить?». Сформулировав вопросы, обязательно запишите их на листочке бумаги и положите его под стакан с водой. Перед самым сном, укрывшись одеялом и обняв любимую подушку, обратитесь к представителям своего рода за советом и помощью. Произнесите слова: «Сила моего рода раскрывается, чтобы защитить меня и всю мою семью». Ответы на поставленные вопросы Вы получите в виде картинок, образов или ощущений. Этап №3. Записываем собственный сон Проснувшись, запишите все, что только сможете вспомнить из собственного сновидения, на бумагу. Записав и немного осмыслив, умойтесь водой, которая стояла у изголовья. Умываясь, постарайтесьвизуализировать, как все плохое смывается и уплывает вдаль. Постарайтесь представить, как груз родовых блоков спадает с Ваших плеч, а окружающий мир становится свежим, чистым и наполненным яркими жизнерадостными красками. Подобную практику с разными вопросами можно выполнять один раз на три дня. Каждый раз, повторяя ее, Вам будет легче ставить правильные и четкие вопросы, толковать полученные ответы и корректировать собственную жизнь. Вы начнете управлять собственной судьбой, а не просто безрезультатно плыть по ее течению. Несколько слов о важном Конечно же, в данной практике важно все, однако наиболее ответственный момент заключается в том, чтобы записать все до малейших подробностей. Не выбрасывайте спустя время собственные записи, ведь со временем Вам станете все легче и легче их толковать. После продолжения практики Вы сможете вернуться к самым первым записям и понять их истинное значение. Если же Вам трудно разобраться во снах — обратитесь к специалисту в сфере эзотерики (астролог посоветует лучшее время для практики и изменений собственной жизни, таролог расскажет больше о Ваших индивидуальных родовых проблемах и прочее), в своих помыслах — к психологу. Работая по данной практике, Вы сможете наладить информационное поле и обмен информацией со своим родом, получить ответы на волнующие Вас вопросы, избавиться от неурядиц и улучшить качество собственной жизни. Источник: astro7.ru
28.08.2014, 21:47 | #73 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как научиться рано вставать?
Я заметил, что, чем раньше я встаю, тем лучше себя чувствую и больше успеваю. Вначале было очень трудно перестроить свой распорядок дня – привычка, как известно, вторая натура. Я привык ложиться, когда мне хочется, и вставать в 7-8 утра. В выходные дни я, вполне естественно, позже ложился и позже вставал. Однажды я решил попробовать в течение месяца вставать ежедневно в 5 утра и понял, что это полезнее, здоровее и продуктивнее. Конечно, очень трудно вставать в 5 утра, если не знаешь, как правильно это делать. Во всем нужна грамотная стратегия. Есть два основных подхода в вопросе сна. Первый подход заключается в том, что засыпать и просыпаться всегда нужно в одно и то же время. Сторонники второго подхода считают, что нужно прислушиваться к своему организму и ложиться и просыпаться когда хочется. Они уверены, что наш организм сам знает, сколько ему необходимо времени для сна. Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что оба эти подхода не являются для меня на 100% оптимальными. Как мы уже неоднократно говорили, выбор подхода зависит от цели. Моя цель – это максимальная продуктивность в течение дня, ощущение гармонии, баланса и счастья. Если стараться ложиться в одно и то же время, то часто придется идти спать даже тогда, когда совершенно этого не хочется. Каждый наш день абсолютно не похож на другие дни, а значит и потребности во сне, в отдыхе совершенно разные. Поэтому совсем необязательно настраивать себя на то, что сон должен длиться всегда одно и то же время. Мне кажется, что, если не удается заснуть в течение первых 5 минут, значит ложиться спать еще рано. Если следовать второму подходу, то есть сколько хочу, столько и сплю, то почти наверняка Вы будете спать от 8 до 10 часов, а это является абсолютно напрасной тратой драгоценного времени. Хотя, если в жизни отсутствует большая цель, можно спать и по 12-15 часов в сутки. Чем меньше в жизни человека смысла, тем больше времени он спит. Это, очевидно, потому, что настоящая жизнь происходит в момент бодрствования. Если человек не видит смысла в том, чтобы ощущать себя бодрым и целенаправленным, тогда сон для него приобретает больший смысл. Для себя я нашел, как мне кажется, оптимальное решение – объединить эти два подхода: я ложусь спать только когда очень хочу и просыпаюсь все 7 дней в неделю в одно и то же время. Организм сам чувствует, когда ему пора отдыхать, при этом я просыпаюсь не позднее 5 утра. Вечером я больше доверяю своему организму, чем разуму, а утром все происходит наоборот – разум берет верх над организмом. Ночью организм отключается от всего человеческого и погружается в животное бессознательное состояние, поэтому, когда в 5 утра звонит будильник, я не слушаю свое тело, так как не доверяю ему. Зато вечером, когда я нахожусь полностью в сознании и организм требует сна, я отношусь к нему с уважением и делаю то, что он просит. Иногда я иду спать в 21:30, иногда продуктивно работаю до 24:00, но в среднем я ложусь спать в 22:30. Обычно я засыпаю во время чтения книги – глаза просто сами закрываются. Будильник я ставлю подальше от кровати , тогда нужно обязательно встать, чтобы его выключить. Обычно, в первые 5 минут после сна внутри меня происходит борьба между разумом и телом, которое хочет вернуться назад в бессознательное состояние полной расслабленности и неги. Затем сонливость проходит и появляется гордость за свою первую победу в новом дне. Очень часто сразу после пробуждения я в течение 5-10 минут читаю что-то положительное и вдохновляющее – это позволяет мне размять ум, сердце и душу. Сейчас я сплю примерно на 1,5 часа меньше, чем спал раньше, и чувствую себя при этом гораздо лучше, бодрее, живее и энергичнее. Если предположить, что рабочая неделя в среднем длится 40 часов, то 1,5 часа каждый день – это дополнительные 14 рабочих недель в году! С другой стороны, если предположить, что человек бодрствует 18 часов в сутки, мы получаем дополнительный месяц в год! А если взять 10-летнюю перспективу, то получается практически целый год жизни! А теперь делайте выводы. Кто проинформирован, тот вооружен. Лучше знать, чем не знать. Легко делать, но еще проще не делать. В этом и состоит наша свобода – делать или не делать, знать или не знать. @ Алекс Яновский
31.08.2014, 22:52 | #74 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Cутки без сна могут вызвать симптомы шизофрении
По мнению экспертов, 24 часа, проведенные без сна, снижают концентрацию внимания и могу стать причиной симптомов психоза Сутки без сна вызывают симптомы психоза и ухудшают способность мозга отделять важное от неважного, выяснили ученые из Института психологии Боннского университета. Они заставили здоровых добровольцев провести сутки без сна. Наутро, как и ожидалось, у добровольцев ухудшились внимание и способность концентрироваться, а также появились симптомы, напоминающие шизофрению. Некоторые их них утверждали, что их восприятие собственного тела изменилось, а другим казалось, что они обрели способность читать мысли. Чтобы проверить, насколько правомерно сравнение недосыпа и шизофрении, испытуемых подвергли тесту, который основан на том, что люди непроизвольно реагируют на внезапные резкие звуки, а силу реакции можно оценить по степени напряжения лицевых мышц. При этом если о предстоящем резком звуке человека предупреждать, то лицевые мышцы перестают во время него напрягаться. Мозг уже знает, что в этом сочетании звуков нет ничего особенного, и просто отфильтровывает его, как тиканье часов или шум дыхания. А при шизофрении привыкания практически не происходит, человек продолжает реагировать на резкий звуковой сигнал. Этот эффект наблюдался и в случае с добровольцами, которые провели сутки без сна. «На бытовом уровне все осознают, что сутки без сна бесследно не проходят. Например, к концу вторых суток без сна человек совершает столько же ошибок на компьютерном симуляторе вождения, сколько и пьяный. А приведенное выше исследование немецких коллег показывает, что отсутствие ночного отдыха сопровождается более грубыми, чем раньше считалось, нарушениями обработки поступающей извне информации», - прокомментировал врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доцент Михаил Полуэктов. Источник aif.ru
04.09.2014, 17:45 | #75 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Эликсир здоровья
Часто мы забываем о сне, пытаясь идти в ногу со временем и успевать завершить все запланированные дела. За это мы часто расплачиваемся своим здоровьем, памятью и качеством жизни. Сон – это значительная и важная часть жизни каждого человека. За время сна наш организм должен восстановиться психологически и физически, запастись силой и энергией для нового рабочего дня. Для здорового сна требуется 6-10 часов, а идеальными считают 8 часов сна. У каждого человека индивидуальная потребность во сне, и необходимо определить оптимальный для себя промежуток времени, за который вы высыпаетесь, и обеспечить условия для здорового, полноценного сна. То, как мы спим, где мы спим и сколько, влияет на наше самочувствие и настроение. Ночной недосып чреват чрезмерной раздражительностью, невнимательностью, озлобленностью, общим недомоганием и нарушением в работе всего организма. Имеете нарушения сна – присмотритесь к своему окружению. В вашей спальне пыльно и душно – здорового сна вам «не видать». Проветрите основательно комнату перед сном, чтобы было свежо, а температура не превышала 18 градусов. Вы любите плотно покушать перед сном – не ждите приятных сновидений, вам, скорее всего, приснятся кошмары. Переполненный желудок будет работать всю ночь, мешая всем остальным органам отдохнуть и восстановить силы. Голодным ложиться в постель тоже не стоит – насытьтесь чем-нибудь легким. Любите отдых на природе, например на даче, - отлично, там прекрасно спится на свежем воздухе. Поезжайте в дачный домик пожить на выходные, чтобы хорошенько выспаться. Хорошо, если рядом не будет телевизора и компьютера – злейших врагов своевременного отхода ко сну. Самый добрый друг сна – это классическая литература или современный детективчик . Чтение перед сном в течение многих лет служило человечеству «таблеткой от бессонницы». А сон с любимым? Что может быть лучше уснуть в объятьях любимого? На свежем воздухе или в стоге свежего сена!!!) Обожаю спать на сеновале! Специалисты утверждают, что спать со своей любимой половинкой чрезвычайно ПОЛЕЗНО для здоровья. Совместный сон дарит чувство единения с партнером, защищенности и спокойствия, что облегчает засыпание. совместный сон способствует снижению уровня кортизола — гормона, ответственного за концентрацию цитокинов, воспалительных протеинов, провоцирующих болезни сердца, депрессию и аутоиммунные заболевания. Совместный сон повышает уровень окситоцина — гормона объятий, отвечающего за стабильную работу кровеносной, сердечнососудистой, и нервной систем. Он вызывает благожелательное расположение к другим людям и отвечает за чувство удовлетворения отношениями, что способствует более тесному и доверительному общению между супругами. Это подтвердили исследователи университета Северной Каролины. Частые объятия вызывали значительный рост уровня окситоцина, уменьшение частоты сердцебиений и снижение давления. Сон — залог здоровья http://sna-kantata.ru/son-zalog-zdor...ya-i-krasotyi/ К сожалению, современное общество недостаточно информировано о том, насколько важно соблюдение правильного соотношения «сон-бодрствование». А ведь этому дано не одно научное обоснование. Сон и лишний вес. В результате широкомасштабного исследования, длившегося 20 лет (в нем приняли участие 39 тысяч человек в возрастной категории от 32 до 49 лет), американские специалисты сделали сенсационные выводы: • Продолжительность ночного сна сократилась на 20% по сравнению с XIX веком, что составляет 1,5 часа за ночь. Технический прогресс за несколько десятилетий выбил человеческий организм из природного расписания, нарушил биологические ритмы, рассчитанные на 24 часа. Тем самым разладилась гармоничная работа иммунной, эндокринной, сердечнососудистой и кровеносной систем. • Человеческий геном не успевает эволюционировать, слишком быстрые и многогранные изменения происходят в образе жизни современника. • Участники эксперимента, спавшие в начале исследования (оно началось в 1982 году) меньше семи часов, чаще страдали избыточным весом и ожирением спустя 20 лет. • Ожирение становится проблемой мирового масштаба. Факторы ожирения: • Излишнее потребление калорий. • Диеты. • Пища богата рафинированными продуктами и жирами. • Недостаточный сон. Тот, кто мало спит, имеет нарушенный баланс двух гормонов-антиподов: лептина — гормона сытости, который вырабатывается жировой тканью, грелина, регулирующего аппетит и управляющего расходованием энергии, он вырабатывается в гипоталамусе и в желудке. У мало спящих людей лептина, подающего мозгу сигнал об утоленном чувстве голода, меньше нормы на 20%, что вызывает искусственный голод и чрезмерное потребление пищи. Этот механизм заложен природой на случай опасности: когда человек бодрствовал, ему нужно было поддерживать энергетический ресурс, а чувство голода подталкивало к добыче пище, которая в свою очередь подразумевала расходование энергии. В настоящее время нам достаточно сделать несколько шагов к холодильнику, чтобы удовлетворить мнимый голод, не затрачивая особых усилий. Сон и зрение. Недавние исследования американских ученых из штата Майо (США) заставили офтальмологов бить тревогу. Они обнаружили, чтонарушение сна, а именно его недостаток, серьезно сказывается на качестве зрения: • Недосып вызывает ощущения дискомфорта в глазах и потерю четкости изображения, которые могут стать хроническими, и перерасти в более серьезное заболевание — глаукому. •недостаточный сон приводит к ишемической оптической нефропатии, заболеванию при котором происходит поражение глазного нерва, что может спровоцировать внезапную потерю зрения. Чаще страдает один глаз. Нередко нефропатия сопровождается отеком зрительного нерва, что резко снижает зрение. Таким образом, лишая себя полноценного сна ради развлечений или важных дел, следует помнить об опасности, которой мы подвергаем один из важнейших органов — глаза. Сон и онкологические заболевания. Американские исследователи из Стэндфордского университета штата Калифорния (США) заявили, чтохорошо высыпающийся человек обладает более устойчивым иммунитетом к раку, чем тот, что бодрствует ночью. Особенно актуально это для женщин. Серия экспериментов показала, что баланс гормонов, воздействующих на раковые клетки, зависит от качества сна, снижение которого повышает уязвимость организма. У женщин увеличивается риск заболевания раком груди и половых органов, если нарушен баланс выработкикортизола— одного из гормонов, отвечающих за устойчивость иммунной системы к злокачественным образованиям и ликвидацию клеток-мутантов. Наивысшая активность выработки кортизола происходит ночью, снижаясь в дневные часы. Активно участвует в защите против рака и гормонмелатонин. Он является антиоксидантом, предохраняющим ДНК от повреждений, которые провоцируют рак. Мелатонин замедляет у женщин выработку эстрогена, запускающего образование злокачественных клеток. Замечено, что у женщин, вынужденно или добровольно работающих по ночам, снижена выработка мелатонина, а значит концентрация эстрогена выше. Это увеличивает риск онкологических заболеваний. Сон и диабет. Недостаток сна вызывает сбой эндокринной системы. В исследовании английских специалистов приняли участие молодые мужчины, возраст — от 18 лет до 27: В течение шести дней они спали в сутки по четыре часа. Анализы показали гормональный дисбаланс, повышение в крови глюкозы, снижение на 30% концентрации естественного инсулина. Обычно такие показатели характерны для ранней стадии диабета. Сон и продолжительность жизни. Группа калифорнийских ученых под руководством Даниэля Крипке выяснила зависимость между продолжительностью жизни и длительностью сна. Исследование проводилось в рамках программы «Инициатива по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative), оно длилось 14 лет и охватило около 500 женщин. Опросы и мониторинг активности участниц позволил сделать выводы: для наибольшей продолжительности жизни необходимо спать от 6,5 часов до 7,5. Американские исследования убеждают представительниц прекрасного пола в том, что умеренный сон является стражем здоровья. Как излишний, так и сокращенный сон способен украсть годы жизни. Сколько необходимо спать? На этот вопрос еще предстоит услышать окончательный ответ науки. Я думаю, каждый должен сам определить свое оптимальное время сна для хорошего самочувствия. Сон и красота. Положительное влияние сна на внешность человека также получило научное обоснование: Шведскими психологами Каролинского института были сфотографированы молодые люди в возрасте от 18 до 31 года. Перед этим все 23 испытуемых хорошо выспались. На следующий день фотосессия повторилась, только в этот раз участники исследования не спали всю ночь. Освещение и условия для проведения фотографирования были неизменными: подопытные были без косметики и просто расчесаны. Показатели здорового вида и красоты оценивались по специальной шкале. 65 человек приняли участие в оценке фотографий. На каждый снимок было отведено 6 секунд. Результат: более привлекательными и здоровыми на вид были признаны люди, которые перед съемкой выспались. Итак, с эволюционной точки зрения сон необходим нам для выживания вида, не меньше, чем еда или секс. Многочисленные научные исследования доказывают, что сон полезен и необходим для здоровья, он положительно влияет на иммунитет и является эликсиром долголетия. Берегите свой сон, не меняйте его на общение в интернете или телевизионные программы! Спите хорошо и достаточно, в объятиях любимого, чтобы быть здоровыми!