Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.2 мир людей (социум)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2025, 19:57   #796
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/Z21DtK602E7yu3aX?from_site=mail
Толпа немцев окружила советского солдата, ожидая, что тот упадёт им в ноги, но вместо этого он неожиданно выпрямился встав в позу победителя

6 минут
95,7 тыс прочтений
26 декабря 2024

Оглавление

Глядя на знаменитую фотографию 1941 года, эмоции просто переполняют через край. Фотографию, которая изначально должна была показать, как низко могут пасть советские солдаты, окружённые немцами. Фотографию, которая вскоре должна была попасть в немецкую пропаганду, но вместо этого удивила не только стоящих перед захваченным солдатом немцев, но и весь мир!
Что же предшествовало этому кадру и самое главное — чем всё закончилось? Ответами на эти вопросы мы сейчас и займёмся, так что устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Фотография, которую вы видите выше, была опубликована уже после окончания Великой Отечественной. Понятное дело, почему: данный стоп-кадр мог вызвать противоположный эффект тому, что предполагалось изначально.
Фотография увидела свет лишь в 1957 году, когда человек по имени Ганс Рюф решил опубликовать свои мемуары. В рамках тех самых мемуаров вышел рассказ под названием «Горные стрелки перед Мурманском». В нём как раз и была опубликована фотография, которую я приложил выше, и ряд других кадров с тех печальных событий. Их я также приложу чуть ниже.
В самих же мемуарах не было ничего необычного: немецкие победы, советские поражения, штурмы, разведка, тяжёлые и вязкие бои. И если бы Ганс Рюф не приложил к своим мемуарам фотографию, которую я бы назвал «Храбрость» (интересно, а как бы вы назвали этот знаменитый кадр? Напишите свои ассоциации в комментариях), и не добавил пару ярких комментариев по поводу воспоминаний с тех минут, то его текст так и остался бы лежать на полках с тысячами ненужных немецких мемуаров.
К счастью, опираясь на произведение Ганса, можно достаточно чётко представить картину происходящего на печально известной высоте 122,0.
Как всё было на самом деле? Кем был тот бесстрашный герой, который без малейшего намёка на страх так яростно смотрел в лицо своей погибели?
Как я сказал выше, всё случилось на высоте 122,0, которую в начале Великой Отечественной предстояло преодолеть немцам, чтобы пройти непроходимый хребет Муста-Тунтури.
Кстати, на кадре ниже каждая вертикальная черточка — это место, на котором находились советские защитники. Так что хребет действительно был непроходимым, особенно учитывая историю прохождения всего одной 122-й высоты.

На захват очередной высоты направили сверхподготовленные части вермахта. Это была их элита элит — бойцы 136-го тирольского горного полка той самой горнострелковой дивизии «Норвегия».
А вот против немецких частей сражался вполне обычный, но отнюдь не легендарный 135-й полк 14-й стрелковой дивизии. И нет, я ничуть не хочу принизить заслуги 135-го полка. Наоборот, хочу донести мысль о том, что каждый советский боец был точно таким же, как тот, которого вы только что наблюдали на фото выше. Каждый из них мог напугать даже хвалёную элиту элит — вот о чём я.
Не думаю, что кто-то из вас будет спорить, что оставшаяся пара советских бойцов 14-й стрелковой дивизии действительно напугали немецкое полчище. А мы ещё не говорили о самой истории их захвата.
Почитав множество историй про этих бравых ребят во время подготовки материала, я наткнулся на один комментарий, который мне особенно понравился:
«Такое ощущение, что немцы остановились спросить “а как проехать...”, настолько наш герой спокоен, волен, он не боится их. Наверное, он понял, что сделал всё, что мог, перед тем, как шагнуть в бессмертие».
Простите, не мог не вставить эту цитату. Кажется, что она весьма точно описывает картину происходящего на фото.
Стоит отметить, что имеется две версии происходящего — наша и не наша.

Для начала поговорим о не нашей. О ней поведал сам «мемуарист». В ней он, конечно же, оправдывал свою свору всеми правдами и неправдами, пытаясь осквернить память советских бойцов. Якобы это они были неправы, это они издевались над теми немногими, кто был захвачен во время одного из немецких штурмов советской высотки.
Всё тот же Ганс Рюф рассказал, что те двое, которых мы увидели на фотографиях его мемуаров, были самыми дикими из советских солдат и больше всего измывались над захваченными немцами.
Уже в этих словах можно увидеть первое несоответствие. Вот вы, как считаете, какой был шанс на то, что выживут именно те двое, которых, как говорит сам Ганс, "четко запомнило их подразделение и хотело мстить именно им"? Отмечу, что до начала штурма на высоте находилось больше взвода советских бойцов. Считаю, что шанс равен нулю, а вы?
В мемуарах Рюфа говорилось и об успешном накате, и о захвате двух нужных бойцов, после чего немцы в ярости решили мстить обидчикам своих немецких товарищей, в конце концов приказав им копать самим себе могилы.
Как раз в этот момент появилось еще одно несоответствие немецкой версии, его я раскрою чуть позже, в той части повествования, где будет рассказано о печальной судьбе советских смельчаков.

Еще одно фото из немецких мемуаров

Вторая и куда более правдоподобная версия гласит о просто сумасшедшей напористости советских солдат, которые раз за разом отбивались от превосходящего по всем параметрам противника, и как бы он ни пытался, какие хитрые способы тот ни придумывал, все равно получал тяжелейшее поражение.
Это случилось и в ночь на 1 июля, когда на 122-ю высоту пошла лучшая разведгруппа вермахтовской элиты. Как вы уже могли догадаться, разведки в привычном смысле этого слова не случилось. В моем понимании разведка — это бесшумная вылазка для приобретения всех необходимых данных. Но вместо получения нужных сведений немец получил приличную порцию свинца.
Разведывательная миссия провалилась, даже не начавшись. Это стало понятно, когда все стихло, и из ушедшего разведподразделения никто не вернулся. За этим последовал основной удар, в котором принимала участие уже вся немецкая орава. Советские бойцы бились до последнего патрона, и когда они закончились, вступили в рукопашную схватку.

ВОВ. Иллюстрация рукопашного боя

Между немецкими ударами не было времени даже на минутный разговор с пленными, а не то чтобы на прилюдные издевки над ними. Так что это третья крупная несостыковка немецкой версии.
На рассвете первого июля 122-я высота была взята, вместе с ней было захвачено двое советских бойцов.
Кстати, прознав про эту душещипательную историю, мурманские поисковики тут же отправились на предполагаемое место битвы, где были обнаружены останки двух советских бойцов, а при одном из них был именной медальон. Этого бесстрашного человека звали Корольков Сергей Макарович. Сергей родился в 1912 году и был призван в ряды РККА 22.06.1941 Кировский РВК, Великолукская обл., Сережинский р-н.
Личность же второго бойца до сих пор остается неопознанной.
И да, о могилах... В мемуарах Ганса говорилось о вырытых советскими бойцами могилах, но их останки нашли ровно на том месте, где был сделан этот печальный кадр.
На кадре ниже вы можете видеть последние секунды жизни советских героев:

Последние секунды жизни двух оставшихся бойцов, до последнего державших 122-ю высоту

Так что история Ганса, мягко говоря, попахивает обманом, но как ни крути, одно мы знаем точно — храбрости советским бойцам было не занимать, и неожиданно всплывшая в 1957 году фотография — очередное тому доказательство.
Мне кажется, или в истории этого подвига есть все, чтобы о нем говорила вся страна и бесстрашием советского бойца восхищались все от мала до велика? Как ни странно, но мало кто видел тот знаменитый кадр, не то чтобы знал саму историю их подвига. Всем интересно другое — все смотрят какую-то муть, извините за выражение. Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и если вы тоже считаете, что именно такие истории заслуживают больше всего внимания.
Не забывайте подписаться на канал, ведь подписка не только поможет вам не пропускать мои следующие материалы, но еще и поможет растить и развивать по-настоящему стоящий проект.
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра