Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.08.2014, 19:45   #1306
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://my.mail.ru/mail/lavfire/video/249/4300.html
Старый 13.08.2014, 22:20   #1307
Senior Member
МегаБолтун

хотел в манипуляции, но пусть тут

14 привычек людей, которые невероятно нравятся окружающим

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.

Наполеон Хилл, автор популярного бестселлера «Думай и богатей», описал 14 привычек людей, которых окружающие просто обожают:
  • Они создают позитивный психологический настрой и заряжают им окружающих
Всегда проще быть циником и пессимистом. Но с таким отношением непросто добиться успеха и завоевать хорошую репутацию. А вот позитивный настрой, напротив, существенно способствует достижению этих целей.
  • Они всегда разговаривают в уважительном, дружелюбном тоне
Такие люди всегда уверены в том, что говорят. Поэтому их речь спокойна и осознанна, что придает ей приятное звучание.
  • Они внимательно выслушивают своих собеседников
Общение в высокомерной поучительной манере — это отличный способ удовлетворить собственное эго, но это провальный путь для тех, кто хочет понравиться своим собеседникам и установить дружеские отношения.
  • Они умеют сохранять самообладание в любой ситуации
Чересчур эмоциональная реакция, как позитивная, так и негативная, может создать о человеке плохое впечатление. Помните, что часто молчание может гораздо эффективнее донести информацию до собеседника, нежели наполненные негативными эмоциями слова.
  • Они спокойны
Уместность слов и поступков — это одно из важнейших качеств, которое люди любят и за которое уважают других.
  • Они непредвзяты и открыты
Люди, закрытые для новых идей и поддерживающие отношения исключительно с единомышленниками, упускают возможность не только личностного развития, но и возможность профессионального роста.
  • Они улыбаются, разговаривая с другими
Хилл утверждает, что самой дорогой собственностью американского президента Франклина Рузвельта была его великолепная улыбка на миллион долларов. Именно она невольно заставляла его собеседников быть более открытыми во время общения.
  • Они знают, что вовсе не обязательно озвучивать все свои мысли
Такие люди знают, что не стоит обижать людей, выражая все свои мысли, даже если эти мысли и правдивы.
  • Они не любят медлить
Промедление — это показатель того, что вы боитесь действовать. Что в свою очередь является показателем вашей недостаточной эффективности.
  • Они совершают как минимум один добрый поступок ежедневно
Они помогают другим просто так, не ожидая ничего взамен
  • Они не жалуются на неудачи, они извлекают из них уроки
Люди восхищаются теми, кто умеет с достоинством принимать и переживать неудачи. Успешные люди благодарят судьбу за порцию жизненной мудрости, которая бы не пришла к ним, если бы им не пришлось столкнуться с неудачей.
  • Они обращаются со своим собеседником так, будто это самый важный человек в мире
Наиболее любимые другими люди используют общение как способ узнать всего собеседника, поэтому они дают ему возможность высказаться.
  • Они умеют искренне, без подхалимства похвалить других
Они не упускают возможности похвалить других, но делают это только тогда, когда похвала действительно заслуженная.
  • У них есть человек, к чьему мнению относительно собственных недостатков они прислушиваются
Успешные люди не притворяются, чтобы понравиться окружающим. Они нравятся другим такими, какие есть на самом деле. Один из их секретов в том, что они постоянно работают над своим поведением и репутацией. А наличие человека, указывающего им на недостатки, помогает им непрерывно продолжать процесс личностного роста.
Оригинал: businessinsider, перевод AdMe.ru

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologi...uschim-744910/ © AdMe.ru
Старый 15.08.2014, 17:01   #1308
Senior Member
МегаБолтун

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО ДВУХ ИМПЕРИЙ США и РОССИИ.

Вполне естественно, что группа влиятельных людей, специально для себя написавших конституцию США и на протяжении более 150 лет успешно отстаивающая свое ведущее положение в органах власти, от проникновения всех остальных групп и классов людей страны, будет стремиться занимать такую же позицию и по отношению к ВСЕМУ ВНЕШНЕМУ МИРУ. Это в порядке вещей. Она не потерпит, если КТО НИБУДЬ, станет мешать ей, в достижении ее целей и будет вести себя, как суверен, не имеющий границ своей СИЛЫ и ВЛАСТИ . Такая власть не будет никогда сомневаться в своей законности и правоте, как ВЕЛИКАН в своем праве смотреть через головы других, всех остальных людей, и поэтому станет преследовать прежде всего тех, кто словами или действиями попытается поставить под сомнение ее законность.

Поэтому для бизнесмена США не могло быть более серьезного вызова, чем Октябрьская революция в России. Социализм и коммунизм был в любом отношении отрицанием кредо бизнесмена США. Он выбил почву из под ног собственников, так как торговец земельными участками не мог больше покупать , присваивать и продавать землю. Промышленник лишился возможности производить то , что ему заблагорассудится и продавать свои товары по ценам, угодным его душе. Банкир не мог больше вкладывать деньги за рубежом и торговать акциями, так как не стало акционерных обществ. То же самое можно сказать и о представителях свободных профессий.

В США коммуниста ненавидели как ПОДЖИГАТЕЛЯ, занесшего руку над цивилизацией. То , что происходило в России тогда, им казалось извращением их здравого смысла и нарушением всех их НРАВОВ и НРАВСТВЕННЫХ НОРМ. Русских не понимали. Их не понимали политически, так как Россию почти не знали, они и не могли понять тех глубоких потрясений, которые были вызваны двумя поражениями в войне с Японией(1905) и в войне с Германией(1917). Россия была тогда великой державой, даже величайшей военной державой Европы, а теперь она оказалась повергнутой. Когда то Россия победила Наполеона и Европа обьязана ей своей ПЕРВОЙ свободой, а сейчас эта страна до предела унижена. На мирных переговорах в Брест-Литовске Россию вынудили отказаться от всего - от Польши и Финляндии, от всей Прибалтики и Украины. Мирный договор с Японией, заключенный 12 лет раньше, был пустяком по сравнению с этими условиями. Только жестокая, но национальная власть могла спасти страну-при условии, что такое спасение вообще было возможно.

Непонятные были для США и социальные процессы, происходящие в России. Американцы не понимали, чтоправительство, перед которым стояли задачи таких огромных маштабов, не могло опираться на те слои, которые дважды доказали свою неспособность управлять страной. Не понимали они и того, что страна, отсталая в своем развитии, могла за короткое время ВОССТАНОВИТЬ свое БЫЛОЕ МОГУЩЕСТВО лишь при условии, если создаст экономическую систему, которая, будучи СВОБОДНОЙ и НЕЗАВИСИМОЙ от ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА, позволит добиться 4 кратного и даже 10 кратного роста промышленности и прежде всего ТЯЖЕЛОЙ, столь необходимой для производства вооружений и ВОЙНЫ. Такая сверхчеловеческая задача едва ль могла быть решена без ЖЕСТКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ. Нужно было спасать Россию - "матушку Россию". Потерять Россию - значило потерять все. Поэтому даже многие высшие царские офицеры шли служить в коммунистическую армию.

Всего этого в США не понимали. Там не понимали ни сил, ни течений, взявшихся осуществить этот коммунистический эксперимент. В США никогда не было МЫСЛИТЕЛЕЙ, ФИЛОСОФОВ, ИСТОРИКОВ, и многих других деятелей. Чувство социальной ответственности можно было бы назвать общим знаменателем европейской духовной жизни тогда. Начиная с 18 столетия понятие СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ существовало во все последующие века и во всех странах западной цивилизации, за исключением США. Ни СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ни социальная справедливость, никогда не были присущи американской жизни. Это как было, так и остается и по сей день, неведомо им, так как эти принципы ПРОТИВОРЕЧАТ идеологии США.

Поэтому - то русский феномен в США вовсе не поняли и отнеслись к нему, совершенно иначе, чем в Европе. Европейцы могли понять ход мыслей русских, хотя и не принимали русский способ решения проблемм своего социального мира. Американцы же и не могли и не старались понять русских. Они считали Россию порождением АДА, где господствуют политические гангстеры и идет процесс ДЕЦИВИЛИЗАЦИИ. Такое было общественное отношение США к России. Оно не изменилось до сих пор, несмотря на ИНТЕРМЕДИЮ во второй мировой войне и русско - американский альянс , а точнее ложную , притворную дружбу и любовь. Но Альянс ( дружба и любовь) длился не долго , всего 4 года. Президнт США Ф. Рузвельт видел военные и политические возможности, которые мог дать союз США с Россией, но его нация, руководимая БИЗНЕСОМ ( ДЕНЬГАМИ), этих возможностей не видела, как и злейший враг России английчанин У. Черчилль. Поэтому не успела окончиться вторая мировая война, как началась новая война между США и Россией, на сей раз ХОЛОДНАЯ.

И хотя эмбарго в 20 годах успеха не имело, была предпринята новая попытка добиться тех же целей старыми средствами. Когда оцениваешь эту политику в целом, невольно возникает вопрос, как могла цивилизованная нация совершить такое множество бессмысленных акций? Ибо не зависимо от того, преследуется ли цель СТЕРЕТЬ Россию с географической карты или путем увеличения своей мощи вынудить пойти ее на уступки, результат по сей день остается одним и тем же - НУЛЕВЫМ, ибо политика США не ослабила не СССР , не Россию. Эта страна стала еще СИЛЬНЕЕ и становится сегодня еще более сильной

Ответственность за такую ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ ложится прежде всего на тот же ДЕНЕЖНЫЙ ДЕЛОВОЙ МИР США, который определил характер конституции и всей социальной жизни США. Люди этого мира думали и думают по сей день, что они УМНЕЕ ВСЕХ и поступают ПРАВИЛЬНЕЕ ВСЕХ, но последующие события и по сей день - и не в последнюю очередь АТОМНЫЙ МИР, на который они были вынуждены пойти - показали, что, проводя такую безумную политику они сели на мель.
Старый 16.08.2014, 22:08   #1309
Senior Member
МегаБолтун

http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43...tesen.ru&pad=1

Развивайтесь до поры, когда вы начнете видеть Целое

Наталья Котельникова
Поговорим о знаниях. Вам хочется всё больше знать и от этого вам кажется, что вы познаете реальность и миры света. Что такое знания на самом деле? Чем они отличаются от того, что есть на самом деле?
Ваш способ мыслить, воспринимать и ощущать существенно отличается от большинства знаний, ощущений и способа восприятия других сознаний. Ваши знания действительны и действенны только в пределах трехмерной земли, потому что они происходят из восприятия ваших органов чувств. Даже свои ощущения вы стремитесь закодировать так, чтобы коды были доступны вашему окружению.
Я понимаю, во снах я веду себя порой совершенно по-другому, распределяю энергию, управляю ей и понимаю по-другому, имею другие смыслы и энергетические составляющие. Но это не умаляет наши способы познавать реальность в нашем условном мире.
Речь идет о том, что нет объективных знаний, которые вы ждете от нас, Учителей. Вам кажется, что наш разум расширен и потому он более объективен. В действительности, представь то существо, которым ты была во снах. Как ты можешь те знания передать людям? Какими доступными образами ты можешь продемонстрировать ощущения и управляющую модель того тела? Круг интересов и моделей поведения, пониманий и способов ощущения читателей и слушателей ограничен всё равно земными рамками, и сколько бы ни знали Те, кто стоит на контакте с вами, всё равно не смогут вытащить вас из земной концепции разума. Вы не можете усвоить беспредельность и безвременье, пока не прочувствуете это. И ваши многомерные сны делают то, что невозможно передать словами и образами. Поэтому ваша модель мира остаётся для вас самой верной и единственно непротиворечивой. Другое дело, что по мере изменения восприятия из-за многочисленных самостоятельных путешествий в иные миры и размерности, вы начинаете понимать то, что я сейчас передаю.
Нет объективных знаний для всех. Есть знания, накопленные в определенном диапазоне вибраций. Другие посланцы из астральных и ментальных миров могут поделиться своими наблюдениями и выводами, своими достижениями, но никто из них не скажет, что это самая достоверная и единственная модель мироздания, космоса и пр.
Мы говорили раньше о системном восприятии, в отличие от линейного земного. Мне хочется обсудить эту тему.
Хорошо. Система – это основа мироздания. Каждая частичка вписана в систему и является её полноценным фракталом, оказывающим на систему своё действие. Оказавшись в роли Создателя, вам придется думать, прежде всего, о том, чтобы не нарушить уже созданную систему мира, чтобы то, что вы создаете, негативно не сказалось на всех процессах, идущих во всех измерениях. Это восприятие Целого из сознания Целого. Если сравнить с земным разумом, это примерно, ощутить всё, что думает и собирается сделать каждый человек, животное, растение, элементал и т.д. То есть это знание того, что происходит в системе. Естественно, вам не надо «влезать» в каждое сознание. Это и есть системное восприятие, когда сознания собраны в систему. И сейчас мы попробуем воспринять все сознания людей системным образом, так, как воспринимаем Землю мы. Войди в мой разум и постарайся воспринять то, что транслирую тебе я.
Я увидела нашу планету, собранную до размеров атома, крутящегося по спирали. Теперь могу представить, что планета - это закрытый мир, все знания которого собраны в этом атоме, ничего не ведающем о том мире, в котором он крутится. Солнечная система – это молекула, вокруг которой крутятся атомы, и система составляет один значок, букву в огромном романе, написанном здесь. Я являюсь просто наблюдателем, пытающимся обозреть систему. Таких систем сотни. Есть более темные, более светлые, на краю я нашла одну систему, которая раскрылась на весь этот мирок, она обхватила своими энергиями сознания все мои миры. Я попыталась поприсутствовать здесь. Отсюда идут прямые связи-лучи (порталы?) ко всей системе внутри, как будто это Учитель, наполненный светом и теплом, оказывает влияние на учеников или просящих о помощи. Это не хозяин, не садовник, ухаживающий за садом, не писатель, пишущий романы для тех, кто его читает. Кто это?
Охранник, озабоченный родитель и воспитатель.
Это как будто источник знаний и энергий, может быть, это присутствие Создателя?
Нет, конечно, это образец того, о чем мечтаете вы. Посмотри поподробнее.
Я вошла в этот мир, напоминающий ёжика с мягкими и светлыми иголками, несколько спутанными. Моё сознание не может соприкоснуться с этим сознанием. Они параллельны, и не пересекаются. Не могу найти момент сонастройки. Примерно, как найти момент сонастройки с шаровой молнией или с камешком. Мои попытки понять подробности провалились. И только выйдя на оболочку, на Целое, я сумела ощутить это Целое. Оно светлое, мягкое и приятное по ощущениям. Это можно сравнить с ощущением ребенка в утробе мамы.
Ты правильно ощутила. Это и есть ребенок. Целое пока находится в стадии эмбриона, он не скоро еще родится как мир.
Почему же мы о таком мечтаем?
Вы мечтаете объединиться в систему миров и родиться в новом статусе, в новом Присутствии как Система миров.
На каком уровне мы мечтаем об этом?
На ментальном.
Я поднялась в свой ментальный аспект. Вошла в объединенное сознание Целого… и ощутила себя младенцем. Это ощущение моё или Целого?
И то, и другое. Человечество и система его сознания пока являются проявленной младенческой системой. Вот почему у вас столько нянек и наблюдателей. Вы недавно родились и нуждаетесь в помощи и воспитании. У вас большой потенциал, который нужно выявить, активировать и помочь достичь развития. Естественно, что ваши знания и умения еще соответственные. Но вы не огорчайтесь, ваш рост уже начался и довольно успешно. Самое главное, суметь выжить, не сделать что-то, что прекратит ваше существование как расы. Много рас на этом этапе самоликвидировались. Разум так сложно приручается!
Каков итог нашего разговора?
Вы развиваетесь под надзором и при помощи ваших Наблюдателей и Учителей. У вас впереди еще период детства разума - непослушания, вопросов, трудностей, переживаний до отчаяния, как и у большинства детей. Ваше стремление всё знать похвально и законно в этом «возрасте». Настанут времена, когда вы начнете самосовершенствование себя не в техническом плане, а в плане совершенства личности. Потому что вам не будет важен ваш внешний вид. Ваше пространство и ваша реальность – это будете только вы сами. И именно от вас и вашего развития будет зависеть то, кем вы окажетесь и что вас будет окружать.
Наберитесь мужества и терпения, развивайтесь до поры, когда вы начнете видеть Целое, не деревья, а лес. Только с позиции Единства начнет прибывать к вам то знание, которое продвинет вашу расу на уровень галактического сознания. Это означает мир на планете, счастливое детство, достаток в питании и воде для всех, проживание в благоприятных по климату местах, взаимовыручка и глобальное образование, открытый ко всем технологиям мир без научных и коммерческих тайн.
Вам кажется, что это невозможно, вы соглашаетесь с тем, что силой или хитростью с вами делают те, кто способен на это. Времена меняются. Думаю, что этой эпохе подошел конец, и от вас будет зависеть, в каком мире вы будете дальше. Что в ваших умах и желаниях возникает? Что вы планируете? Мир состоит из планов множества людей, в том числе, и ваших планов. Вы и есть тот полноценный фрактал, частичка системы, от которого зависит Целое.
Я хочу вам пожелать больше осмысленности и меньше тревог. Я хочу пожелать вам чувствовать внутри себя свой собственный комфорт – сознания и разума, тела и энергии. Установите внутренний мир во всем мире. Любовь в семье. Полет сознания.
Благодарю, дорогой Учитель!
Старый 17.08.2014, 18:20   #1310
Senior Member
МегаБолтун

http://www.snob.ru/profile/25785/blog/79740
Sentio ergo sum… Хроники психотерапии.

- Вот вы психотерапевт? – агрессивно спросил Б. прямо с порога. Высокий интересный мужчина, 39 лет, по виду и разговору типичный айтишник. Встреча назначена «срочно-срочно, а можно вчера?»
- Да, - подтвердила я – по крайней мере, в дипломе у меня написано именно так.
- Тогда объясните, что хорошего в этих ваших чувствах?
- В моих? – изумленно уточнила я, - а в каких именно?
- Да нет, - Б. отмахнулся от моей непонятливости досадливым жестом, - вообще, в эмоциях. Зачем нужно во всем этом вариться? Для чего это людям? - его аж слегка передернуло.
К такому философскому вопросу от человека, приехавшего на встречу в 7 утра с другого конца страны, я готова не была и задумалась.
- А почему вас так срочно взволновала эта тема? – я решила «поиграть в психотерапевта».
- Ой, давайте только без этих ваших штучек «А почему вы спрашиваете? Вы хотите об этом поговорить?».
- Давайте, – по утрам я обычно сама доброта. – Но тогда отвечать буду только о себе. О Вас я ничего не знаю и понятия не имею, зачем вам эмоции, а о других людях мне неинтересно. Их тут нет и денег за встречу они не платили.
- Ладно, - идея показалась ему логичной.
- Когда я чувствую, то ощущаю себя живой. Sentio ergo sum, - я на всякий случай блеснула эрудицией, вспомнив обороты речи во время нашей беседы по телефону.
- И все? – простота ответа, несмотря на приправу из латыни, его явно не удовлетворяла.
- Для меня – да.
- Но это же больно?!!
Ситуация потихоньку начинала проясняться…
Я уже давно знаю, что у меня процент клиентов мужчин относительно высок. Представители сильного пола, в целом, реже приходят на терапию, поэтому их заметно меньше чем женщин. А у меня стабильно от 30 до 50%, иногда больше. Обычный контингент – это «дигитальные» мужчины. Айтишники, физики, изобретатели, математики, бизнесмены. Когда-то давно я думала, что это потому, что я их хорошо понимаю )))

Реже это молодые мальчики, чаще – мужчины от 35 до 60, построившие карьеру, научившиеся, работать, изобретать, делать деньги, но так и не сумевшие толком разобраться с интерфейсом операционной системы Emotions 1.0. Эмоции есть, конечно, у кого ближе к поверхности, у кого глубже, но к ним нет нормального оперативного доступа. Нарушен. И нарушен очень давно. Самое забавное, что во многом благодаря этому – умению не отвлекаться на «бантики» - они добиваются, зарабатывают, придумывают невероятные вещи и прочее. Они идут вперед, не обращая внимания, на «глупости», их не отвлечешь ерундой вроде необходимости «понюхать розы», потому что эмоции и ощущения ходят парой, и часто у этих людей и с телом связь так себе. Они носят «одежду», едят «еду», ездят «на отдых» и занимаются сексом, почти не отрываясь от компьютера. В общем, «первым делом самолеты».
Но в какой-то момент их «накрывает». Что-то происходит. То ли оказывается, что на календаре уже 40, а у тебя нет ни жены, ни детей, с которыми можно хихикать по утрам в выходные, поедая оладьи и перемазавшись вареньем, как в дурацких мелодрамах. То ли, наоборот, после 20, а то и 30 лет совместной жизни, оказывается, что брак до такой степени истерся и обветшал, что там уже ничего не осталось, одна пустота, которую приходится заполнять бесконечными скандалами или холодным молчанием. Иногда пустота эта подкрадывается со словами «все уже есть, а я забыл, как это хотеть изо всех сил», иногда в виде кризиса середины жизни «мне уже 50, а я ничего не…», иногда в виде творческого кризиса – нет новых идей, ощущение, что все стоит на месте, иногда в виде депрессии…
И тогда они приходят. С прямыми вопросами о чувствах, как Б. из начала статьи или как один из участников давней группы «вот я же знаю, что бывают люди, которые чувствуют…», со своей пустотой, с непониманием почему жизнь стала похожа на систему из пяти уравнений с двумя неизвестными, почему его бросает 115-я женщина или почему он бросает ее. И злятся, злятся ужасно, когда я начинаю задавать им свои дурацкие вопросы

- Что ты сейчас чувствуешь?
- В смысле?
- Прямо сейчас.
- Мне непонятно, как …
- Это то, что ты думаешь, а чувствуешь ты что?
- Чувствую, чувствую, чувствую… Чувство глубокого математического несоответствия (дословная цитата).
- Чем?! Чем ты вот это чувствуешь? Тайм-аут.
Это те мужчины, у которых не развита анима (простите мой юнгианский) или женское начало. Поэтому их и привлекает терапевт вроде меня, как выразился один из клиентов «женщина в кубе».
Многое из того, что мы воспринимаем как женское - гибкое, теплое, эмоциональное, изменчивое, толкающее на безумства, непонятное, нелогичное и иррациональное – остается для таких мужчин чужим, часто враждебным. Мы все драконы о двух головах, в нас неизбежно должно быть мужское и женское, и если что-то останавливается в развитии, рано или поздно мы начинаем ощущать эту «ущербность».
Развитие анимы внутри мужчины происходит, когда он сталкивается с женщинами на своем пути. Юнг выделял четыре стадии развития анимы. Чтобы пройти «путь героя» и достичь гармонии, в идеале нужны все четыре. Ну и я не буду отступать от первоисточников, потому что этих четырех женщин можно рассматривать не просто как стадии развития эмоционального женского начала в мужчинах. Это часто и стадии того, как мужчина воспринимает женщину на разных этапах отношений, и те женщины, которых он неосознанно выбирает, «застряв» на той или иной стадии развития анимы.

1. Ева – праматерь, природа, лоно. Она питает, она принимает и окутывает, она воздух, вода и сама жизнь. Каждому ребенку вначале нужно испытать слияние с матерью, то самое естественное «Я-ты», которое есть в первые дни и месяцы жизни. Это бьющая через край и не имеющая границ щедрость. Это огромный ресурс, который возникает вследствие проживания материнской любви и в дальнейшем является источником ощущения собственной состоятельности, способности, любимости, значимости, ценности.
При этом сладостное слияние с Евой несет опасность поглощения, которому наш герой неосознанно сопротивляется. Женщина не воспринимается им как личность, она кажется обольстительной и опасной одновременно. Мужчины, застревающие на этой стадии, часто остаются с матерью, избегая опасности, либо выбирают ту, «у которой грудь больше», а потом бросают, чтобы не съела.
2. Елена – недоступный предмет сексуальных вожделений. Причем, главное слово тут – недоступный. Это может быть настоящая женщина, но тогда она замужем, живет за тридевять земель или наш герой точно не в ее вкусе. А может быть и некий идеальный образ, совершенно не имеющий отношения к реальности.
Елена – это ценный приз, который надо завоевывать. Наш герой уже оторвался от матери и вышел в мир мужчин. Елене и через нее он доказывает свою собственную ценность, вступает в тяжелую конкурентную борьбу (кстати, добиваясь на этом пути немалых успехов – богатств, карьеры и прочих ништяков). Как только приз завоеван… Тададам! Он обесценивается. И наш герой может начать искать новый приз, поглядывая на сторону в поисках приключений. В случае конфликтов, например, он может «сбегать» в новые романы или флирт, ища там подтверждения своей ценности, утешение и понимание.

3. Мария – образ по ценности соответствующий образу матери. Юнг его определяет, как нечто вроде духовной сестры или проводника, если говорить о развитии внутренней анимы. Реальные же женщины на этой стадии становятся женами и спутницами. Мужчина уже в состоянии хранить им верность. Эрос и Антэрос, страсть и логика объединяются.
Сложность в том, что мужчина по-прежнему ждет от этой реальной женщины совершенства и требует от нее тех переживаний, которые может получить, только развив собственные чувства. «Заместительная терапия», конечно, намного лучше чем ничего, но часто выходит боком.
4. София – ясное дело, Божественная Премудрость, она же женская половина бога. Для мужчин после всех анекдотов о блондинках частенько является шоком то, что мудрость относится к женскому началу. София умеет находить верные решения, понимать и примирять. В ней есть равновесие и умение слышать свои и чужие чувства.
Мужчина, «прокачавший» свою аниму до этого уровня, перестает меряться «у кого длиннее» и доказывать всем и каждому, кто здесь мужик. Теперь он может спокойно творить, любить и работать, сообразить, что бог внутри него и быть при этом счастливым от ерунды. Ну, совсем как женщина ))
А у Б. недавно родились близнецы )) Но тогда мы еще долго обсуждали судьбу его матери и бабушки, говорили о его первой любви, разбирались в том, что такое тепло, жалость и нежность, как он ощущает злость в плече, а в горле обиду. И на кой черт нужна боль…
Старый 20.08.2014, 18:01   #1311
Senior Member
МегаБолтун

60 цитат, которые изменят Ваше мышление

О чем Вы думаете в моменты тишины и покоя? Как далеко Вы зашли или как далеко должны пойти? О Ваших сильных или слабых сторонах? О том, что может произойти в лучшем случае, или самом худшем, что может быть? В такие моменты наедине с собой обратите внимание на свои мысли. Потому что, возможно, единственное, что необходимо поменять для того, чтобы испытывать больше счастья, любви и жизненной силы, так это Ваш образ мышления.

Ниже Вы можете познакомиться с 60 наводящими на размышления цитатами, которые помогут привести в порядок Ваш образ мышления.

1. Вы не можете изменить того, чему отказываетесь смотреть прямо в лицо.
2. Иногда хорошие дела заканчиваются неудачей, но на смену им приходят дела еще важнее и удачливее.
3. Не думайте о цене. Подумайте о ценности.
4. Иногда нужно отдалиться, чтобы ясно увидеть некоторые вещи.
5. Слишком много людей покупают вещи, которые им не нужны, за деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают. Почитайте книгу ''Богатый папа, бедный папа''.
6. Независимо от того, сколько ошибок Вы делаете и насколько медлителен Ваш прогресс, Вы по-прежнему впереди тех людей, кто еще не пытался ничего сделать.
7. Если человек хочет быть частью Вашей жизни, он приложит очевидные усилия, чтобы сделать это. Подумайте дважды, прежде чем освободить место в Вашем сердце для людей, которые не приложили усилий, чтобы там остаться.
8. Заставьте хоть одного человека улыбнуться и, может, Вы измените мир - не весь, но хотя бы мир этого человека.
9. Говоря, что кто-то противный или некрасивый, Вы не станете привлекательней.
10. Единственные нормальные люди, с которыми Вы знакомы, — те, о которых Вы еще мало знаете.

11. Жизнь на 10% состоит из того, что происходит с Вами, и на 90% из того, как Вы реагируете на происходящее.
12. Наиболее мучительная вещь - это потерять голову из-за сильной любви к кому-нибудь и в отрицании своей индивидуальности.
13. Лучше быть одному, чем быть в плохой компании.
14. С возрастом мы понимаем, что не так важно иметь много друзей, как иметь одного, но настоящего.

15. Завести 100 друзей не составит труда. А вот иметь всего одного друга, который будет на Вашей стороне, даже когда сотни людей против Вас, вот это удивительная вещь.
16. Сдаваться не всегда значит проявлять слабость, напротив, иногда это означает, что Вы достаточно сильны и умны, чтобы выбросить все из головы и двигаться дальше.
17. Не говорите, что Вам не хватает времени. У Вас есть точно такое же количество часов в сутках, как и у Хелены Келлер, Пастера, Микеланджело, матери Терезы, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна и т.д. ...
18. Если Вы действительно хотите сделать что-то, Вы найдете способ. Если Вы не хотите этого делать, Вы всегда найдете оправдание.
19. Не выбирайте то, что красиво выглядит; выбирайте то, что делает Ваш мир красивым.
20. Полюбить - это не значит сделать выбор. Выбирают, оставаться ли в любви.

21. Настоящая любовь обязывает не быть неразлучными, а быть верными друг другу, даже в разлуке.
22. Пока Вы заняты поиском идеального человека, Вы, вероятно, пропустите несовершенного человека, который мог бы сделать Вас абсолютно счастливым.
23. Никогда не делайте что-то безрассудное только потому, что Вы временно расстроены.
24. Вы можете познать что-либо ценное на своих ошибках, если Вы, конечно же, их не отрицаете.
25. В жизни, если Вы ничем не рискуете, на самом деле Вы рискуете многим.
26. Как только Вы перестанете гнаться за неправильными вещами, Вы сможете нагнать правильные.
27. Каждая ситуация, когда-либо происходившая в Вашей жизни, готовит Вас к тому моменту, что еще ждет Вас впереди.
28. Нет ничего хвастливого в Вашем превосходстве над другим человеком. Истинное хвастовство заключается в Вашем превосходстве над тем человеком, которым Вы когда-то были.
29. Стараясь быть кем-то, Вы впустую тратите свое время.
30. Вы никогда не станете тем, кем хотите быть, если будете продолжать обвинять всех остальных за то, кто Вы есть сейчас.

31. Люди скрывают от Вас больше, чем показывают.
32. Иногда люди не замечают того, что для них делают, пока те не перестанут этого делать.
33. Не слушайте, что люди говорят, смотрите на то, что они делают.
34. Быть одному не значит быть одиноким, и быть одиноким не означает, что Вы в одиночестве.
35. Любовь не основывается на сексе, показательных чувствах или прогулках вместе. Любовь - это быть с человеком, который делает Вас счастливым так, как никто другой не сможет.
36. Любой человек может войти в Вашу жизнь и сказать, как сильно он Вас любит. Но не все смогут это показать, доказать и остаться в Вашей жизни.
37. Зажгите свечи, выпейте вина, оденьтесь красиво. Не стоит хранить все для особого случая, сегодня тот самый случай.
38. Любите и цените своих родителей. Мы настолько заняты своим взрослением, что забываем о том, что родители тоже стареют со временем.
39. Если Вы вынуждены идти на компромисс и уступать своим принципами ради людей вокруг, вероятно, пришло время, чтобы изменить людей вокруг Вас.
40. Научитесь любить себя в первую очередь, вместо того чтобы любить идеи тех людей, которые любят Вас.

41. Когда кто-то говорит Вам: "Ты изменился", то, вероятнее всего, Вы перестали жить так, как они жили до этого.
42. Не обязательно слушать того человека, который несогласен с Вами.
43. Будьте счастливы. Будьте самим собой. Если другим это не нравится, не обращайте на них внимания. Это Ваш выбор, и Вы не обязаны всех удовлетворять.
44. Когда у Вас дела идут в гору, Ваши друзья знают, как Вы и кто Вы. Когда же удача не на Вашей стороне, тогда уже Вы знаете, кто Ваши друзья.
45. Не ищите того, кто решит все проблемы за Вас, ищите того, кто поможет Вам с их решением.
46. Думать, что мир будет справедлив к Вам, только потому что Вы справедливы - это все равно что надеяться, что лев не будет Вас есть, потому что Вы не хотите съесть его.
47. Независимо от того, насколько хорошо или плохо Вы живете, просыпаясь каждый день, будьте благодарны за свою жизнь и все, что она Вам предоставила. Кто-то сейчас борется за кусок хлеба.
48. Самое незначительное проявление доброты намного ценнее одного лишь намерения.
49. Многие люди очень бедны, потому что единственное, что у них есть, - это деньги.
50. Научитесь ценить то, что у Вас есть, до того как время заставит Вас ценить вещи, которые Вы имели однажды.

51. Когда Вы начинаете замечать что-нибудь хорошее в других людях, Вы, в конечном итоге, перестаете видеть и искать хорошее в себе.
52. Вы не утонете, падая в воду. Вы утонете, стоя в ней.
53. Лучше узнать и разочароваться, чем никогда не знать и всегда интересоваться.

54. Мы не хотим, чтобы некоторые вещи происходили, но не вправе что-либо изменять, мы не хотим знать какие-то вещи, но должны их выучить, и есть люди, без которых мы не можем жить, но однажды должны будем их отпустить.
55. Счастье не в том, что происходит вокруг Вас, а в том, что происходит внутри Вас. Большинство людей всегда ждут от других людей счастья, но, по правде говоря, оно всегда рождается не снаружи, а внутри Вас.
56. Если Вы говорите правду, она становится частью Вашего прошлого. Если Вы лжете, ложь становится частью Вашего будущего.
57. То, что Вы делаете каждый день, имеет большее значение, чем то, что Вы собираетесь сделать в скором времени.
58. Вы не сможете начать новую главу в своей жизни, если до сих пор перечитываете предыдущую.
59. Дела складываются наилучшим образом у тех людей, которые делают свою работу независимо от того, что ждет их в конце.
60. Если Вам что-то не нравится, поменяйте это. Если Вы не можете ничего поменять, измените свое мышление.
Старый 22.08.2014, 09:54   #1312
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road

Транзактный анализ восточная модель http://www.universalinternetlibrary....6622/ogl.shtml
довольно спорная версия в парадигме стандартной психологии... типа адаптированаая под наше общество.
Но хоть это и доработка (вроде расширение) как-то у Берна сама идея более целостно и "по-взрослому" звучит
Хотя, пожалуй, сценарии прописаны хорошо

Последний раз редактировалось АллатРа; 22.08.2014 в 09:56.
АллатРа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 09:54   #1313
Senior Member
МегаБолтун

про биороботов

Учёные вывели универсальную формулу счастья

Оказывается, счастье состоит из правильных ожиданий, семьи и интересной работы.

А ведь долгое время считалось, что счастье - это удел молодых и здоровых. И что же? Анализ 29 исследований показал, что здоровье не входит в число составляющих тре­угольника счастья - правда, при условии, что проблемы со здоровьем не очень серьёзные и человек на них не слишком зациклен.

Как правило, люди, обременённые хроническими заболеваниями, умеют к ним приспосабливаться, и поэтому скачки давления, повышение сахара или холестерина в крови, лишние килограммы не мешают им чувствовать себя счастливыми.
Та же история и с возрастом - среди молодых довольны жизнью единицы. Ощущение счастья лишь нарастает вместе с годами. Среди 35-летних счастливых людей уже 45%, а после 55-60 лет - почти 90%. Социологи полагают, что ощущению жизненного благополучия способствуют лучшее понимание себя и психологическая зрелость, которая появляется с возрастом.
Трезвый прогноз

Утверждение, что счастье не продаётся, давно не требует доказательств. Стартовый капитал позволяет чувствовать себя более уверенно и комфортно, но накопление денег точно не делает человека счастливее. Это подтверждено результатами медицинских наблюдений.

Учёные из Университетского колледжа Лондона провели эксперимент. Участники играли в азартную игру. Одна группа играла так, что в каждом раунде гарантированно выигрывала по 40 пенсов. Вторая - играла с вероятностью выиграть 90 пенсов или не выиграть ничего. Мозг участников сканировали с помощью МРТ. Оказалось, что предрешённое накопление денег оставляет людей безучастными. Наибольшее возбуждение испытывают люди в состоянии риска, а на пике счастья находятся те, кто изначально готовился к проигрышу, но сорвал крупный куш.
- Поэтому самый простой способ стать счастливым - снизить уровень притязаний, - поясняет результаты автор исследования профессор Робб Рутледж. - Обычно счаст­ливы не те, у кого дела идут предсказуемо хорошо, а те, у кого они идут лучше ожидаемого. Прогнозируя будущее, главное - трезво оценивать свои шансы и возможности.

Погода в доме

Вторая составляющая тре­угольника счастья - это семья.
«Сегодня слово «семья» часто подменяют «кругом ­общения», - поясняет Светлана Шишкова, нейро­психолог, кандидат медицинских наук, руководитель психологического центра «ДОМ». - Но большое количество друзей не в состоянии создать ощущение тыла, без которого немыслим психологический комфорт.

Правда, это справедливо лишь в отношении счастливых пар. Супругам-скандалистам не приходится рассчитывать ни на счастье, ни на здоровье. Врачи подсчитали: семейные разборки увеличивают риск инфарктов и инсультов в 3 раза, а чрезмерные требования со стороны партнёров и детей значительно повышают риск преждевременной смерти».

Третья сторона треугольника счастья - это социальная активность (сочетание активной деятельности и социальных контактов). Счастье для большинства людей немыслимо без наличия интересной и достойно оплачиваемой работы.
«Человек - существо социальное, - поясняет Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - Свои способности и возможности он может раскрыть только при взаимодействии с другими людьми, а уверенность чувствуют только те, кто в состоянии хотя бы обеспечить себя».
Всероссийский опрос ­ВЦИОМ в апреле 2014 г. показал, что «индекс счастья» россиян за последние годы значительно вырос и достиг своего исторического максимума за последние 25 лет. Счастливыми (полностью или с оговорками) себя считает абсолютное большинство (78%) россиян. К категории «скорее несчастных» себя отнесли 12%, а «определённо несчастны» всего 2%. Более того, 45% россиян уверены, что их окружают в основном счастливые люди.

С чем связан взлёт оптимизма?

«На фоне непрерывных известий о войнах, природных катаклизмах, техногенных катастрофах, терактах уровень ожиданий россиян снизился, но при этом их уровень жизни или возрос, или остался на прежнем уровне, - поясняет Юрий Вяльба. - Это уже хороший повод почувствовать себя счастливым.

А духоподъёмные события последнего времени (олимпийские победы и возвращение Крыма) не только сплотили нацию, но позволили русским почувствовать себя гражданами великой державы - отсюда и уверенность в счастье окружающих людей».

Интернет-опрос

Чего вам не хватает для полного счастья?
  • Уверенности в завтрашнем дне - 38% (78 голосов)
  • Здоровья - 24% (48 голосов)
  • Денег - 21% (42 голоса)
  • Любви - 12% (24 голоса)
  • Друзей - 5% (12 голосов)
Всего голосов: 204
Источник aif.ru
Старый 30.08.2014, 11:41   #1314
Senior Member
МегаБолтун

Невероятные загадки времени

Определение времени кажется простой задачей: это часы и минуты, а также конец одного дня и начало другого.
Но конечная природа времени до сих пор является загадкой, как показали все причуды и двусмысленности, которые оно нам представляет на протяжении истории.
10. Расширение времени
Физики считают время фундаментальной размеренностью Вселенной, но предположенный единственный устойчивый линейный поток времени был убедительно отвергнут теорией относительности Эйнштейна.
Раньше время считали простой и абсолютной величиной, на самом деле оно зависит от скорости и гравитации.
Вы никогда не задумывались о том, откуда ваш навигатор знает, что вы только что проехали мимо поворота, в который необходимо было повернуть, а теперь говорит вам, что необходимо вернуться назад?
Глобальная система определения местоположения (GPS) связана с сетью 24 спутников, каждый из которых точен, как атомные часы. По сравнению с обычными наземными часами, эти спутники "теряют" семь микросекунд в день, потому что они находятся в более медленном потоке времени.
Без постоянной компенсации даже эта весьма малая потеря времени будет быстро накапливаться, давая неверные ответы с ошибкой в несколько километров.
Системы GPS в состоянии делать эти постоянные корректировки, они делают это каждую минуту, потому что ускорение "замедляет" время, и чем быстрее что-то движется, тем медленнее время замедляется.
Физики называют этот эффект "замедление времени". Под его влиянием космический путешественник может вернуться на Землю после 20-летнего путешествия и найти себя в далёком будущем.
Если перевести замедление времени в его абсолютную крайность, то есть приблизить к скорости света, то, возможно, время остановится и наступит бессмертие.
Тайны времени

9. Медитация и время
В своём шедевре 1890 года "Принципы психологии" Уильям Джеймс (William James) заметил, что невозможно целиком сосредоточиться на настоящем, потому что всегда присутствует эхо прошлого, а также предвкушение будущего.
Джеймс тогда бросил вызов своим читателям, сказал им отбросить всё и жить в данный момент. Это, к сожалению, легче сказать, чем сделать.
Наши умы обычно отказываются останавливаться в настоящем времени, постоянно сожалея о прошлом, которое не изменить или тревожась о будущем, которое не откроется раньше времени.
Как же можно прожить нашу жизнь "вне времени"? Многие мудрецы предлагают один и тот же ответ, который, кстати, лежит и в основе практики буддизма, - будь здесь и сейчас.
Медитация, которая подразумевает стремление к осознанности каждого мгновения, как оказалось, замедляет наше восприятие времени, а это очень важно для снятия тревоги и депрессии.
Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете, что вас тянет назад, или вы слишком беспокоитесь о будущем, вспомните: быть сегодня, здесь и сейчас.
8. Временные скачки
Скачки случаются один раз в четыре года, когда мы добавляем ещё один день к февралю. Это делается для того, чтобы компенсировать продолжительность земной орбиты вокруг Солнца, которая не является целым числом.
Один оборот Земли вокруг Солнца происходит не за 365 дней, а за 365,242 дня. Поэтому, если мы не добавим один день в високосном году, то каждый год будем терять шесть часов, что привело бы к появлению неточных календарей, особенно с течением времени.

К сожалению, люди, рождённые 29 февраля, "технически" могут праздновать день рождения один раз в четыре года. При этом очень сложно убедить человека заменить дату рождения на один день до или после этого числа.
Но зато, подсчитывая свой возраст, вы можете считать только реальные даты.
Часто к високосному дню относятся так, будто он не существует. Пациентов больниц не могут ввести в систему, люди не могут восстановить водительские права, открыть банковский счёт, потому что компьютеры не распознают 29 февраля. Даже могучий Google путается.
Интересные факты о времени

7. Нью-Йоркская минута
Идея состоит в том, что в Большом Яблоке всё происходит настолько быстро, что даже время ускоряется. Говорят, что в нью-йоркской минуте не 60 секунд, а всего лишь 1. Это часть восприятия времени, когда человек "покидает мир часов", оставляя его "на потом".
Любой оказавшийся в этом сумасшедшем городе начинает понимать, о чём идёт речь. Количество визуальных данных просто замораживает непосвящённого наблюдателя, вводя его в транс. Происходит особое ощущение восприятия времени, когда человек оказывается в большом мегаполисе.
Что способствует возникновению этого эффекта в большом городе? Это можно рассматривать как некую вариацию "иллюзии остановившихся часов". Этот эффект человек может испытать в любое время, стоит лишь перевести взгляд на секундную стрелку часов. Она кажется замороженной, потому что щелчок между двумя секундами вдруг происходит, на наши взгляд, с сильным запозданием.
Это случается из-за того, что мы утрачиваем данные в период быстрых движений глаз. Таким образом вызывается эффект увеличения временной протяжённости.
Аналогичная ситуация случается, когда наши глаза пытаются быстро охватить и рассмотреть яркие витрины зданий в Нью-Йорке. Это и дало название понятию "нью-йоркская минута".
6. Музыка и время
Вы когда-нибудь "терялись" в песне? Время и внешний мир часто забываются, когда мы попадаем под чары музыки. Музыка обладает силой создать то, что называется "параллельным временным миром".
Если музыка очень сильно нравится слушающему, то невролог может проследить на томографе повышенную активность на сенсорных участках коры головного мозга, что вызывает чувство "безвременья".
В соответствии с теорией "безвременья" музыки, для большинства композиций классической музыки не существует чётких указаний относительно скорости проигрывания, что помогает поддержать субъективную реальность.
Темп классической музыки намеренно обозначается расплывчато, что позволяет исполнителю интерпретировать и чувствовать музыку по своему: ларго (очень медленно), ларгетто (немного быстрее, чем ларго), аллегретто (живо, энергично) и т.д.
Искажая слушательское восприятие времени, музыка может быть очень эффективным поведенческим манипулятором. Во многих магазинах звучит новая и популярная музыка, потому как потребитель, как было замечено, задерживается в таком центре дольше, чем в случае, когда играет старая, хорошо знакомая музыка.
Благодаря новинке время проходит быстрее, и человек не может точно сказать, сколько времени он провёл в магазине.
Кроме того, исследования показали, что время покупок увеличивается на 38 процентов, когда фоновая музыка медленная. Расслабленный темп направлен на то, чтобы привести покупателя в такое состояние, которое заставляет их забывать, как долго они уже находятся в магазине.
5. Наркотики и время
Могут ли наркотические препараты изменять наше чувство времени? Всё зависит от препарата и ситуации. Поскольку изучение этого вопроса с помощью введения препарата человеку – это аморальное занятие, большинство косвенных доказательств говорят о том, что временное искажение носит эпизодический характер.
Однако, в частности опиум и психоделические препараты, по сообщениям, в значительной степени замедляют восприятие времени.
Томас Де Квинси (Thomas De Quincey), автор книги "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум", утверждал, что ему казалось, будто за одну ночь он проживал 70 лет. Олдос Хаксли (Aldous Huxley) сообщил о таком же замедлении времени во время его опытов с мескалином и ЛСД.
Скорее всего, дело в том, что наше субъективное чувство времени связано с количеством мыслей в минуту, а под влиянием опиума и психоделических препаратов наш мозг начинает работать в очень ускоренном режиме.
Это и приводит к замедлению восприятия времени.
В нормальных условиях лабораторные крысы демонстрируют удивительно точное чувство времени. К примеру, крысы быстро запоминают, что они получат еду ровно через 13 секунд после нажатия рычага. Они превзошли все ожидания по запоминанию этого промежутка.

Однако, крысы, которым вводили метамфетамин, нажимали рычаг слишком рано, что указывает на ускоренное чувство времени. При введении им галоперидола они нажимали рычаг слишком поздно, что говорит о торможении временного восприятия.
Эти исследования получили широкое признание, став экспериментальным доказательством того, что наркотики изменяют временное восприятие.
Связь возраста и времени

Старый 30.08.2014, 11:42   #1315
Senior Member
МегаБолтун

4. Возраст и время
Оглядываясь назад, мы понимаем, что некоторые события произошли очень давно, однако яркость воспоминаний заставляет нас думать, будто это было совсем недавно.
Этот "телескопический эффект" создаёт убедительную иллюзию, что с возрастом года бегут быстрее. Другими словами, "временное телескопирование" происходит из-за несоответствия измеренного времени и нашей собственной субъективной шкалой.
Ещё одна причина, по которой нам кажется, что с возрастом время идёт быстрее, заключается в пропорции. Когда вам 10 лет, 1 год – это 10 процентов вашей жизни. Когда же вам уже 60, тот же один год – это 1,67 процент.
Даже учитывая тот факт, что это по-прежнему то же самое количество времени, пропорционально это не то же самое.
Другая причина, по которой годы второй половины жизни бегут быстрее, банальна. Когда наша жизнь становится всё более обычной и наполняется рутиной, нам кажется, что происходит ускорение движения времени.
Наш мозг, как правило, не хранит данные о том, что мы делаем изо дня в день, потому что в этом нет никакой необходимости. Фактическое прошедшее время не обрабатывается из-за избыточного количества происходящего, поэтому нам кажется, что пока мы добираемся куда-то на новое место, проходит целая вечность, но зато дорога домой видится нам в два раза короче.
Примите решение "удлинить" ваши последующие годы жизни. Будьте спонтанны, делайте что-то новое, ломайте старые стены, и время снова словно замедлится.
3. Цикличность времени
На протяжении большей части нашей культуры время линейно, выстреливая в будущее как стрела. Никогда не будет другого 21 века или другого 2014 года. Система солнечных часов рециркулирует, но человеческая жизнь – это всегда одностороння траектория.
Однако, даже наша жизнь по некоторым верованиям считается циклической. К примеру, индуистская реинкарнация. Для них, циклический характер времени даёт нам шанс вернуться и научиться на своих ошибках. То есть жизнь человека, на их взгляд, это не односторонний марш на вымирание.

Так же как и времена года, возвращается наша душа, чтобы продолжать пробовать жизнь до тех пор, пока не получит право. Тогда, наконец, закончится цикл смерти и случится возрождение путём просветления.
Идея колеблющейся Вселенной является привлекательной для многих. Вместо того, чтобы кануть в лету, Вселенная будет снова и снова возрождаться, не имея ни начала, ни конца.
Новые грани эта теория получила совсем недавно, когда модель Вселенной Баум-Фрамптон предположила, что тёмная энергия может позволить Вселенной колебаться, избегая возможных случаев смерти от излишка тепла, что происходило с предыдущими моделями.
2. Глубокое время
Человеческому уму очень трудно понять крупномасштабные единицы времени. Эпохи и эоны становятся простыми словами, а не понятными структурами. Чем больше единица времени, тем дальше она от нашей повседневной жизни, и тем более непостижимой становится.
Самым странным с этой точки зрения является глубокое время. Измеряемое шагом в 1 миллиард лет, глубокое время используется, чтобы обсудить и понять механизмы космологии, геологии и эволюции.
В масштабе глубокого времени полагается, что Большой Взрыв произошёл 13,7 миллиардов лет назад, в то время как Земля образовалась около 4,6 миллиарда лет назад. Примерно спустя 1 миллиард лет начали появляться простые формы жизни.
Многие люди просто не осознают эти фантастические сроки, отвергая также и углерод – 14, и доплеровский сдвиг, которые широко используются учёными. А всё потому, что мозг простого человека часто не может понять это.
Особого внимания заслуживают так называемые "новые креационисты", которые настаивают, что Земле всего лишь 6000 лет, как якобы провозглашено в Библии.
Время вечности

1. Вечность
Представьте себе огромный куб гранита с каждой стороной протяжённостью в 160 км. Один день в год прилетает воробей и полирует свой клюв об этот гранит в течение одной минуты.
Когда куб сотрётся под таким воздействием в небытиё, то можно будет к вечности добавить секунду.
Эта аналогия захватывает огромное количество времени, но до тех пор, пока это может быть, действие всё ещё конечно. Вечность, тем временем, бесконечна по определению. Хотя человек не может понять вечность, он попытался её обозначить символами.
Возможно, два самых популярных обозначения вечности – это круг, не имеющий ни начала, ни конца, и символ "лемнискат", который напоминает восьмёрку, положенную на бок.
В теологии вечность имеет более конкретный смысл: это бесконечная жизнь после смерти. Теологическая вечность говорит о том, что у каждого из нас есть явное временное начало, но нет фактического конца.
Предполагается, что сознание преодолевает смерть, поэтому душа продолжает существовать вечно.
http://www.infoniac.ru/news/Neveroyatnye-zagadki-vremeni.htm...
Старый 04.09.2014, 18:01   #1316
Senior Member
МегаБолтун

Как избавиться от привязанности?

Сегодня люди гоняются за своими желаниями и целями и напрочь забыли о том, что нам важна не столько сама эта цель или какое-то желание, а нам важно получить чувство счастья и любви от достижения цели или желания. Мы почему-то решили для себя, что конкретно это желание должно принести нам счастье. И начинаем гонку, а ещё мы придаём большое значение этим вещам или событиям.
Привязанность к результату, вот что мешает нашему желанию быть свободным.
Я думаю, что многие люди испытывают чувство привязанности. Но, как избавиться от этой привязанности? Так вот, необходимо отпустить свою привязанность - и Вы увидите потрясающий результат. Ваши желания быстрее начнут сбываться. Просто необходимо для себя принять решение, что Вы счастливы вне зависимости от своих желаний.
Самая главная ошибка, многие загадывая свое желание, просто сидят и ждут его исполнения.
Например: «Ну, скоро?!», «А может быть завтра?!», «Ну, когда же оно появиться?!»
Получается, что Вы его держите тонкой ниточкой в своем подсознании. Но необходимо отпустить желание, не вспоминая о нём больше никогда. Только тогда сможет реализоваться. И очень быстро.
Что интересно, от необходимости избавляться от своих привязанностей, также упоминается в религии и разных учениях. Это присутствует — в индуизме, христианстве, упоминается в буддизме и других учениях.
И если подумаете, то ведь любая привязанность зарождает в человеке определённый страх потери, повышает нервозность, и как следствие мы вынуждены вести постоянную борьбу. И во всем этом, лично я не вижу любви и радости.

Мы рождены быть свободными, поэтому если Вы не будете пытаться что-то удерживать около себя, то в итоге это будет Вас постоянно окружать.
Распознайте свои привязанности и попрощайтесь с ними навсегда. Пусть они Вас больше не беспокоят и дадут Вам возможность получать полное ощущение счастья и любви от каждого мгновения. И помните, что всё возможно, главное это просто начать.
Научитесь легко с чем-то расставаться, и тогда к Вам легко всё будет приходить.
Например, Вы можете раздать свои книги знакомым или просто людям. Чем больше Вы искренне отдаёте миру, тем меньше Вы к чему-то привязываетесь.
Начните отслеживать, к чему у Вас привязанность. И потихоньку начните отпускать их.
Ведь очень важно не зависеть от своих желаний, а наоборот управлять ими.
И напоследок притча в тему:
Я достигаю цели? Цели достигают меня! Притча

Жил был один очень целеустремлённый человек. Он каждый раз ставил перед собой цели и достигал их. Зачастую процесс достижения проходил сложно. Целеустремлённый слишком сильно хотел приблизить к себе свои цели, поэтому, когда он, наконец, достигал их, терял все силы.
Однажды он повстречался с человеком, который называл себя Баловнем судьбы. Он также ставил перед собой цели, но не был к ним привязан. Он легко и без особых усилий получал желаемое. Его желания сбывались быстро.
- Как тебе удаётся получать желаемое легко и быстро?
- Я ставлю перед собой цель, а затем отпускаю её.
- Как это? Отпускаешь её? Что это значит?
- Я не привязываюсь к ней, - пояснил Баловень судьбы.
- Разве можно не привязываться, когда ты поставил цель? Я в такие моменты только и живу своей целью.
- Можно.
- Ты хочешь сказать, что ничего не делаешь для достижения своих целей?
- Вовсе нет. Ты не так меня понял. Я предпринимаю все нужные для достижения цели действия, но просто не привязываюсь к цели. Я независим от неё.
- Боюсь, я так не смогу. Наоборот, я стремлюсь побыстрее заполучить желаемое. Иногда даже плохо сплю, так как постоянно думаю об этом.
- Поэтому у нас с тобой и результат разный - ты достигаешь цели, а меня цели достигают.

Так что мечтайте, но не привязывайтесь. Любите и цените то, что у Вас уже есть.
И пусть в Вашу жизнь приходит как можно больше изобилия.
И благодарим Вселенную!..
С уважением, Кеша Аксенов-Грушин
Источник: сайт «Волшебный шалаш»
Старый 04.09.2014, 19:23   #1317
Senior Member
МегаБолтун

Наш мир - это голограмма?!

Ученые начали эксперимент, результаты которого могут изменить все наши представления о Вселенной.

Живем словно бы в телевизоре.

В Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy's Fermi National Accelerator Laboratory) стартовал уникальный эксперимент, результаты которого должны дать ответ на вопрос: "В самом ли деле наш мир это голограмма?"

Иными словами, ученые предполагают, что Вселенная лишь кажется объемной - 3D, а на самом деле она - 2D проекция на некоем плоском экране. Нечто вроде телевизионного изображения, которое лишь кажется объемным. Или голографической картинки, размещенной, к примеру, на кредитной карточке. То есть, опять же на плоскости, которая создает лишь иллюзию трехмерного объекта.

С трудом верится, что мы - иллюзия.

Первым с идеей о голографической сущности мироздания выступил Дэвид Бом (David Bohm ) - физик из Лондонского университета. Еще в 80-е годы. После того, как его коллега из Парижского университета Элэйн Аспект (Alain Aspect) экспериментально показал: элементарные частицы могут мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии - хоть в миллионы световых лет. То есть, вопреки Эйнштейну, осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью и по сути преодолевать временной барьер. Такое, предположил Бом, может быть, если только наш мир - голограмма. И каждый ее участок содержит информацию о целом - о всей Вселенной.

Научные журналы помещали материалы с рассказами о вселенной-голограмме на обложки.

Полный абсурд, казалось бы. Но в 90-е годы его поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герад Хуфт (Gerard Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США).

Очень трудно, прямо скажем, невозможно поверить, что мы - иллюзия, фантом, небылица. Или хотя бы матрица, как в одноименном фильме. Но этому несколько лет назад случайно нашлось косвенное - почти материальное - подтверждение. И вот теперь ученые намерены получить доказательства уже специально.

Пиксели мироздания

В Германии под Гановером построен гигантский интерферометр - прибор под названием GEO600. По масштабам он лишь немного уступает адронному коллайдеру. С помощью интерферометра физики намерены поймать так называемые гравитационные волны - те, которые должны существовать, если верить выводам теории относительности Эйнштейна. Они - эдакая рябь ткани пространства-времени, которая обязана возникать от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной вроде взрывов сверхновых. Подобно кругам на воде от камушка.

Суть ловли проста. Лазерный луч разделяют на два и направляют их перпендикулярно друг другу по трубам длиной 600 метров. Потом опять сводят в один. И смотрят на результат - на интерференционную картину. Если волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на той самой картинке, которая представляет из себя концентрические окружности.

Увы, за годы экспериментов на GEO600 ничего похожего на гравитационные волны заметить не удалось. Зато ученым, возможно, удалось сделать куда более волнующее открытие. А именно обнаружить "зерна", из которых состоит конкретно наше пространство-время. Что имеет непосредственное отношение к голографическому образу Вселенной.

Да простят меня квантовые физики за грубое объяснение, но из их заумных теорий следует вот что. Ткань пространства-времени - зернистая. Словно фотография. Если ее неустанно увеличивать (будто бы на компьютере), то наступит такой момент, когда "изображение" покажется составленным из пикселей - эдаких невообразимо мелких элементиков. И принято считать, что линейный размер такого элементика - так называемая Планковская длина - не может быть меньше чем 1,6, умноженное на 10 в минус 35-й степени метра. Длина протона несравненно больше.

Вот из таких исчезающе крошечных "зерен" якобы и состоит Вселенная. Подтвердить это экспериментально не получается - можно только верить.

Однако, есть основания полагать, что реально "зерна" гораздо крупнее - в миллиарды миллиардов раз. И представляют собой кубики со стороной в 10 в минус 16-й степени метра. Эксперименты на GEO600, возможно, именно об этом и свидетельствовали.

Дрожит ткань пространства-времени

Крейг Хоган, который хочет перевернуть наши представления о мироздании

О существовании больших пикселей заявил один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab's Center for Particle Astrophysics) и по совместительству профессор астрономии и астрофизики Университета Чикаго (University of Chicago).

Ученый представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несет в себе единицу информации - бит. А то что внутри - созданная ими голограмма.

Согласно голографическому принципу, количество информации, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством внутри. А так и получается при условии, что "внутренние" пиксели гораздо крупнее "внешних".

Примерно так может быть устроено наше мироздание. Схема Д. Полухин

Хоган предположил, что большие пиксели просто обязаны были проявить себя в экспериментах по ловле гравитационных волн. И поинтересовался у коллег, работавших на GEO600, не наблюдают ли они нечто странное - вроде помех. Получил ответ - наблюдают. Мол, экспериментам сопутствует "шум", который искажает результаты.

А не "шум" это вовсе, уверен ученый, а дрожь тех самых больших пикселей ткани пространства-времени.

Схема эксперимента.Часть прибора Holometr, с помощью которого ученый хочет доказать, что Вселенная - это голограмма.

С тех пор прошло 5 лет. За это время Хогану удалось создать свой интерферометр - Holometer, с помощью которого он намерен лично убедиться в существовании больших пикселей. Принцип работы прибора тот же, что и у GEO600 Но лазерный луч мощнее, а сам прибор - чувствительнее.

Полученная в итоге экспериментов интерференционная картина должна продемонстрировать - дрожит ли ткань пространства-времени своими пикселями или нет.

- Если мы что-то увидим, то это полностью изменит современные представления об устройстве Вселенной, - говорит Хоган. - Окажется, что в ее основе не частицы, а волны и их взаимодействие.

КСТАТИ

Без Создателя не обойтись

Гипотеза о голографической сущности Вселенной предполагает, что она - Вселенная - устроена куда более затейливо, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто собственно так все устроил? И совсем не грех предположить, что некий Создатель все же существует. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не может же он находиться внутри им же созданной голограммы?! Увы, что там снаружи, нам не видно. И Хогану не рассмотреть.

Впрочем, физики, далекие от мистики, поясняют: если окажется, что наш мир - действительно голограмма, то совсем уж сверхъестественных выводов делать не придется. Но исправить и дополнить теории, объясняющие устройство Вселенной, надо будет.

Более скептически настроенные ученые вообще пока не понимают, как использовать результаты Хогана, если у него получится зафиксировать дрожь пикселей голограммы мироздания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

И все-таки она круглая

Зонд НАСА под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и космический телескоп Планка Европейского космического агентства (European Space Agency's Planck satellite), которые регистрируют флуктуации микроволнового фона - излучения, наполняющего пространство, набрали столько данных, что удалось создать карту этого излучения. Ученые называют его реликтовым. Мол, сохранилось с момента появления Вселенной.

Анализируя карту, астрофизики точно, как им кажется, высчитали возраст Вселенной - она была создана ровно 13.7 миллиардов лет назад. Сделали вывод, что Вселенная не бесконечна. И представляет собою шар, как бы замкнутый сам на себя.

- Шар, конечно, огромный, - говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), - но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

Картина реликтового излучения

Ссылаясь на порядок распределения "холодных" и "горячих" участков микроволнового фона, ученые полагают, что "узор" такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. Из вычислений следует: от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.

О шаре толкуют и "голографисты". И это вселяет призрачные надежды. Не исключено, что, создав подходящие инструменты, ученые смогут проникнуть внутрь этой голограммы. И начнут извлекать из нее записанную информацию - картинки прошлого, а то и будущего. Или далеких миров. Вдруг вообще откроется возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Раз и мы, и оно - голограммы…

Источник
Старый 08.09.2014, 21:26   #1318
Senior Member
МегаБолтун

Что такое "истина"

Как часто употребляем мы слово «истина» и как редко
пытаемся определить это понятие.

Не смутимся же, однако, тем, что повторяем, в сущности,
вопрос Пилата, и попытаемся в меру наших сил разобраться в этом
понятии.

Истинными называем мы ту теорию или то учение, которые, на
наш взгляд, выражают неискажённое представление о каком-либо
объекте познания. В точном смысле слова истина есть
неискажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем
уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько
же может существовать истин.

Но объекты познания познаваемы от нас, а не из себя.
Следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от
нас, должна быть признана истиной относительной. Истина же
абсолютная есть отражение такого объекта познания, который
каким-либо субъектом познан «в себе». Такое познание
принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта
и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с
объектом.

Абсолютная истина универсальная есть неискажённое
отражение в чьём-то сознании Большой Вселенной, познанной «в
себе». Абсолютные истины частные суть неискажённые отражения
какой-либо части Вселенной – части, познанной «в себе».

Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может
возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания,
субъекта всеведущего, способного отождествиться с объектом,
способного познавать вещи не только «от себя», но и «в себе».
Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем
Мира.

Бог «в Себе», как Объект познания, познаваем только Собою.
Его Абсолютная истина, как и Абсолютная истина Вселенной,
доступна только Ему.

Ясно, что любая частная истина, сколь бы мал ни был объект
познания, для нас доступна только в её относительном варианте.
Такой агностицизм, однако, не должен быть понят как
безусловный: при конечном совпадении любого частного субъекта
познания, любой монады с Субъектом Абсолютным, для неё
становится возможно познание не только «от себя», но и «в
себе». Таким образом, правомерен не безусловный, а только
стадиальный агностицизм.

У частных истин быть может несколько или много вариантов –
личных, индивидуальных разновидностей одной частной
относительной истины. При этом объекты познания малых
(сравнительно с субъектом) масштабов отразятся в сознании ряда
родственных субъектов почти или полностью идентично: именно
родственность многих субъектов между собой обусловливает то,
что родственны и их личные варианты той или иной истины. Если
бы это было не так, люди были бы лишены возможности понять друг
друга в чём бы то ни было. Но чем больше объект познания
сравнительно с субъектом, тем больше вызываемых им вариантов.
Относительная истина Вселенной и относительная истина Божества
порождают столько же личных вариантов, сколько имеется
воспринимающих субъектов.

Ясно, стало быть, что все наши «истины» суть, строго
говоря, лишь приближения к истинам. И чем мельче объект
познания, тем лучше он может быть охвачен нашим познанием, тем
уже разрыв между его абсолютной истиной и нашей относительной
истиной о нём. Впрочем, в соотношении масштабов субъекта и
объекта имеется граница, ниже которой разрыв между абсолютной и
относительной истиной вновь начинает возрастать: например,
разрыв между абсолютной истиной какой-нибудь элементарной
частицы и нашей относительной истиной о ней чрезвычайно велик.
Между же Абсолютной истиной Вселенной, Абсолютной истиной
Божества – и нашими относительными истинами о них разрыв велик
необъятно.

Я высказываю мысли, которые после Канта должны, казалось
бы, быть общеизвестными и общепринятыми. Однако, если бы они
были усвоены каждым религиозно чувствующим и религиозно
мыслящим человеком, ничьи претензии на личное или коллективное
познание Абсолютной истины, ничьи претензии на абсолютную
истинность какой-либо теории или учения не могли бы иметь
места.

Как показано выше, Абсолютная истина есть достояние только
Всеведущего Субъекта. Если бы такой истиной обладал
какой-нибудь человеческий субъект, например коллективное
сознание конкретно-исторической церкви, это обнаруживалось бы
объективно в безусловном всеведении этого коллективного
сознания. И тот факт, что таким всеведением не обладают ни один
человеческий коллектив и ни одна личность, лишний раз
показывает беспочвенность претензий какого бы то ни было учения
на абсолютную истинность. Если бы представители Розы Мира
вздумали когда-нибудь претендовать на абсолютную истинность её
учения, это было бы так же беспочвенно и нелепо.

Но столь же беспочвенно и нелепо утверждение, будто бы все
учения или какое-либо одно учение ложно. Совершенно ложных
учений нет и не может быть. Если бы появилось мнение, лишённое
даже крупицы истинности, оно не могло бы стать учением, то есть
переданной кому-то суммой представлений. Оно осталось бы
собственностью того, кто произвёл его на свет, что и случается,
например, с философическими или псевдонаучными построениями
некоторых душевнобольных. Ложными, в строгом смысле слова,
могут быть только отдельные частные утверждения, которым
способен придавать иллюзию истинности заёмный свет от
частноистинных тезисов, соседствующих с ним в общей системе.
Однако имеется известное соотношение количества и весомости
частноистинных и ложных тезисов, при котором сумма ложных
начинает обесценивать крупицы истины, в данном учения
заключённые. Далее следуют учения, в которых ложные утверждения
не только обесценивают элемент истинного, но переводят всю
систему в категорию отрицательных духовных величин. Подобные
учения принято именовать учениями «левой руки». Будущее учение
Противобога, которым, по-видимому, ознаменуется предпоследний
этап всемирной истории, построится таким образом, что при
минимальном весе частноистинного элемента свет от него будет
придавать вид истинности максимуму ложных утверждений. Этим и
обусловится то обстоятельство, что это учение будет запутывать
человеческое сознание в тенётах лжи прочнее и безвыходнее, чем
какое бы то ни было другое.

Примеры исторических и психологических разногласий в вероучениях различных религий

Преодолению разногласий между религиями поможет понимание, что все религии мира - суть цветок, со множеством лепестков, стеблем и корнем. Все религии имеют свою ценность, как часть Целого.

Пусть христианин вступает в буддийский храм с трепетом и
благоговением: тысячи лет народы Востока, отделённые от очагов
христианства пустынями и горными громадами, постигали через
мудрость своих учителей истину о других краях мира горнего.
Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких владык иных
миров и великих вестников, об этих мирах говоривших людям.
Мирам этим не соприкоснулся западный человек; пусть же
обогатятся его разум и душа хранимым здесь знанием.

Пусть мусульманин входит в индуистский храм с мирным,
чистым и строгим чувством: не ложные боги взирают на него
здесь, но условные образы великих духов, которых поняли и
страстно полюбили народы Индии и свидетельство о которых
следует принимать другим народам с радостью и доверием.

И пусть правоверный шинтоист не минует неприметного здания
синагоги с пренебрежением и равнодушием: здесь другой великий
народ, обогативший человечество глубочайшими ценностями,
оберегает свой опыт о таких истинах, которыми духовный мир
открылся ему – и никому более.

Источник: Д. Андреев, Роза Мира, 1.3.
Старый 04.10.2014, 22:05   #1319
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Мио фасциальная техника

Пока что нашла, еще не смотрела:
http://vk.com/id42180234 Наташа в Москве, которая ведет курсы
http://www.a-mov.ru/ анатомия движения
http://vk.com/club13026213 Центр телесной педагогики «АНАТОМИЯ ДВИЖЕНИЯ»
Старый 11.10.2014, 21:28   #1320
Senior Member
МегаБолтун

Психология эзотерического

Внутренняя революция
Есть два типа эволюции: коллективная и индивидуальная, осознанная. "Эволюция" предполагает неосознанное коллективное движение, поэтому, говоря о человеке, правильнее употреблять слово "революция". С появлением человека становится возможной революция. Обычно человек стремится убежать от ответственности за свою эволюцию, от ответственности свободы выбора. Свободы очень боятся. Раб не несет ответственности за свою жизнь; за это отвечает кто-то другой. Поэтому рабство, по-своему, очень удобно. Нет этого бремени. В этом смысле рабство является свободой: свободой от осознанного выбора.

Мы создаем богов, мы ищем убежища у гуру, чтобы не отвечать самим за свою жизнь, за свою эволюцию, мы стараемся переложить ответственность на кого-нибудь другого, подальше от себя. Если мы не способны признать какого-нибудь бога или гуру, то мы пытаемся убежать от ответственности с помощью различных наркотиков и всего, что делает нас бессознательными. Но эти попытки, избежать ответственности, абсурдны и незрелы, чистое ребячество. Они только откладывают проблему, но не разрешают ее. Можно откладывать ее до самой своей смерти, но проблема остается, и в вашем новом рождении все повторится снова.

Тайна медитации
Медитация означает жить без слов, жить без языка. Иногда такое случается спонтанно. Когда вы влюблены, ощущается присутствие, а не слово. Когда двое возлюбленных близки друг другу, они замолкают. Это не значит, что им нечего выразить. Напротив, так невероятно много нужно выразить. Но слов нет, и не может быть. Они приходят только тогда, когда уходит любовь.

Медитация — это кульминация любви: любви не к одному лицу, но ко всему сущему. Это взаимоотношение со всем сущим, окружающим вас. Если вы способны любить любую ситуацию, значит, вы находитесь в медитации.
Секс, любовь и молитва: три ступени божественного

Сама по себе энергия нейтральна. Когда она выражается биологически, это секс. Когда она выражается эмоционально, она может становиться любовью, или ненавистью, или гневом. Когда она выражается интеллектуально, она проявляется в науке или литературе. Когда она движется по телу, она становится физической; когда проходит через ум, становится ментальной. Разница заключается не в различии энергий, а в применении ее проявлений.

Кундалини-йога: возвращение к корням
Сущее — это энергия, многообразные формы движения энергии. Что касается существования человека, то эта энергия имеет форму кундалини. Кундалини — это сфокусированная энергия человеческого тела и души.

Ваши потребности находятся в состоянии конфликта. Общество требует одного, а ваши инстинкты требуют чего-то совсем противоположного. Требования общества и личные потребности вступают в противоречия. У общества свои нужды; мораль и религия предъявляют свои требования. Эти противоречия мешают человеку быть одним гармоничным целым. Они разбили человека на части.

Когда ваши энергии не выбрасываются наружу, а расцветают внутри, когда вы с ними заодно и не противоречите друг другу, тогда возможно движение вовнутрь. Это движение бесконечно. Оно все углубляется и углубляется, и чем глубже оно становится, тем больше в нем блаженства и экстаза. Энергия имеет две возможности. Первая — выброс энергий, освобождение от того, что стало бременем, что вы не в состоянии использовать творчески. Это состояние ума направленное против кундалини, антикундалини.

Обычное состояние людей — антикундалини. Энергия движется от центра к периферии, потому что в этом направлении движетесь вы. Кундалини же означает как раз противоположное: все силы и энергии движутся от периферии к центру.

Эзотерические игры: препятствие к росту
Первое, что необходимо понять, это то, что разделение на тело и ум абсолютно неверно. Если начинать с такого разделения, то никуда не придешь: ложное начало никуда не приводит. Из этого ничего не выйдет, потому что каждый шаг имеет свое собственное логическое развитие. Второй шаг следует из первого, а третий из второго и т. д. Существует логическая последовательность. Поэтому, делая первый шаг, вы, по сути, уже все выбрали. Первый шаг важнее последнего, начало имеет большее значение, чем конец, потому что конец — завершение, результат. Но мы всегда думаем о конце, а не о начале; нас больше занимают цели, чем средства. Завершение приобрело для нас такую важность, что мы совсем забыл о семени, о начале. И тогда мы пребываем в мечтах и никогда не достигаем реальности.
Психология сновидений
Мы обладаем семью телами: физическим, эфирным, астральным, ментальным, духовным, космическим и нирваническим. Каждое тело имеет свой тип сновидений. Физическое тело известно в западной психологии как сознание, эфирное — как подсознание, а астральное тело — как коллективное бессознательное. Физическое тело порождает свои сны. Если у вас расстроен желудок, вы видите сон определенного типа. Если у вас температура, физическое тело порождает свой тип сна. Одно несомненно: сновидение порождено каким-то дискомфортом.

Эфирное тело во время сновидения может путешествовать. Оно может покидать ваше тело. Когда вы помните об этом, то это представляется вам сном, но это не сон в том смысле, как мы понимаем сны физического тела. Эфирное тело может выходить из вас, когда вы спите. Ваше физическое тело здесь, а ваше эфирное тело выходит и путешествует в пространстве. Для него нет ограничения в пространстве или расстоянии. Те, кто этого не понимает, кто не признает существования эфирного тела, объясняют это как сферу подсознания. Они разделяют человеческий ум на сознание и подсознание. Тогда физиологические сны называют "сознанием", а эфирные сновидения — "подсознанием". Они не подсознательны. Они так же сознательны, как и физиологические сны, но уже на другом уровне. Если вы начнете осознавать свое эфирное тело, то и сновидения из этой области станут осознанными.

Становление и бытие
Первичным источником всякого напряжения есть становление. Каждый стремится чем-то стать; никто не принимает себя таким, какой он есть. Бытие отрицается, бытие не принимается, и что-то иное принимается за идеал, которому нужно следовать. Поэтому основное напряжение всегда между тем, какой вы есть, и тем, каким вам хочется быть.

Вы желаете чем-то стать. Напряжение означает, что вы недовольны тем, что вы есть, и вы стремитесь быть тем, чем вы не являетесь. Между этими двумя и создается напряжение. И неважно, чем вы хотите стать: богатым, знаменитым, могущественным или свободным, освобожденным.

Любое желание, направленное в будущее, в противовес тому, какой вы есть сейчас, порождает напряжение. Чем более недостижимый идеал, тем сильнее напряжение. Поэтому материалист обычно не так напряжен, как человек религиозный, потому что религиозный человек стремится к невозможному, слишком далекому. Расстояние так велико, что только большое напряжение способно заполнить разрыв.

У эфирного тела свое напряжение. Мы знаем эфирное тело только во снах, и если оно напряжено, то сновидения превращаются в кошмары. Даже во сне вы будете испытывать напряжение; оно будет преследовать вас. Первое напряжение в эфирном теле связано с осуществлением ваших желаний. Мы все видим сны о любви. Секс физиологичен, а любовь нет. Любовь не имеет ничего общего с физическим телом. Она связана с эфирным телом, но если она не осуществлена, то может страдать и физическое тело. Должны удовлетворяться нужды не только физического, но и эфирного тела. У него свой голод; ему тоже нужна пища. Такой пищей является любовь.
http://znaxar.net/stati/duhovnoe-razvitie/psihologija-yezote...
Ответ

Закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра