|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19.02.2009, 16:46 | #1 |
Guest
|
Денис Зикеев: «Я занимаюсь жизнью»
Интересные размышления про йогу, физкультуру, сознание, тело, взаимосвязи.
http://ezotera.ariom.ru/2007/01/04/zikeev.html Сегодня в гостях у «Русской Швейцарии» инструктор по хатха-йоге и цигун, автор работ «Тотальное внимание» и «Сексуальная трансформация в практиках развития сознания» - Денис Зикеев. - Денис, с чего всё начиналось? - Для меня всё начиналось с того, что я ощущал в себе нечто, некоторую тенденцию, некоторые вещи, реализация которых недостижима в материальном мире, за счёт изменения и накопления материальных вещей, ценностей. Хотя, с другой стороны, я никогда не был склонен к религии, поиску духовности. Просто так уж вышло, что чем дальше – тем больше мне хотелось выйти за собственные пределы, узнать, что там. - Хотелось бы поговорить с тобой о трансформации йоги. Каково влияние времени и страны на классическую технику (йогу или цигун)? - Ну, я вообще-то не традиционщик. Я не занимался ни у какого мастера в какой-нибудь классической школе. Ни в одной из них. Вот многие по разным школам ездят и могут сказать: "В этой школе – так, а, допустим, у Айенгара – иначе." Я ни у кого не был, поэтому не знаю в принципе, что такое классическая йога. Я вообще очень смутно представляю себе, что такое – йога. Все мое представление о йоге опирается на методики, которые описаны в книгах, которые я успел почерпнуть у таких же людей, как я, которые эти методики освоили. Я не могу сказать, что это знание школы йоги и так далее... Но по тому, о чём я могу судить, по тому, что доступно в литературе, могу сказать, что йога – это очень простая вещь на самом деле. Это инструмент, который позволяет при правильной практике развития сознания, сделать так, чтобы тело не тормозило сознание. Чтобы аппаратная часть поспевала за программной. Возьмём пример с наращиванием компьютера. Вот у нас есть компьютер, мы работаем в офисе, набираем тексты. Нам же не приходит в голову покупать новый винчестер, новый процессор – всё нормально, всё работает. Если мы, допустим, начинаем заниматься звуком или видео, нам тоже не приходит сразу в голову мысль о процессоре или винчестере. Мы идём и покупаем какой-то программный пакет, необходимый нам для решения новой задачи. Устанавливаем на компьютер и тут выясняется, что он не тянет. Программа, может быть и установилась, но она не может нормально работать, так как не хватает памяти, не хватает винчестера. Процессор вообще «загибается». И тут мы начинаем практиковать йогу. Инструмент, который позволяет телу догонять сознание. Либо бывает наоборот. Когда мы начинаем зачем-то работать с телом, это может провоцировать изменения в сознании. Потому что они не могут оторвано друг от друга долго находиться. И если тело готово быть носителем более сложноорганизованного сознания, то обычно так или иначе сознание начинает «догонять» тело. Возникает такая же потребность в программном обеспечении, как и в обратном случае. И вот это для меня - йога. Я столкнулся на определённом этапе с необходимостью работать телом. Делать его таким, какое мне необходимо. Для расширения сознания. И я не гнушаюсь ничем: ни йогой, ни цигун. В йоге я разбираюсь на этому уровне, не более. Я думаю, про трансформацию йоги я вообще ничего не могу сказать. Могу только рассказать, что большинство людей, которые практикуют йогу у нас, занимаются простой физкультурой. - Чем для тебя отличается йога от физкультуры? - Йога отличается от физкультуры тем, что йога изменяет тело для обслуживания расширения сознания. Тело может быть таким, другим. Человек может быстрее всех бегать, выше всех прыгать, изгибаться в узлы... Тело можно для чего угодно «заточить». Можно сделать таким, что бьют, и не больно, например. Йога в чистом виде делает тело таким, чтобы расширение тела и расширение сознания шли параллельно. Для того, чтобы йога не была физкультурой, нужно чтобы развитие сознания, этот элемент практики, тоже присутствовало. Когда расширяется сознание, то тело естественным образом при помощи практик тоже развивается. По аналогии с компьютером. - Как это происходило у тебя? - У меня это происходило долго. Я, естественно, с самого начала всего этого не знал. Скажем так, это присутствовало в несформулированном виде. Естественно, это был поиск. В начале я, следуя внутреннему импульсу, искал и перебирал всякие направления связанные с сознанием, с расширением восприятия: Кастанеда, Дзен, Даосизм и прочее... Но потом, в определённый момент, я понял, что топчусь на месте, потому что меня тормозит тело. Несовершенство тела. Я тогда не понимал, на каком уровне. Я просто ощущал, что нужно что-то для тела, чтобы позволило подтолкнуть эту вещь. Сейчас я могу сказать, что я упёрся в то, что тело не было способно работать на той частоте, которая необходима была сознанию для дальнейшего развития. Я стал искать. Всплыла мысль про йогу, потому что это была единственная связанная с телом практика, о которой я слышал. Мне сначала попались советские книги по йоге, но они меня не устроили, так как в них не было главного, ради чего я собственно и собирался заниматься йогой. Потом я наткнулся на работы Андрея Сидерского, и меня это вполне устроило. И несколько лет я работал в этом направлении. Первое время я работал на 100% по Сидерскому. Потом, когда стало появляться какое-то понимание принципов работы асан, стал практиковать "от себя" всё больше и больше. Вообще, это процесс постоянный. Дошёл «до предела» в теле, на том уровне, на котором сознание это позволяет, дальше нужно сделать шаг в направлении сознания, потому, что без следующего шага тело уже не может дальше развиваться, как ты его не изворачивай в узлы. Дальше нужно сознание. Сознание – тело, тело – сознание. В идеале, конечно, желательно, чтобы процесс происходил параллельно. Но у меня пока так не получается. - Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Ты говорил, что это - не хатха-йога. - У меня, как у Брюса Ли, стиль без стиля. Любой стиль подразумевает сужение сознания. Он ограничивает тебя своими рамками. Это хорошо для того, чтобы организовать определённое количество людей и заставить их двигаться в одном направлении. Естественно, нужны рамки, нужен стиль, идеология, условия и так далее... Здесь принцип другой. Он даёт максимальное расширение сознания и максимальную свободу. Все максимально прикладного характера. Не через образы, не через идею, не через какие-то абстракции. А напрямую. Поиск того, с чем нужно работать, поиск инструментов, которыми с этим нужно работать. Конкретная работа. И так далее. Это не стиль даже. Стиль подразумевает занятие чем-то. Нельзя сказать, что здесь присутствует какое-то занятие. Я не занимаюсь йогой, скажем так. Я не занимаюсь цигун. Я не занимаюсь медитацией. Ничем таким. Я занимаюсь жизнью. Но, занимаясь жизнью, я стараюсь заниматься ею не поверхностно, не на уровне внешних проявлений, а на всех уровнях. И на уровне проявлений, и на уровне причин. На уровне функционирования. На уровне организации. На уровне механизмов. На уровне архитектуры (в компьютерном смысле этого слова). На уровне функциональности. Тогда естественно ты приходишь к тому, что жизнь так устроена, что её протекание очень зависит от того, кто ты, какой ты, как ты. Начинаешь понимать, что всё связано со всем. И начинаешь работать над всем этим сразу. Но у тебя нет ощущения, что ты чем-то занят. Чем-то отдельным. Ты занят всем сразу. Просто ты "живешь" не на поверхности, не на уровне стимулов и реакций внешних, а ты направляешь своё сознание на уровень причин, на уровень источников энергии, источников всего этого. Ну так, формально, можно сказать, что я йогой занимаюсь. Потому что я какие-то методы применяю. Можно сказать, что я цигун практикую. Все упирается в способ говорить. Есть 2 варианта: можно назвать йогом человека, практикующего йогу. Того, который вообще использует методики йоги. Тогда – да, я йогу практикую. Если же говорить о другом, что йог – это человек, у которого есть учитель йог и так далее, традиционная какая-то линия, то я к йоге никакого отношения не имею. Точно так же, как и к цигун. Можно сказать, что я цигун практикую. А вообще-то цигун подразумевает тоже набор определённых знаний, определённых традиций и так далее. Всё равно, что человек зачем-то, чтобы рассчитать свой механизм, взял справочник по высшей математике, нашёл дифференциальные уравнения и более-менее разобравшись, смог применить для задачи. Закрыл и забыл. Такого человека математиком, простите, не назовёшь. Хотя он какие-то основы знает в математике. Может применить её при необходимости. Но это не математик. - Денис, расскажи, пожалуйста, о возможностях практического применения? - Возможности практического применения очень простые. Для разных типов людей подходят разные направления. Есть люди, которые замечают, что у них всё нормально, в целом – их жизнь устраивает. Понятно – есть какие-то мелочи, проблемы, но по большому счету, всё устраивает. Они хотят быть ещё лучше, ещё дальше, ещё шире, ещё круче. Всё то же самое, но только получше. Для таких людей практической пользы нет. Потому, что таким людям нужны другие направления, которые не меняют человека внутри. Более поверхностные, которые дают чувство духовной реализации, чувство спокойствия, умиротворения. Желательно, чтобы можно было это делать после работы с 6 до 8, к примеру. Ничего плохого в этом нет. Но то, чем я занимаюсь, для такого человека бесполезно. С другой стороны, есть люди, которым «неймётся». У которых вроде бы и работа, и машина, и квартира, и семья, и дети, и кружок по интересам. Но вот что-то в этом всём не то... Вот это уже ближе... Потому, что когда мы начинаем изучать свою организацию, функционирование, оказывается, что всё не так уж и благополучно. Что все наши реакции полностью запрограммированы, полностью автоматичны. Мы на 100% как автоматы функционируем в режиме «стимул-реакция». Не важно, духовные мы, недуховные. Не важно, топ-менеджер ты или простой слесарь. Кем бы ты ни был: йог или ещё кто-то. Стимул - реакция. Есть раздражитель и есть реакция, которая на 100% запрограммирована. И даже кажущееся ощущение выбора. Человек ходит и думает : «Как мне поступить? Так или так?» Он ходит 3 дня, размышляет. Потом в результате анализа или чего-то ещё выбирает – вот так. Если есть понимание того, что весь этот анализ запрограммирован, и ум для собственного успокоения отрабатывает ряд логических цепочек, чтобы прийти к запрограммированному результату, если есть понимание, что само ощущение свободы выбора и "авторства" действия – всего лишь сладкий самообман, тогда человек начинает разбираться, как там все устроено, на что можно влиять, как стать свободным. Активное сознание несовместимо с состоянием зомби, поэтому у нормального, довольного собой человека оно спит. И все в этом человеке так устроено, чтобы не дай бог оно не проснулось. То, что мы имеем в виде популярной йоги – это нечто получившееся из йоги путём выбрасывания всяких углублённых вещей, которые как раз и ведут к пробуждению сознания. Остаются только приятные эффекты: временное расслабление, временное снятие стресса и т.п. Если свернуть всё это , то стратегия очень простая. У нормального человека есть сознание, там где он функционален, и есть подсознание, «тёмное пятно», откуда постоянно вываливаются всякие неожиданные вещи. Стратегия простая – расширить сознание настолько, чтобы не осталось подсознания, чтобы всё было осознанным, было кристальным и ясным. - Как происходила трансформация йоги для тебя? - Если говорить о йоге, то по мере практики все больше понимаешь суть тех механизмов, которые и превращают асану в инструмент управления энергетикой тела. И эту суть желательно отделять от пусковых механизмов, учиться использовать эти инструменты без внешних составляющих, типа придания телу определенного положения в пространстве. Например, если ты делаешь "плуг", но не можешь добиться его энергетического эффекта без закидывания ног за голову – ты еще "плуг" не освоил, будь любезен, разбирайся как он работает. Всё упирается в ощущения, в понимание того, что асана – это не просто упражнение по принципу "тебе сказали, ты его сделал, и потом что-то произошло". Что "произошло" – не важно. Это – не йога. Это – не та йога. Если по-честному, нужно всё смотреть: что ты делаешь, как это работает, что в тебе при этом происходит, и откуда берётся в тебе результат. Не просто стимул – реакция, результат в виде состояния сознания, ощущений в теле, а весь спектр. Если сразу на это направлять внимание, сразу об этом помнить, то эффективность практики йоги, практики асан повышается на порядок. А иначе ты начинаешь сразу скучать в какой-нибудь «лёгкой» асане, которую ты уже делаешь и тебе хочется ещё больше изогнуться. Если восприятие не работает должным образом, то у тебя в практике другого нет ориентира, кроме как усложнение физической формы, и единственное, что ты понимаешь в йоге, что можешь оценить – это физкультура. Если же ты включаешь сознание, ты работаешь исключительно с простыми асанами, самыми начальными, до тех пор, пока не начинаешь понимать, что они с тобой делают. И вот только тогда ты движешься дальше. Вообще, по моим ощущениям, простые асаны - наиболее рабочие. Опять же, в контексте того, чем я занимаюсь. продолжение в след. посту Последний раз редактировалось Лена; 19.02.2009 в 16:51. |
19.02.2009, 16:47 | #2 |
Guest
|
Денис Зикеев: «Я занимаюсь жизнью»
- С чем ты работаешь сейчас сам? Ставишь ли какие-то цели?
- Естественно, я ставлю цели. Сейчас у меня опять начался период проработки тела. До недавнего времени я 90 процентов работы уделял сознанию. А сейчас я упёрся в то, что та частота, на которой работает тело, не позволяет делать те вещи с сознанием, которые я хочу. Поэтому я сейчас работаю с телом. Практикую цигун. Что-то беру из йоги, что-то придумываю сам. Я даже не замечаю, откуда это берётся. Я просто знаю, что мне нужно, чего я хочу добиться – какого качества, и я использую всякие простукивания, прорабатывания, валики всякие шипастые. Чтобы достать глубину в теле, и заставить всё тело работать на одной частоте и свободно менять хотя бы в каком-то диапазоне эту частоту. - Доволен ли ты теми результатами, к которым ты сейчас пришёл? - Здесь сложно сказать. С одной стороны, ощущение прогресса должно постоянно присутствовать, иначе все превращается в рутину, можно погрязнуть и топтаться на месте. С другой стороны, самолюбование и самопоздравления – это очень серьёзный тормоз. Так или иначе, больше обращаешь внимание на то, что не получается, над чем нужно работать. А то, что получается, то, что уже освоено, само как-то входит в жизнь, к этому привыкаешь. Это обычная работа. Так что, можно сказать, что доволен, но и, естественно, хотелось бы более эффективно работать, с большим КПД. - В чём заключается для тебя творчество, чтобы всё это не превращалось в рутину? - Творчество – это способ жить. Когда ты хотя бы чуть–чуть перестаёшь быть автоматом. Хотя бы на 1%. 1% в твоём поведении становится свободным – это уже огромный кайф, огромное облегчение, ощущение творчества. Если ты хотя бы на 1 % умудряешься поступать свободно.Творчество бывает разным. Бывает, о котором я говорю, а бывает творчество - как процесс облечения фантомов сознания в конкретную твердую форму. Человек может быть полностью запрограммирован, но в то же время производить на свет интересные творческие продукты. В этом нет ничего плохого или хорошего. У каждого человека есть определённое свойство, его архитектура, организация, которая позволяет кому-то генерировать картины, книги. Что-то производить, придумывать. Для меня творчество – в свободном подходе к действию. Мы говорим об этих вещах только потому, что у нас такой контекст разговора. Они не выделяются на фоне жизни, они не являются отдельными, они не являются чем-то для жизни. Это просто жизнь. Твой вопрос: «Как ты избегаешь рутины в практике?» - на самом деле звучит: «Как ты избегаешь рутины в жизни?». В жизни я избегаю рутины так, как я сказал. Для меня рутина – это автоматическое функционирование, неважно, что ты при этом делаешь. Занимаешься переписыванием многотомных журналов посещений из одной тетрадки в другую где-нибудь в части Гражданской обороны, или ты каким-то экстримом занимаешься. Это всё рутина, если ты это делаешь на автомате. Если нет свободы. По крайней мере, если ты хотя бы осознаёшь этот автоматизм, это уже частный случай свободы. Даже если ты не научился поступать свободно, но уже видишь глубокий пласт того, как ты всё это делаешь, как поступаешь, как думаешь, как реагируешь: как радуешься, как расстраиваешься. Это уже будет огромнейшая зона свободы и творчества. - Что бы ты мог пожелать читателям «Русской Швейцарии»? - (Смеётся...) Мне бы хотелось пожелать, поменьше обманывать себя. Это только кажется, что от того, что себя обманываешь, жить легче. Если на 100% себя не обманывать, и в то же время быть беспристрастным, жить гораздо легче, чем постоянно себя обманывать. Насчет "беспристрастности" поясню на примере. Человек решает: «Вот сегодня, в воскресенье, в 19.39, я решил себя больше не обманывать, никогда. Буду честен с самим собой.» Решил и начинает видеть свои истинные мотивы, но относится он к ним в контексте морали, идеологии, в контексте того, что он считает хорошим/плохим, порядочным/непорядочным. И он начинает думать: «Господи, какой же я всё-таки козёл на самом деле!!» И на этом вся честная жизнь заканчивается в 19.40. А если быть честным на 100% к себе и в то же время беспристрастным, т.е. уметь видеть в себе и хорошее, не гладя себя по головке, и плохое, не занимаясь самобичеванием, а просто – как есть, тогда это в жизни огромное облегчение. Это даёт опять же выход к свободе. По крайней мере, ты себя не обманываешь и пытаешься добиться именно того, чего ты на самом деле хочешь. А так приходится добиваться того, чего ты хотел бы, чтобы тебе хотелось. Хотя на самом деле ты этого не хочешь, но если бы тебе этого хотелось, ты бы в своих глазах выглядел получше. Поэтому ты этого добиваешься, как будто бы ты этого хочешь. И так далее... Куча паразитических контуров. Вроде бы уже и так себя обманул, и так, всё попрятал в себе, а всё равно жить тяжело. Формально как бы никаких проблем нет, а всё равно, что-то не то. Поэтому я бы хотел пожелать не обманывать себя. Это гораздо легче, чем себя обманывать. Так жить легче. Беседовала Наталья Сандер «Русская Швейцария» Последний раз редактировалось Лена; 19.02.2009 в 16:51. |
20.02.2009, 12:15 | #3 |
Guest
|
Похоже, что он наш человек.
|
09.07.2009, 16:07 | #4 |
Guest
|
Занимает меня вопрос такой:
почему все продвинутые йоги (по крайней мере гуру известных йогических школ) так стремятся к чистой еде, экологии, к чистым внишним обстоятельствам... Для меня йогин ассоциируется наоборот с таким существом, где его присутствие делает уже пространство чистым и ему нипочём гвозди, экология, чьи-то нехорошие намерения, мысли, что есть, где спать. - Возможно это какой-то крутой уже уровень проработки сознания и тела..., а на первичном этапе именно нужно стремиться к чистым, благоприятным условиям для тела и психики? А когда Сознание и тело очистится, вот тогда ему и будет всё нипочём? С другой стороны если вспомнить опыт Лозовского, который будучи в тюрьме произвёл внутренний пересмотр к ситуации и все его болячки начали проходить... У меня рождаются кромольные мысли (и из собственного опыта) для "классических" йогинов його-школ и йога-центров. Чем хуже условия (возьмём простой город), тем лучше для практики преобразования (эффективней). |
09.07.2009, 16:21 | #5 | |
Guest
|
Цитата:
Так что я думаю, как раз наоборот… Гуру, считающий себя просветленным, УЖЕ прошел этап «гвоздей», и развитие свое видит уже на других уровнях (не на нижнем, где гвозди и голод). |
|
09.07.2009, 16:33 | #6 | |
Guest
|
Цитата:
Вот у Сидерского в его книге открытие силы, этот странный учитель наоборот размышлял, что город радиактивный несёт в себе потенциал для открытия новых эволюционных способностей человека. |
|
09.09.2009, 16:01 | #7 |
Guest
|
YOGA JOURNAL , April 2001 http://ritambharayoga.narod.ru/Miller-Friend.html
Вы не владеете философией йоги? Скорее всего, вы не один такой. Но так ли нужны знания по философии йоги для учителей и учеников? Чак Миллер и Джон Френд предлагают свои взгляды на этот вопрос. Возможно, вам совсем и не нужен этот журнал, чтобы узнать о физиологических преимуществах йоги. Но если вы уже какое-то время практикуете йогу, тогда вы знаете, что за физической формой и подтянутостью, которую она нам дает, скрывается нечто большее. Наверно, поэтому в своем поиске люди обращаются к йоге. Речь идет не о религии, а о каком-то более цельном восприятии жизни. Но и в этом случае многие из нас пренебрегают возможностью изучить философские аспекты традиции, которая формирует нашу практику. Если же понимание философских основ йоги помогает в развитии нашей практики, то какой объем этих знаний нам необходим? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к двум преподавателям йоги, Чаку Миллеру и Джону Френду. Миллер обучался под руководством Паттабхи Джойса в течение 20 лет в США и Индии и в настоящее время является одним из преподавателей Yoga Works в Санта-Монике, штате Калифорния. Он организует и проводит международные семинары как один из самых уважаемых преподавателей аштанга-йоги в Америке. Френд начал практику асан и изучение философии йоги в 1973 году в возрасте 13 лет и в течение 16 лет был учеником нескольких преподавателей самых различных стилей и традиций, после чего в 1989 году уехал в Пуну (Индия), чтобы заниматься у Б.К.С. Айенгара и Гурумайи Чидвиласананды. Так он обнаружил для себя Анусара-йогу - систему, которая объединяет в себе бхакти йогу (йогу религиозных молитв и обрядов) с универсальными принципами выстраивания асан - и написал о ней специальную книгу для под названием “Руководство для преподавателей по обучению Анусара-йоге”, изданною Anusara Press в 1999 году. YJ: Чак, ваш учитель, Патабхи Джойс, часто повторяет такое правило, согласно которому йога состоит из 1% теории и 99% практики. Как вы понимаете это утверждение? ЧМ: Забавно наблюдать, как людей привлекают цифры и тому подобные вещи. Я слышал различные споры, должно ли теории быть 1% или 5%. Но в любом случае, теория задает правильное направление. Не важно, сколько это будет процентов - ведь это всего лишь условность, все равно вы должны будете применить эту теорию к своему телу и уму, что достижимо только через индивидуальный опыт. ДФ: Я согласен. Философия йоги задает вам направление пути, который может привести вас к познанию и переживанию нечто в глубине вашего сердца. Опираясь на это определение, я бы сказал, что теория в этом случае не очень-то нужна, чтобы получить этот опыт. С другой стороны, философия йоги может послужить вам своего рода путеводителем. Конечно, вы можете найти свой путь и без этой карты, однако, наличие ее под рукой заметно облегчает эту задачу. Как сказал Чак, это всего лишь условность, но, тем не менее, достаточно важная, потому что без нее практика йоги может превратиться в чистую гимнастику. В этом случае, для меня это уже не йога. YJ: Если духовность практикующего развивается в основном через самоанализ и самонаблюдение, способствует ли практика асан этому процессу? ЧМ: Как сказать. Древние йогины сказали бы, что все зависит от самскары практикующего, т.е. от того, что происходило с ним до начала практики. Я же верю, что все зависит от намерения ученика. Даже в пределах физического аспекта практики йоги существует перспектива самореализации. Практика в этом процессе служит инструментом наблюдения: тело дает нам обратную связь, и наша задача его услышать. Вы можете сказать, что целью является реализация вашего глубинного “Я”. Йога ведет нас к этому пределу, но это не есть безусловное утверждение. Если ученик хочет стать сильным или просто накачать свое тело, то это и будет той целью, которую он в результате достигнет. Когда же в пределе вы хотите исследовать себя, тогда частью практики обязательно должна стать и ее философия. ДФ: Да, намерение здесь является решающим фактором. Когда ученики настойчивы в практике, тогда она приносит им духовную глубину. Но как сказал Чак, это может занять много времени, даже всю жизнь. Поэтому важно знать с самого начала, что это духовный путь. Здесь не подразумевается подход “от ума”, не надо ловиться на удочку теории о том, что она работает против вас. Философия – это как две стороны одного меча; в действительности вы можете знать о йоге столь много, что это знание будет создавать препятствия к получению духовного опыта из первых рук. YJ: Если бы вам пришлось преподавать в группе учеников, имеющих свою хорошо разработанную концепцию духовности, скажем, бенедиктинских монахов, то какой объем философии йоги им бы понадобился, чтобы достичь в ней успеха? ДФ: Я думаю, что знание некоторых аспектов теории им бы помогло. Монахам не нужно было бы изучать санскритские термины, но им бы определенно принесло пользу чтение таких священных книг по йоге, как Бхагават Гита. Тогда бы они увидели, что и йога и христианская философия сходятся в тезисе о том, что люди добродетельны по своей природе и имеют тесную связь с божественным. Мой подход в обучении этих монахов заключался бы в поиске нечто общего для этих двух систем. Я бы сказал им, что практика йоги может помочь им углубить их опыт в христианстве. ЧМ: Существует много путей, но истина одна, и когда мы прикасаемся к этой безусловной истине, то все остальное уже не имеет значения. Может быть, я наивен, но я действительно убежден, что многие разногласия между религиозными людьми происходят из-за семантического несоответствия понятий. Йога же обладает огромным преимуществом являться не религиозной системой, а практикой, которая помогает нам приобрести духовную интуицию и понимание; таким образом, неважно, какую религию вы исповедуете, йога может помочь вам улучшить качество чистоты этого видения. Вот для этого и предназначены все йогические техники. YJ: Какие основные принципы философии йоги должен узнать ученик, прежде чем он станет инструктором? ДФ: Все практикующие йогу люди, как ученики, так и учителя, должны понимать, что высшее самосознание живет внутри нас, а может быть, и является нами; что через понимание божественности каждого из нас мы начинаем проявлять уважение, почтение к себе и другим людям. Для меня это понимание стало кульминацией учения моего гуру, Gurumayi, и соответственно, основой философии йоги. Помимо этого, я считаю, что учитель йоги должен быть хорошо знаком с такими древними источниками как “Бхагават Гита” и “Йога Сутры” Патанджали, возможно и “Хатха Йога Прадипикой.” Квалифицированный преподаватель должен владеть и пользоваться системой восьмиступенчатой йоги , описанной Патанджали и известной в настоящее время как аштанга-йога. Это означает, что он или она принимают основные заповеди этой системы, принципы ямы и ниямы, описывающие, как мы можем гармонично взаимодействовать сами с собой, другими людьми и окружающим миром. Кроме этого, для учителя йоги было бы не лишним знать историю возникновения этих источников. Когда мы говорим о философии йоги, то речь идет об очень обширных понятиях и их многочисленных толкованиях. Пользуясь же историей возникновения учения, вы можете корректно его интерпретировать. ЧМ: Хотите ли вы назвать это самореализацией или религиозностью, но в основе всей системы йоги лежит вопрос: Кто Я Есть? Надеюсь, что с помощью йоги мы все-таки найдем на него ответ. Опираясь только на одну практику, вы уловите лишь слабое мерцание этой реализации. Только борьба приводит нас к настоящей истине. В одном из древних источников сказано, что даже боги должны возвращаться на землю, чтобы продолжать свой путь. Они почиют на лаврах, вкушая с высоты небес плоды своих прошлых деяний, но мы то находимся на земле, в своем человеческом воплощении, и имеем возможность бросить вызов самим себе. В нашем теле есть противодействующая сила, которая противостоит материальности вокруг нас, таким образом даруя нам возможность учиться. Понимание традиционной аштанги-йоги, принципов ямы и ниямы очень важно для тех, кто йогу преподает. Как сказал Джон, это путеводитель, присутствующий повсюду многие тысячи лет. Что-то приходит в этот мир, что-то исчезает из него, но интересно наблюдать то, что остается. YJ: Если йога развивает самосознание и очищает энергию, то что нужно знать ученику об эзотерической анатомии человека – различных чакрах, пране, каналах нади, - чтобы получить такой опыт? ДФ: Я не думаю, что нужно обладать какими-то специальными знаниями в области эзотерической анатомии, чтобы прочувствовать течение тонкой энергии внутри тела. Существует огромное количество историй про новичков, которые получили потрясающий опыт ощущения течения праны и даже испытали на себе подъем кундалини, не имея специальных знаний об этих энергиях. Однако, одно несомненное преимущество в обладании этими знаниями все же существует, и оно состоит в том, что оно уменьшает беспокойство, которое эти странные ощущения могут вызвать. Сюда можно включить простые эмоции, которые заперты внутри тела до тех пор, пока практика йоги не освободит их. Когда это происходит, а это рано или поздно происходит, - то опытный инструктор может поделиться теоретической информацией с учеником, что придаст ему некоторое чувство спокойствия и хладнокровия. Знание эзотерической анатомии человека помогает ученикам в их работе с энергиями для стимулирования духовного пробуждения. Концентрируя внимание на чакрах и нади, можно выполнить более сложные техники пранаямы и визуализации, что ускорит ваше духовное пробуждение. Но это очень продвинутые вещи и здесь требуется помощь учителя. Знаете, мы с вами говорили о философии йоги как о теории, но ведь существует и ее экспериментальная сторона. Чтобы обучить ей учеников, нужно обязательно практиковаться самому. Если вы уже имеете опыт ощущения тонких энергий, тогда вы можете направлять ученика. Поэтому практикующему нужно искать себе такого учителя, который уже имеет опыт работы с чакрами, пережил подъем кундалини и так далее. ЧМ: Я согласен и думаю, что аналогия Айенгара обращается именно к такого рода практике. Он говорит, что если вы еще к этому не готовы, то выполнение пранаямы подобно извержению огненной лавы в бумажный стаканчик. Некоторые люди стремятся к этому слишком быстро. Даже в практике выполнения асан вы видите, как некоторые ученики прилагают чрезмерно большие усилия для выполнения сложных поз, что в действительности не так уж необходимо. В йоге нужно быть осторожным в подобной гонке за собственным Эго. Что притягивает мой интерес к чакрам, так это их назначение: эволюция сознания берет свое начало из первоосновы существования, пробуждая спящую змею Кундалини-шакти для ее слияния с Шивой. Я люблю эту метафору.
|
15.09.2009, 14:28 | #8 |
Guest
|
http://www.yoga-club.ru/index.php?razd=30
Легенда и История ... В никогда не существовавших землях Арктиды, самой древней цивилизации планеты, родилось знание. Когда Арктида исчезла после катастрофы, спасшиеся жители в несколько поколений передали его лучшим умам трех континентов, Хиттиды, Пацифиды и Атлантиды. Но настало время, исчезли и эти миры. А знание перешло в Древний Египет. Потом - в доарийскую индийскую культуру. Люди доарийской Индии делали изображения, которые в свете современной науки можно назвать изображениями йогов. Это было четыре с половиной тысячи лет назад. А тысячу лет до нашей эры в долине реки Ганг появилась индо-арийская культура. В 5-6 века до нашей эры ее мудрецы создали священные книги Веды, потом - комментарии Упанишады, дав мощнейший толчок развитию философской мысли. Шло время, и мысль облекалась в действие: так родились шесть брахманнческих даршан, шесть философских систем. Имена им Миманса, Веданта, Санкхья, Йога, Вайшешика и Ньяя. Йога, всеми остальными системами признаваемая как общий метод и средство познания мира. Она как философское знание пришла к нам из последней трети первого тысячелетия до нашей эры. Как миф - от древнейшей цивилизации. Она даже древнее древних в том смысле, что рождается из легенды. Чувствуете, чем будете заниматься? Над этим время не властно. На языке йоги с вами говорит сам мир - во всей его незыблемости, которая притягивает и впечатляет. |
28.10.2009, 02:06 | #9 |
Guest
|
НОВЫЙ ЖУРНАЛ "YOГА" Мы очень рады сообщить, что вышел в свет новый номер журнала "YOГА. Журналъ славянского дZENа" № 14 2009 г. Мы просим наших читателей простить нас за длительную задержку выхода нового номера. Очень надеемся, что Вы оцените эксклюзивные материалы номера, а также новый удобный формат издания. Журнал можно приобрести в YOГА-студии Андрея Сидерского http://www.yoga-studio.org (Киев, тел. (044) 23-919-27, ул. Боженко, 86-Г) и, конечно же, в YOГА Лавке http://www.yogalavka.com (тел. (044) 529-83-93), бул. Дружбы Народов, 7, оф. 144). В номере: Цели, идеи, планы, смыслы... Мир значений и абстракций, в котором один призрачный образ сменяет другой. Вчера машина, сегодня просветление, завтра... Время, пространство, любовь, ненависть. Раскраска, где обозначены любые контуры, а краски выбирает пользователь. Идти... к успеху, к поражению, к просветлению, к греху, к истине. Как хочется придумать себе мишень, чтобы работать, чтобы стремиться. Чтобы никогда не останавливаться. Чтобы кто-то меня чем-то наградил на финише. Дал бы статус, успех, деньги, сатори, кундалини. И тогда бы все встало на свои места. Были бы ответы, вопросы бы забылись. Можно было бы сложить лапки на пузе и наслаждаться. Чем? Кому? Я слышал, что Гаутама Шакьямуни просветленный. Я слышал, что Лао Цзы знал что-то. Мне кажется, что где-то есть истина. Я верю и иду. Куда-то. Почему? Потому что другие идут. И, кажется, кто-то дошел. Куда? Я не знаю. Но говорят, что там хорошо. Что там нет проблем. Нет тревог. Нет забот. Не тут. Все там. Потом. Главное - не останавливаться. Ведь если я остановлюсь, то встречусь с собой... В здоровом теле – здоровый… Pilates. Для тех, кто ничего о нем не знает Екатерина Смирнова Pilates – система движения, в основе которой лежат принципы и философия ее создателя Джозефа Пилатеса. В связи с популярностью во всем мире эта система обрастает все новыми подробностями и видоизменяется с течением времени. Это является ее бесспорным преимуществом, т.к. развитие ее происходит в связи со все более детальными и углубленными изучениями функционирования человеческого тела ведущими организациями и специалистами в этой области. Итак, кроме гения самого создателя мы имеем индустрию, располагающую современными средствами и знаниями, основанными на суммировании опыта предыдущих поколений и новейшими исследованиями весьма уважаемых организаций, таких как Pilates Institute (London). Истоками Pilates уходит в йогу, однако больше ориентируясь на гимнастический аспект этого мудрого и богатейшего, по своему воздействию на человека, учения. Тем не менее, роднит эзотерический характер Pilates с йогой тот факт, что Pilates безусловно гораздо более глубокая система, нежели просто фитнесс, гимнастика или другой вид двигательной активности. Технология просветления Йога «читта-вритти-ниродхах» или попросту узда А. Сидерский Статья впервые напечатана в журнале "YOГА" №1 (весна 2005 г.), отредактирована А. Сидерским 2009г. Слово "йога" – санскритское. Прямой перевод – "узда", "упряжь", "упряжка". Существует множество других значений. Но, судя по всему, они имеют более позднее происхождение, чем собственно факт экспериментального осознанного вычленения некими человеческими существами определенного способа достижения вполне конкретного состояния сознания. <…> "Твердое владение чувствами – это называют йогой. ...Таково знание поведанное Смертью." ("Катха-Упанишада". Обратите внимание – первый текст, в котором четко определяется понятие "йога", присваивает авторство определения ни Кришне и не Шиве – они по очереди становились "властелинами йоги" в более поздние времена... Вряд ли "по своей воле", скорее – по воле "руководителей социума". Так сказать, сообразно смене преобладавших общественно-политических тенденций... А первым, на самом деле, был Яма – ответственный за смерть... Вспомним Кастанеду: "смерть – лучший советчик..." Что касается руководителей социума – эта публика всегда была ушлой и во все времена отличалась особой искусностью в деле массовых спекуляций на эмоциональных привязанностях толпы... Фишка номера 8 лекций по йоге Алистер Кроули Алистер Кроули был одним из первых европейцев, изучавших и практиковавших йогу. В конце прошлого столетия то малое, что было известно о йоге на Западе, распространялось преимущественно Теософическим Обществом. Кроули уважал его основательницу г-жу Блаватскую за ее открытие Востока, но совершенно не симпатизировал ее последователям. Он полушутя определил теософа как человека, только говорящего о Йоге, но не практикующего ее. В конце девятнадцатого века начали появляться теософические издания Афоризмов Патанджали, но впервые йога была представлена широкой общественности в труде Раджа Йога Свами Вивекананды (1897г.). <…> Я хочу объяснить смысл учения йоги простым языком, без использования жаргона или провозглашения фантастических гипотез, для того, чтобы эта великая наука была до конца понята. Подобно всем великим вещам, это учение просто, однако, как и все великие вещи, оно не доступно для смущенной мысли и слишком часто презираемо из-за жульнических махинаций. Классика жанра Гхеранда Самхика Урок второй АСАНЫ ИЛИ ПОЗЫ. Гхеранда сказал: 1. Шива описал 8 400 000 асан. Возможных положений тела столько, сколько видов живых существ во вселенной. 2. Из них наилучшие суть 84. А из этих 84 всего лишь 32 чрезвычайно полезны для человечества в этом мире. Сидда-асана Тому, кто укротил свои страсти, следует уложить пятку одной ноги у анального отверстия, а пятку другой ноги - поверх основания полового органа. Затем, подбородок следует опустить на грудную клетку и, сохраняя тишину и сидя прямо, направить неподвижный взгляд в межбровье. Такова Сидда-асана, ведущая к освобождению. Последний раз редактировалось Лена; 28.10.2009 в 02:17. |
28.10.2009, 09:59 | #10 | |
Senior Member
МегаБолтун
|
Цитата:
31.12.2009, 02:08 | #11 |
Guest
|
AGAPKIN YOGA STATION В конце ноября в Москве открылась новая йога-студия Agapkin Yoga Station. В связи с открытием мы задали несколько вопросов организатору и руководителю центра Сергею Агапкину.- За последние несколько лет в Москве открылось множество йога-центров, причем эта тенденция сохраняется. Чем, по Вашему мнению, обусловлено открытие такого количества йога-центров? - Спрос рождает предложение, а предложение — маркетинг. С момента наступления кризиса количество людей, занимающихся йогой, не только не уменьшилось, как многие предсказывали, напротив — возросло в несколько раз. С одной стороны — это следствие того, что люди из-за нестабильности нервничают, а занятия йогой уменьшают тревожность. С другой — следствие рекламы, основанной на некоторой стагнации в фитнесс-индустрии. Снижение популярности западных систем физической культуры создает нишу, которую тут же заполняют миксы: тай-бо, йога-фит, фитнесс-цигун. Ну и плюс снижение цен на аренду, волна сокращений, заставившая людей доставать с полок сертификат преподавателя йоги, полученный когда-то «для себя», поддержка со стороны масс-медиа… - Как правило, в названии йога-центра используется какое-либо понятие на санскрите (прана, натаражда, анахата и т.д.). Ваш центр носит название на английском, более того – первое слово в нем – Ваша фамилия. Чего в этом больше: самомнения или эпатажа? - Ответственности. Я предпочитаю, чтобы люди знали, кто отвечает за то, что происходит в центре. Собственно, все мои сетевые ники, начиная с первой конференции Yoga.ru, когда там еще не было айенгаровцев – это имя и фамилия. Если я что-то пишу – люди должны знать, кто за написанное отвечает. Что касается нашего названия на английском: санскрит, как и латынь — язык мертвый и специализированный. Даже в Индии английский знает значительно больше людей, чем санскрит. А использовать дешевую рекламу в виде интригующих восточных слов, значение которых зачастую не могут объяснить даже люди, их использующие — увольте... - В чем отличие Вашего йога-центра от множества других? - В чем отличие ресторана от столовой? В ресторане на вопрос «что порекомендуете?» вы не услышите «ешьте что дают». Стандартная схема работы йога-центров сейчас — 2-5 залов, 5-10 стилей, 10-40 инструкторов. Куда податься человеку, который первый раз пришел? У нас есть система, в которой все элементы (занятия асанами, пранаямами, медитативными практиками) занимают свое место, приводят к заранее поставленным целям и могут комбинироваться по определенным правилам. То есть не салат-бар с последующим гастритом, а «стол № Х» и прекрасное самочувствие. - В Вашем расписании есть множество занятий по Свастха-йоге и ни одного по Хатха и Аштанга. Почему? - Тут вообще некоторая путаница в терминах, которую, к сожалению, многие преподаватели только усиливают. Все стили йоги, работающие с телом — это хатха-йога, или гхатастха-йога. Названия конкретных стилей появляются в зависимости от фамилии основателя (Айенгар-йога, Шивананда-йога), географической привязки (Бихарская школа, Делийская школа) или основной идеи (Вини-йога, Свастха-йога, Аштанага-виньяса йога). Правда бывают еще ситуации, когда инструктор не является сертифицированным преподавателем аштанга-виньяса йоги в традиции Шри К. П.Джойса, а примазаться к бренду хочется – появляются всякие казусы вроде «аштанга-йоги» в расписании большинства фитнес-клубов. 8 ступеней йоги за 40 минут занятия… Свастха-йога – стиль, который преподает А.Г.Мохан, один из трех последних учеников Кришнамачарьи. Собственно, этот стиль имеет три названия – Дешикачар называет его вини-йога, Мохан – свастха-йога, Рангасвами – виньяса-йога. По сути это стиль Кришнамачарьи, который он преподавал после переезда в Мадрас (Ченнаи). На мой взгляд – это лучшее, что можно найти в Индии, именно в силу максимально проработанности системы, объединяющей аюрведические знания и йогическую практику. - Как отнеслись к открытию Вашего нового центра бывшие коллеги, а ныне конкуренты – руководители других йога-центров? - Очень по-разному. Кто-то порадовался и помогал. Кто-то расстроился и не помогал. Одни центры развешивали нашу рекламу у себя, другие старательно скрывали истинную причину моего отсутствия в расписании. Я понимаю прекрасно, что йога йогой, а бизнес врозь. Это просто иллюстрирует степень уверенности людей в том, что они делают. Генри Форд однажды осуществил очень интересный управленческий эксперимент: созвал управляющих со своих заводов и под предлогом корпоративного тренинга изолировал почти на месяц. А тем временем аудиторы на местах оценивали, как отсутствие начальства сказывается на работе предприятия. И тех незаменимых, без кого производство страдало, Форд, как ни странно, не похвалил, а уволил. Работа йога-центра – это система, идея, которую воплощают люди. Люди приходят и уходят, идея, если она есть, остается. - Ваша студия нафарширована различными технологическими штуками, назначение которых не совсем понятно, но по описанию звучит заманчиво. Насколько традиция йоги совместима с современными технологиями, о которых Вы рассказывали на лекции на неделе открытия? - Если понимать принципы йоги – никаких противоречий нет. Йога – технология индивидуальной эволюции. Как всякая технология она использует средства, в том числе и технические, для решения поставленных задач. В использовании вспомогательных средств в йоге нет ничего нового. Легендарный текст «Йога-курунта», на который часто ссылаются ученики Т. Кришнамачарьи, собственно и содержал информацию об использовании того, что сейчас называют пропсами, а традиционно – курунта. Не случайно авторство этого текста приписывается риши Вимане, величайшему изобретателю древней Индии, который, согласно преданиям, создал первую модель летательного аппарата. Средневековые фрески изображают йогинов, использующих ремни для фиксации в асанах, висящих на веревочных петлях вниз головой и т.д. И это не говоря о традиции применения аушадхи, растительно-минеральных препаратов. Использование растительных анаболиков при практике асан, антигипоксантов при пранаяме, ноотропов при занятиях медитацией позволяет ускорить процесс в несколько раз. Конечно, йогины древности при практике асан применяли ашвагандху, а не ретаболил. При пранаяме употребляли сарпагандху, а не резерпин. И брахми пили при медитации, а не капельницы делали с пирацетамом. Только сути вызываемых эффектов это не меняло… Просто за последние несколько веков наука и техника шагнули далеко вперед. Используемые нами технологии под общим название Техно-садхана®, включают в себя разделы Техно-асана®, Техно-пранаяма®, Техно-самъяма®. Они включают аппаратное и методическое обеспечение физической, дыхательной и психической тренировки. Результаты такие, что я с пониманием отнесусь к истерикам по поводу «нетрадиционности». Зависть – страшное дело. Потратить 5 лет на освоение самаконасаны и узнать, что некто добился того же за 2-3 месяца – тут надо быть бодхисатвой, чтобы искренне порадоваться за человека, и идиотом, чтобы не понимать, что началась девальвация чувства собственной важности. Думается мне, случись риши Вимане на все это посмотреть – он бы одобрил… - Вы уволили всех инструкторов студии, которая была здесь раньше. Кто работает здесь сейчас? - Уволил. А что делать? Преподаватели были разные, в том числе и неплохие. Но я создавал центр с единой методологией преподавания. Поэтому инструкторский состав был полностью обновлен. И хотя эти инструктора пока еще не так известны – помяните мое слово, это вопрос времени. Во-первых, это люди, которые закончили не только курс для преподавателей йоги Московского Аштанга-йога центра, который, по признанию большинства, является на текущий момент в СНГ самым глубоким по программе и авторитетным по преподавательскому составу. Все они также закончили курс «Йогатерапия и Аюрведа», на текущий момент единственный курс по йогатерапии в СНГ. А поскольку курс этот возглавляю я, могу констатировать, что по экзаменационным требованиям он еще и самый суровый. На этот курс приходят учиться уже сертифицированные инструктора йоги Айенгара, Шивананда-йоги, Универсальной йоги, Йоги 23, Аштанга-виньяса йоги. И экзамены сдают далеко не все… - Что Вы пожелаете нашим читателям? - Думать. Задавать вопросы – себе, преподавателям. Ставить цели и честно отвечать себе – достигаете ли вы их. Уметь признать наличие непонятного, но не остановиться на этом, а искать и находить объяснения. Способности определять первоочередное и второстепенное. Отсутствия слепой веры и наличия знания. Интервью брала А.Шарапова AGAPKIN Yoga Station Москва, ул. Красная Пресня, 29 Проезд ст.м. «Улица 1905 года» тел. +7 (925) 108-108-5 e-mail info@yoga-station.ru http://www.yoga-station.ru |
01.02.2010, 15:01 | #12 |
Guest
|
И
|
15.04.2010, 03:09 | #13 |
Guest
|
Денис Зикеев. ЧТО ТАКОЕ ЙОГА? -1
ЧТО ТАКОЕ ЙОГА? Денис Зикеев Что такое йога? Если вы уже давно занимаетесь йогой или только собираетесь заняться, задавались ли вы всерьез этим вопросом? Пытались ли выяснить для себя, что стоит за этим словом? Не найти еще одно объяснение этого слова, не выискивать новых смыслов, новых переводов, не заменять это слово множеством других слов, а проникнуть разумом в саму суть того, на что это слово указывает. Слово само по себе ничего не значит. Слово - это вектор, маршрут для внимания. Этот маршрут направляет внимание к фактам, к чему-то реальному, живому, настоящему. Пытались ли вы пройти по этому маршруту и охватить разумом нечто, называемое йогой, целостно, как есть? Увидеть ту йогу, которая есть в вашей жизни? Сейчас. Интересно ли вам это? Если йога для вас является чем-то новым, неизвестным, свежим, живым, тогда вам интересно. Тогда есть интерес и энергия, есть жажда познания, жажда прикоснуться свободным разумом к тайне, к неизвестному. Но если вам уже все известно и все ясно, тогда интерес невозможен. Остается лишь желание усовершенствовать свои знания, дополнить их новыми объяснениями, залатать оставшиеся дыры в панцире информированности обо всем на свете и, тем самым, окончательно уничтожить эту тайну. Если вы все знаете, тогда мы не сможем вместе дойти до сути, и этот текст будет просто потерей времени. Итак, мы стоим перед тайной, которая прячется за словом йога. Перед лицом этой тайны мы равны: и мастер, и инструктор, и новичок. Мастер не может воспользоваться своим мастерством, потому что мастерство, умения, навыки, опыт - это инструменты известного. А известное убивает тайну. Для того, чтобы тайна раскрылась перед нами во всей полноте, и при этом осталась живой, настоящей, мы должны полностью обнажить свое сознание, оставить позади все накопленное, тяжелое, личное, персональное, индивидуальное. Перед лицом тайны мы должны быть теми, кто мы есть. Тогда она раскроется навстречу искреннему, беззащитному разуму и обнажит свою суть. Нас слишком много - людей, для которых слово "йога" хоть что-то значит. У каждого из нас за этим словом живет что-то свое, нечто индивидуальное, особенное. Эта индивидуальность заключается в особом рисунке кривизны зеркал наших умов, искажающих факты посредством персонального опыта, культуры, привычки определенным способом думать, смотреть, понимать. Однако, сам факт - един и таков, какой есть, до тех пор, пока он существует. Факт - это то, что нас объединяет. Нас, таких разных в мелком, и таких похожих в своей сути. Слово "йога" указывает на ряд фактов. Каждый из этих фактов представляет собой какой-то реальный аспект нашей жизни. Факт - это то, что есть в жизни, независимо от отношения к этому факту той или иной личности. Попробуем раскрыть эти факты по очереди, не спеша, не спугнув тайну. Если вам, конечно, интересно... Итак, что такое йога? Во-первых, йога - это некая идея. У каждого эта идея своя, но факт в том, что есть определенная идея, в контексте которой каждый из нас практикует йогу. Для живости и простоты изложения автор, говоря о каждом из нас, будет использовать слово "я". Он может себе это позволить, так как видит, что в своей сути ничем не отличается от того, кто читает этот текст. Он видит, что его личность - это набор приобретенных программ. И эти программы установлены с того же "диска", что и программы читателя. А раз так, говоря "я", автор может говорить изнутри читателя, из самого центра его личности. Вернемся к йоге. В первую очередь, для меня йога - это идея. Идея об абсолютном здоровье, идея о мудрости, идея о свободе от эмоций, идея о чем-то, чего у меня сейчас нет. Или чего у меня слишком мало. Если эта идея достаточно заманчива, я буду тратить время и силы на воплощение этой идеи в жизнь. Без идеи я не могу действовать последовательно, целенаправленно, разумно. Это факт. Все, что я делаю в жизни, подкрепляется какой-то идеей. Поэтому, если я практикую йогу, то, говоря о йоге, я в первую очередь обращаюсь к идее. Но отличается ли идея о йоге от любой другой идеи? Несмотря на все различия в содержании разных идей, сама суть идеи всегда одинакова. Любая идея - это движение разума прочь от реальности, прочь от жизни. Если я здоров, мне не нужна идея о здоровье. Идея о здоровье возникает только тогда, когда есть болезнь. Болезнь - это факт. Но я не хочу видеть этот факт, поэтому мое сознание бежит от этого факта, спасаясь в мире идей. И тогда, между идеей о здоровье и фактом болезни возникает конфликт. В этом конфликте всегда побеждает факт. Потому что факт реален. Факт побеждает идею, но на ее месте вырастает новая идея, еще более изощренная, еще более оторванная от жизни. И эта идея направляет мои действия, цель которых уничтожить болезнь. Но что такое болезнь? Болезнь - это конфликт. Болезнь тела - это конфликт в работе организма. Конфликт пищи и органов пищеварения, конфликт внешней среды и внутренней, конфликт в потребностях личности и потребностях тела. Конфликт - это факт, требующий немедленного разрешения. Для того, чтобы разрешить конфликт, в него нужно войти, понять его суть, увидеть его во всей полноте. Но сознание бежит от конфликта, бежит от факта в мир идей. Оно не хочет видеть, не хочет осознавать. Хочет лишь избавиться от дискомфорта. Хочет заглушить, вытеснить конфликт, спрашивая "что мне делать, как избавиться от этого?". Но сама идея - это и есть конфликт между желаемым и действительным. И раз так, идея - это болезнь. И если мои действия - лишь реакция, направленная от одного конфликта к другому, от одной идеи к другой - тогда конфликтам и болезням нет конца. Идея о здоровье - это бегство от болезни, лишь усугубляющее болезнь. Идея о мудрости ведет к еще большему невежеству, идея о свободе лишь укореняет рабство. Если я это вижу, я могу отказаться от идей. Отказаться от надежд, отказаться от мыслей о том, чего нет здесь и сейчас. Я могу отказаться от этого легко, без усилий, потому что я вижу, что идея - это конфликт, который ведет к еще большему конфликту. Я свободен от идеи только тогда, когда я вижу ее суть. Я вижу ясно и свободно этот факт, вижу природу этого конфликта под названием "идея", и тогда конфликт разрешен, и я свободен. Итак, идеи остались позади, вместе с идеями о йоге. Но йога по-прежнему здесь, она больше не идея, она стала чем-то живым, реальным. И я могу двигаться дальше. Не имея никаких идей, я оказываюсь в мире фактов. Мне больше не на что опереться, не от чего оттолкнуться. Я могу лишь быть наедине с тем, что есть. Наедине с жизнью. Наедине с телом, со всеми его болезнями. Наедине с сознанием, со всеми его конфликтами. Наедине со всем, что я встречаю внутри и снаружи, здесь и сейчас. "Наедине" - это значит, что между фактом и мной нет ничего. Нет мысли, нет желания, нет никакого мнения или убеждения. Нет ни тени отношения к факту. Есть только факт и разум, встречающий его. Разум и факт, встречаясь, становятся чем-то одним. Все факты, живущие здесь и сейчас, образуют целостную жизнь. Разум и жизнь, встречаясь, рождают нечто новое. Они рождают разумную жизнь. И эта жизнь, всегда новая, свежая, струящаяся и разумная, свободна от идей и конфликтов. Эта жизнь и есть йога. На что еще может указывать слово "йога"? Если я практикую хатха йогу, то йога для меня - это асаны, пранаямы, тренировки. Но что такое асана? Не на уровне идеи, а фактически, в реальности, в жизни. Очевидно, что асана - это тело, находящееся в некотором положении. Не положение тела, существующее абстрактно, на картинке, а само тело, находящееся в определенном положении. Асана, йога - это тело. Тело, завернутое в узел на коврике - это то же самое тело, которое ходит, управляет автомобилем, сидит за компьютером. Жить с йогой - это значит жить с телом. Есть ли такой момент в моей жизни, когда сознание и тело встречаются друг с другом, становясь одним целым? Бывает ли так, что разум, свободный от всякой идеи, проникает в каждую клетку тела без усилий, без мотива? Очевидно, что нет. Когда я делаю асану, я озабочен правильностью формы. Я не смотрю на тело. Я смотрю лишь на соответствие положения тела абстрактному образу асаны. А, значит, я вообще не смотрю. Я лишь сравниваю одно с другим. Образ тела, возникающий в уме, и образ асаны, принесенный в этом же уме на коврик. Я не вижу тело, я вижу лишь идею о теле. Я направляю внимание в тело, но мое внимание обусловлено моим опытом, моими навыками, моими знаниями. Мое внимание - это лишь узнавание ощущений тела. Я оцениваю их. Я реагирую на удовольствие и дискомфорт, на легкость и тяжесть, на боль и расслабление. Но я ни разу не встречаюсь с телом. Между нами - мое внимание, мои ощущения, мои убеждения, мои привычки, мои мотивы. Видел ли я хоть раз свое тело? Смотрел ли на него? Когда я смотрю в зеркало, вижу ли я тело? Я вижу лишь то, как сидит на моей голове кепка. Я вижу выражение лица. Я вижу грусть или радость, покой или раздражение. Я не вижу свое лицо, я вижу лишь то, что оно означает. Я оцениваю то, как я выгляжу. Глядя в зеркало, я лишь сравниваю образ в зеркале с идеей о том, каким я должен быть. Сравниваю одну идею с другой. Когда я обращаюсь к ощущениям тела, что я чувствую? Я чувствую комфорт или дискомфорт, легкость или тяжесть, боль или удовольствие. А значит, я ощущаю лишь отражение своих ожиданий, своего опыта, своих привычек. Тело становится чувственным образом ума. Становится очередной идеей. А значит, для меня тела нет. Как нет и йоги, какие бы асаны я ни выполнял. Тем не менее, тело - это факт. Его не нужно выискивать, не нужно никаких усилий внимания, чтобы сознание и тело встретились и стали одним целым. Они и так одно целое. Усилия нужны для того, чтобы искажать факт, заменять его очередной идеей. Усилия нужны для бегства от факта, но факт всегда здесь. Тело здесь. И разум легко входит в тело, если не встречает на своем пути никаких барьеров, никаких идей, никаких знаний. И тогда тело становится разумным. А разум, проникая в жизнь тела, сам становится живым. Тогда нет того, кто смотрит на тело, оценивает его, управляет им. Есть лишь жизнь, освещенная разумом в каждой клетке. Эта разумная жизнь может действовать осознанно, без конфликта во всем своем объеме. Эта жизнь может развиваться. И эта жизнь - и есть йога. Возможно, вы скажете, что йога - это, скорее, методы, техники, система. Но что такое техника? Техника - это последовательность действий, которые я умею делать. Последовательность новая, но сами действия, которые в нее входят - не более, чем навыки моего опыта. Если техника включает в себя новое действие, я тут же спрашиваю, "как это сделать?". То есть, "как разложить это новое действие на несколько старых действий?". Но действие, состоящее из старых действий, не может быть чем-то новым. Какой бы новой ни была комбинация, последовательность. "Сядьте прямо...", "представьте себе...", "сосредоточьтесь...", "напрягитесь...", "расслабьтесь...", "наклонитесь...", "повторяйте слово или звук..." - все это я умею, знаю. Мне понятно, как это сделать. Это все такое старое, привычное, заученное. Я не делаю ничего нового. >>>>> >>>>> >>>>> Последний раз редактировалось Лена; 15.04.2010 в 03:12. |
15.04.2010, 03:10 | #14 |
Guest
|
Денис Зикеев. ЧТО ТАКОЕ ЙОГА? -2
А если нет нового, то я не меняюсь. Лишь укореняю свое состояние, которого я, впрочем, не осознаю. Мудрецы древности пытались указать мне на новое, живое. Они говорили "зри в корень". Они говорили "будь свободным". Они говорили "будь собой". Но я превращаю это в лозунг, откладываю на будущее и спрашиваю, "как мне это сделать? Как добиться понимания? Как добиться свободы?". Я всегда говорю "как?", всегда хочу построить мост из моих старых навыков, привычек, умений к новому, непознанному. Хочу построить мост из известного к неизвестному. Увы, известными путями можно прийти лишь к иному известному. Делая старое, остаешься старым, какие бы новые ощущения и удовольствия ни сопровождали это другое старое. Возможно, йога для вас - это путь. Путь прочь от серой унылой жизни, наполненной однообразием и скукой. Но скучна ли жизнь? Может быть, это не жизнь скучна и уныла, а скучен тот, кто живет? Он скучен, потому что живет без тайны. Живет в мире знаний, в мире умений, опыта. Живет в мире известного. Он ищет путь от скуки, но все его пути скучны, потому что он всегда несет скуку с собой. Он боится жизни, и пытается сделать ее известной, понятной, предсказуемой. Он боится смерти, и пытается лишить ее тайны, превратить ее в то же самое, во что он уже превратил жизнь. В понятную, предсказуемую, доказанную, гарантированную тоску, в серость и скуку. Путь ли это? И что тогда такое путь? Если путь - это туннель, защищающий от сияющей непредсказуемости жизни, ведущий к известной цели, то такой путь никуда не ведет, и это не путь. Стены этого туннеля не дают свернуть. Они не дают задуматься, отсекают любые вопросы, любой свежий взгляд. Само слово "путь", предполагает движение в новом. В непрерывно меняющемся новом. Тогда путь - это лишь вихрь воды, оставляемый кораблем, идущим без всяких дорог в безбрежном океане тайны. Путь - это реакция, выхлоп, оставляемый в прошлом в результате встречи с тайной здесь и сейчас. Путь - это пространство и время, пройденные жизнью. Путь там, где только что была жизнь, а сейчас ее уже там нет. Путь мертв. В нем нет жизни. Вся жизнь находится здесь и сейчас. Возможно, йога для вас - это ваш учитель. Индус ли он, или ваш соотечественник, опытный ли он мастер, или просто инструктор йоги, знакомый с йогой на год дольше вас... не важно. У всякого человека есть чему поучиться, даже у инструктора йоги. Важно другое. Способны ли мы учиться? И что это значит - учиться у кого-то? Учение - это, прежде всего, встреча, контакт с тем, у кого учишься. Учение - это движение познания. Если учитель - это образ в моем сознании, то тогда этот образ - всего лишь очередная проекция моего опыта, памяти. Образ учителя стоит между нами, он разделяет нас, а значит, мы не встречаемся, значит, нет контакта. Если учитель - это авторитет, то мое отношение к нему как к авторитету стоит между нами. Если учитель - это мое уважение, мое подражание, мое заимствование, мое поклонение, словом, все эти проекции моего изощренного, запутанного ума, то нет контакта, нет встречи, нет учения. Учитель - живой человек. Он - факт, часть реальности. Встречались ли вы хоть раз с этим фактом? Не с суммой качеств, которые вам хотелось бы иметь, не с идеей о самом себе в будущем, похожей на идею о нем в настоящем, а непосредственно, с реальным человеком здесь и сейчас. Эта встреча возможна лишь за пределами сознания, за пределами отличий в качествах, опыте, состояниях. Эта встреча возможна только в реальности, когда жизнь встречается с жизнью, разум встречается с разумом, неизвестное встречает неизвестное. И здесь и там - жизнь, полная тайны. Эта жизнь - и есть разум, и есть я. Поэтому встреча с учителем - это, прежде всего, встреча с собой. Учиться у кого-то - это, прежде всего, учиться у самого себя. А это значит, что нет никаких учителей и учеников. Есть лишь свободное движение жизни, движение разума, движение познания. Может быть, вы сами являетесь преподавателем, инструктором, мастером? Что тогда для вас йога? Можем ли мы обсуждать это легко и непринужденно? Без всякой важности, без всякой псевдотаинственности, похожей на таинственность поп-звезды, скрывающей за темными очками только то, что есть внутри любого другого человека - страх, конфликт, одиночество. Если я - преподаватель йоги, что для меня йога? Средство к существованию? Однако, если йога - лишь способ заработка, то это не йога вовсе. Это просто бизнес, игра на человеческих слабостях, страхах, надеждах. Этот бизнес ничем не отличается от любого другого бизнеса, и к йоге не имеет отношения. Но... Если в промежутке времени между началом и концом занятия происходит что-то ценное для меня... Если прагматизм профессии инструктора не до конца вытеснил искренность живого увлечения... Если люди, приходящие на занятие еще не превратились для меня в безликую серую массу, в которую я то и дело бросаю какие-то пустые фантики, чтобы эта масса не расползлась, утратив ко мне всякий интерес... Если осталось хоть что-то настоящее в этом коротком промежутке времени, посвященном преподаванию йоги - тогда есть, о чем говорить. Тогда возможна йога. Вот они - люди. Пришли на тренировку, заняли места в ожидании начала занятия. Они скучают, переминаются, мечтают о чем-то... Или, наоборот, готовятся, настраиваются, разминаются... Смотрел ли я хоть раз на них с интересом? Пытался ли заглянуть внутрь, сквозь бетонные фасады серьезных лиц? Есть ли во мне энергия, страстное желание понять их? Или я просто устал от этого конвейера пустых однообразных тренировок, и все, чего я хочу - это хоть ненадолго уехать на другой конец планеты, чтобы там все оставили меня в покое, чтобы перестали рябить в глазах эти залы, люди, часы? Если у меня кончились всякие душевные силы, чем могу я поделиться, кроме этого беспомощного безразличия, кроме цинизма, заполняющего мертвые пустоты ума, утратившего всякую живость? Если живительная энергия страсти познания больше не питает меня, то мое преподавание - это не йога. Это лишь очередной способ суетливого прозябания, бессмысленного коротания жизни в надежде на лучшее будущее. Это все, что угодно, только не йога. Но люди - здесь. Они смотрят с надеждой, ждут чего-то... Кто они? Озабоченные сгустки проблем, страхов, беспомощной суеты? Могу ли я рассмотреть в людях людей? Увидеть людей сквозь все их персональные барьеры, воздвигнутые между разумом и жизнью? Могу ли я рассмотреть в них хоть что-то живое, настоящее? Могу ли я увидеть их такими, какие они пришли в этот мир? Могу ли прикоснуться к жизни, все еще струящейся в их перекошенных телах под гнетом убийственного образа жизни, под гнетом тотального конфликта сознания? Могу, если я - это сама жизнь, хоть мало-мальски разумная. Только жизнь может прикоснуться к жизни. И тогда есть встреча, есть контакт, есть йога. Жизнь - это то, что объединяет нас. Нет персональной жизни, есть лишь персональные проблемы. Нас объединяет свет чистого разума - ведь нет персонального разума, есть лишь персональное невежество. Можем ли мы хоть на минуту встретиться? Оставить позади все то, что нас разделяет - наш опыт, навыки, положение, отношения? Можем ли мы хоть на минуту остаться лишь тем, что мы есть? Увидеть друг друга в этой беззащитной наготе настоящего? Если нет, то мы обречены. Обречены на вымирание в этих безликих, одинаковых свинцовых доспехах индивидуальности. Но если хоть на секунду можем, тогда есть жизнь. Тогда есть йога. Но вернемся к людям. Они глядят в ожидании. Чего они хотят? Чего ждут? Что видят они в своем преподавателе? Они видят надежду. Больше всего им нужна надежда. Надежда на то, что все их труды не пройдут зря. Их вера требует доказательств, подтверждения. Их вера требует чуда, иначе они разворачивают и уходят в другой зал, в другой храм, к другой вере. И что я делаю? Я даю им веру, даю это долгожданное чудо. Я демонстрирую им свое тренированное тело, и они хотят себе такое тело. Они готовы заплатить за него трудом и временем. Они готовы делать то, что я скажу, потому что они хотят иметь то, что есть у меня. Ведь это модно, красиво, привлекательно, как и иметь красивую одежду, красивую машину. Я рассказываю им о чудесах. О том, как кто-то вдруг выздоровел, четко выполняя мои инструкции. И все тоже хотят быть здоровыми, тоже хотят вдруг избавиться от болезней, не меняясь внутренне, но прилежно следуя советам. Я рассказываю о том, как мудрость вдруг стала результатом механического повторения чего-то примитивного, однообразного, поверхностного. И все тоже хотят стать мудрыми, не меняясь внутренне, но лишь прилежно повторяя заученное действие несколько тысяч раз. Зачем я все это делаю? Что мной движет? Ведь не злой же умысел, не коварство заставляет меня морочить людям головы, приковывая их к себе цепями веры, цепями авторитета и подражания. Может быть, я внушаю своим слушателям весь этот бред, потому что сам в него верю? Может быть, я и сам утратил связь со всем живым, настоящим, реальным, и вынужден морочить себе голову небылицами и вялой надеждой на то, что одно лишь только чудо способно вытряхнуть меня из серого тумана разочарования, все сильнее и сильнее обволакивающего с каждым годом бесплодных поисков чего-то, о чем я все реже и реже вспоминаю в заботах, делах и прочей рутине. Рутина. Вот та кислота, которая вытравливает в нас все живое. Но что это? Откуда она берется? Рутина - это отсутствие новизны. Отсутствие творчества. Но что такое творчество? Как подступиться к нему? Как прикоснуться к его красоте не спугнув его, не заразив рутиной и тоской, не убив его? Как далеко оно от механического комбинирования набивших оскомину мыслей, идей, знаний. Как далеко оно от всего искусственного, от всякого мастерства. Мы уважаем мастеров, преклоняемся перед их мастерством. Склоняем головы перед мастерством дрессированного медведя в цирке, ловко управляющего велосипедом. Мы хотим тоже так уметь. Мы хотим уметь и делать то, что другие не умеют и не делают. Мы хотим эксклюзива. Хотим чего-то особенного: особенной техники, персональной программы, индивидуального подхода, особого духовного имени, не такого как у всех. Буквы VIP отпечатались в наших мозгах. Мы так хотим отличаться хоть в чем-то. Но эти отличия всегда оказываются мелкими, поверхностными, такими незначительными. Как далеко все это от творчества - того свободного, искреннего, непринужденного движения, которое возможно лишь при полном, глубоком и окончательном отрицании личного, персонального, частного. Где он, этот освежающий ветер творчества? Мы запрели в наших душных капсулах, со вкусом обставленных по последней моде. Нам нужен ветер, ураган, который уносит прочь весь наш внутренний мусор, весь этот замшелый бардак. Способны ли мы открыть настежь двери нашего разума навстречу этому ветру? Подставить ему все свое нутро? Можем ли мы перешагнуть через страх того, что этот ветер поднимет и смешает в очищающем вихре пожелтевшие листки нашей долгой и заунывной переписки с самими собой? Если можем, тогда это ветер здесь. Тогда здесь йога. Тогда есть открытая, беззащитная искренность, не ожидающая ничего взамен. Она прозрачна, невесома. Тогда творчество подхватывает меня и несет в неизвестное на гребне волны настоящего момента. Мне больше ничего не нужно делать - энергия творчества делает все за меня. Смотрит моими глазами, думает моей головой, движет телом. Эта энергия - дыхание самой жизни, озаренной светом разума. И тогда я не нужен. Остается лишь жизнь здесь и сейчас. А если есть жизнь, то есть время и место для встречи. Время, которое мы можем не потерять, а наполнить чем-то новым, непознанным. Время творчества, время любви. Вечное время настоящего. |
23.04.2010, 07:49 | #15 |
Guest
|
Интервью с Андреем Лаппой, Гималаи, 21.04.2010.
Интервью с Андреем Лаппой, Гималаи, 21.04.2010г.
Корреспондент: 1. Каковы тенденции развития йоги в России? Как изменилось ее восприятие за последние 5-6 лет, когда йога вошла в моду и йога центры начали открываться с невероятной скоростью? Не снижается ли качество преподавания? Андрей: До перестройки и первые годы после перестройки на территории бывшего Советского Союза люди воспринимали йогу, как путь. В большей или меньшей степени связанный с физическим, энергетическим и духовным совершенствованием. При этом большую роль играла ментальность людей на наших территориях. В связи с тем, что уровень образования в стране был одним из самых высоких в мире, люди не боялись читать серьезные книги и изучать в глубину философские и методические основы йоги. С приходом же на нашу территорию западных веяний и моды, пошла сильная тенденция выхолащивания до полной потери сути йоги. Так, если на Востоке местами для преподавания йоги являются храмы и ашрамы (монастыри), то у нас внешние физкультурные формы йоги прочно укоренились в фитнес-центрах. А практика йоги начала сводиться к фитнесу или в лучшем случае, к оздоровительной системе. А те, для кого йога - это только бизнес, еще и усиливают распространение подобной профанации через рекламу и распространение выхолощенных учений. На самом же деле потенциал йоги не сравним с такими мелкими целями и суть ее совсем не в этом. А в преодолении двойственного концептуального мышления на основе предпочтений и в достижениии состояния абсолютной недвойственности сознания и бытия. Но не вся йога идет у нас в профанированном направлении. Многие последователи йоги сейчас наоборот идут в глубину постигая йогу, как путь. Близость и дружественность Индии позволяет практически всем желающим ездить в Индию и учиться йоге у индийских мастеров. И таких практикующих йогу у нас сейчас тоже не мало. Так что сейчас развитие йоги разделилось на два, идущих в разные стороны направления. Одно направление - выхолащивает суть йоги и идет в сторону фитнеса. Это направление неминуемо рано или поздно, если не полностью умрет, то как минимум потеряет свою популярность, как это уже случилось с не имеющей выше физических целей, аеробикой на Западе. А другое, направление, которое идет с истокам и сути учения йоги, безусловно будет все больше и больше развиваться в аутентичных формах. Единственное, о чем я вижу смысл предупредить читателей этого интервью. Не считайте пожалуйста что каждый индус - йог. И что любой учитель родом из Индии, действительно знает йогу и учит ей правильно. Сейчас в Индии также многие уже поняли популярность йоги на Западе и поэтому за ее преподавание часто берутся люди не достойные звания учителей. Поэтому всем нужно быть осторожными в выборе учителей в Индии и не считать их однозначно лучше опытных отечественных преподавателей. Корреспондент: 2. Что Вы думаете о появлении новых направлений йоги, например, бикрам-йоги или йоги 23? Многие считают, что истинны только классические техники, а новые вредны - согласны ли Вы с этим? Андрей: И да, и нет. С одной стороны нужно помнить об изначальной сути йоги. С другой стороны. Любая из школ йоги имеет методику практики, связанную с этой сутью. А методика ставит своей целью изменить человека и вести его от стартового состояния к конечному результату. Так вот это стартовое состояние у людей прошлых веков и сейчас сильно отличается. Мы есть продукт того, что мы в этой жизни делаем, что чувствуем и о чем думаем. И это определяет стартовое состояние. И если сравнить образ жизни и мышление людей несколько тысяч лет назад, несколько столетий назад и сейчас, то можно легко увидеть, что стартовое состояние этих людей очень разное. Они обладают разными качествами и у них разные проблемы и ограничения. И если старые методы создавались для людей той эпохи, то для людей нового времени нужны новые методы, чтобы они работали эффективно. В прошлом жизнь была относительно тихой. А сейчас достаточно на пару минут зайти в какое-нибудь место с громкой музыкой, и после этого придется долго восстанавливаться, чтобы мысли перестали дергаться. Поэтому и методы сейчас должны быть адекватно мощными и сравнимыми с мощностью современных повреждающих влияний. Иначе не будет результата. Именно поэтому если посмотреть на развитие йоги на Востоке в течении последних тысячелетий, то можно увидеть, что с одной стороны все держаться и ссылаются на древние тексты, чтобы не упустить суть учения. А с другой стороны, наблюдается совершенно очевидная модернизация методов с каждым веком. И это нормально, что сейчас появляются новые направления йоги. Главное, чтобы одновременно с их появлением, не стало нормальным, выхолащивание сути йоги до чисто физических внешних практик. И тем, кто практикует Бикрам-йогу и Йогу 23 виднее, есть в этих новых направлениях что-то, ведущее за пределы физических целей или нет. Корреспондент: 3. Есть ли вообще такое понятие, как правильная йога? Андрей: Понятия правильно и не правильно опираются на концептуальное двойственное мышление, разделяющее реальность на части предпочитаемые и избегаемые. Однако это лишь состояние мышления, далекое от реальной Реальности. Отвечая же на Ваш вопрос. Нужно никогда не забывать, что само слово Йога, вообще-то тоже имеет значение. Слово Йога имеет 18 переводов и главными из них являются: Единение, Контроль и Равновесие. И с этими состояниями имеют дело все религии мира. Только йога – это не послушный религиозный догмат, а научная сторона пробужденной религиозности. Есть и второстепенные значения этого слова, как например: «оглобля, соединяющая двух вьючных животных». Но, как вы понимаете, данное значение узко прикладное и не связано с системой самосовершенствования. Поэтому такие второстепенные или надумано интерпретированные значения этого слова являются не верными в связи с сутью этого учения. Для прояснения понимания, что есть «правильная йога» я приведу пример – аналогию. В детстве мальчики играют машинками, познавая их, отламыванием колесиков, дверок и позже – антен ремоут контроля... А девочки играют куклами, сгибая их суставы, меняя позы, раздевая и одевая, кормя и т.п. Когда мальчики становятся подростками, их уже не заставишь играть машинками. Им нужны более сложные: велосипед или мотоцикл. А девочек не заставишь играть куклами, им нужны живые собачки, кошечки и подружки для дальнейшего развития. Еще позже взрослому мужчине нужен не больше не меньше, как Мэрсэдэс и Дело Его Жизни, для достойной игры. А женщинам нужны, дом, дети, семья, благополучие. На старости лет преуспевающие таким образом мужчины играют недвижимостью, островами и летают на вертолете. А пожилые женщины играют в понимающих бабушек и самореализацию в благополучии. Как вы видите, мещанские игрушки усложняются, а суть игры остается все той же. Просто поиграв простыми игрушками, людям интересно играть только более сложными игрушками. Так вот йога, ведет человека к игре самой такой игрой, как последней игрой. Поиграв в такую игру и осознав все ее колесики и дверки, человек уже не способен продолжать играть в жизни по-прежнему и переходит на другой уровень бытия. Поэтому слово йога нельзя приставлять к чему угодно, если кто-то разрабатывает новый метод йоги. Чтобы не возникало противоречия и не совместимости между значением этого слова и другим приставным словом. И чтобы не появлялись такие названия, как на Западе: Дога (практика асан йоги, держа свою собаку на поводке) или Изи-Йога и прочие парадоксы. Сущностная йога должна вести к состоянию не двойственности сознания за пределами правильно и не правильно. К устранению причин разделения со всеобщим, коренящихся в эгоистическом сознании. К достижению Абсолютного Единства Йогина со Всеобщим. И то, что к этому не ведет, противоречит значению самого слова йога. Подбирая слова для выражения этой сути я также зажат в концепцию двойственности моих собственных слов. Поэтому наиболее близким к передаче смысла йоги, будет осознанно, и с открытыми чакрами помолчать. Корреспондент: 4. Как лучше выбирать подходящее направление йоги? Как выбирали Вы? Андрей: Потенциально в сферу аутентичной йоги входят физические, энергетические, психические, ментальные, волевые и кармические практики. И они представлены как в комплексных, так и в узкоспециализированных школах йоги. В зависимости от стартового состояния и интересов начинающего йога, правильнее будет начинать с тех аспектов практики, которые наиболее близки и интересны в данный период жизни. Самым главным, для любого начинающего, является ответить СЕБЕ САМОМУ ЯСНО на вопрос: «Что ты ищешь?». При этом если интересующее направление представлено несколькими школами и учителями, то можно немного пообщаться с этими разными учителями, попробовать немного практиковать по их методикам. Но пока не спешить брать на себя какие-то обязательства пот отношению к ним. Затем нужно интуитивно почувствовать магнетизм в своем сердце и сознании. И на основе его притяжения, не столько выбрать, сколько – примагнититься к своему направлению. Лучше не на основе личных рациональных доводов, а на основе собственного комплексного чувства притяжения комплексной магнетической силой учителя и его пути. Хотя вариантов обретения истинного пути так же много, как людей на земле. И для каждого этот внутренний «клик» происходит по своему. Начав так, с интересующего направления йоги, рано или поздно, многие приходят к пониманию взаимных связей между физическим, энергетическим, психическим и остальными. И тогда происходит переход к комплексной практике, которая наиболее эффективна. Тогда возможны и переходы от одних учителей, к другим по иерархии их уровня преподавания и методов. Когда я начинал практику йоги, мне не из чего собственно было выбирать. Я начинал практиковать в до перестроечные времена, когда практика «инакомыслящей йоги» была запрещена «все контролирующими коммунистами». Поэтому тогда я был рад каждой книге или человеку, несущим крупицы знаний йоги, которые я собирал как драгоценности. И это гораздо позже, после перестройки, появилась возможность ездить на Восток, а информации стало столько, что теперь приходится выбирать из ее изобилия. И когда для меня этот период изобилия настал, то я руководствовался методами, которые я и описал уже выше. >>>>> >>>>> >>>>> |
|
Закладки |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|