|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
05.02.2016, 08:30 | #17 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Под гнётом вечной мерзлоты. Жизнь наполовину или скрытая депрессия.
автор: Ирина Дыбова Опубликовано 11 Ноябрь 2015 Депрессию можно прекрасно скрывать от себя. Благо советов много: “Бегай, делай, и она тебя никогда не накроет!” “У того, кто занят, никогда не бывает депрессии.” – известный шаблон общественного мнения. Но бег во время депрессии похож на метания человека, который хочет в туалет. Побегать, конечно, можно и даже забыть о своём желании тоже, но как раз в этот момент и начинаются необратимые изменения в организме. Конечно, занятия делом, как и любая физическая активность поднимает энергию. И совет медиков действительно таков – “Если вам “грустно и тошно и некому руку подать”, поднимайтесь и займитесь хоть чем-нибудь. И силы появятся”. Есть люди, которые предпочитают “вылежать” депрессию – лежать, не выходить из дома ровно столько, чтобы энергия подсобиралась на жизнь. Такая “накопительная” стратегия. Но все эти стратегии – как” забегать”, так и “отлежать” – больше похожи на стратегии избегания, пережидания – “А вдруг отпустит и само пройдёт”. Иногда и правда отпускает, до нового погружения. Но от этого жизнь не становится полноценной. Как была “наполовину” так и остаётся. Огромная часть энергии задавлена коркой вечной мерзлоты. Большая часть переживания заморожена. И как-только начинает немного попускать и оттаивать, тут же накрывает депрессией. Так какие же чувсва скрываются за коркой депрессии? Автор фото: Еля Агрессия. Депрессия – это остановленная агрессия. Есть то, что не удовлетворяет хронически и очень давно, так давно и привычно, что уже забылось, как это желание сходить в туалет. Поднятые и всколыхнутые агрессивные чувства тут же пресекаются. И человек, чтобы не “убить” другого, предпочитает “умертвить” себя, уложив себя в постель. Если хоть чуть-чуть поддеть эту корку вечной мерзлоты, под ней обнаружиться много агрессивных чувств и личной неудовлетворённости. Вина. Неудовлетворённость собой и своей жизнью, претензии к себе – создают тошнотворное состояние, в котором проблёскивает вина. Человек может себя чувствовать виноватым даже за то, к чему он лично совершенно не причастен или навешивать на себя вину, не соответствующую уровню его ответственности. “Без вины виноватый”. Печаль. Тоска по тому, что было утеряно. Неотгорёванные потери, приостановленное горевание. Вдруг распознав это в себе, человек начинает плакать. По близким, которых потерял, но так и не дал себе время их оплакать. По дому, в котором жил, по детству. По чему-то, что было отобрано, утеряно, убито внутри него самого, по умершей части себя. Автор фото: Еля Плачь по себе. “Депрессия – это бесконечный внутренний плач по себе” С. Мигачёва Разделить этот плач с кем-то мешает стыд. “Поплакать по себе не стыдно” - живительные слова, произнесённые Светланой Мигачёвой на одном из тренингов по гештальт-терапии дали надежду мне и всем, кто был там, оплакать что-то очень важное и ценное, но утерянное и погибшее, умершую, потерянную часть себя. Возможно, эти слова поддержат и вас. Взывать к судьбе и богу, к миру и к “людям вообще” с вопросами -” Ну, почему я? За что мне такое?”- бесполезно. Этот разговор с самим собой приведёт только к тому, что вы найдёте “за что” и потратите большую часть жизни на “замаливание грехов”. У человечества создан целый институт для этого, он исправно работает уже третью тысячу лет. Важно разделить свой плач с кем-то. Именно разделение своих переживаний становится целительным. Горе, оплаканное и поддержанное другим человеком, убывает. Рана заживает, а душа выздоравливает. “Часть меня умерла, но я жива.” Эти слова становятся выходом из-под гнёта вечной мерзлоты. Тревога перед жизнью. Очнувшись от сна и начав различать свои желания, человек может испытывать тревогу. В колыбели запретов и рамок гораздо спокойнее. “А имею ли я право? ” “А могу ли я?” “А вдруг..?” И если пробудившиеся возбуждение на жизнь будет остановлено, то тревога будет нарастать, а с ней и недовольство, агрессия, а там и плачь о себе и о загубленных мечтах и желаниях не за горами. Поэтому очень важно не останавливать себя в этих шагах к жизни, искать поддержку и шаг за шагом двигаться к удовлетворению своих желаний и мечт.)) Автор фото: Еля. Принятие себя целой, со своими ранами и потерями, со злостью и недовольством, с потребностями и желаниями, и с ответственностью за себя и свою жизнь сейчас – даёт отличную опору, чтобы жить дальше.
07.02.2016, 13:00 | #18 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как услышать крик о помощи: 8 признаков человека со скрытой депрессией
Мы часто слышим от людей подобную фразу: «Кажется, у меня опять меня депрессия!». На самом деле, всё не так просто… Хандра и депрессия — это разные вещи. Депрессия чаще всего протекает незамеченной, и это опасней всего. Человек склонен скрывать от чужого глаза свои самые болезненные и глубокие раны. Он остается наедине со своей проблемой. Симптомы депрессии Вот что делают люди, скрывающие депрессию: 1. Они выглядят слишком жизнерадостными, постоянно шутят. Не путай депрессию с плохим настроением. Вспомни знаменитого комика Робина Уильямса. Люди — те еще актеры. Человек может казаться душой компании и искриться позитивом, а внутри переживать глубочайшее разочарование. Всё время находится в приподнятом настроении далеко не каждый может. 2. Они склонны сочинять истории. Люди, страдающие депрессией, считают, что другие всё равно не смогут их понять. Поэтому они придумывают правдоподобные отговорки, покрывающие их действия истории. Они пытаются всеми путями скрыть свое душевное состояние, казаться обычными людьми. Например, в очередной раз отказываясь гулять с друзьями, человек мотивирует это тем, что он работает. На самом деле, он сидит один в комнате и размышляет о жизни. 3. Они страдают от отклонений в режиме дня. Такие люди то спят слишком много, то недосыпают. Они не регулярно питаются. Сон и питание — это весьма важные элементы здоровья. Человек, страдающий депрессией, не может контролировать себя. Мрачные мысли, перепады настроения управляют им. 4. Они серьезней относятся к употреблению некоторых продуктов. Депрессивный человек знает, как на его состояние повлияет алкоголь или кофе. Знает, когда, и в каких количествах нужно выпить. Причина этому достаточно банальна — на его настроение перечисленные продукты влияют гораздо сильнее, чем это должно быть. 5. Они склонны к философствованию. Такие люди часто думают о смысле жизни, ищут ответы на важные жизненные вопросы. Эти мысли, будто трясина, затягивают человека. Иногда это приводит к необратимым последствиям. 6. Обычно они талантливые и экспрессивные. Многие самые известные актеры, музыканты, художники страдали от душевных заболеваний. Творчество — результат пережитых эмоций. Способ на время уйти из удручающего мира. В искусстве такие люди находят смысл и свет. 7. Они склонны во всём искать смысл. Любому человеку необходимо ставить перед собой цели. Мы пытаемся всё делать во благо. Депрессивные люди жаждут этого еще больше. Они кидаются в крайности, ищут тот верный путь, который будет иметь смысл. 8. Иногда они могут подавать знаки. Даже слишком скрытные и сильные люди иногда могут дать слабину и показать свою боль. В безобидной шутке может прозвучать крик о помощи. Если человек тебе открылся и рассказал о своем бремени, помоги ему.
07.03.2016, 10:09 | #19 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Депрессия. Причины и решения
Пошел налево – силы нет. Признаки депрессииПошел направо – снова глухо. Эх, жизня! Суета сует! Напрасное томленье духа! (широко известный в узких кругах автор) Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерны следующие признаки. Признак 1: Определенное эмоционально состояние Это безволие, тревога, подавленность, тоскливость, грусть, печаль, ощущение собственной никчемности и бесперспективности, чувство пустоты, неспособность получать удовольствие от жизни и т.п. Человек все свое внимание концентрирует лишь на темных сторонах действительности. И тут становится не до шуток. Кто-то, глядя в лужу, видит просто лужу, а кто-то – звезды на небе, которые в ней отражаются. Первый – реалист, второй мечтательный романтик или любитель астрономии. А если кто-то в первую очередь заметит, что вода в луже грязная и обойти ее никак нельзя, и тяжело вздохнет «Эх! – это – пессимист или человек, который сегодня в мрачном расположении духа. И здесь тоже нет большой беды. С кем не бывает! А вот если подобное состояние повторяется изо дня в день, затягивается надолго – стоит насторожиться. Это признаки депрессии. Самая серьезная ситуация – это полная бесчувственность: человек просто никак не реагирует на происходящее вокруг. Если вас «оглушило» децибелами громкой музыки на рок-концерте - это всего лишь последствия сенсорной перегрузки, и это быстро пройдет. Другое дело – когда странное оцепенение продолжается днями, неделями, месяцами. Признак 2: Заторможенность мышления, неспособность сосредоточиться Известно, что интеллектуальные усилия требуют серьезных энергетических затрат. Мышление страдающих депрессией работает как будто на пониженной передаче. У человека нет сил даже «мозгами пошевелить». Выполнение задач, которые раньше были делом пяти минут, может растягиваться на многие часы и дни. Характерны навязчивые мысли, которые крутятся в голове как заезженная пластинка. Стоит обратить особое внимание, если навязчивыми становятся такие мысли: «Меня никто не любит», «Я никогда не добьюсь успеха», «Из меня никогда ничего не получиться», «Зачем меня только на белый свет произвели», «Я ни на что не гожусь», «Вся жизнь – суета»… и т.п. Признак 3. Нежелание активно действовать и даже двигаться Все тело, весь организм, как медведь зимой, впадает в спячку, и переходит на экономный режим существования. Движения становятся размытыми, неточными или застывшими, речь становится неразборчивой и невыразительной, дыхание - менее глубоким. Опасными симптомами депрессии являются слабость, потеря веса, потеря аппетита, снижение сексуального влечения, чрезмерная сонливость или бессонница. Традиционные решения Во многих случаях причины депрессии можно выявить, проанализировать и предложить решение на уровне здравого смысла. Если причиной депрессивного состояния стал чрезмерный стресс, связанный с резкими изменениями в жизни (заключение или расторжение брака, пополнение в семье, смена работы или места жительства и т.д.) надо просто разработать и применить в жизни мероприятия по адаптации к новым условиям и другие антистрессовые мероприятия (см. подробную статью о стрессе). Для профилактики депрессии можно предпринять следующее:
Но зачастую этих простых мер недостаточно. И врачи разводят руками и говорят: «У вас все это от головы – вам нужно мозги отремонтировать, сходите к хорошему системному расстановщику». Системные причины депрессии и решения Как известно, система – это совокупность взаимосвязанных элементов (членов системы), образующих целостность. Эта целостность живет как особый организм, по своим законам. А семья это система. В частности, каждый член здоровой семейной системы по факту своего рождения получает право на уважение своего членства в системе, получает энергию жизни от старших (родителей, предков), а затем передает ее младшим (детям), сбалансировано обмениваясь этой энергией с равным по статусу (с партнером или супругом). В здоровой ситуации каждый член семьи энергичен, здоров, полон сил, может выстраивать сбалансированные отношения с супругом, родителями и детьми. Главная задача семейной системы – воспроизведение и поддержание жизни в будущем, продолжение и процветание рода. И интересы семьи как системы, целостности, выше интересов отдельных членов. К чему это я клоню? Сейчас объясню! Дело в том, что если один из членов системы находится в депрессивном состоянии, то с точки зрения семейной системы на это есть вполне объективные системные причины. Причины этого плачевного состояния могут быть следующие:
07.03.2016, 10:09 | #20 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Прерванное движение любви к родителям
Это случается, когда ребенок в силу каких-либо причин не получает или не берет от родителей любви и энергии помощи и поддержки. Часто в таких случаях родители вообще не понимают, о чем речь. Ребенок обут, одет, накормлен, а все остальное «телячьи нежности». И расстановщик работает больше на страдающую сторону, на детей своих родителей, независимо от возраста обратившихся за помощью. Ведь страдать от нехватки родительской любви можно до конца своих дней. Ключом к решению – является изменение позиции ребенка. Он должен восстановить в своих глазах позитивный образ отца и матери, какими бы они ни были в реальности. Задачи эта непростая, трудно любить и принимать в качестве отца алкоголика, насильника, предателя. Но терпение и труд все перетрут. В большинстве случаев в моей практике ребенку – независимо от возраста – удавалось восстановить любовь и уважение к родителям, согласиться принимать их помощь и поддержку. Возвращение «блудного сына» к родительскому порогу – это всегда очень трогательный исцеляющий момент системной расстановки. Переплетение (идентификация) с трагической судьбой предков В каждой семье, если заглянуть на пять-шесть поколений в прошлое, найдутся жертвы войны и убийцы, сумасшедшие и самоубийцы, палачи и репрессированные, умершие от тяжелых болезней, пережившие заключение в тюрьме или разлуку с любимым человеком, вынужденные жить браке с нелюбимым супругом и т.д. Если человека с тяжелой судьбой не помнят и не уважают, если свою боль он не мог выплакать, тогда эмоции страдания «капсулируются», и кому-то из потомков выпадает честь «нести крест» и повторять судьбу предка-страдальца, вернее его негативные эмоциональные состояния и сценарии в своей жизни, иногда в мельчайших деталях. Решение в этом случае такое: страдающему депрессией нужно разделить свою судьбу и трагическую судьбу предка – «Я – не ты!», сделать это с любовью и уважением, дать ему место в своей памяти и в своем сердце, и развернуться в свою жизнь, успешную и счастливую, попросить благословение на успех. От депрессии не остается и следа. Нарушение системного порядка Во многих семьях имеет место вовлечение ребенка в конфликт между родителями (специалисты называют это умным иностранным словом – «триангуляция»), в символический брак с одним из родителей, в сценарий удочерения или усыновления родителей (для обозначения этого используется еще одно умное слово - «парентификация»). И должен вам сказать, это очень затратно для ребенка – решать не свои проблемы, нести не свой груз, вмешиваться не в свои дела. В результате постоянного пребывания в роли проигравшего – истощение, бессилие и чувство вины. Помочь такому ребенку – еще раз подчеркну: независимо от его возраста - трудно еще и потому, что он, долгие годы находясь в такой ситуации, не привык брать у других что-то для себя, он привык быть абсолютно самодостаточным, и не умеет просить помощи. Другими словами, он - «неберушка». Решение в этом случае – восстановить правильный порядок. Как только человек занимает позицию: «Дорогие родители, я не могу заменить ваших родителей. Я только ваш сын. Я слишком мал, чтобы решать ваши проблемы и вмешиваться в вашу жизнь. Мне надо заниматься своими делами. Помогайте мне. Я приму все, что вы мне дадите с благодарностью», он отходит от позиции «неберушки» и разрешает себе брать от родителей и от жизни любые дары, любую помощь и поддержку. Это самый настоящий революционный переворот в сознании и в его отношении к миру и к себе. Энергетический баланс у него восстанавливается. Депрессивное состояние уходит. Чувство вины перед нерожденными братьями и сестрами Если у матери было несколько абортов и выкидышей ребенок может не разрешать себя успеха и счастья в жизни из-за бессознательного чувства вины перед братьями и сестрами. Как я могу быть счастливым и наслаждаться жизнью, если они вообще ничего не получили? Решение в этом случае следующее. Нужно поговорить в расстановке с нерожденными братьями и сестрами и убедиться, что претензий у них никаких нет. Нужно передать родителям ответственность за аборты – «Это не мое решение. Я слишком мал, чтобы нести за это ответственность». И разрешить себе жить свою жизнь, беря от жизни все, что она дает. И о чудо! Депрессия растворяется как туман на утренней заре. Негативные семейные мифы Неоднократно сталкивался в практике с тем, что определенное событие или состояние дел в семье оправдывается неким семейным мифом. «Это проклятье старой бабушки!», «Заколдованные мы, не будет нам счастья!», «Все мужчины нашего рода погибали мученической смертью в ранней молодости, вот и мне что-то нездоровится» и т.п. Причем, как правило, негатива больше надуманного, чем реального. Решение в таких случаях следующее. Нужно в системной расстановке посмотреть в лицо реальности, есть ли хоть доля истины в подобных семейных мифах, и если есть - проработать проблему. Как только действительная причина происходящих в семье событий выходит на свет, получает память и уважение, депрессивное состояние тает как дым. Дисбаланс в отношениях партнеров Когда один из партнеров больше берет, а другой больше дает, это неминуемо ведет к истощению дающего, а тут и до депрессии недалеко. Поэтому с помощью системной расстановки, а потом с помощью коррекции поведения можно восстановить баланс в отношениях, научиться брать у партнера, и депрессия улетучивается. Путь этот тернистый, требующий внимания и уважения друг другу. Умение брать от партнера требует тренировки. Этому учиться сложно, но можно! И нужно! Депрессия как последствие тяжелой утраты Когда из жизни уходят самые близкие люди – родители, любимые, друзья – это всегда большая утрата и большая трагедия. Слепая бессознательная любовь к ушедшим в мир иной может выражаться в стремлении уйти из жизни вслед умершим или в отказе от радостей этого мира. А это прямой путь к депрессии. Решение в системной расстановке очень наглядное. Человек в расстановке воочию видит, что умершим в том месте, где они сейчас находятся, очень спокойно. У них нет к нему претензий. Им не нужны его слезы и ограничения, им нужна только память и уважение. Они заинтересованы только в том, чтобы у него было все хорошо. Они благословляют его на успешную и радостную жизнь во славу рода. Когда человек видит эту картину своими глазами, чувствует всем своим телом всей, всей своей душой, ему становится легче, и он перестает «медленно умирать». Он разворачивается в жизнь, и жизнь тут же начинает его удивлять новыми красками, идеями, эмоциями. Что может быть прекраснее жизни? Только жизнь, которая тебя заждалась! Штора из радости Повесили на окно новую штору. Весело в комнате стало, необычно. Тепло и прохлада через штору проходят, а жара и холод- нет. Гул машин не слышен, только пение птиц доносится. Солнце не слепит, а ночью звёзды видны, даже если небо в тучах. Стали смотреть, из какой такой материи сделана штора. А на ярлычке написано: "Радость -100%". (очень мудрый сказочник Виктор Кротов) ЗаключениеКак вы могли убедиться, в работе с депрессией нерешаемых проблем нет. Главное, занимаясь исцелением души в системных расстановках, не забывайте выполнять рекомендации медиков. Одно другому не помешает.
03.06.2016, 19:28 | #21 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Депрессия с точки зрения тибетской медицины
В тибетской медицине депрессию относят к заболеваниям срог-лунг – к расстройствам жизненного ветра. Необходимо понимать, что согласно учению тибетских целителей, три жизненных начала – Ветер, Желчь и Слизь – являются также и тремя виновниками всех болезней. Пока они пребывают в равновесии в организме, человек остается здоровым, но как только одно из начал непомерно развивается, баланс нарушается и человека поражает недуг, соответствующий этому началу. Нервные болезни, а также психические расстройства возникают по вине Ветра, так как Ветер связан с умом и нервной системой. Но Ветер еще и управляет двумя другими жизненными началами, влияет на них и может привести к их расстройствам. Поэтому любое заболевание в тибетской медицине рассматривается, прежде всего, как психосоматическое и лечится комплексно – диетой, коррекцией образа жизни и образа мыслей, лекарствами и лечебными процедурами. Депрессия также считается психосоматическим расстройством, имеющим последствия как на психологическом, так и на телесном уровнях. Итак, депрессию вызывают нарушения Ветра, эти нарушения вызываются беспокойством, чрезмерным напряжением, усталостью, горем или гневом, каким-либо потрясением или страхом. На физическом уровне заметны такие проявления, как учащенное сердцебиение, головокружение, бессонница, снижение аппетита. Болезни ветра, к которым относится и депрессия могут быть спровоцированы и внешними по отношению к организму факторами, такими, как холодный ветер (сквозняки), острая пища, крепкие алкогольные напитки и др. При лечении депрессии назначают диету – такой рацион питания, который помогает обуздать стихию Ветра и восстановить равновесие трех жизненных начал в организме больного. Рекомендуется употребление чеснока, лука, жареной муки, отвара из костей, баранины, конины, растительного масла и молока. Рекомендуемый режим: общение с добрыми друзьями, пребывание в тепле. Также необходимо избегать возбуждения и перенапряжения. Лекарственные препараты: успокаивающие травяные отвары, легкие вина, вытягиватели. Вытягиватели – это специальные зелья от болезней ветра, вот что о них сказано в главной книге тибетской медицины Джуд-ши: «Вытягиватели: белый, красный, кислый, луковый. Первый получают так: коровье масло надо долго кипятить, добавить жареную муку, молоко, довести снова до кипения и добавить имбирь с каменной солью. Если жареную муку сварить на бульоне из баранины, получится красный вытягиватель. Кислый вытягиватель — в закваску из винной барды положить старое масло, сахар, имбирь и сварить. Луковый вытягиватель — лук отварить, растереть, добавить масло, отвар костей, каменную соль и сварить. Вытягиватели подавляют болезни ветра, укрепляют мясо, дают ясность органам чувств и сознанию, они как нектар от ветра на границе между степью и горой». Лечебные процедуры: клизмы, прогревающие растирания и компрессы, а также теплые ванны. В особых случаях используют прижигания точек Ветра на теле.
01.06.2017, 09:45 | #23 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ДЕПРЕССИЯ: ПРИЗНАКИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 02
Методы лечения депрессии Главное у человека, страдающего депрессией – неправильная оценка ситуаций, твердая убежденность что он «неудачник» и уверенность в своей «никчемности». Поэтому методы лечения депрессии должны основываться не на «поднятии» подавленного состояния человека, а на «разрушении» его неправильного ошибочного мнения. Основой лечения депрессии должно стать: работа с пессимистической негативной мыслью, после которой человеку с каждым разом становится все хуже и хуже, и он все глубже погружается в свое депрессивное состояние. Это сложно сделать потому, что под такими негативными мыслями нет основы, нет реального подтверждения и они возникают исключительно в голове у страдающего депрессией человека. Метод 1. Пошаговое планирование завтрашнего дня. Заведите себе тетрадь, в которой будете записывать план на завтра. Нужно заполнить свой завтрашний день так, чтобы у Вас буквально не осталось ни одной свободной минуты. Начните делать легкие дела, потом приступайте к более сложным. Необходимо отмечать те дела, которые Вы сделали. В результате: Вы наглядно увидите свои достижения и поймете, что Вы далеко ни «никчемный» человек и что у Вас все прекрасно получается. Метод 2. Оценивать произошедшие события. Записывайте в тетрадь все события, которые произошли с Вами за сегодняшний день (неделю, месяц). Запишите те события, которые Вы сделали и пометьте их буквой "Д" (достижения) или "Р" (результат). Запишите те события, которые принесли Вам удовольствие и пометьте их буквой "У" (удовольствие). В результате: Вы удивитесь, насколько много позитивных событий произошли с Вами за день (неделю, месяц) и это убедит Вас что вокруг не так уж и все плохо. Метод 3. Ситуация – мысли – чувства. Основой многих депрессий становится то, что Вы уверены, что Ваша жизнь настолько зашла в тупик и все вокруг настолько плохо, что иначе и быть не может. Поэтому все происходящее воспринимаете как негативное и испытываете при этом грусть, печаль и разочарование. Необходимо избавиться от этих негативных эмоций, ведь Ваши эмоции не что иное как Ваши мысли об данной ситуации, Ваше видение и Ваше объяснение почему это произошло. Пример: вот типичное необоснованное отношение к произошедшему событию, которое только усилило Вашу депрессию. Ситуация - не поздоровался знакомый и перешел на другую сторону улицы. Мысли - он игнорирует, избегает, я неприятный человек. Чувства - боль, обида, разочарование в себе, испорченное настроение на целый день. Вопрос: «Почему же Вы стали несчастным от того, что с Вами не поздоровался знакомый?» Ответ: «Потому что Вы были уверены, что на Вас не обращают внимание, что Вы «ничтожество», «ноль» и вообще «пустое место». В дальнейшем Вы не стали спрашивать у знакомого, почему он прошел мимо, не стали выяснять данную ситуацию, Вы решили для себя что во всем виноваты Вы. А ведь вполне возможно, что человек просто не заметил Вас, был в своих раздумьях, или просто сильно торопился и не смотрел на идущих навстречу людей. В результате: Вы поймете, что негативное восприятие данной ситуации было ничто иное, как только Ваше видение и это никоем образом не соответствует действительности. Метод 4. Пересмотр своих мыслей. После того, как произошло событие, которое чрезвычайно Вас расстроило нужно спокойно проанализировать свои мысли, которые возникли у Вас во время происходящего. Пример: на работе Вам сказали, что у Вас недостаточно хороший отчет и нужно еще поработать над ним. Вы ужасно расстроились, для Вас стало катастрофичным это (обычное) замечание от начальства. Вспомните все предшествующие этому событию моменты: может у Вас болела голова или накануне приснился плохой сон, или Вы поссорились с другом/подругой или не успели позавтракать и были голодны. Возможно все это в совокупности и расстроило Вас, а Ваши негативные мысли совсем не связаны с произошедшим событием. В результате: Вы поймете, что расстроились не из-за того, что случилось в данной ситуации, а сколько из-за того, что произошло до этого и Вам станет легче. Метод 5. Замена отрицательных суждений на положительные. Исправляйте свои негативные мысли на уравновешенные. Меняйте свои отрицательные выводы на положительные. Пример: Вам давно не звонили подруги и Вам плохо от того, что Вы решили, что не нужны им, что Вашими делами не интересуются даже лучшие подруги. Постарайтесь вспомнить чем заняты Ваши подруги, возможно у одной болеет ребенок, другая в командировке, а третья делает ремонти им элементарно некогда. Позвоните сами и спросите, как у них дела. В результате: заменив негативную угнетающую мысль на альтернативное объяснение сложившейся ситуации Вы почувствуете себя гораздо лучше. Метод 6. Метод 3-х колонок. Разделите тетрадный лист на 3 столбца (колонки):в левом столбце описать данную ситуацию, в среднем – записывать негативные мысли, а в правом – свои мысли. Это нужно для следующего: Вы начнете формулировать свои мысли, чтобы изложить их на бумаге, т.е. будете их исследовать, переосмысливать и находить подходящие формулировки. В результате: незаметно для себя у Вас начнутся сформировываться адаптивные положительные мысли. Метод 7. Разбивать сложные (неразрешимые) задачи на мелкие (доступные). Из названия метода становится ясно, что необходимо начать решение неразрешимой и «ужасно» сложной для Вас задачи путем ее разбивания на мелкие, более легкие. Если Вы становитесь в тупик даже от решения одного из этапа Вашей задачи, тогда попытайтесь найти альтернативные способы, спросить у знающих людей, подсмотреть способ ее решения в Интернете и т.п. В результате: подобные поиски альтернативных решений приведут к отысканию правильного решения, Вы увидите, что из любого «безвыходного» положения рано или поздно можно найти выход. В когнитивно-поведенческой терапии такой метод называется «Лечение альтернативой». Метод 8. Консультация у когнитивно-поведенческого психолога. На консультации психолог не будет давать Вам четких инструкций как выйти из депрессии, он научит Вас самостоятельно решать задачи и уметь менять негативные мысли на положительные. Он поможет Вам скорректировать модель Вашего поведения и отличать выдуманную Вами реальность от действительно существующей. В результате: Вы самостоятельно сможете справляться с жизненными проблемами, научитесь реагировать на происходящее с меньшей тревогой и противостоять своим негативным мыслям и переживаниям. После консультаций у Вас значительно возродится интерес к жизни, появится уверенность в своих силах, а также Вы научитесь лучше понимать себя. Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить три главных мысли: Негативные мысли есть у каждого человека, но они быстро проходят, заменяясь на жизнеутверждающие и только депрессивный зацикливается на них, от чего ему с каждым разом становится все хуже и хуже, и он погружается в депрессию все глубже и глубже; Негативные мысли основаны не на логике и здравом смысле, а на низкой самооценке далекой от реальной действительности, но несмотря на их ошибочность принимаются человеком как единственно верными. Чем больше человек верит своим негативным мыслям, тем становится менее способным их опровергнуть; Помочь можно себе только в том случае, если выявить негативные автоматические мысли (когниции) и заменить их позитивными.
14.09.2017, 09:21 | #24 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Акедия: синдром потери смысла
Среди множества определений тоски и меланхолии есть одно особенное. История акедии («уныния») начинается ещё у византийских монахов, но в современности обретает новое значение и актуальность. В 1916 году профессор Бертран Рассел переживал не лучшие времена. Продолжалась война, будущее вселяло страх, оставаться пацифистом становилось всё труднее, а научные занятия выглядели бессмысленными. Позднее в своей «Автобиографии» он признаётся: «Временами на меня находили припадки такого отчаяния, что я целыми днями неподвижно сидел в кресле, изредка почитывая Екклесиаста». В начале XX века многие интеллектуалы вдруг вспомнили забытое слово — акедия. Так стали называть меланхолическое состояние, попадая в которое человек не видит смысла в собственных занятиях. То, что раньше вызывало жгучий интерес, представляется тусклым и никчёмным. «Нет желаний, кроме одного — ничего не делать. Нет устремлений, кроме стремления в небытие», — писал Рольф Лагеборг в своём описании акедии, сделанном после Первой мировой войны. Эдвард Мунк, «Меланхолия» (1894-96 гг.) (источник: ru.wikipedia.org) Читайте также: Полюса темперамента: интроверты и экстраверты Сегодня это состояние могут называть ментальной усталостью, скукой, тоской или сердечной тревогой. Раньше оно было состоянием духа, в котором человек отпадает от божественной благодати. Само слово «акедия» (лат. acedia) впервые появляется у христианских монахов-еремитов, которые большую часть времени проводили в одиночестве, находясь в своих кельях, и лишь изредка собирались для совместной трапезы или молитвы. Акедия — самое тяжёлое испытание, которое ждёт человека, вставшего на путь духовной жизни. Это испытание, в котором он вынужден столкнуться не с внешними искушениями, а с самим собой. Благодаря усердному самонаблюдению монахи знали толк в бессознательном и разбирались в нём лучше, чем многие современные психоаналитики. Евагрия Понтийского, жившего в IV веке н.э. иногда даже называют «Фрейдом до фрейдизма». Он оставил проникновенное и ироничное описание акедии, в котором каждый любитель прокрастинации легко может узнать себя: «Бес уныния, который также называется "полуденным", тяжелее всех. [...]. Прежде всего этот бес заставляет монаха замечать, будто солнце движется очень медленно или совсем остаётся неподвижным, и день делается словно пятидесятичасовым. Затем бес [уныния] понуждает монаха постоянно смотреть в окна и выскакивать из кельи, чтобы взглянуть на солнце и узнать, сколько ещё осталось до девяти часов, или для того, чтобы посмотреть, нет ли рядом кого из братии. Ещё этот бес внушает монаху ненависть к [избранному] месту, роду жизни и ручному труду, а также [мысль] о том, что иссякла любовь и нет никого, [кто мог бы] утешить его». Фрагмент картины Иеронима Босха «Искушение Святого Антония» (ок. 1490 г.) (источник: artchive.ru) Акедию вызывает одиночество и сомнение в избранном деле. Это состояние, в котором гаснет любое желание. Ничто не внушает интереса — хочется либо лежать на кровати, не вставая, либо бежать куда глаза глядят. Это тот момент, когда я понимаю: с меня хватит. Хватит с меня моего места, моего образа жизни, моего характера, хватит с меня самого себя. Похожее ощущение испытывает Робинзон на своём острове. Даже если мы не монахи, акедия имеет к нам самое прямое отношение. Читайте также: Раньше было лучше (на самом деле нет) Ролан Барт в своём лекционном курсе «Как жить вместе» описывает это состояние как «утрату инвестиции» в некоторый образ жизни. «Я могу проснуться утром и увидеть, как передо мной прокручивается программа моей недели — в отсутствие всякой надежды. Всё повторяется, всё возвращается: те же задачи, те же встречи, и при этом никакой инвестированности, даже если каждый пункт этой программы вполне выносим, а порой даже приятен». Это ещё не депрессия, но смысл жизни уже утрачен. Со временем акедия превратилась в грех уныния, а затем стала ассоциироваться с другим пороком — ленью. Где-то в XVI веке акедия разделилась на две ветви: первая (психическая) соединилась с меланхолией — подавленностью, мрачным состоянием духа, вторая (социальная) объяснялась ленью, халатностью и безволием. Меланхолия была уделом привилегированных классов, а за лень и нерадивость, как всегда, наказывали простой народ. Фрагмент картины Эмиля Ваутерса «Учёный за столом» (1865-1867 гг.) (источник: hermitagemuseum.org) Читайте также: Категорический императив: как общаться друг с другом Меланхолию часто связывали с умственным переутомлением и даже называли «болезнью учёности». Считалось, что учёные и мыслители из-за чрезмерных занятий подвержены упадку духа и телесной слабости; особенно этого следовало опасаться математикам, физикам и врачам. Карл Линней по этому поводу писал: «когда духовный свет сосредоточивается в мозге, всё остальное пребывает в темноте». В 1940-е годы шведский нейрофизик Рагнар Гранит описывал, как опасен «смертельный холод акедии» для научного работника. Тебе кажется, что все усилия тщетны, все важные открытия сделаны до тебя. Любое новое дело пугает и не приносит удовлетворения. Его современник, педагог Винхельм Шёстранд указывал, что причина акедии — перерасход ментальной энергии и завышенные требования, которые предъявляет человеку научная среда: «...находясь в академических кругах среди людей с высоким уровнем интеллекта, человек очень быстро осознает и вынужден признать — перед лицом своей совести и перед лицом окружающих — неполноту собственных знаний. Отсюда рукой подать до невротических синдромов разного рода». В статье «Научная акедия», опубликованной в 1967 году в одном из американских социологических журналов, Ханс Зеттерберг описывает другие причины чувства пустоты и неуверенности в себе, которое поджидает многих учёных. Акедию вызывает излишняя специализация, сконцентрированность на своём предмете исследования. На это жаловался, в частности, Чарльз Дарвин: «Моё сознание уподобилось механизму, производящему закономерности из частных фактов, при этом пострадала часть мозга, которая отвечает за восприятие прекрасного». Кадр из к/ф «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (2014 г.) (источник: royandersson.com) Многие учёные со временем теряют интерес к своему делу. Иногда это происходит потому, что научная работа не приносит тех выгод, которые ценятся обществом — богатства, признания, славы. Интеллектуальная карьера требует монотонной работы и сосредоточенности. Человек, решивший пойти в науку, лишает себя многих радостей жизни — почти как монах-еремит, ищущий духовного просветления внутри узкой кельи. Вероятно, именно в этом состоянии немощи и бессилия Бертран Рассел читал знаменитые строки Екклесиаста: «суета сует — всё суета». Когда общество перестало быть религиозным, акедия превратилась в болезнь интеллектуалов. Сегодня она потенциально угрожает каждому. Читайте также: Вечно молодой. Тайна пациента Г. М. Мы уже не можем объяснять состояние уныния и потери смысла жизни бесовскими наваждениями и отсутствием божественного благословения. Но акедия нам знакома, может быть, ещё лучше, чем другим поколениям. В своём эссе об акедии Олдос Хаксли писал: «Это не грех и не болезнь ипохондрии, а состояние ума, посланное нам судьбой». История преподнесла нам столько разочарований, что впасть в акедию мы имеем полное право. Как монах-еремит, любой современный человек должен научиться обращаться с собственным одиночеством. Но как бороться с акедией? По свидетельству опытных монахов и некоторых учёных, лучшее лекарство — это упорная работа. Главное — не дать своему уму блуждать, где ему вздумается, а сохранять сосредоточенность. Если же акедия является признаком усталости, нужно дать себе отдохнуть. Иногда же нужно совершить радикальный шаг и отказаться от прежнего образа жизни, раз он уже не вызывает никакого всплеска энергии. Ключ к победе над акедией — следование своим глубоким интересам, которые мало зависят от внешних поощрений. Как бы мы ни описывали акедию — как «полуденного беса» или ментальное перенапряжение, как утрату смысла жизни или как сниженный уровень серотонина — это состояние, которое может настигнуть каждого. Это не душевная болезнь, которую стоит лечить психофармакологическими препаратами, как лечат, к примеру, депрессию. Это состояние, которое человек неосознанно для себя выбирает. Собственный выбор же всегда можно изменить, даже если сделать это иногда бывает очень трудно.
01.10.2017, 15:46 | #25 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ПРЕДАТЕЛЬСТВО ТЕЛА. ТЕРАПИЯ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.
Попробую наметить как ближайшие, первостепенные, так и дальнейшие, стратегические з а д а ч и в случае психотерапии панических атак. Для клиента с приступами паники его симптомы устрашающи, и неудивительно, что он страстно желает от них избавиться. Именно с таким запросом он обращается к психотерапевту. И терапевт здесь может угодить в «ловушку симптома», следуя за клиентом в желании избавить его от него. Такой подход обречен на провал, так как в этом случае симптомы клиента и его проблемы не совпадают. Следовательно, избавление от с и м п т о м а будет временным и не решит п р о б л е м ы. Сразу отмечу, что я буду опираться не на симптоматический подход к решению этой проблемы, а на с и с т е м н о-феноменологический. Суть его в том, чтобы: 1. Услышать симптом, дать ему возможность «сказать», о ч-е-м он?(феноменологический этап); 2. Определить его с у т ь, его смысл, понять, «для чего» он? Какую потребность он выражает? (системный этап); 3. Найти другой, несимптоматический способ удовлетворения этой п о т р е б н о с т и. З а з е м л е н ие Одной из первых задач терапии при работе с клиентами с тревожным спектром расстройств будет ослабление у клиента т р е в о ги. Фраза, произнесенная Хайдеггером в прошлом веке: «Возможно, самое лучшее, что мы можем сделать для человека, это сделать его тревожным» для человека нынешнего века точно н е подходит. Тревожные расстройства, как уже я писал, становятся отличительным знаком нынешнего времени. И терапевт здесь как раз должен быть сам максимально у-с-т-о-й-ч-и-в-ы-м и всеми способами (вербальными и невербальными) демонстрировать клиенту эту устойчивость, становясь тем самым для него пока единственным стабильным объектом в этом мире. Благодаря чему это может быть возможным? Терапевт сам должен обладать творческим типом идентичности, быть устойчивым в ситуации крайней неустойчивости клиента. Раздробленности и дезинтеграции личности клиента терапевт противопоставляет целостность и интегративность собственной личности. Еще одним способом успокоить клиента является к о н т е й н и р о в а н и е его тревоги. Тревога клиента будет проявляться как в желании к о н т р о л и р о в а т ь процесс терапии («Что мы будем делать???»), так и в его нетерпимости, желании побыстрее избавиться от беспокоящих его симптомов («Когда это все закончится?, Сколько будет длиться терапия?»). Важно понимать, что за этими вопросами клиента стоит его тревога и вам совсем необязательно точно отвечать на эти вопросы. Когда клиент спрашивает у меня, сколько времени потребуется для терапии, я обычно говорю: «Не знаю, но постараюсь обойтись минимально возможным». Здесь главное не то, ЧТО вы говорите, а КАК вы это говорите. Если вы спокойны, пациент на уровне своих зеркальных нейронов почувствует это и тоже успокоится. Клиент в состоянии паники плохо «тестирует реальность». И одной из первых задач терапевта является возвращение его в реальность. Мы возвращаем клиента из его «панической картины мира» в привычную. Это происходит через процесс заземления. Для этого мы переводим сознание клиента с его пугающего состояния (фигура) на окружение (фон). Новыми фигурами клиента могут быть и сам терапевт («Посмотри на меня. Что ты замечаешь?»), и любые элементы внешнего мира («Обрати внимание вокруг. Что ты видишь?»). Появление новых фигур в сознании клиента необходимо для того, чтобы он смог на них опираться, так как его Я перестает выполнять функцию опоры. Это поддержка фона. Она важна для появления у клиента ощущения реальности, плотности мира, на который можно опираться. По этой же причине терапевтическая интервенция типа «Ты должен взять на себя ответственность и решить, что делать» в данной ситуации в лучшем случае бесполезна, а в худшем может быть и ретравмирующей – опираться клиенту пока не на что. Его Я слабое и неустойчивое и его необходимо поддержать извне. Человек не знает, почему это с ним случилось. Это сильнейший симптом, который оторван от жизни, и в силу своей непонятности является ужасающим. Важно дать (расширить, переопределить, воссоздать) фон, чтобы сделать непонятный симптом понятным. Терапевту самому очень важно отслеживать в состоянии работы с такого рода клиентом свои «точки опоры». В каждом случае, когда приходит пациент с ПА, мы можем терять ощущение опоры: плохо дышать, плохо сидеть, переставать чувствовать свое тело, «уходить с головой» в симптомы клиента. Это знаки того, что вы сами потеряли опору и не сможете быть эффективны в работе с такими проблемами. Встреча со страхами и одиночеством В терапии важно идти за симптом, то есть пытаться понять, что стоит за симптомом, что его поддерживает, зачем он? Здесь необходимо поэтапное погружение в проблему. Важными этапами в терапии для клиента с приступами паники будет осознавание им того, что за его симптомами стоит тревога, за тревогой страхи, за страхами неосознаваемое одиночество и проблемы с идентичностью. Выделенные этапы последовательно прорабатываются с клиентом в терапии. Так, к примеру, преобразование тревоги-в-страх снижает градус н а п р я ж е н и я клиента. Тревога, как известно, диффузное состояние, у которого нет объекта. В связи с этим человеку сложно длительное время пребывать в тревоге. Страх, в отличие от тревоги, определен-и-объектен. Появление страха вместо тревоги - это большой шаг, когда клиент может сказать что я боюсь инфаркта, а не у меня инфаркт. Следующим этапом в терапии будет о с о з н а в а н и е клиентом своего одиночества. Ценность индивидуализма в современном мире ко всему прочему приводит человека к одиночеству, с которым сложно встретиться, осознать и пережить. Франчессети пишет о том, что ПА – это резкий прорыв неосознаваемого одиночества… Это одиночество того, кто внезапно обнаруживает себя слишком видимым перед огромным миром. Это одиночество того, кто внезапно чувствует себя очень маленьким перед огромным миром. Однако это одиночество неосознаваемо и недопустимо для человека, страдающего приступами тревоги. И этот тип переживания запрещен для человека, иначе бы ПА отсутствовала. Одиночество не может быть признано-и-прожито, так как в нарциссически организованном мире надо быть сильным и независимым. Привязанность, близость здесь рассматриваются как слабость. Обращаться к другому, просить о помощи для человека оказывается невозможным - это противоречит его идентичности, представлению о себе как о сильной, независимой личности. Удовлетворить свою потребность в близости и привязанности становится невозможным. Так он попадает в ловушку – ловушку индивидуализизма и отчуждения от другого. И тогда через приступы паники я возвращаю себе фигуру потребности в Другом, признаю его важность и ценность для Я. Формирование причастности Ввиду вышесказанного, одной из терапевтических задач с такого рода клиентами будет работа над формированием у них чувства причастности. При ПА возникает страх смерти и страх сумасшествия – это страхи, при которых мы выпадаем из сообщества. Это страдание становится более слабым, когда я нахожусь рядом с кем-то, кому-то доверяю. В современном мире, где прежние социальные институты перестали выполнять для человека функцию опоры, важным становиться включенность в различные сообщества: профессиональные, по интересам и пр. Они создают ощущение опоры – как за счет существования в них определенных правил, норм, границ, так и за счет появления у человека переживания причастности, совместности. Эта работа начинается первоначально в контакте с терапевтом. Клиент постепенно укореняется в терапевтических отношениях. Терапевт становиться для него тем Другим, с которым можно быть слабым, просить о помощи, говорить о своих переживаниях, в общем, быть в отношениях. Этот новый опыт может стать бесценным для клиента, со временем клиент сможет «брать терапевта с собой», даже когда он не вместе с ним – внутренне общаться с ним, советоваться, сохраняя сопричастность. Это приводит к появлению в картине мира человека иного, не-Я. Нарциссическое одиночество преодолевается за счет появления в психической реальности Другого. Работа с и-д-е-н-т-и-ч-н-о-с-т-ь-ю Одной из стратегических и долгосрочных целей терапии с клиентом с приступами паники является работа с его идентичностью. В первой статье я писал о том, что Я современного человека идентифицируется по большей мере с его разумом, постепенно отчуждая от себя свою эмоциональную часть и телесность. В результате чего вместе с потерей этих «своих территорий» Я утрачивает и ряд своих функций. Оно прекрасно функционирует в области контроля, анализа, сравнения, оценки, но оказывается импотентным в области установления отношений. В итоге такие человеческие феномены как *участие, *привязанность, *близость становятся для него недоступными. Посредством терапии происходит возвращение д-о-в-е-р-и-я к телу, чувствам, возвращение в Я эмоциональности и телесности. Это возвращение себе ранее отчужденных территорий. В итоге Я становиться более целостным и интегрированным. Когда прежнее, идентифицируемое с разумом Я, «сдает» свои позиции, перестает контролировать, становится терпимее к своим чувствам, желаниям, телесным феноменам – паника уходит. Эта работа технически ведется через открытие у клиента его эмоциональных и телесных феноменов и возможность появления доступа к ним посредством организации с ними диалога. Путь к интеграции лежит через диалог и умение договариваться. Практические советы для тех, кто не в терапии Ваше Я это не только ваш разум. Это еще и ваши чувства, и ваша телесность. Допустите, что эмоциональность, чувствительность – это не слабость, и попробуйте отыскать ресурсы, которые они содержат; Открывайте для себя мир ваших чувств. Это сделает вашу жизнь ярче и «вкуснее»; Прислушивайтесь к своему телу, к его ощущениям: у него есть много сигналов, и боль лишь один из них – самый сильный; Поисследуйте свое тело: где в вашем теле живут приятные ощущения, где находятся напряжение, зажимы? Порадуйте свое тело, устройте ему праздник: сходите в баню-сауну, понежьтесь в ванной, запишитесь на массаж...; Следующее несложное упражнение поможет вам лучше понять, чего хочет ваше тело? «Письмо Тела к Я» Напишите от имени тела письмо своему Я по следующей схеме: Как ему живется с Я? Какие отношения существуют с Я? Какие есть потребности у тела? Удается ли размещать свои потребности? Насколько строго Я по отношению к этим потребностям? Какие потребности находятся под запретом Я? Какие чувства испытывает тело к Я? Какие у него есть претензии, просьбы к Я? Что бы в этих отношениях хотелось телу изменить? Как бы Я отреагировало на эти изменения? Как бы чувствовало себя тело, если бы эти отношения удалось изменить? Организуйте диалог вашего я и тела. Попробуйте услышать ваше тело и договориться с ним. Что касается развития эмоциональной чувствительности, то здесь вы можете делать следующее: - Отыщите в интернете список чувств и эмоций;Распечатайте их. Пусть они будут у вас под рукой; - В ситуациях контакта с другими людьми и объектами этого мира - природными и культурными явлениями – останавливайте себя и задавайте себе вопрос «Что я сейчас чувствую?»; - Обращайтесь первоначально к вашей шпаргалке – списку чувств. Примеряете их к своему душевному состоянию. Пытайтесь обнаружить резонанс в вашей душе с каким-то чувством из заготовленного списка. Малейчук Геннадий
24.10.2017, 10:04 | #26 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ДЕПРЕССИЯ: ПРИЗНАКИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 01
От автора: Депрессию можно победить в том случае, если концентрировать внимание не на поведении человека и на его настроении, а на его неадаптивных тоскливых тревожных мыслях, выявить и изменить на положительные. Человека можно «вывести» из депрессивного состояния путем кропотливой работы над его ошибочным мышлением. Депрессия – это состояние человека, при котором он чувствует себя «ничтожным», потерявшим что-то важное в жизни. В депрессивном состоянии человек перестает получать удовольствие от жизни, он «опускает руки», а в тяжелых случаях его начинают посещать мысли о суициде. Признаки депрессии Основных признаков, по которым можно определить депрессивного человека четыре, представим их по мере их важности. 1. Кардинально меняется поведение Поведение людей, страдающих депрессией разительно отличается от того поведения, которое было присуще им до возникновения этого подавленного состояния. Самые типичные примеры: человек, стремящийся к достижениям в науке, перестает писать научные статьи, не работает над своими трудами и становится безразличным ко своим прошлым успехам; любящая и внимательная мать, все чаще задумывается как бы оставить своих детей бабушке (мужу, соседке, отправить в детдом и т.п.), чтоб больше не видеть их; женщина-кокетка перестает следить за своей внешностью и все реже подходит к зеркалу; у детей развивается гиперреактивность – это защитный механизм от дефицита внимания, так ребенок своим шумным поведением привлекает к себе внимание родителей, хотя на самом деле находится в глубокой депрессии. 2. Постоянно подавленное настроение Человек находится в грустном настроении не зависимо от того, что происходит вокруг него: ничего не радует, мрачный; чувствует себя одиноким среди людей; постоянно хочется плакать; тревожный сон, прерывающиеся сны или бессонница; хроническая усталось, постоянно находится в сонном состоянии, спит больше обычного; перестает кушать и теряет в весе; ест больше обычного и набирает в весе. 3. Развивается низкая самооценка Страдающий депрессией человек перестает верить в свои силы, он пасует перед любой трудностью, с которой раньше бы справился безо всякого напряжения. Депрессивный человек: уверен, что не сможет решить ни одной сложной задачи (хотя в реальности он обладает таким же уровнем интеллекта, что и до депрессии); обвиняет себя в ошибках и недостатках (которых возможно даже не существует); занимается самобичеванием; думает, что его не понимают; перестает самостоятельно принимать решения – «а вдруг они неправильны»; уверен, что он «ноль» и «никчемный человек». 4. Меняется внешний вид Человека, страдающего депрессией можно также выявить по его внешнему виду: опущенные плечи; медленно идет смотря себе под ноги (ничего не замечая вокруг); быстро ходит, смотря только перед собой (ничего не замечая вокруг); сидит сгорбленным. Таким образом, человек находящийся в депрессии уверен, что его игнорируют, даже не задумываясь над тем, почему это произошло, ведь в реальности оказалось, что у людей на то веские причины. Однако, депрессивный человек не будет выяснять это, он лишь глубже будет погружаться в свое «состояние отверженного». Виды депрессий 1. Низкая самооценка Человек начинает сравнивать себя с теми, которые на его взгляд лучше и успешнее его. Пример неадаптивных негативных мыслей: «Меня не слушают дети, а вон Светлану слушают, она хорошая мать, а я плохая» или «Со мной не интересно вести разговор, я не умею правильно излагать своим мысли, не то что Сергей, с которым всегда интересно» и многое другое. 2. Самобичевание Депрессивный человек сосредоточен на своих недостатках и постоянно анализируя свое поведение видит только минусы и еще больше убеждается в своей «ничтожности». Он уверен, что его существование мешает жить нормально родным и близким людям. Самое страшное здесь то, что депрессивного человека все чаще посещает негативная мысль: «Если я уйду из жизни, то всем станет легче, ведь я источник всех бед и несчастий». А если человек переживает счастливые моменты в своей жизни, то он уверен, что «недостоин» их. 3. Возложение на себя неотложных обязательств Человек начинает чувствовать, что не справляется со своими обязанностями и буквально «наваливает» на себя непосильную ношу: отказывает себе в отдыхе, работает практически круглосуточно, постоянно думает и переживает. Перестает спокойно спать, у него появляется головные боли, одышка, учащенное сердцебиение и другие физические ощущения, которые возникаютпри сильнейших стрессовых переживаниях. 4. Отрицательная оценка происходящего (магнификация или преувеличение событий) Оценивая происходящие события человек находящийся в депрессии начинает чувствовать ответственность за все трудности, которые раньше он бы даже не заметил. Человек остро чувствует вину, например, за растраченную сумму, хотя она не так велика и не стоит таких угрызений совести. Или человек, элементарно не найдя пишущей ручки под рукой, начинает впадать в панику и чувствовать, что все рушится и что все настроено против него. 5. Ожидание только худшего (сверхгенерация или сверхобобщение) Человек находится в твердой уверенности, что все неприятности никогда не закончатся, что проблем становится только больше и они с каждым разом становятся только сложнее и неразрешимее. За все, за что бы не брался человек, у него появляются устойчивые негативные мысли: «Я не способен это сделать хорошо» или «Я не справляюсь со своими обязанностями». Например, хозяйка, находящаяся в депрессии уверена, что все что она не готовит – это невкусно. Эта мысль ее буквально «убивает», она страдает от сознания того, что все будет плохо: муж отвернется от нее и уйдет к другой, дети будут говорить друзьям, что она плохая мать, гости будут смеяться над ее кулинарными способностями и т.д. ДЕПРЕССИЯ: ПРИЗНАКИ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. ЧАСТЬ 02 Методы лечения депрессии Главное у человека, страдающего депрессией – неправильная оценка ситуаций, твердая убежденность что он «неудачник» и уверенность в своей «никчемности». Поэтому методы лечения депрессии должны основываться не на «поднятии» подавленного состояния человека, а на «разрушении» его неправильного ошибочного мнения. Основой лечения депрессии должно стать: работа с пессимистической негативной мыслью, после которой человеку с каждым разом становится все хуже и хуже, и он все глубже погружается в свое депрессивное состояние. Это сложно сделать потому, что под такими негативными мыслями нет основы, нет реального подтверждения и они возникают исключительно в голове у страдающего депрессией человека. Метод 1. Пошаговое планирование завтрашнего дня. Заведите себе тетрадь, в которой будете записывать план на завтра. Нужно заполнить свой завтрашний день так, чтобы у Вас буквально не осталось ни одной свободной минуты. Начните делать легкие дела, потом приступайте к более сложным. Необходимо отмечать те дела, которые Вы сделали. В результате: Вы наглядно увидите свои достижения и поймете, что Вы далеко ни «никчемный» человек и что у Вас все прекрасно получается. Метод 2. Оценивать произошедшие события. Записывайте в тетрадь все события, которые произошли с Вами за сегодняшний день (неделю, месяц). Запишите те события, которые Вы сделали и пометьте их буквой "Д" (достижения) или "Р" (результат). Запишите те события, которые принесли Вам удовольствие и пометьте их буквой "У" (удовольствие). В результате: Вы удивитесь, насколько много позитивных событий произошли с Вами за день (неделю, месяц) и это убедит Вас что вокруг не так уж и все плохо. Метод 3. Ситуация – мысли – чувства. Основой многих депрессий становится то, что Вы уверены, что Ваша жизнь настолько зашла в тупик и все вокруг настолько плохо, что иначе и быть не может. Поэтому все происходящее воспринимаете как негативное и испытываете при этом грусть, печаль и разочарование. Необходимо избавиться от этих негативных эмоций, ведь Ваши эмоции не что иное как Ваши мысли об данной ситуации, Ваше видение и Ваше объяснение почему это произошло. Пример: вот типичное необоснованное отношение к произошедшему событию, которое только усилило Вашу депрессию. Ситуация - не поздоровался знакомый и перешел на другую сторону улицы. Мысли - он игнорирует, избегает, я неприятный человек. Чувства - боль, обида, разочарование в себе, испорченное настроение на целый день. Вопрос: «Почему же Вы стали несчастным от того, что с Вами не поздоровался знакомый?» Ответ: «Потому что Вы были уверены, что на Вас не обращают внимание, что Вы «ничтожество», «ноль» и вообще «пустое место». В дальнейшем Вы не стали спрашивать у знакомого, почему он прошел мимо, не стали выяснять данную ситуацию, Вы решили для себя что во всем виноваты Вы. А ведь вполне возможно, что человек просто не заметил Вас, был в своих раздумьях, или просто сильно торопился и не смотрел на идущих навстречу людей. В результате: Вы поймете, что негативное восприятие данной ситуации было ничто иное, как только Ваше видение и это никоем образом не соответствует действительности. Метод 4. Пересмотр своих мыслей. После того, как произошло событие, которое чрезвычайно Вас расстроило нужно спокойно проанализировать свои мысли, которые возникли у Вас во время происходящего. Пример: на работе Вам сказали, что у Вас недостаточно хороший отчет и нужно еще поработать над ним. Вы ужасно расстроились, для Вас стало катастрофичным это (обычное) замечание от начальства. Вспомните все предшествующие этому событию моменты: может у Вас болела голова или накануне приснился плохой сон, или Вы поссорились с другом/подругой или не успели позавтракать и были голодны. Возможно все это в совокупности и расстроило Вас, а Ваши негативные мысли совсем не связаны с произошедшим событием. В результате: Вы поймете, что расстроились не из-за того, что случилось в данной ситуации, а сколько из-за того, что произошло до этого и Вам станет легче. Метод 5. Замена отрицательных суждений на положительные. Исправляйте свои негативные мысли на уравновешенные. Меняйте свои отрицательные выводы на положительные. Пример: Вам давно не звонили подруги и Вам плохо от того, что Вы решили, что не нужны им, что Вашими делами не интересуются даже лучшие подруги. Постарайтесь вспомнить чем заняты Ваши подруги, возможно у одной болеет ребенок, другая в командировке, а третья делает ремонти им элементарно некогда. Позвоните сами и спросите, как у них дела. В результате: заменив негативную угнетающую мысль на альтернативное объяснение сложившейся ситуации Вы почувствуете себя гораздо лучше. Метод 6. Метод 3-х колонок. Разделите тетрадный лист на 3 столбца (колонки):в левом столбце описать данную ситуацию, в среднем – записывать негативные мысли, а в правом – свои мысли. Это нужно для следующего: Вы начнете формулировать свои мысли, чтобы изложить их на бумаге, т.е. будете их исследовать, переосмысливать и находить подходящие формулировки. В результате: незаметно для себя у Вас начнутся сформировываться адаптивные положительные мысли. Метод 7. Разбивать сложные (неразрешимые) задачи на мелкие (доступные). Из названия метода становится ясно, что необходимо начать решение неразрешимой и «ужасно» сложной для Вас задачи путем ее разбивания на мелкие, более легкие. Если Вы становитесь в тупик даже от решения одного из этапа Вашей задачи, тогда попытайтесь найти альтернативные способы, спросить у знающих людей, подсмотреть способ ее решения в Интернете и т.п. В результате: подобные поиски альтернативных решений приведут к отысканию правильного решения, Вы увидите, что из любого «безвыходного» положения рано или поздно можно найти выход. В когнитивно-поведенческой терапии такой метод называется «Лечение альтернативой». Метод 8. Консультация у когнитивно-поведенческого психолога. На консультации психолог не будет давать Вам четких инструкций как выйти из депрессии, он научит Вас самостоятельно решать задачи и уметь менять негативные мысли на положительные. Он поможет Вам скорректировать модель Вашего поведения и отличать выдуманную Вами реальность от действительно существующей. В результате: Вы самостоятельно сможете справляться с жизненными проблемами, научитесь реагировать на происходящее с меньшей тревогой и противостоять своим негативным мыслям и переживаниям. После консультаций у Вас значительно возродится интерес к жизни, появится уверенность в своих силах, а также Вы научитесь лучше понимать себя. Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить три главных мысли: Негативные мысли есть у каждого человека, но они быстро проходят, заменяясь на жизнеутверждающие и только депрессивный зацикливается на них, от чего ему с каждым разом становится все хуже и хуже, и он погружается в депрессию все глубже и глубже; Негативные мысли основаны не на логике и здравом смысле, а на низкой самооценке далекой от реальной действительности, но несмотря на их ошибочность принимаются человеком как единственно верными. Чем больше человек верит своим негативным мыслям, тем становится менее способным их опровергнуть; Помочь можно себе только в том случае, если выявить негативные автоматические мысли (когниции) и заменить их позитивными.
14.10.2018, 23:40 | #27 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Молекулярные аспекты патогенеза депрессивных расстройств
Классификация депрессивных расстройств; роль моноаминов (дофамина, норадреналина и серотонина); механизмы действия антидепрессантов; депрессия, стресс и нейропластичность. http://kemgkb4.ru/primery-depressij/ Считается, что роль моноаминов в формировании отдельных симптомов депрессии неоднородна. Так, за чувство вины и никчемности, суицидальные идеи, а также нарушение аппетита может отвечать дефицит серотонина. Дофамин и норадреналин отвечают за апатию, исполнительную дисфункцию и усталость. Дефицит всех моноаминов в комплексе говорит о подавленном настроении, психомоторной дисфункции и нарушении сна В настоящее время стрессу отводится роль одного из пусковых (триггерных) механизмов аффективных расстройств (расстройства эмоциональной сферы, аффекта), в том числе и депрессивных. Как полагают, опасно не однократное и сильное стрессовое событие, а менее интенсивное и постоянное воздействие стресса, особенно повседневные непредсказуемые стрессовые события. Адаптироваться к такому стрессовому воздействию невозможно, и оно приводит к хронической активации механизмов защиты и адаптации с последующим их истощением. [IMG][/IMG] Одним из важнейших компонентов физиологической реакции организма на стресс является гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Нарушения нейропластичности* Нарушения нейропластичности приводят к нарушению нормальной связи между структурами головного мозга (ответственными за эмоциональную реакцию). *Нейропластичность — это способность мозга адаптироваться к изменениям путем реорганизации, при нормальном развитии и в условиях патологии. [IMG][/IMG] Наиболее важными в контексте депрессивных расстройств представляются префронтальная кора, миндалина и гиппокамп. Взаимодействие структур головного мозга в норме В норме, когда существует полноценная связь между нейронами этих структур, префронтальная кора обрабатывает информацию, полученную от гиппокампа (память, эмоциональная окраска воспоминаний и событий). Миндалина — это структура, ответственная за чувство страха. В норме чрезмерную активность этой структуры подавляет префронтальная кора. Известно, что на фоне депрессивных расстройств нарушаются процессы нейропластичности, в частности снижается число контактов между нервными клетками, изменяется скорость передачи импульса, уменьшается количество нейронов. Кроме того, на фоне депрессии отмечают уменьшение объема гиппокампа и префронтальной коры. Подобные изменения способствуют нарушению нормальной функциональной связи между представленными структурами. Депрессивная симптоматика, по-видимому, может быть опосредована этими изменениями: неконтролируемая тревога, которая часто имеет место у больных с депрессией может быть следствием отсутствия торможения миндалины префронтальной корой. Взаимодействие структур головного мозга при депрессии (теория) Невозможность адекватно оценить ситуацию и использовать предшествующий положительный опыт — результат нарушения связи между префронтальной корой и гиппокампом. Уменьшение объема гиппокампа может объяснять патологически сниженное настроение. При хронической депрессии реально мозг разрушается .... Цитата:
Последний раз редактировалось Rombus; 15.10.2018 в 15:10. |
15.10.2018, 15:19 | #28 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Одна из теорий.
На сегодняшний день формируется представление о роли серотонина в регуляции гиппокампального нейрогенеза. Во-первых, зубчатая извилина гиппокампа получает серотониновую регуляцию от больших ядер шва (скопление нервных клеток, которые вырабатывают серотонин; располагаются в стволе мозга) как напрямую, так и через вставочные нейроны, которые несут на своей поверхности различные подтипы серотониновых рецепторов. Во-вторых, на самих стволовых клетках обнаружены серотониновые рецепторы 1А подтипа, что говорит о потенциальной возможности серотонина регулировать стволовые клетки мозга. Норадреналин — другой важный моноамин, который наравне с серотонином способен принимать участие в регуляции гиппокампального нейрогенеза. Возможные механизмы нейрогенной активности антидепрессантов В исследованиях на культурах нейронов гиппокампа было показано, что норадреналин, (в отличие от серотонина) повышал количество стволовых клеток. Серотонин же, как было продемонстрировано ранее, влиял не на количество, а на скорость пролиферации. Последний раз редактировалось Rombus; 15.10.2018 в 15:49. |
15.10.2018, 15:48 | #29 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Прерывание механизмов стресса на ранних этапах позволило бы предотвратить все те изменения, которые рассматривались в контексте нашей статьи. Именно такой способ коррекции, в теории, представляется наиболее эффективным не только для предупреждения развития депрессии, но и для надежной защиты от рецидивов и повторных, более тяжелых эпизодов. Лекарственная терапия, сама по себе, не является единственным средством коррекции рассматриваемой психопатологии. Не меньшее значение должно уделяться и общению с пациентами, выявлению причины заболевания. В ряде случаев, эффективность психотерапии также имеет высокий потенциал, т.к. помогает найти пути решения проблемы, а не борется с симптомами заболевания, оставляя проблему не решенной и переводя депрессию в субхроническую и хроническую формы. Последний раз редактировалось Rombus; 15.10.2018 в 18:58. |
30.03.2021, 18:00 | #30 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Депрессия для того и дана человеку, чтобы подумать о себе.
М. Литвак Я сегодня предлагаю поговорить о депрессии. Никто не хочет у себя её признавать - но если не кривить душой, то у каждого человека это появлялось в той или иной степени. Депрессия - это разговор Бога с нами, в духовном, или экзинстенциальном смысле этого слова. В жизни каждого человека случаются времена, когда наваливается какая-то тяжесть, охватывает тоска, депрессия. Всего колотит, кажется, сейчас вывернет наизнанку. Харуки Мураками Если оставить за скобками научную концепцию - о серотонине, синдроме выученной беспомощности, группах риска и тому подобное - то часто случается что человеку может помочь какой то экзистенциальный способ. Или духовный. Или душевный кризис - который нам всегда говорит о том, что с нами говорят высшие силы. Если бы это проблема была чисто медицинской - то очень хорошо помогали бы антидепрессанты. Но по самым оптимистичным данным - их эффективность около 62 %, и из них приличный удельный вес уходит на эффект плацебо. Если коротко - сами медики говорят о том, они не научились лечить депрессию эффективно. А о причинах возникновения говорят прямо - мы не знаем причин появления этого опасного недуга. Я не буду вдаваться в психологические подробности - это очень объемный материал, но вот что хочу заметить - в моменты реальной опасности или потрясений - угроза жизни и так далее - разве человек думает о депрессии, разве он развивает упадническое настроение, разве он "купается" в саможалости ? Нет конечно - человек спасается, у него действует инстинкт самосохранения, ему не до этого. Единственный сигнал, который нам посылается с депрессией Богом - мы живем не своей жизнью, и дальше так жить попросту нельзя. Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать. Карл Густав Юнг Знаю что конечно со мной не согласятся медики - психиатры, психотерапевты - но могут ли они сказать, что традиционные методы - эффективны ? Думаю нет.На мой взгляд - депрессия - это такой запущенный невроз. Невроз простыми словами - это невозможность реализовать свои желания. Такая своеобразная "инвалидность". А если еще проще - человек не живет реальной жизнью, не реализует свои истинные потребности - не реализует себя как личность, с чем в последнее поколение психотерапии пытается работать гуманистическая психология. Я ни в коем случае не умаляю опасность этого заболевания, оно может спровоцировать тяжелые органические изменения в структурах головного мозга - нейронные связи, негативное мышление ( так называемая триада депрессии). Но берусь предположить, что это отличная возможность для переосмысления жизни, экзистенциальной трансформации. И предлагаю по традиции проективно поразмышлять на эту тему с помощью притчи. Притча для выхода из депрессии. Ангел постарше строго смотрит на подчиненного. – Докладывай. В двух словах. – Жив. Ходит на работу. На что-то надеется. – На что? – Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон – не видит. Говорит, что устает на работе. – А что на работе? – Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи. – Начальство суровое? – Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то… – Страхи отгонял? – Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил. – Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов? – Ну, обижаете… Нос к носу столкнул в метро. – И как? – Да никак. “Извините” и дальше в свои мысли. – А после работы? – Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон. – Телевизор ломал? – Конечно. Новый купил зачем-то… – Интернет отключал? – Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно. – Так. А выходные? – Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером – друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру. – А она? – Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят. – В очереди сталкивал? – Все как положено. И сверх инструкции – на автобусной остановке, в праздники. – Линии судьбы проверял? – Да, совмещаются! В том-то и дело… Это такой город… Такой образ жизни… Ну не могу я больше! Невыполнимое задание! – Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств? – Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война… – Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять! – Есть выполнять! Увидьте и используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам!