|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
05.07.2021, 09:14 | #1 |
Senior Member
МегаБолтун
|
РАЗНОЕ
https://zen.yandex.ru/media/psycholo...b4fe56d762f310
Альтернатива практике осознанности: софрология 2 дня назад 141 прочитал 3,5 мин. С практикой осознанности многие уже хорошо знакомы. Ее эффективность неоспорима, вот только не все могут ее освоить. Тем, кому трудно усидеть на месте и сконцентрироваться на дыхании, больше подойдет софрология. В этом на своем опыте убедилась журналист Эми Флеминг. Практика осознанности уже проверена и перепроверена временем. Она хорошо помогает при тревожности, хронических болях, зависимостях и других проблемах. Но что, если именно вам она не подходит? Для людей, не способных усидеть на месте и сконцентрировать внимание на дыхании, все эти многочисленные приложения, пособия и курсы по освоению практики осознанности совершенно бесполезны. Но у них есть выход — заняться софрологией. Этот набирающий популярность в Европе динамический метод, соединивший в себе йогу, тибетский буддизм, гипноз, психологию, неврологию, — хорошая альтернатива практике осознанности, как известно, требующей неподвижности. Недаром его приверженцем стала сама Арианна Хаффингтон — медиамагнат и гуру здорового образа жизни. Он не настолько динамичен, чтобы после занятия требовалось бежать в душ, но, даже закрывая глаза, чтобы начать сеанс, вы сопровождаете это движением, которое тут же переключает вас в режим релаксации и сосредотачивает ваше внимание на теле. Софролог Доминик Антиглио , автор книги «Софрология, меняющая жизнь» объясняет мне на первом занятии, как это делать: вытяните перед собой руку с поднятым большим пальцем, вдохните и начните очень медленно приближать его к себе, пока не коснетесь точки между бровями. «Со стороны это выглядит довольно забавно», — предупреждает Доминик, демонстрируя, как нужно выполнять этот вход в медитацию: наблюдая за движением руки, она сводит глаза к носу. И это на удивление эффективный способ начать 15-минутную практику. Как только палец касается лба, веки у меня непроизвольно закрываются, одновременно я делаю шумный выдох, как будто вместе с воздухом избавляюсь от сумбура в мыслях. Я не утверждаю, что софрология лучше практики осознанностиСофрология была создана в начале 1960-х годов психиатром Альфонсо Кайседо, колумбийцем по происхождению, жившим в Испании. Возникла она почти на два десятилетия раньше, чем практика осознанности, которую разработал в конце 1970-х американский профессор Джон Кабат-Зинн, адаптировав буддистскую медитацию к современной западной жизни. Касейдо же использовал в своей методике разные восточные практики, которые он изучал во время своих путешествий по Индии и Японии, соединив их с идеями западных мыслителей, прежде всего Людвига Бинсвангера, одного из основоположников экзистенциальной психологии. Все, что вам нужно для занятий софрологией, это стул с прямой спинкой. Я усаживаюсь, по привычке настраиваясь на «сканирование тела», но Антиглио предлагает мне расслабить разные зоны тела, которые, согласно этой методике, состоит из пяти «систем». То же самое можно делать стоя, если кому-то так удобней. «Бывает, что человек слишком взбудоражен, и ему не хочется сидеть», — поясняет мне потом Антиглио. Я, можно сказать, ветеран йоги и практики осознанности, натренированная в «сканировании тела». Тем не менее часто этот процесс кажется мне скучным и даже, наоборот, мешает расслабляться. А вот когда я занимаюсь не лежа, а сидя и визуализирую пять систем тела, расслабление дается проще. Софрология включает в себя 12 уровней. На первом уровне мы занимаемся ослаблением напряжения, затем делаем паузу, чтобы прислушаться к своим тонким ощущениям и каким-то изменениям в теле. Сидя, я кладу руки в центр каждой из пяти «систем» по очереди, начиная со лба, при этом я глубоко вдыхаю, напрягаю эту область, а затем с шумным выдохом расслабляю ее. Оказалось, это довольно трудно — уметь напрягать только конкретный участок, не напрягая при этом другие части тела. Поскольку у меня зажаты плечо и шея, мне дали еще одно задание: стоя поднимать и опускать плечи, руки при этом сжаты в кулак. После этого упражнения теплая волна растекается по моим плечам, и я чувствую в них легкое приятное покалывание. Эти и другие физические действия помогают глубже вовлечься в процесс, в отличие от традиционной медитации, требующей покоя. Я стала спокойней, оптимистичней и уже не так зациклена на своих проблемахЯ вовсе не собираюсь утверждать, что софрология лучше практики осознанности. Но все же к неподвижности нужно еще приноровиться, и нас время от времени могут охватывать сомнения, удалось ли нам сконцентрироваться или нет. На занятиях софрологией мы активны и деятельны, и нам легче почувствовать удовлетворение. Плюс к тому мы можем еще совершенствовать техники позитивного мышления и медитацию при ходьбе (с открытыми глазами), а также заниматься самоанализом, что помогает сделать жизнь более наполненной. Здесь все зависит от индивидуального запроса, подчеркивает Доминик Антиглио. «Кому-то нужна пятиминутная практика на бегу раз в день, другому требуется побольше медитации, поскольку он к ней привык. В софрологии широкая палитра упражнений, рассчитанных на разные потребности». Можно подумать, что раз всего уровней 12, то достичь высшего, двенадцатого, это и есть цель занятий. Но здесь такой подход не работает. Освоение даже одного только первого уровня уже может привести к феноменальной трансформации, убеждена Доминик. Читайте также: Что такое осознанность и как ее развить? 5 простых упражнений На втором уровне мы переключаем внимание с тела на свой ум. Здесь выполняются упражнения, особенно полезные для тех, кто готовится к экзамену или еще какому-то ответственному событию. Третий уровень предполагает осознавание своего тела и ума одновременно, тогда как четвертый помогает нам определиться со своими ценностями, и так далее. Сама Доминик впервые услышала о софрологии в 15 лет. В то время она страдала от хронической усталости. Доктор обследовал ее, прописал лекарства от пониженного давления, но симптомы не исчезали. Поскольку никаких соматических проблем у девушки не обнаружилось, доктор предложил ей попробовать софрологию. Оглядываясь сегодня назад, Доминик считает, что хотя до депрессии у нее дело не доходило, но она не вполне смогла адаптироваться в школе и из-за этого была в постоянном напряжении. «Подростку приходится сталкиваться с новыми вызовами, ему нужно учиться принимать свою идентичность. Меня обуревали чувства, с которыми я не умела справляться, — размышляет она. — Софрология помогла мне разобраться в себе, научиться себе доверять, найти свой способ справляться с происходящим». Сейчас ей 41, и за все эти годы софрология ей не надоела, — потому что жизнь все время меняется и ставит перед нами новые вопросы, поясняет Доминик. По первой профессии она остеопат, и чаще всего пациенты обращались к ней по поводу болей в спине. Хотя массаж им очень помогал, постепенно она пришла к выводу, что многим из них этого недостаточно — для того, чтобы справиться со своими проблемами, им еще было необходимо развивать осознанность. Она не только ведет индивидуальные и групповые занятия по софрологии, но еще и работает с учителями и учениками разных школ и колледжей, с беременными накануне родов, с пациентами, страдающими от выгорания, фибромиалгии, хронических болей. Что до моих занятий, то, попрактиковав неделю, могу сказать, что точно стала спокойней, оптимистичней и уже не так зациклена на своих проблемах. Так что я намерена продолжить заниматься и посмотреть, каков будет результат. СОФРОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ОСОЗНАННОСТИ: 4 ОТЛИЧИЯ
Эми Флеминг,
Сегодня, 19:03 | #2 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 |
Как распознать СДВГ у взрослых? Рассказывает психиатр
Как распознать СДВГ у взрослых? Рассказывает психиатр
До сих пор мы говорили о СДВГ в контексте проблем детей младшего школьного возраста. Тем временем, это расстройство может проявляться и у взрослых. Согласно Гарвардскому исследованию 2006 года, от СДВГ страдает примерно 4,4% людей в возрасте от 18 до 44 лет. В каких случаях взрослые не «перерастают» СДВГ, как это влияет на повседневную жизнь и насколько поддается лечению — рассказывает главный психиатр нашей клиники Василий Шуров. Как проявляется СДВГ в зрелом возрасте Основой взрослой симптоматики расстройства будет все та же триада, что и у детей: гиперактивность, невнимательность и импульсивность. Но проявляться они будут иначе. Признаками СДВГ в зрелом возрасте являются: Исполнительная дисфункция. У взрослого человека с СДВГ нарушено избирательное внимание. Это значит, что ему тяжело длительное время концентрироваться на чем-то одном, он легко отвлекается и не вполне управляет процессом внимания. Ему сложно расставлять приоритеты между задачами и действовать последовательно. Это может звучать как нечто несерьезное (кто из нас время от времени не жалуется на рассеянность), но невнимательность обычного человека и человека с СДВГ — две разные вещи. На тематических форумах и в подкастах люди делятся историями о том, как чуть не устроили пожар в квартире, просто потому что не могли отвлечься от шоу на Youtube, в то время как на плите горела еда. Гиперфокусировка. Вместе с тем на задачах, которые кажутся людям с СДВГ интересными или полезными, они могут в буквальном смысле «залипать». Учитывая постоянный дофаминовый дефицит, залипают они не на самых полезных вещах: видеоигры, ленты соцсетей, короткие видео и т.д. Импульсивное поведение. Люди с СДВГ часто кажутся бестактными и грубыми, потому что говорят все, что приходит им на ум, без учета последствий, игнорируют контекст ситуации, шутят или высказываются невпопад. Это часто становится причиной проблем в отношениях с близкими, коллегами, начальством. Повышенная тревожность. У маленьких детей гиперактивность проявляется в неусидчивости, повышенной физической активности. В зрелом возрасте она часто трансформируется в неоправданное хроническое беспокойство и повышенную тревожность. Физические проявления тоже могут сохраняться: такие люди постоянно крутят в руках предметы, ходят по кругу, качаются на стульях, болтают ногами и т.д. Эмоциональная неустойчивость. Быстрая смена настроения, раздражительность и неожиданные вспышки гнева — люди с СДВГ не могут управлять негативными эмоциями и адаптировать свое поведение под обстоятельства. Непереносимость фрустрации. Фрустрация — это состояние, когда человек не может немедленно получить желаемое и вынужден переживать напряжение, связанное с неудовлетворенной потребностью. Людям с СДВГ такое дается катастрофически тяжело. Они не переносят ожидания, скуки и рутины, не справляются с монотонной работой и «сходят с ума» в очередях. Сложности с самоорганизацией. Хроническая прокрастинация, проблемы с последовательным поведением и сложности с соблюдением установленных правил мешают человеку с синдромом организовывать свою жизнь, ставить цели и достигать их. Низкая самооценка. Даже зная о диагнозе, близкие обвиняют ребенка в лени и нежелании стараться. В школе их постоянно одергивают учителя и поддевают одноклассники, дома — требуют спокойного поведения родители. В итоге человек вырастает с уверенностью, что с ним что-то не так. Важно: симптомы СДВГ — это не то, что можно контролировать усилием воли. Люди, страдающие этим расстройством не могут просто «собраться», «взять себя в руки» и изменить поведение. Обвинять их в невнимательности — все равно, что обвинять слабовидящего в нежелании напрячься, чтобы прочесть мелкий шрифт. Маленький объем рабочей памяти. При СДВГ трудно читать длинные тексты и смотреть многочасовые фильмы. Даже обращение к воспоминаниям дается труднее, чем обычным людям: картинки из прошлого мелькают хаотично, будто не выстраиваясь в цельную историю. Склонность к зависимостям. Люди с СДВГ часто страдают сопутствующими психологическими расстройствами (депрессия, тревожное расстройство, нарушения сна) и разного рода зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания, шопоголизм и т.д). Лечение СДВГ Строго говоря, СДВГ не является заболеванием (люди с синдромом не вписываются в рамки нормы, но не больны), а потому — не лечится. Однако его симптомы можно скорректировать с помощью психотерапии и лекарств. Правда, в России разрешен очень небольшой спектр таких препаратов. Также при СДВГ помогает корректировка образа жизни, которая включает: диету с низким содержанием простых углеводов регулярную физическую нагрузку (бег, плавание, велосипед, восточные единоборства) дыхательные практики массаж контроль над количеством потребляемой информации ежедневные прогулки на свежем воздухе https://dzen.ru/a/ZIX8Dm1BgnT5ZW-3
|