![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1516 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZGC07OpaRF0nNdpa
«Рожденный пить…» Почему пил Олег Даль? Журналистское расследование гибели актера, часть 2 Окончание. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZGC0cwnRUwnR4M_W Олег Даль. Фото из открытых источников В комедии "Не может быть", 1975 г. НЕ ВЫДЕРЖАЛ ПРЕДАТЕЛЬСТВА Вскоре Даль сыграл несколько киноролей, которыми дорожил. Например, Лаевского в «Плохом хорошем человеке». С этим фильмом связана занятная история, характеризующая и его самого, и режиссерское ощущение его ценности как актера. Когда Иосиф Хейфиц задумал снять в этой экранизации чеховской «Дуэли» актёрский дуэт Даля и Высоцкого, он полагал, что главные трудности будут с утверждением на роль Высоцкого. Владимира Семеновича с боем (и только благодаря помощи космонавтов!) отстоять удалось. Но незадолго до начала съемок Даль, находясь слегка навеселе, встретил довольно одиозную для питерских кинематографистов фигуру - тогдашнего директора «Ленфильма» Илью Киселёва. Подошёл к нему и… панибратски лихо шлёпнул по шляпе! Тот тут же распорядился: больше актера на студии не снимать. Хейфиц поехал к Киселёву на дачу. Долго его уговаривал. Киселёв слушал, слушал, а потом сказал: «Знаете, или я, или Даль». На что Хейфиц ответил: «Знаете, Даль!» И Даль сыграл Лаевского выше всяких похвал. С В. Высоцким в фильме "Плохой хороший человек", 1973 г. Весной 1973 года произошло событие. Даль бросил пить! Елизавета Даль: «Первые три года были очень трудные, он пил. И пил очень страшно. А 1 апреля 1973 года вдруг звонок: «Лизка, я зашился на два года!» Марина Влади привезла ампулы, так называемые «торпеды», и он в компании с Володей Высоцким действительно «зашился». Вскоре я поняла, какой это потрясающий человек. Многие удивлялись: «С ним так трудно жить!» Ничего подобного! Он был легкий, умел ценить и любить, умел жертвовать, никогда ничего не просил взамен. Началась настоящая счастливая жизнь...» Счастливая жизнь началась с того, что в 1974 году он осуществил «хрустальную» мечту - сыграл Печорина в телеспектакле «По страницам журнала Печорина» в постановке Эфроса.Через год снялся в комедии Гайдая «Не может быть!», сыграл советского разведчика Скорина в телесериале «Вариант «Омега». Эти работы - очередной виток славы Даля. Считавшийся неблагонадежным и невыездным актер даже съездил на МКФ «Злата Прага». Олег Даль в телеспектакле "По страницам журнала Печорина", 1975 г. С И. Васильевым в сериале Вариант Омега, 1975 г. Параллельно его ждал грандиозный успех и на сцене «Современника» – он сыграл сэра Эндрю Эгьючика в шекспировской комедии «Двенадцатая ночь», поставленной английским режиссером Питером Джеймсом. Сыграл блестяще - от его «сэра Эндрю» «зал буквально содрогался от хохота». И тут случилось непредвиденное. Во время одного из спектаклей рант ботинка Даля попал в щель сцены. Тело пронзила адская боль! Вызвали скорую, но он от госпитализации отказался, спектакль доиграл... Только утром выяснилось: перелом. Даля прооперировали, наложили гипс. А вечером он вдруг узнал, что в «Двенадцатой ночи» его заменили другим актером. Заменили «легко», даже не посчитав нужным его предупредить. Не выдержав «предательства», на дне рождения Виктора Шкловского в январе 1976 года Даль вновь «развязал». Начались прогулы… В марте его уволили из «Современника» с «волчьей» формулировкой - «за нарушения трудовой дисциплины». О. Даль. Фото из открытых источников ПОЧЕМУ ПИЛ ДАЛЬ? Обычно считается, что пьянство – удел слабых. Однако Елизавета Даль считала мужа очень сильным человеком. По ее словам, «Олег всегда сам принимал решения, никогда их не менял и потом никогда не жалел о сделанном. Переубедить его было практически нереально». То есть он все всегда делал осмысленно. Почему пил Даль? Тема тонкая, но попробуем разобраться. Во-первых, надо понимать, что это было за время – 60-70-е годы 20 века. Много и долго пить в творческой, тем более артистической среде – сначала стало модой, а со временем и обыденным делом. Михаил Казаков рассказывал, что в том же «Современнике» тогда пили все. Правда, и творили за десятерых. Во-вторых, у Даля было немало своих «веских» поводов. Например, те же хронические неудачи в личной жизни. Взять первую женитьбу… Все-таки не всякий влюбленный мужчина найдет в себе силы стоически пережить подобное унижение на глазах у всего коллектива театра. Георгий Штиль: «Бедняга очень сильно это переживал, по-моему, и пить-то начал только потому, что все время был одинок. Когда встретил свою третью жену, Лизу Апраксину, - такую же тонкую, интеллигентную, начитанную - одиночество ушло, но остановиться и не пить он уже не мог. Обо всем этом я знаю от него самого: Олег был откровенен со мной. Еще его, как и Володю Высоцкого, тяготило наше существование, точнее, несоответствие жизни нашим представлениям о ней». Кстати, в последней фразе, на мой взгляд, - затронута еще одна из главных причин пития Даля. Печоринский смысл жизни, который он искал! Знаменитый режиссер Анатолий Эфрос, прекрасно знавший «толк в Дале» характеризовал его так: «Даль был замкнут, нервен и нетерпелив, убийственно остроумен, а иногда невыносим. Всё чувствительное и нежное в себе он прикрывал такими парадоксально обратными красками, что иногда брала оторопь. В нём всегда был какой-то мятеж. И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал - против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств». Другими словами, Далю не по душе было то, что он наблюдал вокруг. Ему претили лживая идеология и демагогия «самой лучшей страны планеты», «ручная» цензура, «бюро кинопропаганды», которое он открыто называл «кинопропаБандой», уж не говоря о пресловутом «террариуме единомышленников» в театре с его лицемерным, завистливым закулисьем. Он не был диссидентом, он просто чувствовал себя абсолютно чужим «на этом празднике жизни». О. Даль. Фото из открытых источников Режиссер Виталий Мельников: «В русской литературе XIX века было такое понятие «лишний человек», так вот, в некотором смысле и Олег Даль был таким. С обостренным чувством справедливости, постоянным желанием открыто и честно делать дело. Любая замаскированная ложь, которую он чувствовал на интуитивном уровне, ужасно его раздражала. Он не мог найти себе места…» Вот еще одна из причин его пьянства – уйти от чуждой его нутру реальности в состояние «бесчувственное». Причем он знал, что при его пороке сердца пить ему нельзя - это может плохо кончиться. Но останавливался только тогда, когда видел - ради чего. Даль скандалил, менял театры, срывался в загул, когда разочаровывался в работе и терял к ней интерес - как в истории с «Землей Санникова» или после таких «ударов поддых» как его замена в «Двенадцатой ночи». Однажды незадолго до премьеры спектакля, в который он был «влюблен», (и репетировал, по выражению Эдварда Радзинского, «на грани жизни и смерти, казалось, миг - и он умрет») Даль вдруг заметил, что режиссер спектакля… зевает. Он тут же написал заявление об уходе! И наоборот – если загорался ролью, он легко брал себя в руки. Например, на съемках «Отпуска в сентябре», «Приключений принца Флоризеля» (а фильм снимался целый год!) и т.д. вообще не брал в рот ни капли. Пахал как ненормальный, творил - жил работой. С И. Дмитриевым в сериале "Приключения принца Флоризеля", 1979 г. Евгений Татарский: «Даль очень ценил профессиональных людей. Это касалось всех членов съемочной группы. Но к партнерам, конечно, требования у него были особенно строгие. Зато как был благодарен, если человек полностью отдавался работе! Прямо светился изнутри, у него глаза загорались». Евгений Киндинов: «Две стороны характера Олега запали мне в душу. Первое - его искренность и естественность: он никогда никого не изображал, был какой есть, в нашем актерском деле для этого надо иметь мужество. И второе - его стремление к совершенству в том, что касается работы. Этим, я думаю, были продиктованы его уходы из «Современника», когда театр был на подъеме, из «Малой Бронной», и не только. Когда Олег был с чем-то не согласен, с точки зрения творчества прежде всего, он не мог это внутренне терпеть».
![]() |
#1517 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Сцена из спектакля «На дне» в постановке театра «Современник». Наташа - Алла Покровская, Лука - Игорь Кваша, Васька Пепел — Олег Даль (справа)
«С ГАЙДАЕМ НЕ ПО ПУТИ!» После ухода из «Современника» у Даля было много предложений сниматься. Но теперь он их «фильтровал» тщательно и чаще отказывался, причем, от ролей, казалось бы, заведомо лакомых, выигрышных. Например, Михаил Казаков хотел, чтобы он сыграл Марина Мирою в «Безымянной звезде», но Далю не понравился сценарий. Гайдай предложил ему Хлестакова в своей новой комедии «Инкогнито из Петербурга». Даль согласился, но с проб пришел расстроенный: «Он будет делать водевиль, а это – трагедия». В своем дневнике 17 декабря 1977 года написал: «Окончательно отказался от мечты сыграть Хлестакова. Фильм Гайдая. Соображения принципиального характера. Не по пути!!!» Александр Митта убедил Даля сняться в «Экипаже». Но после трех дней работы в неотапливаемом самолете актер получил двустороннее воспаление легких и ушел с картины. Был скандал, который вроде бы кое-как замяли. Материала было отснято немного, и Митта отдал роль Леониду Филатову. Через год эта история еще аукнется Далю. Е. Даль: «У нас в туалете лежала огромная пачка сценариев, от которых Олег отказался. У него была масса предложений сыграть что-то партийное, советское, за которое он получил бы большие деньги, звания... Все отвергалось на корню». Актер умел говорить «нет» и ждать. …1975 год. Находясь в Доме творчества ВТО под Ленинградом, Даль узнал, что режиссер Виталий Мельников собирается экранизировать «Утиную охоту» А. Вампилова и даже начал пробовать актеров на роль Зилова. Он мечтал об этой роли. Лиза вспоминала, как наутро они пошли завтракать в местную столовую. Народу много, все друг дружку знают… И вдруг обычно скромный, даже застенчивый (если не наступать на его «мозоль»!) Даль на весь зал громко произнес: «В Советском Союзе есть только один артист, который может сыграть Зилова. Это Даль!» Это прозвучало так неожиданно, что Лиза даже испугалась, все ли с мужем в порядке. В гробовой тишине они молча поели и ушли... Даль был твердо уверен, что Мельников его пригласит. Но время шло, а звонка со студии не было. Режиссер два года пробовал кого угодно, только не его. И он обиделся. Настолько, что, когда, наконец, позвонили и сказали, что он утвержден на Зилова без проб, в резкой форме отказался. Е. Даль: «Спустя несколько дней рано утром раздался звонок в дверь. Открываю – на пороге стоит Мельников. Минут сорок они разговаривали. А потом Олег сказал мне: «Собирай вещи, через два дня мы едем в Петрозаводск на съемки». Мельников объяснил, почему тянул с приглашением до последнего: сказать руководству студии, что Зилова будет играть Даль, означало «раскрыть всю идеологию картины», а значит заведомо поставить на ней крест. Даль его понял. Съемки «Отпуска в сентябре» были закончены в 1979 году. После премьеры создателям наговорили комплиментов, но широкий показ картины… «отложили до лучших времен». (По телевизору ее впервые показали только в 1987 году, тогда же Далю за исполнение роли Зилова дали Гран-при – посмертно, - FLB.) Виталий Мельников: «Олег чувствовал себя одиноким и опустошенным, особенно после того, как узнал, что картину придерживают. Очень терзался этим обстоятельством, равно как и тем, что у него нет работы подобного уровня. Все происходило в разгар брежневской эпохи: драматургия в то время была вшивенькая и лживенькая, все вокруг - и большие, и малые - врали друг другу напропалую. Он напоминал мне солдата, который после войны не может найти себе места в мирной жизни. Сейчас я понимаю, что это не могло закончиться хорошо». В роли Зилова в драме "Отпуск в сентябре", 1979 г. «ПОШЕЛ К СЕБЕ В НОМЕР - УМИРАТЬ!» В 1980 году режиссер Леонид Марягин пригласил Даля в картину «Незваный друг». Тогда-то и выяснилось, что в течение трех лет его запрещено снимать на «Мосфильме» - за отказ от «Экипажа». Даль пошел к начальнику актерского отдела киностудии Адольфу Гуревичу объясниться, но нарвался на оскорбления. «Кто вы такой? – орал чиновник. - Вы думаете, что вы артист? Да вас знать никто не знает»! Гуревич обвинил Даля в меркантильности, обозвал «рвачом»… Актер еле сдержался, чтобы не съездить ему по физиономии. По словам жены, «Олег пришел домой с побелевшим лицом, трясущимися руками и сел писать письмо Гуревичу, но все время рвал написанное. Долго не мог прийти в себя после такого чудовищного унижения и хамства». С огромным скрипом Марягин все же Даля отстоял. Но тот был в подавленном состоянии: пять важных для него картин до сих пор «лежали на полке», а тут еще этот мосфильмовский запрет. Он вновь сорвался в алкогольный штопор… 1 мая «в разобранном состоянии» Даль приехал домой к Высоцкому – отлежаться и набраться сил. Там 3 мая доктор А. Федотов при свидетелях вшил ему «эспераль». В самый разгар съемок «Незваного друга» случилась беда - умер Высоцкий. По словам видевших Даля на похоронах 28 июля, он «выглядел ужасно». Алла Покровская вспоминала: «На похоронах Высоцкого мы втроем - Олег, Таня Лаврова и я - вышли покурить. Вдруг Олег начал сильно хохотать, с ним случилась настоящая смеховая истерика. Мы с Таней на него зашипели, а он, не переставая смеяться, сказал: «Следующий - я!» О. Даль и его роли. Фото из открытых источников В октябре Даль написал в своем дневнике: «Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное - сделать!» Евгений Татарский: «Последний раз мы виделись незадолго до той злополучной поездки в Киев. Я приехал к нему в Москву, мы толковали о следующей совместной работе, и вдруг он: «Знаешь, Женька, мне Володька Высоцкий снился, он меня к себе зовет». Больше всего меня тогда поразил его радостный тон - будто он ждал смерти». Леонид Марягин: «Просмотр «Незваного друга» в начале 1981 года прошел успешно. Даль предложил заехать в ресторан ВТО и отпраздновать. Мы с А. Ромашиным согласились. Он заказал безумно много выпивки, еды. «Зачем?!» Я знал, что Олег «зашитый», - на моей картине он не пил. «Сегодня - пью! - как-то многозначительно ответил Даль и пояснил: - Зашивка кончилась!». Даль выпил фужер пива и больше ни к чему не притронулся. Мы говорили с Ромашиным о трудностях, с которыми снималась картина. Даль молчал, глядя мимо нас. И только через полчаса спросил Ромашина: «Толя, ты живешь там же?» Ромашин жил тогда у Ваганьковского кладбища. «Да», - ответил Ромашин. «Я скоро там буду», - сказал Даль». Вот что это? Роковое стечение обстоятельств, зловещее предчувствие или реальное ощущение оголенных нервов Даля? Ведь откуда-то шли эти «сигналы». Может, от больного сердца, за которое, как потом вспоминали окружающие, он все чаще хватался? Ясно одно – «эспираль», скорее всего, тут не причем. Он прекрасно знал от знакомых медиков, что метод лечения основан на страхе: выпьешь - станет очень плохо. Препарат блокирует фермент печени, расщепляющий алкоголь. Это мучительно, но не смертельно. Е. Даль: «Олег не собирался умирать, но, как человек с очень тонким восприятием, последние полгода подсознательно чувствовал, что скоро умрет. Иной раз говорил мне такие вещи... Я как-то вошла – он сидел на полу и смотрел какой-то мультик по телевизору. Я подошла сзади: «Что с тобой, Олежечка?» Он даже не повернулся: «Мне так жалко вас всех троих». Я поняла, что он имеет в виду наших мам и меня. Это было буквально за две недели до его смерти». …В феврале 39-летний Даль репетировал роль Николая Ежова в спектакле Малого театра «Фома Гордеев». Предложение киностудии имени Довженко его заинтересовало. «Яблоко на ладони» снимал Николай Рашеев, режиссер «Бумбараша». Он отпустил бороду – так было нужно для проб. Прибыв 1 марта в Киев, заселился в гостиницу. Потом поехал в гости к своим старым знакомым - братьям Владимиру и Дмитрию Миргородским. Прилично отметили встречу. Даль остался у них ночевать. Утром за прощальной рюмкой опять заговорил о смерти. Дмитрий: «Олег сказал мне: «Митька, я к тебе умирать приехал». Я говорю: «Ну, вот, моя радость! Мы еще будем жить, жить и жить!» «Нет, я умру». Со словами «Надо еще поспать и к пробам быть в форме» Даль на такси уехал в гостиницу. Последним, кто видел его живым, был актер Леонид Марков, тоже приехавший на эти пробы. Он вспоминал: «Олег встретил меня в вестибюле и, улыбаясь, произнес: «Ну, вот... Пошел к себе в номер умирать!» Я видел, что он прилично «вмазанный» и его слова воспринял как шутку. На том и расстались...» Даль поднялся в номер. Влил в себя бутылку водки (вполне возможно, что выпил и снотворное). Что было дальше, никто толком не знает. Есть только «показания» сотрудников гостиницы, зашедших 3 марта в его номер, противоречащие друг другу. Типа «На лице его было блаженство». Вскрытия не было. Официальный диагноз «внутреннее кровоизлияние – от скачка давления не выдержали сосуды» - на самом деле только версия. Точно также, как и уверенность Лизы Даль: «Несчастный случай – захлебнулся рвотой во сне». Одно ясно наверняка: произошла трагедия. Лишнего человека. …Актер Игорь Дмитриев рассказывал: «На съемках «Флоризеля» едем с Олегом в автобусе по Каунасу, навстречу похоронная процессия. Траурный катафалк - с возницей в цилиндре, раскачивающимися красивыми фонарями, с черными попонами. «Смотрите, Игорь Борисович, как здесь красиво хоронят. А меня повезут по Москве в автобусе, в закрытом гробу. Как неинтересно…» Олега Даля похоронили 7 марта на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Хоронили на собранные коллегами деньги – костюм и гроб покупали вскладчину. По воспоминаниям Ирины Алферовой, «Это был самый дешевый гроб, красный, с какими-то оборочками, и из них нитки торчали...» Могила О. Даля и его жены на Ваганьковском кладбище. Фото из открытых источников
![]() |
#1518 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZFdnMfcxVzUSL_QS
Евгений Весник: «Когда объявили о Победе, я выпил стакан водки, лег в кювет и рычал… от счастья» 9 мая 21K прочитали Е. Весник. Фото из открытых источников Народный артист СССР Евгений Весник родился в 1923 году в Ленинграде. В 1940-м поступил в Щепкинское училище, а в 1942-м, 19-летним юношей, ушел на фронт артиллеристом. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. Награжден двумя медалями "За Отвагу", орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" II степени. Снялся более чем в 90 фильмах, сыграл более 140 ролей в театре. Автор 15 книг. Предлагаю фрагмент интервью Евгения Весника о войне (разговор был записан в 2006 году). Е. Весник. Фото из открытых источников Добавьте описание «ВОЙНА СДЕЛАЛА МЕНЯ ЧЕЛОВЕКОМ» - Впервые хочу признаться публично – вряд ли это сделает кто-нибудь из актеров, - что я... украл. Когда я после войны в 1946 году демобилизовывался из армии, надо было сдать винтовку, противогаз и так далее – все, что было записано в офицерской книжке. А мы, не доезжая до линии фронта, противогазы выбрасывали. Они нам просто мешали. Стоимость потерянного надо было вернуть в двенадцатикратном размере... Представляете, что это тогда было для офицера! Я взял первый попавшийся противогаз у солдат в казарме ночью, когда дежурный на минутку отлучился, и выбросил его в открытое окошко. В пять утра я его подобрал, спилил номер и вернул государству как свой. Мне это не давало покоя всю жизнь. Ну вот, наконец, покаялся… - Евгений Яковлевич, понятно, что война -- дела давно минувших десятилетий. И тем не менее, - что чаще всего вспоминается? - Могу честно сказать: меня война сделала человеком. Она воспитала меня. Там я влюбился в людей - в командиров, в солдат. Когда я вспоминаю войну - вспоминаю добрых, душевно красивых людей, вспоминаю все, что связано с юмором, дружбой, взаимовыручкой, добром… Именно на войне я увидел и понял, что такое искренность, смелость, любовь. И что такое предательство, трусость. Война – это же идиотизм. По одну сторону окопов считают, что их дело правое, а по другую - что их. Потом начинают друг другу морду бить… Еще вспоминаю немца, которого взял в плен - летчика, спустившегося на парашюте с подбитого самолета. Я пригрозил, что застрелю, а он, улыбаясь, засвистел в ответ. Вот натура была! А мы изображаем врагов идиотами... - Как это «засвистел»? - Я доставил пленного на наблюдательный пункт, к генералу. Тот говорит: "Узнай у него, где пятая немецкая танковая дивизия находится". Я три раза спрашивал по-немецки, а пленный молчал. Командир сказал: "Ну-ка, напугай его пистолетом". Я вытащил наган, взвел курок, наставил ему в лицо, а немец засвистел какую-то мелодию. Да так, что я и сейчас могу воспроизвести - всю жизнь ее помню. (Насвистывает.) Он долго мне снился. Ас! Так ничего и не сказал. Но при нем была оперативная карта, которая нам помогла. За этого летчика-«языка» я получил свою первую награду – медаль «За отвагу». - Вы сказали «любовь». У вас был военно-полевой роман? - На карело-финском фронте я был увлечен девушкой- телефонисткой. Мы с ней мечтали о будущем. Но прямым попаданием мины ее разорвало на кусочки... Артиллерист Евгений Весник. 1944 год «ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ» - Что вас больше всего поразило на фронте? - Там я впервые испытал страх, не трусость, а именно страх. Произошло это так. Как-то от нечего делать решил потренироваться в стрельбе. На бруствере окопа лежала пустая консервная банка. Я вытащил свой наган и начал по ней стрелять. Вдруг из-за насыпи поднимается огромный рыжий финн с поднятыми руками. Финн очень пригодился начальству, так как рассказал много полезного, а мне впервые пришлось испытать чувство настоящего испуга. Это ощущение ужаса передать невозможно... Помню свой первый бой - форсирование реки Свирь. Мы находились на одном берегу, финны - на другом. В бинокль, а иногда и без него, мы видели друг друга. Наше командование договорилось о "курортной неделе". С 6 до 7 утра мы мылись, стирали, играли в футбол, в волейбол. То же самое делали финны с 7 до 8 утра. Так прошло несколько дней. А затем начался бой - беспрерывный артиллерийский огонь, раскалившиеся стволы орудий, гул сотен самолетов. Смерчи разрывов, языки пламени "катюш". Настоящее пекло. Такое не забывается. В день моего рождения начался переход границы Восточной Пруссии. Вдруг, а это было перед Новым годом, мы услышали с вражеской стороны: "Рус, заведи нам пластинку Шаляпин". Мы завели. Потом они спрашивали: "Рус, а что хочешь ты слушать?" И мы попросили завести джаз. Так я впервые услышал Армстронга. Вообще на войне трагическое часто было сопряжено со смешным. Со мной, например, был такой случай. Мы наступали, но карты у нас оказались неточные. Мы чуть не въехали в расположение к немцам. По нам начали стрелять. И вдруг мне понадобилось сходить по нужде. Я оказался над обрывом. Внизу увидел строй немецких солдат. Замер в кустах и заметил, как они скрываются за поворотом, а последний остановился по той же надобности, что и я. Я взвел парабеллум и тихонько свистнул. Он повернулся и поднял руки. Я привел его в штаб, и там-то он объяснил, что наши карты никуда не годились. Так что он оказался очень полезным "языком". - Не считали, сколько раз судьба вас хранила? - Это не поддается и не может поддаваться счету. Пригород города Гольдап. Сидим с ординарцем в двухэтажном доме, налаживаем связь. Толком не осознавая, почему я это делаю, забираю рацию и говорю: «Пойдем отсюда. Здесь будет что-то нехорошее. Я почувствовал. Пойдем…» Вышли из дома, отошли метров на сто, закурили. Через 30 минут дом взлетает на воздух. Я после этого случая написал матери: «Мама, меня не убьют». Не убили! Е. Весник, его награды и роли. Фото из открытых источников ДРУГ ЛАЯЛ ПРИ СЛОВЕ «ГИТЛЕР» - В вашей книге «Дарю, что помню» я прочитал трогательную историю про фронтового друга - собаку, с которой вы подружились в Восточной Пруссии… - Немецкая овчарка - красавец пес! Я его подобрал в одном из брошенных хозяевами немецких дворов и назвал Рексом. Собака сидела на цепи и продолжала охранять уже пустой дом. Многих трудов мне стоило войти к нему в доверие, но потом мы подружились настолько, что, когда я оказался в госпитале, Рекс отказывался брать еду из чужих рук и два дня вообще ничего не ел. Потом мне посоветовали скатать своими руками съедобный мякиш из хлеба, мяса и каши и подержать его на своем теле, чтобы он пропитался «родным» запахом. Я так и сделал, не вставая с больничной кровати. И Рекс съел этот мякиш. Очень был смышленый пес. Мне удалось научить его зло лаять и рычать при слове «Гитлер» и вилять хвостом при слове «Сталин». Как это получилось? Я включал на приемнике очень громкую джазовую музыку и кричал собаке: «Гитлер», а когда находил лирическую мелодию, говорил: «Сталин» и давал Рексу что-нибудь вкусненькое. Спустя какое-то время собака отзывалась на «Сталина» и «Гитлера» уже без музыки и вкусненького. Позже, когда окончились бои за Кенигсберг, Рекс даже научился ходить за продуктами в военторговскую палатку. Сначала вместе со мной, а потом самостоятельно с сумкой, деньгами и запиской с перечнем необходимых продуктов. Вместе с Рексом мы воевали чуть больше года. И я до сих пор не могу себе простить того, что оставил четвероногого друга под Ленинградом, а не взял с собой в голодную Москву. Думал, там ему будет лучше, сытнее. Потом мне рассказали, что Рекс постоянно бегал на железнодорожную станцию, ждал меня, почти ничего не ел и вскоре умер… С супругой. Фото из открытых источников БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЗАВОЕВАЛИ РАЙ - А как вы встретили День Победы? - Когда вся страна праздновала День Победы, мы еще воевали, так как Курляндская группировка войск противника не капитулировала. Только в ночь с 11 на 12 мая объявили о том, что группировка сдалась. Боже мой, что тут началось! Люди буйствовали от радости, не отдавали себе отчета в том, что делали. Обнимались, кричали, пели, некоторые зачем-то стреляли в покрышки автомобилей. Я выпил стакан водки, лег в кювет и... рычал. Почему - до сих пор не понимаю… А наш генерал, интеллигент дореволюционной закваски, никогда не позволявший себе ни одного грубого слова, стрелял в воздух из ракетницы, кричал: "Ура! Победа!" - и добавлял самые крепкие русские слова, что приводило нас в восторг. - Евгений Яковлевич, ваше мнение: о войне вся правда написана? - Частично. Например, в лучшей книге о войне «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, которого потом выжили из страны, что-то есть в мемуарах Жукова. В лучших стихах поэтов того времени – Михаила Дудина, Константина Ваншенкина и других – я узнавал те чувства, которые меня сопровождали на фронте. Только в последние годы, наконец, военные историки развеяли некоторые мифы, связанные с ВОВ. Признали, что немцы в некоторых случаях были лучшие вояки, чем мы, что победили мы скорее числом, а не умением, за счет огромного количества «пушечного мяса», помноженного на неистребимый патриотизм. Иначе трудно было победить... - Сейчас вновь на экраны выходят фильмы о войне. Какое они производят на вас впечатление? - Я не хочу их смотреть. Со дня окончания войны прошло более 60 лет, и каждый художник имеет право на свою трактовку тех событий. Я никого не осуждаю, но я все видел сам. Мне этого достаточно. Меня удручает, что войны на земле не прекращаются до сих пор. Если человечество не прекратит войн, то войны прекратят существование человечества. - Что бы вы хотели пожелать тем, кто прошел войну, и тем, кто знает о ней только из книг или кинофильмов? - Когда закончилась война, мне было 22 года, и все мы, фронтовики, были убеждены, что завоевали рай. Самое настоящее светлое будущее! Но того рая, каким он нам тогда грезился, мы не увидели! Но это же не значит, что “будущее” не состоялось... Я бы всем пожелал им выучить наизусть слова великого философа Сенеки: «Надо мужественно переносить то, чего ты не можешь изменить!» А ветеранам в канун Дня Победы я пожелал бы здоровья и мужества. Мы перенесли все, потому что не теряли мужества. Е. Весник. Фото из открытых источников
![]() |
#1519 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZHoJkXXkkinu07Ih
Кусочек яблока оборвал её жизнь в 56 лет. Судьба актрисы из к/ф «Покровские ворота» Елизаветы Никищихиной, три брака и разлука с дочерью 2 дня назад 21K прочитали Елизавета Никищихина сыграла более 80 киноролей. Они все яркие и запоминающиеся, но маленькие. Однако даже короткий эпизод, пара её реплик оставались в памяти зрителей. К тому же актриса имела необычную внешность. Она не была красавицей, но обладала притягательностью и обаянием. И всегда вызывала любопытство. Никищихина часто воплощала на экране эксцентричных и оригинальных персонажей, и она удивительно искусно умела за считанные минуты на экране показать характер своих героев. Большинство режиссёров считали её комедийной актрисой, хотя она замечательно справлялась и с драматическими ролями. Кадры из фильмов "Приключения Электроника" и "Покровские ворота"" Детство и образование Будущая артистка родилась 17 мая 1941 года в московской семье инженера-строителя Сергея Никищихина. В школьные годы она увлеклась театром, настолько, что в 16 лет её приняли в студию при театре имени Станиславского. Из-за этого ей пришлось покинуть родительский дом: отец был категорически против профессии актрисы, считая её синонимом безнравственности. Полгода Лиза жила отдельно, пока отец не примирился с её выбором. Позже она получила диплом ГИТИСа, окончив его заочно, но основные актерские навыки она приобрела в театре Станиславского. "Чудак-человек", 1962 Любимый театр, которому она стала не нужна Елизавете было всего 20 лет, когда режиссёр Борис Львов-Анохин поручил ей исполнить Антигону в спектакле по пьесе Жана Аную - труднейший образ. И она отлично справилась. Их дуэт с Евгением Леоновым был блестящим. Спектакль вызвал бурю восторга: его хотел увидеть весь город, и у театра образовывались невиданные для того времени пробки, а за порядком следила конная милиция. Молодую актрису хвалили критики, её полюбила публика, а некоторые коллеги завидовали, считая её неопытной и некрасивой. По словам Майи Менглет, за этот успех Елизавета заплатила дорогую цену: после такого взлёта ей было сложно снизить планку и выбрать подходящую роль, из-за чего она оказывалась в длительных простоях. В спектакле "Антигона" Спустя 15 лет Никищихина исполнила ещё одну значимую роль в своей театральной жизни - Вассу Железнову, которую дал ей новый режиссёр Анатолий Васильев. Актриса играла много театральных ролей в 60-70-х, но таких масштабных у неё больше не было. А когда в 80-х на место главного режиссёра пришёл Александр Товстоногов, который относился к актрисе предвзято, роли иссякли совсем. Театр был всей её жизнью, Елизавета всё-таки смогла уговорить режиссера, и ей дали три малюсенькие эпизодические роли, которые она играла несколько лет. В поисках утешения актриса всё чаще стала прикладываться к бутылке. Её маленькая дочка Катя всё замечала и сильно волновалась за неё. Как-то девочка была в театре на представлении и увидела, как мать на сцене открыла бутылку игристого. Катя громко завопила на весь зал: «Мама, ты же обещала не пить!». "Чародеи" О личном В начале 1960-х у актрисы был роман с виолончелистом Алексеем Познанским, и она собиралась выйти за него замуж, несмотря на то, что он вернулся после службы в армии инвалидом. Однако ради роли в театре она отказалась от возможности стать матерью, чего Алексей ей не простил, и их свадьба так и не состоялась. Впервые она вышла замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова, но этот брак быстро распался. Вторым мужем стал её поклонник Эрнест Лейбов, работавший врачом-психиатром. Ради неё он переехал из Ленинграда в Москву. Как-то актрисе предложили роль Екатерины в спектакле «Гроза», но ей пришлось отказаться: она как раз была в положении, и в 1973 году на свет появилась её единственная дочь Екатерина. А спустя два года Эрнест решил переехать в Америку, и их союз распался. Её третьим избранником стал писатель -диссидент Евгений Козловский, который печатал свои произведения за границей. Сначала всё было хорошо: они жили счастливой семьей, приглашали в гости творческих людей, завели собаку - дога, с которым ездили на выставки. Елизавета Никищихина и Евгений Козловский А потом Евгения арестовали, и он более полугода провел в тюрьме. Их квартиру много раз обыскивали, а актрису вызывали на допросы. Работы у неё становилось всё меньше, денег не хватало, и из-за всех проблем она начала выпивать. Тогда она приняла решение отвезти дочку-подростка к её отцу в Америку, из-за чего та осталась на неё в обиде. Не могла актриса следить и за псом, поэтому отдала его в другую семью, однако дог не пережил разлуку с хозяйкой. Козловский пытался вылечить Елизавету от её зависимости, но у него ничего не получилось, и они развелись. Последние годы После окончания школы дочь вернулась в Москву, поступила в Литературный институт. Еще студенткой родила сына Ивана. Вместе с дочерью актриса жить не смогла, они часто ссорились, поэтому свою квартиру она разменяла на две, поселившись в коммуналке возле театра. Елизавета не бросала пить, и однажды впустила каких-то посторонних в свою квартиру. Те захотели её ограбить, и один из них схватил её за горло. Актрисе удалось выжить, но с тех пор ей было трудно дышать и глотать, и врачи запретили ей есть твердую пищу. "Раскол", 1993 Никто не знает, что побудило Никищихину взять яблоко в тот роковой день. Она поперхнулась куском, который застрял в горле, и наступила асфиксия. Актрисе было всего 56 лет. На прощание с Елизаветой Никищихиной пришли коллеги и родственники, присутствовал и последний муж Евгений Козловский. Её не стало 28 ноября 1997 года. Последняя кинороль. "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII
![]() |
#1520 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
![]() |
#1521 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZHWfleOisSVNv60X
"Старуха" "любила выпить, играла в карты, курила и могла убить словом". Секрет вечной молодости Татьяны Пельтцер Сегодня 250 прочитали 6 июня народной артистке СССР Татьяне Пельтцер исполнилось бы 119 лет Татьяна Пельтцер. Фото из открытых источников Татьяна Пельтцер - дочь обрусевшего немца, актера театра и кино, лауреата Сталинской премии Иоганна Робертовича (Ивана Романовича) Пельтцера - появилась на свет 6 июня (по новому стилю) 1904 года в Москве. Впервые вышла на сцену в девять лет — в роли Авла, брата главной героини, в спектакле «Камо грядеши» по роману Г. Сенкевича. Однако дальнейший путь будущей народной артистки СССР на сцену оказался тернистым. В 20 лет, не имея специального актерского образования (актерскому ремеслу ее обучал отец), Татьяна поступила на службу в Передвижной театр Политуправления, затем работала в театрах Нахичевани, Ейска, «3-ем театре РСФСР. Комедия» в Москве. Но ни в одной труппе так и не прижилась. Не заладилась ее театральная карьера и в Германии, куда в 1930 году Пельтцер уехала, выйдя замуж по большой любви – за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера. Не желая быть «птичкой в золотой клетке», после нескольких лет замужества Татьяна отказалась от обеспеченной и благополучной жизни за границей, развелась и вернулась в СССР, где вновь начала свои скитания по театрам. В 1934 году молодую актрису уволили из театра МГСПС (сегодня – театр им. Моссовета) с формулировкой «за профнепригодность» - как не имеющую актерского образования. Затем были Ярославский драматический театр, по нынешним временам совсем «экзотический» Московский областной колхозно-совхозный театр и вновь театр МГСПС. Татьяна Пельтцер. Фото из открытых источников Настоящий «звездный час» Татьяны Пельтцер пробил в 1947 году, когда она наконец обрела свой театральный дом – им стал Театр сатиры, где Татьяна Ивановна блистала в течение 30 лет. Тогда же ее талант, наконец, «рассмотрели» и режиссеры кино. После выхода на экраны картин «Свадьба с приданым», «Максим Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин» 50-летнюю актрису стали называть «матерью русского солдата», «колхозной мамашей» и «всесоюзной кинобабушкой». Правда, впоследствии добавилось еще одно прозвище – «бабушка-скандал», поскольку Пельцер славилась еще и непростым характером, была очень остра на язычок. У актрисы было немало недоброжелателей. Но зрители и партнеры ее просто обожали. И было за что! Только ее возрастные героини могли танцевать на кровле дома, прыгать с забора, бегать с песнями по мостовым и кататься на крыше несущегося троллейбуса. Всего Татьяна Ивановна сыграла примерно в 100 картинах. К сожалению, на склоне лет она тяжело заболела – стала терять память, начались приступы подозрительности и мании преследования. Пельтцер поместили в Московскую психиатрическую клинику имени Ганнушкина, где она скончалась 16 июля 1992 года. Татьяна Пельтцер и ее роли. Фото из открытых источников Предлагаю несколько ярких историй из жизни Татьяны Ивановны, рассказанных ее коллегами по сцене. «КОГО Я ВИЖУ?! БАБУШКА ПИЗДНЕР!» Народный артист России Зиновий Высоковский: «Мы все любили Татьяну Ивановну Пельтцер. За глаза ее ласково звали «старухой». Эта «старуха» давала сто очков вперед нам, тогда молодым... Я многие годы играл с ней в «Женитьбе Фигаро». Я - Бартоло, она - Марселина. Дуэт был первостатейный. У нее был свой секрет вечной молодости. Она любила выпить, играла в карты, курила. У нее был колоссальный юмор. 1970-е годы, Польша... Мы ездим по гарнизонам и обслуживаем наши войска из Западной группы войск. Поздно ночью автобус прибыл в Свиноустье. Нас встречает молодой капитан с фонариком. Первым из автобуса выходит Анатолий Папанов. Капитан направляет на него фонарик и говорит: «Ешь твою мать... Волк!» За ним выхожу я. Он говорит: «Ешь твою мать... Пан Зюзя!» За мной выходит Татьяна Ивановна Пельтцер. Совершенно обалдевший капитан криком кричит: «Ой! Мать вашу всех!!! Кого я вижу?! Бабушка Пизднер!» Помню, «старуха» открыла рот (а она была завзятой матерщинницей), - и капитана потом еле откачали нашатырным спиртом. Когда ей было уже за семьдесят, главный режиссер театра (народный артист СССР Валентин Николаевич Плучек, - авт.) позволил себе в обычной для него оскорбительной манере на репетиции сделать ей грубое замечание. Она подошла к рампе, выдержала паузу и бросила ему в зал: «Мудак! Старый и бессовестный», после чего с гордо поднятой головой покинула Московский академический Театр сатиры навсегда». Т. Пельтцер в спектакле "Женитьба Фигаро". Фото из открытых источников ПЕЛЬТЦЕР И РАНЕВСКАЯ Эта история уже десятилетия передается из уст в уста. Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер – эти две яркие, самобытные, неординарные личности, «королевы эпизода» дружили давно, несмотря на то, что у обеих был непредсказуемый и очень взрывной характер, и обе вошли в историю своими колкостями по отношению к коллегам и своими афоризмами. Они настолько были близки, что долго друг без друга не могли. Пока не случился инцидент, едва не поставивший крест на их дружбе. В конце декабря 1945 года Фаина Георгиевна и Татьяна Ивановна были приглашены на званый вечер, который решила устроить вдова писателя Михаила Булгакова, Елена Сергеевна. Она предупредила гостей, что будет маскарад, и чтобы они непременно все пришли в маскарадных костюмах, так как будет конкурс на лучший из них. Гости с задачей справились. Кого только на этом балу не было: снегурочки, фрейлины, моряки, а Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер, нарядившись в крокодилов, не вошли, а... вползли в квартиру. Фаина Георгиевна пришла первой из подруг, и произвела настоящий фурор. На ней красовалась шляпка в виде гнезда из сена, в центре которого восседал бутафорский гусь, очень похожий на настоящего. Во время застолья "гусь" на шляпе актрисы вдруг вытянул шею и наклонил голову над блюдом. Раздались восхищенные аплодисменты. Казалось, что оригинальнее костюма придумать невозможно. В это время в дверях появилась Татьяна Пельтцер, и гости просто остолбенели. Всё платье актрисы было сплошь усыпано... баранками. Браслеты из этих хлебобулочных изделий украшали запястья её рук, огромными серьгами свисали с ушей и даже с кончика носа. На голове красовался венок из соломы. «Мой костюм называется „Урожайный“, и я прямиком с сельскохозяйственной выставки!», - выпалила она. Было очевидно, что Пельтцер своим костюмом затмила Раневскую, перетянув всё внимание гостей на себя. Разумеется, Фаина Георгиевна с этим смириться не могла. Она подошла к подруге-сопернице и гневно воскликнула: «Ещё не отменили продуктовые карточки, а вы так позволяете себе обращаться с хлебом!» Татьяна Ивановна сдержала себя, а позднее все баранки раздала гостям... После этого случая актрисы некоторое время не разговаривали, тем не менее, им удалось помириться. Фаина Георгиевна Раневская и Татьяна Ивановна Пельтцер, 1970-е годы «ПОЧЕМУ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ, ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЗЕТ В РЕЖИССУРУ!» Народная артистка России, актриса Театра сатиры Нина Архипова: «Мы подружились в Театре сатиры, куда я пришла, проработав несколько лет в Театре имени Вахтангова. Но увидела я ее гораздо раньше - на каком-то вечере в ЦДРИ (Центральном доме работников искусств). Помню, сидела, ждала, когда начнется концерт, как вдруг на сцену вышла уборщица. Она начала драить пол и, как часто делают люди этой профессии, попутно ворчать: «Вот вы тут сидите, а нам надо убирать, ничего не готово, потому и концерт задерживается». Когда женщина, помахав шваброй, ушла, соседка по залу повернулась ко мне и спросила: «Ну как, понравилась вам Пельтцер?» Я была поражена безмерно: мне и в голову не пришло, что это актриса. У Татьяны Ивановны был поразительный дар перевоплощения. Так я - сразу и навсегда! - стала ее поклонницей. Я очень любила наблюдать, как она работает: сначала приходила на репетиции спектаклей с ее участием, а потом мне повезло играть вместе с ней в пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша «Проснись и пой!», поставленной в Театре сатиры Марком Захаровым и Александром Ширвиндтом. Каждый раз, глядя на то, как она ведет себя на сцене, я поражалась: вроде бы уже не молода, а как заразительна и привлекательна, когда хочет быть приятной и красивой! А как Татьяна Ивановна скакала по лестницам - я в ее возрасте уже бы так не могла, а она все себе позволяла и была просто прелестной. В фильме "Приключения желтого чемоданчика", 1970 год Где бы театр ни был на гастролях, мы везде ходили вместе - ей нужно было обегать весь город. И вот ведь что удивительно: у нее никогда не уставали ноги. Пельтцер вприпрыжку бежала вперед, а я плелась сзади и просила: «Татьяна Ивановна, пожалуйста, помедленнее!» Причем носилась она не только по музеям и достопримечательностям, но и по магазинам: и то ей надо купить, и это! И мне что-то присматривала - какие-то ножички, дощечки, салфеточки... Мне иногда казалось, что у нее, как у Карлсона, где-то спрятан небольшой моторчик. Помню, как мы праздновали 70-летний юбилей Пельтцер: на вечер был запланирован спектакль с ее участием, потом должны были Татьяну Ивановну чествовать, а поздно вечером всей труппой собирались идти в ресторан. Учитывая такой насыщенный вечер, женщина ее возраста полдня отдыхала бы, а она с утра побежала на вокзал встречать поезд, на котором должны были приехать из Ленинграда две ее подруги. Оттуда вся троица потащилась по магазинам, потом дамы поехали в парикмахерскую, чтобы вечер встретить во всеоружии. В театр виновница торжества влетела в последнюю минуту, превосходно отыграла спектакль, выдержала все поздравления, поехала в ресторан Дома актера, где перетанцевала, по-моему, со всеми присутствующими мужчинами. Это была женщина невероятного темперамента! Общение с ней всегда превращалось в праздник, даже если она сердилась. Да, бывало и такое! Пельтцер, например, всегда начинала подготовку к спектаклю с маленького скандала: то костюм у нее недостаточно наглажен, то парик не так завит. Все в театре об этом знали, и никто не обижался. Спустя какое-то время мы поняли: так Татьяна Ивановна себя заводила и потом выпархивала на сцену с горящими глазами. Это был ее актерский рецепт: она считала, что нельзя играть просто так, нужно эмоционально себя настроить. Татьяна Пельтцер в картине «Формула любви», 1984 год Дружба Татьяны Ивановны с Марком Захаровым началась с ссоры. Захаров начал репетировать в нашем театре «Доходное место» Островского. Он был тогда режиссером молодым, хотел привнести в театральное искусство что-то новое, необычное. Например, предложил актерам играть Островского без грима. И вот представьте себе: когда Захаров вдохновенно рассказывал труппе о концепции спектакля, в полной тишине вдруг раздался голос Татьяны Ивановны: «Что же это такое: почему, если человек ничего не умеет, он обязательно лезет в режиссуру!» В этом была вся Пельтцер - она, наверное, единственная во всем театре, позволяла себе говорить людям в лицо все, что думает. Но прошло какое-то время, она поняла, насколько Марк талантлив, и ее отношение к нему потихоньку стало меняться в сторону обожания. Когда Захарова назначили главным режиссером «Ленкома» и Марк ушел из Театра сатиры, он поступил деликатно по отношению к нашему руководителю Валентину Николаевичу Плучеку, - не взял с собой никого из артистов. Но Татьяна Ивановна просто не могла без Марка жить. Она устроила Плучеку маленький скандал прямо на репетиции - назвала его «старым дураком». Он вспылил, обозвал ее «безумной старухой», Пельтцер воспользовалась моментом и подала заявление об уходе. И Валентин Николаевич, который в другой ситуации никогда бы его не подписал, тут сказал: «Пожалуйста!» Татьяна Ивановна, которой только этого и надо было, тут же ушла к Захарову. Мы поддерживали отношения почти до самой ее смерти. Два раза я ходила смотреть спектакль «Поминальная молитва», где Пельтцер играла старушку Берту. Ее роль там ничего не значила: она выходила в конце второго акта со своим партнером Александром Абдуловым и произносила всего две или три реплики. Но публика была в восторге. Когда я пришла смотреть этот спектакль второй раз, Татьяна Ивановна была уже очень больна и забывала текст. «Ленком» устроил ее в клинику. Надеялись, что врачи восстановят ей память, но вскоре стало ясно, что это невозможно. Пельтцер привозили на спектакль, а потом увозили обратно. Помню, она вышла на сцену, стояла и молчала. Ее текст говорил Абдулов: «Ну что, мама, в поезде вас, наверное, укачало? Вы, наверное, устали?» Татьяна Ивановна своим характерным, узнаваемым голосом ответила: «Да, очень!» В зале поднялась буря аплодисментов! Они пошли дальше: Абдулов снова произнес за нее ее текст, и она снова ответила: «Да!» И снова - буря аплодисментов. Т. Пельтцер и А. Абдулов. Фото из открытых источников Меня тогда поразило благородство театра, который всеми силами, до последнего старался сделать так, чтобы угасающая актриса чувствовала себя нужной и востребованной. В последнее время в «Ленком» ее привозили просто так. Она уже не играла - только сидела в гримерной, дышала театральным воздухом, а актеры, которые обожали свою «бабушку», приходили, чтобы ее обнять». Народная артистка России, актриса Театра сатиры Ольга Аросева: «Последние годы Татьяна Ивановна провела в сумасшедшем доме - я ее там навестила. Свидание разрешили очень неохотно, но я все-таки главврача уговорила. Татьяна бросилась ко мне, обняла... Врач спросил: «Татьяна Ивановна, кто это к вам пришел?» Она думала-думала, а потом воскликнула: «Друг мой пришел!» - и заплакала. Видеть это было невыносимо». Могила Т. Пельтцер на Введенском кладбище. Фото из открытых источников
![]() |
#1522 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Звезда фильма «Однажды в Америке» погиб в автокатастрофе
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Американский актер Трит Уильямс, известный по ролям в сериале «Любовь вдовца» и фильме «Волосы», погиб в автокатастрофе в возрасте 71 года, сообщила газета New York Times со ссылкой на заявление полиции штата Вермонт. ![]() Источник: AFP 2022 «Уильямс скончался в понедельник после того, как внедорожник врезался в его мотоцикл в Дорсете, штат Вирджиния», — приводит газета заявление полиции. Уильямс за почти полувековую актерскую карьеру снялся во множестве фильмов, включая ленты «Однажды в Америке», «Волосы», «Марафонец» и сериал «Любовь вдовца».
![]() |
#1523 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/YvIcP4n3AQn_MJci
Что случилось с Джоном Траволтой. Почему он погубил карьеру и стал посмешищем 10 августа 2022 48K прочитали Джон Траволта являлся одной из самых ярких звезд голливуда начиная с 80-х годов. Карьеры этого актёра и ранее напоминала американские горки с постоянными взлетами и падениями, но в последнее десятилетие некогда первая голливудская величина, человек, которому предлагали все возможные и невозможные роли и баснословные гонорары, не только потерял свою карьеру, но и крепко-накрепко укоренил за собой звание местного сумасшедшего. Начало актерского пути Фото с сайта wallpapertip.com Родился Джон в далеком 1954 году в Нью Джерси. В юности будущий актер научился очень недурно танцевать и петь, что дало ему большие возможности в голливуде. И уже в 1977 на экраны выходит фильм "Лихорадка субботнего вечера" с молодым Траволтой в главной роли. Картина имела колоссальный успех, а сам актер в одночасье стал мегапопулярным. Причем по словам самого актера, на тот момент у него по сути не было конкуренции, ведь новое поколение кинозвезд еще не проявилось в полной мере, а старая гвардия медленно уходила на покой. Однажды ему даже пришло около 10 тысяч писем от поклонниц и поклонников в неделю после участия в популярным тогда ситкоме "Добро пожаловать Каттер". Издания спешили превозносить молодую звезду говоря о нем например, что его будут вечно уважать, как Элвиса, Джеймса Дина и Мэрилин Монро. Новая вера Фото с сайта swince.com В конце 70-х, первой половине 80-х годов на счету Траволты оказалось еще много супер популярных в то время проектов. Правда тогда же случился эпизод, который по мнению многих очень негативно повлиял на всю будущую жизнь и карьеру актера. В 1975 году на съемках фильма "Адский дождь" он познакомился с печально известной саентологией и с того момента, по сей день является активным участником этой секты. Саентология очень сильно изменила будущую биографию знаменитого актера. Вокруг этого даже ходит множество легенд, начиная от невероятного могущества организации, которая якобы помогла актру стать главной звездой голливуда. И до того, что чуть ли не 90% своих огромных гонораров Джон отдавал организации. А также что он до сих пор не может из нее уйти потому что саентологи знают о нем слишком много личных тайн. Но возможно правда состоит в том, что увлечение новомодной религией изменило душевное состояние Джона не в лучшую сторону. Спад и возвращение Фото с сайта leadersmag.ru В конце 80-х карьера Траволты начинает идти на спад. Связано это в первую очередь с участием в ряде очень неудачных фильмов. На этот счет сам актер как-то говорил, что он очень странно выбирает себе проекты - над одним он может думать месяцами и даже годами, заставляя продюсеров ждать. А для других дает согласие сразу, если ему кажется, что из них что-то получится. Видимо чутье стала массово подводить Траволту, и если бы не Квентин Тарантино и фильм "Криминальное чтиво", еще неизвестно, чем бы там все обернулось. Культовый режиссер решил позвать актера в свой новый фильм и конечно невероятный успех картины, супер харизматичный образ персонажа принес Траволте номинацию на Оскар и новому ветку его карьеры. К концу 90-х Траволта вернулся на вершину и даже еще выше. Любая роль, которую он мог бы сыграть хотя бы наполовину отправлялась тут же ему. Гонорары актера взлетели до небес, от предложений просто не было отбоя. Я не могу за этим угнаться. В пятницу мне поступило 17 предложений. У меня в жизни не было 17 предложений за день!Понятно, что все предложения актер не мог принять и среди отказов числятся просто легендарные фильмы и режиссеры типа Стивена Спилберга. Кстати все эти отказы является еще одной причиной спада карьеры актера, ведь он в свое время отказал слишком многим влиятельным лицам в голливуде и не разглядел слишком много культовых ролей на пике славы. Неопределимая страсть Фото с сайта pro-dachnikov.com Не слишком хорошо отразилась на карьере Траволты и его страсть к авиации. По словам актера он бредил небом с 5 лет и в 80-е годы Траволта начал немалую часть своего времени проводит за штурвалом. По словам самого актера это было странно, когда ты говоришь очередным продюсерам подождать полгодика, пока я полетаю. И ведь ждали, но потом подобный подход тоже сыграл не на руку голливудской звезде. Начало 2000-х Фото с сайта ru.kinorium.com В новом тысячелетии в карьере Траволты все еще очень даже неплохо. Да, на его счету случается немало провалов типа фильма "Поле битвы Земля", но в целом он снимается без перерыва и все еще более чем востребован. А вот уже к началу десятых ситуация резко изменилась. В первую очередь из-за того, что Джон к тому моменту уже успел нахватать критический объем откровенно плохих ролей. Ну и разумеется новое время требовало новых героев и новых подходов. Ведь большие деньги начали уходить в сторону франшиз. Траволта же часто говорил, это не для него, он не хочет играть одну и ту же роль снова и снова. Так что по слухам актер в свое время отказал даже Марвел. Также не стал рассматривать еще ряд потенциально перспективных проектов. Вместо этого он предпочитал явно странные фильмы, которые стали все меньше и меньше собирать в прокате и вообще выходить сразу в цифровом формате. Это для любого большого актера в до корановирусные времена равно почти что краху карьеры. Последним фильмом актера, который вышел более чем в 1000 кинотеатрах по всему миру был "Из Парижа с любовью" 2010 года. Настоящее время Фото с сайта express.co.uk Разумеется сильно подмочили репутацию Траволты и многочисленные скандалы, связанные с его личностью. Сперва началось полоскание грязного белья актера на предмет его ориентации. Траволта был неоднократно женат, а тут с конца 90-х поползли слухи, что он гей. Папарацци, который постоянно следил за актером запечатлел Траволту с другим мужчиной, причем парочка вела себя явно не как просто приятели. Потом нашлись и многие источники, начавшие распространять информацию, актер имеет нетрадиционную ориентацию, но не хочет в этом признаваться и предпочитает держать все в тайне. Затем были еще скандалы с обвинениями, но правда те не доходили до суда именно по просьбе самих истцов. Видимо все вопросы удавалось решить мирно. И тем не менее, хорошего имиджа актеру данные моменты явно не добавляли, особенно когда началось наше щепетильное десятилетие. Фото с сайта huffpost.com Джон начал по каким-то причинам чудить, развивая вокруг себя репутацию настоящего голливудского фрика. То актер решил, что он великий целитель и взялся врачевать больную ногу Марлона Брандо. Правда после "процедуры" ветеран голливуду на самом деле утверждал, что ему стало лучше. Частенько на вручении разных премий актер путал имена знаменитостей и при этом странно отшучивался. К некоторым актрисам Траволта странно прижимался и даже хватал за лицо. Еще шумиха поднялась, когда всплыли фото, где актер как бы исподтишка старается поцеловать ничего не понимающую Скарлетт Йоханссон на красной дорожке. Правда потом сама актриса вступилась за голливудского старожила сказав, что в этом поступке нет ничего странного жуткого или неуместного. Актриса сказала, что это фото было лишь неудачным кадрам из живого выступления, которое было очень милым. Фото с сайта qa.celebuzz.com Подобных странностей за Траволтой в последние 10 лет было еще немало. То он вклинивается в чужую свадьбу, то ведет задушевные диалоги с незнакомцем ночью в одном из спортзалов. Все это вместе создало вокруг Джона неприятный образ чудака или даже фрика. Есть впечатление, что карьера Траволты попала в полнейшей штопор и выхода из него пока что нет. При этом разумеется актер не бедствует, ведь только в 2019 самолет, купленный им для своих личных нужд, обошелся почти в 60 млн. долларов. Но как это ни печально, крутой актер как и многие его звездные коллеги, не смог удержать планку и пустился во все тяжкие мира кино. Так что сейчас Траволту помнят лишь по старым славным денькам, а то что делает актер в данный момент уж точно не соответствует его уровню и масштабу.
![]() |
#1524 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
![]() |
#1525 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/YCKvuFO1pHDclHg2
40 редких фотографий звёзд, которые вы ещё не видели 9 февраля 2021 393K прочитали Подборка уникальных и редких фотографий 1. На фото Вячеслав Тихонов с матерью 2. Аллой Пугачёва с дочерью 3. Актёр Виктор Авилов с семьёй 4. Всеволод Санаев с внуком Пашей 5. 1973 год. Л.И.Брежнев с правнучкой Галей 6. Жанна Агузарова с матерью Людмилой Савченко и бабушкой 7. 1967 г. Иннокентий Смоктуновский с семьёй на даче 8. На фото Саша Пороховщиков с матерью 9. Актёр Сергей Филиппов с сыном Юрой 10. Виктор Цой 11. Саша Масляков с матерью 12. Бракосочетание Вячеслава Бутусова 13. Галина Шаповалова с дочерью Машей (Анжеликой) Варум 14. На фото Галя Волчек со своим папой 15. Илья Олейников с сыном Денисом 16. Инна Чурикова с папой и матерью 17. Олег Ефремов с сыном 18. Евгений Жариков с семьёй 19. Юрий Шевчук с мамой и сестрой 20. Владимир Путин 21. Майкл Джексон 14 лет 22. Брижит Бардо 23. Будущая звезда Леонардо ДиКаприо 24. 1970 год Пол и Мэри Маккартни 25. Володя Высоцкий с мамой 26. Володя Высоцкий с мачехой 27. Братья Алексея Баталова 28. Маленький Армен Джигарханян с мамой 29. 1966 год Вячеслав Невинный с сыном 30. Нина Гребешкова с дочерью 31. Актёр Евгений Леонов с сыном 32. Актёр Георгий Вицин с дочерью 33. Василий Шукшин с семьёй 34. 1976 год Андрей Миронов с дочерью 35. Николай Караченцов с семьёй 36. Олег Табаков с сыном 37. Михаил Боярский с женой 38. Юрий Гагарин с семьёй 39. Владимир Жириновский с мамой 40. Дмитрий Медведев с матерью Материал подготовлен при помощи сайта storyfox.ru
![]() |
#1526 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
![]() |
#1527 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/X866aKXmhE9JULwJ
Они были для нас кумирами. И этим все сказано... Редкие фотографии любимых актеров 23 декабря 2020 491K прочитали Моя соседка до сих пор хранит автограф, который ей в 1971 году дал Андрей Миронов! Теперь он у нее в рамочке на стенке висит. Для людей старшего поколения актеры были кумирами... Андрей Миронов с сотрудниками одного из кинотеатров города Капчагай, что недалеко от Алма- Аты. Мы влюблялись в них, в их киногероев... Старались не пропустить ни один фильм, с нетерпением ждали" Кинопанораму" - рассматривали в каком платье актриса пришла на передачу, какая у нее прическа. Особенно интересно было смотреть уже по цветного телевизору. А вместо стаканчика мороженого могли купить журнал "Советский Экран" или календарь на год с фотографией любимого актера . Стоил такой журнал 40 копеек ( если мне не изменяет память...) А сейчас что? Внебрачный сын Валентина Гафта не будет претендовать на наследство! Сколько стоит архив Алексея Баталова? Что будет с квартирой Армена Джигарханяна? Что написала в своих письмах Нина Дорошина? И ведь читают на всю страну чужие письма, которые покойная актриса писала не для них, да еще обсуждают их ... Нина Дорошина и Игорь Кваша на сцене театра " Современник" , которому они были верны всю жизнь. 1986 год. Чингиз Айтматов и Валентин Гафт дают интервью журналистке. Тогда больше спрашивали о творчестве, о планах, а не о внебрачных детях... Армен Джигарханян, Людмила Савельева, Александр Збруев в кафе между съемками. Марина Влади, Всеволод Абдулов и Жанна Прохоренко на Малой Грузинской улице в квартире Владимира Высоцкого. Рудольф Рудин и Владимир Андреев в молодости были друзьями. Рудольф Григорьевич Рудин скончался 17 декабря 2012 года. Ему было 83 года. Владимир Алексеевич Андреев ушел от нас в конце августа этого года. Великие... Несравненные Алексей Баталов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов что- то увлеченно обсуждают на одном из кинофестивалей. Наши актеры часто выступали перед зрителями, устраивали творческие встречи. Для зрителей они были легендами - даже такими молодыми, скромными и совсем не богатыми.. Кстати, после присвоения Савелию Крамарову звания Заслуженного артиста СССР, на вопрос «Ваши творческие планы?», он четко отрапортовал: «Буду копить на Народного». Но копить не пришлось... Как - то раз его вызвал директор " Мосфильма" и открыто сказал, что через неделю " пробьёт" ему звание Народного, если он заберет свое заявление из ОВИРа на выезд. Крамаров отказался и только потом узнал, что звание ему уже было присвоено – за несколько дней до подачи заявления о выезде. Указ был подписан, но Крамарову об этом ничего не сообщили, а после “подачи” указ спешно аннулировали. Так он и не стал Народным артистом по званию, по бумагам - только Заслуженный артист РСФСР... Николай Еременко - младший и Борис Токарев на съезде кинематографистов. Обратите внимание- выражение глаз у них одинаковое... Любимые актеры во время кинофестиваля в Москве. Настоящие футболисты. Тут и представлять никого не надо, вы сами всех узнаете... 1982 год. Актеры Малого тетра- Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Иван Любезнов, Виктор Борцов, Роман Филиппов, Елена Цыплакова, Виталий Соломин, Нелли Корниенко. Это было недавно, это было давно...
![]() |
#1528 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
![]() |
#1529 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/YIx8406TBk64jsp_
Российские актёры которые поступками испортили себе репутацию (Часть 1) 4 мая 2021 697K прочитали Всем привет! Личная жизнь каждого известного актера публична, а зрители чутко следят за действиями и высказываниями своих кумиров. Иногда артисты совершают плохие поступки, последствия которых сказываются не только на личной, но и на профессиональной сфере. Давайте вспомним, кто из актёров сам себе подпортил репутацию. Дмитрий Дюжев Дмитрий Дюжев прославился в нулевых, сыграв одну из главных ролей в сериале «Бригада». С тех пор новости об актере периодически появляются в светской хронике – и зачастую в негативном ключе. Так, Дима однажды высказался, что российский зритель заслуживает тех самых «второсортных» фильмов и сериалов, которые показывают на отечественном телевидении. Причиной этого гневного всплеска стала… очередь в аэропорту. Актеру не удалось пройти на регистрацию, минуя других желающих, и Дюжев обиделся. Владимир Епифанцев Владимир Епифанцев испортил о себе впечатление, когда со скандалом развелся с супругой – актрисой Анастасией Веденской. Владимир 12 лет казался образцовым мужем и отцом (у них с бывшей женой двое сыновей), а потом вдруг выяснилось, что он изменял Анастасии направо и налево, заказывал девушек с низкой социальной ответственностью и имел мимолетные интимные связи. Причем рассказал об этом сам актер, считая, что в этом нет ничего зазорного. После развода Епифанцев выгнал жену с детьми из дома и бросился в омут разврата с головой. Сейчас у Владимира есть постоянная девушка Юлия, вдвое младше его, однако образ жизни актера почти не изменился. Епифанцев рассказывает, что Юля не возражает, когда в квартире появляются голые незнакомки, полностью разделяя его взгляды. Марат Башаров Актер Марат Башаров долгое время очаровывал зрительниц своим мужским обаянием. Все изменилось, когда его жена Екатерина Архарова на всю страну заявила об избиениях и унижениях со стороны мужа и его пристрастии к алкоголю. Не постеснялась она представить и доказательства, которые были налицо и на лице. Многочисленные травмы и синяки свидетельствовали против Башарова. За скандалом последовал развод, а затем карьера Марата громко рухнула вниз. Коллеги-артисты громко осуждали актера, продюсеры разрывали контракты, режиссеры отказывались от сотрудничества. Спустя время ситуация подзабылась, Башаров вновь начал сниматься и нашел новую любовь. Он женился на своей поклоннице Елизавете, и она вскоре родила ему сына. Да вот только пару лет спустя мы ощутили явное дежавю. На этот раз со сломанным носом объявилась Лиза. Девушка в итоге простила пылкого Марата. Но что-то нам подсказывает, что это не последний громкий эпизод в их семейной жизни. Александр Панкратов-Черный А вот Александр Панкратов-Черный свой темперамент не скрывает. То тут, то там, возникают конфликтные ситуации из-за провокационных выходок актера. Он не стесняется в выражениях, когда поливает грязью коллег, а будучи в подпитии и вовсе не контролирует себя. Среди самых громких скандалов – история в салоне самолета, когда его сняли с рейса и отправили в полицию. Актер во время полета яростно требовал водки и подначивал других пассажиров помочь ему заставить стюарда принести спиртное. Павел Прилучный Заслуженный «Мажор» российского телевидения – Павел Прилучный тоже известен своим строптивым нравом. В сети гуляет видео, где Павел злобно, правда словесно, набрасывается на журналиста за некорректный вопрос. Также актера часто замечали в нетрезвом виде в различных пабах и барах. Перед разводом его теперь уже бывшая жена Агата Муцениеце обвинила актера в избиении и злоупотреблении алкоголем. Причем слухи об этом ходили давно, но Агата героически держала язык за зубами. Пока чаша терпения не переполнилась. Сейчас Мажор крутит роман с Папиной дочкой Мирославой Карпович, и та пока не жалуется. Посмотрим, что будет дальше. Александр Домогаров Актер Александр Домогаров разрушал свою репутацию постепенно. Так, после разрыва с актрисой Мариной Александровой поползли слухи, что он поднимал на нее руку. Затем пересуды вызывал внешний вид актера – зрители подозревали его в алкоголизме. А в прошлом году Домогаров со скандалом уволился из театра МХАТ им. Горького из-за разногласий с руководством. Якобы ему не оплатили несколько спектаклей. Почему народному артисту не выплачивали жалование — так и остается загадкой. Максим Аверин Максим Аверин долгие годы вызывает вопросы у публики, связанные с его сексуальной ориентацией. Актер выглядит вполне мужественно, но к своим 45 годам ни разу не женился, не заимел детей, даже в длительных связях с женщинами не был замечен. Также известно, что у Максима трудный характер, он привык открыто говорить то, что думает об окружающих. А пару лет назад Аверин по примеру Панкратова-Черного устроил дебош в самолете. Очевидцы утверждают, что актер был нетрезв и агрессивно общался с бортпроводниками. Экипаж передал дебошира полиции. Закончилась история тем, что актер выплатил штраф 500 рублей и попал в черный список авиакомпании. А кто из этих актеров, по вашему мнению, заслуживает уважения?
![]() |
#1530 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
https://dzen.ru/a/ZHg9GtCTnDsiXsT5
Валерий Золотухин: «Поклонники Высоцкого приговорили меня к смерти» Валерий Золотухин. Фото из открытых источников Валерий Сергеевич неожиданно ушел в 2013-ом, в 71 год. «Неожиданно», потому что внешне был здоров, выглядел этаким живчиком, занимался йогой, давно отказался от вредных привычек. Говорил, что «по проверенному народному рецепту» давно подсчитал дату своей кончины – в 84 года, не раньше. О страшном диагнозе – «рак мозга», в неоперабельной стадии, судя по всему, так и не узнал. Золотухин не скрывал, что его жизнь не укладывается в стандартные рамки. И действительно, она изобиловала залихватскими зигзагами - большими творческими удачами, шекспировскими страстями, моментами счастья и в то же время тяжелейшими личными драмами. С одной стороны, любовь зрителей, востребованность в кино и театре, поздняя любовь, рождение в 63 года младшего сына Вани. С другой, самоубийство среднего – Сергея, непринятие его внутренней философии и некоторых поступков коллегами и даже близким окружением. Золотухин успел немало. Сыграл во всех культовых спектаклях Таганки, снялся в нескольких десятках крепких фильмов, построил церковь в родном селе Быстрый Исток на Алтае, вступил в Союз писателей, написал и издал 15 книг, в том числе скандальные «дневники», в которых не пожалел даже себя. Валерий Золотухин. Фото из открытых источников В. Золотухин и его роли. Фото из открытых источников О последствиях своих откровений, секретах успеха «Таганки», своем донжуанстве и о многом другом Валерий Золотухин рассказывал автору этих строк в конце «нулевых». 21 июня ему могло бы исполниться 83 года (1941-2013). ТАЙНЫЙ ПОТОМОК ЛЕРМОНТОВА - Валерий Сергеевич, в ваших детях что-нибудь от «золотухинского» рода проявилось? - Все мои дети совершенно разные, потому что у них разные матери. Хотя, например, старший сын Денис стал священнослужителем, а в моем роду по линии мамы были люди религиозные и, я даже подозреваю, священники, что тщательно скрывалось. Другое дело, что я сам ничего не унаследовал от рода Золотухиных. Ведь этот вопрос носит генетический характер. Однажды я услышал предположение, что мой род идет от… Лермонтова. - Интересно, каким образом - ведь у поэта не было детей? - По версии людей, которые это «раскопали», от Лермонтова, начиная с 14 лет, неоднократно беременели его горничные – крепостные девки, и его бабушка (по законам того времени) выдавала их замуж. А тех, кто не соглашались «замуж», ссылала в Сибирь. Журналисты написали: «Вглядитесь в молодого Золотухина – вылитый Лермонтов!» А что? Нет ничего нереального в этой версии. Ведь факт: в Сибири эти девушки были. Точно таким же путем нашли же потомков писателя Алексея Апухтина и многих других. Мне самому эта версия нравится, потому что она романтическо-мистическая. Тем более, что одна ведунья мне сказала, что у меня «лермонтовские цифры». Он в 1814-ом родился, в 1841 погиб, а я - 1941 года рождения. Кстати, вы знаете, что у меня три дня рожденья? - ?! - Мама меня родила 21 июня, но началась война. Она пошла меня записывать через неделю, и секретарша написала в метрике «родился 27 июня». А когда мне выдавали паспорт, то следующая секретарша эту «семерку» приняла за «четверку». Поэтому я отмечаю день рожденья 21-го (настоящий), 24-го (по паспорту) и 27-го – в честь первой секретарши. (Смеется.) С мамой. Фото из открытых источников «СОВЕРШИШЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЕСЛИ НЕ СТАНЕШЬ АРТИСТОМ» - Однажды вы чуть не бросили сцену, кино и едва не ушли в литературу. Что удержало от этого шага? - Я ведь игрок. В какой-то момент мне стало фартить на эстраде. Я стал записывать песни для фильмов «Двенадцать стульев», «Бумбараш»... Мой голос зазвучал на пластинках. Потом был период, когда мои писательские амбиции шли впереди актерских. Мне казалось, что вот это - вечно, а актерство – нет. Когда вышла моя первая повесть «На Исток-речушку, к детству моему» с предисловием Валентина Распутина, то писатели – очень маститые - стали советовать мне бросить театр и заняться литературой. А это был самый пик популярности «Пакета», «Хозяина тайги», других киноролей. Я – ведущий актер театра на Таганке, меня узнают на улице. И вдруг я отказываюсь от предложений сниматься, сажусь за другую повесть – «Дребезги», которую тоже печатают… В те годы одна учительница написала мне письмо, в котором осыпала комплиментами, благодарила за язык, а в конце приписала: «Вас читают, но вы - актер. А вот Шукшин - писатель...» Я поначалу даже обиделся. Но однажды ночью (обычно в четыре часа утра у меня принимаются самые важные решения!) я себя спросил: «Валер, Шукшин поехал в Москву поступать куда? В Литературный институт. Его не приняли, поэтому он поступил во ВГИК на сценарный. А ты в 17 лет из своего села Быстрый Исток на Алтае поперся в Москву зачем?» Я ведь ехал, одержимый идеей прийти в Малый театр и с порога заявить: «Здравствуйте, я приехал. Начинаем репетировать «Ревизора», где я – Хлестаков, а Ильинский – Городничий. На меньшее я не согласен!» «То есть, - ответил я самому себе, - ты оказался в Москве, чтобы стать актером. И ты им стал. Так не гневи Бога – играй!»Поэтому я вернулся мыслями на сцену, хотя никогда никуда с нее физически и не уходил. На сцене я как дома, а в писательстве я, как говорил Валентин Распутин, «новичок». Даже и сейчас. Хотя книги меня не только кормят, но и дали возможность храм построить в родной деревне. Молодой Валерий Золотухин. Фото из открытых источников - Давно хотел вас спросить. В детстве вы получили тяжелейшую травму, «туберкулез кости» и реально могли остаться инвалидом на всю жизнь. Что помогло победить болезнь и добиться задуманного? - Волю нельзя, наверное, отметать. Мой школьный учитель труда Фомин, когда узнал о моих планах поступать в театральный, заставлял меня держать в руке кружку с кипятком, чтобы закалить мой характер. Но я думаю, что в очень сильной, если не главной степени, со мной сыграл решающую роль случай. Судите сами. Приезжает Бийский театр. Актеры играют в клубе в сорокаградусный мороз, голые женские плечи, голые ноги… Красота! Мое детское воображение было сражено сразу и наповал! С пяти лет меня будили родители дома ночью, ставили на табуретку, чтобы я гостей развлекал. Я плакал, но пел... То есть вот эта «зараза» уже тогда в меня проникла. А когда двадцать человек тебе хлопают, приговаривая «ну, артист!», это же все входит в уши, глаза и ты уже понимаешь, что должен соответствовать этому… И вот я, калека (три года лежу без движения, потом хожу на костылях, одна нога короче другой на шесть сантиметров), хочу быть артистом, но это одно желание. Но когда после девятого класса к нам в село вдруг приезжает Московский бродячий цирк на колесах и меня руководитель цирка приглашает подыграть им в представлении – в роли «подсадной утки». Вы наверняка знаете эту историю. - Это когда вы своей импровизацией довели циркачей до «инфаркта», а зал – до гомерических конвульсий? - Да! Все были в шоке. А утром он (я на всю жизнь его запомнил – его звали Алексей Яковлевич Полозов!) собирает весь коллектив цирка и перед всеми мне говорит: «Молодой человек! Сделаете преступление, если не станете драматическим артистом». И дает мне свой московский адрес, чтобы, когда приеду поступать, я мог у него переночевать. Случай - он дал мне адрес. А что это такое для мальчишки? Команда – приезжай, и все будет готово. Участь моя решена. Я готовлюсь целый год – бросаю костыли, лажу на кольца, на брусья, репетирую, тренирую «Яблочко», матросскую пляску… Ставлю себе цель закончить школу с медалью и сдаю экзамены на серебряную. Беру ложные справки, беру курс на Москву. Я приехал, а мне двери бабка приоткрыла, сказала в щелочку: «Нету Полозова». И все! - «Все мечты рухнули!» Что в такой ситуации делает Золотухин? - Идет искать театральный институт – мне же где-то надо ночевать. Я доплелся до ГИТИСа, что в Собиновском переулке. Переночевал на лавочке в скверике, а утром заявился. И первая дверь, в которую я зашел, оказалась кафедрой оперетты. И я туда поступил учиться… Понимаете, дело еще в том, что я очень был в себе уверен. Откуда, с чего? Загадка! Помню, со мной в купе ехал цирковой акробат, и когда он узнал, что я еду поступать в театральный, он как закричит: «Да ты что, сдурел?! Куда ты едешь, - возвращайся! Сначала надо понюхать пыль на сцене, потом поступать». Он на меня произвел гнетущее впечатление. Но у меня есть такая способность – отметать все лишнее. У нас в колхозе была руководитель хора Нинка Черепанова, он говорила: «Валера, вот выйдешь перед приемной комиссией, и думай, что перед тобой одни дураки. Вот дураки, и все! А ты – один умный. И поступишь». Поступая, я же еще обманул всех: никто даже не заметил, что я хромой, что у меня одна нога длинней и тоньше. В. Золотухин. Фото из открытых источников ФЕНОМЕН «ТАГАНКИ» - В театр «На Таганке» я попал тоже случайно. Когда после ГИТИСа пришел в театр имени Моссовета, моей жене Нине Шацкой обещали место, но не дали. И в этот момент я узнал про новый театр и что там режиссер Юрий Любимов вместе со своим курсом Щукинского училища ставит спектакль «Добрый человек из Сезуана». Мы с Нинкой пришли, посмотрели, и я сразу сказал: «Хочу работать здесь и только здесь». Почему? Я к тому времени был уже опытный и много театров облазил. Но такого, чтобы так меня задевало происходящее на сцене, чтобы так играли молодые, я не видел. И честное слово, до сих пор самое большое мое театральное потрясение - «Добрый человек из Сезуана» в постановке Любимова. Весь мой мир - театральный и душевный - перевернулся. Слезы текли в три ручья... И я понял, что буду на полу сидеть, в массовке играть, но я отсюда - ни шагу. В. Высоцкий и В. Золотухин. Фото из открытых источников - А как вы сами объясняете феномен театра на Таганке той поры? - Время. Потому что одновременно и «мхатизация» набирала темп, появился уже «Современник», начал свои спектакли ставить Эфрос, напечатали «Один день Ивана Денисовича» Солженицына… И настроение в обществе резко изменилось. Это же от общества зависит и не рождается на пустом месте. Когда «выстрелил» спектакль «Добрый человек из Сезуана», ведь кто-то поддержал Любимова и принял решение, что постановку надо сохранить. Пришла новая эстетика театральная. И в этом заслуга Любимова, какое-то его гениальное прозрение, подтвержденное дальнейшими спектаклями. «А зори здесь тихие», «Живой», «Пугачев» - были событием того времени. О них говорили, спорили, их закрывали и открывали. Словом, они будоражили общество. "Бумбараш", 1971 год КОРОНА С ГОЛОВЫ НЕ ПАДАЕТ - На роль Бумбараша я попал благодаря своей редкой наглости. Параллельно на нее пробовался еще Михаил Кононов. Я подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность - возьмите меня». Сколько лет прошло, а я до сих пор слышу за спиной «наплявать, наплявать...» Значит, не ошибся. - Почему вы даже лучшие свои картины не смотрели десятилетиями? - Это связано с тем, что на первом моем фильме «Пакет» Владимир Александрович Назаров, замечательный режиссер, который меня открыл для кино, устроил просмотр отснятого в Тарусе материала. Я посмотрел и… заплакал. Почему? Я себе не понравился. Может, он думал, что я извлеку какой-то урок из этого просмотра, ведь многие любят смотреть себя на экране. Но я-то понимал, что отснятое переснять и исправить нельзя и от этого только увеличива В этом смысле я большой эгоист – я не хочу расстраиваться, грубо говоря. Зачем?… Я "Бумбараша" впервые посмотрел 25 лет спустя, своего Моцарта в «Маленьких трагедиях» Швейцера увидел через 20 лет после выхода фильма. "Единственную" Иосифа Хейфеца - через 15 лет. Два исключения – "Дозоры», их я видел на премьерах. Но там у меня не главная роль, а эпизод и на качество фильма моя игра мало влияла, и, тем более, на мою биографию. В "Маленьких трагедиях", 1979 год - Кстати, популярный артист театра и кино Золотухин в советские годы был у властей в фаворе? Премии, звания, блага… - Нет. Здесь инерция театра на Таганке сказалась. Сейчас я скажу информацию, в которую ни вы, никто не поверит: Юрий Петрович Любимов за свои - я могу назвать несколько гениальных спектаклей - не получил ни одной премии. Ни одной! Получали Ленинские, Государственные кто угодно, но не Любимов. А если режиссер не получает, кто же из артистов получит?! Ну что вы! Были времена, когда я и в метро пел, и в творческих вечерах выступал за 20 штук кур и полмешка картошки. А своими книгами я и сейчас торгую - корона с головы не упадет.