Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 1 Наука эндотерическая > 1 Прикладная Наука > 1.2 Практическая психология > 1.2.2 методы, приёмы

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.02.2021, 22:19   #166
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

ИЗМЕНИТЕ РЕЧЬ - ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ.

Язык — очень живая форма, которая откликается на любые изменения. Через него можно как понимать себя и других, так и влиять на свое состояние. Именно на этом основывается направление арт-терапии — библиотерапия (от лат. слова biblio — «книга»). И второй базовый кирпич в фундаменте этого направления психотерапии — закон Геннекена. Согласно ему главное действующее лицо любого произведения — всегда сам автор.

«Он может показывать себя целиком. Или писать о какой-то одной своей части: о лучшей, худшей, больной, страдающей. Если внимательно проанализировать несколько произведений одного автора, то можно описать структуру характера и личности писателя, — рассказала на открытой лекции арт-терапевт Татьяна Колошина. — Когда люди что-то сочиняют, пишут стихи, текст — они пишут про себя и выдают себя с потрохами».

И это свойство может использовать как психолог в работе с клиентами, так и каждый желающий узнать свое состояние и скорректировать его. Часто, правда, можно услышать: мол, я не умею сочинять, не смогу. Некреативных людей, убеждена Татьяна Колошина, не существует. Иначе бы мы не выжили. «Просто у кого-то креативность в коме, у кого-то в летаргическом сне. Когда ее оттуда выводишь, пробуждаешь ото сна, ощущение человека, что «я могу», — очень сильное».

Синквейн позволяет сделать моментальную раскодировку состояния, от которого человек хочет избавиться
Слово — это вторая сигнальная система, объясняет арт-терапевт. Измените речь — изменится жизнь. На этом основаны техники библиотерапии.

«У каждого человека есть состояния, в которые он постоянно попадает, но хочет это остановить. Кто-то вспыльчив, кто-то ревнив, кто-то обидчив. Какие состояния нежелательны? Практически весь агрессивный и негативный ряд: раздражение, страх, тоска, обида, тревога, чувство вины, гнев». Это то, что испытывать неприятно, что социум запрещает выражать, предлагая два варианта: сублимируй (нельзя кричать на начальника, тогда я разряжусь на домашних) или вытесняй (тогда невыраженный гнев или обида могут уйти в психосоматику).

И если мы хотим выйти из привычного паттерна, справиться с сильными эмоциями или, наоборот, дать им волю, можно применить несколько техник. Главное — соблюдать схему при написании своего «литературного произведения».

Синквейн
Следуйте алгоритму написания психологического синквейна. Схема такая — это одиннадцатисловник. Предлоги и союзы словами не считаются. Всего должно быть пять строк.

Первая строка: название состояния — одно слово.

Вторая строка: метафора состояния — два слова.

Третья строка: какие действия я обычно автоматически, по привычке совершаю, попав в это состояние, — три слова.

Четвертая строка: чувства, которые вследствие этих привычных действий возникают, — четыре слова.

Пятая строка: название состояния — одно слово.

«Получается некое рондо: с чего начали — к тому и вернемся, — поясняет Татьяна Колошина. — Но часто последняя строка отличается от первой. То есть что-то произошло с нашим состоянием за пять строк. Синквейн позволяет сделать моментальную раскодировку состояния, от которого человек хочет избавиться, как только он начинает описывать чувство, действия. Здесь ничего про думы — разум в этот момент занят тем, чтобы четко обозначить словами состояние».

Татьяна Колошина приводит примеры сниквейнов, которые помогли распознать у клиента депрессию.

Пример 1.

«Депрессия.

Вязкий туман.

Лежу, сжавшись в комочек.

Отчаянье, бессилие, страх и пустота.

Депрессия»

«Как видим, изменений от первой до пятой строк не произошло, мы еще не работали с клиентом».

Пример 2.

«Депрессия.

Нет времени.

Лежу, закрыв глаза.

И пусто, пусто, пусто, пусто.

Депрессия»

«Это явно клиническая депрессия, и тут без препаратов вряд ли обойтись», — комментирует Татьяна Колошина.

Вот пример более легкого, но тоже неприятного состояния, которое можно изменить при помощи литературного произведения.

«Обида.

Мерзкое бессилье.

Глотая ругань, не смотрю

Гнев, отвращенье, страх, бессилие.

Уныние»

«Теперь можно работать с унынием и писать новый синквейн. И так может получиться целый венок из синквейнов. Вы не должны прийти к позитивному в итоге, нет. Но состояние изменится, оно будет с другим градусом и накалом. Как если бы человек лежал без движения час, а потом усилием воли заставил себя встать. И его состояние тут же поменялось на другое, более предпочтительное. Это не радость, нет, но человек уже не будет бегать по кругу, как загнанная лошадь», — поясняет арт-терапевт.

Страшилки
Сочинение страшилок — это не менее эффективный, ресурсный инструмент. Нам они известны с детства. «Дети в подвале играли в гестапо, умер от пыток сантехник Потапов». Понятно, что это гипербола и в реальности такого дети не делали.

«Страшилки — это иносказательное, одобряемое выражение гнева, принимаемая социумом форма. Кто-то раздражает или становится постоянным источником бед и неприятных эмоций. Задача страшилки — расправиться с ним в стишке наиболее остроумным и садистским способом, выплеснуть сдерживаемые эмоции на бумагу. Однажды участники семинара предложили мне вот такую страшилку: «Весь день веселился огромный отдел — дохлый начальник на ветке висел». Поверьте: если какой-то человек вас сильно раздражал или причинял зло, то после таких 3-4 стишков вы, встречаясь с ним, будете уже не злиться, а смеяться.

Хокку
«Однажды Нифонт Долгополов пригласил меня на конференцию гештальтистов. Я уточнила — какая тема была на последнем дне работы. Оказалось, тема скелетов. И я предложила участникам сочинить на эту тему хокку — японские трехстишья. Мы хохотали до упаду. Потрясающая разрядка.

«Влюбился.

Пришла.

Выпал из шкафа скелет прошлогодней любимой».

«Отопру гардероб в ночи.

Гулко в нем, пахнет костьми.

Мозаика страсти».

«Вечером зимним

Приятно в шкафу

перебрать кости скелета».

«Время летит

Половину скелетов не помню

А зачем-то храню».

«Скелеты в шкафу.

Нежно с них пыль вытираю.

У кого-то и мой».

«Где ты, любимый?

Скелет твой из шкафа пропал.

Эффект терапии».

«Собою горжусь,

доставая из шкафа скелеты

Жизнь не впустую».

Тема щекотливая, тревожная. У каждого есть скелеты в шкафу. И многие боятся того, что однажды тайное станет явным. «Вот так, в трех строках проявляется характер человека. Одновременно бояться и смеяться люди не могут. Отсюда эффект страшилок, в том числе в форме хокку. Вроде я ужас придумываю, но спускаю гнев, особенно, когда ничего не могу с ним сделать», — говорит Татьяна Колошина.

Дзен-буддизм в помощь
Есть простая, но очень эффективная техника из дзен-буддизма, помогающая ослабить сильные чувства, которые нам сложно испытывать. «Например, гнев. Если его сдерживать — это психосоматика. Если сублимировать — на начальника орать нельзя, а на детей можно — то возникает чувство вины и не факт, что это лучше, чем гнев. Что можно сделать? Учиться говорить это вслух. Нужно задать себе три вопроса», — рекомендует арт-терапевт.

Вопрос 1: Что я сейчас испытываю?

Ответ 1: Я сейчас испытываю гнев.

Произнеся это, мы обнаруживаем, что гнев уменьшился на треть. Часть энергии мы потратили на произнесение и вербализацию. Причем важно говорить от первого лица — Я. Если сказать, что меня бесит то-то и то-то, эффекта не будет. «Я бешусь».

Вопрос 2: Какой стимул вызвал этот гнев?

Это гениальный вопрос, считает Татьяна Колошина. «Для того чтобы возникла эмоция, должен прийти стимул из внешней среды, либо я этот стимул запускаю сама. Мы часто говорим: этот человек меня раздражает. Так не бывает. Человек целиком не может нас раздражать. Могут — интонация, жесты, мимика. Если вы ответите на второй вопрос, то останется всего третья часть от первоначального чувства. Или не останется ничего. Но если осталось что-то, то можно задать себе третий вопрос.

Вопрос 3: Что я прямо сейчас могу с этим гневом сделать?

Ответ 3: Я его отложу на час.

«Действует безотказно», — уверяет арт-терапевт.

Два волшебных слова
«Часто слышу от клиентов: «У меня ничего не получается. Любые начинания пролетают мимо. Меня никто не уважает». И так далее. Что мы видим? Что человек живет в страдательном залоге. Он ничего не будет менять в жизни, пока не поменяет его на действительный залог. Например: я не вызываю у других чувство любви. И тогда следующий вопрос: как и что я делаю такого, что это происходит?» — рассказывает Татьяна Колошина.

В жизни есть два волшебных слова, убеждена библиотерапевт, но мы забываем ими пользоваться: «пока» и «попробуй». Говорим: «Я не умею писать стихи». Достаточно добавить: «Я пока не умею писать стихи», и тональность и энергетика фразы меняется. «Я не могу этого сделать». «А ты попробуй!».

«Мы часто отказываемся от чего-то, даже не попробовав. Нашей культуре это присуще. Поэтому эти два волшебных слова для нас ключевые», — резюмирует Татьяна Колошина.
Старый 16.02.2021, 13:33   #167
Senior Member
МегаБолтун

ПРАКТИКА СМЕХА ОРГАНАМИ ТЕЛА

Из книги Курлова "Путь дурака"

Встаньте перед зеркалом. Мысленно нарисуйте на лице улыбку и некоторое время удерживайте этот образ внутри себя. Уже через минуту ваше лицо «встроится» в представляемую мысле-схему То есть всего лишь представив определённое действие, «проиграв» его внутри, вы можете вызвать психофизические изменения, соответствующие этому действию.
Используем этот принцип. Вызовем смеховую вибрацию внутри себя по уже знакомой нам схеме. Но сейчас не поднимаем, не усиливаем её, а просто удерживаем и сохраняем где-то в середине груди. Уголки губ и глаз — вверх.
Теперь это наш камертон. В соответствии с ним будет производиться настройка на смех, включение в него любого органа, любой части тела.
Итак, мы хотели включить смех в руке. Сделаем это. Но начнём не с физического плана.
Представьте себе, что вашу руку окружает невидимая оболочка толщиной около 2–4 сантиметров. Если вы знакомы с биоэнергетикой, вспомните об эфирном теле, если вы далеки от этого, то просто попробуйте ощутить некую «тепловую» оболочку, которая обволакивает вашу руку, словно меховая рукавица.
Сохраняя настройку на «смеховой» камертон, вы теперь как бы подстраиваете под него эту тонкую оболочку руки, представляя, что она начинает точно так же мелко вибрировать. Уголки губ кверху — это уже не просто вибрация, это смех. При желании его можно даже услышать особым «внутренним слухом». Забавно, что каждая часть тела, каждый орган «смеётся» по-своему.
Через несколько циклов смеха вы ощутите активизацию движения энергии в просмеиваемой части тела. На физическом уровне появляются ответные лёгкие пульсации, ощущение тепла, либо, напротив — холода, покалывания. После этого орган можно считать включённым в процесс. Но пусть эти физические характеристики не заслоняют от вас главного: прислушайтесь рука смеётся
Подобным образом можно включить смех в любом органе, внешнем или внутреннем. Можно, включая их последовательно, заставить смеяться всё тело. А представляя, что в смеховую вибрацию включаются клетки просмеиваемых органов, смех вполне реально можно углубить до клеточного уровня. Попробуйте, это удивительное ощущение!
Не менее удивительно также то, сколь мало усилий требуется для этого, и то, насколько доступна эта техника практически всем.

Что она даёт? Очень многое. Перечислим главное: усиление кровотока в капиллярах, ускорение обменных процессов в клетках, очистка от шлаков на клеточном уровне, активизация выработки лейкоцитов в местах инфекции; ускорение процессов регенерации тканей, анестезия болезненных участков; стирание негативной информации с биополевых структур органов; обновление программной информации в клеточной воде.
Резко возрастает размер биополевых оболочек, организма, их плотность и энергоёмкость.
В последнем утверждении вы можете убедиться немедленно, проделав следующий простой эксперимент. Расположив перед собой ладони рук параллельно друг другу, постарайтесь определить границы излучаемого ладонями поля, медленно сводя их вместе. Будьте внимательны! В какой-то момент вы ощутите некую невидимую «упругость». Расстояние между ладонями в этот момент как бы определяет ваш нынешний энергопотенциал. Теперь включите смех в тонких оболочках ладоней. Смеясь и непрерывно проверяя границы поля между ними, вы убедитесь, как стремительно и легко они увеличиваются. Как увеличивается ваш энергопотенциал, плотность вашей ауры.
Сделаем ещё раз акцент вот на чём: возрастающий уровень вашего физического здоровья и увеличение размера ваших биополевых оболочек нас интересуют лишь как подтверждение общей гармонизации, как свидетельство освобождения от влияния негативных программ и восстановления вашей цельности. Прежде всего это проявляется на физическом плане. В событийном пространстве вокруг вас изменения наступят чуть позже. Но они неизбежны.
Включайте «Внутренний смех» с утра, в виде зарядки. Можно даже — прямо в постели, сразу после пробуждения. Ничего не может быть прекраснее дня, который начат с улыбки.

Проснувшись утром, встаньте перед окном в позе «Звезды» — распахнув руки и слегка разведя ноги, включите смех в тонких оболочках. Просканируйте себя смехом, пропустив его 2–3 раза сверху вниз и обратно. Включив в смех всё тело, посмейтесь им какое-то время. Затем перенесите внимание на ваше «тонкоэнергетическое» сердце. Оно расположено не слева, а прямо посередине груди. Представив, что оно излучает некое свечение, включите смех в нём. Само сердце в этот момент можно представить в виде весело смеющейся рожицы, этакого Капитошки.
Ощутите, как открывается ваше истинное сердце навстречу пробудившемуся дню, как нарастает в вас поток вселенской (иначе и не скажешь) любви ко всему. Это утреннее приветствие всему Миру имеет большое значение, а удивительные ощущения, которые вы испытаете в этот момент, останутся с вами до конца дня.
Просканируйте себя ещё раз «Внутренним смехом». Если почувствовали тревожный сигнал от любого органа или дискомфорт в любой части тела, немедленно просмейте его. Проанализируйте четыре свои игровые площадки (физический план, сенсорика, эмоции, ментал), если заметили, что где-то присутствует напряжение, — разрядите его «Внутренним смехом».
Всё чаще практикуйте «Внутренний смех» профилактически, без видимой причины. Обратите внимание на то, что с каждым днём вы всё больше будете смеяться естественно и спонтанно, реагируя с юмором даже на то, чего раньше попросту не замечали.
Используя эту технологию в своей повседневности, сделав естественной для себя, всё более целенаправленно используйте её для придания устойчивости Хозяйскому состоянию.
Для этого вам предлагается техника-индикатор «Внутреннее зеркало».
Войдя при помощи смеха в гармоничное состояние, представьте себя погруженным по грудь в озеро с абсолютно ровной, буквально зеркальной водной поверхностью. Это озеро, существующее одновременно и внутри вас, и как бы снаружи, будет отражать качество вашего внутреннего состояния.
Пока вы в Хозяйском состоянии и в вас нет ни малейшего волнения и несогласия — ни единой морщинки или ряби не появится и на его поверхности. Но стоит вам хоть немного шевельнуться, напрячься внутри, смутиться ментально, то есть выйти из Хозяйского состояния, поддавшись любой провокации с внешнего или внутреннего плана, как тотчас же на этом озере появятся рябь, волны или даже шторм.
Эта техника является своеобразным тестом-индикатором на Хозяйское состояние. Теперь, заглянув в себя в любой момент, по состоянию «озера внутреннего покоя» можно судить о степени вашей гармоничности на данный период.
Поэтому в течение дня удерживайте в поле внимания это «внутреннее зеркало» и, едва отследив рябь на нём (предупреждающий сигнал), немедленно разряжайте его «Внутренним смехом». Все внешние предупреждающие сигналы (кто-то не понравился, обиделись, испугались, впечатлились) тут же разряжаете им же. Техникой «Внутреннего зеркала» вы постепенно «включите» себя в Хозяйский канал стабильного интуитивного существования, следуя по которому вы будете застрахованы от возможных ошибок и случайных неприятностей.
Вводя «Внутренний смех» в практику своего существования, вы обеспечиваете себе как хорошее здоровье, так и гармоничную стабильность жизненного пространства.
Смело возьмитесь за хроническую болезнь, давнюю опухоль, коварную морщинку на лице. Смейтесь ею, смейтесь вместе с ней. Делайте это регулярно, не жалея времени. Совершенно обязательно при этом включать в смеховую работу клетки просмеиваемых участков. Как? Всего лишь представляя их смеющимися и в ответ ощущая этот смех как некую вибрацию, приятный зуд, пульсацию. Вы будете изумлены результатом и награждены за энтузиазм.
Прекрасно голодается, если вы просмеиваете своё желание поесть, и ускоряется очистка при просмеивании всего организма или, целенаправленно, — определённого органа. Подобную очистку также возможно углубить до клеточного уровня.
Функциональные расстройства, отложение солей, камни — всё проходит, и организм оздоравливается самым естественным образом. Но учтите в ряде серьёзных случаев вам потребуется достаточно продолжительная работа.
Ваши смеющиеся ладони теперь становятся поистине волшебными. Сделайте хоть раз кому-нибудь массаж «смеющимися» руками. У вас у самого боль в какой-то части тела? Вы в равной степени можете «посмеяться» этим местом или поднести к нему «смеющуюся» руку. Возможно комбинировать оба варианта.
Не ставя цель показаться целителем, вы, тем не менее, можете реально оказывать помощь людям, животным и даже растениям из вашего окружения.
Для ваших личных исследований можно предложить следующее.
Приготовьте стакан с водой. Просканируйте себя смехом 2–3 раза. Включите в смех тонкие оболочки сердца. Ощутив, как оно «раскрывается», возьмите стакан в руки и как бы обнимите его, окутайте этим ощущением. Расположите стакан между ладонями и начинайте смеяться ими, включив в смех и воду. Делайте это до состояния достаточности. Теперь вода, которая находится в стакане, уже не просто вода. Её физические и энергетические показатели стали другими. Изменились конфигурации её полевых оболочек, уровень заряда. Даже вкус поменялся. Умывайтесь этой водой, пейте её — и в случаях недомоганий, и профилактически. Попробуйте в такой воде замочить зерна пшеницы для проращивания. Затем сравните темпы их роста с контрольными.
«Внутренний смех» выполняется всегда до состояния достаточности. Можно через некоторое время повторить акцию смехотерапии, но никогда не делайте это через силу.
Ещё раз подчеркнём: при работе с «Внутренним смехом» возникает внешне достаточно странная, но абсолютно закономерная ситуация. Прорабатывая всего лишь текущие внутренние состояния: плохое настроение, болезни, расстройства, и принимая их через смех, мы, тем не менее, шаг за шагом выходим на уровень причины, и исчезают уже искажения во внешнем событийном пространстве. О причинах этого мы уже говорили.
Если у вас возникают затруднения при смехе тонкими оболочками, то позвольте вам не поверить и нахально заявить: «На самом деле подобных затруднений у вас не возникает». Не может возникнуть, так как достаточно представить, что смеётся эфирная оболочка, — и она будет смеяться, достаточно ощутить смех как эмоцию — и тут же засмеётся астральная оболочка. По-другому быть и не может — они полностью подчинены нашим мыслям и эмоциям. Не сразу ощущения соответствия смеху могут проявиться на физическом плане — это другое дело. У каждого это происходит по-разному. У кого-то с первой попытки, у кого-то с десятой, но в конечном счёте у всех появляется ощущение либо потепления с последующей пульсацией, либо покалывания, либо чего-то аналогичного, характерного лично для него.
Очень хочется, чтобы в процессе освоения смехотерапии вы не сбились на эксплуатацию «Внутреннего смеха», используя его исключительно для решения проблем. Основной смысл и назначение смеха в рамках школы — это создание возможности полного и безусловного приятия всего происходящего с вами, формирование позиции абсолютной открытости Миру и, как результат, стабильное существование в устойчивом интуитивном канале, в Хозяйском состоянии.
Всё прочее вышеописанное направлено исключительно на вспомогательную, этапную работу по расчистке проблемного пространства и окончательный выход из него в пространство Хозяина, в пространство игры,
В нашем разговоре о внутреннем смехе мы не только не исчерпали тему, но лишь слегка затронули самые интересные и многообещающие аспекты его применения. Но это уже — в перспективе нашего будущего общения.
И напоследок хочется сказать, что в мире, в котором мы все живём, не должно быть ничего серьёзного. Он изначально создавался как мир радостный и весёлый. Вы ведь помните из наших бесед, что Бог в последний день творения не отдыхал, как пытаются нас уверить, а смеялся. Он хохотал, глядя на то, что наворотил, нетерпеливо потирая руки в предвкушении предстоящих игр. Смейтесь вместе с ним. Будьте как боги!ПРАКТИКА СМЕХА ОРГАНАМИ ТЕЛА

Старый 23.03.2021, 09:47   #168
Senior Member
МегаБолтун

ПРАКТИКА НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ С ОТЦОМ.

Именно наши отношения с папой определяют материальное благополучие в жизни мужчины и счастье в личной жизни для женщины.

Практика длится 40 дней. Вы начинаете её выполнять в любое воскресенье. Воскресенье – это день, которым управляет Солнце. Далее в календаре отсчитываете от дня начала 40 дней и обводите эту дату кружочком – вот до этого числа, каждый день, вы будете выполнять практику. В любое время, когда вы свободны, вы делаете следующее: на листочке бумаге, левой рукой, если вы правша и правой, если левша, вы прописываете три фразы:

«Дорогой папа, имя папы, я прошу у тебя прощения за всё»
«И я прощаю тебя за всё»
«Я тебя люблю, уважаю и принимаю»

После того, как написали эти фразы, вы должны сделать поклоны - перед фотографией папы или просто визуализируя его образ. Столько раз, сколько сможете. В особых случаях можно и 108 поклонов сделать.

Эта практика – огромная чистка для подсознания. Если у вас до этого были отношения с папой не очень – то они улучшатся. Во время выполнения практики могут быть слёзы, даже рыдания, могут всплыть какие то случаи из ваших отношений с папой, о которых вы забыли. Отношения могут обостриться, если они были сложными, но к концу практики, они обычно приобретают более тёплый и душевный характер.

Практика занимает 5 минут в день, но результаты её просто фантастические. Вы улучшаете свои отношения с папой, а значит и со всей мужской энергией.

Записи сжигаем – или сразу, или накопив за несколько дней. Если какой-то день из 40 пропустили – ничего страшного, продолжаем дальше, просто практика продлится на день дольше. Если пропустили неделю – имеет смысл начать всё сначала. Работать можно и тогда, когда наш папа уже ушёл в мир иной. В любом случае мы очищаем наше подсознание и расчищаем свои родовые дела по мужской линии.

Когда мы пишем непривычной себе левой рукой – мы заставляем работать правое полушарие мозга, а правое полушарие напрямую связанно с нашим подсознанием. Когда мы кланяемся – мы выполняем физические действия. Как меняются подсознательные программы? Через эмоции и действия. Мы должны быть эмоционально вовлечены в действия.

Именно через поклоны прорабатывается гордыня. Когда мы кланяемся, наше голова опускается ниже нашего сердца (лоб касается пола). В голове живёт наш беспокойный ум, от которого наши проблемы и эгоизм.

Итак, для гармонизации и улучшения солнечного влияния на свою жизнь, необходимо уважать и почитать отца, предков. Иметь с отцом хорошие отношения. С уважением относится к вышестоящим – начальникам и правительству.

Эту же практику вы можете делать для налаживания отношений с мамой. Все то же самое, только начинаете в понедельник.

Рами Блект

Источник: https://vk.cc/c00ezS
Старый 19.06.2021, 19:02   #169
Senior Member
МегаБолтун

Практическое упражнение. Исчезнет медлительность, тупость и склонность к лености или бездеятельности в любой сфере.

29 мая
2,8 тыс. прочитали
3 мин.

403 нравится

Фото из свободных источников

Упражнение потребует не больше 10 минут каждый день, хотя было бы неплохо уделять ему в 2–3 раза больше времени – и даже это по силам любому человеку, каким бы занятым он ни был.
В свое время было убедительно продемонстрировано, что можно пробудить к действию любые клетки организма, концентрируя внимание на них на фоне глубокого чувства. Однако, чтобы пробудить клетку, нет необходимости концентрировать внимание только на ней. Такого же результата можно добиться, сосредоточиваясь на большой группе клеток. Это особенно верно, если стремиться расширить внимание.
Итак, разделите мозг на восемь или десять частей, рассматривая каждую часть как особую группу клеток. Затем сконцентрируйтесь в течение одной, двух, трех минут на каждой группе. Выполняйте это упражнение ежедневно и вкладывайте в него всю свою душу. Через несколько недель каждый синапс в вашем мозге будет изучать максимальную энергию и вы обнаружите что сила и работоспособность вашей психики почти удвоились. И это будет только начало. Если вы продолжите выполнять это упражнение и постараетесь конструктивно использовать всю дополнительную силу, которую вы приобрели, вы вскоре поймете, что вашу способность выполнять какую-либо работу можно развить и увеличить почти до невероятных высот. Концентрируясь подобным образом на определенной группе клеток мозга, попытайтесь представить каждую ее клетку. Это заставит ваше внимание проникать глубже и силой мысли воздействовать на каждую клетку.
Тот факт, что в мозге есть миллионы клеток, не должен помешать воображению увидеть их все. Воображение способно это сделать. Пусть не сразу, а после небольшой тренировки.
Когда вы концентрируетесь, у вас должно быть очень сильное желание пробудить каждую клетку, но общее состояние должно быть спокойным. Чтобы начать жить полной жизнью, полезной и сильной, необходимо добиваться активной, спокойной, гармоничной жизни каждой клетки мозга. При сосредоточении внимания следует настроиться на достижение этой цели.
У многих людей определенные части мозга очень активны, в то время как другие неактивны. В таком случае надо уделять особое внимание бездействующим зонам и делать это до тех пор, пока в каждой части мозга не будет наблюдаться уравновешенная активность.
Процесс концентрации следует начинать с нижней части заднего мозга, а затем постепенно продвигаться вверх, заканчивая в верхней части переднего мозга. И после того как упражнение будет закончено, необходимо полностью расслабиться (психологически и телесно) в течение нескольких минут. Это принесет идеальную уравновешенность.
Если выполнять это упражнение ежедневно, исчезнут медлительность, тупость и склонность к лености или бездеятельности в любой сфере. Мышление станет ясным, а мозг будет служить прекрасным инструментом, и человек сможет проявить свои лучшие стороны.
Как это работает. Дальнейшее объяснение

Чем больше активных синапсов, тем больше подача психической энергии и, значит, тем сильнее и работоспособнее психика. Каждый активный синапс – это центр ментальной энергии. Задействовать все синапсы – это значит накапливать энергию; и поскольку подобное притягивает подобное (обилие притягивает обилие), практика повседневного оживления клеток мозга очень скоро даст вам гораздо больше способностей и силы. В обычном мозге активна только половина синапсов, и даже из числа активных полностью задействована лишь небольшая часть. Просто вообразите, как ваши скрытые способности могли бы быть пробуждены благодаря практической системе развития мозга.
Когда большинство синапсов бездействует, человек уныл, глуп и ленив. Если синапсы в заднем мозге или в нижней части мозга спят, почти всегда наблюдается склонность физической деятельности. Чтобы устранить это состояние, следует пробудить бездействующие клетки. Тот факт, что человек ленив или глуп, не означает, что у него нет никаких задатков. На самом деле, у него могут быть замечательные способности к чему-либо, но недостаточно психической энергии, чтобы задействовать их. Любой человек, склонный быть вялым, просто не может показать все, на что он способен. Он достигает лишь малой части своих потенциальных возможностей. Такой человек никогда не бывает здоров и не может наслаждаться жизнью, потому что его психика отчасти находится в оцепенении.
Нет ничего хорошего в том, чтобы быть вялым и ленивым. Человек, который смирился с этим, не получает даже трети того удовлетворения от жизни и работы, чем тот, кто направляет всю свою энергию в работу и становится олицетворением своего дела.
Счастливый человек работает и живет по максимуму, и притом находится в равновесии. Он к тому же – здоровый человек, потому что живая личность всегда здорова и полнокровна.
Фото из свободных источников

Когда человек живет в полудреме, в различных частях тела накапливаются шлаки, забивая кровеносные сосуды, усиливая психическую неустойчивость и вообще мешая нормальному функционированию организма. Эти шлаки также приводят к затвердению тканей, морщинам и старению.
Вот почему человек, который, уходя на пенсию, бросает все дела, очень быстро стареет. Это не означает, что необходимо работать до гробовой доски, чтобы прожить длинную и интересную жизнь. Следует всего лишь поддерживать свой организм в тонусе. И прежде всего надо ежедневно тренировать мозг и различные нервные центры. Необходимо уделять время и внимание разным частям психики, а не только тем ее функциям, которые часто используются для текущей работы. Энергии, поддерживающей ваши способности, может увеличиться очень заметно.
Действительно, те умения и навыки, которые мы используем непосредственно в наших главных занятиях, обычно развиты больше, чем прочие, но вся психика и весь мозг должны работать, чтобы производить энергию. Каждая клетка в мозге должна служить для производства энергии, чтобы способности, которые мы действительно используем, могли иметь неограниченную силу.
Еще один факт, который нельзя пропустить. Поскольку мозг является инструментом психики, его необходимо поместить в оптимальные рабочие условия еще прежде того, как психика сможет показать себя с лучшей стороны. Если бы каждая вторая струна в пианино вышла из строя, ни один музыкант, даже виртуоз, не смог бы воспроизвести музыку, играя на таком инструменте. Также и психика не может быть полноценной, если большая часть синапсов мозга бездействует. Увы, не так много людей способны всегда думать ясно и выдвигать оригинальные идеи в разных сферах. Ведь каждый бездействующий синапс – препятствие для мышления. Энергии мысли не могут действовать через них. Обилие таких синапсов мешает мыслительному процессу, и ясное, конструктивное и продуктивное мышление становится почти невозможным.
Порой психическая активность человека высока, но это еще не доказывает, что все синапсы активны, потому что эта бурная деятельность может ограничиваться определенными частями мозга.
И этот активный мозг нередко легко утомляется, значит, большинство синапсов в нем ничего не делает. Когда все синапсы будут активны, в мозге будет так много энергии, что человек никогда не будет чувствовать себя усталым, конечно, при условии, что он будет работать гармонично и спокойно.
Убеждение, что каждая часть мозга и психики будет задействована если упражнять разные ментальные функции через короткие интервалы, ошибочно. Во первых потому что ни у кого нет времени. Ведь чтобы уделять по пять минут каждой способности, потребуется от шести до восьми часов – каждый день: такое могут себе позволить лишь немногие. А у этих немногих вовсе не обязательно будет желание придерживаться такого напряженного режима. Во-вторых, мысленная концентрация на определенной способности приводит в действие отнюдь не все клетки той зоны мозга, где представлена упомянутая способность. Обычное размышление о способностях, талантах, качествах, признаках или определенных предметах редко включает другие клетки, кроме уже задействованных. Прямое использование какой-то способности также не пробуждает все клетки в соответствующей области.
При обычном функционировании любой части психики просто задействуется энергия, которая уже имеется, а бездействующие клетки не пробуждаются, по этой причине что бы их активизировать, лучше использовать представленный метод. Он будет действовать на каждую клетку и сможет разбудить и активизировать ее по максимуму.
Старый 06.07.2021, 11:47   #170
Senior Member
МегаБолтун

Выполняя это упражнение ежедневно, исчезнут медлительность, тупость и склонность к лености или бездеятельности в любой сфере

25 июня
2,6 тыс. прочитали
1 мин.

Итак
мысленно разделите мозг на восемь или десять частей, рассматривая каждую часть как особую группу клеток.
Затем сконцентрируйтесь в течение одной, двух, трех минут на каждой группе.
Выполняйте это упражнение ежедневно и вкладывайте в него всю свою душу.
Через несколько недель каждый синапс в вашем мозге будет излучать максимальную энергию, и вы обнаружите, что сила и работоспособность вашей психики почти удвоились. И это будет только начало.
Если вы продолжите выполнять это упражнение и постараетесь конструктивно использовать всю дополнительную силу, которую вы приобрели, вы вскоре поймете, что вашу способность выполнять какую-либо работу можно развить и увеличить почти до невероятных высот.
Концентрируясь подобным образом на определенной группе клеток мозга, попытайтесь представить каждую ее клетку. Это заставит ваше внимание проникать глубже и силой мысли воздействовать на каждую клетку.
Тот факт, что в мозге есть миллионы клеток, не должен помешать воображению увидеть их все. Воображение способно это сделать. Пусть не сразу, а после небольшой тренировки.
Когда вы концентрируетесь, у вас должно быть очень сильное желание пробудить каждую клетку, но общее состояние должно быть спокойным. Чтобы начать жить полной жизнью, полезной и сильной, необходимо добиваться активной, спокойной, гармоничной жизни каждой клетки мозга. При сосредоточении внимания следует настроиться на достижение этой цели.
У многих людей определенные части мозга очень активны, в то время как другие неактивны. В таком случае надо уделять особое внимание бездействующим зонам и делать это до тех пор, пока в каждой части мозга не будет наблюдаться уравновешенная активность.
Процесс концентрации следует начинать с нижней части заднего мозга, а затем постепенно продвигаться вверх, заканчивая в верхней части переднего мозга. И после того как упражнение будет закончено, необходимо полностью расслабиться (психологически и телесно) в течение нескольких минут. Это принесет идеальную уравновешенность. Если выполнять это упражнение ежедневно, исчезнут медлительность, тупость и склонность к лености или бездеятельности в любой сфере.
Психическая сила значительно прибавится, мышление станет ясным, а мозг будет служить прекрасным инструментом, и человек сможет проявить свои лучшие стороны.
Также вы можете практиковать и другое упражнение.
- Упражнение для развития мозга. Специальный метод.
  • В каждой статье есть практические упражнения и то ценное ,что можно сразу же начать применять. Все методы очень просты и работают практически с первых практик! И каждый убедиться в этом, кто попробует.
  • Осваивайте новые методы. Работайте над собой. Улучшив свою жизнь, вы также улучшите жизнь близких. Для счастья нужно немного 15- 20 минут в день практик; и этого достаточно для того , чтобы каждый нашел и начал осваивать свой путь, потому что именно свой путь является лучшим путем !
  • И помним ,что все развивается исключительно, через применение.
Просьба вы
Старый 12.07.2021, 08:55   #171
Senior Member
МегаБолтун

Методы Невилла Годдарда для создания реальности

19 апреля
10 тыс. прочитали
2,5 мин.

Измените свое представление о себе, и вы автоматически измените мир, в котором живете. Не пытайтесь изменить людей; они всего лишь посланники, говорящие вам, кто вы. Измените себя, и они примут эти изменения.
- Невилл Годдард

Невилл был одним из самых харизматичных мыслителей, распространяющих философию «Новой мысли».
Система его мышления оказала огромное влияние на многих духовных мыслителей и писателей, от автора бестселлеров Джозефа Мерфи до мистического иконоборца Карлоса Кастанеды.
3 способа создания реальности

Когда дело доходит до работы над воплощением своих желаний, у Невилла есть одно главное требование: вы должны думать и чувствовать, как будто ваше желание уже исполнилось.
Как лучше всего это сделать, читайте дальше.
⏭ Техника №1: Быстрая перемотка вперед

Как следует из названия, вам нужно ускорить свое воображение до момента, в котором ваше желание уже исполнилось. Например, если вы беспокоитесь о каком-то событии, которое должно произойти, то в таком случае вы должны представить, что событие уже произошло и всё прошло так, как вы и хотели.
Приведу ещё один пример: допустим, вы хотите новый дом.
Ваша задача изменить свои мысли с «я хочу дом», на ощущения, что вы «уже живёте в своём доме». Другими словами, перенесите себя в момент, когда вы уже являетесь владельцем дома, о котором мечтали.
✔️ В своем воображении начните с того, что подойдите к входной двери дома своей мечты.
✔️ Поверните ручку и войдите.
✔️ Представляйте картины на стенах. Пощупайте мебель. Сядьте на диван и включите телевизор.
✔️ Сделайте своё воображение настолько ярким, насколько это возможно. Идея состоит в том, чтобы представить, что вы находитесь в доме своей мечты, и испытать его здесь и сейчас.
✔️ Чтобы сделать ваше воображение более ярким, представьте как можно больше деталей.
✔️ Представьте, что вы приглашаете друзей и показываете им комнаты в вашем доме.
✔️ Не торопитесь и сделайте это как можно более реальным в своем воображении.
✔️ Оставайтесь в своём воображении столько, сколько вам угодно.
🎈 Техника No2: Поздравления

Эта техника одновременно увлекательна и очень эффективна.
Сделайте так, чтобы вас никто не беспокоил. Дождитесь момента, когда дети (если они у вас есть) будут в школе, а жена на работе, выключите телефон.
Начните эту технику с расслабления. После чего в своём воображении представьте как ваши друзья, родные или коллеги поздравляют вас с достижением поставленной цели.
Пример. Допустим, вы хотите получить повышение на работе.
✔️ В своей визуализации представьте, что любимый человек, друг или коллега смотрит на вас, и говорит что-то вроде «Ты сделал это!» или «Поздравляю!»
✔️ Сделайте воображаемую сцену максимально реальной.
✔️ Добавьте эмоций в свое воображение и ощутите радость и гордость от этого момента.
✔️ Вы также можете представить, как ваша вторая половинка произносит тост в честь вашего повышения.
Опять же, идея состоит в том, чтобы сделать вашу визуализацию максимально яркой, реальной и максимально подробной.
Что еще более важно, вложите в воображаемую сцену как можно больше эмоций. Будьте по-настоящему счастливы и взволнованы своим продвижением. Наслаждайтесь всеми поздравлениями и пожеланиями, которые вы получаете.
👂 Техника №3: Подслушивание

Техника подслушивания - еще один эффективный способ использования воображения для воплощения желаемого. Вам просто нужно представить, что ваши друзья, родные или знакомые обсуждают вас за вашей спиной. Они не говорят о вас ничего плохого, наоборот, они обсуждают то, как вам повезло, и радуются за вас.
Пример: вы влюблены и хотите жениться на своей девушке.
В своей визуализации представьте, что вы слышите, как ваши лучшие друзья говорят о том, как вам повезло, что вы наконец встретили свою вторую половинку.
Представьте, как они рады за вас.
✔️ Опять же, не откажите себе в удовольствии полностью погрузиться в воображаемую сцену, насколько это возможно.
✔️ Постарайтесь ощутить моменты счастья и радости за самого себя.
Как вы видите, все три техники крайне просты. Однако это не означает, что ваши мечты и желания, также просто осуществятся. Главная цель данных методик предать вам уверенности и заряд мотивации.
Достижение успеха — это длинный путь, на протяжении которого необходимо долго и упорно работать над собой и данные методики вам в этом помогут.
Старый 13.07.2021, 20:16   #172
Senior Member
МегаБолтун

Как развить сверхспособности? Техники активизации двух полушарий мозга!

3 июля
2,8 тыс. прочитали

Все несовершенства человеческие проистекают оттого, что в каждый определенный момент у нас активно либо правое, либо левое полушарие мозга, и никогда одновременно не работают оба. Такова привычка нашего мышления, выработанная тысячелетиями. Это и есть причина ограниченности мышления и борьбы двойственности противоположностей.
Наше сознание воспринимает только две противоположные величины, например: хорошо – плохо, боль – удовольствие, черное – белое, сладкое – горькое, горячо – холодно и т. д.
Наш мозг воспринимает мир через понятие двойственности

Двойственность лежит в основе всего мирского понимания и мышления. Мужчина притягивается к женщине, а женщина к мужчине – двойственность. Мы стремимся к получению наслаждения и пытаемся избежать боли – опять двойственность.
Именно это - есть основной стимул жизни. Других стимулов у человека нет, так устроен наш мозг. Страх перед болью и попытка избежать ее, стремление к удовольствию и попытка получить его.
Для того, чтобы избежать боли, человек придумывает множество разных вещей. Медицина, бизнес, военная индустрия, техники самообороны, оружие и многое другое создано только чтобы избежать боли. Все остальное служит для получения удовольствий.
В противоположность этому, древние мистические учения призывали человека выйти за пределы двойственного восприятия жизни и осознать мировое единство.
В состоянии транса или медитации практикующий человек озаряется единством себя со всей Вселенной.
Современные исследования показали, что за это состояние отвечает специальный отдел мозга, называемый височные доли.
В данной статье речь пойдет об активации височных долей головного мозга с целью осознания мирового единства и преодоления двойственности.
Включение двух полушарий мозга

Гипнообраз
Инструментом для данной медитации выступит вышеприведенная визуальная иллюзия – гипнообраз.
Для данной практики необходимо распечатать изображение на качественном цветном принтере.
Можете поместить его в рамку, оно пригодится в дальнейшей работе.
Повесьте или поставьте инструмент на расстоянии вытянутой руки от вас.
Техника
  • Сядьте напротив изображения.
  • Расслабьтесь, спина прямая, руки на коленях.
  • Расслабленно смотрите в центральную часть инструмента, в область между двумя концентрическими кругами.
  • Старайтесь не переводить взгляд, смотрите внимательно и пристально 5-10 минут.
  • Закройте глаза и расслабьтесь на 5-10 минут.
  • Откройте глаза и переходите к следующему дыхательному упражнению.
Предупреждение!
Не ленитесь распечатать данный инструмент, так как просмотр подобных изображений через монитор компьютера может нанести вред вашему зрению.

Две руки человека, как впрочем, и обе стороны человеческого тела контролируются правым и левым полушарием головного мозга.
У нас есть два глаза, две руки, две ноги, два уха, две ноздри и т.д.
Возможно добиться включения обоих полушарий мозга через одновременное различное действие двумя руками сразу. Вначале это упражнение может показаться довольно сложным, однако в процессе практики все становится возможным.

Как развить сверхспособности? Техники активизации двух полушарий мозга!

3 июля
2,8 тыс. прочитали

Все несовершенства человеческие проистекают оттого, что в каждый определенный момент у нас активно либо правое, либо левое полушарие мозга, и никогда одновременно не работают оба. Такова привычка нашего мышления, выработанная тысячелетиями. Это и есть причина ограниченности мышления и борьбы двойственности противоположностей.
Наше сознание воспринимает только две противоположные величины, например: хорошо – плохо, боль – удовольствие, черное – белое, сладкое – горькое, горячо – холодно и т. д.
Наш мозг воспринимает мир через понятие двойственности

Двойственность лежит в основе всего мирского понимания и мышления. Мужчина притягивается к женщине, а женщина к мужчине – двойственность. Мы стремимся к получению наслаждения и пытаемся избежать боли – опять двойственность.
Именно это - есть основной стимул жизни. Других стимулов у человека нет, так устроен наш мозг. Страх перед болью и попытка избежать ее, стремление к удовольствию и попытка получить его.
Для того, чтобы избежать боли, человек придумывает множество разных вещей. Медицина, бизнес, военная индустрия, техники самообороны, оружие и многое другое создано только чтобы избежать боли. Все остальное служит для получения удовольствий.
В противоположность этому, древние мистические учения призывали человека выйти за пределы двойственного восприятия жизни и осознать мировое единство.
В состоянии транса или медитации практикующий человек озаряется единством себя со всей Вселенной.
Современные исследования показали, что за это состояние отвечает специальный отдел мозга, называемый височные доли.
В данной статье речь пойдет об активации височных долей головного мозга с целью осознания мирового единства и преодоления двойственности.

Гипнообраз

Инструментом для данной медитации выступит вышеприведенная визуальная иллюзия – гипнообраз.
Для данной практики необходимо распечатать изображение на качественном цветном принтере.
Можете поместить его в рамку, оно пригодится в дальнейшей работе.
Повесьте или поставьте инструмент на расстоянии вытянутой руки от вас.
Техника
  • Сядьте напротив изображения.
  • Расслабьтесь, спина прямая, руки на коленях.
  • Расслабленно смотрите в центральную часть инструмента, в область между двумя концентрическими кругами.
  • Старайтесь не переводить взгляд, смотрите внимательно и пристально 5-10 минут.
  • Закройте глаза и расслабьтесь на 5-10 минут.
  • Откройте глаза и переходите к следующему дыхательному упражнению.
Предупреждение!
Не ленитесь распечатать данный инструмент, так как просмотр подобных изображений через монитор компьютера может нанести вред вашему зрению.

Две руки человека, как впрочем, и обе стороны человеческого тела контролируются правым и левым полушарием головного мозга.
У нас есть два глаза, две руки, две ноги, два уха, две ноздри и т.д.
Возможно добиться включения обоих полушарий мозга через одновременное различное действие двумя руками сразу. Вначале это упражнение может показаться довольно сложным, однако в процессе практики все становится возможным.
Пишет двумя руками сразу

Техника исполнения
1. Сядьте удобно и настройтесь.
2. Положите перед собой 2 листа чистой бумаги.
3. Возьмите в обе руки по шариковой ручке.
4. Одновременно левой рукой пишите цифры, а правой буквы.
5. Цифры пишите по порядку, а буквы по алфавиту.
6. Старайтесь не сбиваться и думать одновременно в двух направлениях.
Это простое упражнение разовьет ваши способности к латеральному мышлению двумя полушариями мозга сразу.
Продолжайте писать пока не закончите алфавит. После этого попробуйте писать правой рукой цифры, а левой буквы.
Делайте это в обратном порядке, например: 33, 32, 31, 30, 29 и Я, Ю, Э, и т. д.
Вначале может быть сложно, однако пробуйте, и у вас обязательно получится.
Когда упражнение будет освоено, вы сможете одновременно решать две логические задачи, что значительно повысит уровень вашего IQ.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2021, 21:33   #173
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

АллатРа is on a distinguished road
По умолчанию Декартовы координаты

Старый 10.08.2021, 10:47   #174
Senior Member
МегаБолтун

https://zen.yandex.ru/media/id/60afa...48b1482161b250
Старый 30.09.2021, 19:44   #175
Senior Member
МегаБолтун

Как понять, что можно поменять в прошлом, чтоб изменить будущее?

3 сентября
304 прочитали

Наше прошлое, детство так или иначе влияет на нас. Что-то нам даёт лёгкость, а что-то надевает кандалы. Важно отделить «плохое» наследие от «хорошего» и избавиться от плохого. Но как понять что именно нас тормозит и не помогает? Для начала необходимо определить, какую жизнь вы хотите прожить и чего вам для этого не хватает. Можно рассмотреть даже вариант «хочу лежать всю жизнь на диване». Иногда мы так загоняем себя, что полежать – может стать целью жизни.
Сектора сфер жизни
Проанализируйте свое поведение.Что конкретно вам бы хотелось изменить? Для понимания, что ваша боль, а что – не ваша блажь, нарисуйте круг, разбейте его на сектора, которые могут присутствовать в вашей идеальной жизни. Закрасьте эти сектора согласно тому процентному соотношению, которое есть сейчас с вашей жизни. Для гармонии важно, чтобы был баланс. Но мы пойдём немного дальше. Нарисуйте рядом второй круг с такими же секторами. Каждый сектор закрасьте цветом в зависимости от того, сколько усилий вы вкладываете и насколько легко вам даются эти достижения. Например, зелёный цвет – легко, жёлтый – сложновато, но терпимо, красный – пашу как лошадь. Нет таких сфер в жизни, где можно лежать, ничего не делать, а оно будет прибавляться и увеличиваться. Разве что лишний вес. Но и не норма, когда адские усилия направлены в одну точку, а результат нулевой. Нарисуйте третий круг с такими же секторами. Закрасьте в нём чёрным те сектора, где затраченные усилия не соответствуют полученному результату.
Три круга жизни
Теперь анализируем три этих круга. Насколько вас удовлетворяет то, что вы видите? Насколько соответствуют ваши действия полученным результатам и удовольствию? Если вы находите какой-то дисбаланс – это место для анализа и перемен. Например, вы много вкладываете усилий и много получаете, но какая-то другая сфера страдает. Вы много работаете и зарабатываете, но отношений у вас нет. Стоит поискать, нет ли у вас убеждений наподобие: большие деньги можно заработать, только прилагая усилия. Либо работа, либо отношения. Вы можете посмотреть, по каким категориям у вас идёт перенапряжение и по каким дефицит. В том месте нет баланса и есть либо убеждения, либо заложены потребности, которые нужно реализовать.
Какой нужен результат?
Если мы хотим мороженное и съедаем мороженное, нам достаточно одного раза, чтобы насладиться и удовлетворить свою потребность. Но если мы хотим мороженное, но вместо этого едим брокколи, сколько бы мы их ни съели, ощущение неудовлетворенности останется. То же происходит и с действиями в жизни. Если мы направляем свою энергию не туда, куда хотим, но туда, где у нас не удовлетворены детские потребности, сколько бы мы ни старались, кроме напряжения и разочарования ничего не появится. Поэтому подумайте о том, чего вы пытаетесь добиться своим вложением сил? Какого результата хотите достичь? Эта мысль, скорее всего, у вас вызовет слёзы и грусть. Ищите причины. В сфере, куда вы не вкладываетесь и в какую сторону даже не смотрите, ищите боль либо убеждение, что оно само собой образуется. Как правило, боль – в сфере отношений или работы, а пренебрежение – в области здоровья. Разбирайтесь с тем, как было в вашем детстве, что вы там увидели и что взяли себе.
Подобный наглядный анализ поможет вам узнать, в какую корзину вы складываете все яйца, а какую пропускаете. Что вам доставляет удовольствие и что раздражает и забирает энергию. К чему вы вообще не прикасаетесь. Все подобные паттерны стоит поискать в детстве. Либо у своих родителей, либо в их поведении относительно вас. Это вам позволит стать более свободными и делать свой выбор, основываясь на вашем внутреннем ощущении, а не на страхе, чувстве вины или стыда.
Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт
Старый 01.10.2021, 17:46   #176
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

https://pressa.tv/interesnoe/31562-s...a-11-foto.html

Шутки нашего разума (11 фото)
Наш мозг - одна из самых загадочных и сложных структур. Порой он заставляет нас видеть и слышать то, чего нет на самом деле, влияет на наш выбор еды, и не замечает очевидное. Вот несколько таких шуток, в которые играет наш разум.

Семантическое насыщение

1. Заставляет слова терять смысл при многократном повторении

"Семантическое насыщение" происходит, когда вы повторяете слово так часто, что оно начинает звучать, как бессмыслица.

Об этом явлении начали говорить еще в 1919 году, когда вышла научная работа, в которой попытались определить, сколько раз нужно повторить односложное слово, чтобы оно потеряло смысл.
Проверка текста на ошибки

2. Затрудняет обнаружение наших собственных ошибок в тексте

Когда вы читаете, ваш мозг не фокусируется на каждой букве, а на целых словах. Вот почему мы можем прочесть слова, даже если только первая и последняя буква будут на своем месте, как в "эотм слачуе".

Это позволяет нам читать гораздо быстрее, но из-за этого нам гораздо сложнее заметить собственные ошибки, так как текст нам хорошо знаком.

Чтобы лучше замечать свои ошибки, попробуйте поменять шрифт или распечатайте текст.
Ложные воспоминания

3. Помогает нам запоминать то, чего не происходило

Ложные воспоминания на удивление легко внедрить. Так в одном эксперименте, ученые дали людям список слов, связанных со сном (кровать, отдых, пробуждаться), но не включали слово "сон". Позже, когда участников попросили вспомнить список, они по ошибке вспоминали слово "сон" так же часто, как и слова, которые на самом деле были в списке.

Это явление объясняет, почему свидетели преступления часто вспоминают то, чего на самом деле не случалось. Однако исследователи считают, что ложные воспоминания делают людей умнее.

Тот факт, что такое вмешательство может вводить в заблуждение, является небольшой ценой, которую приходится платить за изобретательность человеческого разума.
Эффект Форера

4. Заставляет нас думать, что гороскопы все о нас рассказывают

Существует так называемый "эффект Форера", названный в честь психолога, открывшего его.

Бертрам Форер провел эксперимент, дав студентам прочитать о себе утверждение. Студенты оценили точность описания, соответствующего их личности, и средний балл составил 4,26 из 5.

Как оказалось, психолог дал всем студентам одинаковое утверждение.

В описании использовались такие фразы как "вы нуждаетесь в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами", "хотя у вас есть личные слабости, вы обычно способны их нивелировать", что, если задуматься, можно отнести к большинству людей, хотя и звучит так, будто относится лично к вам.

Именно поэтому многим людям кажется, что гороскопы звучат настолько точными.
Когда песня застряла в голове

5. Заставляет песни застревать в голове

Согласно музыкальному психологу Вики Уилльямс многократное повторение, начиная от песни до человека, ситуации и чувства, которые вызывают в памяти мелодию песни, может заставить ее прочно засесть у вас в голове.

Многие люди готовы смириться с навязчивой песней. Другие же пытаются избавиться от нее, прослушав песню целиком или послушав что-то другое. Некоторые даже открывали для себя определенную мелодию, которая помогает избавиться от приставучей песни.
Галлюцинации

6. Заставляет вас видеть, слышать и чувствовать то, чего нет

У нас могут возникнуть галлюцинации любого рода, не только зрительные. Переживать галлюцинации – не такая уж редкость, как может показаться. В широком смысле, если вы испытываете нечто без внешнего стимула, это можно считать галлюцинацией.

Так в одном исследовании, проведенном в 1996 году, в котором участвовало 5000 людей, больше трети участников испытывали галлюцинации перед сном, а каждый восьмой при пробуждении.

Галлюцинации чаще встречаются у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, и у людей с психическими расстройствами. Но не все галлюцинации являются признаком наличия психического заболевания. Кроме того, известно, что самыми распространёнными галлюцинациями являются те, что относятся к обонянию и вкусу.
Влияние цвета еды

7. Заставляет цвет еды и напитков влиять на вкус

В эксперименте, ученые смогли убедить людей в том, что они пьют красное вино, добавив пищевой краситель к белому вину.

То, что цвет влияет на вкус еды или напитков, подтверждается и другими экспериментами. Так, например, когда людям в темноте давали съесть стейк, покрашенный в синий цвет, а затем включали свет, многие вскакивали, и им становилось плохо.

Использование разных цветов, например, в конфетах, заставляет нас больше есть. Эксперименты показали, что люди съедят больше с тарелки с конфетами разных цветов, чем с тарелки с конфетами одного любимого цвета.
Синестезия

8. Вызывает боль, когда мы видим боль других людей

Когда мы видим страдания другого, это активизирует у нас область мозга, связанную с эмоциональным компонентом боли.

При этом существуют люди с синестезией зеркального прикосновения, которые испытывают настоящую физическую боль, наблюдая за людьми, которым больно.
Оптическая иллюзия

9. Игнорирует информацию, которая, как кажется, для вас не важна

Посмотрите на изображение сверху, концентрируясь на зеленой точке в центре. Если вы посмотрите на закручивание синих точек на фоне статических желтых точек, желтые точки начнут исчезать. Это явление известно как "слепота, вызванная движением".

Ученые считают, что это вызвано борьбой двух половин мозга. Левая часть мозга обычно старается пренебрегать информацией, которая не соответствует видению того, каким должен быть мир, в то время, как правая сторона видит вещи такими, какие они есть.
Нарушение памяти

10. Заставляет нас принимать чужие идеи за свои

Криптомензия – это явление, когда воспоминание прячется от нашего сознания. Иногда такие скрытые воспоминания всплывают, и мы при этом не помним, когда они появились.

Именно из-за криптомнезии мы можем повторно рассказать историю человеку, который сам первый ее нам рассказал, или случайно заимствовать чью-то идею, которую мы по ошибке принимаем за свою.
Старый 30.10.2021, 01:06   #177
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

Упражнение 1 «Мой портрет глазами группы»

Вариант I. Ведущий обращается к участникам группы с вопросом:

Есть ли среди вас желающие получить свой психологический портрет? И не просто словесный портрет с перечислением достоинств и недостатков, а совершенно реальное изображение на бумаге?

Желающие обычно находятся. Определившись с натурщиком, которому предлагается занять «горячий стул», ведущий продолжает:

– Все остальные участники группы станут художниками. У каждого из вас лист бумаги и пачка фломастеров. Каждый – хотя бы в детстве – пробовал изображать людей. У кого-то это получалось удачно, у кого-то – не очень.

Сделав небольшую паузу, ведущий продолжает свой монолог спокойным, чуть замедленным голосом, создавая необходимый настрой, медитативное творческое состояние участников. Можно в этот момент включить и медитативную музыку, но есть опасность, что она не будет вполне соответствовать внутреннему состоянию кого-либо из «художников» и собьет с верного звучания его «внутренний резонатор», который необходимо настроить на натурщика.

А теперь посмотрите внимательно на человека, сидящего перед вами, проникните сквозь внешнюю оболочку, за которой скрывается нежная субстанция – человеческая душа. Какова она у этого человека? В чем ее отличие от других душ? Каковы ее особенности, делающие этого человека уникальным созданием во Вселенной? Разглядите внутренним взором образ этой души. Услышьте звучание музыки этой души. Почувствуйте форму и фактуру, ощутите материал этой души. Поймите сущность души… И перенесите свое понимание на бумагу. Творите!

Рисование продолжается в течение десяти-пятнадцати минут. Ведущий предупреждает о необходимости завершать работу за минуту до конца отведенного времени. После этого рисунки располагаются на стульях участников, а все «художники» рассматривают «портреты», переходя от одного к другому. Натурщик, разумеется, тоже получает возможность увидеть изображения своего внутреннего облика.

Вариант II. Упражнение можно обогатить элементами, нацеленными на укрепление сплоченности группы и развитие навыков эффективной коммуникации участников, если не заканчивать его на создании «портретов», а продолжить дальше. Для этого ведущий предлагает натурщику, осмотрев все рисунки, сгруппировать их по каким-то признакам. Количество категорий и критерий классификации не имеют значения. Натурщик может прокомментировать свой способ классификации, а может воздержаться (второй случай интереснее). Важно лишь то, что он выделил в рисунках нечто общее. Возле каждой подгруппы рисунков собираются их авторы. Каждой сформированной таким образом группе ведущий вручает по большому листу бумаги и поясняет:

– Человек, которого вы изобразили на портретах, полагает, что в ваших рисунках есть нечто общее, может быть, то главное, что вы сумели выделить в его внутреннем мире. Вам дается следующее задание: обсудить, что же объединяет ваши рисунки, и совместными усилиями создать обобщенный портрет того же человека на большом листе бумаги, который вы получили. Может быть, имеет смысл четче и ярче отобразить на этом коллективном портрете объединяющую идею, может быть, в процессе совместного творчества вам удастся отыскать и еще яснее показать сущность внутреннего мира натурщика. Тогда его психологический портрет будет в еще большей мере сходен с реальной картиной его души.

На эту работу выделяется пятнадцать-двадцать минут. По ее завершении представители творческих групп представляют и комментируют плоды коллективного труда. Можно предложить натурщику высказать мнение: какой из портретов в большей степени совпадает с его образом себя.

Вариант III. Работа разворачивается аналогично тому, как описано во втором варианте, только группировку портретов осуществляет не натурщик, а сами «художники». Они получают задание выбрать те рисунки, которые, по их мнению, содержат нечто общее с их собственными. Таким образом, участники объединяются в творческие группы по собственному желанию – где участников объединяет сходство представлений о внутреннем мире натурщика. Дальнейшие инструкции ведущего такие же, как во втором варианте.

https://psy.wikireading.ru/76553
Старый 30.10.2021, 01:07   #178
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

Упражнение 2 «Ответы за другого»

Инструкция ведущего:

– Психологи говорят, что группа является сплоченной, когда в ней существует единство ценностных ориентации.

Иными словами – когда по отношению к самым важным в жизни вещам люди чувствуют себя сходным образом. Но такое единство возможно лишь тогда, когда люди хорошо знают, как каждый человек из группы относится к тому или иному вопросу, что ему нравится и что не нравится. Давайте проверим себя – насколько хорошо вы уже знаете друг друга, насколько вы можете проникнуть в глубину души человека из нашей группы и понять его вкусы и пристрастия. Способны ли вы на основе той информации, которая у вас уже есть о человеке, предугадать, как он ответит на те вопросы, которые в процессе нашей групповой работы еще не обсуждались? Для этого предлагаю вам следующее упражнение. Возьмите большой лист бумаги, положите его перед собой и разделите вертикальными линиями на три части. В верхней части среднего столбца подпишите свое имя. Над левым столбцом напишите имя человека, сидящего слева от вас, но не ближайшего соседа, а через одного. Над правым столбцом – имя человека, сидящего справа от вас, также через одного. Таким образом, у каждого из вас есть два человека, глазами которых вы должны будете посмотреть на мир и за которых дадите ответы на вопросы, которые я предложу.
Такое условие – отвечать не за ближайших соседей, а за сидящих чуть подальше – вызвано двумя причинами: во-первых, если группа сформирована из людей, уже знающих друг друга, то обычно приятели садятся рядом, а отвечать за хорошо знакомого человека не представляет трудности и интереса, во-вторых, данная процедура ограждает от соблазна подсмотреть, что же на самом деле пишет сосед на своем листочке.

Итак. Сейчас прозвучат вопросы. Их записывать не нужно. Ставьте номера вопросов и записывайте ответы, которые, по вашему мнению, дают ваши партнеры. Не спешите, попробуйте вжиться во внутренний мир человека, от имени которого вам приходится писать. В среднем столбце вы отвечаете за себя. Отвечайте кратко и определенно.

Достаточно пяти-шести вопросов. Их содержание будет варьироваться в зависимости от состава группы и ее интересов. Возможный перечень вопросов:

1. Ваш любимый цвет.

2. Ваше любимое мужское имя.

3. Ваше любимое женское имя.

4. Любите ли вы домашних животных? Если да, то каких предпочитаете: собак, кошек, птиц, аквариумных рыбок или каких-то еще?

5. Самая неприятная для вас человеческая черта.

6. Самое ценное для вас человеческое качество.

7. Ваше любимое времяпрепровождение.

8. Книги какого жанра вы предпочитаете?

9. Минимальный размер зарплаты, соответствующий вашему труду и устраивающий вас?

Для проверки степени «попадания» после завершения процедуры ведущий предлагает участникам сравнить свои результаты и подсчитать количество совпавших ответов. Итоги подводятся во время общего обсуждения.
Старый 30.10.2021, 01:07   #179
АллатРа
Administrator
МегаБолтун

Упражнение 3. «Молчащее и говорящее зеркало»

Ведущий ищет добровольца, который будет «смотреть в зеркало», последний выходит в круг.

– Твоя задача только по отражению в «зеркале», точнее в двух «зеркалах», определить, кто из членов группы подошел к тебе сзади. Эти два «зеркала», разумеется, будут живыми. Одно будет молчащим: оно сможет объяснять, кто находится за твоей спиной, только с помощью мимики и жестов. Второе «зеркало» – говорящее. Оно будет объяснять, что это за человек, конечно, не называя его имени. Выбери из группы тех двоих, кто станет молчащим и говорящим «зеркалом».

После того как игрок сделал выбор, ведущий дает «зеркалам» более подробную инструкцию:

– «Зеркала» встают рядом у стены. Основной игрок – перед ними. Все остальные участники группы располагаются за его спиной и по одному бесшумно подходят к нему сзади. Отражение «зеркалами» происходит по очереди. Сначала работает молчащее «зеркало». Если основной игрок не может угадать человека за спиной, то вступает «говорящее зеркало» и произносит одну – только одну! – фразу. Если игрок опять не угадывает, то снова – можно иначе – отражает молчащее «зеркало» и так далее. Задача игрока – угадать человека за спиной как можно быстрее.

Для «зеркал» есть определенные правила. Молчащее «зеркало» фактически не ограничивают в способах «отражения». Но не стоит акцентироваться только на изображении чисто внешних особенностей людей и тем более подчеркивать какие-то физические характеристики. На говорящее же «зеркало» накладывается ряд четких ограничений. Во-первых, естественно, запрещено называть имя человека, стоящего за спиной того, кто угадывает. Во-вторых, описывая этого человека, нельзя ссылаться на воспоминания о событиях с участием этого человека вне группы. В-третьих, следует избегать простых описаний внешности. Это разрешается только в третьей фразе. Начинаем!

Через несколько минут ведущий предлагает сменить основного игрока, а новый доброволец получает право поменять и «зеркала». Раскусившие смысл игры участники часто конкурируют за право стать основным игроком и проверить свою способность понимать сообщения «зеркал». Трех-четы-рех циклов игры бывает достаточно, чтобы не потерять темп занятия. Обязательно следует поразмышлять над игрой. Можно обсудить такие вопросы:

Кому из игроков потребовалось меньше всего зеркальных «отражений», чтобы определить, кто находится за его спиной?

В чем секрет такой прозорливости?

Кто из участников группы оказался самым талантливым «зеркалом»? Что ему в этом помогло?

Кто из участников был удивлен тем, как его «отразили»?

Что вы почувствовали, когда увидели свое «отражение»?
Старый 18.11.2021, 14:27   #180
Senior Member
МегаБолтун

Предлагаем потренировать свои навыки рефрейминга прямо сейчас.

Правила игры:
Один человек даёт факт (без оценки хорошо/плохо).
Пример: "На улице идёт дождь".

Второй человек пишет в комментариях фразу, начинающуюся со слов
"И это хорошо, потому что ... "
Пример: "И это хорошо потому что после дождя появляются грибы".

Далее ещё один человек говорит фразу, начинающуюся со слов
"И это плохо, потому что ... " и говорит почему на фразу второго человека. Пример: "И это плохо, потому что придётся за грибами идти в лес, где всё мокро".

Следующий ищет в этом что-то хорошее, следующий - что-то плохое, и так далее.

Можно кстати цепочку прервать, и любому человеку дать вместо рефрейминга новый факт без эмоциональный окраски.

Итак, поехали:

"Мы всей командой и всеми участниками этой группы пошли в поход"

Источник: https://vk.cc/a7SL2j
Ответ

Закладки