Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.1 искусство

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.07.2024, 17:04   #2071
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://dzen.ru/a/ZptcAR2Rby8Y7OCL
Как снимали «Анжелику, маркизу ангелов»: показываю кадры со съемочной площадки, рассказываю интересные факты о ленте, что многим неизвестны

2 дня назад
29K прочитали

«Анжелика — маркиза ангелов» (Angélique, marquise des anges) режиссера Бернара Бордери... Один из самых ярких и пожалуй самых «голосистых» костюмных мелодрам в истории. Даже турецкий «Великолепный век» его шика спустя годы не переплюнул.

Создатели ленты умудрились не привлечь к съемкам самих авторов произведения - семейную пару Анн и Сержа Голон (кстати, нашего бывшего соотечественника, бежавшего из революционной России белоэмигранта Всеволода Голубинова). Хотя казалось бы, кто как не авторы могут лучше всего раскрыть истинное содержание своего произведения.

Анн и Серж Голон, подарившие миру знаменитую Анжелику. Она писала, он добывал исторический материал

Однако создатели фильма просто выкупили все законные права на экранизацию. И уже далее решили с авторами не цацкаться. Режиссером ленты выступил Бернар Бордери, известный прежде как создатель кинофильма «Три мушкетёра» 1961-го года.

Бернар Бордери и Мишель Мерсье на съемках

Кстати, Анжелику могла сыграть сама Бриджит Бардо - главная французская киноблондинка той поры. На мой личный взгляд, крайне органично в роли б смотрелась. Однако мадам Бардо от съемок отказалась, сославшись на свой непростой опыт ношения корсета в другой ленте - «Знаменитые любовные истории».

Вот так могла б выглядеть Анжелика в исполнении Бриджит Бардо

Кроме Бриджит Бардо на главную роль зеленоокой блондинки Анжелики также могли попасть Джейн Фонда, Катрин Денев и будущая возлюбленная Владимира Высоцкого Марина Влади. Марина, кстати, отказалась от роли, узнав что Жоффрея будет играть ее бывший муж Робер Оссейн.

Робер Оссейн и Марина Влади

Однако Бернар Бордери все же свой окончательный выбор именно на бывшей балерине и малоизвестной актрисе Мишель Мерсье (Michèle Mercier) остановил. Мол, увидел в ней невероятный бунтарский дух, почти как у самой неукротимой Анжелики.

- На пробах я так сильно гонял Мишель по съемочной площадке, что та разозлись, в отчаянии сорвала с головы парик и тут же его растоптала, - вспоминал Бернар Бордери. - Тогда я понял: вот она предо мною, настоящая Анжелика. При том, что Мишель во Франции никто толком не знал - она играла по большей части в итальянских фильмах.

Мишель Мерсье в фильме "Три лика страха" 1963-го года - еще до Анжелики

Мерсье от природы вообще-то кареглазая брюнетка и отказалась перекрашивать волосы. А потому носила на съемках особый парик из белокурых локонов.
Мишель Мерсье хотя и нередко появляется в кадре в буквально растелешенном виде, однако все ж оказалась на поверку дамой весьма строгих правил. Сниматься совсем ню наотрез отказалась.

В итоге мадам просто заклеивали специальными пластырями все, что только можно из срамных мест. Также сама Анжелика наклеивала полоски красного скотча на те участки тела, что не должны были попадать в кадр. Если что лишнее попадало - сцену тут же переснимали. Прибегала актриса и к помощи дублерш.
  • Получилось: все зрители уверены, что видели меня в фильме обнаженной. Однако на самом деле, я ни разу перед камерой полностью не разделась, - вспоминала позже мадам Мерсье в своих интервью. - Я ведь как дочь аптекаря все очень хорошо знала о пластырях.
Кстати, сцену купания Анжелики в ванной снимали, выгнав со съемочной площадки всех кроме самих актрис, режиссера и оператора. Однако другие актеры признавалась потом: тайком подглядывали за действом из-за декораций. :)

Гонорар Мишель Мерсье за съемки составил огромные для французского кино той поры 45 тысяч франков. То есть, примерно около 30 млн рублей в пересчете на современные российские деньги.

Для натурных съемок ленты использовались реальные французские замки и аббатства средних веков. И, само собой, королевский дворец в Версале. А вот павильонные шли в Италии - в Риме аренда студий дешевле оказалась.

Главный красавчик французского кино той поры, отлично говорящий по-русски полу-азербайджанец-полу-еврей Робер Оссейн, сняться в роли Жоффрея де Пейрака согласился. Однако тоже заерепенился. Например, категорически отказался носить положенный ему по сценарию накладной горб. Мол, красоту его испортит экранную. Пришлось идти на уступки и ограничиться шрамами на лице.
  • Мне эти шрамы невероятно зашли. Я тогда действительно понял, насколько шрамы мужчину украшают. Даже в ресторан после съемок ходил в таком виде, - смеялся Робер Оссейн. - Рассказывал официанткам небылицы, как от бандитов да крокодилов отбивался... Дамы оставалась в совершенном восторге!

Кстати, реального романа между Мишель и Робером так и не случилось. Несмотря на все зрительские слухи. Хотя актеры вместе снимались еще не раз. И много лет потом очень хорошо дружили.

За фильм Анжелика сменила полсотни костюмов и нарядов. Больше десятка платьев со съемок фильма мадам Мерсье оставила себе на память. Пригодились: в 1990-е, испытывая финансовые трудности, актриса продала костюмы с аукциона за хорошие деньги.

Премьера фильма состоялась 8 декабря 1964-го года в легендарном парижском кабаре «Мулен Руж». Знаменитая модельер Коко Шанель, специально приглашённая на первый показ, минуту аплодировала ленте стоя.
Анри и Серж Голон кстати, остались фильмом глубоко разочарованы. Особо раскритиковали игру самой Мишель Мерсье:
  • Да она вообще ни на грамм настоящий характер главной героини не раскрыла.

У нашего брата-историка фильм тоже вызывает лишь легкую усмешку. На самом деле, с исторической точки зрения это лишь глянцевый красивый лубок, почти ничего с реальной Францией XVII-го столетия не имеющий.

Фильм тем не менее имел такой ошеломляющий зрительский успех, что создатели тут же взялись за его продолжение. И в итоге за 4 года сняли еще 4 фильма о приключениях прекрасной аристократки Анжелики.
  • Образ Анжелики навсегда мертво ко мне приклеился. Люди обо мне как об Анжелике говорят, хотя я сыграла примерно сотню разных ролей, - сетует сама Мишель. - Было время, я пыталась бежать от этого образа. Но ныне смирилась и живу с Анжеликой, будто она моя младшая сестренка.

На советский экран культовая историческая костюмная мелодрама вышла в 1969-м году, после выхода уже 3-й части. И сразу же завоевала любовь нашего неискушенного зрителя. Несмотря на почти 30 минут вырезанных откровенных сцен. Из всей клубнички еле-еле оставили лишь голую спину главной героини да роскошные платья с глубочайшим декольте.
После выхода фильма в моду стремительно вошел бюстгальтер «Анжелика», он же - балконет. Выставлявший все главные женские прелести словно на балкон.

В 2013-м году на ленту был снят средненький ремейк. «Анжелика, маркиза ангелов». На мой взгляд отвратительно скучный и нудный. Я лично даже первые полчаса осилить не смог ленты - откровенно говоря, просто уснул перед экраном.

Мягко скажу - уже не торт... Даже если не сравнивать с легендой

Сама уже 85-летняя всеми забытая Мишель Мерсье ныне доживает свой век в небольшом особнячке на окраине Канна. Особых богатств так и не собрала. Из дома выйти практически не может - опасается солнечных лучей, страдая меланомой.
  • Мне ничуть не грустно от нынешней моей ситуации, - признается пожилая актриса. - Вот только ощущаю себе зверем, загнанным в темную клетку.
Старый 23.07.2024, 17:13   #2072
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZpvNaNZQ5lzDT9lL
Ни детей, ни машины, ни дачи: как живет 70-летняя Елена Коренева

2 дня назад
47K прочитали

Актриса Елена Коренева считалась одной из самых красивых в советском кино. Фильмы с ней «Тот самый Мюнхгаузен», «Экипаж», «Покровские ворота» и «Сватовство гусара» были настоящими хитами проката, а ее узнавали на улице. Однако в самый разгар карьеры Елена вдруг решила эмигрировать в США.

Елена Коренева в фильме «Покровские ворота», kinoteatr.ru

Актрисе было 29 лет, когда она вышла замуж за американца Кевина Мосс и уехала из России. Супруг звезды кинематографа учился в Москве, изучал славянский фольклор. Вместе с ним по окончании обучения Коренева решила переехать за границу. Как она рассказывала позже, причин для отъезда из страны было много. Во-первых, она морально не справлялась со своей популярностью и необходимостью постоянно сниматься. Девушке казалось, что она больше не принадлежит сама себе. Во-вторых, Еленой, после ее дружбы с американцем, заинтересовались "органы", ее вызвали в КГБ, провели беседу, после чего актриса впала в депрессию.

Елена Коренева в сериале "Кодекс чести-1" (2002), kinoteatr.ru

Позже Коренева признавалась, что она слишком рано начала играть жизни других людей, а разобраться в себе не успела. Поэтому захотелось просто перевести дух, сменить обстановку, пожить своей, а не киношной жизнью.

Елена Коренева в akmvдt "Тот самый Мюнхаузен", kinoteatr.ru

Однако жизнь с американцем у Елены не сложилась. Он предложил жене открытый брак, во время которого она завела роман с молодым человеком по имени Эрни. Однако совсем скоро Эрни и ее муж сблизились, а затем ушли от нее вместе.

«Так уж получилось, что однажды я познакомился с ним. Как говорят в России, сердцу не прикажешь: я ему понравился больше, чем Лена. Тогда мы ей и сообщили, что уходим от нее вместе. Это было для нее конечно же огромным ударом», — откровенничал после американец в интервью КП.

Елена Коренева в фильме "Мёртвый, живой, опасный" (2006), kino-teatr.ru

После разрыва с супругом Коренева решила остаться в США и начала зарабатывать на жизнь самостоятельно. Она трудилась официанткой, сотрудницей арт-галереи, переезжая из города в город и пытаясь хоть где-то обосноваться. Как артистка признавалась позже, она не испытывала дискомфорта и стыда, зарабатывая небольшие деньги на еду и аренду жилья.

Елена Коренева с мужем-американцем, StarHit.ru

В Америке Коренева прожила 11 лет, после чего окончательно вернулась в Россию. Елене было уже за 40, когда она заново начала делать карьеру в кино. Режиссеры приглашали ее на работу охотно, но блистательных ролей у нее уже не было. Роли были чаще эпизодические и второстепенные, а зрители уже не могли узнать в ней ту самую молоденькую девушку, которую любили в советских фильмах.

Елена Коренева в фильме "Бессонница" (2014), kino-teatr.ru

Одной из последних заметных работ 70-летней Кореневой в кино стала роль в мини-сериале "Монастырь" с блогером Настей Ивлеевой. В картине артистка сыграла бабушку главной героини Марии. Сейчас Коренева живет в Москве, продолжает сниматься, активно играет в театре. Детей у актрисы так и не появилось. Она также больше не вышла замуж. В немногочисленных интервью актриса признается, что не нажила себе ни машину, ни дачу, но не чувствует огорчения по этому поводу.

«Я официально не состою в браке, у меня нет детей. Я не то что свободна… А, скажем так, чувствую себя неплохо. Мне нравится, что очень многое уже не является для меня задачей и не надо за это бороться в силу возраста. Мне все равно, замужем я или нет. Был период, когда я очень переживала, что у меня нет детей, что допустила такую глупость. А потом ... приняла это как данность»,— говорит актриса.

Что же касается смысла жизни, то он, по мнению Кореневой, в любви. Она до сих пор вспоминает, как перед смертью е отец сказал, что главное в жизни - это любить и чтобы тебя любили.
Старый 24.07.2024, 20:31   #2073
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZGCbKEEW72xkWKiv
Постыдные факты об Иване Охлобыстине, что обычно не разглашаются

14 мая 2023
74K прочитали

Иван Охлобыстин. До боли харизматичный российский актер с удивительной судьбой.
Наш герой пребывал на пике популярности еще в 1990-е, затем внезапно потерял таким трудом наживут славу в 2000-е, решив всецело посвятить себя служению Церкви. Однако в 2010-е с с храмом распрощался и тут же с успехом вернул себе былую славу в кино.
Давайте же вспомним несколько любопытных фактов из его биографии, что нечасто афишируются.
Съел учебник русского языка

В школе наш герой учился не особо хорошо. Сильно отставал по русскому языку. Строгий отец, военный врач, пошел тогда на крайние меры. И, как вспоминает сам актер, заставил его съесть пару-другую страниц учебника русского языка. После чего успеваемость Вани Охлобыстина резко пошла на взлет...
Жена - "Авария"

Иван Охлобыстин с 1995-го года счастливо женат на актрисе Оксане Арбузовой (матушка Ксения). Той самой, что тридцать лет назад прославилась в одной из самых скандальных фильмов конца 1980-х - "Авария - дочь мента". Где над ее героиней надругалась банда мажоров.
  • Мы буквально спасли друг друга во время нашей бурной молодости, где оба пили, хулиганили и вообще вели "рок-н-рольный образ жизни", - делится звездный актер.

В первом фильме отказался от собственного имени

В первом своем фильме, мистическом триллере "Нога" 1991-го года, наш герой отказался от собственного имени. Из суеверия снялся под псевдонимом "Иван Чужой!
Возможно, есть внебрачный сын

Дмитрий и Иван

Актера Дмитрия Лысенкова зрители иногда называют внебрачным сыном Ивана Охлобыстина. За фантастическое внешнее сходство. Впрочем, оба артиста от своего потенциального родства напрочь открещиваются.
Иван Охлобыстин добавляет: ему на момент рождения Дмитрия вообще всего шестнадцать лет-то было!
Обожает яркие тату

Тело Ивана Охлобыстина покрыто дерзкими татуировками. Как сам признается - некоторые колол в пьяном виде. К примеру, набил себе символ мёртвого байкера — человеческий череп с цветами, изображение коня, дракона и кельтского языческого орнамента.
Одно тату (нагую девушку) Ивану со своего тела пришлось убрать, так потребовала его супруга.
Считает президентские часы некачественными и принял целибат

Еще в 2001-м году президент России наградил за заслуги перед Отечеством Ивана Охлобыстина именными золотыми часами. Иван признается: часы те ни разу нигде не надел, так как не понимает за что был награжден. А сам подарок находит некачественным и безвкусным.
Иван Охлобыстин как-то написал у себя в соцсетях, что принял целибат. Что несколько удивило его фанатов - как можно принять безбрачие, пребывая в законном браке же.
Убил двух бандитов

Как уверяет актер, в 1999-м году в Сербии во время съемок православной передачи он убил лопатой двух напавших на него преступников.
Служение в церкви запрещено

В 2001-м году Иван Охлобыстин внезапно ушел из кино в православные священники. К съемкам вернулся в 2007-м, лично попросив Патриарха освободить его от служения в церкви. Как актеру, служение в храме ему ныне запрещено. Как запрещено ношение одежд священника и иерейского креста.
Носит католическую сутану

Иван Охлобыстин причисляет себя к строго православным людям, служил православным священником. Однако не раз замечен был в католической сутане.
Не прекратил общение с Ефремовым

Актер Михаил Ефремов - один из лучших друзей нашего героя. После того, как Ефремов попал за решетку после пьяного ДТП со смертельных исходом, Иван Охлобыстин публично отказался прекращать с ним общение.
Старый 27.07.2024, 08:10   #2074
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zp1w6AXLX3EisSM6
Полувековая карьера в кино и ужасная смерть известного советского актёра Александра Лебедева

23 июля
89K прочитали

Он был одним из самых востребованных киноактёров в советском кино. И хоть режиссёры не стояли к нему в очереди с главными ролями, без работы актёр никогда не оставался. В его фильмографии, по разным данным, от ста шестидесяти пяти до ста восьмидесяти киноработ. В основном эпизоды и роли второго плана.
Александр Лебедев родился в 1930 году в городе Воскресенске Московской области в простой рабочей семье. Отец не вернулся с войны, и мать, работая подсобной рабочей на заводе, одна поднимала троих детей.

А. Лебедев.

Ещё в 6-м классе Александр стал ведущим актёром школьного театра. А в старших классах о другой профессии уже и не думал. Мать с иронией относилась к увлечению сына и не очень верила в его актёрское будущее.
После школы она отпустила его в Москву поступать в театральное училище, а сама уже договорилась на заводе о месте ученика токаря для сына. Дескать, никуда он там не поступит, а хорошую, серьёзную профессию мужику иметь надо.
Но Александра приняли в ГИТИС на актёрский факультет. На вступительном экзамене он покорил преподавателей отрывком из поэмы Твардовского «Василий Тёркин», во время исполнения которого он подыгрывал себе на гармошке и лихо отплясывал. Получился целый концертный номер, который помог ему поставить школьный учитель.
Что интересно, на одном актёрским курсе с ним учился Вадим Тонков, а на режиссёрском курсе Борис Владимиров - будущие звезды советской эстрады (Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична), которые ещё в институте делали совместные шуточные номера, разыгрывая смешных старушек. Так вот, Александр Лебедев некоторое время весьма недурно играл в их команде третью забавную старушку. Но дальше студенческих капустников он с ними не пошёл.
Кинодебют 23-летнего актёра состоялся в знаменитом фильме «Верные друзья». Ему только-только вручили актёрский диплом, и он сразу же получил приглашение от режиссёра Михаила Калатозова сыграть небольшую, но яркую роль. Он играл молодого и весёлого матроса, который несколько раз появлялся на экране, в том числе участвовал в «операции» по заманиванию героя Василия Меркурьева на плот вместо комфортабельной каюты.

"Верные друзья" (1954).

Задорного и улыбчивого актёра сразу же приметили другие кинорежиссёры, и он на многие годы застрял в амплуа простоватого весёлого парня, потом мужичка. Это добродушный прохожий, попутчик, сосед, коллега по работе, фронтовой товарищ и т.д. и т.п. Короче, тот персонаж, который был нужен буквально в каждом советском фильме.

"Море зовёт" (1955).

"В нашем городе" (1959).

Многие годы он был штатным актёром киностудии «Мосфильм» и снимался в трёх-четырёх картинах ежегодно. Звёзд с неба не хватал, но популярность и узнаваемость имел по всей стране.

"Драгоценный подарок" (1956).

Как-то Леонид Утёсов сформулировал шуточный признак советской звезды эстрады или кино: если у вас перестают спрашивать паспорт на почте, в гостинице, в милиции и т.д., а сразу узнают и стараются угодить, то можете считать, что вы уже звезда!

Так вот, у Александра Лебедева во время поездок на съёмки служащие гостиниц в самых разных уголках страны тоже редко спрашивали паспорт, а увидев, улыбались и просили автографы. И это при том, что он не играл в кино главных ролей и не имел почётных званий. Да и его фамилию знали далеко не все любители кино.

"Поединок" (1957).

За свою более чем полувековую карьеру Александр Иванович снимался у многих знаменитых кинорежиссёров. И не где-то в массовках, а в ярких эпизодах с репликами и с крупными планами.

"Всадники" (1972).

В его жизни всё было хорошо. Любимая работа, любимая супруга, с которой он прожил более пятидесяти лет, обожаемая дочка.

"Джентльмены удачи" (1971).

Всё закончилось после распада СССР. Работа пропала, а все накопления после денежной реформы сгорели. Надо было приспосабливаться, чтобы как-то жить дальше и не голодать. В 90-е годы Александр Иванович устроился актёром в небольшой театр, которые в те годы появлялись как грибы после дождя. Так как в труппе он был самым известным актёром, то все главные роли в спектаклях были его. Правда, получал он за это сущие копейки. Но у других и такой работы не было.

"Фронт в тылу врага" (1981).

В 1998 году прямо на сцене у него случился инсульт. На восстановление ушло несколько месяцев. Работать в театре он уже не мог, так как стала подводить память. Зато началась эра телесериалов, где Александр Иванович легко справлялся с ролями, так как в кино в этом плане намного проще, чем в театре.

"Война и мир" (1967).

В 2007 году случился ещё один инсульт, который уже приковал актёра к постели. Отказали ноги и одна рука. Как назло, его 72-летняя супруга неудачно упала и сломала шейку бедра. Оба пожилых человека оказались в постели без возможности себя обслужить. Единственным человеком, который что-то мог делать, была их взрослая дочь, с которой они проживали вместе. Но она сама состояла на учёте в психоневрологическом диспансере и не всегда могла обслуживать себя. Что уж говорить об обездвиженных родителях.

"Во бору брусника" (1989).

Страдая от мании преследования, дочка не выходила из дома и никого не пускала в квартиру. Сердобольные соседи понимали, что у них совсем нет продуктов, и оставляли около двери квартиры хлеб и другую готовую еду, предполагая, что дочь сама вряд ли что-то сможет приготовить.

"Из жизни Фёдора Кузькина" (1989).

Но это продолжалось недолго. 2 сентября 2012 года дочка сама позвонила в Скорую помощь и сообщила, что её отец скончался.

"Возвращение "Броненосца" (1996).

В конце 2012 года в «Собеседнике» вышла статья с описанием последних дней жизни актёра Александра Лебедева. Вот что рассказали соседи по лестничной площадке:
«…от такой жизни Александр Иванович, ранее очень доброжелательный и приветливый, превратился в подозрительного, даже озлобленного человека. Он перестал к себе подпускать медицинских работников, сотрудников соцзащиты. Ни белье менять, ни мыть себя не давал. Только однажды удалось нам сделать в квартире уборку, а его помыть, постричь. Но потом – всё. Потому он весь зарос бородой, опустился. Ведь обслуживать себя он не мог. А что в их доме творилось, вы сами видели! Они там, извините, все ходили под себя…».
Когда по вызову приехала Скорая, дочь им не открыла. Пришлось вызывать полицию, чтобы взломать дверь. Но для оформления необходимых документов потребовалось время, поэтому дверь вскрыли лишь на следующий день.

Александр Иванович был мёртв. И судя по всему, уже давно. В супруге ещё теплилась жизнь. Её срочно отвезли в больницу. Правда, прожила она там
недолго и через два месяца скончалась. 56-летнюю дочь тоже поместили в стационар для душевнобольных. Отчаянное положение дома окончательно нарушило психику бедной женщины.
Вскрытие тела 81-летнего актёра не проводилось, так как у МВД не было основания считать его смерть неестественной. Поэтому точную дату смерти установить не удалось. Врачи могли лишь предположить, что он умер в период с 28 августа по 2 сентября. Поэтому официальной датой смерти стали считать 2 сентября. Это тот день, когда дочь позвонила в Скорую помощь и сообщила о смерти отца.
Позже врач, который лечил Александра Ивановича от инсульта, рассказал, что собирался поместить его в стационар, но тот сам отказался и подписал все отказные документы. Он объяснил это тем, что не может оставить дома супругу и больную дочь. Сказал, что сам будет заниматься своей реабилитацией. Но, как позже стало известно, с кровати от так и не смог подняться.
По мнению врачей, в результате инсульта у актёра была повреждена та область мозга, которая отвечала за координацию движения, и вряд ли его сознание нарушилось. Так что актёр до последних минут, скорее всего, находился в здравом уме. Даже страшно представить, что осознавал он перед своей смертью, видя, в каком состоянии находятся его супруга и дочь.
Прах Александра Лебедева захоронили в колумбарии Домодедовского кладбища, которое находится в Подмосковье, недалеко от аэропорта «Домодедово».

Там же рядом, чуть позже похоронили и прах его супруги.
Старый 28.07.2024, 21:17   #2075
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zpks_lSx2nejGFyX
"Тело на 30, лицо на 50 лет": Как в свои 63 года легендарный Жан-Клод Ванн Дамм поддерживает свою физическую форму

Вчера
37K прочитали

Несмотря на то, что история совершила новый цикл и поколения почти что сменили поколения, даже среди самых юных россиян по-прежнему немало тех, кто знает и помнит легенду «восьмидесятых» и «девяностых», героя боевиков – Жан Клода Ванн Дамма.

Фильмы с этим «бельгийским юношей», каратекой, кикбоксёром и обладателем самой запоминающейся растяжки на большом экране давно стали нестареющей классикой.

Фильмы с этим «бельгийским юношей», каратекой, кикбоксёром и обладателем самой запоминающейся растяжки на большом экране давно стали нестареющей классикой. Даже те проекты, которые изначально считались кассовым провалом (тот же Street Fighter), со временем кажутся, скорее, интересной и насыщенной сказкой, чем попыткой воплотить невоплотимое.
Однако трудно спорить с тем, что Ван Дамм пришёлся впору в новом миллениуме. Уже к концу «девяностых» карьера актёра стала стремительно деградировать, а в «нулевые» былая популярность и вовсе растворилась во времени. Всё это привело к тому, что в «десятые» годы Жан-Клод стал сниматься и вовсе в третьесортных проектах. Иногда – иностранного производства, а-ля «Ржевский и Наполеон», где известный актёр исполнил эпизодическую роль иностранного посла. И если бы не проект Сильвестра Сталлоне – «Неудержимые», где были «ностальгически» собраны все герои боевиков прошлого, то можно было бы говорить о полном закате карьеры Ван Дамма.

И если бы не проект Сильвестра Сталлоне – «Неудержимые», где были «ностальгически» собраны все герои боевиков прошлого, то можно было бы говорить о полном закате карьеры Ван Дамма.

И сегодня, прежде всего, в дань уважения одному из главных вдохновителей мальчишек девяностых, я предлагаю вам посмотреть как сейчас живёт Жан-Клод Ванн Дамм, как тренируется и чем питается, чтобы поддерживать форму на зависть юношам и молодым мужчинам.
Жан-Клоду – 63 года

На данный момент Жан-Клоду Ванн Дамму 63 года! Но посмотрите как он выглядит – физическая форма неотличима от его формы в лучшие годы! А ведь это очень и очень почётно и уважаемо лично мною, так как я неоднократно писал о других актёрах, которые когда-то обладали рельефными мускулами и кубиками пресса на животе, но махнули на себя рукой и превратились только в тень былого физического великолепия.

На данный момент Жан-Клоду Ванн Дамму 63 года!

Может быть поэтому, когда Голливуд «воспрянул ото сна» комиксной героики и снова стал снимать интересные и масштабные проекты с обычными людьми в главных ролях, такая студия как «Netflix» предложила известному актёру главную роль в фильме «Последний наёмник». И несмотря на то, что проект вышел крепким «середнячком», сам факт его реализации позволяет говорить о том, что известный бельгиец всё-таки смог вернуться в современное пространство киноделов и, быть может, совсем скоро начнёт своё второе восхождение к славе.
Любовь к спорту с детства

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг родился в Бельгии, неподалёку от столицы, 18 октября 1960 года. С раннего возраста мальчик испытывал большую тягу к спорту и боевым искусствам, что не было чем-то особенным в эру расцвета боевиков и вестернов. Однако в отличии от многих других своих сверстников, юный Жан-Клод подошёл к этому вопросу со всей ответственностью и начал брать одну награду за другой в таких видах боевых искусств, как карате, кикбоксинг и тхэквондо. И мало кто верил, глядя на этого мускулистого, растянутого и отважного юношу, что его растяжка приобретена… в балетной школе, куда он ходил 5 лет благодаря желаниям своей матери.

...что его растяжка приобретена… в балетной школе, куда он ходил 5 лет благодаря желаниям своей матери.

С «железом» бельгиец был так же знаком. И хоть большую часть жизни посвятил боевым искусствам, попробовав свои силы так же в таких видах единоборств, как муай тай и кунг-фу, в 1978 году смог похвастаться тем, что взял 3 место на Чемпионате Европы среди любителей по бодибилдингу. Где, кстати, тоже не упустил возможность показать свой сверхзнаменитый шпагат.
Спортивная карьера

Уже в 16 лет талантливый и многофункциональный боец смог войти в состав сборной своей страны по карате, а так же получить чёрный пояс и звание Чемпиона Европы. Не меньших заслуг Жан-Клод достиг и в кикбоксинге, неоднократно поднявшись на пьедесталы почёта европейских и мировых чемпионатов.
В целом, ещё до того, как Ванн Дамм стал актёром, он провёл 55 профессиональных боёв, проиграв всего в 2-х. И, как вы понимаете, при взгляде на такую результативность, знаменитый бельгиец действительно понимал, что такое «бить руками и ногами профессионально», что неоднократно демонстрировал в кадре на удивление зачарованной публики.

...знаменитый бельгиец действительно понимал, что такое «бить руками и ногами профессионально», что неоднократно демонстрировал в кадре на удивление зачарованной публики.

В кино

Жан-Клод просто следовал своей детской мечте. И стремился, во что бы то ни стало, преуспеть в актёрской карьере.
Восхождению Ван Дамма в качестве звезды широких экранов и громких проектов следует посвящать отдельную статью. Однако следует отметить, что для того, чтобы стать востребованным у режиссёров, бельгийцу пришлось преодолеть множество препятствий. В том числе избавиться от своего бельгийского акцента, который сильно мешал для продвижения в начатой карьере.

К примеру, в американском фильме «Не отступать и не сдаваться» 1986 года...

Первые роли Жан-Клода – это роли отрицательных персонажей. К примеру, в американском фильме «Не отступать и не сдаваться» 1986 года, бельгиец, всё ещё не избавившийся от акцента, исполнил роль русского каратиста – Ивана Крашинского, который травмировал отца главного героя, но потом, следуя «кальке», всё-таки проиграл в последнем бою.
Играть отрицательных персонажей – опасная тенденция, из которой не могут вырваться некоторые актёры. Вспомнить хотя бы главного «плохиша» Голливуда тех лет и хорошего друга Ван Дамма – Боло Яна, который за всю свою фильмографию исполнил только одну позитивную роль. И Жан-Клод действительно мог попасть «в жернова своего амплуа» и даже сыграть инопланетного Хищника в одноимённом фильме, но всё-таки смог выдержать риск и согласиться на участие в таком проекте, как «Кровавый спорт» 1988 года выпуска.

...но всё-таки смог выдержать риск и согласиться на участие в таком проекте, как «Кровавый спорт» 1988 года выпуска.

С тех самых пор, вплоть до «Легионера» 1998 года, началась эра Ван Дамма в Голливуде. Именно поэтому этот бельгийский юноша встал «на одну ступеньку» с такими мэтрами своего дела, как австрийский бодибилдер Арнольд Шварценеггер и американец итальянского происхождения Сильвестр Сталлоне. Правда, век популярности бельгийца был намного короче в сравнении «с товарищами по общему делу».
Нынешние тренировки и питание актёра

Как любит шутить сам герой моей сегодняшней статьи:
«У меня тело тридцатилетнего и лицо пятидесятилетнего. Но не передвигаться же мне по улицам с голым торсом, чтобы выглядеть моложе своих лет»!
У меня тело тридцатилетнего и лицо пятидесятилетнего.

Главный принцип тренировок легенды «девяностых» – это регулярность, регулярность и ещё раз регулярность. Вне зависимости от того, есть ли роли у Ван Дамма либо их нет – он не покидает территории тренажёрного зала ни на один день. Ко всему прочему не забывает актёр и о тренировках в зале боевых искусств, где проводит время ничуть не меньше, чем за штангами, гантелями и тренажёрами.
Фанатичность спортивных занятий достигает такого уровня, что в тот момент, когда актёр находится на съёмочной площадке, он использует любую паузу, чтобы «запампить» мышцы и выглядеть ещё эффектнее, чем в обычной жизни.
В тренажёрном зале Ван Дамм тренирует разные группы мышц в разные дни. К примеру, грудь «пробивает» жимом штанги лёжа в 4 подходах в 10 повторениях (далее по тексту – подходы/повторения), жимом штанги под разными углами 4/10, разведением гантелей 3/10, отжиманиями на брусьях 3/10 и пуловером 3/12.

Как вы понимаете, Ван Дамм двигается по формуле 6/1, то есть 6 дней тренируется и только 1 отдыхает.

Комплекс на спину – это подтягивания и разные тяги блока. Ноги – приседания со штангой на плечах 5/15, фронтальные приседания 4/8, а так же полный набор тренажёров, что делает тренировку на нижнюю часть тела самой объёмной в сравнении с остальными.
Не забывает Жан-Клод прорабатывать и прочие группы мышц. Но перечислять стандартные наборы упражнений не считаю нужным.
Как вы понимаете, Ван Дамм двигается по формуле 6/1, то есть 6 дней тренируется и только 1 отдыхает. К тому же, как и все опытные спортсмены популярный актёр прекрасно понимает, что для того, чтобы рос верх, нужно объёмно работать над низом. И, как бы не были тяжелы тренировки на ноги, исправно приседает большую часть своей жизни.

Схема питания дробная, отчего Ван Дамм должен «садиться за стол» от 6 до 8 раз в день в зависимости от графика.

В питании актёра так же нет каких-то «сверхсекретных секретов» – много белка, фруктов вкупе со спортивными препаратами и мультивитаминными комплексами. Но есть одно весьма интересное дополнение – ягоды: голубика, клубника или черника, которые по горсти съедает опытный спортсмен каждый день.
Схема питания дробная, отчего Ван Дамм должен «садиться за стол» от 6 до 8 раз в день в зависимости от графика. И известно, что в почтенных летах Жан-Клод сократил потребление мяса и больше налегает на рыбу и куриные яйца.
Заключение

К сожалению, в современном мире по-прежнему немало людей, которые уверены в том, что эталонная физическая форма имеет какие-то секреты и тайны. Между тем, приёмы достижения отменного результата всегда на виду – терпение, работа «на долгосрок», регулярность занятий, постепенное увеличение весов и достаточное, правильное питание. И, конечно же, работа, работа и ещё раз работа над собой, что никак не компенсируют «волшебные и запрещённые витаминки», которым обыватели приписывают чуть ли не магические свойства.

Чутка фотошопа:)

Так что, дорогие друзья, тем и хороши герои боевиков прошлого, что и обладали прекрасными актёрскими качествами, и фигурой под стать профессиональным спортсменам. Ныне такого почти нет – актёров «подводят» под роль, после чего они «сливают» накопленные мышцы за безнадобностью, едва звучит команда «Стоп! Снято»!.

Вот реальная актуальная форма, считаю вполне неплохо

И, быть может вы не поверите, но именно «бутафорные мышцы», видимые на экране, чувствуются чуть ли не на уровне подсознания. Поэтому рука сама тянется хотя бы периодически пересматривать «клюквенные» боевики «девяностых», чтобы зарядиться той самой мотивацией из прошлого, которая жива и по настоящий день.
Старый 29.07.2024, 19:11   #2076
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZqPCvKjFClD-tkgq
Два месяца только курил и пил чёрный кофе, а потом сразу съел кастрюлю щей. Как Владимир Басов писал сценарий к фильму «Дни Турбиных»

Сегодня
9,7K прочитали

28 июля 1923 года родился замечательный советский актёр, режиссёр и сценарист Владимир Павлович Басов.
В июне 1941 года он не стал дожидаться своего 18-летия и сам пришёл в военкомат. Вначале его развернули, дескать, придёшь в конце июл, после 18-го дня рождения. Но чуть позже районный военком поддался напору упрямого парня и отправил его в учебную часть. Мол, там минимум три месяца учиться, так что на фронт пойдет уже совершеннолетним.

В. Басов.

Из учебки Басов вышел командиром взвода миномётчиков, и как отличнику боевой подготовки ему присвоили звание лейтенанта. На фронте командование сразу оценило его творческие способности, и ему было поручено организовать фронтовой ансамбль самодеятельности из бойцов Красной армии.

В. Басов.

В свободное от службы время они выступали на самом переднем крае, куда концертные бригады с профессиональными артистами по соображениям безопасности не пускали. Часто им приходилось и самим принимать бой, так как с оружием самодеятельные артисты никогда не расставались.
Уже в конце войны, в начале 45-года, Басов был тяжело контужен. Это случилось на немецких позициях, куда он ворвался во главе штурмовой группы. Позже он рассказывал, что лишь счастливая случайность уберегла его от мгновенной смерти. За организацию захвата опорного пункта фашистов его представили к ордену Красной Звезды. Закончил войну начальником оперативного отдела дивизии в звании капитана.
Он ещё в школе планировал посвятить свою жизнь искусству, но после войны решил это окончательно. Больше того, чудом выжив на войне, он решил остаток лет прожить по полной программе, не теряя ни одного дня жизни понапрасну.
Так он и жил. Энергичный, упорный, он покорял любые препятствия, одерживая победу за победой как на профессиональном, так и на личном фронте. Нелепый и смешной на экране, вне его он многим казался легкомысленным шутом. Но в жизни Владимир Басов был человеком сложным, целеустремлённым, хотя при этом и очень ранимым.

"Я шагаю по Москве" (1963).

Он жил на бешенной скорости и успевал делать многое. Одновременно, в течение одного дня он с утра мог сниматься актёром в одном фильме, потом ехал на другую киностудию и уже в качестве режиссёра снимал другой фильм сам. А потом весь вечер и половину ночи сидел за работой над сценарием своего ещё одного будущего фильма. И так почти каждый день. Без отпусков и выходных.

"Приключения Буратино" (1975).

В личной жизни скорости были не ниже. Мужчина с очень специфической внешностью и с неказистой фигурой влюблял в себя первых красавиц страны, которые были значительно моложе его.

Владимир Басов и первая супруга актриса Роза Макагонова.

Но и по личной жизни он мчался на предельной скорости, боясь не успеть получить от жизни максимум предложений. Его жёны просто не могли умчаться за ним.

Владимир Басов и вторая супруга актриса Наталья Фатеева.

И при таком ритме Басов успевал отдыхать в компаниях. Каждую свободную от работы минуту он посвящал близким и друзьям.

Владимир Басов и третья супруга актриса Валентина Титова.

Третьей и последней женой Басова была известная актриса Валентина Титова, с которой он прожил 17 лет. Вот что она рассказала о тех годах:
«Наш дом был наполнен талантливыми людьми – в компаниях Басова никто не мог заслонить. Это был великий развлекатель, просто маг, которого обожали все. И в семье Володя был президентом, которого неукоснительно слушались. Он постоянно вещал, был наполнен планами и мечтами. Иногда у меня просто не оставалось сил его слушать. И я просила его «выключить радио», чтобы хоть что-то сделать по дому».
Что интересно, почти четверть века своей карьеры Басов почти не брал в рот спиртного. Вредных привычек у него было всего две: сигареты и крепкий кофе, который он пил постоянно и днём и ночью.

Валентина Титова и Владимир Басов в фильме "Нейлон 100 %" (1973).

Но потом будто сорвался. И перешел на алкоголь. Как тот наркоман, который с лёгких наркотиков переходит на тяжелые. И если в течение дня ему выпить не удавалось, то вечером дома обязательно пропускал рюмку-другую коньяку.
Титова была не готова к тому, что муж начнёт пить:
«До меня, я знаю, он выпивал, но при мне 12 лет даже не думал о спиртном, - рассказывает Титова. – Сорвался, когда один уехал сниматься в фильме «Бег». До этого мы традиционно ездили работать вместе, беря с собой даже детей. В тот раз не удалось, и он уехал один. А потом пошло-поехало...
… Когда писал сценарий «Дни Турбиных», ничего не ел, только курил и пил черный кофе. И так месяца два. А потом съедал кастрюлю щей. Алкоголь был для него возможным «выходом».

"Дни Турбиных" (1976). В это фильме Владимир Басов был сценаристом, режиссёром и исполнителем одной из главных ролей.

Не выдержав его запоев, Валентина ушла от Басова. Уже взрослые дети придерживались нейтралитета. После развода жили с отцом. С ним было беспокойно, но интересно.
Первый инсульт случился в 1983 году. Басов немного осадил свои скорости, чувствовал себя плохо, ходил с палочкой, но планов всё равно было громадьё!
Скончался он через четыре года, так и не восстановившись до конца после первого инсульта. Всё случилось на глазах сына:
«Утром отец пошел бриться и вдруг в ванной комнате упал замертво, - вспоминает Александр. – Умер так же быстро, как и жил…»
Владимиру Басову было 64 года.
Народный артист СССР, лауреат Государственных премий и герой войны похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

28 июля 2024 года исполнился 101 год со дня рождения этого легендарного артиста.
Старый 30.07.2024, 20:20   #2077
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZqiE6SMaR2FxbI8i
Арнольду Шварценеггеру – 77! Как стареет Железный Арни: уединённая жизнь на ранчо со свиньями
Старый 31.07.2024, 17:14   #2078
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZYBkfG-YkDEDAmQ4
«Пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Фронтовой путь знаменитого актера Юрия Никулина

18 декабря 2023
40K прочитали

«Первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком срезало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто. Смерть на войне, казалось бы, не должна потрясать. Но каждый раз это потрясало», — это фрагмент из воспоминаний Юрия Никулина о Великой Отечественной. Он прошел ее с первого и до последнего дня, пережил ужасы блокады, награжден медалью «За отвагу». В годовщину дня рождения знаменитого актера мы подготовили материал о его фронтовой биографии.

Советско-финляндская

Юрий родился 18 декабря 1921 года в Демидове под Смоленском. После окончания школы он был призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. Никулин служил в батарее зенитной артиллерии под Ленинградом. Во время Советско-финляндской войны он прикрывал воздушное пространство на подступах к северной столице. Вот что вспоминал об этом будущий актер:

«Учебные тревоги и раньше проводились довольно часто. А тут тревога какая-то особенная, нервная. Собрали нас в помещении столовой, и политрук батареи сообщил, что Финляндия нарушила нашу границу и среди пограничников есть убитые и раненые. Потом выступил красноармеец Черноморцев — он всегда выступал на собраниях — и сказал, что молодежи у нас много, а комсомольцев мало. Я тут же написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Через два часа заполыхало небо, загремела канонада: это началась артподготовка. В сторону границы полетели наши бомбардировщики и истребители».

Никулину поручили проложить связь между батареей и наблюдательным пунктом. Юрий продвигался по глубокому снегу на лыжах в 30-градусный мороз. Через некоторое время от усталости Никулин присел отдохнуть, уснул и обморозил ноги. Его заметили пограничники и доставили в госпиталь. После лечения Никулин вернулся в строй. Во время Зимней войны господство в воздухе оставалось у советской авиации, поэтому финская батарея не вступала в бой с противником. Батарея, где служил Никулин, оставалась на своих позициях в Сестрорецке в межвоенный период.

Юрий Никулин (слева) с боевыми товарищами

Великая Отечественная

Первый бой Юрий принял в самом начале Великой Отечественной. В ночь с 22 на 23 июня 1941 года немецкие бомбардировщики Ju-88 отправились на минирование акватории Финского залива. Они пролетали на бреющем рядом с позициями зенитчиков. Батарея Никулина открыла огонь: так для будущего актера началась война. В августе 1941 года финские войска подошли к Сестрорецку, зенитчикам приказали занять оборону и стоять до последнего патрона. На подступах к городу развернулись ожесточенные бои, однако противника удалось остановить до позиций, где находился Юрий. Вскоре Ленинград был взят в блокаду, и Никулин оказался внутри этого кольца.

Весной 1943 года он заболел воспалением легких. После лечения Юрий отправился на пересыльный пункт, но попасть в боевую часть он не успел, так как рядом разорвался снаряд, контузивший красноармейца. После повторного лечения в госпитале Никулина зачислили в 72-й отдельный зенитный дивизион командиром отделения разведки. После освобождения Ленинграда от блокады в январе 1944 года Юрий остался в армии и прошел долгий путь до Курляндии.

Никулин корректировал стрельбу зенитных орудий. 27 июня 1944 при отражении вражеских контратак он обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точного наведения батарея рассеяла и частично уничтожила до роты противника. За свои заслуги Юрий Владимирович Никулин был награжден медалью «За отвагу». Великая Отечественная была для актера самым трудным событием в жизни. Вот что он вспоминал о войне:

Юрий Никулин (слева) с фронтовым товарищем
«Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как этот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне все спокойно.
Начинается обстрел. Ты слышишь орудийный выстрел, потом приближается звук летящего снаряда. Сразу возникают неприятные ощущения. В те секунды, пока снаряд летит, приближаясь, ты про себя говоришь: «Ну вот, это все, это мой снаряд». Со временем это чувство притупляется. Уж слишком часты повторения».
Так сложился боевой путь Юрия Владимировича Никулина в годы Великой Отечественной. После войны он стал известным цирковым артистом, выдающимся клоуном, популярным комедийным актером. Однако война все равно оставалась с ним. Юрий Никулин создал проникновенные драматические образы в фильмах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Тут, недалеко…».

Узнать больше о героизме советских солдат в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
Старый 31.07.2024, 20:51   #2079
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=80ubrGNYqXw
Старый 01.08.2024, 11:18   #2080
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZJgv6fKby0Ax7wSs
«Кому эти сказки? Мне 80 лет, и я всё это видел своими глазами!»- 5 известных советских актёров, высказались против развала СССР

27 июня 2023
270K прочитали

У актёров не зря есть и другое название – «лицедеи»: многие из них ведь конъюнктурщики, легко меняющие свои убеждения из корыстных устремлений. Меняется политика властей – меняются и высказывания актёров: они подстраиваются под «руку, которая их кормит».
После 1991-го года, когда процесс распада СССР, запущенный тандемом «демонтажников» – Горбачёвым и Ельциным – начал происходить не только на бумаге, но и в жизни, большинство известных актёров переобулись и стали поливать грязью советское прошлое.
Но так поступили не все.

№5 ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ (1939-2021)

Знаменитый киноактёр (более 120-ти ролей !) и режиссёр (11 фильмов, в их числе «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Зависть богов») Владимир Меньшов не перешёл в лагерь демократов, а остался на просоветских позициях.
Отказ от социализма он считал фатальной ошибкой, а развал СССР – величайшей трагедией ХХ века, которая унесла даже больше жизней, чем война. Горбачёва и Ельцина Меньшов считал не сознательными предателями, а крайне неумелыми и бездарными политиками, попавшими под влияние хитроумного Запада.
«Нашу страну распропагандировали «вражескими голосами». Накопленная в критических разговорах на кухнях антиэнергия вырвалась наружу. Народ, не рассуждая, обрадовался краху социализма, который назвали «неудачным историческим экспериментом».
– говорил Владимир Меньшов.
Свои просоветские убеждения он сохранил на всю жизнь.
В 2007 году, будучи почётным гостем церемонии вручении кинонаград «MTV Россия», Меньшов отказался вручать приз фильму «Сволочи», положив конверт на пол и уйдя со сцены со словами: «Вручать приз этому фильму – подлому и позорящему мою страну, я не буду».
В 2011 году, по той же причине, он заблокировал выдвижение на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель».
«Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения. Если сегодня в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со 100-процентной вероятностью это фальсификация истории. », – говорил Меньшов.
Владимир Меньшов. Фото в свободном доступе.

№4 ЮРИЙ НИКУЛИН (1921-1997)

Любимец публики, гениальный актёр советского кино и цирка никогда не поливал грязью советскую эпоху. И считал развал СССР искусственным недоразумением, которое со временем разрешится: фактически-то мы ведь остались одной страной, одним народом!
Никулин не раз сравнивал советскую эпоху и период «лихих 90-х». Сравнение было, естественно, не в пользу наступившей «демократии». Как и Меньшов, Юрий Владимирович негативно относился к антисоветской риторике, которая под соусом «гласности» была развёрнута в 90-х годах.
Даже когда пошла повальная мода на развенчивание личности Сталина, Никулин ни разу не сказал худого слова в адрес вождя. Зато резко критиковал коррупцию и воровство, буйным цветом распространившиеся в нашем государстве образца 90-х.
№3 ВЛАДИМИР ГОСТЮХИН (род. в 1946 г.)

По мнению этого замечательного актёра, советская идея стала быстро разрушаться, когда партийная номенклатура начала открыто обогащаться, обуржуазиваться, отдаляться от народа.
Над разрушением СССР ударно потрудились внешние силы (США и Великобритания), а разрушили они великую страну чужими руками – её же внутренними силами, – убеждён Гостюхин. Как и Меньшов, Гостюхин отводит важнейшую роль в деле разрушения СССР умело настроенной антисоветской риторике:
«Бо́льшая часть советского народа поверила потокам лжи, которые выливались на историю Советского Союза, и прежде всего – на Сталина. Всё ложь, у мошенника Солженицына – враньё на враньё, это вообще ложный идол!»
Владимир Гостюхин. Фото в свободном доступе.

В современную эпоху Владимир Васильевич критикует государственный уклад России и хвалит Беларусь. По его мнению, в России сложился «матёрый олигархический капитализм». В Белоруссии же – «государственный капитализм с элементами социализма», при котором все предприятия работают, а средства не вывозятся за границу, а идут на развитие страны.
«Я гражданин Советского Союза! Я родился в Советском Союзе, это была моя страна, я и сейчас её так воспринимаю, несмотря на то, что «враги сожгли мою родную хату», – всегда повторял и повторяет Гостюхин.
№2 НИКОЛАЙ ГУБЕНКО (1941-2020)

Николай Губенко был не только актёром и режиссёром, но и политиком – последним министром культуры СССР (с 1989 по 1991 год), а в нашу эпоху – депутатом от КПРФ.
В 2013 году Губенко выпустил книгу «Театр абсурда. Во что превратили Россию», в которой сделал глубокий анализ развала СССР и подверг беспощадной критике всех, кто купился на крупнейшую разрушительную аферу Запада.
«Была прекрасная страна, по мнению большинства, но ужасная, по мнению меньшинства. Мы слушали завораживающие слова «перестройка», «реформы», «гласность». Следствием стала Беловежская Пуща и насильственный, вопреки референдуму, распад Советского Союза, войны на нашей территории, падение производства, разрушение десятков тысяч предприятий», – писал Николай Николаевич.
Антисоветские высказывания людей Губенко приравнивал к тому, как если бы человек плевал на могилу своих родителей.

Николай Губенко. Фото в свободном доступе.

№1 ДОНАТАС БАНИОНИС (1924-2014)

Когда в новой независимой Литве развернули всеобщую антисоветскую кампанию, Банионис категорически отказался в ней участвовать. За что был заклеймён позором и обвинён в том, что он много лет является внештатным сотрудником КГБ / ФСБ, под позывным «Бронюс».
Лишь через 4 года после смерти Донатаса Юозовича, длительное расследование Люстрационной комиссии Литвы сделало вывод: обвинения в сотрудничестве актёра с КГБ были выдуманными, а документы – сфальсифицированными. Несмотря на развёрнутую против него травлю, Банионис продолжал жить в Вильнюсе и своих убеждений не изменил.
«В моём багаже - 81 фильм. Мне Советская власть ничего, кроме добра, не сделала. После развала Союза у нас во всём винят русских. Я всегда был против таких высказываний, чем немало врагов нажил в Литве.
Кому вы рассказываете сказки? Мне 80 с лишним лет, и я всё это видел своими глазами – как нас раскулачивали и выселяли. Понимаете, подлость не имеет национальности: пальцем указывали литовцы, грузили в вагоны русские, украинцы, латыши, а руководил всем этим грузин. И список этот можно продолжать и продолжать. Народы тут ни при чём!»
До конца своих дней Банионис продолжал с теплотой вспоминать советские времена и сетовать на то, что «с уходом нашего поколения связь между Россией и Литвой вовсе ослабнет. Ну как можно не ставить Чехова только потому, что он русский? Он мировой! Чайковский, Станиславский – это фигуры общечеловеческого масштаба».
С юмором Донатас Юозович вспоминал, как после главной роли в знаменитом фильме «Солярис» Андрея Тарковского ему пришло письмо из Куйбышевской области, в котором одна женщина писала так: «Дорогой Банионис, мы Вас очень любим, но больше в такой халтуре, как «Солярис», не снимайтесь никогда…»
Или о том, как в 1971-м году его не выпускали в Америку, даже не объясняя причины. Не выпускали свои, литовцы, в Вильнюсе! А когда узнали об этом в Москве, то сказали: что за безобразие? И Банионис на месяц улетел в Чикаго. Вот и такая при СССР была «рука Москвы»…
Старый 05.08.2024, 14:19   #2081
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zq0z3QVC8FJ64BPu?from_site=mail
Отбивался от поклонниц и осудил ОМОН: судьба подполковника Карпова из сериала «Глухарь»

3 дня назад
11K прочитали

Сериал «Глухарь» был очень популярным, а его герои для многих стали родными. Как сложилась судьба Владислава Котлярского, сыгравшего Карпова? Похож ли он на своего героя и скольких поклонниц ему пришлось «отшить» перед встречей с единственной? А также скольких ментов он сыграл, прежде чем стать Карповым и нарушить обет безбрачия. Рассказываем к 52-летию актёра.

Коллаж: flaticon.com, pixabay.com, vk.com/v.kotlyarsky72, kino-teatr.ru

Кто такой Владислав Котлярский?

Владислава Котлярского можно назвать актёром одной роли, но зато какой! По его собственному признанию, даже лучше Гамлета! За жизненными перипетиями сначала майора, а потом и подполковника Станислава Михайловича Карпова с замиранием сердца смотрели многие любители криминальных сериалов. Особенно подверглись чарам одного из главных героев женщины. Брутальный полицеский настолько засел в душу многих, что поклонницы караулили актёра. А незамысловатые фразы Карпова воплощали мечты о сильном и рисковом спутнике рядом.
— Дьявол — он далеко, а я близко… И я гораздо хуже, — цитата из сериала «Глухарь», произнесённая героем Станиславом Карповым.
Фото: kinopoisk.ru

Многие восприняли смерть героя телесериала как личную трагедию. Тогда режиссёры решили снять продолжение, но уже в другом сериале. Владислав Котлярский продолжил играть в том же амплуа.
Всего этого могло и не быть. Ведь Владислав Котлярский хотел отказаться от роли Карпова в сериале. К этому моменту он уже играл ментовские роли и хотел отделаться от наскучившего образа. Звезда сериала мог вообще и не стать актёром… К счастью поклонников «Глухаря», судьба распорядилась иначе и настойчивость Владислава привела его к своей роли.
Биография Владислава Котлярского

Владислав Котлярский родился 2 августа 1972 года в Москве. Его отец работал в министерстве автомобильной промышленности, а мать — в авиационном.
Мало того, что сын плохо учился, так ещё и захотел стать актёром. Но, насмотревшись советских фильмов, Слава мечтал воплощать героические образы в кино. Известно, что решение было принято ещё в детстве после фильма просмотра «Тот самый Мюнхгаузен».

Фото: соцсети

После школы полный надежд Слава, вопреки воле родителей, отправился в театральное училище. За плечами был опыт в детском кружке самодеятельности, и это вселяло в него уверенность. Однако абитуриенту указали на дверь аж в трёх вузах.
Разочарованный в своих силах Котлярский с первого раза поступил в МГУ на факультет геологии. Экзамен по математике он сдавал так: документы отдал двоюродному брату, который успешно прошёл испытание. Два года продержался Слава в вузе, а потом бросил.

Каким же было его разочарование, когда вторая попытка поступления в театральное снова окончилась провалом. Котлярский метался в поисках себя и поступил на психфак в МГУ. Этот опыт помог ему осознать, что … он хочет стать актёром.
— …До ГИТИСа я учился на психфаке и помню книжку под названием «Профессии, которые нас выбирают», — в этих словах есть доля истины: не мы выбираем профессию, а наш склад психики позволяет нам осуществлять тот или иной выбор. С последних классов школы хотел стать актёром, и это на 100% моя профессия по складу ума и души! Все остальные мои поиски были случайными. Хотя психологию я обожаю. Я вообще люблю науку, академический научный подход, ценю критическое мышление, анализ, способность мыслить научно — не фейками, штампами, бредом, чего вокруг предостаточно, — вспоминал Владислав Котлярский.
Тогда в голове созрел план, который Слава успешно осуществил. Он поступил в Российскую академию театрального искусства на режиссёрский факультет, где был маленький конкурс. А потом взял и перевёлся в актёрскую группу. Так и стал артистом.
— Вообще у нас получился сложный курс, совсем не дружный. Мастер Андрей Александрович Гончаров был очень стар, тяжело болел, с трудом говорил. Так что не все его понимали. Мы, студенты, находились в каком-то обалдении. Котлярский же и вовсе сидел на лекциях в полусонном состоянии: чтобы заплатить за обучение он подрабатывал вечерами и ночами официантом, — делилась актриса Дарья Семёнова.
Карьера Владислава Котлярского

Полный сил и надежд, обладатель диплома, начинающий артист Котлярский снова столкнулся с трудностями на пути к славе.
Котлярского приняли в два театра, но вместо значимых ролей, он лишь мелькал позади основных актёров, изредка произнося короткие реплики.
— Он работал у нас на разовых спектаклях, в штате не состоял. Играл, кажется, в мюзикле «Невидимка», да в спектакле «Праведники» о революционерах 1905 года, — рассказывала актриса Наталья Драйчик.
Фото: vk.com/vladislav_kotlyarskiy

Котлярский надеялся, что кинорежиссёры оценят его талант и старания по достоинству. Но детская мечта сыграть кого-то уровня Мюнхгаузена, никак не осуществлялась. Его видели в различных вариациях, но только в одном образе — служителя закона.
За десять лет Владислав, устав от безденежья, уже подумывал о смене рода деятельности. Дополнительный доход он получал, работая водителем у немецкого предпринимателя. Помимо этого, вместе с друзьями он продавал книги и журналы.
А потом появился он — Станислав Карпов. Сначала актёр хотел отказаться от роли — ну сколько можно появляться на экране в погонах? Потом решил попробовать ещё разок и согласился.
— Восьмой подряд милиционер в моей киношной карьере. Надо признаться, что на тот момент они мне уже надоели. Но, к сожалению, выбирать особо не приходилось. От совсем «кошмарных» сценариев я, конечно, отказывался. И когда мне снова предложили эпизодическую роль милиционера на одну серию, её чуть было не постигла та же участь. Однако снялся, потом позвали снова, — вспоминал актёр.
Владислав Котлярский в «Глухаре»

Изначально роль Карпова в сериале «Глухарь» была незначительной. Однако актёр решил наконец-то довести воплощение «оборотня в погонах» до совершенства. Он отправился к настоящим стражам порядка и наблюдал за ловлей настоящих преступников, допросами и проверками.

В конечном итоге Котлярский стал так убедительно перевоплощаться, что его героя не убили в первом сезоне, а сделали центральной фигурой сериала, изменив сценарий. А многие даже думали, что Владислав настоящий полицейский.
— Пригласили как-то на пробы в сериал «Жизнь и судьба», который снимал Сергей Урсуляк. Я пришёл, а Урсуляк мне честно сказал: «Я на самом деле не хочу вас снимать, я просто хотел с вами познакомиться! Потому что я смотрел „Глухаря“ в полной уверенности, что вы не актер! Думал, к съёмкам настоящего мента привлекли», — рассказывал Котлярский.

Успех был ошеломительный, публика с большим интересом наблюдала за самыми невероятными поворотами судьбы подполковника Карпова, а также других героев. В итоге сериал получил награду «ТЭФИ».

Однако сюжетная линия не могла продолжаться бесконечно, поэтому героя Станислава Карпова в конечном итоге всё-таки убили.
Старый 05.08.2024, 14:20   #2082
Senior Member
МегаБолтун

Где ещё снимался Владислав Котлярский?

Нужно отметить, что в российском кинематографе очень часто появляются герои-блюстители правопорядка в различных интерпретациях. Поэтому спец в этом деле Котлярский был задействован в роли начальника охраны в научно-фантастической картине «Шахта». Потом Владислав перевоплотился в капитана ГИБДД в комедии «Зайцев, жги!». Затем он был майором милиции в боевике «Амулет», следователем в сериале «Молодёжка» и «Репейник», прокурором в драме «Завод». И, наконец, лейтенантом госбезопасности в военно-историческом сериале «СМЕРШ», который полюбился публике, поэтому режиссёры сняли продолжение — «СМЕРШ. Новое».
— У меня нет желания доказывать всем, что я не Карпов, что могу сыграть много чего другого. Я этой ролью очень дорожу. Даже если ничего в жизни больше не будет, я буду доволен. И если бы меня поставили перед выбором: сыграть Гамлета или Карпова, я бы без раздумий выбрал Карпова! Не надо мне Гамлета! Может, я не совсем объективен, но, мне кажется, Стас Карпов — это мощнейший персонаж, который Гамлету ничем не уступает, — делился артист.
Фото: vk.com/v.kotlyarsky72

Всё же бывают периоды, когда подобные роли не так востребованы. К тому же Котлярский уже опытный «блюститель правопорядка», поэтому на промежуточные роли не соглашается. Многие поклонники задавались вопросом, что случилось с Владиславом? Куда он пропал? Был период, когда актёр и вовсе был без работы.
— Видимо, все видят во мне Карпова и не стремятся приглашать на другие роли. Знаете, ведь даже на улице люди на меня с опаской поглядывают, думая, что я и в жизни такой же, как на экране, — сетовал Котлярский.
Личная жизнь Владислава Котлярского

Многие поклонницы сериала «Глухарь» настолько прониклись судьбой Карпова, что пытались заполучить актёра Котлярского. Они караулили его, писали письма, подстраивали встречи, а иногда вели себя совсем бесцеремонно.

Особенно отличилась 42-летняя вдова азербайджанского миллиардера Лала Мамедова. Она спонсировала вечеринки для всех актёров «Глухаря», но её целью был Котлярский. Лала сделала липосакцию и подтяжку лица, сменила религию с ислама на православие, обращалась к колдунам. Сначала она заподозрила подругу, которая её крестила, в соблазнении Славы. А потом наглоталась таблеток и загремела в больницу с попыткой суицида.
— Лалу Мамедову знаю… Её маниакальные подозрения уже всех достали! Кто-то наплел ей, что у нас с Котлярским роман, и она словно помешалась. Мне сообщили, что Лала ходит к колдуну и тот ей сказал, мол, выйти замуж за Влада ей мешает разлучница. Посоветовал прибегнуть к порче. Лала почему-то решила, что соперница — это я. И начался кошмар! — рассказывала подруга Лалы.
Владислав Котлярский и его сбежавшая невеста

Но Владислав был непреклонен. Ни одной поклоннице не удалось заполучить подполковника Карпова в реальной жизни.
Дело в том, что сердце актёра разбили ещё в студенческие годы. Котлярский был в отношениях с одногруппницей Ольгой. Всё было прекрасно, он не скупился на подарки, даже сделал предложение возлюбленной и дело шло к свадьбе. Но невеста закрутила роман с другим и вышла за него замуж. Потрясённый коварством и убитый горем Котлярский решил, что больше никогда не женится.
— Никогда не женюсь! Ну их, этих девчонок, они все предательницы! — цитировали Катлярского его одногруппники.
Владислав Котлярский и актриса, игравшая проститутку

Однако всё изменилось, когда на съёмочной площадке «Карпова» появилась молодая актриса. Она должна была исполнить промежуточную роль — ночной бабочки.
— Увидел на площадке привлекательную девушку и начал делать всё, чтобы она обратила на меня внимание. Удалось, потому что в ресторан пойти согласилась. Вика — актриса, в «Карпове» играла небольшую, но очень важную роль. Проститутки, естественно. Кем ещё в этом сериале может быть красивая девушка? — рассказывал Владислав Котлярский.
Фото: кадр из сериала «Карпов»/kino-teatr.ru

Виктория Болдырева была на 14 лет младше Владислава, ей было всего 26. 40-летний Котлярский в прямом смысле не мог оторвать глаз.
— Изначально никакого впечатления он на меня не произвёл. Более того, я была уверена, что человек, который столь внимательно на меня смотрит, — осветитель на площадке. Ещё подумала: «Ничего себе, каков мерзавец!». А пойти с ним согласилась только потому, что попросил помочь выбрать ресторан, чтобы отметить свой день рождения, — делилась Виктория Котлярская.
Актёру пришлось потрудиться чтобы завоевать сердце девушки. А когда это произошло, привыкший к холостяцкой жизни Котлярский и молодая актриса не раз расходились и сходились.
— При последнем разрыве Вика сказала: «Если захочешь прийти ко мне — только с серьёзными намерениями. Если без них — не беспокой». Я ушёл и год её не беспокоил. Ну как не беспокоил… Периодически писал какие-то сообщения в социальных сетях. То есть беспокоил, но не сильно. В зоне прямой видимости не появлялся, однако не проходило дня, чтобы не думал о Вике, — делился актёр.

Зимой 2016 года Владислав и Виктория поженились, а всего через полгода у них родилась дочь Элина.
— Только недавно понял, что простое людское счастье не в сногсшибательно-романтических свиданиях. Естественно, что сначала все мы испытываем сильные эмоции, но они не могут кипеть постоянно. Дальше начинается обычная, спокойная жизнь. Именно в ней счастье. Кстати, лучше понять эту нехитрую истину помогают дети, — делился Владислав.
Потом у супругов появилась дочь Николь, а в 2023 году Владислав стал папой девочки в третий раз.
— Я, кстати, присутствовал при родах. В родовой мне разрешили находиться, более того — дали самому перерезать пуповину! Непередаваемые ощущения! В обморок, как некоторые рассказывают, не падал, а когда ребёнок появился на свет, даже прослезился — чего от себя никак не ожидал, — откровенничал актёр.
Общественная позиция Владислава Котлярского

Перевоплотившись в блюстителя закона на экране, Котлярский решил, что знает достаточно и о работе настоящих сотрудников ОМОН. Привыкший к киношным перипетиям и «плохим ментам» актёр сильно впечатлился либеральной пропаганде в 2019 году во время несогласованных митингов после выборов в Мосгордуму. Владислав решил записать своё нравоучение на видео и опубликовал ролик в YouTube.
— В советские времена многие шли служить в милицию из-за крылатой фразы: «Вор должен сидеть в тюрьме». В тюрьме должны сидеть те люди, которые украли наши голоса. А вы почему-то бьёте нас, — говорил артист.
Фото: vk.com/v.kotlyarsky72

Эксперт в исполнении ролей хороших и плохих полицейских призвал «служить народу, а не лупить дубинками подростков и женщин на митингах».
Однако на этом сомнительные высказывания исполнителя Карпова закончились, по крайней мере в публичном пространстве. Неизвестна и позиция актёра по СВО, хотя Википедия говорит о неодобрении Котлярского. Впрочем, он в одном из интервью, данном очень давно, он говорил, что не всё написанное про него в интернет-энциклопедии — правда.
Владислав Котлярский сейчас

Котлярский стал примерным семьянином и многодетным отцом. За последние роды жены в частной клинике он отдал минимум 677 тыс. рублей. Значит, с доходами всё не так плохо. Хотя в одном из последних интервью актёр признался, что именно финансовые ошибки его тяготят.
— Я сделал несколько финансовых ошибок в экономические кризисы в нашей стране. В 98-м году я бы всё в долларах оставил, и в 2014-м перевёл бы [сбережения] в доллары. Всё остальное меня устраивает, — поделился Владислав Котлярский.

В 2018 году он попробовал себя в роли айтишника и изобрёл приложение, которое блокирует приложения, чтобы пользователь не проводил много времени в телефоне. Однако, насколько успешен был этот проект актёра — неизвестно.
— Дело даже не в том, сколько часов я там провожу, а в том, что погружаюсь в увлекательную, но бестолковую информацию, которая не даёт возможности заниматься чем-то другим. Например, телевизор можно включить и, пока он работает фоном, делать домашние дела. В телефоне же сидишь, уткнувшись лицом в экран, не в состоянии отвлечься. Я понял, что с этой проблемой надо бороться, и придумал приложение, — делился Котлярский.
Зато известно, что в сериалах он продолжает сниматься. Сейчас Котлярский снова усердно перевоплощается в лейтенанта госбезопасности для очередной картины, которая получила многосерийное продолжение — «СМЕРШ. 1994», он также сотрудничает с несколькими московскими театрами.
Старый 05.08.2024, 17:38   #2083
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZZ5n7ne7Djy4gexO
Нелюдимый любимец Демьяненко. Когда пришли гости, он спрятался от них в туалете и не вышел. Невыносимое внимание к Шурику

10 января
22K прочитали

Александр Демьяненко вернулся домой явно не в духе.
-Саша, что произошло? - только и успела спросить жена.
Оглушительный удар, и вот уже весь пол усыпан осколками.
Людмила и раньше замечала за ним странности. Но сегодня он ее по-настоящему испугал. Не успел вернуться из магазина, как уже запустил в стену купленную бутылку молока. Людмила едва успела увернуться.
-А все это из-за Шурика, - кричал Александр. - Больше никогда не отправляй меня в магазин.
Шурик - очкарик-интеллигент, который всегда оставался, как бы сейчас сказали, суперзвездой с целой армией поклонников. На экране он исполнил больше сотни ролей, работал в театре, дублировал фильмы, но образ Шурика стал самым запоминающимся.
“Шурик, Шурик, Шурик…” Это вызывало сначала раздражение, потом возмущение, гнев, агрессию. Впоследствии это выросло в настоящую социофобию.
Простой и открытый в кино, в жизни Александр Демьяненко сторонился людей и болезненно относился к любому вниманию.
“Я не Шурик, я Александр Сергеевич!” - мог закричать он в порыве гнева.

Шурик из комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965)

-Шурик, что за ребячество? Не глупи, выходи из номера, - директор "Кинотавра" Марк Рудинштейн барабанил в дверь.
Но было бесполезно. Александр Демьяненко наотрез отказывался идти на красную дорожку и общаться с журналистами.
На фестиваль в Сочи Демьяненко пригласили в 1991 году в качестве почетного гостя. Рудинштейн не сомневался, что появление постаревшего “Шурика” произведет фурор. Возможно, ему даже предложат большую роль. Не секрет, что в последние годы он сидел без работы. Но этот план полностью провалился, настолько он был нелюдим.
“Сумасшедший, явно не в себе”, - шептались за спиной коллеги. Демьяненко все время сидел в номере и не выходил на улицу. По городу ходил в кепке с поднятым воротником, чтобы его не узнали.
“Вас просто не существует”
С первой женой Мариной Демьяненко прожил 16 лет, но даже она не всегда могла понять своего мужа.
В то время как вторая, Людмила, была единственной, кто принимал Сашу в любом состоянии. Правда, ей пришлось вытерпеть немало. Демьяненко страдал от своих комплексов и втягивал близких в пучину своей депрессии.
С Людмилой они познакомились на киностудии “Ленфильм”, где на излете карьеры Демьяненко зарабатывал дубляжом, а Людмила была режиссером этих звукозаписей.

Александр и Людмила. Во втором браке он обрел счастье и желанное спокойствие

Она думала, что выходит замуж за остроумного шутника, а оказалось за настоящего социофоба, который даже в собственный день рождения предпочитал скрываться от людей.
Однажды коллеги с Ленинградской киностудии устроили Демьяненко сюрприз и без предупреждения с тортом и воздушными шарами появились на пороге его квартиры.
Актер сделал вид, будто рад гостям и пригласил их к столу. Но через пару минут куда-то отлучился. Жена нашла его в туалете. На все уговоры не валять дурака, открыть дверь, выйти к гостям, попробовать торт Саша в оцепенении повторял одну и ту же фразу: “Вас просто не существует”.
Психологи отмечают, что зачастую именно комедийные актеры, яркие на экране, замкнуты и нелюдимы в жизни. Они же и уверены, что Демьяненко совершил ошибку, выбрав профессию актера.
Знаменитые на весь СССР очки Шурика, это не только аксессуар для образа, он и правда страдал сильнейшей близорукостью. Как-то на съемках осветители решили подшутить над актером и спрятали очки. Шурик даже не заметил, где стоит камера. Разразился страшный скандал, смена была сорвана.
С того момента Леонид Гайдай строго запретил всякие розыгрыши и хохмы. Демьяненко был очень доволен. Больше всего на свете артист не любил, когда на него обращали внимание и страшно боялся оказаться в смешной ситуации на публике.
Стать жертвой скандала для него и вовсе было невыносимо.

При его нелюдимости самым тяжелым было, когда ему не давали прохода, хотели поговорить, выпить...

Однажды поздним вечером в квартире Демьяненко раздался телефонный звонок. Трубку сняла супруга. Мужской голос сообщил, что машина актера попала в ДТП и требуется опознание. Не помня себя, Людмила примчалась на место аварии.
Автомобиль мужа стоял на обочине, правое крыло было разбито вдребезги. Как выяснилось, знаменитого Шурика здесь никто не видел. Он действительно задел фонарный столб, но, вызвав дорожный патруль, просто сбежал. Актер испугался, что его узнают, начнутся расспросы, снимки для протокола. И, не дай Бог, они попадут в прессу.

Юный Александр Демьяненко

Застенчивость, стеснительность кажутся положительными чертами характера. Но с возрастом Демьяненко все сложнее было бороться со своей фобией. Она проявлялась во всем: на съемках, в быту, в боязни собственных фотокарточек.
На могиле актера нет фотографии, нет званий, эпитафий. Но скромный монумент поклонники находят сразу и не оставляют без внимания. Падчерица Анжелика Неволина знает, что ее дядя Саша был бы рад такой скромной могиле без фотографии.
Чтобы папа гордился
Сложно понять, как этот донельзя застенчивый человек вообще стал артистом. Возможно, он выбрал эту профессию, потому что артистом был папа. Папа в Свердловске был известным человеком.
В 50-е уральская столица была эпицентром культурной жизни со своей киностудией, множеством кинотеатров, концертных залов.
Сергей Петрович Демьяненко играл здесь важную роль. Режиссировал все городские праздники, большие советские демонстрации.

Саша с сестрами

Маленький Саша во всем пытался соответствовать папе, копировал его манеру речи, походку. И сам записался в театральный кружок при школе. Но первые признаки патологии все равно взяли верх.
Боязнь подвести отца, задеть его имя и статус сделали подростка замкнутым и нервозным. Ситуация усугубилась сложными отношениями родителей. В какой-то момент отец ушел из семьи, оставив сына с двумя младшими сестрами на попечении матери.
Каждый вечер Саша наблюдал одну и ту же картину: мама подолгу запиралась в ванной, но даже через мощный шум воды было слышно, как она рыдает.

Саша с матерью

У Демьяненко-старшего появилась новая семья, а у Саши сводные брат с сестрой. Спустя пять лет отец вернулся обратно, и это было главной психологической травмой Саши: предательство отца и возвращение назад.
Чтобы добиться одобрения отца, стеснительный парень подал документы в театральный институт и поступил с первого раза. Оказалось, что у него есть талант. Теперь Саша был уверен, что смог доказать отцу, что достоин называться его сыном.
Но вот взять контроль над своей фобией так и не смог.
С Мариной
Свой первый, очень ранний брак он попытался сделать не таким, как у родителей. Но его ждал полный провал. Жене несколько раз пришлось прерывать беременность, потому что Александр не мог определиться, нужны ли ему дети, сможет ли он взять ответственность за них. Он панически боялся.
С Мариной они были знакомы еще с детства, так как ходили в одну театральную студию. Позже и в Москву приехали вместе, уже в качестве мужа и жены.
Александр поступил в ГИТИС, появились первые роли в кино. Марина выбрала профессию театроведа и всю себя посвятила супругу. Она с головой ушла в домашнее хозяйство. Выстраивала быт и параллельно успевала заниматься Сашиной карьерой. Носила на студии его фотографии, записывала на пробы к именитым режиссерам.
Все это было до звездной роли у Гайдая и шквала внимания. Но уже тогда в характере Александра проявлялись первые признаки социофобии, которые в будущем будут разрушать актера изнутри. Марине не хватило мудрости, чтобы понять проблему своего мужа. Дома начались скандалы.
Супруга наседала, ей хотелось, чтобы муж чаще ходил на пробы и показывал себя, но он только отмалчивался. Марину раздражала его безвольность. Демьяненко нашел, как казалось ему, самый верный способ избежать ругани. Он замкнулся в себе. Они с Мариной стали чужими людьми.
Он молча собрал чемодан и ушел, оставив Марине квартиру и все нажитое. Марина не стала его удерживать. Но он долго не подавал на развод, боясь всеобщего внимания и судов.
Для Марины их расставание стало ударом, который она не перенесла.
Олег Белов, друг актера вспоминал: “После ухода Саши она не жила. Квартира была в страшном запущении. Как может быть грязной квартира, такой она и была, в прямом смысле помойкой”.
Демьяненко тоже замкнулся в себе. Жил в полном одиночестве, а вокруг было бесчисленное количество поклонниц. На все знаки внимания женщин актер реагировал бегством.
Счастье с Людмилой
Близкие боялись, что его затворничество обернется непоправимым. Но Демьяненко повезло. Его спасла Людмила Неволина. Они встретились в Ленинграде, куда Демьяненко перебрался после ухода от жены. Только ей он мог признаться, как устал от внимания и как ненавидит своего “Шурика”.
Казалось бы, бешеная популярность должна была сыграть ему на руку, режиссеры выстроиться в очередь чтобы получить актера такого ранга. Но все получалось иначе. Демьяненко сидел без ролей.
В глазах всех он был всего лишь Шуриком, пусть и самым известным в стране. А ведь он был очень интересным и разноплановым артистом. Военные драмы, исторические костюмные фильмы - ему было под силу любое амплуа.
В свою вторую жену Людмилу актер влюбился сразу. Явился к ней в звукорежиссерскую рубку, вызвал в коридор, протянул коробку шоколадных конфет, развернулся и ушел.
Спустя несколько дней в два часа ночи в дверь Людмилы кто-то позвонил. На пороге стоял Александр.
“-Мне было лет двенадцать. Я только что посмотрела в кинотеатре фильм “Иван Васильевич меняет профессию”. Через очень короткий срок открывается дверь и заходят мама с дядей Сашей. Вы можете представить мою реакцию?
Дядя Саша сказал: -Я пришел здесь поселиться навеки.”
Анжелика Неволина, Заслуженная артистка России, падчерица Демьяненко.
Александр Демьяненко и его вторая супруга

Так у Демьяненко снова появился дом и взрослый ребенок, которого не нужно было воспитывать. Главное, в этой новой семье его не пытались переделать, а позволяли чудить.
Людмила знала, как тяжело даются Александру походы в магазин, как его одолевают поклонники. Она сама стала помогать ему с маскировкой.
Она была мудрая женщина. Так понимала Сашу”, - вспоминали друзья актера.

С падчерицей Анжеликой

Людмила давно работала как режиссер дубляжа. Ей часто приходилось сталкиваться с актерами-неудачниками, которые работают за кадром. На записях случались и скандалы, и слезы, и припадки. Она привыкла выслушивать жалобы. Людмила знала, что актеры часто бегут от ролей, подаривших им славу.
“Шурики нам тут не нужны”
В конце 80-х друзья помогли актеру устроиться в Театр комедии на Невском проспекте. Демьяненко работал увлеченно, но крест на его карьере поставил очередной режиссер. Посмотрев спектакль с участием Демьяненко, он заявил: “Шурики нам тут не нужны”. Александра уволили в тот же день.
Это стало страшным ударом для актера. Именно тогда у актера случился первый сердечный приступ, который он перенес на ногах, никому не сказав.
”Срочно врача!” - съемочный павильон сериала “Клубничка” гудел.
На диванчике лежал мертвенно бледный Демьяненко. Бригаде медиков удалось его откачать. Съемки приостановили на неделю. Но телевизионное начальство требовало возобновить работу, а пожилому артисту надо было кормить семью.

Санкт-Петербург. Серафимовское кладбище

Съемочный график ситкома, когда за день снимали целую серию, ему совершенно не подходил. Но недомогание он оставлял за кадром и довел организм до критического состояния. Все потому, что боялся лишний раз обратиться к врачам, стеснялся заботы, робел от разговоров с медработниками.
Даже супруга не знала, что ему показана операция на сердце. Он очень затянул с госпитализацией.
Операция на сердце была назначена на 1 сентября 1999 года. До нее он не дожил всего неделю. Его сердце было изношено мучительными переживаниями.
Просто он не должен был быть артистом. Слава, поклонники, киношные драмы были ему не по-плечу.
Но так получилось.
Старый 06.08.2024, 07:59   #2084
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zqo7u4gmr3bagFb7
В 17 юная красавица вышла замуж за 50-летнего и умерла под звуки его голоса: 56 лет одиночества и вечная любовь Лидии Вертинской

Вчера
68K прочитали

Актриса Лидия Вертинская, имя которой неразрывно связано с легендарным Александром Вертинским, была женщиной, чья жизнь была насыщена как яркими взлетами, так и горькими падениями. Ее судьба, словно сцена, полная драматизма, разворачивалась на фоне стремительно меняющегося мира, с его войнами, революциями и трагическими переменами.
Но среди этого хаоса она смогла обрести женское счастье со знаменитым шансонье, старшим ее на 34 года. И хотя их отношения были далеки от идеальных, после смерти мужа актриса так и не вышла замуж и продолжала вести мысленный диалог со своим любимым до конца своих дней.
Детство провела в Китае

Родилась Лидия Циргвава (девичья фамилия актрисы) в 1923 году в северо-восточном китайском городе Харбин, где ее дедушка и бабушка по отцовской линии нашли пристанище, оставшись при этом российскими подданными. Отец Лидии, служивший в управлении Китайско-Восточной железной дороги, умер, когда ей было всего 10 лет.

Спустя 3 года ее крестный, Владимир Карселадзе, который поддерживал семью, был вынужден уехать в Советский Союз, где его впоследствии постигла печальная участь – репрессии. Мать Лиды, чтобы защитить дочь от тягот военного времени, переехала с ней в портовый город Чифу, где юная Лидия поступила в закрытый пансион при женском монастыре.

Лидия Вертинская в молодости.

Шанхай стал следующим пунктом в жизни Лидии. Там она обучалась в частной английской школе, получая образование, которое в будущем помогло ей стать секретарем в одной из пароходных компаний. Но судьба готовила для нее совершенно другую роль – жены, музы и хранительницы таланта знаменитого шансонье.
Вышла замуж, несмотря на неодобрение матери

История Александра и Лидии Вертинских – это история настоящей любви, сложной судьбы и невероятной силы духа. Александр Вертинский, «певец трагических романсов», покоривший своим талантом и харизмой сердца миллионов, и Лидия Владимировна, женщина, ставшая его верным спутником, музой и опорой в жизни, вместе прошли через множество испытаний, которые закалили их характер и сделали их историю еще более трогательной и трагической.

В 1940 году, в возрасте 17 лет, Лидия встретила Александра Вертинского, 51-летнего певца, чья слава гремела по всему миру. Их встреча перевернула жизнь Лидии, и вопреки возражениям матери, которая предвидела трудности, любовь стала главным ориентиром в ее судьбе. Разница в возрасте, конечно, вызывала тревогу у матери Лидии, но, несмотря на это, в 1942 году свадьба все-таки состоялась. Лидия, сменив фамилию на Вертинскую, вступила в брак с мужчиной, чье имя было синонимом романтики, песни и таланта.

Свадьба Лидии и Александра Вертинских.

К слову, для Александра Николаевича это был второй брак. Его первую супругу звали Рахиль Потоцкая, однако сам Вертинский даже не упомянул ее в мемуарах. Есть мнение, что это был фиктивный брак, хотя он и длился почти 20 лет. Так что Лидия не стала разлучницей. Более того, артисту пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить юную грузинку в искренности своих чувств.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇

Культурология
t.me

Их брак, заключенный вопреки всем запретам и сомнениям, стал настоящим вызовом для обоих. Александр, прогремевший на всю Европу и США, в Шанхае начал все с нуля. Когда в 1943 году родилась их старшая дочь, Марианна, у супругов даже не было средств, чтобы купить коляску для новорожденной, но, к счастью, им ее подарили. Вертинский был вынужден зарабатывать на жизнь двумя работами, чтобы обеспечить семью. Об этом периоде жизни Лидия вспоминала, как супруг до часу ночи пел в одном месте, а после этого до утра — на другом краю Шанхая.

Супруги Вертинские со старшей дочерью.

Но трудности не сломили Вертинских. Любовь и взаимная поддержка помогали им преодолевать любые преграды. Однако судьба приготовила им еще более серьезное испытание. Еще в 20-х годах в результате доноса Александра Вертинского, находящегося в эмиграции, признали шпионом. Это обвинение поставило крест на его карьере в России и заставило его скитаться по Европе и США, получая постоянные отказы в возвращении домой.

В годы Второй мировой войны, когда судьба России была непредсказуема, Вертинский переживал за свою родную страну. Его любовь к России, несмотря на все трудности, никогда не угасала. Он написал письмо Вячеславу Молотову, умоляя простить его за прошлое и дать возможность вернуться домой, чтобы служить своей стране. И наконец-то просьба артиста спустя столько лет была удовлетворена.
Переезд в Москву

В 1943 году Вертинский вместе с Лидией Владимировной, тещей и дочкой Марианной вернулся в Москву, где семью артиста встретили с радушием и даже предоставили им просторный номер в гостинице «Метрополь». Там семья прожила 3 года, после чего супруги получили квартиру, в которой Лидия Вертинская и прожила до конца своих дней. Уже в Москве у супругов родилась вторая дочь — Анастасия.

Александр Вертинский с женой и дочерьми.

Стоит отметить, что даже после возвращения на родину, жизнь Вертинских не стала легкой. Александр Николаевич, несмотря на свою огромную популярность, сталкивался с бюрократическими преградами, которые мешали ему полноценно продолжить свою карьеру. Марианна Вертинская вспоминала, как ее отцу было обидно, что не выпускали его пластинки и не печатали афиши с его выступлениями. Впрочем, это никак не влияло на число зрителей, в зале всегда был аншлаг.

Несмотря на все трудности, Александр Николаевич никогда не отказывался от своей мечты — оставить после себя наследство, которое будет жить и радовать людей даже после его смерти. Вертинский был вынужден снова работать с утроенной энергией, чтобы обеспечить свою семью и осуществить свою давнюю мечту — построить дачу.

Позже в одном из интервью Лидия Владимировна призналась, что дача обошлась семье очень дорого, так как муж отправился зимой на 3-месячные гастроли в Сибирь, на Сахалин и Камчатку И хотя шансонье никогда не жаловался на самочувствие, все же эта поездка сказалась на его здоровье. Александр Вертинский был настоящим работягой, который не боялся трудностей. Он зарабатывал на жизнь не только своим музыкальным талантом, но и актерством.
Не хотел отпускать супругу в кино

Кончено, молодой супруге артиста не хотелось сидеть дома, тем более когда ей предложили сыграть в кино. Но вот Александр Николаевич ужасно ревновал свою красавицу-жену, поэтому не хотел, чтобы она снималась в кино. Чтобы Лидия не заскучала дома, супруги пришли к компромиссу, что она поступит в Суриковский институт. Именно там Лидия Вертинская и познакомилась с режиссером Александром Птушко, который смог уговорить мужа-ревнивца отпустить жену на съемочную площадку знаменитой советской сказки «Садко», где она сыграла Птицу-Феникс.

Слева - Вертинская в сказке «Садко», справа - «Королевство кривых зеркал».

Эта роль оказалась довольно сложной, так как начинающей актрисе приходилось сниматься в наряде из павлиньих перьев, причем согнувшись в три погибели. И так по нескольку часов в день. На лицо Вертинской хотели нанести золотую краску, но она отказалась, так как знала, что после этого бывали летальные случаи. К слову, голос в кадре не принадлежит Лидии Владимировне, ее озвучивала другая актриса. Дело в том, что для картины нужен был низкий голос, а у Вертинской он всегда был звонкий.

После этого начинающую актрису пригласили на роль герцогини в «Дон Кихоте». Казалось, что наконец-то жизнь наладилась, но в 1957 году судьба снова подбросила Лидии горькое испытание — умер ее супруг. 21 мая 68-летний шансонье дал в Ленинграде концерт и в тот же день скончался от острой сердечной недостаточности в гостиничном номере «Астории».

После ухода любимого Лидия Владимировна вложила все свои силы в сохранение памяти о муже, став хранительницей его творчества и наследия. Она уделяла много времени архивам, старалась сохранить все документы, фотографии, письма и рукописи Вертинского.

Анастасия (справа) и Марианна (слева) Вертинские в молодости.

Справиться с горечью утраты Вертинской помогли дочери, которые, к слову, тоже стали актрисами, хоть их отец и не особо ратовал за актерскую карьеру наследниц. Продолжила сниматься и вдова. Она появилась в таких картинах, как «Киевлянка», «Новые похождениях Кота в сапогах» и «Королевство кривых зеркал».
Осталась верна мужу

Овдовевшую в 34 года красавицу Лидию Вертинскую не единожды звали замуж, но она всегда отказывала своим воздыхателям. После потери супруга она не хотела искать ему замену, посвятив себя воспоминаниям о своей огромной любви. Утешением для актрисы стали дочери Марианна и Анастасия, а позже и внуки. В основном же она жила, перечитывая письма супруга и работая над книгой о нем.

После смерти мужа Лидия Владимировна так больше и не вышла замуж.

Лидия Владимировна пережила супруга на 56 лет, пронеся свою любовь через всю жизнь. Как вспоминает старшая дочь актрисы, последние дни Лидия Владимировна проводила в больнице, а 31 декабря 2013 года ушла из жизни после продолжительной болезни.
Старый 06.08.2024, 08:00   #2085
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/Zq4PsQVC8FJ6HmC_
Олег Попов. Солнечный клоун. "Я не мог спать, потому что Олег рыдал каждую ночь. А потом выходил смешить публику"
Ответ

Закладки