![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#241 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%...E0%F0%ED%E8%EA
Эффект Зейгарник В исследованиях Блюмы Вульфовны Зейгарник было установлено, что испытуемые, в широком возрастном диапазоне, склонны запоминать прерванные задания лучше (и чаще), чем они запоминали завершенные задания. Половину видов деятельности, выполняемой испытуемыми в эксперименте, разрешалось продолжать до завершения (или выполнения задания), а оставшаяся половина прерывалась экспериментатором на том или ином ее этапе. Результаты этого исследования подтвердили первоначальную гипотезу Зейгарник. Количество вспомненных незаконченных или незавершенных заданий (обозначаемых буквой «Н») оказалось значительно выше количества завершенных заданий (обозначаемых буквой «З»). В общем, испытуемые, принимавшие участие в исследованиях Зейгарник, вспоминали в два раза больше незавершенных заданий, чем завершенных. Было предложено несколько возможных альтернативных объяснений эффекта Зейгарник, которые не делают упор на переменной завершенность-незавершенность per se. Одно из таких объяснений состоит в том, что именно шоковый эффект, вызванный внезапным прерыванием или прекращением работы над заданием, усиливает выделенность незавершенного задания в сознании испытуемых. Результаты показывают, что шоковый эффект от внезапного прерывания задачи в очень малой степени связан, если вообще связан, с разницей в частоте воспроизведения. Вторая возможная интерпретация оригинальных находок Зейгарник состояла в том, что испытуемые, возможно, предполагали, что прерванные задания предстоит завершить позднее (что они представляют собой незаконченные дела). В другой, более тонкой версии своего первоначального исследования, Зейгарник успешно воспроизвела свои ранние результаты с коэффициентом Н/З = 1,80, по существу тем же самым, что и раньше. В серии исследований Зейгарник коэффициент вспоминания для заданий, прерванных в середине или ближе к концу (почти завершенных заданий), оказался выше, чем для заданий, прерванных в самом начале или вскоре после начала их выполнения. Амбициозные испытуемые забывали завершенные задания быстрее, чем это делали люди со средними амбициями. Можно заключить, что цель этих испытуемых состояла не просто в выполнении задания, но и в достижении некоторого успеха, повышая, тем самым, коэффициент Н/З. Если бы прерывание задания интерпретировалось испытуемыми как означающее их провал, порождая угрожающую эго ситуацию, то коэффициент Н/З увеличивался бы еще больше, за счет испытуемых с тенденцией запоминать незавершенные задания более часто, чем раньше. Другие возможные объяснения эффекта Зейгарник сводятся к следующему:
У каждого конечно свой разумный предел на количество задач, находящихся в процессе решения. Надо его понимать и стараться не превышать. Если задача большая и время на ее решение затягивается, лучше разбить ее на части, чтобы получать удовлетворение от решения подзадач ![]() Стоит осторожнее относиться к принятию на себя обязательств. Если брать в работу задачи, то только те, которые вам действительно нужны. И что еще интересно — у вас могут быть какие-то очень старые незавершенные задачи, которые в своем прямом виде уже забыты. Но свое напряжение они могут сохранять и тем самым влиять на ваше поведение. Их желательно вспомнить и завершить, если конечно такое возможно. Завершение освобождает энергию. http://psychology.academic.ru/6127/%...B5%D0%BA%D1%82 http://www.inha.ru/article/razvitie-...nnykh-deystvi/ Эффект Зейгарник или эффект запоминания незавершенных действий Фатеева Анна, для InHa.ru Эффект Зейгарник – один из самых известных в психологии эффектов, из тех, что есть в любом учебнике общей психологии. Заключается он в том, что мы гораздо лучше (почти в два раза) запоминаем те действия, которые по тем или иным причинам прервали, не закончив. Обнаружила эффект наша соотечественница Блюма Вульфовна Зейгарник. Это произошло в 20-е годы прошлого века, в Берлинском университете, где Блюма Зейгарник училась у известного психолога Курта Левина. В том же университете преподавали более известные в те времена психологи и классики гештальт-психологии Вольфганг Келер, Курт Коффка, Макс Вертгеймер, но они занимались философией, теорией, изучали отдельные эффекты восприятия. Курта Левина же всегда интересовала личность человека, мотивы поведения - почему он ведет себя так, а не иначе. Левин щедро делился знаниями со своими студентами, поддерживал их научные поиски. В своих воспоминаниях Блюма Вульфовна описывает его как человека, полностью поглощенного наукой, «рассеянного профессора», который может обсуждать пришедшие в голову мысли в самом неподходящем для этого месте, например, в галантерейном магазине. Однажды новая идея возникла при переходе улицы и Левин, прикрепив свой блокнот к борту грузовика, начал было ее записывать, но едва не упал, когда грузовик внезапно тронулся. Кстати, идею, которую Левин с риском для жизни так старался запечатлеть, позже подтвердил один из его учеников в своем эксперименте. Подобная история произошла и с Зейгарник. Идея ее эксперимента возникла у Курта Левина тоже не в самом академическом месте – в небольшом берлинском кафе, где он вместе со своими студентами часто бывал, обсуждая научные проблемы. Материал для экспериментов можно найти везде, считал Курт Левин. И обратил внимание на поведение официанта, который легко запоминал то, что заказывали его клиенты. Но как долго официант может помнить заказы своих клиентов? Попросив официанта подойти, Левин уточнил у него, что заказали клиенты, сидящие у окна. Официант легко вспомнил заказ этой пары. Но вспомнить, что ели другие клиенты, которые уже расплатились и направлялись к выходу, оказалось для официанта более сложной задачей. Он начал перечислять и запутался. Почему так произошло? Зейгарник предположила, что после того, как клиенты расплатились, у официанта уже больше нет необходимости помнить заказ, но пока этого не произошло, он должен держать все в голове. По всей видимости, человек по-разному запоминает законченные и незаконченные действия. Идея была замечательной, но необходимо было ее развить и получить экспериментальное подтверждение. Этим и занялась Зейгарник. Во время опыта испытуемому предлагали выполнять несколько различных заданий. Рядом сидела Зейгарник и периодически, под разными предлогами прерывала выполнение некоторых заданий. Она делала это специально, но испытуемые об этом не знали, полагая, что просто происходят небольшие накладки. Количество завершенных и незавершенных заданий было одинаковым. После окончания эксперимента все задания убирали из поля зрения испытуемого, а потом, как бы случайно, его просили припомнить, что это были за задания. Здесь и обнаружилось, что испытуемые лучше запомнили те действия, выполнение которых было прервано. Причем разница оказалась довольно большой, незавершенные действия запоминаются в 1,9 раз лучше, чем завершенные.
![]() |
#242 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
http://vk.com/note223909409_11979940
Прерванное счастье: вся правда про "Эффект Зейгарник". Борис Никифоров Что такое "Эффект Зейгарник"? Откуда он взялся? Какие проблемы создаёт в реальной жизни? Как с ним быть и что делать? В новой статье здесь и сейчас. Первая половина 20 века. Время черно-белых фотографий и культа Зигмунда Фрейда. Молодая женщина чуть за 20 и мужчина лет на 10 старше зашли в кофейню, одну из предшественниц нынешних сетей типа Страбакса. Приятная атмосфера, ароматы хорошо прожаренных зёрен и свежей выпечки дурманили разум и зазывали отказаться ото всех диет, поддавшись высококалорийному соблазну. Студентка берлинского университета Блюма со своим научным руководителем Куртом присели за один из столов, который рассчитан на четверых. Это было сделано автоматически, каждому об этом сообщило какое-то чувство, расположенное ближе к животу, и если бы оно умело говорить, то сказало бы: «Сесть за столик для двоих будет не лучшей идеей для установления деловых отношений, и обсуждения нового исследования». Блюма и Курт взяли свои меню, чтобы несколько подкрепиться перед дискуссией. Выбрав то, что каждый привык есть в середине дня, Курт позвал официанта. Заказ принимал молодой человек, на вид лет двадцати пяти. Он сильно заинтересовал и студентку Блюму, и её преподавателя Курта. Причём дело было не во внешности, а в том, что официант принял до них примерно 7 заказов, но при этом ничего не записал, хотя, сами понимаете, итоговый перечень блюд был обширным. Спустя некоторое время он принес к столу всё, что было заказано, ничего не забыв. Блюма сделала молодому человеку комплимент по поводу его удивительной памяти, на что он пожал плечами, сказав, что никогда не записывает и никогда не забывает. Сидевшие за столом психологи переглянулись, и Курт задал молодому человеку ещё один вопрос. Он попросил официанта сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них, и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что ничего не помнит, хотя незадолго до этого передал повару все заказы до единого... Что же случилось с официантом? Почему молодой человек, который обладал, похоже, феноменальной памятью всё забыл? Что это за психологи Курт и Блюма? И при чём тут «Эффект Зейгарник»? Об этом далее… Итак. ![]() Студентка Блюма – Блюма Зейгарник, которая и открыла тот самый эффект, о котором пойдёт речь. Родилась в 1900 году на северо-западе Российской империи в литовском городе Пренай. Выпускница минской женской гимназиии и филологического факультета берлинского университета. В Германии была ученицей выдающегося психолога Курта Левина. Именно он и основал теоретическую часть гештальт-подхода, в котором я и работаю. После возвращения в СССР Зейгарник внесла свой вклад в рождение факультета психологии МГУ. Основала отечественную патопсихологию. Таким образом, гештальт-подход ни просто не чужд культуре постсоветского пространства, а, среди прочих, стоял у истоков отечественной психологии.Теперь немного о научном руководителе Блюмы Зейгарник. ![]() Курт Левин родился в 1890 году в Пруссии в еврейской семье. То бишь тех же корней, что и Фредерик Перлз – основатель уже практической части гештальт-подхода. С Блюмой они почти одновременно разъехались по сверхдержавам. Только Зейгарник сделала «back to USSR», а Курт, соответственно, «forward to USA». Исходя из теории поля Курта Левина, человек живет в «психологическом поле» окружающих его объектов. То есть в поле людей и предметов. Каждый из этих объектов имеет для меня свою валентность. Например, этот текст так же имеет валентность для тебя, мой любимый читатель. Возможно, положительную, что выражается интересом и уважением к его автору, а может отрицательную с соответствующими чувствами раздражения или гнева. Одним словом, все объекты среды имеют для нас валентности, что чувствуется через эмоциональное напряжение. Оно требует разрядки. Вопрос лишь в том, что это за напряжение и на какие действия оно направлено.Ну что ж, о персонажах я написал, поехали дальше уже конкретно про сам «эффект Зейгарник». Всего три слова: Концепция. Незавершённых действий. Так в науке называется «эффект Зейгарник». Почему я написал первое слово через точку? Потому что оно лишнее. Я не люблю наукообразый жанр письменности, прерогативно изобилующий формализовано образованными дефинициями, интегрирующими своеобразный материал, аспективно разложенный когнитивно понятными терминологоческими субстратами соответствующими базовой информированности, ознакамливающегося с ними субъекта. Да, именно поэтому я и не люблю наукообразный текст. Несколько лет проработав журналистом в службах новостей, я привык, что ясность изложения – это то, что притягивает людей к экрану, или заставляет остаться на радиоволне. Вот и я хочу, чтобы гештальт-подход стал радиоволной, а не отстранённой наукообразной кашкой для избранных. Поэтому слово «концепция» я отбрасываю, как мешающее мне установить контакт с читателем, и остаётся у нас то, что «Эффект Зейгарник» объясняет роль «незавершённых действий» в жизни человека.За вольным изложением биографий Зейгарник и Левина я уже позабыл ту историю, с которой всё начиналось. Итак, кофейня, студентка, преподаватель и официант. Так вот, именно тогда Блюма Зейгарник поняла на примере официанта, что человек лучше всего запоминает действие, которое осталось прерванным, незавершённым. После истории с официантом она со своей сокурсницей Марией Овсянкиной подтвердили эту гипотезу экспериментально: людям давали решать задачки и через несколько дней просили вспомнить, что там было. Среди вспомнивших были в основном люди, которых прервали в момент решения задачи. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарник». А теперь предлагаю вернуться из 1928го в 2013й и посмотреть, как этот эффект можно применить «здесь и сейчас», чтобы сделать жизнь лучше. Тревога – это для меня основной показатель того, что в жизни клиента есть незавершённое действие. Если у меня что-то не завершено, то оно не отпускает ни меня, ни мою память, ни моё восприятие настоящего. Я смотрю на настоящее через незавершённый опыт прошлого и отказаться от него невозможно, если не завершить для себя, не отпустить.Можно поставить себе задачу забыть все свои незавершённые ситуации и так делают многие. Многие из тех, которые потом обращаются, говоря с тревогой о том, что жизнь не идёт так, как хотелось бы, что чувства притуплены, желания какие-то ненастоящие, работа нормальная, но особенно удовольствия не приносит, в семье как-то не хватает интимности, тепла, радости, любви и ласки. Когда все эти важнейшие части жизни становятся сероватых оттенков, это вызывает тревогу. Серые оттенки, подавленные чувства, неоткровенность в первую очередь перед собой – первые симптомы, что «эффект Зейгарник» здесь уже сработал. Первые симптомы, что прошлое не отпущено, что количество незавершённых ситуаций, незакрытых гештальтов бьёт рекорды. Если мне это знакомо, то, возможно, я до сих пор несу с собой незавершённые события прошлого, которые пытаюсь, опять же, неосознанно завершить, вместо того, чтобы получать удовольствие от жизни. От настоящего. Я «наступаю на одни и те же грабли». Это «эффект Зейгарник».«Эффект Зейгарник» может проявиться в любой части моей жизни и сигнализирует о том, что есть незавершённости, которые мешают жить в настоящем, воспринимать вещи такими, как они есть, «дышать полной грудью», испытывая интерес к жизни, а не тревогу за неё. Незавершенные действия создают в человеке напряженную заряженную систему. Это та самая напряжённость, тревога, с которой клиенты приходят ко мне, как к терапевту. Под этой напряжённостью находятся чувства, которые стремятся к проживанию, импульсы, стремящиеся к выходу. Человек всегда стремится к завершению неоконченного. Это касается не только памяти, но и восприятия. А вот и подтверждение моих слов: ![]() Я вижу круг, треугольник и ещё один треугольник с тремя кружками. Но если быть точным, то я этого не вижу, а домысливаю, что это так. Это «эффект Зейгарник», который заставляет меня стремиться к завершению незавершённого. На самом же деле это три согнутых отрезка, три уголка а так же три чёрные фигуры специфической формы.Психика создана таким образом, что человек хочет целого, хочет завершённости. Это и есть – гармония, целостность, или, если в терминах – аутентичность и конгруэнтность. Я сам, когда впервые пошёл к психологу, то не чувствовал себя целостным. Многое в жизни, в семье, внутри себя, в работе, в ряде ситуаций я видел, как три согнутых отрезка, три уголка и три странные фигуры. Вместо того, чтобы достроить до целостной картины, я тревожился. Мне что-то мешало достроить мою жизнь до чего-то целостного. Я не понимал своего «эффекта Зейгарник». От чего я убегал, а не завершал. Не достраивал 3 кривых до круга, потому что тогда вскрылось бы слишком много правды, и стало бы очень больно. Эта боль незавершённых ситуаций прошлого. Не убежать, а увидеть, прожить и отпустить – вот принцип моей гештальт-терапии. Не зажатие, а раскрепощение. Я - самый ярый противник «эффекта Зейгарник». Я хочу яркости настоящего, а не серости незавершённого прошлого. И в этом помогают три принципа Гештальта: - Актуальность чувств и желаний. То есть ощущать то, что происходит «здесь и сейчас».«Глотаем» обиды, не выражаем гнев, не даём свободу нежности и любви. Что в итоге? Депрессии и срывы. Вопрос только когда, где и на ком. Накопившаяся эмоция может “сдетонировать” в любой момент и по разным поводам. Если человек не решается высказать начальнику свое мнение, есть вероятность, что дома он “совершенно справедливо”, при подходящем поводе, жёстко накажет детей. Продолжение ссоры с женой в голове, когда ситуация не актуальна, переживание по поводу разногласий в браке, когда уже оформлен развод, “застревание” на детских обидах во взрослом возрасте - все это примеры незавершенных ситуаций. Невыраженные чувства, непроясненные отношения и несказанные слова, несделанные поступки. Именно они могут жить в нас многие годы.Поэтому я в каждом конкретном случае стараюсь увидеть за запросом клиента те ситуации, которые не были разрешены, которые до сих пор он за собой «тянет», платя огромным количеством синяков и шишек за то, что не может её отпустить. В своём кабинете я помогаю вернуться к ним и пройти через переживания, многие из которых, остались, возможно, как рудименты. Их уже и завершать-то не надо, достаточно просто честно посмотреть. Моя задача – эти ситуации найти, найти связь с текущими проблемами, познакомиться с этими незавершёнными процессами и оказать поддержку и помощь в их понимании. А потом вместе с клиентом порадоваться новым краскам жизни, которые он получает взамен старых оттенков серого. Это была вся правда про «Эффект Зейгарник», а так же про то, как же можно прерывать своё счастье, либо вернуть его себе. Это был "ваш он-лайн психолог" Борис Никифоров
![]() |
#243 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Эффект Даннинга-Крюгера
Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях. Отправной точкой своих исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина: «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» и Бертрана Рассела: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.»
![]() |
#244 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
«КВАДРАТ ДЕКАРТА» - ТЕХНИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Зачастую для того, чтобы добиться в жизни результатов, необходимо лишь немного уверенности в собственных силах и стойкости в принятии решений. Уклониться от этого не удастся, потому что как бы мы не старались спрятаться от проблем, жизнь будет подкидывать нам все новые и новые вызовы. Решения бывают разные, маленькие и повседневные, большие и судьбоносные, но все их объединяет одно: необходимость сделать выбор ставит некоторых людей в тупик. Особенно это актуально в тех случаях, когда принять решение необходимо быстро. Ограниченность во времени заставляет нервничать и расстраивает еще больше. Проблема заключается не только в том, как принять правильное решение, а как сделать такой выбор, который повлечет за собой наиболее благоприятные последствия. Боязнь разочарования в результате порождает опасения сделать ошибку. Вы стоите перед выбором — делать нечто или не делать? Например, вы хотите завести собаку, но у вас сомнения. Да, вы знаете все плюсы такого решения. И знаете, какова ваша жизнь без собаки. И не знаете, как лучше поступить. Обычно советуют на бумажке выписать все плюсы и минусы наличия собаки, но это не всегда вносит полную ясность, как же лучше поступить. Техника «квадрат Декарта» позволяет рассмотреть ситуацию с четырех разных точек зрения. Выполнять ее лучше всего письменно. Разделите лист бумаги на четыре части и в каждую вписать соответствующие пункты: ![]() 1. Что будет, если я заведу собаку (плюсы от получения желаемого). Наконец-то сбудется моя мечта детства о лабрадоре. Научу его разным трюкам, буду хвастаться друзьям, летом буду возить его на дачу и ходить с ним по грибы. 2. Что будет, если я НЕ заведу собаку (плюсы от неполучения желаемого). Если я не заведу собаку, мне не надо будет как-то менять свой уклад жизни. 3. Чего НЕ будет, если я заведу собаку (минусы от получения желаемого). С утра уже поваляться в кровати не получится, потому что ее надо выгуливать. Я не смогу снять квартиру, если хозяева против домашних животных. Не смогу легко переезжать с места на места, а также уезжать в длительные, многомесячные командировки. 4. Чего НЕ будет, если я НЕ заведу собаку (минусы от неполучения желаемого). У меня не будет друга, который будет ждать меня дома с работы, и с которым мы можем ходить гулять. И детская мечта моя не сбудется. С последним пунктом надо осторожнее, потому что он слишком похож на первый (наше подсознание любит игнорировать частицу "НЕ") «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с четырех противоположных сторон и имеем возможность взвесить последствия любого выбора. Удачи в принятии любых решений!
![]() |
#245 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Почему ваши друзья делают вас ленивее?
Возможно, вы замечали, что когда кто-нибудь предлагает вам помочь с какой-то работой, вдвоём вы отнюдь не делаете её быстрее: чем больше людей выполняют одну задачу, тем медленнее идёт процесс. Этот феномен учёные заметили ещё в 1800-х годах. Большое количество человек может делать лёгкую работу, но при этом для каждого из них выполняемое дело легче не станет, и быстрее они его тоже не сделают. Учёные даже придумали термин для этого явления — социальная лень. Когда дело доходит до группового взаимодействия, для возникновения социальной лени появляется множество причин: у каждого человека в группе свои темпы работы, ресурсы и способность к коммуникации с другими людьми. Если один человек по каким-то параметрам отстаёт от других членов группы, то работа всей группы может резко замедлиться из-за него одного. Этот эффект получил название эффект Рингельмана. Кажется, что подобное поведение заложено в нас изначально и является почти базовым инстинктом. Макс Рингельма был профессором сельскохозяйственного машиностроения и пытался в первую очередь понять, почему, если к задаче приставить в пять раз больше людей, чем планировалось, дело не только не идёт в пять раз быстрее, а напротив — едва ли не в пять раз медленнее. Рингельман придумал простой эксперимент: он попросил нескольких человек поиграть в перетягивание каната. Первый раз он попросил каждого тянуть канат поодиночке, а затем — вместе. Три человека тянули примерно в 2,5 раза сильнее, чем один. Восемь человек тянули в четыре раза сильнее, а вовсе не в восемь, то есть чем больше людей тянули верёвку, тем меньше старался каждый из участников. Так что когда вам рассказывают об эффективности коллективной работы, можете посмеяться ему в лицо. Кстати, чем с большим числом человек вы одновременно поспорите, тем слабее каждый из них будет вас бить.
![]() |
#246 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Самая тихая комната в мире.
Эта тихая комната находится в США и здесь настолько тихо, что ни один человек пока не смог просидеть здесь более 45 минут. Помещение, где нет эха, поглощает 99,99% всех звуков и входит в Книгу рекордов Гиннеса как самое тихое в мире место. При долгом пребывании здесь у человека начинаются галлюцинации
![]() |
#247 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Измени жизнь сейчас (...хотя лучше на Новый год)
Все об этом говорят, но никто не делает. 90% всего, что мы знаем об этом мире, основано на разговорах, а не на делах. Из этого правила очень мало исключений, и одним из них можешь стать ты сам. Умение жить — это не врожденный навык. Чего бы ты ни хотел, заполучить это гораздо легче, чем кажется, особенно если ты не против адаптироваться к новым условиям и делать всё, что необходимо. Короче, недавно (стыд-позор, мне уже много лет) я понял, что каждый может всё, что хочет, если хочет достаточно сильно. Желание поможет тебе подняться в шесть утра и пойти на пробежку, выучить иностранный язык и даже заработать денег на квартиру. Одно условие: оно должно быть достаточно сильным. Когда есть желание, к нему надо приложить еще слоновью кучу разной фигни. Плохой пример отправляем на мусорку Мозг работает по определенным схемам, доведенным до автоматизма. В свое время это помогало людям выживать и рожать как можно больше детей для сохранения вида. Почему теперь это превратилось в проблему? Теперь выживание для нас больше не в приоритете. Теперь все мы хотим писать книги, щеголять отменным прессом, не занимаясь в спортзале, и все прочие бла-бла. Мы хотим говорить на десяти языках, мы хотим красивую подружку и, конечно, быть счастливыми. Только вот наш мозг создан не для этого. Он до сих пор функционирует в режиме «обеспечить выживание». Когда ты достигаешь половой зрелости и с облегчением понимаешь: «Фух, я мужик», мозг начинает бесперебойно посылать тебе сигнал о размножении. «Размножайся, чувак! Как можно больше размножайся! Как можно больше генофонда!» Другими словами, твое сознание пытается делать одно, а остальная часть мозга занята абсолютно другим. Эти схемы мышления сложно изменить, потому что природа кучу лет назад велела нам выживать и приспособила нас для этого процесса. С тех пор мир неслабо изменился. Чтобы измениться под стать ему, надо успокоиться и смириться с окружающим хаосом. Кто смирился с переменами ради перемен, тот лучше адаптируется, легче меняется и проще приспосабливается. Надо изменить схемы своего мышления и выработать новые привычки. Надо заниматься этим постоянно: так устроен мир. Говорят, люди боятся перемен, но это не главная причина провалов. По крайней мере, не на сознательном уровне. Главная проблема в том, что мы какого-то хрена забываем делать то, что нам хочется. «Блин, я сегодня хотел покачать пресс. Я забыл. Ну ничего, завтра накачаю». Завтра мы снова забываем, и так день за днем — прямиком до Нового года. Не притворяйся, что тебе это незнакомо. Страх — это, конечно, проблема, но она гораздо меньше, чем проблема отсутствия правильных привычек. Начни их вырабатывать. Хотя бы составляй списки дел. Найди свой пик энергии У меня он рано утром. Я просыпаюсь затемно и иду на пробежку, заявляюсь на работу пораньше и очень продуктивно справляюсь с потоком текстов, которые надо поправить или написать. Больше всего я успеваю утром и стараюсь распланировать день так, чтобы именно на утро приходилась моя основная нагрузка. Сначала делай самое сложное Жизнь показывает, что простое сделается само собой. Ты смотришь на свой список дел и думаешь: «А ну, где тут самый большой кусок дерьма?» Если ты разделаешься со сложными делами в первую очередь, день окажется легче и у тебя останется больше свободного времени. Сначала будет трудно, а потом всё проще, пока не останется одно веселье. Назовем это антипрокрастинацией. Планируй не больше пяти дел Не надо больше: всё равно не осилишь. Делай между ними перерывы по 15-30 минут — и всё получится. Не надо совершенства. Надо просто сделать Уродское — первый шаг на пути к красивому. Если будешь высиживать и ожидать незнамо чего, замерзнешь: на дворе-то, чай, не май. Поэтому не надо ничего выжидать. Это прямо как в спортзале: твоя цель — это сделать лучшее, на что ты способен, а не поднять 250 кило. Даже если что-то не вышло, всё в порядке: попробуешь снова на следующем занятии. Не торопись. Просто начни. Делай дело, пусть даже и плохо Перфекционизм — убийца мечты. Просто думать «Я это делаю плохо» — значит не дать себе шанса сделать это хорошо. Дай себе несколько шансов Поставь себе напоминалку на мобильник, которая будет спрашивать тебя: «Ты пошевеливаешь жопой? Есть свободная минутка? А если найду?» Пойми, что не будет никаких плохих последствий Если ты что-то провалишь или сделаешь иначе, обществу не будет до этого никакого дела (если ты, конечно, не собрался взрываться на Красной площади). Наши дела не выйдут нам боком, потому что это наши дела, никто не ударит нас за них по голове и не убьет. Распиши для себя худший сценарий Тогда ты поймешь, что всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Кто-то надменно поднимет бровь? Покачает головой? Отвернется? Засмеется? Пожалуй, вот и всё. Не так уж страшно. Пойми, что боль быстро проходит Боль исчезает быстро, а если длится долго, то превращается в рутину, которую перестаешь замечать. В большинстве случаев боль временна и сопровождает любую эволюцию. Не ожидай плохого Когда начинаешь что-то новое, неизбежно чувство дискомфорта. Когда я начал бегать, у меня стали побаливать мышцы, но это терпимо. Однажды я натер ногу, но пережил это. Если бы я беспрестанно вспоминал о мозолях и забитых мышцах, это убивало бы весь мой энтузиазм. Не надо ванговать, что будет сложно. Оно и понятно, что будет. Когда настанет сложность, просто примешь необходимые меры. Решай проблемы по мере их поступления. Постоянно поднимай планку Если не будешь, застрянешь в болоте. Перед тобой всегда должна стоять некая цель, к которой ты движешься. Так ты будешь становиться всё выносливее и лучше — очень полезно. Общайся с людьми, которые лучше тебя В чем-то, что имеет для тебя значение: в работе, в спорте, круче играют на гитаре или лучше рисуют — смотря что тебе интересно. Они будут мотивировать тебя, они помогут тебе решить твои проблемы, потому что наверняка уже сталкивались с ними. Они, в конце-то концов, подадут тебе пример. Если ты вращаешься лишь среди себе подобных, то теряешь перспективу и начинаешь считать, будто в мире нет других людей.
![]() |
#248 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Психические расстройства, в существование которых сложно поверить
Психологические заблуждения и иллюзии бывают разных размеров и форм – от единичных эпизодов до тяжёлых психических заболеваний. Однако все они имеют одну общую черту – отрыв от реальности и искажённое восприятие окружающей среды. Человек, находящийся во власти иллюзий не доверяет фактам и не прислушивается к голосу разума. Здесь собраны 12 самых странных и необычных психических синдромов и расстройств, которыми может страдать человек. 1. Синдром Алисы в Стране чудес Синдром, названный в честь романа Льюиса Кэрролла, влияет на реальное восприятие человеком пространства и времени. Больной может видеть окружающие его объекты меньшего или большего размера, чем они есть на самом деле. Иногда люди могут ощущать подобное состояние в детском возрасте или перед сном, т.к. с наступлением темноты мозг испытывает недостаток в сигналах о размере предметов. В некоторых случаях этот синдром вызывается мигренью, от которой страдал и сам Льюис Кэрролл. Писатель, вероятно, использовал свой опыт при написании одноимённой книги. 2. Синдром Котара Известное также как «синдром ходячего трупа», это психическое расстройство зачастую проявляется у больных, страдающих шизофренией. Человек верит, что он давно мёртв, его просто не существует или, что у него нет внутренних органов. Как правило, большой теряет чувство реальности и замыкается в себе. 3. Синдром Капгра У больного, страдающего этим расстройством, появляется стойкое убеждение в том, что кто-то из его окружения (например, муж, родители и т.д.) был заменён двойником, похожим на него внешне. Синдром получил такое название в честь французского психиатра Жозефа Капгра, который именовал его «иллюзия двойника». Синдром Капгра часто ассоциируется с шизофренией, но может также возникнуть из-за повреждения мозга или слабоумия. 4. Folie ? deux Буквально это заболевание означает «помешательство у двоих», при котором у двух или более людей, проживающих в непосредственной близости, имеются одинаковые бредовые переживания. 5. Трансляция мыслей Этот синдром проявляется в виде ощущения у больного, будто его собственные мысли передаются на различные расстояния и тотчас становятся известны кому-то другому. Иногда он считает, что кто-то вмешивается в его мысли. Эта ложная иллюзия часто является симптомом шизофрении. 6. Парижский синдром Это расстройство проявляется у туристов (преимущественно у японских), которые считают, что Париж не оправдал их ожиданий. Большинство из них уверены, что причиной их психического страдания является агрессивное поведение местных жителей, с которыми им пришлось столкнуться в этом романтическом городе. Некоторые считают, что парижский синдром вызван культурным шоком, т.к. японцы сильно идеализируют этот город. Пострадавшие даже могут испытывать галлюцинации, бред преследования, беспокойство и другие соматические симптомы. Парижских синдром может показаться кому-то выдуманной болезнью, однако около 12 японских туристов ежегодно обращаются за помощью к психиатру. 7. Иерусалимский синдром Париж не единственный город, сводящий людей с ума в буквальном смысле слова. Иерусалимский синдром – это вид мании величия, при которой турист или паломник воображает, что он владеет божественной силой или является воплощением библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира. Иногда больные начинают носить тогу, петь гимны, выкрикивать строки из Библии и читать проповеди в общественных местах. Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации. 8. Синдром Отелло Синдром Отелло или бред ревности проявляется тогда, когда человек искренне верит, что его партнёр изменяет ему, несмотря на то, что у него нет на это никаких доказательств. Больного терзают навязчивые мысли, и это не просто обычная ревность: он может непрерывно проверять своего партнёра, следить за ним, устраивать бесконечные допросы о том, где он был, а в тяжёлых случаях – даже избивать. 9. Синдром Экбома Это особенно неприятный вид ипохондрии, при котором больной считает, что в его теле живут паразиты. Расстройство было названо в честь шведского невролога К. А. Экбома. Страдающие этим недугом предпочитают обращаться за помощью к дерматологам и инфекционистам, нежели к психологам и психотерапевтам. 10. Клиническая ликантропия Это психоз, при котором больному кажется, что он превращается или уже превратился в зверя, например в волка, лягушку, кота, лошадь, птицу, гиену и даже пчелу. Ликантропия – довольно редкое расстройство. 11. Редупликативная парамнезия Это расстройство, вызванное повреждением мозга, при котором человек начинает верить в то, что определённое место или местность дублируется или перемещается в другое место. К примеру, солдаты с травмами головы, верили, что госпиталь, в котором их лечили, находится в их родном городе, хотя на самом деле это было не так. 12. Синдром собственного двойника Страдающие этим синдромом верят в то, что у них есть двойник, который выглядит как они, но живёт отдельной от них жизнью и имеет отличные особенности характера. Иногда двойник может быть незнакомцем или членом семьи. В некоторых случаях больной может прийти в ярость и даже причинить физических вред от того, что кто-то украл его внешность.
![]() |
#249 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Самые распространенные комплексы мужчин
Комплекс Александра Удивительно, но факт. При всей распространенности имени Александр, у большинства людей это имя ассоциируется с одним человеком. Догадались с каким? Точно с Александром Македонским. Вот и комплекс Александра назван в честь всё того же античного полководца. Комплекс Александра – это страх мужчин выглядеть в глазах других мужчин не мужчинами, а если точнее, то гомосексуалистами. Причем тут царь Македонии? Да притом, что древний мир в значительно большей степени, чем даже мир сегодняшний, был подвержен гомосексуальности. И Александр Македонский точно так же, как и все его друзья-товарищи по оружию, имел половые сношения с мужчинами. Страдал ли сам Македонский от страха быть признанным «немужественным»? Вряд ли. И все же этот мужской комплекс получил именно его имя. Комплекс Геракла Свое название этот комплекс получил в честь древнегреческого героя Геракла. Согласно мифу, однажды Геракл оказался порабощен царицей амазонок и был вынужден прислужить ей, выполняя чисто женскую работу. Сегодня страх стать «домохозяйкой» преследует огромное количество мужчин, которые как огня боятся выполнять по дому какую-то женскую работу. Правда, то, что это страх, знают только психологи, большинство женщин полагает, что это – обычная лень. И, между прочим, еще неизвестно, кто прав. Комплекс Лота Комплекс Лота получил свое название в честь библейского Лота, который после уничтожения городов Содома и Гоморры возродил погибший человеческий род. При этом в качестве жен Лот использовал собственных дочерей. В настоящий момент под комплексом Лота специалисты понимают страх отцов потерять дочерей в том момент, когда у тех появится любимый мужчина. Надо сказать, что страдают от комплекса Лота не столько мужчины, сколько их дочери. Ибо некоторые любвеобильные папочки в своей любви заходят так далеко, что полностью сводят на нет всю личную жизнь своих обожаемых дочурок. Комплекс Наполеона Пожалуй, самый широко известный мужской комплекс – комплекс мужчин маленького роста. Как правило, проявляется в том, что мужчина небольшого роста обладает дикими амбициями. А часто еще и ненавидит всех мужчин, которые выше его по росту. Тяжелый комплекс. Тяжелый для окружающих. А потому не дай Бог высокому молодому человеку иметь начальника с комплексом Наполеона – карьеры не будет. Комплекс Дон Жуана Комплекс Дон Жуана – это страх мужчин быть брошенными. Большинство представителей сильной половины человечества полагают, что быть брошенным женщиной – постыдно. Бросать должен только он – мужчина. Комплекс Котовского Как вы думаете, откуда в наши дни пошла мода на обритые головы? От скинхедов? Вовсе нет. Психологи уверены, что все дело в мужском комплексе Котовского – страхе мужчин облысеть. А поскольку с облысением, несмотря на весь прогресс медицины, бороться очень сложно, то лучше обриться заранее – «для красоты». Тогда никто не заметит, что брить стало уже нечего. Комплекс начальника Комплекс начальника – это страх мужчин оказаться на подчиненном положении. Во многом этот комплекс аналогичен комплексу Геракла, однако охватывает более широкую сферу человеческой деятельности. Мужчины, страдающие от комплекса начальника, смертельно боятся обнаружить, что их жена зарабатывает больше них (ведь это они в семье главные), или, что их новый руководитель – это женщина. Комплекс пенсионера Все мужчины до смерти боятся выхода на пенсию. Однако комплекс пенсионера развивается у них намного раньше. В большинстве случаев под комплексом пенсионера понимают психологическую невозможность мужчин, находящихся в возрасте около 50-ти лет, сбавить обороты и понять, что они больше не могут соперничать с молодыми мужчинами по уровню возлагаемых на себя рабочих нагрузок.
![]() |
#250 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Почему кровавые видеоигры не делают детей жестокими?
Согласно недавнему исследованию, жестокие видеоигры не способствуют развитию агрессии или других психических отклонений у детей. Более того, они, скорее, оказывают на детей «успокаивающий» эффект — в частности, помогают при синдроме дефицита внимания. Исследователи Кристофер Фергюсон и Шерил Олсон проверили 377 детей в возрасте до 13-ти лет, страдающих от синдрома дефицита внимания или депрессии — все дети были участниками государственного проекта по изучению влияния жестоких компьютерных игр на детскую психику. В ряде случаев дети, проводившие досуг за такими играми, в реальной жизни начинали вести себя спокойнее. Вероятно, не имеет смысла искать связь между агрессивным или преступным поведением подростков и компьютерными играми, а то, что многие малолетние преступники увлекались ими, можно объяснить тем, что в видеоигры хотя бы иногда играют все дети, у которых есть компьютер.
![]() |
#251 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ВЫДВИНУЛ СВОЮ ТЕОРИЮ СНОВИДЕНИЙ, ОПРОВЕРГАЯ ФРЕЙДА
Феномен сна интересовал многих великих людей. Зигмунд Фрейд создал такую теорию сновидений, что заработал среди приличных людей репутацию человека, у которого, по выражению Довлатова, «одни гулянки на уме». Психоаналитик полагал, что в сновидении зашифрованы скрытые желания человека, причем преимущественно сексуального характера. Для гения сюрреализма Сальвадора Дали сон превратился в творческий метод. Своим вдохновением он управлял остроумным способом: садился в кресло, зажав в руке ложку, внизу ставил металлический поднос. Когда художника одолевал сон, рука разжималась, и ложка со звоном падала вниз. Живописец вскакивал на ноги и пытался зарисовать то, что ему пригрезилось... В свою очередь женщины стремились в вещих снах увидеть суженого. Но оказалось, феномен сна имеет на редкость прозаическое объяснение. ПЫТКА БЕССОННИЦЕЙ - Долгое время на вопрос «Зачем человеку сон?» было простое объяснение: мозг нуждается в отдыхе, - говорит Иван Пигарев, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. - Но затем были разработаны методы электрофизиологии, и ученые получили возможность фиксировать активность нейронов коры головного мозга. Оказалось, во время сна нейроны не только не отдыхают, а, наоборот, работают даже активнее. И тогда снова возник вопрос: зачем организму нужен сон? Разобрались ученые быстро. Американцы поставили интересный опыт, лишив сна небольшую колонию крыс: животных помещали на круглую платформу, разделенную барьером. Платформу окружала емкость с водой. Как только грызуна клонило в сон, платформа начинала вращаться, и зверьку нужно было двигаться, чтобы не свалиться в воду. В итоге через две-три недели все крысы погибли. Мозг их не был поврежден, зато внутренние органы находились в страшном состоянии и покрылись язвами. Сальвадор Дали фиксировал свои сновидения на холсте. Психоаналитики ломали головы, разгадывая ассоциативные ряды. А по версии Пигарева, Дали просто съел на ночь что-то не то. ![]() БЕСЕДА МОЗГА И ПЕЧЕНИ - У меня возникла гипотеза, что во время сна мозг обрабатывает сигналы от внутренних органов, - рассказывает Пигарев. - Опыты проводили на кошках. На голове мурок устанавливали специальную платформу и погружали электроды в кору мозга. Кошкам не больно, потому что внутри черепной коробки нет болевых рецепторов.Согласно Пигареву мозг во время сна переключается на «техобслуживание» печени, почек, желудка и прочей требухи. Это необходимо, чтобы поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии. - Эта теория объясняет все проявления, связанные со сном: сновидения, галлюцинации, сомнамбулизм, - утверждает Пигарев. Так что же такое сновидение? Это когда сигналы от внутренних органов по ошибке забрасываются в блок сознания через неплотно закрытый клапан (см. схему). При этом возникают странные видения. Вызваны они тем, что наше сознание может оперировать только образами из состояния бодрствования. ![]() Условно говоря, явление во сне принца на белом коне может быть вызвано банальным рапортом пищеварительного тракта о работе за истекший период. Просто сознание не понимает, как его расшифровать, и реагирует беспорядочным потоком образов. Анализировать его с помощью теории Фрейда или толкователя сновидений бессмысленно. А вещие сны - это лишь уникальное совпадение, сравнимое с джекпотом в казино. Великие идеи, навеянные Морфеем ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА Знаменитый химик был на пороге открытия. «В голове все сложилось, но выразить в таблице не могу», - жаловался Дмитрий Иванович. Менделеев провел три дня без отдыха, пытаясь сформулировать свою идею, а потом на минуту присел и провалился в сон, который продолжался 17 часов. Во сне он увидел, как должна выглядеть таблица. Вскочил на ноги и за 20 минут оформил свое открытие. ФРАНКЕНШТЕЙН Писательница Мэри Шелли, ее муж Перси Биши Шелли и лорд Байрон устроили творческий турнир. Мэри никак не могла придумать своего героя. Она отправилась спать, и ей приснился кошмар: «жуткое видение трупа мужчины, который начал оживать». Мэри проснулась от ужаса, а потом пришла в восторг: «То, что напугало меня, напугает и других. Надо просто сделать приснившееся мне чудище героем романа». ХИТ «БИТЛЗ» YESTERDAY Однажды 22-летний Пол Маккартни проснулся поутру и обнаружил, что в голове у него вертится простая, но милая песенка. Он быстро подобрал мелодию на фортепиано. А слова, возникшие в этот момент, поначалу казались полной белибердой: «Яичница-болтунья, о детка, как я люблю твои ноги» (Scrambled eggs, Oh, my baby, how I love you legs). Поэтому вначале песня называлась «Яичница-болтунья». Спустя несколько месяцев мир узнал о ней под названием Yesterday. ШВЕЙНАЯ МАШИНКА Изобретатель Элиас Хоу столкнулся с технической сложностью: стандартная игла с ушком у основания никак не могла быть использована в швейной машинке. Ему приснился сон, что жестокий король приговорил его к смертной казни. Воины, которые вели его на эшафот, были вооружены странными копьями: с дыркой у наконечника. Ученый проснулся и воскликнул: «Эврика!» Так появилась игла с ушком у основания. http://paranormal-news.ru/news/rossijskij_uchenyj_vydvinul_s...
![]() |
#252 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
"Стадное чувство" или "закон 5-ти процентов"
Есть такое понятие, как автосинхронизация. Суть такова – если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие – остальные начинают его повторять. Теория так же может называться ДОТУ — Достаточно общая теория управления. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга. Данная особенность проявляется и у людей. Недавно английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание «перемещайтесь как вам угодно». А некоторым давали четко определенное задание как именно двигаться и когда. Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек, перемещающихся с определенной целью, могут заставить всё множество двигаться в том же направлении. Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять. Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек. 20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы. Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него. Нет ничего абсолютного. Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок. А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как: хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации. ![]()
![]() |
#253 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
5 умопомрачительных способов, которыми ваш мозг пользуется, чтобы постоянно врать Мы привыкли зависеть от наших пяти основных чувств и совсем забыли, что и они иногда могут лгать: различные части головного мозга в совокупности формируют наше представление о реальности, но часто это идёт вразрез со здравым смыслом — наше серое вещество имеет ряд существенных недостатков. Например:
1. Ваши глаза могут заставить вас услышать слова. Когда вы слышите, что кто-то говорит, то всё на первый взгляд довольно просто: рот другого человека порождает звук, который слышат ваши уши. Вроде бы эта схема отлично работает, что же может пойти не так? На самом деле ваши глаза могут вас обмануть: зрение у большинства людей является доминирующим чувством, а значит, иногда именно глаза определяют то, что слышат ваши уши. Эта иллюзия называется эффектом МакГерка, и самое удивительное в том, что даже если вы знаете, какой звук произносится в действительности, ваши уши всё равно будут слышать то, что подсказали глаза. Как правило, эффект МакГерка сводится к минимуму, если вы имеете дело со знакомым человеком, но проявляется в полной мере при беседе с незнакомцем. Имеет значение даже то, во что человек одет — вы подсознательно ожидаете от него определённых слов. 2. Ваш мозг убирает некоторые объекты из поля вашего поля зрения, когда вы за рулём.Мы все не раз наблюдали оптические иллюзии, но это лишь малая часть того, как мозг может обманывать наши органы чувств: он способен игнорировать свет фонаря в ночное время в зеркале заднего вида, когда вы ведёте машину.Учёные называют этот феномен «слепотой, вызванной движением». Считается, что это — способность мозга отбрасывать информацию, которую в данный момент он идентифицирует как не имеющую значения. В мире слишком много раздражителей — звуки, запахи, движущиеся навстречу объекты — и если бы мозг обрабатывал всю поступающую информацию, то получил бы значительную перегрузку. Вместо этого он отсеивает «бесполезные» вещи: именно поэтому так сложно отследить всех случайных прохожих, идущих по одной улице с вами. 3. Ваши глаза способны влиять на вкус еды. Если у вас нет отклонения, называемого синестезией, то вы вряд ли задумываетесь о том, каков цвет на вкус или наоборот — как вкус выглядит. Но на деле эти чувства взаимосвязаны: наши глаза определяют, насколько та или иная пища придётся нам по вкусу, и дело не только в том, что мы больше хотим есть ту пищу, которая выглядит аппетитно. Например, дегустаторы считают, что с красным вином лучше сочетаются одни продукты, а с белым — другие, более того, у каждого сорта вина вкус раскрывается при определённой температуре. Учёные задались целью выяснить, что влияет на восприятие вкуса, и попросили членов одного из лондонских винных клубов описать аромат белого вина. Сначала люди говорили о привкусах, традиционно считающихся характерными для белого вина — бананы, маракуйя, красный перец, однако, когда исследователи добавили в вино красный краситель, эксперты начали говорить о привкусах, характерных для красного вина. Отметим, что это было то же самое вино, только другого цвета. Этот эксперимент был повторён много раз в разных клубах, и всегда результат был одним и тем же. Однажды один из авторитетнейших дегустаторов пытался описать вкус белого вина, окрашенного в красный цвет, и пробовал довольно долго — но не потому, что правильно идентифицировал сорт, а потому, что пытался распознать, из каких красных ягод это вино сделано. Пример с вином — не единственный: оттенок стекла может влиять на температуру и вкус напитка, например, в одном из экспериментов участникам горячий шоколад казался вкуснее, если они пили его из чашек оранжевого или кофейного цвета, а вкус клубничного желе покажется полнее, если блюдо подано на белой тарелке, а не на тёмной. 4. Ваш мозг «меняет» размер окружающих объектов. Чтобы увидеть подобные иллюзии в реальной жизни, достаточно взглянуть на ночное небо: когда Луна только-только поднимается над горизонтом, то выглядит огромной, но в течение следующих нескольких часов она постепенно «уменьшается» и ближе к полуночи кажется совсем маленькой. Это не значит, что Луна неожиданно отдалилась от Земли — она выглядит больше только потому, что объекты перед ней — деревья и здания — создают иллюзию перспективы. И вот что странно: насколько легко вы поддаётесь иллюзиям, зависит от того, что вы привыкли видеть: так, городские жители более уязвимы к обманам зрения. С другой стороны, если вы росли вдали от цивилизации, в вашем мозге не будет храниться столько воспоминаний о больших прямоугольных объектах, поэтому обмануть его посредством иллюзии будет сложнее. 5. Вы легко можете забыть, где находятся ваши конечности. Если положить рядом с вашей рукой поддельную резиновую руку и спросить, какая из рук на самом деле является вашей, то вы наверняка ответите на этот вопрос не задумываясь, но скорее всего ошибётесь. Если ваша настоящая рука накрыта чем то, и вы видите только кисти, то достаточно просто одновременно прикоснуться к обеим рукам, чтобы ввести ваш мозг в заблуждение: вы не видите вашу настоящую руку и автоматически принимаете поддельную — видимую — руку за свою. Если же ударить искусственную руку молотком, то вы вздрогните, хотя и не почувствуете боли — мозг инстинктивно отреагирует на удар. Ещё интереснее то, что как только ваш мозг принимает искусственную руку за вашу собственную, температура настоящей руки, скрытой от ваших глаз, резко падает, указывая на ограничение кровотока в это время — иными словами, ваш мозг начинает отрицать само существование вашей настоящей руки на физиологическом уровне. Это явление, также называемое проприоцепцией, показывает, что ваши глаза играют огромную роль в осведомленности о собственных частях тела: она позволяет вам вести машину, не глядя на свои ноги, или вслепую набирать текст на клавиатуре. По той же причине подростки кажутся неуклюжими — они не сразу успевают привыкнуть к тому, что выросли, и их мозг часто искажает визуальное восприятие собственного тела. Проприоцепция часто используется для лечения фантомных болей после ампутации — достаточно показать пациенту искусственную конечность с помощью зеркала, чтобы мозг решил, что рука или нога всё ещё на месте. Источник : http://vk.com/topic-31162722_30054696
![]() |
#254 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Кидалты – взрослые дети
Кидалтами (от английского kid — ребенок, adult — взрослый) называют взрослых детей. То есть тех, кто по возрасту считается зрелой личностью, но еще не вышел из детства. Чаще всего кидалты – мужского рода, одеты в одежду подросткового стиля ярких расцветок, свитера и футболки с мультяшными героями. У них эпатажные манеры, пристрастие к навороченным новинкам и детские увлечения - компьютерные игры, мультфильмы, фэнтези, коллекционирование солдатиков и др. Впервые кидалтизм был упомянут в середине 80-х, но в наши дни он достиг своего апогея. Литературный прообраз кидалтов - Питер Пэн, который упорно не хотел взрослеть. Затем у него появился напарник - мужчина в расцвете сил, который любил шалить и летать с пропеллером. Эти два героя дали название своеобразному психологическому состоянию — синдром Питера Пэна, он же - синдром Карлсона. Кидкалтов не стоит путать с инфантилами, не приспособленными к жизни и ничего от нее не ждущими, которые только мечтают попасть под опеку волевой женщины. Кидалты - обычно успешные и состоятельные мужчины, которые любят дам, правда, только тех, которые не критикуют их манеру одеваться и их детские пристрастия. Каждый пятый мужчина – кидалт, причем остальные четыре тоже под вопросом. Кидалты вполне нормально обеспечивают семью и зарабатывают деньги, к тому же легко находят общий язык с детьми. Просто в семье - на одного ребенка больше. ![]()
![]() |
#255 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Мифы о мозговом штурме или почему идеи не рождаются по плану?
Командный мозговой штурм считается эффективным методом и часто используется «по умолчанию», но на деле он не всегда оправдан, и с равным успехом может привести как к интересным идеям, так и к полному провалу. Есть несколько психологических причин и особенностей, которые мешают в полной мере раскрыться на мозговом штурме, и если учесть их, можно добиться лучших результатов. Сам метод мозгового штурма был предложен американским журналистом Алексом Осборном еще в 1942 году в книге «How to think up». В 1953 году вышла еще одна книга Осборна, в которой автор указывает два основных правила эффективности: Откладывать решения (не расстраиваться, когда предлагают плохие идеи). Накапливать больше идей (придумать столько идей, сколько возможно). Причины дефицита идей При проведении мозгового штурма стоит учитывать некоторые психологические особенности, как отдельных участников, так и людей в целом. 1. Страх перед начальством Исследования показывают, что люди чувствуют себя зажато на корпоративных собраниях, где есть руководство, а на мозговом штурме часто присутствует главный менеджер или директор. "Каждый сотрудник боится высказать вслух плохую идею и выставить себя никчемным в глазах начальства." Поэтому все предпочитают вообще не высказывать свои идеи — вдруг они покажутся плохими? 2. Все внимание — экстравертам Во время мозгового штурма экстраверты свободно делятся своими идеями, а интроверты обрабатывают информацию внутри себя. Исследования мозговой активности показали, что путь, который проходит информация в мозгу интроверта длиннее и запутаннее, чем тот же путь у экстраверта. Интровертам нужно больше времени на обдумывание и анализ, и прежде чем ценная идея сформируется и будет высказана вслух, экстраверты уже уйдут примут какое-нибудь решение. 3. Люди боятся новых идей Современное общество не устает преклоняться перед творческим подходом и инновациями, но это не меняет того факта, что мозг очень жестко ограничен страхом перед любыми новшествами. Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Северной Каролины отметили, что все любят практичные идеи, не выходящие за рамки привычного. Это свойство мозга защищает нас от неопределенности в жизни, и человеку очень трудно с ним бороться. Неправильное решение болезненно для нашего мозга, так что все подсознательно стремятся к более безопасным вариантам и отвергают рискованные, даже если они очень инновационные и творческие. Инкубационный период творчества Очень часто в мозговом штурме ценят только результат, и не обращают внимание на процесс. Считается, что в конце штурма обязательно должен быть результат — блестящая идея или несколько, а если такая не появилась, мероприятие признают неудачным. И это не смотря на исследования, которые доказали, что группа людей с заданным временем для креатива — далеко не лучшая атмосфера для творчества, и этому есть объяснение. В 1926 году известный английский теоретик Грэм Уоллес разделил творческий процесс на пять ступеней: Подготовка. Вы формулируете задачу, исследуете её и концентрируете внимание на поиске решения. Инкубация. Проблема входит в подсознание и начинает решаться там, тогда как на поверхность сознания ничего не выходит. Намек. Вы чувствуете, что находитесь на пути к решению проблемы, что вас вот-вот посетит муза. Озарение. Идея выходит на поверхность сознания и вы понимаете её. Проверка. Идея проверяется, расширяется и дополняется, после чего вы её выполняете. Люди последовательно проходят через все этапы, но есть одна проблема — инкубационный период не имеет четких временных рамок и уж точно не вписывается в ограниченный отрезок, выделенный для мозгового штурма. Идея может «созревать» в подсознании день, неделю или месяц, прежде чем вы почувствуете, что она уже на пути (ступень намека). Многие творческие люди признают, что лучшее решение проблемы приходит не сразу, а после долгих блужданий по разным вариантам. Затяжной инкубационный период даже может довести до стресса, потому что вы не подозреваете, когда придет вдохновение, а сроки поджимают. "Жесткие рамки убивают творчество — хорошие идеи просто не успевают рождаться." Командный или нет? По сути, мозговой штурм — это когда вы какое-то время непрерывно думаете над решением проблемы, и не важно, в команде ли это происходит или наедине с собой. Найдите время на размышления о проблеме, и вы сможете работать свободно, без страха, что вас не поймут или осудят сотрудники. Это раскрепощает и стимулирует творческие способности, а неограниченное время поможет спокойно пройти инкубационный период. Еще одна идея — приходить на командный мозговой штурм, предварительно придумав пару-тройку идей. Исследования Университета Торонто показали, что командный мозговой штурм проходит живее и активнее, если участники приходят подготовленные. Советы для продуктивности Есть несколько советов, которые помогают сделать командный мозговой штурм более эффективным и богатым на идеи: Разрешить отвлекаться. Иногда разговор может уходить в сторону от предмета и не стоит строго пресекать эти отвлечения. Конечно, нельзя забывать о главной проблеме, но доза юмора и остроумия может вдохновить людей на новые идеи. Не ограничивать по времени. Вдохновение не подчиняется времени, поэтому не стоит строго ограничивать мозговой штурм по времени. Глупо расходиться через два часа, если у вас море идей, идет живое обсуждение и придумываются все новые варианты. Так же неразумно дотягивать штурм до положенного часа или двух, если ни у кого нет идей. Не хвататься за первые идеи. Очень не хочется заканчивать встречу, не определившись с решением проблемы, но иногда это просто необходимо. Часто идеи, пришедшие в первый мозговой штурм, далеко не самые лучшие, и немедленно претворяя их в жизнь, вы упускаете возможность использовать что-то лучшее. Разрешите пиво. Конечно, этот вариант не для всех, но если ваши сотрудники и вы сами не против легкого напитка, можно распить немного во время мозгового штурма. Исследования показывают, что пиво расслабляет и повышает креативность. Таким образом, если хорошо подготовиться и дать своей команде достаточно свободы, мозговой штурм может быть эффективным, но он не должен рассматриваться, как единственно возможный вариант. Даже наоборот — команда станет отличным дополнением к индивидуальной работе над проблемой, поможет разнообразить свои мысли, послушать чужие идеи и оформить то, что крутилось в голове.
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
психология и разум животных | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 2.3 Технология. Искусство Трансформации (Магия) | 45 | 16.01.2025 10:56 |
Гештальт психология | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 1.2.1 виды психологических технологий | 20 | 16.10.2024 08:05 |
Классическая психология | Чу-До | 2.3.1 виды психологических систем | 15 | 16.12.2012 23:29 |
Психология самооценки | Альв | 2.3.2 психологические понятия | 2 | 08.08.2007 10:46 |