|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
01.10.2022, 22:10 | #16 |
Senior Member
МегаБолтун
|
27.08.2024, 18:58 | #17 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Как признаться в Любви на санскрите
23 апреля 892 прочитали Конструкция санскритского предложения подразумевает, что прежде чем мы сможем найти любовь в других, мы должны сначала найти ее внутри себя. Санскрит, один из древнейших языков мира, — это больше, чем просто средство общения. Это окно в глубокую философию, которая укоренилась в самой его структуре. Особенно интересным кажется подход к выражению концепции любви на санскрите. Делимся заметкой исследователя санскрита и индийской культуры Сампадананды Мишры на эту тему: "В предложении «अहं त्वयि स्निह्यामि ahaṃ tvayi snihyāmi» (ахам твайи снихьями), которое можно перевести как «Я люблю тебя», мы обнаруживаем глубокую философию, выходящую за рамки простых слов. В этом предложении заключена идея о том, что любовь — это не просто внешняя эмоция, а нечто, что можно найти внутри себя. Санскрит известен своей сложной грамматикой и разнообразным набором грамматических падежей, одним из которых является местный падеж. В предложении «अहं त्वयि स्निह्यामि», «त्वयि» (твайи) стоит в местном падеже, означающем «в тебе». Этот выбор случая является осознанным, подчеркивающим, что любовь не направлена вовне, а является чувством, находящемся внутри субъекта, то есть внутри «Я». Предложение на санскрите переводится как: «Я нахожу в тебе любовь». В предложении «Я люблю тебя» слово «Ты» стоит в объективном падеже, что означает, что вы являетесь объектом моей любви. Но в санскрите весь смысл меняется, когда используется местный падеж. Глагол «स्निह्यामि» (снихьями) означает «я нахожу любовь». Этот выбор глагола сам по себе является глубоким, поскольку он подчеркивает акт «нахождения» или «открытия» любви, предполагая, что любовь — это не то, что мы получаем от других или отдаем другим, а врожденное чувство, которое реализуется внутри нас самих. Это осознание является путешествием в самоанализ, где любовь раскрывается в глубинах собственного существа. Конструкция санскритского предложения подразумевает, что прежде чем мы сможем найти любовь в других, мы должны сначала найти ее внутри себя. Любовь к своему высшему Я становится источником, из которого любовь вытекает наружу. Эта философия отражает идею о том, что настоящая любовь возникает из любви к себе. Прежде чем мы сможем по-настоящему любить другого, мы должны глубоко понять и оценить свою способность любить. Любовь к своему высшему Я становится источником, из которого любовь вытекает наружу. Читайте также: Пять типов или стадий любви согласно индуизму ИндияСвами3 ноября 2023 Что отличает это санскритское предложение, так это его акцент на самой любви («प्रेम» према на санскрите) как центре внимания. Речь идет не только о любви к кому-то за его внешние качества или атрибуты, но и о признании универсальной и внутренней природы самой любви. Эта точка зрения соответствует философским и духовным традициям, которые подчеркивают самопознание и признание взаимосвязи всех существ. Санскритское предложение «अहं त्वयि स्निह्यामि ахам твайи снихьями» вдохновляет нас исследовать глубины любви как внутри себя, так и в наших отношениях с другими. Это напоминает нам, что любовь – это не внешний дар, а внутренняя реализация. Признавая глубокую философию, заложенную в структуру санскрита, мы получаем представление о языке, который является не просто средством общения, но и сосудом для глубокой мудрости и самопознания. Это заставляет нас осознать, что любовь — это больше, чем мимолетная эмоция; это отражение нашей сокровенной сущности и универсальной сущности, которая связывает нас всех. Оно учит нас, что для того, чтобы найти любовь в других, мы должны сначала открыть любовь, которая живет в наших собственных сердцах.Вот замечательная история из Упанишад, иллюстрирующая алхимию любви, которую можно обнаружить в самом замысле санскрита: На закате своей жизни Яджнавалкья, мудрец, постигший мудрость Вед, решил отказаться от семейной жизни. В трудный момент он пригласил свою жену Майтрейи и предложил отдельно позаботиться о ней и их имуществе. На это Майтрейи ответила глубоким вопросом: “Если бы все мое имущество могло заполнить всю землю, принесло бы оно мне бессмертие?” Яджнавалкья же объяснил, что материальное богатство может обеспечить жизнь, полную наслаждений, но не бессмертие. Озадаченная, Майтрийи задалась вопросом о цели обладания чем-то, не способным даровать вечную жизнь. Яджнавалкья, осознав ее глубокие поиски, раскрыл суть истинной любви и природу Абсолютного Я. Он объяснил, что во всех отношениях — мужа и жены, отца и сына, друга и друга — мы по-настоящему любим только одно Я. Индивидуальные личности растворяются, когда человек осознает это универсальное «Я». Приведя метафорическую аналогию, Яджнавалкья объяснил, что подобно тому, как соль растворяется в воде, отдельное «я» растворяется в море чистого сознания. Физическая идентификация с телом создает отделенность, но когда эта идентификация растворяется, человек осознает единство Самости с бесконечным и бессмертным сознанием. В контексте философии любви, содержащейся в санскритском предложении «अहं त्वयि स्निह्यामि aham tvayi snihyāmi» («Я нахожу в тебе любовь»), учение Яджнавалкьи подчеркивает, что истинная любовь выходит за рамки индивидуальности и простирается до признания универсальное Я. Любовь в своей самой чистой форме — это признание божественной сущности внутри себя и других. Шива и Шакти - символизируют недвойственность и единство мужчины и женщины. Изображение: vk.com Вот несколько слов, обозначающих ЛЮБОВЬ на санскрите: अनुराग anurāga: глубокая и постоянная привязанность или привязанность, которая сохраняется с течением времени. प्रणय pranaya: Праная относится к интенсивной и полной форме любви или привязанности, которая ведет любящего и любимого в совместном путешествии. स्नेह sneha: Все дело в том, чтобы сделать отношения гладкими, подчеркивая идею любящей, заботливой связи, которая способствует теплоте и гладкости во взаимоотношениях. प्रीति prīti: чувство удовлетворения или восторга, возникающее в результате глубокой связи или любви. प्रेम prema: глубокая и самоотверженная форма любви, которая наполняет сердце и удовлетворяет душу. Према часто связана с духовной или божественной любовью, превосходящей мирское. वाल्लभ्य vāllabhya: Качество любви, указывающее на взаимные и ценные отношения. Предполагает ощущение себя избранным или предпочтительным в чьих-то привязанностях.Каждое из этих слов отражает уникальный аспект любви: от устойчивой привязанности (анурага) до сильной страсти (праная), питающей привязанности (снеха), удовлетворения (прити), глубокой и бескорыстной любви (према) до того, чтобы быть любимым человеком. один (валлабхья). Корни этих слов дают представление о глубине и богатстве санскрита в выражении нюансов человеческих эмоций и отношений." ||अहं त्वयि स्निह्यामि|| ||ахам твайи снихьями||