|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
22.11.2007, 15:15 | #16 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Всё ж сказали ...
если На-С-Трой Правильный и ударение на "я расстроена", а не на "ты не поняла", то ....минимальный конфликтоген, но есть ... при желании ребёнка сорится. он МОЖЕТ зацепиться за "не понял", и при проскачивших личных заморочках "расстроившегося", некой параллельной мычсли, в излучении, может чють ударение и пойти в "не понял" ... Но ... 1 в целом фраза корректна для большинства социальных ситуаций и лучше её. чем ничего, работая лишь над собственным На-с-Троем ... 2 вечно думать незачем, а сесть один раз и чють подумав, найти фразу совсем корректную можно ... И это УЖЕ как упражнении хорошо, и инструментарий улучшится ... Спора нет. Есть лишь материал для работы дальше и для уже применения ...
22.11.2007, 15:15 | #17 | |
Guest
|
Цитата:
Короче, не уверен, что можешь сказать об этом безотносительно, беспристрастно, не искажая через свое восприятие - лучше не говори. |
|
22.11.2007, 15:18 | #18 | |
Guest
|
Цитата:
Вот если бы ты сказала, "Я понимаю, что ты огорчен, но..." тогда человечек бы почувствовал, что в его положение вошли и его понимают, и это олегчило бы его тяжкую ношу... |
|
22.11.2007, 15:20 | #19 | |
Senior Member
МегаБолтун
|
Цитата:
Да, аудитория, один, близкий или далёкий, скрытые и явные мотивы и задачи ситуации ... И опять таки, остаётся главным ...На-С-Трой ...а то можно заиграться в правила, подменяя правилами Живое Общение. Это я не к тому, что Правила НЕ НУЖНЫ. они просто необходимы, чтоб перейти от просто общения по детски к Взрослому СоГласованному общению через формализм школярства, а для этого и корректный На-С-Трой на использование правил должен быть ...
22.11.2007, 15:22 | #20 | |
Guest
|
Цитата:
А попробуй хоть как-то изложить вариант для «личного» общения. Мне кажется, ты это могла бы сделать лучше меня и Анечки. А Анечка лучше чем мы сможет это все системно изложить |
|
22.11.2007, 15:22 | #21 | ||
Senior Member
МегаБолтун
|
Цитата:
ну например, "я чувствую, что мои слова тебя задели (вызвали в тебе негативное реакцию), создали между нами напряжение ..."
22.11.2007, 15:25 | #22 |
Senior Member
МегаБолтун
|
вообще, в этой теме, как приложение к играм, в которые имеет смысл поиграть по теме, здесь сделать нечто вроде как с "путешествием инфоаспектов", то есть, придумать или из реалий, прописать ситуацию в общении с одним близким, одним неблизким, с компанией своих, компанией не своих, с большой аудиторией ...
22.11.2007, 15:26 | #23 | |
Guest
|
Цитата:
Одна и та же фраза воспринимается всеми по-разному. |
|
22.11.2007, 15:29 | #24 | ||
Guest
|
Цитата:
Оракул. |
||
22.11.2007, 15:37 | #25 |
Senior Member
МегаБолтун
|
информационный метаблизм - это круто, и можно,конечно, все варианты просчитать, но, в целом как упр полезно, и замечательно б повысить свою чувствительность до распознания психотипа с ходу, но ...
возможно, можно упростить до логика-этика ... но ... а если в конкретной ситуации, тебе человек искренне, снижая конфликтоген фраз ...а ты что ....хотела бы ...просто, чтоб он понял, почувствовал и выразил эмоцию, что он не прав? ...а если он прав больше чем неправ?
22.11.2007, 15:43 | #26 | |
Guest
|
Цитата:
Ну а "негативная реакция и напряжение" это уже не для всех, точно |
|
22.11.2007, 15:45 | #27 | |
Guest
|
Цитата:
|
|
22.11.2007, 15:56 | #28 | ||
Senior Member
МегаБолтун
|
Цитата:
ведь я начал набрасывать там разные варианты ...да, о чувствах лучше со словами о чувствах ... но, мне кажется, лучше сказать про "чувствую, что задел" (что можно ещё улучшить), чем "чувствую, что сердишься" ...
22.11.2007, 15:59 | #29 |
Guest
|
Вот еще вспомнилось из личного опыта реакция (понимаю, что это мои проблемы, это для группы развития полезно, но в общении с посторонними может быть неуместна такая вербализация).
Как-то летом на море, ты, Лар, в ответ на мою реакцию, где я начала объяснять свою позицию, сказала примерно следующее: "Ты опять начинаешь объяснять, вместо того чтобы...Мне даже не хочется дальше с тобой говорить". Первой реакцией и довольно продолжительной было - не хочешь, ну и пошла нах...и дальнейший контакт "сломался". А вроде бы "по правилам" ты просто вербализировала свою эмоцию (причем, я понимаю, что для меня старалась, чтобы остановить мою программу "меня не поняли", но на деле усугубила ее). Я к тому, что с этой самой вербализацией надо быть ой как осторожным. Не уверен - не обгоняй. Правильно, лучше промолчать иногда, но учитывать эмоциональное состояние партнера и свое, воздействовать более тонко, без таких ляпов. "Все люди такие разные, и только я один такой одинаковый." |
22.11.2007, 16:00 | #30 | |
Guest
|
Цитата:
|
|