|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
29.04.2011, 00:23 | #16 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Настройка Парус регулируется натяжением по мачте и по гику ( фал и гика-шкот) или только по мачте (фал) в зависимости от конструкции, наличия, количества и типа камберов. Критерий правильной настройки паруса - отсутствие складок и легкое \"перещелкивание\" паруса с галса на галс при желаемой величине выпуклости - \"пуза\" и его расположения. Желательно как можно более низкое расположение паруса на мачте - в идеале вплотную к стакану. Нижние шкаторины многих парусов имеют такую форму и конструкцию, чтобы лежать на палубе доски при максимальной скорости, препятствуя утечке ветра в щель между доской и парусом. Достичь такой регулировки можно многократной подстройкой паруса по мачте с регулировкой длины шкота, идущего от топика, либо использованием вариотопа. Общее правило при регулировке паруса - чем слабее ветер, тем более выпуклым должен быть парус и выше расположение центра парусности, чем сильнее ветер, тем меньше его выпуклость и ниже расположение центра парусности. Натяжение по мачте изменяет величину и высоту максимума выпуклости - центра парусности. Современные паруса имеют конструктивную особенность - dynamic twist, демпфер, сглаживающий порывы, и позволяющий парусу динамически изменять свою площадь в случае, если тяга избыточна. Парус может \"открываться\" в верхней части, как бы скручиваясь вокруг мачты. Усилие при котором это происходит и площадь демпфирующей области так же зависят от натяжения по мачте. Иногда имеется специальный тросик, изменяющий натяжение задней шкаторины и регулирующий усилие, при котором происходит открывание верхней части.Натяжение по гику изменяет величину и расстояние максимума выпуклости - центра парусности от мачты. Поворот через фордевинд Поворот через фордевинд Энди Брандт (Andy Brandt) Как встречный, вымпельный и истинный ветер влияют на выполнение поворота через фордевинд Вымпельный ветер – это векторная сумма истинного ветра и встречного ветра. Например, вы едете на машине по улице со скоростью 50 км/ч (в безветренный день), опускаете боковое стекло, высовываете руку и ощущаете сильный ветер. Вы идете домой снаряжать серф? Нет, потому что вы знаете, что ветер, который вы ощущаете, - это результат движения машины (ее скорости). Это – встречный ветер. Когда вы катаетесь на серфе, вы тоже ощущаете вымпельный ветер, создаваемый движением (скоростью) вашей доски в сочетании с истинным ветром. Вы получили кайф от глиссирования, свешиваясь на трапеции и держа ноги в ремнях для ног, теперь пришло время разобраться, как рассмотренные явления могут помочь вам выполнить или усовершенствовать повороты через фордевинд и специальные повороты через фордевинд. Задумайтесь о том, какой размер паруса вам больше всего нравится для выполнения поворота через фордевинд. Обычно, это размер паруса, который вы чаще всего используете в тех условиях, в которых вы себя ощущаете наиболее комфортно, или он может быть связан с типом (или типами) поворота через фордевинд, который вы отрабатываете. Я собираюсь разбить вымпельный ветер на четыре категории. Эти категории ни в коем случае не абсолютны. Он зависят от веса, роста, мастерства и кошелька конкретного серфера, местных условий (высоты, температуры воздуха, температуры воды, от того, пресная вода или соленая, прибоя, течений, формы залива, океанской зыби или волн, и т.д.). Тем не менее, эти категории помогут нам раскрыть тайны поворотов через фордевинд. Имейте в виду, что эти категории не соответствуют категориям Шкалы Бофорта. Слабый ветер, категория 0, скорость ветра не имеет значения. Значение имеет скорость доски, а она – минимальная. Учитывая это, все повороты оверштаг, повороты через фордевинд и маневры из разряда фристайл выполняются только за счет силы паруса. Проще всего освоиться с выполнением данного условия – это выйти на воду на большой подвижной доске с относительно небольшим парусом в слабый ветер. Освойтесь с управлением паруса и работой ног, не используя силу ветра для сохранения равновесия. Такие умения, как движение шкотовым углом вперед, движение с подветренной стороны, базовый поворот оверштаг и поворот через фордевинд можно проверить при усилении ветра и при смене досок и парусов на те, что поменьше. Небольшой ветер, категория 1, вы катаетесь на самой длинной из коротких досок или на длинной доске. В этой ситуации, представим себе, что вы набрали максимальную скорость, используя хорошее положение по отношению к ветру. Итак, в данной категории вы двигаетесь гораздо быстрее истинного ветра. Эти условия доставляют много удовольствия, потому что вода в целом спокойная, и вас не пугает собственная скорость. В ходе выполнения поворота через фордевинд в категории 1 возникает необычная трудность. Вымпельный ветер при движении доски строго по ветру выше, чем истинный ветер, поэтому парус не хочет переходить на другую сторону. Поэтому наиболее эффективен для данной категории поворот через фордевинд с переступанием (смена ног перед переброской паруса). Поворот через фордевинд, при котором вы сначала перебрасываете парус менее эффективен, потому что вы не сможете преодолеть вымпельный ветер при переброске паруса так, чтобы при этом доска не снизила скорость или не остановилась. В случае же с поворотом через фордевинд с переступанием вы можете выскользнуть из поворота через фордевинд, дольше перебирая парус, а затем переступить, прорезая мачтой вымпельный ветер и, наконец, перебрасывая парус с кормы к передней части доски. Отдельные маневры, такие, как поворот через фордевинд с перебрасыванием (flip jibe), поворот на 360 или даже утиный поворот через фордевинд (donkey jibe) в этой категории выполнить легче, потому что вымпельный ветер дольше остается перед доской, позволяя вам поворачивать дольше при менее сильном давлении ветра сзади. Умеренный ветер, категория 2 (25-40 км/ч), вы с радостью носитесь по акватории с парусом размером от 4,5 до 6,5 м. Одни серферы летают с огромной скоростью на гоночных досках, другие – выполняют прыжки и различные маневры на досках для прыжков и фристайла. В этих условиях вы развиваете на доске максимальную скорость и выполняете практически все повороты через фордевинд. Скорость вымпельного ветра в этой категории обычно выше, чем скорость истинного ветра. Выполнять повороты через фордевинд в категории 2 легче, чем при другой скорости ветра, поскольку, когда доска поворачивается по ветру, давление на парус невелико. Посмотрев на схему, вы увидите, что скорость вашей доски в данной категории обычно отличается от скорости истинного ветра приблизительно на 8 км/ч. Помимо хорошей подготовки и правильного вхождения в поворот, для освоения данной категории вам необходимо умение держать равновесие, используя парус, в момент смены ног или переброски паруса, сохраняя на протяжении всего маневра непрерывность поворота. Тут эффективен любой тип поворота через фордевинд. На мой взгляд, поворот через фордевинд с переступанием обеспечивает более быстрый выход, поскольку ваши ноги во время выхода раньше оказываются ближе к передней части доски. Это обеспечивает ровное расположение доски, давая вам возможность набрать потерянную скорость на движении шкотовым углом вперед. В данной категории интересно потренироваться в выполнении скоростных маневров с поворотом через фордевинд. Представьте себе стабильное скольжение доски (по ровной воде) без нагрузки на парус в состоянии равновесия, искушающее выполнить поворот через фордевинд нырком (duck jibe), обезьяной (monkey jibe) или поворот через фордевинд со сменой положения (switch-stance jibe). Сильный ветер, категория 3, для большинства серферов-любителей означает борьбу за выживание. Самая короткая доска и самый маленький парус – уже само по себе сложно и интересно. Ваши инстинкты берут верх, и обычно вы движетесь медленнее, чем в категории 2 из-за страха и чопа на воде. Это означает, что истинный ветер сильнее вымпельного ветра. Понимание и использование вымпельного ветра не только поможет вам справиться с этими условиями, но и повысит умение выполнять повороты через фордевинд и маневры, а также позволит вам в большей степени насладиться этими условиями. При выполнении поворотов через фордевинд в категории 3 скорость истинного ветра больше, чем скорость лодки, что приводит к возникновению попутного ветра, когда вы поворачиваете доску по ветру. Чрезмерное выбирание на себя паруса во время входа в поворот при выполнении данного типа поворота через фордевинд важнее, чем при выполнении любого другого типа, поскольку это помогает расположить парус таким образом, чтобы истинный ветер смог перебросить парус прямо перед вашим лицом. Поворот через фордевинд без переступания, когда вы перебрасываете парус до смены ног, обычно выполняют серферы, выходящие на воду исключительно в категории 3. При выполнении такого поворота через фордевинд серфер может отпустить парус раньше, не опасаясь потерять скорость к моменту смены ног. При выполнении поворота через фордевинд с переступанием также можно резко сделать поворот на короткой доске, отпуская парус раньше и перенося вес на пятки при выходе из поворота. Из-за большей скорости я все-таки предпочитаю поворот через фордевинд с переступанием при данных условиях. Поворот через фордевинд нырком наиболее распространен в категории 3 в связи с коротким гиком и возможностью рано наклонить мачту вперед в начале поворота. В данной категории хорошо выполнять поворотные маневры, располагая парус близко к воде и используя волну или чоп для поворота доски. Невозможно переоценить важность использования вымпельного ветра. Понимание и использование этих категорий поможет вам контролировать парус при развороте доски носом по ветру. Эти категории также помогают при выборе типа поворота через фордевинд и показывают важность умения хорошо двигаться на доске при любых условиях. Будь то при выполнении при помощи паруса в категории 0 вращательного поворота через фордевинд (pivot jibe) или при выполнении чего-нибудь загадочного и сложного, как двойной обратный поворот через фордевинд обезьяной (double-reverse monkey jibe) в категории 2, понимание давления на парус – ключ к успеху. Знания, полученные в ходе практики в категории 0, заставят вас инстинктивно использовать эти навыки управления парусом для сохранения равновесия, когда вы начнете глиссировать, помогая вам при выполнении маневров. Работа ног при фристайле без глиссирования и управление парусом могут быть использованы при условиях категории 2 после хорошего захода для выполнения поворота через фордевинд. Если ветер не идеален, выполнение поворота через фордевинд при ослаблении ветра позволит вам получить опыт для категории 1 при катании в условиях категории 2. Ударяет сильный порыв ветра, - и вы переходите в другую категорию, возможно, меняя стратегию выполнения поворота через фордевинд. Понимание влияние порывов и ослабления ветра открывает серферу, занимающемуся фристайлом, простор для воображения. Интересно попробовать поворот через фордевинд при ослаблении ветра или поворот через фордевинд нырком при порыве. Возможно, анализ каждой категории применительно к поворотам через фордевинд не даст вам ночью заснуть, но раскроет тайны выполнения поворота через фордевинд.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:24 | #17 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Советы мастеров виндсерфинга
Каким образом лучше всего управлять парусом во время маневров с вращениями? Джейсон Восс (Jason Voss) Одна из проблем, связанная с сохранением управления во время выполнения поворотов оверштаг «вертолетом» (helicopter tack или heli-tack), и других маневров с вращениями, заключается в том, что парус то тянет вас, то толкает, то снова тянет в течение одной-двух секунд. И хотя большинство серферов хорошо справляется с тягой паруса, именно давление ветра, когда вы находитесь на подветренной стороне, обычно заканчивается купанием. Какое решение? Держите мачтовую руку локтем вверх. Это положение не только обеспечивает более правильное распределение усилий при давлении вращающегося назад паруса и при натяжении паруса, когда он отклоняется от вас под тяжестью мачты, но и сохраняет парус на удобном расстоянии от корпуса. Положение «локтем вверх» также позволит вам заметить, что парус стоит неправильно как в первом, так и во втором случае, поскольку, когда парус давит на корпус слишком сильно или находится слишком далеко от корпуса, вы будете испытывать неудобство. Попробуйте, и вы почувствуете огромную разницу. Отрываясь Корт Ларнд (Cort Larned) Большинство спортсменов не могут гладко выйти из поворота через фордевинд по одной простой причине: начиная выполнять поворот, они отклоняются назад по отношению к тяге паруса, что приводит к тому, что корма зарывается, а доска снижает скорость, вместо того, чтобы наклониться вперед и на всей скорости войти в поворот. Исправление данной тенденции требует правильной подготовки к повороту и предоставления парусу возможности втянуть вас в поворот, что позволит вам во время поворота через фордевинд набрать больше скорости. Проблема возникает из-за неверной стойки: готовясь к началу выполнения поворота, вы поднимаетесь, что снимает давление с паруса и снижает скорость лодки. Кроме того, если стоять во весь рост, вам сложнее управлять парусом, что не дает вам возможности наклониться вперед или выбрать на себя парус. Вам же нужно сначала сместить заднюю руку вниз по гику для увеличения усилия, выйти с трапеции, вынуть заднюю ногу из заднего ремня и поставить ее на подветренный край доски – быстро и без потери скорости. Если вы чувствуете, что на этом этапе вы потеряли часть скорости, отклонитесь назад от паруса и полностью выберите его на себя, чтобы снова ее набрать. Теперь приступите к выполнению поворота с перебранным парусом. Вытяните переднюю руку и подтяните к себе заднюю руку, наклоняя парус вперед под ветер и ставя его по ветру. При этом важно сместить колени внутрь поворота, а не выпрямить ноги и встать. Затем вставьте переднюю ногу в передний ремень и дайте парусу возможность втянуть вас в поворот. Если вы все выполнили правильно, парус сам поставит вас в правильное положение для поворота и обеспечит достаточную скорость. Во время полета / Тонкая настройка регулируемого грота-шкота Регулируемые грота-шкоты позволяют вам пользоваться невероятным спектром возможностей, предоставляемых современными парусами, а также экономят ваше время и силы, поскольку вам не нужно возвращаться на берег и перенастраивать парус каждый раз при изменении скорости ветра. Вы обнаружите, что, настраивая регулируемый грота-шкот во время полета, вы заставите парус по-разному реагировать на различные углы атаки. Например, парус более эффективно работает, когда вы идете против ветра, если добавить больше натяжения, чтобы он стал более плоским. С другой стороны, если очень полным курсом, парус должен быть пузатым, с небольшим растяжением или без растяжения. На самом деле, если идти по ветру, допускается, чтобы парус касался поверхности гика. На курсе галфвинд парус должен быть настроен с незначительным натяжением нижней шкаторины, чтобы он не был слишком плоским или слишком полным, тогда им будет легко управлять, и он позволит быстро набирать скорость. Для того чтобы определить длину гика, можно использовать следующие правила: Во-первых, если при данных условиях парус идеально работает и при усилении и при ослаблении ветра, ваш гик должен быть выдвинут на длину, рекомендованную производителем. Если при ослаблении ветра, парус дает недостаточно тяги, просто ослабьте натяжение грота-шкота. При этом увеличится пузо паруса и тяга. Если парус дает недостаточно тяги при усилении ветра, просто сильнее набейте грота-шкот. Во-вторых, если ветер дует слишком сильно, добавьте как минимум пять сантиметров к длине, рекомендованной производителем. При полном натяжении грота-шкота парус будет выглядеть очень плоским, а когда парус плоский, он не создает тяги и бьется при порывах. Для того чтобы исправить ситуацию, просто ослабьте натяжение грота-шкота. Как сохранить устойчивое положение на доске Алан Кадиз (Alan Cadiz) В дни, когда дует сильный ветер, серфер обычно сосредоточивает свое внимание только на том, что расположено над палубой, т.е. на размере паруса, на правильной настройке, управлении парусом при порывах ветра и т.д. Однако если ветер дует со скоростью 25 узлов и более, то сила ветра, действующая на саму доску, может иметь решающее значение и определит, удастся ли вам оттянуться или вы будете все время падать. Вам, вероятно, случалось ощутить эту силу, когда вы в ветреный день несли доску вниз к воде. Вам нужно было только изо всех сил держаться за нее. Но эту энергию можно использовать себе на благо. Ту же силу, что поднимает доску и выводит ее из-под контроля, можно использовать для того, чтобы держать ее под контролем. Когда вы двигаетесь на скорости глиссирования, передняя половина доски несется над водой и позволяет ветру проходить под и над корпусом, точно так же, как воздух проходит под и над крылом самолета. Двигаясь над верхней и нижней частью доски, он создает область разряжения над доской и область повышенного давления под доской. Если вы будете неосторожны, эта сила поднимет доску, так что она встанет на корму, и вас будет сносить с первоначального направления. Для того, чтобы сохранять контроль, вам необходимо управлять углом атаки по отношению к ветру. Если наветренный край доски выше, чем подветренный, ветер будет приподнимать переднюю часть доски. Но если наветренный край доски ниже, ветер будет прижимать нос доски книзу. Удерживайте доску в воде при порывах ветра, приподнимая ее пальцами ног в ремнях и вдавливая вниз пятками. Это поможет «вывести пятками доску на ветер», и ветер, отразившись от палубы, придавит переднюю часть доски вниз, заставляя ее двигаться по воде. При более слабом ветре вытяните пальцы ног и накрените доску на подветренный борт, чтобы ветер зашел под доску. При этом корпус слегка поднимется, что приведет к уменьшению смачиваемой поверхности и увеличению скорости. Поэкспериментируйте с закрениваением доски пятками и найдите оптимальные углы атаки. Длинная доска: Старт с берега задним ходом Я люблю стартовать с берега задним ходом. При этом дорогие плавники не скребутся по дну, я могу отходить от берега на мелководье, а не идти, держа парус в руках, на глубину, да и смотрится это круто! Техника выполнения этого маневра в самом начале похожа на ту, которая используется при обычном старте с берега, только корму доски ставят туда, где обычно располагается нос. Затем, подводя нос доски вплотную к вашей задней ноге и отталкивая доску немного сильнее, чем обычно, зайдите на доску задней ногой, поставив ее точно на среднюю линию. Потом, поднимая из воды переднюю ногу, подтяните доску под корпус задней ногой. Быстро перенесите вес с задней ноги на переднюю и сильно наклоните мачту к корме и на ветер. При этом самое легкое давление назад по направлению к задней ноге приведет к тому, что доска начнет вращаться, как бумеранг. Мягко выберите на себя парус и притопите наветренный край доски, чтобы лучше выполнить поворот оверштаг. Тренируясь выполнять старт с берега задним ходом, следите за тем, чтобы у вас было много места вокруг, потому что вначале корма доски может достаточно неожиданно изменить свое местоположение. Прыжки: В воздух с гребня Несмотря на то, что правильный выбор времени и благоприятные погодные условия (т.е. прибой высотой около 1 метра и направление ветра вдоль берега или под углом от берега) – это важные условия для выполнения прыжков с гребня, самый главный элемент для выполнения маневра – это правильная подготовка. Хорошая подготовка требует выхода на гребень волны с растравленным парусом, чтобы там осмотреться и подождать формирования волны. Когда волна готова обрушиться, вы приступаете к развороту и нацеливаетесь на гребень. Здесь все зависит от правильного выбора времени. Если вы начнете разворачиваться слишком рано, вас вынесет назад. Но если вы опоздаете, все закончится – волна вас разнесет. Пока вы обо всем этом будете думать, не забывайте о скорости. У вас должна быть достаточная скорость движения вниз по прямой, чтобы, когда вы ударите по гребню, он не ударил по вам. Главное в маневре – это ударить по гребню на достаточной скорости, чтобы вас отбросило вверх и вперед от разбивающейся волны. Тут следует запомнить, где вы находитесь по отношению к воде, подтянуть ноги под корпус и, с согнутыми коленями, приземлиться, как при прыжке. . Почему кажется, что на некоторых людей порывы и ослабевание ветра не оказывают влияния? Энди Брандт (Andy Brandt) Препятствуя новым изобретениям в области оборудования: таким как парусное вооружение «стелс» или наполненные гелием шорты, - серферы, сохраняющие прямую и устойчивую стойку, компенсируют порывы и ослабление ветра при помощи икроножной мышцы, в первую очередь передней частью икры, то, что я люблю называть мышцей педали газа. Когда вы движетесь на доске по прямой, вы должны сохранять вертикальную стойку, когда плечи, бедра и стопы находятся на одной линии. Тогда во время порыва ветра или когда вы хотите увеличить скорость, вы просто нажимаете на «газ», отклоняясь и вытягивая пальцы от себя, в зависимости от того, какое требуется усилие. Достигнув максимальной скорости или попав в область ослабления ветра, когда тяга паруса уменьшается, сбросьте «газ», позволив корпусу снизить усилие, прилагаемое к парусу, и ваш корпус распрямится. Это действие не заметно для глаза на расстоянии и едва заметно вблизи. Многие из нас не понимают, чем отличается отсутствия давления на пальцы ног и полное давление на пальцы ног, но именно эта тонкость, которую трудно ухватить, меняет все дело. Эта тонкость – ключ к сохранению максимальной скорости без нарушения хода доски при любом изменении ветра. Попробуйте сделать так: Чтобы почувствовать различные положения педали газа попросите приятеля встать напротив вас и взять вас за руки. Отклонитесь назад в стойку для движения на серфе, при этом партер должен создавать натяжение, аналогичное тяге паруса. Стоя ногами плоско на земле или на ногах приятеля, медленно и аккуратно нажимайте на газ и отпускайте газ, увеличивая или уменьшая давление на пальцы ног, сохраняя при этом ровное положение корпуса. Корректируя давление пальцев ног и лодыжек, вы заметите существенное изменение усилия. И хотя ваш корпус будет стремиться занять более вертикальное положение при отпускании газа и уйти дальше от приятеля при нажатии на газ, вам нужно научиться сохранять правильное положение корпуса. Сбалансируй свои действия Тинхо Дорнеллас (Tinho Dornellas) Рано или поздно вы окажетесь в ситуации, когда вам нужно будет идти на короткой доске против ветра, а сам ветер будет ослабевать, - это называется schlogging, при этом вам будет очень трудно сохранять равновесие. Если при schlogging против ветра вы испытываете трудности, вероятнее всего ваши пятки располагаются далеко от центральной линии доски, и из-за этого вы теряете равновесие. Кроме того, чтобы не упасть, вы, скорее всего, сильно выбираете на себя парус, создавая избыточное давление, и ваша доска пятится в сторону больше, чем вперед. Естественно, в результате вы крайне плохо набираете высоту. Но есть несколько приемов, которые помогут вам добиться нирваны при schlogging. Во-первых, расположите пятки на центральной линии, так чтобы пальцы передней ноги смотрели вперед, на нос доски. В зависимости от галса, ноги должны располагаться в положении «11 часов» или «1 час». При этом доска сохраняет устойчивое положение, и вам нужна меньшая тяга на парусе, чтобы двигаться вперед. Во-вторых, всегда выбирайте на себя парус легким движением, стараясь держать мачту как можно более вертикально. Для того чтобы мачта заняла требуемое положение, вам, возможно, придется согнуть руки. Вы заметите, что парус будет сильнее тянуть в направлении носа доски, чем в сторону. Продолжайте таким образом выкручивать на ветер. Каждый раз, чувствуя усиление давления на парус, старайтесь избежать искушения сильно выбрать на себя парус и открениться корпусом. Вместо этого, потравите парус и почувствуйте, как парус начинает тянуть в сторону носа доски. Постепенно притяните парус назад к себе до тех пор, пока вы не найдете точку, когда доска идет прямым курсом.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:24 | #18 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Что такое фристайл и зачем оно надо? (с) журнал ВИНДСЕРФИНГ
Доски для фристайла Они пришли из ниоткуда. За один сезон прошли путь от непризнания до создания целого класса досок, имеющегося в арсенале каждого ведущего производителя. Случалось ли подобное раньше? На нашей памяти, конечно, такого не было.Скорость, с которой производство отреагировало на фристайл (хотя многие марки уже имели в своем ряду по две модели, рассчитанных для этих целей), вложенные в дизайн и разработки средства доказывают, что, очевидно, производители полагают, что народ купится на такой соревновательный вид спорта, как фристайл и захочет купить одну из подобных досок. Но зададимся вопросом: нужны ли они среднестатистическому виндсерферу? Настало время экспериментальным путем проверить, на что годны эти доски что они могут, а что нет как они соотносятся с тем многообразием уже имеющихся на рынке моделей примерно того же размера и, наконец, кто оценит их особенности. Дизайн Будучи тесно знакомы с его развитием, мы ожидали найти существенные отличия с уже существующими формами. Это, надо сказать, обычное дело при появлении совершенно новой концепции досок. Что нехарактерно для фристайла, так это, что из пяти досок только одна серьезно отличалась от остальных, которые были как будто «сшиты» по одной мерке. Тем не менее, они все равно ведут себя на воде по-разному. Для того, чтобы понять это, обратимся к понятию freestyle-доски. Типичная фристайл-доска представляет собой гибрид из элементов других типов досок с целью ускорения глиссирования, увеличении устойчивости и возможности использования ее для трюковых элементов в то же самое время она должна оставаться небольшой и маневренной. Не такая уж и простая конструкция! В общих чертах, фристайл-доска по чувству и доступности ближе всего к 275 см фрирайдеру, хотя часть элементов заимствована у 295 см freeride и wave досок. Поэтому предлагаем вам сравнить дизайн доски для фристайла с другими типами досок и объяснить их внешние сходства и проистекающие из них сходства в поведении. Ширина носа фристайл-доски в среднем 34 см. Ширина носа измеряется на расстоянии 30 см от конца доски. У фристайлеров особенно широкие носы, по своему размеру не уступающие благородным чертам новых widestyle-досок для раннего глиссирования с парусами до 9 м. Такой широкий нос необходим для устойчивости серфера при выполнении упражнения, когда доска идет кормой вперед и вы стоите на носу. Это также важно для обеспечения устойчивости при выполнении оверштагов или при хождении вне глиссирования помимо всего, увеличивает подъемную силу доски при прыжках на чопе. Общая ширина фристайлера – в среднем 59,5 см. Это напоминает 285 см фрирайдер. Большая общая ширина нужна почти для того же, что и ширина кормы: увеличивает тягу для раннего глиссирования и придает устойчивость при трюках в воздухе, легкость в управлении, как при глиссировании, так и вне его. Такая существенная ширина создает бочкообразную, плоско-закругленную форму и соответственно большую осевую маневренность. Ширина кормы фристайлера – в среднем 38 см. Это, в общем, как и ширина 295 см фрирайдера. Широкая корма обеспечивает лучшую подъемную силу доски для ускорения глиссирования и легкости выполнения прыжков, помогает придать устойчивость, необходимую для трюков и облегчает управление (вне глиссирования) на малых скоростях. Корма этого размера обычно очень тупая, или круглая, или с «расквашенным» и даже раздвоенным концом. Длина фристайлера – в среднем 261 см. Такие габариты можно сравнить с небольшим convertible- и большими wave-досками. Общая длина доски является фактором, определяющим ее маневренность. Короткая доска всегда имеет больше преимуществ перед длинными при совершении любых трюков в воздухе(aerial), при поворотах и управлении. Объем фристайлера – в среднем 98 литров. Это чуть меньше, чем объем обычного275 см фрирайдера. Объем играет огромную роль. Он обеспечивает достаточную поддержку вне глиссирования, потому как все трюки и маневры неизбежно выводят доску из глиссирования. Однако слишком большой объем увеличивает вес и инерцию, что нежелательно. Для того, чтобы удержать серфера среднего веса в костюме и всю оснастку, хватит объема в 90-99 литров, если, конечно, ветра хватает. Некоторые фирмы выпускают доски объемом 90-108 литров, так чтобы серфер мог подобрать ее под свою массу. Вес фристайлера – в среднем 8 кг. Вес также играет значимую роль при раннем глиссировании и простоте выполнения прыжков. Тем не менее, доска должна быть относительно прочной с тем, чтобы она не сломалась при первом прыжке. Средний вес прошедших тесты досок составлял величину около 8 кг, что опять же похоже на 275 см фрирайдер (со схожим объемом). Размеры парусов – оптимальный выбор для фристайл-доски – между 5,7 м и 6,5 м. В силу своих малых размеров, доски не подходят для больших парусов, лучше всего – это 6,3-6,5 м. Тогда как их ширина и объем делают их слишком шаткими при ветреных условиях в бурной воде. Поэтому размер подходящего паруса несколько меньше, чем у других типов досок. Можно было бы поставить малый парус и на них, особенно для wave-каталки при слабом ветре, однако тяги паруса при неплоской воде не хватает. Загиб кормы фристайлера – в среднем 2 см. Это очень напоминает форму кормы большинства фрирайдеров и слаломных досок, предназначенных для максимально раннего глиссирования. Слишком задранный конец кормы усиливает торможение, хотя большинство дизайнеров сходятся на том, что лишние несколько миллиметров на корме «ослабляют» доску, не нанося ущерба скорости глиссирования. Чуть больше – и вы улучшите прыгучесть и маневренность, но уже за счет глиссирования. Плавник – средняя длина 28 см (в комплекте с доской). Такая длина плавника чаще всего встречается на досках типа convertible и обычно подходит для условий 4,5-5,5 м парусов с досками фрирайдерами. Тем не менее, так как фристайлеры главным образом используют с парусами 5,5 и 6,5 м в пограничных и средних условиях, то 28 см кажутся недостаточными. Хотя излишне длинный плавник, очевидно, отрицательно повлияет на маневренность и будет препятствовать исполнению трюков все же дополнительная подъемная сила плавника для глиссирования всегда необходима. Некоторые производители заявляют, что малая длина плавника в сочетании с его широкой плоскостью достаточны для раннего глиссирования. Но на практике выходит не так: входящие в комплект с доской плавники почти на всех наших досках, как нам показалось, маловаты для раннего глиссирования. Путем собственных экспериментов с огромным количеством плавников мы пришли к выводу, что достаточно двух 26-29 см для сильных и 29-33 для пограничных ветров. Площадь скольжения фристайлера – в среднем 155 см. Для измерения площади скольжения мы замеряем расстояние от кормы доски до точки, где загиб составляет 2 см от продолжения плоской части доски в районе ножных петель. Степень постоянства в отношении этой величины у всех пяти досок была поразительна. Точка на 2 см на 275 см фрирайдерах была около 165 см, у больших wave-досок – около 145 см, а диапазон досок типа convertible варьировался между 150-160 см. Тот факт, что у фристайл и convertible - досок похожая 2 см точка и большая ширина, говорит о том, что они рано начинают глиссировать, устойчивы и пытаются сохранять свою маневренность. Ножные петли. Петли, в отличии от фрирайдеровских, расположены ножные чуть ближе к носу, что в сочетании с широкой кормой заметно выдвигает их вперед. К тому же, они находятся ближе к оси , как на wave – досках , и более выгнутые (большие), что близко к стилю «быстрого маневра», свойственного фристайлу. Задние петли обычно составляются в единую центральную петлю, либо слегка разносятся. Кромки. Кромки наших досок оказались толще, нежели чем на досках той же длины, в основном из-за величины объема и значительно плоской деки. Они даже скорей похоже на кромки 275 см досок. И тем не менее, они достаточно хорошо сглажены, что хорошо держит доску в повороте и облегчает раннее глиссирование. Загиб носа – в среднем 14,5 см. Измерение загиба в 30 см от носа дает более точное представление о том, как доска на самом деле чувствует себя на воде, потому что именно эта зона чаще находится в контакте с водной поверхностью, нежели чем самый кончик доски. Критичной как раз и является точка 30 см (и поэтому общее значение загиба на доске с опущенными «плечами» и сильно загнутым носом может создать неправильное впечатление того, как она на самом деле ведет). Средний показатель 14,5 см на фристайл-доске значительно меньше, чем на фрирайдере длиной 275 см или досок типа convertible, у которых значение этой величины редко опускается ниже 15, а часто выше 17 см. В нашем тесте доски разделились на: 1) имеющие низкий нос (повышающие устойчивость и простоты выполнения упражнения, когда доска идет кормой вперед) 2) с высоким носом, что улучшает высоту прыжков с малых волн и позволяет легко применять ее как wave- доску при слабом ветре. Однако на всех этих досках контур носа, более массивного и несколько ниже среднего опущенного, четко прослеживается, особенно, при хождении на волнах и чопе. Расположение матч-гнезда. При катании с этими досками возникает ощущение , что мачтовое гнездо расположены прямо на корме, но это происходит только из-за ее большой ширины и вынесенных вперед петель. Гнезда матч на современных больших wave-досках, freestyle- и freeride-досках расположены практически одинаково. Основы геометрии глиссирования не меняются, несмотря на тип выбранной доски. V доски – в среднем 11/9/5 Мы проводили измерения «V» доски (общего отклонения) в миллиметрах под задними, передними петлями и мачт-гнездом. В среднем, «V» фристайлера несколько меньше, чем на большинстве wave- и freeride-досок, у которых обычно все параметры на перу миллиметров больше. Это происходит из-за того, что основной целью «V» является сохранение управляемости доски при сильных ветрах, но при этом теряется возможность раннего глиссирования. Все это чуждо дизайну Freestyle.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:25 | #19 |
Senior Member
МегаБолтун
|
!--pagebreakНа что похож Freestyle?
Если вы никогда не вставали на фристайлер, то подобный вопрос еще может возникнуть. Первое впечатление – несмотря на свои миниатюрные размеры, ощущения прибавляют ей в размерах 260 см на обычной wave- и convertible-доске для сильного ветра кажутся ерундой. Но это вам не фристайл. Нос кажется просто огромным и если вам повезло и попадаются небольшие волны, то доска быстро набирает ветер, прыжки выходят почти без усилия плюс в воздухе вы пребываете дольше, чем рассчитывали. Однако прыжки достаточно плоские, доска просто скачет в воздух, а не отрывает сначала нос совершая затем вертикальных взлет. Когда начинаешь кренить доску, она поворачивается, вокруг оси поразительно легко и не требует мучительных усилий, при этом держится на воде достаточно устойчиво. Фордевинды резать на ней, хотя и не особенно здорово, но все же легко. И хотя при повороте доска теряет скорость, потом она набирает ее очень быстро, потому что корма не тонет и не мешает глиссированию. Доска скорее предназначена для быстрых осевых, нежели долгих резаных поворотов, и многие представители семейства freestyle просто не отвечают так же уверенно на уваливание для выполнения резаных поворотов при сильном ветре. Глиссировать доска начинает очень рано и легко, и при скорости 12-15 узлов она удобна, хотя приходится стоять очень прямо, вынося корпус за доску. Это в основном из-за расположенных близко к центру петель и спокойного характера доски, не требующего принятия свойственной для скоростного хождения стойки. С усилением ветра возможность высоких скоростей ограничивается, так как принятая стойка не рассчитана на долгое время, а доска не набирает скорость, как ожидалось бы от фрирайдера или доски типа convertible. Когда начинается чоп и ветер крепчает, фристайлер становится прыгучим и теряет управляемость, но в более пограничных условиях и на плоской воде доска готова творить такое, на что не способен фрирайдер. В общем говоря, фристайлер расслабляет и в то же время позволяет открыть более занимательную и, возможно, техничную стороны виндсерфинга. Такие доски, конечно, не самые медленные на воде, но все равно ограничитель скорости на них есть. Они не одобряют резаных фордевиндов и высокие прыжки, все те движения, которые отличаются своей радикальностью из-за наличия мощных элементов. Но они поощряют особую радикальность, выраженную в умении и отношениях серфера, которому они готовы помочь. Они быстро прощают и их врожденная устойчивость позволяет быстро оклематься после какого-либо трюка. Надеемся, представленная информация создаст общее представление о фристайлере. Для более глубокого изучения деталей советуем взглянуть на таблицы, в которых мы попытались сравнить поведение freestyle с не- freestyle досками. !--pagebreakДля чего они подходят? Freestyle-доски не могут заместить или даже тягаться с фрирайдерами по своей популярности. Из-за узкого диапазона ветров, они чувствительны к состоянию воды и, таким образом, хуже подготовлены к чопу с его волнами, возникающими обычно при силе ветра свыше 5 баллов. Они не подходят тем, чьей стихией является быстрое преодоление прямолинейных отрезков, однако, у них действительно есть отношение к развлекательному стилю. При верных условиях, они превосходно подходят для развлечения, хотя и требуют от своего пользователя некоторых навыков. Раньше любой серфер среднего уровня мог либо просто кататься на кромке длинной доски, либо совершать поворот нырком на короткой. Это было круто и здорово помогало научится всяким приемчикам. Сейчас же многие предпочитают носится туда-сюда на высоких скоростях. Следовательно, чтобы получить удовольствие от катания на фристайлере, надо заново пересмотреть точку зрения наших предшественников. Не пугайтесь этих умопомрачительных трюков, которые выделывают мастера фристайла. Зная, что Джейсон Прайор может сделать двойную петлю, не стыдитесь своих вялых подпрыгиваний на чопе. Тот факт что Финиан Мэйнард может разогнаться до 45 узлов, не должен выбивать Вас из колеи, - катайтесь вы на своей слаломной дощечке. Забудьте про суперменов и их reverse-spin-duck, вы же командир своего судна, это не должно мешать вам совершать на своей короткой доске прямые но не менее увлекательные быстрые овершлаги (fast tack), “ноги в воду” (body drag), “геликоптеры” (helicopter tack), “голова в воду” (head dip), кормой вперед, пируэты…. – список бесконечен, и чтобы выучить всю технику, требуется меньше времени, чем на скоростной фордевинд. На этих фотографиях мы попытались представить более-менее компетентным серферам трюки простенькие, а не всякие там Lasy Sysan, Vulcan, Willy Skipper и прочая-прочая (хотя лично я думаю, что это потому, потому, что мы сами не смогли их осуществить). Все дело в том, что такие доски находят больше применения по сравнению со сверхнавороченными аппаратами кучки профи. Честно говоря, мы подошли к этому тесту с долей цинизма, и только один Саймон интересовался трюками, а мы все больше высокоскоростными маневрами. Но тем не менее, мы получили море удовольствия, обкатывая их, и сами не отказались бы от подобной штуковины для своей коллекции. Так, кому не нужен фристайл? Пуритане (или у кого туго с наличностью), кто хочет с минимумом оборудования и снаряжения получить максимум удовольствия на воде, больше всего получат от фрирайдера и/или wave-доски. Также как и те, кто боится выйти из глиссирования и предпочитают скорость и мощь. Если для вас самым большим удовольствием в жизни является маневрирование на полном ходу или звание чемпиона пляжа, то фристайл не для вас. И не для тех, кто катается от случая к случаю, всякий раз повторяя одни и те же упражнения, боится ветра выше 4 баллов и кому надо отрабатывать технику скоростного хождения. А кому нужен? Есть два типа людей, которым фристайл понравится. Первую категорию составляют, возможно, достаточно молодые и напористые. Которые хотят научится фристайлу, это довольно распространенное явление. К тому же доставляет немало удовольствия и сам процесс овладения новыми приемами. И особенно понравится тем. Кто привык кататься на плоской воде у берега это будет хорошей возможностью получить дозу адреналина в кров там, где длинные доски и суперглиссеры не могут ничего особенного при ветре 4 балла. Если любите пускать пыль в глаза – ваш ход! В другую категорию входят любители каталки на коротких досках у побережья, которых не занимают большие доски паруса. И поэтому они не выходят в море до тех пор, пока ветра не будет хватать для 5,5 м и 6,0 м парусов. Или хотя бы 5,3 м на wave-доске. Удовольствие можно получить даже и при слабом ветре, для фристайлера хватит и 4 баллов, чтобы покачаться на волнах. Используя технику wave-доски на полную, при таком диапазоне ветра, когда он может стать вашим новым соперником. Как правильно выбрать для себя доску? Как правильно выбрать для себя доску? Если человек впервые начинает заниматься виндсерфингом - ему нужна доска длиной 2.80-3.40 метра объемом 180-240 литров со швертом. На такой доске легко и комфортно учиться. Эта доска вам прослужит 1 сезон и станет большим развлечением для ваших друзей и семьи. 1 сезон означает - что на следующий вы скорее всего перерастете ее и вам потребуется другая (если вы весите 60-90кг). Если ваш вес больше 100 кг - возможно эта доска прослужит вам дольше. Если же вы хотите чтобы доска вам прослужила больше времени ( 2-3 сезона)- то нужно приобретать швертовую доску до 3.0 м объемом 160-180 л. Возможно сначала у вас будут небольшие проблемы с равновесием , но потом вам легче будет на ней осваивать глиссирование, хождение в трапеции и другие приятные вещи (начальные базовые элементы техники хождения). Для хождения в сильный ветер нужна уже более короткая доска и здесь уже следует учитывать вашу технику катания и личные пристрастия, но для условий Москвы и Средней полосы России доска должна быть на 30-40л больше, чем ваш вес( например: вес - 75 кг: 75+40 = 125 л, т.е. доска должна быть от 125 л и выше ), а для моря доска может быть на 10-20 л больше. На это влияет разность плотности морской и пресной воды. Еще нужно иметь несколько парусов ( хотя бы 2 комплекта ) в расчете на разный ветер. Если не угадать с этим - тогда основным вашим занятием будет ожидание подходящего под ваши размеры (доски или паруса ) ветра. Гидрокостюм, трапеция и т.д. Если вы хотите приобрести снаряжение - вы должны быть готовы к тому, что это вряд ли будет - одна доска и один парус и через некоторое время вам придется все это как-то модернизировать. Но преимущество очевидно - ветер бесплатен. Приобретая снаряжение каждый хочет оптимальное соотношение цены и качества. На качество досок влияет вес, прочность, износостойкость и такие неопределенные параметры как время выхода на глиссирование, устойчивость на волне, на чопе и т.д. Конструкция досок. Доски конструктивно делятся на 3 основных типа: -Доски из пластмассы проигрывают другим по весу и ходовым качествам, но выигрывают по прочности и долговечности использования. Ярчайший их представитель - доски HiFly(Хай Флай). -Эпоксидные доски сделаны из стеклопластика. Они легче пластмассовых, прочные, но проигрывают следующему классу по жесткости и по весу. -И лучшие из лучших - легкие доски сэндвичевой бесшовной конструкции с применением карбона, кевлара и дерева. Недостатки их - невысокая прочность и высокая цена. В каждой уважающей себя фирме-производителе на любой спрос потребителя есть все типы этих досок. И вы выбираете себе доску в зависимости от уровня своего катания, условий катания и материальных возможностей. Основные типы катания и типы досок. Allround/Fun: Начальные доски, длинные и широкие, с большим объемом и массой швертовые, расчитаны на начинающих и на тех серферов, которые наслаждаются тем, что умеют. Подходит для всех: полных и худых, стара и млада. Widestyle: Современный тип начальных досок, введенный фирмой Hi Fly, Starboard. Нечто среднее между allround/fun и freeride. Race: Гоночные доски, швертовые, предназначенные для курсовых гонок (cource race). Представлен специальной доской - RS:X - это истинный гибрид, которая подтверждает свое назначение компромиссом между традиционными гоночными досками в неглиссирующем режиме и захватывающими скоростями формульных соревнований при 6 м/с. При разработке создавалась доска с характерными глиссирующими данными досок Formula Windsurfing в сочетании с хорошими ходовыми характеристиками в неглиссирующем режиме. Доска должна была использоваться в ветровом диапазоне от 1.5 м/с до 15 м/с. Доска должна была соответствовать всем требования и условиям Олимпийских регат: гонки при слабом ветре, заход в узкие порты, гонки при различных условиях воды и ветра. Доска должна была начинать глиссировать на столько быстро, на сколько это возможно. Formula Windsurfing: Широкие бесшвертовые доски для специальных формульных соревнований при 6 м/с. Olympic race: Доски для Олимпийских Игр. В прошлом только одна доска была сертифицирована для использования на Олимпиаде: Mistral One Design. Длинные, швертовые, достаточно широкие и тяжелые, они расчитаны на паруса максимальной площади. Freeride: Универсальные доски на которых катается абсолютное большинство. Короткие, легкие, комфортные, маневренны – они легко выходят на глиссирование. Slalom: Доски для соревнования в скоростном слаломе. Расчитаны, в основном, на сильный ветер, на скоростное катание на парусной доске по траектории, напоминающей восьмёрку. Super X: Одна из дисциплин в соревнованиях по виндсёрфингу. Это некая смесь слалома и фристайла. Спортсмены выполняют акробатические трюки и прыгают во время прохождения трассы. Speed Racing: Скоростной заезд спортсмена на дистанции 500 метров. Участник соревнований имеет также добавочных 300 метров дистанции для разгона. Freestyle: Расчитаны в том числе на выполнение различных акробатических трюков. Wave: Короткие доски, расчитанны специально для сильных ветров и катание в волнах.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:26 | #20 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Морские узлы
Морские узлы Прямой. Применяется для соединения тросов одинаковой толщины. Рифовый. Аналогичен прямому, используется там, где необходимо быстро развязать соединение . Шкотовый. Применяется для соединения тросов разной толщины. Удавка. Применяется для крепления глухого (начального) конца троса. Плетенка (Рыбацкий штык). Применяется для окончательной фиксации. Восьмерка. Применяется для фиксации глухого (начального) концах в отверстиях и в утках. Шлюпочный. Применяется при швартовке шлюпок и в других случаях где необходимо надежное, быстро разъемное соединение с поперечной деталью. Беседочный. Применяется там, где необходима не затягивающаяся петля. ";"4494";"rus"; "22";"2";"Ветер (курсы, галсы) (c) capitaine le Sang";"
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:26 | #21 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Словарь виндсерфера (спец. терминов)
Словарь серфера Базовое положение - парус еще в воде, стоим на доске, ноги на ширине плеч, мачта точно между ног, держимся за старт-шкот. Бакштаг - курс парусного судна под углом к ветру. Бесшвертовая доска - маленькая скоростная доска, не оборудованная швертом и рассчитанная на глиссирование. Бейдевинд - курс парусного судна под углом против ветра. Вариотоп - топик, оборудованный пакетом блоков и позволяющий натягивать парус по мачте сверху. Ветроуказатель - прибор, показывающий направление и скорость ветра. Вихревая зона - зона нестабильного ветра, образуется на некотором расстоянии за препятствием. Водоизмещающий режим - режим хода судна, при котором оно держится на поверхности за счет плавучести корпуса. Вымпельный ветер - ветер, действующий на парус идущего парусного судна, векторная сумма истинного и скоростного ветра. Галс - совокупность курсов парусного судна, при которых ветер дует в один и тот же борт. Галсовый угол - нижний угол треугольного паруса. Галфвинд - курс парусного судна, перпендикулярный направлению ветра. Гидрокостюм - часть снаряжения для виндсерфинга или дайвинга, защищающая от травм и переохлаждения. Различают водопроницаемые (мокрые) и водонепроницаемые (сухие) гидрокостюмы. Обычно, сухие в виндсерфинге не используются (слишком теплые). Гик - поперечная к мачте конструкция, служащая для настройки и управления парусом. Гика-шкот - трос, осуществляющий натяжение паруса по гику. Гиковая рука - рука, располагающаяся на ходу дальше от мачты. Глиссирование - режим хода судна, при котором оно держится за счет скоростного напора набегающего потока воды. Дакрон - парусная ткань. Применяется для изготовления мягких парусов. Заполаскивание - потеря формы мягким парусом, связанная с неправильным наполнением паруса ветром (срывом потока). Камбер - шарнир в месте стыковки латы и мачты жесткого паруса, облегчает смену галса, улучшает форму паруса, уменьшает износ мачты. Кастом - технология изготовления парусных досок, при которой пенопластовая болванка обклеивается стеклотканью. Лавировка - ход парусного судна против ветра с периодической сменой галса. Лат-карман - полость в теле паруса, в которую вставляется лата. Левентик - положение парусного судна, при котором нос ориентирован точно против ветра. Люверс - отверстие с металлической окантовкой в теле паруса, служит для вдевания шкотов и натяжения паруса. < !--pagebreak--> Мачт-карман - полость в теле паруса, в которую вставляется мачта. Оверштаг - поворот со сменой галса, при котором нос парусного судна проходит через линию ветра (против ветра). Пампинг - метод ускорения, с помощью качков и рывков паруса и доски. Приведение - смена курса, при которой парусное судно поворачивается носом к направлению ветра, идет круче против ветра. Галс при этом не меняется. Произвольное положение - все валяется как Бог на душу положит и, как правило, максимально не удобно. Рангоут - совокупность узлов и деталей, обеспечивающих крепление, растяжку и использование паруса. Для виндсерфинга это: мачта, гик, стакан в сборе с шарниром, топик, фал и шкоты. Синкер - доска, которая не может идти в водоизмещающем режиме (тонет). Старт-шкот - веревка, за которую поднимают парус. Стартовое положение - положение дрейф + нос ориентирован в сторону, куда надо идти. Створ - два неподвижных ориентира, задающих прямую линию. Степс - узел корпуса парусного судна, обеспечивающий крепление мачты. Топик - деталь, устанавливаемая на верхушку мачты, служит для натяжения паруса по оной. Уваливание - смена курса, при котором парусное судно поворачивается носом от направления ветра, идет положе по ветру. Галс при этом не меняется. Фал - трос, осуществляющий натяжение паруса по мачте снизу. Фордевинд - курс парусного судна точно по ветру. Центр парусности - воображаемая точка на парусе, к которой приложена действующая на парус сила. Центр плавучести - воображаемая точка на корпусе, в которой приложена действующая на корпус сила сопротивления. Шверт - лопасть под днищем парусного судна, уменьшает боковой снос при ходе против ветра.
Шкаторина - кромка паруса. Шкот - трос, служащий для управления парусом. Шкотовый угол - задний угол треугольного паруса. Штиль - полное отсутствие ветра.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:27 | #22 |
Senior Member
МегаБолтун
|
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Захлебывание - утопление Как можно скорее извлечь пострадавшего из воды. Очистить указательным пальцем ротовую полость. Освободить от воды дыхательные пути, для чего перекинуть пострадавшего через колено, лицом вниз и нанести несколько ударов между лопаток. После этого проводить искусственное дыхание и закрытый массаж сердца для чего: · положить пострадавшего на спину, максимально запрокинув голову назад · сделать 10 вдохов через рот пострадавшего · расположить обе, выпрямленные в локтях руки на груди пострадавшего, на три пальца в сторону левой груди от середины грудины и интенсивно надавить · чередовать 15 надавливаний с 2 вдохами в темпе 60-70 циклов в минуту · если есть помощник чередовать 5 надавливаний с 1 вдохом · для детей цикл - 15 надавливаний на 3 вдоха. Солнечный и тепловой удары Пострадавшего немедленно переместить в прохладное, затененное место. Сделать холодный компресс. Переохлаждение В случае переохлаждения необходимо растереть тело спиртом, напоить горячим чаем (спиртом), обеспечить покой и тепло. Ушибы, переломы и вывихи · На ушибленное место накладывается холодный компресс, применяются мази - троксевазин, долгит. · При переломах и вывихах необходимо обеспечить неподвижность поврежденных костей. Если повреждена конечность, к ней прибинтовывают шину - доску, палку, полоску фанеры. Шину надо располагать так, чтобы она охватывала суставы выше и ниже поврежденного места. Под шину следует подложить подстилку из ваты, пакли, листьев. Можно поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, а руку к туловищу. · При переломе ребер накладывается тугая бинтовая повязка на грудную клетку. · В любом из выше перечисленных случаев постараться поместить поврежденное место в холод. · При первой же возможности пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Сотрясение мозга При сотрясении мозга необходимо обеспечить пострадавшему покой и лежачее положение. Голова должна быть слегка приподнята, и охлаждена компрессом. Тело в тепле. Необходимо обильное теплое питье. Кровотечения · На рану, чтобы предохранить ее от загрязнения, следует наложить повязку, используя бинты или куски материи. Рану продезинфицировать перекисью водорода, йодом или раствором фурацилина. · Сильное пульсирующее кровотечение останавливают с помощью жгута или закрутки, которую можно сделать из куска материи, веревки или ремня. Под жгут или закрутку рекомендуется подложить кусок ткани или одежду. Жгут не должен оставаться наложенным более двух часов, поэтому после наложения жгута необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, под жгут подложить записку с указанием времени наложения. · В любом случае постараться поместить поврежденное место в холод. Укусы клещей · При подозрении на энцефалит немедленно доставить в лечебное учреждение. · Смазать поврежденное место любой маслянистой жидкостью - подсолнечным, моторным или любым другим маслом. · Дождаться пока клещ не вылезет самостоятельно, это может произойти в течении получаса. Змеиные укусы · Выше укушенного места наложить жгут или закрутку, которую можно сделать из куска материи, веревки или ремня. Под жгут подложить записку с указанием времени наложения. Единицы измерения · На ране сделать крестообразный разрез и отсосать яд. · Рану продезинфицировать перекисью водорода, йодом или раствором фурацилина. · Поместить поврежденное место в холод. · Пострадавшего срочно доставить в лечебное учреждение. Миля (m) 1,609 км Морская миля (nm) 1,852 км Узел (kn) - 1nm в час 1,852 км/ч Фут (' ) - 12\" 0,3048 м Дюйм (\") 2,54 см Фунт (lb) 0,4536 кг Миля в час (mph) - 1,151 kn 1,609 км/ч Сантиметр (см) 0,394\" Метр (м) 3,281' Километр (км) 0,54 nm. - 0,622 m Километр в час (км/ч) 0,54 kn. - 0,622 mph Килограмм (кг) 2,205 lb
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:28 | #23 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Какое снаряжение для виндсерфинга вам нужно приобрести ?
За последние десять лет оборудование для виндсерфинга претерпело невероятные изменения. В настоящее время оно стало гораздо меньше весить, им стало легче управлять, оно стало более надежным, а для опытных серферов – более скоростным и интересным для маневрирования. Те, кто давно пробовал заниматься виндсерфингом и испытывал трудности, заметит, что теперь с новым оборудованием заниматься этим видом спорта стало гораздо легче. Поскольку сам спорт подразделяется на виндсерфинг при слабом ветре и виндсерфинг при сильном ветре, оборудование также подразделяется. Начинающему нужно позаботиться только об оборудовании для слабого ветра, потому что так проще всего будет научиться, и вы можете его сохранить на протяжении всей своей карьеры серфера для обычного катания при слабом ветре. Оборудование для виндсерфинга, независимо от ветра, на которое оно рассчитано, состоит из пяти основных частей: доски, паруса, мачты, гика и степса. Когда парус, мачта, гик и степс соединены воедино, мы называем это парусным вооружением. Парусное вооружение крепится к доске при помощи степса. Доски Доски варьируются по длине от 3,8 м с объемом 250 л до маленьких высокоманевренных досок менее 2,4 м с объемом всего лишь 70 л. Все доски оборудованы плавником с нижней стороны в районе кормы и местом для мачты, которое называется погоном для мачты. На большинстве досок имеются ремни для ног(петли), для того чтобы вы могли держаться на доске при высокой скорости или во время прыжков, но ремни для ног предназначены для экспертов. Длинные доски, - так называются доски, лучше всего предназначенные для катания при слабом ветре, - характеризуются не только длиной (обычно более 290 см), но, в первую очередь, наличием шверта, который обеспечивает устойчивость доски и возможность двигаться против ветра. Короткие доски – это доски длиной менее 290 см, не оборудованные швертом. Паруса Паруса различаются по двум параметрам: по функции и по размеру. Примеры функций парусов: паруса для гонок, паруса для слалома и паруса для волн. Размеры, обычно выраженные в квадратных метрах или долях квадратного метра, варьируются от 10 до 3,5 квадратных метров. Паруса большего размера используются при легком ветре, а паруса меньшего размера необходимы тогда, когда ветер настолько сильный, что для того, чтобы спортсмен смог бы повиснуть на нем, ему нужен парус меньшей площади. Между тем, начинающему серферу не стоит для начала брать паруса площадью более 6 кв. м. Наиболее широко используются паруса площадью от 5 до 7,5 кв. м. Начинающему серферу следует взять для первого урока очень маленький парус размером около 4 кв. м., а покупать, наверное, следует парус для слалома среднего размера 6 кв. м. Паруса устанавливаются на мачту, поэтому тип мачты определяется парусом, который вы будете покупать. Выбор мачты – дело непростое, поскольку они определяются двумя параметрами: длиной и типом гибкости, - и имеют номера типа (460-25). Второй номер для вас не имеет большого значения, поскольку он показывает жесткость мачты при изгибе, задаваемый изготовителем паруса. Первый номер – это всего лишь обозначение длины мачты в сантиметрах. Главное помнить, что мачта из легкого углерода хороша как для новичков, так и для экспертов. Гик – это то, за что вы держитесь. Начинающим серферам следует поискать гик, который легко крепится к мачте (убедитесь, что на переднем конце у него имеется прижим) и который можно было бы отрегулировать в соответствии с длиной ваших парусов. Все что требуется от степса – это соответствовать по размеру мачте и быть совместимым с вашей доской. Хороший начальный комплект для виндсерфинга для начинающих серферов Начинающему серферу не следует чрезмерно увлекаться специальным оборудованием для опытных серферов. Идеально подойдет простой, надежный комплект, который позволит серферу освоиться и набрать опыт. Стоит учесть, что доска и парус, которыми вы будете пользоваться в течение первых нескольких часов, - не самое лучшее оборудование, которое вам стоит купить себе как начинающему серферу. Как только вы преодолеете первоначальный «критический момент» в изучении базовых элементов, вам, вероятно, лучше всего будет поискать другое оборудование, которое доставляло бы вам радость на протяжении всей своей оставшейся карьеры серфера. Большинству начинающих серферов, за исключением, пожалуй, тех, кто весит более 90 кг, следует начинать на досках длиной от 3,3 до 3,8 м объемом не менее 200 литров. Более тяжелым серферам нужна доска большего водоизмещения. На доске для начинающего серфера должен быть шверт и плавник, а ремни для ног не обязательны. Если доска оборудована ремнями для ног, вы можете просто снять их до тех пор, пока вы не будете к ним готовы. Часто бывают комплекты с полным парусным вооружением: парус, мачта, гик и степс. Лучше всего, чтобы парус был легким, простым по конструкции, с четырьмя или более латами, и одним или двумя камберами (приспособлениями в парусе, прижимающими латы к мачте). Для начала лучше всего подойдет размер паруса от 5,5 до 6,5 кв. м. Мачта и гик будут правильно стыковаться с парусом, если все эти компоненты куплены в комплекте. Вам останется только научиться устанавливать вооружение, и вы будете готовы. Необходимые приобретения Вскоре после приобретения доски вам могут потребоваться специальные приспособления. Практичный гидрокостюм для виндсерфинга не помешает независимо от температуры воды. Он не только не даст вам продрогнуть, но и защитит ваше тело от солнца и ссадин, когда вы будет забираться на доску. Убедитесь в том, что вы покупаете именно гидрокостюм для виндсерфинга – просторный в предплечьях и области плеч. Гидрокостюмы для виндсерфинга не должны быть такими же узкими, как, скажем, гидрокостюмы для серфинга. Помимо гидрокостюма, для вас могут оказаться полезными боты. В некоторых районах, где учатся виндсерфингу, дно скалистое или покрыто рифами, - тогда боты защитят ваши ноги. Но даже в ботах вы можете замочить ноги. Напрягайтесь и расслабляйтесь правильно! Дэшер (Dasher) Кататься на доске легко и с меньшими усилиями и с большей тягой в парусе. Дэшер (Dasher) Когда я впервые приехал на остров Аруба, и у меня появилась божественная возможность кататься на серфе каждый день, все кончилось тем, что у меня все время болели мышцы рук и горели плечи. Я подумал, что от поговорки «любишь кататься – люби и саночки возить» никуда не деться, если жить в местах, где ветер дует постоянно. С тех пор, я научился использовать не одни руки, а весь свой корпус, для выбирания на себя паруса. Сейчас я могу с гордостью отметить, что я катаюсь на доске при сильном ветре целый день – со своими тощими руками – практически безболезненно. Смысл заключается в том, чтобы добиваться от паруса большей тяги, прилагая меньше усилий. Своим ученикам я люблю говорить о двух вещах: тяните задним плечом и отклоняйте весь корпус больше в сторону по отношению к доске, а не назад. Если выбирать на себя парус плечом, а не рукой, нагрузка перераспределяется между большей группой мышц. А, отклоняя весь корпус в сторону по отношению к доске, а не к корме, вы автоматически получаете возможность выбирать на себя парус гораздо сильнее. Комбинацию этих приемов можно описать следующим образом: «займите оборонную позицию, отклоняясь в сторону по отношению к доске». Полезно представить себе, что выбирание на себя паруса похоже на использование педалей велосипеда. Одна нога нажимает на педаль вниз, а другая при этом поднимает противоположную педаль. Если бы вы с одинаковым усилием давили обеими ногами на педали, вы бы никуда не поехали. Тот же принцип используется и при выбирании на себя паруса. Находясь на трапеции, вытяните переднюю руку и отталкивайте ей парус как можно дальше от себя, притягивая парус к себе задним плечом. Если вы будете тянуть на себя парус передней рукой, вместо того чтобы отталкивать, вы, скорее всего, будете компенсировать это тем, что будете сильнее тянуть гик задней рукой, стараясь увеличить тягу. И не выжимайте воду из гика! Старайтесь больше расслабиться - и получать удовольствие - а не бороться с парусом и ветром! Кончится все тем, что вы одной рукой будете бороться с другой, и к концу дня вам, вероятно, захочется выпить пару обезболивающих таблеток и принять горячую ванну.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |
29.04.2011, 00:29 | #24 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Эффектный разворот-Сейл 360°(Sail 360°)
Красивое управление доской ( 360°) Энди Брандт (Andy Brandt) Разворот паруса и корпуса на 360° - это хороший базовый маневр для выполнения при любой силе ветра. В нем есть что-то механическое, однако, если его выполнить после захода на выполнение глиссирующего поворота через фордевинд, он может выглядеть достаточно элегантно. Начните из положения, при котором доска находится перпендикулярно ветру. Наклоните мачту вперед и на ветер за счет давления передней рукой. Ваши ноги должны располагаться по разные стороны мачты, а пальцы ног должны указывать на наветренную сторону. Теперь переместите заднюю ногу за подветренную сторону мачтовой ноги. Импульс, возникающий при перестановке задней ноги в это положение, вызовет у вас желание оттолкнуть шкотовый угол, но на данном этапе главное – продолжать контролировать парус одной передней рукой. Затем удерживайте переднюю ногу на носу доски, отталкиваясь открытой ладонью шкотовой руки. Парус будет вращаться, когда вы начнете смещаться вниз по центральной линии, притягивая парус передней рукой и продолжая смотреть вперед по направлению движения. Ключевые моменты при развороте паруса и корпуса на 360° - это: (1) Не сгибать спину и опускать голову. Старайтесь не сгибаться в поясе и не наклоняться в сторону паруса. (2) Продолжайте перемещать ноги на протяжении всего маневра. Остановка на полпути для того, чтобы восстановить равновесие, не поможет. (3) Сосредоточьтесь на поочередном отталкивании паруса руками, чтобы избежать чрезмерной тяги и потери управляемости паруса.
__________________
Твори Любовь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! ЗАВТРА может быть ПОЗДНО! |