|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
29.05.2010, 23:54 | #361 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://chugreev.ru/forum/topic2045.html
Интернет-журнал «Иная реальность» http://www.pint.ru/qa_all.htm#a92 Холистическая психология Александра Пинта http://praktika.narod.ru/shaman/book/cast06-6.htm Карлос Кастанеда Шесть Объясняющих Предположений Неизвестная Глава из "Дара Орла" Эта глава была опубликована только в испанском издании "Дара Орла",и лишь недавно была переведена на английский язык. * Введение * 1. То,что мы воспринимаем как мир,есть ничто иное,как эманации Орла. * 2. Внимание есть то,что заставляет нас воспринимать эманации Орла при помощи выборочного восприятия - сканирования. * 3. Объекты сканирования обретают смысл благодаря Первому Кольцу Силы. * 4. Намерение - сила,которая перемещает Первое Кольцо Силы. * 5. Первое Кольцо Силы может быть остановлено блокированием способности выполнять сканирование. * 6. Второе внимание. http://intention.newmail.ru/metaphis...pitulacion.htm Перепросмотр
01.06.2010, 01:12 | #362 |
Guest
|
Ко мне в группу записалась девушка. Работает в очень интересном проекте. Смотрите сами:
http://www.drujite.ru/ (клуб находится на Соколе рядом с Наташиным домом) |
01.06.2010, 22:55 | #363 |
Senior Member
МегаБолтун
|
04.06.2010, 00:02 | #364 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=3720&page=3
ПРЕТЕНЗИИ К БОГУ ПРЕТЕНЗИИ К БОГУ На музыкальном фестивале я встретил женщину, которая, когда узнала, что я автор книг о духовности, прямо заявила: - У меня большие претензии к Богу. Почему он создал мир, в котором так много страданий? Кто-то может сказать: «Какое богохульство!» Давайте разберёмся в этом вопросе, ведь эта женщина не одинока в своих претензиях. Так думают многие, только не все говорят, особенно сейчас, на пике увлечения религиозным мировоззрением, а иногда хочется сказать -модой! Конечно, в первую очередь такие слова говорят о наличии проблем в самой женщине. Скорее всего, много встретилось страданий у неё на пути, и беседа это подтвердила. В разговоре с ней я избрал необычную форму беседы, благо к этому располагала природа. Я ей сказал: - На месте Бога я Вам ответил бы так. Милая, Я тебе дал всё необходимое для того, чтобы ты была на этой Земле счастлива. Я много потрудился для того, чтобы Земля стала такой, какая она есть. На ней есть всё для твоего развития, для твоей радости. Я дал тебе прекрасное тело, этот сложнейший, удивительный организм, но ты к нему всё это время плохо относилась и основательно запустила. Ты им почти не занимаешься, и оно потеряло свои прекрасные формы. Я даю тебе тысячи примеров бесконечных возможностей человеческого тела, а ты не обращаешь на них внимания и не используешь в своей жизни. Ты не избирательна в еде, куришь. Согласись, что всем этим ты сама, а не Я, готовишь почву для болезней и страданий своего тела. Я дал тебе глубокий ум, а ты не стремишься его развивать, и освоила менее десяти процентов его возможностей. С другой стороны, ты такому неразвитому уму позволила взять власть над собой, и он командует тобой, он планирует твою жизнь. Ведь как ты думаешь, так ты и живёшь! Интуицию ты не используешь и на доли процента. А ведь это основной орган твоего взаимодействия с окружающим Миром, но ты им почти не пользуешься. И поэтому ты получаешь много проблем и страданий буквально на ровном месте, там, где их не должно быть. Душа твоя с трудом общается с тобой, потому что именно ты построила много препятствий на её пути к сердцу. Ты даже не пытаешься к ней прислушиваться, общаться с ней, а она могла бы тебе напомнить о том, как ты сама, проявляя свободу воли, выбрала где и когда родиться, какие испытания пройти, чему научиться, то есть, ты сама написала данный сценарий жизни. Но ты не хочешь её слушать, а ведь у неё есть много вариантов, которые отличаются от того, по которому ты живёшь, и ты могла бы многое изменить в своей жизни. Я тебе дал свободу воли, божественную ипостась, которую имею Сам. И не в каких случаях не позволяю себе вмешиваться в твою жизнь, ограничивать твою свободу воли, если ты сама этого не хочешь. И чаще всего ты проявляешь свободу воли для того, чтобы сделать себе хуже! Я вижу это, но не имею к тебе претензий, я уважаю каждый твой выбор. Свобода дана тебе для творчества. Твори радость, счастье в своей жизни - это в твоих силах и в твоей воле, и тогда не будет страданий. Я дал тебе самое лучшее, что есть у меня - Любовь. Как ты воспользовалась этим даром? Ты своей любовью могла создать огромное Пространство Любви, в котором сама и многие могли быть счастливы. Знай, что своей любовью ты можешь объять весь мир и убрать страдания не только в своей жизни! Вот такие твои возможности. А как ты распорядилась своей любовью и самой мощной её частью - сексуальной? Зачем ты её экономишь? Радуй себя и других! Ведь чем больше отдашь своей любви; тем больше получишь! Вот такой ответ могла получить от Бога эта женщина, если бы слышала его. А ведь наверняка он ей ни раз пытался говорить об этом. Страдания приходят уже тогда, когда все возможные способы донесения информации исчерпаны. Мы сами создаём, что имеем - вот резюме данного диалога. (Некрасов Анатолий Учимся любить) осуждение Вот вроде бы кажется что в основном более не осуждаеш других....как вдруг в один день....тебя цепляют мелочи,,,,и ты опять осуждаеш... - Увидела мать которая садится с годовалым спящим ребенком на какойто моторолер и возникают мысли - до чего же безответственный поступок....у самих взрослых нет протекции на голове никакой и еще и ребенка на таком не безопасном транспорте берут с собой или - кормим голубей с детьми.....нам весело и хорошо....любуемся ими....вдруг появляется человек с сеткой и начинает яростно пытатся ловить их.....у самого столько зла в глазах ......ну и конечно при виде такого в мыслях возникает что то типа - ну вот к.....л ну и зачем.....и т.д.... Ну и как не осуждать вообще - реально ли это? * Много осуждений вырастает на основе глубоких моральных принципов, которые оформлены в виде различных заповедей, законов, правил. И чем больше человек придерживается морали, тем больше он осуждает, тем труднее ему сохранить нейтральную позицию даже в простых ситуациях. Часто соблюдение морали отождествляется с проявлением любви. Но это разные вещи. Мораль делит мир на плохой и хороший, а любовь объединяет Мир. (Некрасов о морали, осуждении) О главном - Осознаность *Тишина — это место, в котором каждый пробуждается в то время как хаос ума погружа¬ет в сон. И если ум твой все еще задает вопросы — значит ты спишь. Сидя безмолвно, в тишине, когда ум исчезает, ты можешь услышать щебетание птиц, и никакой работы ума полная тишина... это пение птиц, щебетание и никакой работы ума, внутреннее безмолвие, тогда пробуждение приходит к тебе. Оно не приходит извне, оно вырастает изнутри. В противном случае помни — ты спишь. *Осознанность вечна, она не знает смерти. Умирает лишь неосознанность. Поэтому, если ты останешься бессозна¬тельным, спящим, тебе придется снова умереть. Если ты хочешь избавиться от всего несчастья снова и снова рождаться и умирать, если хочешь избавиться от колеса жизни и смерти, тебе придется стать абсолютно бдительным. Тебе придется подниматься в сознании выше и выше; Единственное, чему нужно научиться, — это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты — как ты хо¬дишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай на¬блюдать, во всем, везде. Пусть все становится возможно¬стью наблюдать. По мере того как ты наблюдаешь, болтовни становится меньше и меньше, потому что энергия, становившаяся болтовней, начинает становиться наблюдением — та же самая энер¬гия! Теперь больше и больше энергии будет преобразо¬вано в наблюдение, и ум не будет получать питания. Мысли будут становиться тоньше и тоньше, они начнут терять в весе. Мало-помалу они начнут отмирать. А ког¬да мысли умирают, возникает ясность. Теперь твой ум пре¬вращается в зеркало. Как он счастлив! И ког¬да человек ясен, он блажен. По мере того как ты наблюдаешь, болтовни становится меньше и меньше, потому что энергия, становившаяся болтовней, начинает становиться наблюдением — та же самая энер¬гия! Теперь больше и больше энергии будет преобразо¬вано в наблюдение, и ум не будет получать питания. Мысли будут становиться тоньше и тоньше, они начнут терять в весе. Мало-помалу они начнут отмирать. А ког¬да мысли умирают, возникает ясность. Теперь твой ум превращается в зеркало. Как он счастлив! И когда человек ясен, он блажен. И теперь он знает, что смерти нет, потому что пробужденность никогда не мо¬жет быть разрушена. Когда приходит смерть, будешь наблюдать и ее. Ты умрешь, наблюдая, — наблюдение не умрет. Твое тело исчезнет, прах вернется во прах, но наблюдение останется; оно станет частью космического целого. Оно станет космическим сознанием. (Oшо)
04.06.2010, 18:22 | #365 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=1462
Почему человек не хочет избавиться от причины собственных страданий?
07.06.2010, 22:08 | #366 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://my.mail.ru/community/warriors...FEFC90E29.html
Четыре принципа Пути Четыре принципа Пути: Открытость Отпускание Благодарение Равновесие Открытость – это принятие всего, как оно есть. Не фатализм, как этот принцип понимают люди с привязанным умом, а понимание того, что и за что дается… тогда и действовать можно соответственно. Т.е. отсутствие сопротивления. Это переходит в любовь. В безусловную любовь. Если сопровождается внутренней силой. Если нет, - тогда и будет фатализм. А эта сила растет из равновесия ума. Не следовать эмоциям, отложить мышление, практиковать сосредоточение (в традиции Белых Тигров - на теле и дыхании). Отпускание – возможность отрезания пристрастий, отпускания-позволения вещам быть тем, что они есть. Позволять вещам идти своим путем и не привязываться к мнению о них… это другая сторона той же самой любви. Благодарение – это по сути, глубинное принятие и постижение (а не просто понимание) того факта, что всё под Небом устроено правильно и гармонично. Что всё имеет свой смысл. И то, что нам приятно, и то, что мы считаем неправильным и несправедливым. Это отправная точка. Без этого мы не можем идти, т.к. будем сопротивляться сами себе, будем воевать с фантомами… Поэтому важно понять и практиковать это. Подтверждения изначальной гармоничности Бытия постепенно проявляются по мере роста осознавания окружающего мира, его причинно-следственных связей, процессов… И это вовсе никак не исключает активных действий для трансформации и блага. Равновесие – это отрезание всякого мышления и идей… это «до мышления». Бдительное удержание сосредоточения ума и непозволение уму «застревать» в тупиках идей. Это состояние при постоянной практике рождает ум «только это»… концентрацию, которая переходит в ясное вИдение и рождает Принятие. ------------------------------------------------------- Это из комментариев, по просьбам добавляю в текст темы. Добавление от Владимира Борзова: ДОБАВЛЮ ЕЩЁ ОДИН - ЧЕСТНОСТЬ... ЧЕСТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОМУ ЧТО И КАК ДЕЛАЕШЬ, Т.Е. - ЧЕСТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ ЛИЧНО... ОЧЕНЬ ЧАСТО, ТЕ КТО ТОЛЬКО ВСТАЛИ НА ПУТЬ ВПАДАЮТ В САОМОБМАН (ИНОГДА ЭТОМУ СПОСОБСТВУЮТ "УЧИТЕЛЯ", ПОТОМУ ОНИ КАК РАЗ ИЗ ТЕХ КТО В СВОЕ ВРЕМЯ УЖЕ ВСТАЛ НА ЭТОТ ПУТЬ. ПРО ДЕЛЬЦОВ ОТ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ГОВОРИТЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ....) ПОЭТОМУ - ЧЕСТНОСТЬ И ТРЕЗВОСТЬ УМА... Ответ: Эта самая честность может быть названа ясностью вИдения своих мотивов. когда начинаешь движение потому, что "больше не могу так жить"... те, кто идет так - на пути, те, кто поддается на слова, образ учителей или еще чтото - еще только на пороге. Поэтому мотивация - это входные ворота, соответственно тот, кто подходит к этим четырем, её УЖЕ должен иметь... это основа...
08.06.2010, 00:56 | #367 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=1585
Практики на внимание и осознанность
09.06.2010, 12:00 | #368 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=2057&page=4
четыре ступени постижения великого исскуства игры на скрипке. 1 Неосознанное незнание. Это когда Вы недогадываетесь что неумеете играть на скрипке. 2 Осознанное незнание. Это когда Вам извесно что на скрипке вы играть неумеете. 3 Осознанное знание. Это когда Вы умеете играть на скрипке и знаете об этом. 4 Неосознанное знание. Вы умеете играть но незнаете(непомните) об этом. http://www.solium.ru/forum/showthrea...7263#post87263 Из книги "Ошо. Дзен. Его история и учения". "Фехтование стало одним из основных методов обучения дзен, так как это занятие настолько опасно, что не допускает мышления. Оно может научить вас совершенно иному типу действия, иному типу реальности, особой реальности. Вы знаете лишь один способ действия: сначала думать, а затем действовать. В фехтовании вам открывается иной тип существования: сначала действовать, а потом думать. Так мышление теряет свой приоритет. А это-то и прекрасно: когда мышление перестает преобладать над действием, вы уже не можете ошибаться. Вы наверняка слышали поговорку: "Человеку свойственно ошибаться" Да, это так, человеку свойственно ошибаться, потому что разум человека склонен к заблуждениям. Но когда вы действуете не думая, вы перестаете быть человеком, вы становитесь частью универсума и уже не можете ошибаться. Универсум никогда не ошибается, ошибаются только его части, только часть может сбиться с пути. Когда вы начинаете действовать не думая, не строя силлогизмов, не делая умозаключений, когда вы отказываетесь от своих решений, тогда вы отбрасываете и то, что прежде вас ограничивало. Теперь вы начинаете действовать исходя из своего безграничного бытия, а оно никогда не ошибается. Говорят, что иногда в Японии случалось так, что противниками становились два человека, которые оба достигли сатори благодаря фехтованию. Ни один из них не может проиграть. Ни один не может победить, потому что оба они никогда не ошибаются. Прежде чем меч второго поднимается, чтобы отрубить голову первого, тот уже приготовился к удару и готов его отразить, и то же происходит с его противником. Два мастера дзен, которые достигли сатори, могут сражаться годами, но ни один из них не сможет ошибиться. Ни один не сможет проиграть, и ни один не сможет стать победителем". Говорят, дзэн есть везде: от мытья посуда или вождения автомобиля, до, например, торговли на форексе.
09.06.2010, 12:03 | #369 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...4561#post64561
Как можно стать рабом, если человек с рождения является рабом: http://www.solium.ru/forum/showthrea...t=2873&page=59. Или же чуть ранее история про голого короля в этом же духе. Неужили все эти люди свободны? И так на всей протяжении жизни. Или же прочитайте несколько сообщений вниз. В одном из них есть история о свободном человеке (просветленном - он вышел за пределы эга) и Александре Великом. Цитата: Сообщение от волшебница может такой опыт хорош для монахов, но для тех, кто находиться в мирском миру я не знаю. На этом форуме есть несколько человек, вышедших за пределы эга. И живут себе спокойно, вот сообщения часто их читаем. Воспитывают детей, зарабатывают деньги, ведут активную жизнь, в том числе и интимную. Общаются, водят машину, готовят...и ничего не жалются, судя по их сообщениям. И никаким монашеством и не пахнет. Только они всё это проделывют на ином качественном уровне. Абсолютно на ином. Например, вот в интимных делах: "Как я уже говорил, мужчина половинчат, как половинчата и женщина. Оба являются энергией, электричеством. Женщина отрицательный полюс, в то время как мужчина - полюс положительный. При встрече положительного и отрицательного электрического полюса замыкается контур и возникает свет. Это свет разнообразен в своих направлениях: вовсе невидимый, видимый изредка либо видимый для одних и невидимый для других. Но круг все равно образуется. Объединение мужчины и женщины столь кратковременно, что электроцепь не успевает образовываться, как тут же размыкается. Поэтому возникли техники для продления полового акт. Если сексуальный акт длится полчаса, то можно увидеть как электрический круг окружает пару, занимающуюся любвовью. Были даже сделаны фотографии подобного явления. В цивилизованном мире трудно отыскать такую замкнутую цепь. Человеческий ум, тем быстрее заканчивается половой акт, быстрее происходит эякуляция, потому что человеческий ум стремится не к самому акту, а к разрядке напряжения. На Западе отношению к сексу снивелировалось к концепции стакана воды. Снимается напряжение, сбрасывается груз. После выброса энергии происходит ощущение истощенности, разгрузки. Одно дело расслабиться; растратиться - совсем иное. Расслабление означает, что энергия находится внутри, а вы отдыхаете. При рассеивании энергия утрачивается, после чего вы лежите в полном изнеможении. При сбросе энергии вы ослабеваете, хотя и принимаете это за расслабление. По мере увеличения напряжения на Западе секс стал освобождением от напряжения, от давления внутренней энергии. Многие западные философы видят в сексе не больше пользы, чем в чихании. Появляется зуд в носу, вы чихаете, ум расслабляется. Запад не готов признать в сексе большую ценность, чем это. Но они и правы, потому что то, как они занимаются сексом, не более чем чихание. Переживание возникновения круга великолепно, когда совершенный мужчина и совершенная женщина встречаются подобным образом, потому что только с образованием замкнутой цепи возможно ощутить единение. Подобную целостность, единение невозможно ощутить до момента образования замкнутого круга. Как только круг замыкается, пара занимающаяся сексом, уже не является двумя отдельными существами. Они становятся потоком единой энергии, единой силы. Нечто испытывается как приходящие и уходящее, вращающее; две отдельные сущности исчезают. Они впервые переживают блаженство, удовольствие, объединение двух целостных существ и поток безграничного блаженства.", Ошо. Итак во всех сферах бытия. Другой качественный уровень. Да я знаю, люди говорят, что это бред, также как и то, что мужчина может испытывать по несколько оргазмов за одно действие...ну да большинству, навреное, виднее . Их эго с рождения впитывало от старших, что от жизни ничего больше получить нельзя: "рожденный ползать летать не может". Всё остальное окутывается страхами и невериями, убивающее желание провести свой личный опыт: подтвердить или опровергнуть. Так вот и ведется из поколения в поколения. Иногда вот найдутся смельчаки... таких сейчас живет чуть более 2000 человек. Они смогли перебороть страхи эга и двинуться дальше. Представтье, человек хочет выйти из опеки эга...ну кто ж хочет потерять власть над Высшим божественным Я? Основоное оружие эга - это как раз плодить страхи и сомнения. Сам через это прошел. Ведь всё новое вначале - всегда встречается в штыки. Маршал Буденый, при появлении проектов первых танков считал это утопией. И был уверен, что будущее за конницей. Точнее это его эго так было уверено, оно было так привязано к коннице... что ослепило и он не мог видеть уже очевидные вещи. Или же история про братьев Райт, изобретателей первого летательного аппарата: http://www.solium.ru/forum/showthrea...2747#post62747 На первом этапе, только приступая, есть лишь вера. Больше ничего нет. Только потом, получая свой опыт, находя подтверждение, вера перерастает в знание.
09.06.2010, 12:04 | #370 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...7041#post87041
Судя по теме столько хлопот доставляют эго умирающих для живых... придумывай что-то, ублажай... "готовь сам сани летом" - есть все возможности для этого. Вот совсем другой подход. Но не для тех кому пришло время умирать сейчас. "Я слышал об одном старом дзенском монахе. Он лежал на смертном одре. Пришел последний день, и он объявил, что этим вечером его не станет. Тогда все его последователи, ученики, друзья отправились к нему. У него было много приверженцев; все они пришли к нему. Люди собрались отовсюду. Один из его старых учеников, услышав, что мастер собирается умереть, побежал на базар. Кто-то спросил: - Мастер умирает у тебя в хижине, почему ты идешь на базар? Старый ученик ответил: - Я знаю, что моему мастеру нравятся пирожные определенного вида, и я собираюсь купить ему такое пирожное. Найти пирожное было трудно, потому что их давно уже не пекли, но к вечеру он каким-то образом ухитрился это сделать. Он прибежал с пирожным. Все были обеспокоены - казалось, что мастер кого-то ждет. Он открывал глаза, смотрел и снова закрывал их. И когда появился этот ученик, он сказал: - Ну, вот ты и пришел. Где пирожное? Ученик лостал пирожное: он был очень рад, что мастер спросил о пирожном. Умирая, мастер взял пирожное в руку, но рука не дрожала. Он был очень стар, но рука не дрожала. И тогда кто-то спросил: - Ты очень стар и вот вот умрешь. Скоро ты испустишь последний вздох, но твоя рука не дрожит?.. Мастер ответил: - Я никогда не дрожал, потому что страха нет. Мое тело состарилось, но я по-прежнему молод, и я останусь молодым даже тогда, когда это тело исчезнет. Затем он откусил кусочек пирожного и стал жевать. И тогда кто-то спросил: - Каково твое последнее послание, Мастер? Ты скоро покинешь нас. О чем бы ты хотел, чтобы мы помнили? Мастер улыбнулся и сказал: - Ах, это пирожное восхитительно! Этот человек, живущий здесь и сейчас. "Это пирожное восхитительно!" Даже смерть не относится к делу. Следующее мгновение не имеет значения. В данное мгновение это пирожное восхитительно." Ошо. http://www.solium.ru/forum/showthread.php?t=2057 "Как показывает опыт, наиболее эффективным средством для избавления от тирании ума является практика активной медитации. Активная медитация. То, что мы называем активной медитацией, никакого отношения к сидению в тишине с закрытыми глазами и представлению картин плавания по безбрежному океану Вселенной или растворению в небесном просторе не имеет. Истинная медитация - это попытки активно останавливать мыслительную машину буквально каждое свободное мгновение. Именно в этих попытках и рождается активная медитация. Практика активной медитации должна реализовываться только в форме игры (но игры серьезной), легко и без усилий. Следует помнить, что любое волевое усилие и ожидание конкретного результата вызывают в вашем организме психоэмоциональное напряжение, в итоге - блокируется контакт сознания с пространственными энергиями, то есть все усилия становятся напрасными. Активную медитацию следует практиковать дома и на работе, по дороге на работу и домой, в общественном транспорте, на пешей прогулке, словом, везде, где выпадает свободное время. Чем чаще вы обращаетесь к активной медитации, тем более короткий срок потребуется вам для того, чтобы установить контакт с пространственными энергиями и пробудить спящую энергетику собственного тела. Начните «игру» с наблюдения за рождением мыслей. Как только установилось устойчивое наблюдение, сразу же предпринимайте попытки не допускать в активное сознание ни единой мысли. При этом полезно представлять, что вибрации мысли (до их оформления в словесном выражении) как бы отскакивают от головы, как от твердой преграды. При этом возникает ясное ощущение, что отвергнутые мысли (в форме вибраций) облепляют голову со всех сторон и яростно пытаются буквально пробуравить ее оболочку. Не задавайтесь каждый раз целью удержать это состояние какое-то определенное время - просто удерживайте его максимально возможное время (будь то несколько секунд, десятки секунд или минута). В конце концов какая-то шустрая мысль, сумев пробуравить преграду, попытается заставить вас обратить на себя внимание и вовлечь ваше сознание в привычное состояние перемалывания мыслей. Не пытайтесь изгнать просочившиеся мысли, а начните новую форму игры - не вступайте с ними в диалог или в полемику, не подхватывайте их, а просто наблюдайте со стороны за их потугами затронуть ваше сознание и вовлечь его в изнурительную «мыслительную жвачку», в процессе которой сжигается большое количество тонкой пространственной энергии. А эта энергия могла бы пойти на трансформацию вашего сознания. Для вас становится очевидным, что мысли и желания - это прежде всего энергетические (вибрационные) формации, настойчиво требующие реализации или просто энергетической подпитки с вашей стороны. Одна мысль приходит на смену другой, но вы стойко занимаете позицию наблюдателя. Наконец какая-то особо настойчивая мысль все же добивается своего, заставляя вас обратить на нее внимание, и тут вы терпите временное поражение. Не стоит отчаиваться, это нормальное явление; некоторое время спустя начинайте новый игровой цикл. Все свободное время должно быть отдано активной медитации, а свободного времени у любого серьезного человека всегда предостаточно. Если мы проанализируем, сколько времени тратится на бесплодные разговоры с приятелями, сослуживцами и домашними, на просмотр телевизора, на чтение газет и пустеньких книжонок, на бессмысленное глазение вокруг и т. п., то окажется, что у нас имеется уйма возможностей для того, чтобы заниматься единственно нужным и важным делом...." и т.д. Александр КЛЮЕВ СВОБОДА ОТ СМЕРТИ
09.06.2010, 12:05 | #371 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.castanedadzr.ru/cc/practic/stopdial.htm
Практики Остановка внутреннего диалога Данная техника остановки внутреннего диалога была найдена в пособиях по Раджа Йоге и доработана и проверена на собственном опыте.Само издание которое мне попало в руки, за долго до того как я познакомился с книгами Кастанеды, имело поверхностное описание, было написано каким-то теоретиком-обозревателем, и не имела никакой интеллектуальной психо или обучающей ценности, за исключением только двух ключевых моментов, одно из которых, было описание одной из шести ступеней остановки внутреннего диалога. Данная техника является очень жесткой, и на мой взгляд одной из самых эффективных. Особенно это применимо к европейцам живущих в больших городах, и перегруженных воздействием внешнего мира. Человек живущий в глухой местности, по своей природе более отрешен , поэтому ему может быть достаточно минимальной практики в более легких вариантах других техник. Для того, что бы выключить внутренний диалог, мы должны найти и выключить все источники его включения. Каждый источник, выключается по отдельности. Значительно легче перенести 10 кусков по 20 килограммов за 10 подходов, чем переть 200 килограмм за 1 раз. 1) Зрение 2) Слух 3) Обоняние 4) Осязание 5) Вкус И после перекрытия источников, останется только наше основное и остаточное 6) Мысли. Каждое из отдельно взятых источников, получая чувственное восприятие, анализирует и подразделяет их На Хорошее и плохое, На красивое и не красивое, Вкусное или не вкусное и т.д. и т.п. Совокупность чувственных восприятий порождает в нашем сознании поток непрерывных, быстрых мыслей и оценок, анализов и расчетов и т.п. Но помимо этого еще есть и Интеллектуальные, социальные и т.п. факторы связанные с социумом и всем тем что мы называем жизнь. В итоге обработка всех впечатлений от всех источников , вызывает в нашем сознании бесконечный хаотичный поток, который мы осознаем как внутренний диалог. 1. ЗРЕНИЕ а)Смотрим на красивое лицо, но не допускаем чтобы образ красоты дошел до нашего сознания в виде красоты. б)Смотрим на какую-нибудь сцену из жизни, драку, страдание, веселье, празднование, по старайтесь остаться безучастным наблюдателем с равнодушным взглядом. Ничто недолжно затрагивать вас. (благодаря этому через некоторое время мы замечаем, что нету грани между добром и злом и самый жалкий человек будет выглядеть в другом свете перед нашим взором, и ох как много может открыться всего, когда восприятие не окрашенное красками первого внимания - это трудно понять но когда к этому приходишь ..!!!...) 2. СЛУХ а) Слушая какую-нибудь историю, будь-то причитание старушки о несправедливости к ней, жалость не должна проникать в ваше сознание в виде жалости. ( особенно это недолжно затрагивать направленное на вас, злость обида, смущение) б) Слушая смешные истории, не допускайте, что бы чувство смеха дошло до вашего сознания. ( вы можешь сами создавать себе ситуации для упражнений опираясь только на две противоположности : Добро - Зло, Грустно - смешно, Жалость-ненависть, Приятно- не приятно, Вкусно - не вкусно, Красиво - не красиво, и тому подобное , опирайтесь на знание о поперечных сдвигах ) Главное в технике остановки звукового восприятия , это не допустить ассоциаций звука. То есть слушая звук машины ненужно его ассоциировать со звуком ракеты или вообще с чем-нибудь, даже ассоциировать его с тишиной будет ошибкой, не допускайте звук в сознание для его обработки, что бы он вообще мог быть с чем либо ассоциирован. 3. ОБОНЯНИЕ Не сложно придумать тренинг на основе первых двух примеров. Используя противоположности: Приятный - неприятный , Резкий, сильный, слабый. 4. ВКУС Используйте то, что вам приятно есть и не приятно, ощущения не должны вызывать чувство удовольствия или отвращения, никакие чувства недолжны доходить до вашего сознания. 5. ОСЯЗАНИЕ Используйте противоположности, холодное - горячее, гладкое- колючее, острое- тупое, мягкое -жесткое, боль - удовольствие и т.п. 6. МЫСЛИ Для начала мы должны осознать, что у нас есть два вида мыслей: Активные и Пассивные. Активные это те мысли которые порождаем мы, пассивные, это мысли порождаемые чужеродной частью нашего существа. Расслабьтесь, и обратите внимание на те мысли которые у нас постоянно проносятся в голове. Посидите и по отслеживайте те бесконтрольные мысли. Если сосредоточить, внимание на той мысли, она остановится, замрет а потом и распадется. Вы можешь не согласится, сказав, что какое же это безмолвие когда мы используем свои мысли на отслеживание мыслей. А вот в чем и всё противоречие. Мы используем активные мысли для отслеживания пассивных. Пассивные мысли составляют наш внутренний диалог, а активные включаются по воздействием нашего волевого усилия, намерения, ..... Вся техника по отключению внутреннего диалога, сводится к отлову пассивных мыслей. То есть всё крайне просто. Садишься и отслеживаешь свои собственные мысли. ( Обратите свой взгляд во внутрь, удерживайте внимание в центре головы и там же отлавливайте мысли) Техника очень жесткая, по лини Хуана занимались отключением только мыслей. Так что смотрите сами, если решишь её использовать то определитесь, что вам жалко, а что нет. Но и эффективность её значительно выше, значительно. Практика состоит из 30 минут в день, 1 неделя для каждого чувства. Это мерка + - для начинающих полностью с нуля, так что суди сам сколько кому надо времени.
09.06.2010, 12:08 | #372 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...9277#post59277
"Когда Гурджиеву было только девять лет, у него умер отец. Отец был беден. Умирая, он подозвал Гурджиева поближе и сказал ему: - Мне нечего оставить тебе в наследство. Я беден, и мой отец тоже был беден, но он дал мне только одно, и это сделало меня богатейшим человеком в мире, хотя снаружи я остался бедным. Я могу передать тебе то же самое. Это определенный совет. Может быть, ты слишком молод и не сможешь последовать ему прямо сейчас, но запомни его. Когда ты сможешь действовать согласно этому совету, действуй. Совет прост. Я повторю его, и поскольку я умираю, слушай внимательно и повторяй за мной, чтобы я умер удовлетворенным, что передал послание, которое, может быть, веками переходило от отца к сыну. Послание было просто. Отец сказал: - Если кто-то оскорбляет тебя, раздражает, провоцирует, просто скажи ему: «Я понял твое послание, но я пообещал отцу, что буду отвечать только через двадцать четыре часа. Я знаю, что ты в гневе, я это понял. Я приду и отвечу тебе через двадцать четыре часа». И так же во всем. Соблюдай промежуток в двадцать четыре часа. Девятилетний мальчик повторил, что сказал ему отец, и отец умер, но переданное в такой момент послание запечатлелось навсегда. Когда он повторил послание, отец сказал: - Хорошо. Пусть будут с тобой мои благословения; я могу умереть в мире. Он закрыл глаза и умер. И Гурджиев, хотя ему было только девять лет, начал это практиковать. Кто-то оскорблял его, и он говорил: - Я приду через двадцать четыре часа, чтобы тебе ответить, потому что я пообещал это своему умирающему отцу. Прямо сейчас я не могу тебе ответить. Может быть, кто-то бил его, а он говорил: - Ты можешь меня бить; прямо сейчас я не могу ответить. Через двадцать четыре часа я приду и отвечу тебе, потому что я дал такое обещание умирающему отцу. И впоследствии он говорил своим ученикам: - Это простое послание совершенно меня трансформировало. Этот человек меня бил, но я не собирался реагировать в этот момент, и мне ничего не оставалось, кроме как наблюдать. Мне нечего было делать: сейчас этот человек меня бьет, а я должен быть просто зрителем. Двадцать четыре часа делать было нечего. И наблюдение этого человека создавало во мне нового рода кристаллизацию. Через двадцать четыре часа я мог видеть яснее. Мои глаза были полны гнева. Если бы я ответил прямо в тот момент, я стал бы бороться с этим человеком, я ударил бы этого человека, и все было 5ы бессознательной реакцией. Но через двадцать четыре часа я мог думать об этом более спокойно, более тихо. Либо он прав - я сделал что-то неправильное и нуждался в том, заслуживал того, чтобы меня побили, оскорбили, - либо он был абсолютно неправ. Если он был прав, ничего не оставалось, кроме как прийти к нему и поблагодарить. Если же он был абсолютно неправ... тогда не было смысла бороться с человеком, который так глуп и делает совершенно неправильные вещи. Это бессмысленно, это просто пустая трата времени. Он не заслуживает никакого ответа. И через двадцать четыре часа все становилось на свои места, и возникала ясность. И с этой ясностью и наблюдательностью в мгновении Гурджиев превратился в одно из самых уникальных существ этого века. И это было фундаментальной основой всей кристаллизации его существа. Ты всегда снаружи. Просто наблюдай. Ум всегда внутри. Не отождествляйся с ним. Неотождествленный, ты будешь становиться более и-более ясным, и ум умрет сам собой Смерть ума и рождение наблюдения - это начало твоей эволюции. И свет не будет далеким - это и есть свет. Темнота уйдет, потому что ты есть свет, и тебя не может окружать темнота. Именно поэтому я говорю, что наблюдение - это не техника, это твоя природа. Просто вспомни это." По мере того, как вы начинаете излечивать "боль рождения" в себе и отпускаете связанный с этим гнев, вы можете испытать, что красота начинает расцветать в вас. И в этом – в переживании этой красоты и богатства смысл вашего путешествия. Темнота в таком случае более не бессмысленна, но ощущается, как что-то вносящее важный вклад в Создание. Трудно объяснить эту точку зрения, которая "над" опытом. Нужно на собственном опыте испытать, что тьма и боль могут быть созидательными силами. Это становится возможным для вас, когда вы начинаете принимать темноту, как что-то, что просто существует, без желания бороться с этим или отбросить прочь. В момент, когда вы испытываете чувство гнева, очень важно для вас принять его и обратиться к безмолвному центру внутри вас, о котором мы говорили ранее. Здесь может помочь выход на природу или другое подобное место, где вы можете "вдохнуть" присущую ему тишину. В этой тишине ваш гнев растворится, без необходимости с вашей стороны отбрасывать его.
09.06.2010, 12:11 | #373 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...t=2873&page=59
так устроен хаотический ум у всех нас с рождения! Глупо что-то "уничтожив", не предложив на месте развалин прошлого нечто новое (ну если совсем быть точным оно не совсем новое ему тысячи лет) - намного совершеннее. Иначе зачем затевать? Это как разрушить дом из веток и листьев и оставить жителей зимовать в таком вот виде, под чистым небом. Дальше изложена байка об одном просветленном, имеющем многолетний опыт медитации. Эту вещь встречал у многих авторов, но в электонном виде, чтобы не печатать вручную, нашел только от Ошо. "Когда Александр Великий возвращался из Индии, он захотел взять с собой сансьясина (имеется ввиду просветленного или Будду), чтобы показать людям в Греции, что представляет собой индийский сансьянин. Было много сансьянинов, которые были готовы ехать и очень этого хотели. Да и кто бы отказался, когда Александр приглашал и приветствовал их царскими почестями? Но Александр не хотел брать ни одного из тех, кто очень этого хотел, поскольку тот кто хотел, не был истинным сансьянином. Он искал сансьянина обладающего некоей подлинностью. Когда он пересекал приграничные районы, он узнал об одном особенном сансьянине. Он отправился туда. Сначала отправил воинов, чтобы его привести. Воины пришли к саньясину и сказали: - Ты счастливчик! Тысячи других сансьянинов умоляли Александра взять их, но он не выбрал никого из них. А сейчас великий Александр являет тебе свою милость и хочет, чтобы ты пошел с ним. Тебя доставят в Грецию по-царски. Сансьянин ответил: - Никто не обладает силой и храбростью, чтобы заставить сансьянина идти куда-то. Воины были поражены. Они были воинами могучего Александра, а нагой сансьянин осмеливался такое им говорить? Они сказали: - Не вздумай это повторить, а то лишишься жизни. Но сансьянин ответил: - Никто не может отобрать жизнь, от которой я сам отказался. Ступайте и скажите своему Александру, что его сила может завоевать все, но она не может завоевать тех, кто уже завоевали сами себя. Александр изумился! Эти слова были странными, но также и значимыми, посколько он почувствовал, что нашел сансьянина, которого искал. Александр пришел сам, с обнаженным мечом в руке со словами: - Если ты не отправишься со мной в Грецию, я отрублю тебе голову! Через секунду твоя голова окажется на земле. Мистик сказал: - Не теряй времени, сделай это. Ты увидишь мою голову на земле, я тоже увижу свою голову на земле. Александр был немного озадачен. Он сказал: - Что значит - ты увидишь голову на земле? На земле будет твоя голова! - Да, на земле будет моя голова, но моя реальность больше, чем мое тело. Ты можешь разрубить на куски все мое тело, но точно так же, как ты его видишь, его буду видеть и я. Единственная разница будет в том, что ты не сможешь меня увидеть, а я буду видеть тебя, рубящим на куски мое тело. В этом весь секрет мистицизма. Поэтому, вместо того чтобы терять время, отруби мне голову! В любом случае, от нее больше нет никакой пользы. Я использовал ее и пришел в состояние, в котором она больше не нужна. И ты можешь отрубить также любую другую часть моего тела. Если тебе нравится рубить, можешь рубить сколько хочешь - можешь разрубить меня на сто кусков. Но помни, ты не можешь мне угрожать, потому что смерть для меня ничего не значит. Трудно - трудно даже такому, как Александр, - причинить вред такому человеку. Он убрал меч и сказал: - Прости меня. Я не знал, каковы восточные мистики. Только мой учитель... - его учителем был Аристотель, - ...попросил меня привезти из Индии санньясина, когда я вернусь обратно. И я не мог оставить без внимания его просьбу. Я встречал многих санньясинов, но они не казались достойными того, чтобы взять их с собой. Ты тот человек, которому обрадовался бы Аристотель, но ты не хочешь ехать. Я готов дать тебе, что ты только пожелаешь. Ты будешь королевским гостем. Ты будешь жить во дворце, и все будет обеспечено для твоего комфорта. Но мистик сказал: - Это невозможно. Я никогда не следую ничьим приказам. Ты совершил ошибку с самого начала. Ты приказал мне. Если бы ты меня попросил, может быть, я бы и пошел, но теперь слишком поздно. Ты угрожал мне. Я не могу пойти с человеком, который не видит, с кем разговаривает. Ты просто слепой! На Востоке никто не угрожает таким людям. Просто скажи твоему учителю, что если он хочет встретить настоящих санньясинов, ему придется приехать сюда. Это единственный путь. Ни один настоящий санньясин не пойдет с тобой по той простой причине, что эти люди живут в свободе; они не могут стать узниками, даже в золотых клетках. Но передай это послание своему учителю. И еще скажи ему, что он не научил тебя ничему значительному; что он только учитель, не мастер. Издалека, просто глядя на Александра и его поведение, этот мистик сделал очень верное заключение об Аристотеле - он был действительно учителем, не мастером. Он был всего лишь логиком. Он не был человеком, который знает. Увидев этого мистика, Александр потерял интерес к Аристотелю. Это было неизбежно, потому что он знал, что Аристотель жаден, труслив. Когда он был ребенком, Аристотель приходил учить его, но Александр говорил: - Стань лошадкой. Я буду на тебе кататься. И Аристотель становился лошадкой, и Александр на нем катался. Теперь Александр встретил совершенно другого человека. Его нельзя запугать даже обнаженным мечом. И он бросает тебе вызов отрубить ему голову. И то, что он сказал... «Я тоже увижу». Видение, свидетельствование - совершенно отдельно от тела, от ума. Самое важное - продолжай упражнение, чтобы мало-помалу сны исчезли, и твои многократные пробуждения тоже." http://rutube.ru/tracks/1625890.html...true&bmstart=0 http://solium.ru/forum/video.php?do=...ls&videoid=226
09.06.2010, 15:56 | #374 |
Guest
|
|
09.06.2010, 17:04 | #375 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://freeman.muz4in.net/publ/
Сайт - Mr. Freeman