Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.2 наука

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2015, 17:41   #391
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

40 не всегда приятных фактов о людях.

За последние три года психологи, социологи и нейрофизиологи получили много новых данных о человеческом поведении. Иногда результаты исследований не удивляют, но теперь они подтверждены экспериментально. Конечно, не все люди себя ведут именно так. Однако при взаимодействии с другими, общие тенденции стоит учитывать.

▪ Мораль

1. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

2. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. (“Why do people behave badly?”)

3. В половине случаев люди обманывают, чтобы получить какой-то ресурс – от чего-то материального до внимания, уважения или более высокого статуса.

4. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. (“The evolution and psychology of self-deception”)

5. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. (“How the illusion of being observed can make you a better person”)

6. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо. (“The science of why we cheat”)
7. Желание казаться моральными часто приводит не к моральному поведению, а к более изощренным способам оправдания аморальных поступков. (“I read Playboy for the articles: Justifying and rationalizing questionable preferences”)

8. Моральные, благородные поступки (даже такие, как сознательная покупка товаров, сделанных без ущерба для природы) нередко действуют как индульгенция. После этого в конфликтных ситуациях люди поступают менее морально – как будто уже выполнили на этот день свою долю добрых дел. (“Behind the (leafy) curtain”)

▪ Восприятие людей

9. Черты личности незнакомого человека могут достаточно точно определяться по фотографии. Особенно, если на фотографии человек в естественной позе и обстановке. При этом проще и точнее определяют черты личности мужчин. Внешность женщин более подвержена социальным стандартам. (“Personalities traits could be accurately judged by photo”)

10. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев. (“Looks can kill – you better judgement”)

11. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно. (“On the faceofit, voting’s superficial”)

12. При этом, черты личности оказывают влияние на восприятие внешней привлекательности. После того, как люди узнавали негативную информацию о тех, кого посчитали красивыми, их мнение менялось. (“Personality traits influence perceived attractiveness”)

13. Иерархия настолько важна для человека, что ее понимание заложено с младенчества. Младенцы понимают, что более сильные особи побеждают более слабых, и выражают удивление, когда видят обратное. (“Babies understand that bigger beasts usually top the pecking order”)

14. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это. («Несовершенная случайность», Млодинов)

▪ Отношения с другими

15. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.

16. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. (“The evolution and psychology of self-deception”)

17. Не исключено, что помощь другим людям связана с опосредованным личным интересом. Ученые называют это «непрямой взаимностью». Люди склонны помогать тем, кто сам считается «хорошим» человеком, помогающим другим. Поэтому репутация хорошего человека – залог будущей поддержки. (“Using mathematic stoidentify good guys”)

18. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко. ("В плену наивной корысти")

▪ Гнев и агрессия

19. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других. (“Hight estosterone people feel rewarded by others’ anger”)
20. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций. (“Anger makes people want things more”)

21. Сердитые женщины воспринимаются как мужчины. Очень сильны подсознательные ассоциации гнева с мужчинами и счастья с женщинами. Настолько сильны, что могут повлиять на определение пола человека – конечно, только при быстром взгляде. (“Are angry women more like men?”)

22. Ложка сахара снижает агрессию. Для подавления агрессивных импульсов требуется самоконтроль, а самоконтроль требует энергии. Глюкоза поставляет эту энергию в мозг. Люди, которые пили лимонад с сахаром, через несколько минут менее агрессивно реагировали на беспокойного незнакомца, чем люди, которые пили лимонад с заменителем сахара. (“A spoonful of sugar helps the rage go down”)

▪ Сбор информации и принятие решений

23. Обычно люди ищут желаемую информацию и пропускают нежеланную. Конечно, невозможно точно предсказать, где что встретишь. При этом, можно выбрать источник, в котором скорее появится информация, которую человек готов воспринять — те или иные газеты, авторов и т.д. (“The happiness hypothesis” byJonathan Heidt).

24. Однако, люди могут воспринимать и нежеланную информацию, если чувствуют себя уверенно и спокойно. (“The evolution and psychology of self-deception”).

25. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. (“Exploring status quobiasin human brain”).

26. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки. (“Consumers stop buying as number of options increases”).

27. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.

28. Исходя из этого, процент верующих людей в стране достоверно предсказывается по уровню безопасности существования (здравоохранение, жизнеобеспечение, возможность заработать на жизнь и т.д.) (“The evolution and psychology of self-deception”).

29. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно. (“Quick decisions createre gret”).

30. Зато мытье рук существенно снижает сомнения по поводу правильности принятого решения. (“Washing Away Postdecisional Dissonance”).

▪ Странности нашего мозга

31. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.

32. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах.

33. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества. (Incidental haptic sensations influence social judgments and decisions).

34. Административные границы, обозначенные на картах, дают людям психологическое ощущение безопасности. Если природное бедствие (шторм, лесные пожары и т.д.) происходит в другом районе, а уж тем более, в другой стране, люди склонны менее серьезно к этому относиться, даже если район совсем рядом. Поэтому при объявлении об опасности лучше говорить о непосредственном расстоянии до места стихийного бедствия. (“Borderbias: mapping risk and safety”).

▪ Разное

35. Стремление к покупкам и накоплению материальных благ — часто следствие несчастливого детства. (“Consumeris man dits discontents”)

36. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной. (“Notallriskis create dequal”).

37. С возрастом здоровые люди позитивнее трактуют любые события. Возможно, потому что более слабой иммунной системе пожилых сложнее справляться с последствиями негативных эмоций. (“Wisdom comes with age, at least when it comes to emotions”).

38. Приматы лучше усваивают информацию, если она поступает от самки. Это, возможно, обеспечивает эволюционное преимущество, так как самцы часто покидают группу, находя других партнерш, и уносят усвоенные навыки, тогда как самки с детенышами остаются. Самки составляют социальное ядро группы, которое обладает более высоким социальным статусом, чем самцы, а также большим объемом знаний о пищевых ресурсах в районе обитания группы. («Доминантная самка — лучший учитель»).

39. Дети с высоким уровнем интеллекта (IQ) вырастают более либеральными, с широкими взглядами на жизнь, терпимыми к любым человеческим проявлениям. (“Does smart equal liberal?”).

40. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь. (“Boredom is good for you”).
Старый 15.06.2015, 17:21   #392
Senior Member
МегаБолтун

Гештальт-памятка по психологическим защитам
Исходная ситуация: Я злюсь на человека и хочу послать его нахрен.
Здоровая реакция: Я посылаю человека нахрен.
Интроекция: Хорошие люди никого не посылают нахрен. Я - хороший, мне нельзя.
Проекция: Э, да он явно хочет послать меня нахрен! И сейчас пошлёт!
Конфлюэнция: Он должен сам всё понять и уйти нахрен. Без моих подсказок.
Дефлексия: Понимаешь, брат, тут такое дело, в общем, если рассмотреть сложившуюся ситуацию объективно и беспристрастно, одним из аспектов актуальной тенденции может являться взаимная инконгруэнтность субъектов взаимодействия... Да, кстати, Шопенгауэр по этому поводу говорил, что...
Ретрофлексия: Я молча иду нахрен сам.
Рефлексия: А действительно ли я хочу послать его нахрен? Или я должен прощать всех и сам идти нахрен? А есть ли смысл посылать его нахрен, когда можно пойти самому?
Интроспекция: Какое любопытное чувство я испытываю! А вот так оно отражается в напряжении мышц... В связи с этим у меня всплывают вот такие ассоциации... и вот эти детские воспоминания... О, точно! В точности такой же случай был со мной в возрасте четырёх лет! Я тогда послал нахрен папу, и папа отлупил меня ремнём.
Отрицание: Нет никакого нахрена. Не бывает такого слова.
Обесценивание: Да кто он такой, чтобы я посылал его нахрен? И кто я такой, чтобы посылать его нахрен? И что толку посылать нахрен...
Нарциссическое расстройство: Или я его нахрен, или он меня! Третьего не дано.
Посттравматическое расстройство: Что, нахрен? Опять нахрен?! Ааааа!
Клуб анонимных нахренистов: Меня зовут Вова, и я, когда злюсь, хочу всех послать нахрен.
Старый 16.06.2015, 09:25   #393
Senior Member
МегаБолтун

10 жертв равнодушия. Эффект свидетеля

Психологи называют это “эффектом свидетеля”. Чем больше людей видят, что кому-то нужна помощь и ничего не предпринимают, тем меньше шансов, что хотя бы один очевидец поступит не так, как все. Эффект свидетеля приводит к смертям, которых могло и не произойти. К сожалению, стать жертвой подобного поведения – или одним из равнодушных – может любой человек.

Убийство Китти Дженовезе

Именно после этой истории, случившейся в 1964 г., психологи начали исследовать эффект свидетеля. 13 марта 28-летняя Китти возвращалась ночью в свою квартиру в Нью-Йорке. На нее напал серийный убийца. Девушка полчаса боролась за свою жизнь: она кричала и звала на помощь. Ранив Китти, убийца испугался, что крики привлекут соседей, и сбежал. Но через 10 минут, убедившись, что никто не спешит его ловить, вернулся и добил жертву. По подсчетам журналистов, около 38 человек слышали, что происходит во дворе, и ничего не предприняли.
Смерть Акселя Касиана

16 июня 2008 г. на проселочной дороге в Калифорнии мужчина по имени Серджио Агуар вышел из машины со своим двухлетним сыном по имени Аксель и начал бить мальчика ногами. Мимо проезжали машины. Около 5 человек остановились и в шоке наблюдали за происходящим. Наконец, доброволец из пожарной охраны набрал 911. За это время Агуар нанес ребенку около 100 ударов, повторяя спокойным голосом, что “изгоняет демонов”. Прибывший полицейский велел Агуару остановиться, но тот показал ему средний палец. Тогда коп застрелил мужчину, но мальчика спасти уже не удалось.
Не дождавшаяся Эсмин Грин

В июне 2008 г. 49 летняя Эсмин Грин потеряла сознание в приемном покое госпиталя Кингс Каунти в Бруклине. Она ждала своей очереди на осмотр 24 часа, а потом еще час пролежала на полу. Ее падение проигнорировали как остальные пациенты, так и охрана. Когда к ней, наконец, подошли, женщина была уже мертва. Администрация госпиталя позже безуспешно пыталась подделать документы, чтобы информация о том, как человека оставили без помощи, не стала известна суду и прессе.
Трагедия в питерском метро

10 марта 2008 г. на станции “Невский проспект” 20-летняя девушка по неизвестной причине упала в просвет между вагонами стоящего на станции поезда. Камера зафиксировала, как несколько человек посмотрели в сторону упавшей… и ничего не сделали. Когда поезд уехал, свидетели подошли к краю платформы, удовлетворили свое любопытство и ушли, не позвав на помощь.
Терпение Брайана Синклера

19 сентября 2008 г. 45-летний безногий инвалид Брайан Синклэр приехал в государственную клинику в Виннипеге с жалобами на боль в животе. Несимпатичного нищего пациента погоняли по кабинетам и, так и не осмотрев, велели ему ждать в приемном отделении. Бедняга провел там 34 часа, причем, ему не давали ни еды, ни воды. Наконец, кто-то из других пациентов сказал охраннику, что Синклер, кажется, не дышит. Позже выяснилось, что заболевание, из-за которого Брайан умер, было вполне излечимым при своевременной помощи.
Олег из Волгограда

16 февраля 2015 г. жительница Волгограда выложила в социальной сети фотографию мужчины, мимо которого она прошла в подъезде. Он лежал на полу в странной позе и девушка предположила, что он наркоман. В сообществе, насчитывавшем около 60 тысяч человек, развернулся бурная дискуссия по поводу людей, употребляющих наркотики. К обсуждению присоединились даже жильцы подъезда, которые тоже видели лежавшего. Позже выяснилось, что молодой мужчина был инвалидом, наркотиков не употреблял и умер от сердечного приступа.
Герой Хьюго Альфредо

В апреле 2010 года бездомный Хьюго Альфред в Нью-Йорке увидел, что грабитель нападает на женщину. Он бросился на преступника и получил удар ножом, а женщина успешно убежала. Хьюго, истекая кровью, упал на дорогу и пролежал на асфальте больше часа. Камера наблюдения зафиксировала, что до прибытия пожарных по анонимному вызову, мимо умирающего прошло около 25 человек. Кое-кто даже сделал фотографию на память.
Раймонд Зак, которого никто не хотел спасать

В июне 2011 г. 50-летний Раймонд Зак зашел в воду залива Сан-Франциско по шею и остался так стоять, предположительно, желая покончить с собой. Его родственники вызвали 911, и на пляж приехали пожарные и полиция. Полицейские считали, что в воду должны лезть пожарные, пожарные говорили, что этому не учились, а остальные присутствовавшие на пляже люди думали, что специалисты вот-вот выполнят свой долг. В итоге Зак простоял в 12-градусной воде час, потерял сознание из-за переохлаждения и ушел под воду. Только тогда один из 75 свидетелей, обычный прохожий, бросился ему на помощь. Но было уже поздно.
7 минут Ванг Ю

В октябре 2011 года двухлетняя девочка Ванг Ю выбежала на проезжую часть, где ее сбила машина. Малышка была еще жива, но не могла подняться. Пешеходы проходили мимо, велосипедисты и рикши объезжали девочку, не останавливаясь. Так продолжалось 7 минут, пока ребенка не переехал грузовик. Только тогда заметившая происходящее уборщица бросила свои пакеты и подбежала к девочке, затем на ее крики примчалась мать ребенка. Через 8 дней Ванг Ю умерла в больнице.
Ле Ле, Пекин

26-летняя Ле Ле вышла из автобуса, споткнулась и, неудачно облокотившись о металлическую изгородь на остановке, упала и застряла шеей между перилами. Полчаса, как показала камера наблюдения, мимо несчастной женщины проходили люди – некоторые даже снимали ее своими телефонами, но никто не поинтересовался, что происходит. Когда, наконец, к женщине подошли, она задыхалась, и позже умерла в госпитале.

Источник
Старый 20.06.2015, 21:16   #394
Senior Member
МегаБолтун

Психология стереотипов

«Палки и камни могут переломать Вам кости, обозначения могут Вас убить». Фил Зимбардо, 2008.

Предубеждение (стереотип) — это негативное предвзятое мнение о конкретной группе людей. Мы все имеем склонность "с предубеждением" относиться к другим людям и делаем это либо на основе нашего собственного прошлого опыта, либо, если он ограничен, на основе готовых расхожих стереотипов.

Мы можем выделять целые группы людей — например, русских, украинцев, белорусов, казахов, чернокожих, белых, славян, женщин, мужчин, студентов, блондинок, толстяков и т.д. — подобное стереотипирование является вполне очевидным. Эти стереотипы часто встречаются в масс-медиа и дают пищу многочисленным когнитивным искажениям в выводах об общности подобных групп, неверного перехода от общего к частному, порождает большое кол-во шуток и недопонимания. Стереотипы, имеющие отношение к этнической, расовой и религиозной принадлежности, всесторонне исследованы и вызывают вполне обоснованную критику, так как они порождают предвзятость мнений и дискриминацию — что является одним из проявлений предубеждения.

Однако существуют и другие стереотипы, которые настолько являются частью нас самих, что мы едва осознаем их. Многие из стереотипов всплывают во время повседневных бесед и редко оспариваются. Если мы не знакомы с конкретной группой лично или имеем о ней мало достоверной информации, то мы легко можем подсознательно принять стереотипы, которые навязываются нам в повседневной жизни и присутствуют в нашем языке. Большинство из нас легко делает предположения о конкретных группах людей: подростки, болтающиеся без дела по улице, опасны; политики лгут; пожилые люди могут свободно распоряжаться своим временем и т.д. Результатом этих предположений являются предубеждения и дискриминация.

Мы можем считать себя непредубежденными людьми, но на самом деле проявляем предубежденность чаще, чем понимаем или признаем это,— что иллюстрирует следующая загадочная история:

Однажды, когда отец вез сына в школу, их машина столкнулась с другой машиной. Отец погиб на месте, а мальчика доставили в отделение экстренной хирургии. Когда хирург вошел в операционную, он взглянул на лицо мальчика и воскликнул: "Боже, это мой сын!" Как такое могло произойти?

Когда эту загадку предлагали студентам с факультета психологии, то лишь 25% из них давали правильный ответ: хирургом была мать мальчика. Возможно, Вы, подобно им, также будете удивлены тем фактом, что именно наше предвзятое мнение мешает нам немедленно найти правильный ответ.

Результаты исследований позволяют утверждать, что никто искренне не верит в абсолютное соответствие всех членов группы стереотипу. Тем не менее, возможно, имеется определенная доля истины в тех стереотипах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни,— а если нет, как же тогда они возникли? Каковы их психологические предпосылки? Если формирование стереотипов обычно рассматривается как что-то негативное, то почему оно продолжается?

Одна из причин, по которым стереотипы вызывают такое неблагоприятное отношение в печатных изданиях, заключается в том, что большинство из них являются негативными: блондинки глупы, студенты ленивы и т.д. Однако существуют также и позитивные стереотипы: например, левши креативны, а верующие люди добры. Несмотря на то, что и позитивные и негативные стереотипы могут быть как правильными, так и не правильными, большинство психологических исследований сконцентрированы на изучении негативных стереотипов — причем часто именно тех, которые ассоциируются с определенными нациями или этническими группами. по этой причине люди обычно лучше осведомлены о ложных негативных стереотипах, которые игнорируются большинством образованных людей.

Силу стереотипа наглядно показал знаменитый эксперимент, проведенный в конце 1960-х гг. Джейн Эллиот, школьной учительницей (Gilmartin, 1987). Напуганная широким распространением расизма, приведшим к убийству Мартина Лютера Кинга, Эллиот принесла в школу книгу, написанную якобы одним выдающимся ученым. Она рассказала своим восьми-девятилетним ученикам, что в соответствии с результатами исследования, проведенного автором книги, голубоглазые люди лучше кареглазых. Когда ее кареглазые ученики стали чувствовать себя неловко, она заявила, что именно такого поведения она от них и ожидала. Она велела каждому ребенку носить до конца дня специальный ярлык с указанием принадлежности либо к породе голубоглазых, либо породе кареглазых людей.

В течение дня изменения в поведении детей стали совершенно очевидны. Голубоглазые дети стали получать более высокие оценки по математике и родному языку, чем получали прежде, и начали читать приблизительно так, как читают дети, которые были старше их на два года. В то же время кареглазые ученики стали заниматься намного хуже и получать более низкие оценки, чем получали неделю тому назад. Их самоуважению был нанесен серьезный удар, и в результате они стали более угрюмыми и замкнутыми. При этом их голубоглазые одноклассники наслаждались своим неожиданно обретенным превосходством и проявляли возросший энтузиазм в учебе. Кроме того, они начинали демонстрировать пренебрежительное отношение к "низшим" кареглазым детям.

Однако на следующий день Эллиот объяснила детям, что допустила ошибку — в действительности исследование показало, что "высшим" являются кареглазые дети. Она быстро обнаружила, что и школьные успехи, и поведение двух групп резко изменилось.

Эллиот объявила о допустимости оценки человека на основе цвета глаз, но она не велела детям притеснять представителей "низшей" группы; их инстинект к такому поведению, скорее всего, был врожденным. По-видимому, в случае стереотипирования детей — неважно, позитивного или негативного — они будут вести себя соответствующим образом и восприниматься другими в соответствии с навешенными на них ярлыками.

Другое знаменитое исследование, продемонстрировавшее влияние стереотипипрования и предубеждений на детей, было выполнено Музафером Шерифом и его коллегами в 1961 г. Мальчиков, посещавших летний лагерь в США, разбили на две команды: "гремучих змей" и "орлов". Затем две команды приняли участие в нескольких состязаниях, которые быстро перерастали в стычки. Каждая команда заранее начинала приписывать другой команде отрицательные качества и стереотипы: например, "Все "гремучие змеи" — обманщики", "все "орла" — плохие спортсмены" и т.п. Это исследование показало, как быстро люди начинают отождествлять себя со своей группой в ущерб другой группе.

Психологический эффект навешивания ярлыков на людей иногда может оказаться позитивным, но обычно бывает негативным. Известно множество разновидностей такого эффекта. Ярлыки используются для определения "сових групп" (групп, в которые входим мы) и "они-групп" (групп, в которые мы не входим). Отождествление с конкретной социальной группой может породить "мы-они" предубеждение, то есть склонность восхвалять "наших" людей и порочить "не наших". Те люди, которые прочно отождествляют себя с конкретной "своей группой", с большей вероятностью испытывают предубеждение против людей из конкурирующих "они-групп".

Люди склонны верить, что их "своя группа" состоит из многих разных типов людей, но при это все члены "они-группы" одинаковы: все русские — шпионы, все бухгалтеры — зануды, все бритоголовые молодые люди — хулиганы и т.д. В этом проявляется эффект гомогенности "они-группы", являющийся классическим примером выработки стереотипов. После того как он проявится хотя бы однажды, подавить его становится очень трудно, хотя "гипотеза контакта" предпологает, что активация контактов между разными группами людей может ограничить этот эффект и ослабить предубеждение. По мере того как люди все больше узнают о разных обычаях, нормах и установках членов "они-группы" происходит осознание ими ее внутреннего разнообразия.

Возможно, одна из причин устойчивости стереотипов состоит в том, что иногда мы видим подтверждение их обоснованности в нашей повседневной жизни. Так называемая "угроза стереотипа" возникает тогда, когда человек настолько сильно напуган возможностью подтверждения своего негативного стереотипа, что действительно начинает хуже выполнять свое задание и таким образом подтверждает стереотип, т.н. сбывающееся пророчество. Очевидным примером может служить женщина, которая настолько осознает и верит в стереотип "женщины за рулем", что ее вождение заметно ухудшается, когда она везет пассажира-мужчину. Оборотная сторона эффекта проявляется тогда, когда негативный стереотип принижает способности членов "они-группы", и таким образом люди могут испытывать так называемый "подъем под влиянием стереотипа" — повышение эффективности работы, когда сравнение делается с вызывающей пренебрежение "они-группой".

Например, водители-мужчины (своя группа) действительно могут вести машину лучше при напоминании о том, что они считаются более умелыми водителями, чем женщины (очерняемая "они-группа"). Однако этот "подъем под влиянием стереотипа" не возникает, когда исследователи манипулируют ситуацией таким образом, что негативные стереотипы оказываются неподходящими или нерелевантными для данной задачи. Это предполагает, что фактически именно создание стереотипов влияет на последующее поведение человека — независимо от его врожденных способностей. Результаты исследований показывают, что многие люди, по-видимому, достаточно бездумно связывают негативные стереотипы с оценочными критериями (Walton and Cohen, 2003).

Расширение знаний о стереотипах может заставить нас подвергнуть их обоснованность сомнению и открыть нам глаза на индивидуальные различия, заметные в каждой стереотипируемой группе,— если только возьмем на себя труд присмотреться к ним внимательнее. Помните о том, что стереотипирование может породить предубеждения и дискриминацию. Смотрите на людей, а не на навешенные на них ярлыки, и тогда, я уверен, вы сможете открыть множество удивительных фактов, скрытых в джунглях предубеждений.
Старый 27.06.2015, 09:33   #395
Senior Member
МегаБолтун

Актуальный эксперимент

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ - одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые "панические атаки". У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы - тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение "шевеления" волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Стоит над чем подумать...

Источник
Старый 30.06.2015, 09:35   #396
Senior Member
МегаБолтун

10 психологических экспериментов, которые изменят ваше представление о себе

http://marketium.ru/10-issledovanij/

Почему мы делаем то, что делаем? Несмотря на все попытки познать себя, мы все же остаемся в глубоком неведении о нашем разуме, а уж тем более о разуме других людей.
На протяжении долгого времени психологи пытаются распознать наше восприятие мира и мотивацию поведения. Они сделали огромный рывок, чтобы приподнять завесу этой тайны. Известные психологические эксперименты прошедшего столетия выявили универсальные истины о человеческой природе. Вот 10 классических исследований, которые могут коренным образом изменить ваше представление о себе.
1. Все мы потенциально способны творить зло

Пожалуй, самым известным в истории психологии был Стэнфордский тюремный эксперимент в 1971 году, который показал, как социальные ситуации способны влиять на поведение человека.
В подвале Стэнфордского университета исследователи создали антураж тюрьмы и отобрали 24 добровольца на роли заключенных и охранников. Все они были здоровы психически и не имели судимостей. Узники проводили в камерах 24 часа в сутки, а охранники работали, сменяя друг друга через каждые 8 часов.
flickr.com

По плану, эксперимент должен был длиться две недели, но его пришлось прекратить через шесть дней из-за оскорбительного поведения охранников и крайнего эмоционального напряжения заключенных.
Агрессия охранников в отношении заключенных очень быстро возрастала: они раздевали узников, надевали им мешки на головы и, наконец, принуждали к унизительным действиям. Эксперимент вышел из-под контроля, и, опасаясь за жизнь и здоровье “заключенных”, исследователи его прекратили.
2. Мы не замечаем того, что перед нами

Думаете, вы знаете, что происходит вокруг? Не будьте столь самоуверенны. В 1998 году ученые из Гарварда и Кента изучали, насколько хорошо человек осознает, что его окружает. Для этого к прохожим в студгородке подходил актер и спрашивал у людей дорогу.
Когда актер получал указания, двое мужчин проносили между ним и прохожим деревянную дверь, которая на несколько секунд перекрывала обзор. За это время происходила замена актера на человека с совершенно другой внешностью: он отличался по росту, по телосложению, имел другую стрижку, одежду и голос. Добрая половина людей даже не заметила подмены. Эксперимент показывает, насколько мы избирательно внимательны к деталям окружающей обстановки.
3. Ждать вознаграждения тяжело, но овчинка стоит выделки

В 60-х годах прошлого столетия был проведен эксперимент над детьми дошкольного возраста, выявлявший способность противостоять соблазну сиюминутного удовольствия. В результате были получены ценные знания о силе воли и самодисциплине. В ходе исследования детей в возрасте четырех лет оставляли одних в комнате, где прямо перед ними на столе лежал зефир в тарелке. Дети могли съесть лакомство сразу, либо могли дождаться возвращения научного сотрудника - что занимало 15 минут, и получить две зефиринки.
Многие дети заявляли, что подождут и справятся с соблазном, но, в конце концов, съедали лакомство до прихода взрослого. Те же малыши, которые выжидали полных 15 минут, прибегали к всевозможным стратегиям воздержания - отворачивались от блюда с зефиром или закрывали глаза. Смысл такого поведения детей очень глубок: те из них, кто смог побороть свои сиюминутные желания, имели меньшую склонность к ожирению, курению и наркотикам в подростковом возрасте. К тому же, они становились более успешными во взрослой жизни.
4. Устоять перед соблазном сложно, но те, кому это удается, становятся более успешными

flickr.com

Йельский психолог Стэнли Милгрэм в 1961 году провел жестокие исследования, выясняя, как далеко могут зайти люди, подчиняясь уполномоченным лицам, которые прикажут нанести вред другим. Исследователя интересовал напряженный внутренний конфликт между личными моральными устоями и обязанностью подчиняться власти. Милгрэм хотел понять, как нацистские военные преступники смогли совершить столь чудовищные поступки во времена Холокоста.
Ученый выбирал пару участников, в которой один был «учителем», другой – «учеником». Каждый раз, когда ученик давал неправильный ответ, учитель должен был пропускать по нему разряд тока. На самом деле ученик сидел в соседней комнате, и током его никто не бил, но учителю демонстрировали записи, на которых было слышно, как ученик корчится от боли. Едва учитель проявлял желание прекратить издевательства, экспериментатор заставлял его продолжать.
В ходе первого эксперимента 65% участников, несмотря на явное нежелание и внутренний протест, доходили до последней стадии наказания учеников, при которой применялся самый болезненный разряд тока в 450 вольт, обозначенный как «XXX».
Обычно результаты этого эксперимента рассматривались как тревожный сигнал слепого подчинения людей власти. Недавно исследования были заново изучены, и теперь их больше считают показателем внутреннего морального конфликта. Человеку по природе свойственно быть чутким и заботливым к родственниками и друзям, но при этом он может быть жестоким и злым с представителями других социальных групп.
5. Власть портит нас

Есть психологическое объяснение тому, что власть имущие иногда выступают по отношению к другим неуважительно и с чувством превосходства. В 2003 году был проведен эксперимент, в котором студентов поделили на группы по трое, чтобы они вместе написали небольшую работу. Двоим студентам наказали выполнять задание, тогда как третий должен был оценивать их работу и решать, кому сколько заплатить. В процессе выполнения задачи студентам приносили тарелку с пятью печеньями. Последнее из них обычно оставалось нетронутым, но «босс» почти всегда съедал предпоследнее, причем делал это небрежно, с открытым ртом.
Когда испытуемым дается власть в экспериментах, они начинают позволять себе неподобающий физический контакт с остальными участниками, открыто флиртовать с ними, делать рискованный выбор, первыми вносить предложения, неприкрыто высказывать свое мнение и неаккуратно есть печенье.
6. Мы лояльны к своей социальной группе, но сильно подвержены межгрупповым конфликтам

Классические эксперименты показывают, как социальные слои и разные страны оказываются вовлеченными в конфликты друг с другом. Руководитель исследования взял две группы мальчиков в возрасте 11 лет, назвав их «Орлы» и «Гремучие змеи». Группы отлично провели время в летнем лагере по отдельности, не зная о существовании друг друга. Когда детей объединили, начались взаимные оскорбления. Мальчики начали конкурировать в играх, затем конфликт усилился, и они даже отказались есть вместе. Помирить разбушевавшихся подростков смогло лишь совместное решение проблем.
7. Для счастья нам нужно лишь одно

pixabay.com

В одном из Гарвардских исследований тестировали 268 выпускников 1938–1940 годов на протяжении 75 лет. Исследователи регулярно собирали данные о различных аспектах жизни испытуемых. И каков же был общий вывод? Выяснилось, что любовь – это все, что имеет значение, по крайней мере, когда дело доходит до определения долгосрочного счастья и удовлетворенности жизнью.
8. Чувство собственного достоинства и социальный статус влияют на наше здоровье

Достижение славы и успеха – это не только проявление высшей степени эгоизма, но и ключ к долголетию, как показали исследования обладателей премии Оскар. Те актеры и режиссеры, которые получили Оскар, живут в среднем на 4 года дольше тех, кто был номинирован, но не был избран. Конечно, это не значит, что выиграв премию, вы проживете дольше, или, что все должны немедленно побежать и закончить актерские курсы. Нет. Просто социальные факторы имеют большое значение. Внутреннее чувство собственного достоинства влияет на наше здоровье и желание заботиться о себе.
9. Мы обманываем сами себя и находим оправдание даже самым бессмысленным поступкам

Теория когнитивного диссонанса, с которой знаком любой первокурсник, изучающий психологию, утверждает, что людям свойственно избегать психологического конфликта, который возникает из-за противоречивых или взаимоисключающих понятий.
В одном эксперименте участников попросили в течение часа выполнять рутинную работу, например, вращать крючок на деревянной ручке. После этого им заплатили от $1 до $20 и попросили сказать ожидающим участникам, что задание было очень интересным. Те, кто получил $20, были менее убедительны, так как они не чувствовали, что время потратили зря. А вот те, кому дали лишь $1, ощущали потребность оправдать потраченное время, поэтому более энергично заявляли, что было весело. Другими словами, мы часто обманываем самих себя, заставляя мир вокруг нас быть более логичным и гармоничным.
10. Мы все подвержены стереотипам

Даже если мы прилагаем усилия, пытаясь избегать стереотипов, мы все равно им подвержены в пределах нашей социальной, этнической или классовой принадлежности. Участников одного эксперимента попросили объяснить слова, связанные со старостью (беспомощный, морщинистый и т.д.). После теста они шли по коридору медленнее, чем те, кто объяснял слова, не связанные с возрастом.
По материалам: huffingtonpost.com
Старый 03.07.2015, 13:16   #397
Senior Member
МегаБолтун

Прокрастинация и ее лечение

Неведомый термин «прокрастинация» означает то, чем время от времени грешит, пожалуй, каждый второй из нас. Человек, претендующий на звание прокрастинатора, всегда откладывает важные дела, чтобы выполнить их позже. Причем временные рамки заветного «позже» ограничиваются не только днями, но и целыми неделями!
Прокрастинатор прекрасно понимает, что от составления годового отчета на службе или неприятной работы по дому его никто не освободит, но, тем не менее, снова и снова откладывает свои обязанности в долгий ящик.
Отличие прокрастинации от лени

Прокрастинация и банальное безделье далеко не одно и то же. Давайте убедимся в этом на классическом примере поведения прокрастинатора в обычной жизни.
На выходных журналист садится за написание статьи, которую главный редактор ожидает в понедельник. Он включает компьютер, и пока загружается программа, ставит чайник на плиту. Ну надо же, кофе закончился... А без кофе никак! Пойду-ка я в магазин. Сходил за покупками, вернулся домой, заварил кофе, сел наконец за компьютер. Текстовый редактор уже открыт, но как же приступать к работе, не проверив почту и новости в соцсетях? О, что за ссылка, сейчас проверю. А кофе-то остыл уже! Почему бы не устроить перекур и не заварить новый?
Теперь понятно, на какую «мишуру» тратит время типичный прокрастинатор вместо того, чтобы сесть и плодотворно поработать час-другой. Этим-то прокрастинация и отличается от обычной лени. Человек неэффективно распоряжается своим временем: вроде и занят чем-то, но в то же время полноценно не отдыхает с мыслью о том, что вот-вот приступит к работе.
Ни один прокрастинатор не признается в том, что он таковым является. Самое интересное, что человек действительно убежден в своем умении хорошо и продуктивно работать. Просто голова разболелась, отвлек телефонный звонок, планеты не сошлись - всегда найдется весомый повод оправдать свое бездействие.
Отчего появляется прокрастинация

Причинами столь оригинального способа выполнять работу могут стать следующие факторы:
  1. Работа не нравится человеку и приносит ему только отрицательные эмоции, поэтому он делает все возможное, чтобы оттянуть этот неприятный момент.
  2. Неправильно расставленные приоритеты.
  3. Работа с «загвоздкой». Например, чтобы выполнить то-то и то-то, придется пообщаться с хамовитым коллегой, чего делать очень не хочется.
  4. Неуверенность в собственных силах: глаза, как говорится, боятся, поэтому руки не делают.
  5. Неуверенность человека в том, что данная работа - именно то, что ему действительно нужно. Отсутствие ясных планов и четких целей «съедает» всю жизненную энергию, которую можно было бы направить в продуктивное русло.
  6. Неумение распределять время на работу и отдых.
  7. Отсутствие сноровки и опыта в новом предприятии - вместо того, чтобы решать, с какой стороны подступиться к работе, прокрастинатор боится вообще думать об этом.
  8. Ложная уверенность в том, что задание будет выполнено быстро и качественно только в том случае, когда на горизонте замаячит «дедлайн» (крайний срок выполнения работы).
  9. Боязнь боли - прокрастинатор придумает тысячу причин, которые помешают ему записаться на прием к стоматологу.
  10. Боязнь успеха и перемен - результат значимой работы пугает больше, чем сама работа, потому что человек переживает, каким образом это может отразиться на его жизни.
  11. Как это ни парадоксально, но порою прокрастинаторами становятся те, кто страдает комплексом отличника. Человек пожертвует крайними сроками сдачи задания только затем, чтобы в сотый раз убедиться в том, что он выполнил работу правильно и хорошо.
Чем опасна прокрастинация

Люди, которые по собственной воле привыкли выполнять работу за максимально короткий промежуток времени, не отличаются крепким здоровьем и высокойстрессоустойчивостью. Когда «горят» все сроки, прокрастинатор работает на износ и, как следствие, не всегда успевает поесть, полноценно выспаться и отдохнуть. Нехватка энергии компенсируется литрами кофе и прочих энергетиков.
Напряженная работа отражается и на психике: человека мучит чувство вины и недовольство собой. Сколько потеряно ценного времени, сколько планов так и остались нереализованными из-за непродуктивного расхода энергии! Кроме того, прокрастинатор испытывает давление еще и от того, что им не довольны окружающие, чьих надежд он не оправдал.
Психологи утверждают, что прокрастинацией страдают более 25% взрослого населения планеты. К счастью, эта особенность поведения не врожденная - человек приобретает ее под влиянием факторов, которые мы рассмотрели выше. С прокрастинацией можно и нужно бороться! А МирСoветов подскажет вам, как это сделать.
Прокрастинация и ее лечение

Прежде чем начать лечение прокрастинации, важно признать, что она действительно существует. Пока вы будете придумывать различные оправдания своей бездейственности, все усилия что-либо изменить будут напрасными, потому что воевать вы будете с ветряными мельницами.
  1. Примите как данность, что сложные, требующие самоотдачи дела у социально активного человека будут всегда. То есть волей-неволей вам придется с этим смириться - поменяйте к ним свое отношение. К выполнению трудных задач приступайте без промедления, чтобы не оставалось времени на размышления, как вам будет сложно. Возьмите за привычку разбивать трудоемкие задания на шаги и краткосрочные цели - так процесс пойдет быстрее.
  2. Научитесь планировать время - это своеобразная гарантия личной эффективности. Благодаря четкому плану работы организованные люди выполняют все качественно и продуктивно.
  3. Если существует «стандартный» набор задач, которые вы откладываете на потом с завидной регулярностью, честно ответьте себе, чем вас так пугает процесс их выполнения. Отсюда и отталкивайтесь: возможно, у вас получится преодолеть свою неприязнь и начать работать. Если же разрубить гордиев узел не получилось, подумайте, есть ли возможность снять с себя ответственность за неприятные дела. Стремитесь сделать жизнь проще.
  4. Не употребляйте фразы «я должен», «я обязан» по отношению к предстоящей работе - такая формулировка погасит рабочий настрой любого энтузиаста. Относитесь к обязанностям так, будто выполняете их исключительно по своей воле.
  5. Если в процессе работы вы отвлекаетесь, несмотря на все усилия, не забивайте себе голову бесцельными походами по соцсетям. Самое полезное, что вы можете для себя сделать - выйти на получасовую прогулку или полежать 15 минут с закрытыми глазами, ни о чем не думая. Такой тайм-аут поможет вам собраться с мыслями и настроиться на рабочий лад.
  6. Самодисциплинируйте себя: например, приступайте к выполнению обязательных задач в одно и то же время и работайте до тех пор, пока не выполните намеченный объем работы.
  7. Если вы уже не первый день боретесь со своей привычкой откладывать все важное на потом, придумываете себе разные стимулы, чтобы работать, но все безуспешно, может, дело вовсе не в прокрастинации? Попытайтесь объективно оценить род своих занятий: возможно, эта работа действительно не для вас, раз уж никакие ваши попытки ответственно трудиться не увенчались успехом. Рискните заняться тем, что вам по душе, и навсегда забудете о том, что когда-то отлынивали от важных дел!
Для тех, кто отчаялся

Если ни один из предложенных методов борьбы с прокрастинацией вам не помог, не думайте, что для вас все потеряно. Предлагаем вам воспользоваться методом структурированной прокрастинации. Его придумал профессор Стендфордского университета, некий Джон Перри.
Метод основан на том, что прокрастинатор редко ничего не делает - он всегда занят условно-полезными делами, только бы не выполнять то, что по-настоящему важно. Если бы затачивание карандашей было самым приоритетным делом для прокрастинатора, он бы постарался приступить к его выполнению как можно позже. Из этого можно сделать вывод, что он выполнит любую сложную работу, если она отодвинет сроки выполнения такого же сложного, но более важного дела.
Составьте список задач по их убывающей важности. Самые актуальные и сложные задачи поставьте во главу списка. Остальные дела должны быть не менее полезными и важными. Именно их выполнение будет «лазейкой» для отлынивания от основных обязанностей.
А что же делать с теми срочными задачами, которые занимают первые строчки в списке? В этом и состоит фокус метода структурированной прокрастинации. Безумно важными эти задачи должны представляться только самому прокрастинатору, но на самом деле таковыми не являться. А кто лучше прокрастинатора сможет убедить себя в мнимой важности того или иного занятия? По сути, метод структурированной прокрастинации базируется на самообмане. Парадокс, но это действительно работает.
Прокрастинатор, маленький или большой, живет в каждом из нас, и это не значит, что со своими обязанностями мы справляемся плохо. Однако задуматься о мотивах своего поведения все же стоит, если постоянное отлынивание от дел уже стало стилем вашей работы.

Источник
Старый 10.07.2015, 10:31   #398
Senior Member
МегаБолтун

Позитивное мышление или пессимизм? Как мысли влияют на нашу жизнь?

Человеческий мозг похож на магнитофон — утверждает в своей книге «Ложь, в которую мы верим» (The Lies We Believe) Крис Турман (Chris Thurman). В наших головах записываются, сохраняются и многократно проигрываются все «подуманные» нами установки. Не стоит заполнять себя тем, что нам вредит.
Может ли одна короткая мысль отразиться на нашей жизни? Психолог Крис Турман считает, что, безусловно, может. Убеждения типа «мне всегда не везет», «у меня ничего не получается», «я должна быть идеальна», во-первых, всегда ложные, во-вторых, программируют нас на неудачи. Если выражение «мы то, что мы мыслим» — правда, то важно заботиться о том, чтобы наши мысли не были нездоровыми.
Давайте разберем несколько самых разрушительных установок.
Я должна быть идеальна

Кажется, будто перфекционизм — это твоя дорога к совершенству, но на самом деле все ровно наоборот. Зачастую тебе кажется, что то, что ты делаешь, получается недостаточно хорошо, у тебя часто претензии к самой себе в том, что ты должна достичь большего, знать больше и работать лучше. Ты перфекционистка. Стремление к идеалу может привести к плачевным результатам: сначала человек ставит себе недостижимую цель, а когда не достигает ее, испытывает потребность наказать себя.
Ты закрываешься в клетке — потому что когда добиваешься, наконец, успеха, говоришь себе: «Ничего особенного не произошло, ведь я была обязана это сделать». А если тебе что-то не удается, ты чувствуешь себя неудачницей. В любой ситуации ты проигрываешь. Чтобы почувствовать себя лучше, нужно иногда отпускать себя.
Я должна нравиться всем

Желая получить всеобщее восхищение и одобрение, ты становишься хамелеоном — меняешь цвета. Это прямая дорога к тому, чтобы забыть, кто ты есть. Если ты считаешь, что каждый человек, которого ты встречаешь, должен автоматически тебя полюбить, ты начинаешь беспокоиться об этом. Тогда ты превращаешься в «социального хамелеона», адаптируешься и подстраиваешься под других людей.
Однако, когда-нибудь ты задашь себе вопрос, кто ты есть на самом деле, потому что заметишь, что в течение одного дня играешь множество ролей и ни в одной из них не чувствуешь себя собой. Достаточно иметь несколько настоящих, преданных друзей. Весь мир не должен тебя любить — это ни для чего не нужно.
В моих бедах виноват кто-то другой

Точка зрения, согласно которой внешние обстоятельства или другие люди решают, что мы делаем и чувствуем, — это бегство от ответственности. Обвинение всех, кроме себя, в том, что с тобой происходит, — одно из самых разрушительных действий. Оно означает, что ты снимаешь с себя контроль над собственной жизнью и отдаешь его в руки другим. Но между стимулом и реакцией на него есть место для выбора — твоего выбора, конечно. Только ты можешь быть хозяйкой своей судьбы и своего мироощущения.
Мир черно-белый

Непонимание оттенков — это часто признак незрелости, который нередко обманывает тебя в восприятии других людей. Делишь их на добрых и злых, а их поступки — на достойные и недостойные. Используешь крайние категории? Не замечаешь, что в мире не все столь однозначно? Это может лишить тебя друзей — люди не любят, когда их оценивают таким образом. Как избавиться от этого способа мышления?
Автор книги «Ложь, в которую мы верим» в качестве первого шага предлагает следующий метод. Спроси себя, есть ли какая-то разница в твоих чувствах к человеку, который говорит: «Ты никогда ничего не делаешь хорошо», и к тому, кто говорит: «Иногда ты что-то делаешь неправильно». Когда ты ответишь на этот вопрос, наверняка перестанешь делить мир только на черное и белое. У других цветов тоже есть своя прелесть.
Жизнь должна быть справедливой

Вера в справедливость — это наивное и опасное мышление. Не ждать справедливости — это разумная идея. Каждому из нас родители с детства говорили: «Ты должен быть справедливым». Мы должны были справедливо делиться с родными, друзьями, братьями и сестрами. И с такой установкой вырастаем, чтобы столкнуться во взрослой жизни с тотальной несправедливостью.
Вера в справедливость — это мышление, при котором желаемое выдается за действительное. Важно то, как ты реагируешь на несправедливость, которой невозможно избежать. Ее можно принять (осознать, переболеть и простить) или заплатить за нее дважды — один раз, когда встретишься с ней, второй раз — когда будешь вновь и вновь переживать обиду из-за нее и отравлять себе жизнь. Помни, что есть способ, чтобы не страдать дважды.
Мой партнер должен быть таким же, как я

Убежденность в собственной правоте может разрушить любой союз — в то время как разные способы мышления и мировоззрения партнеров обогащают его. Если он думает не так, как я, значит, он не прав — такой довольно популярный способ заключения выводов может стать причиной окончания отношений. Во-первых, он говорит об уверенности в безошибочности своего поведения и своей позиции, что не показывает нас с лучшей стороны. Во-вторых, он лишает пару возможности развиваться: конфликт, причиной которого является то, что партнер иначе мыслит, чувствует, понимает мир и поступает, меняет нас, расширяет внутренние горизонты.
История всегда повторяется

В этом так называемом «повторении» истории разве мы сами не играем роли? Откуда вообще берется это убеждение? На вопрос: «Разве если человек не сдаст один экзамен, это непременно означает, что не сдаст следующего?» — ответишь: «Нет!», и добавишь, что вопрос был глупый. Однако именно по такой логике работает установка «история всегда повторяется». Другая ситуация касается сбрасывания с себя очевидной вины за череду неудачных решений.
«Снова наткнулась на такого же подлеца», — такие слова часто можно услышать от женщины после окончания болезненных отношений. Но разве она сама не принимала в этом участия? Ведь она выбирала таких мужчин сама. Так, значит, может быть, это не совсем так, что история всегда повторяется, а мы не можем на нее повлиять. Может быть, ключ к проблеме в наших руках?
У меня нет выбора, я всегда что-то должна

У тебя всегда есть выбор. Осознание, что каждое, даже невыгодное для тебя решение является твоим собственным выбором, приносит облегчение и дает ценное чувство силы. Задумайся, сколько раз в день ты повторяешь слова «я должна», «я вынуждена», «я обязана». Неоднократно. Почему? Потому что живешь с убеждением, что у тебя нет другого выхода, выбора.
Крис Турман утверждает, что выбор есть всегда. Это видно на самых прозаичных примерах. Мы говорим: «Мне не хочется идти на работу, но я должна». Не должна — ты выбираешь идти на нее, потому что последствия не-хождения на работу оцениваешь как худшие для себя. То есть ты выбираешь то, что для тебя лучше.

Источник
Старый 11.07.2015, 12:55   #399
Senior Member
МегаБолтун

http://aquamarinebooks.ru/objects/112

Миры и дороги психики

Каковы фундаментальные психологические потребности? Как устроен внутренний мир человека? Какие бывают типы мировосприятия и самовыражения? Что для человека существенно в парных отношениях? Что важно видеть в своих учениках и учителях? За что вас любят и ценят ваши друзья?

(С)
Потребность внутреннего переживания. Человеку нужно самостоятельно и в одиночестве переживать внутри себя впечатления, получаемые им из внешнего мира, а также образы и стремления, поступающие из глубины его души и приходящие напрямую (телепатическим путем) из окружающего тонкого мира. Человек, у которого эта потребность выражена ярче других базисных психологических, называется интровертом, и у него сильнее остальных психологических субличностей развито внутреннее «я».
Потребность внешнего проживания. Человеку нужно принимать участие в жизни внешнего мира, сливаться с ним, жить его целями, делами и страстями, забывая о своем внутреннем мире. Человек, у которого потребность внешнего проживания выражена ярче других, называется экстравертом, и у него сильнее остальных психологических субличностей развито внешнее «я».
Потребность демонстрации. Человеку нужно предъявлять внешнему миру свой внутренний потенциал, свои идеи, мечты, планы, и свойственным ему способом влиять на внешнюю реальность. Человек, у которого ярче других выражена эта потребность, называется экстрафилом (в психологии распространен термин «демонстративная личность»), и у него сильнее остальных психологических субличностей развито демонстративное «я».
Потребность наблюдения. Человеку нужно наблюдать за внешним миром, переводя свои впечатления вовнутрь и запоминая их. Человек, у которого потребность наблюдения выражена ярче других, называется интрофилом, и у него сильнее остальных психологических субличностей развито наблюдательное «я».

Внутренний мир: Автономный и Обусловленный миры. Рассмотрим теперь устройство внутреннего мира более подробно. Вообще, что такое внутренний мир? Обычно под ним понимают сразу две области, которые отличаются друг от друга кардинально – иногда больше, чем внутренний мир от внешнего. А именно, существенную часть внутреннего мира любого человека занимает область, которое мы будем называть Автономным миром (см. также книгу «Архетипы психики», лек. 3-5); там образуются и разворачиваются фантазии человека, никак (формально) не ограниченные его внешним опытом. Здесь могут свободно существовать любые сказочные и мифические существа, очень ярко, красочно и убедительно происходить события, которых во внешней жизни человека никогда не было и быть не могло; здесь от реальных жизненных впечатлений человека берутся любые куски и фрагменты, которые затем произвольно деформируются и перекрашиваются и становятся подручным материалом для не контролируемой извне фантазии человека и его подсознания. Субличность, соответствующую Автономному миру, естественно назвать автономным «я» человека, и она является частью (гранью) его внутреннего «я».
Понятно, что Автономный мир часто не подходит для связи со внешним - последнюю роль играет Обусловленный мир, который представляет собой область внутреннего мира человека, служащую точным (насколько это у человека получается) отражением внешнего мира – так, как последний развернут к человеку. Таким образом, в отличие от Автономного мира, Обусловленный мир формируется не произвольным полетом фантазии человека, а обусловлен (создан) его прямыми внешними впечатлениями – и, в некоторой мере, их последующей обработкой.

Внешний мир: Предсказуемый и Поглощающий миры. Внешний мир, рассматриваемый (всегда глубоко субъективными) глазами индивидуума – это совсем не то, что «объективно существующий» внешний мир, интересующий современную науку и ею исследуемый. В частности, забудем о энциклопедиях, толстых учебниках, атласах и справочниках – у нас речь идет в первую очередь о личном опыте и знаниях, получаемых из жизни эмпирическим путем.
Каким же бывает внешний мир для человека? Первое, и, вероятно, субъективно важнейшее деление этого мира на две разные области выглядит так: внешний мир бывает для человека Предсказуемым (Штатным) и Поглощающим (Нештатным) (см. также книгу «Архетипы психики», гл. 3-5). Предсказуемый мир – это тот вариант внешнего мира, который соответствует, как в данный момент кажется человеку, его представлениям, то есть похожий (в главных и важнейших чертах) на Обусловленный мир – при том, конечно, что в Предсказуемом мире есть многое, отсутствующее в Обусловленном – первый изобилует разнообразными несущественными или малосущественными деталями и оттенками, отсутствующими во втором – например, море в натуре представлено (для большинства людей) гораздо большей гаммой цветов, звуков и запахов, чем оно сохраняется в памяти Обусловленного мира.

Есть люди, которые терпеть не могут нештатных внешних ситуаций, чувствуют себя в них неуверенно и каждый раз сильно сожалеют, в них оказавшись – но встречаются и люди с противоположными приоритетами, которые терпеть не могут рутины, в ней киснут и теряют энергию – и тут же пробуждаются от спячки, как только оказываются в поглощающей (нештатной) ситуации. Но все же серьезный антагонизм между предсказуемым и поглощающим «я» как и между автономным и обусловленным «я», – это ненормальный способ функционирования психики, и человек, имея в их отношении свои приоритеты, должен с уважением относиться к «неглавным» субличностям, понимая, что без них он жить не сможет. Однако чаще всего оттесняемые на психическую периферию субличности (или их аспекты) – это не исследованные человеком объекты, и внимательное их изучение может открыть в них много положительных черт, которыми не обладают их «конкуренты».

Мировоззрение относится к внутреннему миру человека – оно представляет собой набор законов, которым (по мысли человека) подчиняется мир – как материальный, так и идеальный. Эти законы формулируются на специальном языке, состоящем из особых мировоззренческих символов (понятий), которые по необходимости довольно абстрактны, а мировоззренческие законы во внешнем мире сами по себе отсутствуют, хотя могут там иногда проявляться. Интересно, что у многих людей мировоззрение как таковое существует в полном отрыве от их непосредственного жизненного опыта или мало с ним коррелировано – тогда можно сказать, что оно располагается в Автономном мире. У других же людей мировоззрение как раз максимально практично и (по мысли человека) отражает в символическом виде законы внешнего мира, помогая человеку в нем ориентироваться, предсказывать его события и им управлять – такое мировоззрение располагается в Обусловленном мире.
А у некоторых людей есть два мировоззрения – одно, так сказать, идеальное, и представляющее собой понятия и законы, которым по идее должен был бы подчиняться мир; и второе, которое можно назвать практическим, и представляющее собой законы, которым фактически мир подчиняется.

Самоидентификация – это ответ человека на вопрос, заданный самому себе: «Кто я?» Или, менее абстрактно, это список ситуаций и ролей, в которых человек чувствует себя «на самом деле самим собой». Или по-другому: это набор ситуаций и ролей, в которых подтверждается индивидуальность человека и его значимость для самого себя.
Самоидентификация у разных людей может выглядеть очень по-разному. Например, есть люди, у которых она происходит по контрасту с другими людьми или даже путем (микро- или макро-) социального бунта, а есть – у которых она идет, наоборот, через отождествление с определенным социумом или социальной ролью. Есть люди, идентифицирующие себя в первую очередь со своими достижениями и добродетелями, а есть, наоборот, отождествляющиеся со своими проблемами, неудачами и пороками, и это вполне может быть не поза, а реальное переживание.
Старый 11.07.2015, 13:11   #400
Senior Member
МегаБолтун

Внутренний враг: что такое самосаботаж

Просто о сложном

Выражение «твой главный противник — ты сам» сегодня уже не позволяют себе даже режиссеры голливудских блокбастеров, но от избитости оно не стало менее верным для большинства из нас. Мало кто ни разу не вел себя деструктивно, вопреки здравому смыслу и личным интересам. Сказать очевидную гадость близкому человеку, поиграть в новую видеоигру вечером накануне экзамена, забыть завести будильник перед важной встречей — способов самосаботажа существует множество. Зачем же он нам нужен на самом деле и как с ним бороться?

Откуда что берется

В 1978 два психолога из Гарвардского университета, Стивен Берглас и Эдвард Джонс, провели эксперимент. Студентам были розданы тесты, половина из которых состояла из вопросов, ответить на которые можно было лишь наугад, другие были составлены так, что итоговая оценка полностью зависела от знаний студентов. После прохождения испытания, участникам было объявлено, что справились все, но тест придется пройти заново. Перед этим, однако, нужно принять, на выбор, одну из таблеток: улучшающую или ухудшающую когнитивные способности (и то, и другое, само собой, было плацебо). В итоге «тормозящую» таблетку, приняли исключительно мужчины из группы, в которой ответы нужно было давать наугад. Они не знали, чем был обусловлен их успех в первый раз, и не хотели, чтобы в случае поражения оно было их личной неудачей — куда приятнее свалить все на таблетку.
Так выглядело первое исследование, посвященное самосаботажу. И общее понимание этого явления с тех пор мало изменилось. Самосаботажем считается процесс, в ходе которого неудачи экстернализируются (то есть объясняются внешними факторами), а успехи интернализируются (то есть они-то считаются достигнутыми благодаря личным качествам).
Как и с большинством других психологических состояний, чаще всего «саботировать» учатся еще в детстве. К примеру, ребенок, которому говорят, что просить игрушки и сладости «эгоистично», перестает их просить — и в детстком возрасте его стратегию можно считать выигрышной: он подстраивается под требования людей, от которых зависит. Но, когда этот же человек уже во взрослом возрасте не может выразить, чего же он хочет, это может стать серьезной проблемой.
Значимая группа риска — дети, привыкшие к чрезмерной опеке, которые выучили, что если даже не сделать вообще ничего (например, из домашней работы), со временем это обнаружит контролирующий ситуацию родитель, и он возьмет решение проблемы в свои руки.
Помимо «подталкивающего к саботажу» поведения, дети также легко усваивают образцы поведения взрослых — и у родителя со схожими механизмами борьбы со страхами есть неплохие шансы воспитать ребенка-«саботажника».

Впрочем, самосаботажем можно «заразиться» и во взрослом возрасте. Травматический опыт, как правило, заставляет людей избегать майлешего намека на травмировавшую ситуацию, даже если объективно текущая ситуация совершенно безопасна. Разнообразные фобии и чувство собственной неполноценности также становятся основой для самосаботажа. Осознание своей ничтожности может стать поводом «заболеть» перед важным собеседованием, а случайно пролитая на себя чашка кофе — отличной причиной отказаться от похода в гости при наличии социофобии.
И, наконец, самосаботаж напрямую связан с разнообразными зависимостями (от курения и алкоголизма до шопоголизма и игромании). Как правило, они используются для снижения уровня стресса — и действительно позволяют отвлечься, не давая, тем временем, достичь того, чего хочется на самом деле. Уход от достижения собственных целей, оказывается, не единственный негативный эффект самосаботажа. «Расплачиваться» за него, согласно результатам исследований, приходится также плохим настроением, снижением субъективно воспринимаемой собственной компетентности, падением мотивации и новыми зависимостями.
Всему голова

Пару лет назад группа японских ученых решила выяснить, какие изменения можно наблюдать в мозге людей, более других склонных к самосаботажу. Около сотни японских студентов прошли специальный опросник, выявляющий склонность к этой стратегии, а затем ученые использовали метод воксель-базированной морфометрии (это техника для исследования анатомии мозга). Основным их открытием стало то, что склонность к самосаботажу определяется всего одной областью мозга — субгенуальной поясной извилиной (ее еще называют «поле Бродмана 25») — именно она считается «важным депо» по доставке серотонина в другие области мозга, включая гипоталамус и ствол мозга, управляющие сном и аппетитом, амигдалу и инсулу, влияющие на тревожность и настроение, гиппокамп, играющий важную роль в формировании памяти и некоторые области лобной коры, отвечающие за самооценку.
Другие исследования в этой области продемострировали взаимосвязь между склонностью к самосаботажу и утратой чувства собственного «Я», подверженностью влияниям извне, повышенной раздражительностью, утомляемостью и деперсонализацией (когда свои действия воспринимаются со стороны, а управлять ими, по ощущениям, невозможно). Кроме того, мужчины больше склонны к самосаботажу, чем женщины, а женщины чаще начинают «саботировать» после какого-либо провала, когда мотивация продолжать двигаться к цели падает.
Найти и обезвредить

Самосаботаж не всегда узнается легко, он может иметь множество форм. Вот, пожалуй, самые популярные из них:
Перфекционизм. Если что-то не получается совсем-совсем идеально, лучше бросить на середине и взяться за что-то новое
Уход в зависимости — переедание, курение и алкоголизм, компьютерные и азартные игры и т.д. — также удобный способ уйти от собственных целей.
Нереалистичная оценка собственных возможностей. Берясь за множество проектов одновременно, часть из них можно просто упустить из виду, или же не успеть, или, скажем, “выгореть и сорваться”.
Причинение, осознанно или нет, вреда здоровью: главное, заболеть так, чтобы выполнить необходимое стало совершенно точно невозможно.
Излишняя самоуверенность — отказ от необходимой помощи, согласие взяться за что-то однозначно непосильное — тоже, в общем, эффективные способы провалить то, что очень хочется провалить.
Прокрастинация — куда же без нее.

Разумеется, этот список можно расширить: способов не делать что-то, что очень не хочется делать — уйма. Но как же все-таки добраться до сознательно выбранной цели, перестав ее саботировать? Вот список советов от доктора Маргарет Паул, Ph.D, колумниста Huffington Post:
— Замечайте свои суждения относительно себя. Именно они часто становятся причиной саботажа. Найдя то-самое-суждение, которое вас тормозит, спросите себя, в самом ли деле оно соответствует действительности. Чаще всего негативные оценки себя берут начало в детстве и не проходят в зрелом возрасте критического пересмотра.
— Проанализируйте способ, которым вы определяете собственную ценность. Решать, насколько вы ценны, стоит по тому, как вы проявляете заботу о себе и важных вам людях скорее, чем по результатам ваших действий.
— Сознательно рассматривайте ошибки и неудачи как обязательные шаги на пути к успеху (а вовсе не как метод оценки собственной значимости). Признайте, что иногда ошибаться нормально. Извлеките из провалов ценную информацию: что еще вам нужно узнать и чему научиться.
— Будьте внимательны к своим чувствам и добры к себе. Если вы настроитесь поддержать себя в случае провала, а не осудить, вы скорее будете готовы попробовать сделать следующий шаг.
— Будьте готовы скорее потерять другого человека, чем себя. Вы не будете бояться отвержения или поглощения, если будете честны с собой и станете делать то, что важно и нужно для вас, — даже если важным вам людям это не нравится.
И, главное, стоит помнить о том, что самосаботаж — это не то, с чем надо бороться по умолчанию. Иногда к своему нежеланию делать что-то полезно прислушаться.
Источник
Старый 14.07.2015, 10:40   #401
Senior Member
МегаБолтун

10 удивительных фактов о человеческой психике

Психика человека на протяжении многих десятилетий является самой большой загадкой. Ученые утверждают, что, судя по некоторым психологическим особенностям человека, можно предсказать его поведение в той или иной ситуации. Хотя на сегодняшний день психологам удалось раскрыть некоторые тайны, однако многое остается неразгаданным. Наша статья поможет Вам лучше узнать себя.
1. Известно ли Вам, что чем спокойнее человек себя ведет внешне, тем меньше окружающее его люди смеют ему перечить. Если же ситуация в точности наоборот, то есть, человек до пены у рта доказывает другим свою правоту, тем больше сопротивления оказывают окружающие и свои аргументы приводят весьма агрессивно.
2. Статистика гласит о том, что среднестатистическая женщина приписывает себе в среднем 4 сексуальных партнеров в то время, когда мужчина увеличивает это число в среднем до 7. У них разная мотивация: ведь для женщины иметь много партнеров не добавляет ей чести. На самом же деле количество сексуальных партнеров примерно одинаковое, просто женщины и мужчины запоминают их совершенно по-разному.
3. Детали преступления женщины и мужчины запоминают далеко не одинаково. Рассмотрим пример ограбления. В то время, когда преступник выхватывает из рук жертвы сумочку, мужчина запоминает грабителя непосредственно. А вот женщина в деталях описывает выражение лица жертвы.
4. Если вы считаете, что у Вас очень много друзей, Вы ошибаетесь. Антропологи вместе с психологами установили, что максимальное количество более близких знакомых – от 50 до 150 человек.

5. Кстати: а известно ли Вам, что существует прямая связь между преступниками и внешним видом? Статистика показывает, что преступники совершенно непривлекательны внешне. Красивый человек гораздо реже переступает закон.
6. Следующий факт касается прекрасной половины человечества. Находясь в магазине одежды, женщины в первую очередь обращают внимание на места, в которых больший беспорядок: полки и вешалки. Подсознательно им кажется, что все самое интересное находится именно там.
7. В то время, когда человек находится в совершенно незнакомом ему месте, он все время будет поворачивать на право. Так что если Вы желаете избежать толпы, идите налево.
8. Когда Вы видите сны, то Ваш мозг усердно работает, объединяя информацию за весь прошедший день. Из всей массы полученной информации он создает ассоциации и решает, что забыть, а на что стоит обратить больше внимания. Ведь недаром советуют хорошо отдохнуть, например, перед экзаменами. Вы можете лучше запомнить информацию, если выучите ее непосредственно перед сном.
9. Мечтам человек отдает примерно 30% своего времени. Не исключено, что этот процент может быть на много больше. Но это не есть плохо. Ученые говорят, что люди, которые часто предаются мечтам, способны решать проблемы на много лучше и быстрее.
10. Изученные статистики НФЛ и НХЛ показали поразительные результаты. Оказывается, рефери и судьи на много чаще штрафуют игроков, которые играют в формах черного цвета.
Источник
Старый 15.07.2015, 10:34   #402
Senior Member
МегаБолтун

Самые странные психологические болезни

Человеческий мозг способен подчас сыграть злую шутку: кто знает, возможно, наш сосед любит полакомиться гипсокартоном, а лучший друг считает жену клоном и отказывается ложиться с нею в одну постель.

Впрочем, по мнению психиатров, на Земле вряд ли есть абсолютно нормальные люди.

Синдром Котарда

Страдающий этим заболеванием ощущает себя мертвым или несуществующим. Он чувствует, что потерял все жизненные силы, кровь и внутренние органы, иногда ощущает, что его внутренности разлагаются. Это может быть связано с депрессией или с серьезным умственным отклонением.

Клептомания

Больной вынужден красть вещи, даже если они ему не нужны. Руки сами берут все: от скрепок для бумаги до рулонов туалетной бумаги, тапочек в гостинице или даже дверных ручек. Чаще всего клептоманией страдают женщины. Причиной ученые считают дисбаланс минералов в сером веществе мозга. Болезнь эта широко известна, а потому многие пытаются списать на нее элементарную жадность.

Синдром Стендаля

Подверженный этой болезни, попадая в место, где выставлено большое количество красивых предметов искусства, испытывает головокружение, тахикардию, волнение и иногда галлюцинации. Самое опасное место для страдающих от этого заболевания - галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио".

Синдром взрывающейся головы

Страдающий этим синдромом слышит громкий шум или взрыв в собственной голове. Чаще всего это происходит примерно через два часа после того, как больной засыпает. При этом пациенты могут чувствовать тревогу, сопровождаемую тахикардией. Специалисты предполагают, что это связано со стрессом и перенапряжением человека.

Заблуждение Капграса

Заболевший человек убежден, что член его семьи, чаще всего супруг, на самом деле заменен клоном. Несчастный или несчастная отказывается спать с самозванцем. Некоторые исследователи считают, что это происходит из-за повреждения головного мозга или передозировки лекарств, другие полагают, что это - следствие травм правого полушария мозга.

Цицеро (Pica)

Эта специфическая болезнь вынуждает человека есть несъедобные вещи. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие малоаппетитные вещества. По мнению ученых, это вполне оправдано: как люди, так и животные, чувствуя, что в организме не хватает каких-то полезных минералов или микроэлементов, пытаются восполнить недостаток. Так что если тянет полизать свежеоштукатуренную стенку, лучше пойти сдать анализы.

Синдром исчезающих гениталий

Страдают этим синдромом и мужчины, и женщины. Представителям сильной половины человечества кажется, что их член сжимается, уменьшается и втягивается в живот. Прекрасная половина чувствует, что их груди втягиваются в тело. Иногда люди начинают верить, что это последствия колдовства.

Лата (Latah)

Болезнь наблюдается главным образом у взрослых женщин. Больная может потерять контроль над поведением, подражая речи и действиям людей вокруг, может превратиться в зомби, полностью подчиняясь командам, которые ей отдают. Такая женщина может беспричинно ударить кого-то, стоит лишь приказать.

Иерусалимский синдром

Это заболевание - разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они - пророки Бога, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах. Этот синдром исчезает спустя несколько недель после того, как туристы покидают Иерусалим.
Источник
Старый 27.08.2015, 21:32   #403
Senior Member
МегаБолтун

4 самых увлекательных душевных расстройства в истории психиатрии.

Про сумасшедших читать интересно всегда. Про интересных сумасшедших читать вдвойне интересно и вдвойне всегда. Особенно вдвойне - про раздвоение личности, когда двое сумасшедших по цене одного. Да, нам нравится писать про душевнобольных. Во-первых, на их фоне нам проще ощущать себя душевно здоровыми. Во-вторых, еще Кант сказал, что нет в мире ничего более интересного, чем звезды на небе и всякие странности внутри человеческого мозга. Вот ходишь, бывало, носишь себе спокойно на плечах свою голову и не ждешь от нее никакого подвоха. Хотя бочонок пороха с зажженным фитилем был бы, пожалуй, несильно опаснее — настолько удивительные вещи порой может вытворять с людьми их сознание. И не стоит забывать: часто, лишь изучая сломанную вещь, можно понять, как она должна работать в идеале. Именно психиатрия создала в свое время тот базис, на котором развились современные науки о мышлении вообще, такие как нейробиология, нейрофизиология, эволюционная психология и т. д. И вот в исключительно просветительских целях, а не для того, чтобы всласть попугать свою аудиторию всякими ужасами, мы собрали восемь историй болезни, описывающих случаи редких и очень интересных синдромов.

Без контроля
В 20-х — 30-х годах XX века в германской клинике «Шарите» семь лет находился на излечении бывший работник почтового ведомства Дитер Вайзе. Проблема господина Вайзе заключалась в том, что он никак не мог управлять своим телом. Единственное, что он мог контролировать, — это речь и дыхание. Все же остальное управлялось неким Питером, который был большой сволочью. Лечащие врачи так и не смогли познакомиться с Питером: тот в контакт с человечеством не входил, все коммуникации оставлял Дитеру, а сам отрывался по полной. Рихард Штюбе, лечащий врач больного, писал: «Изумляла ясная, разумная речь пациента — речь измученного, но совершенно здорового человека». Пока Питер мастурбировал перед медсестрами, бился головой об стену, ползал на карачках под кроватями и кидался фекалиями в санитаров, Дитер Вайзе уставшим голосом просил у окружающих прощения и умолял немедленно надеть на него смирительную рубашку. Светила мировой психиатрии долго спорили, как надлежит дефинировать заболевание господина Вайзе. Одни стояли за необычную форму шизофрении, другие предполагали, что имеют дело с продвинутой версией «синдрома чужой руки», при которой мозг теряет волевой контроль над нейронами, связанными с той или иной частью тела. Выяснить это так и не удалось: в 1932 году пациент Вайзе, оставленный ненадолго без присмотра, заткнул куском простыни сливное отверстие раковины в своей палате, подождал, когда наберется достаточно воды, и утопил себя, опустив в раковину голову. «Это было, несомненно, убийство, — рефлексировал потом доктор Штюбе. — Страшно представить себе ощущения Дитера в тот момент, когда неведомый захватчик, оккупировавший его тело, заставил Дитера нагнуться над раковиной…»

Человек, надевший жену вместо шляпы
Книга, в которой американский психиатр Оливер Сакс описал этот клинический случай, так и называется — «Человек, который принял жену за шляпу». В 60-х годах прошлого века мистера Сакса попросили осмотреть известного музыканта, преподавателя консерватории, которого Сакс называет «профессором П.». Профессор П. был уже немолод и всю свою жизнь пользовался репутацией человека со странностями, что не помешало ему сперва быть знаменитым певцом, потом — уважаемым преподавателем, а также завести семью и благополучно прожить с супругой долгие годы. Вот супруга-то и обеспокоилась тем, что в последнее время профессор стал уж что-то совсем непредсказуемым. Сакс пообщался с музыкантом, не нашел особых странностей, за вычетом кое-какой эксцентричности, и они стали прощаться. И тут профессор сделал весьма неожиданную вещь. Подойдя к жене, он протянул руку, нащупал ее голову жестом, которым обычно берут шляпу, и сделал попытку надеть добытый таким образом объект на себя. Жена вывернулась из пальцев, профессор пошевелил ими в воздухе и задумался. Сакс сделал охотничью стойку и взял профессора в оборот. Они регулярно встречались, беседовали, прошли массу тестов. Выяснилось следующее. Мировосприятие профессора страдало катастрофическими дырами. Он напоминал человека, который пытается осмотреться в темном чулане при помощи слабого фонарика. Он практически не различал людей зрительно, зато прекрасно определял голоса. Хуже того, он сплошь и рядом путал людей с неодушевленными предметами. Он мог запомнить деталь — усы, сигару, большие зубы, но не был в состоянии узнать ни одного человеческого лица и легко мог принять за человека кочан капусты или лампу. Разглядывая пейзаж, он не видел большинства домов, людей и человеческих фигур — они словно попадали в некое слепое пятно. Когда Сакс выкладывал на столе несколько предметов, профессору иногда удавалось опознать какой-то один из них, остальные он просто не замечал и очень удивлялся, когда говорили, что у него под носом кроме блокнота лежат еще блюдце, расческа и носовой платок. Реальность этих предметов он соглашался признать, только пощупав их. Когда врач дал ему розу и попросил сказать, что это такое, профессор описал цветок как «продолговатый предмет темно-зеленого цвета с расширением красного цвета на одном конце». Только понюхав данный предмет, он определил, что это роза. Его зрение было в порядке, но вот сигналы, получаемые при помощи визуальной передачи, мозг усваивал лишь процентов на десять. В конце концов, Сакс диагностировал у профессора П. врожденную агнозию — патологическое расстройство восприятия, правда, очень качественно компенсированное за счет богатого жизненного опыта и хорошей образованности пациента, который, видя вместо окружающего мира в основном хаос из трудно определяемых объектов, все же сумел стать социально успешным и счастливым человеком.

Застывший ужас
Аутизм, который с легкой руки авторов «Человека дождя» широкая публика сейчас часто путает с гениальностью, — заболевание, изученное еще совершенно недостаточно. Многие ученые полагают, что тут уместнее говорить о группе различных патологий с общими признаками. Например, известно, что часть аутистов практически неспособна к агрессии; другие же, напротив, страдают тяжелыми и продолжительными приступами неконтролируемого гнева, направленного на окружающих; третьи же, испытывая гнев и страх, предпочитают наносить повреждения самим себе. Поведение же аутиста Айдена С., 19 лет, находившегося какое-то время под наблюдением в больнице при Пенсильванском университете, относится к четвертой, самой редкой категории. Как и многие аутисты, Айден невероятно зависим от режима дня, стабильности окружающей ситуации и болезненно реагирует на любые новшества. Поэтому любое «неправильное» действие родственников или медицинского персонала вызывает у Айдена кататонический приступ: юноша замирает в той позе, в которой ему случилось столкнуться с «опасностью» — пижамой неприятной ему расцветки, громким шумом, непривычной едой. Его мышцы полностью деревенеют, и если поза в момент приступа была неподходящей для удержания равновесия, то пациент с громким стуком падает на пол, так и не меняя этой позы. Никакой силой нельзя разогнуть ему руку или ногу, ничего не сломав. Находиться в таком положении Айден может бесконечно долго. Поэтому врачи, как только Айдена снова «клинило», совершали традиционный ритуал, некогда разработанный матерью Айдена. Тело вносили в полностью темное помещение, после чего один из медиков шепотом читал там наизусть в течение получаса детские стишки из «Сказок матушки Гусыни», и спустя некоторое время Айден снова обретал возможность нормально двигаться.

Человек со множеством лиц
Уже упоминавшийся ранее Оливер Сакс в своих работах часто вспоминает пациента, страдавшего от редкого синдрома с названием «корсаковский психоз». Бывший бакалейщик мистер Томпсон был доставлен в клинику друзьями после того, как сошел с ума на почве многолетнего алкоголизма. Нет, мистер Томпсон не кидается на людей, не причиняет никому вреда и весьма коммуникабелен. Проблема мистера Томпсона в том, что он утратил свою личность, а также окружающую реальность и память. Когда мистер Томпсон не спит, он торгует. Где бы он ни находился — в палате, в кабинете у врача или в ванной на сеансе гидромассажа, — он стоит у прилавка, вытирает руки о фартук и беседует с очередным посетителем. Срок его памяти — примерно сорок секунд.

— Вам колбаски или, может, лосося? — спрашивает он. — А что это вы в белом халате, мистер Смит? Или у вас в кошерной лавке теперь такие правила? И почему это вы вдруг отрастили бороду, мистер Смит? Что-то я не соображу… я у себя в лавке или где?

После этого чело его опять безмятежно разглаживается, и он предлагает новому «покупателю» купить полфунта ветчины и копченых сосисок.

Впрочем, за сорок секунд мистер Томпсон тоже успевает разгуляться. Он травит байки. Он высказывает невероятные предположения о личности покупателя. Он находит сотни убедительных и всегда разных объяснений тому, почему он вдруг выпал из-за своего прилавка и оказался в незнакомом кабинете.

— А, стетоскоп! — кричит он неожиданно. — Вот ведь вы, механики, чудной народ! Корчите из себя докторов: белые халаты, стетоскопы... Слушаем, мол, машины, как людей! Мэннерс, старина, как дела на бензоколонке? Заходи, заходи, сейчас будет тебе все как обычно — с черным хлебом и колбаской...

«В течение пяти минут, — пишет доктор Сакс, — мистер Томпсон принимает меня за дюжину разных людей. В его памяти ничто не удерживается дольше нескольких секунд, и в результате он постоянно дезориентирован, он изобретает все новые и новые маловразумительные истории, беспрестанно сочиняя вокруг себя мир — вселенную «Тысячи и одной ночи», сон, фантасмагорию людей и образов, калейдоскоп непрерывных метаморфоз и трансформаций. Причем для него это не череда мимолетных фантазий и иллюзий, а нормальный, стабильный, реальный мир. С его точки зрения, все в порядке».
Старый 27.08.2015, 21:34   #404
Senior Member
МегаБолтун

14 фактов о том, как работает наш мозг.

И они доказывают, что все не так просто, как вы думаете.

1. Ваша любимая песня — та, которая связывает вас эмоционально с важным событием в жизни

И это подтверждено научным исследованием.

2. Музыка может влиять на ваши решения

Скажем, ученые из Университета Гронингена знают, что если по радио в автомобиле играет ритмичная музыка, вы обязательно начнете ехать быстрее и агрессивнее.

Они также установили, что веселая музыка действительно может сделать вас веселее, а грустная — печальнее. Т.е. музыка задает вам настроение, а не вы выбираете, что послушать, по настроению.

3. Чем больше вы тратите денег на других, тем счастливее становитесь

Это доказали многочисленные исследования. Здравый смысл подсказывает, что тратить заработанное нужное на себя, но биология, требующая от нас заботы о близких, устанавливает свои правила!

4. Чтобы стать счастливее, нужно тратить деньги на опыт, а не на вещи

Опять же, здравый смысл продолжает твердить: если потратишь деньги на развлечения, то пожалеешь, а вещью можно пользоваться долго. И долго получать от нее удовольствие.

Но правда в том, что к новым вещам мы привыкаем быстрее, чем думаем, а удовольствие от них проходит буквально за несколько дней.

5. Большинство современных детей отправилось бы в психушку в 1950 году

Около половины населения Земли сейчас страдает от хронической депрессии и тревожного синдрома. Примерно такой же процент людей зависим от употребления тех или иных психоактивных веществ. Если бы стандарты работы психбольниц не менялись с середины XX века, половину из нас можно было бы смело закрывать в психушке!

6. Некоторые религиозные практики действительно снижают стресс

Исследования показывают, что люди, которые регулярно молятся и занимаются медитацией, в меньшей степени подвержены стрессу и депрессиям.

7. За деньги можно купить счастье, но только если вы зарабатываете до $75 000 в год

Деньги приносят удовлетворение только до тех пор, пока их не хватает на удовлетворение ваших базовых потребностей. Если вы были представителем среднего класса, но потом резко разбогатели, счастья это не принесет.

8. Стресс — заразная штука

Если вы будете общаться с депрессивными людьми, то вскоре и сами станете одним из них. Вне зависимости от того, какие события происходят в вашей собственной жизни.

9. Если вы способны внушить себе, что хорошо выспались, мозг в это поверит!

Для нашего мозга вообще нет разницы между реальным миром и воображаемым. Если вы поспите пять часов, но будете повторять про себя, что отлично выспались, то это сработает! И вы почувствуете прилив сил.

10. Люди в возрасте 18-33 лет — самые депрессивные
Семья, образование, работа — все это вызывает сильный стресс, не так ли? Годы, которые мы называем «лучшими» или «цветущими», на самом деле — самые трудные.

11. Умные люди недооценивают себя, глупые — переоценивают

Это называется эффектом Даннинга Крюгера.

12. Ваш мозг не вспоминает события из прошлого. Он воспроизводит воспоминания, «придумывает» их

Вот почему показания свидетелей так ненадежны! ВСЕ, т.е. абсолютно ВСЕ воспоминания из вашей жизни мозг видоизменяет. Каждый раз, когда вы к ним возвращаетесь. Хотите сохранить что-то в памяти? Старайтесь вспоминать о нужном событии как можно реже!

13. Ваши решения будут более рациональными, если размышлять о них вы будете на иностранном языке

Это доказало исследование университета Чикаго. Если люди размышляют над тем, какое решение им принять, на иностранном языке, то в более значительной степени опираются на логику, а не на эмоции.

14. Если вы поделитесь своими планами с другими, то шансы на их реализацию действительно упадут

И дело тут не в зависти, как вы бы могли подумать. Дело в том, что люди, делясь своими планами, занимаются, по сути, самоуспокоением. Мозг, как мы уже говорили, не видит разницы между воображаемым миром и настоящим. Поделились планами — тут же почувствовали радость от несбывшихся событий, успокоились и расслабились.
Старый 21.09.2015, 20:31   #405
Senior Member
МегаБолтун

http://www.youtube.com/watch?v=-f_f461RF6U
Великая иллюзия сознания — Мария Фаликман
Ответ

Закладки