Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 3. Нумерология и Геометрия

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2011, 01:25   #31
Чу-До
Guest

Пожалуй, самым важным во всей этой истории с пентаграммой –это понимание закономерностей типа: то, что я порождаю, порождает то, что я контролирую. То что я контролирую, в то же время порождает то, что контролирует меня.
Простые примеры из жизни: я порождаю (создаю) достаток, достаток –образ жизни. Образ жизни я вроде контролирую. Но он порождает потребности, которые начинают властвовать надо мной –машина определенной марки, траты на отдых, встречи с друзьями и т.д. И уже я становлюсь пленником, не заметив, как это произошло.
Кроме того, как я уже заметила раньше –важно, что стоит во главе цикла. И как я сейчас вижу, что это начало порождает. Рассмотрим два классических порядка (всего их 24):
В даосской традиции янские числа в квадрате Хэту рассматривались, как код движения взаимного порождения пяти мировых фаз в "прежденебесном" состоянии универсума, иньские числа - как код того же движения фаз в "посленебесном состоянии". Кроме того, каждой фазе соответствовал определенный аспект психофизиологической жизни человека. В "прежденебесном" состоянии такого рода мировой цикл выглядит следующим образом: 1 (вода, семя) - 3 (дерево, природа) - 7 (огонь, дух) - 5 (земля, энергия) - 9 (металл, чувство) - ... А вот как выглядит эта схема в "после-небесном" варианте: 2 (огонь, "познающий дух") - 10 (земля, "тщетные мысли") - 4 (металл, "тяжелая душа") - 6 (вода, "грязное семя") - 8 (дерево, "легкая душа") - ... Движение по "прежденебесному" кругу есть путь очищения и совершенствования, ведущий к новой жизни. Движение по "посленебесному" кругу есть путь старения, ведущий к смерти.
Как мы видим, важно ЧТО порождает центральная фигура –в круге жизни –это ЖИВОЕ (дерево), в круге смерти –НЕ ЖИВОЕ (земля, тщетные мысли). Так и в жизни, важно с чем я себя отождествляю –Личность по определению порождает мертвое, Индивидуальность –живое.
Старый 20.04.2011, 02:49   #32
Чу-До
Guest

Попробовала по твоему совету, Ракета, рассмотреть один и тот же круг реализации жизни сознанием.
Преднебесный (живой) круг:
Я (Дух) –действие-событие-восприятие-образ себя –Я
(Я порождаю Действия в Здесь и Сейчас. Мои действия порождают события, которые я контролирую. События порождают мое восприятие, восприятие - образ меня (Хозяина событий). Я контролирую события. События порождают мое восприятие, которое влияет на мое Я.)

Посленебесный (увядание):
Событие-восприятие (ограниченное ЛСП) –образ себя (привычки убеждения) –Я (личность)-действие (на самом деле не действие, а реализация программы)–событие
(Замкнутый круг событий, в которых я –белка в колесе. События контролируют образ меня. Образ порождает то, чем я являюсь. От этого «я» зависят происходящие события).
Старый 20.04.2011, 02:58   #33
Чу-До
Guest

Еще тут, скорее всего, при расстановке элементов в цикле имеет значение именно смысл элементов.
Преднебесный порядок начинается с фазы сохранения (зима). Далее –рождение (весна)- развитие (лето)-трансформация –сбор плодов, концентрация (осень)
Посленебесный (земной): Развитие (лето) –трансформация –сбор плодов (осень) –сохранение (зима) –рождение нового (весна).
Старый 20.04.2011, 03:18   #34
Чу-До
Guest

Кстати, пятиугольник вопросов, похоже, построен по Преднебесному порядку...
Старый 20.04.2011, 03:27   #35
Чу-До
Guest

А вот социальный цикл.
Живой (преднебесный) порядок: Я –дети (увлечения) –семья (богатство) –социум(система)-родители (род, традиции)
Я контролирую семью, Семья –традиции, традиции –детей, дети-социум, социум –меня. Семья порождает социальную систему.
Увядающий (посленебесный): Семья –социум –родители-я-дети
Семья контролирует традиции, традиции –детей, дети –социум, социум –меня.
Старый 20.04.2011, 15:07   #36
ЛенаВоля
Guest

Пентограмма похожа на срез спирального движения (вверх или вниз), т.е. устройство механизма движения спирали.
Два потока, создающих движение.

Т.е. пентограмма - это устройство движка, механизма РАЗВИТИЯ или падения.

ИНЬ - кольцо без движения вверх или вниз (стабилизирует, поддерживает движение ЯНЬ). Ксати по этому часто говорят, что женщина не может развиваться в принципе. На самом деле - это просто наличие только Ж приципа никуда не ведёт.
ЯНЬ - то, что направляет вверх или вниз (выводит из равновесия круг ИНЬ). Так же наличие только М принципа то же никуда неведёт, т.к. не на что опереться для следующего шага (витка), и по этому поток вверх не возможен.

Последний раз редактировалось ЛенаВоля; 20.04.2011 в 15:27.
Старый 21.04.2011, 16:25   #37
ЛенаВоля
Guest

ШиМэй,
я глубоко во внутренние связи пентограммы пока не вникала, но бросается в глаза, это то, что сама звезда состоит из 3-х треугольников, в каждом из которых проходит циклы: разрушение, созидание, сохраниение; прошлое, настоящее, будущее; и т.д.
В каждом треуголнике потоки ИНЬ и ЯНЬ и ... выбор что ли?, 3-ий элемент направляющий вверх или вниз... в матрицу повседневности или в матрицу выше, в познание.
Старый 26.04.2011, 01:23   #38
Чу-До
Guest

Суть прежденебесной последовательности : законы противостояния инь и ян, "последовательного сдерживания" "пяти первоэлементов".
Что трактуется как "положение неба и земли", "схватка грома и ветра", "взаимодействие горы и водоема", "разноположенность воды и огня"

"Посленебесные" триграммы -закон взаимосвязи, обусловленный принципами зависимости инь и ян друг от друга, превращения одного в другое, отношениями "последовательного порождения" "пяти первоэлементов".
Старый 26.04.2011, 01:49   #39
Чу-До
Guest

По умолчанию О стихиях и порядках

О стихиях в Даосизме:
Гармонизация Инь и Ян - ведущий принцип даосской практики.
Из расщепления Инь и Ян рождаются понятия стихий:
Расщепление двойственности Инь-Ян порождает, согласно даосским представлениям, "четыре явления" (сы сян), которые соответствуют четырем сторонам света и временам года. "Четыре явления" вместе с центром развертываются в "пять стихий" (у син) или, точнее, пять фаз мирового круговорота: огонь, земля, металл, вода, дерево. Указанная последовательность пяти фаз соответствует порядку их "взаимного порождения". В порядке же "взаимного порождения" они располагаются следующим образом: огонь, металл, дерево, земля, вода. Пять фаз ассоциируются с множеством явлений как в природном мире, так и в человеческом опыте.
В рамках годового цикла дерево соответствует весне, огонь - лету, металл - осени, вода - зиме, а земля - астрономической середине года, точке летнего солнцестояния ("вечному лету"). В пределах же суток пять фаз относятся соответственно к восходу, полудню, "склонению солнца на запад", заходу и полуночи. В цепочке взаимного порождения фаз каждая предшествующая фаза выступает в качестве "матери" по отношению к последующей, так что в течение суток легкие служат "матерью" почек, почки - "матерью" печени, печень - "матерью" сердца, сердце - "матерью" селезенки. А поскольку все сущее рождается из земли, то селезенка считается "матерью" всех органов.
Воспроизведение в собственном теле "пяти стихий" было одним из главных требований даосской практики. Кроме того, важной целью психофизического совершенствования в даосизме являлось гармоническое соединение "воды" (функции почек) и "огня" (функции сердца), рождающее новое, качественно более высокое состояние: энергия почек (вода) должна подняться вверх, энергия сердца - опуститься вниз и встреча воды и огня должна, как верили даосы, породить эликсир вечной жизни.
Дальнейшее деление "четырех явлений" дает число восемь, завершающее систему кодов даосской "антропокосмологии". Эта восьмеричная структура соотносилась с восемью важнейшими графическими символами "Книги Перемен" - так называемыми триграммами (гуа).
Названия триграмм присвоены им вовсе не произвольно, но определяются их графической композицией. К примеру, триграмма "огонь" являет образ Инь, пребывающий внутри Ян, ведь огонь горяч, светел и активен, а внутри пуст. Напротив, вода, по видимости мягкая и уступчивая, не поддается сжатию и способна сокрушить все на своем пути, так что в соответствующей триграмме мы наблюдаем силу Ян, сокрытую в стихии Инь. В триграмме "гром" нижняя, начальная линия символизирует Ян, т.е. деятельное начало, последующие же черты представляют начало Инь: гром, таким образом, символизирует потенцию, первичный импульс творчества, в дальнейшем рассеивающийся. В свою очередь триграмма "гора" символизирует твердость и активность вверху и покой внизу. Столь же закономерны и имена других триграмм. Разумеется, символы "Книги Перемен" тоже указывают на необозримо сложную паутину космических соответствий и обладают определенными пространственно-временными характеристиками. Не будем забывать, что бытие Дао - это недвойственность явленного и сокрытого, формы и бесформенного. Поэтому даосы различают два измерения Великого Пути: один из них относился к состоянию мира "до форм" и именовался "прежденебесным" (сянь тянь), другой соответствовал опытному и умопостигаемому миру форм, моменту раскрытия мирового круговорота и носил название "посленебесного" (хоу тянь). "Прежденебесное" знаменует инволюцию, возвращение к "семенам" вещей, к первичному и непреходящему не-действованию как символу всех действий. "Посленебесное" соответствует эволюции, развертыванию вовне, естественному биологическому развитию живых организмов. Учение о "прежденебесной" реальности послужило в Китае теоретическим обоснованием даосских концепций самосовершенствования как омоложения, возврата к эмбриональному состоянию, давших жизнь популярным образам святых старцев даосов с розовыми щеками и ясным взором младенца. Заметим попутно, что символ универсума в даосизме - это двойная спираль, в которой движения внутрь и вовне оказываются в конечном счете нераздельны. Так в даосской традиции обосновывалось стяжание вечной жизненности непосредственно в биологических процессах. Среди органов человеческого тела "прежденебесное" начало воплощается в почках (которые, кстати сказать, формируются прежде других органов), а начало "посленебесное" представлено селезенкой.
Старый 26.04.2011, 03:12   #40
Чу-До
Guest

По умолчанию Порядки

Каждый порядок строится по известному легко понимаемому закону, или алгоритму.
Вопросов много, а как понять и какими методами воспользоваться?
Основные закономерности – шаманское колесо…

Анализ шаманов существования различных взглядов на первоэлемент привел к понятию четырех священных кругов, два из которых являются созидающими и два – гармонизирующими.
Юг при любой комбинации стихий отождествляется с небом и верхом,
но в созидающих кругах – это духовное небо,
в гармонизирующих – видимое земное небо или дом духов Солнца.
При созидающем построении первоэлементов в оппозиции находятся огонь и земля, воздух и вода, а при гармонизирующем противопоставляются воздух и земля, огонь и вода. Эфир (пространство воплощения) при созидании мыслится вне площади круга, а при гармонии – в центре.

Каждая сторона света, представленная в кругах той или иной стихией, имеет цветовую символику: север – черный, юг – красный, восток – синий (голубой), запад – белый, центр – желтый. Ничего не напоминает? Так что китайцы совсем не оригинальны в распределении цветов и стихий в багуа. При крестообразном соединении противоположных направлений получаются две дороги – красная, с севера на юг, и синяя (черная) с запада на восток.

Четыре философских круга, помимо созидательных и гармонических функций, разделяют понятия небесного и земного, отражая все пути Духа.

Созидающий небесный круг имеет начало в огне на юге и связан с ритуалами снискания небесного покровительства.
То, что создано, должно быть упорядочено, для чего служит гармонизирующий небесный круг.
Красная дорога этого круга соединяет землю с небом, а синяя стремиться из жидкости на западе в тепло востока. Движение начинается на стороне восходящего Солнца. Смысл этого круга в медитациях и практиках – с помощью силы света совершаются предсказания, обращение к силам Неба, поиски вдохновения.

Посмотрим на Прежденебесную багуа (внешнее кольцо на рисунке).

Небо Цянь на юге напротив Земли Кунь на Севере, Огонь Ли на востоке напротив Воды Кань на западе. Движение идет с востока от света Восходящего Солнца, через обращение к Небу, обретение вдохновения в источнике мудрости на западе или подземных водах и завершение через преобразование Чжэнь – дерево, ветер. Все это реализуется во внутреннем пространстве. Все получилось, все понятно. Фу Си - большого ума шаман был. Коротко - это схема полностью соответствует шаманскому колесу в варианте гармонизирующего небесного круга. Четко видны четыре стихии на кресте кань против ли и цянь против кунь: вода, огонь, воздух и земля. В общем-то это не удивительно, так как все говорят о понятности и естественности порядка Фу Си.

С порядком Вэнь Вана совсем другое дело (см. внутреннее кольцо триграмм на рисунке). Посленебесный порядок предложил основатель династии Чжоу Вэнь Ван примерно в 1143 году до н.э.
Что касается Посленебесной последовательности, то она явно должна чему-то соответствовать, но не соответствует. По логике развития ее место в одном из земных гармонизирующих кругов. Однако явно видно, что нарушена четкость и строгость подхода. В трактуемом варианте на кресте: ли - огонь, дуй – металл (воздух), кань-вода, чжэнь- дерево. Отсутствует земля, как основная стихия. Появилось дерево, которое к стихиям отнести трудно, скорее это процесс.
Сразу возник вопрос: «Или это шутка Вэнь Вана, потому как все китайские схемы строго определены соотношением элементов, или чья –то еще?»
Исходя из первой последовательности посленебесная должна бы соответствовать земному гармонизирующему кругу, который служит для снискания земного покровительства, особенно в битве с врагами, общения с предками, изгнания болезней, увеличению сил и богатства человека. Прямо по фэншуй, только база как-то странно искажена.

Созидающий земной круг представляет собой молниеобразное движение из страны предков на западе в сторону огненной зари востока. На юге находятся так называемые небесные хляби - источник животворящей воды, а на севере – ветер перемен. Эта медитативная диаграмма служит для снискания земного покровительства (особенно в битве с врагами), общения с предками, изгнания болезней, заклинания сил земли.

Но нас интересует гармонизирующий земной круг, как аналог гармонизирующего небесного круга триграмм Фу Си. Гармонизирующий земной круг начинает движение в обители Солнца на юге, проходит через убежище предков на западе и страну ветров на севере и попадает в огонь утренней зари на востоке.

Шаман Сиу Эхак Сапа Большой Лось говорил: «Юг - источник жизни, оттуда человек движется к Закату своей жизни. Затем он приближается к Северу, где его волосы седеют и потом приходит к нему мудрость Востока. И, затем, он возвращается назад к детству, откуда начал свой путь, чтобы расстаться со своей жизнью и снова слиться с Матерью-Землей.»
Старый 26.04.2011, 10:07   #41
Rombus
Guest

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

В древней китайской традиции, первооснова мира – это пять элементов, свойств нашего мира. Или точнее 5 основных движущих сил – энергий , создающих движение, которое определяет состояние всех вещей. Например, элемент огонь это не просто пламя, а принцип, который изначально близок этому физическому воздействию.

Восьмиугольник Ба-гуа связывает5 элементов с цветами, формой и направлениями. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах.

Расположение пяти элементов на восьмиугольнике ба-гуа Каждый элемент имеет ряд изначальных характеристик, связан с особыми цветами и формами, ассоциируется с определенным направлением. Все в мире ассоциируется в пятью элементами. Символически используя их, можно добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах. Работа энергией элементов направлена на достижение этой гармонии.
Так как основных направлений - восемь, то дереву, земле и металлу принадлежат по две зоны восьмиугольника.

Последний раз редактировалось Rombus; 26.04.2011 в 10:18.
Старый 04.05.2011, 01:37   #42
Чу-До
Guest

Понятие Великого предела
- Еще одно название цели эволюционного процесса. Я уже говорил тебе, что за каждым нашим движением на этой планете, за каждой мыслью, словом и действием стоит Намерение Духа постичь самое себя в Едином, Воля Его устремления к самоосознанию. Она ведет Мир по извечно бесконечной спирали мгновенных колебаний между абсолютно распределенной гармонией Хаоса и абсолютно структурированной гармонией Великого Предела упорядоченности. От потенциальной возможности осознания, распределенной в изначальной однородности Великой Пустоты - к концентрированному упорядоченному самоосознанию. .
Само движение двуедино (но принципу электрического тока), двигаясь туда-сюда по горизонтали, восходит одновременно по двойной вертикальной оси или спирали: "Одно инь, одно ян и есть Дао. Следуя этому идут к высшему Добру" (Сицычжуань). Но восходят к Добру, Благу, идя вперед, отступая назад (шунь - правильный, ни - обратный порядок), так что отступление не есть катастрофа ("ни" близко понятию "хаоса" в синергетике), а есть необходимый момент развития, чтобы одностороннее движение не привело к самоистреблению сущего. Одно прибывает, другое убывает, чтобы могло пульсировать целое на уровне макро - и микромира, от клетки до галактики. Недаром к учению о взаимодействующих инь-ян столь велик интерес ученых. Физики сравнивают его с волновой теорией. Н.Бор сделал модель инь-ян своей эмблемой, дополнив латинским изречением - "противоположности дополняют друг друга". ...
Объяснение чертежа Великого Предела (Тайцзи ту шо).
Беспредельное, а затем - Великий предел!
Великий предел приходит в движение, и порождается ян. Движение доходит до предела, и наступает покой. В покое рождается инь. Покой доходит до предела, и снова наступает движение. Так, то движение, то покой являются корнем друг друга.
Разделяются инь и ян - поэтому устанавливаются два образа.
Ян превращает, инь соединяет - происходит рождение воды, огня, дерева, металла, почвы. Пять пневм распространяются в должном порядке - четыре времени совершают свой ход.
Но пять стихий - это только инь и ян, инь и ян - это только Великий предел, а Великий предел коренится в Беспредельном!
Когда пять стихий рождаются, каждая наделяется своей природой.
Истинное в Беспредельном, эссенции двух и пяти таинственным образом соединяются, и происходит затвердевание.
Старый 04.05.2011, 01:43   #43
Чу-До
Guest

О цикличности
вся цикличность упирается в прохождение по четырём ступеням развития, Потенциальное, Развивающееся, Зрелое и Угасающее.
можно перечислить состояния как "состояние яновости", "состояние превращения Ян в Инь", "состояние иневости" и "состояние превращения Инь в Ян".
превращения обретают смысл "приобретения" и "утраты" некоторого качества (яновости или иневости в данном случае), вдобавок к двум устойчивым состояниям "наличия" и "отсутствия".
Юань - Начало, Импульс, Включение, Великое.
Хэн - Проявление, Сообщение, Подключение.
Ли - Сообразность, Образование, Пригодность, Урожай.
Чжень - Верность, Стойкость, Удержание, Упорство, Праведность, Разгадывание.
(по переводу Б.Б.Виногродского)
Старый 06.05.2011, 01:14   #44
Чу-До
Guest

Стили (стихии) в пентаграмме.
Думаю про перетекание инь и янь. С одной стороны вроде последовательно. С другой –есть вариант 4х состояний: янь и инь и состояния превращения янь в инь (и наоборот).
Если взять Огонь, Земля, Воздух, Вода, Дерево –как просто последовательные переходы янь в инь и наоборот.
Или четыре ступени развития – Потенциальное (янь), Развивающееся (переход янь в инь), Зрелое (инь) и Угасающее (инь в янь).
Или огонь –янь –потенциальное, изменение
Земля – "состояние превращения Ян в Инь". Постоянство. Все что Огонь «сжег» (познал, вобрал в себя), идет преобразование (осмысление).
Воздух получается - инь (???)… Зрелое..Обмен. Хотя…если фантазировать… возникшее из огня, преобразовавшееся в Земле (земной опыт, знание) становится содержанием в другой сфере, уже вне земного…
Вода –превращение Инь в Янь, угасающее, комбинирование…
Дерево –новый янь (на другом уровне, другой виток спирали), прорыв, Изменение….
Еще одно определение: Янь и Инь это всего лишь направления перетекания энергии по отношению к человеку. Янь энергия течёт от предмета к человеку, а Инь энергия течёт от человека к предмету.
Конечно, воздух все же по стилю –янь, а вода –инь…
Вроде данный цикл не ложится… или я чего-то не понимаю…
Старый 07.05.2011, 00:09   #45
Чу-До
Guest

От Ильи -здесь в каждой стихии сочетание инь и янь...
И да, происходит одновременное порождение каждым элементом следующего (инь) и угнетение (янь) через один...
Ответ

Закладки