![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#436 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Топ-15 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать
1. Когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всего (или на того, кого бы он хотел считать близким человеком). 2. Когда приходится делать что-то особо ответственное или требующее сосредоточенности, одним словом, то, что обычно заставляет нас нервничать, стоит попробовать жевать жвачку или даже есть что-нибудь. Это ассоциируется на подсознательном уровне с ощущением безопасности, поскольку обычно мы едим, когда нам ничто не угрожает. 3. Если на нас кто-то злится, а нам при этом удается сохранять спокойствие, то гнев, вероятно, от этого только обострится. Однако позже этому человеку станет стыдно за свое поведение. 4. Если на заданный вопрос человек отвечает лишь отчасти, либо слишком уклончиво, не стоит переспрашивать. Лучше просто молча посмотреть ему в глаза. Он, скорее всего, поймет, что данный ответ не удовлетворил собеседника, и продолжит говорить. 5. Выражения лица, оказывается, могут не только являться следствием чувств, но и вызывать эти самые чувства. Обратная связь работает практически безотказно, так что желающим почувствовать себя счастливыми следует улыбаться как можно чаще и шире. 6. Лучше не употреблять в речи или письмах таких фраз как «я думаю» или «мне кажется». Они сами собой разумеются, однако придают словам оттенок неуверенности. 7. Перед важным интервью полезно представить себе, что нас связывает с интервьюером давняя близкая дружба. От нас самих почти всегда зависит, как воспринимать ситуацию, и наше спокойствие и непринужденность могут передаваться собеседнику. 8. Если нам удается заставить себя искренне радоваться при встрече с кем-либо, при следующей встрече этот человек и сам будет рад нас видеть. (К слову, собаки постоянно проделывают с нами этот трюк). 9. Люди склонны соглашаться на меньшее одолжение после того, как отказали нам в большем. 10. Немало полезной информации можно извлечь, обращая внимание на положение ног собеседника. Если, скажем, носки его обуви смотрят в противоположную от нас сторону, это, как правило, означает, что человек хочет поскорее закончить разговор. 11. Многим из нас доводилось присутствовать на собрании, в ситуации, когда имелись основания ожидать острой и неприятной критики от кого-либо. При подобных обстоятельствах лучше всего сесть рядом с этим человеком. Практика показывает — он утратит весь свой пыл и намерение атаковать, или, по крайней мере, будет гораздо мягче. 12. Большинство людей не отличат великолепия от простой уверенности в себе. Если научиться всем своим видом демонстрировать уверенность, люди потянутся к нам. 13. Хороший совет для тех, кто работает в сфере обслуживания: стоит повесить у себя за спиной зеркало. Люди станут вести себя гораздо корректнее, ведь никому не нравится видеть себя раздраженным и злым. 14. Очень полезная привычка — замечать цвет глаз человека при знакомстве. Он неосознанно почувствует к нам симпатию вследствие слегка удлиненного зрительного контакта. 15. Отправляясь на первое свидание, весьма разумно отвести партнера в какое-нибудь увлекательное место. Впоследствии положительные эмоции от этой встречи будут ассоциироваться с нами. ![]()
![]() |
#437 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта. 31.05.2016 09:28:19 Автор: Погодин Игорь Александрович Подписаться на автора 1649 221 3 Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта. Присутственный контакт очень ценен по той причине, что в нем человек получает доступ к переживанию и открыт свободному потоку новых феноменов и впечатлений. Однако ассимиляции в нем не происходит. Как я уже отмечал в более ранней работе], анализируя философские взгляды Мартина Бубера, новый опыт приобретается человеком лишь при выходе из присутственного контакта. Поэтому изменения, в том числе и терапевтически значимые, обеспечиваются челноком «присутственный контакт – выход из него». Попытки разрушить одну из составляющих этой пары блокируют какие бы то ни было возможности изменений в жизни человека. Так, например, человек, стремящийся к абсолютизации присутственного контакта для своей жизни, может походить на наркомана. Он становится зависимым от новой дозы феноменов-впечатлений, которая все равно, как и прежние, не приведет к удовлетворению ввиду отсутствия места и времени для ассимиляции ее в self. Присутственный контакт, особенно в начале психотерапии, используется в гомеопатических дозах. Хотя бы для того, чтобы не уничтожить его самого. Встретившись с новыми феноменами в процессе переживания, человек нуждается в некотором времени вне присутственного контакта для того, чтобы «переварить» их. Иначе он рискует остаться психологически голодным. Только вне присутствия мы получаем возможность «насытиться» новыми феноменами поля. Только здесь они могут быть интегрированы в ситуацию и в новые способы организации контакта в ней. Я осознанно использую словосочетание «вне присутственного контакта», а не, например, «побыть одному» или «в отдалении или изоляции». Ассимиляция впечатлений не обязательно предполагает одиночество. Более того, другие люди могут оказаться в этом процессе очень важными. Просто необходимо время вне вовлечения всей своей сутью в переживание и контакт. Пространство вне присутствия – это не обязательно пространство без людей. Хотя и может быть таковым. Так, я довольно часто после особенно напряженной в смысле переживания сессии предлагаю клиентам какое-то время побыть одним, например, прогуляться домой пешком. При этом специально ни о чем думать не стоит. Т.е. я не предлагаю клиентам медитировать на феномены, появившиеся в процессе присутственного контакта. Иначе я фасилитировал бы процесс понимания, возможно, преждевременно. И поэтому скорее всего заблокировал бы процесс ассимиляции, а не поддержал его. Я предлагаю просто пожить вне контакта. Переживание само по себе инициирует процесс ассимиляции. Устройство феноменологического поля мудро. Источник: https://psy-practice.com/publication...m_kontakt_s_d/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
![]() |
#438 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Учёные объяснили природу «ШЕСТОГО ЧУВСТВА»
![]() «Иногда людям кажется, что они чувствуют то, что нельзя заметить глазами. Однако это не магия или шестое чувство — подобные умения можно объяснить особенностями обработки визуальной информации нашим мозгом», — объясняет автор работы Пирс Хау (Piers Howe), представляющий Университет Мельбурна. Большинство американцев верят в сверхъестественное. Согласно опросам, треть граждан США признают существование экстрасенсов и более двух третей считают, что сталкивались с паранормальными явлениями в течение своей жизни. Интерес Пирса Хау к данной проблеме появился, когда одна из его студенток стала утверждать, что обладает шестым чувством. «Она рассказывала, что знает то, чего никогда не видела. Например, она догадалась, что ее друг пострадал в результате несчастного случая, хотя он ей об этом не рассказывал», — поясняет Хау. Хау скептически отнесся к заявлению студентки и в партнерстве с аспиранткой Маргарет Уэбб решил разобраться, почему люди иногда приписывают себе сверхъестественные способности. Уэбб сфотографировала своих друзей, делая по два почти одинаковых фото каждого. Между снимками были небольшие отличия, которые состояли в изменении внешнего облика, например, на одном фото человек был в очках, а на другом — без. Исследователи показывали добровольцам каждое фото в течение 1,5 секунды, делая между демонстрациями секундную паузу. После этого испытуемые должны были сказать, имеются ли отличия между снимками, и, если имеются, то какие. Варианты ответов предлагались испытуемым в виде списка. Добровольцы почти всегда замечали разницу между фотографиями. Однако им очень тяжело давалось описание конкретных отличий, даже если они были очень заметными, например, исчезновение с человека мексиканской шляпы. Хау догадался, что мозг мгновенно регистрирует изменение визуальных параметров изображения (освещенности, цвета, размеров и контраста), однако это не помогает человеку понять, что конкретно поменялось в картинке. В ходе второго эксперимента студентам демонстрировались пары изображений, содержащих множество красных и зеленых кружков. Отличие между картинками состояло в том, что некоторые кружки меняли цвет на противоположный. Как и раньше, испытуемые замечали изменения, но не могли объяснить, в чем они состоят. Однако когда при изменении цвета общее количество кружков одной окраски оставалось неизменным, добровольцы вообще не замечали разницы между картинками. Как считает Хау, полученные данные позволяют объяснить «шестое чувство» людей — по всей видимости, регистрация нюансов визуальных образов происходит в мозге человека автоматически, минуя сознание. Например, студентка Хау, которая заявляла о своих экстрасенсорных способностях, в тайне от себя самой реагировала на малоприметные изменения во внешности своего друга (небольшие порезы или повязку). «Наши исследования не переубедят тех, кто верит в сверхъестественное, ведь это очень приятно — думать, что ты наделен экстрасенсорными способностями», — сказал Хау. Источник
![]() |
#439 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Факты о психологии
1. Наблюдения психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени. Однако время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и у агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на вас, чаще всего это говорит о скрытой агрессии. 2. Длительность визуального контакта зависит от расстояния между собеседниками. Чем больше расстояние, тем более длительные контакты глаз возможны между ними. Поэтому общение будет более эффективным, если партнеры сидят по разные стороны стола - в этом случае увеличение расстояния между ними будет компенсироваться увеличением длительности контакта глаз. 3. Женщины дольше смотрят на тех, кто им симпатичен, а мужчины - на тех, кто симпатизирует им. Как показывают наблюдения, женщины чаще мужчин используют прямой взгляд, а потому они менее склонны воспринимать пристальный взгляд как угрозу. Даже наоборот, женщина считает прямой взгляд выражением интереса и желания установить контакт. Хотя отнюдь не все прямые взгляды мужчин женщины воспринимают благосклонно, многое зависит и от самого человека. 4. Не следует думать, что прямой взгляд является признаком честности и открытости. Умеющий врать человек может фиксировать взгляд на глазах собеседника, а также контролировать свои руки, не позволяя им приближаться к лицу. Однако если врун не настолько тренированный, например ребенок, то обман можно легко узнать: руки его так и тянутся к лицу, загораживают рот и нос, а глаза бегают по сторонам. 5. Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, а поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в вас.Расширение зрачков показывает усиление интереса к вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления необходимо наблюдать в динамике, потому что размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются. 6. Теория нейролингвистического программирования утверждает, что по движению глаз собеседника можно узнать, какие именно образы сейчас в сознании человека и чем он занят в данный момент: придумывает или вспоминает. 7. Если партнер смотрит налево вверх или просто вверх, значит он погружен в зрительные воспоминания. Такой взгляд можно наблюдать у человека, отвечающего на вопрос "как выглядит сторублевая банкнота". 8. Взгляд по направлению направо вверх выдает зрительное конструирование. Человек пытается представить то, что он никогда не видел. Например, попробуйте представить вашего близкого друга в скафандре космонавта. 9. Взгляд налево в сторону говорит о слуховых воспоминаниях. Например, вспомните звуки рояля. Если взгляд направлен направо в сторону - это признак слухового конструирования. Например, представьте, как разговаривают инопланетяне. 10. Взгляд налево вниз - внутренний разговор с собой. 11. Взгляд направо вниз или просто вниз выдает кинестетические представления. Например, эмоциональные и осязательные. Именно туда направлен ваш взгляд, когда вы вспоминаете свои ощущения от мягкой теплой кровати, в которой лежали. 12. Для левшей картина полностью противоположна. 13. Умение непринужденно и незаметно наблюдать за глазами собеседника, а также анализировать результаты окажут вам неоценимую помощь как в ежедневных разговорах, так и в случае важной деловой беседы.
![]() |
#440 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Моральный кодекс невротика
1. Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех своих начинаниях. 2. Чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить (принимать, восхищаться) все и всегда. 3. Если я допускаю ошибку, значит, я глупый. 4. Если я не достиг вершины, то потерпел провал. 5. Как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным, посредственным человеком. 6. Моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди. 7. Я не могу жить без любви. Если мой муж (жена, ребенок, любовник, начальник) меня не любят, я ни на что не годен, я ничтожество. 8. Если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня. Поэтому … - я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым. - я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом. - я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием. - я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы. - я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным. - я должен все знать, понимать и предвидеть. - я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами. - я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому. - я никогда не должен испытывать усталости и боли. - я должен быть всегда на пике эффективности. Аарон Бек, американский психиатр, основоположник когнитивной поведенческой терапии, почетный профессор на кафедре психиатрии в Университете Пенсильвании, считается отцом когнитивной терапии.
![]() |
#441 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Истории самых распространенных мужских комплексов
1. Комплекс Александра Удивительно, но факт. При всей распространенности имени Александр, у большинства людей это имя ассоциируется с одним человеком. Догадались с каким? Точно с Александром Македонским. Вот и комплекс Александра назван в честь всё того же античного полководца. Комплекс Александра – это страх мужчин выглядеть в глазах других мужчин не мужчинами, а если точнее, то гомосексуалистами. Причем тут царь Македонии? Да притом, что древний мир в значительно большей степени, чем даже мир сегодняшний был подвержен гомосексуальности. И Александр Македонский точно так же, как и все его друзья-товарищи по оружию, имел половые сношения с мужчинами. Страдал ли сам Македонский от страха быть признанным «немужественным»? Вряд ли. И все же этот мужской комплекс получил именно его имя. 2. Комплекс Геракла Свое название этот комплекс получил в честь древнегреческого героя Геракла. Согласно мифу, однажды Геракл оказался порабощен царицей амазонок и был вынужден прислужить ей, выполняя чисто женскую работу. Сегодня страх стать «домохозяйкой» преследует огромное количество мужчин, которые как огня боятся выполнять по дому какую-то женскую работу. Правда, то, что это – страх, знают только психологи, большинство женщин полагает, что это – обычная лень. И, между прочим, еще неизвестно, кто прав. 3. Комплекс Лота Комплекс Лота получил свое название в честь библейского Лота, который после уничтожения городов Содома и Гоморры возродил погибший человеческий род. При этом в качестве жен Лот использовал собственных дочерей. В настоящий момент под комплексом Лота специалисты понимают страх отцов потерять дочерей в том момент, когда у тех появится любимый мужчина. Надо сказать, что страдают от комплекса Лота не столько мужчины, сколько их дочери. Ибо некоторые любвеобильные папочки в своей любви заходят так далеко, что полностью сводят на нет всю личную жизнь своих обожаемых дочурок. 4. Комплекс Наполеона Пожалуй, самый широко известный мужской комплекс – комплекс мужчин маленького роста. Как правило, проявляется в том, что мужчина небольшого роста обладает дикими амбициями. А часто еще и ненавидит всех мужчин, которые выше его по росту. Тяжелый комплекс. Тяжелый для окружающих. А потому не дай Бог высокому молодому человеку, иметь начальника с комплексом Наполеона – карьеры не будет. 5. Комплекс Дон Жуана Комплекс Дон Жуана – это страх мужчин быть брошенными. Большинство представителей сильной половины человечества полагают, что быть брошенным женщиной – постыдно. Бросать должен только он – мужчина. 6. Комплекс Котовского Как вы думаете, откуда в наши дни пошла мода на обритые головы? От скинхедов? Вовсе нет. Психологи уверены, что все дело в мужском комплексе Котовского – страхе мужчин облысеть. А поскольку с облысением, несмотря на весь прогресс медицины, бороться очень сложно, то лучше обриться заранее – «для красоты». Тогда никто не заметит, что брить стало уже нечего. 7. Комплекс начальника Комплекс начальника – это страх мужчин оказаться на подчиненном положении. Во многом этот комплекс аналогичен комплексу Геракла, однако охватывает более широкую сферу человеческой деятельности. Мужчины, страдающие от комплекса начальника, смертельно боятся обнаружить, что их жена зарабатывает больше них (ведь это они в семье главные), или, что их новый руководитель – это женщина. 8. Комплекс пенсионера Все мужчины до смерти боятся выхода на пенсию. Однако комплекс пенсионера развивается у них намного раньше. В большинстве случаев под комплексом пенсионера понимают психологическую невозможность мужчин, находящихся в возрасте около 50-ти лет, сбавить обороты и понять, что они больше не могут соперничать с молодыми мужчинами по уровню возлагаемых на себя рабочих нагрузок.
![]() |
#442 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Подростковый бунт назвали болезнью мозга
![]() Нейробиологи из Саутгемптонского и Кембриджского университетов обнаружили, что мозг подростков, которым поставлен диагноз антисоциальное поведение, значительно отличается по своей структуре от мозга здоровых детей. Статья опубликована в Journal of Child Psychology and Psychiatry. Исследователи использовали магнито-резонансную томографию для того, чтобы изучить мозг подростков мужского пола и молодых людей, которым диагностировали расстройство поведения, связанное с частыми агрессивными и разрушительными действиями, ложью, воровством, использованием оружия и ночным образом жизни. В частности, ученые определили, какие области мозга развивались согласованно — при этом их кортикальная толщина должна была быть примерно одинаковая. Всего в исследованиях участвовали 58 подростков с расстройством поведения и 25 молодых людей в возрасте от 16 до 21 года. Ученые обнаружили, что у трудных детей имеется значительное число значимых корреляционных взаимосвязей между различными зонами мозга. Исследователи полагают, что это может свидетельствовать о нарушениях в развитии центральной нервной системы в детском или подростковом возрасте. В то же время у тех, у кого расстройство поведения было выявлено в старшем возрасте, таких взаимосвязей обнаружено не было. В данном случае возможным объяснением служит то, что расстройство могло возникнуть позднее из-за разрушения связей между отдельными нейронами. Наибольшие различия ученые выявили в лобных и височных отделах головного мозга. По мнению нейробиологов, их открытие ясно показывает, что расстройство поведения является реальным психическим заболеванием, а вовсе не подростковым бунтом. Тем не менее, пока не совсем ясно, как возникают структурные различия и какова их причина, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Ученые надеются, что в будущем будет возможна разработка методов лечения антисоциального поведения. Источник
![]() |
#443 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 ![]() |
![]() ![]()
![]() |
#444 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Почему мы поступаем вопреки здравому смыслу, прокрастинируем и выбираем худшие варианты?
В теории всё просто: ставишь цель, идёшь к ней, добиваешься желаемого и радуешься жизни. В теории, но не на практике. Акразия — вот что нам мешает. Пора научиться противостоять этому малоприятному явлению. Летом 1830 года Виктор Гюго оказался в сложной ситуации. Двенадцатью месяцами ранее знаменитый французский писатель заключил договор с издателем о создании романа «Собор Парижской Богоматери». Вместо того, чтобы писать книгу, Гюго провёл год в развлечениях и прочих интересных делах, а работа над романом откладывалась и откладывалась. Издателю это надоело, и он поставил жёсткий ультиматум: книга должна быть готова к февралю 1831 года — получается, у автора оставалось полгода. Чтобы заставить себя всё-таки взяться за дело, Виктор Гюго разработал необычный план. Писатель собрал всю свою одежду и закрыл её под замок, у него осталась лишь большая шаль, чтобы прикрыть наготу. Теперь Гюго не имел возможности выйти на улицу, ему оставалось только заниматься романом. Автор с головой окунулся в работу и трудился, словно одержимый, всю осень и половину зимы. «Собор Парижской Богоматери» был закончен 14 января 1831 года, на две недели раньше срока. Старая добрая акразия Человеку свойственно прокрастинировать. Даже Виктор Гюго, на редкость плодовитый писатель, не мог дать отпор тому, что отвлекало его от работы. Эта проблема была актуальна во все времена, упоминания о ней встречаются в трудах Сократа и Аристотеля. Акразия — так назвали её древнегреческие философы. Акразия — это состояние, когда мы поступаем вопреки здравому смыслу. Ведёте себя определённым образом, хотя собирались делать совершенно другое? Вот оно. Проще говоря, акразия — та же прокрастинация или недостаток самоконтроля. Она удерживает нас от движения к цели и мешает заниматься тем, что мы запланировали. Почему Гюго заключил договор на создание книги и больше года не приступал к работе над ней? Почему мы строим планы, ставим сроки, но в итоге ничего так и не происходит? Почему мы планируем, но не делаем Чтобы понять, как акразия управляет нашей жизнью, нужно обратиться к поведенческой экономике. Она объясняет это тем, что наш мозг больше ценит удовольствие, которое можно получить сейчас, а не в будущем. Когда вы строите планы — например, собираетесь сбросить вес, написать книгу или выучить иностранный язык, — вы создаёте радужный образ «будущего себя». Вы представляете, как через некоторое время преобразится жизнь, мозгу такие перспективы нравятся, и он соглашается, что ради этого стоит приложить некоторые усилия. Когда приходит пора делать что-то для претворения мечты в реальность, этот образ теряет былую привлекательность. Мозг теперь думает исключительно в настоящем времени, его не интересует, что будет потом. Вот почему вечером мы ложимся в кровать с железобетонной решимостью завтра же изменить свою жизнь, а утром ведём себя по-прежнему. Планы — это хорошо, но удовольствие прямо сейчас — ещё лучше. Стремитесь добиться успеха — учитесь откладывать приятное на потом. Когда вы сможете справиться с соблазном мгновенных вознаграждений, преодолеть разрыв между тем, что есть сейчас, и тем, чего вы собираетесь добиться, станет гораздо легче. Прививка от акразии: три способа одолеть прокрастинацию Если вы хотите победить привычку откладывать на потом и начать делать всё, что запланировали, предлагаем три варианта действий. 1. Создавайте благоприятные условия. Когда Виктор Гюго спрятал всю одежду, чтобы сфокусироваться на работе, он поступал в полном соответствии с методом самоограничения. Суть этой практики: мы формируем своё поведение, перекрывая доступ к разного рода помехам и поощряя правильный образ действий. Вы можете взять под контроль своё питание, приобретая еду небольшими порциями. Надоело впустую тратить время уткнувшись в экран смартфона — удалите игры и социальные приложения. Пристрастие к онлайн-играм превратилось в проблему? Напроситесь в бан-лист. Настройте автоматический перевод определённой суммы на отдельный счёт и начните уже откладывать деньги. Для каждой ситуации будет своё решение, но идея одна: практика самоограничения помогает вам направлять поведение в нужную сторону. Не стоит полагаться на силу воли — создайте такие условия, в которых отступить от намеченного плана будет просто нереально. Станьте творцом своего будущего, а не его жертвой. 2. Не думайте, а делайте. Чувство вины от бесконечного откладывания дел на потом — пытка похлеще самой противной работы. Как заметил Элиезер Юдковский (Eliezer Yudkowsky), от наполовину выполненного дела страданий будет меньше, чем в случае, если вы так и зависнете в прокрастинации. Так почему мы продолжаем отправлять дела в долгий ящик? Потому что сложнее всего начать. Очень важно сформировать привычку действовать сразу и без лишних сомнений. Делайте, а не раздумывайте, получится у вас или нет. Просто начните, дальше будет легче. Направьте всю свою энергию на создание ритуала, который поможет приступить к работе максимально быстро, и не беспокойтесь раньше времени о результатах. 3. Сделайте намерения предельно конкретными. Планировать когда-нибудь пойти в спортзал — бессмысленная затея. Если хотите что-то сделать, оговаривайте все условия: «Отправлюсь туда завтра в 18:00 и буду заниматься минимум полчаса». Результаты сотен исследований говорят об одном: чем точнее намерение, тем больше у него шансов воплотиться в жизнь. И это касается абсолютно всего, от занятий спортом до прививок от гриппа. Учёные изучали поведение 3 272 сотрудников одной из компаний, которым необходимо было пройти вакцинацию. В основном прививку сделали те, кто сразу же назначил для этого мероприятия день и время. Идея выглядит до смешного простой, но такой подход действительно работает: точность в формулировке планов и намерений повышает шансы на исполнение задуманного в два-три раза. От акразии к энкратии Мозг не любит ждать, ему нравится получать вознаграждение сразу же. Ничего не поделаешь, так устроено наше сознание. Порой нам приходится выбирать странные способы достижения целей, совсем как Гюго с его одеждой. Но оно того стоит — если, конечно, цель действительно важна для вас. По Аристотелю противоположность акразии — энкратия. Акразия заставляет нас опускать руки и сдаваться на милость прокрастинации, энкратия же призывает взять под контроль свои мысли и действия. Полная власть над собой — вот что это такое. Создавайте благоприятные условия, сокращайте промежуток от идеи до её реализации и делайте намерения предельно конкретными. Наполните свою жизнь энкратией, а акразию гоните прочь.
![]() |
#445 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!
Эффект Пигмалиона – это явление, которое состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. История вопроса Мифологический царь Кипра и, по совместительству, греческий скульптор Пигмалион, по легенде, создал статую девушки удивительной красоты. И чем дольше любовался он делом свих рук, тем больше находил в нем замечательных достоинств. Вскоре Пигмалиону стало казаться, что ни одна из земных женщин не способна сравниться со статуей, которую он изваял. Назвав свое творение Галатеей, Пигмалион проводил дни и ночи напролет, восхищаясь красавицей из слоновой кости, любуясь ее нагими прелестями, одаривая ее щедрыми дарами, шепча нежные слова любви… В день праздника влюбленный скульптор обратился к Афродите со страстной мольбой оживить его любимую, и богиня любви откликнулась на его просьбу. Не помня себя от счастья, помчался Пигмалион в свою мастерскую, где ждала его прекраснейшая из женщин. Живая, теплая и любящая – Галатея оказалась именно такой, какой и хотел видеть ее тот, кто ее придумал. Пигмалион получил то, что хотел, — его вера и страстное желание помогли мечте воплотиться в реальность. Подобный психологический феномен оправдывающихся ожиданий и лежит в основе эффекта Пигмалиона. Эффект Пигмалиона (или эффект Розенталя) — это психологический феномен, который заключается в том, что ожидания человеком реализации пророчества во многом определяют характер его действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Или, проще говоря, когда мы твердо убеждены, в достоверности какой-либо информации, мы зачастую действуем таким образом, что эта самая информация получает реальное подтверждение. Убедительным доказательством этому служит знаменитый эксперимент, проведенный в 1968 году американскими психологами Робертом Розенталем и Ленорой Якобсон. Дети Розенталя Исследователи Розенталь и Якобсон в самом начале учебного года явились в одну из школ Сан-Франциско для того чтобы определить уровень интеллекта учащихся. В результате, в каждом из классов ими было отобрано по несколько учеников, которые, по мнению психологов, были наделены выдающимися умственными способностями. «Если даже пока эти дети никак не заявили о себе, — в ближайшее время их интеллектуальный потенциал непременно раскроется! Ждите!» — заверили порядком удивленных учителей Якобсон и Розенталь. У педагогов был повод для удивления, — дело в том, что учащиеся, которых исследователи прочили в интеллектуальные светила, пока никак не демонстрировали особой склонности к умственной деятельности. Ну, то есть в числе отстающих они не значились, но и «звезд с неба» тоже не хватали. «Что ж, исследователям, наверное, виднее» — рассудили учителя и стали ждать от перспективных учеников обещанных результатов. Между тем, учащихся с якобы высоким уровнем IQ психологи выбрали абсолютно случайно, «от фонаря»! Самое интересное, что когда в конце учебного года Розенталь и Якобсон снова пожаловали в уже знакомую школу с целью измерить коэффициент интеллекта учеников, они обнаружили, что те самые дети, которые были объявлены ими особо способными, и впрямь показали высокий уровень IQ! То есть, эксперимент вполне убедительно доказал: мы получаем то, во что верим. Так, школьные учителя, уверовавшие в высокий интеллектуальный потенциал отдельных учеников, вольно или невольно передали свои ожидания этим ученикам, а те, в свою очередь, оправдали надежды поверивших в них учителей и достигли значительных результатов. Одним словом, что хочешь – то и получишь. Особенно это касается детей из неблагополучных семей, от которых зачастую никто и ничего хорошего не ждет. Не удивительно, что худшие ожидания окружающих в подобных случаях оправдываются. И напротив, нередко, стоит иногда авансом похвалить такого ребенка, поверить в него, как, окрыленный этой верой, он «расправляет плечи» и преображается буквально на глазах. Впрочем, речь идет, конечно, не только о детях. Руководители, связывающие свои позитивные ожидания с определенными сотрудниками, оптимистично настроенный врач, уверенный в том, что его пациент благополучно излечится от болезни, – тоже так или иначе, создают особый микроклимат, в котором самооценка и вера в себя у подчиненного или пациента растет, а его успехи – множатся. ![]()
![]() |
#446 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Чего мы не замечаем?
Психолог Мария Фаликман о «невидимой горилле» Д. Саймонса и К. Шабри, фокусе внимания и «баннерной слепоте» О, мы не замечаем очень многого, обеспечивая тем самым хлеб насущный иллюзионистам. Не замечаем и того, на что не обращаем внимания, пусть оно и находится в поле зрения, и даже того, на что смотрим в упор, думая о чем-то своем. Запись частоты и длительности фиксаций взора при разглядывании самых разных типов изображений с использованием современных методов регистрации движений глаз дает предположить, что как раз замечаем мы очень немногое, а не замечаем огромное количество всего. В психологии описан целый ряд явлений «слепоты» к окружающим нас предметам и событиям. Один из самых ярких примеров – «слепота по невниманию»: если наше внимание на чем-то сфокусировано, мы не замечаем неожиданных событий, не связанных с тем, что находится в фокусе. Наверняка многие слышали о «невидимой горилле» из экспериментов Д. Саймонса и К. Шабри, которую мы не замечаем, считая передачи мяча между баскетболистами, на фоне которых приплясывает горилла. Но, увы, редко кто задумывается, что в роли гориллы может оказаться пешеход, которого водитель, чье внимание чем-то занято, может точно так же не заметить. Другой распространенный случай – «слепота к изменению»: для нас естественно не заметить изменение, если оно произошло за пределами фокуса внимания в тот момент времени, когда мы моргнули, перевели взгляд с одного предмета на другой или просто на долю секунды отвлеклись. Если за это время исчезнет один из предметов мебели, шторы поменяют цвет, а сидящий за столом человек спрячет в карман свой телефон, мы, скорее всего, не заметим изменения. А можем не заметить даже подмены собеседника, который подошел к нам на улице с вопросом, как пройти к библиотеке, если во время разговора между нами пронесут дверь, и один из рабочих поменяется с нашим собеседником местами. Наконец, еще одно нередкое явление – «слепота к повторению»: мы часто не замечаем второго из двух одинаковых объектов, если они появляются перед нами один за другим. Именно для борьбы с этой формой невнимания разработчики компьютерных текстовых редакторов придумали подчеркивать повтор слова красной волнистой линией как ошибку, привлекая к ней внимание пользователя. Появляются и новые забавные формы «слепоты», защищающие нас от избыточной информации: например, характерная для современного Интернет-пользователя «баннерная слепота». Исследования показывают, что мы научились эффективно игнорировать навязчивую рекламу на веб-страницах, к слову сказать, сами того не замечая.
![]() |
#447 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Ученые рассказали о пяти редких заболеваниях, о которых знают не все
1. «Синдром Алисы в стране чудес» - это расстройство головного мозга, который искаженно воспринимает размер предметов. Его часто называют синдромом лилипутских галлюцинаций Тодда. Ошибочные представления чаще всего происходят в темное время суток. Специалисты не смогли установить до сих пор, чем вызван этот синдром. Чаще всего им болеют дети, но в подростковом возрасте синдром может исчезнуть. 2. Аллергия на воду или аквагенная крапивница – зуд при попадании воды на кожу. Люди, страдающие данным заболеванием, не могут принимать ванну или купаться в бассейне, иногда даже употребление питьевой воды может спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего аквагенной крапивницей страдают женщины, она возникает в период полового созревания. 3. «Синдром ходячего трупа или синдром Котара» - психологическое расстройство, когда человеку кажется, что он умер. Люди, которые страдают заболеванием, отказываются принимать пищу или воду, пренебрегают личной гигиеной, потому что уверены – они мертвы. Чаще всего данный синдром идет в паре с другими психическими отклонениями. 4. «Синдром каменного человека» или фибродисплазия – это генетическое заболевание, при котором мышцы или связки после повреждения становятся твердыми, как камень. Постепенно может образовываться второй скелет, что спровоцирует у человека полную неподвижность. Заболевание возникает из-за мутации гена ACVR1. На сегодняшний день фибродисплазия неизлечима. 5. «Синдром чужой руки» - заболевание, характеризующееся непроизвольной деятельностью руки. Например, одна рука застегивает рубашку, а другая расстегивает ее. Случается такое, что рука может быть агрессивной: бить человека или пытаться задушить. Данный синдром может быть спровоцирован поражением некоторых областей головного мозга. Эффективного лечения данного заболевания не существует.
![]() |
#448 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Факты из психологии, которые многое объясняют:
1. Дружба, зародившаяся в период между 16 и 28 годами, обычно бывает наиболее крепкой и продолжительной. 2. Женщин тянет к мужчинам, которые обладают низким с хрипотцой голосом, потому что те кажутся уверенными в себе, но не агрессивными. 3. Обычно лучшие советы дают те люди, в жизни которых было много тяжелых моментов. 4. Чем выше у человека интеллект, тем быстрее он думает и тем более неразборчивый у него почерк. 5. На самом деле не эмоции влияют на нашу манеру общения, а наоборот, то, как мы говорим, влияет на наше расположение духа. 6. На первом свидании можно много узнать о характере человека, судя по тому, как он обращается к официанту или официантке. 7. Люди, у которых сильно развито чувство вины, очень хорошо различают эмоции других. 8. Мужчины не смешнее женщин: просто они отпускают больше шуток, не думая о том, понравятся ли их остроты окружающим. 9. Малообщительные люди обладают искусством рассказывать о себе совсем немного, но делать это так, чтобы вы думали, что хорошо их знаете. 10. У женщин в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин, но также в два раза выше порог переносимости боли. 11. Когда человек слушает музыку на высоких частотах, он становится более спокойным, счастливым и расслабленным. 12. Если мысли не дают уснуть ночью, запишите их. От этого голова станет более ясной и Вас начнет клонить ко сну. 13. Смс с пожеланиями доброго утра и приятных снов активируют участок мозга, отвечающий за счастье. 14. Если вы будете делать вещи, которые вас пугают, Вы станете более счастливым. 15. Средняя продолжительность времени, в течение которого женщина хранит секрет, составляет 47 часов 15 минут. 16. Люди, которые постоянно пытаются сделать счастливыми других, в конце концов часто остаются в одиночестве. 17. Чем мы счастливее, тем меньше времени на сон нам нужно. 18. Когда мы держим любимого человека за руку, мы не так сильно чувствуем боль и меньше переживаем. 19. У людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у среднестатистического человека. Чем умнее, тем избирательнее. 20. Существует огромная вероятность, что брак с человеком, который приходится вам лучшим другом, будет более крепким, а риск развода сократится на 70%. 21. Женщины, у которых большинство друзей - мужчины, чаще пребывают в хорошем настроении. 22. Люди, которые говорят на двух языках, могут неосознанно менять личность, когда переходят с одного языка на другой. 23. Слишком долго пребывать в одиночестве так же вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день. 24. Путешествовать полезно для умственного здоровья, а также это снижает риск сердечного приступа и депрессии. 25. Люди выглядят намного привлекательнее, когда с энтузиазмом рассказывают о том, что им действительно интересно.
![]() |
#449 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Факты из психологии, которые многое объясняют в нашем поведении
1. Дружба, зародившаяся в период между 16 и 28 годами, обычно бывает наиболее крепкой и продолжительной. 2. Женщин тянет к мужчинам, которые обладают низким с хрипотцой голосом, потому что те кажутся уверенными в себе, но не агрессивными. 3. Обычно лучшие советы дают те люди, в жизни которых было много тяжелых моментов. 4. Чем выше у человека интеллект, тем быстрее он думает и тем более неразборчивый у него почерк. 5. На самом деле не эмоции влияют на нашу манеру общения, а наоборот, то, как мы говорим, влияет на наше расположение духа. 6. На первом свидании можно много узнать о характере человека, судя по тому, как он обращается к официанту или официантке. 7. Люди, у которых сильно развито чувство вины, очень хорошо различают эмоции других. 8. Мужчины не смешнее женщин: просто они отпускают больше шуток, не думая о том, понравятся ли их остроты окружающим. 9. Малообщительные люди обладают искусством рассказывать о себе совсем немного, но делать это так, чтобы вы думали, что хорошо их знаете. 10. У женщин в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин, но также в два раза выше порог переносимости боли. 11. Когда человек слушает музыку на высоких частотах, он становится более спокойным, счастливым и расслабленным. 12. Если мысли не дают уснуть ночью, запишите их. От этого голова станет более ясной и Вас начнет клонить ко сну. 13. Смс с пожеланиями доброго утра и приятных снов активируют участок мозга, отвечающий за счастье. 14. Если вы будете делать вещи, которые вас пугают, Вы станете более счастливым. 15. Средняя продолжительность времени, в течение которого женщина хранит секрет, составляет 47 часов 15 минут. 16. Люди, которые постоянно пытаются сделать счастливыми других, в конце концов часто остаются в одиночестве. 17. Чем мы счастливее, тем меньше времени на сон нам нужно. 18. Когда мы держим любимого человека за руку, мы не так сильно чувствуем боль и меньше переживаем. 19. У людей с высоким интеллектом меньше друзей, чем у среднестатистического человека. Чем умнее, тем избирательнее. 20. Существует огромная вероятность, что брак с человеком, который приходится вам лучшим другом, будет более крепким, а риск развода сократится на 70%. 21. Женщины, у которых большинство друзей - мужчины, чаще пребывают в хорошем настроении. 22. Люди, которые говорят на двух языках, могут неосознанно менять личность, когда переходят с одного языка на другой. 23. Слишком долго пребывать в одиночестве так же вредно, как и выкуривать 15 сигарет в день. 24. Путешествовать полезно для умственного здоровья, а также это снижает риск сердечного приступа и депрессии. 25. Люди выглядят намного привлекательнее, когда с энтузиазмом рассказывают о том, что им действительно интересно.
![]() |
#450 |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 ![]() |
![]()
Итак, что делать, чтобы «почувствовать» поток?
1.Откажитесь от стройных, проработанных, жестких планов! Планы бывают полезными — это то, что помогает нам увидеть перспективу, спланировать действия для достижения своих целей и желаний, контролировать результат. Я по профессии менеджер проектов, и, поверьте, вот я-то уж точно обожаю планы! У меня есть план на все — план на 7 лет, план на день, план завоевания мира и план похода за овощами. Однако, план — это самый злой враг жизни в потоке! Ведь если вы закостенели в одном-единственном виденье — Вам ничего не остается другого, кроме как следовать ему, этому виденью. И по дороге Вы упускаете много шансов — просто потому, что Вам некогда их подобрать — у Вас план, тайминг, нормативы, в путешествии — фиксированные даты обратных билетов, в карьере — четкое виденье того, кто вы, и где вы будете через 5 лет (да-да, так и отвечайте в следующий раз HR при собеседовании в крупную иностранную компанию — не знаю, где я буду через 5 лет — как поток... Это была шутка, надеюсь, Вы понимаете. HR — это отдельный разговор). Если план — это то, что мотивирует Вас к действию — имейте план, любите его, следуйте ему, но — будьте готовы от него отказаться в любой момент! Жизнь намного более многообразна, чем мы можем предусмотреть в самом лучшем плане 2. Научитесь следить за знаками. Знаки — это если Вы очень спешите на встречу — но будто вся вселенная сегодня против вас. Идеальная в течении 5 лет машина отказывается заводиться. Вот она наконец завелась — и через 5 минут вы прокалываете колесо. Проклиная все на свете, вы садитесь в маршрутку добраться до метро — маршрутка ломается... и.. Задумайтесь — может быть, Вам не стоит сегодня идти на эту встречу? Вы не знаете почему — но знаки говорят, что не стоит. Доверьтесь знакам. Иногда лучше не знать, что на самом деле ожидало Вас на той встрече. 3. Попробуйте в течении какого-то времени «говорить «Да» всему, что к Вам приходит. Помните, старый фильм с участием Джима Керри - «Всегда говори Да»? Если Вы не видели этот фильм и хотите научиться жить в потоке — посмотрите этот фильм, это прекрасный пример того, как человек был вынужден следовать потоку, и что из этого получилось. Говорите «да» - любым открывающимся возможностям, будьте открыты для всего — и Вам обязательно удастся поймать это ощущение потока. 4. Полюбите незнакомцев, случайные встречи и поразительные совпадения. Попробуйте хотя бы на какое-то время поверить, что все, что происходит в вашей жизни — не случайно. Люди, Вами встреченные «случайно» - посланы не просто так. Те, у кого развито чувство потока, прекрасно умеют получать послания незнакомцев — часто это человек, который появился в Вашей жизни единственный раз, посоветовал Вам прочитать какую-то книгу - и пропал навсегда . А книга эта, будучи прочитанной, полностью меняет Вашу жизнь. Не бойтесь показаться параноиком-эзотериком. Через какое-то время, обращая внимание на «случайности» и «случайные встречи», Вы научитесь различать «поток» от просто знакомого, зашедшего за хлебушком. 5. Учитесь прислушиваться к своему внутреннему чутью, к своей сверхъестественной интуиции, которая говорит Вам - «я не знаю, зачем мне это — но я туда сейчас иду», «я не знаю, почему надо уходить — но нам пора» , «я не знаю, зачем мне туда ехать — но я почему-то должен поехать» итп. В состоянии потока мы умеем действовать, даже если мы не до конца знаем или понимаем ситуацию логически. Научить слушать свой внутренний отклик. Позвольте себе быть непоследовательным, ситуативным и гибким 6. Обратитесь к Богу. Читайте священные книги. Проникайтесь понятием божьей воли. Воспитывайте в себе смирение по отношению к божественному плану. Молитесь Богу (любому) о наставлении. Доверяйте! Доверие божественному провидению, потоку, всевышней силе, а также Себе как Творцу — ключ к тому, чтобы следовать потоку жизни, ключ к успешной, спокойной, наполненной, реализованной жизни. 7. Живите здесь и сейчас! Не уходите в прошлое — прошлое уже произошло. Не живите будущим — оно не настало, и может не настать, а может настать совсем другим (самым неожиданным). Все, что у нас есть — это настоящий момент! Начините с мелочей . Не ешьте на ходу и за просмотром фильмов —вместо этого ешьте медленно, почувствуйте вкус еды, закройте глаза, когда пробуете что-то. Не разговаривайте с детьми поверхностно, обдумывая свои взрослые дела и печали — смотрите в глаза ребенку, побудьте с ними в этом моменте — он никогда больше не повторится. Помните, что Ваша карта интуиции потока всегда работает только из точки «здесь и сейчас». 8. Учитесь у детей. Когда мы были маленькими — мы все умели жить в потоке. Мы шли на прогулку и находили маленькое природное чудо — улитку — и останавливались, чтобы насладиться этим чудом. Мы умели не следовать плану, а делать то, что хочется сейчас, именно в этот момент. Мы умели чувствовать настоящее так сильно, как будто у нас ничего больше нет (именно поэтому слезы ребенка о сломанной игрушке такие горькие, а радость конфете такая безграничная — ведь больше в данном конкретном моменте ничего нет!) 9. Делайте то, что любите! Прямо сегодня, прямо сейчас — находите моменты , как делать то, что Вы любите делать. Не спрашивайте себя — зачем? Зачем я изучаю сценарное мастерство — может быть, лучше заняться чем-то полезным? Зачем мне курсы флористики - как насчет курсов менеджмента? Отбросьте рациональные, «правильные» вопросы . Ваша задача — чувствовать течение жизни, и проще всего это сделать, выполняя то, что нравится. Если Вы любите готовить — готовьте, если Вы любите гулять — гуляйте, старайтесь в обыденной жизни найти то, что «включает» Вас в состояние «живой/живая». 10. Доверяйте потоку, даже когда сложно. Если в вашей жизни наблюдаются сложности, при этом Вы уверены, что слушали себя, свою интуицию , и сделали лучшее, что могли в текущей ситуации— не спешите обвинять поток, спросите себя, чему учит вас эта ситуация. Чему поток учит меня через эту ситуацию? Если и на этот вопрос ответа не найдется — просто отпустите это. Доверяйте. Возможно, оно раскроется позже — и Вы узнаете, «к чему все это было». Но даже если не раскроется — доверяйте все равно. Еще раз — доверие - это ключ! 11. Мечтайте! Позвольте себе помечтать. Мечта — это не жесткий план. Мечта — это не уход от реальности в будущее. Мечта — это ощущение того, где бы Вы могли бы быть. И если будет на то Божья Воля — поток поможет Вам там оказаться.
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
психология и разум животных | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 2.3 Технология. Искусство Трансформации (Магия) | 45 | 16.01.2025 10:56 |
Гештальт психология | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 1.2.1 виды психологических технологий | 20 | 16.10.2024 08:05 |
Классическая психология | Чу-До | 2.3.1 виды психологических систем | 15 | 16.12.2012 23:29 |
Психология самооценки | Альв | 2.3.2 психологические понятия | 2 | 08.08.2007 10:46 |