![]() |
|
![]() Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
![]() |
#571 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
20 интересных фактов о человеческой психике
Сегодня 1. Чем человек умнее, тем чаще он сомневается. Данное убеждение является одним из основных в критериях оценки умных людей. Связано это с тем, что, будучи умным - ты обладаешь большим количеством знаний или вариантов решений. Что соответственно каждый раз - ставит тебя перед выбором между ними и заставляет сомневаться, так как тебе есть с чем сравнивать. 2. Чем крупнее человек оставляет свою подпись на документах - тем выше его самооценка. Это очень похоже на факт о направлении строчек письма. Вверх или вниз. Вниз - низкая самооценка, вверх -высокая. 3. В любой компании, когда кто-то рассказывает шутку и все смеются, каждый в этот момент смотрит на того, кто ему нравится. Таким образом можно узнать некоторые подробности не только о других людях, но и о себе. 4. Для того, чтобы повысить уровень доверия к человеку - называйте его по имени. Это увеличивает степень доверия и располагает человека к себе. Проверено на собственном опыте. 5. Большинство самых крепких отношений, как дружеских, так и романтических зарождаются у людей в возрасте до 17 лет. Если вы познакомились в этот период с человеком и крепко сдружились - скорее всего ваша дружба навсегда. В более старшем возрасте найти такую крепкую дружбу уже практически невозможно. 6. Огромное количество людей испытывают ложное чувство по отношению к своим телефонам. Иногда нам постоянно кажется, что он вибрирует, хотя на самом деле он совершенно не издаёт ни одного звука. 7. Для того, чтобы влюбиться человеку достаточно всего 1-4 минут. А непосредственную привлекательность человека мозг считывает ещё быстрее. За секунды. 8. Очень часто, люди, обладающими разными качествами и имеющие противоположные интересы - образуют крепкий тандем. Противоположности притягиваются. 9. Чем мудрее человек, с которым ты общаешься - тем меньше советов он тебе будет давать. Если ты, конечно, не будешь его об этом просить. 10. Мозг запоминает в основном именно отрицательные качества, нежели хорошие. Но если брать в расчет события - то чаще всего именно плохое отсеивается, а хорошее остаётся. 11. На чём вы зацикливаетесь -то вас и ждёт в жизни. Если думать о трудностях решения проблем, то они действительно будут трудными и нерешаемыми. Если думать о вероятных возможностях решения - то такие возможности как раз и будут вам подворачиваться. 12. Первое впечатление формируется у человека всего за 5 секунд. 13. Для того, чтобы сосредоточиться на любом деле - достаточно просто прокручивать свои действия в момент выполнения, мысленно их проговаривая. 14. Тот, кто чаще помогает другим людям, тот является значительно более счастливым человеком. 15. Люди, которые быстрее ходят - с большей вероятностью оказываются более уверенными и счастливыми людьми. 16. Чем больше человек спорит - тем более он заинтересован в общении с вами. 17. Динамичная музыка способна улучшить вашу концентрацию. 18. Мечтатели гораздо лучше справляются с трудными задачами и сложными в решении проблемами. 19. Схожий музыкальный вкус подсознательно привлекает нас к человеку, даже если в других сферах жизни у нас различаются убеждения и интересы. 20. Странный факт. НО! Он есть и пусть он будет последним. Тот, кто спит с левой стороны кровати, если стоять в самом её начале - тот более счастливый, чем те, кто спят справа.
![]() |
#572 | |
Administrator
МегаБолтун
Вес репутации: 10 ![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#573 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
25 необычных фактов о психологии человека
Вчера <100 прочитали 1. Самый простой способ привлечь чьё-то внимание - перестать как раз внимание на этого человека и обращать. 2. Люди, у которых обнаружена заниженная самооценка чаще всего склонны унижать и принижать самооценку окружающих их людей. 3. Люди, играющие в компьютерные видеоигры чаще всего видят яркие и глубоки сны. В отличии от людей, в них не играющих. 4. Деятельность мозга, то есть умственная тоже, вполне, способна сжигать реальные калории. 5. Сахар способен вызывать у человека гораздо более сильную зависимость, нежели наркотики. 6. Люди выглядят более привлекательными и интересными, когда говорят и рассказывают об интересующих их вещах. Например о любимых увлечениях жизни. 7. Умный человек склонен принижать и даже недооценивать собственные способности, в отличие от людей, менее умных. 8. Со сменой окружения и сменой круга общения может полностью измениться ваша жизнь, так как вас описывает именно та среда, в которой вы находитесь. 9. Если вы хотите кому-то понравиться - говорите непосредственно об этом человеке. Самая любимая тема у каждого - это сам человек. 10. Эмоциональная боль ни чуть не слабее, чем боль физическая. И от неё также можно вполне реально умереть. 11. Почти все люди в новом месте выбирают правую сторону в качестве направления. Соответственно - вы, например, выбираете очередь - выбирайте левую - шансов пройти её быстрее будет гораздо больше. 12. Путешествия уменьшают вероятность депрессии, так как человек при этом расширяет свои границы восприятия. 13. Если человек не отводит от вас взгляд и смотрит прямо в глаза, при этом пытаясь что-то вспомнить - то с большой вероятностью он вам врёт. 14. Человек не может делать более 2-3 дел одновременно. При этом часть этих дел являются автоматическими. Такими, как, например, ходьба. 15. Люди в состоянии депрессии действительно видят мир в серых красках. Дело в том, что при таком состоянии сетчатка глаза человека становится менее чувствительной к цветам. 16. 20 секунд объятий дарят ощущения невероятного доверия, так как за это время успеваю произойти нужные химические реакции в нашем организме (при условии, что объятия были добровольными). 17. Как правило число социальных связей у человека ограничено. И оно составляет примерно 230 человек. Точнее - это только лишь верхняя планка. 18. У многих людей есть склонность винить других, оправдывая их поступки их внутренними особенностями человека, а свои же поступки - внешними факторами. Т.е. в чужой проблеме виноват сам человек. А если эта проблема касается нас, то виноваты по большей части не мы, а внешние обстоятельства, которые на это повлияли. 19. Большинство людей всегда будут следовать мнению группы и очень редко, кто будет противоречить мнению общества. 20. Любые изменения могут вызвать стресс у человека. Даже положительные. Причём те, к которым он стремился и сам формировал. 21. У психологического эффекта дежавю есть обратный эффект. Жамевю. Особенностью этого эффекта является то, что человек воспринимает событие или человека так, будто он видит их впервые, хотя они давно уже присутствуют в его жизни. 22. Тот, кого вы попросили помочь, с большей радостью поможет вам ещё раз, нежели тот, кого на эту помощь обязали. 23. Большинство визитов к врачу обусловлены на самом деле психологическими причинами, нежели реальной физической болезнью. 24. Человек очень плохо воспринимает любые сочетания красного и синего цветов. Именно когда они находятся непосредственно рядом друг с другом. 25. Пристальное внимание человек может удерживать примерно от 10 до 18 минут.
![]() |
#574 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
У человека девять чувств, а не пять
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.) По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела. Взято на страничке: Гештальт клуб
![]() |
#575 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
1. Cондеро - осознание того, что каждый прохожий имеет настолько же яркую и сложную жизнь, как твоя. 2. Опия - неосознанное желание посмотреть кому-нибудь в глаза, что одновременно может чувствоваться волнительно и уязвимо. 3. Монакопсис - только зарождающееся, но сильное чувство того, что ты не на своем месте. 4. Инумо - горечь пребывания в будущем, видеть, как сложилась жизнь и не быть способным сказать это себе в прошлом. 5. Великор - странная тоска по старым книжным магазинам. 6. Рубатосис - тревожное восприятие своего собственного сердцебиения. 7. Кенопсия - жуть заброшенной атмосферы в месте, где обычно полно людей, а сейчас оно покинутое и тихое. 8. Мауэрбауэрторихкейдж - необъяснимое желание оттолкнуть людей, даже если это твои близкие друзья, которых ты очень любишь. 9. Джуска - гипотетический разговор в твоем воображении, который ты не прекращаешь повторять в своей голове. 10. Крайсализм - спокойствие младенца в утробе, когда находишься в шумном помещении. 11. Вемодален - то чувство, когда фотографируешь удивительно красивое место, но понимаешь, что существуют тысячи таких же фотографий. 12. Анекдох - беседа, в которой все говорят, но никто не слушает. 13. Элипсизм - печаль от того, что ты никогда не сможешь выяснить то, как развернется история. 14. Куебико - состояние истощения из-за актов бесчувственного насилия. 15. Лакеизм - желание быть в катастрофе, выжить после падения самолета, потерять все при пожаре. 16. Эксулансис - тенденция отказываться от разговора об опыте, потому что люди, не испытавшие этого, не могут целиком тебя понять. 17. Адронитис - разочарование из-за количества времени, которое уходит на то, чтобы узнать человека. 18. Руккехунхуре - чувство возвращения домой после погружающей поездки, чтобы осознать, что она исчезает из сознания. 19. Нодус Толленс - осознание того, что сюжет твоей жизни больше не имеет смысла для тебя. 20. Онизм - разочарование от бытия только в одном теле, которое может находиться только в одном месте в одно время. 21. Либеросис - желание меньше заботиться о вещах. 22. Альцщмертс - усталость от старых проблем, которые всегда у тебя были — те же скучные недостатки и тревоги, которые грызли тебя годами. 23. Оккиолизм - осознание своих крошечных перспектив.
![]() |
#576 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
ЭФФЕКТИВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЮКИ.
Берем на вооружение, список огромный: 1. Когда коллеги по офису останавливаются у моего стола, решают со мной поболтать и отказываются оставлять меня в покое, я встаю и иду наливать себе воды, продолжая с ними общаться. Потом вместо того чтобы идти к своему столу, я иду к их, и они инстинктивно садятся за него. В итоге я просто закругляю диалог и возвращаюсь к работе 2. Мой младший сын (4 года) недавно перешел в фазу почемучки. Я прочитала в статье, что лучший способ остановить бесконечный поток вопросов — это спросить «я не уверен, а ты что думаешь?» Это как дар божий. Ребенок сам отвечает на свой вопрос, ты говоришь что-то типа «мне нравится твоя версия», и он тут же от тебя отстает. Гениально 3. Чтобы избежать драмы на работе и всем нравиться, нужно делать комплименты людям за их спиной 4. На данный момент у меня в подчинении около 240 людей в шести ресторанах. Зачастую бывает сложно заставить их делать то, что требуется. Как оказалось, фраза «Мне нужна твоя помощь с…» очень действенна. Людям надо почувствовать себя нужными, что благодаря их действиям что-то меняется. Если вы даете им это понять, это приводит к реальным переменам 5. Простое выслушивание кого-либо без дачи советов или выуживания информации обычно позволяет мне узнать о человеке больше, чем если бы я расспрашивал его 6. Я работаю креативным директором. У меня много потрясающих клиентов, но, к сожалению, достаточно неприятных менеджеров с их стороны. Чаще всего их мантра: «Если это не моя идея, то это никуда не годится». Иногда мне приходится приводить примеры того, как Google, Tesla, Amazon, Samsung и тд что-то делают, и мы могли скопировать их идеи. Они в восторге. Чаще всего, идеи мои или моей команды. Работает безотказно. С этим «трюком» поаккуратнее — каждый раз им пользоваться не стоит. Он работает, но нужно знать, когда он нужен. Если так говорить постоянно, вы обесцените свою же работу. Также это может привести к тому, что повысят тех, кто этого, может, и не заслуживает 7. Когда я отправляюсь патрулировать отдаленные зоны для хайкинга, мне надо следить, чтобы не было людей с собаками — это запрещено. Рейнджер подсказал, что нужно спрашивать тех, кто приходит с собаками: «Вы ищете, где бы выгулять вашу собаку?» Это дает им шанс притвориться, что они не знали о правилах (разумеется, везде висят знаки), так что им не так неловко. Потом я даю им брошюрку с тропинками, где можно ходить с собаками. Отличный способ избежать конфликта, часто пользуюсь похожими трюками и в других сферах жизни 8. Во время спора — сначала найдите, на чем согласиться, а потом проталкивайте свою позицию 9. Лучше говорить «Ты прав» вместо «Я знаю». Тогда ты не будешь выглядеть мудаком, ведь другой человек мог только что узнать об этом 10. Если вам нужно что-то запомнить, думайте об этом, делая что-то необычное. В результате воспоминание свяжется с этим «чем-то» и в будущем «что-то» будет вызывать конкретно это воспоминание. Например: вам нужно будет вынести мусор перед сном. Положите подушку в другой конец кровати 11. Если вы кому-то что-то протянете, он скорее всего это возьмет. Самый веселый психологический трюк 12. Если вам нужно кого-то деэскалировать и заставить их общаться — спросите вопрос про какие-нибудь цифры/личную информацию. Я работаю на горячей линии, и это очень хорошо работает. Если кто-то потерял над собой контроль или закрылся, вопрос про их телефонный номер/адрес/страховку/дату рождения может вытянуть их из этого эмоционального состояния и вернуть в то, в котором они могут более легко и спокойно объяснить, что произошло. Я часто задаю эти вопросы, даже если у меня есть эта информация, чтобы деэскалировать ситуацию 13. Если с вами разговаривает кто-то стеснительный, то советую смотреть на него и периодически кивать головой. Это помогает таким людям продолжать разговор 14. Вместо «Есть ли у вас вопросы?» спрашивайте «Какие у вас есть вопросы?» Первое чаще всего заканчивается тишиной, а второе создает комфортную обстановку, помогающую людям собраться и задать интересующий их вопрос 15. Моя жена говорит, что это самая манипулятивная вещь, которую я делаю. Когда я случайно встречаю своего знакомого (не друга, а знакомого!), я естественно здороваюсь, и дальнейший диалог выглядит примерно так: Я: Привет! Как поживаешь, имя? Неплохо выглядишь! Они: *смех* Спасибо! Я отлично, а ты как? Я: Прекрасно, вот направляюсь в место, в которое я иду в настоящий момен и почему я туда иду. А ты как тут оказался? Они: *Рассказывают так же подробно, куда держат путь и почему* Я: Отлично! Что-ж, не буду тебя больше задерживать. Хорошего дня, имя! Этот трюк оставляет собеседника в хорошем настроении, не оставляет место для какой-либо неловкости от прерывания разговора и заставляет их захотеть уйти. 16. Одни из моих любимых: Если вы все время кажетесь счастливым, когда кого-то встречаете, то рано или поздно они тоже будут рады вас видеть. Будьте добры, даже к мудакам. Забавно наблюдать, как они постепенно успокаиваются, если вы не поддаетесь злости. Не оскорбляйте людей, а давайте им понять, чего вы бы от них хотели. Например, если кто-то очевидно грубо себя ведет, скажите, что вам очень нравится, когда он/она разговаривает с вами вежливо. Они не могут на это ничего возразить и постепенно осознают свою ошибку. Сначала попросите что-то невыполнимое и получите отказ, а затем просите то, что вам нужно. Эта техника называется «Дверью в лицо». Во время спора, созраняйте спокойствия и фокусируйтесь на проблеме, а не на человеке (если, конечно, человек сам не является проблемой, в таком случае не стесняйтесь от него избавиться) Если вы хотите выдать какую-то критику, попробуйте зажать ее между двумя позитивными фактами о человеке (позитивное — негативное — позитивное). Обычно так люди лучше воспринимают критику. Хотите заставить людей хорошо к вам относиться? Попросите их об одолжении, даже самом мелком вроде «не мог бы ты подержать мою ручку пару секунд». Это обманывает мозг, потому что он думает «я согласился помочь этому человеку, значит, он мне нравится, иначе я бы не стал». 17. Если приходится выслушивать чьи-то отговорки или если этот человек просто ведет себя некорректно, чаще всего лучший способ — это просто смотреть на них с легкой заинтересованностью и ничего не отвечать. Если не задавать им никаких вопросов, они просто сами загонят себя в угол и растеряются в собственных словах. Меня этому трюку научил старый Директор, который контролировал буквально все во время встреч, потому что был самым молчаливым и невозмутимым человеком в комнате. Я помню случай, когда ему задали абсолютно нелепый вопрос, а он просто смотрел на этого человека секунд 15. 15 секунд — это довольно долго, если на тебя пялятся в комнате, где куча народу. Так что он просто садился обратно, а никто не мог понять, то ли Директор злится. То ли просто молча обдумывает вопрос 18. Я работаю с кучей адвокатов-идиотов и постоянно использую фразу «ты прав» — даже если они правы в какой-то мельчайшей детали, это заставляет их чувствовать себя умными и они сразу же расслабляются. Более того, он продолжают тебя слушать, потому что подсознательно ждут еще комплиментов *злобный смех* 19. Благодарите людей за качества, которых вы от них хотите. Вместо того, чтобы извиняться перед клиентом за опоздание, скажите им спасибо за терпение и понимание. Работает безотказно 20. Вместо открытого спора, я сначала соглашаюсь с человеком, потом делаю комментарий по их позиции, и в конце объясняю свою позицию. Всегда надо заканчивать на позитивной ноте. Идея в том, чтобы показать сопернику уважение к его позиции. Подразумевая, что человек не полный идиот, в его словах всегда есть что-то разумное. Вместо того, чтобы затыкать человека и улучать его ошибку, вы его выслушиваете. Потом вы сможете высказать свою точку зрения. Цель в том, чтобы иметь обмен мнениями, а не тупой спор, где никто ни с кем не согласен и в итоге уходит, ничему не научившись у собеседника 21. Не говорите «все нормально», когда кто-то перед вами извинился. Лучше скажите «спасибо, что извинился». Если кто-то перед вами за что-то извиняется, то они точно сделали не что-то нормальное. Моя мама работает в детском садике, и этот трюк действительно многое меняет, позволяет людям расти и вести диалог. «спасибо, что извинился. мне не нравится, когда ты меня бьешь» или что-то типа этого 22. Будьте прямолинейны и субъективны, когда вам что-то надо. Вместо того, чтобы спрашивать «есть ли у кого-нибудь ручка» спросите «у кого есть ручка». Вместо того, чтобы просить кого-то позвонить в скорую скажите «так, ты, в синей куртке, как тебя зовут? Ок, Том, позвони в скорую и скажи, когда они поедут к нам» 23. Когда я знаю, что кто-то от меня что-то скрывает, я просто смотрю на них и молчу — не киваю, не намекаю — просто смотрю. Тишина обычно вытаскивает из человека правду или какую-то деталь. Трюк называется «агрессивное слушание». Источник: https://vk.cc/9Zddxs #психология #практика #отношения #телеска #психотерапия
![]() |
#577 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других.
2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах. 3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки. 4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот. 5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества. 6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую. 7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. 8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. 9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. 10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо. 11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев. 12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно. 13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это. 14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко. 15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций. 16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки. 17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора. 18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно. 19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной. 20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь. Пройди психологический тест на нашем сайте: https://vk.me/psyh_ru
![]() |
#578 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
ПЕТЛЯ АБЬЮЗА.
Абьюзер никогда не «допивает» свою жертву до конца, не доводит до полной потери терпения. Он мучает ее, злоупотребляет, подчиняет себе, но внимательно следит за тем, чтобы она не истощилась. Паразит заинтересован в выживании и силах хозяйского организма, чтобы питаться им на протяжении жизни. По чудовищной аналогии абьюзер заинтересован в ресурсности и постоянстве своего партнера. Поэтому создается петля зависимости, находясь внутри которой, вообще невозможно понять что происходит и назвать это одним именем. Был нормальный человек, внимательный и заботливый. Порой даже пугающе внимательный, душительно заботливый. Но он объясняет это неуемностью своего чувства, силой любви. Кстати ими же объясняются гневные вспышки («я просто испугался за тебя, за наши отношения»), сильная ревность («я боюсь тебя потерять»), уходы в игнор («я столько делаю, а ты опять чем-то недовольна). В результате жертва чувствует себя неправильной, неблагодарной. Но поскольку она не понимает как «правильно», а признаться в этом не может, то делает то, что скажет партнер. Интересно то, почему она не может признаться. Вам когда-нибудь доводилось оказываться в ситуации, когда вы не расслышали собеседника, просите повторить, но снова не расслышали? Стыдясь своей «глухоты» или нетолерантности к его «каше во рту», вы робко переспрашиваете в третий раз. И, представьте себе, снова не поняли. Тогда просто соглашаетесь с тем что есть, стараясь поскорее замести этот дурацкий эпизод под половичок. С жертвой абьюзера происходит почти то же самое. Только ее «собеседник» намеренно неясен. Его стратегия — создать видимость объяснения, исказив все важное, напичкав двусмысленностями. И тогда виноват тот, кто не понял. Охотно виноват. Особенно, если родители, вместо того, чтобы в детстве контейнировать его чувства, многозначительно подкатывали глаза. Так жертва оказывается в зависимости. Она что-то делает для «общего блага», не понимает что и зачем, а спрашивать небезопасно (слишком уж не хочется подкатанные глаза видеть). Например, увольняется с работы, сидит дома. Сужается круг общения. Абьюзер заинтересован в том, чтобы у его жертвы было мало внешней поддержки, а лучше чтобы не было вообще. Ее одну он может контролировать, а вот других людей, которые могут задать «лишние» вопросы вряд ли. Встречаются с друзьями они исключительно вместе. И на этих встречах он просто душка. Внимателен, почтителен, галантен и ароматен. Жертва слышит в свой адрес «Ах как тебе повезло!», «Ты такая счастливая!». А ей, бедной, и возразить-то нечего. Приходится объяснять осунувшееся лицо авитаминозом. Потому что настоящие причины слишком сложны, неуловимы, необъяснимы и похожи на бред. Итог таков, что жертве снова нечего предъявить абьюзеру. Как она может сказать, что он запрещает ей с друзьями общаться? С ума что ли сошла? Позавчера только общались все вместе и он сам, между прочим, это организовал. Абьюзеры мастерски умеют предугадывать желания своих жертв и предвосхищают их. Например, он чувствует что жертва истощается и уже скоро начнет «выяснять отношения». Это опасная зона, так как есть угроза , что она вырвется. Поэтому, он не дает ей заикнуться о том, что она соскучилась без друзей, а сам приглашает их, опережая ее претензию. Бедняжка опять с чувством вины. Как она несправедлива! Ведь можно подумать о нем плохое, когда он соорудил такой праздник? Чувство вины - это узел той самой петли. За его пределы невозможно выйти. Когда абьюзер чувствует, что жертва близка к истощению (а, значит, к пробуждению, ведь боль разбудит кого угодно), то снова «подсыпает снотворное». Он «кормит» ее, попадая точно в потребность, и вместе с кормом внушает что она плохая и неблагодарная. Накормленная жертва чувствует радость сытости («наконец-то!») и вину за сомнения. На этом можно протянуть еще какой-то кусок времени до нового цикла. Иногда, когда абьюзер «перегибает палку», жертва может он него уйти. Но пока она очнется и научится черпать силу в самостоятельности, он успеет подползти на коленях с самым душераздирающим раскаянием. Вернувшаяся жертва будет жить несколько месяцев в сладкой вате, все больше убеждаясь, что ее бегство — импульсивная дурость. Итак, общий вид петли зависимости в абьюзивных отношениях таков: 1.Отсутствие нормальной поддержки в детстве потенциальной жертвы помогает абьюзеру легко вычислить и прицельно очаровать ее. 2. Он сказочно хорош первые месяцы отношений, его любовь не гаснет, а только сильнее распаляется. Из-за этой любви все его безумства, крики, ревность и даже насилие. Вина за это приписывается жертве. Она всегда «меньше любит», а, следовательно, больше виновата. 3. На энергии этой вины начинается подчинение жертвы себе. Абьюзер мягко, но настойчиво отстраняет ее руки от всех рычагов управления, уверяя, что так будет лучше. Почему именно отвечает так, чтобы невозможно было понять. Жертва, привыкшая не понимать, потому что никто с ней не был ясен, ведется. 4. Пока она покорна — он ласков. Но покорности требуется все больше, свободы решать — все меньше. Жертва начинает копить недовольство, задумываться, искать поддержки. Но, как выясняется, ее контакты стали ограничены, а она и не заметила как. В итоге, абьюзер заслоняет собой весь мир. 5. Попытка вырваться или изменить это гасится мастерски подогнанным обвинением. 6. Время от времени жертва «подкармливается» хорошим отношением. На исходе сил или просто профилактически. Так она никогда не «заканчивается», потому что продолжает виноватиться и не понимать. 7. Далее снова пункт 3. Из этого очень трудно выйти в одиночку. И я как раз пытаюсь объяснить почему. Многие крутят у виска, слушая истории жертв абьюзеров, недоумевая, как можно было позволять так с собой обращаться. Они что слепые? Нет, не слепые. Они просто не чувствительны к насилию, как я уже писала в своей прошлой статье про абьюз. Однако, если насилие они чувствуют не всегда, то недоумение постоянно. И если решить побыть в нем подольше, есть шанс рассмотреть ужасную картину своей ситуации. Думая об этом, все время вспоминаю интернет-шутку десятилетней давности, где под задумавшейся собачкой красовалась надпись «Ближе всех к истине тот, кто не понял». Анастасия Звонарева Источник: https://vk.cc/aAMt6Z
![]() |
#580 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
ТОП-5 ВОЗМУТИТЕЛЬНЫХ ГЕШТАЛЬТИСТСКИХ СТРАННОСТЕЙ.
1.КАК ТЫ? Если кто вдруг забыл, нормальные люди в обиходе спрашивают «Как дела?» Гештальтисты же вопрошают: «Как ты?» Вопрос «Как дела?» обращён к мыслям и охватывает интерес к прошлому. На вопрос «Как дела?» люди обычно со всей широтой славянской души минут на сорок начинают рассказывать обо всех событиях, предшествующих дню встречи с тем, кто спросил «как дела». Иногда мы цедим сквозь зубы «хорошо» или «норм»… И это все – о чем угодно, но ни о себе самом. А вот «Как ты?» - в настоящем моменте, это вопрос, адресованный к чувствам собеседника, его состоянию на сейчас: - Как ты? - Радостно тебя видеть/растерян от неожиданности/напряжен из-за тревоги/удивлен внезапной встрече... В общем,это про то, чтобы включиться в контакт с человеком и его чувствами, а не фоном уже прошедших событий. 2.ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ ОТ МЕНЯ? Этот вопрос обычно возникает в качестве прерывания длинного монолога от собеседника. Еще есть вариации этого вопроса: «Чего ты хочешь?/А хочешь чего?» И если последнее еще более-менее похоже на здравую речь, то «Что ты хочешь ОТ МЕНЯ?» у многих вызывает недоумение и кажется как минимум не вежливым. Но именно этот вопрос я все чаще адресую своему ребёнку (дай бог ему хорошего терапевта), когда он мне рассказывает о каких-то своих переживаниях, на что-то или на кого-то жалуется. В принципе, этот вопрос - не более, чем уточнение: хочешь ли ты моей поддержки, хочешь ли конкретной помощи (каких-то действий от меня) или хочешь, чтобы я просто тебя выслушала? Ты хочешь совета? Хочешь - дам, не хочешь - не буду ничего навязывать. Обычно люди общаются каждый на своей волне, и эти волны редко совпадают. Ребёнка толкнули в школе, и он ждёт от мамы поддержки в виде «просто пожалеть», а мама ставит на уши всю школу, включая директора, учителя и родителей обидчика, чтобы восстановить справедливость. На своей волне мама выполнила материнский долг, а ребёнок на своей волне не получил то, чего хотел и на следующий день ему стыдно идти в школу... В общем,вопрос «Чего ты хочешь ОТ МЕНЯ?» всего-то нацелен на то, чтобы установить понимание, хотя многих этот вопрос, конечно, ставит в тупик. Классика жанра: - Чего ты хочешь от меня? - Да ничего мне от тебя не надо! (мысленно: «Он не догадывается, чего я хочу, значит, бесчувственный подонок, он мне не пара…») - Ну я пошёл... - Вот гад! Даже не поцеловал… 3. Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН Да… Это собенно выводит из себя родителей и старшее поколение. Все люди как «люди» и многие вещи делают не потому, что этого хотят, а потому, что должны или надо: - надо заботиться о старшем поколении - надо чаще навещать родителей (звонить маме) - надо поступить в университет - надо выйти замуж (жениться) - надо родить ребёнка - надо больше свободного времени уделять детям - надо задерживаться на работе, если начальство задерживается - надо заниматься спортом - надо… Этот список бесконечен, и очень часто люди оправдывают свои «надо» чувством долга и совестью. Более того, волшебное слово «надо» может быть отличной установкой, чтобы управлять совестливыми людьми с «чувством долга». Так вот гештальтисты знают одну тайну. И вы ее сейчас узнаете тоже. Чувства долга нет. Есть чувство вины и чувство стыда, которые трудно переносимы и мы стараемся их избегать, и поэтому делаем то, что «надо», лишь бы не оказаться виноватым, и лишь бы не было стыдно перед… окружающими, родителями, соседями, коллегами, друзьями, детьми, Родиной... И в итоге, «надо» превращается в ловушку действий, вытесняющих собственное «хочу». В этом смысле, «я никому ничего не должен» - это признание того, что я осознаю звоночки к вине и стыду (или осознаю, что не испытываю ни вины, ни стыда, а испытываю что-то другое), но у меня сейчас другие потребности, которые важнее, и я делаю выбор, чтобы удовлетворить именно их. Это не означает, что гештальтисты напрочь не испытывают вины и стыда и переводят старушек через дорогу только из чувства жалости к каждой отдельно взятой бабушке. Это не означает, что гештальтист в угоду своих потребностей «не должен» быть законопослушным гражданином. Это означает, что через «я никому ничего не должен» я делаю свободный осознанный выбор в пользу удовлетворения своих интересов или интересов другого. 4.ЛЮБОВЬ-ЭТО НЕ ЧУВСТВО Звучит жестоко, но это правда. И счастье тоже. Но услышав такое от гештальтистов, не спешите записывать их в разряд бесчувственных подонков. Любовь и счастье - это состояния, в которых мы пребываем с самыми разными чувствами:нежностью, радостью, интересом, возбуждением, стыдом, раздражением, злостью, ревностью, унижением...У всех своё. То, что обычные люди зовут любовью, гештальтисты зовут близостью, вкладывая в это понятие принятие друг друга двумя людьми - со всеми достоинствами инедостатками. У обычных людей любовь - это больше про слияние, в котором потребности одного могут быть подменены потребностями другого («мы хотим одного и того же», но на самом деле, хочет один, а второй сливается) и чуть линеэкстрасенсорное «понимание» друг друга с полувзгляда (а на самом деле, - попытка удовлетворить партнера по максимуму и наугад, авось, что-то доставит радость), это про идеальный образ друг друга, далекий от реальности… У гештальтистов близость - про свободу в присутствии другого выражать свои потребности и удовлетворять их - вместе или по одному, говорить о своих чувствах друг с другом, оставаясь собой. У обычных людей любовь - это то, что до гроба, а значит про будущее, у гештальтистов близость - это сегодня, потому что завтра может не случиться, никто не ответственен за завтра и получать удовольствие от общения друг с другом надо здесь и сейчас, не обесценивая этот момент тревогами и мечтами за иллюзорное будущее. 5.У МЕНЯ К ТЕБЕ… ГЛУХОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ Да. Это ужасно. Нормальный человек говорит: "По правде сказать, ты меня бесишь!" А другой ему отвечает: "Ну ты и хамло!" На том оба обижаются друг на друга, злятся и, если не бьют друг другу морды, больше стараются не общаться. Но гештальтисты пользуются адресными "я-высказываниями". Это все для того, чтобы раскрыть ретрофлексию (ну не терпеть же нарастающее раздражение), но при этом, - признать свою личную ответственность за испытываемые чувства, как бы говоря: «Это мои чувства к тебе, возможно, причина в них - во мне, а не в тебе... Если мои слова откликаются в тебе стыдом, виной, злостью или недоумением, - то это уже твои чувства!» В общем, после таких слов, гештальтистам становится легче, и они, скорее всего, продолжат общение с вами, ну а то, что вы останетесь с грузом невысказанных в ответ чувств, - ваша ответственность. Эти подчеркнутые "я-высказывания" также касаются и других чувств, но из-за «я» или «у меня» приобретают косую для русского языка форму, поэтому и пугают непросвещенных собеседников: - «Я испытываю к тебе интерес»/ «У меня к тебе интерес» - вместо «Ого! Как интересно!» - «У меня много удивления в связи с этим» - вместо «Это просто удивительно» - «У меня отвращение при виде тебя!» - вместо «Ну ты и жаба!» - «Я завидую» - вместо – «Как я рад за тебя!» - «Я злюсь на тебя!» - вместо – «Ты мерзавец!» - «Я испытываю досаду!» - вместо – «Опять хрень какая-то...» Вот так. Любой гештальтист, действительно, придаёт огромное значение тому, что происходит с ним в здесь и сейчас, и общается с миром через осознание себя, выражение своих чувств и своих потребностей. Из-за этого гештальтисты могут казаться инопланетянами с некой эгоцентричной "Я-планеты" - на которой царит сплошное "Я", нет любви и никто никому ничего не должен. На самом деле, это не более, чем первое впечатление! По своему опыту скажу, что более глубокого и продуктивного общения, чем общение, сложившееся в Гештальт-сообществе, у меня не было никогда в жизни. Алёна Мургина
![]() |
#581 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
СКАЗКИ ПО КАРТАМ ЛЕНОРМАН. РАЗВИЛКА.
Приветствую вас, друзья. С вами Ирина Леонова. Это видео продолжает серию необычных сказок. Каждая сказка описание одной карты из колоды Ленорман. Если понять смысл карты, то очень скоро Вы сможете предсказывать на всей колоде. И это сказка по двадцать второй карте - карте Развилка. "Давным-давно случилась на земле такая интересная история. Жил тогда близ одного королевства, рядом с лесом, купец. Слыл общительным, лёгким на подъём человеком, который всегда идёт собственным путём. Правда вот, в последнее время никак ему выбор-то и не давался. Не мог всё сходить к знахарке, чтобы вылечить ноги, не мог и решить вопрос любви, ибо нравились молодому купцу в деревне две прекрасные девушки. Но однажды его жизнь полностью изменилась..." Все сказки можно посмотреть и послушать в альбоме по ссылке https://vk.com/videos-175660638?section=album_6
![]() |
#582 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
![]() |
#583 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЕКРЕТОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ.
1. Относитесь к себе хорошо Избегайте соблазна ругать себя за ошибки и прокрастинацию. Не обрушивайте на свою голову громы и молнии за срывы запланированных дел или проявленную слабость. Относитесь к себе с симпатией и прощайте недостатки, даже когда сделать это нелегко. Простив себя, вы запретите своему мозгу вступить на скользкий путь моральной поблажки, который ведёт к дальнейшим срывам и усугублению прокрастинации. Научное объяснение Термин «моральная поблажка» предложила профессор Стэнфорда Келли Макгонигал. Она провела ряд исследований, в результате которых выяснилось, что наш мозг под грузом вины особенно восприимчив к соблазнам. Дело в том, что мозг призван защищать не только здоровье своего хозяина, но и его настроение. Пока вы виноватитесь, проклиная себя за лень и слабость, пока подбираете самые резкие и грубые слова в свой адрес, пытаясь укрепить мотивацию, ваш мозг отчаянно ищет способы вас взбодрить. А самым приятным покажется, конечно, то, чего вы пытаетесь избежать. «Да ладно, ты уже съел кусок торта, диета сорвана, доедай и остальное, безвольное ничтожество!» или «Опять пропустил дедлайн? Да бросай ты это дело, всё равно на такую работу ты неспособен, ленивый прокрастинатор! Да и чёрт с ним! Досмотрю подборку котиков и лягу спать!». Это наглядные иллюстрации того, как работает моральная поблажка. Относитесь к себе хорошо, прощайте слабости, отмечайте успехи и не допускайте застревания в бесконечном круге вины и утешительных поблажек. 2. Ловушка «халявы» В бутиках, салонах красоты, автосалонах, ресторанах и других местах активной траты денег вас может подстерегать очень распространённая ловушка: бесплатные услуги или небольшие подарки. Например, чашка чая, пока вы ждёте своей очереди на стрижку у мастера. Конфеты в прозрачной вазе на кассе магазина. Комплимент от шеф-повара, пока готовится заказ. Так заведение формирует у вас так называемую «лояльность» к себе и своему бренду. Совет: не берите ничего бесплатно, если не хотите потратить лишние деньги. Научное объяснение Человек — социальное животное, нуждающееся в тесном взаимодействии с другими представителями своего вида. Механизм этого взаимодействия отточен миллионами лет и прочно «зашит» в вашем мозгу. И одно из его составляющих — желание непременно «отдариться» в ответ на подарок. Или ответить услугой на услугу. Хотя вы и не осознаёте своего «долга», мозг расценивает неожиданную халяву именно как долг, и заставляет чувствовать себя обязанным. Наш древний мозг расценивает подарок так же, как и миллионы лет назад, когда общество людей ничем не отличалось от популяции обезьян — как приглашение к кооперации. Волей-неволей приходится этот неосознаваемый «долг» отдавать: спонтанными покупками, спокойным отношением к завышенной цене, рекомендацией бренда знакомым, и т. п. Одна чашка бесплатно предложенного кофе — и вот вы уж в «ловушке халявы». Маркетологам и людям бизнеса всё это хорошо известно, поэтому если вы не хотите, чтобы вами манипулировали, запомните правило: никогда и ничего не берите бесплатно — в нашем мире бесплатного не существует. 3. Читайте понемногу Сегодня — совет для тех, кто любит читать, но ему вечно некогда. Если вы никак не можете заставить себя начать читать книги, или, что бывает чаще, начинаете, но бросаете, не добравшись до конца, попробуйте старую и очень эффективную методику: задайте себе число страниц, которое будете прочитывать в день, и пусть это число будет небольшим. Скажем, 10 страниц, но ежедневно. Научное объяснение Эта заминка, раздражающая людей интеллектуальных, но занятых, спровоцирована параличом анализа. Между вами и интересными книжками стоит страх мозга — страх перед объёмом предстоящей работы. Вы можете даже не осознавать этого, но мозг не приветствует долгосрочные проекты: на них тратится много энергии. Вы до бесконечности будете говорить себе «завтра»… или решите читать по чуть-чуть. 10 страниц не испугают ваш мозг: это немного, это совсем недолго, и чтение не успеет вас утомить. Книга обычно вмещает 200–300 страниц, значит, одну книгу вы будете прочитывать, в среднем, за месяц. 12 книг в год — не слишком много, но это на 12 книг больше, чем ничего, верно? К тому же, вам нужно только уговорить себя взять книгу в руки и начать чтение: потом вы втянетесь и прочтёте, конечно, больше: столько, сколько захотите. Но если нет — так нет, прочтите хотя бы десяток страниц и похвалите себя за последовательность и тягу к знаниям. 4. Тренируйтесь в уме Визуализируйте навыки, которые хотите получить. Чем бы вы ни занимались, каких целей ни планировали бы достигнуть — выделите время в течение дня и перед сном на практику визуализации: в подробностях представьте желаемое. Только не вещь, которую хотелось бы иметь, а умение, которое мечтаете получить. Научное объяснение Визуализация — понятие, известное как специалистам в области работы мозга, так и широкому кругу людей. Способность человеческого мозга к обучению настолько велика, что даже простое представление желаемых действий заставляет его «включать» активность в тех зонах, которые отвечают за эти действия, совершаемые в реальности. Это касается любых действий, даже тяжёлой физической нагрузки: когда вы представляете, что, например, поднимаете штангу, к требуемым мышцам приливает кровь: мозг готовит их к нагрузке. Конечно, одним воображением вы мышцы не накачаете, но визуализация способна сократить ваш путь к мечте и укрепить мотивацию. Однако, этот брэйнхак работает только в том случае, когда вы визуализируете собственные действия, а не их итог: например, визуализация новой красивой машины может вам только душу согреть, а, скажем, визуализация действий по зарабатыванию денег на эту машину поможет привести в порядок мысли и поставить себе ряд чётких задач. 5. Не болтайте после спортзала Физическая нагрузка или экстремальная ситуация делают вас более разговорчивым, чем обычно. Болтая во время фитнеса проще всего случайно выболтать секрет, особенно, если с вами занимается знакомый. Поэтому сегодняшний брэйнхак звучит так: если боитесь сказать лишнее — не слишком активно делитесь информацией после того, как хорошенько поработали штангой. Научное объяснение Физическая нагрузка и экстремальные ситуации запускают в организме реакцию «бей или беги»: учащение пульса, ускорение дыхания для лучшего снабжения мышц кислородом, приток крови к конечностям и другую подобную физиологическую активность организма. Мозг реагирует на это состояние как на угрозу опасности и мобилизует все силы для того, чтобы сбежать от неё или дать отпор. И в частности, повышает тягу к общению с другими представителями своего вида. Механизм этой связи до конца не изучен, но Йона Бергер, профессор Уортонской школы бизнеса, в ходе ряда экспериментов убедительно доказал её наличие. Можно предположить, что повышение болтливости в случае опасности спасало жизнь нашим предкам, заставляя людей делиться информацией об угрозе и опытом преодоления её. Как бы там ни было — имейте в виду: физнагрузка делает вас находкой для шпиона. Примерно в течение получаса после неё. 6. Отложите шарады Отложите головоломки, шарады и прочие игры и игрушки, «развивающие внимательность, скорость мышления и глубину познания». Интеллектуальные игры не работают, поэтому не тратьте на них своё время. Если вы хотите позаботиться о будущем своего мозга, о его функционировании в старости — занимайтесь спортом, так как физическая нагрузка — единственный доказанный способ профилактики когнитивных способностей. Научное объяснение Предоставим слово эксперту в области внимания, профессору Гарварда, Джереми Вольфу: «В США в последнее время часто рекламируются видеоигры и приложения, которые якобы помогают увеличить ваши когнитивные возможности и улучшить функции внимания. Многие создатели игр обещают, что вы не будете с возрастом терять память. Однако большая часть свидетельств говорит, что, чем больше вы будете играть в эти видеоигры или разгадывать судоку, тем лучше вы отточите мастерство лишь в этом конкретном занятии. Если вместо того, чтобы проехать пару кварталов на машине, вы прогуляетесь (безо всяких умственных нагрузок), это уже пойдет вам на пользу. Всё это в основном связано с кровообращением. Например, моей маме уже больше 80 лет, и она стареет. Утратит ли она свои умственные способности полностью? Если она захочет вложить деньги во что-то, то я ей посоветую потратить их на спортзал, чем на какие-нибудь игрушки-головоломки». 7. Паралич анализа Если вам предстоит сделать сложное дело, к которому вы не знаете, как подступиться, разбейте задачу на множество подзадач. Причём чем мельче будут эти подзадачи, тем лучше. Например, вам нужно составить важный документ. Первый пункт может быть таким: сесть за стол. Второй: включить компьютер. Третий: открыть текстовый редактор. Четвёртый: составить первые два предложения. Лучше всего записать эти пункты, положить список перед глазами и последовательно выполнять действия. Вы не заметите, как втянетесь в процесс, и дело будет сделано. Научное объяснение Паралич анализа (информационная перегрузка) — состояние, когда слишком долгое и разностороннее обдумывание задачи приводит к тому, что рабочая память «выключается», прихватывая с собой и ту область мозга, который ответственна за силу воли — префронтальную кору. Вы даже можете испытать удушье как физический симптом наступления паралича анализа. Известен способ обмануть мозг: постарайтесь вовсе перестать думать о своём трудном деле как о собственно деле, а смотрите на него исключительно как на последовательность мелких, не пугающих рабочую память задач, каждая из которых будет обрабатываться последовательно. 8. Положите на место Хотите больше экономить, но любите гулять по магазинам? Гуляйте, рассматривайте витрины, но ничего не трогайте, и тем более, не берите в руки. Ещё раз: не прикасайтесь к товарам, какими бы интересными и привлекательными они не казались. Это позволит вам без особых проблем удержаться от спонтанных покупок. Научное объяснение На сцену выходит дофамин — гормон, который до сих пор кое-где (например, в Википедии) называется «гормоном удовольствия». На самом деле дофамин — гормон желания, а не удовольствия: он заставляет вас хотеть, но не приносит чувства удовлетворения. Дофамин действует как морковка, закреплённая перед носом осла: вынуждает бесконечно двигаться вслед за желаниями, но всё время отодвигает награду. Возможно, вы замечали: предвкушение покупки вещи, которую вы давно хотели, всегда дарит больше положительных эмоций, чем последующее удовольствие от владения этой вещью. Ваши дофаминергические нейроны начинают работать, как только на глаза вам попадается что-то интересное и привлекательное, но во стократ эффективнее они работают, когда желаемое становится осязаемым — в прямом смысле. Кровь приливает к лицу, сердце начинает стучать сильнее (дофамин — биохимический предшественник адреналина) — и сами того не замечая, вы уже кладёте в корзинку какую-то ненужную вам ерунду. Суньте руки поглубже в карманы и поглазейте на товары — но не более того. 9. Закройте тарелку Ориентируйтесь на чувство голода: не садитесь за стол, пока не проголодаетесь, и вставайте из-за стола, как только наелись, даже если в тарелке осталась еда. Если вы обедаете в компании и возможности сразу же закончить трапезу у вас нет, закройте тарелку, как только почувствуете себя сытым, например, другой тарелкой или салфеткой. В крайнем случае, просто уберите свою тарелку из поля зрения. Этот простой приём поможет вам не переесть. Научное объяснение Любое сознательное волевое усилие, в данном случае — перестать есть по достижении чувства сытости, совершается префронтальной корой головного мозга — вашим центром самоконтроля. В течение дня вы принимаете множество решений и делаете сотни мелких выборов — что надеть, каким маршрутом попасть на работу, что купить на ужин и т. п., — что постепенно истощает ресурс префронтальной коры, утомляет её, и ваша воля ослабевает. Помогите своей префронтальной коре: убрав из поля зрения еду вы остановите процесс выработки дофамина, гормона, заставляющего человека хотеть, то есть совершать действия в поисках награды. Еду ваш мозг воспринимает как награду, но только тогда, когда вы её видите и чувствуете запах. Когда вы сыты, запах пищи уже не кажется вашему мозгу таким привлекательным, однако глаза продолжают передавать информацию о «вкусняшке» прямиком вашим дофаминергическим нейронам, причём процесс этот совершается помимо вашего сознания (и желания). Вместо того, чтобы напрягать силу воли, сознательно удерживая себя от «доедания» и переедания, просто спрячьте пищу с глаз долой и остановите выработку дофамина. Вам полегчает в считанные минуты. 10. Приглушите свет За час-полтора до сна приглушите свет во всех комнатах. Устройте в ванной комнате возможность переключения с верхнего яркого света на мягкий и неяркий (например, поставьте там настольную лампу). Этот невероятно простой приём улучшит засыпание и повысит качество вашего сна. Научное объяснение Значение сна для различных систем организма трудно переоценить. Во сне вырабатываются гормоны, заживляющие поражённые участки ткани, способствующие росту и укреплению мышечной массы, уничтожению лишних запасов жира. Если вы придерживаетесь диеты — во сне интенсивнее всего худеете. Если занимаетесь спортом — во сне восстанавливается и укрепляется мышечная ткань. Если вы ребёнок или подросток — во сне вы растёте. И все без исключения люди во сне структурируют и архивируют полученную за день информацию, обрабатывают воспоминания, «отращивают» необходимые для развития мозга синапсы — связи между нейронами головного мозга. Мы, люди, ведём дневной образ жизни, поэтому мозг реагирует на свет как на день, а на темноту — как на ночь. Приглушая свет, вы даёте информацию — наступили сумерки, и пора готовиться ко сну. В ответ мозг даёт сигнал на выработку гормона мелатонина, регулятора суточных ритмов. Мелатонин, в свою очередь, разносит по всему вашему телу сигнал о начале подготовки ко сну: метаболизм замедляется, так как вам больше не нужно добывать энергию для активных действий, психические процессы также переходят в «режим сна». Полутора часов вполне достаточно, чтобы ваше тело подготовилось ко сну. Источник: https://vk.cc/at1L7a
![]() |
#584 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Психолог Роберт Эпштейн: «Наш мозг — передает сигналы из параллельных миров»
Специалист предложил по-новому взглянуть на такие явления, как галлюцинации, вещие сны, дежавю, а также – клиническую смерть. ![]() Мария Чумак ![]() © pexels.com Американский психолог и писатель Роберт Эпштейн пришел к неожиданному выводу. Он утверждает, что все те явления, которые мы часто называем обобщенным словом «сверхъестественное», на самом деле таковым не является. Так, с точки зрения «постматериалистической психологии» наш мозг вовсе не вычислительная машина, которой мы так уверенно считали его все это время. Эпштейн утверждает, что в нашей голове находится … преобразователь позывных параллельных вселенных. — Процесс конвертирования данных с одного носителя на другой и есть преобразование, — объяснил специалист. – Подобное явление можно встретить повсюду — даже в органических процессах. Все наши органы чувств — язык, глаза, уши и кожа переводят конкретные свойства электромагнитного излучения, давления воздуха, влияние каких-то химических веществ в воде или в воздухе в какие-то определенные паттерны электрохимической активности, после чего передают их в мозг.Эволюция дала жизнь не только миллионам новых видов организмов, но и миллионам новых типов преобразователей, а потом еще и инженеры изобрели тысячи новых органических и неорганических материалов. ![]() 27 мая, 2021 А теперь представьте, что если в какой-то момент развития природа сделала некий особый вид преобразователя, переводящего сигналы материального мира на язык какой-то нового, еще одного мира? Как сообщает Discover, практически все мировые религии предполагают присутствие другого мира, в который души отправляются после смерти. С духовными гуру не особо спорят и ученые. Они поддерживают идею существования множественных миров, заявляя о том, что она не противоречит постулатам современной физике. По крайней мере, трем ее теориям – точно (инфляционная модель, квантовая теория и теория струн). Некоторые специалисты и вовсе предполагают, что какие-то позывные из параллельных миров могут проникать в наш мир, что могут подтвердить даже эксперименты. В прошлогоднем исследовании 2020 года ученые объединили опыт 124 сиделок, которые ухаживали за больными, страдающими деменцией. Больше, чем в 80% случаев пациенты описывали полную ремиссию – восстанавливалась память и речь, а также – ориентация в пространстве. Как правило, подобное происходило перед кончиной – за несколько дней или часов до нее. Роберт Эпштейн вопрошает: если мозг – действительно машина или какой-то информационный процессор, в таком случае вряд ли можно объяснить такое внезапное и полное возвращение ясности сознания после тяжелых неврологических повреждений? — А что если другие изменения состояния сознания, вызванные употреблением наркотиков, например, или спиртных напитков, спровоцированы не изменением вычислительной мозговой мощности, а таким вот преобразовательным эффектом? Вдруг так проявляют себя изменения, которые происходят не в нашей вселенной, а в параллельных мирах? Или в каких-то структурах мозга, которые отвечают за передачу сигналов?Эпштейн также предложил по-другому взглянуть на такие явления, которые в повседневной жизни большинство людей определяют как нечто непознанное, загадочное и сверхестественное. — Все эти вещие сны, эти дежавю, а также — опыт клинической смерти у других людей можно представить по-другому, — рассказал профессор. – Достаточно воспользоваться линзой «теории преобразователя» или принципами «постматериалистической психологии».Психолог уверен, люди веками блуждали в дремучих лингвистических лесах, неправильно называя то одно, то другое, в итоге так и не выявив, откуда именно берется человеческий интеллект. Постоянное использование то одной метафоры, то другой, для того, чтобы как-то разложить наши экстраординарные способности. — Начиная все с метафоры божества — и я говорю это слово с большой неуверенностью — к нынешней метафоре обработки данных, лучшим выходом будет отбрасывание любых новых метафор и анализ реальных идей, поддающихся проверке.Эпштейн подчеркнул, что мозг в качестве преобразователя – вполне буквальная номинация, не являющаяся образом. Согласно его гипотезе он буквально выступает в роли двухстороннего преобразователя. — Со временем мы обязательно найдем эмпирическое подтверждение всему тому, к чему пришли, — уверен Эпштейн. — Если нам удастся сделать из этой теории нечто предсказуемое и формальное, то и скоро у нас получится предсказывать сны и видения, а также расшифровывать галлюцинации.Профессор уверен – если такая гипотеза окажется хоть немного верной, то она даст возможность лучше понять нейронные структуры и электрохимическую мозговую активность. — В самой далекой перспективе – создание приборов, посылающих сигналы в параллельную вселенную с последующим получением ответов оттуда.По мнению ученых, чем бы не являлся мозг на самом деле, мощнейшее влияние на него оказывает масса факторов, среди которых одиночный образ жизни и сон.
![]() |
#585 |
Senior Member
МегаБолтун
|
![]()
Главный секрет психологии
Сложное задание, не правда ли? Начнем с того, что возникает вопрос о том, что, собственно, означают слова «что вы видите?». На что смотреть? Что считать фигурой, а что — фоном? Что считать значимыми деталями, а что — незначимыми? Если я отвечу, что вижу лишь кляксу, будет ли ответ засчитан? А если скажу, что ничего не вижу? Но допустим, мы сняли все эти неоднозначности и отвечаем, что увидели, например, двух человек (двух краснокожих, которые, встав на одно колено, «дают» друг другу «пять»), или четвероногое животное, или слона (двух слонов, соприкасающихся хоботами), или собаку, или медведя, что будет означать наш ответ? Как можно его интерпретировать? Да как угодно. Тут имеется полный произвол интерпретатора: придерживается он фрейдизма — значит, везде будет видеть намек на сексуальную неудовлетворенность и влечение к родителю противоположного пола, придерживается юнгианства — везде будет видеть архетипы. Но можно ли с помощью этих интерпретаций ответов человека, судить о психических особенностях этого человека? Судить-то можно. Вот только эти суждения будут не лучше, чем выводы ясновидящего, смотрящего в хрустальных шар, или гадателя, всматривающегося в расклад карт Таро. Забегая вперед, скажу, что этот вывод подтвержден экспериментально: тест Роршаха не обладает ни надежностью, ни валидностью, которые необходимы, чтобы признать тест эффективным методом психодиагностики. И вот все эти неоднозначности, условности, произвол интерпретаторов и опора на авторитет (Фрейда, Юнга или кого-то еще), все эти граничащие с ясновидением и салонной магией «методы» — это и есть психология? Если да, то совсем не удивительно то пренебрежительное отношение к психологии, которое подчас демонстрируют ученые-естественники. Но давайте выполним еще одно задание. Сосчитайте в уме следующее произведение: 1*2*3*4*5*6*7*8 Не можете? Это не удивительно. Большинство людей не может. И это психологический факт. Ок, вы не можете сосчитать. Тогда попробуйте хотя бы угадать. Напишите, сколько, на ваш взгляд, примерно получится. Близок ли ваш ответ к числу 500? Если близок, то вы не отличаетесь от большинства испытуемых, которые участвовали в этом эксперименте. И это тоже психологический факт: большинство людей при попытке угадать произведение чисел от 1 до 8 называют число, близкое к 500. Но вот, что удивительно, если людей попросить угадать, каково значение произведения 8*7*6*5*4*3*2*1, то люди называют число, близкое к 2000. Удивительно, не правда ли? А ведь здесь мы снова имеем дело с твердо установленным научно-психологическим фактом. Действительно, если мы копнем еще чуть глубже, то увидим, что для нашего разума, по-видимому, не существует одного из простейших арифметических правил — от перемены мест множителей произведение не меняется. И это тоже твердо установленный научный психологический факт: если мы начинаем перемножать с больших множителей, то нам будет казаться, что в итоге должно получиться большее число, чем если бы мы начинали с меньших множителей. Но давайте сделаем еще один шаг в сторону подлинно научной психологии. А сколько получится на самом деле? Насколько мы ошиблись в наших интуитивных оценках? На самом деле получится 40 320! Насколько же именно мы ошиблись в наших оценках? На этот вопрос ответ может дать даже школьник. В первом случае мы назвали число, меньшее истинного примерно в 80 раз. Во втором — меньшее истинного примерно в 20 раз. Существенная ошибка, не так ли? И это тоже психологический факт: люди пасуют перед большими числами, склонны недооценивать их величину, да и вообще часто не понимают их масштаба. Хорошей иллюстрацией тут является легенда об изобретателе шахмат. Помните? Радже так понравилась новая игра, что он предложил изобретшему ее мудрецу выбрать себе достойную награду. И мудрец вроде бы попросил сущую мелочь. Он попросил положить на первую клетку шахматной доски одно зерно риса, на вторую — два, на третью — четыре и т.д. Раджа удивился бескорыстию мудреца и повелел своим счетоводам подсчитать, сколько риса он должен отдать мудрецу. Счетоводы, понятное дело, считали три дня, но сосчитать не смогли. Даже сегодня далеко не каждый калькулятор справится с этим вычислением (разрядов не хватит), ведь получается 18 446 744 073 709 551 615. Я даже не знаю, как называется это число и есть ли во всем мире столько зерен риса даже в наши дни... Но что толку от подобных психологических фактов? — спросит кто-то. Ну, например, можно управлять поведением покупателей. Скажем, если вы хотите увеличить продажи минеральной воды, вы можете провести такую акцию: «Минеральная вода по сверхнизкой цене! Но не больше пяти бутылок в одни руки» И вот это число — пять бутылок — будет оказывать влияние на покупателей. Конечно, не каждый из них возьмет ровно пять бутылок, но в целом количество купленных бутылок значимо возрастет. Вилка цен, которую часто используют опытные продавцы, тоже работает примерно по тому же психологическому механизму: «Обычно мы продаем эти шахматы ручной работы за десять тысяч рублей, но сегодня я готов уступить их вам всего за шесть!» Возможно, вы никогда не купили бы шахматы дороже, чем за пять тысяч, но под влиянием названной продавцом цифры 10 все-таки совершите покупку. На языке научной психологии вот это влияние большего числа носит название «эвристика якорения и подгонки». Опираясь на твердо установленные психологические факты, можно делать и социально полезные вещи. Например, подталкивать людей донорству органов. Известно, что если согласие на донорство устанавливается по умолчанию (чтобы выразить несогласие на донорство после смерти, человек должен поставить галочку в его страховых документах), то показатели донорства в стране оказываются значимо более высокими. Здесь срабатывает такое свойство нашего разума, как искажение статус-кво. Почувствовали разницу? С одной стороны, мы имеем расплывчатые формулировки, неоднозначность и произвол интерпретаторов. С другой — твердо установленные эмпирические факты, которые еще и оказываются полезными в целом ряде сфер деятельности. В этом и заключается главный секрет современной психологии и ее главная проблема — в ней до сих пор сохраняются всякие сомнительные с научной точки зрения и, по сути, донаучные элементы, а вот подлинной науки за всем этим зачастую не видно. Особенно обывателю. Но и специалисты зачастую никак не могут отделить зерна от плевел. Ситуация настолько же странная, как если бы на физических факультетах астрологию изучали наравне с астрономией, а учения древнегреческих философов о первоначале — наравне с квантовой механикой. Как если бы в химических вузах алхимию изучали бы наравне с химией, в биологических — теорию самозарождения наравне с молекулярной биологией, в медицинских — теорию миазмов наравне с эпидемиологией, не объясняя студентам, в чем принципиальное различие между ними и не отделяя донаучное от подлинно научного. Учения древнегреческих философов о первоначале весьма интересны, пока мы не подаем их как научные истины, а остаемся в рамках философии. Книги Фрейда и Юнга также можно с большим интересом читать, но вот выдавать их за подлинно научные психологические труды не стоит. Важно, чтобы и психологи, и обыватели, интересующиеся психологией, понимали разницу между чисто умозрительными построениями и результатами эмпирических исследований. Впрочем, и наличие эмпирики — это еще не все. У Фрейда и Юнга, например, эмпирика была. Они работали с клиентами, анализировали их воспоминания и сновидения и даже получали подтверждения своим построениям. Огромное количество эмпирики было и у алхимиков — они помногу часов и помногу лет что-то сжигали, сплавляли, смешивали, растворяли и тоже в процессе всех этих опытов находили подтверждения своим построениям, например, многократно убеждались, что все вещества являются просто разными сочетаниями всего трех составляющих: серы, ртути и соли. Да и сторонники теории самозарождения жизни легко получали подтверждения своей теории, обнаруживая, что даже после долгого кипения в супе все равно рано или поздно «зарождается жизнь». И так было до тех пор, пока исследователи не догадались не только прокипятить бульон, но и запаять колбу с этим бульоном. Так что же должно быть в психологии, чтобы она являлась подлинной наукой? Во-первых, надо выйти из чистого умозрения в реальность — собирать эмпирические данные. Во-вторых, надо защититься от того, чтобы собранные данные были иллюзорными, являлись артефактами. Тут психологам помогают такие штуки, как, например, двойной слепой метод (ни экспериментатор, ни испытуемый не должны знать о сути опыта), который защищает от того, что, с одной стороны, экспериментатор вольно или невольно подтолкнет испытуемого к реакции, которая подтвердит концепцию экспериментатора, и, с другой стороны, испытуемый вольно или невольно подыграет экспериментатору или как-то иначе исказит свои реакции. Нетрудно заметить, кстати, что ни на кушетке психоаналитика, ни вообще в кабинете психотерапевта соблюсти стандарт «двойной слепоты» невозможно: психотерапевт знает, что он применяет и какие должны быть результаты, а клиент знает, что пришел на психотерапию, которая должна ему помочь. Еще одно важное подспорье дает в руки психологам теория вероятностей и неразрывно с ней связанная математическая статистика. Без поправки на данные этих наук эмпирика может легко ввести экспериментатора в заблуждение. Так, например, эмпирика, полученная Фрейдом и Юнгом, была получена на нерепрезентативной выборке — у них было слишком мало клиентов, чтобы распространять полученные при взаимодействии с ними выводы на всех людей (Фрейд, например, создал свой психоанализ, поработав со всего примерно десятью клиентами). В-третьих, нужно понимать, что есть теории, которые будут подтверждены в любом случае, поскольку их в принципе нельзя эмпирически опровергнуть. Речь тут идет о принципе фальсифицируемости, который был введен крупным философом науки Карлом Поппером. Психоанализ, кстати, является отличным примером нефальсифицируемой теории. Собственно, именно размышляя над психоаналитическими концепциями, Поппер и сформулировал свой знаменитый принцип. Другим примером нефальсифицируемой концепции является, к сожалению, довольно популярная сегодня эволюционная психология. Действительно, в рамках этой парадигмы невозможно доказать не эволюционное (социальное, культурное) происхождение психических свойств человека. Так, если психологическое свойство полезно, то оно возникло эволюционно вследствие естественного отбора. Если же свойство бесполезно или даже вредно, но можно придумать, чем это свойство было полезно в первобытную эру, то оно все равно возникло вследствие естественного отбора, просто мир, в котором живет человек, изменился слишком быстро. Если же психологическое свойство бесполезно или вредно, но придумать, чем оно могло быть полезно в доисторическую эпоху, нельзя, оно все равно возникло эволюционно, но закреплялось не естественным, а половым отбором. Итак, современная психология — это подлинная экспериментальная наука с развитым математическим аппаратом и жесткими стандартами исследований. Наиболее существенными достижениями психологии лично я считаю выявление таких свойств человеческого разума, как эвристики и когнитивные искажения, а также открытие особенностей социальной перцепции, таких как фундаментальная ошибка атрибуции. Впрочем, это уже совсем другая история. Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что подлинно научные методы академической психологии далеко не всегда доходят до практики: между психологической наукой и психологической практикой существует зазор (science-practice gap), поэтому какой прорыв бы ни совершили ученые в этом году или даже десятилетии, еще тысячи практикующих психологов будут продолжать опираться на умозаключения Фрейда и брать за это деньги.
![]() |
Закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
психология и разум животных | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 2.3 Технология. Искусство Трансформации (Магия) | 45 | 16.01.2025 10:56 |
Гештальт психология | Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы | 1.2.1 виды психологических технологий | 20 | 16.10.2024 08:05 |
Классическая психология | Чу-До | 2.3.1 виды психологических систем | 15 | 16.12.2012 23:29 |
Психология самооценки | Альв | 2.3.2 психологические понятия | 2 | 08.08.2007 10:46 |