Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство) > 3.4.2 наука

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2013, 00:20   #46
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Гаптофобия (греч. hapto - захватывать, схватывать + phobos - страх) - навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей.

Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении.
Старый 02.11.2013, 18:27   #47
Senior Member
МегаБолтун

Острые аффективные реакции у подростков - состояния крайнего эмоционального напряжения, обусловленные психической травмой или кризисной ситуацией.
Длятся от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. Психотического уровня аффект не достигает, явления дезориентировки и последующей амнезии отсутствуют.

Выделяются следующие виды:
а) Реация агрессивная (экстрапунитивная) проявляется в виде нападения на обидчиков, нанесения им побоев, или в виде вымещения злобы на случайных лицах, в виде разрушительных действий по отношению к вещам обидчиков или случайно оказавшихся в поле зрения предметов. Такая реакция направлена на разрядку аффекта, отреагирование.

б) Реакция аутоагрессивная (интрапунитивная) - нанесение повреждений себе вплоть до покушений на самоубийство. При нанесении себе повреждений, например, порезов, демонстративные тенденции отсутствуют.

в) Реакция импунитивная. Аффект разряжается путем бегства из психотравмирующей ситуации (побеги из дома, из интерната).

г) Реакция демонстративная. На фоне крайнего аффективного напряжения проявляются тенденции привлечь к себе внимание, пробудить сочувствие, жалость, избавиться от неприятностей. Чаще всего наблюдаются демонстративные суицидальные попытки, нарочито делинквентное поведение

Гнев - cостояние бурного отрицательно окрашенного аффекта. Остро наступает и скоро проходит, часто сопровождается двигательным возбуждением и агрессивно-разрушительными тенденциями.
Характерны вегетативные реакции: покраснение или побледнение лица, тахикардия, головная боль (чаще после приступов гнева).

Реакции гнева наблюдаются как у психически здоровых лиц (обычно они протекают адекватно вызвавшим их внешним факторам и в основном контролируются), так и при психических заболеваниях - при неврозах, у психопатических личностей, при органических поражениях головного мозга (церебральном атеросклерозе, посттравматической энцефалопатии, эпилепсии и др.).

Реакции гнева, возникающие на неблагоприятной почве, отличаются несоответствием степени их выраженности и значения вызвавшего эти реакции психогенного фактора, особой бурностью и часто продолжительностью.

Состояние гнева может быть длительным при гневливой мании.

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 03.11.2013 в 10:26.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2013, 18:34   #48
Senior Member
МегаБолтун

Перфекционизм (от англ. perfect – совершенный, безупречный) – стремление к совершенству, высокие запросы, в первую очередь, к самому себе; стремление, чтобы все было идеально, в лучшем виде.

Перфекционизм толкает людей постоянно развиваться, учиться, не стоять на месте. Другая сторона перфекционизма – непримиримость к собственным и чужим недостаткам. Человек не дает себе права на ошибку, ругает себя за малейший промах, такие же высокие требования предъявляет и к окружающим людям. Если это качество сильно выражено, человек находится в постоянном напряжении, постоянно ограничивает себя, самооценка его неустойчива. Иначе говоря – так называемый «комплекс отличника».

Часто перфекционистами становятся дети, родители которых дарили им тепло и любовь не безусловно (просто потому, что они есть), а за хорошее поведение, отличные отметки в школе и т.д. В итоге человек стремится постоянно достигать наивысших результатов, считая, что только так может заслужить любовь и признание близких ему людей.
Старый 02.11.2013, 18:37   #49
Senior Member
МегаБолтун

Примеры иррациональных установок и их анализ

1. Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю.
Анализ: Эта идея явно иррациональна, поскольку цель эта недостижима, пытаясь ее достичь, человек становится менее самостоятельным, более неуверенным и в результате – более саморазрушающим.
Желательно быть любимым; однако разумный человек не станет приносить в жертву собственные интересы и устремления в попытке достичь этой цели.

2. Всегда существует единственное правильное или идеальное решение каждой проблемы и его надо найти, иначе не избежать катастрофы.
Анализ: Это иррациональное убеждение, поскольку идеального решения не существует, воображаемые результаты неудачных поисков идеального решения нереалистичны и могут вызвать тревогу или панику, и такой перфекционизм ведет к принятию не самого лучшего из возможных решений. Разумно мыслящий человек пытается отыскать разные возможные решения проблемы и принимает лучшее или наиболее подходящее из них, сознавая, что идеального ответа не существует.

3 Опасные или пугающие события являются основанием для сильной тревоги, об их возможности надлежит постоянно помнить.
Анализ: Это иррациональная идея, поскольку беспокойство или тревога мешают объективной оценке вероятности опасного события и часто мешают эффективному совладанию с ним, если оно случается; тревога может даже повысить вероятность опасного события, ведет к увеличению возможности его наступления, не может предотвратить неизбежных событий, а многие неприятные ситуации вследствие тревоги представляются хуже, чем на самом деле.
Люди с рациональным мышлением сознают, что потенциальные опасности далеко не такие катастрофические, как может показаться; они также сознают, что тревога не предотвращает пугающих событий и даже может повысить их вероятность, сама по себе тревога может причинить больше вреда, чем вызвавшая ее причина. Рациональный человек также сознает, что необходимо делать то, чего боишься, чтобы убедиться в отсутствии реальной опасности.

Альберт Эллис сформулировал следующий "образец" иррационального мышления:

«Я ДОЛЖЕН быть компетентным, адекватным и успешным, я также ДОЛЖЕН получить одобрение абсолютно всех значимых людей в моей жизни. Ужасно, когда этого не происходит. Я не перенесу поражения в этих важнейших направлениях. Я никчемный человек, когда я не делаю то, что я должен сделать, чтобы быть компетентным и снискать всеобщее одобрение... Другие ДОЛЖНЫ обращаться со мной доброжелательно, справедливо, подобающим образом, когда мне этого хочется. Ужасно, когда они этого не делают. Я не могу выносить их оскорбительное обращение со мной. Они недостойные, порочные люди, когда они не делают того, что ДОЛЖНЫ, чтобы обращаться со мной удовлетворительно... Я ДОЛЖЕН получить то, что хочу. Условия моего проживания и мир вокруг меня ДОЛЖНЫ быть упорядочены, хороши, определенны, таковы, какими я хочу их видеть. Я ДОЛЖЕН удовлетворять свои желания легко и без промедления, не встречая слишком много препон и трудностей. Невыносимо, когда дела обстоят иначе. Я не терплю дискомфорта, разочарования, когда что-то не соответствует идеалу. Мир – никчемное место, и жизнь не стоит того, чтобы жить, когда дела идут не так, как должны в этом смысле».

Эти основные иррациональные убеждения, в действительности являющиеся разнообразными комбинациями одиннадцати идей и сведенные к трем: использование выражений типа «следовало бы», «надо» и «должен» в нашем мышлении.
Согласно Эллису, именно категоричное мышление («Я ДОЛЖЕН...», «МНЕ СЛЕДУЕТ...», «МНЕ НАДО...») заводит людей в беду. Категоричные утверждения такого типа отражают иррациональность и могут вызывать или усугубить эмоциональное нарушение; лучше всего бороться с ними с помощью рационального спора (например, бороться со своим категоричным мышлением с помощью рационального анализа).
Старый 02.11.2013, 23:41   #50
Senior Member
МегаБолтун

Эксперимент с добрым самаритянином (1973 г)

Притча о добром самаритянине рассказывает о том, как путник безвозмездно помог на дороге израненному и ограбленному человеку, мимо которого проходили все остальные. Психологи Дэниеэл Бастон и Джон Дарли решили проверить, как сильно подобные нравственные императивы влияют на поведение человека в стрессовой ситуации.
Одной группе студентов семинарии рассказали притчу о добром самаритянине и затем просили прочитать проповедь о том, что они услышали в другом здании кампуса. Второй группе было поручено подготовить речь о различных возможностях для устройства на работу. При этом некоторых из испытуемых просили особенно торопиться на пути к аудитории. По дороге из одного здания в другое студенты встречали на пустой аллее лежавшего на земле человека, который выглядел так, словно он нуждался в помощи.

Выяснилось, что студенты, готовившие на пути речь о добром самаритянине, реагировали на подобную экстренную ситуацию так же, как и вторая группа испытуемых — на их решение влияло исключительно ограничение времени. Только 10% семинаристов, которых попросили прийти в аудиторию как можно скорее, оказали незнакомцу помощь — даже если незадолго до этого они услышали лекцию о том, как это важно помогать ближнему в тяжёлой ситуации.

Что это говорит о нас?
Мы можем с удивительной легкостью отказываться от религии или любых других этических императивов, когда нам это выгодно. Люди склонны оправдывать свое безразличие словами «это меня не касается», «я все равно ничем не смогу помочь» или «здесь справятся без меня». Чаще всего это происходит не во время катастроф или кризисных ситуаций, а в ходе обыденной жизни.
Старый 04.11.2013, 21:30   #51
Senior Member
МегаБолтун

Переломный момент

Что же такое переломный момент? Он есть везде. В дружбе, отношениях, привычках, войнах, да и вообще в жизни. Возьмем во внимание дружбу. Вспомните своего друга, с которым Вы общаетесь как минимум года 2. А теперь припомните момент, когда Вам не хотелось общаться со своим нынешним другом. Вам хотелось находиться от него подальше, при общении Вы стали замечать минусы у друга, когда кругом были другие люди, Вам становилось еще труднее и несноснее общаться. Но Вы не говорили об этом своему другу, так как были сами изумлены таким резким Вашим отношением к нему. И вы непременно задумывались над тем, « Что же со мной случилось? Я же души не чаял в нем? Так что же произошло?». А ответа нет. Вроде все как всегда. Ни он, ни Вы ничего не сделали плохого по отношению друг к другу. А ответ прост- это переломный момент. Он проходит. Всегда. Это временно. Это нужно понимать, что это все скоротечно, так как Вы можете оказаться в таком положении, или уже находитесь, или находились. Если Вы находились в таком положении и благополучно прошли это момент, то примите мои поздравления. Ну, а если Вы находитесь в данный момент в таком состояние или даже будете находиться, то помните: необходимо время. Это единственное решение. И не надо взрываться на друга, не надо прямо говорить всё то, что чувствуете своему другу. А если Вы все нагрузите на друга, он не будет понимать Вас во-первых, во-вторых Вы можете его навсегда потерять. Это не лучший конец. Помните об этом.

Подобная ситуация может случиться и в любовных отношениях между партнерами. Поэтому и говорят, невозможно без ссор и в любви, и в дружбе. А иногда, ссоры могут появиться без серьезных на то причин. Задумайтесь.

Посмотрим еще пример переломного момента, но уже в этом случае переломный момент будет внутри Вас, а не между людьми.

Я уверена, каждый из Вас, кто читает это, записывался на какие-либо занятия. Пусть это будет фитнес клуб, или какой- либо вид спорта ( теннис, футбол, волейбол, баскетбол и тд.), или же другие учреждения. Не в этом суть. А в другом, в том, что когда Вы начинаете посещать что-либо и Вам очень нравится это, Вы счастливы и тому подобное, наступает опять таки неожиданный момент. Переломный момент. Он проявляется не сразу, через несколько месяцев. Но именно в этот момент, Вы хотите бросить начатое дело. Вы уже больше не хотите ходить, придумываете отмазки перед собой, чтобы не идти и тд. У Вас больше нет желания. Вот он, переломный момент. И обычно вы бросаете это занятие. Но примерно через месяц, Вам охота вернуться. Но обычно люди не возобновляют посещение, так как у них в голове еще остаются прежние неприятные мысли, которыми они «питали» себя перед уходом, отмазки, отговорки, предлоги и они испытывают стыд перед собой. Тоже не лучший конец. Так вот, если Вы испытываете переломный момент сейчас или будете испытывать, то постарайтесь продолжать занятия «через не хочу». Я Вас уверяю, желание к занятиям вернется. Снова повторяюсь, нужно время. Причем не много.
Старый 05.11.2013, 21:03   #52
Senior Member
МегаБолтун

Любовная аддикция – это разновидность аддитивного поведения с фиксацией на другом человеке, для которой характерны взаимозависимые отношения.

Для зависимых людей их «любовь» - это страдание и боль.

Главный критерий Любви: нам хорошо вместе, и нам хорошо отдельно.
Главный критерий зависимости: на первых этапах - нам хорошо вместе, но плохо друг без друга, на поздних этапах - и вместе плохо, и врозь плохо.

Любовь несет позитивные эмоции и партнеров сильнее, удачливее, увереннее, спокойнее. Любящий большую часть времени чувствует гармонию внутри себя, стабильность, защищенность, уверенность, теплые и нежные чувства к любимому.
Любовная зависимость несет массу негативных эмоций. И большую часть времени зависимого переполняют тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому».

В любви отношения строятся на равных: я дарю тебе любовь, ты мне даришь любовь; сегодня много меня, завтра много тебя, мы равны.

При любовной зависимости зависимый - подчиненный, а его «любимый» доминирует над ним. В результате зависимый всеми силами стремится заслужить любовь, угодить «любимому», унижаясь при этом, он только дает, ничего не получая взамен. Он является инициатором совместных мероприятий, сам выстраивает отношения, прощает все обиды.

Любовная аддикция характеризуется следующими признаками:
- сверхценное отношение к Значимому Другому (ЗД) с фиксацией на нем, с чертами непреодолимого насилия;
- нереалистичное, некритическое ожидания безусловно положительного отношения ЗД с отказом от возможности оставаться самим собой;
- осознанный страх брошенности, который ослабляет негативные чувства к объекту и побуждает идти на любые жертвы ради сохранения взаимоотношений;
- неосознаваемый страх интимности (близости), который тормозит сексуальное влечение в ситуации физической близости;
- выбор ЗД, который не может быть интимным (близким) здоровым путем, часто это аддикты избегания.

В то же время, для аддиктов избегания являются характерными следующие черты:
- сверхценное отношение к ЗД, которого извне избегают;
- скрытость внутренней жизни от ЗД из-за боязни его контроля и поглощения им;
- формирование замещающих, аддиктивных взаимоотношений с другими объектами.

Обычно отношения между двумя любовными аддиктами имеют следующую динамику:
Сначала наблюдаются чрезвычайно взаимосвязанные взаимоотношения (которые часто напоминают наркоманию), из которых практически исключаются другие люди, включая и собственных детей.
Поскольку один из аддиктов более энергичный и активный (например, гиперфункционал, единственный или старший ребенок в родительской семье), то у его партнера растет страх быть поглощенным, он старается дистанцироваться и постепенно превращается в аддикта избегания.

Созависимость между любовным аддиктом и аддиктом избегания может развиться с самого начала взаимоотношений. Формируется порочный круг: чем больше проявляет свою активность любовный аддикт, тем более вынужден удаляться аддикт избегания, усиливая тем самым у партнера страх быть покинутым и отчуждение. Обычно эту фазу взаимоотношений характеризуют, как такую, когда "нам плохо друг без друга и нам плохо вместе".
Так начинается конфликт зависимых взаимоотношений, когда аддикт избегания начинает удовлетворять свои аддиктивные потребности в другой любовной связи или в других аддикциях: трудоголизме, химической аддикции, гемблинге и др.

К сожалению, любовная зависимость явление очень распространенное, и благодаря сложившимся социальным стереотипам люди очень часто принимают её за «настоящую любовь».
Этому способствуют и усвоенные с детства убеждения «любовь зла, полюбишь и козла», «любовь это страдание» и высказывания родителей и родственников, и литература, на которой мы все выросли, воспевающая, в большинстве своем, именно любовную аддикцию.
Старый 06.11.2013, 13:00   #53
Senior Member
МегаБолтун

Занимательные эффекты из психологии

«Эффект Ромео и Джульетты»

Увеличение привлекательности двух людей друг для друга, возникающее в результате попыток их родителей или других разлучить их.

«Эффект Очевидца»

Феномен, заключающийся в том, что, когда нужна помощь, чем большее количество людей присутствует, тем менее вероятно, что кто-то из них окажет помощь. Ранее это рассматривалось как признак дегуманизации, происходящей в городской среде. Сейчас уже известно, что этот эффект является общим для всех. По существу, чем больше людей находится рядом, тем более вероятно, что каждый из них полагает, что кто-то другой окажет помощь – следовательно, никто не помогает.

«Эффект Труднодостижимости»

В социальной психологии – феномен, состоящий в том, что люди, избирательные в своих социальных выборах, более желанны, чем те, кто более доступен. Это тонкий эффект. Многие, кто действует в манере "труднодостижимости", как бы незаметно просто отваживают от себя других людей, уменьшая свою социальную желанность.

«Эффект Пигмалиона»

(Pygmalion effect) Термин Э. П. взят из пьесы Джоржда Бернарда Шоу. Он используется как синоним самоосуществляющегося пророчества. Роберт Розенталь и Ленор Джекобсон впервые использовали это понятие в своей книге, в которой описывались влияния ожиданий учителей на поведение учеников. Оригинальное исследование состояло в манипулировании ожиданиями учителей и оценке их влияний на показатели IQ школьников. 20% случайно выбранных школьников из 18 различных классов описывались учителям как обладающие необычайно высоким потенциалом учебных достижений. Ученики младших классов, в отношении которых были сформированы высокие ожидания учителей, обнаружили значительный прирост в общих показателях IQ и показателях способности к рассуждению (reasoning IQ) в сравнении с др. учениками в своей школе.

«Эффект Зейгарник»

(англ. Zeigarnik effect) - мнемический эффект, состоящий в зависимости эффективности запоминания материала (действий) от степени законченности действий. Назван по имени открывшей его в 1927 г. ученицы К. Левина - Б. В. Зейгарник. Суть феномена состоит в том, что человек лучше запоминает действие, которое осталось незавершенным. Это объясняется той напряженностью, которая возникает в начале каждого действия, но не получает разрядки, если действие не закончилось. Эффект преимущественного удержания в непроизвольной памяти прерванной, неоконченной деятельности используется в педагогике и искусстве.

Эффект Ореола

Его суть заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит положительное впечатление, то возникает неосознаваемое "приписывание" ему других позитивных качеств, если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления, осуществляется попытка видеть в человеке только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик. Среди студентов хорошо известен миф: "вначале студент работает на зачетку, а потом она на него". Дело в том, что хорошо занимаясь в семестре и тщательно готовясь к экзаменам часть студентов получают только отличные отметки в 1-2 семестрах. В последующем, отдельные из них, в силу разных обстоятельств, стали заниматься меньше и на экзаменах не всегда отвечали на все вопросы. Но на преподавателя уже действовал "эффект ореола" и он все старался "натянуть" ответ студента на "отлично".

Эффект аудитории

(эффект Зайонца, эффект фасилитации) — влияние постороннего присутствия на поведение человека. Этот эффект необходимо учитывать при проведении, к примеру, психологических исследований: эффект аудитории можно рассматривать как один из факторов, угрожающих внутренней валидности. Примеры:
• Мужчина пытается показать себя в лучшем свете перед женщиной (и наоборот)
• В присутствии посторонних человек может переживать сильные эмоции, волноваться, смущаться и т. д.
• Поведение и мысли человека наедине с собой и в компании зачастую разительно отличаются.
Старый 06.11.2013, 19:36   #54
Senior Member
МегаБолтун

Эмоциональная зависимость

Эмоциональную зависимость бывает очень трудно распознать, так как ее наличие часто путают с сильными любовными чувствами.
Культура усиленно обыгрывает образы любивших и умерших в один день или страдавших во имя самой настоящей любви, тем самым возводя психологическое отклонение в ранг нормы.

В науке человек, который не может жить без другого человека, называется ребенком (или инвалидом). Однако в глазах большей части земного шара переживания одного человека, который жить не может без другого, называются любовью.

Слышали фразы «Если б не любила, то и не переживала бы так» и «Страдаю, потому что люблю»? Страдания, невозможность быть самим собой или быть счастливым без другого, иногда совершенно абстрактного «человека, который бы меня любил» или «человека, который бы был рядом со мной», неразрывно сцеплены с любовью.

Многие люди живут в неудовлетворительных, разрушительных отношениях, считая, что так и должно быть - «чтобы сильные чувства и невозможно долго находиться друг без друга». И не понимают, что может быть по-другому.

Здоровая, гармоничная личность способна создавать отношения со многими другими личностями. Это обусловлено тем, что «центральной мотивацией человека является внутренняя потребность достичь богатых, сложных и страстных отношений с собой, родителями, сверстниками, сообществом, животными, природой, окружающим миром и духовным миром» (Л. Марчер, датский психотерапевт).

Самодостаточный человек - это не тот, кто не испытывает душевных переживаний и потребности в образовании близких отношений с другими людьми. Этот тот, кто от них не разрушается, кто не делает другого человека залогом своего счастья или несчастья.
Старый 06.11.2013, 22:15   #55
Senior Member
МегаБолтун

Самый долгий летаргический сон

Обыкновенный человек треть своей жизни проводит во сне. Но, в истории неизученного летаргического сна, встречаются совершенно уникальные случаи. Самый долгий сон, занесённый в книгу Гиннеса, наблюдался у 34 – летней Надежды Лебединой, проживающей в Днепропетровской области. В 1954 году, женщина, после семейного конфликта, в состоянии шока легла спать. В итоге она проспала 20 лет! Врачами был признан факт летаргии. В течение этих лет умер её муж, пятилетнюю дочь Валентину отправили в приют, а за Надеждой ухаживала её мама.

В 1974 году мать умерла. После похорон, 25–летняя Валя пришла навестить мать и застала её в слезах. Надежда сразу спросила: «Мама умерла?». Это первые слова за два десятилетия! Позже Надежда Лебедина объяснила, что на протяжении всего сна слышала всё происходящее вокруг, но подать знак не могла.

Кроме этого эпизода, в мире наблюдалось много других, неофициальных случаев летаргии, даже более длительных по времени.
Находясь в шоке от потери любимого, 19–летняя Анна Свэнпул уснула на 31 год. Она очнулась в 50 лет, свободно разговаривала, жаловалась только на потерю памяти.

Августина Леггард, жительница Норвегии, уснула сразу после родов. У этой летаргии была особенность – при кормлении женщина могла самостоятельно открывать рот. Через 22 года, Августина неожиданно вздрогнула и попросила принести ребёнка для кормления. Хотя её дочь уже превратилась в молодую женщину, сама женщина абсолютно не изменилась. К сожалению, природа взяла своё – женщина очень быстро состарилась и через несколько лет умерла.

В 2007 году, в штате Колорадо, пришла в себя Грета Старгл. В 3 года девочка заснула после автомобильной катастрофы, в которой погибли её родственники. В 20 лет, за невинный, чистый разум, её называют «маленьким ребёнком в теле красавицы». У девушки высокие умственные способности, она успешно учится, навёрстывая упущенные знания за 17 лет.

По данным учёных, сон в шоковом состоянии, может перейти в состояние летаргии.
Старый 07.11.2013, 11:33   #56
Senior Member
МегаБолтун

Эскапизм

Эскапизм отрешение, бегство от действительности. Индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий.

Эскапизм не является болезнью и не занесен ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведен до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией..
Старый 07.11.2013, 21:12   #57
Senior Member
МегаБолтун

6 признаков эмоциональной зрелости по Фрейду.

Что значит быть зрелой личностью? Психологи составили список тех черт, которые присущи эмоционально стабильному и рассудительному человеку.

1. Способность воспринимать конструктивную критику
Это весьма важное качество для справедливой оценки собственных достоинств и недостатков. Следует быть готовыми слышать правду, а не отрицать ее. Убегая от проблем или притворяясь, что их нет, вы не избавитесь от существующих трудностей. Когда людям сложно воспринимать реальность, они ищут спасение в иллюзиях, которые ведут в конечном счете лишь к разочарованиям.

2. Умение приспосабливаться к переменам
Перемены не всегда легко совершать. Они способны перевернуть весь мир с ног на голову и стать причиной для возникновения стресса. Ведь меняться могут как ваши планы на день, так и работа, социальный статус, место жительства и многое другое. Нужно быть способными приспосабливаться к изменениям, а не раздражаться, позволяя им выбить себя из колеи.

3. Невосприимчивость к стрессам
Страхи, внутренние переживания, стресс могут привести к ряду физических недомоганий. От того, насколько вы невосприимчивы к стрессам, зависит ваше духовное и физическое здоровье.

4. Способность не только принимать, но и отдавать
Люди, которые уделяют другим свое время, внимание, оказывают помощь и финансовую поддержку, намного счастливее остальных. Те же, кто больше склонен принимать, зачастую являются эгоистами, завистниками.
Умение относиться к людям с пониманием
Жизнь - это процесс взаимодействия с людьми, поэтому очень важно, как вы выстраиваете свои отношения.

5. Любовь и уважение - это два ключевых фактора, ведущих к гармоничной жизни.
Способность перенаправить негативную энергию в конструктивное русло
Очень важно уметь перенаправлять свои негативные эмоции, не держать их в себе, а, напротив, стараться использовать во благо.

6. Умение любить
Любовь - это великая сила. Люди рождаются со способностью любить, и очень важно пронести это чувство всю свою жизнь.
Старый 08.11.2013, 12:06   #58
Senior Member
МегаБолтун

Границы событий

С вами когда-нибудь было такое: вы входите в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забываете, зачем пришли? И не можете вспомнить, пока не проделаете путь обратно. Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.

Психологи Университета Нотр-Дам (США) выяснили, что при прохождении через дверной проём в нашем сознании срабатывает механизм «границы событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого – примерно как эпизоды в кино.

Ваш мозг автоматически «отправляет в архив» те мысли, которые владели вами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых впечатлений. Такие «границы событий» изначально появились, чтобы упорядочивать информацию в наших головах, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи. А провалы в памяти – всего лишь побочный эффект.
Старый 08.11.2013, 12:10   #59
Senior Member
МегаБолтун

это к вопросу об искусственной соорганизации людей, и, типа, том, что ВСКРЫВАЕТСЯ при встрече в ГР, потеряв Выбор.
Старый 08.11.2013, 20:08   #60
Senior Member
МегаБолтун

Страх совершить ошибку

Страх совершить ошибку – это главное препятствие, мешающее предпринять действие. Однако если разложить его на составляющие, то получим, 3 компонента:

- страх показаться глупым,
- страх потратить время впустую,
- страх получить удар по самооценке и потерять уверенность в себе.

Из-за страха совершить ошибку, мы многого себя лишаем: общения, возможностей, новых впечатлений. Преодоление страха позволит нам начать жить полной жизнью и наслаждаться ей, совершая ошибки и извлекая из них уроки.

Откуда берется страх?

Этот страх формируется с самого раннего детства. Особенно сильно он выражен у людей, родители которых были слишком тревожны и не позволяли ребенку действовать самостоятельно. Еще один вариант воспитания, формирующий такой страх – это «родители знают лучше». Слишком авторитарный стиль воспитания и гиперопека неизбежно приводят к формированию страха совершить ошибку. Усугубляет ситуацию школьная среда. К сожалению, часто в школах ошибки высмеиваются, особенно со стороны учеников, но иногда и со стороны учителей. Ребенок испытывает букет негативных чувств, что в будущем заставляет его бездействовать под влиянием страха совершить ошибку, нежели попробовать что-либо сделать.

Как избавиться от страха?
1. Вспомните фразу: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Так или иначе, мы будем совершать ошибки – это неотъемлемая часть деятельности человека. Кроме этого, ошибка – это способ получения нового опыта и новых знаний. Как можно узнать, что правильно, если не знаешь, что неправильно?
2. Разрешите сами себе совершать ошибки. Избавьтесь от закостенелых убеждений, что ошибаться нельзя.
3. Совершая ошибку, анализируйте ее. Вы поймете, что благодаря ей вы чему-то научились. Далеко не все получается с первого раза. Все великие открытия делались путем проб и ошибок.
4. Если вы совершили ошибку, не обвиняйте в ней других – возьмите ответственность на себя.
5. Не критикуйте ошибки других, позвольте им тоже ошибаться.
Ответ

Закладки