Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2012, 16:47   #46
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://solium.ru/forum/showthread.ph...436#post133436
В поисках истины. (беседы с просветлённым)

Это отрывки из переписки.

Все, что написано здесь (или где-либо еще) - это концепции, которые не являются истиной, но могут дать примерное направление для поиска. Причем в каждом случае это индивидуально, так как кто-то привык пользоваться одними концепциями, кто-то - другими. В связи с этим, какие-то моменты будут вам непонятны, но по другому и быть не может. Как бы то ни было, если вы спрашиваете, я отвечаю.

Так мы ходим вокруг да около истины, пытаясь ее нащупать, но когда случайно становимся на нее ногой, оказывается, что там пропасть, которая не имеет дна. Но самое удивительное обнаруживается во время падения - нет того, кто падает. И тогда вопросы испаряются. Нет того, кто бы мог их задавать.

На этой странице несколько писем с ответами, они пронумерованы для удобства понимания. Вопросы (или утверждения вопрошающего) выделены жирным, ответы - обычным шрифтом.

В поисках истины. Часть 1

Попробовал начать практику - пока для эксперимента - ощущения сильные, чувствуешь, к чему это ведет, и вот это, собственно, и пугает.
- ум создает представления, к чему это ведет, и пугается. Но там, где нет ума, нет и страха. Это всего лишь страх исчезновения ума, который ассоциируется со страхом смерти, что, в принципе, одно и то же.

Но, заметил, что Вы, хоть и прошли уже этот путь, от дуальности определений не избавились. Статьи написаны человеком, который признает множество определений, а не отказался от них.
- статьи без определений невозможны. Нет того, кто признает определения или отвергает их. Если есть общение, то оно в любом случае содержит определения. Нет ничего плохого в общении, содержащем определения, как и нет ничего хорошего. Это просто то, что происходит.

я пытаюсь разобраться, что есть "просветленный" и что я получу (к чему приду), если пройду Ваш путь.
- вы придете к тому, что нет никакого "я", который к чему-то пришел или не пришел, или который мог бы это сделать или не сделать. Вы ничего не получите, но жизнь получит избавление от вашего маленького "я". В этом для вас нет никакой выгоды, но беспокоиться об этом уже будет некому, не так ли?

Я понимаю уже, что "просветленный" - не высшее состояние, при котором останутся лишь мысли без слов, а просто одна ступень вверх.
- просветление - это не состояние, поэтому не может быть выше или ниже чего-то еще, так как нет никакого "чего-то еще".

Но все же, хотелось бы немного понять, ступень куда.
- это последний шаг в пропасть. Но в момент падения это уже никого не волнует, так как нет ни того, кто падает, ни дна пропасти.

Я почувствовал, чем завершится отказ от актуальных дуальностей

- он завершится тем, что отказавшегося не останется, поэтому беспокоиться будет некому и не о чем, но для ума это действительно самое страшное.

Теперь уточню, о чем я, и сам вопрос.
Статья "спасение 2012". Это как понять? Ведь а) это есть чистый продукт ума, а Вы не ум, не душа и не тело б) весь сайт как раз и посвящен ответу на вопрос "как решать такие проблемы": возьмите "событие в 2012 году будет" и "события в 2012 году не будет" и уберите весь хлам, который накопился между: Атлантида, пирамиды, майа, предсказания, смещения полюсов и т.д.

- Обратите внимание на самое последнее предложение в статье: "Спасение произойдет благодаря пониманию"; но ум не может понять, о каком понимании идет речь, поэтому и возникает такой вопрос. Спасать некого, но ум говорит, что есть кого. И так как Бог через одних настаивает, что спасать есть кого, то через других Бог дает путь к спасению. Закон спроса и предложения. Это тоже дуальность, благодаря которой происходит жизнь.

Суть вопроса не в том, как действительно можно разобраться с проблемой 2012. Суть: что же есть такое "просветление", если в результате все равно тянет поиграть разумом и нет осознанности, что все бесконечность и все иллюзия?
- Это бесконечная иллюзия. Бог играет сам с собой в бесконечные игры через бесконечных персонажей, создавая в них тягу играть разумом или не играть, создавая все эти замечательные концепции и разрушая их, в том числе об осознанности, ее недостаточности или отсутствии. Разве это не весело?

я не оппонент, я размышляю, стоит ли идти этой дорогой.
- через одних Бог ищет путь, через других дает, и получая новый путь, он думает "стоит ли идти этой дорогой", как будто у него есть свобода выбора. Но благодаря ощущению наличия свободы выбора жизнь приобретает особый вкус, не так ли? Такая вот изюминка, острые ощущения, карма, рай, ад и все такое - и всё это выбрал и сделал "я"!

И второй вопрос. Он куда проще, но запал, перекрыл кислород каким-то неясным противоречием, и не могу от него избавиться. (Он и заставил пройти через самый сложный путь регистрации на сайте, который я встречал в своей жизни - начиная от создания нового почтового ящика и заканчивая бесконечным вводом кодов безопасности). Это об "уме".
- и здесь весь прикол в том, что, чтобы отправить письмо, вовсе не обязательно регистрироваться на сайте

Мой забеременел идеей избавиться от ума...
- о, это замечательная идея, которая делает вечность интереснее, так как ум не может избавиться от самого себя.

Но вот вопрос: может быть, я не верно понимаю определение "ума" и зря мучаюсь?

- мучаетесь определенно зря - в том смысле, что нет смысла ни избавляться от ума, ни разбираться с его определением. Но если вы не можете бросить это дело, тогда продолжайте и попробуйте понять, что это просто игры сознания, здесь нет никакой серьезности или важности. Это игры, как в детстве, для развлечения, не более того. Но они могу выглядеть как очень серьезные, и тогда нужна какая-нибудь не менее серьезная практика.

По "концепции", к которой я пришел, меня здесь нет - я вижу сон, который называю "жизнь".
- тот, кто видит сон и называет его жизнью, является частью сна. "Меня здесь нет, но я вижу сон" - это уже двойственность, а любая двойственность - это часть "сна".

Я - не ум.
- еще одна замечательная двойственность. Если есть вы и есть ум, то не могли бы вы с точностью определить, где заканчиваетесь вы и начинается ум? Обычно ум боится честно заниматься исследованиями такого рода, потому что они в конечном итоге приводят к разрушению всех концепций, которые ум считал истиной всю свою жизнь. Это бывает очень болезненно - осознать, что все мои "знания" - это полнейший бред.

Но я тот (то), кто осознает.
- это неплохая концепция, но можете ли вы обойтись без нее? Противоположный полюс - я есть то, что осознается. Опять дуальность. Почему ум вешает ярлык "я" на "того, кто осознает", а не на то, что осознается? Откуда такая избирательность? Не проработать ли эту дуальность? Обычно это делается ближе к концу пути, когда все социально-бытовые вопросы отошли далеко на задний план, и дуальность "я есть воспринимающий - я есть воспринимаемое" безжалостно и неумолимо торчит перед глазами.

Для меня мысли - не продукт ума, а нечто приходящее, что и есть по сути "реальность".
- мысли не продукт ума, они просто возникают, а их совокупность называют умом. Ума как такового не существует. Нет мыслей - нет ума. Нет роя без пчел.
Под словом "реальность" я обычно имею в виду то, что никогда не меняется и не зависит от преходящих вещей. Оно есть неизменным до, во время и после любых преходящих вещей, событий и явлений.

То есть "реальность" - мои мысли о ней.
- но я понял, о чем вы говорите. Я не против такого значения термина.

Так вот, я не понял, от чего именно мне нужно избавиться.
- нужно избавиться от идеи, что есть тот, которому нужно от чего-то избавляться. Но обычно это не происходит быстро - до этого, как правило, приходится избавляться от отождествлений, желаний, целей, концепций о мире, Боге и о себе. На самом деле все очень просто, но "проблема" в том, что, чтобы добраться до этой божественной простоты, нужно пролезть через дебри сложностей ума. Самое замечательное, что все это делаете не вы, это происходит само собой, нет никакого делателя, несмотря на иллюзию присутствия реального делателя.

Говоря "ум", Вы понимали под этим логическое мышление, с которым мы можем отождествлять свое Эго?
- обычно под словом ум подразумевается некая иллюзорная личность, состоящая из не менее иллюзорных субличностей, которая является совокупностью иллюзий жизни и утверждает, что именно она думает. Другими словами, это болталка, якалка. В разных статьях слово "ум" употреблено с разными оттенками значения, но это не важно. Дополняя ответ на предыдущий вопрос, могу добавить: нужно избавиться от идеи, что "думаю я". Но вся шутка в том, что нет того, кто может избавиться от этой идеи, хотя избавление может произойти.

Или же "ум" (вариант, который меня напугал) - это вообще все мое восприятие мыслей и образов?
- именно это и имеется в виду, только акцент на слове "мое", а не на "восприятие мыслей и образов". Именно это и напугало вас - исчезновение идеи "мое", а не исчезновение мыслей и образов. Если исчезнут мысли и образы, но останется чувство "мое", то это не так страшно, правда? Тогда, по крайней мере, можно будет присвоить себе все остальное, что останется)) Вы боитесь потерять чувство обладания чем-то, чем, на самом деле вы никогда и не владели. Это страх завершения игры в иллюзорную двойственность "я и то, чем я владею". За пределами двойственности нет игры, нет желаний, нет целей, нет проблем. Бог больше не может обманывать сам себя. И это не менее замечательно, чем игра в двойственность.

Поясните, если можно, пока не свихнулся
- если все же иллюзорное "я" свихнется, то лучше, чем психушка, будет какой-нибудь храм адвайты (если такие есть), или ближайший монастырь на худой конец. Там, по крайней мере, вас не будут пичкать всякой гадостью, и у вас будет возможность получить незабываемый опыт изгнания бесов)))

И большое спасибо за в любом случае полезные мысли!
- возможно, самым полезным будет понимание, что обмен полезными вопросами и ответами бесполезен как таковой, потому что нет того, кто бы получил или не получил от этого пользу)))

http://pro-svet.at.ua/index/v_poiskah_istiny/0-89
Старый 08.06.2012, 16:48   #47
Senior Member
МегаБолтун

В поисках истины. Часть 2

"За пределами двойственности нет игры, нет желаний, нет целей, нет проблем. Бог больше не может обманывать сам себя. И это не менее замечательно, чем игра в двойственность." То есть "не менее", но и "не более"?
- да, нет разницы.

Я вот, что пытаюсь понять. Почему Вы, скажем, продолжаете играть в игру? (Разговаривать, отвечать на вопросы.)
- Игра продолжается без игрока, хотя со стороны других несуществующих игроков кажется, что и здесь есть игрок. Ответы возникают так же, как и вопросы.

Ведь "самым полезным будет понимание, что обмен полезными вопросами и ответами бесполезен как таковой, потому что нет того, кто бы получил или не получил от этого пользу"? Ну, есть у меня это понимание, что дальше?
- а дальше происходит то, что происходит, и этому нет разумного объяснения, как и нет разумного объяснения самому "сну", он просто происходит.

Или "нет того, кто делал бы выбор"?

- выбор происходит без выбирающего, хотя ум обычно говорит иначе.

Но "вы и мои вопросы - единое целое", "вы и вкусный обед - единое целое", "вы и компьютер единое целое", но ведь вы же ВЫБИРАЕТЕ, на что обратить внимание.

- выбор происходит, внимание на что-то обращается, а тот, кто беспокоится по этому поводу, представляет собой просто мысль, являющуюся частью сна.

Выбирать некому. Но вы можете сидеть за компьютером в пыльном городе или плескаться в море. Понятно, что "нет того, кто бы оценил разницу"... Или же он все-таки есть? (Вот что я и хочу понять)
- разницу оценивает ум. Возникает, например, мысль "лучше я поплескаюсь в море", но в этой оценке и "я" и "лучше" - просто часть мысли. Оценивающего нет, но кажется, что он есть, так как ум создает его. Есть ли какое-то "я", когда нет никаких мыслей о "я"?

Неужели же Вам без разницы, от чего получать ощущения?
- смотря кому Вы задаете вопрос. Ум этого человека с именем Валера отвечает, что разница есть. Но когда ум не оценивает, то разницы нет. За пределами сна нет разницы по поводу происходящего во сне. Во сне разница есть.

Но вроде на Вашем сайте есть и раздел о здоровье, то есть тело Вы со счетов не сбрасываете... Хотя и "нет того, у кого есть тело"

- Внутри сна тело реально, как и причинно-следственные связи, в которых оно живет. Почему бы не уделить этому несколько страниц?

Вы отказались от понятия "я",

- нет того, кто отказался, иначе это была бы очередная дуальность: тот, кто отказался и то, от чего отказались.

...но ведь не отказали в этом понятии "другим оживленным объектам".

- А вы попробуйте сказать неподготовленному человеку, что он - иллюзия))) Пока иллюзия настаивает на своей реальности, этой иллюзии даются техники, помогающие взглянуть на себя под разными углами, исследовать. Когда иллюзия замучается до смерти попыткой доказать свою реальность, Бог смилуется и окончательно ее добьет

Они с Вами разговаривают, а значит Вы - снова "я".
- да, когда есть разговор, есть видимость двух общающихся я. Это как два телефона, и с одного на другой вы через блютуз что-то передаете. Каждый телефон чувствует себя отдельным существом, а тому, кто передает (кто здесь главный), нет разницы, что думают телефоны по этому поводу. Примерно так же и люди - каждый имеет чувство отделенности и весь набор остальных иллюзий. И на грубом уровне действительно есть двое, через которых происходит общение, иначе общение было бы невозможным. Но ТО, что посылает общение и принимает его, не имеет разделенности, это одно и то же ТО.

И хотя легкость, с которой Вы отвечаете на вопросы, показывает, что Вы действительно понимаете (чувствуете), о чем говорите,

- эта "легкость и понимание" не принадлежат мне как отдельному человеку (которым меня воспринимают), они возникают из Того, и от меня как человека это не зависит. Я как отдельный человек (или как ум), не понимаю почему и как это происходит, и ум никогда этого не сможет понять, но Тому нет никакого дела до "моего" понимания или непонимания. Оно просто действует через "меня" именно таким образом, а через "вас" - другим. Оно не заботится о том, чтобы что-то "кому-то" было понятно, в этом нет необходимости.

...я не могу уловить этого момента: "зачем Вам это"? И остается ли вообще это "зачем".
- ум пытается уловить, то есть поймать в рамки, чтобы как-то назвать, обозначить. Пока вы видите меня, себя и всех остальных отдельными автономными существами, этот вопрос не исчезнет. Двойственность порождает вопросы, ответом на которые является только ТО, быть ТЕМ, и это за пределами двойственности. ТО - это абсолютный ответ, но этим ответом невозможно обладать, нельзя его понять, можно только им быть. И самое забавное, что ничего нельзя сделать, чтобы им стать, так как вы никогда не теряли это, не прекращали быть этим - на абсолютном уровне. Выход из ловушки отделенности заключается в том, чтобы понять, что эта ловушка никогда не была реальной, поэтому выходить из нее некому. И это понимание может прийти только по воле Того, то есть никакие личные усилия не смогут привести к выходу несуществующего "я" из несуществующей ловушки.

"Нет того, кому это было бы нужно и кому это не нужно" - предположим. Но что Вами движет? Ведь Вы это зачем-то делаете?
- этим организмом движет всё, что есть, равно как и вашим. Нет никакой автономности или "личной причинности". Я мог бы сказать что-то типа "я хочу помочь другим" или "я хочу заработать денег", и с точки зрения иллюзорной отделенности существ это имело бы смысл, так как было бы понятным для их умов. Но вся жизнь - это единый слаженный механизм, где причиной всех "моих" желаний и действий являются желания и действия всех остальных "других". Не может возникнуть ни одна мысль, желание или действие просто так, автономно, "как моя личная воля". Поэтому на вопрос, почему какой-либо человек что-то делает, можно дать ответ типа "потому что мир таков", но это тоже относительный ответ.

Почему я все это спрашиваю. Пока я - "эго", у меня есть желание...
- вас и ваше желание создает одна-единственная мысль "я хочу...". Вот и все, что представляет собой ваше я и ваше желание. Когда не возникает эта мысль, разве есть "я" и разве есть "мое желание"?

(а как последнее время кажется) еще и возможность, сделать этот свой сон сказочным.
- это не ваше желание, это просто желание, которое возникает из-за того, что сейчас таков мир и сейчас такие обстоятельства. Но появляется мысль типа "это мое желание", и так возникает эго. Желания сами по себе не означают наличие эго, но "мои желания" - это уже эго, присвоение. Эго создается мыслью, присваивающей себе что-либо, будь то мышление, желания или действия.

Я понимаю, что значит отказаться от "эго",
- невозможно отказаться от эго. Отказ от это выглядит примерно так: "всё, я отказался от эго", и сам этот отказ содержит эго, оно продолжает существовать, ведь я же отказался - остается я, которое присвоило себе отказ от эго. Это то же самое эго, только в другом виде. Присвоение осталось.

...но не понимаю, почему при этом остаются желания, вроде тех, чтобы получать деньги.
- желания остаются, мысли остаются, действия остаются, но нет присвоения. Нет мысли, которая говорит "это мое" и подтверждает это ощущением. Все желания - это желания Бога. Через одних людей Бог хочет денег, через других - просветления, через кого-то еще - чего-то еще. Так функционирует относительный мир. Разве должно быть по-другому?

Если нет "я", то "я" ничего не нужно.

- но все продолжает происходить, без нужды, без "я".

А-то, что тебе не нужно, у тебя есть.
- когда нет я, кого это волнует, нужно что-то или нет, есть или нет. Абсолюту не нужно ничего, кроме того, что происходит в каждый момент.

Или все же остаются потребности?
- потребности организма остаются, еда, сон, крыша над головой и т.д. Из-за того, что исчезает присвоение, жизнь не заканчивается. Просто исчез один из элементов сна, но сам сон - относительное существование - продолжается.

И мне кажется, что Вы ведете разговор как бы от двух персонажей: себя, которого нет (и ответы выходят очень красивые), но и от себя, который ведет разговор и пытается что-то заработать?
- персонаж здесь только один - человек по имени Валера. Абсолют же не является персонажем. Но именно Абсолют и ведет все разговоры, он общается сам с собой через различных персонажей, в связи с их особенностями и склонностями. Я как человек не веду разговор, он происходит через меня, равно как и через вас. Через меня Бог хочет продать уровни, а через других он хочет получить их на шару, и это очень весело В конце концов Бог приходит к компромиссу сам с собой и все счастливы.

Возможно, мой разум в этом письме и цепляется за то, что его нужно оставить
- ну и пусть цепляется, кто об этом беспокоится?

Но мне очень интересно, чем же все-таки занимается Ваш? Что по ту сторону философии, где "нет того, кто мог бы мне отвечать", я вроде как понял. Но что осталось по другую сторону?
- Нет границы между той и другой стороной, одна плавно и незаметно переходит в другую, что создает для ума большие трудности в плане понимания, так как ум всё пытается разграничить. Границ не существует, но ум говорит, что они есть.

Как Вы воспринимаете потребности того, кем играете?

- другими словами, какие возникают мысли по этому поводу? Разные. Не имеет значения какие мысли, они как появляются, так и исчезают. Кто об этом должен беспокоиться?

И удовлетворяете ли Вы их?
- мысли удовлетворяют сами себя. Например, возникает мысль типа "нужно поесть", возникает и усиливается желание покушать, и когда оно достигает определенной интенсивности, тело послушно идет кушать, удовлетворяя таким образом возникшую мысль. Это все происходит автоматически, как цепная реакция. Всё остальное - таким же образом.

(теперь, кажется, я сам понял, что хотел спросить)

- ну раз уж Бог через Вас не поленился отправить это письмо, то через меня не поленился и ответить

Старый 08.06.2012, 16:48   #48
Senior Member
МегаБолтун

В поисках истины. Часть 3

Как мне кажется (родилась такая концепция), Вы просто ушли от определений, то есть ушли от использования слов в процессе мышления.
- слова не отражают сути дела, они только приносят еще больше путаницы и вызывают новые вопросы. Но так функционирует этот мир.

И это может быть очень интересно.
- да, одним персонажам это интересно, а другие это считают бессмысленным философствованием, что тоже в каком-то смысле имеет смысл.

Но... скажем, Абсолюту все равно, что дать Валерию, но Валерию-персонажу это не все равно. Вы (абсолют или Валерий - здесь я затрудняюсь) можете думать, что все люди - единое целое.
- "все люди - единое целое" - это попытка с помощью двойственности указать на недвойственность, что практически бесполезно, потому я и говорю, что слова не отражают сути дела.

Но чувствуете по-настоящему только то, что чувствует Валерий.
- чувствуется то, что чувствуется, здесь трудно сказать что-то еще, потому что это будет очередной концепцией.

Нет мыслей о том, его ли это чувства - предположим.
- чувства есть, и иногда может возникать мысль типа "чьи это чувства?" (вот вы напомнили, и она возникла), но этот вопрос бессмысленный, потому что в ответ ничего нет. Вопрос как появился из пустоты, так и исчез в ней же.

Но боль, которую ощутил кто-то, а не Валерий, не ощутит и Абсолют. А о тех персонажах, о которых Валерий не знает, не знает и Абсолют. Хотя все они вроде как - единое целое. Но их просто нет в данный момент на киноленте сна. Поэтому и возникает иллюзия (или не иллюзия), что Абсолют "смотрит на мир глазами Валерия", а не просто "есть все, что есть".
- Абсолют смотрит на мир глазами всего живого и неживого, и Он не отличен от того, кто смотрит, и на что смотрит.

С моей же колокольни - это вообще мой сон. Лично мой. И мною он выдуман. Где я, конечно, не персонаж, который пишет этот текст, а тот, кто осознает.
- Вы и персонаж и Абсолют одновременно, и здесь нет границ, это не противоположно. Абсолют переживает сам себя во сне, который представляет собой множественность всего, состоящую из одного лишь Абсолюта. Переживающий один, переживаемых много - они персонажи. Все это неделимо и потому непостижимо для ума, который может действовать только в двойственности, разделенности.

Ну вот. А я пришел к выводу, что потребности организма есть не более, чем мои мысли об этих потребностях. А организм - мои мысли об организме.
- можно и так сказать, вопрос только в том, "чьи"?

Поскольку разум увязал мысли между собой логическим путем, не всегда можно понять, какие рождаются дуальные пары. Но, когда нету мыслей, нет и потребностей. Появляется ощущение "чуда" - обхода правил. И понимание, что правила - не более, чем мой вымысел. А точнее - продукт деятельности "ума". Но опять же ум, продолжая играть в эту игру, может избавится от некоторых понятий, тем самым уничтожив и то, что под ними подразумевалось. Или наоборот - создать нечто новое. То есть ум способен создавать и убирать с пленки кадры. В частности ум может навести порядок в своем "каталоге", отказавшись от объема накопленных описаний - то есть пройти путь к просветлению (я не о том, что ум останется, а о том, что это он пройдет путь).
- но здесь нет персонального деятеля, это все просто происходит. Несмотря на чувство контроля, нет никакого контролирующего. Дуальности проработались сами, без того, кто, якобы, их прорабатывал, несмотря на тогдашнюю видимость наличия прорабатывающего.

Не знаю, вопросы ли это уже - я просто рассуждаю вслух. Я приблизительно понял, что Вас нельзя "зацепить за живое", а от лица Абсолюта Вы в любом случае сохраните спокойствие.
- когда ум отключается, он перестает блокировать канал, через который в происходящее вливается спокойствие

Потому хотя бы, что все беспокойства вызывают мысли (образы), которые не хочется видеть, а у Вас (после устранения дуальностей) таких не осталось (Вы их все пересмотрели, пока занимались практикой) А раз так, я услышу лишь то, что уже услышал.
- к счастью или сожалению, да, ничего нового я не скажу)) Разве что то же самое, но другими словами.

Но я правильно понимаю, что мысли, как и желания (творить, например) у Вас остались, просто теперь Вы думаете, что они существуют сами по себе, как независимая от кого-бы то ни было сущность?
- нет того, кто думает, есть только возникающие мысли. Возникают мысли о возникающих мыслях и т.д., но нет мыслителя, здесь нет никого, кто бы их думал, и по ту сторону интернета, кстати, тоже Но по ту сторону (по Вашу) может возникнуть настойчивая и очень убедительная мысль, что думающий есть, и этот думающий есть "я", и это "я" означает следующее: "бла-бла-бла........." Я есть то, я есть сё, пятое-десятое. Но это всего лишь мысль.

А желание реализовать эти мысли - тоже есть мысль, которая не принадлежит никому, а просто родилась сама по себе?
- да. Или, можно сказать, она родилась из-за всего, что есть.

(я понял про игры разума и смысл слова "желание", но персонаж Валерий все же играет со мной в эти игры )
- персонажи не играют, играют ими. Абсолют игра
ет всеми персонажами одновременно, создавая у каждого ощущение "я играю". У персонажа нет свободы выбора в том, чтобы играть или не играть, как именно играть и что думать об этом. Мы как персонажи снимся абсолютному сновидящему, который играет всех нас.

То есть желания и мысли остались, просто теперь они есть нечто не привязанное к "эго"?

- ничто ни к чему не привязано, потому что ничто ни от чего никогда не было отдельно. Границ нет, просто в потоке восприятий исчезло чувство отделенности, личной причинности (авторства), принадлежности, свободы выбора и остальных иллюзий.

Тогда пусть кинолента все равно покажет моего персонажа на вымышленном Абсолютом море.
- в Абсолютном море утонуло неисчислимое количество персонажей, утонет и этот, всему свое время

P.S. Знаете, по ходу этого разговора "я" уже куда-то уходит и разговаривать становиться все труднее - в этом все меньше видится смысла, что ли.
- в этом нет смысла помимо того, что говорение просто происходит само по себе, как часть того, что есть. Это ни бессмысленно, ни со смыслом, это просто то, что случается.

Не дает покоя только та самая догадка, с которой я пришел на Ваш сайт: если жизнь-сон, то в нем действуют правила из ночного сна, и пусть в ночном сне я - не более, чем мысль о себе, хотелось бы научиться выбирать эти мысли.
- любое конкретное я - часть сна, "я" - это снящийся персонаж, а не Сновидящий, но вы можете попробовать доказать себе обратное - так разочарование наступит быстрее, и персонаж благополучно утонет в Абсолютном море сна

Старый 09.06.2012, 23:22   #49
Senior Member
МегаБолтун

http://solium.ru/forum/showthread.ph...471#post133471
ЦитатаМудрые провозглашают, что разум просветленного находится ни в состоянии блаженства, ни в состоянии не-блаженства, ни в движении и ни статично, ни реально, ни нереально, но где-то между этими двумя суждениями. Его необусловленное сознание блаженно исполняет свою роль в этом кажущемся мире, как бы играючи. Потому как умственные обусловленности (существующие у глупца) определяют природу действия и ощущения, и потому как они отсутствуют у просветленного, просветленный постоянно блажен. Его действия – это не действия. Поэтому он не зарабатывает своими действиями ни заслуг, ни грехов. Его поведение подобно поведению ребенка, и даже если кажется, что он страдает, на самом деле он не страдает. Он совершенно не привязан к этому кажущемуся миру и к действиям разума и чувств. Он даже не принимает понятия об освобождении или несвободе. Он видит сознание и только сознание. «Йога Вашишта» гл.4.3) - http://book.ariom.ru/txt1521.html
Старый 13.06.2012, 17:53   #50
Senior Member
МегаБолтун

http://solium.ru/forum/showthread.ph...559#post133559
Некто

Пробуждение, Просветление или всё-таки заблуждение?

По началу я бы хотел эту тему слегка обобщить в плане,что мне люди рассказывали,находившиеся рядом с ??мастерами??,что я слышал сам об этом,что читал и какие можно сделать выводы.А потом уже я перейду к ??своему опыту??.К тому же я бы хотел ещё осветить и проверить на прочность некоторые ??духовные практики??.Если честно,то я сам не знаю как эта тема будит развиваться,но я думаю и это не важно.ВОЗМОЖНО,то о чём я здесь буду писать создаст много сопротивлений в уже обусловленном ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о ??пробуждение??уме.Но это,то, что нам нужно:УКАЗАТь НА ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

МИФ ПРОСВЕТЛЕНИЯ!Во все времена ??это ??случалось с людьми,не только на востоке.Видимо у востока есть свойственно ему своя игра и своё место в СУЩЕСТВОВАНИИ.Не более,ни менее. Бытие не нуждаеться в просветлении,оно всегда во все времена просветлённо, так как на этом уровне отсутсвует личное восприятие,то и вопросом НИКТО не задаётся.Бытие ничего не знает об этом.Скажем в шуточной форме:Если Бытие нуждалось в просветление,то и создавало бы только ??таких??.Бытие не заинтересованно в ??личном счастье индивидуума??,оно просто рождает формы что бы через них чувствовать себя и кстати наоборот тоже.

Мы зачастую верим,что просветлённый человек приносит счастье в нашу жизнь,но это не совсем так.Восток нам может предложить много разновидностей философии,а сам ходит голодный и босой.Для планеты земля, для человечества в целом он мало что предпринял и видимо не в состоянии этого сделать на данный момент.Здесь получается наоборот: одной философией сыт не будешь!Я не сужу,просто констатирую факт.Кто- нибудь из нас хотел бы жить в Индии,не имея интереса к её философии?Многие западники,живут там,только потому-что хотят ??духовно?? навариться.

Ведь как раз на данный момент большая часть их философии отравляет нам жизнь.Отравляет тем, что ОКАЗЫВАЕТСЯ МЫ ДОЛЖНЫ улучшить свою карму, надо медитировать,над собой работать,заниматься Йогой и т.д....ОДНИ ТРЕБОВАНИЯ К НАМ ОТ САМИХ НАС.Но задаёться вопрос:Если все эти методы(которые являються только идеями в сознании и к тому же рождённые сознанием)такие правильные и жизненно-важными для нашей специи,то почему до сих пор ничего не улучшилось и никогда не улучшало жизнь на этой планете?Почему эти древние системы так и не помогли нам?И все эти цивилизации рано или поздно исчезали?.Потому что это просто игра сознания.Сейчас,после долгой ??духовной голодовки??(Коммунизм всё запрещал) мы запрыгнули на ??духовного коня??и скачем(не зная куда) и бьём себя в грудь,что якобы ??каждый ??из нас знает куда он скачет.Но мы обречены скакать на месте,так как всегда только СЕЙЧАС.
Добавлено (07.01.2012, 10:12)
---------------------------------------------
Многие люди не зная об этом ничего,тоже пробуждались,заметя только одно,что начали видеть мир и жизнь в целом другими глазами и очень многие из них попадали и попадают в психушку.Только вот здесь можно сказать о пробуждённом,как о спасителе,так как зачастую может помочь таким людям в адаптации с ??этим счастьем??

На уровне неразделённого состояния каждый из нас пробуждён,так как оно о ??пробуждение??ничего не-знает,а личность-тело(эго)НИКОГДА не будут пробуждёнными.Так как они являются функцией.К тому же личность не имеет абсолютно никакого центра,а значит КТО ТАМ МОЖЕТ ПРОБУДИТСЯ???С другой стороны,тот процесс,который произошёл и происходит со мной,он конечно физического уровня.И твоё тело на самом деле начинает по другому работать.Ведь восприятие жизни происходят на уровне тела в первую очередь.ПРОБУЖДЕНИЕ-ЭТО ВСЁ ЕЩЁ ПЕРЕЖИВАНИЕ,а значит проходимо(напр. в конечном итоге при переходе от ??жизни к смерти??).И жизнь в конечном итоге потребует от пробуждённого ОТКАЗАТьСЯ от своего пробуждения.ЭТО воистину пробуждение,когда становится ясно,что никого нет,кто бы мог пробудится и ПОТРЕБНОСТИ в этом тоже нет.Ведь и ??пробуждённый?? и ??не пробуждённый?? ОДНО И ТОЖЕ!!!НЕРАЗДЕЛИМЫ.

Один довольно таки известный на западе буддист,духовный терапевт и автор многих книг Джэк Корнфильд писал в своей книге??Ворота пробуждения??на вопрос существуют ли вообще ??пробуждённые??и ??просветлённые??люди следующее.Я объехал весь мир,посетил почти каждого известного ??мистика??и на вопрос:Вы ??просветлённый??человек?Получил почти от каждого(за пару исключений)однозначный ответ-НЕТ!Но почему тогда вас считают таким?Ответ был опять однозначным:Да,переживание чего-то ??просветляющего??был и есть.И несомненно что-то изменилось в восприятии,НО КОНЕЧНЫМ ПРОСВЕТЛЕНИЕМ-это не возможно назвать.Есть только переживание чего-то не объяснимого и аномального в отличие от ??других??
Добавлено (07.01.2012, 10:13)
Я долгие годы находился в кругах людей,которые были очень близкими друзьями ОШО.И мне одна женщина рассказала очень интересную вещь.Когда ??умер??ОШО,то многие его ученики,которые считали себя на тот момент уже ПОЧТИ ??просветлёнными??отправились к известному мастеру Адваиты ПАПАДЖИ,что бы получить от него последний толчёк.Так вот многие вернулись полностью ??затемнёнными?? и к тому же разочарованными в том,что они себя обманывали долгие годы находясь в поиске ??просветления??или ??освобождения???

Я хочу от себя добавить:НЕ человек находит ??пробуждение??,а НАОБОРОТ ??пробуждение??человека.Это называют ещё ??божьей милостью??.Ещё раз повторюсь?пробуждение??,а за ним бывает следует??просветление??-это всё ещё игра Сознания в самом Сознание.НЕСОМНЕННО-это радикально изменённое состояние индивидуального Сознания.Но не более,НО и не менее!

Это подсказка нам на то,что НЕ КАЖДОГО человека постигнет ??пробуждение??,НО И В ЭТОМ НЕТ НИКАКОЙ НАДОБНОСТИ,ведь сама Эссенция ??пробуждённого??остаётся не затронутой,как и у каждого из нас.

Возможно у кого-то создалось впечатление,что я пытаюсь тут кого-то отговорить от поиска!НЕТ,не в коем случае,ведь не мне решать,ЧТО И КАК ДОЛЖНО БЫТь.Каждый,кто уже в поиске находиться НЕ СМОЖЕТ от поиска отказаться,после того,как прочёл эти слова.ПОИСК приходит сам по себе и сам по себе ОТПАДАЕТ.А то,что в поиске может долбануть??пробуждение??,то такое не ОБЯЗАТЕЛьНО связанно с самим поиском,а ОЧЕНь ЧАСТО ВОПРЕКИ ВСЕМУ.НО и не исключение!Ведь по большому счёту??пробуждались??во основном те,кто вообще не искал ??пробуждения??.

Любое ``ПРОСВЕТЛЕНИЕ``-это движение в сознании.Это то же самое в конечном итоге,как и все остальные проявления в жизни.Можно сказать это новая роль в старой игре.ВЕДь КОГДА ``ПРОСВЕТЛЁННЫЙ``НАХОДИТСЯ ГЛУБОКОМ СНЕ,ТО ТАМ ОТСУТСТВУЕТ ВОСПРИЯТИЕ ??ПРОСВЕТЛЁННОГО??СОСТОЯНИЯ.ТАМ ОПЯТь НИКОГО НЕТ.ха,ха.Но там присутствует безличная Эссенция,которая ВСЕГДА до любого СОСТОЯНИЯ.А значит и вся его ``просветлённость``ТОЛьКО СНИТСЯ ЕМУ!!!``Просветление``относительно,оно может обратно и затемнится.Правда в относительной жизни сам сон о том что ``я пробуждённый`` ощущается в основном очень позитивным.
Добавлено (07.01.2012, 10:13)
Старый 13.06.2012, 17:54   #51
Senior Member
МегаБолтун

Сейчас я бы хотел затронуть процесс??пробуждения??.Я называю это процессом,так как все что переживается в самом процессе происходит во времени и пространстве с которым существует индивидуума.Точнее первичное чувство ??Я ЕСТь``-это уже разделение на два и с индивидуальным восприятием рождается время и пространство.

В основном присутствует ЗАБЛУЖДЕНИЕ,что ??пробуждение??настигает человека в один миг и человек сразу становится другим:Более любящим,растворяется эго,единение со всем существующим,безмерное сострадание к ??другим??и т.д.Но это абсолютно не так!А КАК?

Ну во первых нужно сказать,что ДА, бывают исключения в плане квантового скачка сознания.Само??пробуждение??зачастую ВЗРЫВАЕТ привычное восприятие,привычное мышление и т.д.Но сам взрыв может остаться для ??индивидуума??даже сперва не замеченным.А вот уже после взрыва начинается процесс ПЕРЕСТРОЙКИ и он может длиться годами и В ОСНОВНОМ ОН БЕСПОЩАДЕН.

Сейчас рассмотрим это точнее.

Что я имею в виду БЕСПОЩАДНЫМ?Я уже писал в теме С.О.С.то я ни Я!?Что меня настигнул процесс во сне и вообще,абсолютно НИЧЕГО не предвещало это.Это меня просто взорвало.После той ночи,я просыпался с ужасом и боли в груди,проживал весь день с этими ощущениями и ложился спать с ужасом и болью.Боль потом уже переросла на всё тело.Ужас,страх,полнейшая безысходность чередовались.На тот момент стал глубокий сон для моего тела и ума единственной возможностью,хоть как-то отдыхать от этого кошмара,ха,ха.Более двух с половиной лет продолжался этот кошмар и вот уже как полтора года происходит ПЕРЕСТРОЙКА на более приятном уровне.Очень интересный факт: оказывается находясь в самом процессе квантовые скачки всё ещё возможны и перебрасывают ??тебя??на более глубокие уровни с которыми появляются новые возможности самого восприятия,мышления,а так же всё более мощное растворения индивидуального восприятия в космическом восприятие.

Сейчас пару фактов,которые я прочитал,когда от безысходности чуть с ума не сходил,я их нашёл в интернете,когда искал подобные случаи.Оказалось,что довольно много книг существуют с подобными описаниями.
Добавлено (07.01.2012, 10:14)
Сузанна Сигаль??пробудилась??стоя на автобусной остановки,будучи беременной.И её кошмарный процесс длился более 10 лет.Она даже не знала,что ??пробудилась??и объездила всю Америку,что бы ей хоть кто-нибудь мог объяснить это состояние,а точнее:отсутствие личности.ТАМ НИКОГО НЕ БЫЛО!Она даже написала докторскую работу по психологии,но так и не-смогла ничего подобного найти.Уже потом??случайно??соприкоснувшись с буддизмом и написав множество писем таким известным ??мастерам??как Рамеш Бальсекар,Джэк Корнфильд и мн.др.получила однозначный ответ,что она??пробудилась??,НО её ум всё ещё не адаптировался к этому новому восприятию,поэтому такие страхи,сопротивление и т.д.И только ещё через год произошёл следующий взрыв,но на этот раз было уже ??просветление??,как ВОЗМОЖНАЯ стадия??пробуждения??Но так или иначе,он прожила в ??просветлённом??состоянии более года и умерла от рака.10 лет ужаса всё таки убил её тело.

И таких описаний самого процесса много.У.Г.Кришнамурти,Карл Ренц,Ричард Сильвестер и т.д.Я думаю,вы так же многих знаете.

Подведём итог:``пробуждение??происходит сперва в индивидуальном сознание.Процесс может длиться годами,а возможно и всю жизнь.Сам процесс происходит во времени и пространстве,ХОТЯ само чувство времени и пространства может нет нет отсутствовать.Как лучше это понять?Потому-что у нас всё ещё есть тело и мы всё ещё мыслим.Тело нуждается в пространстве для восприятия его,а мысли нуждаются во времени,всё так же для их восприятия.В конечном итоге они не разделимы друг с другом.

И последнее,наше мышление и тело нуждается в адаптации подобного процесса и тут может??пробуждённый??человек помочь,но так же надо не забывать,ЧТО ВСЕГДА ЕСТь ИСКЛЮЧЕНИЯ!

Я думаю мы в плотную подошли к следующим заблуждениям:Полнейшее растворение эго,отсутствие негативов-как ярость и гордости,отсутствие желаний,не отождествления,я не тело,я не ум,полнейшее растворение личности,целостное восприятие и может что ещё проявиться.

Первое,что хотелось бы сказать,как я понимаю структуру Эго,а потом уже приведу пару примеров.Коротко о Эго.Всё наше существование эгоцентрично.Каждая клеточка в теле борется за своё выживание и так же мышление борется за своё выживание.Это естественно и глупо с этим бороться.Что бы было возможно существовать,надо иметь функцию для выживания.И сколько раз наше Эго нам на всех уровнях жизни помогало существовать дальше!!!.Конечно окружающая среда способствует в формировании личного Эго.Но Эго полностью не истребляется,оно возможно становится очень прозрачным и перестаёт так сильно защищаться.К тому же ТОЛьКО САМО Эго(на уровне мышления) хочет от самого себя избавиться.Какой бред-не правда ли!?Как может себя истребить то,чего даже НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ!?Я хотел бы каждому сказать,что любое желание убить в себе Эго-ТОЛьКО ВСЁ ЕЩЁ БОЛьШЕ УКРЕПЛЯЕТ ЕГО!Зачастую через борьбу Эго с Эго мы СОЗДАЁМ новые структуры Эго там,где их и не было.Они опять становятся по большой части вымыслом. Особенно я всегда это замечал у людей(я знал их ещё до поиска),которые начинают??духовно развиваться??,такие люди начинают себя накручивать на пустом месте.И видеть уже везде только Эго,Эго.Их уже ничего не интересует,кроме борьбы с самим собой.Какая трата времени,ха,ха.Но в тот же момент Эго-это сама жизнь!!!

http://pro-svet.at.ua/forum/7-81-1
Старый 13.06.2012, 17:55   #52
Senior Member
МегаБолтун

Некто (продолжение)

Добавлено (07.01.2012, 10:15)
Ещё к Эго хочу добавить,что мы часто путаем наш характер с эго-личностью.И с желанием убить в себе эго МЫ ОЧЕНь ЧАСТО подавляем естественное выражение нашего характера.Надо понимать,что характер первичней,чем эго-личность.Эго-личность в основном всегда прогрессирует,а характер как был уже,так и остался,правда запрятан на задний план нашей личностью(точнее поверхностным мышлением).Если вы родились активным,то даже после ??пробуждения??останитесь таким.Правда после??пробуждения?? ваш характер станет себя очень спонтанно и ясно выражать,так как фильтры мышления будут становится всё прозрачнее и прозрачнее.А значит не будут уже так подавлять характер.Характер может иметь любые выражения,как негативные,так и позитивные,но после выражения,не важно каким оно было ,ТЫ НЕ МУЧАЕШьСЯ СОВЕСТьЮ,что например накричал на человека.

Я бы хотел привести пару примеров.Я всегда был внутренне спокойным,но внешне очень активным.Я уже с раннего детства мог часами просто сидеть и наблюдать,а мог часами быть ну чрезмерно активным.И таким же остался,я до сих пор могу часами слушать собеседника,не сказав ни одного слова,а в следующий момент могу так грузануть,ха,ха.

Я как-то принемал участие на одном семинаре,который вёл ученик и близкий друг ОШО.Он в Германии довольно известен.Его зовут Раматеерта.Так вот он нам рассказывал,что Ошо мог иногда конкретно выйти из себя.Один раз Ошо позвал его к себе и сказал ему ты должен уехать в Германию,что бы там создать центр духовной терапии и медитации.Но Раматеерта ответил ему:Мастер я люблю тебя и хочу остаться с тобой.И в этот момент ОШО вскочил,встал перед ним как кобра,которая распустила свой капюшон и с яростью на него накричал,что он должен уезжать,что так надо и дискуссии это не подлежит.Что в конечном итоге и произошло.В городе Кёльн существует уже более 30 лет самый большой центр в Европе по медитации и духовной терапии.Так что с выражением ярости ??пробуждённый??человек не имеет проблем.В основном это только наше представление,что ??пробуждённый??-это святой человек.Это заблуждение!

И ещё одна коротенькая история о ОШО.Я правда сам не знаю,почему я так часто говорю о нём,видимо,что он многим известен.На одной из его бесед один из участников расхохотался так,что не мог остановится и ОШО обиделся на такое не уважение к нему и удалился из зала.Потом передал,что не выйдет на подиум,пока тот на извинится перед ним.Что и пришлось ??насмешнику??даже в письменной форме сделать.

Мы видим,что и гордость и многие другие человеческие качества присутствуют даже у ??таких??людей.И это нормально и естественно.Нам от своего человеческого существования не убежать.

У нас всегда останутся вещи,которые мы более или менее любим,могут остаться многие привычки,наши хобби и интересы.©
Добавлено (07.01.2012, 10:15)
Немного о отождествлении:На уровне ??я?? (личность)и ??Я ЕСТь??(свидетель) ты являешься отождествлением всегда.ТЫ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ!!!Даже не отождествляя себя с формой(мысли,тело,эмоции и т.д.),то ты отождествляешь себя с не формой(с чистым сознанием свидетеля) и так до бесконечности.Брось эту игру.Вполне достаточно быть тем,чем ТЫ на данный момент (а он всегда один)являешься!

Я часто удивлён подобным высказыванием:Я не тело!ЭТО НЕ СОВСЕМ ТОЧНО!В проявлении вы тело,НО НЕ ТОЛьКО!Тело одна из состовляющих человека.Давайте присмотримся:В спонтанном ??рождении??индивидуальности,ПЕРВЫМ что ??рождается??-это идея,точнее мысль и ощущение??Я ЕСТь??-Я СУЩЕСТВУЮ.Для существования,ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ себя существующим,??индивидуум??нуждается в определённой среде,значит во времени,где будут восприниматься более субтильные формы и энергии,такие как мышление,чувства,эмоции и другие смешанные в один коктейль переживания.А так же ??индивидуум??нуждается в пространстве, для восприятия тела,а с этим следует ещё более ??разделение от других?(которых конечно нет).НО,если лучше присмотреться,то станет ясным,что ??Я ЕСТь`` -ЭТО и мысли и тело и эмоции и окружающая среда в одном.ОНИ НЕ РАЗДЕЛЁННЫ!ЭТО ДАЖЕ НЕЛьЗЯ НАЗВАТь ??НУЖДОЙ??,А ТЕМ ЧТО ЕСТь.Ведь??Я ЕСТь??-ЭТО ЖИЗНь,ЭТО,НАС??ОКРУЖАЮЩИЙ??МИР.И МЫ являемся всем этим в ПРОЯВЛЕНИИ!!!РАЗДЕЛЕНИЯ НЕТ!!!

Приведу пример:знаменитый мастер модерной Адваиты Рамана бывало днями находился,(сидя в пещере)в самади- поглощённый этим безличным состоянием,в котором личное восприятие отсутствует,как в глубоком сне.Так,вот,как спонтанно он входил в такое состояние,так и спонтанно выходил.Прихожане приносили ему еду и сидели с ним(надеясь,что это состояние на них перепрыгнет,ха,ха).Однажды,кто-то из них обнаружил надпись на стене пещеры??пища-это то,в чём ещё этот здесь(указывая на себя,точнее на тело)нуждается?.Понимайте,на что я указываю,что какое бы самади мы не испытали,вы всё равно вернёмся в нормальную жизнь,в своё тело и т.д.И как бы не отрицали мы своё тело,нам от него не избавится,ПОКА ЖИВЁМ человеческой жизнью.Мы тело,НО НЕ ТОЛьКО!!!
Добавлено (07.01.2012, 10:16)
Теперь к идеи:Я не мысль!А ЧТО ТЫ? Ведь первичное ощущения себя существующим??Я ЕСТь??-ЭТО уже мысль,к тому же это начало разделения:Я-разделение от ЕСТь.Мы себя разделяем от того,что есть.Это начало иллюзии разделённого существования.С первой мыслью(концепцией) и ??рождаются??все остальные концепции-тело,время,пространство и другие.Ведь все эти концепции материализованные мысли как и в начальном,так и в конечном итоге.Пока мы живём,мы будем ??пользоватся?? мышлением.
Хочу ещё добавить:Как мышление может нам мешать увидеть себя неразделённым?Оно нам не мешает-ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ!Сейчас конкретнее:Мы в своей Эссенции(на уровне Бытия или ??Я??)НИКОГДА И НИЧЕМ не затронуты.Мы как Эссенция пронизываем абсолютно ВСЁ,даже пустоту и тишину самой Эссенции.Мы бессмертны и вне рождения.Но можем переживать все эти состояния и от части ими конечно тоже являемся,так как РАЗДЕЛЕНИЯ нет!Мы везде и всегда,но так же ПОЛНОСТьЮ ПУСТЫ!Парадокс!Абсолютно все переживания мы переживаем в своей Эссенции через саму Эссенцию,НО остаёмся не затронутыми!

Ещё пополню:Ведь всё таки большая масса так называемых??пробуждённых?? пробуждались не от того,что у них отсутствовали мысли,А ВОПРЕКИ.Это происходило неожиданно и спонтанно.К тому же очень интересный факт:Такая мысль как ??Кто я ???могут себе задавать миллионы людей и ничего не ??произойдёт??,а ??кого-то??эта же самая мысль может взорвать(пробудить,правда не понятно от чего,ха,ха).Значит не сама мысль,не само действие,не какое-либо мистическое переживание не ответственно за такой квантовый скачёк в сознании,А САМО СОЗНАНИЕ ВОПРЕКИ ВСЕМ МЫСЛЯМ,А ТАК ЖЕ ВОПРЕКИ ОТСУТСТВИЮ МЫСЛЕЙ ВЗРЫВАЕТ И ОТКРЫВАЕТ В КАВЫЧКАХ ДВЕРИ,КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЗАКРЫТЫМИ МЫСЛЯМИ!!!
Мысли,эмоции,тело и переживания НИКОГДА не стоят на пути и не захламляют нашу Эссенцию!Нашему индивидуальному восприятию это только так кажется.МЫ всегда до мысли,до переживаний,хоть и являемся в проявлении тоже этим.ЕЩЁ РАЗ -РАЗДЕЛЕНИЯ НЕТ!!!
Присмотритесь:вы всегда уже присутствовали в своей жизни,свидетельствуя её и наблюдая за ней.И вы как свидетель(Эссенция) НИКОГДА НЕ МЕНЯЛИСь в качестве.ВЫ не станете ещё лучше свидетельствовать,НО И НЕ ХУЖЕ!!!В этом ВЫ АБСОЛЮТНЫ!!!
Я тут уже разок,другой упомянул о бессмертии.Я думаю тут можно кое-что добавить:Я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТь О СМЕРТИ,НО ТАК ЖЕ И О РОЖДЕНИЕ И О ЖИЗНИ.С другой стороны я в 16 лет чуть не ушёл из жизни(тонул).Так вот в самом переживание опыта умирания,сперва всё моё существо боролось как только могло и в состоянии такой агонии появилась другая??реальность??.Вокруг меня был только огонь,очень громкий барабанный бой и ещё громче был вой и крики каких-то тёмно-огненных образов.Но сразу что заметилось мне,что присутствие свидетеля и качество его не изменились.Через какой-то момент уже и боль,страх и борьба прекратились и я перешёл в состояние почти полной бессознанки,не ощущая ничего,кроме самой бессознанки,НО ЧТО-ТО ВСЁ РАВНО ПЕРЕЖИВАЛО ЭТО СОСТОЯНИЕ.А потом всё произошло даже очень быстро и я уже очутился обратно на берегу озера в своём теле и в привычном ощущении себя тем,кем я до этого переживания был.
Понимаете на что я тут стараюсь опять указать.МЫ ВСЕГДА,ДАЖЕ В БЕССОЗНАТЕЛьНОМ СОСТОЯНИИ.
Я абсолютно уверен в том,что я ВСЕГДА,так же как и ВЫ-МЫ-Я!!!ОСТАЁТСЯ всегда только одно и тоже:Эссенция,точнее ??Я``!!!НЕРАЗДЕЛЁННОЕ СОЗНАНИЕ!!!

Так,что я уверен в том,что после так называемой физической смерти мы остаёмся как что-то НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ-НЕРАЗДЕЛЁННОЕ.Я могу конечно себе представить,что опять поставил себя как цель для эзотериков.Ведь в эзотерических учениях много стоит о душе,о тонких телах и бог знает,что ещё.НО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ.ДЕЛО ВОТ В ЧЁМ:Ведь все эти составляющие тела и функции так же переживаются в НЕРАЗДЕЛЁННОМ СОЗНАНИИ,а значит по своей природе проходимы.Я же целюсь на саму Эссенцию.НА ТУ НЕРУШИМУЮ ЧАСТь В НАС И НАС САМИХ.
Когда тебе становится ясно,ЧТО ВСЁ ОДНО И ТОЖЕ СОЗНАНИЕ И ТЕБЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСь ЭТО УЗРЕТь,ТО ВСЕ КОНЦЕПЦИИ ОТПАДАЮТ НА ЗАДНИЙ ПЛАН.Это конечно не говорит о том,что я теперь живу без концепций.ЭТО ЕЩЁ ОДНО ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЙ.??Я ЕСТь??ЭТО УЖЕ КОНЦЕПЦИЯ с которой рождаются все остальные.Я, как тот,кто здесь пишет являюсь концепцией и исчезну когда исчезну.
В двойственном проявлении ВСЕГДА будут только концепции-НЕ ВАЖНО??пробуждён??ты или нет.А вот видение всех концепций,как проявления в Бытие(Эссенции),В ПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО для того,что бы НЕ заморачиватся по поводу всего,что ??происходит??!!!
Старый 13.06.2012, 17:55   #53
Senior Member
МегаБолтун

Я бы тут хотел ещё кое-что уточнить насчёт:Я не тело.Многие так называемые себя ??пробуждёнными??говорят и ВДАЛБЛИВАЮТ всем,что они не тело.Я же ясно высказываю,что мы в проявлении тоже тело,НО НЕ ТОЛьКО.Понимаете,если уже пошло на то,то тело вообще нет.Но что бы это увидеть, человек нуждается в таком опыте.Переживание себя Эссенцией вне тела,точнее,что тело и вообще всё проявляется в самой Эссенции могут происходить при разных ??условиях??.Например:при сильном стрессе,депрессия,тяжёлая авария и т.д.Но ВДАЛБЛИВАТь людям просто тупо идею:что я НЕ ТЕЛО навряд ли приведёт к целостному пониманию себя,а вот указать на свидетельствующую ??часть в нас?? часто помогает отбросить такие РАЗДЕЛЯЮЩИЕ установки.
Ведь даже в дзэн буддизме есть известная практика:направь всё внимание на тело,ощущай себя в теле.И это так же позволяет человеку узреть посредством тела в себе ту живую и оживляющую силу(Бытие,Эссенция),которая как и даёт возможность существовать телу и всему,так и остаётся за пределами всех проявлений.Так,что можно применить всё, что у нас есть в наличие,для так наз.отслеживания??в себе??свидетеля.В самом процессе ??пробуждения??бывает ещё более мощное дробление себя на все главные составляющие-это нам позволяет увидеть на сколько мы многогранны и что именно является Эссенцией нас.Но приходит время,когда все эти составляющие сливаются в одноцелое и не вызывают больше разделения себя на то или это.Это ощущается присутствием во всём,даже в пустоте.Я же пробую объяснить только тем людям,которые и так сильно себя дробят на части,что в дроблении нет никакой необходимости.Как не дроби и не разделяй ты всё равно цел!
Само дробление и разделение КОНЕЧНО тоже иллюзия.

Есть ещё одно заблуждение о ??пробуждённых??Многие думают,что ??пробуждённый?? не оценивает больше ничего.Оценивать-это жизнь во всех проявлениях.Оценивание одна из функций для выживания.Оценивание сильно поддерживается мышлением.И просветлённый(если такое возможно)пока живёт,будет оценивать,ведь в описаниях своих знаний и пониманий,он тоже оценивает,как что то более позитивнее,чем его прошлые ощущения и его прошлая жизнь.Ведь происходит анализ между двумя этими состояниями.Само рождения``Я ЕСТь``Уже разделение,а значит и оценка.Тут я,а там другой.Есть правда одна деталь,которую мне кажется многие ребята в этой теме,которые пережили что-то неописуемое понимают и знают.Когда личный уровень ослабевает,становится прозрачнее,то ОЦЕНИВАНИЕ,АНАЛИЗ И КОНТРОЛь(что по сути одно и тоже)так же ослабевают.И человек реагирует уже намного спонтанее и к тому же он после реагирования почти не имеет угрызения совести и т.д.Такой человек,более открытый,но и в тот же момент непредсказуем.
Добавлено (07.01.2012, 10:17)
Следующее заблуждение-это ??безусловная любовь??.Пока у нас присутствует ПОЧТИ??нерушимое??чувство себя разделённым индивидуумом,ТЫ сможешь всегда любить так,как эта функция тебе позволяет.Попробуй больше ??любить??и рано или поздно ТЫ начнёшь ненавидеть.И наоборот попробуй ненавидеть и рано или поздно проявится ??любовь??(как функция).Если ВЫ хотите знать о ??ЛЮБьВИ??,то и будите собирать ТОЛКО ЗНАНИЯ о ней.Но это будет не любовь,а что -то другое.О той ЛЮБьВИ(неразделённое сознание) чем МЫ являемся на самом деле,нам как человеческие существа ничего знать невозможно.О любви не знают,ЛЮБОВь ЛЮБИТ.Пока присутствует какое либо описание,переживание ??любви??-это будет всегда ??любовь?? в кавычках.Убийца убил,тоже из за любви убивать.Но самое интересное:Всё что проявляется-неважно негативное оно или позитивное-это выражение ЛЮБВИ К САМОЙ СЕБЕ.НЕРАЗДЕЛЁННОЕ СОЗНАНИЕ,БЫТИЕ НЕ ВОРОЧИТ НОСОМ КОГО ЛЮБИТь,А КОГО НЕТ.Оно рождает АБСОЛЮТНО ВСЁ!!!РАЗьВЕ это не любовь-НЕВЫБЕРАТь...???Но это высказывание опять только следующая концепция.

Хочу привести пару примеров из жизни некоторых известных мудрецов.Нисаргадатта не любил учённых,часто размазывал их по стенке своими диалогами.У.Г.Кришнамурти вообще был сложным в общении и рубил всегда с плеча.Ошо не любил философов и политиков,а так же сам говорил,если ему ученик не по??душе??,то старался от него избавится.У этих людей так же были симпатии и антипатии и они их не прятали.Вот только мы сами часто хотим видеть их??святыми??.У нас есть много представлений о ??пробуждении??,но очень редко само переживание этого столь НЕ-значительного опыта.
Добавлено (07.01.2012, 10:17)
попытаюсь указать на ещё очень интересные и важные фрагменты в самом процессе??пробуждения??.
Начну с того,что существует ещё одно заблуждение о которых мало что говорят сами ??пробуждённые??.Само слово процесс??пробуждения??указывает нам на то,что существуют углубления и расширения в этом процессе.В первичном ??пробуждение??совсем не обязательно что мы как СОЗНАНИЕ осознаём сразу всё или многое о чём говорят и описывают сами ??пробуждённые??.Я уже указывал что процесс может быть молниеносным,но он может и остаться не замеченным долгое время,а так же быть скачкообразным.То есть ??сегодня??вы(сознание)осознали что вы не тело(точнее вы до тела),потом может углубление быть таким,что вы на самом деле теряете связь с телом.Возможно вы осознали что вы не ум(вы до ума),потом к примеру что вы увидели,что вы как сознание являетесь ПУСТОТОЙ,которая не имеет центра,НО ПУСТОТА настолько ЖИВАЯ и ПОЛНАЯ,что вы можете осознать:Я ЕСТь ВСЁ-так как ВЕЗДЕ ОДНО И ТОЖЕ СОЗНАНИЕ.И возможно так,до бесконечности,так ей и являемся.
На данный момент могу сказать о себе подобное,что сказал при жизни известный НИСАРГАДАТТА:Когда-то я верил что я разделённый от других,то есть ощущал себя так, как почти каждый человек себя ощущает.Потом я осознал,что Я ЕСТь ПРОСТО СОЗНАНИЕ.И мне конечно хочется поделится этим переживанием с ??другими??.И я это делаю.Но уже как несколько недель назад пришёл и момент,когда я всё глубже осознаю ЧТО МЕНЯ НЕТ,точнее я пуст,как и ВСЁ в этом мире.Я вижу сон и сам им являюсь.Если честно,то я даже не вижу смысла ??делится??пустотой с пустотой.Я исчез и ДРУГИЕ ТОЖЕ.Но самое интересное,что у меня нет выбора закончить эту игру и делаю то,что от меня требуется.

http://pro-svet.at.ua/forum/7-81-1
Старый 17.06.2012, 21:48   #54
Senior Member
МегаБолтун

Практика общения души с пустотой

Аму Мом

Не надо узнавать источник "этого", потому что "это" едино с тобой... Оно - ты...
Ты - сосуд... Пустота в нём(чистота) - ты...
"Освободи"(очисти) себя и ты "увидишь" "это", что изначально ты(пустота)
Стань формой без форм, образом без образа, не имеющим названий и определений чего-либо...

Для "общения" души с "пустотой" необходимо настроиться на внутреннюю тишину. Только в "тишине разума" можно слышать...
Тишина...
Безымянное есть начало всего... Начало начал, где имён и названий ещё нет...
"Это" не "увидишь" разумом, но "это" "видит"(чувствует) душа, потому что, для "видения" ей не нужны названия...

Представь, что ты не знаешь названий и имён всего, что есть... Освободись от них...

Освободи всё от хаотичности, уподобь своё тело лёгкости пылинки... Прочувствуй эту лёгкость, вначале наполняющую всё тело, затем, постепенно, от кончиков пальцев ног, выше и выше, становящуюся(лёгкость) телом.
Тело - лёгкость пылинки...

Вход в глубочайшее начало есть корень всего.... Оно бесконечно как существование и действует без усилия...
Освободись от всякого усилия, растворяясь в неделании... Нет усилий...
Врата открываются и закрываются при соблюдении спокойствия...
Пусть дыхание твоё станет вечностью... Дыши ровно и спокойно...
Лёгкость...Неделание...Тишина... Спокойствие...

Стань невидимым..., неслышимым,.., недостигаемым(тем, что есть "пустотой" наполняющей дом...)
Когда ты очистишь "дом"(себя) от названий, заполняющих собой всё "вещей" (образов), оставив в нём пустоту, только тогда ты окажешься в ней и "увидишь"(почувствуешь) её(себя)...

Доведи пустоту сосуда(себя) до конца, и тогда все знания сами будут расти изнутри тебя(из пустоты, ибо она - начало всего)... Все знания возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется состоянием "пустоты"(очищением от всякого образа и названия)... Душа - проводник из "пустоты" в мир образов... Перестань(на время) слышать/видеть образы, - тогда услышишь "пустоту"(источник)...
Пробуй, пока не получится... Помни,- ты изначальный не имеешь названий и образов... Начало начал, где имён и названий ещё нет... В "этом"(тебе) рождается всё...
Вернись к "этому" себе...

http://www.proza.ru/2011/08/31/870
Старый 04.07.2012, 01:23   #55
Senior Member
МегаБолтун

http://www.youtube.com/watch?v=jVGGU...layer_embedded#!
Илья Беляев. Тренинг 7-8 апреля 2012г. Часть 1.
о недвойственности

http://www.youtube.com/watch?v=UW5tn...feature=relmfu
часть2

http://www.youtube.com/watch?v=oQnOx...feature=relmfu
часть3

http://www.youtube.com/watch?v=P4_Vs...feature=relmfu
часть4
Старый 31.12.2012, 15:57   #56
Senior Member
МегаБолтун

в общем то, от души, и концовка правильна ...то, что НЕ ХВАТИЛО бывшим нашим на МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, и ВАМ в предложении им
http://www.solium.ru/forum/showthrea...293#post140293
Я раньше много теорий читала про просветление, про опыт других - что надо так и сяк.....а теперь хотела бы сказать следуйщее:

опыт других,это опыт других и только - не ваш/вы пройдете свой индивидуальный в свое время по степени готовности; Не стоит зацикливатся над тем что сказанно другими и закладывать в своих мозгах критерии и образы (Убей Будду включая также просветление как концепт), это может вас отвести еще больше в сторону от сути, от самого себя - нет другого времени есть только прямо сейчас и есть ваша готовность к внутреней искренности, самый лучший учитель это вы сами.

Много говорят и пишут ТЕОРИЙ обычно те кто на самом деле не готовы к этому, кто не накопил в себе достаточно внутренней силы для внутренней искренности но только ощупывают эту возможность(и я была такой)/что в принципе уже что то -одна часть себя в мозгу может и говорить - я хочу, это круто, а другая не способна себе признатся в обратном, другая не готова идти внутри себя через страх и боль, на это нужно достаточно силы-осознаности.

это простые слова, но они опять же не будут всеми поняты;
Истина всегда проста, проста и глубока:
Както мне показали мрак/темноту и напомнили:
в тишине найдеш ты истину, а за мраком будет свет (всеохватывающий)
Так что мне видется/понимается что то что называют просветлением, есть на самом деле убирание ложности в себе - часть за частью - ложь за ложью добираешся до естественного и истинного, освобождаеш место для света.

*
Возобновить чувствование в сердце, понять что оно на самом деле чувствует а не мозги и что В НЕМ ЕСТЬ МУДРОСТЬ А НЕ В МОЗГАХ; понять принцип работы
Старый 04.10.2013, 22:37   #57
Senior Member
МегаБолтун

http://my.mail.ru/community/warriors...B8C4D01C8.html
Ловушки просветления

В наше время множество людей
получили доступ к информации, которая была на протяжении долгих предшествующих
веков доступна лишь немногим избранным – монахам, отшельникам, святым, которые
посвящали духовной практике долгие годы, десятилетия и проходили через
всевозможные искушения и испытания.

Безусловно, данный процесс – великолепная
возможность для духовного развития, самореализации. Но, с другой стороны, он привел
к возникновению целого ряда духовных ловушек, одна из которых – ловушка
просветления.

Путь духовного развития не так
прям, как это кажется на первый взгляд, а тернист, суров и труден. «Узок путь и
тесны врата». Искаженное толкование некоторых представлений абсолютной истины
(согласно буддизму), например «ничто не реально», «добро и зло – это иллюзии»,
«откажись от эго и отдайся течению», «отпусти свой ум» и т.п., может привести к
абсолютному отрицанию всего и вся, самообману и завести в тупик…

Под маркой адвайты, особенно в
Интернете, распространяется одностороннее
поверхностное учение, согласно которому ничего не нужно делать, а только
пробудиться для осознания своей божественной природы, все остальное приложится.
Отчасти этому способствуют всевозможные сатсанги, где новоявленные гуру
говорят, что старые практики не для нас. Эти постулаты близки людям, ориентированным
на немедленный результат, они даже и слышать не хотят о работе над собой, о
том, что духовный Путь в действительности очень труден и долог. Согласно
данному учению, «практика нам вообще не нужна», «усилие только мешает
пробуждению», «просто будьте»…

Но разве данный подход помогает
очистить ум, завалы подсознания, проявляющиеся в виде спонтанных автоматических
реакций – гнева, обиды, страха и т.п., избавиться от внутренних «демонов»,
распутать хитросплетения кармы?

Для глубокой проработки этих внутренних
препятствий требуется серьезная, длительная работа над собой, а также, чтобы не попасть в духовные ловушки,
важно вырабатывать способность
распознавать и различать реальное от нереального.

Джон Уэлвуд пишет: «Как же нам развить распознавание,
необходимое для того, чтобы разобраться во всех этих тонкостях абсолютной и
относительной истины и понять, какие качества следует в себе культивировать на
духовном Пути, а какие – искоренять? ...Чтобы раскрыть и расширить свой
обусловленный ум, в то же время оттачивая меч различения, нам требуется
медитативная практика, позволяющая глубоко вглядеться в природу и структуру
текущего опыта. Не менее важно избрать для себя настоящего учителя,
преподающего целостное учение и духовные практики, которые продемонстрировали
свою эффективность на протяжении многих поколений».

Старый 07.12.2013, 00:41   #58
Senior Member
МегаБолтун

Чистое и нечистое видение

Существуют два фундаментальных понятия – это чистое и нечистое кармическое видение. Что означает нечистое кармическое видение или мир сансары? Это мир, в котором мы живем. Нечистое кармическое видение – это реальность, которой мы не управляем. Можно сказать, что законы и константы этого мира заданы не нами, эту реальность создавали не мы, и она создана не для нас. В этом мире существуют страдания, старость, болезни, смерть, ограничения. Если бы мы создали этот мир, если бы мы были его Богом Творцом, наверняка, мы бы попытались сделать его лучше, хотя бы с нашей точки зрения. Мы чувствуем ограничение временем, пространством, физическими константами и законами, мы не управляем ни причинами, ни следствиями, поскольку этот мир неуправляем с нашей точки зрения. Этот мир управляем более могущественными силами, о которых мы даже не догадываемся. Обычно их называют на санскрите деваты (боги или божества).

Один йогин пришел к царю. Хвалясь своей властью, царь сказал, что он правитель половины мира. Йогин сказал: «Если ты правитель половины мира, то я правитель таких правителей как ты». Царю это не понравилось: «Докажи это». Тогда йогин польстил царю, сказав, что этот царь очень великий человек, наделенный колоссальными качествами. Царю это понравилось, и он расплылся в улыбке. Йогин продолжил: «Хотя ты и человек, наделенный благоприятными качествами, но фактически, ты обычное ничтожество, как и все». Царь пришел в ярость, и у него сжались кулаки. Тогда йогин сказал: «Посмотри, всего за минуту я заставил тебя почувствовать и радость, и гнев, поэтому, как видишь, я управляю такими правителями как ты». Царь согласился, что йог был абсолютно прав.

Понятие «нечистое кармическое видение», «нечистое восприятие» связано с миром сансары. Мир сансары еще называют юдоль скорби, обитель страданий, то есть место, где живые существа страдают. Почему они страдают? Потому что существует перерождение, ограничения, старость, болезни, смерть и прочее. Разумеется, каждый испытывает страдания согласно закону кармы. Некоторые почти не испытывают страданий, потому что у них достаточно заслуг. Другие испытывают большие страдания. Тем не менее, каждый испытывает ограничения. И если даже вы очень хорошо обеспечены материально, тем не менее, если ваш дух чувствует ограничения, вы тоже страдаете.

Существует другое понятие, оно называется «чистое видение» или «мир мандалы», то, что соответствует Нирване. Чистое видение или мир мандалы означает реальность, которая полностью управляется сознанием. В этой реальности человек находится в ее центре. Он задает ее параметры, законы, константы, управляет причинами, следствиями, прошлым, будущим и любыми аспектами этой реальности. Когда йогин реализовывает такое состояние, говорят, что он полностью перешел в мир чистого видения. Обычно это даже на физическом уровне выглядит как достижение высшей стадии йоги – превращение собственного физического тела в радужное тело, состоящее из света.

Мир чистого видения или достижение Нирваны означает, что все двойственные состояния уходят из сознания. Прошлое, будущее, внутреннее, внешнее, чистое, не чистое, правильное, не правильное, добро и зло – все эти понятия соединяются, и йогин обретает единое, целостное состояние сознания. Такое состояние еще называют «единый вкус» (самарасья).

Когда йогин обретает это целостное состояние сознания, он воссоединяется с Абсолютом, со Всевышним Источником (с Богом). Воссоединение с таким целостным состоянием сознания позволяет покинуть нечистое кармическое видение. Такой переход из нечистого кармического видения в чистое именуется духовным путем от связанности к Освобождению. Когда мы практикуем Учение, нашей целью является не что иное, как осуществление такого перехода.

Когда мы практикуем Учение, очень важно осознать эту цель, если я вошел в линию передачи сиддхов, если я хочу убрать ограничения, и осуществить Великий Переход. Что это за переход и как его осуществить? Возможно, в этом надо разбираться всю оставшуюся жизнь.
Кармическое видение живых существ

Божественное зрение (чистое видение) – это важное качество, о котором говорится в тантре. Чистое видение означает, что все видится таким, как оно есть на самом деле. Это не обычное заблуждающееся видение, когда мы считаем землю просто твердой почвой, а воду просто водой, ветер – ветром и т.д. В действительности, пять элементов – это пять божеств, пять элементов тела – это пять божеств и т.д.

Нечистое видение присуще сансарным существам. Вселенная сансарных существ в нечистом видении состоит из ментальных отпечатков, находящихся в уме существ, это осадок их прошлой кармы. Не существует Вселенной вне нашего кармического видения. Мы видим то, что мы тренировались видеть в течение предыдущих сотен или тысяч воплощений. Существуют бесчисленные способы восприятия Вселенной и себя в ней.

Видение зависит от того, какие ментальные отпечатки созданы в потоке нашего сознания. В абсолютном смысле Вселенная не существует, это игра энергии Пустоты, которая каждым интерпретируется в соответствии с его отношением (бхавой).

Существа ада, преты видят Вселенную совершенно иначе, вам было бы неприятно даже рядом находиться с такими существами. Представьте, вы сидите рядом с человеком, которому все не нравится, который всегда всем неудовлетворен. Вы думаете: «Наверное, надо ему помочь». Вы говорите: «Вот тебе это, вот тебе то». Через некоторое время он получает это, но ему все равно это не нравится. Вы удивляетесь, вы даете ему еще лучше, вы отдаете ему все, что есть у вас, но он находит изъян даже в том самом лучшем, что вы ему даете, и ему все равно это не нравится. Тогда вы анализируете его сознание и видите, что ему в принципе ничто не может понравиться, и дело здесь не в обстоятельствах, а в его отношении, что ему надо менять себя както изнутри. Тогда вы понимаете, что его исправит только перерождение, что вы не можете с этим ничего поделать и отходите от него дальше. Вы понимаете, что это существо, находящееся в другом кармическом видении.

Существо, видящее сквозь призму мира асуров, – это тоже другое существо. В нем есть сила, патетика, героизм, одновременно сильная тенденция борьбы и критики. Когда вы находитесь с таким существом, он постоянно бросает вам вызов. Причина здесь неважна; если причины нет, он найдет ее; это просто тенденция жить в состоянии вызова, бороться и побеждать. Это внутренняя энергия, которая искривляет пространство таким образом. Когда вы принимаете этот вызов, вы входите в его кармическое видение. Но когда вам надоедает постоянно жить в таком состоянии, вы думаете, что вам лучше подальше держаться от этого существа. Это означает, что у вас другое кармическое видение.

Каждое живое существо искривляет пространство и время в соответствии со своим кармическим видением. Когда мы находимся в одном потоке пространства и времени, говорят, что у нас сходное кармическое видение. Если вы общаетесь со святым существом, он ничего не видит, кроме Абсолюта. Его сознание подобно острову из золота. Вы его оскорбляете – он видит это как Милость Абсолюта, вы его восхваляете – он видит это как хвалу Абсолюту. Вы ничего не делаете – он видит это как пассивность Абсолюта. Вы устанавливаете с ним взаимоотношения – он видит вас как Абсолют. Его невозможно сдвинуть с точки абсолютного видения – это другое видение.

«Упражняться в чистом видение – это не уверять себя, что все таково, каким на деле не является, а привыкать видеть все таким, как оно есть. По сути, Учения тантры – есть ничто иное, как возврат в изначально чистое видение. Утвердившись однажды, нельзя отделяться от чистого видения. Внешний мир чист, все живые существа – это божества, даже кошки, собаки и свиньи, хотя выглядят нечистыми существами, все же обладают сияющей просветленной природой»

Свами Вишнудевананда Гири
«Сияние Драгоценных Тайн Лайя-йоги», том 1, гл.9
Старый 22.12.2013, 21:34   #59
Senior Member
МегаБолтун

Игумен Евмений Перистый

Несколько моих друзей попросили меня описать феномен просветления с психологической точки зрения. Попробую. Для тех, кто впервые слышит это слово, вот что говорит Википедия: "Просветление — состояние полной осознанности человеческой сущности, выход за пределы дуального ума, при котором происходит растворение эго и исчезает иллюзия индивидуального волеизъявления. Возникает переживание полного единения со всем окружающим." Просветление - это наиболее полное восприятие Реальности, целостность эмоционального-чувственного и интеллектуально-осознанного восприятия. Попытки его научного описания есть у Маслоу, Франкла, Бердяева. Такое состояние невозможно сконструировать только психологическими методами, считается, в обретении этого состояния существует некая тайна. Феномен этой "тайны" мы выносим за скобки нашего обсуждения. Мы говорим здесь только о том, что можно описать языком, понятным обычным, несфокусированным на этой специфической тематике людям. На пути к этому состоянию можно выделить три этапа. 1. Состоянию поиска предшествует неудовлетворенность жизнью, недовольство тем, что есть. Умственные представления о жизни у людей, ищущих просветления, рассогласованы с чувствами, восприятие происходит "через голову". Эта неудовлетворенность жизнью вызывает ощущение страдания. Помучавшись от этой неудовлетворенности, социально запрограммированный (обусловленный) человек приходит к выводу, что жизнь - это страдания, но существует состояние, которое они называют "То", или "Бог", в котором это страдание прекратится. Если человеку на этом этапе попадется адвайтическая литература, видеосатсанги мастеров этой традиции, он начинает процесс поиска ответов на свою душевную неудовлетворенность именно через это направление. Поиск посредством других религиозных традиций имеет идентичные шаги. 2. Этот этап можно назвать диссоциацией. "Поскольку жизнь/чувства - сплошное страдание, - думает искатель, - нужно дистанцироваться от ее переживания". На этом этапе практикуется медитация и наблюдение за мыслями и чувствами: "Я не есть мое тело... Я не есть мои мысли... Я не есть мои эмоции... Я не есть моё тело..." возникает эффект временной анестезии. Страдания уменьшаются, поскольку человек дистанцирован от переживаний. Тут многие ловят некоторый неустойчивый кайф-блаженство, которое называют "малым просветлением", иногда - встречей с Богом. При этом они понимают, что это еще "не до конца То" и продолжают ездить к мастерам на сатсанги, совершать паломничества в Индию и на Тибет. Фрагментарные переживания с ними периодически случаются с ними и там, но их самый главный запрос к мастерам: как все это удержать, продлить, как не потерять "это состояние". Огромное значение предается борьбой с "эго", в силу чего социальные задачи личности уходят на второй план. Однако мастера адвайты говорят, что "духовное эго" во много раз опаснее социального: ведь духовный эго-ист уже не спорит, а просветленно улыбается в ответ на попытки близких людей достучаться до его сердца... 3. На этой стадии индивидуальное сознание (ум) в силу непонятной и ничем не обусловленной причины растворяется в переживании (сердце). Целостное восприятие/ощущение жизни приходит на место двойственному. Субъект и объект, внутреннее и внешнее, внимание и переживание, мирское и духовное сливаются в единое целое. В этом состоянии уже нет отдельного "меня" и отдельного "Бога", то есть нет "искателя" и "искомого". Жизнь живется как единый процесс. Всё происходящее с физическим и социальным телом воспринимается как благо, как блаженство бытия. Любая религиозная практика на этом этапе теряет свой смысл. Человек, обретший единение ума с сердцем, излучает гармонию и счастье самим своим присутствием. Иногда, из сострадания и искренней заботы, он начинает делиться своим опытом с другими людьми. Для состояния, называемое "просветлением" характерно глубокое понимание функционирования ума и целостное восприятие жизни. Жесткое отождествление с умом и телом исчезают. Человек продолжает проживать себя через тело и ум, но понимает, что не является ни тем, ни другим. Откликаясь на имя, он понимает, что имя – это просто ярлык, прикрепленный к этому телу-уму. Что Сущее (Бог) через меня проявляется в той же мере, как и через тебя. Нет желания что-то улучшать или "просветлять", но раскрывается великое сострадание к людям, страдающим от своих ментальных заморочек и саморефлексии. Еще важная деталь: отсутствует амбиция считать себя просветленным или называться таковым. Нет никакого желания "прослыть просветленным", что характерно для предыдущего этапа. Просветление не избавляет ни от эмоций и ощущений, не избавляет от эго, но эго в этом состоянии сознания видится лишь как функция организма, оно уже не воспринимается как "я". Однако чувствование жизни как Целого, сопричастность всей Жизни тотальна. Интенсивность неприятных эмоций резко уменьшается. Мысли, эмоции и ощущения не "зависают", не имеют длительности существования, как раньше. Каждый новый миг приносит новые восприятия, избавляя от того, что было мгновение назад. Остается только переживание этого мига, в удерживании старых знаниях и опыте нет никакой необходимости. Все, что необходимо знать, переживается и рождается сейчас. Слово, наиболее характеризующее просветленное состояние, - ЦЕЛОСТНОСТЬ, характерные черты просветленного человека кореллируют с характеристикой самоактуализирующейся личности, описанной у Абрахама Маслоу. Итак, на первый этап (на поиск) просветления человека двигает страдание, непринятие жизни и поиск чего-то большего, что, кстати, характерно для религиозного поиска в принципе. На втором зависают те, кто "что-то этакое" пережил, и "вроде полегче стало", но вот есть огромное желание это как-то зафиксировать. Здесь народ носится со своими переживаниями как с писанной торбой, выдвигая их в качестве аргумента, мол, "мы тоже причастны...". Опасность застревания на этом этапе - отрицание человеческих аспектов жизни, десоциализация, зацикливание на "духовных практиках", мастерах и учениях, которые, по сути, сводят всё к очень простой вещи: принятию всего (внешних аспектов жизни) и собственно того, что находится "под кожей" таким, как оно есть и далее - жизнь из этого принятия. Но "ищущие" будто не слышат этого основного послания - настолько они одержимы поиском. Сама концепция просветления усиливает противоречие между думанием и бытием! Именно благодаря аморфным формулировкам со множеством санскритских слов, искателям просветления кажется, что духовный и мирской аспекты бытия противоречат друг другу. Понятие "Бог" (или "То" в терминологии адвайты) выносится ими за скобки реальной жизни, воспринимается как внешний объект, а не как предельная субъективность, возникает иллюзия, что Просветление кто-то даст извне, что просветления можно достигнуть, для чего нужно что-то изучать, что-то практиковать, куда-то ехать. На эти поиски уходят годы жизни, драгоценной человеческой жизни. Третий этап достаточно просто описан у мастеров дзен. Просветленного спросили: «Что ты делал до просветления?", - и он ответил: «Носил воду, колол дрова, ….». "А после просветления?". "Ношу воду, колю дрова….". То, что ты искал - говорят мастера, - уже находится в тебе, вернее, является тобою. Живи свою человеческую жизнь, делай то, что делается с удовольствием, люби, благодари, празднуй жизнь. Бог неотделен от нашей человеческой сути и в каждом из нас проживает Свою богочеловеческую жизнь. Все происходящее величественно и прекрасно. Я просмотрел достаточное количество видео современных мастеров адвайты. В своем большинстве это искренние, любящие и живые люди, которые помогают ищущим выкарабкиваться из рефлексивного состояния ума в целостность восприятия жизни. С некоторыми из них мне посчастливилось быть знакомым лично: светлые, искренние, контактные, в своей области мудрые учителя. В донесении простого послания о доверии Жизни, о том, что все искомое уже есть в тебе, они иногда используют термины из философских и религиозных текстов, но в основном, для того, чтобы из этих текстов вывести слушателей к простоте восприятия, к "здесь и сейчас". То есть, сатсанги (встречи мастера и учеников с вопросами и ответами) по современному варианту адвайты не является религиозным движением, больше напоминая по сути своей терапевтический процесс. Хотя по жанру узнается восточный формат: с гирляндами, особыми одеждами, сидением на полу перед мастером. Восток пришел к идее целостного восприятия (просветления) посредством Дзен и Адвайты, запад двигался к этому благодаря христианству ("Я и Отец -одно"), а также посредством культуры и философии, а в последнее время - психологии, эпистемологии и квантовой физики. Что общего у этих двух, кажется, достаточно различных путей самопознания? И восточное, и западное направление ставят важные вопросы относительно феномена человеческого сознания: насколько создаваемая нашим умом картина мира соответствует реальности как таковой? И почему между мировоззрением человека (ум) и его мироощущением (сердце) существует напряжение, раскалывающее человека на части? И ещё: как преодолеть этот раскол, перестать отождествлять себя с конструкциями ума, достигнуть состояния, когда восприятие очищено от схем и паттернов ума, сформированных жизненным опытом индивида? А в конечном итоге: "почему мне так хреново, почему счастье так мимолетно, кто или что может мне помочь"? И где тот мудрый человек, папа, который всё объяснит и защитит меня от непонятной и непредсказуемой жизни?... Только вот поиск ответов на эти вопросы люди, застрявшие на втором этапе, ищут не в продолжении реального исследования жизни, не в мужестве самостоятельного обретения целостности между внутренним и внешним миром, а в поиске учителя, который будет каждый день подтверждать тебе то, что с тобой все в порядке, что ты ищешь то, чем ты уже являешься. "А как почувствовать это?" - и по новой... Женщинам проще: "обняться бы... и тогда почувствую..." почувствовала. "А можно ещё мантру от Вас получить?" - на' тебе мантру... "А если съездить в Гималаи на ритрит?" - ну съезди... если тебе кажется, что там с тобой случится, может тебе полегчает... Если же "прямо сейчас" принять "то, что есть", то чем же тогда заниматься, ведь не может же всё быть так просто? По сути, то же самое я долгое время наблюдал в современном православии: бегство от ответственности, от неумения жить с собой, от такой непростой действительности... Поэтому, найти старца, уйти в монастырь, "стать хорошим", достойным милости Божьей. Я подробно описал это в книжке "Духовность как ответственность". Спрятаться за спину духовного человека, правильной аскезы, единственно верной традиции... и, в конечном итоге, отсутствие мужества жить. Друзья, я не против поиска, не против исследования себя, жизни, религии, феномена сознания. Это все очень интересно и захватывающе. Но, прошу вас, оставайтесь с нами, берите ответственность за свою жизнь, за то, чтобы любить и быть счастливыми. У любой игры есть завершение. Поверьте, наконец, своим мастерам: вы и есть то, что вы искали. В вас достаточно Света для того, чтобы быть Светом для себя и для других.
Старый 29.12.2013, 21:42   #60
Senior Member
МегаБолтун

Степени просветления.

Сколько бывает степеней просветления? В академической науке сегодня нет ответа на данный вопрос; в эзотерисеской — есть. Ответ этот мы находим в каббале — сакральном учении еврейского народа. Согласно этому учению существует 125 ступеней духовного роста человека. Эта цифра объясняется следующим образом.

Духовный мир, который обретает человек при жизни в процессе своего эволюционного развития, состоит из пяти уровней (миров), именуемых Асия, Ецира, Брия, Ацилут, Адам Кадмон. Каждый из этих уровней в свою очередь делится еще на пять подуровней (парцуфим), именуемых следующим образом: Гальгальта, АБ, САГ, МА, БОН — имена парцуфим в мире Адам Кадмон; Атик, Арих Анпин, Аба ве Има, ЗОН (Зеир Анпин и Малхут) — имена парцуфим в мире Ацилут; в мирах Брия, Ецира, Асия парцуфим не имеют имен, так как эти миры соответствуют животному, растительному и неживому уровням бытия в нашем (физическом) мире. Имена же в духовном мире даются с уровня мира Ацилут, соответствующего говорящему уровню в физическом мире. Наконец, каждый из парцуфов в свою очередь делится еще на пять подуровней (сефирот), именуемых Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут. В итоге получается, что пять сефирот наполняют каждых парцуф, которых двадцать пять, распределенных по пять в каждом из пяти миров, или 5(сефирот)х5(парцуфим)х5(миров)=125, или 5(сефирот)х25(парцуфим)=125.

Каким образом мы определяем ступень нашего духовного роста (степень просветления)?

Степень просветления определяется самим просветленным, в соответствии с ощущениями, полученными от восприятия духовного мира. Карта духовного мира неизменна. Поэтому попадая в эту «страну», просветленный видит те же картины, что и другой просветленный. Таким образом, получив просветление, и общаясь с другим человеком, мы можем определить является ли этот человек на той ступени, где и мы или нет, потому что наши картины восприятия духовного мира будут доступны и этому человеку, при условии, что он находится на той же ступени, что и мы или же на большей ступени духовного восхождения, чем мы.

Чтобы узнать свою ступень развития, человек должен изучить строение духовного мира. Узнав его "анатомию", мы сможем определить свое местонахождение в нем. Исходя из этого, я смог определить ту ступень развития, на какой сегодня нахожусь. Это - 85 ступень восхождения, именуемая Зеир Анпин мира Ацилут. В моем случае это выглядит следующим образом: мое самосознание как существа, способного к эмпатии (т.е. чувствовать чувства другого), а также постоянный поиск смысла жизни означает, что позади остались 75 ступеней развития, которые остались на неживом (25 ступеней мира Асия), растительном (25 ступеней мира Ецира) и животном уровнях (25 ступеней мира Брия). Чтобы определиться на какой ступеньке я нахожусь на говорящем уровне необходимо определить свои отдающие келим, т.е. свойства души в отдаче. Критерием этого для мужчины является наличие работы, которой он готов заниматься даже без оплаты своего труда, а также наличие семьи - жены и детей (это говорит о наличии получающих келим, настроенных в человеке правильным образом). Получающие келим (свойства души) у человека есть всегда, проблема состоит в том, каковы они и каким образом организованы. Но об этом мы будем поговорим позже. Таким образом: 25 сфирот мира Асия + 25 сфирот мира Ецира+25сфирот мира Брия + 5 сфирот парцуфа малхут мира Ацилут + 5 сфирот парцуфа Зеир Анпин мира Ацилут = 85 - это и есть моя сегодняшняя ступень духовного развития.

Для чего необходимо знать свою ступень духовного развития?

У просветленного человека не возникает подобного рода вопроса. Поэтому, если этот вопрос возник в вашем уме, то это говорит о том, что вы еще не в просветлении. Но вы можете возразить, что у вас имеются дети, жена и работа, а следовательно вы должны находиться на 85 ступени духовного восхождения?! К сожалению, еще нет. Ведь и у животных бывают дети, жены и работа. Например, у тех животных, которые работают в цирке. Вот если бы вы имели детей, жену и работу, на которой готовы были бы работать без оплаты своего труда, потому что это для вас было бы смыслом жизни, то тогда ваш аргумент оставался бы в силе. Поэтому нам придется дать вам ответ, на вопрос который ранее родился в вашем уме. Человеку необходимо знать ступень своего духовного развития для того, чтобы знать свое дальнейшее направление и путь развития, чтобы не сбиться в своем дальнейшем духовном восхождении.

Для чего создано пять миров — Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия и почему их именно пять?

Пять духовных миров — это пять уровней скрытия Творца от Творения, или выражаясь терминологией академической науки, пять уровней разделяющих истинное «Я» человека от ложного «я». В йоге, веданте и других восточных эзотерических школах истинное «Я» человека именуется брахманом, а ложное «я» - атманом. В каббале истинное «Я» - кетер, а ложное — малхут. Количество этих миров обусловлено волей Творца и соответствует в нашем мире пластам физического бытия — неживого, растительного,​ животного, говорящего (человек), Человек. Причем уровень Человек (на который мы указаываем, когда пишем слово Человек с большой буквы) понимается в контексте личностного созревания человека. Более того, Ари говорит, что отделяя Себя от творения пятью мирами, Творец демонстрирует свое величие и совершенство, потому что, проходя путь раскрытия Творца, т.е. достигнув максимальной степени просветления, человек поймет, что его истинный мир — наилучший из всех возможных миров — это духовный мир, а физический — это всего лишь жалкое подобие настоящего совершенства, наихудший из всех возможных миров, который был временным пристанищем его души. Причем станет понятным, что нет абсолютного зла, а есть недостаток абсолютного совершенства, которое изначально было скрыто пятью мерами скрытия, а после окончательного просветления стало нашим личным достоянием, или иными словами мы сами стали абсолютным совершенством.

Для чего существует пять уровней сокрытия Творца?

Для того, чтобы человек самостоятельно прошел путь духовного становления. Раскрывая для себя Творца, т. е. срывая эти пять покрывал сокрытия, человек находит себя — свое истинное «Я», а это и является достижением цели твоения, исполнением программы Творца, осуществлением грандиозного творческого плана Вселенной. Пять миров сокрытия Творца в ведической традиции именуются покрыволом майя, погружающим нас в мир неведения и скрывающим от нас Истину.

В чем суть этих 125 духовных ступеней, или, выражаясь языком академической науки, степеней просветления?

Эти 125 духовных ступеней — эволюционный путь мировой души, который имеет название — милуй, т.е. осознанный путь развития. Ему предшествует период подготовки, или неосознанный путь развития, который называется эстер. Период подготовки разделяется на два этапа — двойное и одинарное скрытие Творца. Период раскрытия также условно делится на два этапа — период одинарного и двойного раскрытия Творца. Этап скрытия Творца, т.е. эстер и этап раскрытия Творца — милуй разделяет махсом, т.е. та величина осознанности, с которой начинается просветление. 125 духовных ступеней проходятся после махсома, т. е. на этапе милуй. На этапе эстер мы не можем выделить каких-либо ступеней развития, хотя они и есть, т.к. этот этап проходится неосознанно. Эти ступени обнаруживаются после прохождения махсома, уже включенными в нашу душу. Этап милуй условно делится на три периода: ибур (зародыщ), еника (вскармливание) и гадлут (большое, или взрослое состояние). Ибур и еника именуются малым состоянием, или катнут.

Таким образом, 125 духовных ступеней это то «расстояние» которое проходит душа мира от момента сотворения физического мира и по сегодняшний день истории физического мира. Именно поэтому просветление — это процесс, который случается с человеком, а не процесс, который производит человек. Иными словами, я не могу просветлеть по собственному желанию, но я могу создать необходимые условия при которых просветление со мной может случиться. Создавание этих условий для просветления именуется духовной работой.

Сущность духовной работы человека.

В чем же заключается суть этой духовной работы? Согласно каббале духовная работа состоит в исполнении особых заповедей, которых насчитывается 613 и суть которых отражена в десятисловном законе, переданном через пророка Моисея. Иными словами, изучение Торы и претворение ее заповедей в жизь — есть исполнение духовной работы. Поэтоиу Тора считается той самой инструкцией (методикой), которая открывает человеку врата духовного мира. Или, если выражаться другими словами, Тора есть тот посредник, который стоит между Творцом и творением и посредством которого творение приходит к Творцу; Тора есть тот проводник на эволюционном пути человека, который приводит его к Творцу.

Источник: http://libier.ucoz.ru/news/stepeni_p...013-12-28-4287
Ответ

Закладки