Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2011, 00:33   #661
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

http://www.solium.ru/forum/showthrea...852#post123852
Старый 06.12.2011, 11:19   #662
Senior Member
МегаБолтун

почти ТЕЗУР
http://www.solium.ru/forum/showthrea...854#post123854
Октава Норбекова В каждом из нас скрыта сила

Многие из нас не знают своих внутренних возможностей, а в каждом они есть, надо только уметь разбудить их, заставить работать на себя.

То, что Вы достигли в жизни во всех отношениях, есть лишь малая частица заложенного в Вас потенциала. Говорю это как специалист с многолетним опытом работы. Подтверждение тому — экстремальные ситуации.

Вот несколько примеров.

Как Вы думаете, откуда взялись силы у семидесятилетней женщины, чтобы с сорокалетним сыном на спине пройти 13 километров через снежные сугробы и ни разу не опустить его на землю? А это факт!

Когда люди стали пробираться на снегоходе к месту аварии, чтобы спасти остальных, оставшихся под трактором, они увидели на протяжении всего пути следы только одной пары ног.

Как смогла женщина в Санкт-Петербурге на уровне седьмого этажа удерживать одной рукой своего двухлетнего ребенка, схватившись за кирпич карниза только указательным и средним пальцами другой руки, пока не подоспела помощь.

И когда ее снимали, то она не могла разжать пальцы. Несколько часов ее успокаивали, чтобы она отпустила руку своего ребенка. Вот какая сверхъестественная сила!

Но эти силы находятся в спящем состоянии, потому что для обслуживания желудочно-кишечного тракта большого ума не надо. Вот почему задействованными оказываются лишь 3—4% мозга. А человек может очень многое: читать мысли, предвидеть будущее и т. п.

В Вас они тоже есть, дорогой читатель. Мы должны найти доступ к этим силам. Но одним потребительским желанием типа “жрать хочу!” эта дверь не откроется, потому что ведет она в волшебный мир, где будут исполняться Ваши желания.

Это мир, где Вы являетесь повелителем. Двери в этот мир открываются тремя ключами: силой воли, душой и разумом. Надо слить все воедино.

Истошный вопль ишака...
"Октава". Что это такое?

Это название специального упражнения, направленного на пробуждение той скрытой силы, которая есть в каждом от природы, и которая будет Вас вести к выздоровлению. В чем суть упражнения?..

За двадцать лет работы я много раз объяснял “Октаву”, но ни разу не был удовлетворен тем, как это получалось. Почему? Потому что только безумный возьмется объяснять, что такое счастье, что такое нежность, что такое любовь!..

Скажите, пожалуйста. Вы могли бы передать словами самые высокие и яркие душевные переживания? Попробуйте! Затрудняетесь? Вот и для меня это очень тяжело.

И все-таки я попробую, потому что ничего другого мне не остается.

Что же такое “Октава”?

Это особое упражнение для тренировки Духа! Какие чувства и ощущения нужно вызывать, сейчас постараюсь объяснить.

Представьте себе. Вы идете по дороге, а Вам навстречу бежит годовалый или двухлетний малыш-топотушка. Вот сейчас он подбежит к Вам, Вы его возьмете на руки, он обнимет Вас своими ручонками, прижмется, поцелует теплыми, пухлыми, влажными губками. Вы ощутите родниковое дыхание у лица, и все вокруг для Вас перестанет существовать!

Вы почувствуете себя по отношению к этой крошке сильным, могущественным покровителем, титаном, защитником. И вместе с этим душа наполнится чистотой, нежностью, блаженством, любовью! Наполнится или нет?! Да!!!

Или Вы видите, впереди Вас по дороге идет Ваш сын. Вы смотрите на него, и сердце переполняется гордостью: “Это мой сын!”

Именно такие чувства и переживания служат основой, внутренней опорой лучших Ваших стремлений, на которой будет строиться Ваша цель.

И в то же время “Октава” — это движущая сила к осуществлению цели.

Октава — это искусство управлять своим телом, приказывать ему, заставлять, вынуждать его постепенно внешне и внутренне перевоплощаться в ТОТ облик, в который Вы желаете.

Это утверждение, это внутреннее ощущение, что БУДЕТ ИМЕННО ТАК. КАК ВЫ ЭТОГО ЗАХОТИТЕ!!

Октава — это сознательное формирование в душе уверенности, силы, могущества!

Древние говорили: “Что наверху, то и внизу”. Несколько перефразировав эту мысль, можно сказать: “Что внутри, то и снаружи”. Внутреннее созидание дает пользу!

Уважаемый мужчина, скажите, Вы думаете, что Вы мужчина, Вы верите, что Вы мужчина. Вы надеетесь, что Вы мужчина, или, того лучше, сомневаетесь, что Вы мужчина, или вы знаете, что вы мужчина?!! Какой ответ выбираете?

Аналогичный вопрос задам женщинам. Будете ли Вы раздумывать и сомневаться, что Вы женщина, а не мужчина? Нет!!!

Вот уловите, какое ощущение возникает внутри, когда Вы точно знаете, что это так и никак иначе! Как будто бы Вы добрый волшебник, уверенный в силе своего волшебства. Вы просто даете повеление и уходите! Ваше повеление такой силы, что все задуманное сразу исполняется!

Такое же утверждение нужно искусственно создавать внутри в отношении выздоровления.

Октава — это сочетание уверенности, решительности, силы, мощи, могущества твердости и нежности, любви, доброты, трепетности, чувства полета и радости.

Это снисходительное спокойствие и спокойное уверенное знание, что будет так, как Вы этого захотите!

Откуда же черпать эти ощущения? Из пережитого опыта!

Расскажу Вам одну историю.

Встретились три столетних старика. Сели и, гоняя чаек, стали обсуждать какой музыкальный инструмент лучше. Один говорит:

— Лучше флейты не бывает. Второй:

— У тебя нет никакого вкуса. От флейты у меня понос... А вот скри-и-пка!.. Обращаются к третьему.

— Друзья мои! Твоя скрипка помогает тебе совершать мужские подвиги? А тебе твоя флейта помогает? Оба на него набросились:

— Ты что, мозги что ли съел? Мы говорим о му-у-зыке, а не о прошедших временах. Я уже двадцать лет на женщин не смотрю, он — тридцать лет. А ты что?

— Я же говорю, у меня все в порядке. Твоя старушка умерла шестьдесят лет тому назад, а твоя пятнадцать лет назад. Моя жена — до сих пор красится... Я вчера купил ей духи “Тройной одеколон”.

Они снова на него накинулись:

— Ну, давай, расскажи, что это за музыка. Приведу сегодня внука с магнитофоном, пусть запишет, может, у нас тоже что-то получится.

— О-о-о... ночью эта музыка слышна в нашем селении. Открываешь окна и слушаешь. Но в последнее время что-то редко ее слышно.

— Что за музыка?

— Когда я слышу эту божественную музыку...

— Ну, не томи! Что за музыка?!

— Это когда ночью осел орет... Когда среди ночи кричит ишак, я себя чувствую восемнадцатилетним юношей.

Поняли оба старика — их было трое старейших в селе, теперь осталось двое, потому что третий сошел с ума.

— Вы не смотрите на меня так. Помните, когда я первый раз пошел к своей старушке на свидание?

— Помним, мы на стреме стояли.

— Ночью я перелез через забор. И когда шел в темноте, наступил на хвост их ишака... Этот поганец заорал. А помните, какой злой был у нее отец?..

— Да-а!

— Я постучал в окно, взял ее на руки, и понес ее в сторону сада. Ах, какая была лунная звездная ночь! Под цветущей яблонею Господь наградил меня медом из ее уст. Я почувствовал от ее волос, как божественно пахнет в раю.

Но от крика этого поганого ишака все ослы в нашем селе проснулись и начали орать: “И-а-а-а, и-а-а-а, и-а-а-а!” Я был готов их растерзать, потому что тогда они испортили все наше свидание.

А сейчас, по ночам, мы открываем окна, прикладываем руки к ушам и сидим, ждем. Когда начинают кричать ишаки, у нас — первая брачная ночь...

Значит, “Октава” это — что?..

У каждого есть свой образ — свой ишачий крик. Это жизнеутверждающее стремление к свету, добру, любви, к тому, с чем Вы ассоциируете свою силу, свое величие, юность, здоровье.

Всякое действие, которое ведет нас к Созиданию, Творению. Когда Вы от всей души говорите: “Все! Хватит быть рабом болезни, рабом нужды!” — это тоже Октава!

Октаву можно найти во всем: и в радостном крике ребенка, и в песне, спетой от души, и в добром слове, сказанном с чувством, и в светлых переживаниях, и...

У каждого найдется что-то свое сокровенное.

Во время упражнения Вы сначала внутри искусственно вызываете гамму чувств, а потом постепенно добавляете интенсивность, затем еще, еще и еще, чтобы во всем теле и особенно в области нездорового органа звучал Гимн созидания, чтобы каждая клеточка тела получила резонанс!

Внутреннее стремление, утверждение должно быть властелином в теле, чтобы подавить, уничтожить, стереть в порошок все другие мысли и чувства, чуждые созиданию, чуждые творению!

Ваша “Октава” должна разнести в пух и прах всю неуверенность, сомнения и страхи. Уничтожить их НАВСЕГДА!

Постарайтесь почувствовать свою значимость, силу, мощь, красоту, утверждать это в себе и шаг за шагом продвигаться к цели.

Каждый день старайтесь это ощущение восполнять новыми оттенками, новой гаммой чувств. По мере тренировок Вы будете становиться более спокойным, сильным, уверенным в себе человеком, защитой, поддержкой и опорой для людей, которые Вас окружают. Вы станете для них оазисом в пустыне, будете нести свет, добро и любовь.

Когда Вы начнете работать с глазами, то ощущение, утверждение, команду, приказ, повеление глазам быть такими, какими Вы хотите, чтобы они были, направляете туда. Там создаете радость и получаете ответную реакцию.

Может возникнуть тепло, легкая пульсация или любой другой физический отклик. “Октава” — это внутреннее слияние с тем образом молодости, который Вы только что создали.

Но как всегда соблюдайте технику безопасности. Следите за тем, чтобы сердце работало спокойно, голова была ясная, дыхание ровное. Внутри — снисходительное спокойствие и абсолютное знание того, что будет так, как Вы этого хотите.

Вы должны знать, что любую свою проблему спокойно можете решить, что во всех отношениях Вы самый-самый... или самая-самая...

Никакого напряжения! Другими словами, Ваша задача — держать свой организм под спокойным контролем, и выздоровление будет происходить как бы само собой. Это должно быть спокойствие повелителя, спокойствие созидателя, спокойствие любящего, любимого, могущественного человека. Создайте это утверждение!

Плечи поправили, на лице гордая улыбка и поехали! Мысленный взор направляем в глаза и вызываем там ответную реакцию.

Вспомните Образ лимона или Образ пяти пальцев, как организм реагировал? Сейчас функцию этого пальца будут выполнять глаза.. Внутреннее стремление должно быть очень сильным. Это внутреннее утверждение типа:

Я ЕСТЬ ВОЛЯ
Я ЕСТЬ СИЛА
Я ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
Я ЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ
Я ЕСТЬ МОГУЩЕСТВО
Я ЕСТЬ ЮНОСТЬ
Я ЕСТЬ МОЛОДОСТЬ
Я ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ
Я ЕСТЬ МУДРОСТЬ
Я ЕСТЬ ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ
Я ЕСТЬ ВСЕ ПРЕКРАСНОЕ
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ
ВСЕ В МОИХ РУКАХ

Это стремление должно господствовать и уничтожить всякое сомнение, которое само собой фигушки уйдет. Не ждите, чтобы оно покинуло Вас, сказав на прощанье:

— Ну что ж, до свиданья, ты меня выгоняешь, я ухожу.

Оно зубами, когтями будет держаться в Вашем сознании.

Вы просто скажите:

— Тьфу на тебя! — и усильте констатацию юности, здоровья, бодрости. О, кей?
(у этого человека хорошое чуство юмора)

Заставьте себя ощутить ЛИЧНОСТЬЮ, ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Создайте внутреннее чувство, что лучше Вас никого в мире нет. Надеваем на стальную руку мягкую бархатную перчатку и берем все управление под контроль! Получилось? Отлично!

Это упражнение применяется всегда во время коррекции зрения или работы с любым другим нездоровым органом, во время суставной гимнастики и упражнений для глаз, а также стирая белье, убирая квартиру, трясясь в общественном транспорте и т. д. А особенно после неприятного разговора с начальником или в другие подобные жизненные моменты.

Это упражнение нужно делать и на улице, среди людей. Они будут “давить” на Вас и, сами того не подозревая, пытаться превратить в себе подобных, т. е. в однородную массу.

Как Вы себя чувствуете сейчас на улице, когда встречаете хмурые лица? Замечаете ли Вы, что отличаетесь от них? Да?!

Чем?

У них у всех сплошные штампованные рожи, рыла и морды совковой лопаткой. Почему так? Потому что так принято. Все так ходят!

А Вы ЛИЧНОСТЬ!

Очень важное замечание! Когда Вы выполняете упражнения, а голова забита посторонними мыслями, все Ваши усилия будут пустой тратой времени!

При механическом исполнении весь труд пойдет коту под хвост. Заниматься надо в состоянии Октавы! Только тогда Вы достигнете успеха!

Скажем, у меня проблемы с коленной чашечкой. Я мысленный взор направляю туда и представляю свой образ здоровья, такой силы, с которой я летал, танцевал в Образе молодости и посылаю его в коленную чашечку. А затем сознательно увеличиваю, наращиваю положительные ощущения и улавливаю там физический отклик.

“Октава” для Вас есть что-то старое и одновременное что-то новое. Искусство усилием духа созидать, искусство пе-ре-во-пло-щаться в того, кем Вы намерены быть!

Внешне это никак не проявляется, лишь на лице у Вас должна быть легкая улыбочка и спокойствие. Спина — ровная. Голова — ясная и светлая. Дыхание спокойное. Сердце бьется ровно.

“Октава” работает внутренне!
http://www.youtube.com/watch?v=BvfDm...layer_embedded

04:37
Октава - Мирзакарим Норбеков

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 06.12.2011 в 11:27.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2011, 14:54   #663
Чу-До
Guest

Шар для принятия решений
http://www.magic-present.su/magic_ball_8/mb_online/
задай вопрос онлайн:)))
Старый 07.12.2011, 23:06   #664
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/showthrea...937#post123937
Три простые женщины и Простые истины

Простые истины - 21 идея, которая поможет тебе изменить жизнь

Все хотят быть здоровыми, любимыми, счастливыми, богатыми. Три простые женщины — наши современницы из России, Канады и США — похоже, знают секреты успешной и гармоничной жизни. Их методики опробовали на себе миллионы людей, и результаты оказались просто ошеломительными. Оказывается, изменить свою жизнь к лучшему может каждая из нас, и практически немедленно! Попробуем?

Лиз Бурбо: «Слушай своё тело!»

* Факты биографии

- Канадский психолог, философ и просветительница.

- В 1984 году создала в Квебеке (Канада) крупный исследовательский центр развития личности и изучения проблем, связанных с душевными переживаниями, телесными болезнями и недомоганиями. Сегодня в ее центре, официально признанном как учебно-профилактическое учреждение, проводятся оздоровительные курсы по методикам, одобренным на уровне канадского правительства.

- В 1987 году выпустила первую книгу под названием «Слушай свое тело: оно твой самый лучший друг» и одновременно создала издательство «ССТ» (Слушай Свое Тело). Тогда же Лиз начала выступать и с ежемесячными лекциями. За последующие 15 лет из-под пера Бурбо вышли еще двенадцать книг среди которых «Я — Бог? Вот это да!», «Люблю, любовь, любовь», «Твое тело говорит: люби себя», «Пять травм, которые мешают быть самим собой» и другие.

- В настоящее время философия жизни «Слушай свое тело» получила распространение в 22 странах мира и преподается на 9 языках.

* 7 правил гармоничной жизни от Лиз Бурбо

1. Мы несем стопроцентную ответственность за свою жизнь. И больше ни за чью другую.

2. В любой момент ты можешь изменить свою жизнь — просто начни думать позитивно.

3. Подсознание не понимает положительного или отрицательного смысла, который несут слова, оно понимает только образы. Поэтому когда ты представляешь то, чего ты не хочешь, в твоем уме возникает именно этот образ, но без «не». Потому будь осторожна, не материализуй свои страхи!

4. Твое подсознание (интуиция, высшее Я) — твой лучший друг. Установив с ним контакт, ты больше никогда не будешь одинока. Теперь ты можешь просто перестать думать о своих проблемах, ведь твой внутренний Бог отныне будут делать это за тебя.

5. Ты не можешь любить других, пока не научишься любить себя.

6. Плохих людей нет, есть только такие, которые страдают. Принимай всех такими, какие они есть, постоянно прощай тех, кого осуждала или ненавидела.

7. Любая болезнь — это сигнал, данный тебе подсознанием о том, что в твоем образе мыслей или поведении что-то идет вразрез с Великим Универсальным Законом Любви (полный список болезней и их причин ты найдешь в книгах Лиз Бурбо. - Прим. авт.).

Шакти Гавэйн: «Вы хозяева своей жизни!»

* Факты биографии

- Изучала в Калифорнийском университете психологию, а также танцы.

- После окончания университета два года пyтешествовала по Евpопе и Азии, изyчая восточнyю философию, медитацию и йогy.

- Веpнyвшись в Амеpикy, занималась со многими известными yчителями, относящимися к движению «За pаскpытие человеческих возможностей».

- Ее пpодолжительное исследование философии и психологии нашло отpажение в мировом бестселлеpе «Созидающая визyализация». Шакти является также автоpом книги «Светлая жизнь».

- Сейчас 61-летняя Гавэйн живет в Калифоpнии, ведет кpyжки и занятия созидающей визyализацией, а также пpеподает дpyгие pодственные дисциплины.

* 7 правил гармоничной жизни от Шакти Гавэйн

1. Все, что ты отдаешь Вселенной, веpнется к тебе же в виде отpажения. «Что посеешь, то пожнешь». Hа пpактике это означает, что мы пpитягиваем к себе то, о чем дyмаем, во что сильно веpим, чего в глyбине дyши ожидаем, или то, что очень живо пpедставляем. Это касается как хорошего, так и плохого.

2. Чтобы получить желаемое, надо представить себе что ты уже та, кем хочешь быть. Что ты уже счастлива, что тебя уже любят, что ты уже замужем, что ты уже здорова, что ты уже богата. Никакого обмана в этом нет: форма всегда следует за мыслью.

3. Твое состояние здоровья напрямую зависит от того, как его оценивает твое сознание. Люди болеют потому, что в глубине души верят в том, что болезнь - неизбежная реакция организма на определенные ситуации (например, промочил ноги - простудился). Измени мысли - изменится и состояние здоровья.

4. Для того чтобы что-то иметь в жизни, надо не отнимать это у других, а создавать самому и щедро делиться с другими.

5. Тебе потребовалось много лет чтобы создать тот мир, в котором ты сейчас живешь, следовательно, на то, чтобы изменить его, тебе тоже потребуется время. Будь терпелива.

6. В любую свободную минуту практикуй созидательную визуализацию (представляй себе то, что хочешь получить во всех деталях). Желай себе и другим только добра и всегда заканчивай сеанс утверждением: «То, что я получаю сейчас, улучшает не только мою жизнь, но и жизнь окружающих меня людей».

7. Как можно чаще произноси вслух и про себя следующие позитивные утверждения: «Я хозяйка своей жизни», «У меня есть все, что мне нужно», «Я здорова и счастлива», «Свет внутри меня творит чудеса в моей жизни». Делай это до тех пор, пока эти утверждения не станут частью тебя, пока ты в них безоговорочно не поверишь.

Эль Тат: «Смирение, прощение, приятие!»

* Факты биографии

- Людмила Ваганова (творческий псевдоним Эль Тат) живет и работает в Санкт-Петербурге.

- По первому образованию педагог, учитель истории. По второму — медицинский психолог.

- В конце 80-х занялась изучением мировых религий и эзотерики.

- С 1993 года практикующий психолог. В 1995 году на основала школу личностного роста «Пирамида».

- В 1999 году вышла ее первая книга «Лекарство для души». За ней последовали «Преодоление кармы», «Карма женщины. Карма мужчины», «Психическая саморегуляция» («Практика познания души») и «Неутоленные желания. О чем умолчал Пауло Коэльо».

* 7 правил гармоничной жизни от Эль Тат

1. Все плохое дается нам неспроста. Не стоит отталкивать темное — может быть, тебе нужно пролить туда свет своей души.

2. Все в мире подчинено закону причины и следствия. Карма — это задача наша данного воплощения и изначальная причина того, что с нами происходит. Для одного карма — научиться зарабатывать деньги и быть хозяином своей жизни, для другого — научиться отдавать деньги и свою помощь, для третьего — быть независимым от материальных благ. Поэтому по закону кармы мы рождаемся богатыми или бедными, здоровыми или больными. Закон кармы суров, но не фатален: чтобы быть здоровой и счастливой, надо позитивно воспринимать мир и быть деятельной (пассивность — путь к деградации).

3. Если мы не стремимся к свету, нас неизбежно поглощает тьма. Если мы не верим в добро и высшие силы, нас неизбежно поглощает зло. Мир света чист и ненавязчив, он уважает нашу свободу, силы тьмы агрессивны и навязчивы. Помни об этом!

4. Чтобы стать счастливой, надо освободиться от своих бесконечных желаний. Когда ты поймешь как мало на самом деле тебе надо, тогда страсти перестанут мучить тебя.

5. Механизм появления болезней в нашем теле известен с древности. Здоровье — это позитивный настрой, расслабление, а также выполнение основной кармической задачи: поддержание себя в состоянии смирения, прощения и приятия. Болезнь всегда напряжение, обида, зло, агрессия, отсутствие веры.

6. Никто никому ничего не должен. В этой жизни мы все делаем только для себя.

7. В мире все соразмерно: что наверху, то и внизу. Как в малом, так и в большом. Если мы неряшливы дома — неряшливы и в делах, и в мыслях. Наша старость соответствует тому, как мы прожили нашу молодость. Наша смерть соответствует нашей жизни. Светло и тихо из жизни уходят скромные и гармоничные люди.
(источник - http://www.lublu.lv/ )
Старый 07.12.2011, 23:08   #665
Senior Member
МегаБолтун

Лиз Бурбо отвечает на вопросы На вопросы читательниц и форумчанок «Единственной» ( похоже это такой журнал - http://edinstvennaya.ua/) отвечает Лиз Бурбо:

1. Не получается похудеть, перепробовала множество систем, обращалась к диетологам. Но не могу следовать их предписаниям и отказаться от удовольствия вкусно поесть. Есть ли у меня шанс все-таки избавиться от лишнего веса? И. К.

Пока вы не примите и не полюбите себя в своем весе, пока вы не найдете в своей жизни позитивные стороны, ни одна диета работать не будет!
Когда вы решаете – все, с понедельника ни булочки, ни пончика, а только листья салата, подумайте, ради чего и кого вы идете на такие жертвы, зачем хотите похудеть? Только ли ради самой себя? Или все-таки для того, чтобы вас как-то иначе воспринимали окружающие?
Если вы ругаете себя за то, что любите вкусно поесть, наказываете себя за это, лишая каких-либо продуктов (наверняка именно тех, которые больше всего любите), вините себя за то, что порой не можете удержаться – скажите себе: «Я себя принимаю и люблю такой, какая я есть».

Подумайте, какие свои неисполненные желания вы «заедаете». Что бы вы хотели делать, но не делаете.
Абстрагируясь от проблемы с похудением, задайте себе вопрос: «Если бы мне не приходилось больше работать, чем бы я занялась, чего бы я хотела?» Запишите. А теперь второй вопрос: «А что мешает делать мне это сегодня?»

Вполне возможно, с этого начнется ваш путь к похудению.
В моей новой книге («Слушай свое тело. Питание и вес». – Прим. ред.) есть глава, в которой объясняются проблемы лишнего веса.

NB! Если вы из тех, кто говорит «Если бы я имела это, я бы смогла сделать то-то и была бы счастлива…», вы никогда ничего не достигните. Вот пример эффективного мышления: «будьте счастливы, делайте, что хотите сделать, и вы получите то, что хотите получить». Запомните и примите: жизнь совершается здесь и сейчас! Чтобы вы могли действовать, ваша энергия должна быть сосредоточена на сейчас.

2. Мне 28 лет, красивая, успешная, хорошо зарабатываю. А отношения с мужчинами не складываются. А я хочу замуж, детей… Р. Д.

Наверное, я не открою вам Америку, если скажу, что все события, которые происходят (или не происходят) в нашей жизни, притягиваем мы сами. Мысли, страхи и мечты материальны! Запомните: каждая ваша мысль – это вибрация, посылаемая в мир.
Обычно, когда мы чего-то очень-очень хотим, сила желания, делает это возможным. Если же желаемое не происходит, значит, что-то блокирует его осуществление. Чаще это наши собственные страхи. Их нужно в первую очередь осознать.

Готовы ли вы впустить в свою жизнь, в свое сердце другого человека? Действительно ли вы этого хотите?
Запишите все ассоциации, которые у вас вызывает словосочетание «отношения с мужчиной». Проанализируйте написанное. Если встречаются негативные, оценочные суждения («мужчины изменяют», «мужчинам нельзя доверять», «надеяться можно только на себя»), скорее всего, в вас живет страх довериться мужчине.

Подумайте, что в вашей жизни заставило вас так считать? Проанализируйте опыт ваших прошлых отношений. Очень часто наши страхи родом из детства. Хорошо ли жили ваши родители? Были ли они счастливы?

NB! Нужно понять, чего вы боитесь. У вас есть сейчас отношения с человеком, за которого вы бы хотели выйти замуж? Если да, задайте себе вопрос: «Если мы решим пожениться, что может произойти плохого, что мне будет неприятно пережить?» Зная свой страх «в лицо», вам будет легче с ним бороться. Ведь то, что ситуация повторилась, означает лишь, что вам дан шанс все исправить, пойти по другому, верному пути!

3. Очень тяжело переживаю неудачи, даже самые мелкие. Буквально ненавижу себя, если о чем-то забываю или что-то делаю не так хорошо, как могла бы. Т. Д.

Знаете, каков девиз классической перфекционистки? «Все, что я делаю, должно быть идеально, и я – в первую очередь!» Он вам близок?
Возможно, вы излишне требовательный к себе (и другим) человек. Стремление к совершенству и идеалу – это прекрасно. Но не задумывались ли вы над тем, что, пока вы видите только свой идеал и стремитесь к нему, вы не замечаете того, как проходит ваша жизнь? Будучи расстроенной по поводу какой-то мелкой неудачи, представьте, что прошло десять лет. Какой совет вы бы дали себе, огорчающейся сейчас? Так ли важна эта неудача на самом деле?

Вместо того чтобы радоваться маленьким успехам, которые, безусловно, в вашей жизни происходят, вы акцентируете внимание на неудачах.
Судя по всему, вам приходится уделять слишком много внимания несущественным делам и событиям. Они отнимают у вас много сил – физических и моральных.
Не пытайтесь объять необъятное. Планируйте свой день – «срочные дела», «важные», «не срочные», чтобы не забывать о каких-то мелочах. Оставляйте время лично для себя. К примеру, чтобы выпить чашечку чая и помечтать, посмотреть в окно, пройтись по улице.

NB! Я бы рекомендовала еще простенькую технику: каждый вечер записывать, что вы сделали идеально, каких целей достигли, чему радовались в течение дня, что в нем было хорошего. На другом листке бумаги – что не удалось. И сжигайте его сразу же! И тогда, вероятно, вы перестанете придавать большое значение вещам, которые идут не так, как вам бы хотелось.

4. Как найти общий язык со свекровью? Мы живем вместе, и мне кажется, что она чересчур опекает собственного сына, которому уже около 40 лет. Нина

События в нашей жизни происходят не случайно. Просто так на голову даже кирпич не падает! Они призваны вас чему-то научить. То же касается отношений с людьми.
Ведь те качества, которые мы порицаем в ком-то, мы не принимаем прежде всего в самих себе. Нам их в себе категорически не нравится видеть!

Итак, что вы осуждаете в свекрови? Ее привычку все и вся контролировать, ее желание опекать своего сына, ее уверенность, что она всегда и во всем права? Запишите все, что приходит в голову.
А теперь проанализируйте, в чем может быть глубинная причина вашего раздражения. В том, что вы живете вместе или в том, что не можете ужиться? Вы действительно хотите жить с матерью мужа в мире? Если да, то вам следует поговорить. Без обвинений и перехода на личности, в спокойной обстановке, скажем, за чаем. Начните с позитива. Поблагодарите ее за то, что она делает для вашей семьи, за то, что она прекрасная мать и бабушка, насколько ценна она для вас как мать мужа и как человек. А только после этого перейдите к делу.

NB! Вы можете сказать: «Знаете, я порой осуждаю вас за то-то и то-то, и мне кажется, вы должны осуждать меня за то же самое. Мы с вами очень похожи». И если вы найдете силы, смелость и способ это обсудить, это уже само по себе очень хорошо. Это путь, который приводит к миру в отношениях.

5. Третий роман заканчивается так же: меня бросают. И я потом долго прихожу в себя, буквально собираю себя по кускам. Как можно изменить ситуацию? Я выбираю не тех мужчин или дело во мне? Татьяна, Харьков

Я хотела бы cразу спросить вас: как развивались ваши отношения с отцом в детстве? Был ли он достаточно внимательным, говорил ли вам, как сильно вас любит, проводил ли с вами время? Не чувствовали ли себя ненужной ему, брошенной, покинутой? Девочки, которые не ощутили в детстве отцовскую любовь в полной мере, став женщинами, продолжают обижаться на родителя.
До тех пор пока мы продолжаем злиться на отца (даже бессознательно), наши отношения с людьми того же пола, что и он, будут складываться трудно. Ведь чем больше вы боитесь быть покинутым, тем скорее вас бросят.

NB! Вам следует искренне простить отца, иначе вы будете и дальше привлекать мужчин, которые будут вас бросать. Я бы посоветовала также прочитать мою книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой».

6. Можно ли сделать так, чтобы мои негативные эмоции не отражались на состоянии моего ребенка? Я не срываю на нем зло ,не кричу, не плачу при нем, но когда мне плохо, ребенок неважно спит, начинает болеть. В., Нежин

Ваша ситуация мне знакома. Мать и ребенок действительно на уровне энергетики тесно связаны друг с другом, и малыш чувствует, что происходит с матерью. Обычно эмоциональная пуповина рвется, когда малышу исполняется 6-7 лет.
Я бы рекомендовала вам принять тот факт, что у вас могут быть негативные эмоции, неудачные дни, и это нормально.
Объясните своему малышу: «Мама не всегда знает, как поступить, особенно когда все происходит не так, как мне бы хотелось. Прости, если тебя огорчает мое плохое настроение, но сейчас я не могу поступать иначе, не могу перестать быть собой. Когда-нибудь, возможно, я стану менее эмоциональной. Я очень постараюсь». Когда вы перестанете винить себя, ребенок не будет так эмоционально реагировать на ваше состояние.

NB! Вам нужно принять и полюбить себя как человека с эмоциями – и негативными, и позитивными. Ребенок «считает» ваше состояние. Скажу вам по секрету: матерей, которые всегда сохраняли бы спокойствие в любой ситуации, в природе не существует!

Советы от Лиз Бурбо

Примите решение всегда быть честными. Вместо того чтобы говорить неправду, предпочитайте молчать, но при этом осознавайте свой скрытый страх, который не позволяет вам сказать правду.

Когда вы обнаружите, что кому-то стало трудно доверять, скажите этому человеку, что ваше недоверие основывается на прошлом опыте, что в данный момент вы не можете поступить по-другому. Это вызовет у него уважение к вашей искренности.

Помните, у вас всегда есть право выбора. В вашей власти выбрать жизнь, полную проблем и трудностей, или жизнь, полную получаемого опыта и счастья.

Позвольте себе иметь границы своих возможностей и не принуждать себя преступать эти границы.

Рискуйте и давайте себе право терпеть неудачи, помня, что все является просто опытом. Не давайте неудачам из прошлого мешать вам. Они были вам полезны, и вам самому важно понять, для чего полезны.

Не оценивайте вашу значимость по своим достижениям, оценивайте ее по тому, что вы есть. Не думайте, что являетесь «особенным» только тогда, когда вы достигаете ожидаемых результатов. Не ждите результатов, чтобы быть счастливым. Будьте счастливы своей способностью творить всегда и во всех сферах жизни.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.12.2011, 20:35   #666
Senior Member
МегаБолтун

http://volkstay.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=599

Хотел бы обсудить одно из основных положений безупречного образа жизни воина, а именно - стирание личной истории.
Мне кажется, что этот, по сути правильный и полезный, элемент учения был многими не совсем правильно понят и превратился в бесполезную, а иногда и вредную вещь. Ведь одно дело сжечь фотографии на которых ты в доску пьяный пьешь на чтвереньках из фонтана, и совсем другое шарахаться от людей спросивших твое имя. Излишняя секретность вызывает только недоумение и воспоминания об "неуловимом Джо"
Думаю зачем стирать личную историю и так все знают: чем больше элементов фиксирует человека на его прошлом, тем труднее ему измениться. Но давайте обсудим, что является этой самой личной историей, а что нет?
Итак. Вред личной истории заключается в том, что посторонние люди фиксируют человека, связывая его с некими фрагментарными представлениями о нем. Эти самые фрагментарные представления берутся из фотографий, сплетен и так далее. Но юмор в том, что чаще всего самым главным фиксатором является сам человек. Ведь это мы постоянно думаем о себе, о том что мы такие и такие, фиксируя себя сильнее всех остальных вместе взятых.
Первое правило стирания личной истории: Перестать думать о себе и других..
Посторонние люди фиксируют нас гораздо меньше. Да и они разительно отличаются между собой. Одно дело совковый знакомый с работы, от которого мы почему то ничего не скрываем, и другое дело соратники по магии, от которых, как это не парадоксально, мы и скрываем свою историю. Согласитесь, это довольно удивительно. Иметь аккаунт в контакте или на однокласниках и скрывать имя и внешность от людей совместно занимающихся духовным совершенствованием.
Старый 12.12.2011, 20:39   #667
Senior Member
МегаБолтун

http://volkstay.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=194
Попробую описать свой опыт . Может кому и пригодится, по моему мнению это довольно полезная информация.

Лет 5 назад в какой-то недалекой книжке про то как стать крутым магом было написано ,что самое главное ,что есть у мага – это его воля. Без нее не может быть и речи об управлении стихиями, разными сущностями и вообще всякими клеевыми штуками. « Как человек может управлять другим существом ,если он даже с собой не может справится?» - говорилось там. И эта фраза запомнилась мне на все время. НУ на 5 лет точно)) А действительно как? Да никак) В этой книге был пример или техника ,как тренировать волю : нужно пойти на пешую прогулку и, как только появится усталость ,ни в коем случае не останавливаться , а продолжать идти еще минут 5. И так прибавлять время и длительность прогулок. Что-то уж как-то просто у автора вышла тренировка воли, но может кому и подойдет. Мне больше нравится бег, тк там воли ,наверно ,больше надо, особенно когда кажется, что сейчас упадешь от приступа или от потери сознания) во всяком случае акт воли ощущается существенней. Но о примерах чуть позже.

Наверно, все процессы подвергаются воздействию воли. «Наверно»,тк наверняка знает только ДХ, да и то не факт). Воля – это инструмент ,незаменимый инструмент, которым нужно научиться управлять. И это не сложно ,было бы желание. А вот откуда взять желание – это хз. Воля – это инструмент к любым достижениям. Но мы не всегда осознаем где он проявляется.

Что бы научиться им управлять ,нужно разобраться как он работает. А тут нам поможет только наблюдательность и выслеживание самих себя. Вот вам и сталкинг

Начиная выслеживать себя , вдруг замечаешь ,что вот как-то неожиданно поменялось твое решение по поводу чего-либо. Появилось какое-то новое желание. Или вдруг пропало старое желание. Или одно желание начинает овладевать тобой, хотя ты этого вроде и не хочешь совсем, тк секунду назад были совершенно другие цели и намерения. Позже ,следя за собой, можно заметить ,что на твое новое отношение к ситуации повлияло какое-то слово ,чье-то присутствие ,реклама по ТВ или еще куча всяких вещей. А как это произошло – хз. И не чувствуется, что это чужое решение! Это твое собственное, сам выбрал и ни на кого не свалишь, действительно твое! Но как? Почему? – непонятно. И начинаешь уже следить за тем, как же произошло так ,что сменилось решение. Уже следя за этим можно заметить, что ситуация может сложиться по двум вариантам : либо решение вдруг куда-то исчезло, либо оно дрожит между старым и с откуда ни возьмись новым ,и постепенно скатывается к новому ,находя всеразличные аргументы в его пользу. Второй случай более интересный и простой для наблюдения . Тут можно спокойно смотреть, как первоначальное намеренье соскальзывает к совершенно новому, которое может и казалось до этого момента бредовым. И самое интересное тут оказывается, что если проследить и присмотреться, то старые аргументы тоже весьма убедительны, и могут не уступать новым. Но в новых есть какая-то особая привлекательность, которая постоянно отводит мысли от старых . И процесс этот несознательный и он всячески маскируется. Это еще не вся цепочка, которую удалось проследить. Тут еще можно поэкспериментировать. Если новая идея оказалась не очень «сильной» и не особо глубоко запала (например, встретила внутренние противоречия в человеке , какие-то моральные устои, кароче любые преграды на своем пути, которые человек, в принципе, не осознает; и что бы понять почему одни идеи завладевают нами быстро ,а другие нет – надо за ними хорошенько проследить, да и не только за ними, там целое дерево вырастает ,когда пытаешься добраться до сути ) и начинаешь колебаться между ней и новой ,начинается самый «сок» - борьбы меду новой идеей и старой. А тут уже обширное поле для наблюдений. Мысль начинает перескакивать от одной идеи к другой, от одного желания к противоположному ,от «делать» или «не делать», «бежать» или «бросить эту пробежку нах»)). Вспыхивают одна краше другой ,меняясь чередуюсь, пытаясь выиграть эту битву. И каждая мысль ,как живая, пытается завладеть вниманием. Вот! Внимание. И тут замечаешь, что именно отток внимания и дает силу какой-либо идеи! Оно является как бы энергией для этого реактора, которая запускает его до тех пор, пока он не переступит критического значения и не начнет работать автономно, сметая все на своем пути, полностью завладев вниманием и волей. С этого момента окончательно решение принято, и как ни тешить себя мыслью о том, что можно еще что-то передумать – все тщетно. Хотя можно помучить себя, пытаясь все исправить))). В основном так и происходит, тк считается, что это и есть тренировка воли. Но здесь уже надо просто принять, что решение принято и бессмысленно его оспаривать – не хватит энергии.

Когда наблюдал за всем этим , перед моим взором начали рисоваться нити ,выходящие из тела и идущие к этим абстрактным идеям. Это не вИдение и не визуализация ,и не что-то вроде предсонных образов. Это рисовалось то, как интерпретируется этот процесс мозгом или не знаю чем. Когда я пишу «видел» - это не значит ,что я видел это, это как раз та самая интерпретация. Просто если написать чувствовал – тоже не то, тк я их еще и чувствовал отдельно от визуальной интерпретации. Этот образ рисовался не сразу , а организованное видение этих нитей появилось только когда удалось все разложить «по полочкам». Эти нити позже стали давать отголоски в животе. В образ добавилось, что нити выходят из живота. Не именно из пупка, как говаривал КК, а просто из живота. Как не пытался проследить за ними, все время не получалось. Хотя, наверное, я пытался почувствовать ,что они выходят из пупка, а они выходили из места или чуть выше или чуть ниже или из СС. Так я это и оставил, тк не имело смысла точное расположение. Затем ко всему этому добавилось фантомное ощущение напряжения в животе ,при попытке воздействовать на ситуацию или при воздействии ситуации на меня. При сильном воздействии начинали сокращаться мышцы живота. Когда такая связь прочно наладилась, стал пользоваться фишкой воздействия на причину-следствие, те если нужно было добавить сил в решение или напрячь волю, можно было напрягать пресс и действие осуществлялось. Как появилось видение и ощущение нитей, стал замечать, что если есть 2 противостоящие идеи, то нити как бы делятся: одни идут к одной идеи ,другие к другой. Сильнее та, к которой идет больше нитей. Стал пробовать перекидывать нити с одной идеи к другой. Перекидывать волевым усилим. (Получается глупость конечно, перекидывание воли волей, но так оно и есть, по крайней мере так я это распознаю.) Они постоянно соскакивают на привычное место. Здесь очень важна концентрация, она как бы экранирует внимание и получается перекидывать больше нитей, соскакивая все реже. Но как добираешься до равномерного распределения – пол дела сделано. Становится легче. Мне было очень интересно , что будет если оставить нити с таким ровным распределением ,между двумя противоположными желаниями или идеями. Как же это так ,когда хочешь и не хочешь одновременно в равной степени? Но ничего не выходило. Какая-то из идей сама перенимала инициативу, в основном так, с которой снимались нити. Видимо так привычней ,наподобие мышечной памяти. Ну так вот, как только перекидываешь определенное количество, то желаемая идея начинает набирать обороты. Прослеживается как изменился ход мыслей ,приоритетность, другая идея уже не так часто обращает на себя внимание. Хотя стоит прислушиваться к ощущениями ,тк нити могу спасть с идеи и вновь перейти к старой и такое перекидывание продолжается до тех пор, пока не наберется достаточное количество, что бы завести реактор. Тогда прекращается всякая борьба. Противоположная идея усыхает ,она не обращает на себя никакого внимания, и вскоре совсем забываешь о ней . Я пишу здесь «идея»,хотя это может быть навязчивой мыслью, желанием или вообще чем угодно. Принцип работы одинаковый. Когда понимаешь и чувствуешь как работает воля, тогда можно менять даже настроение, состояние сознания, притягивать событие, влиять на кого-то /чего-то, а главное управлять собой. Все эти варианты реальны, успешность воздействия на них зависти от того на сколько развита воля ,ну и всякие триксы конечно. Они намного сложнее в выполнении ,чем работа с идеями. Например , что бы изменить СС ,нужно еще четко представлять ,зНать куда нужно переместиться и нужна железная воля, что бы хватило сил осуществить сдвиг. Чаще всего получалось только наполовину)) Такое самонаблюдение открывает новый взгляд на мир, на его воздействие на тебя и твое воздействие на него. К пяти чувствам прибавляется шестое, которое видит еще один ракурс .Становишься как бы более открытым. . . Но тут есть минус… Весь мир начинает восприниматься как борьба, борьба за продвижение своей цели. Начинаешь ощущать как тебя «имеют» все кому ни лень, как «имеют» их и как все друг друга весело «имеют» куда ни лень. Все начинают восприниматься как потенциальные враги. Постоянно ощущается воздействие извне и отлично осознаешь ,что большей частью своей жизни управляешь вовсе не ты. . . Для того что бы уметь грамотно пользоваться такими открытиями и научиться правильно их понимать, нужно очень многое ПРИНЯТЬ, принять в себе, в мире, нужно получить много осознаний того, что «все правильно» . А что бы все это пришло нужно ,опять же, суметь принять многое, намеревать ПРИНЯТИЕ и работать над собой. Я отказался от этой практики, хотя она очень захватывающая, тк воспринимать всех как врагов очень тяжело. Во всем должна быть гармония. Нужно вовремя понять ,что действовать дальше только во вред. Вовремя распознать тупик. По этой причине я остановил эту практику на неопределенный срок. Хотя я до сих пор могу чувствовать как кто-то пытается воздействовать на меня или когда я пытаюсь воздействовать на кого-то. Но это редко, внимание как-то по привычке иногда поворачивается в ту сторону.

Практика действительно очень интересная и полезная ,но, видимо, каждому до определенного момента. Много разных осознаний пришло тогда. Есть такие понятия ,как «волевой человек», «сильное слово» или «слово имеет вес, силу». От этой практики понимаешь, почему это так называется. Это даже ощущается так же ,допустим, слово действительно может иметь свой вес, которым перетягивает много нитей за собой. Когда практиковал, с развитием воли, слово стало приобретать вес. Мое слово могло менять чужое решение на противоположное, причем все это происходило ненамеренно, те я ничего специально не делал ,не «колдовал»,даже не переключал внимание на то ,что бы перетащить нужного человека к нужной идеи(хотя так тоже можно) или просто проследить за этими процессами( только в начале). Меня даже стали звать уговаривать кого-нибудь на что-нибудь. Это удивительно, такое ощущение, что человек просто прогибается под твоей волей. Причем до меня этого человека могли уговаривать втроем, впятером и никакого результата. А мне понадобилось сказать пару слов и все - согласие. Бывало даже ,что уговаривал несколько человек сразу (хотя уговорить хоть какой-то коллектив очень сложно ,тк у них уже есть своя структура ,своя «масса»). Все, как и я , удивлялись, каким образом удается с пары слов уговорить человека ,которого до этого не могли полчаса уговорить. Но не со всеми так просто выходит. Некоторые тоже имею волю, хотя намеренно ее не развивают ,зато она может оказаться даже посильнее. Тут появляются самые ярые примеры того как воздействует воля на тебя, даже побороться можно. Вампирчики ,например, имеют хорошую волю только (не уверен на все 100) в определенном состоянии ,а чтоб добраться до тебя, используют триксы ,чтоб скинуть тебя в состояние, когда ты будешь доступным и слабым. Причем так все хитро и аккуратно ,что и опомниться не успеешь, хотя восторгаться тут нечему, тк происходит все неосознанно и они даже сами не понимают чего творят, ну и винить по этой же причине бессмысленно. А когда ты на крючке – тебя начинают доить. Побороться можно, но на этой стадии уже поздно – не хватит сил. Надо либо ретироваться ,либо выкинуть че-нить неожиданное и ретироваться( таким неделанием можно вывести себя из «доступного» состояния в другое; такая неожиданность может даже выкинуть и вампирчика в другое состояние, в котором он бессилен). Поэтому здесь главное проследить и предотвратить момент, когда на тебя воздействуют и перетаскивают в другое состояние. Тогда находишься выше этого . Но это, наверно, целое направление отдельное, в которое не было желании углубляться, уж очень больно можно удариться, всегда остается осадок на долго. Ну ,а если вернуться просто к людям ,которые имеют волю, то зачастую они имеют просто сильный напор в начале, но стремительно сбавляют обороты при встрече «сопротивления». То ли сил не хватает, то ли желания ,то ли в силу привычки. Момент «проигрыша» можно заметить невооруженным взглядом по языку тела : дрогнул голос, запнулся, повысился тон, резкая смена на «оборонительное» положение, в глазах неуверенность. Хотя это второстепенные знаки, первые чувствуешь животом, сразу за которыми у человека происходит «отголосок» в теле. Так же животом ощущается и чужое воздействие. Когда тебя уговаривают, чувствуешь напряжение в животе ,как будто тянут за него туда куда уговаривают( к идеи). Очень интересно как пытаются взять «верх», перекидывая нити в свою пользу(неосознанно), а ты в свою. Прям борьба начинается. При некоторой продолжительности происходит выброс адреналина и начинается нервозность, кто проявит ее – проиграл. Так можно даже поссориться ,если вовремя не «сдаться»(если кто близкий) , а с незнакомыми может и до драки дойти. Главное быть внимательным к таким проявлениям.

С животными тоже можно поэкспериментировать . Можно сделать так ,что бы выполнили какое-то простое действие. С событиями тоже ,с состояниями. . . да везде, в принципе, все зависит от сложности поставленной задачи и силой собственной воли.

Когда чувствуешь волю , в любых ситуациях просто ощущаешь внутреннюю силу или потенциал. Это ощущается и со стороны. Взять к примеру некоторых политиков, ну не знаю, к примеру, Путина(его просто наверное все знают, хотя может и неудачный пример). Очень часто можно услышать, что это сильный человек и тп. При просмотре различных заседаний можно реально прочувствовать какую силу и влияние имеет его слово. Это надо обладать очень сильной волей ,что бы управлять большим количеством людей. И у него ,вроде, получается очень неплохо. Многих он раздражает, как раз по этой причине, хотя чтоб понять истинную причину, нужно проследить за всем процессом возникновения раздражения.
Старый 12.12.2011, 20:40   #668
Senior Member
МегаБолтун

P.S. Причиной написания этой темы послужило внезапное, очень ясное ощущение животом чужого воздействия, за которым последовало ,новое для меня, «желание» живота проявить действие. Как бы размять мышцы. Так и вспомнились все наблюдения ,которыми решил поделиться. Правда как-то объемно очень вышло.
Старый 12.12.2011, 20:45   #669
Senior Member
МегаБолтун

http://normalis.ucoz.ru/publ/6-1-0-23
Дерево Миров.
Сегодня мы познакомимся с моделью роста параллельных миров. Эта модель широко используется в Магии, была создана давно и сейчас лишь перелагается на современные представления о времени и пространстве с большим или меньшим успехом, с большей или меньшей детализацией.

Модель не принадлежит мне. Целью написания данной статьи является устранение некоторых неточностей и ошибок, допущенных в вариантах других авторов. Ошибок, которые затрудняют, а иногда делают и вовсе невозможным её практическое применение. В своем изложении я буду опираться исключительно на собственный опыт занятий Магией. В статье будут даны некоторые практические рекомендации и приведены фотографии.
Модель роста параллельных миров

Существует внешний мир и мир внутренний. Внешний мир находится вокруг человека, в нем живут все остальные. Внутренний мир находится в пространстве власти, или в радиусе личной силы, вокруг человека. Пространство власти имеет обычно небольшой объем и у большинства людей редко выходит за пределы физического тела. Т.о. внешний мир в нормальном состоянии охватывает внутренний.

На физическом плане обоих миров присутствует время, как мера развития процессов в материи. При этом время во внешнем мире будем называть внешним временем, а во внутреннем мире - внутренним временем. Внутреннее время определяет биологический возраст организма, а внешнее определяет ступень развития мира вокруг - историю внешнего мира.

Эти два времени почти всегда совпадают по величине и направлению, хотя существуют и исключения. Их природа тождественна: внешнее время - это осредненное время в эгрегоре Земли; внутреннее время - это осредненное время внутри конкретного человека, как эгрегора более низкого уровня. В этой статье будет рассматриваться только внешнее время - время мира, в котором мы живем.

Время не является непрерывной функцией, оно дискретно. Строго говоря, время является кусочно-непрерывной функцией. Это означает, что одну секунду нельзя разбить на бесконечное число частей, после какого-то разбиения функция времени будет не определена в данной точке - там не будет существовать времени как такового.

Но мир продолжает спокойно существовать в этих промежутках, поскольку на самом деле является всего лишь кинофильмом. На кинопленке есть лишь кадры, в промежутках между которыми нет вообще ни чего. Но на экране этого не заметно, слишком уж часто они идут друг за другом. Между кадрами история мира не определена и может уточняться в процессе его развития.

Теперь перейдем к развитию процессов в материи. Любой процесс растянут во времени и занимает один или несколько кадров киноплёнки, иначе он просто не существует в этом мире. Большинство процессов может развиваться в нескольких направлениях. Например, химическая реакция способна замедляться, убыстряться или не идти вовсе.

Все эти варианты развития процессов существуют одновременно, одни из них более вероятны, другие - менее. Под вероятностью здесь понимается не её классическое определение, а мера предопределённости развития процесса.

Свойство нашей вселенной таково, что все возможные варианты развития важного для вселенной процесса существуют одновременно. Как существуют и миры, в которых они реализуются. Процесс считается важным, если его течение затрагивает число членов эгрегора большее или равное некому критическому числу N0.

Введем коэффициент важности процесса

КВП = NП / N0,

где N0 - критическое число (константа для каждого эгрегора); NП - число "стандартных" членов эгрегора, затрагиваемое данным процессом.

Если коэффициент важности процесса больше либо равен единице (КВП >=1), то процесс порождает своим существованием новые миры, реализующие одновременно все варианты его течения. Число NП всегда зависит от обстоятельств и является на самом деле суммой с весовыми коэффициентами, характеризующими уровень развития каждого из индивидов, которых затрагивает процесс.

Это означает, что человек, являясь на физическом плане совокупностью процессов, порождает своими поступками новые миры. Например, сейчас вы можете читать дальше этот текст, можете начать читать другой, а можете вообще не читать и пойти на улицу прогуляться. Существует много вариантов, но порождает ли ваш поступок новые миры? У большинства поступков людей коэффициент важности стремится к нулю. Но порой у каждого человека он значительно превосходит единицу, когда перед ним встает важный для эгрегора выбор. При этом одновременно появляются все миры, в которых выбор реализован иначе.

Получается достаточно сложная структура, получившая название Дерева Миров (см. рис.1).

Рис.1 Дерево Миров с островами.

Структура в любой своей точке представляет собой постоянно растущее и ветвящееся дерево. На рисунке 1 в какой-то момент времени существовал определенный мир - ствол дерева. Это точка нуля времени в нашем рассмотрении. Потом люди, живущие в нем, непроизвольно стали совершать важный для эгрегора выбор, дерево стало ветвиться, образуя новые миры. Дерево миров растет всегда в направлении возрастания значений оси времени.

Каждая ветвь дерева образует развилку с произвольным числом ответвлений всякий раз, когда очередной член эгрегора делает важный выбор. В каждую единицу времени дерево растет на определённую длину. Разные ветви, выросшие из одной развилки образуют параллельные миры и могут неограниченно ветвиться дальше, образуя новые параллельные миры.

Толщина ветвей в этой модели выражает определённость миров, которым они соответствуют. Так, для момента "настоящее" характерен вполне определённый диаметр, эта же самая ветвь меньшего диаметра (меньшей предопределённости) образует будущее данного конкретного варианта мира, та же ветвь на участке большего диаметра образует прошлое этого варианта мира.

Будущее любого из миров всегда предопределено на несколько шагов роста, по крайней мере, в виде общего направления его развития, без детализации.

Прошлое предопределено всегда и практически полностью, но может изменяться в промежутках между кадрами киноплёнки. Подобно тому, как функция, заданная лишь на каких-то отрезках, может принимать абсолютно любые значения вне этих отрезков, но на практике чаще всего принимает значения близкие к значениям на соседствующих разрыву отрезках.
Планы бытия

Теперь перейдем к описанию планов бытия. Физический мир трехмерен. Но в модели дерева миров он представлен двумерным - это сечение каждой отдельной ветви. Т.о. само дерево как минимум четырехмерный объект, который изображен в модели объектом трехмерным. Само по себе дерево изображает каждым своим сечением физический план всех возможных миров. Поскольку время имеет различную скорость в каждой точке пространства физического плана, сечения дерева растут неравномерно.

Как же движется во времени роза, которая живет в своем мире? В нашей модели мы можем рассмотреть только рисунок розы, который движется во времени как плоскость, образуя новые сечения. Реально, скорость времени различна в разных точках сечения, реализуя некий закон. Простейший закон неравномерного роста сечения показан на рисунке 2. Это один из вариантов роста двумерной розы, которая переходит из прошлого в будущее. Сечение мира, состоящего из нее одной.

Рис.2 Время в мире розы.

Эфирный план является совокупностью сечений каждой из ветвей, он представляет собой каркас, на котором держатся сечения. Эфирный план существует отдельно для каждой их ветвей, он простирается от начала дерева вперед, через настоящее, в будущее, до первой развилки. В начале дерева он был один, поскольку существовала только одна ветвь.

Астральный план представляет собой все сечения всех ветвей, включая развилки в будущем. Он проецируется во множество параллельных эфирных планов, которые свои для каждого отдельного мира. Астральный план - это чертеж растущего дерева, в который постоянно вносятся изменения.

Ментальный план в модели не присутствует непосредственно, он является описанием процесса или программой роста дерева. Эта программа реализуется сразу во всех возможных вариантах, образуя посредством астрального плана множество эфирных планов.

Дерево миров растет в пространстве, мерность которого соответствует мерности астрального плана, но это пространство не является астральным планом, оно представляет собой Хаос. В Хаосе присутствуют отдельные островки, напоминающие сечения дерева, у которых есть и свой физический план, вышедший из общей программы ментального роста дерева (точнее, присутствующий в ней не запланировано или в результате ошибки программы или программиста).

Эти острова среди Хаоса создают в основном Маги, когда решаются испробовать себя в искусстве творения миров, хотя часть островов образовалась просто в результате естественной кристаллизации Хаоса (см. рис.1, остров a2). Закон на этих островах весьма своеобразный - это либо закон создателя острова, либо случайный закон, в случае самостоятельного образования острова. Острова являются набором из нескольких сечений, которые чередуются по ходу времени. Это связано с тем, что создать полноценно растущую ветвь вне ментальной программы роста дерева достаточно сложно, она получается нежизнеспособной.

Рассмотрим остров a4 (см. рис.1), он был когда-то создан в одном из параллельных миров и тропинка туда, обозначенная цифрой 1, лежит лишь в какой-то одной точке развития конкретного варианта физического плана. Но на астральном плане пройти туда очень легко, поскольку там не существует времени как такового.

Другой вид острова, например, а3, образуется, когда Маг и его двойник в параллельном мире действуют совместно. Существует особая техника переговоров со своим отражением в параллельном мире для осуществления каких-то совместных действий.

Нечто подобное острову а3 образуется, когда двойник или другой человек, просто заходит на созданный остров с физического или астрального плана. Если вход произведен с плана физического, то есть хороший шанс там и остаться, поскольку через мгновение обратная дорога будет пролегать уже через прошлое, т.к. дерево непрерывно растет.

Дерево окружает Хаос, и это вовсе не отсутствие всего, скорее наоборот. Среди пустоты, это пространство прорезают бесчисленные дороги, протоптанные когда-то или образовавшиеся самостоятельно, и служащие для переходов между отдельными точками нашего дерева и точками других деревьев (других вселенных). Примерная структура вырезки в виде куба из пространства Хаоса, содержащей перекресток, приведена на рисунке 3. Отличие реальности от рисунка состоит в отсутствии симметрии, если конечно можно так выразиться по отношению к объектам многомерного пространства.

Рис.3 Вырезка из пространства Хаоса - туннели Хаоса.

Туннели, пролегающие в пространстве, где растет дерево миров, называются туннелями Хаоса. Там где их нет двигаться невозможно, поскольку нет ни какого Закона, который бы описывал свойства пространства. Там находится либо просто пустота, не обладающая какими-либо свойствами, либо множество противоречивых законов одновременно (Хаос).
Sator, 2002 год от РХ

Продолжение статьи Дерево Миров.
Старый 12.12.2011, 20:46   #670
Senior Member
МегаБолтун

Дерево Миров. (продолжение)
Технология переходов

Среди Магов существуют специалисты по переходам между мирами, которые называются Навигаторами. В основе их мастерства лежит умение практического и виртуозного применения этой модели, умение мгновенно проводить необходимые расчеты для попадания в нужную точку пространства и времени.

Навигация в многомерных пространствах является задачей нетривиальной, ее строгое решение возможно лишь при полной перестройке собственного сознания, в результате которой Маг получает отличный биологический навигационный компьютер в виде собственного организма. Основной минус после этого состоит в отсутствии всякой возможности заниматься чем-нибудь иным, а порой и вовсе в невозможности нормально функционировать.

Поэтому Навигаторами многомерных пространств становятся Маги со своеобразным складом ума (если не сказать хуже), я не рекомендую кому-нибудь из вас выбирать такую специализацию.

Переход между мирами обычно производится хорошо слаженной магической группой, но даже в этом случае без навигатора успех предприятия не гарантирован. Среди хаоса практически невозможно ориентироваться, туннели ветвятся и ведут во все возможные направления многомерного пространства, как и в сектора между этими направлениями.

Группа образует магическую цепь, выполняет ритуал. С помощью получившегося эгрегора группа открывает портал Хаоса. Вокруг группы начинают твориться различные аномалии - световые вспышки, молнии, звуки, голоса, появление теней во все четыре стороны света, порывы ветра, туман. Пространство в месте открытия портала приобретает расплывчатость и некую податливость.

Последнюю фазу иногда знаменует причудливое и величественное явление природы. На небе появляются облака, которые идут с четырех сторон света к точке, находящейся над той, где открыт портал. Если это делается в лесу, то вся живность поблизости стремится оказаться как можно дальше от этого места.

Когда портал открыт, первым ступает в него Навигатор, мгновенно определяя нужное направление движения. За ним следует группа. Если навигатор заблудится, найти дорогу назад станет практически невозможно, и все погибнут. Оттуда сложно попасть вообще в какой-либо мир. А в тот, где возможна жизнь в человеческой форме - тем более.

Навигатор, пользуясь своими навыками, мгновенно определяет нужные направления движения группы. Когда группа достигает нужного места, возникает еще одна сложная задача - найти выход на физический план выбранного мира. Туннель вовсе не заканчивается тупиком, он просто уводит дальше. Оставаться в нем долгое время опасно. Группа вновь открывает портал, но на этот раз уже совсем в негодных условиях. И входит в выбранный мир.

Последним выходит Навигатор, его функция - дождаться последнего из группы. Если кто-нибудь не сможет выйти и потеряется, долг Навигатора немедленно последовать за ним, пока еще можно что-то сделать. Такова традиция.

В одном из моих воплощений произошел интересный случай, когда группа, членом которой я являлся, произвела относительно успешный переход. Но один из нас не смог выйти с группой, и Навигатор сразу устремился за ним. Держать портал открытым долгое время очень сложно, в результате Навигатор не вышел с нами. Так мы оказались в незнакомом мире, поскольку попали совсем не туда, куда стремились, и лишились дороги назад. У нас не было Навигатора, чтобы вернуться в свой мир. Бесплодные равнины окружали место выхода. Там были еще кочевые племена, постепенно истреблявшие нас одного за другим.

Мы пожертвовали одним членом группы, в спешном порядке сделав из него Навигатора. И прошли обратно.
Порталы, классификация и свойства

По своей природе порталы для переходов подразделяются на естественные и искусственные. Естественные образуются в результате различных процессов не связанных напрямую с разумной деятельностью человека и других организмов подобного уровня. Искусственные порталы создаются специально с какой-то целью.

По режиму функционирования порталы подразделяются на действующие постоянно и действующие периодически. Если на Земле существуют постоянно действующие порталы естественного или искусственного происхождения, то о них знает лишь небольшой круг лиц. К порталам, действующим периодически, относятся естественные порталы, связанные с периодами движения небесных сфер, и искусственные порталы, период действия которых связан с потребностями и возможностями тех, кто ими пользуется.

По направленности переходов все порталы подразделяются на действующие по принципу "только отсюда", "только сюда" и "отсюда и сюда". Не все порталы ведут в другие миры, часть из них является входами в наш мир, их функционирование в обратном режиме возможно, но затруднено самой их природой.

Теперь вернемся к проявлениям портала на физическом плане. Людям, не связавшим свою жизнь с занятиями Магии, следует держаться от таких мест подальше, если конечно они хотят прожить долгую и счастливую жизнь.

Портал выглядит как некая прозрачная плоскость, отделяющая миры. Когда он открыт, за этой плоскостью может быть виден какой-то другой мир, а может быть виден просто туман или нерезкое изображение непонятных контуров. Плоскость может деформироваться, особенно со временем, когда сам портал уже давно закрыт.

Плоскость не бесконечна, ее границы отчетливо видны на физическом плане в виде "различной плотности пространства" в местах, где она есть, и в местах, где ее уже нет. Границы обычно неровные. Хотя, при большом желании и изрядном умении портал можно открыть и в виде дверного проема.

Вблизи портала, даже такого, который полностью (и давно) закрылся, на физическом плане наблюдаются различные аномалии, обычно в виде нарушений основных законов физики. При этом то место, где находилась или находится плоскость портала, является центром всей аномалии.

Места, где когда-то открывался портал становятся центрами паломничества праздно шатающихся оккультистов всего мира, поскольку представляют собой действующую постоянно или периодически аномальную зону.

В таком месте механические часы могут останавливаться или перескакивать на другое время. Дым и туман образует причудливые фигуры. Солнечный и лунный свет дает отражения, противоречащие первоосновам оптики. Все планы бытия проницают друг друга и взаимодействуют, пространство может иметь дробную мерность. Легко налаживаются контакты с духами.

Если поблизости закрытого портала есть растения, то в процессе своего роста они также реализуют явные аномалии. Обычные животные избегают таких мест и предпочтут смерть проходу через плоскость закрытого портала.

В окрестностях Санкт-Петербурга удалось отыскать место, где десятки лет назад был открыт портал. Основой для него послужила могила начинающего Навигатора. Судя по всему, группа "энтузиастов" потеряла Навигатора в нашем мире, и он был благополучно похоронен на обычном кладбище. Они не стали искать нового, а воспользовались его духом для обратного перехода, поступив весьма разумно.

Здесь приводятся две фотографии, сделанные на этом месте. На первой отчетливо видно преломление солнечного луча плоскостью портала. Луч падает почти вертикально, с небольшим наклоном влево и непонятным для науки образом преломляется и отражается, образуя тупой и острый углы.

На фотографии отчетливо видно отражение луча в районе ствола дерева слева, можно увеличить яркость монитора, будет видно лучше. Луч преломляется под углом около 40 градусов, падает на землю и отражается от плоскости земли, внизу видно яркое пятно отраженного луча. Далее луч задевает объектив фотоаппарата, создавая сильную засветку правой части кадра.

Фотография 1. Плоскость портала и отраженный свет

Все преломления луча происходят в плоскости портала, которая слегка деформирована, здесь она ещё наклонена верхней частью вдаль. Луч отчетливо виден лишь вблизи этой плоскости, в других местах столь интересный эффект почти полностью пропадает.

Фотография 2. Вид под другим углом

Вторая фотография сделана с другого места, под другим углом, почти параллельно плоскости портала. Здесь луч света не виден, его отражение частично засвечивает правую нижнюю часть кадра.

Плоскость портала проходит через старую могилу, которая была вскрыта уже в последствии другой группой "энтузиастов", очевидно, для получения костей Мага, которые могут быть использованы для получения информации и изготовления действенных артефактов.
Задание

Модель, классификацию и примеры я вам изложил. Но встает вопрос, сможете ли вы теперь жить дальше с этим знанием, которое искали и нашли?

Ваше основное задание состоит в перетаскивании модели в область бытового восприятия окружающего мира. Если вам удастся это сделать, то вскоре вы легко сможете перемещаться своим сознанием вперед во времени и видеть то, что уже предопределено, то, что вас ждет в недалеком будущем.

Когда модель удалось переместить в область бытового восприятия, когда вы стали видеть окружающий мир именно таким, или, по крайней мере, чувствовать, что он таков, следует заняться решением особой задачи. При этом важно не решение, а сам процесс его поиска. Задача может показаться простой, но чем больше вы будете над ней размышлять, тем ближе ваше сознание подойдет к реализации модели Дерева Миров.

В процессе решения, задача отпечатывается на вашем сознании как некий штамп, формируя необходимые свойства мышления. В процессе решения она изменяет вас самих.

Задача. Трехмерное пространство нашего мира можно представить в виде двумерного изображения - пейзаж на картине или просто детально проработанный кубик, который нарисован на бумаге. Все понимают, что изображен трехмерный объект и даже могут с незначительной погрешностью его оценить по габаритам, массе и плотности. Придумайте способ изображения четырехмерного объекта (объекта эфирного плана) в трехмерном пространстве, например, в виде голограммы. Использование в голограмме любого движения запрещено - трехмерное изображение должно быть статично.

Проблема обучения функционированию в многомерных пространствах состоит в невозможности перечислить по пунктам, что и как нужно делать. Все техники в этой области весьма абстрактны. Невозможно научиться писать картины, которые могут сравниться с картинами великих мастеров, используя настольное руководство. Это процесс творческий и доступный не каждому.

Также и в Магии многомерных пространств, приходится учиться всему самостоятельно, перенимая лишь общее направление исследования и получая свой собственный бесценный опыт.
Sator, 2002 год от РХ

Источник: http://www.ordenxc.org
Старый 12.12.2011, 20:49   #671
Senior Member
МегаБолтун

http://www.holos.spb.ru/gic/art/verttran.html
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ:
от рождения к возрождению

Г. Широков

Начну с маленькой, тренировочной задачки:
1,5 курицы за 1,5 дня снесли 1,5 яйца. Сколько яиц снесут три курицы за два дня?
Варианты ответов бывают разные: 5, 6, 3, 4, 12 и т.д., хотя задача для 4 класса. Обоснование версий ответа: от настроения петуха зависит, яйценосность неравномерна. Задав задачку, я попытаюсь помочь другим найти ответ.
Посмотрите, получается до 7 вариантов ответов и какие они разные для одной простой задачи. Какой же верен?
Все варианты ответа построены на логике. Иногда процесс мыследеятельности вызывает смущение и приводит не всегда к однозначным результатам. Что же говорить о ситуации, когда человек сталкивается с решением задач гораздо более высокой степени сложности, с задачей осмыслить свою жизнь, осмыслить жизнь человечества, найти смысл того, что происходит вокруг и внутри него. Естественно, получается, что практически у каждого человека, задумавшегося над этими вопросами, появляется свой ответ. И эти ответы совпадают, наверное, не так часто, как в нашем случае.
Какой же ответ верен? Прямо не скажу, но прозрачно намекну. Вот вам ещё одна задачка-подсказка:
5 тысяч лет тому назад древнеегипетские учёные-жрецы столкнулись с вопросом - что является кучей? Каково минимальное количество камней, из которого можно сложить кучу? Три тысячи лет решали они её. Спорили, думали... И только когда один из них дал лаконичное определение понятию "куча", мгновенно нашелся и математический вариант ответа на мучивший жрецов вопрос. Так сколько же камней в самой маленькой куче?
А сейчас я попробую вместе с вами найти один из ответов на вопрос о том, как устроен этот мир или один из способов его описания, и составить карту. Причем, не карту мистических образов, которые каждый воспринимает по-своему, а карту модельную, которая максимально точным образом дает представление о путях восхождения человека от рождения в образе человека, от формы человека к состоянию Богочеловека, т.е. к предельному состоянию, когда человек еще человек, но уже немножко и нет.
Начать я хочу с напоминания некоторых оснований, которые вы все в основном слышали и знаете. Хочу обратить ваш взор на шаманскую картину мира. Вы, конечно, её помните, так как в этих или других воплощениях вы все это встречали. Это общеизвестная и простая картина мира: нижний мир, средний мир и верхний мир. Три мира. В среднем мире живем мы с вами, человеки, в верхнем живут Боги, в нижнем живут духи, бесы и еще кто-то.
Человек находится между нижним и верхним мирами. Здесь, как считали шаманы, он имеет возможность попасть в верхний мир. Но в большинстве случаев человек остается человеком на долгие сроки, на многие тысячи лет, на многие воплощения. Почему? Потому что он не может найти дорогу, правильный путь из нижнего мира в верхний. Почему это так сложно? Почему 10 000 жизней приходится потратить на эту длинную дорогу, если просто проживать все версии, все стадии естественным путем? Есть ли другой путь? Будда утверждал, что есть короткий путь, есть возможность в течение одной единственной жизни, пройдя коротким путем, преодолеть это расстояние среднего мира. И сегодня я хочу поговорить как раз о зоне среднего мира, т.е. мира человека.
Давайте представим себе, что вся зона среднего мира - это дом. Есть земля, на которую он опирается, нижний мир - подвал. Есть крыша, где дом кончается и начинается небо. И вот мы с вами приехали в этот дом, взошли на крыльцо - мы родились в этом доме. Представьте себе, что вы не имеете плана этого дома и может быть, вам сложно увидеть его устройство, поэтому приходится двигаться наощупь. Что тогда происходит? Если вы плохо ориентируетесь по каким-то причинам, плохо различаете, то очень может быть, что в этом помещении, в этом здании вы будете бродить практически вечно. Но если вы хорошо различаете, если у вас хорошо развиты органы восприятия и различения, обработки информации, и, тем более, если на первом этаже висит план здания с лестницами, переходами, комнатами, то подняться с первого этажа на последний вам будет достаточно просто. Это не значит, что вы тут же побежите на пятый этаж: вы свободны в своем выборе, как и все разумные существа, поэтому можете погулять и посмотреть это здание изнутри. Имея план, вы всегда имеете очевидную, явную возможность подняться в небо.
Сейчас я хочу вам представить одну из версий такого плана здания под названием "Мир". Этот план родился не сегодня и даже не вчера. Я предполагаю, что его находили много раз на протяжении истории человечества. Для меня он родился буквально 10 лет назад, и на протяжении этих лет продолжают уточняться детали. Я хожу по этим комнатам и изучаю их. Базируется этот план на всем известной чакровой модели описания мира: спящая кундалини, муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара - 7 классических чакр йогического пути. Я предполагаю, что это и есть та самая прямая дорога от нижнего к верхнему миру. Много тысяч лет практики йогов - искателей пути вроде бы подтверждает эту версию. Очень многие из них опирались именно на эту модель, эту схему.
Но, даже зная эти семь чакр, зная их суть, содержание, описание, даже научившись локализовывать их внутри и внешне, фиксировать, различать, очень многие люди, как мы знаем по истории и можем наблюдать сейчас, заблуждаются и останавливаются на этом пути. Мы можем списать это на их свободу выбора: предположим, что они не хотят идти дальше. Поднялся человек на одну ступеньку (с муладхары до свадхистаны), ему там очень хорошо и он решил задержаться. Но я знаю очень многих, да и вы встречали таких, которые делают все, что кажется им возможным, чтобы идти дальше. Они рвутся, они практикуют, они тыкаются, но не могут найти пути дальше. И этот факт говорит, что есть, видимо, какой-то элемент, который они почему-то не учитывают, не различают.
Та модель, которую я хочу вам сегодня предложить, как раз и есть попытка обнаружить и зафиксировать эти моменты.
Если вы посмотрите на первоначальную схему (верхний, нижний и средний мир), вы увидите, что есть две оси: вертикальная и бесконечные горизонтальные плоскости трех миров. В вертикальной оси горизонтальной плоскости не было видно. И что-то, возможно, терялось. Мы попробовали подвести горизонтальную ось к вертикальной оси чакр. И как в каждой капле отражается весь океан, мы предположили, что в каждой ячейке горизонтальной оси отражается вертикальная ось, т.е. каждая чакра несет в себе потенцию всех семи чакр, всех качеств.
Получилась матрица, которая, на наш взгляд, достаточно полно описывает все пространство среднего мира. Здесь оказался схваченным, ограниченным весь мир человеческий. Немножко проиллюстрирую, как это происходит. Это мое видение, может быть, вы не сразу согласитесь и все поймёте, но сначала обозначу содержание чакр.

Муладхара (копчик). На мой взгляд, она описывает тело, физический план. Может быть, сделаем отступление в такую науку, как синергетика. Она развивается уже почти 30 лет. Там есть такие красивые слова, как аттрактор, бифуркация, флуктуация. Что это значит? Представьте себе некую горку, на которой 7 уступов. Если наверху лежит шарик и его толкнуть, то он покатится вниз. В местах уступов он может задержаться, остановиться, но его позиция по-прежнему будет неустойчива. По сравнению с вертикальной стеной шарик будет локально устойчивым, частично устойчивым: есть возможность задержаться. Эти лакуны называются аттракторами. Их семь в этом описании. И.Н.Калинаускас развивал тему воплощения и развоплощения. Я предполагаю, что человек, рождаясь, получает некий импульс, душа воплощается, как бы скатывается с небес сюда, к нам. И форма тела, физический план - это предельное состояние, куда душа может скатиться. Когда мы растем, как дети, душа постепенно вживается в наше тело и занимает в конце концов доминирующее положение в физическом плане. При правильном развитии, при правильном воспитании, при хорошей гармоничной среде конечным продуктом станет такая ситуация, когда вся душа сконцентрируется, стечет на самое дно, в физический план. Тогда человек получает всю силу души, чтобы начать восхождение, развоплощение. При ошибочных действиях со стороны родителей, среды возможны ситуации, когда душа как бы растекается по некоторым чакрам, не конденсируясь внизу, в муладхаре, тогда взрослому приходится дорабатывать, занявшись духовными практиками. Все равно приходится сначала стать человеком, полностью воплотиться и только потом начать восхождение обратно. Можно назвать эту фазу терапией, необходимой многим из нас. Идеальные ситуации изначально есть у немногих, поэтому приходится пройти некую терапию и воплотиться, стать воистину человеком. И только потом можно начать двигаться вверх.
Итак, Муладхара - это форма. Форма тела, материя.
Свадхистана - эмоционально-чувственная часть человека, страсти. Соответственно, это энергия.
Манипура - это ментал, информация, интеллект, ум.
Анахата - это чувства.
Хочу ввести разграничение. У Сартра есть такая хорошая работа "Ощущения, эмоции, чувства", где введено отличное различение, которое меня полностью устраивает. Если прикоснуться к моему телу, я зафиксирую некие ощущения: шероховатость, твердость, тепло. Это ощущение. Если эти ощущения встретятся с моей душой, то возникнет некий отклик, отношение к ощущению. Это Сартр (и я вместе с ним) называет эмоциями: отношение к чему-либо - это эмоция, страсть. Если эмоция встречается с запомненной ранее эмоцией (эмоция+эмоция) и они начинают относиться друг к другу, то возникает следующая качественная вещь, которая называется чувством. Чувство - это эмоция + память об эмоции. Т.е. ощущение - это первая производная встречи с миром, эмоции - вторая производная, чувства - третья.
Все энергетические явления живого - это Свадхистана (2). (1 - Муладхара - это форма, труп).
Центральным в этом ряду будет чувство - любовь.
Первые три чакры, так называемые нижние, описывают или символизируют некий проявленный мир, т.е. то, что мы можем с вами фиксировать с помощью органов чувств: видеть, осязать, слышать, обонять и т.д. Выше - это тонкий мир, который нам является не непосредственно, а только опосредованно: через нижние чакры. Нижний треугольник в схеме - проявленный мир, верхний - непроявленный мир. Точка их пересечения приходится как раз на 4-4, точку любви, так называемую точку Христа. Верхний мир мы можем фиксировать только опосредованно через нижние чакры. Это такие вещи, как творчество - Вишудха (5), осознание либо мудрость - Аджна (6), и свобода от человеческого - Сахасрара (7): проявление некоего качества божественного, богочеловека, когда он становится свободным от срединного мира и имеет поэтому возможность уйти за его пределы.
Вертикаль проецируется на нижнюю часть и получается такая нудная матрица:
1.1 - форма формы, форма тела, ощущения;
2.1 - энергия тела, эмоции;
3.1 - разум тела, чувства;
4.1 - творчество тела и т.д.
Так можно рассмотреть любую клеточку. Например 3.3 - разум разума, ментал ментала, его суть, качества. Получается, что диагональ указывает на чистые качества.
Получив такую матрицу, мы имеем возможность, накладывая ее на любое наблюдаемое явление, проводить диагностику. Что мы видим?
Предположим, мое внимание зацепилось за лежащего человека. Я могу обратить внимание на то, что он лежит. Попробуйте задаться вопросом: на что я обратил внимание? Отрефлексируйте. Лежит некое тело - форма лежащего тела, форма тела (1.1). Если я начну осознавать себя, наблюдать за своим вниманием, в частности, то могу через какое-то время заметить, что большинство явлений, которые притягивают мое внимание сейчас, на этом этапе жизни - это форма тела: какая девушка, какие у нее ноги, мужик какой накачанный. Это значит, что мое внимание приковано к 1.1, к форме. Если же ситуация - я иду по улице, и меня привлекает другое: какое солнце, какая природа, как девушка смеется, какой голос, какой воздух, какой восторг, это означает, что мое внимание приковано к 2.1 - к эмоциям. Если я эти эмоции замечаю через некую форму: например, какое дерево стоит, то это 2.1; какую мысль он проговорил, душка! - то эту эмоцию я получил через 2.3. Очень распространенный, к сожалению или к счастью, вариант, когда эмоции получаются от того, что мы называем чувствами: "он мне так нравится!" - 2.4. И вот это 2.4 молодые люди достаточно часто принимают за любовь, но, судя по этой матрице, мы можем легко различить, что это влюбленность - эмоция, привязка именно к этому человеку, этому образу, к этому поведению.
Старый 12.12.2011, 20:50   #672
Senior Member
МегаБолтун

Как же будет выглядеть любовь? 4.2 - любовь к эмоциям, принятие страсти (помните, христианское выражение: любовь - есть принятие). Это значит, что как бы человек не проявлял свои отношения: "Да, пошла ты…", "Да, сегодня ты молодец, сумки перла здорово…", любое его отношение ко мне вызывает у меня принятие вплоть до умиления "Я счастлив(а) от любого отношения. Я принимаю все, что от него (нее) идет". Если весь нижний слой проявлений принимается полностью, то наличествует любовь. А если: "Я тебя очень люблю, но ты сюда не ходи, вот это не делай, как может это тебе нравиться?!", то вероятнее всего, это всего лишь влюбленность. Причем, я сам слышу, что у меня проявляется негативное отношение к влюбленности. Попробую сам себя исправить. Поднимаясь вверх по этому склону, совершенно необходимо пройти через эти стадии. Пройти и проработать, так, чтобы любовь была естественной, чтобы принятие было на самом деле, а не просто форма принятия. 1.4 - форма любви. Например, христиане в церкви или секты предъявляют некую форму: "Мы всех любим, но… выключите же, наконец, музыку!" "Мир, любовь, добро" - но стоит чуть-чуть повести себя неадекватно этой форме и позволить себе неформально любить, тут же начинает проявляться негативное отношение к этому человеку. Точно также здесь, во влюбленности. Все это достаточно легко проверяется.
2.2 , 1.1, 3.3 - это чистые качества. Если здесь 1.1 - чистое тело, труп, то 2.2 - это чистая эмоция, т.е. эмоция, которая переживается как отношение: ""Я рад, я не знаю, почему, но сегодня мне так радостно ни от чего, ни почему". Я отношусь не к какому-то явлению, предмету (2.1) или знанию (2.3), а я отношусь к самой эмоции. И эта эмоция вызывает саму себя: такой резонансный генератор.
3.3 - мысль о мысли. Здесь порождается методология мышления. Наверное, это начало философии. Если сама философия - это, скорее всего, 3.6 - это мысль о мудрости и выше, то 3.3 - это структуирование мысли. Это то, чем мы сейчас с вами пытаемся заниматься. Я пытаюсь изложить свою структуру мышления, восприятия мира и, соответственно, пытаюсь помочь вам структурировать свое мировосприятие, транслирую вам некую картину мира. Это как раз 3.3.
Еще несколько клеточек для примера.
3.4 - рассуждение о любви. Это не любовь. "Любовь - это то-то и то-то", "Ты за что меня любишь? - За красивые глаза". Это рассуждения о любви, а не сама любовь.
5.5 - чистая любовь как творчество. Не просто сочиняю стихотворения, а творю способ сочинения стихотворения. Чистое качество. Само над собой.
5.1 - творчество тела, творчество формы, создание горшка или статуэтки.
Попробуйте различите сами:
1.5 - форма творчества: сейчас мы будем заниматься творчеством, вот глина, положите руки сюда, теперь круг начинает вращаться, сделайте так и так, видите, получается горшок. Форма есть, творчества нет.
2.5 - эмоция творчества. "У меня вдохновение что-нибудь сделать. А что же мне делать? Я чувствую, что хочу что-то делать". Эмоции есть, дела нет. Желание творчества, импульс есть, а воплощения дела нет. 5.1 - воплощение.

Данная матрица - это карта мира. Многие люди занимаются личностным ростом. И на удивление часты такие ситуации. Самосовершенствование?! Каков конечный продукт процесса твоего самосовершенствования? В девяти из десяти случаев ученики и сам лидер не в состоянии ответить на этот вопрос. Нет картины, нет образа, нет модели, нет описания конечной фазы обучения. Если продолжить диалог с некоторыми из них, то оказывается, что нет и промежуточных фаз пути. Есть некая вера, убежденность, что самоусовершенствоваться надо, а вот куда, каковы критерии - остается за скобками. Это сегодня в России после взрыва интереса к этой теме в 90-х годах настолько общее место, что критерии различения этапов продвижения опускаются. Эта модель, как и другие (их много), позволяет на каждом шаге очень четко контролировать свое продвижение. Конечно же, она не идеальна, потому что эффективно с этой моделью работать можно, на мой взгляд, только тогда, когда уровень развития или доминанта (по Ухтомскому) находится уже на уровне хотя бы 3.3. Только тогда человек в достаточной степени различает и может правильно интерпретировать факты. Я приведу некоторые примеры. Эта модель хорошо кореллирует с моделью Гурджиева, состоящая из семи типов человека:
№1 - инстинктивно-двигательный, Муладхара.
№2 - эмоциональный человек, Свадхистана,
№3 - интеллектуальный человек, Манипура,
№4 - первая фаза интеграции, творческий осознающий человек, Анахата и т.д.
Интеллектуально, теоретически схватить все, что я сказал, почти невозможно, так как и про куриц-то задачу пока не решили. Попробую привести некоторые иллюстрации. Маленький театр. Давайте представим себе по очереди, как выглядят эти типы человека в различных ситуациях, как они себя ведут. Поведение - это то, что дано нам в восприятии других. Мы можем посмотреть на другого человека и как-то его диагностировать, оценить, отрефлексировать. Если мы научимся в какой-то степени достоверно понимать других людей, то все это искусство можно применить к самому себе. Можно и наоборот, начать диагностировать с себя. Наверное, можно, но, на мой взгляд, к себе приложить гораздо труднее: во-первых, себя не видно, восприятие все время смешивается: то ли снаружи я на себя смотрю, то ли изнутри. Такой простой пример: я худой или тонкий, как вам кажется? "Толстый", - скажут одни и будут правы. Здоровенный. Плотный. Я знаю, что я толстый, но изнутри я воспринимаю себя стройным и точно знаю, что я такой и есть. Иногда вдруг увижу себя в зеркале: "Кто это?" Это я! Субъективное восприятие порой достаточно сильно не совпадает с объективным наблюдением, поэтому предлагаю попробовать из внешнего идти к себе, посмотреть что вокруг, и приложить это к себе.

Итак, муладхарный человек - это значит, что его доминанта спустилась вниз. Это очень хорошая ситуация. Это значит, что он стоит на старте к восхождению. Сразу расскажу об идеальном муладхарном человеке - это хорошо проработанное, здоровое, стройное, сильное, ловкое тело, предельно четкие конкретные суждения и восприятия: "Это стол, это помещение, сидят много людей и занимаются какой-то ерундой: треп, треп и треп. Вкалывать надо. Деньги зарабатывать. А вы что тут делаете, козлы!" Все, что выше этого, находится у него в бессознанке. А подсознательно он тянется к Свадхистане: деньги, женщины, кайф. Это тенденция, куда его тянет бессознательно. Но то, что он делает как форму, это классно: мэр, джип-чароки, дом так дом, фирма так фирма, чтобы все было в порядке.
1.7 - идеальная форма. Очень хорошо проработанное тело, но очень формальное. То, что натренировано, он делает легко. Например, штангу поднимает. А спонтанности телесной почти никакой нет, потому что сам он не спонтанен. Это форма натренированная. Отрепетированное получается очень хорошо, но в зоне спонтанности он теряется.
Вопрос: 1.4; 1.5 - это экстрасенсы? Они тоже разные. Только через тело, не через сознание, а через тело проявляются тонкие энергии, связи. Он может быть с неразвитым эмоциональным миром, неразвит интеллектуально, но тело его может производить совершенно волшебные вещи. Это и будет та дразниловка, что это проявление самых тонких вещей в самом плотном материале.
Ответ: Не спеши. В твоем рассказе звучит, что сквозь это тело проходят некие волшебные вещи, но это не значит, что это тело производит. Это значит, что сквозь тело это проходит. Все сенсы и экстрасенсы в этой матрице легко описываются на 2 - эмоциональность, биоэнергетика. Причем, если у него хорошо проработанное тело, то он хороший экстрасенс. Если у него плохо проработано тело, то он фиговый экстрасенс, хотя может про себя думать что угодно.
Вопрос: Раз ты предлагаешь матрицу различений, то мы должны уметь видеть не только то, что нам понятно и приятно, но видеть и то, что нам непонятно и неприятно. Тогда я умею видеть у тупого, витального, телесного человека, как делается что-то волшебное этим телом. Ничего не понятно. Мессинг, например, трясущийся, а как работал! Мы все витальны… У трупа не работает Муладхара.
Ответ: Я сейчас говорю о типичных представителях. Реально эти типичные представители могут появиться, когда душа воплощается (например, Мессинг - доминанта на 2, а до Муладхары он просто не дошел, он еще не воплотился. Тело его так и не достигло идеальных форм). Если человек находится на восхождении, прошел Муладхару, то он сохраняет здоровое и проработанное, сильное тело (прекрасно функционирующее, хотя может и стареть, но хорошо проводит энергетику, как сенсорную, так и экстрасенсорную). Здоровый, хороший экстрасенс - это тот, кто прошел Муладхару, но есть и экстрасенсы, которые еще не добрались до Муладхары.
Вопрос:Тогда получается 14 видов, а не 7.
Ответ: Еще больше. Я просто пока не хочу пугать.
Вопрос: Как вы могли поместить ментал в пупок - Манипуру, точку сборки тела?
Ответ: Есть много интерпретаций чакровой системы. Ментал помещают в разные места, в том числе в классических моделях Манипура достаточно часто описывается как ментал. Здесь она так и зафиксирована. Тем более, что весь Восток (а чакровая система пришла с Востока) считает, что мудрость человека в животе.
Итак, я пройду дальше. Муладхара - качок, хорошее тело, хорошая форма и пристрастие к вещам, предметам. Ключевые слова: "должно быть", "как у всех", "не хуже других". Формальные суждения, одни стереотипы.
Свадхистана - доминанта эмоциональности. Ключевое слово: "ХОЧУ". Почти все искусство, как его знают в социуме, я отношу к этой зоне: образное восприятие, образная подача мира, сенсорная часть. "Прекрасно!" Это творческая личность, это поэт, это музыкант, это вечно влюбленный человек, который общается с миром подачей эмоционального сигнала. Он влюбляется, обижается, восхищается, воспаляется. Он постоянно в волнах эмоций живет. И если доминанта его находится в 2.2 (чистый устойчивый тип), то вещи его интересуют мало, только постольку, поскольку они необходимы, знания его интересуют мало. Как известно, энергия не имеет дробности, энергия - это волна.
3. Манипура. Горизонтальные плоскости бесконечны, а потом раз и отсек, посадил мир в клетку. Это так и есть. Мир гораздо богаче того, что мы можем о нем помыслить. Я осознаю, что эта модель ограничивает богатство мира, но дает возможность восходить по ступенькам гораздо более эффективно чем, если я опираюсь только на эмоционально-чувственное восприятие. Манипура - это корпускулярный, дифференцированный подход, достаточно часто конфликтный. Я знаю об этом, но не могу с этим согласиться, тогда эмоциональный компонент - это невозможность принять никакой разорванности. Даже информационной. Поэтому в двойке - люди искусства, экстрасенсы, шизоиды, для которых реальный мир, объективный и их внутренний, субъективный, слились в одно пространство: он не различает, то, что ему на самом деле сказали, предположим, и то, что он додумал. Например, договорились встретиться в 3 часа, он шел, шел, а потом ему пришло такое предупреждение: не надо туда идти, там будет плохо; и он сворачивает в другое пространство, в другую плоскость, где этой угрозы не существует. Он спасает галактики очень легко. Может быть, и спасает: если вселенная бесконечна, то все проявленности могут реализовываться. Может быть, действительно галактики спасены, просто мы об этом еще ничего не знаем. Это в разной степени страстный человек и проявляющийся тоже по-разному. 2.1 - в основном эмоции от форм ("Какие у тебя сережечки. А у меня какое платьице! Ах!" 2.2 - "Как он на меня посмотрел! Он так меня любит!" Эмоцию вызывают отношения. "Он меня назвал ласточкой!" "Представляешь, она меня называет: "Бобик". От слова у него возникает томление в груди. Он слышит слово "бобик" даже по телевизору и все, готов. 2.4 - эмоция от принятия: "И тут ко мне обращается девушка: "Молодой человек, будьте любезны, застегните мне бретельку" "А-а-а, меня приняли" 2.5 - эмоция от творчества. Вдруг пришло что-то такое, я подхожу к крыльцу: дождь прошел, крапива в капельках. Возникает наслаждение, радость. И соответственно, если что-то через меня ломается, я расстраиваюсь. Я зашел к ним, плюнул пару раз, они поскандалили и развелись. 2.6 - когда я получаю удовольствие от осознания, от мудрости. Все такие фразы, как "Бог - есть любовь" напечатаны везде, но у каждого бывает момент "эврика!", когда он открывает для себя смысл этой расхожей фразы. Он открывает - и появляется некая энергия.
Вопрос: А можно это назвать знанием?
Ответ: О, да! Назвать-то можно как угодно. Все можно назвать любым словом, если тебе это удобно. Однако, я сейчас предлагаю определенную модель, и здесь называю это так. Я говорю об эмоции осознания - некий инсайт и выделение энергии.
Наконец, 2.7 - энергия, выделяющаяся от свободы. Есть опыт такой: сидел человек лет 15 в одиночке и вдруг - раз! - и выпустили. Свобода! Свобода не только на уровне тела, а во всем: я свободен и эмоционально, и ментально, и телесно. Двоечные люди - это люди искусства, экстрасенсы, но доминанта у них может быть в разных местах. Достаточно распространенное явление - "контактеры". Контрольный вопрос: "Куда вы отнесете контактеров?" К двойке. Я отношу их к 2.3, 2.6 - это некое переживание понимания. Такие бывают, но достаточно редко, а у тех контактеров, которых я встречал, понимания, как правило, нет. "На Тау Кита нас ждут, надо помочь срочно" и все. "Мне пришла информация: люди земли, нужно жить в мире, давайте жить дружно, и все будет хорошо!" Типичное 2.3. К 2.3 можно отнести и большинство целителей. Раз! - и через чувственный мир он вдруг начинает чувствовать, что у вас звонит печень, что-то с печенью не в порядке. Знания, информации нет, но есть чувство.
Старый 12.12.2011, 20:50   #673
Senior Member
МегаБолтун

Вопрос: Чем отличается 2.3 нисходящий и 2.3 восходящий?
Ответ: Хороший вопрос. В примере с Мессингом, например. 2.3 восходящий имеет проработанное тело, нисходящий - человек плохо владеет телом, не освоил своего тела, "гвоздя забить не может!"
3 - человек знания. Если просто чистые типы брать, 3.3 - это человек науки, сухарь, больное, сморщенное, слабое, неухоженное тело, эмоциональный сухарь. Он ходит и читает лекции, и вдруг объявляется оппонент, не согласный с его знанием. Его раздирает энергетика. Он не может терпеть энергетический противовес. Он может катать информацию и все. 3.1 - это человек, знающий все о формах: как забить гвоздь, как правильно положить предметы, чтобы все было правильно и удобно, этот человек четко выполняет инструкции. 3.2 - человек, знающий об эмоциональных состояниях, может быть умеющий их различать, классифицировать. Здесь различение, ментал появляется. Если в 2 - это еще некое животное с телом, эмоциональным реагированием, первой сигнальной системой, то здесь в 3 впервые появляется доминанта во второй сигнальной системе. 1.3 - это человек, владеющий словом: его напичкивают знанием, он институт оканчивает и очень много знает. Он - энциклопедист этакий, но функционировать, жить жизнью это начинает только на двойке. Только здесь появляется волна, энергия, движение, течение. А 1.3 - это мертвое знание, энциклопедист. 3.1 - это человек, который умеет находить это знание и им как-то оперировать. 3.2 - это гораздо более гибкий процесс. Человек умеет мыслить при этом. 3.3 - он уже может систематизировать: явный пример - таблица Менделеева. Он пришел к этому долгим упорным трудом, но ничего не получалось до момента инсайта во сне. 3.4 - это согласование и различение чувств, т.е. только здесь он может различить у себя и у другого, есть ли любовь или пристрастие. До этого это выглядит, как одно и то же. Если доминанта ниже, чем 3.4, то различить, что для меня значит эта женщина, не получается. 3.5 - здесь появляется возможность различения творчества и псевдотворчества, когда человек просто графоман, механический исполнитель - живопись, скульптура и т.д.

Вопрос: Что отражает горизонтальная шкала?
Ответ: Это проекция чакр и по вертикали, и по горизонтали. Разница в том, что в одном случае описаны некие качественные уровни, а в другом - количественные.
3.6 - различение осознанности. Только здесь я получаю возможность различить, что есть осознание. На более низких уровнях я могу получить определение осознания, но внутреннего понимания еще нет. Здесь я, наконец, перевариваю весь свой жизненный опыт и начинаю понимать, что такое осознание на самом деле. До этого у меня были гипотезы, версии, базирующиеся на виртуальных идеях. И наконец, 3.7 - это различение предельной свободы. Именно здесь человек осознает и различает, что он свободен всегда. Но это не как переживание, а как интеллектуальный акт. Я узнал, что я свободен всегда.
Перехожу к четвертому ряду. 4.4 - это точка Христа, это уровень святых, полного принятия. Он ходит, его помоями обливают, собак на него спускают, а он все всем прощает, он принимает от мира все, что тот ему дает. И принцем, и нищим он может быть одинаково спокойно. Много притч по этому поводу. Мир дал и все. Это воистину принятие в отличии от псевдопринятия: "Я принимаю все. Отодвиньтесь, а то мне не видно… сделайте потише телевизор…" Принятие - это отсутствие возмущения: я не отталкиваю никого, я не злюсь ни на кого, у меня нет мысли по поводу того, что нужно всех пересадить, тогда будет лучше; я принимаю мир таким, какой он есть, и делаю то, что из меня идет. Здесь чистая энергия. Попадая в эту зону, человек получает доступ к тонкому миру и манифестация тонкого мира легко проходит через этого человека. Это святые, подвижники, свидетели, бодхисаттвы. В психологии их называют супервизоры. Это люди, взошедшие на гору предела человеческого опыта. Дальше начинается слой богочеловеческого. 4 - человек, который проинтегрировал три нижние чакры, и поэтому такие люди могут выглядеть самым невероятным образом, среди них бывают даже толстые.
Вопрос: Для меня в этой матрице очень важно, что в ней учтено нисхождение и восхождение. Так вот, святые, которые не восходят, а нисходят, как они будут выглядеть? Это очень важно.
Ответ: Легко. Я сначала хотел показать структуру, а потом динамику, в частности, восхождение и нисхождение. На самом деле легко, потому что можно выделять тонкости, но можно и просто: если он идет вниз, просто еще не дошел, тело у него уже все равно есть, то тогда разрыв все равно появляется. Если он идет вниз, претендуя на святость, то стоит ему попасть в какую-то нетрадиционную ситуацию, обязательно что-то звякнет. Или он что-то не сможет сделать телом, или эмоционально, или ментально, вдруг не находит ответ. Что-то ломается. Настоящий святой в любой ситуации адекватен.
Человек в 4 нисходящий - не совсем точное описание. Он воспринимается, как беспомощный, убогий. Гурджиев?! Это другое, это традиция.
Вопрос: Может быть, от природы дано?
Ответ: Он любящий, но постоять за себя или помочь другому человеку не может.
Любой из нас проходит все места на определенном этапе пути. Любого ребенка можно продиагностировать на убогость или святость.
4.7 - святой, который любит свободу. Никаких привязок, никаких жестких ограничений: он двигается куда хочет. 4.4 - точка Христа, он принимает, принимает принятие, он любит всех и принимает крест, он принимает страдание, которое выпадает на его долю, как должно быть. Я понимаю, что могут возникнуть сомнения и можно по любой клеточке надолго уходить в дискуссию. Я занимаюсь этой матрицей 10 лет, и у меня сегодня нет окончательных, однозначных слов, чтобы ее описать. Я пытаюсь вам сейчас дать очень смутный черновик того, что для меня ценно. Если кого-то это заинтересует хоть в малой степени, я готов дальше вместе жить с этим. И, возможно, вы окажетесь правы, и мы найдем более емкий образ, более емкие слова. А сейчас идут те слова, которые идут. 2.5 - человек творческий, это демиург, помощник Бога, творение мира продолжается. Человек, который несет на себе эту миссию, продолжает воплощать, являть некие планы Бога из тонкого мира: они являются и его планами. Он строит дома, города, рожает, поворачивает реки, колесо изобретает, стихи пишет. Он может делать все, что угодно, но для него это не профессия, не специальность, не образ жизни. Это некая миссия, он - творец.
Вопрос: Творческий человек и человек творчества, в чем разница?
Ответ: Итак, 2.5 и 5.2, давайте попробуем различить. 2.5 - это: а-а-а, из меня льется энергия и я не могу не писать. И творческий человек: нужно выпустить сборник романтических стихов, в этой стране в это время он нужен, так как люди этого не видят. Вот травинка зеленая, прозрачный холодный ручей. Он начинает делать то, что нужно именно здесь и сейчас для реализации божественного плана, для реализации гармонии. Он целенаправлен, он прошел уже зону интеграции - 4, поэтому у него нет проблем соединить эмоцию со словом и с формой, и он легко претворяет это в жизнь там, где это необходимо в соответствии со вселенской гармонией. Нисходящий 5.2 - он просто фонтанирует чем-то, это творческий бред. Это фантастическая работоспособность, может быть, даже паранойяльный фонтан идей, творчества, каких-то форм, Шри Чинмой, например, рисует. Может быть это божественный план, но это надо различить.
Вопрос: Это может быть действительно паранойяльный бред, когда человек может сочинить целую вселенную.
Ответ: Да. Например, Даниил Андреев. Он сочинил описание целого мира, который видел человек не от мира сего. Он сотворил этот мир, этот мир реально уже существует и можно уйти в этот мир. Берешь "Розу мира". Начинаешь читать и уходишь туда, и живешь так. Во все века такие идеи манифестируются.
6 - здесь совсем просто, это человек осознающий, мудрец. Он ничего не творит, он никого не любит. Это все уже в нем есть: и любовь, и творчество, но он уже спокоен настолько, что он просто пребывает. Свидетелей я скорее отношу сюда. Он присутствует в этом мире. Сидит где-то себе на лавочке или на горе, в пещере, или у помойки бомж… Он пребывает в этом мире. И только, когда к нему приходит человек и задает ему вопрос, мудрец помогает человеку найти ответ. Он не отвечает (это делает человек 3), он помогает человеку самому найти ответ. Это может быть что угодно: удар палкой, чашка риса, взгляд, жест, молчание, чашка чая. Но он делает это осознано, целенаправленно, любя и творчески.
И, наконец, последний человек - 7, о котором трудно что либо сказать - это человек свободный. Он, скорее всего, здесь среди нас, но он настолько свободен, что может приобретать любую форму, проявлять любую эмоцию, доставлять в любой момент и по своей собственной воле выдавать информацию, он может любить или не любить, творить или не творить, он может осознавать или выдавать контролируемую глупость. Он - свободный человек. И это последняя, как бы завершающая фаза.
Чуть-чуть подводя итоги, я хочу еще немного поговорить об этой заключительной фазе. Я говорил, что во многих школах и традициях не обозначена та конечная фаза, куда устремлено самосовершенствование. Благодаря этой модели, несмотря на ее примитивность, можно рассмотреть этот "пункт назначения", исходя из христианской троицы: тело, душа, дух. В теории систем есть такое представление: любую систему можно описать, опираясь, как минимум, на три постулата, три аксиомы. В данном случае эти три аксиомы: тело (материя), душа (энергия), дух (информация). Это все находится в неком пространстве мира. Это модель человека. Совершенный человек (крайнее проявление человека), какой он? Чтобы описать его, я приведу некий качественный ряд его составляющих:
Совершенное тело - пропорциональное, сильное, здоровое, функционально универсальное, выносливое, гибкое, пластичное, ловкое, быстрое … Это агрегат.
Душа (все энергетические феномены) - эмоционально устойчивая, чуткая, принимающая, открытая, эмпатичная, любящая. Есть у меня такая версия: душа - это такая электростанция, которая вырабатывает энергию. Энергоемкость и энергопроводимость. Станция должна давать много всякой энергии большого диапазона (эмоциональная лабильность: радость, покой, печаль, горе - адекватно ситуации). Чуткость, чувствительность, отзывчивость, резонансность. Я бы выделил отдельно покой как особое свойство души. Она должна уметь быть покойной. Если душа может пребывать в покое в этом явленном мире, то это душа совершенного человека. Чистота души, прозрачность (энергия вошла и вышла не измененного качества).
Мораль и нравственность - это производные социальных отношений. А сейчас мы говорим о субъекте, об одном совершенном человеке.
Идеальный дух - это информация - постижение и преображение, хорошее различение - свойство ума, разум, сознание. Емкость - память. Развитое сознание - это не дух, но дух манифистируется в человеке сознанием.
Старый 12.12.2011, 20:51   #674
Senior Member
МегаБолтун

Вопрос: Дух имеет форму?
Ответ: Форма имеется только в физическом плане, все явленное отграничено. Я имею в виду информационное поле. Дух, сознание, ум совершенного человека обладает предельным различением, целостностью, гибкой интерпретацией информации - мышление, дух мыслящий различает и сопоставляет, делает выводы (анализ и синтез).
Реплика: Свобода от известного.
Ответ: "Свобода от известного" осталась на 6. Это не свойство сознания. Отражение, самоотражение, рефлексия, саморефлексия. Дух обладает уникальным свойством - он может исследовать самого себя. Только с помощью этого мы может различить тело, душу и сам дух. Он обладает уникальной, поистине фантастической, божественной способностью диагностировать, различать, изучать самого себя. Взять и сказать: "Елы-палы, я - сумасшедший!" Таким образом, он может начать отрицать самого себя, и только этот способность, возможность, как факт самоуничтожения, описания трех ипостасей, может привести к некой условной смерти (хотя и к реальной смерти тоже может привести). Если мы добрались до точки различения своего сознания, своего духа в самом себе, его проявления, то мы начинаем отрицать ипостаси (нет у меня тела, нет у меня души, нет у меня никакого ума), а есть - Я. Я убивает три части (все что родилось когда-то 45, 50, 60 лет назад), которые я различил и уничтожил, и только после этого я возрождаюсь в качестве целого, холистичного и еще как-то красиво можно назвать, в духе возрождаюсь. Это просветление.
Вопрос: Это ли не способность к разотождествлению?
Ответ: Да. Это порождает ситуацию появления на свет Человека (с большой буквы). Много лет назад каждый из нас родился в образе, в теле человека. Но, как утверждают святые книги, Бог нас создал по образу и подобию своему, и в это подобие он включил (может быть даже по ошибке) и возможность стать богоподобным, оставив нам свободу выбора или даровав ее (пути господни неисповедимы). Благодаря этому свойству каждый из нас имеет возможность, преодолев некое пространство (мир, который пройти - не поле перейти), возродиться в виде может быть Бога, выйти на новую качественную ступень развития, перейти в следующий мир, называемый здесь верхним.
Вопрос: Как?
Ответ: Вопрос технологии. Эта матрица дает, на мой взгляд, достаточно очевидный ответ на этот вопрос. Первый шаг к технологии - диагностика и самодиагностика. Если ты понаблюдаешь за своим поведением, используя эту матрицу, ты можешь определить, где находится твоя доминанта. Нужно обнаружить самого себя в карте мира, как в лесу, заблудившись, смотришь в карту, маршрут. Шаг второй - нужно определить на каком этапе пути воплощения - развоплощения вы находитесь (на какой стороне этого оврага вы находитесь). Как это определить? Мы об этом уже говорили. Если на нисходящей, то нижние вещи неадекватны ситуации. Например, доминанта на 2 - вы уже экстрасенс, но еще гвоздя забить не можете, значит, ваша цель, если вы хотите пройти воплощение, как можно быстрее бросить быть экстрасенсом и научиться забивать гвоздь, мыть полы, делать простую, земную, физическую работу. Настолько, чтобы встать спокойно и твердо на земле и обеспечить себе свободный, без напряжения уровень выживания. В нашем мире это дом, деньги. И только отсюда, оперевшись на земное, вы можете начать свое восхождение вверх. И тогда вашей актуальностью станет жениться, родить ребенка, построить дом и т.д. - выполнить некую миссию и потом пойти дальше. 2 есть инструкции по такому способу жизни (Муладхара). Если человек прошел нижнюю точку и пошел наверх к Свадхистане, то регламентирующие инструкции предыдущего уровня он отбрасывает. Он перестает делать то, что он должен делать, и делает свою жизнь из "хочу". Он хочет много-много. Но 3 у него еще нет, и он теряет направление. Восхождение к двойке приводит к искушениям, он уходит в горизонталь - трансформация горизонтальная. Это богатство мира и отсутствие картины миры. Здесь так прекрасно, что можно застрять. Нет цели.
Вопрос: Кто же даст ему эту цель?
Ответ: Хороший вопрос. Есть два пути: длинный и короткий. Длинный. Можно истоптать весь маршрут, весь лес: гулять, ловить бабочек, есть ягоды, и когда-нибудь можно выйти на другую опушку. Это случится через десять тысяч воплощений. Найти учителя и довериться ему и пойти за ним. Может быть довериться тропинке в лесу. Эту тропинку уже прошел кто-то, можно пойти по ней, доверившись ей. Все пути ведут туда. Если ты решил идти по пути, то нечего бегать и искать одну, вторую, третью, двадцать пятую школу. Потому что они все одинаково хороши. Та, которая к тебе пришла сама первой, та и есть самая лучшая. Любая тропа приводит к людям.
Вопрос: А вред?
Ответ: Вред? Вред - это то, к чему ты относишься как к вреду. Вреда нет, он есть только в отношениях.
Итак, первый шаг - диагностика. Второй - выбор направления. Можно с любой точки теоретически начать двигаться: можно пройти очень быстро воплощение (практики, традиция, учитель) и начать восхождение. Для этого нужна устремленность, много правильных действий в доверии к учителю. Избежать воплощения практически нельзя. Но можно опуститься на дно, оттолкнуться, едва прикоснувшись и начать движение вверх. А можно опуститься, расположиться там и застрять, занять большую территорию, насладиться всеми прелестями этого ада, и когда он надоест, начать продавать имение и восходить. Количественная разница есть, а принципиально - все равно нужно достать до дна. Диагностика - выбор длинного или короткого пути. Это принципиально. И третий шаг - технология - это практика: делай и делай то, что сказал учитель, или что сам выбрал. И тут в зависимости от кармы (одному нужно сто лет, а другому 10 лет) скорость движения восхождения.
Вопрос: Нисходящее состояние 7.7?
Ответ: Если бы я мог управлять, то я бы продемонстрировал это так: вот Бог, и здесь бэмц… возник Бог. Он только что воплотился по своей собственной воле. 7.7. Ребенок родился. Шестой патриарх: "Пришло время мне покинуть вас", - "Учитель, как же ты покинешь нас!?", - "Действительно, тот умер на бегу, этот умер, читая проповедь. Как же мне умереть, чтобы они поняли?" "Учитель, еще никто не умирал, стоя на голове", - "Понял", - встал на голову и умер. Это развоплощение.
Вопрос: Временная характеристика. Ребенок родился и уже готов к восхождению.
Ответ: Да, ребенок родился, но он еще не воплотился, а мы говорим о воплощении. Родившись, он только начинает путь воплощения. На нижних чакрах он появился. 1.1 - воплощение тела. Он может оказаться в процессе становления в любой клеточке, ее-то и надо продиагностировать. Если он идет вниз, то на уровне тела он не адекватен.
Вопрос: Восходящая ветвь. Он идет вверх и не будет больше воплощаться?
Ответ: Я могу с опорой на буддийскую философию сказать, что человек, дошедший до 7.7, до точки бифуркации (точка сингулярности в математике - там нет направления, там нет мерности, там он предельно свободен. 7.7. - это свобода свободы), сам решает, идти ему в малую нирвану или он устремляется в большую. Малая нирвана - это он переправляется на тот берег, он стал архатом. Он может воплотиться, он может вернуться в этот мир, чтобы помогать другим людям, тогда он называется Бодхисаттва. Архаты не возвращаются. Ответ: выбор есть.
Старый 12.12.2011, 22:53   #675
Senior Member
МегаБолтун

http://forum.dreamhackers.org/index.php?showtopic=6637
Все магические практики можно с некоторой долей условности разделить на две группы:
1. Практики экономии энергии (добывания персональной силы), необходимой для перемещения точки сборки. Необходимость в таких техниках возникла из-за того, что точка сборки современного человека намертво фиксирована в некоторой, свойственной только человеку области, соответствующей восприятию обычного знакомого мира (точке «бедного деточки»), и для того, чтобы ее расшевелить, нужен запас свободной персональной силы.
2. Техники контролируемого сдвига точки сборки и удержания ее в новой позиции.

1. Дисциплина Внимания

В основе буквально всех магических практик лежит дисциплина внимания, поскольку лишь то, что попадает в сферу его работы становится доступным осознанию. Все, что от внимания ускользнуло — фактически отсутствует для человека... этого просто НЕТ в собираемом им мире. Поэтому способность осознанно направлять, «отзывать», фокусировать, расфокусировать свое внимание является ключиком ко всем остальным магическим практикам. Для овладения своим вниманием существуют во множестве специфические техники, хотя прочие практики (особенно сталкинг, дриминг), будучи успешно выполняемыми, сами по себе способствуют умению владеть своим вниманием.

Как правило, нормальное человеческое существо способно управлять своим вниманием в весьма небольших пределах, и в куда большей степени управляемо какими угодно внешними и внутренними процессами, завладевающими его персональным вниманием. То есть можно со всей определенностью утверждать, что не САМ человек владеет своим вниманием, а внимание владеет человеком... следовательно тот, кто в состоянии манипулировать чужим вниманием — приобретает над ним власть.

Это свойство нещадно эксплуатируется как в процессе простого социального программирования, так и собственно формирования человеческого существа в том виде, как оно выглядит с позиции оккультной антропологии.

Вечно что-либо завладевает вниманием, привлекает (или отвлекает) внимание, обращает на себя внимание — это нечто, происходящее независимо от воли, независимо от индивидуального намерения существа (подчиняясь чужому намерению) — оно фактически и оказывается хозяином положения. Однако чтобы иметь более устойчивую опору для восприятия, требуется самому иметь возможность направлять свое внимание по своему усмотрению, не вестись «обстоятельствами», которые норовят втянуть людей в навязываемую им деятельность. Способность владеть своим вниманием делает выполнимым тот же сталкинг, и это единственный путь к достижению сноВидения (осознанного сновидения).

Для достижения власти над собственным вниманием существует немалое количество различных практик, как то всевозможные медитации, сосредоточения, «концентрации внимания», хотя не всегда в таких практиках провозглашается главная задача подобной деятельности... Порой даже провозглашаются совершенно иные цели, например «достижение чего-либо Важного». Иногда это просто хитрая уловка такая, чтобы клиент мог двигаться к истинной цели без привязки к результату, ориентируясь на какую-либо более привлекательную на данный момент цель. Так что частенько озадачивают учеников какими-либо практиками на владение вниманием, мотивируя их чем-то совершенно другим.

Однако теперь, поскольку карты уже раскрыты, можно предложить несколько приемов, не называя их ни Медитацией, ни чем-либо еще — пусть это будет называться практиками по Дисциплине Внимания.

Концентрация внимания

Это наиболее известная группа приемов, не требующая особых пояснений. Сводятся они к тому, что ставится, и главное — выполняется задача полностью сосредоточить свое внимание на чем-нибудь одном. Причем сосредоточение должно быть действительно полным, так чтобы происходящее вокруг оставалось за пределами внимания, чтобы ничего извне не могло отвлечь. Правда, обычно в таких случаях советуют искусственно оградить себя от внешних воздействий «чтобы ничего не отвлекало»... можно поначалу поступать и так, но где тут владение вниманием, если что-то способно «отвлечь»? Вот это, пожалуй основное отличие от широко известных техник на эту тему.

Еще пояснение. В принципе можно проделывать весьма четкую концентрацию, вовсе не добиваясь поставленной цели, например зачитаться Интересной Книгой так, что «перестает существовать все окружающее». В этом случае наблюдается как раз то самое явление захвата вашего внимания этой книгой (фильмом, музыкой, чем угодно), а не осознанная концентрация на выбранном объекте.

Рассредоточение внимания

Рассредоточение внимания обычно поминается в негативном смысле, мол «человек рассеяный с улицы Бассейной»... оно и понятно — обычное человеческое существо не обладает необходимым запасом персональной силы, чтобы эффективно удерживать в «поле своего внимания» достаточно широкие «пространства», множество объектов. Но это не только возможно, но и дает определенные преимущества по жизни, например на сеансах фокусников видишь не то, что он показывает, манипулируя вниманием зрителей, а то, что происходит на самом деле...

Начинать тренировку рассредоточенного внимания можно с достаточно небольших «площадей», и для начала можно ограничиться например только визуальной информацией.

Вообще, управление вниманием подразумевает все «входные каналы» — аудио, видео, тактильные, вкусовые, обонятельные ощущения и... ВНИМАНИЕ! Чувства и эмоции! Это тоже «входные каналы», только людьми они эксплуатируются не по своему назначению.

Однако визуальный канал по количеству проходящего через него «потока» у людей находится на первом месте, потому проще начинать именно с него.

Итак, займемся неделанием смотрения телевизора... В этом случае распределим свое внимание на ВСЮ поверхность экрана, а не на те детали, куда внимание стремится сфокусироваться. А оно стремится увлечься туда, куда задумал режиссер, компонуя тот или иной кадр. Вот тут начинается работа — требуется не только фиксировать моменты, вызвавшие сосредоточение внимания на элементах картинки, но улавливать причины, вызвавшие срыв рассредоточения. В процессе такого рода неделания, помимо прочего обнаруживается масса интересного, например часто попадающиеся в фильмах «ляпы» вроде телевизионных антенн на избах «дореволюционных» крестьян, или следы колес на песке перед одиноко мчащимся на верблюде визирем древних времен. Такие находки и будут результатом того, что внимание было удержано от «ведения», и было достаточно рассредоточенным чтобы заметить неполадки на краях кадра, вне его «главной области». Собственно эти несоответствия и привлекли на себя внимание, но это было возможно лишь благодаря тому, что внимание было рассредоточено.

Распределение внимания

Освоив относительно небольшие участки, покрываемые рассредоточенным вниманием, следует переходить ко всему полю зрения. Дело в том, что обычно направление внимания совпадает с центральным полем зрения, от чего следует постепенно уходить... Периферическое зрение несет ничуть не меньше информации, но большей частью она проходит мимо внимания. Следовательно требуется научиться направлять внимание на периферические участки того, что «показываеют глазки» аналогично тому, как полем внимания был накрыт весь экран телевизора, а не только «действующая» его часть. Для этого, разгуливая, например по улице, следует несколько расфокусировать взгляд, направив его вперед в бесконечность, и ходить, избегая того, чтоб «кидать прямой взгляд» на отдельные элементы пейзажа. Тоже можно проделывать дома, сидя за обеденным столом, ведь все предметы на столе попадают в поле зрения, так что в общем-то нет необходимости направлять прямой взгляд на вилку, прежде чем ее взять рукой. Этот позыв прежде всего связан с тем, что выработалась привычка совмещать направление внимания с направлением взгляда, в действительности же, можно направлять внимание на любой участок поля зрения, не направляя туда взгляд.

Аналогично можно отсматривать публику в общественном транспорте — не направляя взгляда ни на что конкретно — видеть всех сразу... и тут начинается второй этап распределения внимания! Требуется выбрать два или более объекта в поле зрения и распределить внимание между ними таким образом, чтобы не переводя взгляда с места на место продолжать воспринимать их перемещения. На этом этапе обнаружатся интересные наблюдения — оказывается, что если что-то происходит в одном углу картины, а что-то похожее в другом, то эти события происходят одновременно. Например один почесал репу, а другой одновременно поковырял пальцем в носу. Подобные явления распределенным вниманием довольно забавно наблюдать в концертном зале, на спортивных трибунах и в прочих местах массового скопления людей.

Тренировки распределения внимания уже включают в себя способность направлять его в желаемую сторону, а также уводить его с направления, в котором оно тем или иным образом спонтанно захватывается. Эту способность можно совершенствовать, используя приемы распределенного внимания, например смотря телевизор с включенным звуком, слушать тут же включенное радио. То есть получается уже более расширеный вариант только что описаной техники, уже с привлечением к делу остальных органов чувстств. По большому счету требуется умение одновременного мониторинга нескольких точек вовне и в себе, по нескольким каналам восприятия одновременно.

Мониторинг внимания

Смысл данного мероприятия состоит в том, чтобы в повседневной жизни уметь отслеживать моменты, когда что-либо тянет ваше внимание на себя, и не просто отслеживать, а умудряться «делать паузу» между моментом прихода отвлекающего «сигнала» и моментом, теперь уже осознаваемого направления или не направления своего внимания в сторону источника этого сигнала. Например БАБАХ! — что-то грохнуло... если внимание успело направиться в сторону этого «бабах» прежде чем этот «призыв» был осознан, то происходит какая-либо «инстинктивная реакция» — вздрогнул, подпрыгнул, побежал, упал-спрятался. Если мониторинг сработал, то реакция будет не инстинктивной, а уже более осмысленной потому что за короткое мгновение «паузы» сигнал уже успевает быть распознанным, и вместо наскочившей паники включится нечто более конструктивное.

Грубо говоря, в современной жизни постоянно встречается набор специфических раздражителей, захватывающих внимание прежде, чем успевает сработать соображалка. К ним относятся такие вещи, как сигналы точного времени, телефонные гудки, звонки, звуки сработавшей сигнализации. В принципе они и призваны завладеть вниманием, но если сам владеешь своим вниманием — подобные сигналы не должны брутально захватывать на себя все, имеющееся в распоряжении внимание. Короче — следует научиться «не подскакивать» от этих звуков, и не дергаться к телефону, если знакомый звук телефонного звонка раздался не со стороны домашнего телефона, а, например из телевизора или радиоприемника. Все эти явления вполне пригодны для оттачивания своего владения собственным вниманием.

2. Остановка внутреннего диалога

В данном контексте под внутренним диалогом подразумевается не то «внутреннее бормотание» — некий спонтанный поток мыслей, который можно без особого труда в себе заметить (хотя не так просто остановить), достигнув состояния «внутренней тишины», а сам способ удержания точки сборки в положении, соответствующем восприятию обычного человеческого мира. В процессе внутреннего диалога, образно говоря постоянно спрашиваешь себя (невербально) — «это что?», и тут же выбираешь подходящее определение из своего инвентарного списка, в котором значится что-то вроде «это стол — за ним едят, это стул — на нем сидят». То есть это достаточно низкоуровневой процесс, которые не облекается в слова и работает на уровне понятий. Такая деятельность отвлекает на себя изрядную часть свободной энергии (персональной силы) человека и жестко фиксирует восприятие мира. Остановив внутренний диалог, человек, во-первых, освобождает свою точку сборки от жесткой фиксации, во-вторых — высвобождает некоторое количество энергии. Поскольку внутренний диалог входит в привычку с самого раннего возраста, его нельзя остановит одним хотением; для этого есть много приемов, в основном сводящихся к неделанию его различными способами. Можно обрисовать спонтанные «сбои» в работе внутреннего диалога, способные вызвать его кратковременную приостановку — такое случается, когда сталкиваешься с чем-либо крайне необычным, и не можешь своевременно найти «название» тому, что вдруг увидел. Внутренний диалог на мгновение замирает, сопровождаясь весьма специфическими ощущениями, но тут же интерпретирующий аппарат подбрасывает хоть какое-либо «объяснение». Например увидев впотьмах шевелящийся на ветру какой-нибудь полиэтиленовый пакет, можно его сначала проинтерпретировать как какое-то живое существо, и лишь чуть позже, «избавившись от наваждения» разобраться в чем дело.
Ответ

Закладки