Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 3 СамоПоЗнание > 2 карта внешняя > 3.1 Познаём ЧелоВека

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.07.2011, 09:04   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

В рубцевании нервной ткани ведущую роль играет особый тип перицитов Нервная система способна в некоторой степени восстанавливаться после механического повреждения; на месте травмы возникает рубец. В научной среде вот уже столетие идут дискуссии о том, какую роль играет этот рубец, какими клетками и как он образован. Международной группе исследователей удалось немного приподнять завесу тайны над этой проблемой.

Подробнее...
Старый 29.07.2011, 21:15   #62
Senior Member
МегаБолтун

Биологи объяснили различия в размерах мозга людей Исследователи из университета Джорджа Вашингтона давно интересуются проблемой уменьшения размеров головного мозга с возрастом. Чтобы лучше понять природу происходящих процессов, биологи сравнили «усыхание» мозга у людей и у шимпанзе и получили необычный результат.

Читать подробнее...
Старый 30.07.2011, 21:29   #63
Senior Member
МегаБолтун

Вместо скальпеля, рентгена и МРТ Группа ученых под руководством профессора В. Верхуши создала белок, который позволяет увидеть внутренние органы живых млекопитающих.

Подробнее...
Старый 18.08.2011, 12:20   #64
Senior Member
МегаБолтун

Поверхности нормальных и раковых клеток — фракталы разной размерности Ученые из США при помощи атомно-силового микроскопа установили, что нормальные и раковые эпителиальные клетки шейки матки демонстрируют различное фрактальное поведение в наномасштабе. Если измерить в каждой точке клетки силу, с которой игла атомно-силового микроскопа цепляется за ее поверхность, а затем визуализировать данные, то получится фрактал, причем с разными размерностями для нормальных и раковых клеток.

Подробнее...
Старый 24.08.2011, 19:30   #65
Senior Member
МегаБолтун

Определён предсказывающий будущее регион мозга Биологи идентифицировали область мозга, которая способна предсказывать, что произойдёт в ближайшие мгновения. Никакой мистики. Чистой воды предположения, основанные на накопленном опыте.

Читать подробнее...
Старый 31.08.2011, 18:36   #66
Senior Member
МегаБолтун

Обнаружено влияние микробов в кишках на работу мозга Биологи открыли, что бактериальное содержимое кишечника в некоторой степени воздействует на эмоции и поведение животных, а значит, вероятно, и человека.

Читать подробнее...
Старый 01.09.2011, 17:07   #67
Senior Member
МегаБолтун

В крови человека найден биомаркер смерти Повышенное содержание определённой молекулы в сыворотке крови свидетельствует о сравнительно высокой вероятности смерти человека приблизительно в следующий десяток лет. Таков вывод шведских учёных, пронаблюдавших за двумя тысячами соотечественников.

Читать подробнее...
Старый 05.09.2011, 16:53   #68
Senior Member
МегаБолтун

Генетики убили раковые клетки перепрограммированием Биологи разработали цепь генов, действующих как биокомпьютер. При попадании в клетку он выполняет серию логических операций типа И и НЕ, анализирует состояние клетки и только при постановке диагноза «рак» — убивает её.

Читать подробнее...
Старый 15.09.2011, 00:39   #69
Senior Member
МегаБолтун

Новый язык приносят мужчины Английские ученые представили примеры, показывающие, что распространение языка соотносится с распространением Y-хромосом иммигрантов-мужчин. При этом генные маркеры мигрантных мтДНК, привносимых женщинами, не коррелируют с распространением той или иной языковой группы. Ученые заключили, что именно мужчины играют ведущую роль в распространении и смене языков на новой территории.

Подробнее...
Старый 27.09.2011, 08:20   #70
Senior Member
МегаБолтун

Художник и LSD-25 ...
Эксперимент проходил в рамках программы правительства США по исследованию препаратов, изменяющих психику, в конце 50-х годов минувшего века. Художник получил дозу LSD-25 и коробку с карандашами и ручками. Ему нужно было нарисовать врача, сделавшего ему инъекцию.

Первый рисунок был готов через 20 минут после первой дозы (50 мкг):

Наблюдающий врач записывает – пациент рисует углем.
Со слов пациента: "Состояние нормальное.. пока никаких эффектов"

Спустя 85 минут после введения первой дозы и 20 минут после второй дозы (50 мкг 50 мкг):

У пациента наблюдается эйфория.
"Я могу видеть вас так ясно, так чисто. Это.. вы.. это все.. у меня небольшие проблемы с карандашом.. Словно он движется сам по себе."

2 часа 30 минут после первой дозы:

Пациент очень сосредоточенно рисует.
"Контуры выглядят нормально, но они очень яркие – все постоянно меняет свой цвет. Моя рука должна следовать сильному течению линий. Я чувствую, как мое сознание перетекает в активную часть тела – в мою руку, локоть.. мой язык".

2 часа 32 минуты после первой дозы:

Пациент увлеченно рисует.
"Я пытаюсь сделать другой рисунок. Модель выглядит нормально, но мой рисунок – нет. Моя рука странно меняется. Этот рисунок не особенно хорош, правда? Брошу его, попробую снова.."

2 часа 35 минут после первой дозы:

Пациент быстро рисует следующую картину.

"Я нарисую это одним движением.. не останавливаясь.. одна линия, без отрыва!"
После того, как рисунок закончен, пациент начинает смеяться, затем что-то на полу его пугает.

2 часа 45 минут после первой дозы:

Пациент пытается попасть в коробку с красками, и он взволнован. Медленно отвечает на предложение порисовать ещё. Он почти не говорит.

"Я.. все.. изменилось.. они зовут.. ваше лицо.. извивается.. кто это.."
Пациент тихо напевает какую-то мелодию.. Теперь он рисует темперой.

4 часа 25 минут после первой дозы:

Пациент перебрался на койку, где пролежал около 2 часов, двигая руками в воздухе. Внезапно, он уверенно возвратился к столу. Стал рисовать пером и акварелью.

"Это будет лучший рисунок. Почти как первый, только лучше. Если я буду неосторожен, я потеряю контроль над своими движениями, но этого не произойдет, потому что я знаю. Я знаю". (он повторил это ещё много раз).

Пациент сделал последние несколько мазков, бегая взад и вперед по комнате.

5 часов 45 минут после первой дозы:

Пациент продолжал двигаться по комнате, пересекая пространство по сложным траекториям. Прошло полтора часа, прежде чем он сел и начал рисовать снова.

"Я снова чувствую свои колени. Думаю, лекарство прекращает действовать. Это очень хороший рисунок – этот карандаш весьма сложно держать". – (в руках у него пастельный мелок)

Спустя восемь часов после первой дозы:

"Мне нечего сказать об этом последнем рисунке. Он плохой и неинтересный. Я хочу домой."

http://asaratov.livejournal.com/1852800.html Список последних тем:

Старый 27.09.2011, 08:21   #71
Senior Member
МегаБолтун

http://www.youtube.com/watch?v=ojCkg...layer_embedded
Старый 04.10.2011, 09:42   #72
Senior Member
МегаБолтун

глазодвигательные сигналы для лучшего понимания другого человека Глазные ключи доступа
(или глазодвигательные сигналы)

Легко обнаружить, когда человек думает картинками, звуками или ощущениями. Существуют видимые изменения, которые происходят в нашем теле, когда мы думаем различными способами. Способ нашего мышления оказывает влияние на наше тело, а то, как мы используем наше тело, действует на то, как мы думаем.

Чтобы использовать знание о ведущих модальностях для создания и поддержания ситуации взаимного доверия (или наоборот), нужно уметь их выделять у собеседника.

Схема дана для человека, на которого вы смотрите.
Данная схема будет работать в 90 – 95% случаях.
Эта схема верна для большинства людей, правда с определёнными личными нюансами. Например, для левшей возможно инверсия вокруг вертикальной оси (В / А / АдВк / Ак / К). Поэтому эту схему желательно проверять в каждом конкретном случае
Описание схемы глазодвигательных реакций:

Верхний этаж — ВИЗУАЛЬНЫЙ визуальные представления
(влево — конструкции, вправо — воспоминания);
Средний этаж — АУДИАЛЬНЫЙ
(влево — конструкции, вправо — воспоминания);
Нижний этаж — внизу слева — КИНЕСТЕТИКА. Внизу справа — ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ, то есть человек про себя проговаривает что-то (не всегда осознанно),
а расфокусированный взгляд по центру обычно говорит о визуализации, то есть зрительных представлениях в приближении к трансовому состоянию.

В – визуальное вспоминание.
Предыдущий зрительный опыт, зрительная память.
Всё, что человек может вспомнить визуально: цвет входной двери в квартиру, как выглядит 100 российских рублей и т.д. При этом сюда будет относиться и ранее сконструированные образы, если человек о них вспоминает.

Вк – визуальное конструирование.
Создание нового опыта, планирование, математические расчеты.
Всё визуально конструируемое человеком в данный момент: как будет выглядеть этот человек, если пострижётся налысо, африканский слон заляпанный розовой краской и т.д. Так же сюда будет относиться визуализация математических расчётов.

А – аудиальное вспоминание.
Звуковая память – интонации, голоса, звуки, музыка.
Все воспоминания об аудиальном опыте: звук капающей из крана воды, звук флейты, голос вашего начальника и т.д.

Ак – аудиальное конструирование.
Создание нового аудиального опыта, сочинение музыки.
Собственно, всё что человек не слышал ранее, но может придумать. Новые интонации, звуки, голоса. – Как будет звучать голос этого человека в пустой комнате? – Как будет звучать скрипка на берегу моря?

Ад – внутренний диалог.
Контроль речи, проговаривание.
Разговор с собой, проговаривание. Задать себе вопрос и ответить на него. – Спроси себя: – что всё это значит. Внутренний диалог так же отвечает за контроль речи, то есть анализ правильного построения фраз и того, что стоит говорить, а что нет.

К – кинестетика.
Телесная память, ощущения, вкус, запах, осязание, мета-ощущения. Всё, что связано с ощущениями, переживаниями и так далее.
– Какой на вкус яблочный сок?
– Как пахнет жасмин в солнечный день?
– Какая твоя нога теплее?

Глаза будут двигаться только в том случае, если человеку нужно найти информацию.
То есть, если нужная информация находится в «оперативной памяти», то движения глаз не будет.

Полная схема калибровки глазодвигательных паттернов: это для того чтобы удостовериться, что у человека все стандартно (как на картинке), задаем вопросы раздельно на каждую из модальностей. Затем, убедившись, задаем вопросы на неочевидную модальность для выявления ведущей РС (репрезентативной системы).
Старый 20.10.2011, 01:20   #73
Senior Member
МегаБолтун

Мозг умеет защищаться от голодания

Энергетическое истощение включает в нейронах специальный белок, который притормаживает активность нервных клеток «до лучших времён».

По энергозатратам наш мозг вполне выдержит сравнение с мышцами ног во время марафона. Причём мозгу нужна энергия даже в спокойном состоянии, когда мы отдыхаем или спим. Бóльшая её часть тратится на поддержание потенциалов действия, небольших электрических импульсов, которые прокатываются по нервной клетке со всеми её отростками. Добегая до синапсов, где одна нервная клетка встречает другую, эти импульсы открывают шлюзы для нейромедиаторов, с помощью которых нейроны передают друг другу сигналы.

Но что происходит, когда поток энергии иссякает? В самом тяжёлом случае — инсульт: интенсивная работа истощает нейрон, ему не хватает ни кислорода, ни глюкозы, и клетка погибает. Обычно это происходит при нарушениях кровотока в мозгу — из-за спазма сосудов или по другим причинам. Как выяснили исследователи из нескольких британских университетов, у мозга есть средство, которое способно помочь в такой напряжённой ситуации. В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные говорят о белке АМРК, или АМФ-активируемой киназе. Фермент был открыт довольно давно, ещё в 1980-х, а обнаружили его при изучении жирового метаболизма в печени. Но, как это часто бывает с киназами, его компетенция не ограничивается одной тканью или органом.

Истощение энергии приводит к накоплению в клетках АМФ — остатка от использованной высокоэнергетической молекулы АТФ. Почувствовав рост концентрации АМФ, белок АМРК снижает частоту электрических импульсов в нейронах. То есть слегка гасит их активность, чтобы сэкономить ставшую дефицитной энергию. Действует эта киназа на белки ионных каналов. Чтобы потенциал действия возник и побежал, ионные насосы в мембране клетки должны создать различные концентрации ионов по разные стороны мембраны — вот АМРК и вмешивается в их работу. Таким образом нейрон предохраняется от истощения и преждевременной гибели.

Практическое значение полученных результатов очевидно. Нарушения мозгового кровообращения и предынсультные состояния вовсе не обязательно приведут к печальному результату, если в распоряжении у больного будут лекарства-активаторы для этого белка. Торможение мозговой активности отсрочит гибель нервной ткани и даст какое-то время, чтобы исправить нарушенное кровоснабжение.

Правда, открытым остаётся вопрос, как такое замедление активности сказывается на деятельности нервной системы...

По материалам: science.compulenta.ru
Старый 09.11.2011, 10:40   #74
Senior Member
МегаБолтун

Жизнь в большом коллективе стимулирует развитие мозга Британские нейробиологи обнаружили, что жизнь в больших коллективах стимулирует у обезьян увеличение объема серого вещества в нескольких отделах мозга, связанных с обработкой социально-значимой информации. А самцы, у которых эти отделы крупнее, добиваются более высокого социального статуса. Увеличенный размер «социально-ориентированных» участков мозга может быть не только причиной, но и следствием вовлеченности индивида в сложную сеть общественных взаимоотношений.

Подробнее...
Старый 10.11.2011, 10:18   #75
Senior Member
МегаБолтун

Ложные воспоминания
Почему мы помним то, чего не было.

Фото с сайта vecherka.su
Почему мы помним то, чего не было

Ученые раскрыли тайну ложных воспоминаний, когда человек помнит о том, чего никогда не было. Оказывается, одна из главных причин этого явления - гнет общественного мнения.

Психолог Аянна Томас из Университета Чарльза Тафтса в Массачусетсе попыталась выяснить, как мнение большинства или стереотипы, существующие в обществе, влияют на появление ложных воспоминаний. Для этого она провела эксперимент, состоявший из двух частей. В нем приняли участие люди разных возрастов от 18 до 70 лет.

В первой части эксперимента Томас с коллегами наблюдала за механизмом появления ложных воспоминаний. Добровольцев просили запомнить список слов, связанных общим значением. В списке были "кровать", "покой", "разбудить", "уставший" и "ночь", которые ассоциируются со словом "спать". Половина участников эксперимента, когда их попросили назвать слова из списка, были уверены, что среди них было "спать". Люди как бы достраивали эту логическую цепочку. Интересно, что так ответили не только люди пожилого возраста, но и молодые участники, хотя считается, что они меньше подвержены нарушениям памяти.

В основу второй части исследования легло такое понятие как "конформизм памяти". Так называют свойство воспоминаний о прошедших событиях искажаться под влиянием чужого мнения. Когда человек обнаруживает, что большинство окружающих описывают какой-либо случай, который он тоже помнит, иначе, то склонен с ними согласиться. Причем, даже если он помнит верные подробности, а остальные уверены, что все было по-другому, он начинает постепенно сомневаться в том, что запомнил все правильно. Существует и другой вариант - когда человек только на словах соглашается, а сам остается при своем мнении.

Все добровольцы были поделены на две группы. В каждой были люди разного возраста. Первую группу предупредили, что будет проводиться тест на память, а второй просто сказали выполнить определенные задания.

Результаты показали, те, кто не знал о целях исследования, намного лучше запоминали слова и вообще приняли эксперимент за лингвистический. А вот у представителей первой группы лучше работала ложная память, причем и у молодых тоже, просто в меньшей степени.

"Это доказывает, что общественное мнение не только может сформировать воспоминания, когда человек отказывается от своего варианта и принимает вариант большинства. Оно может и извне запускать работу ложной памяти. Существует стереотип, и люди начинают под него подстраиваться, даже обладая хорошими навыками к запоминанию", - заключила Томас.

Интересные выводы получили британские коллеги американской исследовательницы, которые тоже занимались изучением свойств человеческой памяти. Они установили, что культовая компьютерная игра тетрис не только является великолепным развлечением, тренирующим мозг, но и помогает врачам-психиатрам. Оказывается, с помощью падающих разноцветных фигурок можно восстанавливать воспоминания, спрятанные в глубинах сознания. Память пациентов, играющих в тетрис, возвращается, в среднем, в два раза быстрее, утверждает психолог Эмили Холмс. При этом болезненные флэшбеки - острые воспоминания о травмирующих событиях прошлого - у них возникают гораздо реже.

В Италии изобретен препарат, позволяющий убить сразу двух зайцев - улучшить память и избавиться от голода. Вещество может содержаться в продуктах питания и пищевых добавках, заявил один из разработчиков - профессор Даниэле Пьомелли.

При введении в организм новый препарат вызывает чувство насыщения, а кроме того обострение памяти. Благодаря ему звери лучше помнят маршрут движения со всеми опасными участками.
Ответ

Закладки