Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Путь к Себе через ВМЕСТЕ > 3 Исследование с Интересом к ДРУГим и ИНОМУ. > 2 Технологии > 2.4 Технология. Искусство Хозяина и Творца Своей Жизни > 3. Мышление Абсолюта > 4. Эзотерика и Астрология > 6. Мифология

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2021, 18:52   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

Трудности многомужества в "Махабхарате"

20 декабря 2020
1,9 тыс. дочитываний
3 мин.

Добрый день! Сегодня нас ждет продолжение истории описанной в древнеиндийском эпосе “Махабхарата”, истории о том, как два клана двоюродных братьев: кауравы и пандавы дошли до убийства друг друга на поле Куру. В прошлый раз мы уже добрались до того, что все основные персонажи перестали быть детьми и уже вполне осознанно начали гадить друг другу. Если хотите начать с начала истории, то вам сюда.
Итак, пандавам была выделена целая половина царства. С помощью Кришны они строят себе город, а по совету мудреца договариваются про общую жену, чтобы не подраться: если один с ней уединился, а второй вошел, то жить ему в лесу 12 лет в полном воздержании.

Как вы понимаете, все так и случилось. Когда старший был с Драупади в оружейной (а другого места не нашлось???), Арджуне понадобился лук со стрелами. Пришлось ему идти в изгнание.
Думаете, он реально воздерживался 12 лет, как и обещал? А вот и нет. в его списке за это время: дочь змеиного царя, женитьба на Читрангаде, которую через три года он покидает, и сочетание браком с сестрой Кришны - Субхадрой. Вот так главный герой “Махабхараты” держит слово и хранит обет.
Правителю Юдхиштхире - старшему из пандавов советуют совершить жертвоприношение раджасуя и назвать себя царем царей. Однако Кришна говорит, что это невозможно пока жив более могущественный правитель Джарасандха, и потому советует от него избавиться.
Добавлю к этому, что Джарасандха поклялся убить Кришну и 18 раз нападал на столицу в которой он жил, пока не построили новую. Действительно, почему бы не избавится от своего врага чужими руками...
Итак, причина устранена, и можно начинать жертвоприношение. Его частью является подношение почетного питья царям, которое начинают с Кришны. Однако один из присутствующих - царь Шишупала возмущен. Он напоминает, что Кришна не царь, не брахман и не самый старший, после чего уходит с церемонии. Справедливости ради стоит добавить, что темный увел у Шишупалы невесту - царевну Рукмини. Но и другие гости хоть и боятся протестовать открыто, но тоже недовольны. Угадайте, что стало с мятежным царем? Все верно: Кришна снес ему голову.

Следующим важным эпизодом становится игра в кости, которую инициируют Дурьодхана и его дядя по матери - Шакуни. Причем все: и пандавы, и кауравы, и многие другие знают, что последний умеет играть нечестно. Но это не имеет значение, поскольку такая игра не простая забава. Нужно учитывать, что она выросла из ритуальных гаданий, а значит, за результат ответственны боги.

За игрой встретились Юдхиштхира и Шакуни. И тут великий герой, сын бога и правитель, планировавший стать царем царей проигрывает все: страну, братьев, себя и Драупади. Ее приволакивают в тронный зал за волосы, в одном сари и пытаются раздеть. Чудесным образом, под первым одеянием оказывается еще одно, и еще, и еще. Женщина пробует защищаться, говоря, что старший муж не мог играть на нее после того, как проиграл себя.

Карна предлагает ей выбрать другого мужа. Бхишма и Дурьодхана предоставляют возможность самим пандавам рассудить: была ли игра на их супругу правомерной. Те в ответ молчат, видимо, согласны с результатом. Тогда Дхритараштра предлагает Драупади 3 дара, какие она хочет. Та выбирает свободу для Юдхиштхиры, потом для остальных мужей, а от третьего отказывается.
Отец кауравов еще и возвращает пандавам их царство.
Чуть позже случается еще одна игра в том же составе, только ставка - 12-летнее изгнание и еще 13-ый год нужно прожить неузнанными.
Угадайте, какой был результат?
Пандавы отправились в изгнание.
В следующей публикации вас ждет душещипательная история "лишений", которые терпели изгнанники.
Старый 27.01.2021, 18:52   #62
Senior Member
МегаБолтун

"Песнь Господа" - "Бхагавад-гита"

22 декабря 2020
524 дочитывания
2,5 мин.

Добрый день! Путешествие по страницам "Махабхараты" продолжается, если вы пропустили начало, то читайте здесь. А мы добрались до самого известного ее фрагмента "Бхагавад-гиты" - "Песни Господа" - это разговор среднего из пандавов - Арджуны с его возницей Кришной.
Войска противников собираются на священном поле Куру - месте паломничества. Пока солдаты готовятся начать бой, Арджуна со своим возничим Кришной выезжает на нейтральную полосу между противниками.

Здесь начинается текст знаменитой на весь мир “Бхагавад-гиты” - (пер. “Песни господа”), вставного текста в Махабхарате. Готовя эту публикацию, я тщательно перечитала ее еще и потому, что когда впервые познакомилась с эпосом, слова Кришны меня привели в большое смятение, если не сказать, шокировали.
Итак, средний из пандавов, видя на той стороне родственников: деда, братьев и других, теряет уверенность в правильности своих действий. Он говорит спутнику:
“Я не понимаю, какое благо я получу, убив в этом сражении своих сородичей. Ни победа, ни царство, ни счастье, доставшиеся такой ценой, не нужны мне, о Кришна” (1.31)

В ответ возничий Арджуны завел длинную речь, в которой раскрыл некоторые священные тайны. Я не обошлась одной цитатой. Вот несколько из 18 книг. Кришна говорит:
“Даже если человек самого дурного поведения поклоняется Мне с нераздельной преданностью, его можно считать праведным, ибо его решение правильно.” (9.30)
“Поэтому встань и обрети славу. Победив своих врагов, наслаждайся процветающим царством. Они уже убиты Мной одним. Ты, Савьясачи, будь лишь Моим орудием.
Убей Дрону, Бхишму, Джая-дратху, Карну и других воинов, уже убитых Мною. Не колебайся. Сражайся, и ты победишь соперников в битве.” (11.33-34)
“Оставив все обязанности и религии, предайся Мне одному, и Я освобожу тебя от последствий всех грехов; не скорби.” (18.66)

Читая “Бхагавад-гиту”, я поняла почему среди двух кланов кауравов и пандавов, которые поступают примерно одинаково, одни хорошие и герои, а вторые лживые и злобные. Кришна все объяснил:
“Глупцы пренебрегают Мной, когда Я принимаю человеческий образ, ибо они не знают Моей высшей сути как великого Владыки всех существ.
Тщетны надежды, тщетны дела и тщетно познание неразумных, обладающих демонической, безбожной, лживой природой”. (9.11-12)

Тут как во многих других религиях, те кто следует заветам Бога - праведники, нарушают - грешники.
Как вы понимаете, Кришна убедил Арджуну и в следующей публикации нас ждет кровавая хроника братоубийственной войны.
Старый 27.01.2021, 18:52   #63
Senior Member
МегаБолтун

Советы и обещания Кришны. Игра "в поддавки"

23 декабря 2020
610 дочитываний
4 мин.

Добрый день! Древнеиндийский эпос "Махабхарата" близится к завершению, но еще пару-тройку публикаций в запасе есть. После того как Кришна все разъяснил Арджуне начинается битва.
Правда, перед этим пандавы идут к своим главным противникам: деду Бхишме, наставнику в военном искусстве Дроне, другому наставнику Крипе, желают победы в битве, а в ответ просят совета…: как их убить. И если первый и третий уверенно отвечают, что никто из лагеря противника с ними не справится, то Дрона дает подсказку, которая будет стоить ему жизни.
Кришна же отправляется к Карне и снова предлагает предать побратима. Говорит, переходи к нам, а потом можешь вернуться к кауравам, если захочешь. Типа, какая тебе разница с какой стороны "шашкой махать"... Юдхиштхира предлагает воинам врага перейти на его сторону. И сын Дхритараштры от служанки - Юютсу, переходит к врагам. Воины плачут, впечатленные добродушием и милосердием пандавов.
Не знаю как вам, а по мне, так они в очередной раз поступили на редкость подло...
Кришна, уже на третий день боя нарушает свое обещание “не сражаться”, пытаясь убить Бхишму.

После 9 дня темнокожий бог и пандавы приходят под покровом ночи к деду и снова спрашивают, как его убить. В этот раз, он рассказывает, что среди союзников пандавов есть воин Шикхандин. В прошлом перерождении он был царевной Амбой, той самой, которая предалась суровой аскезе, чтобы отомстить Бхишме. В этой жизни она тоже родилась девочкой - Шикхандини. Но ее папа так хотел мальчика, что отказывался верить своим глазам. И воспитывал соответственно. Он был так уверен, что даже женил свою-своего ребенка. Однажды Шикхандини обменялась полом с якши - духом природы и, наконец стала мужчиной.

Кстати, отцом был Друпада, чьей дочерью так же была жена всех пяти пандавов.
Так вот, у Бхишмы был обет: не убивать женщин и тех, кто раньше был женщиной. Узнав об этом пандавы прикрываясь Шикхандином, как щитом, убили деда. Он умер на исходе 10 дня весь утыканный стрелами так, что даже на ширину пальца не было непроткнутого места.

Следующий “достойный” поступок пандавов связан с убийством Джаядратхи - мужа единственной сестры 100 братьев кауравов. Когда мальчик родился, то папе предсказали, что смерть его будет через отсечение головы. Отец наложил заклятие на того, кто заставит коснуться земли голову сына. Его собственная должна будет разорваться на 100 частей.
Кришна, конечно, знал о таком изъяне противника, поэтому посоветовал Арджуне так срубить черепушку, чтобы она упала на колени папе, совершавшему вечернюю молитву. Закончив, тот встал, голова скатилась на землю, а дальше вы уже и сами все представили.
Очередная “заслуга” пандавов - убийство наставника Дроны. Вы же помните, что он сразу дал подсказку как его убить. Все оказалось просто. Бхимасена забивает слона, который носил тоже имя, что и сын Дроны - Ашваттхаман и громко кричит об этом. Наставник, естественно, решает, что речь о его мальчике, и просит подтверждения у Юдхиштхиры, известного своей честностью. Тот подтверждает, но слово “слон” произносит очень тихо… Дрона перестает сражаться, и ему отсекают башку.

Несчастный Ашваттхаман не может отмстить врагам никаким, даже, божественным оружием, потому что Кришна и Арджуна, как я уже упоминала, божества Нара и Нараяна, которых нельзя убить.
Меня, если честно, постоянно преследует ощущение, что Бхишма и Дрона сражались с пандавами в полсилы, тем самым предавая своих...
Среди кандидатов в военачальники кауравов остался только один кандидат - Карна. В следующей публикации я расскажу какими советами Кришна помогал его уничтожить, а заодно и его побратима - Дурьодхану.
Старый 27.01.2021, 18:53   #64
Senior Member
МегаБолтун

Завершение битвы на поле Куру

24 декабря 2020
296 дочитываний
3 мин.

Добрый день! В прошлой публикации мы узнали как Кришна помог уничтожить двух важнейших противников пандавов: их деда Бхишму и наставника Дрону. Остался еще один герой, который по тексту "Махабхараты" достоин занять место военачальника - это Карна - человек, которого все знают, как представителя низшей варны, которого принц Дурьодхана назвал побратимом и сделал царем которого ненавидят пандавы. И только Кришна знает, что Карна их старший брат - сын царевны Кунти от бога солнца Сурьи.
А "темный" бог продолжает давать советы. Он знал, что когда Индра забрал у Карны его панцирь и серьги, то взамен даровал копье бьющее без промаха, однако использовать его можно только один раз. Всем было известно, как Карна-подкидыш ненавидит Арджуну, а потому не сложно догадаться для кого он берег это оружие. Кришна не допускал битвы между двумя воинами, пока Карна не потратил копье на сына Бхимасены - ракшаса Гхатоткачи, который, став невидимым, уничтожал врагов без счета.

Карна становится военачальником кауравов и, чтобы победить Арджуну, попросил себе самого лучшего возничего - Шалью. Тот, во время боя, по предварительному сговору с Кришной, завёз колесницу в грязь, где она завязла. По законам благородного ведения боя Арджуне бы подождать, пока противник не высвободит колеса. Но зачем?

Любопытно, что перед этим боги воззвали к Брахме, и тот ответил, да пусть победит Арджуна. Такое чувство, что ему было без разницы, отстаньте и не тревожьте.
Кстати, Шалью, в следующий последний 18-ый день битвы убивает Юдхиштхира, видимо, в благодарность за предательство Карны....
В бою на поле Куру участвовали все. Все, кроме пары персонажей: Парашурамы и брата Кришны - Баларамы, чье имя переводится, как сильный Рама. Возможно, это два самых сильных героя, которые существовали в то время на земле. Баларама осудил Черного за его роль в этой войне, а сам ушел в паломничество.
Вернулся как раз в тот момент, когда после боя пандавы отыскали старшего и последнего оставшегося в живых из сыновей слепого Дхритараштры - Дурьодхану и вызвали его на бой. Он сходится в сражении на палицах с Бхимасеной. Оба воина учились этому искусству у Баларамы, потому он с удовольствием наблюдает.

Схватка не выявляет победителя. Тогда Кришна советует применить запрещенный прием. И сын ветра Вайю бьет по бедрам, превращая их в кровавое месиво. Баларама взбешен и собирается убить Бхимасену, но его сдерживает братец, давая всевозможные оправдания подлому поступку.

Ночью сыну наставника Дроны, наконец-то, удается отомстить за смерть отца. Он пробирается в лагерь и забивает ногами его убийцу, а вслед за ним отправляет на тот свет еще много врагов. Все войско пандавов гибнет. Они сами и Кришна остаются живы, потому что ушли ночевать в другое место.
В следующей публикации нас ждет завершение древнеиндийского эпоса "Махабхарата" - история не только о смерти самих пандавов, но и их вдохновителя - Кришны.
Старый 27.01.2021, 18:53   #65
Senior Member
МегаБолтун

"Махабхарата": финал

25 декабря 2020
4,8 тыс. дочитываний
3 мин.

Добрый день! Сегодня я, наконец, завершаю свой краткий пересказ "Махабхараты", который, тем не менее оказался достаточно длинным и заняло 10 публикаций. Если пропустили, то начало здесь. В прошлой публикации все закончилось полным и абсолютным поражением кауравов.
Пандавы встречаются с родственниками убитых и побежденных. Кришна объясняет всем, что так было надо. Юдхиштхира страдает муками совести, но Вьяса советует ему их заглушить жертвоприношениями. Первое - ашвамедха - завоевание соседских земель, другое - раджасуя, чтобы стать царем царей. Во время второго, появляется мангуст с золотым боком и говорит, что дары Юдхиштхиры не стоят и горстки муки щедрого жителя Курукшетры, потом рассказывает историю о подвижнике и исчезает. А ученик Вьясы говорит, что это было воплощение гнева, обращенное в мангуста, и благодаря жертвоприношению царя, он освободился.
Мне вспомнился анекдот времен моего обучения в институте, суть которого во фразе: не важно о чем твоя диссертация, главное, кто научный руководитель.
Применительно к ситуации из “Махабхараты” должна звучать: не важно, что произошло, главное вовремя трактовать в свою сторону.
Царство пандавы, конечно, объединяют, а на 36 год правления Юдхиштхиры, умирает Кришна.
После его смерти Арджуна уже с трудом натягивает свой лук, а небесным оружием пользоваться не может.

В связи с чем напрашивается вывод, что на самом деле он вовсе не был великим воином, просто, Кришна вселял в него силу, преследуя свои цели.
Юдхиштхира страдал все время своего правления, а в конце жизни страдая же оставил трон и отправился вместе с братьями и Драупади пешком на небеса.

В дороге их сопровождала собачка. Все спутники старшего из Пандавов умерли в пути, а ему встретился Индра. Громовержец предложил подняться во плоти на небеса, только оставить псину, но Юдхиштхира отказался. И тогда выяснилось, что никакая это не собачка, а сам бог Яма.
Интересно, что у живших далеко далеко в Америке ацтеков, каждого умершего сопровождала на тот свет маленькая красная собака. Сходство дополняется тем, что Яму изображали в одеждах цвета крови.
Спросите зачем было нужно все затевать, если закончилось так грустно?
Ответ, прост, как у богов. Оказывается они схлестнулись в очередной раз со своими противниками асурами, а те, убегая вселились в людей - кауравов. Боги через пандавов их всех, наконец, настигли.
Вот так люди снова оказались разменной монетой, пешками в божественных шахматах.
Попав на небо, Юдхиштхира видит, как все его братья мучаются в аду, а кауравы отдыхают в раю. Индра объясняет, что пандавам надо очистится от грехов, и тогда их дорога прямиком к блаженству. А их двоюродные братья попадут в ад, после того как исчерпают свою благую карму, отчего мучения будут еще горше.
Я думаю, этот эпизод подтверждает мою версию о том, что изначально у сюжета было другое деление на хороших и плохих. Но потом победил индуизм и вишнуизм, и акценты поменялись. Тем более, что этому эпизоду и его объяснению посвящена отдельная глава.

На этом история восьмой аватары Вишну, как вы уже поняли, закончена.
В следующих публикациях нас ждут 9 и 10 аватары, а также рассказ о судьбе людей после смерти. Но, давайте поговорим про них уже после Нового года.
Старый 27.01.2021, 18:54   #66
Senior Member
МегаБолтун

Новогодние традиции древних: египтяне, месопотамцы, персы, евреи, греки

29 декабря 2020
< 100 дочитываний
1,5 мин.

Добрый день! В преддверии новогодних праздников я решила рассказать о том, как праздновали Новый год в древних культурах: египетской, месопотамской, персидской и еврейской и др.
Любопытно, но впервые стали праздновать Новый год в Месопотамии. Первое новолуние после весеннего равноденствия было не только началом года, но восшествием правителя на престол. Дело в том, что в конце каждого года он уезжал, а потом торжественно возвращался.
Новый год в древнем Египте начинался в июне - июле, когда звезда Сириус появлялась перед восходом солнца. С ней связана богиня Сопдет, отвечавшая за разлив Нила. Поэтому первым сезоном года было - половодье - ахет.

Навруз, что в переводе значит "новый день" - религиозный праздник зороастризма, который официально праздновался с эпохи Ахеменидов. Перед торжеством нужно было убраться и отдать долги. Хотя, если вы помните, зороастрийцы считали, что делать долги - это большой грех, а уж не отдавать их - тем более. Новый год начинался весной - 21 марта. Во время праздника провинции приносили дары правителю, поминали души умерших и, конечно, поклонялись огню.

Еврейский Новый год называется Рош ха-Шана, что переводится, как "голова года", и празднуется в течении двух дней месяца тишри, которые приходятся на сентябрь или октябрь григорианского календаря. В этот день принято трубить в шофар, а вот работать, конечно, нельзя, но можно готовить еду.

Считается, что это шестой день творения. В этот день бог судит весь мир, решает кому жить и определяет доход каждого человека на следующий год.
В 2021 году у евреев будет 5782 год, потому как летоисчисление они ведут от сотворения мира.
На очереди жаркая древняя Греции и летний Новый год - 22 июня в день летнего солнцестояния.
Поскольку праздник, как и сейчас, предполагал обильные возлияния, то и особых почестей удостоился бог виноделия - Дионис. В честь него устраивалось шествие в котором жрецы одевались в козлиные шкуры, изображая сатиров и блеющими голосами пели гимны.

Про празднование Нового года древними этрусками мне, к сожалению, не удалось найти достаточно достоверной информации.
И давайте на этом прервемся. В следующей публикации расскажу о новогодних традициях римлян, кельтов, скандинавов, славян и индусов.

Как и когда праздновали Новый год римляне, кельты, скандинавы, славяне и индусы

30 декабря 2020
< 100 дочитывания
2,5 мин.

Добрый день! Эта публикация продолжает "Новогодние традиции древних", где было рассказано о том, как праздновали это прекрасное торжество в египетской, месопотамской, персидской, еврейской и греческой культурах. Теперь речь о римлянах, кельтах, скандинавах, славянах и индусах.
В древнем Риме было две новогодние даты. Одна - 1 марта - в честь богини домашнего очага Весты. В этот день тушили огонь, горевший в ее храме и зажигали заново трением палочек или линзой.

Так было до 45 года до н.э., когда Юлий Цезарь, ввел юлианский календарь и перенес празднование на 1 января. Этот месяц назван в честь двуликого Януса, бога дверей, входов, выходов и любых начинаний. Его два лица символизировали то, что он знал прошлое и будущее.

Монеты с изображениями Януса были самыми распространенными подарками. А еще ветви лавра, финики и плоды, обернутые позолотой, т.е. очень похожие на привычные нам новогодние игрушки. Римляне украшали свои дома, как и кельты.
У последних праздник Нового года назывался - Самайн, его отмечали целую неделю, середина которой приходилась на 1 ноября. Я уже рассказывала, что в этот день, по верованиям кельтов, открывался проход между миром живых и миром мертвых.

Из потустороннего мира могли прийти и самые древние уродливые фоморы, и их поздние соседи - Туат де Дананны, да, и любые души умерших. После прихода христианства это торжество превратилось в Хэллоуин.
Суровые скандинавы праздновали Новый год в самую длинную ночь в году - 21 или 22 декабря, когда год, наконец-то, перемахивал через самый тёмный рубеж и начинал нарастать. Уже скоро проснется Король дуб, который разбудит всю природу.
Торжество называлось Йоль и отмечалось пышно целых 12 ночей. В жертву приносился кабан, символ Фрейра - вана плодородия.

Животное готовили, а над его головой произносились клятвы. По легенде, в это время происходила Дикая охота, когда духи, феи, эльфы и другие сверхъестественные существа под предводительством, например, Одина, носились по земле, собирая души людей.
Символом постоянного круговорота жизни было йольское полено, которое зажигали в первый день, потом 12 дней оно тлело, а на следующий год от него зажигали новое. В качестве полена рекомендовалось брать ясень, ассоциировавшийся с мировым древом Иггдрасиль.

Честно вам скажу, с празднованием Нового года у славян жуткая путаница. Заявляются числа 1 марта и 1 сентября, причем, есть версия, что праздновались они параллельно.
Обе даты вполне соотносятся с другими культурами. Как я уже сказала, римляне праздновали 1 марта, до введения юлианского календаря. На сентябрь выпадает празднование у евреев.
Но это еще не вся информация. Не обходят вниманием летнее и зимнее солнцестояния. Которые тоже находят переклички с подобными праздниками у соседей. Греки праздновали 22 июня, а скандинавы 21-22 декабря.
Последний вариант, который я нашла - 21 марта, соотносится с традицией зороастрийцев.
Вот и индийцы празднуют Новый год весной, правда, точная дата в каждом штате своя. Торжества начинаются с праздничной трапезы для… “священных коров”!

Ещё одаривают бедных и балуют себя обновками. Этот праздник называют разными именами. Кроме него есть минимум два похожих торжества. Лори в январе и Дивали - осенью.
Надеюсь, что к следующему Новому году, я расскажу Вам о других культурах и, значит, смогу в конце года подготовить истории и об их традициях празднования этого замечательного торжества.
Старый 27.01.2021, 18:55   #67
Senior Member
МегаБолтун

Что общего у Айболита и индийского бога Вишну

10 января
126 дочитываний
2,5 мин.

Добрый день! В этой публикации я попробую разобраться и найти общие черты в сказке Корнея Чуковского “Айболит” и индийских мифах про бога-хранителя Вишну.
Ведь не секрет, что в начале XX века, на который пришлась молодость автора, в России была очень популярна индийская культура. Здесь достаточно упомянуть художников Рерихов, написавших множество картин на эту тему или Елену Блаватскую, создавшую свою философскую концепцию на базе индийской культуры, чтобы понять насколько сильным был интерес наших соотечественников к мифам про Вишну и Будду. Потому не вижу ничего странного в том, что Айболит, похож на индуистского бога-хранителя Вишну.

Начну рассказ со своих собственных впечатлений. Когда возраст моей дочки близился к трем годам, то я решила, что “Айболит” для нее вполне подходящая литература. И стала ей читать, попутно анализируя, с использованием собственного багажа знаний, накопленного к 42 годам.

Только не говорите, что я испортила сказку. Она никуда не делась. Откройте книжку, все буквы на месте. Я просто предложила взглянуть на нее немного иначе. Искать разные аналогии и исследовать тексты на наличие смысловых пересечений - это нормальная научная задача для культуролога.
Итак, первое, что меня удивило - это история с зайчиком. Учитывая современные медицинские достижения, на сколько я понимаю, подобная операция невозможна. А во времена Корнея Ивановича, тем более. Потому уже в начале повествования ко мне в голову закралась мысль, что мы имеем дело не с человеком, а с существом сверхъестественной или, даже, божественной природы.
Дальше по сюжету к доктору: “шакал на кобыле прискакал” и позвал лечить больных в Африке. Для меня шакал - это очевидный символ шакалоголового древнеегипетского бога Анубиса, который отвечал за мумификацию, а, значит, имел косвенное отношение к лечению, через понимание внутреннего устройства организма. А то что Египет - это северная Африка, вы, наверное, и без меня знаете.

Другие географические объекты истории, рассказанной Чуковским: Занзибар - остров справа от Африки, пустыня Сахара, заходит в Египет, Калахара - пустыня в южной Африке, Фернандо-По - это старое название острова Биоко слева от Африки, Лимпопо - река в южной Африке.
То что Африка в конце XIX - начале XX волновала умы людей, тоже не новость. Если раньше с континента только вывозились рабы, то в то время страны за него воевали, а люди по нему путешествовали
Доктор отправляется в путь пешком, а потом упавшего в лесу измученного Айболита находят волки и, вместо того чтобы съесть, подвозят. Прям сразу, вспоминается волчица, выкормившая Ромула и Рэма. Они, конечно, не боги, но сыновья Марса.
Следующее препятствие - море. И тут на помощь герою приходит кит. Первым на ум, конечно, пришла ассоциация с Ионой, путешествовавшим в чреве кита. Но поразмыслив, я вспомнила Матсью - первую аватару бога Вишну в виде рыбы, спасшей от потопа дравида Ману.

Еще большая уверенность в том, что Айболит - это индуистский бог-хранитель появилась после встречи с орлами, которые перенесли через скалы и доставили в Африку. Ведь ездовая вахана Вишну - орел Гаруда!

Дополнило эту картину то, что божественный лекарь Дханвантари, появившийся во время пахтания океана, по некоторым данным, тоже аватара Вишну.

Вы спросите, почему Айболит отправляется в Африку? Там что своих лекарей не нашлось? Возможно, Корней Иванович решил, что египетские боги уже утратили свои силы, а может быть, на него повлиял цвет другой аватары Вишну - Кришны - черный или иссиня-черный, и он решил, что тот будет больше гармонировать с местными жителями.
Вот такой анализ сказки у меня получился.
А вы как считаете похож ли известный нам с детства доктор Айболит на индийского бога Вишну?
Старый 27.01.2021, 18:55   #68
Senior Member
МегаБолтун

Девятая и десятая аватары бога Вишну

11 января
374 дочитывания
2,5 мин.

Добрый день! В этой публикации я, наконец, закончу рассказ о десяти основных аватарах индуистского бога Вишну. У нас уже были Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (вепрь), Нарасимха (человек-лев), Вамана (карлик), Парашурама (Рама с топором), царевич Рама и Кришна.
Девятой аватарой принято считать такого известного на весь мир персонажа, как Будда. Вишнуитский поэт XII века включил его в список 10 основных воплощений Вишну, и с тех пор он там и остался. Я не буду здесь рассказывать о Будде, потому что на мой взгляд он достоин отдельного внимания, как основатель первой мировой религии.

Эта история нас ждет чуть позже, потому сразу переходим к следующей аватаре.
Последняя 10-ая в списке Дашаватары - Калки.

Я уже рассказывала, что мир по представлениям индуизма существует кальпами - днями Брахмы, каждый из которых длится 4,32 миллиарда лет. Он делится на 1000 маха-юг, а те в свою очередь состоят из 4 юг.
Сатья-юга или Крита-юга - это золотой век нравственности и чистоты.
Трета-юга - время, когда благочестие уменьшилось на четверть. Известно, что в этот период Вишну воплощался в Ваману, Парашураму и Раму, Вероятно, предыдущие 4 аватары были в первой юге.
В Двапара-югу - благочестие уменьшилось еще на четверть, появились болезни и стихийные бедствия, Она закончилась со смертью Кришны.
В Кали-югу - благочестия остается лишь одна четверть. Именно в конце нее в мир придет Калки, которого изображают черным на белом коне или белым на черном коне. Он родится в деревне Самбхала (Шамбала) в семье брахмана, потом уничтожит мир пылающим мечом и восстановит дхарму - закон. Его приход обещан в “Махабхарате”, где он в первую очередь уничтожит всех не индуистов.

Вынуждена разочаровать тех, кто ждет конца света: индуисты уверены, что кали-юга началась в 3102 году до н. э., а ее продолжительность 432 тыс. лет.
Есть версия, что образ Калки заимствован из “чуждых” религий: иудаизма, христианства, зороастризма и др. Мне эта идея напомнила исламскую священную войну джихад, когда уничтожаются все неверные, т.е. не мусульмане.

После истории о конце света, мне кажется логичным рассказать об индивидуальном конце, т.е. о том, что сопутствует завершению жизни каждого человека по верованиям индуизма. Это я и сделаю в следующей публикации.
Старый 27.01.2021, 18:55   #69
Senior Member
МегаБолтун

Яма - царь над мертвыми и его царство

12 января
119 дочитываний
2,5 мин.

Добрый день! После истории о конце света, которая была в предыдущей публикации, мне кажется логичным рассказать об индивидуальном конце, т.е. о том, что сопутствует завершению жизни каждого человека по верованиям индуизма.
После смерти тело кладут го­ловой на юг – в сторону царства Ямы, живущего в своей столице Ямапуре, на верхней границе нараки, самого нижнего уровня яйца Брахмы.
Рядом с умершим ставят масляную лампу, которая горит 3 дня.
При сжигании, покойника размещают ногами на юг, чтобы он ушел в нужном направлении, при этом он может как сидеть, так и лежать. Огонь-Агни, доставляющий жертвы богам, переносит душу в загробный мир. Если обряд выполнен неверно, то умерший станет бхутом из свиты Шивы, живущим на кладбище и питающимся человеческим мясом. После кремации останки собираются в урну, череп разбивается и погружается в реку.

Долгое время в Индии была распространена практика сати, когда вдова должна была быть сожжена вместе с мужем. Этот обряд связан с первой женой Шивы, которую так и звали - Сати.
Путь в окутанный тьмой загробный мир, охраняют два чудовищных пса Шарбара (Сарамеи), дети божественной собаки Сарамы.

У них четыре глаза, направленные на четыре стороны света и широкие ноздри, которыми они вынюхивают добычу, когда бродят среди людей. Владения Ямы мрачные, похожие на дикие джунгли, но нет там теней от деревьев, нет воды и места, где можно было бы отдохнуть. Однако для добродетельных душ все же приготовлено облегчение.

Жрецу, совершавшему погребение, приносилась в дар корова. Эта жертва нужна была в первую очередь умершему, потому что на пути к Яме ему встречалась река Вайтарани, в которую превращается Ганг, достигая загробного мира. Это бурный, отвратительно пахнущий поток, полный крови, костей, волос. Держась за хвост жертвенной коровы, умерший должен переправиться через эту реку, которая, по одной из версий, от­деляла царство мертвых от мира живых.

Яма могучий великан с бледным лицом и пронзающим огненным взором. Он встречает вновь прибывших одетым в ярко-красное с венцом на голове, держа в руках дубинку и петлю, с помощью которой он вынимал душу из тела. Правда, иногда эту работу выполняли его слуги – кинкары – жуткие существа, облаченные в черное с красными волосами, острыми ушами и широкими пастями.
Яма, как царь над мёртвыми, символизирует неумолимое время, с которым никто не может справиться, и которое приводит всех к смерти. Однако бывает и так, что он возвращает души обратно на землю. Благородный Руру заплатил половиной своей жизни за то, чтобы вернуть в мир живых свою невесту. Савитри сумела расположить к себе владыку смерти, и тем самым заработала право вернуть мужа. Про царя ракшасов Равану, объявившего войну Яме, я уже рассказывала в серии публикаций про седьмую аватару Вишну - царевича Раму. Он был выпущен обратно, правда, только по воле богов.
В следующей публикации вас ждут круги индийского ада, кишащие всякими гадами, и рассказ о том, как эти картинки сочетаются с идеей о реинкарнации - переселении душ.
Старый 27.01.2021, 18:56   #70
Senior Member
МегаБолтун

Легенда о царе Випашите

14 января
215 дочитываний
2,5 мин.

Добрый день! В этой публикации я обращу ваше внимание на индийскую легенду о праведном царе Випашите, который после смерти попал в ад только за одно единственное прегрешение. И хотя вы уже знакомы с ужасами индийского ада, но в этой истории есть не только изощренные мучения загробного мира, но и важный момент для понимания отношений мужчины и женщины и роли женщины в древней индийской культуре.
Другую версию устройства кругов загробного мира я уже рассказала в предыдущей публикации. Эта легенда начинается с того, что посланник Ямы приводит Випашита к преисподней, царь за свой единственный грех должен пройти все круги ада и посмотреть на муки.

Первый - пещера стонов, там, растоптавшие при жизни мудрость и нравственность, ходят по раскаленным углям проваливаясь по щиколотки и колени.
Второй - пещера воплей, где пол покрыт раскаленными медными плитами, по которым волочат клеветников, предварительно покусанных дикими зверями. Они вернуться в новую жизнь животными.
Третий - пещера мрака - там по ледяной горе карабкаются голодные грешники догоняя и пытаясь съесть друг друга.
Четвертый - пещера раздора - где крутящимся на гончарном кругу, вырывают щипцами куски мяса.
Пятый - пропасть, куда скидывают грешников.
В Шестом они висят на деревьях с острыми мечами вместо листьев, которые колышутся и режут тела. Упавших вниз разрывают собаки, а вороны выклевывают глаза.
Седьмой - котел с кипящим маслом и железными стружками. В нем варятся грешники, а вороны клюют сварившиеся мясо и кости.
Если птицы 6-ого круга напомнили мне о славянских воронах, клевавших глаза и с ними переносивших душу в загробный мир, то котел седьмого, конечно, отсылает к представлениям о христианском аде.

Как вы думаете за что царя Випашита заставили смотреть на эти ужасы? Какой единственный грех он совершил?
Однажды, он судил подданных и... Нет, не за несправедливое решение его отправили сюда. К нему подошла жена, которая хотела его обнять, но он решил, что работа важнее и оттолкнул женщину.

Вы знаете, на мой взгляд, это самый ценный эпизод легенды. Он дает нам очень яркую частичку пазла, именуемого “отношение к женщине в древней Индии”. Теперь мы можем судить не только по обряду сати и советам Драупади из “Махабхараты”.
Завершая рассказ про индуизм, обращу ваше внимание на священный звук Ом, точнее Аум, который символизирует трех богов тримурти: Брахму, Вишну и Шиву.

Это первый прозвучавший в мире звук, что сразу вызывает ассоциацию с первой строкой из Евангелия от Иоанна: “В начале было слово…”
Аум называется изначальной мантрой и ассоциируется с созданием, хранением и разрушением - тремя стадиями существования кальпы, а еще с небесами, землей и подземным миром - тремя уровнями мироустройства.

Думаю, на этом длинную многосерийную историю про индуизм можно закончить. Дальше нас ждет первая мировая религия - буддизм.
Старый 27.01.2021, 18:56   #71
Senior Member
МегаБолтун

Посмертная судьба человека в Индии

13 января
111 дочитываний
2,5 мин.

Добрый день! С особенностями последнего пути умершего мы разобрались в прошлой публикации. Готовы ли вы теперь погрузиться в пучину мучений индуистского ада? Прогуляться по всем его кругам, выяснить. кто следить за делами людей при жизни и как решается их судьба? Тогда вам сюда.
Как и в мифах других народов, судьба души на «том свете» определяется решением суда. Этот суд является «неподкупным», на него нельзя подействовать с помощью магических ритуалов, а вынесенное решение – результат жизни подсудимого на земле. Принципиально отличным от других культур здесь является расширение «спектра» выносимых приговоров. Так, закоренелые грешники могут быть отправлены в ад для бесконечных мучений, точнее – до конца данной кальпы. Большинство же нечестивцев проходят в аду определенные мучения для очищения от грехов. Получается своеобразный аналог идеи чистилища в католицизме. Затем они возрождаются на земле в новом теле. Что касается праведников, то одни из них обожествляются и навсегда остаются на небе, другие же, насладившись райской жизнью, опять возрождаются на земле в новом теле.
С учением о реинкарнации - множестве тел, в которых поочередно живет душа человека, перекликается учение о сменяющихся кальпах. Оно так же тесно связано и с учением о карме – причинно-обусловленном законе судьбы, согласно которому и происходит как новое рождение, так и очередная жизнь человека.
Все злодеяния, совершенные человеком на земле, становятся известны благодаря Солнцу, Луне, Ветру, Огню и Воде, которые играют роль соглядатаев царя загробного мира Ямы. Писец Читрагупта докладывает о прожитой жизни тогда, когда душа предстает перед царем мертвых.

На бога загробного мира, как на блюстителя справедливости, возложена обязанность принимать решение о будущей судьбе души.

Он выбирает из трех возможных вариантов: либо душа умершего посе­лится в раю предков, либо попадает в одну из адских обителей (которых может быть от 3 до 21), либо возродится на земле в другой телесной оболочке.
Если нарака делится на семь кругов, что является более распространенным вариантом, то в первом - путе - обитают бездетные, во втором - авичи - ожидают новой жизни. Третий - самхате и четвёртый - тамисре - для тех, кто мало грешил. В пятом - риджише - преступники, их мучают змеи, ядовитые насекомые, дикие зве­ри и птицы, которые символизируют укоры совести. И тут на ум сразу приходят греческие Эринии и римские Фурии со сходными функциями.
Подземную реку Вайтарани иногда представляют протекающей по шестому кругу - кудмалу, и используемой для наказания. Эта специфика мифологии разных древних цивилизаций, существовавших в долинах крупных рек, когда поток, игравший важную роль при жизни на этом свете, оставался значимым и после смерти. Как и в других древних культурах, река выполняет функцию одной из преград между этим и «тем светом». Но в то же время у нее есть и другая функция – места «первичных» мучений грешников.

В седьмом кругу - бездонной каколе - самые страшные преступники горят в огненной яме. Главное их наказание не в том, что они подвергаются изощренным пыткам – при том, что все их чувства предельно обострены, а в том, что они, в отличие от всех остальных, больше никогда не попадут на землю и будут страдать до конца кальпы.
Здесь я не описала самых страшных наказаний, которые уготованы для индуистских грешников, но собираюсь компенсировать эту оплошность в следующей публикации. Так что если вы не боитесь, что волосы ваши встанут дыбом, то заходите почитать.
Старый 27.01.2021, 18:57   #72
Senior Member
МегаБолтун

Человек: ХИЩНИК против ТРАВОЯДНОГО

Вчера
< 100 дочитывание
3 мин.

Добрый день! В этой публикации речь пойдет о еде: о мясоедстве и вегетарианстве. Сразу скажу, что я мясоед. Люблю мясо, и мне все-равно, едите вы его или нет. Это ваше дело!
Решила писать этот текст после того, как меня настойчиво стали убеждать в безусловной пользе вегетарианства. Это могла бы быть милая беседа, если бы в комментариях не стали использоваться приемы “черной риторики”.
Я педагог высшей школы, в моем арсенале преподавателя есть и этика, и риторика, потому мне знакомы приемы “черной риторики”. Когда используется, например, ссылка на авторитет науки, но не указывается, даже, что это за наука. Или берутся научные данные, но не полные, а частичные. И таким вот манипулированием, пытаются меня убедить, что есть мясо нельзя.
Во времена моего копирайтерства для индийского ресторана, я прочитала много текстов про ведическую кухню, и у меня было время над ними поразмыслить, чтобы не ляпнуть какую-то глупость, поэтому сейчас, я сразу вижу, где зарыт подвох.
Теперь разберу некоторые аргументы, которые приводят противники мясоедов, причем не только мои комментаторы. Начну с простых.
1) Мясо обрабатывают химикатами для сохранения свежести. Встречный вопрос: а овощи, фрукты, ягоды и прочую траву не обрабатывают?
2) Скотину накачивают всякой “химией”. И снова встречный: а растениям не вносят химические подкормки?

3) Навязший на зубах аргумент про “длину кишечника” хищника, травоядного и человека. В книге “Ведическое кулинарное искусство” (Адираджа дас) написано, что у травоядных он длинный: в 6-10 раз больше длины тела. У хищников - короткий - только в 3 раза больше тела, потому они успевают быстро выводить вредное мясо из организма. У человека тоже длинный в 6 раз больше длины тела.
Я не поленилась залезть в медицинскую энциклопедию. Там написано, что кишечник состоит из тонкой и толстой кишки (все!) Тонкая кишка у человека в среднем 4,5 метра, толстая от 110 до 215 см, возьмем в среднем 1,5 метра. Общая длина получается 6 метров. Это они где видели взрослого человека ростом один метр??? Есть, конечно, такие, но это не явное большинство. Получается, что кишечник раза в 3 больше длины тела, а тут я вам рекомендую посмотреть на указанную в книжке (и процитированную мной в предыдущем абзаце) пропорцию относительно кишечника хищника.
Скажете, двухметровых людей тоже мало? Хорошо, давайте возьмем средний рост человека 175 см, а длина кишечника 450 см + 215 см = 665 см. Тогда при делении 665 на 175 получится 3,8 раза. И эта цифра все-равно несказанно ближе к хищникам, чем к травоядным.
4) В той же книжке со ссылкой на Ассоциацию американских диетологов утверждается, что “подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалась вегетарианской или преимущественно вегетарианской пищей”.
Хочется сказать: вы с ума сошли? Это какая еще вся история человечества? Большая часть истории человечества каменный век (99%) и начался он примерно 2,5 миллиона лет назад. Наверное, все знают что в первобытный период люди занимались охотой и собирательством? И некоторые племена продолжают так жить и сейчас?

А то что после перехода к земледелию и скотоводству 10 тысяч лет назад люди держали домашнюю скотинку? И до сих пор держат!

Езжайте в деревню, посмотрите своими глазами. В Средневековой Европе охотились регулярно. Да, что далеко ходить: выйдите сейчас в России на улицу, много ли вы увидите съедобной растительности, когда вокруг одни сугробы? А вот птичек приметите, да и собачек с кошачками. Нет, я не предлагаю на них охотиться! Но станет наглядно понятно, что при желании живность даже зимой найти на пропитание можно.
5) Сторонники вегетарианской диеты утверждают, что зубы человека не приспособлены пережевывать мясо. Однако, все мы с детства знаем, что у нас есть клыки… А если вы рассмотрите схему человеческой челюсти, то заметите, что и следующие за ними вглубь премоляры и моляры тоже не особо плоские, как у травоядных. Справедливости ради стоит сказать, что они и не такие острые как у хищников.

Мне кажется, возможный ответ на такие вопросы в том, что люди не хищники и не травоядные! В этой классификации есть еще и всеядные. К ним, кстати, относятся шимпанзе и некоторые гориллы, свиньи, ежи, еноты, мыши, белки, ленивцы, бурундуки, скунсы и медведи. Все же знают, что мишка и малинкой не брезгует, и медком?

Человек в большинстве случаев имеет “внешнее пищеварение”. Он готовит пищу! Варит, жарит, парит, запекает, подвергает различной ферментации.
Кто из хищников или травоядных так делает? Я не знаю. Но уверена, что именно это стало эволюционным преимуществом, которое позволило выжить и сильно повлияло на то, чтобы человек стал человеком.
В одном из комментариев мне намекнули, что если перестать есть мясо, то и лишнего веса не будет, и одышки, и других проблем со здоровьем. Ответственно заявляю: у меня нет одышки, лишнего веса, не скачет пульс, не зашкаливает артериальное давление, нет проблем ни с сердечно-сосудистой, ни с мочеполовой, ни с иммунной системами. Причем чем дольше я живу, тем лучше мое состояние. Ем мясо каждый день, а то и два раза в день. Мне 44 года и из них, наверное, 43 я точно мясоед, а может и больше, надо маму спрашивать.

Еще раз повторюсь: мне все равно едите вы мясо или нет. У меня много знакомых вегетарианцев. Но не встречала ни одного человека, который ест только мясо.
Просто, не надо "пудрить" мозги и "впаривать" свой образ жизни.
Кстати, в “самой при самой” вегетарианской стране Индии только 40% населения вегетарианцы. Да, и в Ведах нет запрета на употребление в пищу мяса животных, за исключением коровьего.
А вы какую жизнь ведете: как мясоед или как вегетарианец?
Старый 27.01.2021, 18:57   #73
Senior Member
МегаБолтун

Яйцо Брахмы - устройство Вселенной

24 ноября 2020
792 дочитывания
2,5 мин.

Добрый день! Как я уже рассказала в предыдущей публикации о боге-творце - Брахме, представления о строе­нии вселенной в индуизме постепенно усложняются. Мне кажется, что ни у одного индуиста не возникнет вопрос: что было раньше яйцо или курица? Конечно, яйцо - яйцо Брахмы!
Раньше это было просто яйцо, из которого Брахма творит мир. Теперь «яйцо Брахмы» (брахманда) окру­жено скорлупой, за которой находится пространство, заполненное бес­численным множество таких же ми­ров исче­зающих и возникающих снова.

Внутри него расположены небеса, поднимающиеся над зем­лей. Самый верхний ярус - это прекрасный мир Брахмы - Брахмалока. Под ним расположены шесть других, на которых обитают боги, святые мудрецы и другие существа полубожественной природы. Так, Питрлока - это мир обоже­ствляемых бессмертных предков - питар. Они пируют с богами, и любят сому - напиток, приносимый в жертву богам. Сваргалока - небо Индры, на котором ожидают нового рождения святые отшельники, доблестные цари и храбрые воины, павшие на поле битвы. Туда Индра иногда приглашает смертных героев. Сомалока - это дом месяца Сомы. Некоторые мифы рассказывают, что солнце наполняет сомой луну. А ее ежемесячные уменьшения происходят потому, что боги и питары выпивают свой любимый напиток.
Ниже небес находится земля, а под ней располагается патала, тоже состоящая из семи ярусов. Там обитают различные божественные существа, такие как дайтьи, данавы, гандхарвы и дру­гие.

В самом нижнем ярусе живут наги, сущест­ва со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами.

Их мир так и называется - Нагалока - мир нагов, со столицей Бхогавати, что значит “роскошная”. Этот ярус считается одним из прекраснейших мест в мире. Он затмевает даже Сваргу - небо Индры. Наги мудрые и богатые существа, они хранят в своем мире несметные сокровища, владеют магией, могут ожив­лять мертвых и менять свой внешний вид, что позволяет им жить среди людей в человеческом облике. Правит Нагалокой - царь Васуки.

Там же обитает тысячеголовый змей Шеша - самый известный из нагов. Он в конце каждой кальпы уничтожает вселенную, сжигая ее ядовитым огнем. После этой работы и до следующего творения мира, плавает по мировому океану, держа на своей спине отдыхающего Вишну.

Под паталой расположена нарака - это несколько отделов ада, где мучаются души предков.

С устройством мира и богом-творцом разобрались, В следующей публикации перейдем ко второму персонажу тримурти индуизма - богу-разрушителю Шиве.
На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец"
Старый 13.04.2021, 12:54   #74
Senior Member
МегаБолтун

https://zen.yandex.ru/media/culturol...ce1b4b9681b75a
Как Будда достиг просветления. 4 Благородные истины. Срединный путь

2 февраля
695 прочитали
2,5 мин.

205 нравится

Добрый день! Эта вторая публикация из цикла про первую мировую религию - буддизм. В прошлый раз мы расстались с царевичем Сиддхартхой, когда он покинул свои родные дворцы и отправился искать способ избавиться от страданий.
Он поменялся одеждой с первым встречным нищим, чтобы его было труднее найти, потом просил милостыню и учился йоге и медитации у двух брахманов-отшельников. Затем вместе с пятью спутниками пытался достичь просветления суровой аскезой и оказавшись через 6 лет на грани смерти понял, что этот способ не подходит для его целей.

В дальнейший путь он отправился один, практикуя дхьяну - медитации для успокоения сознания. Однажды царевич сел под баньяном/фикусом и поклялся, что не встанет, пока не познает истину.

Его соблазнял видениями прекрасных дев бог-искуситель Мара, но это не смутило Сиддхартху. Кстати, одно из значений понятия “мара” связано со смертью, и мне на ум пришла славянская богиня Мара-Морена, тоже связанная с умиранием.
На 49 день поиска, в свой 36-ой день рождения Сиддхартха достиг пробуждения или бодхи. Он постиг 4 Благородные истины:
- все в мире страдание;
- причина наших страданий - наши желания;
- чтобы избавиться от страданий, нужно избавится от желаний;
- чтобы избавится от желаний, нужно следовать Восьмеричным путем.

Этот путь тоже открылся Сиддхартхе, он так же называется Срединным, потому что представляет собой “золотую середину” между удовольствиями этого мира и полным отрешением.
Он включает 8 “ступеней”:
1) Правильные взгляды, т.е. понимание 4 Благородных истин
2) Правильное намерение, т.е. желание следовать буддийским путем и любить всех живых существ
3) Правильная речь, т.е. не врать, не пустословить, не говорить неприличных грубых слов, непристойностей и т.д.
4) Правильное поведение, т.е. отказ от убийства, воровства, распутства, лжи и опьянения
5) Правильный образ жизни, эта ступень связана с работой, которая не должна приносить вреда живым существам, т.е. нельзя все, что связано с убийством, с обманом, с алкоголем и наркотиками
6) Правильное усилие, т.е. направление к самоосознаванию, концентрации, радости, спокойствию, умиротворению
7) Правильное направление мысли, т.е. наблюдение за своими чувствами и мыслями
8) Правильное сосредоточение, т.е. глубокая медитация, которая ведет к освобождению от круговорота перерождений - колеса сансары и выход в нирвану - в особый тип бытия, где полностью отсутствуют страдания. Нирвана – это не отсутствие жизни, а особая форма и способ существования личности.
Итак, Будда знает как избавится от страданий. Теперь перед ним очередная проблема: что делать с новым знанием? Как он ее решит, я расскажу в следующей публикации.

https://www.youtube.com/watch?v=ESOk...ature=emb_logo

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: " Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра ", " Ведическая религия ", " Веды - священные тексты древней Индии ", " Брахма - бог-творец ", " Яйцо Брахмы ", " Шива - бог-разрушитель ", " Ганеша - бог с головой слона ", " Локапалы - хранители сторон света ", " Вишну - хранитель и его аватары ", " Пахтание океана: как боги из молока масло взбили да сливки сняли ", " Как Парашурама убил всех кшатриев 21 раз ", " Девятая и десятая аватары бога Вишну ", " Яма - царь над мертвыми и его царство ", " Посмертная судьба человека в Индии ", " Легенда о царе Випашите "
Цикл "Рамаяна": " Десятиголовый царь всея мира ", " Царевич Рама - главный герой "Рамаяны ", " Почему Рама изгнал жену после спасения ее из плена "
Цикл "Махабхарата": " Рождение Кришны и что этому предшествовало ", " Махабхарата: родословная пандавов и кауравов ", " Почему жена царя рожала детей от богов ", " Одна супруга для пяти братьев ", " Проблемы многомужества в "Махабхарате ", " Как с шиком устроиться в изгнании: опыт пандавов ", " Песнь Господа" - "Бхагаватгита ", " Советы и обещания Кришны. Игра в "поддавки ", " Завершение битвы на поле Куру ", " Махабхарата": финал ".
Буддизм "Рождение Будды". Заходите.
Старый 16.03.2022, 08:59   #75
Senior Member
МегаБолтун

Какой ты Бог по знаку Зодиака

В древнегреческом пантеоне, как мы знаем, существуют не только Богини, но и Боги. Этот вариант гороскопа посвящен сильной половине человечества — мужчинам.

Арес – Овен
Эрос – Телец
Гермес – Близнецы
Гефест – Рак
Аполлон – Лев
Дионис – Дева
Гелиос – Весы
Аид – Скорпион
Зевс – Стрелец
Кронос – Козерог
Прометей – Водолей
Посейдон – Рыбы

Арес – Овен

Характер этого божества полностью соответствует его действиям. Безжалостный и грозный бог войны, покровитель военного искусства. Его энергия — это агрессия, которая заставляет действовать и двигаться, чтобы превзойти самого себя. Такие натуры очень смелые, если все планеты расположены правильно. При неблагополучном расположении небесных светил чаще всего дерзкие и излишне эмоциональные.

Эрос – Телец

В греческом пантеоне богов отвечает за любовь. Эрос крайне привлекателен и сексуален. Даже среди богов его побаивались. Ведь перед Эросом все были равны. Несмотря на то, что бог любви мил и прелестен, к своим врагам он очень жесток. Эроса манит все неизведанное, плотские утехи и любовь к комфорту.

Гермес – Близнецы

Гермес имеет живой ум, аналитическое мышление и отличное умение приспосабливаться ко всем жизненным обстоятельствам. В принципе, это не удивительно. Ведь Гермес является богом торговли, ловкости и разумности. Те, кому покровительствует бог, являются отличными ораторами, адвокатами или психологами.

Гефест – Рак

В характере этого божества преобладает трудолюбие, целеустремленность и доброжелательность. Благодаря своему упертому нраву, такие натуры достигают небывалых высот в том деле, которое они действительно любят. Гермес очень ловкий, смелый и довольно редко совершает ошибки.

Аполлон – Лев

Зевс больше всех своих детей любил его. Является прорицателем, врачевателем и покровителем искусств. Непостоянный и переменчивый характер, может одарить всем и тут же отобрать. Развитая интуиция позволяет всегда оказываться «на гребне волны». Он в курсе всех происходящих событий, что в свою очередь помогает продвигаться по жизни. Благодаря своему таланту, острому уму и привлекательной внешности — любимец женщин.

Дионис – Дева

Самый младший сын Зевса. Является покровителем растительности, веселья и вина. Это бог-гипнотизер, он увлекает за собой, манит в неизведанные ранее эмоции. Благодаря своей природной магии, он всегда окружен домыслами и сплетнями. Мало кто знает, что творится в душе у этого бога. Он не любит много разговаривать, но если что-то пообещал, обязательно сделает.

Гелиос – Весы

Великий бог Солнца, которого почитали все древние народы. Бесчисленное количество имен, ведь солнцу поклонялись самые первые разумные люди. Кажется, что он не эмоциональный и равнодушный, иногда безжалостный и черствый. Но, он «светит» всем, кто рядом с ним находится. Гелиос не разделяет людей на хороших и плохих, в своих поступках чаще всего руководствуется справедливостью.

Аид – Скорпион

Бог подземного царства и мертвых, наверное, самый одиозный персонаж греческого пантеона. Все ваши потаенные мысли, мечты и намерения, он видит как на ладони. Это самый неумолимый и беспристрастный бог. Действует губительно на тех людей, которых не любит.

Зевс – Стрелец

Верховный бог древнегреческого пантеона. Обладает ловкостью, ясностью ума и стремительностью. Отвечает за мировой порядок, поэтому справедливый. Грозный бог, который распределяет космическую энергию. Вокруг него всегда плетут интриги, пытаются свергнуть. Но его трон и власть непоколебимы. Щедро вознаграждает тех, кто ему предан.

Кронос – Козерог

Бог времени и еще одно верховное божество. Олицетворяет неумолимый бег времени. Он упорный и честолюбивый, всегда добивается намеченных целей. Очень редко испытывает жалость к своему окружению. Обладает дальновидностью, а при неправильном положении планет излишней жестокостью и ледяным спокойствием.

Прометей – Водолей

Титан, защищающий людей от произвола божеств. В каждом герое-бунтаре горит искра Прометея. Он не боится ни Бога, ни Дьявола, и всегда бросает вызов судьбе. Имеет эксцентричный и непредсказуемый характер, любит свободу.

Посейдон – Рыбы

Бог моря, инстинктов и эмоций. Дуальность этого божества просто зашкаливает. В его характере все разделено на противоположности. С одной стороны, он — властный, несокрушимый и величественный. С другой — чувственный, восприимчивый, сострадательный, с тонкой душевной организацией. Никогда не попадайтесь Посейдону под руку, если он в гневе.
Ответ

Закладки