Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 1 Боевые Искусства > 1 БИ отовсюду

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2022, 20:31   #61
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

https://www.youtube.com/watch?v=vdlAk4KdvCY
https://www.youtube.com/watch?v=88CrQcS3yJE
https://www.youtube.com/watch?v=wVyD8ezImiY
https://www.youtube.com/watch?v=iptYwUSK-JY
https://www.youtube.com/watch?v=HgaXLap-xtU
Старый 14.02.2023, 23:08   #62
Senior Member
МегаБолтун

20 секретов каратэ, о которых хотелось бы узнать раньше

14 декабря 2022
2,2K прочитали

Будь то жизнь или каратэ, мудрость приходит лишь с опытом. Сегодня, после более 30 лет изучения боевых искусств, я смотрю совершенно другими глазами не только на само каратэ, но и на саму жизнь если хотите.
Давайте представим, что у вас появилась возможность отправить в прошлое, самому себе, послание. Что вы теперешний, посоветовали бы себе тогдашнему, чтобы не тратить время на то, чтобы дойти в итоге до всего самому, а сэкономить это время посвятив более продуктивным вещам?
Я составил такой список.
Поэтому позвольте поделиться с вами 20 советами, о которых я бы был не прочь узнать гораздо, гораздо раньше. Я очень надеюсь, что они помогут вам не только в вашей ежедневной практике, но и в жизни.

1. Тело и разум едины

Очень долгое время я был зациклен лишь над работой над своим телом. Возможно, как раз в молодости это и хорошо. Я был убежден, что если достаточно практиковать, то мудрость древних учителей сама придет ко мне, и я стану таким же умным, мудрым и всезнающим.
Оказалось нет.
Если не заниматься развитием того, что у вас в черепной коробке, то можно навсегда остаться тупым быком. Примеров вокруг, полагаю, достаточно.
Тренировка тела является важной составляющей становления мастера каратэ, но в итоге именно ваш разум и интеллект решают исход любой битвы.
Как пример, иногда можно просто избежать драки, а возможно и смерти, просто как следует подумав головой. Поэтому очень важно уметь контролировать ваш разум и эмоции через правильную практику.
2. Самостоятельная практика очень сильно помогает

Если вы действительно хотите достичь прогресса, а не просто посещаете додзё по расписанию, то архи-важно заниматься дополнительно дома, да и вообще везде, где есть такая возможность. Причем как можно чаще.
Самостоятельные тренировки настолько хороши, потому что:
— не всегда есть возможность пойти в додзе
— тренируясь самостоятельно, у вас есть возможность отрабатывать сколько угодно долго какой-либо удар, который у вас возможно не получается, а в додзе сенсей этой вашей проблеме время никак не посвящает, ведь у него еще пара десятков учеников, которым также надо уделить время.
Вывод прост: хотите прогресса? Тренируйтесь дополнительно.
3. Чем лучше вы начинаете понимать каратэ, тем меньше желание его изменить

В самом начале пути, я постоянно изобретал велосипед. Что-то постоянно не давало мне покоя, казалось не логичным и бессмысленным.
У меня на стенке висели рисунки, которые я собрал из различных книжек, Фунакоши, Оямы, где были собраны порядка трех десятков ударов из различных стилей. И я был так горд собой. Мне казалось, что я сделал удивительное, собрал технику различных стилей и объединил их в что-то уникальное – свой стиль.
Со временем, с приобретением опыта и всё большим пониманием каратэ, я больше и больше понимал, что ничего менять как раз и не надо. Все, что я сейчас знаю в каратэ – это довольно простые и логичные вещи.

4. Основы являются наиболее важной частью

Все, чего хотят начинающие – это изучить какую-нибудь акробатику в стиле фильмов про ниндзя.
Я и сам был такой.
Влияние Голливуда и китайского кунг-фу было таким сильным, что мешало адекватно воспринимать боевые искусства. Постоянно хотелось как можно быстрее изучить все более и более сложные техники. Лишь позднее я понял, насколько важны в каратэ именно основы. Банальный кихон.
Продвинутые техники – ни что иное, как мастерское владение основами.
5. Снаряжение очень сильно помогает прогрессировать

Для изучения каратэ особо ничего и не нужно. Надели каратэ-ги и готово. Причем даже каратэ-ги не является чем-то обязательным. Для изучения каратэ даже не нужен красивый додзе – достаточно полянки в лесу.
Однако, возможно для общих занятий этого и достаточно, но если мы говорим о серьезном прогрессе, то нужно кое-что большее. Необходима закалка тела, набивка ударных поверхностей и специальная физическая подготовка.
В традиционном окинавском каратэ до сих пор активно используют различное оборудование для улучшения кондиций тела: боксерский мешок, гантели, штанги, гири и прочее снаряжение, способствующее улучшению ваших показателей.
6. Чтобы сделать удар по настоящему сильным — бейте во что-нибудь

Для того, чтобы сделать ваш удар сильнее, то вам совершенно точно нужно бить что-то, что бы оказывало вашему удару сопротивление.
Например, отличный инструмент – макивара. Удары по жесткой амортизирующей поверхности, активируют внутренние мышцы, которые вы не используете в повседневной жизни и не сможете включить в работу занимаясь лишь кихон и ката, другими словами, нанося удары в воздух.
Единственным способом задействовать эти группы мышц – это бить что-то, что сопротивляется вашему удару в противоположном направлении.

7. Со временем, время замедляется

В самом начале занятий вам кажется, что удары противника – это что-то очень быстрое и опасное.
Я прекрасно помню первый страх, когда сенсей заставлял нас работать в кихон-иппон кумите в полную силу. Однако, с течением времени и с приобретением опыта, вам начинает казаться, что время словно бы замедляется, и удары, которые раньше наводили ужас, уже не будут казаться такими молниеносными и опасными, что даст достаточно времени для реагирования и полного контроля ситуации.
8. Чем больше у вас опыта, тем ближе вы будете к сопернику

Опять же, в самом начале своих занятий, каждый занимающийся старается держаться от оппонента на как можно большей дистанции. Человеку без опыта просто не комфортно, когда его атакуют, а убегать как бы и нельзя.
Со временем вы естественным образом будете стоять все ближе и ближе к сопернику и вас это не будет так сильно напрягать.
Вы поймете, что чем ближе дистанция тем более уверенно вы будете себя чувствовать и тем проще контролировать соперника.
9. Чем меньше, тем больше

Новичкам кажется, что чем больше атак они наносят, тем лучше. Поэтому в кумитэ новички стараются двигаться в режиме нон-стоп, осыпая оппонента ударами со всех углов. Но с опытом, восприятие каратэ меняется, и вы понимаете, что для того, чтобы быть эффективным, вовсе необязательно много и хаотично двигаться. Вы медленно, но верно будете продвигаться к тому, что называется «Иккен Хисацу».

10. Черный пояс — это всего лишь начало

Многие полагают, что чёрный пояс — это конечная цель в изучении каратэ, что, получив его, вы овладеваете искусством.
Нет ничего более далекого от истины, чем подобное мышление.
Чёрный пояс это всего лишь начало действительно полноценного изучения каратэ. С его получением начинается настоящий Путь. До этого вы всего лишь топтались на тропинке.
11. Забудьте о стилях. Воспринимайте каратэ, как единое целое

«В каратэ нет стилей» …сказал Гичин Фунакоши. Как же он был прав. До осознания этого я прошел очень и очень долгий путь проб и ошибок.
Зачастую адепты каратэ намертво привязаны к своему стилю. Если ваш разум очистится, а дух созреет, то вы поймёте, что настоящее каратэ — оно вне каких-либо стилей. Привязывание себя к определённому стилю лишь ограничивает ваши возможности самовыражения через каратэ.
12. Ката — это основа каратэ

С самого начала моих занятий, я очень любил ката. Но любил я их не потому, что они делали как-то сильнее, а потому что они мне казались чем-то чуть ли не магическим. Ведь в них кроется вся сила истинного джедая!
На самом деле, ката содержат в себе все движения, атаки и защиту, которая существует в каратэ. В ката содержатся все те инструменты, которые мы используем в кихон и всех видах кумите. Ведь все это взято именно оттуда.
Я бы посоветовал себе, не заострять столько внимания на ката, в плане того, что сами по себе они меня не сделают летающим Хон Гиль Доном.
Необходимо больше сконцентрироваться на парной отработке техник, содержащихся в ката.

13. Настоящая сила в мягкости

Новичкам кажется, что чем сильнее они сожмут кулак, тем сильнее они станут. И это нормально.
В самом начале тебе кажется, что именно крепко сжатый кулак и содержит в себе некую силу, придаёт уверенности. Но на самом деле, сила как раз в открытой руке. Не даром Ояма когда-то сказал, что
«Открыв кулак, можно охватить весь мир»
Со временем начинаешь понимать, что именно расслабленность позволяет генерировать огромную силу в движениях.
14. Несколько основных ударов вполне достаточно

Как я уже говорил ранее, «Коллекционирование» ударов когда-то было моим хобби. Я был совершенно уверен, что чем больше ударов я знаю (не путать с умением), тем круче я буду становиться.
Но уже в гораздо более зрелом возрасте я понял, что трёх-четырёх основных ударов вполне достаточно! Я не утверждаю, что другие удары не нужны, но основные, базовые, являются просто обязательными. Они закладывают основу, то, что называется движком стиля. А уже через их освоение другие удары пойдут гораздо легче.
Эффективность заключается не количестве разученных ударов, а в том, насколько вы хорошо умеет их применять.
«Я не боюсь человека, который разучивает тысячу ударов. Я боюсь человека, который повторяет один удар тысячу раз»
15. Тяжело добыто — легко прожито

Чтобы овладеть навыками каратэ, требуется довольно много времени. Однако, все эти навыки можно довольно просто растерять. Основные навыки, конечно же, не продадут в течении довольно продолжительного времени, но опыт говорит о том, что если пропустить хотя бы две недели занятий, то даже стандартные групповые занятия даются уже с гораздо большими мучениями.
«Каратэ - как кипящая вода, если не поддерживать правильную температуру, то она быстро остынет»

16. Пояса ничего не значат. Только знания имеют значение

Пояса в каратэ, конечно же, играют «важную» роль, но они не должны становиться основной мотивацией тренировок.
Это довольно частая ситуация с начинающими, всё что их заботит — это получение следующего пояса.
Хороший учитель должен донести до своих учеников, что именно знания являются самым важным из того, что они получают в додзё. Это гораздо важнее любого пояса.
17. Терпение — одно из самых важных качеств

Как и всё в этой жизни, каратэ требует большого количества времени и сил для достижения мастерства. Поэтому будьте терпеливы. Ведь, чтобы получить даже среднее образование, вы тратите в школе почти 10 лет. А на тренировки по каратэ вы ходите гораздо реже, чем в школу.
Если вы занимаетесь каратэ, то недостаточно просто быть «хорошим каратистом», необходимо стремиться быть мастером!
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»
18. Закалка тела поможет улучшить ваше каратэ

В основном люди думают лишь о развитии мышц в плане силы и выносливости. Но помимо мышц возможно также закалить и кости, и сухожилия. Это достигается путём, например, таких упражнений, как котэ-китаэ и мало известного, но прикольного инструмента называющегося «тэтсутаба».
Всё это поможет не только укрепить тело, но и избегать болевых ощущений во время занятий. Как следствие — вы сможете сконцентрироваться непосредственно на изучении техник, вместо того чтобы тихонечко страдать от боли.

19. Каратэ — это образ жизни

Скажу банальность, но каратэ — это гораздо больше, чем просто самообороны и ката — это образ жизни. Каратэ учит вас пониманию и управлению своим телом. Здоровому образу жизни через дыхание, растяжку и правильное питание. Каратэ также учит нас пониманию своего разума и эмоций, и быть целиком здесь и сейчас. Каратэ готовит нас к повседневной жизни вне додзё.
20. Жизнь вокруг нас и есть каратэ

Практика в додзё — это всего лишь 10% от каратэ. Ежедневная жизнь и есть настоящее каратэ.
Вырабатывайте терпение в общении с людьми и наглыми водителями в пробках. Вырабатывайте внимательность, принцип «здесь и сейчас», во время работы над чем-то, общаясь с людьми, принимая пищу. Проявляйте сострадание вместо того, чтобы судить людей вокруг вас.
Обычная, каждодневная жизнь — вот ваше поле для сражений.
Каждый новый день это возможность расти и становиться лучше.
Старый 29.03.2023, 22:07   #63
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZCH1Bsm4t34H0X2A
Практика подготовки в современной самообороне – курс № 1

2 дня назад

Итак, если ученик выбирает путь в самообороне… Прежде всего надо понять, кому нужна самооборона. Есть люди, которые не хотят залазить в лабиринт боевых искусств, у них нет много времени на тренировку, их интересует только личная безопасность. Вот таким людям и нужен Путь самообороны. Что это такое?
Надо сказать, что понятия «самозащита», «самоборона» довольно устарели, являются мутными и размытыми. Отсюда и система подготовки с брендом «самооборона» в основном похожа не чёрте что: бестолковую отработку нерабочих приемов, чтобы учеников избили или убили в первой же драке.
В начале прошлого века народ дрался тупо, примитивно, зато с усердием и силой. Главное была не скорость, а заехать так, чтобы оппонент летел и кувыркался от удара. О защите никто не заботился. На этом фоне набор всяких хитрых приемов, которые оказывались неожиданными, смотрелся очень даже хорошо. Их вполне хватало для различных ситуаций. Отсюда и термины самозащиты или самооборона ничему и никому не противоречили. Они представляли из себя набор приемов защиты без оружия.
Но в наше время на такой кобыле уже никуда не уедешь. Все стали грамотными, знающими. Все понимают, что на приемы попадаться нельзя. Для этого вкладываются в скорость, коварство и неожиданность. Потому и тема самообороны изменилась.
В наше время практика подготовки в самообороне осуществляется по трем направлениям.
Первое – это сохранность, защита от повреждений своего тела, самосохранение. Второе – оборона фиксированной пространственной зоны. Третье – нейтрализация угрозы, противника.
Самосохранение – его можно было бы назвать «самозащитой», чтобы было привычно. Но методы тут специальные. Сама идея самосохранения говорит о том, что тут главное не драка, и уже тем более не победа. На первом месте – просто уцелеть!
Оборону фиксированной зоны можно было бы назвать привычным термином «самооборона». Чтобы было понятнее – вот везете вы на телеге сундук с золотом. И тут на вас разбойники нападают. Чтобы спасти сундук, надо оборонять пространственную зону телеги. То есть никого к телеге не подпускать. Ну, или товарищ Сухов по пустыне гарем сопровождает. Тут басмачи налетели. И теперь надо товарищу Сухову пространственную зону, в которой гарем находиться, оборонять.
Нейтрализация угрозы – в нашем случае это атака противника либо слом его агрессивных устремлений.
Самооборона в отличие от боевых искусств изучается курсами. Каждый курс – это определенные знания, умения. И курс имеет ограничения по времени. Курсы могут быть стандартными, индивидуальными и специальными.
Стандартные – разбиты на этапы, которые отличаются друг от друга по задачам. Новая задача в обучении – новый курс. Индивидуальные – тут все понятно, это по каждого человека индивидуально, что, конечно, при большом количестве учеников заморочно и не практично. Специальные – формируются на основании комплекса задач, которые решаются одновременно в рамках одного курса.
Чтобы было понятнее. Удары – это одна задача, передвижения – другая задача, защита – третья задача. Ну и т.д. Так строятся стандартные курсы.
Специальные (комплексные) – это, например, изучаем методы атаки: голыми руками-ногами, с холодным оружием, с подручными предметами. И т.п. Но все на одном движке. То есть в один курс входит комплекс методов самообороны, но все они объединены некой общей основой.
Курсы в самообороне – это не просто так. Смысл в том, что человек прошел курс – и обучение закончено. Не важно, что он понял, чему научился. Это как в школе или в институте. Лекцию прочитали, практику откатали – свободен. Не справился? Тогда на второй год. То есть опять на этот же курс с самого начала.
Почему это важно? Самооборона – это практика. В конечном счёте человек должен что-то уметь реально, а не рассказывать басни, где он и чему учился. Поэтому в итоге он или знает, или не знает. Не знает? Значит надо учиться заново.
Почему важно опять начинать с нуля? При тренировках где-то там в мозгу мы тянем интернет-кабель, пытаясь связать руки, ноги, голову в одно целое. Если в итоге это не получилось, значит кабель либо порвался по дроге, либо его просто не дотянули. А значит, на пути прокладки кабеля есть проблема, некий затор, засор, которые надо пробить. Потому мы и начинаем с нуля заново. Чтобы пробить засор, а не пытаться установить временную перемычку.
Перейдем к практике подготовки.
Курс № 1 Тактический удар
Нам надо ученику дат в руки некое оружие. Чтобы у него появилась уверенность в себе, и чтобы он плюс-минус что-то реально смог. Поэтому первым делом надо у него поставить один удар. Это один единственный удар и удар одной конечностью. Собственно, для мужчин это удар рукой, для женщин удар ногой. Один!
Здесь сразу развилка на два пути. Один – для квалифицированного тренера. Квалифицированный тренер. Должен посмотреть на ученика, какие удары у него естественные и привычные. Выбрать тот, которые близок к тому, что надо, и от этого «плясать». «Естественный» удар ученика постепенно корректируется под базовую траекторию.
Стандартный путь - вы не поверите, но есть стандартная техника, которая подходит абсолютно всем, независимо от роста, веса и телосложения. У нее показатели похуже, чем у индивидуальной, но, тем не менее, вполне себе рабочие вещи.
В этом курсе мы не просто один удар ставим. Мы вокруг него создаем тактический прием. То есть это некая последовательность действий и движений. Смысл тактического приема в чем? Любой одиночный удар – это стрельба по неподвижной мишень из лежачего положения. То есть, это вещь статическая – удар из положения стоя по стоящему противнику.
Но реальная драка, бой – это всегда некий рсклад. У драки всегда ест смысл, цель, направленность. И противник тоже имеет цель и направленность. В драке у него вполне определенные цели. Хоть и могут возникать как молнии – мгновенно.
В свою очередь у самоборонщика – свои цели, свое состояние, свое понимание разруливания экстремальной ситуации. А если к этому добавить еще условия боя (супермаркет. Фееральная дорога, аленький дворик, лифт и т.п.).
То сразу понятно, что любая техника, любой удар не висят в воздухе, а привязаны исключительно к конкретным условиям. Поэтому и удар, который изучался и ставился, должен быть привязан к конкретным условиям.
Конкретных условий может быть бесконечное число, но их можно поделить на виды. К тому же как противник выбирает для себя наилучшие условия, так и самооборонщик может навязывать противнику свои тактические условия.
Поэтому всегда можно выбрать некую золотую середину. Исходя их исходных условий – некий оптимальный результат. Естественно, что мы не получим идеальный прием на все случаи жизни, но мы можем получить некое лучшее реальное решения для бойца.
Приведу практический пример. Был у меня старший друг, лет на 20 старше. Уличные драки его не интересовали. Но он в них жил по стилю жизни. Он был боксером какой-то старой школы, его в молодости тренировал один дедок. Их было 8 человек, и они в 70-х держали весь город.
Он был совсем небольшого роста и маленького веса. Умел только одно – один единственный нокаутирующий удар, хотя и с некоторыми вариациями. Ложил всех: самбистов, каратистов, криминалов, уличное хулиганье. После его удара некоторые по 6 часов лежали в отключке на сырой земле. В прямом смысле. Причем, что примечательно, пропустивший удар вытягивался в струнку по стойке «смирно», а потом падал плашмя на землю, таким же ровным по стойке «смирно», как столб, короче.
Работал он на челноке. Только не по-боксерски, а по-каратистки. Хотя каратэ не знал в принципе. Он вылетал на противника как снаряд с переходом в Дзенкутсу-дачи, или что-то на нее похожее. Заблокировать его удар тогда, даже мне со специальной подготовкой в системе блоков, было крайне не тривиально. Прямо скажем, с непривычки все первые удары я пропустил. И при этом у него была еще вариация, которая на блоки вообще не бралась. Попытка ловить его руку на блок в дальнейшем уже была удачной, только во было чувство, что тебя бьют не рукой, в куском железа.
То есть в атаке о противника просто срубывал. Выжидал, ловил момент, и проходил сквозь противника. Была и оборона. Если противник изображал из себя резвого живчика, он его провоцировал на атаку. Когда тот бросался вперед, стараясь пробить руками голову, мой корефан уходил в заднюю стойку, причем глубокую (не коктсу-дачи), ждал когда противник провалиться, а затем просто его срубывал.
Ну вот вам и пример тактического приема с одним ударом. И надо сказать, что к нему за этим приемом криминалы приезжали из других городов, бабки платили недетские. А потом, после драк, еще и благодарили от всей души.
Учил он 2-3 дня, максимум неделю. Кто понял – тот понял. Вся отработка и шлифовка – проблема клиента. Но надо сказать, что подавляющее большинство, врубались сразу. Потому как не из детского сада были.
Короче, я привел конкретный пример тактического удара. Не идеального, не на все случаи жизни. Но вполне рабочего. И для ученика, который еще ничего не знает в самообороне, единственный правильный первый шаг – это постановка тактического удара.
Старый 30.03.2023, 15:03   #64
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/642306dc...5e1b3e5147?t=2
Старый 14.05.2023, 18:14   #65
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/X-fVz5wG9hNPPH8F
Безумные мифы о боевых искусствах, которые на самом деле правдивы

27 декабря 2020
75K прочитали

В мире боевых искусств полно безумных мифов. В нем даже действуют свои собственные законы физики, где мастерам боевых искусств зачастую приписывают какие-то фантастические способности. Что они мол могут даже останавливать пули руками.
Это конечно все выдумки, но среди всей этой фальши есть правда. В данной статьи я приведу вам несколько безумных мифов, о боевых искусствах, которые на самом деле являются правдой.
Поймать стрелу в воздухе

Один из самых распространенных мифов о ниндзя и мастерах кунг-фу – это их способность ловить или уклоняться от быстро движущихся объектов, таких как пули или стрелы. Хотя есть много утверждений, которые, скорее всего, являются ложными, но есть доказательства того, что один человек был способен сделать невозможное - поймать стрелу в воздухе.

Энтони Келли, известный как «Человек реакция», занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что сумел поймать наибольшее количество стрел за две минуты. Обучаясь боевым искусствам с 1978 года, он начал пытаться ловить стрелы в 2000 году. Чтобы убедить многих в своих способностях, Энтони был приглашен на шоу «Разрушители мифов», где в том числе развенчивали и ряд мифов о боевых искусствах.

Во время шоу, его ведущий Джейми Хайнемана, натянул лук и пустил стрелу в Келли, который поймал ее прямо в воздухе, как настоящий профессионал своего дела.
Однодюймовый удар

Многие утверждают, что это однодюймовый удар – это один из самых мощных ударов в мире. Однако для людей, разбирающихся в физике, это просто не имеет смысла - где кинетическая энергия, импульс, мощность.
Во 2 часте «Убить Билла» персонаж Умы Турман похоронен заживо. Уже обученная боевым искусствам, она использует однодюймовый удар, чтобы в конце концов прорваться сквозь гроб и выбраться из земли. Это кажется невозможным, но на самом деле мощность этого удара подтверждал Брюс Ли, хотя и не лежа в гробу.

Брюс Ли неоднократно доказывал, что эта техника была реальной, перед фанатами и критиками. А также эффективность этого удара, была перепроверена в одном из документальных фильмов History Channel, в котором съемочная группа отправился в Китай, и посетил монаха Шаолиня, который продемонстрировал силу.

Вместо того, чтобы ударить по дереву, монах ударил манекен для краш-теста, который был подключен для проверки силы удара, и по результатам монах нанес больший ущерб, чем авария на скорости 30 миль в час (около 48 км в час).
Пьяное кунг-фу

Это не миф, на самом деле существует так называемое пьяное кунг-фу, и это законное боевое искусство. Многие люди могут подумать, что это подделка, благодаря комедийному фильму Джеки Чана «Пьяный мастер».

На самом деле, однако, оно существует, хотя бойцы не совсем синие, а лишь слегка навеселе. Чем вы более пьяны, тем медленнее ваша реакция и тем вы более уязвимы для нападающего. Однако выпивка помогает расслабить тело, и движения, демонстрируемые пьяными, теперь адаптированы в боевой стиль.

Мастера этого стиля выглядят пьяными, но на самом деле их движения обман, чтобы ввести в заблуждение атакующего, а после этого нанести сокрушительный удар.

Старый 19.05.2023, 19:10   #66
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YWA5juJiDHcRAgY9
Уникальное интервью Морихеи Уэсибы.

Конкуренция среди боевых искусств порождает однобокое или узкое, ограниченное восприятие творчества в единоборствах. Когда в айкидо приходит адепт не практиковавший других направлений, не имеющий понятия как проходит поединок, не пробовавший на вкус как выглядит атака ударника и чем отличается она от атаки борца, тогда и появляются на арене … сэнсэи без внутренней начинки.
  • Айкидо можно обнаружить в любом боевом искусстве, на высоких уровнях его владения.
  • Айкидо можно обнаружить в бизнесе или в ораторском мастерстве убеждения.
  • Айкидо можно заметить во взаимодействии опытных водителей на дороге, где любая из сторон заинтересована в отсутствии аварии (взаимное убийство).
  • Айкидо замечено в футболе и других командных видах спорта…
  • Айкидо есть в воспитании детей если воспитатель не тиран, а творческая личность.
  • Айкидо в отношениях супругов…
  • Айкидо во время интервью, где обе стороны получают от сотрудничества выгоду…
  • Айкидо в любой дуальной системе в момент управляемого равновесия и эксплуатации потери равновесия для восстановления гармонии.
Похоже айкидо может встроиться в любую отрасль, но практикующий должен лично выбрать начинку пирога по своему вкусу. Без серьёзного фундамента принципы айкидо беззубы в навязанной манере ведения поединка. Имея же сильную базу, при помощи айкидо, эту базу можно качественно улучшить, расширить и углубить.
Обычно такую базу имеют люди длительное время живущие, конкурирующие в обществе и собравшие опыт побед и поражений в своей «начинке пирога», завоевавшие авторитет среди коллег и накопившие внутренние достоинства…

Однажды, на дороге меня остановил инспектор ДПС, мне было предъявлено незначительное нарушение и угрожал штраф, но во время беседы мне удалось разговорить инспектора, дискуссия тонко поменяла направление с дорожной ситуации на мою профессиональную деятельность,… айкидо, в результате я завербовал этого ДПСника к себе на тренировки по айкидо, а протокол был уничтожен…
🚩 Айкидо — обновление операционной системы человека.
Ниже хочу выложить уникальное интервью с Морихеем Уэсибой, которое было первоначально опубликовано 27 мая 1956 года в еженедельном приложении газеты Yomiuri (読 売), и было переведено на английский язык Уважаемым Стэнли Праниным для публикации в №75 и №76 Aiki News.
Стенли Пранин занимается изучением истории и корней айкидо с 1974 г.

Его работы, публиковавшиеся в основанном им издании Айки-Ньюс (Aiki News), позднее переименованном в Айкидо Джорнал (Aikido Journal), охватывали подробнейшее изучение биографии основателя Айкидо Морихея Уесибы, включая изучение Уесибой-сенсеем Дайто Рю Айки Дзю-дзюцу и его связь с сектой Омото кё. Сегодняшний вклад Стенли в распространение информации об Айкидо заключается в продолжении публикации своего издания и поддержании сайта www.aikidojournal.com.
автор перевода с японского и комментариев — Guillaume Erard.
Кондо Хидезо – журналист бравший интервью на тот момент был известным карикатуристом, ставший позже политическим журналистом. Ещё был найден выпуск Шукан Йомуири с этим интервью!
Поэтому появилась возможность дополнительно представить уникальные иллюстрации, сделанные Кондо во время интервью, а также его вступление, которое никогда ранее не публиковалось. Я также немного изменил некоторые части перевода Стэна и дополнил его примечаниями, чтобы помочь читателю получить больше контекста и понимания. Как обычно, любые замечания и предложения по улучшению перевода приветствуются.

Кондо Хидезо.

За несколько лет до этого интервью Кондо считался «относительно заурядным анархистом, без уклонов в право или лево». Как и следовало ожидать, его вопросы оказались довольно провокационными, иногда даже ироничными. Ясно, что Уэсиба не привык к дискуссии в таком тоне. Тем не менее, он должен был остро осознавать, с кем будет иметь дело, во что всё это может вылиться и любопытно, что он всё же принял вызов.
✨ Период публикации интервью совпадает с активными усилиями Айкикай по популяризации айкидо, в частности, с организацией первой публичной демонстрации айкидо на крыше универмага Takashimaya годом ранее, и публикацией в 1957 году Уэсибой Киссомару первой книги под названием «Айкидо».
✨ Уникально, что ни название статьи, ни краткая биография Морихеи не упоминают на тот момент термин айкидо, хотя школа была зарегистрирована в Dai Nippon Butokukai в 1942 году. Вместо этого Уэсиба представлен как мастер Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу и ученик ТакэдаСокаку. Тем не менее, уже во время самого интервью используется исключительно термин айкидо, или айки.
✨ На протяжении всего интервью Уэсиба называет Кондо «сэнсей». Термин «сэнсей» (先生) обычно применяется к человеку с высоким уровнем образования и / или авторитета, например, к учителю, врачу, юристу или писателю, но Кондо не полностью соответствовал этому стандарту, поскольку был сатирическим карикатуристом, бросившим учебу. Мне кажется Уэсиба прочувствовал значительность исхода этого интервью для популяризации айкидо за пределами Японии. Его высказывание по поводу того, что Айкидо – это лекарство для больного Мира, ещё глубже подтверждает версию, что Айкидо – это скорее способ ответной реакции, искусство сотрудничества с конкурирующим объектом ради взаимной выгоды. Морихей Уэсиба чувствовал, что от этого интервью может многое сложиться или не сложиться, что в руках журналиста лежит возможно знакомство и триумф айкидо по всему миру. Думаю этот аспект вынудил Основателя Айкидо употребить такой значительный термин.
Наоборот, Кондо ни в коем случае не будет называть Уэсибу сэнсэей, что странно, учитывая разницу в возрасте и статус Морихеи, которому в то время было 72 года.
Уэсиба общается с добрым изяществом, хотя иногда проскальзывает некоторое раздражение и сожаление, но очень много смысла, безусловно, теряется из-за отсутствия всех невербальных сигналов. Очень интересно наблюдать, что, несмотря на некоторую пикировку между двумя мужчинами, в процессе интервью возникает своего рода взаимодействие и соучастие, заканчивающееся юмористической игрой слов со стороны Уэсибы, когда он отвечает предложением, использованным его собеседником.
Это интервью уникальное в своем роде, и оно приоткрывает простые и человечные грани личности Уэсибы Морихеи. Тем более, что собеседник прилагает все усилия, чтобы Уэсиба не говорил слишком абстрагировано и не философствовал.
МИСТЕР УЭСИБА МОРИХЕИ ИЗ АЙКИ-ДЗЮ-ДЗЮЦУ.

(Вступление)
После беседы он(Уэсиба) подошел к стенографисту и поинтересовался: «Ты записал всё, …что я только что сказал? Вы действительно это … смогли понять? ...Нет ни одного человека, который бы понимал, то, что я пытаюсь выразить…». Когда он говорил, он смотрел на стенографиста, но в то же время боковым зрением он следил и за мной. В этом должно быть суть будо.
Он продолжал звучать довольно нарциссично. Его вибрации были повсюду, летали по небу, между облаками. На мгновение он будет звучать абстрактно, но через секунду ощущается абсолютно иначе. Для нас, обыкновенных людей, то, что выходило из его уст, не имело никакого материального фундамента и смысла.
Даже если бы я был в состоянии постичь смысл слов этого человека, который утверждает, что внутри него вселенная, и нарисовал их мелким шрифтом, у меня такое чувство, что никто их не поймет. Все невежественны, как и я. Все это будет вибрировать как ничто, как тарабарщина.
Тогда, я взял красную чернильную ручку и вычеркнул бред. Делать это со словами человека, который освоил Айки, было страшно, но в то же время немного волнительно.
(Кондо Хидезо)
Кондо Хидезо: Айкидо стало очень популярным, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это благодаря таким людям, как вы, ...Сэнсей.
Кондо Хидезо: Не за что.
Уэсиба Морихеи: Да, это все благодаря вашей поддержке.
Кондо Хидезо: Вы не хороши в айкидо, так как вы хороши в комплиментах! (смеется) Интересно, сколько вам лет?
Уэсиба Морихеи: Я забыл свой возраст… Я родился в 1883 году, но я говорю людям, что мне 25 лет. Пожалуйста, имейте это в виду. (смеется)
Кондо Хидезо: Мы ровесники! (На момент этого интервью Кондо 48 лет, а Уэсибе 72 года.) (смеется). Тело человека перестает развиваться после 25-ти лет.
Уэсиба Морихеи: Я не остановился, и рос, пока мне не исполнилось 55 лет. Я стал выше. и я был самым сильным в 50 лет. У меня было мало сил, когда мне было за двадцать, пока мне не исполнилось 32 или 33 года (1915-1916 гг., Вскоре после того, как Уэсиба основал поселение на Хоккайдо, и близко к тому времени, когда он встретил Такеду Сокаку в Энгару и изучил Дайто-рю Айки-дзюдзюцу).
Кондо Хидезо: Как насчет ваших навыков в искусстве войны (Термин, который Кондо использует здесь, это бугэй (武 芸), который исторически предшествует использованию термина будо и часто используется для обозначения боевых приемов, разработанных для реального боя. Учитывая особую позицию Кондо в отношении войны, я подозреваю, что это мог быть осознанный выбор.)?
Уэсиба Морихеи: В боевых искусствах тоже (Уэсиба также использовал термин бугэй.), я практиковал и эволюционировал с возрастом.
Кондо Хидезо: Разве не странно, что вы продолжали прогрессировать до 50-ти лет?
Уэсиба Морихеи: Понимайте это, как хотите. (смеется) Если я скажу достаточно много, люди подумают, что я дурак.
Кондо Хидезо: Вы должно быть шутите! С вами сложно! (смеется)
Уэсиба Морихеи: Ну, такие как вы, Сэнсей, хорошо осведомлены о том, что происходит в мире, и поэтому мы, люди, следуем за вами.
Кстати, боевые искусства (Уэсиба использует термин будзюцу (武術, техники войны) путь к гармонии (和合, гармония, сплоченность, взаимодействие с взаимовыгодным исходом). Все, что отклоняется от пути гармонии, бесполезно. Я считаю, что будо (Уэсиба теперь использует термин будо (武 道), что говорит о том, что для него, как и для многих других японских авторов на протяжении всей истории, термины будзюцу и будо вполне взаимозаменяемы.) нашей нации будет развиваться только через гармонию.
«Прекрасная форма неба и земли — это проявление единой семьи, созданной богами» (うるわしきこの天地のみ姿は主のつ くりし一家なりけり).
Мы должны стать единой семьей духовно и приложить усилия, чтобы улучшить нацию Японии. Мы должны попытаться достичь гармонии. По крайней мере, здесь, в Японии, мы должны стать искренними друзьями и заботиться друг о друге. Основой такой гармонии является айкидо. Именно айкидо и является настоящим будо. Я хочу уйти от того враждебного мира, где феодалы прошлого использовали боевые искусства в качестве инструмента военных действий [хадо (覇道), способ превосходства и конкуренции].
Старый 19.05.2023, 19:10   #67
Senior Member
МегаБолтун

🚩 12 законов кармы, которые способны изменят вашу жизнь.

Уэсиба Морихэй — рисунок Кондо Хидезо

Кондо Хидезо: Вы не забыли про меня во время ваших айкидо-философствований!
Уэсиба Морихеи: Демократия — это принцип непосредственного сопротивления. Истинное японское будо — это принцип непротивления.
Кондо Хидезо: Но без противодействия это не будо. Вот почему мне это не нравится (Чтобы дать некоторый контекст. Кондо был арестован по крайней мере три раза до войны из-за критического характера его мультфильмов по отношению к вооруженным силам, особенно в отношении увеличения бюджета. Во время войны он работал в отделе пропаганды армии, но позже выразил сожаление по поводу такой работы, даже назвав ее военным преступлением. К концу Второй мировой войны он был призван в боевую часть в Кумамото. Хотя капитуляция Японии была объявлена ​​15 августа 1945 года, его подразделение решило продолжить боевые действия. Поэтому Кондо вместе с несколькими сослуживцами тайно ушел в полночь 16 августа и вернулся в свой дом в Нагано.).
Уэсиба Морихеи: Вы говорите о будо, используемом для военного превосходства. Говорят, что кендо и дзюдо — японское будо, но ведь они заинтересованы в победе? Поскольку айкидо исповедует гармонию, оно полностью отличается от этих искусств.
Кондо Хидезо: Это как: «Давай будем хорошими друзьями, чтобы я вас бросил», верно?
Уэсиба Морихеи: Сэнсей, это немного грубо и примитивно!
Кондо Хидезо: Пожалуйста, прости меня, если я был груб. Я склоняюсь к пути военного превосходства. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Когда противник нападает на меня, я просто слегка сдвигаю свое тело, чтобы избежать его атаки, и пускаю его туда, куда он хочет. Это Айки. Другими словами, я даю этому человеку свободу.
Кондо Хидезо: Понимаю. Есть много способов выразить эту идею, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это не способ выразить это. Это действительно работает.
Суть Будо.

Кондо Хидезо: В Айки есть меч?
Уэсиба Морихеи: Да, есть. Меч противопоставленных зеркал (Авасэкагами (合 わ せ 鏡), два зеркала, повернутых друг к другу, так что они создают образ бесконечного туннеля.) Неба и Земли. Он представляет собой акт торжества. Современная точка зрения 👇
🚩 Ось Дуальной Матрицы.

Кондо Хидезо: Теперь вы меня путаете! (смеется) Лично я считаю, что меч — не что иное, как смертельное оружие. Поэтому я чувствую сочувствие только к тем, кто реально смотрит на лезвия и понимает, насколько они глупы.
Уэсиба Морихеи: Меч опасен. Не следует играть с опасными вещами. Подумай о мире на этот раз. Мир — это место религиозного поклонения, данное нам. Поэтому мы поклоняемся пути Небес и применяем небесные правила к Земле, а также ведем государственные дела в соответствии с путем гармонии. На Небесах нет войны, не так ли? В течение десятков тысяч лет мы хорошо ладили друг с другом. Если Земля наша, давайте восхвалять ее красоту и хорошо ладить(сотрудничать и взаимодействовать) друг с другом.
Кондо Хидезо: Меч не может быть использован для общения. У меня такое чувство, что нам будет лучше, если мы подружимся без него.
Уэсиба Морихеи: Меч, о котором ты говоришь, отличается от моего.
Кондо Хидезо: Я предполагаю, что упускаю суть. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Вы действительно далеко от понимания. Меч — это «святой меч», то есть торжество. Меч представляет собой противопоставленные зеркала нашего кокю (Кокю (呼吸), дыхание.). Вы не должны смотреть на меч. Если вы смотрите на это как на игру, вы убьете людей. Тогда меч станет оружием. Резать людей — значит быть побежденным миром(поддаться иллюзии). Те, кто зарезан, тоже проигрывает. Оба являются неудачниками в такой практике, не так ли?
Япония стала тем, что есть, потому что мы занимались практикой, которая ведет к поражению (Американская оккупация Японии прекратилась только четырьмя годами ранее времени интервью. Валовой внутренний продукт Японии не вернулся к уровню, который был до войны). Мы должны практиковать так, чтобы это привело к победе. Практика, которая ведет к победе, является правильной практикой. Это то, что мы должны делать вместе.
Кондо Хидезо: Нет, не буду! (смеется) И это потому, что я не могу ясно понять, что вы сказали! Нет ничего более могущественного, чем быть невежественным. Я использую немного айкидо, не так ли? (смеется)
Уэсиба Морихеи: Я покажу вам, продемонстрирую это. Вы поймете объяснение меча через это. (Его сын, который сопровождает его, встает и поднимает палку (Это, конечно, Уэсиба Киссомару (植 芝 吉祥 丸, 1921 — 1999). Он атакует, таким образом. Я получу травму, если меня ударят, поэтому я просто избегаю этого вот так. Когда он быстро подходит, чтобы воткнуть в меня меч, я ловко уворачиваюсь от него. Это даже быстрее, чем удар током.
Кондо Хидезо: Быстрее, чем вспышка молнии…(Журналист использует термин denkousekka (電光石火), что буквально означает «скорость света».)
Уэсиба Морихеи: Этот термин китайский — быстрее, чем вспышка молнии или поражение электрическим током. Называется кацухаяби (Кацухаяби (勝 速 日), день быстрой победы, — это одно из любимых выражений Уэсибы Морихэи. Оно часто появляется в его каллиграфиях.). В этом и заключается суть будо.
Кондо Хидезо: Будо несправедливо и трусливо…
Уэсиба Морихеи: Это не несправедливо и не трусливо. Несправедливо потерпеть поражение или позволить себя разрушить.
Кондо Хидезо: В рассказах написано, что трусливо отворачиваться от врага.
Уэсиба Морихеи: Это слова людей соревновательного духа, которые характеризуют военное превосходство. Это нелепо. Вы не должны иметь дело с такими людьми. Пока вы имеете дело с теми, кто применяет насилие, мир не улучшится.
Кондо Хидезо: В свое время военные много практиковались в боевых искусствах (Кондо использует здесь термин будзюцу, возможно, чтобы отличить его от более современных боевых приемов вооруженных сил.). Они практиковались с точки зрения военного превосходства, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Я не очень много знаю об этом. Возможно, это естественный, полезный процесс.
Айкидо пришло из древних времен?
Уэсиба Морихеи: Его корни в тонком использовании котодама (Котодама (言霊) является духовной силой приписываемой японским звукам. Под этим Уэсиба подразумевает, что Айкидо так же старо, как и весь мир).
Кондо Хидезо: Теперь вы начинаете терять меня! (смеется)
Уэсиба Морихеи: Котодама были созданы вместе со вселенной и руководствуясь природой. Этот мир становится все больше и расширяется с каждым днем. Он растет и разворачивается Великий Дух Творения Вселенной. Хотя Небо и Земля движутся к завершению, мы видим много людей, особенно японцев, которые не осознали этого факта. Поскольку нам давно пора принять это новое счастье, я хочу помочь им пробудиться как можно быстрее от своей мечты и создать дружную семью, собрав воедино странствующий дух.
Кондо Хидезо: Я не понял всего, что вы сказали, но у меня есть приблизительная идея. С вашей точки зрения, какая ситуация хуже?
Уэсиба Морихеи: Прежде всего, все должно иметь центр. Солнце на небесах, и на земле должен быть центр (Чуссин (中心), термин, используемый, например, для обозначения центра круга.). Вы не можете работать без центра.
Кондо Хидезо: Центр… Лицо Императора преследует меня…(Кондо, вероятно, говорит это, потому что японское видение мира сосредоточено на Императоре).
Уэсиба Морихеи: Император — это демократия.

Император — демократия (осознание).

Кондо Хидезо: Вы думаете об императоре, каким он был до войны…(Кондо говорит об одном и том же человеке, Хирохито (裕仁, 1901 — 1989), но о разных способах управления до и после войны. Он подразумевает, что Уэсиба имеет в виду Императора, который руководил Японией во время ее экспансионистских усилий).
Уэсиба Морихеи: Я не могу сказать это точно.
Кондо Хидезо: Если вы не скажете ясно, это будет проблематично.
Уэсиба Морихеи: Почему вы так относитесь!
Кондо Хидезо: Я отношусь к тем, кто поддерживает военное превосходство, не так ли? (Обратите внимание, что Кондо ранее неоднократно критиковал Императора, особенно в 1946 году, когда он рисовал в мультфильме Императора Сёва без обеих рук, что привело к запрету газеты, на которую он работал. На самом деле после потери этой работы он был нанят в качестве критика Йомиури Синбун (読 売 新聞) в 1947 году и начал колонку, из которой взято настоящее интервью). (смеется)
Уэсиба Морихеи: Мои идеи отличаются от идей правого крыла. (Учитывая контекст, нужно понимать это как довольно жесткую линию).
Кондо Хидезо: Всякий раз, когда я слышу слово «центр», это заставляет меня думать о правом крыле.
Уэсиба Морихеи: Это абсолютно не правая идея. Я говорю о системе гармонии через духовные действия. Японское будо основано на масакацу
(Масакацу (正 勝), буквально «настоящая победа»), и оно не предназначено ни для сражения, ни для резания людей. Те, кто отправляют своих противников в полёт, следуют принципу агрессии. Подобные действия мешают действиям других. В айкидо мы никогда не ударяем мечом противника. Все, что нам нужно сделать, это поднять два пальца и помочь ему.
Кондо Хидезо: Это очень вдумчивое будо, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Это дух Японии. Если мы сохраним дух соперничества из прошлого, мы продолжим убивать и терять душу.
У каждого из нас есть божественная миссия.

🚩 Икигай (生き甲斐)– то, что придает жизни смысл.

🚩 Элемент Осознанности в реализации своего Предназначения.

Кондо Хидезо: Вы никогда никого не обижали, ни разу?
Уэсиба Морихеи: Давайте не будем вдаваться в это, существует много типов отношений. (смеется) В любом случае, я уже прошел через это. Я участвовал в русско-японской войне, боролся против бандитов и поднялся на борт пиратского корабля (В интервью, которое Стэнли опубликовал в AikiNews # 79, Уэсиба Киссомару заявил, что его отец никогда не видел реальных сражений в России, и что он был только частью того, что он назвал «зачистками».). Так как это было, мне стыдно, когда меня спрашивают о них. Я хочу жить в гармонии сейчас.
Кондо Хидезо: Извините, что настаиваю на предмете Императора, но, чтобы иметь гармонию, Император необходим.
Уэсиба Морихеи: Император является центром, независимо от социальных классов: военные, крестьяне, рабочие и торговцы.
(Уэсиба описывает социальную пирамиду эпохи Эдо, где император был на вершине иерархии, а под ним в порядке статуса находились придворные дворяне, сёгун, даймё, самураи, крестьяне, ремесленники и, снизу, купцы. В моих статьях ниже рассматривалась кастовая структура общества 👇
🚩 Кастовая система четырёх рычажных весов...

Интересно, что Уэсиба начал свою жизнь как сын землевладельца, затем недолго был торговцем, а затем встал на путь воина, вступив в армию он начал практиковать будо полный рабочий день, что повысило его собственный статус. Таким образом Уэсибе удалось в течении одной жизни подняться с нижней ступеньки до верхней. Несмотря на то, что такой иерархии больше не существовало официально во времена Уэсибы (то есть после реставрации Мэйдзи), она все еще имела определенное скрытое влияние на сознание многих людей, и я подозреваю, что Уэсиба, возможно, был к ней чувствителен). Эту тему я уже разбирал в статье 👇
🚩Кшатрии – люди с обострённым чувством справедливости.

В Японии император является центром, и его подчиненные делят управление государственными делами между собой. Есть три или четыре подразделения, такие как министры, вице-министры и субъекты, и все они созданы для управления делами естественного государства. Поэтому убить человека — это то же самое, что отрезать себе палец. Такие предметы должны считаться важными. Это должна быть великая демократия(сострадание).
Кондо Хидезо: Вы имеете в виду, что мы все должны подружиться с Императором в качестве нашего центра.
Уэсиба Морихеи: Очевидно, и вы это знаете. (смеется)
Кондо Хидезо: Однако было бы неплохо, если бы были только хорошие люди с добрыми намерениями, но есть много плохих людей с плохими намерениями, и, если бы Император был окружен ими, результаты были бы катастрофическими. Как вы думаете, он сделает нас своими близкими друзьями? (смеется)
Уэсиба Морихеи: Вполне. То, что произошло, не могло быть предотвращено, и мы все еще являемся феодальной страной. Поэтому я предлагаю отказаться от нашей старой одежды и превратить Японию в настоящую новую страну, которой мы все должны служить. Это то, чего я хотел бы достичь. Вы усердно работаете и мудро поступаете с теми, кто вам не нравится, и подаете пример, независимо от того, что люди говорят о вас … На самом деле, слишком много дураков(невежества) (Термин, используемый Уэсибой, — это «ау» (阿呆), записанный в тексте как ア ホ ウ.), это тоже будет проблемой, не так ли?
Старый 19.05.2023, 19:10   #68
Senior Member
МегаБолтун

Кондо Хидезо: «Дурак» пишется двумя китайскими иероглифами ясуку (Ясуку (安 く), дешево) и тамоцу (Тамоцу (保 つ), поддерживай, держи.), что означает «прост в обращении». Ну, если бы все стали дураками, с миром было бы легко справиться, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Я в порядке, когда меня называют дураком. Этот дурак думает по-своему и не принадлежит ни к какой группе. Те, кто играют роли, хотят показать, насколько они велики. Участие в такой группе нечего не дает.
«Прекрасная форма Неба и Земли — это проявление единой семьи, созданной ками…» (Это то же стихотворение, которое О-Сэнсэй читал ранее.). Хотя я невежественный дурак, я считаю, что если в семье нет центра, это то же самое, как несколько разных семей, живущих под одной крышей. Такой конгломерат не работает. Каждый настаивает на своем мнении, и лидер не может быть выбран.
Но если действительно есть великий человек, все будут следовать за ним в любое время. У меня есть миссия, которую я должен выполнить, а у вас, Сэнсей, есть своя собственная миссия. И у газеты есть своя миссия, а у фермера своя. У каждого своя миссия. Таким образом, все, что нам нужно сделать, это завершить наши небесные миссии. Если бы все было так, не было бы никаких разногласий, не так ли? (Распространенным заблуждением является то, что японцы думают о гармонии и демократии так же, как на Западе. Из слов Уэсибы мы видим, что на самом деле понятия равенства и индивидуальной свободы гораздо менее значимы).

«Монархия — это принцип непротивления», (естественный ход вещей).

Кондо Хидезо: Если, как вы сказали, миссия богатых заключается в том, чтобы быть богатыми, а бедных в бедности, бедные не примут это.
Уэсиба Морихеи: Я не говорю о деньгах здесь.
Мир на Земле грязный.

Кондо Хидезо: Я намерен послушно завершить свою миссию. Однако в мире, где военные и правительственные чиновники, мешают вам завершить вашу миссию, уделяя слишком много внимания Императору, наша страна в конечном итоге останется такой же, как и раньше. Однако бессмысленно жаловаться на то, что они не позволяют вам завершить миссию, поскольку у военных есть оружие. Мы беспомощны.
Уэсиба Морихеи: Нам больше не нужны такие вещи. (Уэсиба имеет в виду оружие.)
Кондо Хидезо: Если мы будем наносить ответный удар, когда нас бьют, это будет продолжаться вечно.
Уэсиба Морихеи: Вот почему я говорю о ментальной ликвидации милитаризма. Есть люди, которые пытались поместить Японию в центр вселенной и умерли ненавистными. Есть также те, кто скончался в своих попытках защитить демократию. Так как мир был разрушен таким образом, мы должны немедленно отказаться от таких путей и принять незамедлительные меры. Мы должны очистить нашу землю. Вы, Сэнсей, возможно, не знаете, что я имею в виду под «очищением земли» (Уэсиба использует термин «кокудо но мисоги» (国土 の 禊). Кокудо (国土) означает королевство или страну. Мисоги (禊) представляет собой синтоистский ритуал очистки, где промывают организм. Так он намерен очистить свою страну.). Я не говорю о мисоги в старом смысле, который не работает.
Мисоги сегодня уже трансформирован. Старые вещи бесполезны, но в то же время мы должны верить тому, что записано в классической японской литературе. Там написано, что мир был создан посредством тонких вибраций 75 звуков. (Уэсиба еще раз обращается к котодаме, в которой звуки a, и, у, э и о породили духовную материю, огонь, воду, инь и ян и развились в 75 звуков, которые поддерживают существование.) Поэтому айкидо — это метод проявления чистого духа всех людей мира. Это единство Небес и Земли. (Уэсиба говорит о сайсэй ичи (祭 政 一致), концепции, которая утверждает, что религия и политика объединены и интегрированы.) Это великая демократия. Кое-кто говорит, что объединение государства и политики является оправданием для императора при создании военного правительства, но это смешно. Это великая демократия, великий принцип непротивления.
Кондо Хидезо: Мне нравится принцип непротивления!
Уэсиба Морихеи: Я хочу объединиться с пацифистами. (Хейва шуги (平和 主義), буквально означает «пацифизм», определение которого в Японии может несколько отличаться от того, что принято на Западе) Именно религиозные фанатики больше всего отстают от времени.
Кондо Хидезо: Вы часто говорите то, что мне нравится. (смеется)
Уэсиба Морихеи: Как вы думаете, что вы можете сделать для этих глупых дураков?
Кондо Хидезо: Единственное, что они могут сделать, это заработать деньги.
Уэсиба Морихеи: Мне очень нравится молиться ками. Мне очень хорошо, когда я склоняю голову, сложив руки в молитве. С чувством признательности я хлопаю в ладоши перед алтарем, когда просыпаюсь утром. Мои дети смеются надо мной, говоря, что я старомоден. Я думаю, что совсем наоборот. Я современный. Причина этого в том, что в моем животе содержится вселенная. Я держу в животе древние века ками, настоящее и будущее. Ки наполняет здоровых людей. Великая сила дана здоровым людям. Посмотри на солнце. Ослепительно, не правда ли? Но это совсем не ослепляет меня, и я могу смотреть на это столько, сколько хочу.
Кондо Хидезо: У Вас плохие глаза? (смеется)
Уэсиба Морихеи: Я дружу с солнцем. Солнце на моей стороне. Если хотя бы одна звезда падает, это влияет на меня. Я живу в той же вселенной.
Кондо Хидезо: Я считаю, что почти невозможно следовать тому, что вы говорите. Позвольте мне спросить вас о старых днях. Не могли бы вы рассказать несколько эпизодов о ваших подвигах?
«Слезы печали» приходят к власти.

Уэсиба Морихеи: Я забыл эти истории. Когда я был молодым человеком, я думал, что буду служить людям всего мира, используя свои физические силы. В те дни, когда я смотрел на мир, я видел только людей, которые были мудрыми, но не физически сильными. Поэтому я решил предложить свое тело всем. Например, когда я пришел в дом религиозного человека, моя работа была в том, чтобы разворачивать все домашние тапочки (Японская традиция — хозяева направляют обувь посетителей к дверям после того, как они ее сняли, чтобы облегчить им выход.), в полушубке и фартуке. (Уэсиба описывает униформу домашнего слуги)
Кондо Хидезо: Вы были служителем гардероба, отвечающим за обувь?
Уэсиба Морихеи: Я привык ухаживать за обувью и выращивать овощи. Это как в (Итоен (一 灯 園) — это фонд, созданный Нишида Цунека в 1905 году). Хотя Итоен можно считать религией, в ней нет священников, а практикующие почитают природу и саму жизнь, где вы начинаете с чистки туалетов. Поскольку у меня была миссия, я не мог участвовать только в такой работе. У меня было много низкоуровневой работы. Каким-то образом я постепенно становился здоровее, занимаясь подобной черной работой.
Одно время я был с Дегучи Онисабуро из религии Омото. Он сказал, что они собираются пересадить толстое дерево чинквапин, такое большое. Многие верующие Омото пытались вырвать дерево с помощью такой палки, но оно не сдвинулась ни на дюйм. Наблюдая за ними, я вдруг решил пойти и переместить это дерево. В тот момент, когда я решил это сделать, все мое тело стало красным и теплым, как будто я принял ванну, и из моих глаз потекли слезы. Это были слезы негодования. Я задавался вопросом, почему народы мира не могли ужиться. По крайней мере, мы, японцы, должны быть друзьями. Я пролил слезы негодования. Затем, когда я работал над деревьями, они двигались мягко, даже если не сдвинулись с места, когда многие пытались. Мои слезы негодования придали мне сил в этой ситуации. Сэнсей Дегучи Онисабуро сказал, что я был вдохновлен Богом.
Кондо Хидезо: Это скорее Дегучи Онисабуро был вдохновлен Богом, верно? (У меня такое чувство, что Кондо обращается к очевидному противоречию в дискурсе Уэсибы. Действительно, Дегучи, лидер секты Омото, имел привычку публично изображать себя равным Императору, что противоречит его положению как центра вселенной. Дегучи также открыто критиковал Тенносей (天皇制), принятую в Синто систему правления императора, из-за чего у него и его последователей, включая Уэсибу, возникли серьезные проблемы с японскими властями. Это привело к двум жестоким репрессиям секты в 1929 и 1935 годах, оба раза закончились заключением в тюрьму Дегучи. Уэсиба оставался более или менее нетронутым оба раза, но он постепенно увеличивал расстояние между собой и Дегучи после второго инцидента.) (смеется)
Уэсиба Морихеи: Вот почему я принял прозвище Рикизо (Рикизо (力 蔵), аккумулятор.). Я мог бы самостоятельно передвинуть каменный мост весом более тонны.
Кондо Хидезо: Вы были верующим Омото в то время. Как сейчас?
Уэсиба Морихеи: Я полагаю, что они не признают меня за своего сейчас.
Кондо Хидезо: Что заставило вас стать верующим Омото в то время?
Уэсиба Морихеи: Я хотел вылечить болезнь моего отца.
Кондо Хидезо: Вы вылечили?
Уэсиба Морихеи: Он умер. Можно сказать, что с тех пор, как он умер, он перестал болеть, верно? Вы можете заболеть, только если живы. (смеется)
Кондо Хидезо: У вас действительно таинственный способ говорить. Я действительно не понимаю, что вы говорите, если я не думаю, что трудно, спасибо … (смеется)
Уэсиба Морихеи: Омото по-прежнему принимает меня в качестве обычного члена. (Под обычным верующим Уэсиба подразумевает, что его позиция отличается от позиции прошлого, когда он был ключевым членом общины Омото Аябе.) Религия Омото представляет собой великий принцип демократии. Я никогда не встречал более великого человека, чем Дегучи Онисабуро Сэнсей. Он был великим сторонником демократии. (Читатель, вероятно, запутывается на этом этапе в связи с многочисленным использованием слова «демократия». Чтобы решить эту проблему, мы должны сначала подготовить почву: через Дегучи Уэсиба был представлен ряду крайне правых деятелей Японии, включая членов ультранационалистических групп, таких как Сакуракай. Уэсиба также фактически служил телохранителем для основателя Сакуракай Хасимото Кингоро, и встречи группы проводились в его додзё. Это может полностью противоречить постоянным ссылкам Уесибы на пацифизм и демократию, но, как я уже говорил выше, определение пацифизма в сознании японцев не совпадает с определением западных гуманистических идеалов. Во-первых, как предположил Уэсиба, это, конечно, не равноправие. Кроме того, Уэсиба и Дегучи верили в установление мира посредством своего рода доброжелательной диктатуры и принятия всем миром японской социальной структуры. У ультранационалистов были те же идеалы, но они были готовы добиться этого силой в случае необходимости. Я лично не уверен, насколько далеко по пути войны готов был пойти Дегучи.). Его много раз ошибочно считали членом коммунистической партии. Он был прекрасным человеком. Я научился у него изучению котодамы. Хотя меня не учили формально, я учился естественным образом, будучи с ним.
Однажды я потащил за воротник двух лидеров религии и отвел их домой около полуночи. Они просили меня не обращаться с ними таким образом, но я сказал, что их мнение по-настоящему ничтожно, и забрал их домой. У меня было много поединков, но я никогда не был побежден. Было время, когда я ходил с бамбуковым мечом.
Айки — победа над собственным мечом.

Кондо Хидезо: Вы также победили сумотори, не так ли?
Уэсиба Морихеи: Были Тенрю ( Тенрю Сабуро (天 竜 三郎) был профессиональным борцом сумо. Он встретил Уэсибу Морихэи в Маньчжурии в 1939 году и стал его учеником.) и Оносато (Оносато Мансукэ (大 ノ 里 萬 助) был борцом, достигшим звания Озэки.). Когда последний напал на меня, я слегка поднял его и бросил. Был человек по имени Мацумото Тораносукэ, который, к сожалению, скончался в Советском Союзе, он предложил Тенрю испытать меня. Тенрю посмеялся тогда. Он был выше шести футов и весил что-то более 240 фунтов. Я был таким маленьким человеком, что было невозможно представить матч с ним по сумо. Несмотря на это, я сказал ему попробовать. Я слегка схватил его за руку и сказал, чтобы он сильно оттолкнул меня назад. Хотя он толкал меня изо всех сил, ничего не произошло. Я сказал ему: «У тебя мало сил, не так ли?». Затем я слегка пошевелился, и он упал. Я сидел все время.
В любом мирном японском будо гармония важна. (Хейва будо (平和 武 道), боевое искусство мира.) У вас есть сила, когда вы спокойны. Если вы слишком нетерпеливы, вы проигрываете. Другими словами, Айки учит правильно побеждать. Вы преодолеваете свой собственный меч. Это называется катсухаяби и намного быстрее, чем солнце, луна и земля. Причина в том, что вы являетесь самой вселенной. Нет ничего быстрее или медленнее во вселенной. Там нет ничего большего.
Кондо Хидезо: Я уверен, что даже Тенрю не сможет справиться со вселенной. Что вы делали во время войны?
Я Уэсиба Морихеи: был один во время войны. Я отвечал за все школы армии и флота. У меня было три машины для личного пользования, и я никогда не пользовался общественным транспортом. Они не позволили бы мне. В то время, когда я путешествовал, я получал белый билет первого класса. Теперь мне тяжело, когда я путешествую, потому что мой билет — это обычный красный билет.
Кондо Хидезо: Военные офицеры понимали дух айкидо?
Уэсиба Морихеи: Нет, они не понимали. Военные офицеры ориентированы на битву, я основываюсь на своем собственном стандарте, на Айки.
Кондо Хидезо: Даже если бы вы объяснили им это, они бы не ответили: «Да, да, сэр», не так ли?
Уэсиба Морихеи: Они просто сказали бы: «Айя, Айя!» (Уэсиба играет в слова, это только что сказал журналист, и означает «на страже!»).
Источник
На своих занятиях Морихэй Уэсиба всегда отговаривал своих последователей подражать его движениям и формам...
В тоже время он настоятельно рекомендовал, чтобы они практиковали форму так много раз, что бы она стала частью их сути.
«Учись и забудь», — говорил он. — Сделай эту технику частью себя, прежде чем двигаться дальше.”
В 1936 году Морихэй Уэсиба назвал свое искусство Айкибудо, а в 1942 году официально родился известный бренд Айкидо. Мастер также добавил элементы других древних боевых искусств, включая элементы фехтования и Кито-рю Дзюдзюцу, и включил многие приемы боевых искусств своих собственных ( по факту, 99,9% технического арсенала Айкидо — это техники Дайто-рю; не существует достоверных фактов, что Уэсиба Сэнсэй более-менее серьезно изучал другие стили Дзюдзюцу. Акцент всегда делался на использовании ки для увеличения силы человека.
Основатель Айкидо, возможно, и ушел из нашей реальности, но его искусство продолжает процветать по всему миру.
Старый 22.05.2023, 22:30   #69
Senior Member
МегаБолтун

https://www.youtube.com/watch?v=_HUsUm3Nqh4
https://www.youtube.com/watch?v=wE5iQsOgRxA
Старый 28.06.2023, 18:39   #70
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/63b6cdcd...from_site=mail
Старый 04.07.2023, 08:11   #71
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/video/watch/6427e696...from_site=mail
Старый 09.08.2023, 16:23   #72
Senior Member
МегаБолтун

"Доказывающий не знает..." на критику "неэффективности" ушу
https://dzen.ru/a/Yd6kHe34oxJdEO_e

Очень часто можно слышать критику в адрес традиционных китайских единоборств. И ринг и тем более улица по факту являются очень сильными вызовами для них, это нельзя отрицать. И всё же, давайте попробуем "отделить мух от котлет", попробуем разобраться в первую очередь в причинах того, почему абсолютное большинство мастеров ушу из целого океана самых разнообразных направлений не торопится принять вызов бойцов "смешанных единоборств" и доказать состоятельность ушу как боевой системы.
Вот характерный комментарий неравнодушных к данной теме (взято из сети):
Идет полная дискредитация боевых искусств, в инете полно роликов где ММА-шники вовсю рубят, ломают, всяких там мастеров различных стилей, мало того, они в открытую бросили вызов, все мастерам Китая. И что мы видим, тишина, никто не хочет опозорится. Видимо действительно это балет, для красоты и здоровья. Неужели не нашлось в всем Китае мастера который публично доказал бы обратное!!! Это ситуация меня как любителя боевых искусств разочаровывает и напрягает. Костя Иванов
Мы уже подбирались к этой большой теме в статье "Тонкая техника" ушу - для кого она? , в которой мы говорили в том числе о влиянии среды окружения на мироощущение, а в итоге на выбор стиля БИ. Тем, кто не читал её, рекомендую ознакомиться. Но сегодня сконцентрируемся на вопросе Соревнований, как метода, якобы позволяющего объективно выявить наиболее эффективную систему.

Для начала набросаем несколько постулатов, чтобы потом развернуть их подробнее:
- Жизнь не ограничивается боевым искусством
- Реальное боевое искусство не ограничено никакими правилами
- Соревнование не единственный путь развития
- Чем уже сектор развития, тем быстрее достижима цель, соответственно, чем шире область задач, тем дольше они достигаются
- Психология уголовного мира сильно отличается от спортивной - неосторожные и уверенные в себе чемпионы зачастую погибают
- На войне побеждает не самый сильный, а самый незаметный

Чем больше ограничений в правилах соревнований, тем существеннее становятся природные способности, такие как сила и скорость. Крайне трудно отделить от Результата соревнования природные способности (не говоря уже о более узкой (а значит более эффективной) подготовленности в определённой системе Правил. Борьба по определённым правилам создаёт преимущество именно тем, кто тренируется в рамках, приближенных именно к этим Правилам. Если в методику тренировок входят какие-то дополнительные задачи, то на их освоение уходит пропорциональное количество энергии, недостаток которых на соревнованиях скорее всего будет критическим.
Одел перчатки - и уже бесполезно говорить, например, о спиралевидных входах на защите - значимо более эффективным будут уклоны и защита перчатками как щитом. Трудно выделить само Зерно спора/соревнования. Неизменным всегда остаётся лишь один критерий - кто-то оказался сильнее. Не система, представитель которой победил, а именно конкретный индивид.

Изобретательность, нестандартность, точность, экономичность отходят на второй план. Нам нравится Джеки Чан, который использует всё, что ни попадётся под руку, или даже ногу, который может убежать, или бросить песок в глаза противнику. Это и есть жизнь, это и есть настоящее гунфу. Но кому придёт в голову поставить его на ринг?
История развития БИ привела к тому, что на данный момент наиболее эффективные системы это бокс и саньда. Но абсолютное большинство из БИ (исключение бокс) вышли именно из разнообразия ушу, сократив его широчайший арсенал до наиболее простых/эффективных приёмов и методов взращивания бойцовских навыков.
Но, заметим, ушу только утилитарными задачами никогда не ограничивалось, в особенности внутренние школы. И совершенно очевидно, что чем уже сектор задач, тем быстрее они решаются. И наоборот - чем шире область задач, тем дольше к ним идти.
Также важным условием для боя являются природные способности и особенности. Тем, кто от природы обладает крепкой конституцией и соответствующей структурой мышц (а они бывают разными по природе!), не обязательно употреблять множество косвенных усилий по её наращиванию. То есть сила таких людей растёт просто и быстро благодаря простейшим упражнениям.
Те же, кто от природы не одарён такими способностями, имеет слабый костный каркас и соответствующую мышечную систему, никакими(!) усилиями не могут значимо повысить свой физический уровень. Укрепить да, но выйти на реально соревновательный - никогда. В этих условиях остаётся одно - искать технику, которая будет восполнять отсутствие силы за счёт каких-либо не прямых, косвенных усилий. То есть искать возможность применения различных рычагов, повышающих КПД, а также дополнительных техник, касающихся уже внимания соперника. Всё это, конечно же, требует несравненно большего времени, чем простой, прямой путь, который может быть вполне лишён этих всевозможных сложных "заморочек".

Далее. Соревнования не единственный способ Взращивания мастерства. Кроме того, не самый здоровый. Эти два фактора решающие. Для многих ушу, особенно внутренние школы, интересны в первую очередь своей философией. А философия не ограничивается выяснением отношений на кулаках. Вообще, ушу это в первую очередь средство достижения мира. Сам иероглиф буквально содержит "нет секире", что означает "остановить оружие". В иероглифе ушу нет "кто сильнее", а большинство настоящих боевых искусств декларирует необходимость взращивания кодекса У-Дэ - воинской Добродетели.

Кроме того, если рассматривать действительно боевой аспект ушу, то есть военный, то вступают в силу тем более неочевидные качества. Любой опытный военный, прошедший реальную войну, скажет, что побеждает не тот, кто сильнее, и даже не тот, кто лучше вооружён, а тот, кто незаметнее!
Тут вопрос интереса. Хочешь соревноваться, чтобы поднять своё эго над другими, утвердиться, закрыть, что называется "свои гештальты" - пожалуйста. Хочешь всю жизнь побеждать себя - есть и для этого методики. Даже чемпионы рингов всех мастей ходят с охраной, так как знают, что реальный мир (а особенно уголовный) построен совсем по другим правилам. А те, кто об этом забывают, платят за это, порой, жизнью.
Старый 09.08.2023, 16:23   #73
Senior Member
МегаБолтун

Как только появились гуманитарные Правила, реальное ушу начало трансформироваться и, соответственно, исчезать с "легальной арены". Родоначальник смешанных видов единоборств #Брюс Ли хорошо знал улицу, самыми эффективными приёмами которой всегда были пах и глаза. Медиа освещали только приятные публике факты о кумире миллионов, и это понятно. Но существуют и более грустные свидетельства о жизни бойца и артиста - он падал на пол при малейшем шорохе в конце жизни, даже при наличии охраны. Психология уголовного мира сильно отличается от спортивной - неосторожные и уверенные в себе чемпионы зачастую погибают.

Брюс Ли

В свободных, смешанных поединках, зачастую, вообще побеждают борцы (как правило удушениями, взятыми из бразильского Джиу-джитсу). И даже эти правила не отражают действительности, т.к. есть уязвимые глаза и пах. А на улице переход в партер в абсолютном большинстве случаев это поражение, т.к. соперников чаще больше, чем один.
Любой практик, посвятивший себя БИ реально, знает, что "за горами горы".
Для сравнения лучше всего подойдёт #игра Го: можно более-менее быстро научиться выигрывать, играя только на доске 9х9 (только тактика и борьба за "выживание камней"). Но в партии 19х19 этого навыка не хватит, у такого мастера можно выиграть за счёт более широкой и тонкой Стратегии, упустив какие-то очки в ближних схватках, даже выгодно "продавая" свои локальные поражения. Жизнь это огромная доска Го, а не 19х19 (даже такую партию сложно сыграть за один день).

Все быстрые методы основаны на естественных, природных способностях, пик которых приходится на молодость. С возрастом теряется сила, эластичность, притупляется реакция. Методы, которые изначально не делают ставку на "преходящее", раскрываются как раз со временем, когда закрепляются навыки "не использования грубой физической силы". Если уж устраивать соревнования, то в категории "кому за 80 лет", когда сам выход на ковёр без посторонней помощи уже для многих будет достижением.
Кстати, похожие принципы декларируются и в Дзю-До, однако изначально созданная как система познания Дао (яп. До), реально давно потеряла эту философскую приставку. В соревнованиях дзюдоист, использующий выжидательную тактику и рассчитывающий подловить соперника на его активном действии (что соответствовало бы философии До), будет получать замечания от судьи и терять очки.

Если школа декларирует более широкие Цели и Задачи, то реальное их достижение не ограничено даже жизнью - просто не успеть. Кто-то хочет сузить задачи - это его право, его Выбор. По большому счёту всякие соревнования это глубинное желание эго проявить себя. Обычно это проходит с возрастом. Аргумент, что соревнования является методом совершенствования быстро тает после 40 лет.
В мировой практике бокса, наверное, самым выдающимся был бой Джорджа Формана против Джо Фрейзера, чемпионом мира на тот момент, не проигравшем ни одного боя за последние десять лет и победившего самого Мухаммеда Али! Поединок состоялся в 1973 году и Форман выиграл этот бой с несомненным превосходством. Но ещё более удивительным было возвращение Формана после одиннадцати лет священнической деятельности. В 1994 году он вновь стал чемпионом мира в свои сорок пять лет! Но, друзья, задумаемся над этими цифрами!

Д. Форман

Сорок пять лет для спорта это уже, оказывается, не просто много, а просто уникально! То есть всё - дальше дорога вниз. А разве 45 для человека это возраст? В 35 он еле-еле разобрался с жизнью, покончил с юношескими метаниями, а через десять лет наступает его предел? Может что-то не так в консерватории?
Большинству разумных людей давно известно, что спорт это вовсе не гарантия здоровья, а скорее гарантия обратного процесса. А жёсткие боевые системы тем более. Крайне редко можно встретить того, кто продолжает заниматься ММА даже после 40 лет. Спорт фактически потребляет, забирает физические и психические ресурсы , которые он же поначалу и стимулирует. На первых этапах эта стимуляция даёт очевидный эффект - у спортсмена повышается тонус, открываются резервы, растут различные объективные показатели, повышается уверенность в себе. Однако, в определённый период приходит понимание, что исчерпывается какой-то более глубинный ресурс.

Что интересно, кроме занимающих первые строчки по травматизму саночников-бобслеистов, в зоне повышенного риска смертности находятся... теннисисты. Причина в постоянных резких ударах на износ, что очень негативно сказывается на работе сердца.
Да, методику взращивания силы, ловкости и навыков отражения угрозы в итоге поставили себе на службу власть имущие. Так родились более простые и доступные системы, которым можно было обучать солдат в значимо более короткие сроки. Мы видим это даже в #Синъицюань и Дорожках #Чжитан багуачжан. Как вычлененные, секулярные системы, они заняли свою нишу в жизни общества. Но всегда останутся и те, кто не захочет ограничиться чисто утилитарными задачами.

Многие Упражнения, которые входят в систему багуа, или #тайцзиюань просто не доступны по своей сложности даже самым чемпионам-расчемпионам ринга. Если действительно пытаться их выполнить законно, правильно и чисто. Это просто факт. То есть Цели могут быть поставлены очень высокие. Но и фактор поддержания здоровья, особенно в среднем и пожилом возрасте вполне уместен для рассмотрения, тем более, что тайцзи и багуа, кроме того, способны поддерживать неподдельный интерес у занимающегося, а соответственно, интеллектуальные и эмоциональные потребности также оказываются удовлетворёнными.
И если практик, например #багуачжан, выполняет сложнейшие упражнения, понимает их сложность, и осознаёт, что пока не в состоянии выполнить все Требования к ним под разрушающей нагрузкой, то зачем ему эти соревнования? Он и сам в состоянии опознать недостаточность своего уровня по тем меркам, которые заданы этой системой.
А мерки эти, надо подчеркнуть, очень высоки, не в пример более простым (а потому эффективным по соотношению затраты/отдача системам). Чем больше человек знает, тем больше площадь его соприкосновения с ещё непознанным! Этот закон работает во всех областях, и, к сожалению, отражается в том, что малосведущий всегда имеет больше уверенности в своих знаниях, чем тот, кому открыто значимо большее.

Во внутренних школах традиционного ушу вообще нет никаких соревнований - ни между школами, ни даже внутри отдельной. Используется только парная работа, обусловленная правилами, вытекающими из поставленных задач. Мало того, мастерами подчёркивается, что неправильное понимание даже этих упражнений может стать серьёзным препятствием на пути достижения истинных целей.
Например, неверно употреблять глаголы "бороться", "толкаться" по отношению к туйшоу. Туйшоу можно только "играть"! То есть, крайне важным считается само глубинное умонастроение, которое не должно противоречить философии Дао. В таком случае, известная фраза "Десять лет не выходи за ворота школы" на самом деле сегодня относится лишь к очень талантливым, выдающимся ученикам. Сегодня эту цифру можно смело удваивать, если не утраивать.
Соревнования это лишь один из методов взращивания гунфу. Читаем у Лао Цзы: "Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен."
Ушу живо и будет жить, несмотря на то, что интерес к глубоким, не поверхностным знаниям падает благодаря всё более развивающемуся "клиповому мышлению". И это происходит во ВСЕХ областях искусства и даже науки к сожалению. Большинству нужен быстрый результат и отдача.

Справедливости ради, надо сказать, что на данный момент освоить, например, багуачжан именно как внутреннюю школу, не представляется возможным никому, даже самым лучшим китайским мастерам из-за чрезвычайной сложности Требований. По факту это эффективное #ушу, отлично развивающее тело и сознание, укрепляющее здоровье, позволяющее дать отпор даже нескольким среднестатистическим хулиганам.
Но по большому счёту, даже если бы нашёлся такой "отвязанный" мастер, который принял бы вызов Сяо Дуна, или матёрого ММА-шника, и победил бы, ему пришлось бы всю оставшуюся жизнь посвятить именно этому абсолютно бесперспективному занятию - доказывать, что ты сильнее всех. А желающие вырвать у него титул будут строиться в очередь, а ещё будут рождаться и рождаться новые.
Поэтому читаем в Даодэцзин: "Доказывающий не знает, а знающий не доказывает". Это просто разные миры и они будут существовать всегда.
Старый 21.08.2023, 09:21   #74
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZJH9FpiQZi-H-EQI
Этические нормы китайских боевых искусств

27 июля
111 прочитали

У-дэ - это нормы и правила Мира У-линь
武德是武林的规矩 Wǔ dé shì wǔlín de guījǔ
Мы продолжаем наше повествование про становление этических норм и правил такой интересной социальной среды, как Мира боевых искусств. Для начала следует понимать две простые вещи:
  • эти нормы и правила изменялись в течении веков вместе с обществом и той социальной средой, где эти боевые искусства практиковались и применялись;
  • Мир Цзянху и Мир Улинь - понятия близкие, порой - пересекающиеся, но - не идентичные и порой даже сильно противоположные, про этику Мира Цзянху рекомендуется статья Ильи Александровича Профатилова «Социальные корни и генезис ушу в старом Китае».
Сейчас поговорим об этике Мира Улинь. Существует вполне разумное мнение о pаимствовании этических норм из различных Учений, затрагивающих вопросы морали и поведения человека в социуме, в первую очередь конфуцианства. Несомненно, оказал своё влияние и буддизм, где главной основой соблюдения нравственности является воздержание от десяти неблаговидных действий, три из которых касаются тела, четыре - речи и три - мыслей. Работы современных исследователей традиционного ушу показываются, что требования к ученику по отношению к Учителю (次弟子对师而伏 Cì dìzǐ duì shī ér fú), которые ученик принимает, «кланяясь Учителю» и становясь тем самым его последователем, сводятся к «Десяти запретам» (十戒 shíjiè).
Вот, к примеру, «Десять запретов» из даосизма, найденных в Дунхуане:
不煞当念众生 Не убивай, но всегда будь внимателен к живым существам.
不淫犯人妇女 Сторонись похоти и не допускай распущенности в мыслях.
不盗取非义财 Не кради и не принимай нечестно нажитого
不欺善恶反论 Не обманывай других и не путай добро со злом.
不醉常思清行 Будь трезв и всегда думай о чистоте в поведении.
宗亲和睦无有非亲 Будь в согласии со своими предками и не позорь свой род.
见人善事心助欢喜 Если видишь, что кто-то делает добро, помогай ему с радостью и удовольствием.
见人有忧助为作福 Если видишь, что кому-то не везет, помогай ему с достоинством обрести удачу.
彼来加我志在不报 Если кто-то навредил тебе, не думай о мести.
一切未得道我不有望 Пока все не достигнут Дао, не думай, что сам сможешь достичь
Перевод по «Наставлениям по установлению воли к мудрости»
Попробуйте сравнить их с текстом, который по мнению ряда современных исследователей оказал влияние на формирование схожих требований уже народного ушу:
Итак, «Десять запретов кулачного искусства архатов»:
1-й запрет: нельзя бесчинствовать и самодурствовать, попирать закон, самоуправствовать и полагаться на неправедное, драками доводить дело до того, чтобы Небо гневалось на людей, отвергать небесное осуждение.
2-й запрет: столкнувшись с несправедливостью и безрассудной жестокостью только и можно, что урезонивать словами и стараться решить дело миром, не действовать опрометчиво руками и ногами, а в самом крайнем случае, когда нужно бить – помнить, что удары бывают сильные и слабые, знать уязвимые места и акупунктурные точки, дабы не доводить дело до травмы.
3-й запрет: странствующему Учителю не следует вступать в схватки с другими людьми, чтобы не доводить дело до «потери лица» каким-либо человеком и не оказаться без крова и заработка (другой вариант: Учителя не должны соперничать с другими, чтобы те не потеряли свою честь и репутацию).
4-й запрет: нет врага – не вступай в схватку, победишь в схватке – бойся доставить себе неприятности (другой вариант: Не надо стремиться стать соперником непобедимого, а надо быть хорошим бойцом, т.е. лучше быть побежденным, чем быть принужденным).
5-й запрет: не брани других за спиной, демонстрируй себя явно.
6-й запрет: действия сильных и неправедных не оцениваются не должны оцениваться, сильные и неправедные - это Хаос, поэтому мы учимся на примере благодарности и взаимности.
7-й запрет: требующему обучения но не искреннему – не передавай искусства, сердце не искренне – изучение не серьёзно, это будет лишь напрасной тратой силой.
8-й запрет: передавать все с настоящим методом, не полагаться на чужие способы и не обманывать людей. Не полагайся на внешний путь, это – обман человека.
9-й запрет: встретив слабого человека, и будучи им обманутым – не вреди ему грубой силой, а наоборот – действуй, тщательно взвешивая каждую мелочь.
10-й запрет: есть три категории людей, которым нельзя передавать искусство. Не порядочный – не передавай; сердце не искреннее – не передавай; врагу – не передавай. Если у того, кому не передают, семья пострадала от учителя – продолжить передачу.
Если даже считать даосский текст основой {нет} для требований к ученикам кулачных школ, всё равно видны сильные расхождения в нормах и требованиях. Более объективной, на мой взгляд, будет версия, что в первую очередь конфуцианство занималось задачами воспитания населения и определяло этические нормы и правила. В том числе и для адептов боевых искусств. И примеров этому можно найти немало. Об обществе в целом мы поговорим в следующей статье - ибо без этого многое просто не понять, а сейчас вернемся к тому, как конфуцианство веками целенаправленно окультуривало Мир практиков боевых искусств, формируя емкие и доходчивые правила для той среды.

Есть множество идиом и цитат в пользу этой точки зрения.
Например, неумирающая классика:
Изучайте ритуалы, прежде чем изучать искусство, изучайте добродетель, прежде чем изучать кулачные техники.
未曾学艺先学礼,未曾习拳先习德 Wèicéng xué yì xiān xué lǐ, wèicéng xí quán xiān xí dé.
Приоритет морали и этики ставится выше технических действий:
Кулачное искусство основано на добродетели, добродетель - первооснова искусства.
拳以德立,德为艺先 Quán yǐ dé lì, dé wéi yì xiān
Именно с освоения морально этических норм следовало начинать обучение военному делу:
Собираясь тренироваться в военном деле, сперва совершенствуйте свои моральные качества
欲练武,先修德 Yù liànwǔ, xiān xiū dé
Это неудивительно, если ознакомится с тем, что творили практики боевых искусств до внедрения вышеуказанных подходов к обучения. Напомню, что возникает специфическая социальная группа, отражающая понятие:
умеющие боевые искусства нарушают установленные запреты
以武犯禁
Сейчас более известные как «рыцари»-ся (侠 xiá), главные персонажи Мира Цзянху,
с навыками свирепого, безжалостного, лютого, жестокого боевого мастерства и воинской добродетелью у-дэ, где главенствуют справедливость, долг, честность, верность, порядочность, нравственность.
Причем на тот период сама личность «рыцаря»-ся - первична ( и это - важно, почему - в следующей статье), а боевые искусства вторичны:
Лучше отсутствие боевых искусств, чем отсутствие «рыцарства».
宁可无武, 不可无侠 Nìngkě wú wǔ, Bùkě wú xiá.
Но вернемся к насаждению конфуцианской морали:
Тренируя боевые искусства, нужно сначала тренировать добродетель, а чтобы учить других, нужно сначала учить сердце.
练武先练德,教人先教心 Liànwǔ xiān liàn dé, jiào rén xiān jiào xīn
Есть даже поговорка, дополняющая знаменитую и гораздо более старшую пословицу Мира боевых искусств:
Тренируя кулачное искусства, но не тренируешь вспомогательные наработки - в старости будешь "пустым местом"
练拳不练功 - 到老一场空 Liàn quán bù liàngōng - dào lǎo yīchǎngkōng
Она звучит так:
Тренируя боевые искусства, нужно сначала тренировать добродетель, нарабатывая "вспомогательные наработки", нужно сперва наработать терпение.
学武先学德,练功先练忍 Xuéwǔ xiān xué dé, liàngōng xiān liàn rěn
Хотя она отлично дополняет предыдущую, это явная отсылка остальным сентенциям, где обучение боевым искусствам приравнивается к обучению добродетели.
Но продолжим, ибо соответствующие нормы должны быть применены как к ученикам, так и к Учителям:
Те, у кого нет добродетели, не могут учиться, а неразумные не могут обучать боевым искусствам.
缺德者不可与之学,丧理者不可教之武 Quēdé zhě bùkě yǔ zhī xué, sàng lǐ zhě bùkě jiàozhī wǔ.
При этом норм и правил поведения в боевых искусствах достаточно много, и пока они определены в терминах конфуцианских добродетелей - человечности, справедливости, благопристойности, мудрости, мужества, верности, терпения, стыда и... ритуала.
Здесь принцип жэнь (仁 rén, т.е. человеколюбие, гуманность, доброта, человечность) - это высшая основа боевых добродетелей с позиции концуцианства. Жэнь можно рассматривать как общий контур для конфуцианства, поскольку он указывает на всеобщую любовь к обществу и всеобщее спасение всех видов людей.
Если кратко, то его суть такова: осознанность, любовь к себе и любовь к другим, уверенность в себе, самодостаточность, причастность к Небу и Земле, достижение всевозможных свершений:
Любите себя и любите других; создайте дом для себя и помогите другим создать дом для себя; следуйте духу Неба и Земли и помогайте всем людям достичь успеха.
Жэнь начинается изнутри и распространяется от сыновней почтительности и братского долга к Учителю и ученикам, друзьям, а затем и к незнакомым людям. Учителя добры и ученики проявляют сыновью почтительность, братья и сестры мудры и почтительны, друзья и родственники любящи, это является внутренним моральным кодексом.
С такой точки зрения, остановить войну - это боевое искусство. Боевое искусство - это сила, позволяющая остановить войну и прекратить ее. Это самая основная норма У-дэ. Она направлена на прекращение насилия и умиротворение людей, это проявление гуманности, доброты и человечности. Эти нормы также отражены в различных трактатах, широко распространенных в народной среде. Например, в шаолиньском трактате (罗法行动短打 Luō fǎ xíngdòng duǎndǎ) указано:
Совершенномудрым ничего не остаётся, как воспользоваться этим способом.
圣人不得已而用之 Shèngrén bùdéyǐ ér yòng zhī
В Наставлениях по Эмэйскому копью (峨眉枪法·戒谨篇 Éméi qiāngfǎ·jiè jǐn piān) сказано, что без принципа жэнь нельзя передавать, и при обучении важно выбрать правильного человека:
不知者不与言,不仁者不与传。谈元授道,贵乎择人 Bù zhì zhě bù yǔ yán, bù rénzhě bù yǔ chuán. Tán yuán shòu dào, guì hū zé rén.
«Десять заповедей Шаолиня» (少林十戒 hàolín shíjiè), «Десять заповедей ближнего боя-дуаньда» (短打十戒 duǎndǎ shíjiè) и заповеди различных школ ушу отражают влияние максимы
гуманный человек любит людей
仁者爱人 rénzhě à irén
и принципов
гуманность, справедливость, ритуал, вера.
仁、义、礼、信 rén, yì, lǐ, xìn
на традиционную мораль.
Кстати, считается, что знаменитая концепция «Восемь бить, восемь не бить» (八打八不打 Bā dǎ bā bù dǎ) возникли как раз благодаря следованию принципу жэнь, тем самым моральные нормы влияют непосредственно на технические действия, разделяя их на те, что можно использовать в поединке, и те, что служат для убийства.

Есть и более развернутые тексты, где мы видим, как это мировоззрение формировалось:
Есть много людей, которые занимаются боевыми искусствами, и все они надеются стать мастерами боевых искусств. Они должны знать, что такое У-дэ (武德 wǔdé), с самого начала.
Чтобы заниматься боевыми искусствами, вы должны сначала научиться добродетелям боевых искусств, а убедить таланты в добродетелях - высшее состояние боевых искусств.
Но если все люди убеждены добродетелью, то какая польза от боевых искусств?
Хотя эта цитата кажется несколько противоречивой, но объяснение довольно простое и логичное:
Если они можно убедить людей добродетелью, то убеждают добродетелью;
Если невозможно убедить добродетелью, то используют боевые искусства.
Но - с важной оговоркой:
не переусердствовав, не нарушая приличия и благопристойность, не нанося ущерба;
点到为止 diǎn dào wéi zhǐ
无伤大雅 wúshāng dàyǎ
И это ещё не всё:
и лучше, чтобы каждый знал, что происходит, а если найдется такой неотесанный, который не знает правил, то ему надо будет преподать урок.
Иными словами, боевая добродетель - это правила боевых искусств, а не какая-то действительно благородная мораль.

В итоге на вот этой конфуцианской базе с учетом специфики Мира Улинь сформировались «Десять запретов», которые должен соблюдать занимающийся ушу.
Требования к ученикам в разных школах, естественно, неодинаковы, поэтому эти самые основные из них. Эти взяты из кулачного трактата семейной школы уезда Цанчжоу провинции Хэбэй, которая возводит свой стиль к монастырю Шаолинь. Интересно, что они фактически идентичны, несмотря на почти абсолютную техническую разницу стилей, с такими же требования из текста «Собрание семьи Дай».
Итак, вот «Десять запретов» кулачной школы:
1. Не пить;
2. Избегать женщин;
3. Перестать быть ветреным, не устойчивым;
4. Перестать «обеспечивать себе временное спокойствие»; отдыхать, пока учителя нет;
5. Избегать торопливости, т.е. хотеть достичь всего быстро;
6. Не ставить рамки своих результатов, т.е. не планировать достижение результата за короткий срок;
7. Не быть хвастливым и гордым, т.е. не думать, что ты - самый лучший в этом деле;
8. Не пытаться прославиться;
9. Избегать простого обучения других людей, т.е. учить старательно, а не абы как;
10. Избегать стремления равняться силой.
Время уже позднее, а завтра уже надо ехать на фестиваль - уже там будем проявлять воинскую добродетель :), так что пока отвлечемся от китайской истории! :)

Гуляй-Город 2022.

Гуляй-Город 2022. Как и в прошлый раз, будем радовать зрителей своим артогнем.

Гуляй-Город 2022. Вот с ней опять еду. И её подругу беру в придачу! :)

Всем - хороших выходных! У нас по плану - оторваться по полной! :)
Дм. Моисеев, СПб - 2023
Старый 02.10.2023, 20:43   #75
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/ZBW92ebhOw9suesA?referrer_clid=1400&

Уникальное интервью с Морихеем Уесибой.

Это интервью действительно единственное в своем роде, и оно раскрывает более простые и человечные стороны личности Уэсибы Морихеи. Тем более что собеседник прилагает все усилия, чтобы он не говорил слишком абстрагировано и не философствовал.

МИСТЕР УЭСИБА МОРИХЕИ ИЗ АЙКИ-ДЗЮ-ДЗЮЦУ

После разговора он подошел к стенографисту и сказал: «Ты записал все, что я только что сказал? Вы действительно поняли? Нет ни одного человека, который бы понимал, что я пытаюсь сказать». Когда он говорил, он смотрел на стенографиста, но в то же время он следил и за мной. В этом должно быть суть будо.
Он продолжал говорить, звуча довольно нарциссично. Его слова были повсюду, летали по небу, между облаками. На мгновение он будет звучать абстрактно, но через секунду звучит совершенно иначе. Для нас, нормальных людей, то, что выходило из его рта, не имело никакого смысла.
Даже если бы я был в состоянии понять слова этого человека, который утверждает, что внутри него вселенная, и нарисовал их мелким шрифтом, у меня такое чувство, что никто их не поймет. Все невежественны, как и я. Все это будет звучать как ничто, как тарабарщина.
Итак, я взял красную чернильную ручку и вычеркнул бред. Делать это со словами человека, который освоил Айки, было страшно, но в то же время немного волнительно.
Кондо Хидезо.

Кондо Хидезо: Айкидо стало очень популярным, не так ли?

Уэсиба Морихеи: Это благодаря таким людям, как вы, Сэнсей.

Не за что.

Да, это все благодаря вашей поддержке.

Вы не хороши в айкидо, вы хороши в комплиментах! (смеется) Интересно, сколько вам лет?

Я забыл свой возраст… Я родился в 1883 году, но я говорю людям, что мне 25 лет. Пожалуйста, имейте это в виду. (смеется)

Мы ровесники! (смеется). Тело человека перестает развиваться после 25-ти лет.

Я не остановился, и рос, пока мне не исполнилось 55 лет. Я стал выше. и я был самым сильным в 50 лет. У меня было мало сил, когда мне было за двадцать, пока мне не исполнилось 32 или 33 года.

Как насчет ваших навыков в искусстве войны?

В боевых искусствах тоже, я совершенствовался с возрастом.
Разве не странно, что вы продолжали прогрессировать до 50-ти лет?
Понимайте это, как хотите. (смеется) Если я скажу слишком много, люди подумают, что я дурак.

Уэсиба Морихэи — рисунок Кондо Хидезо

Вы должно быть шутите! С вами сложно! (смеется)

Ну, такие как вы, Сэнсей, хорошо знают о том, что происходит в мире, и поэтому мы, люди, следуем за вами.
Кстати, боевые искусства путь к гармонии. Все, что отклоняется от пути гармонии, бесполезно. Я считаю, что будо нашей нации будет развиваться только через гармонию.
«Прекрасная форма неба и земли — это проявление единой семьи, созданной богами». Мы должны стать единой семьей духовно и приложить усилия, чтобы улучшить нацию Японии. Мы должны попытаться достичь гармонии. По крайней мере, здесь, в Японии, мы должны стать хорошими друзьями и заботиться друг о друге. Основой этой гармонии является айкидо. Именно айкидо и является настоящим будо. Я хочу уйти от того враждебного мира, где феодалы прошлого использовали боевые искусства в качестве инструмента военных действий [хадо (覇道), способ превосходства].

Уэсиба Морихэи — рисунок Кондо Хидезо

Вы не забыли про меня во время ваших айкидо-философствований!

Демократия — это принцип непосредственного сопротивления. Истинное японское будо — это принцип непротивления.

Но без противодействия это не будо. Вот почему мне это не нравится.

Вы говорите о будо, используемом для военного превосходства. Говорят, что кендо и дзюдо — японское будо, но ведь они заинтересованы в победе? Поскольку айкидо исповедует гармонию, оно полностью отличается от этих искусств.

Это как: «Давай будем хорошими друзьями, чтобы я вас бросил», верно?

Сэнсей, это немного грубо!

Пожалуйста, прости меня, если я был груб. Я склоняюсь к пути военного превосходства. (смеется)

Когда противник нападает на меня, я просто слегка сдвигаю свое тело, чтобы избежать его атаки, и отпускаю его туда, куда он хочет. Это Айки. Другими словами, я даю этому человеку свободу.

Понимаю. Есть много способов выразить эту идею, не так ли?

Это не способ выразить это. Это действительно работает.

Суть Будо
В Айки есть меч?

Да, есть. Меч противопоставленных зеркал Неба и Земли. Он представляет собой акт торжества.

Теперь вы меня путаете! (смеется) Лично я считаю, что меч — не что иное, как убийственное оружие. Поэтому я чувствую сочувствие только к тем, кто реально смотрит на лезвия и понимает, насколько они глупы.

Меч опасен. Не следует играть с опасными вещами. Подумай о мире на этот раз. Мир — это место религиозного поклонения, данное нам. Поэтому мы поклоняемся пути Небес и применяем небесные правила к Земле, а также ведем государственные дела в соответствии с путем гармонии. На Небесах нет войны, не так ли? В течение десятков тысяч лет мы хорошо ладили друг с другом. Если Земля наша, давайте восхвалять ее красоту и хорошо ладить друг с другом.

Меч не может быть использован для общения. У меня такое чувство, что нам будет лучше, если мы подружимся без него.

Меч, о котором ты говоришь, отличается от моего.

Я предполагаю, что упускаю суть. (смеется)

Вы действительно далеко от понимания. Меч — это «святой меч», то есть торжество. Меч представляет собой противопоставленные зеркала нашего кокю. Вы не должны смотреть на меч. Если вы смотрите на это как на игру, вы убьете людей. Тогда меч станет оружием. Резать людей — значит быть побежденным миром. Те, кто зарезан, тоже проигрывает. Оба являются неудачниками в такой практике, не так ли?
Япония стала тем, что есть, потому что мы занимались практикой, которая ведет к поражению. Мы должны практиковать так, чтобы это привело к победе. Практика, которая ведет к победе, является правильной практикой. Это то, что мы должны делать вместе.

Нет, не буду! (смеется) И это потому, что я не могу ясно понять, что вы сказали! Нет ничего более могущественного, чем быть невежественным. Я использую немного айкидо, не так ли? (смеется)

Я покажу вам, продемонстрирую это. Вы поймете объяснение меча через это. (Его сын, который сопровождает его, встает и поднимает палку. Он приходит таким образом. Я получу травму, если меня ударят, поэтому я просто избегаю этого вот так. Когда он быстро подходит, чтобы воткнуть в меня меч, я ловко уворачиваюсь от него. Это даже быстрее, чем удар током.

Быстрее, чем вспышка молнии…

Этот термин китайский — быстрее, чем вспышка молнии или поражение электрическим током. Называется кацухаяби. В этом и заключается суть будо.

Будо несправедливо и трусливо…

Это не несправедливо и не трусливо. Несправедливо потерпеть поражение.
В рассказах написано, что трусливо отворачиваться от врага.
Это слова людей соревновательного духа, которые характеризуют военное превосходство. Это нелепо. Вы не должны иметь дело с такими людьми. Пока вы имеете дело с теми, кто применяет насилие, мир не улучшится.

В свое время военные много практиковались в боевых искусствах. Они практиковались с точки зрения военного превосходства, не так ли?

Я не очень много знаю об этом. Возможно, это естественный процесс.

Айкидо пришло из древних времен?

Его корни в тонком использовании котодама.

Теперь вы начинаете терять меня! (смеется)

Котодама были созданы вместе со вселенной и руководствуясь природой. Этот мир становится все больше и расширяется с каждым днем. Он растет и разворачивается Великий Дух Творения Вселенной. Хотя Небо и Земля движутся к завершению, мы видим много людей, особенно японцев, которые не осознали этого факта. Поскольку нам давно пора принять это новое счастье, я хочу помочь им пробудиться как можно быстрее от своей мечты и создать дружную семью, собрав воедино странствующий дух.

Я не понял всего, что вы сказали, но у меня есть приблизительная идея. С вашей точки зрения, какая ситуация хуже?

Прежде всего, все должно иметь центр. Солнце на небесах, и на земле должен быть центр. Вы не можете работать без центра.

Центр… Лицо Императора преследует меня…

Император — это демократия.

Император-демократия

Император — демократия

Вы думаете об императоре, каким он был до войны…

Я не могу сказать это точно.
Если вы не скажете ясно, это будет проблематично.
Почему вы так относитесь!

Я отношусь к тем, кто поддерживает военное превосходство, не так ли?22 (смеется)

Мои идеи отличаются от идей правого крыла.

Всякий раз, когда я слышу слово «центр», это заставляет меня думать о правом крыле.

Это абсолютно не правая идея. Я говорю о системе гармонии через духовные действия. Японское будо основано на масакацу, и оно не предназначено ни для сражения, ни для резания людей. Те, кто отправляют своих противников в полёт, следуют принципу агрессии. Подобные действия мешают действиям других. В айкидо мы никогда не ударяем мечом противника. Все, что нам нужно сделать, это поднять два пальца и помочь ему.

Это очень вдумчивое будо, не так ли?

Это дух Японии. Если мы сохраним дух соперничества из прошлого, мы продолжим убивать и терять душу.

У каждого из нас есть божественная миссия
Вы никогда никого не обижали, ни разу?

Давайте не будем вдаваться в это, существует много типов отношений. (смеется) В любом случае, я уже прошел через это. Я участвовал в русско-японской войне, боролся против бандитов и поднялся на борт пиратского корабля. Так как это было, мне стыдно, когда меня спрашивают о них. Я хочу жить в гармонии сейчас.
Ответ

Закладки