|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
05.07.2023, 14:42 | #76 |
Senior Member
МегаБолтун
|
05.07.2023, 15:06 | #77 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZKAFLrHSNFPJtdN4?from_site=mail
Оказывается, радужные люди существовали в США задолго до покорения Америки 3 дня назад 7,7K прочитали Повторял, повторяю и повторять буду! На Земле практически не происходит ничего нового. Думаете, что движение ЛГБТ и т.д. появилось и расцвело махровым цветом в США только в наши дни? Как бы не так. Эти люди были там еще задолго до открытия Америки, просто вели себя нормально. Почти во всех племенах индейцев Северной Америки существовали люди «третьего пола» — бердаши или «люди с двумя душами». Это явление было очень широко распространено и представлено во всех крупных племенах: от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья, на Великих Равнинах у племен иллинойс, арапахо и далее на юго-запад у пима, навахо и мохаве, в племенах яки и сапотеков в Мексике, в нескольких южноамериканских племенах и даже среди эскимосов Аляски. В отдельных племенах бердаши полностью копировали стиль одежды, манеры и роль в обществе людей противоположного пола. Мужчины-бердаши выполняли женские домашние обязанности. Они готовили пищу, заботились об одежде, занимались выращиванием продуктов питания, заботились о хорошем состоянии орудий труда. В то же время женщины-бердаши могли изготавливать оружие, охотиться и участвовать в войнах. Были и такие племена, где бердаши одевались и вели себя в соответствии со своим биологическим полом, но занимали социальную нишу особей противоположного пола. В любом случае бердашей считали людьми третьего пола и не идентифицировали ни как мужской, ни как женский. В общем, бердаши являлись классическим примером трансгендерности задолго до того, как этот термин появился в обороте. При этом, если мужчина состоял в отношениях с бердашем, считающим себя женщиной, то не считалось, что он спит с мужчиной и как-то себя дискредитирует этим. Но в то же время не считалось и что он имеет жену. Он просто живет с человеком третьего пола. То же было и с женщинами. Но вот двум бердашам вступать в интимные отношения друг с другом нельзя было ни при каком раскладе, сочетании ролей и положении в обществе. Существовало жесткое табу на подобные связи, которые оценивались столь же предосудительно, как форма инцеста и даже хуже. В целом к бердашам относились вполне нормально, а в некоторых племенах им даже отводился культовый статус. Считалось, что из-за раздвоения своей души они находятся ближе обычных людей к миру духов и богов, поэтому бердаши часто становились шаманами или знахарями. Кстати, когда я был в Индии на свадьбе, то на второй или третий день там пришли какие-то странные мужики в женских платьях. Все от них отворачивались, но давали им щедрые чаевые. Мне потом пояснили, что в Индии есть целая каста таких вот трансвеститов, которые живут исключительно на подаяния. А если им не дашь ничего или обидишь, то проклянут. Местные свято верят, что проклятье сбудется, а потому одаривают их, а не гонят взашей. Как видите, все уже было! Просто вернулось по спирали. А, может быть, индейцы прокляли своих убийц и поработителей, заставив целое нынешнее поколение превратиться в людей третьего и даже тридцать третьего пола. Ну, мы пока понаблюдаем, чем все это кончится со стороны, не влезая! А то убьет!
05.07.2023, 17:25 | #78 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/X-bnr5wG9hNPDFL1
Как становились ковбоями. История, рассказанная одним из них Я впервые увидел свет и напился материнского молока седьмого февраля 1855 года в графстве Матагорда, штат Техас. В четыре года я получил свой первый букварь от школьного учителя «янки» по имени Хейл. Год спустя началась война между Севером и Югом, и мой любимый учитель отправился на север, чтобы присоединиться к армии янки. За четыре года кровавого восстания я видел много боев между федералами и конфедератами вдоль побережья залива на суше и на воде, Также видел много убитых и раненых солдат. Во время войны наша еда состояла из рыбы, устриц, кукурузного хлеба и сладкого картофеля, а кофе нам заменяла смесь из обжаренной кукурузы и сладкого картофеля. Когда жестокая война закончилась, а мне исполнилось одиннадцать лет, весной 1867 года я стал полноценным ковбоем в широком сомбреро, сапогах на высоких каблуках, мексиканских шпорах и с достоинством взрослого мужчины. Меня «взяли на прокат», чтобы глядеть за скотиной мистера Фалдиена за десять долларов в месяц. В течение сезона мы работали в основном вокруг озера Остин и Бей-Прери, там где сейчас стоит процветающий город Бэй-Сити. Местность буквально кишела дикими мустангами и лонгхорнами (длиннорогие, техасские коровы). Однако, мы собирали и клеймили только мэвериков (бесхозных бычков) от одного до четырех лет, и вскоре я научился ловко бросать лассо, так как этих мэвериков нужно было заарканить, повалить на землю и заклеймить брендом мистера Фалдьена. Скот без клейма был государственной собственностью, и нашей целью было «косить сено, пока светит солнце», нанося клеймо мистера Фалдиена на как можно большее количества скота. В округе было много других хозяйств со своими брендами, делающих тоже самое для себя. Юный Ковбой, худ. Вэл Миллер В 1868 году моя овдовевшая мать вышла замуж за «янки» и продала наш дом и скот. Земля принесла семьдесят пять центов за акр, а скот - один доллар за голову. Затем мы сели на пароход «Морган» в Индианоле и отправились в Янкидом через Галвестон и Новый Орлеан, оттуда вверх по реке Миссисипи на пароходе до Сент-Луиса, штат Миссури, и потом по железной дороге до Ливана, округ Сент-Клер, штат Иллинойс, который я считал сердцем янкилэнда. Теперь начались мальчишеские страдания. Мне приходилось работать на холодных полях в конце зимних месяцев, в легкой одежонке, с зарплатой в восемь долларов в месяц, которую я так и не получил, потому что она пошла на покупку виски для моего вечно пьяного отчима-янки. Но, слава звездам, весной он «дал деру» в неизвестном направлении. Следующую получку я получил уже в собственные руки, так как моя мать и единственная сестра уехали в Сент-Луис, штат Миссури, попытать счастья в чужом городе. Моя сестра вышла замуж за преуспевающего бизнесмена и до сих пор живет в Сент-Луисе. От этого брака родились четыре девочки и один мальчик и большинство из них имеют собственные семьи и живут в достатке. Мать и сестра обещали написать мне, указав свой городской адрес, но по какой-то причине они не сделали этого, поэтому Техасский Мальчик Лонгхорн очутился один одинешенек среди чужих людей в чужой стране. Летом я бросил свою опостылевшую работу у мистера Мура и поехал в Ливан, чтобы изучать ремесло плотника. Я прибился к старому сквалыге, который строил новое жилище для мистера Сарджента на окраине города. Он заставил меня подписать контракт, что я буду работать на него три года, чтобы изучать ремесло. В первый свой рабочий день я от рассвета до заката крутил здоровенный точильный камень, чтобы очистить кучу заржавленных инструментов, а уже ночью при свете луны я прошел 12 миль на восток. На следующее утро я нанялся на работу за 12 долларов в месяц к фермеру с добрым сердцем по имени Джейкобс. Во время сбора урожая я сделал половину всей работы по скирдованию пшеницы. Поздней осенью 1869 года я уволился и отправился пешком в Сент-Луис, на расстояние в двадцать пять миль, в надежде найти маму и сестру. Я и подумать не мог о том, как трудно найти двух человек в городе с почти полумиллионом душ. Панорама Сент-Луиса, 1869 год Нет необходимости рассказывать о муках голода, жестких кроватях на платформах и в ящиках из под галантереи в течение двух долгих недель, пока я не устроился посыльным в шикарном отеле Planters. Моя зарплата составляла десять долларов в месяц, но в среднем я зашибал несколько долларов в день за счет чаевых. Часто толпа игроков, играющих по-крупному в салоне, давала мне купюру в десять или двадцать долларов, чтобы купить поднос с напитками, прося меня оставить сдачу себе. Остальной дюжине или более того посыльных тоже хорошо давали чаевые, и в свободное от работы время мы тратили деньги, как пьяные моряки. Годом позже, осенью 1870 года, у меня на дежурстве произошла жестокая драка с одним из коридорных, и главный клерк Каннингем ударил меня по щеке. Эта пощечина вызвала такой гнев в моем существе, что я бросил не пыльную работенку посыльного. С несколькими долларами в кармане я направился на причал, чтобы сесть на пароход, направляющийся в Техас, но по дороге я втянулся в азартную игру и проиграл все до цента. Поздно вечером я пробрался на борт «Барт Эйбл», который был готов отчалить в Новый Орлеан, и спрятался среди мешков и ящиков на грузовой палубе. Во время погрузки со старого заброшенного парохода где-то в Арканзасе я упал спиной вперед в открытый люк с высоты около тридцати футов, и капитан с командой вытащили меня от туда скорее мертвым, чем живым. Миссисипи, пароход с грузом хлопка Проснувшись, я понял что очутился в чистой постели в капитанской каюте. Достигнув Нового Орлеана, я мог ходить, но не мог согнуть спину, а на затылке была шишка размером с кокосовый орех. Меня накормили хорошим ужином на борту «Барт Эйбл» и пароход ушел обратно в Сент-Луис, оставив меня в чужом городе без единого цента в кармане. После двух дней голода и сна на тюках хлопка меня подобрал добросердечный человек, Вм. Р. Майерс, и привел в свой прекрасный дом на улице Дербиньи, 18. Майерс был связан с пароходной линией Couens Red River и был богат благодаря удачному вложению капитала. Мы позвонили в звонок и дверь нам открыла миссис Мэри П. Майерс. Судя по всему ее потряс вид грязного мальчишки рядом с ее мужем. Мистер Майерс представил меня молодым техасским «хузейром» (здесь Hoosier в значении молодой, деревенский парень), которого он привел домой, чтобы накормить, так я был наполовину мертв от голода. Пятичасовой обед был уже готов к подаче двумя чернокожими слугами, но, видит Бог, какую муку мне пришлось вытерпеть из-за того, что трапеза откладывалась до тех пор, пока я не смог принять ванну в аккуратной ванной комнате, примыкающей к столовой. Не удивляйтесь, если мой живот раздулся, как у "насосавшегося щенка", когда обед подошел к концу. Так оно и было, и мир казалось лучился теплом и довольством. Тем вечером в элегантной гостиной меня заставили выложить свою родословную и все про прошлую жизнь. В результате эта пожилая пара, у которой не было детей, предложила усыновить меня как своего собственного сына, дать мне хорошее образование и ввести в бизнес в возрасте 21 года. Конечно, я согласился, так как передо мной замаячила радужная картина из сочных стейков на углях, как их готовят в портовых тавернах. В первой половине следующего для миссис Майерс отвела меня в один из магазинов модной одежды и нарядила меня, как молодого принца. Я возражал против ботинок с остроконечными носками и попросил пару сапог с отворотами на высоком каблуке, но добрая леди подумала, что в такой обуви я буду выглядеть слишком «по-деревенски». Видя, что она щедро тратит свои деньги, я попросил купить мне скрипку, чтобы я мог научиться играть «Старый слепой мул бежал через пустыню» и другие любимые техасские песенки. Она согласилась на это и позже выполнила свое обещание. После того, как болячка в спине и шишка на голове «испарились», или другими словами «как корова языком слизнула», а сочные говяжьи стейки нанесли на мои щеки румянец, меня отправили в общественную школу Фиска, чтобы начать мое образование. Однажды во время уроков я поссорился с другим мальчиком в школьной комнате. Совершая «побег» к двери, я сбил с ног симпатичную молодую учительницу мисс Финли, которая пыталась помешать моему бегству. Бедная девочка упала на спину, и я наступил на ее шелковую розовую, хм... талию, когда подошел к двери. Несомненно, она подумала, что по ней прошла взбесившаяся техасская корова. Через несколько дней меня отправили в платную школу. Там у старого профессора было всего несколько избранных учеников, все мальчики, которым он преподавал немецкий, французский и английский языки. Через несколько месяцев мне пришлось стряхнуть пыль Нового Орлеана с моих остроносых ботинок из-за того, что я зарезал одного из учеников перочинным ножом. Он был намного больше меня, а мое лицо было избито в кровь. Ночь застала меня погруженным в дремоту среди тюков хлопка на борту «Молли Эйбл» на пути в Сент-Луис. Мой сон не был мирным, так как я часто просыпался, чтобы пораскинуть мозгами о своем будущем, если мальчик Стимкемп умрет. Я видел, как кровь хлынула из его раны, когда он с криком бежал по зеленой лужайке, где мы играли во время перемены. До Сент-Луиса я добирался восемь дней и ночей, прячась между тюков хлопка и воруя еду после того, как палубная команда заканчивала есть. Я провел целый день, пытаясь найти мать и сестру. Затем я пересек реку на пароме и направился в Ливан, штат Иллинойс, а оттуда на ферму Джейкобса, где меня приняли с распростертыми объятиями и наняли для уборки урожая. Когда урожай был убран, я стал мечтать о легкой жизни под крылом миссис Майерс. Поэтому я получил свою зарплату и отправился в Сент-Луис. Я прибыл туда вовремя, чтобы попасть на борт "Роберта Е.Ли", который отправлялся вниз по реке во время своей знаменитой гонки с "Натчез". На кон были поставлены тысячи долларов, кто первым из них достигнет Нового Орлеана. Гонка пароходов Роберт Е. Ли и Натчез, худ. Дин Корнвелл
05.07.2023, 17:25 | #79 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Я проскользнул на пароход и почти все время скрывался, пока капитан или кто-нибудь из офицеров был в поле зрения. Кок любезно снабжал меня едой. Мы достигли Нового Орлеана раньше "Натчеза", и на борту все очень веселились. Жители Нового Орлеана подарили капитану пару золотых оленьих рогов, которые он поместил на носу своего быстроходного парохода.
В тот же вечер, когда мы приехали, я выследил Бэйба Фишера, негра полукровку, которому, как я знал, можно было доверять и который впоследствии стал известным преступником, чтобы узнать, выздоровела ли жертва моей поножовщины. Мне сообщили, что для спасения жизни молодого Стимкемпа потребовались навыки двух выдающихся врачей, но теперь он был как никогда здоров. Это побудило меня постучать в дверь особняка Майерса. Мое грязное лицо осыпала поцелуями миссис Майерс, обрадовавшаяся моему возвращению. Когда мистер Майерс вернулся вечером из своего офиса, он тоже тепло встретил меня. Мистер Майерс трижды навещал немецкого профессора, прежде чем он смог убедить его взять меня обратно в качестве одного из своих учеников. Теперь я вновь занялся изучением немецкого, французского и английского языков. Я был героем среди учеников, выиграв драку с молодым Стимкемпом, который был самым отъявленным хулиганом в школе. Он так и не вернулся, чтобы продолжить учебу после выздоровления. Все шло прекрасно, и я продолжал наслаждаться сочными говяжьими стейками, которые подавались каждый вечер, только что вынутые из угольной печи на вымощенном кирпичом заднем дворе. Во второй половине ноября возле нашей школы вспыхнул большой пожар, и вся улица была забита людьми, спешащими на свет огня. Я спросил профессора, могу ли я пойти посмотреть на пожар. Хриплым голосом он ответил: «Нет!», тогда я крикнул «Гудбай» и был таков. Стояла ночь, когда стихло стихло мое возбуждение от зрелища пожара. Затем я пошел на причал и, прождав час или больше, сел на пароход «Сент-Мэри», пароходной компании Моргана, направляющийся в Индианолу, штат Техас. Я прятался всю ночь, а на следующее утро начал чистить латунные перила, чтобы заплатить за еду и проезд. После плаванья по бурному морю, однажды утром после восхода солнца мы прибыли в Индианолу, штат Техас. Глядя на старый причал, которого я ступил на борт парохода два года назад, в глубине души я закричал: «Наконец-то я вернулся в милый штат Одинокой звезды». естественное место обитания ковбоев и длиннорогих бычков. Зиму я провел, работая на скотобойне Х. Селиксона, где забивали скот на шкуры и жир. Моя зарплата составляла пятнадцать долларов в месяц. Ранней весной 1871 года я побывал у своих друзей в городе Матагорда и на полуострове, где я родился. Приблизительно первого апреля я нанялся к Тому Ни, теперь известного как «Луковый король» из Лерадо, штат Техас. Он собирал бригаду ковбоев для работы на Ранчо Гранде, что на берегу ручья Треспаласиос, примерно в двадцати пяти милях к северо-западу от города Матагорда. Мы отправились на парусной лодке до Паласиос-Пойнт, где у компании Ранчо Гранде был полевой лагерь. Там мы присоединились к другим ковбоям, составив команду из двадцати человек, и оттуда отправились по суше в штаб-квартиру Ранчо Гранде. Мы нашли штаб-квартиру ранчо довольно оживленным местом, где полным ходом шла готовка к весенним работам. Здесь находились магазин компании, церковный дом и красивая домашняя резиденция Джонатана Пирса. Двое братьев Пирс, Абель («Шанхай») и Джонатан, были в партнерстве с г-ном Сэмом Алленом и г-ном Пулом из восточного Техаса. Они владели этим ранчо и более чем 100 000 длиннорогих коров, разбросанных на сотни миль по травяному простору. На ранчо обитало около 50 ковбоев, среди них было несколько мексиканцев и негров среди. У нас был неограниченный кредит в магазине ранчо. Но я ухитрился растянуть свой кредит почти до предела, когда я купил ковбойскую снарягу, такую как седло, уздечка, шпоры, револьвер, нож-боуи, одеяло, сомбреро, шелковые носовые платки, плащ. (дождевик), сапоги на высоком каблуке и т. д. «Шанхай» Пирс и его команда ковбоев только что прибыли с реки Рио-Гранде с 300 дикими мексиканскими пони для весенних работ. Он заплатил за них по два доллара пятьдесят центов за голову. Это были так называемые «мокрые» пони с Рио-Гранде. Другими словами это были ворованные лошади, отсюда и низкие цены. На реке Рио-Гранде, которая отделяет Техас от Старой Мексики, было много торговцев «мокрыми» пони. Сделка заключалось на любое количество меринов, которых гнали в воду с мексиканской стороны реки. Покупатель платил за каждое животное, что выбиралось на техасский берег. Естественно, что когда они взбирались по песчаному откосу восточного берега реки, с них все еще капала речная вода. Отсюда и термин «мокрые» пони. Они были украдены мексиканскими бандитами из больших стад мексиканских пони в Старой Мексике. Этих диких пони разделили между тремя бригадами, которые начали весеннюю работу в разных направлениях. Некоторые мальчики были сброшены своими бронко, но не я. Мне всегда удавалось удержаться в верхом, даже несмотря на то, что пони подпрыгивал до верха изгороди. Наши лагеря обычно располагались на краю лесных зарослей, следовательно, существовала большая вероятность быть убитым или искалеченным, если дикий пони вдруг понесет в лес вместо того, чтобы направиться в открытую прерию. Мы всегда начинали рабочий день как только открывали глаза и никогда не думали о том, чтобы поесть в полдень. Часто мы возвращались в лагерь в кромешной темноте, где нас ждала теплая еда у костра. Эти блюда состояли из мяса жирного теленка, кукурузного хлеба, патоки и черного кофе. Негр-повар, который водил фургон-столовую, обычно готовил два вида мяса: телячьи ребра, запеченные на костре, и запекал в большой голландской печке филе, кроме этого был сладкий хлеб и измельченное сердце, смешанное с мучным соусом. На завтрак мы часто ели свинину с бобами, которые всю ночь тушились в котле на горячих углях. В те дни на полевых станах редко использовали ножи и вилки, каждый ковбой ел с помощью своего ножа-боуи или карманного ножа. Не было и палаток, в которых можно было бы спать, когда шел дождь. Мальчики спали на земле, накрытые брезентом или простыней, чтобы защититься от воды. Бригада, членом которой я был, состояла из пятнадцати мужчин и мальчиков. Мы начали работу на реке Навидад в графстве Джексон, собрав стадо из одиннадцати сотен бычков для мистера Блэка, который привез свою команду зеленых канзасских мальчишек из Уичито, штат Канзас. Собирая это стадо старых бычков «мшисторогов» возрастом от четырех до двадцати лет, я получил новый опыт. В основном это была дикая лесная скотина, которая ночью пасется только на окраинах прерий, а днем возвращается в лес. Мы должны были совершить на них набег до восхода солнца, ведь к тому времени они снова оказались бы в заросшем кустарником лесу, где их невозможно будет собрать, набросить лассо и связать непослушных. Трудно поверить, но, тем не менее, это правда, что у некоторых из этих старых бычков на длинных рогах был тонкий слой мха. Все деревья были покрыты мхом,некоторый был длиннее фута. К тому времени, когда мы «усмирили» это стадо и передали мистеру Блэку и его команде, мы превратились в измученную кучку ковбоев. Каждого бычка нужно было связать и повалить, чтобы поставить дорожное клеймо*, и мы должны были стоять на страже каждую ночь, половина бригады - первую часть ночи, а остальные - до рассвета. Во время дождя и грозы каждый ковбой должен был всю ночь находиться в седле, петь и свистеть беспокойному скоту, чтобы избежать паники. В такие времена никому не спалось, кроме повара. В штормовые ночи среди бычков часто случалась паника, и нам приходилось оставаться рядом с бегущим стадом до тех пор, пока бычки не уставали. Говорили, что мистер Блэк и его команда потеряли все стадо из-за паник и смешивания с диким скотом, прежде чем они достигли Ред-Ривер, на границе Индейской территории, ныне Оклахомы. Позже "Шанхай" Пирс сообщил о встрече с мистером Блэком в Уичито, штат Канзас, где тот работал кузнецом. Он рассказал, что его первый опыт в работе с лонгхорнами обернулся для него финансовой катастрофой. Остаток сезона, вплоть до Рождества, мы клеймили мэвериков и телят. Мэвериков было не так много, как тогда, когда я брал свои первые уроки ковбоя в 1867 году. Среди лесного скота мы нашли несколько быков и коров четырех и пяти лет без клейма, но в прериях это были одно и двухлетки, которые телятами избежали клеймения в предыдущие сезоны. В течение 1871 года компания Rancho Grande заклеймила 25 000 телят и мэвериков. В конце концов я написал мистеру и миссис Майерс в Нью-Орлеан, рассказав им, что я достиг мечты всей моей жизни, став полноценным ковбоем в штате Одинокой звезды. Через несколько недель я получил ответ на свое письмо. Там была двадцатидолларовая купюра и проездной на пароход компании Моргана от Индианолы до Нового Орлеана. В письме меня умоляли вернуться и закончить образование. Я написал им, что жизнь ковбоя мне вполне подходит, и предложил вернуть деньги и прроездной. В более позднем письме мистер Майерс написал мне Разорви проездной и купи себе костюм на двадцать долларов «Уильям».Много лет спустя эта пожилая пара умерла и была похоронена в городе Покателло, штат Айдахо. Мистер Майерс потерял все свое состояние в результате неудачной спекуляции своего вороватого партнера во Флориде. До того, как старость уложила их под землю, я имел удовольствие отплатить им за все те деньги, что были потрачены на меня, когда я был диким, безрассудным парнем. У миссис Майерс была сестра, миссис Генри Биккрафт, которая жила в Покателло, штат Айдахо, и она рассказала мне, что у них были достойные похороны. Такова жизнь. Я часто думаю о том, каким чудом я избежал судьбы образованного бизнесмена, оставшись в Новом Орлеане. Автор воспоминаний Чес.А. Сиринго со своим русским волкодавом по кличке Джамбо Источник - A Lone Star cowboy, being fifty years experience in the saddle as cowboy, detective and New Mexico ranger, on every cow trail in the wooly old West by Chas. A. Siringo, 1919.
06.07.2023, 19:28 | #80 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YRVW7WaLkW23wNYb
Первый поход Кортеса, или как индейцы впервые столкнулись с лошадьми. 14 сентября 2021 8,3K прочитали И вот, наступил черед собирать экспедицию Кортесу. Это мероприятие уже выглядело крайне серьезно - с лошадьми и артиллерией. Первая экспедиция, о которой рассказал Берналь Диас, практически провалилась, потому как индейцы оказались не такими простаками, как многими принято считать. Вторая экспедиция была скорее торговой, чем военной, и в целом, если не конкистадоры, то , крайней мере, власть имущие, оказались в большом плюсе. Вербовка в экспедицию была обставлена весьма пышно: С этими знаменами он и стал, через герольдов и глашатаев, с трубами и барабанами, производить вербовку (...) впечатление было громадное, и люди так и липли к вербовщикам. https://www.pinterest.ru/pin/386394843012864502/ Кортес не забыл и о собственном имидже, возможно это действительно было одной из слагаемых успеха, как знать! Наконец, и собственную персону он вырядил авантажнее прежнего : на шляпу нацепил плюмаж, а также золотую медаль. Красивый он был малый!Подготовка была беспрецедентно серьезной, такого, пожалуй, в Новом Свете еще не случалось: Вся наша артиллерия - 10 бронзовых пушек и несколько фальконетов (...), заботились о должном количестве пороха и ядер. Столь тщательно были проверены и арбалеты, снабжены свежей натяжкой и новыми "машинками" (т.е. механизмами для взвода). Здесь же, в Гаване, изготовили мы ввиду изобилия хлопка ватные панцири, широко распространенные среди индейцев.https://twitter.com/quirosalonso1?lang=msa Для этого трудились все кузнецы города, а некоторые отправились вместе с Кортесом. После всех сборов и перемещений Берналь Диас проводит окончательный подсчет бойцов. Отряд набрался довольно серьезный. 508 солдат, не считая маэстре ( предполагаю, что это небоевые специалисты), пилотов (лоцманов?) и матросов, которых было 100, 16 жеребцов и кобыл, добрых и хорошо обученных, и 11 кораблей, больших и небольших (...), было 32 арбалетчика и 13 аркебузников, 10 бронзовых пушек и 4 фальконета, много пороха и ядер.Забавно, что даже имена не всех канониров и аркебузиров попали в книгу, а вот клички лошадей Берналь Диас вывел с особым тщанием. Данного списка, дабы Вас не утомить, мы приводить не станем. С какой целью отправился Кортес с экспедицией? Раньше конкистадоры часто отправлялись ловить "диких" индейцев, чтобы те работали на плантациях - чем и заслужили определенную "славу" среди индейцев. Интересны слова одного из испанцев, что, будучи взятым в плен, смог обжиться в новых условиях. Когда его попытались принять в экспедицию, он ответил: я женат и у меня трое детей, здесь я касик и военачальник, когда бывает война. Идите с Богом, у меня теперь проколоты уши, как отнесутся ко мне бывшие испанцы, когда увидят меня в таком виде? Я ведь нагляделся на своих братьев по вере, столь "смиренных", так что скажи зовущим, что здесь мои бои братья, моя семья и моя земляХоть и были взяты вещи для обмена, но целью экспедиции была и не торговля. https://krisandr.livejournal.com/110...?view=comments По моему мнению, Кортес мясником не был, а жестокость с его стороны проявлялась по мере необходимости. Делал он это вряд ли не из благородных побуждений -просто он отправился, непосредственно, подчинить себе новые земли. Но обширные земли бесполезны сами по себе - и индейцы это потенциальные подданные, рабочие. Если повезет - еще и братья во Христе. Индейцев, что сдавались даже после не самых простых сражений - щадили. Например, они взяли город, после сражения в совершенно неудобных условиях: Много мы получили ран, и трудно было сражаться, ибо зачастую мы стояли по пояс в воде. (...) но вот стало мельче, а там мы, как капитаны, так и солдаты,(...) обрушились на своего врага, что опрокинули его.https://bazaistoria.ru/blog/43712550...er=mirtesen.ru Индейцы организованно отступили за баррикады и засеки, весь город был перегорожен, но ситуацию спас некий Алонсо де Авила, чем и решил исход боя, обойдя их укрепления. Хорошо они бились со своими деревянными пиками, концы которых были закалены на огне! Хорошо стреляли из луков и метали дротики!После такой ожесточенной схватки не было устроено никакого массового террора, просто эта земля по всей форме была признана испанской: объявил страну сию владением нашего государя. (...) Королевский эскривано все это чистенько записал в протоколОднако, не все индейцы тогда подчинились. Впереди было сражение, в котором индейцы впервые познакомились с лошадьми. (условия предшествующего тому сражения не располагали к их применению) ... Часть воинов отправилась вглубь страны - но один из переводчиков предал их, после чего отряд угодил в засаду.Здесь же упоминаются впервые "двуручные мечи с вставленными остриями". https://www.pinterest.ru/pin/46584177374389460/ Сотня солдат не без труда отбилась от индейцев, лишь позвав подмогу. Против 15 индейцев, оставшихся на месте стычки - испанцы лишились двоих, и в сумме еще 11 было ранено. Было взято два пленника, и как выяснилось, не зря, так как те обладали важными сведениями: ночью к ним перебежал Мельчорехо и посоветовал не прекращать атак ни днем, ни ночью, ибо нас мало и в конце концов мы будем уничтожены.https://vk.com/historyofspain Испанцы в такой ситуации попытались решить дело миром, одарив одного из пленников подарками и отпустив, но - не судьба. Пришлось готовиться к бою - в бою планировалось участие даже раненых, и положение, действительно, было серьезное. Кортес лично возглавил 13 верховых, на которых тогда очень надеялись. Лошадей всех выставить не удалось, некоторые после путешествия на корабле были, мягко говоря, не боеспособны. Упоминается, что для боя лошадь одного не очень умелого всадника передана более опытному. Алонсо де Авила передали коня, которым совместно владели Ортис "Музыкант" и Барталомео Гарсиа, поскольку ни один из них не был хорошим наездником.Главный артиллерист и командир стрелков также были назначены - канонир Месе и "прекрасный знаток пешего боя" Диего де Ордасу. Испанцы выдвинулись навстречу, видимо, памятуя о своей прошлой, неудачной встрече с индейцами, когда они промедлили. Каждый индеец был , якобы, был в стеганом доспехе, да еще и рассказчик утверждает, что индейцев было им примерно по три сотни на брата. Таких расчетов он на глаз, конечно, произвести не мог, но не будем спорить с тем, что "все окрестные поля кишели людьми" Как бешеные псы они набросились на нас, и с первого натиска 70 человек было ранено, а один из наших пал мертвый, пронзенный стрелой в ухо.скорее всего, ТБ не соблюдал - не надел каску После того, как испанцы, работая аркебузами и холодняком, сумели отбросить индейцев , те рассчитывали повторять привычный для себя маневр: впрочем и мы изрядно отбивались, и стреляя из аркебуз и арбалетов и холодным оружием, так что враг несколько отошел, предполагая, что мы его достичь не сможем, а он нас будет расстреливать неустанно.Однако, на сей раз, у испанцев в количестве была артиллерия, и стоило индейцам отойти, как она по ним заработала. Грохот пушек их, однако, в душевный трепет не привел- они не дрогнули и возобновляли свои атаки. https://novostej.net/razoblachenie-5...renii-ameriki/ Дикари в принципе были не такие пугливые, как сейчас думается. В шуме и грохоте битвы Кортесу и его всадникам удалось подойти незаметно. маленький отряд произвел чудеса, тем более что и мы перешли в наступление. Никогда еще индейцы не видели лошадей, и показалось им, что конь и всадник -одно существо, могучее и беспощадное. Тут то они и дрогнули, но и то не побежали, а отошли к далеким холмам.Касаемо потерь - у индейцев на сей раз они действительно оказались высокими. Не миллион, порубленный лично Кортесом, конечно -но 800 человек против 2 погибших у испанцев и множества раненых. Тем не менее, Берналь Диас отмечает что наибольшее число "скальпов" на счету конницы и артиллерии. Кавалерийское копье Тут, однако, что-то не складывается уже у рассказчика. Если бы индейцев было бы "по 300 на одного испанца", то такая огромная армия потерями в восемь сотен человек безусловно бы пренебрегла. После такой доброй драки индейцы таки решили поговорить - принеся несколько драгоценных украшений (а перед этим прислали рабов с провизией), привели также и 20 женщин, причем из знатных родов - а одна из них - небезызвестная переводчица Кортеса, известная после крещения как донья Марина. О ней будет отдельная статья - как переводчик и дипломат она сделала очень много для завоевания Новой Испании. По словам самого Берналя Диаса - без нее они не имели бы таких же успехов в Новом свете. https://krisandr.livejournal.com/110...?view=comments Кортес брал ее всюду а качестве удивительной переводчицы. и была она нам верным товарищем во всех войнах и походах, настоящим даром Бога в нашем тяжелом деле, многое нам удалось совершить только при ее помощи.У Кортеса было одно единственное условие, что демонстрирует его как человека дальновидного - чтобы все сбежавшие жители как можно скорее вернулись в свои дома. Те даже согласились принять христианство - что потом так просто не получалось. Возможно, у них уже был какой-то аналог Девы Марии, поэтому интеграция прошла успешно: Касики ответили, что Великая Сеньора им очень нравится, и они охотно оставят ее у себя. Вот тогда и был воздвигнут алтарь для нее.Мир с некоторыми из индейских племен был закреплен, испанцы и "Великая Сеньора" показались неплохой альтернативой ацтекской непомерной дани - они требовали всего, начиная с маиса, заканчивая молодыми людьми для жертвоприношений. https://www.greelane.com/ru/гуманита...ortes-2136576/ Но эта битва была не последней , и такого эффекта конница уже не имела - быстро привыкли. Уже в следующем сражении, во время боя с сопредельными индейскими племенами, героическая конная атака в стиле "Властелина Колец" обломилась: Педро де Морон , отличный кавалерист, и еще трое с ним, получили приказ врезаться во вражеские ряды. Здесь у него вырвали копье, изранили мечами, а конь, получивший жесткий удар в шею, пал. (...) Нам удалось отбить Морона, лошадь же, мертвую, уволокли, и нам удалось лишь срезать седло.https://www.pinterest.co.uk/pin/322077810837324671/ Расскажем, что было дальше? Или хотите узнать, что говорили простые солдаты о Кортесе? А может, кому-то интересна его переводчица Марина, без которой конкистадорам пришлось бы совсем туго? Больше интересного на Youtube
06.07.2023, 22:40 | #81 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YvY6vKZcvB0BcPZm
Индеец с высшим образованием, который вернулся в дикое состояние 16 августа 2022 1,4K прочитали Одним из трапперов, гостивших летом 1839 года в Форте-Бент, был уроженец Нью-Гэмпшира. Он получил образование в Дартмутском колледже и в целом был одним из самых замечательных людей, которых я когда-либо знал. Безупречный джентльмен, настоящий ученый, критик английской и римской литературы, политик, траппер, индеец! … … Его описания были детальными и изысканными. Он видел в каждой вещи все, что видит наука, а также все, что мог разглядеть его емкий интеллект, натренированный и пропитанный первобытными фантазиями и легендами его расы. Я поинтересовался, почему он оставил цивилизованную жизнь ради непредсказуемого существования в дикой пустыне американских прерий. "По причинам, заложенным в природе моей расы", - ответил он. "Глаз индейца не может удовлетвориться описанием вещей, каким бы прекрасным ни был стиль или гармония стиха, в котором оно передано. Ибо ни доводы пламенного красноречия, ни могучие и прекрасные творения воображения не могут раскрыть богатства и суть бытия так, как они живут в своем первобытном великолепии в незыблемых горах и в тайных, нетронутых долинах. Стоит только воткнуть плуг в землю, она закишит червями и бесполезными сорняками. Плуг увеличивает население до неестественных размеров, создает необходимость в уголовных законах, строит тюрьмы, воздвигает виселицы, накладывает на человеческое лицо маску лжи и эгоизма, и заменяет искреннюю честность, гостеприимство, честь и естественную чистоту злодейством, стремлением к богатству и власти, и оправданием убийства миллионов ради удовлетворения желаний какого-то отдельного человека. Маунтинмен - траппер Скалистых Гор, картина 1830-40-х гг., взята в качестве иллюстрации, т.к. более всего напоминает индейца-траппера с Востока США Краснокожие люди часто учат и любят науки. Но с той природой, которой оделил их Великий Дух, что для них все эти истины? Разве индеец когда-нибудь измерит высоту горы, на которую он может взобраться? Нет, никогда. Легенды его племени ничего не говорят ему о четырехугольниках, базовых линиях и углах. Однако их старые храбрецы веками наблюдали со скал, как в их священные леса приходит зеленая жизнь весной и желтая смерть осенью. Зачем ему вычислять затмение? Он всегда знал, что такие явления - это происки Великого Духа. Наука, правда, может определить время и сезоны их наступления, но индеец, когда они происходят, ищет их причину в природе и без помощи науки. Какая ему польза от луны? Его быстрое каноэ скользит вдоль зеленых берегов к хорошо известным мысам. И вообще, что для него мирное, военное, сельскохозяйственное или любое другое цивилизованное искусство? Его природа и ее элементы, подобно сосне, затеняющей его вигвам, слишком могущественны, слишком величественны, слишком прочны, чтобы на них можно было привить розу или фиалку лакированной жизни. Нет. Я должен мчаться по холмам, я должен быть в силах обогнать своих лошадей, снять свой гардероб со спин оленей и бизонов и питаться их богатыми чреслами. Я всегда должен быть в силах наказать своего врага своей собственной рукой, иначе я больше не индеец. А если я что-то другое, то я всего лишь имитация обезьяны". Энтузиазм, с которым были произнесены эти слова, произвели на меня такое впечатление, какого я никогда раньше не испытывал перед природным достоинством и независимостью подлинного, оригинального характера американских индейцев. Среди них, одурманенных и доведенных до беспомощного состояния болезнями и наплывом цивилизованных людей, мы все еще находим слишком много самобытного, чтобы принять характер другой расы, слишком много храбрости, чтобы чувствовать себя покоренным народом, и готовность умереть ради того образа жизни, который освящен тысячей поколений почитаемых предков. Этот индеец ставит свои ловушки в Скалистых горах уже семнадцать лет. За это время его часто нанимали в качестве скорохода для доставки депеш из одного торгового пункта в другой, и с Гор в Миссури. Во время этих путешествий, часто без лошади и собаки, он всегда выбирал прямой маршрут и забирался на такие горы, куда не отваживался заходить ни индеец, ни белый человек, если могли их обойти. Он говорит, что никогда больше не намерен посещать Штаты или любую другую часть земли, "которая была искалечена и изуродована рабами земледелия. "Я буду жить", говорит он, "и умру в пустыне". И, несомненно, так он должен был жить и так умереть. Музыка ревущих потоков должна стать его реквиемом, а Великая пустыня - его могилой. Источник - Путешествие по Великим западным прериям, Анауаку и Скалистым горам, а также по стране Орегон. Томас Джефферсон Фарнхэм, изд. Лондон, 1843. P. S. Описание этого образованного индейца очень похоже на Делавара Тома (Тома Хилла) из книги Эмири Дэй 1900 г. "Маклафин: Хроники Старого Орегона". Мировоззрение и некоторые высказывания Тома напоминают те, о которых пишет Фарнхэм. Эмири выводит Тома, как вдохновителя Резни Уитмена в 1847 году в Орегоне. С другой стороны известно, что некий Том Хилл действительно закончил Дартмутский колледж в 1816 году, но никогда не посещал Великие равнины, а резню Уитмена спровоцировал индеец-полукровка по имени Джо Льюис, который разным людям рассказывал разные версии своего происхождения.
07.07.2023, 13:55 | #82 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YZX2AfVYDWh21rM4
«Короли прерий» - потомки «Желтого парня» 18 ноября 2021 599 прочитали Все иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: «Желтый парень» с Дикого Запада - начало легенды К концу 1860-х годов патроны кругового воспламенения практически перестали использоваться; им на смену пришли боеприпасы центрального боя, более надежные, безопасные, мощные и точные. Винчестер, во избежание падения прибыли, не мог не откликнуться на это нововведение, и на базе своего патрона кругового воспламенения создал новый, более мощный патрон центрального боя калибра .44-40 (40 – количество гран пороха в гильзе), а заодно сконструировал для нового патрона новую модель оружия. Патрон кругового воспламенения не имел перспектив для развития и был ненадежен. Его закраина, содержавшая гремучую смесь, имела ту же толщину, что и сама гильза, а потому выстрел мог произойти и при случайном ударе по закраине. Попытки же увеличить толщину гильзы утяжеляли патрон и приводили к частым осечкам. Патрон центрального воспламенения оказался весьма перспективным: эта схема позволила сделать донце гильзы толстым и крепким при сохранении стандартной толщины стенок гильзы. Такая система уменьшила вероятность случайного выстрела и обеспечила перспективу значительного увеличения мощности патрона Так появился карабин Винчестер образца 1873 года, ставший настоящей легендой Дикого Запада. Этот карабин уже не был «Желтым парнем»: для снижения стоимости и веса его ствольная коробка изготавливалась не из латуни, а из оружейной стали. Более дешевое и легкое оружие с увеличившейся мощностью тут же привлекло внимание покупателей. Популярность Винчестера-1873 была крайне высока; переселенцы, ковбои и охотники скупали его тысячами; по возможности добывали это оружие и индейцы. Эта популярность Винчестера даже заставила отреагировать на новинку такого монстра оружейного мира, как компания «Кольт». Учитывая, что продвигавшиеся на Запад переселенцы предпочитали иметь карабины и револьверы под один и тот же боезапас, чтобы не путаться с разнообразием патронов, фирма «Кольт» разработала и пустила в продажу новый револьвер «Фронтиер» образца 1878 года. Это оружие было приспособлено под винчестеровский патрон .44-40, чтобы покупатели не брезговали товаром знаменитой компании только потому, что патроны Кольтов не соответствуют патронам Винчестеров – ведь карабин для переселенцев был важнее револьвера! Популярность Винчестера-1873 определила его долгую жизнь в производстве – 46 лет (с 1873 по 1919 г); за это время было изготовлено и продано 720 тысяч таких карабинов. Для расширения возможностей оружия и удовлетворения разных потребностей покупателей часть карабинов Винчестера приспосабливалась под другие калибры: .38-40, .32-20, .22LR (последний - для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь). По той же причине кроме вариантов со стандартным магазином на всю длину ствола выпускалась версия с укороченным магазином (по длине деревянного ложа). Винчестер 1873 г. Отличительные черты: ствольная коробка стальная, на ней выступают дополнительные боковые пластины (откровенные укрепляющие накладки). Пластины не очень большие: от переднего среза окошка заряжания до переднего среза курка. Стволы как восьмигранные, так и круглые. Успех оружия Винчестера был полным, оглушающим. Однако главу фирмы продолжало терзать желание получить армейский заказ, суливший еще большие прибыли. Именно поэтому в 1876 году предприниматель выпустил модификацию Винчестра-1873 под армейский винтовочный патрон калибра .45-70, длина гильзы которого была почти в 2 раза больше, чем у стандартного винчестеровского .44-40. Фактически же винтовка модели 1876 подходила даже для сверхмощного патрона .45-75 с пулей весом 22,4 г (!), и была мощнее правительственной версии армейского оружия. Тем не менее, консервативное армейское командование предпочло многозарядному оружию уже принятые им недавно на вооружение однозарядные Шарпс и Спрингфилд (оба – образца 1873 г) под тот же патрон .45-70, так как они «лучше экономят боезапас, заставляя вести только прицельную стрельбу». Как знать, если бы командование пошло навстречу Винчестеру, может быть, события у Литтл-Биг-Хорн летом 1876 г приняли бы другой оборот. И солдатам 7-го кавалерийского удалось бы отбиться от тех тысяч индейцев, что буквально раздавили не успевавших отстреливаться кавалеристов, вырезав всех до единого бойцов генерала Кастера… Но об этом событии – в других «главах». Винчестер 1876 г. Отличительные черты: абсолютно идентичен модели 1873 года, но из-за более длинных патронов увеличена длина ствольной коробки. Наиболее заметное отличие от предыдущей версии – увеличенные боковые пластины, идущие от переднего среза окошка заряжания вплоть до перехода ствольной коробки в приклад. Часть этих Винчестеров выпускалась в версии «делюкс» - с полупистолетной рукоятью на шейке приклада. Таким образом, отличное армейское оружие не было принято на вооружение армии США. Для переселенцев же и ковбоев армейская винтовка 1876 года была слишком тяжелой и громоздкой, а потому не пользовалась такой популярностью, как карабин Винчестер-1873, хотя и вызывала вполне заслуженное уважение. По перечисленным причинам это оружие раскупалось медленнее, чем его предшественник, хотя и провальным данный проект назвать нельзя: большую партию Винчестров-1876 закупила конная полиция Северо-Запада, официально принявшая эту винтовку на вооружение; к тому же она пользовалась очень высокой репутацией у пограничников. Новый толчок развитию этой линии мощных Винчестеров дал молодой оружейник, поступивший на работу в фирму Винчестера; звали его Джон Мозес Браунинг. Именно Браунинг занялся усовершенствованием винтовки образца 1876 года. Почти полностью переделав винтовку, будущий великий оружейник создал версию 1886 года, ставшую самой мощной из всех винтовок Винчестера. Основная масса этих винтовок производилась под патрон .45-90, но Браунинг создал еще и ее модификацию «Экспресс», стрелявшую патроном .50-110-300, способным с одного попадания завалить буйвола или слона! Именно это оружие предпочитали охотники на крупных животных, хотя для обычных переселенцев и ковбоев вес и мощь Винчестера-1886 были избыточными; поэтому винтовки 1886 года, как и винтовки 1876 года, выпускались ограниченными партиями для немногих профессиональных охотников и ценителей мощного оружия. Винчестер 1886 г. Отличительные черты: на этой модели курок приподнялся до самого верхнего среза ствольной коробки (на предыдущих Винчестерах он был несколько ниже среза). Боковые накладные пластины исчезли, а за окошком заряжания появился еще один (но заглушенный) вырез тех же размеров, что и окошко. При взведении оружия откинутый рычаг на прямоугольном кронштейне полностью выходит из рамы (в предыдущих версиях рычаг поворачивался на шарнире, не выходя из рамы). Несмотря на ограниченные производство и продажу сверхмощной модели 1886 года, конструктивные решения, заложенные Браунингом в этой версии, оказались очень практичными. И глава фирмы предложил талантливому оружейнику на основе его винтовки разработать новый, облегченный карабин для охотников на обычную дичь. Так появился Винчестер М.1892, получивший среди покупателей прозвище «карабин траппера». Этот вариант оружия обычно опознают в первую очередь по стальному кольцу на левой стороне ствольной коробки, предназначенному для закрепления оружия на седле. Он выпускался под патроны трех калибров: .32-20, .25-20 (эти малокалиберные версии были очень легкими), и стандартный винчестеровский .44-40; производилось оружие в вариантах карабина и винтовки на протяжении 48 лет (с 1893 по 1941 г), и было достаточно популярным. Винчестер 1892 г. Отличительные черты: ствольная коробка стала небольшой и совершенно плоской с небольшими округлыми бортиками по краям – перед ложей и прикладом. Курок поднялся еще выше, и навис над верхним срезом коробки. Окошко заряжания находилось точно посередине ствольной коробки А буквально через 2 года, в 1894 году, на основе только что выпущенной модели Браунинг разработал самую популярную и массовую версию Винчестера – карабин М.1894, который производился даже в 21-м веке; всего их выпущено более 7 миллионов штук! Фактически М.1894 является вершиной развития карабинов Винчестера с рычажным перезаряжанием, и сегодня он остается точно таким, каким его спроектировали 120 лет назад. Основой успеха этой модели стал новый патрон, под который Браунинг и приспособил свой карабин: патрон .30-30 Win (Винчестер) и сегодня является одним из самых оптимальных при охоте на среднюю дичь, но в случае опасности он может завалить и крупного зверя. Этот патрон – первый американский малокалиберный спортивно-охотничий патрон, снаряженный бездымным порохом; он производился и производится сегодня разными фирмами, причем в разных версиях для разного предназначения, и потому его данные несколько разнятся. Так, вес 7,82-мм пули патрона .30-30 составляет от 8,1 до 11,66 г, а навеска пороха – от 1,2 до 3,8 грамм. Это определяет скорость полета пули от 671 до 728 м/с и доводит дульную энергию оружия от 1958 до 2650 джоулей. Сегодня патрон .30-30 Win входит в число наиболее популярных охотничьих боеприпасов и широко распространен во всем мире (в том числе и в России). Говорят, что этим патроном было добыто оленей и косуль больше, чем каким-либо другим боеприпасом… Винчестер 1994 г. и патрон .30-30 Win. Отличительные черты карабина: внешне абсолютно идентичен модели 1892, но окошко заряжания переместилось из середины ствольной коробки вперед, ближе к ложу оружия. При перезаряжании откинутый рычаг выдвигается из ствольной коробки на системе тяг В дополнение к этому шедевру почти тогда же, в 1895 году, Браунинг разработал еще и его версию под малокалиберный патрон .25-35. Это оружие предназначалось для охоты на мелкого зверя, а так же для спортивной и тренировочной стрельбы. Именно эту версию Винчестера в США чаще всего и дарят отцы своим подросшим сыновьям, приобщая их к искусству охоты и стрельбы. Модель 1894 года, не смотря на свой почтенный возраст, до сих пор остается очень популярной, в особенности в Соединенных Штатах. Это объясняется не только отличными качествами самого оружия, но и тем, что американцы очень трепетно относятся к истории своей страны. ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ: «Желтый парень» с Дикого Запада - начало легенды Другие статьи моего канала по теме: «Оружие США в 19-м веке»: Оружейные новинки 19-го века и винтовки начала гражданской войны в США Казнозарядные винтовки гражданской войны в США Многозарядные винтовки гражданской войны в США Его Величество Револьвер (1): явление Кольта Его Величество Револьвер (2): Кольт стремится к совершенству Его Величество Револьвер (3): конкуренты Кольта Его Величество Револьвер (4): революционный Смит-Вессон Его Величество Револьвер (5): револьверы Конфедерации Его Величество Револьвер (6): европейские револьверы конфедератов Конкуренты «Короля прерий» (01). Однозарядная – не значит плохая… Гладкостволы» Дикого Запада (01): шаг назад, два – вперед
09.07.2023, 21:20 | #83 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZKeh7ul35xk7n5b3
Как завоевать жизненное пространство Вчера 1,4K прочитали На днях тут бесновался человек, зачем-то приписавший мне тезис о "тотальном истреблении индейцев" в США. Я так и не смог донести до него простую мысль о том, что дабы в результате неких массовых переселений и завоеваний какой-то народ (почти) исчез — необязательно взять и всех убить. Но возможно, кому-то из читателей это пока не было ясно, зато станет. Нет, конечно, именно массовое истребление бывает — как не раз говорил, тот "геноцид индейцев" испанцами действительно имел место конкретно на Карибах в самом начале Конкисты. Потому что и испанцы ещё не выработали будущий свой подход к колонизации, и сами индейцы на тех островах оказались крайне злобными и неконтактными (в том числе даже людоедами, что совсем не нашло понимания у испанцев). Или, ну скажем, ещё ранее гуанчей на Канарских островах не то чтобы прямо всех убили — но длительная война очень сократила их число, болезни тоже, а остатки были уже слишком малочисленны, чтобы не раствориться (всё-таки Канары в двух шагах от Испании, это не Америка). Но чаще всё происходит не так. Вот вспомнить историю с тем, как почти вымер ирландский язык. Конечно, войны и особенно Великий Голод 1845–1849 сказались тут очень сильно (Ирландия ведь потеряла четверть населения — умершими и уехавшими, потому-то за пределами Ирландии нынче больше ирландцев, чем в ней). Но решающий удар нанесло не это, а... да-да, правильно: введение британцами в Ирландии всеобщего школьного образования. Естественно, на английском. В итоге очень скоро родным языком почти всех ярых ирландских националистов из Дублина уже оказался английский, а естественные носители ирландского остались в основном в диких деревнях на самом западе острова, как до сих пор и обстоит. Там же жил последний ирландец, не знавший английского, о котором по ссылке. С другой стороны, Бургосские законы 1512 года, последующие "Новые законы" и другие испанские нормативные акты хотя велели христианизировать индейцев, но прямо прописывали, что запрещать им родную культуру в целом нельзя. Лишь бы без идолопоклонничества. По итогу в Боливии, помимо испанского — ещё 36 официальных языков ныне: никто их не искоренял. Ну а о том, что большинство латиноамериканцев — метисы, индейцев тоже аж половина населения страны бывает и так далее, мы сто раз говорили. Ну а как ещё выйдет, если власти поощряют немногочисленных колонистов к бракам с местными? Вы приехали из Испании, ваши дети уже её не видели, а внуки и внешне могут быть больше похожи на индейцев — не придётся потом удивляться, сколько людей считает себя потомками именно индейцев. Такой эффект наблюдался даже в Иерусалимском королевстве — где спустя где-то век после Первого Крестового похода приехавшие с удивлением отмечали, что многие крестоносцы как-то вообще не похожи на европейцев. Совсем другая ситуация сложится, конечно, если индейцев (причём не столь уже многочисленных, как в Мексике или Перу) согнать в резервации, где у них не будет особой возможности улучшить демографию, а при том в страну постоянно будет ехать куча мигрантов из Европы. Конечно, тут мы уже про США говорим. Вот и получится около 1% (ну или, если сильно извратиться, до 2–3%) индейцев — ведь кто из резервации уедет, у того потомки потеряют связь с замкнутой в ней культурой очень быстро. Ну вот свалите вы в большой город, женитесь на белой женщине — может быть, сына ещё обучите языку, но вырастет-то он уже среди белых. А внуки... ну вы поняли. И чисто генетически следов индейской крови можно найти много, однако ведь не она народ определяет (если не спрашивать мнение любителей черепомерок, но кому в приличном обществе оно интересно), а культура. Которая тю-тю. Вот в огромной России, вобравшей в себя кучу земель, из которых исконная территория славян — малый процент, в итоге более 80% русских. А крупнейшее национальное меньшинство — меньше 4%. Конечно, это не потому, что всех убили. И даже не потому, что запретили все прочие культуры (вестимо, это не так). Но культурное влияние оказалось мощнейшим ещё в имперские времена, а потом ликбез (ага, опять образование) и миграции (каждый десятый россиянин вообще в столице живёт по итогу, "плавильный котёл" своё дело делает) — ну и вот. Это самые банальные примеры, но мне не очень хочется разбирать тут сейчас кучу частностей. Речь именно о том, что я сказал в начале — исчезновение тех или иных народов с их истреблением связано совершенно не обязательно. По тем же причинам я терпеть не могу все эти разговоры про гаплогруппы, о чём не раз писал отдельно. Они полезны, скажем, для изучения миграций в древности — но те же янычары и мамлюки превосходно показывают, как при вообще любом происхождении из человека в определённой культуре выходит представитель той самой культуры. Причём самый рьяный. Автор - Алексей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient
10.07.2023, 18:47 | #84 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZKMiarz4mwT5Pxjt?from_site=mail
"Ассимилируйся или умри!": старинные фото американских индейцев, одетых в европейские костюмы Сегодня 395 прочитали Принудительная ассимиляция коренных американцев на европейский манер проходила между 1790 и 1920 годами. Во время этого процесса они практически полностью утеряли свою идентичность. Веру, традиции, обряды и даже имена. Нужно очень постараться, чтобы в леди на фото ниже увидеть бывшую индейскую скво из племени ирокезов, не так ли? Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution Президент США Джордж Вашингтон и его министр Генри Нокс были первыми, кто предложил американизацию индейцев по европейскому пути. Историк Роберт Ремини писал: «Они считали, что как только индейцы усвоят практику частной собственности, строительства домов, фермерства, образования для детей, обратятся в христианство, они сразу добьются признания со стороны белых американцев»Ну да, ну да... Признания, ага. Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution Началось тотальное "окультуривание" первых пяти индейских народов: семинолов, чероки и других. В 1887 году даже был издан так называемый закон Дауэса. По сути, план был в том, чтобы подкупить доверчивых индейцев, пообещав им американское гражданство, образование и надел земли. Вот только участок этот должен быть отдельным и в другом регионе. То есть ты должен был уйти из своего племени и в идеальном случае стать вот таким мистером: Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution То есть, подчеркну ещё раз, в обмен на эти обещания, индейцы должны были забыть свою культуру, традиции и религиозные взгляды. Какие-то племена согласились и даже потом воевали на стороне американской армии. Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution Их расселили на юго-востоке страны, они приняли христианство и стали фермерами. Более того, есть факты, что некоторые из них так прониклись, что держали чернокожих рабов! Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution Но в конечном итоге, индейцев, решивших стать гражданами США, просто кинули. Белым людям стало вдруг жалко ту землю, что они им выдали. Они забрали её обратно, а краснокожих согнали в резервации. Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution После чего у них стали насильно забирать детей и отправлять в специальные интернаты, которыми управляли миссионеры. Там с самого раннего возраста детей заставляли учить молитвы и говорить только по-английски, чтобы полностью искоренить в их памяти древние обычаи их племени. Им выдали европейско-американскую одежду, постригли и сменили имена. Фото: Library and Archives Canada/Reuters Кстати, в Канаде творилась аналогичная история. Последняя такая школа там была закрыта в 1996 году, а с 2005-го и по сей день правительство страны извиняется и выплачивает огромные компенсации. Как выяснилось, "добрые" наставники морили детей голодом, избивали и по всякому издевались. Сообщается, что средняя смертность в таких школах достигала 25%, а в одной школе процент умерших достиг 69%. Фото: National Anthropological Archives / Smithsonian Institution Но вернёмся в США. К 1902 году по всей стране было более 25 школ-интернатов, в которых обучалось около 6000 индейцев. Самая первая из них (т.н. школа "Карлайл") была основана в 1879 году неким Генри Праттом. Вот как он объяснял свой мотив: «Великий полководец однажды сказал, что хороший индеец — мёртвый индеец. Я с ним согласен, но с поправкой. Убей в нём индейца и спаси человека!»Есть данные, что в 1973-ем количество учеников подобных интернатов составило около 60 тысяч человек. На фото ниже не Генри Пратт, а Чарльз Истман. Он же урождённый Хакада («Прискорбный Последыш»), он же позже названный Охайеза («Победитель»). Фото: wikipedia.org Это один из первых индейских писателей, первый индейский врач с западным дипломом, общественный деятель и правозащитник коренных американцев. Родился мальчик в индейской резервации, попал в интернат и сделал вот такую головокружительную карьеру. Его снимок и краткую историю я привёл потому, что в широком смысле, конечно, "ученье — свет". Вот только методы обучения, мне кажется, нужны были другие. А вы как считаете?
12.07.2023, 11:34 | #85 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YyGIvG5jVHVqQ8P6
Команчи: что стало с самым воинственным индейским племенем, наводившем ужас на американцев? 14 сентября 2022 5,2K прочитали Команчи - одно из наиболее известных и колоритных индейцев Северной Америки. Ребята, что оказали бледнолицым пожалуй самое мощное сопротивление. Но кто же эти самые команчи, как появились, как складывается ныне их судьба? Обычно это мало кто знает. Расскажу сегодня на канале Этнобаза. Рождение грозы Поселение команчей в конце XIX-го столетия Итак, команчи. Изначально относились к индейцам-шошонам, что жили на горных территориях нынешних штатов Вайоминг, Невада, Айдахо. Относятся к юто-ацтекской языковой семье. То есть отдаленно родственны мексиканским ацтекам, которых Кортес покорил в XVI-м столетии. Произошли команчи от индейцев-шошонов, что в XVII-XVIII вв решили вслед за бизонами откочевать с гор на равнину - в районы современных штатов Оклахома, Канзас, Нью-Мексико, Колорадо и Техас. Там, освоив лошадей с огнестрельным оружием, команчи быстро вытеснили своих предшественников - апачей. И превратились в настоящий кошмар для испанцев, французов, мексиканцев, а затем и американцев. Покорить команчей, этих фантастических воинов, бледнолицым не удавалось более двух веков!
Кстати, сами себя команчи звали просто и без затей "нуму" - т.е "люди". Подхваченным и немного переиначенным европейцами словом "кимачи" (т.е враги) этих ребят прозвали окрестные страдавшие от набегов команчей индейцы.Самые опасные индейцы Команчи в битве. Рисунок начала XIX-го столетия Закаленные межплеменными стычками и охотой на бизонов команчи отличались невероятной искусством в битвах. Команчи действовали отрядами по нескольку сот человек. Обычно атаковали эти индейцы противника рассыпным строем, эффективно действуя копьями и томагавками. Но и необычайно метко стреляли из луков и огнестрела - причем перезаряжая ружья прямо на скаку! Помогала команчам их тщательно организованная воинская система. Мальчики в племени учились скакать на конях и орудовать томагавками едва ли не раньше, чем ходить. А к пятнадцати годам уже считались полноправными воинами, отличавшимися невероятной храбростью в бою. Еще одной фишкой команчей стала их фантастическая неприхотливость - эти парни в случае надобности могли есть хоть собак, хоть енотов. Выморить голодом команчей было делом непростым.И другой прикол команчей - их невероятно гибкая дипломатичность. Индейцы эти умудрялись заключать договор против общих врагов и между собой, и с другими индейскими племенами. А также без проблем ссорили между собой и самих белых - например, выступали в поддержку мексиканцев против американцев. Команчи готовят засаду на караван бледнолицых. Рисунок XIX-го столетия Команчи таким образом не просто на два века остановили продвижение белых на запад Северной Америки. Но и довольно неплохо наносили ответные удары, осаждая и сжигая форты бледнолицых захватчиков, отодвигая границы европейских колонистов назад. Появилась даже целая торгово-набеговая область команчей, которую белые условно называли Команчерией. И от которой старались держаться подальше! Ибо команчи еще и славились невероятной жестокостью - во время лихих набегов запросто уничтожали или скальпировали все мужское население врага, что встречали на Тропе войны... Любопытно, что женщин и детей противника команчи охотно брали в свое племя. Вполне на полных правах - они могли также стать команчами. В итоге, среди этих индейцев появились даже афрокоманчи - потомки захваченных детей темнокожих рабов... Конец Команчерии Три конных команча. Фото начала 1890-х годов Победить команчей американцы смогли окончательно лишь после собственной гражданской войны - в 1870-е годы, направив в Команчерию огромную армию опытных кавалеристов и окружив непокорную область кольцом фортов. Тяжелый удар непокорному племени нанесла и внезапно вспыхнувшая эпидемия оспы, унесшая почти 10 тысяч человек из 30. Следом белые "наградили" команчей холерой и корью. Спартак Мишулин в роли вождя команчей, что совершили набег с целью поглядеть кино. "Человек с бульвара капуцинов". Лишены оказались команчи и всех своих потенциальных союзников. Мексиканцев янки оттеснили далеко на юг, победив в войне. А остальных окрестных индейцев покорили или уничтожили.Мощно ударили американцы и по главной промысловой базе команчей - бесчисленным стадам бизонов, на добыче которых по сути кормилось все племя. Истребив тысячи бизонов, американцы в одночасье поставили команчей на грань голодной смерти - да, можно енотами питаться, но не постоянно же! Последнее крупное восстание против бледнолицых команчи подняли в 1874-м году - под началом своего вождя Куана Паркера, сына вождя и его белой невольницы. Но как храбро не сражались индейцы, силы их иссякли - от некогда могучего племени осталось всего полторы тысячи человек. Ако, один из последних воинов команчей. Фото 1892-го года Фактически от полного истребления карателями команчей спас американской полковник Маккензи, руководившей карательной экспедицией против них. Маккензи смог уговорить индейцев отдать ему всех лошадей и проследовать в резервацию в юго-западной части штата Оклахома. А на вырученные от продажи индейских табунов честно купил коров, коз и овец, которых передал остаткам племени команчей. Таким образом индейцев минула голодная смерть. Однако команчи все равно оказались заперты в резервации в Оклахоме, где начали тихо вымирать от пьянки и болезней... Впрочем, сейчас племя команчей помаленьку возрождается к жизни. Сейчас их уже около 15-17 тысячи человек, половина из которых живет за пределами резервации. Команчи до сих пор о славе своих легендарных предков, воителей, чьи дерзкие набеги некогда наводили ужас на половину Американского континента! Современный флаг племени команчей Интересное мнение Историки считают - именно благодаря команчам современные США стали таким могущественным государством. Ибо не допустив на запад Северной Америки французов и испанцев, команчи по сути сохранили для янки большую часть Американского континента. В противном случае тут могла б возникнуть чересполосица государств, примерно как в Латинской Америке. И сами США вряд ли были б таким единой огромной страной... Воин-команч против Хищника. Постер к вышедшему в 2022-м году фильму "Хищник-5"
12.07.2023, 11:35 | #86 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/Y-zh07DciS1oatKa
Традиционный уклад жизни делаваров и их соседей в конце 18-го века 16 февраля 1,4K прочитали Отрывок из рукописной “Истории американских индейцев” (1779-1780 г.) священника Моравского Братства Давида Цайсбергера, на момент написания этих заметок он провел около 40 лет среди индейцев Вудленда. Также надо отметить, что к 1770-м годам большинство делаваров переселились на реку Маскингам в современном штате Огайо, т.к. все их земли исторической родины были проданы или уступлены белым поселенцам. "Мужчины охотятся, добывают мясо для еды и одежду для жен и детей, получая ее в обмен на шкуры, строят постоянные дома или временные хижины, а также помогают своим женам расчищать и огораживать землю под посев урожая. В обязанности женщин входит готовка, поиск дров, сев и жатва. Сажают они в основном кукурузу, и готовят из нее свой хлеб, запекая его в горячей золе, и прочие блюда. Кроме того, они выращивают тыквы разных сортов, картофель, бобы и прочие овощи, которые они научились выращивать благодаря знакомству с белыми людьми, например, капусту, репу и т.д. Лучшее время для охоты - осень, когда дичь жирная, а шкуры хорошие. Поэтому, как правило, в сентябре- октябре они целыми семьями отправляются в лес и остаются там до Нового года или дольше, хотя после этого времени шкуры никуда не годятся. Лосей и бизонов они стреляют мало и редко, так как их шкуры слишком тяжелы и малоценны, а если они время от времени и подстрелят кого-то из них, то оставляют большую часть мяса в лесу, где его съедают волки или другие дикие животные и птицы. Наиболее востребованные и ценные животные – это олени, которые крупнее европейских, и имеют лучшие шкуры для торговли с европейцами. После Нового года индейцы посвящают свое время ловле бобра, енота, лисицы и прочих пушных зверей. Они также охотятся на медведя, который в это время года, как правило, очень толстый, устраивается на зимнюю спячку в берлогах, дуплах деревьев, пещерах или густых зарослях, и ничего не ест в течение двух-трех месяцев, кроме того, что сосет свои лапы и живет за счет жира, нагулянного осенью от поедания желудей, каштанов, орехов и т.д. Такая охота длится до весны, когда в мае наступает пора сеять урожай. Сезон варки кленового сахара [в Огайо] наступает в феврале, а севернее [на Великих Озерах] в марте. Этим промыслом занимаются женщины, а мужчины продолжают охотиться. Когда проходит время посевной, в конце июня, начале июля индейцы направляются на летнюю охоту. В это время мех оленей приобретает рыжеватый оттенок, а шкуры снова становятся хорошими и пригодными для торговли. Олени меняют свою окраску дважды в год. С приходом лета они становятся рыжими, а мех - жидким. В сентябре они становятся серыми или палевыми, под цвет деревьев в лесу. Мех становится очень густым - это их зимняя шуба. Чем дальше на север, тем крупнее дичь, и наоборот, чем южнее, тем мельче. Например, в районе Онондаго и на [Великих] озерах олени значительно крупнее, чем здесь, вдоль Маскингама, а в стране индейцев шауни, что примерно в двухстах милях [на юго-запад] отсюда, еще заметно меньше, что имеет большее влияние [на цену] при торговле. Индейцы, которые всецело посвящают себя охоте, а это основное занятие и бизнес диких индейцев, проводят большую часть времени в лесу, лишь изредка возвращаясь домой. С другой стороны, те, кто принял Христа и вошел в лоно церкви, занимаются земледелием и выращиванием коров, свиней и домашней птицы. Они тоже ходят на охоту, но только на три или четыре недели в осенний сезон, и никогда не удаляются далеко от дома, чтобы иметь возможность сохранить мясо. У таких индейцев шкуры идут в обмен на одежду. Поскольку дикие индейцы привыкли бродить по лесам, что является для них самым лучшим времяпрепровождением, они не заводят скотину, поскольку в этом случае они будут вынуждены оставаться дома для ухаживания за скотом и будут лишены возможности бродить по лесу. Правда некоторые все же держат скот, так как очень любят молоко и масло. Пища, которую они готовят, должна быть хорошо сварена или прожарена. Они не любят ничего полусырого или сырого. Мясо и даже рыба должны быть так тщательно приготовлены, чтобы разваливаться на куски. Что касается индейской охоты в целом, то следует заметить, что поскольку очень развита торговля шкурами, то и оленей в основном убивают ради шкур, а мяса с них берут ровно столько, сколько можно съесть за пару раз во время охоты. Поэтому большая часть мяса достается диким животным, о чем волки (особенно волки), похоже, знают, поскольку в сезон охоты эти животные бегут туда, где много стреляют, и, когда охотник снимает шкуру с оленя, то съедают тушу. Индейцы редко стреляют в волков, так как шкура этого животного не представляет особой ценности. Поскольку каждую осень один индеец добывает от 50 до 150 оленей, легко представить себе как быстро выбивается дичь" Конец отрывка. Цайсбергер в этом отрывке не упомянул время сбора урожая, оно, как не трудно догадаться, приходилось на середину августа. Не лишним также будет добавить некоторый порядок цен по обмену оленьих шкур на товары, но касается это главным образом Ю-В Америки. Единицей служила качественная шкура взрослого оленя-самца (бакс). Один бакс равнялся двум хорошим шкурам олених, или двум шкурам оленя низкого качества. Шесть баксов равнялись 1 бобровой шкуре хорошего качества. Чтобы служить полноценной торговой единицей, шкура оленихи должна была весить не меньше 1 фунта, а каждая шкура оленя не менее 1 ¾ фунта. Ружье стоило - 10 баксов, белое одеяло - 5 баксов, нож - 2 бакса, топорик, ружейный кремень, 4 мерки пороха и 60 пуль каждый по 1 баксу,, медный котелок по 1 баксу за фунт веса.
12.07.2023, 12:29 | #87 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YyMntx1sk33XYYva
Последняя большая охота пауни, закончившаяся резней По древней традиции, дважды в год индейцы из племени пауни отправлялись на большую охоту на бизонов, летом бизона били ради мяса и материала для покрышек типи и мокасин, а зимой ради мяса и теплых шкур. В это время деревни пауни пустели и в них оставались лишь немощные старики. Со временем, когда пауни добровольно уступили свои земли белым пришельцам и переселились в 1857 году в резервацию на реку Луп в восточной Небраске, индейцам требовалось получить разрешение от начальника агентства, к которому они были приписаны, и кроме того выбрать себе сопровождающего из числа работников агентства, чтобы тот следил, как индейцы ведут себя вне резервации, и не давал в обиду со стороны поселенцев, армии, белых охотников за бизонами и т.д. Такое разрешение пауни получали практически всегда, ведь дело шло не только о соблюдении культурных и религиозных традиций, связанных с бизоньей охотой, но и о выживании племени. Правительственные пайки были скудными, а женщины боялись высевать кукурузу, т.к., оседлых пауни было очень легко найти их старым врагам - сиу (лакота) и шайеннам. Вожди четырех общин пауни (киткехахки, чауи, питахауират и скиди) очень надеялись добыть достаточно мяса и шкур летом 1873 года, т.к. во время зимней охоты 1872/1873 гг. налетчики сиу угнали около 100 лошадей и рассеяли пауни по прерии, заставив спрятать или бросить добычу. Это несчастье привело к голодной и унизительной зиме в агентстве. Отправление на весеннюю охоту. Худ. Браммет Экхохоук (1922-2006), коренной американец, происходил из племени пауни Большая охота В мае 1873 года состоялся Большой Совет племени, на нем было оговорено количество мужчин, которые отправятся на охоту (равное количество от каждой из 4-х общин), выбран начальник охотничьего отряда (60-летний Небесный Вождь) и его помощники (Солнечный Вождь и Бойцовый Медведь). После чего была подана соответствующая заявка начальнику агентства Уильяму Берджессу. Кроме всего прочего, пауни выразили желание, чтобы им в “следящие агенты” был назначен 22-летний Джон У. Уильямсон, новенький работник агентства по делам фермерства (агроном). В этом выборе пауни усматривается желание иметь над собой зеленого новичка в индейских делах, чтобы чувствовать себя посвободнее, а при случае и “пошалить”. 3 июля 700 пауни, в т.ч. 350 воинов, т.е. лиц мужского пола, способных на конную охоту за бизонами, отправились на закат, чтобы обеспечить все племя (2460 чел. по переписи 1873 г.) запасом сушеного мяса и шкур до зимы. Большинство мужчин были вооружены луками и стрелами, у других имелись дульнозарядные мушкеты, и совсем у небольшого числа семизарядные карабины Спенсера и револьверы.Таким образом, пауни были хорошо вооружены для охоты, хотя и совершенно не экипированы для боя. Им требовалось пройти около 240 км (150 миль) вдоль рек Луп и Платт до ж.д. станции Плам-Крик (современный Лексингтон), крайней западной точки, где пока еще водились бизоны, а потом спуститься на юг около 50 км до реки Репабликан к своим охотничьим угодьям. Маршрут охотничьего отряда пауни в июле-августе 1873 года Кроме Уильямсона, которому пауни дали прозвище Кудрявая Голова за роскошную шевелюру, к охоте присоединился Лестер Бич Платт, племянник штатного торговца агентства. И Уильямс и Платт были новичками в охоте на бизонов и во взаимоотношениях с индейцами, но не страдали отсутствием храбрости. Например, когда пауни добрались до границы поселений, Уильямс заставил молодых воинов прекратить запугивать одинокую женщину, которая отказала индейцам в еде. Бледная и испуганная до смерти, она стояла в дверях хижины из дерна, пока одни пауни мчались на своих пони вокруг дома, а другие демонстративно затачивали ножи о близлежащие известняковые камни. The Battle of Massacre Canyon, by J. W. Williamson, 1922.Примерно с 20 чисел июля до 4 августа пауни двигались вдоль Репабликан-Ривер на запад и обшаривали овраги и каньоны в поисках бизонов. Охота была хорошо организована, бизонов было много, а каждый член отряда был как-бы маленьким винтиком в машине по заготовке мяса и шкур. Охотники-пауни за бизонами. Худ. Браммет Экхохоук За две недели пауни добыли около 800 животных, и довольные и усталые собирались возвращаться домой в агентство, не подозревая о том, что буквально в четырех десятках километров на север и северо-запад около 1000 воинов сиу наносят на свои лица и лошадей боевую раскраску, надевают военные наряды, проверяют оружие, и готовятся нанести внезапный удар. Старые враги Эти сиу были из племенных общин оглала, брюле и сихасапа. Хотя их “Великая резервация” находилась севернее в Южной Дакоте, согласно 11 статьи Договора 1868 года в Форте Ларами сиу разрешалось охотиться на территории Небраски “на любых землях к северу от Норт-Платта и междуречье рек Репабликан и Смоки-Хилл, пока буйволы могут бродить по ним в таком количестве, чтобы оправдать погоню”. За сиу, также как за пауни, приглядывали два следящих агента. Антуан Жани отвечал за группу оглала вождей Маленькая Рана и Убийца Пауни, а Стивен Эстес за брюле вождей Пятнистого Хвоста, Два Удара и сихасапа Атакующего Медведя. Оглала узнали о пауни 3 августа, и сразу же отправили гонцов в ближайшие лагеря соплеменников, чтобы пригласить как можно больше воинов для самой увлекательной охоты на свете - охоты на человека. Жани старался удержать сиу от нападения, но совсем недавно он не дал своим подопечным отправить отряд возмездия в погоню за ютами, угнавшим несколько лошадей, и вожди сиу мягко приказали агенту не возникать по мелочам. Тоже самое произошло и с Эстесом, который позже написал в своем отчете Я приложил все усилия, чтобы побудить находящихся под моим началом индейцев заключить мир с пауни… но молодые воины ничего не слушали.Вечером 4 августа лагерь пауни на северном берегу Репабликан посетила группа белых охотников на бизонов. Они предупредили индейцев о том, что большая группа сиу разбила лагерь в 40 км к северо-западу, и по-видимому намеревается напасть на пауни. Агент Уильямсон, который и раньше получал сообщения о присутствии сиу, в целях предосторожности предпринял объезд местности, шаг, который только разозлил охотников-пауни, когда они не встретили ни сиу, ни бизонов. Небесный Вождь сделал жесткий выговор Уильмсону за то, что тот повелся на поводу у белых охотников, которые скорее всего хотели увести пауни от большого стада, чтобы самим завладеть мясом и шкурами. Когда Уильямсон снова посоветовал проявлять осторожность, Небесный Вождь пришел в ярость, назвав молодого агента трусливой бабой. Самолюбие Уильямсона было ущемлено и он рявкнул в ответ: «Я пойду так далеко, как вы посмеете! Не забывайте об этом».
12.07.2023, 12:29 | #88 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Бой
5 августа, в предрассветной мгле разведчики пауни заметили около 50 бизонов, пасшихся в каньоне недалеко от маршрута основного отряда. Такой случай нельзя было упускать и охотники поскакали в свою последнюю погоню. Вслед за ними потянулись женщины и дети с вьючными лошадьми, чтобы разделать туши убитых животных и забрать шкуры и мясо. Кто-то заметил вдали на севере темную, колышущуюся массу, и пауни предположили, что это следующее большое стадо бизонов. Тогда еще больше охотников стали въезжать в каньон, и к ним присоединился Небесный Вождь, попросив перед этим прощение у Уильямсона за вчерашние обидные слова. Один юноша пауни попросил у “Кудрявой Головы” одолжить ему винтовку, и тут же умчался с ней в направлении бизонов. Уильямсон больше никогда не видел ни молодого человека, ни винтовку. Бой в Каньоне Резни. Численность пауни и сиу указана по максимальной оценке.По другим данным пауни было 400 чел (230 воины), а у сиу 600 воинов Пауни загнали маленькое стадо бизонов в конец каньона, перебили сколько смогли и принялись за разделку туш. В этот момент на краях каньона показались конные воины сиу, около 100 человек, которые с ходу бросились в атаку на рассеянных по дну каньона пауни. занимающихся свежеванием бизонов. Первый натиск позволил сиу убить нескольких одиночных воинов пауни, которые оказались вдали от своих лошадей и не могли убежать. Среди них оказался беспечный Небесный Вождь, который был окружен и погиб, сражаясь, когда пытался добраться до своего скакуна*. Затем пауни сплотились и оттеснили сиу за пределы каньона, в этом их поддерживали женщины, которые пели в тылу ободряющие песни о победе над врагом.
Битва в Каньоне Резни. Худ. Браммет Экхохоук Уильямсон, не сумевший убедить пауни отступить, решил обратиться к миролюбию сиу, естественно неудачно. Его и двоих его спутников, Платта и переводчика-полукровку Ральфа Уикса, обстреляли, когда они с белыми платками подъехали на 250 метров к атакующим сиу. Глядя, как на его мчаться вопящие дикари, Уильямсон вспомнил поддразнивания одной пожилой пауни, которая заметила, что длинные красивые волосы делают его скальп привлекательным для любого индейца. Когда я увидел приближающихся сиу, я подумал о том, что сказала та пожилая леди, и, не теряя времени, замотал волосы в пучок и заправил их под шляпу, чтобы они не были так заметны. The Battle of Massacre Canyon, by J. W. Williamson, 1922.От греха подальше, агент и его спутники повернули лошадей обратно к позициям пауни. На краю каньона несколько пуль достали скакуна Уильямсона, и тот рухнул вниз по склону. Сняв с трупа животного седло и уздечку, агент переложил их на своего запасного охотничьего пони и присоединился к бою на стороне пауни. К этому времени число сиу достигло 1000 воинов и они все яростнее наступали на противников, а те оборонялись изо всех сил, стараясь защитить своих женщин и детей на дне каньона. Так как винтовки у Уильямсона не было, он открыл огонь по сиу из своих револьверов. Внезапно круговерть боя свела его рядом с Бойцовым Медведем, втянутым в отчаянную конную дуэль с сиу в роскошном головном уборе из перьев, каждый из воинов яростно рубил другого томагавком. Уильямсон выстрелил в сиу и ранил его, предоставив Бойцовому Медведю возможность прикончить ослабленного противника. Спрыгнув с лошади, вождь пауни снял скальп со своего врага и отступил, ведя лошадь мертвого сиу вниз по каньону. Это было в тот самый момент, когда военное счастье повернулось лицом к многочисленным сиу, и вожди пауни отдали приказ о всеобщем отступлении. Оглала и брюле продвинулись вперед за отступающим врагом, однако, не широкий каньон не мог вместить всех желающих, и много сиу рассредоточилось вдоль краев каньона, откуда они стреляли по корчащейся массе пауни. Вскоре отступление превратилось в паническое бегство. Женщины сбрасывали груз с вьючных лошадей, отвязывали тягловых коней от волокуш, и усадив вместе с собой детей, поскакали по дну каньона под перекрестным огнем сиу. Бежал вместе со всеми и Уильямсон, позже он с горечью вспоминал о том страхе, что гнал его вниз по каньону, и который не дал ему спасти человеческую жизнь. Я часто думаю о той маленькой индейской девочке, которая, очевидно, упала со спины своей матери во время нашего бегства в каньоне. Она сидела на земле с воздетыми вверх ручонками, словно умоляя кого-нибудь поднять ее. Мчась верхом, я попытался подхватить ее с земли, но смог лишь докоснуться до руки. Вернуться я не мог, поэтому она была брошена, чтобы принять ужасную смерть. The Battle of Massacre Canyon, by J. W. Williamson, 1922.Когда рассеянная толпа пауни бежала к берегам Репабликан-Ривер, сиу неожиданно прекратили преследование, и развернулись, чтобы заняться грабежом захваченного имущества, и как следует позабавиться с пленными женщинами и телами мертвых врагов. Жестокости, которые сиу творили с живыми и мертвыми врагами, слишком хорошо известны, чтобы их здесь описывать. Бегство пауни вдоль Каньона Резни, 5 августа 1873 года Последствия Около полудня 5 августа пауни добрались до лагеря капитана Мейнхольда из роты "В" 3-го кав.полка. Он и его 49 солдат были посланы к Репабликан, чтобы следить за номинально мирными индейцами во время их охоты, а также обеспечить безопасность геодезистам, белым охотникам за бизонами и редким поселенцам. Вожди пауни, которые не раз служили скаутами в армии США, просили отправиться вместе сними и отомстить сиу за вероломное нападения. Но Мейнхольд, разумно предположив, что его 49 солдат ничто по сравнению с 1000 сиу, отказался, лишь взял на себя труд доехать до “Каньона Резни", чтобы поискать выживших, и разумеется никого не нашел, кроме изувеченных трупов пауни и сожженных бизоньих шкур. Уильямсон организовал бурную деятельность по обиходу раненых и доставки выживших пауни по железной дороге обратно в агентство. Перепись показала, что пауни потеряли в бою 20 воинов, 39 женщин и 10 детей, еще 11 детей попали в плен к сиу, но вскоре правительственные агенты организовали их возвращение. Десятки пауни получили ранения и некоторые из них сошли в могилу, так и не оправившись от ран. Сиу потеряли от четырех до шести воинов убитыми и неизвестное количество ранеными. Естественно, что вокруг Резни сразу же поднялся шум и разбирательства, со взаимными попытками агентов сиу и армии обвинить друг друга в произошедшем несчастье, но по-видимому из белых американцев так никто и не был наказан. Только сиу понесли коллективную ответственность за свою шалость, когда согласно 1 статьи Договора в Ларами из их ежегодной ренты было вычтено 9000 долларов в пользу пострадавших пауни, утративших своих близких и имущество в Каньоне Резни. После трагедии 1873 года пауни больше не устраивали больших, сезонных охот, да бизонов становилось все меньше и меньше. Непрекращающиеся нападения сиу, неспособность правительства и армии организовать агентства заставили пауни продать свою землю на реке Луп и переселиться на Индейскую территорию в Оклахому. Каньон Резни стал одной из страниц последней главы истории межплеменных войн между аборигенами Северной Америки. И хотя на счету армии и ополчения США есть случаи массового избиения индейцев, например, Кэмп-Грант, Беар-Ривер, Сэнд-Крик, Мариас-Ривер и Вундед-Ни, нужно не забывать, что едва ли не больше индейцев погибло насильственной смертью от рук людей с красной кожей, чем с белой. P.S. В 1832 году группа скиди-пауни потерпела тяжелое поражение на реке Арканзас от команчей. В 1847 году военный отряд сиу насчитывавший более семисот человек, напал на деревню пауни из 216 чел., и сумел убить 83 человека. В 1854 году группа пауни из 113 человек была перехвачена подавляющим отрядом шайеннов и кайова и была почти полностью вырезана. P.S.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской в Телеграме и ВКонтакте.
12.07.2023, 13:18 | #89 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/Y3UUDvR-fXGUU8qB
Храбрые делавары и алчные пауни в бою на Соломон-Форк 17 ноября 2022 3,9K прочитали Скорее всего вы никогда не слышали об этом бое, если только вы не знаток истории американо-индейских войн 19-го века, потому что при первом рассмотрении событие это рядовое, задействованные в нем силы незначительны, а завязка, кульминация и финал просты как мычание бизона. Если кратко, то американцы обидели шайеннов, шайенны вырезали караван переселенцев, армия США, преодолевая трудности дикой местности, пошла кошмарить шайеннов, произошел бой, кавалерия прогнала индейцев и захватила их деревню, хэппи-энд. Однако, если копнуть глубже, эта летняя кампания 1857 года полковника Эдвина “Булла” Самнера против шайеннов представляет собой целый ряд исторических анекдотов, главными персонажами в которых фигурируют шайенны, четверка разведчиков-пауни во главе со своим вождем Та-ра-да-ка-ва, и отчасти четверка разведчиков-делаваров под руководством своего капитана по имени Осенний (Падающий) Лист. 29 июля 1857 года, в час пополудни, две противоборствующие стороны встретились на берегу Южной Развилки реки Соломон. Маленькая армия Самнера насчитывала около 300 кавалеристов и 10 индейских скаутов (5 пауни и 5 делаваров), вообще-то солдат было больше, но вся пехота, артиллерия и фургоны были оставлены позади, чтобы как можно скорее настичь шайеннов. Что удивительно, шайенны и не думали прятаться, они давно знали о марше Самнера и просто вышли ему навстречу на достаточно ровном участке речной долины, примерно в 20 км от своего лагеря на юг от Саут-Соломон-Форк. Главная причина, по которой шайенны не уклонились от главного удара вражеского вторжения или не попытались остановить Самнера с помощью излюбленной индейской тактики засад, заключалась в том, что два знахаря, Белый Бык (он же Лед) и Сумрак, нагадали воинам, что в предстоящем бою им будут нипочем пули бледнолицых. По этой причине шайенны (около 300 воинов) не прятались в засаде, а вышли в чистое поле и построились в одну длинную линию, точно также как они делали во время открытых полевых сражений против других индейцев. Шайенны, прежде чем вступить в бой с войсками, под руководством своего великого знахаря посетили небольшое, красивое озеро в районе Смоки-Хилл, в которое им оставалось только окунуть руки, чтобы победа над солдатами досталась им легкой ценой. Так сказал им знахарь, и воинам оставалось только поднять руки вверх, чтобы пули из солдатских ружей безвредно скатывались им под ноги. Роберт К. Миллер.Итак, друг напротив друга выстроились две линии, одна синяя - американцы, другая коричневато-красная - индейцы, и обе стороны начали неспешное сближение. Солдаты ехали молча и в строгом порядке. Индейцы шли лавой и пели свои военные песни. В какой-то момент, по сигналу полковника Самнера вперед вырвался капитан делаваров Осенний Лист и выстрелил из своей винтовки по шайеннам. Первый выстрел в бою на Соломон-Форк По словам рядового Роберта М. Пека (очевидца и участника боя), Самнер повернулся к лейтенанту Дэвиду С. Стэнли и сказал: "Засвидетельствуйте, лейтенант Стэнли, что первый выстрел сделал индеец!". Таким изощренным способом Самнер избавился от инструкций командования, которые предписывали сначала сделать попытку договориться, а уже потом решать вопрос силой. Затем полковник отдал приказ: "Галопом марш! ... Сабли вон! ... Атака!” Конечно же Самнер не знал о магическом обряде шайеннов перед боем, просто он, как истый кавалерист, увидел очень редкую на Американском континенте возможность отличной конной сшибки в самых лучших европейских традициях. В противном случае, последовал бы приказ открыть огонь из карабинов, а потом из револьверов и пистолетов. Огонь верхом на скачущей лошади был всегда неточным, и индейцы, несмотря на потери, доскакали бы до солдат и произошла рукопашная схватка, результат которой был непредсказуем. Однако, все вышло более чем удачно для кавалерии США. Блеск холодной стали над строем солдат подействовал на шайеннов как ушат холодной воды, и поколебал их уверенность в собственной неуязвимости. Это было не совсем то, что им обещали знахари. Поэтому тактическая глупость Самнера вдруг превратилась в неожиданный, гениальный ход, который сбил индейцев с толку. В замешательстве шайенны быстро выпустили стрелы, а затем повернули коней и поскакали прочь. Дальше завязался бой на полном скаку, когда солдаты парами (по-фуражирски) преследовали выбранную ими цель. Войска гнались за шайеннами на протяжении 11 км, пока кавалерийские лошади окончательно не выдохлись. Потери с американской стороны составили двое убитых и девять раненых. Количество потерь со стороны шайеннов определить труднее. Рядовой Роберт Пек считал, что войска убили тридцать индейцев. Полковник Самнер оценил потери противника в девять человек убитыми и много ранеными. Позднее шайенны признались Джорджу Берду Гриннеллу в потере четырех человек. Кроме того, солдаты взяли в плен одного шайенна. Участвовала в бою и пятерка пауни, но их вклад в победу был довольно спорным. Рядовой Пек с возмущением писал: Старина Осенний Лист и его делавары шли в бой рядом с нами и сослужили хорошую службу, а трусливые пауни, которых полковник Самнер привел с собой из форта Кирни, лишь шли по нашим следам, скальпируя мертвых шайеннов и собирая их брошенных пони, которых у них набралось около шестидесяти голов. Этих пони полковник согласился оставить им в качестве частичной оплаты за их услуги.Пек, который не был знаком с характером военных действий равнинных индейцев, был еще больше оскорблен поведением пауни после боя. Когда пауни узнали, что солдаты взяли в плен воина шайеннов, они немедленно отправились к полковнику Самнеру, и предложили, что они откажутся от жалованья и вернуть всех захваченных лошадей в обмен на пленника. Пек заметил: .. кто-то из наших людей взял в плен одного шайенна. Услышав об этом, после боя пауни в полном составе явились в штаб Самнера и попытались выкупить у него пленника, чтобы устроить над ним грандиозный танец со скальпами и предать его мучительной смерти. Они предлагали полковнику 60 захваченных пони и все свое жалование, которое им должны были выплатить по возвращению в форт Кирни, если только он отдаст им этого шайенна, и они казались совершенно дикими от неистового желания заполучить его в свои руки. Конечно, старик не стал слушать такое варварское предложение и быстро приказал им вернуться в их собственный лагерь на окраине нашего. Они ушли, очень рассерженные его отказом.На следующий день после боя Самнер приказал капитану Ренсселаеру У. Футу и бойцам его роты остаться и ухаживать за ранеными до возвращения главных сил из погони. Пока пауни провели день, "растягивая и высушивая скальпы шайеннов", солдаты похоронили двух павших товарищей, а люди капитана Фута начали строительство небольшого укрепления из блоков дерна, которое они назвали Форт Флойд в честь военного министра Джона Б. Флойда. 31 июля войска Самнера, включая скаутов-пауни, покинули форт Флойд для погони за шайеннами. Пройдя 22 километра, они наткнулись на целиком брошенный индейский лагерь. Шайенны уходили в большой спешке, оставив 170 своих типи и большую часть припасов. Среди оставленных вещей было под тонну сушеного бизоньего мяса, которое солдаты погрузили на вьючных мулов. Прежде чем повернуть на юг, чтобы продолжить погоню, Самнер приказал своим людям сжечь лагерь. Три дня спустя, 3 августа, он отправил пауни обратно в форт Флойд с новыми инструкциями для капитана Фута. Полковник приказал, что как только раненые окрепнут настолько, что их можно будет перевозить, отправляться в форт Кирни, а, тем временем, сам Самнер продолжил преследование шайеннов. Пауни на поле боя Соломон-Форк Та-ра-да-ка-ва и его воины отправились в дорогу поздно вечером, прихватив с собой всех захваченных за поход лошадей. Их обратный путь в форт Флойд был довольно опасным, т.к. небольшие группы шайеннов все еще таились поблизости. Шайенны не могли не заметить столь заманчивую цель и 5 августа напали на пауни, когда те уже приближались к форту Флойд. Хотя пауни удалось убить одного шайенна,они потеряли всех трофейных лошадей.во время стремительного 2-х часового бегства. Гарнизон форта нес службу с усиленной бдительностью, поэтому воинам Та-ра-да-ка-ва пришлось кричать: “Пауни! Пауни!”, чтобы солдаты прекратили стрелять. Получив от пауни записку от Самнера, Фут приказал изготовить волокуши для перевозки раненых, и ранним утром 8 августа военные покинули свой временный форт, Пауни, как проводники и разведчики, шли впереди маленького отряда. 13 августа они переправились через реку Репабликан, а в ночь на 14 августа пауни тайно покинули команду Фута. По словам 1-го лейтенанта Джеймса “Джеба” Стюарта, индейцы решили уйти, потому что капитан Фут придирался к ним с самого их прибытия в форт Флойд. Без проводников, офицеры потерялись в прерии, изрезанной многочисленными оврагами и балками, и не знали в каком направлении двигаться. Поскольку провиант быстро заканчивался, лейтенант Стюарт и еще несколько солдат поскакали вперед для поиска форта Кирни на реке Платт. Когда они до него добрались, немедленно был организован отряд спасения, в который вошел один из индейцев пауни, чтобы найти людей капитана Фута. Спасатели и потеряшки разминулись в прериях Небраски, и Фут смог самостоятельно достигнуть форта Кирни 21 августа. Пятерке скаутов-пани, сыгравшим важную роль в обнаружении враждебных шайеннов, этот разовый найм не принес никакой прибыли, кроме 4-х скальпов. Пауни не только потеряли трофейный табун, но и были уволены без содержания по возвращению в форт Кирни. Несколько недель спустя, когда американская договорная комиссия под руководством Джеймса У. Денвера прибыла в агентство пауни, чтобы обсудить дальнейшие земельные уступки в обмен на военную защиту, Та-ра-да-ка-ва и его скауты потребовали, чтобы в текст договора была включена отдельная статья, которая бы урегулировала их претензии к правительству США. Cтатья 11 из Договора 1857 г. между правительством США и пауни Та-ра-да-ка-ва, вождь группы таппахов, и еще четверо пауни, отправившееся в качестве проводников для войск Соединенных Штатов в их недавней экспедиции против шайеннов, и вынужденные возвращаться самостоятельно, были атакованы и ограблены, лишившись всего, что им дали офицеры экспедиции, а также их собственного имущества, едва избежав гибели. И поскольку ценность их услуг полностью признана, Соединенные Штаты согласны выплатить каждому из них по сто долларов, или, вместо этого, дать каждому лошадь стоимостью в сто долларов.Такая вот меркантильность при продаже родной земли. Впрочем, пауни были не состоянии контролировать громадные территории в междуречье Ниобары и Репабликан, а численность их с каждым годом уменьшалась, не только из-за болезней и пьянства, но и из-за постоянных набегов враждебных соседей: сиу, шайеннов, арапахо и др. В будущем пауни примут самое активное участие в усмирении вышеперечисленных племен на стороне армии США, с которой у них вышел столь неудачный дебют.
12.07.2023, 13:32 | #90 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/Y8AHGlS4ewoexNoh
Мудрость индейцев успешно сочеталась с замашками «гопников» 13 января 3K прочитали Осенью 1862 года группа из трех англичан в сопровождении проводника полукровки следовала к подножью Скалистых Гор вдоль реки Северный Саскачеван. Случилось так, что один из белых путешественников заблудился во время охоты на бизонов и был гостеприимно принят кочевой общиной равнинных кри. На следующее утро индейцы привели заблудившегося к его товарищам, и тогда состоялся обычный в таких случаях ритуал общения белых путников со степными индейцами. Начало отрывка. Мы обменялись рукопожатиями с нашими гостями, и пригласили их в палатку. Согласно правилам индейского этикета по кругу был пущен калумет (курительная трубка – прим. Ф.Д.З.). Долгое время индейцы сидели, скрестив ноги, и курили в полном безмолвии. Наконец, после некоторого предварительного разговора, вождь, прекрасный на вид человек, одетый в пеструю рубашку, шапочку, украшенную разноцветными лентами, и искусно сделанную сумку с «лекарствами», поднялся и произнес речь на языке кри. Он говорил с большим достоинством, жесты были грациозными и легкими, а речь беглой. Он сказал: "Я и мои братья были сильно обеспокоены вестями, которые мы слышали от людей Компании (Гудзонова Залива – прим. Ф.Д.З.), которые говорили нам, что скоро в эту страну прибудет множество белых людей, и что мы должны остерегаться их. Скажи мне, зачем вы сюда пришли? Я знаю, что в своей стране вы все великие вожди. У вас в изобилии одеял, чая и соли, табака и рома. У вас есть великолепные ружья, и сколько угодно пороха и свинца. Но есть одна вещь, которой вам не хватает - у вас нет бизонов, и вы, в их поисках пришли сюда. Я тоже великий вождь. Но Великий Дух поступил с нами не одинаково. Вас он наделил различными богатствами, а мне он дал только бизона. Зачем тебе приходить в эту страну, чтобы уничтожить единственное хорошее, чем я обладаю, просто ради собственного удовольствия? Однако, поскольку я уверен, что ты велик, щедр и добр, я разрешаю тебе идти куда хочешь и охотиться, сколько пожелаешь, и когда ты войдешь в мою палатку, тебе будут рады".Подытожив свою речь этим доводом, он снова сел и закурил трубку, ожидая нашего ответа. Он изложил дело так убедительно и правдиво, что нам стало почти стыдно за свое поведение, и мы затруднились бы с ответом, если бы он не закончил свою речь в таком миролюбивом тоне. Мы лишь поблагодарили его за любезность и сделали ему и его спутникам, как нам показалось, очень хороший подарок: ножи, боеприпасы, чай, соль и табак. Однако, индейцы выглядели не удовлетворенными, и хотели получить в подарок ружье, одеяла и, прежде всего, ром. Мы отказали им в этом, и в конце концов они ушли, пусть и в хорошем настроении, но не упустившим случая намекнуть, что сомневаются, такие ли уж мы великие вожди, раз у нас нет рома. Когда они уходили, то с явным восхищением рассматривали наших лошадей, и Ла Ронд (проводник-метис) очень встревожился, что кри остались недовольными нашим гостеприимством, непременно пойдут по нашим следам и попытаются украсть лошадей. Мы приняли меры, чтобы уйти от возможного преследования и уберечь свое имущество. Продвинувшись вперед на три или четыре мили, мы разбили лагерь недалеко от реки (Северный Саскачеван), как бы собираясь переправиться, и всю ночь несли вахту. Ночь прошла спокойно, и на следующее утро мы повернули под прямым углом, проехав с большой скоростью около двадцати миль, пока не достигли небольшого ручья под названием Игл-Ривер, где снова разбили лагерь. Погода благоприятствовала нашему бегству: густой туман скрыл нас от глаз возможных наблюдателей. После полудня поднялся сильный ветер, который, хотя и разогнал туман, поднял траву, примятую после нашего прохода, и, таким образом, полностью скрыл наши следы. Ночью мы снова тщательно несли караул, поместив всех самых ценных лошадей рядом с палаткой. В качестве заглавной иллюстрации выбрана картина Ч. Рассела "Льюис и Кларк встречаются с индейцами (плокоголовыми) в долине Росс-Хол, 1911 г. Через несколько дней англичане встретили небольшой обоз Компании Гудзонова Залива, чей командир сообщил путешественникам, что повстречал на своем пути тех самых кри, которые остались недовольны подарками. Они не стали таится перед работником КГЗ, поскольку считали группу англичан чужаками и «не великими» людьми, и сообщили о своей встрече и своих намерениях угнать лошадей. Они рассказали ему всю эту историю, а также сообщили, что были сильно разочарованы нами, и сильно восхищены нашими лошадьми, которых они решили увести. Соответственно, на следующий день большой отряд конокрадов осторожно пошел по нашим следам, но, когда они прибыли в наш старый лагерь у реки - место, где мы свернули под прямым углом, - они не смогли проследить нас дальше и решили, что мы переправились через реку. Мы были очень рады узнать, что наши подозрения не были беспочвенными, и что принятая нами уловка оказалась настолько успешной. Конец отрывка. После прочтения данных воспоминаний, я поймал себя на мысли, что поведение вождя кри с причастными сильно напоминает повадки уголовных типов, которые умеют добиться у досужего обывателя доверия, сочувствия и понимания рассказами о своих "правильных понятиях", и при этом не преминут этого же самого обывателя "кинуть на бабки", потому что он для них "лох", а не настоящий человек в их понимании. Источник. «The North-West Passage by land» W. B. Cheadle, Viscount Milton. P.S. Если вас это не затруднит и вам удобнее читать мои блоги на других платформах, поддержите канал Фронтир и Дикий Запад подпиской
|