|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
|
Важная информация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08.02.2015, 15:17 | #76 |
Senior Member
МегаБолтун
|
из книги
Я ЕСТЬ ТО Беседы с Шри Нисаргадаттой Махараджем Перевод с аудиозаписей на маратхи Мориса Фридмана Под редакцией Судхакара С. Дикшита То, в чём пребывают все существа и что пребывает во всех существах, чья Милость простирается повсюду, Высшая Душа вселенной, безграничное бытие – я есть то. Амритбинду упанишада То, что пронизывает и охватывает всё, что подобно пространству вселенной вокруг нас, заполняет всё изнутри и снаружи, Высший недвойственный Брахман – ты есмь то. Шанкарачарья Ищущий – тот, кто находится в поиске самого себя. Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто я?» В конце концов, единственное, в чём вы можете быть уверены, – это в том, что вы есть. «Я есть» – несомненно. «Я есть это» – вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем вы являетесь в действительности. Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны сначала выяснить, кем вы не являетесь. Отбросьте всё, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете. Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдёте к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие. Шри Нисаргадатта Махарадж …….. Вопрос: Вы воспринимаете три состояния бодрствования, сна со сновидениями и сна без сновидений так же, как мы, или по другому? Махарадж: Все эти три состояния для меня являются сном. Моё бодрствующее состояние вне их. Когда я смотрю на вас, вы все кажетесь спящими, сновидящими свои собственные слова. Я осознаю, поскольку ничего не воображаю. Это не самадхи , которое есть не что иное, как разновидность сна. Это просто состояние, не подверженное влиянию ума, свободное от прошлого и будущего. В вашем случае оно искажается желаниями и страхами, воспоминаниями и надеждами, в моём оно такое, какое оно есть – нормальное. Быть личностью – значит спать. В: Что такое всеведение? Бог всеведущ? Вы всеведущи? Мы слышим выражение вселенский свидетель». Что это значит? Предполагает ли самореализация всеведение? Или это следствие специальной тренировки? М: Полная потеря всего интереса к знанию приводит к всеведению. Это всего лишь дар знания того, что нужно знать в нужный момент для безошибочного действия. В конце концов, знание нужно для действия, и если вы действуете правильно, спонтанно, не переводя действие в сознание, тем лучше. В: Можно ли знать ум другого человека? М: Сначала узнайте свой собственный. Он содержит целую вселенную и вдобавок ещё лишнее пространство! В: Ваша рабочая теория, кажется, утверждает, что состояние бодрствования в своей основе не отличается от сна со сновидениями и сна без сновидений. Эти три состояния – основной случай самоотождествления с телом. Возможно, это так, но я чувствую, что это не полная правда. М: Не пытайтесь узнать правду, поскольку умственное знание – не истинное знание. Но вы можете узнать, что не является истиной, – этого будет достаточно, чтобы освободить вас от ложного. Мысль о том, что вы знаете истину, опасна, поскольку она удерживает вас в тюрьме ума. Только когда вы не знаете, вы свободны исследовать. А без исследования не может быть спасения, потому что не исследование – главная причина связанности. В: Вы говорите, что иллюзия мира начинается с чувством «я есть», но когда я спрашиваю о происхождении чувства «я есть», вы отвечаете, что у него нет происхождения, поскольку при исследовании оно рассеивается. То, что достаточно прочно, чтобы на нём был построен мир, не может быть просто иллюзией. «Я есть» – это единственный неизменный фактор, который я сознаю. Как он может быть ложным? М: Ложно не «я есть», а то, за что вы себя принимаете. Я вижу без малейшей тени сомнения, что вы не то, чем себя считаете. Логично это или не логично, но вы не можете отрицать очевидное. Вы не являетесь ничем из того, что сознаёте. Посвятите себя разрушению структуры, которую вы создали в своём уме. То, что создал ум, ум может и разрушить. В: Вы не можете отрицать настоящий момент, ум тут ни при чём. То, что есть сейчас, есть. Вы можете сомневаться во внешнем виде, но не в факте. Что лежит в корне факта? М: «Я есть» лежит в корне всего видимого и является постоянным связующим звеном в последовательности событий, которую мы называем жизнью, но я нахожусь за пределами «я есть».
14.02.2015, 09:19 | #77 |
Senior Member
МегаБолтун
|
"Ты создаёшь из любого слова целые концепции, и застреваешь на них намертво, при этом оспаривая свои ощущения, анализируя их при помощи мысли и паразитируя на выводах.
Самокопаешься. Доказываешь что никакого "себя" нет, приводя многострочные цитаты тех, кто тебе сказал что тебя нет. Это так здорово. Ты наверное думаешь, что ты ни во что не веришь? Что теперь тебе осталось собраться всем твоим иллюзорным мыслям, поднатужиться и раствориться, как пук в свежем воздухе? Ты так ничего и не понял. Сделав своей философией опыт других ты понял их слова, и упустил их переживание. Конечно. Этого следовало ожидать. Всё что тебе было нужно это просто знать о чём думать. И кто твой авторитет. Что есть у тебя в этой иллюзорной гонке слов кроме того ощущения что ты есть? Что есть ты, если не ворох ощущений складываемых кем-то в причудливые картины и объясняющий их? Кто ты, если после набивших оскомину слов ты просто однажды сядешь и честно остановишь взгляд на "себе"? С чего-то же надо начинать? Так кто ты прямо сейчас для "самого себя"? Не личность. Не концепции об атманах, пустоте, природе ума и прочей херне которую терпит бумага и уши. Обыкновенное ощущение. Вот и сейчас ты уже готов достать на свет божий свои правильные книжки и спорить до посинения, с точки зрения никогда не существовавшего о карме, правильных ужимках и молитвах. Ещё ты можешь высказаться о том что такое "недвойственность". Красиво. И убедительно. Но ты есть. Как ощущение. Ты споришь и с этим? Проще говоря ты ощущаешь незнание себя. Непознанное, эту самую пустоту, называй её как хочешь. В центре того, что ты считаешь своей иллюзорностью, есть такое интересное ощущение. Как белая страница, на которой напечатаны твои переживания и мысли. Это и есть твой безвременный источник не имеющий формы, качеств и границ. Вечно меняющийся и неизменный. За что тебе ещё держаться? То о чём талдычат с незапамятных времён. Но это очень просто для тебя. Тут совершенно нечего делать, правда? Поэтому это не устраивает тебя... Разочарование от недостатка "правильных действий". Не надо ни с чем спорить. Некому и незачем. Хочешь, можешь заглянуть в это самое "внутрь". Не хочешь, ищи определения того что ты хочешь найти, "работай над собой" и совершенствуй свою способность создавать концепции подтверждённые толикой опыта. Тебя же нет. Зачем ты так напрягаешься?" Сагур
10.03.2015, 09:13 | #78 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Шри Чинмой (С) Ум-путаница и сердце-просветление. Вопрос: Для чего нужен ум? Шри Чинмой: Наше физическое тело состоит из пяти элементов. Эти элементы не являются самодостаточными. Для того, чтобы руководить ими, нужно нечто более высокое, более глубокое, более сознательное, и таковым является ум. Если ум совсем не функционирует, обычный человек не в состоянии организовать свою собственную жизнь. Он становится инертным, беспомощным. Если ума нет вообще, человек не может действовать в физическом теле. Одного только физического тела недостаточно – ум тоже необходим. Но и ума недостаточно. Ум совершает тысячи ошибок. Ум велит нам сделать что-то, а когда мы следуем его указаниям, это причиняет вред телу. У ума есть ограничения, за пределы которых он не может выйти без помощи сердца и души. Вот почему я говорю, что, когда обычный ум выходит на передний план, нужно отнестись к нему как к куче несовершенств и бросить его прямо в сердце. Сердце подобно морю чистоты. Если у меня нечистый ум, я постараюсь схватить его и выбросить в это море. Оказавшись в море, он затеряется. В просветлении психического моря будут просветлены все ментальные идеи, нечистые мысли, небожественные мысли, непросветленные мысли. Достигнув очищения, ум становится настоящей поддержкой душе в ее миссии. В противном случае, он так и останется постоянным источником разочарования. Шри Чинмой: Ум – это одно из главных препятствий, но неустремленное физическое сознание – физическое, которое крепко спит, – и нечистый, агрессивный витал тоже являются серьезными препятствиями. Душа – это старший брат в семье, а сердце – следующий по старшинству. Тело, витал и ум – это младшие братья, и они совершенно неуправляемы. Но придет день, когда душа сможет применить свою власть над этими неуправляемыми детьми. Когда она скажет: “Я говорю вам, что вы поступили неверно! Вы должны слушаться меня”, – они послушаются велений души и убедятся, что душа права. Витал превосходит тело. Ум превосходит витал. Сердце превосходит ум. Душа превосходит сердце. Душу также превосходит Кто-то, и это – Бог. Душа все время послушна Богу. Сердце очень часто слушается указаний души – очень часто, но не всегда. Ум практически никогда не слушается сердца, витал не слушается ума, а тело не слушается витала. Но серьезные проблемы для нас начинаются в уме. Ум представляет собой огромное препятствие, потому что он не видит свет Истины так, как его надо видеть. Сердце, в силу своего отождествления, видит Истину такой, какова она есть, как Истина хочет раскрыть себя. Но ум не делает этого. Ум желает видеть Истину по-своему, а потом начинает сомневаться в своей собственной оценке. Используя сердце, вы сразу же видите весь мир – саму Бесконечность – внутри себя. Но если вы используете ум, тогда вы будете видеть бескрайнее как нечто вне вас. Если вы размышляете о Бесконечном с помощью ума, оно перестает быть бесконечным; оно становится ограниченным. Достигнув определенного уровня, умственное понимание не выходит за его пределы. Пользуясь умом, вы сразу же видите, что вы здесь, а все остальное располагается вокруг вас, впереди, позади, вверху, внизу. Но используя сердце, вы сразу же видите, что, подобно магниту, вы притянули Безбрежность, и она вся находится внутри вас. Существует много типов ума. Здесь, на земле, мы пользуемся физическим и интеллектуальным умом, которые очень ограниченны. Просветленный ум – это ум, который просветлен светом души при помощи сердца. Этот ум безбрежен, и он не препятствует действиям души. Такой ум осознает способности души, реальность души и ее миссию, и он охотно помогает ей. Но ум, который сейчас используется большинством людей на земле, очень темен, непросветлен и ограничен. Изощренный интеллектуальный ум полагает, будто ему известно все, хотя в действительности он ничего не знает. Но просветленный ум, который просветлен светом души, получил знания души. Этот ум оказывает нам огромную помощь. Вопрос: Чем в точности отличается физический ум от интеллектуального ума? Шри Чинмой: Физический ум всегда ограничен рамками физического тела и его деятельностью. Он не думает о том, что происходит в каком-то отдаленном месте или во внутреннем мире, или на небесах. Этот ум постоянно размышляет о том, что нам поесть, что сказать, какую одежду нам надеть и тому подобное. Самая ограниченная, грубая повседневная деятельность – вот область физического ума. Интеллектуальный ум ничем в физическом мире не интересуется. Он читает книги, размышляет о международной политике, делает абстрактные математические вычисления и занимается подобного рода вещами. Он на шаг выше чисто физического сознания. Вопрос: Имеют ли интеллектуальные дискуссии какую-нибудь ценность? Шри Чинмой: Интеллектуальные беседы бывают хороши и полезны до того, как вы вступите в духовность. Но когда вы начинаете концентрироваться, медитировать и получать внутренние опыты в силу своего внутреннего и более высокого устремления, вам не следует принимать угощение рассудка. Пища рассудка ядовита для тех, кто хочет постичь Истину Запредельного. Вопрос: Почему ум разрушителен? Шри Чинмой: Когда Бог создавал ум, сердце, тело и витал, Он не хотел, чтобы ум следовал своим собственным путем. Он хотел и ожидал, что ум будет неотъемлемой частью Его божественного проявления. Он дал ограниченную свободу уму, сердцу, телу и виталу. Но этой свободой ум, сердце, тело и витал злоупотребили. Когда мы получаем ограниченную свободу, мы сами решаем, как нам ее использовать, чтобы получить больше возможности продвигаться дальше и глубже. Если вместо этого мы решаем использовать ее в дурных целях, это не вина того, кто дал нам эту свободу. Предположим, вы даете мне доллар. С этой ограниченной свободой в форме доллара я могу поехать на автобусе в церковь, чтобы молиться или медитировать, или я могу отправиться в бар и выпить. Выбор зависит от меня. Когда Бог давал уму эту ограниченную свободу выбора, Он хотел посмотреть, как ум на самом деле будет использовать эту свободу. Когда сердце получило ограниченную свободу, оно тотчас же ощутило потребность отождествиться с Высочайшим, установить связь с Высочайшим, расширяться, расширяться и расширяться. Но ум этого не сделал. Ум мог бы использовать свою свободу в динамичных целях – чтобы строить Дворец Божественности на Земле. Это то, чего хотел Бог. Но, к несчастью, когда невежество постучалось в дверь ума, ум открыл свою дверь и, вместо того, чтобы строить дворец, начал ломать и разрушать. Вопрос: Если Всевышний пребывает во всем, значит, Всевышний есть также и в уме. Так как же ум может быть плохим? Шри Чинмой: Есть два ума. Один ум чрезвычайно хорош, чрезвычайно божественен. Другой ум пребывает в физическом сознании, которое не столь божественно и прекрасно. Когда мы говорим, что ум не такой уж хороший, что сердце лучше, мы имеем в виду физический ум, который не позволяет нам расширяться. Он всегда говорит: “По одному, мало-помалу, капля за каплей”. Кажется, что полет ума очень стремителен, но следует понимать, что в каждое мгновение ум думает только о чем-то одном. Он не хочет охватить взглядом все существующее в целом.
10.03.2015, 09:13 | #79 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Ум воспринимает все по частям. Если Бесконечность предстанет перед умом, он выделит какую-то часть целого и заявит: “Это истина”. Он выхватит фрагмент Беспредельности вместо того, чтобы принять Беспредельность так, как Она желает быть принятой. Он будет стараться тщательно исследовать саму Бесконечность, чтобы выяснить, нет ли в ней какого-нибудь несовершенства. Но сердце не будет делать этого. Как только сердце увидит Безбрежное, оно помчится к нему, подобно ребенку, бегущему, чтобы обнять маму или папу. Ребенку нет дела до того, великий человек его отец или нет. Он знает только, что это его отец, и бежит к нему, потому что чувствует в своем сердце единство с отцом. Ум ребенка еще не развит. Его спонтанность – это спонтанность сердца. Но если взрослый знает, что отец – великий человек, он будет думать: “Надо очень осторожно вести себя с ним, надо быть очень взвешенным в разговоре с ним”. К этому времени ум уже вторгся в отношения. Ум находится под влиянием своих собственных изменчивых суждений, тогда как сердце судит на основании своего чувства отождествления и единства и остается верным этому внутреннему чувству.
Даже если сердце видит несовершенство, оно принимает это несовершенство как свое собственное. Когда мать одухотворенно смотрит на несовершенства своего ребенка, она чувствует, что, поскольку это ее сын, значит, это и ее несовершенства. Но если мать использует ум, то, видя несовершенство в ребенке, она сердится и восклицает: “О, Боже, ну за что Ты дал мне такого небожественного ребенка?” Бог пребывает во всем, это правда. Но, если вы увидите тигра прямо перед собой, разве вы побежите к нему и станете с ним обниматься? Нет! Вода есть вода, будь она из-под крана или из уличной лужи. Но вы же не будете пить грязную воду с улицы, поскольку вода из-под крана гораздо чище и божественнее. Точно так же, вы знаете, что Бог есть во всем, но нужно понимать, что Богу в тигре в данный момент поклоняться не следует, потому что он еще не проявляет божественность в очень высокой степени. Всевышний также есть и в уме, но, когда Всевышний в сердце, Он шире, добрее и сострадательнее. Сравнивая ум и сердце человека, мы видим, что сердце более божественно. Ум не так уж плох, но мы делаем сравнение. Нужно понимать, что есть какие-то вещи, которые лучше ума. Ваше сердце любит Бога намного сильнее, чем ум. Вот почему мы говорим, что сердце лучше ума. Сердце лучше ума, а лучше сердца – душа. Когда вы постигнете Бога, ум будет у вас под контролем. Тогда ум будет очень хорошим. Но в данный момент ум управляет вами, и ему ничего не стоит испортить вам жизнь. Когда вы станете управлять умом, вы увидите, что ум становится божественным. В это время я никогда не скажу, что ум плох. Но ум, который вы используете сейчас, – это физический ум. Если я улыбнусь одной из ваших подружек, когда вы используете этот ум, вы начнете завидовать. Вы скажете: “Нашему духовному Учителю нет дела до меня”. А пользуясь чистым умом, вы сразу же скажете: “В конце концов, она моя подруга. Она тоже заслуживает того, чтобы ей улыбнулись”. Но до тех пор, пока вы не сможете использовать очищенный ум, у вас не будет страданий, беспокойств, сомнений и зависти, если вы будете пребывать в сердце. Ум вынуждает вас чувствовать, что все мы отделены друг от друга, но сердце дает почувствовать, что все - это часть вас. Вот поэтому сердце лучше. Поэтому оставайтесь в сердце, молитесь в сердце, медитируйте в сердце. Тогда вы совершите очень быстрый прогресс.
27.04.2015, 20:04 | #80 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Про духовность
Практикующий психолог Анна Левченко о ложных мыслях, что совершаешь нечто «высокодуховное»... Можно уйти от любящего тебя мужа, просто потому, что тебе с ним скучновато и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное». Можно оставаться жить с мужем, который бьет тебя и детей, и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное». Можно есть одну траву и яблоки, попутно называя всех тех, кто ест что-то еще, «падальщиками» и «трупоедами», и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное». Можно есть баранью ногу и, запивая красным вином, возносить благодарность Господу, и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное». Можно перестать общаться с близкими, потому что это общение портит тебе настроение, и думать что ты совершаешь нечто «высокодуховное». А можно, напротив, потратить всю свою жизнь, стучась в закрытую дверь и пытаясь наладить разрушенные отношения, и думать, что ты совершаешь нечто «высокодуховное». А можно просто жить, есть, спать, работать и любить, и не думать о духовности совсем. И совершать при этом… нечто высокодуховное…
19.05.2015, 23:05 | #81 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Растворение
Быть может это сон А может наваждение Вхожденье в унисон Где «смерть» – есть возрождение Сознание растёт В безбрежном растворении Душа идёт на взлёт Теряя нить забвения Забыв, что раньше знал Я утопаю в Вечности Мгновенья интервал Растаял в бесконечности И больше нет меня… Я растворился полностью ЗДЕСЬ Высшая стезя Наполнилась исконностью Сейчас есть только миг, Который не кончается НИЧТО во мне возник Где ВСЁ во мне венчается Но Я уже не Я А просто точка Вечности ВСЕобщая СемьЯ Безбрежной бесконечности Вокруг лишь ПУСТОТА Без края и вне Времени Насыщенно пуста Пульсирует по темени Во ТьМе Сияет Свет Незримо обжигающий Есть лишь один Завет Во ВСЁМ ВСЕГДА Сияющий И ВСЁ, что есть вокруг Вращается спиралями ЗДЕСЬ центр и Вечный круг Всё рядом и за далями Иллюзий больше нет В растаявшей НИЧТОжности Есть главный в том секрет Где скрыты ВСЕ возможности Есть в каждом существе Всеобщая Гармония ВСЕ ЕСТЬ во ВСЁМ, ВЕЗДЕ. Звучит не какофония ВСЕ звуки в ТИШИНЕ В незримости ВСЕВЕДенья В глубокой Вышине В потере - преобрЕтенье В Единстве Пустоты, Где ВСЕ и ВСЁ скрывается МЫ ВСЕ… и Я и ТЫ Весь Мир в нас открывается ЕСТЬ каждый – центр ВСЕГО И в этом суть Творения Где ВСЁ и НИЧЕГО Всего лишь угол зрения ВСЁ сложное в простом И в простоте вся Истина Насыщенность в Пустом, Где малое Возвышено Я – Ты, а Ты ЕСТЬ Я Всё просто в понимании Вся сущность Бытия Есть в этом Вечном Знании Понять Единства нить - Начало бесконечности С Любовью в сердце Жить - Врата к безбрежной Вечности Жизнь нужно прожить Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/amigo2
27.05.2015, 17:43 | #82 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Достижение внутреннего спокойствия ума – это важное условие для продвижения в любой духовной практике. Беспокойный ум занят бесконечными мыслями, эмоциями и переживаниями. Он постоянно озабочен массой проблем. Это серьезно мешает человеку спокойно жить и тем более – достигать целей духовного развития.
В многолетних поисках просветления я испытал множество практик. Что-то происходило, только жизнь радостней не становилась. Суть просветления вообще непостижима, каждый понимает его по-своему. Решил, что надо просто жить осознанно и радостно. Пришло понимание, что расширение осознанности и усиление ощущения радости от жизни у меня происходят при конкретной очистке неосознанной области сознания (подсознания) от разного хлама. Проблемы, которые мешают человеку жить в гармонии и радости, исходят от застрявших в глубинах сознания ментально-эмоциональных энергетических зарядов. Решения и программы, связанные с этими зарядами, на каком-то этапе выполнили свою задачу, но потом зависли и стали тормозом на пути благодатных высокочастотных энергий. при работе с подсознанием лучше всего помогают методики: http://www.znaxar.com/sila-misli/20868-ochischenie-uma-ot-problem-siloy-slova.html http://naturalworld.ru/article_podsoznanie-rabota-po-izbavleniyu-ot-negativnih.htm
17.06.2015, 09:07 | #83 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Вот 10 лучших советов от Ошо, избранные из его книг:
24.06.2015, 08:32 | #84 |
Senior Member
МегаБолтун
|
08.07.2015, 00:16 | #85 |
Senior Member
МегаБолтун
|
от arismoksha размещена Сегодня в 11:43
Обновил(-а) arismoksha Сегодня в 17:16 (уточнение) Теги биокибернетика, просветление, экстрасенсорика Леонов Владимир Сергеевич (homo sum) давно уже достиг просветления. И что теперь с этим делать в цивилизованном мире? http://bookz.ru/authors/prislannie-k...slannie93.html http://harra.ru/2010/07/14/o-prirode...rnyx-yavlenij/ Прежде чем комментировать, рекомендую почитать. Этот его опыт такой же как и у всех просветлённых.
10.07.2015, 10:19 | #86 |
Senior Member
МегаБолтун
|
http://www.solium.ru/forum/showthrea...336#post175336
Духовная имитация Почти каждый раз когда я общаюсь с людьми, считающих себя идущими по духовному пути, я вижу одни и те же излюбленные остановки, сидя на которых они воображают свой путь. Остановиться легко. Настолько, что большинство духовных искателей ещё даже не вступило на путь, уютно устроившись на остановке под названием «Современная духовность». А уж на этой остановке есть всё что душа пожелает. Вот длинный ряд просветленных Мастеров и Гуру с ещё более длинными рядами своих последователей. Вот библиотека священных писаний и лучшие тексты просвещенных представителей человечества. Вот группа йогов в скрученных позах и вот свободный коврик, ждущий тебя за умеренную плату. Рядом самозабвенно мантры поют и кружатся в экстатическом танце люди с блаженными лицами. А вот тут, вкусив некий экзотический напиток, или пожевав волшебный гриб, можно испытать высочайшие мистические переживания. А там, неподалеку, в ряд выстроилась целая череда ашрамов, от которых веет тишиной и покоем. И ещё отовсюду зазывают к себе, предлагая чайные церемонии, техники медитации и дыхания, тайны боевых искусств, энергетические комплексы, магические приёмы, шаманские ритуалы, древние артефакты и духовную атрибутику на любой вкус… ух… всего и не перечислишь. Грех тут не остановиться — вон какой большой выбор. Да и спрос очевидно имеется. А раз спрос велик и люди оттуда идут с горящими глазами, значит дело хорошее и нужно пробовать, так ведь? Правильная логика? Вот поэтому люди и застревают на этой остановке. Они руководствуются логикой эпохи потребления, в которую даже духовность выставлена на прилавки. И вот потребители ходят от отдела к отделу, выбирая себе различные наряды духовно-продвинутых искателей. А потом они показывают их друг другу, как трофеи, добытые в духовном супермаркете. Думаете я против всего перечисленного? Нет. Не против. Дело вообще не в том что я перечислил. Всё это двери. Как я могу быть против дверей? Если ты знаешь к чему идешь, то это то, сквозь что ты иногда проходишь, идя к своей цели, а если не знаешь, то это просто хождение по разным достопримечательностям раскрученного туристического маршрута с духовными комментариями к нему. А духовный туризм нынче явление очень популярное. Духовный туризм Некоторые духовные традиции сравнивают первый этап на духовном пути с жизнью пчелы. По сути, это ещё не сам путь, но только прелюдия к нему. Пчела летает от цветка к цветку и пробует их пыльцу на вкус. Так и духовный искатель знакомится с разными подходами, религиозными направлениями, философскими воззрениями, практиками и конкретными носителями знаний и состояний. Подразумевается что духовный искатель на этом этапе по крайней мере теоретически разберется с основными вопросами, поймет какова цель духовного пути, каковы его собственные склонности и какое из испробованных направлений ему ближе. Этот этап может длиться несколько лет, и по его истечению духовный искатель, подобно пчеле возвращается в улей, чтобы переварить съеденную пыльцу и начать давать мёд. Возврат в улей – это остановка внешнего поиска, прекращение активного накопления информации и опыта, и начало переваривания всего, что было накоплено в прошлом. Это — начало пути. Но что я вижу? Я вижу что ненасытные пчёлки летают всю жизнь без устали, так и не вернувшись в улей, так и не начав процесс переваривания, и так и не начав выделять мёд. Вот это и есть духовный туризм. Цель Очень редко можно встретить человека, который потрудился честно ответить себе на вопросы о цели всего того, что он делает в сфере жизни, которую считает духовной. Зачем всё это? Какова конечная цель? Что должно быть в итоге? В 99.9% случаев за этим вопросом скрывается примерно один и тот же ответ. Он маскируется духовными терминами и возвышенными формулировками, но при честном рассмотрении там всегда одно и то же. Часто люди говорят о духовном пробуждении и освобождении, а подразумевают при этом счастье, блаженство, гармонию, экстаз, могущество, покой, признание, роль просветленного учителя и все такое в этом роде. Если взглянуть честно, то всё это скрытые представления об удовольствии. Удовольствии, завёрнутом в фантик духовности. Вообще-то все представления об удовольствии коренятся в нашем прошлом опыте, так что если цель – удовольствие, то ты всегда будешь иметь дело лишь фрагментами своего прошлого в разных его комбинациях. Порой причудливых и мистических комбинациях, но тем не менее… Знай, что этот мир удовлетворяет все запросы без исключений. Он так утроен. И если положение в мире таково, что духовных искателей миллионы, а пробужденных существ единицы, то вывод прост: они не хотят пробуждения, они хотят чего-то другого. И это другое маскируется под духовность. Мастера и Гуру Для современного духовного искателя лучший Мастер – это мёртвый Мастер. Я не шучу. Это факт, если ты смотришь на вещи прямо. Живой Мастер – это угроза всем твоим представлениям, всей твоей шаткой конструкции эго — концепциям, теориям, умопостроениям и твоей воображаемой личности. Словом, всей той лжи, которой ты укрываешься от жизни. Поэтому современным искателям нравятся Мастера прошлого, или те Мастера, которые находятся на достаточном отдалении от них. Они не угрожают их безопасности и полностью соответствуют их представлениям и фантазиям о духовном пути. Таких Мастеров можно заочно любить, ими можно восхищаться и периодически ссылаться на их слова. Они не выйдут из нирваны, чтобы кулаком истины заехать в челюсть твоей воображаемой персоны. А ведь примерно этим занимается настоящий Мастер. Живой Мастер. Тот, которому ты можешь задать свой важный вопрос и к которому ты можешь подойти достаточно близко, чтобы однажды исчезнуть. Большинство из тех, кто приходит к Мастерам, чтобы задать свой вопрос (например, на сатсанге), думают что они пришли за ответом, за решением озвученной проблемы. Но задача у Мастера другая – отобрать у тебя твои вопросы, оставить тебя ни с чем – незащищенным, открытым и уязвимым: без вопросов и ответов, без многочисленных слоёв из идей и концепций. И если ты это понял, тогда ты несмотря на неизбежный дискомфорт будешь подходить к нему все ближе и ближе, пока однажды не обнаружишь, что Мастер и ты – не отличны. Но современный искатель приходит к Мастеру, чтобы подтвердить своё мнение и укорениться в нём. А если этого не происходит — он уходит к другому. Выбор ведь нынче огромный. Обязательно найдется тот, кто будет ласково приглаживать его возвышенные представления о себе самом, заодно увеличивая ряды своих последователей. Ходить на сатсанги и пить Мастеров из трубочки как разноцветные соки, обсуждая потом понравился он тебе или нет – это чертовски странно. И так же странно часто ходить от одного Мастера к другому, смешивая эти напитки как коктейли. Возможно, у тебя есть вопрос: обязателен ли Мастер на пути пробуждения? На этот вопрос у меня есть точный ответ: да, Мастер нужен. Но пойми прежде это: истинный Мастер – это сама Жизнь. Она твой первый и последний учитель.
10.07.2015, 10:19 | #87 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Мистические переживания
Зачастую мистические опыты воспринимаются людьми как неотъемлемая часть духовного пути, поэтому часто становятся самоцелью. Что в сущности является подменой и препятствием на пути пробуждения. Духовное пробуждение – это не мистическое переживание, это вообще не какой-либо новый опыт и не измененное состояние сознания. Пробуждение никогда не совпадает с представлениями о нём. Оно подобно вспоминанию себя как того, кто видит этот сон, а не того, кто во сне что-то делает. Как того, кто существовал и будет существовать всегда. Посреди всех явлений и за их пределами. Все переживания, все опыты, вся мистика во всех её проявлениях – это часть сна. Может быть в его более тонких слоях, но все же — это часть сна. Сон разворачивается в виде некой драмы на театральной сцене. Сцена — это территория привычного человеческого восприятия. Метафизика и мистика – это закулисье внешних процессов, видимое, если изменить привычное восприятие. А пробуждённое существование – это не вовлечённое наблюдение из-за пределов как сцены, так и её закулисья. И заглядывать за кулисы чаще всего нет никакой необходимости. Я периодически слышу о том, как кто-то из встреченных мной людей воодушевленно рассказывает о мистических переживаниях, как о чем-то очень значимом. И когда они спрашивают меня что я об этом думаю, то не видят в моих глазах большого интереса. Я говорю об этом как о чем-то обыденном и не особо важном. И это, конечно, им не нравится. Просто мне уже сложно понять чем одно состояние принципиально лучше другого. И мне таким людям хочется сказать, облив холодными словами: купи каких-нибудь психотропных веществ и ты легко получишь целый букет мистических переживаний. Если эти переживания являются твоей целью, то наркотики – самый быстрый способ добиться этого. И множество людей в современной духовной тусовке так и делают, прикрываясь высокими словами. Но если быть честным с собой, то увидишь что после этих переживаний твои прежние реакции остаются на своих местах. А именно твои реакции в обыденной жизни – и есть показатель твоего продвижения. Единственную пользу, которую я могу признать от психотропных опытов – это чуть более расширенные представления о себе и мире. И это вся польза. Её можно извлечь и куда более безопасными средствами. Впрочем нет, не вся. Это ещё и возможность увидеть как ты цепляешься за образ духовно-продвинутого человека. И знай, что приём психотропных веществ – это всегда некий опыт, оплаченный в кредит. Если твоя цель пробуждение, то для тебя мистические опыты, естественно переживаемые по мере прохождения некоторых этапов – это просто дорожные знаки. Они как вехи на пути, по которым ты можешь понять где ты находишься и что дальше делать. Будучи водителем, ты ведь никогда не делаешь дорожный знак целью своей поездки, не останавливаешься возле него, не бродишь вокруг, считая его чем-то особенным. Ты просто едешь дальше, узнав благодаря знаку, что здесь тебя ждет поворот, горка, или пешеходный переход. Духовные практики Ох… с этим беда. Нужно признать, что с доступностью информации к нам пришла поверхностность её восприятия. Все практики и методы – это инструменты, вроде лопаты. Она нужна, чтобы копать до тех пор, пока не доберешься до воды. И когда ты выкопаешь колодец с водой, нужно выбросить лопату и, не отходя от колодца, пить из него до полного насыщения. Вместо этого духовные искатели берут то одну лопату, то другую. И копают то в одном месте, то в другом. Иногда я спрашиваю некоторых почему они меняют лопаты и места? И некто отвечает, что эта лопата ему не подходит, или что там где он копал воды нет. А я смотрю на местность, на которой он работал и вижу множество маленьких ям. И я знаю: если бы он свои усилия приложил к одному месту – колодец был бы уже выкопан. Причем не так уж и важно где начать копать — вода есть везде, просто копай пока в этом не убедишься. Духовная литература и знания Хорошая книга – это указатель, подобный ссылке в интернете. Задача ссылки – указать и перенаправить пользователя на целевую страницу. Задача духовной литературы – указать на источник взгляда читателя и на факторы, которые его могут отвлечь. И мне часто хочется спросить: зачем ты постоянно перечитываешь тексты ссылок? Зачем их цитируешь? Зачем тебе коллекции ссылок? Зачем ты читаешь комментарии к ним? Клик – это всё что нужно. Иди туда, куда они указывают. Вопреки общепринятым представлениям, я скажу, что большого количества знаний не нужно. Порой достаточно одной искренней беседы, или небольшого абзаца текста, чтобы сформулировать самую суть того, что тебе нужно делать и как именно. А далее – берешь лопату и копаешь. Ашрамы Я побывал во множестве ашрамов, общался со многими людьми, которые регулярно их посещают. И я много раз слышал одну и ту же историю. Она звучит примерно так: «Здесь, в ашраме, хорошо, спокойно, возвышенно, а там где я живу всё не так – шумно, низкие энергии и люди кругом не те». Поэтому некоторые из таких людей однажды все бросают и селятся рядом с ашрамом, или прямо в нём. И знаешь что я думаю? Я думаю, что на этом чаще всего путь этого человека оканчивается. Причем скорее всего так и не начавшись. Большая часть наших узлов завязана в условиях того социума, в котором мы провели большую часть жизни. И лучший способ увидеть и развязать эти узлы – это взглянуть на них прямо, не пряча глаза. Если бы эти люди искренне спросили меня каким я вижу их следующий шаг, то я бы сказал: возвращайся домой; устройся на работу; добейся того, чего когда-то хотел, но потом отступил; наладь отношения с родителями, родственниками, женой или мужем, друзьями и сотрудниками; окружи себя достойными людьми. Необязательно чтобы все эти отношения были близкими, достаточно чтобы они не были деструктивными и чтобы гармонично укладывались в контекст твоей жизни. И вот когда это случится, и при этом останется некая тяга к чему-то выходящему за рамки даже этой гармонии – приезжай в ашрам. В этому случае ты не будешь убегать от действительности и ты уже не будешь чувствовать большой контраст между жизнью дома и жизнью в ашраме. Ашрам станет просто удобным решением практической задачи – например, для прохождения интенсивного ретрита, или переваривания пройденного этапа. О нашем времени Я считаю что наше время — просто подарок для того, кто действительно заинтересован в пробуждении, потому что современный социум таков, что достаточно жить обычной жизнью в гуще общества, чтобы деструктивные тенденции ума постоянно выходили наружу. Современная социальная система этому способствуют. И это конечно же тяжело, но и очень эффективно. Так жизнь показывает то, что тебя отягощает, помогая тем самым от этого освободиться. Тесные связи, доступность информации, интенсивность жизни, и даже материалистичный вектор современного общества – всё это отличные условия для быстрого взросления. Ещё несколько слов Всё вышеупомянутое ни в коем случае не является критикой. В сущности всё и всегда на своих местах. И автор этого текста сам наступал на многие из этих граблей. Просто иногда такой текст может стать поводом к пересмотру своего курса движения. В таком случае ты просто читаешь и честно спрашиваешь себя – так ли это в моей жизни, или нет? И если ты искренне ответишь себе на эти вопросы, то повторять обнаруженные глупости будет уже сложно, или совсем невозможно. В сущности всё это было о том, как перестать имитировать духовность, попадаясь в хорошо замаскированные ловушки. И если ты поймал себя на этом, то ты просто оставишь остановку, на которой сидишь, скорректируешь дальнейший курс движения и пойдешь своим путём. Источник: www.alter-world.net
04.09.2015, 17:38 | #88 |
Senior Member
МегаБолтун
|
«Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уровнем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем. Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем».
✔ Духовный фаст-фуд Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком. Искусственная духовность Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда. Запутанная мотивация Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде». ⃣Отождествление с духовным опытом В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго. Одухотворение эго Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности. Массовое производство духовных учителей Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па!; – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле.Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами. Духовная гордыня Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» — еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути». Коллективное сознание Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать.Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам. Комплекс избранного К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел Того Единственного. Смертельный вирус «Я добрался» Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. (по материалам книги Марианны Кэплен «Ловушки просветления»)
05.09.2015, 08:30 | #89 |
Senior Member
МегаБолтун
|
О духовном избегании, отношениях и дхарме
В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания. Интервью Тины Фосселл с Джоном УэлвудомТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное избегание» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с этим понятием? ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития. Когда мы при помощи духовности избегаем чего-либо, мы обычно используем цель пробуждения или освобождения для рационализации того, что я называю преждевременной трансценденцией (premature transcendence) — попыткой возвыситься над сырой и мутной стороной нашей человечности прежде, чем мы полностью к ней обратились и примирились с нею. И в таком случае мы склонны использовать абсолютную истину для того, чтобы принижать или отрицать относительные человеческие потребности, чувства, психологические проблемы, сложности в отношениях и дефекты развития. Я вижу это как некий «производственный риск» духовного пути в том смысле, что духовность и вправду включает видение преодоления нашей текущей кармической ситуации. ТФ: Какого рода риск с ней связан? ДУ: Попытка выйти за пределы наших психологических и эмоциональных проблем путём уклонения от встречи с ними опасна. Она порождает изнуряющий разрыв между буддой и человеком внутри нас. Она ещё ведёт и к концептуальному, одностороннему пониманию духовности, в котором один полюс жизни возвышается за счёт его противоположности: абсолютная истина предпочитается относительной истине, неличностное — личностному, пустотное — форме, трансценденция — воплощению, а отчуждение — чувствованию. Можно, например, пытаться практиковать непривязанность через отрицание своей потребности в любви, но это приводит лишь к тому, что данная потребность вытесняется в подполье, так что она зачастую бессознательно и импульсивно отыгрывается скрытым, а также, вероятно, и вредным образом. ТФ: Это может объяснить проблематичность, наблюдающуюся в наших общинах-сангхах? ДУ: Именно так. Не составляет труда односторонним образом использовать истину пустоты: «Мысли и чувства пустотны, простая игра сансарических видений, так что не стоит уделять им внимания. Воспринимайте их природу как пустотную и просто преодолевайте их на месте». В пространстве практики это может быть ценным советом. Но в жизненных ситуациях те же самые слова могут также использоваться и для подавления или отрицания чувств или забот, которые требуют нашего внимания. Я многократно наблюдал такие ситуации. ТФ: Что более всего интересует вас сегодня в духовном избегании? ДУ: Мне интересно то, какую роль оно играет в отношениях, где духовное избегание зачастую наносит наихудший урон. Если бы вы были йогином в пещере, на годы погружающимся в одиночный ретрит, ваши психологические раны, возможно, не проявлялись бы столь выраженным образом, ведь вы могли бы всецело сосредоточиться на своей практике в среде, которая не усугубляет ваши, связанные с отношениями, раны. Именно в отношениях наши неразрешённые психологические проблемы склонны проявляться наиболее интенсивно. Это оттого, что психологические раны всегда гнездятся в отношениях: они формируются в пределах и посредством наших отношений с ранними опекунами. Базовая человеческая рана, преобладающая в современном мире, формируется вокруг ощущения, что мы нелюбимы или нас не любят в той степени, в какой мы заслуживаем. Неадекватная любовь или сопребывание шокируют и травмируют развитие ребёнка и его весьма чувствительной нервной системы. И как только мы интернализируем то, как нас воспитывали, наша способность ценить себя, которая также является основанием для того, чтобы ценить других, становится ущербной. Я называю это «раной отношений» или «раной сердца». ТФ: Да, это нечто, с чем мы все знакомы. ДУ: В западной психологии есть целый корпус исследований и научных данных, показывающих, насколько сильное влияние на каждый аспект человеческого развития оказывают привязывание («bonding») и любящее сопребывание («loving attunement») — известные под термином «безопасная привязанность». Безопасная привязанность оказывает невероятное влияние на многие измерения нашей жизни, благополучия и способности эффективно функционировать в мире: на то, как формируется наш мозг; на то, насколько хорошо функционируют наша эндокринная и иммунная системы; на то, как мы взаимодействуем со своими эмоциями; на то, насколько мы склонны испытывать депрессию; на то, каким образом наша нервная система функционирует и адаптируется к стрессу; и на то, как мы относимся к другим. В отличие от коренных культур традиционной Азии современное воспитание детей приводит к тому, что большинство людей страдает от симптомов небезопасной привязанности: ненависть к себе, избегание телесности, недостаточная «заземлённость», хроническая неуверенность в себе и тревога, гиперреактивный ум, недостаток базового доверия и глубинное ощущение внутренней дефицитарности. Так большинство из нас страдают от крайней степени разрыва и отчуждения от того, что было известно в предыдущие эпохи — от общества, общины, семьи, старших поколений, природы, религии, традиции, нашего тела, наших чувств и нашей человечности как таковой. ТФ: И какое значение это имеет для того, как мы практикуем дхарму? ДУ: Многие из нас — включая и меня — изначально обращаемся к дхарме, по крайней мере отчасти, как способу попытаться преодолеть боль наших психологических и связанных с отношениями ран. И всё же мы нередко отрицаем или сохраняем бессознательность относительно природы или глубины этих ран. Мы знаем лишь, что что-то не так и мы хотим быть свободны от страдания. ТФ: Мы можем обращаться к дхарме из пространства ранимости, о котором мы даже не знаем? ДУ: Да. Мы обращаемся к дхарме, чтобы лучше себя ощущать, но затем мы невольно начинаем использовать духовную практику для подмены наших психологических потребностей. ТФ: Итак, каким образом наши психологические раны влияют на духовную практику? ДУ: Бытие хорошим духовным практиком может стать тем, что я называю компенсаторной идентичностью, которая прикрывает и защищает от системообразующей дефицитарной (или ущербной) идентичности, в которой мы ощущаем неприязнь к себе, чувствуем, что мы недостаточно хороши или что нам фундаментально чего-то не хватает. Затем, хотя мы и можем прилежно практиковать, наша духовная практика может использоваться во имя отрицания и защиты. И, когда духовная практика используется для избегания проблемных зон нашей реальной человеческой жизни, она подразделяется в отдельный участок нашей жизни, оставаясь не интегрированной с нашим общим функционированием. ТФ: Можете ли вы привести ещё примеры того, как это проявляется у западных практиков? ДУ: В моей психотерапевтической практике я часто работаю с учениками дхармы, которые занимались духовной практикой в течение многих десятилетий. Я уважаю то, насколько практика была для них полезной. И всё же, невзирая на их искренность как практиков, то, что они практикуют, не полностью пронизывает их жизнь. Они ищут психологической помощи потому, что их раны не заживают и они полностью не развиваются в аспекте эмоциональных/межличностных/внутриличностных отношений, и они могут импульсивно отыгрывать свои раны довольно деструктивными способами. Обычное проявление: говорить возвышенным языком о фундаментальной благостности и неотъемлемом совершенстве нашей истинной природы, но затем испытывать трудности в том, чтобы доверять ей, когда задеваются психологические раны. Зачастую ученики дхармы, выработавшие доброту и сострадательность к другим, жестоки к себе за несоответствие своим духовным идеалам, в результате их духовная практика становится сухой и безжизненной. Или служение другим становится неким долгом или же способом улучшить самооценку. Другие могут бессознательно использовать свою духовную проницательность для того, чтобы подпитывать своё нарциссическое раздутие (inflation), обесценивать других или же использовать их в манипулятивных целях. Люди, склонные к депрессивным переживаниям, которые, возможно, выросли в условиях недостатка любящего сопребывания в детстве и, как следствие, испытывают трудность в том, чтобы ценить себя, могут использовать учения о отсутствии субстанциональности у «я» для укрепления чувства собственной сдутости (deflation). Они не только плохо к себе относятся, но ещё и считают, что их ранимость относительно этого обстоятельства есть ещё одна ошибка — разновидность фиксации на себе, та самая антитеза дхарме, — что ещё более закрепляет их стыд или вину. Тем самым они оказываются в ловушке болезненной борьбы с самими собой, тем собой, которого они пытаются деконструировать.
05.09.2015, 08:31 | #90 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Сангха часто становится амфитеатром для отыгрывания людьми своих неразрешённых семейных проблем. Легко спроецировать что-то на наставников или учителей, воспринимать их в качестве родительских фигур, а затем пытаться выиграть их любовь или бунтовать против них. Довольно обычен перенос соперничества против сиблингов (братьев и сестёр) на отношения в общине, а также соперничество с другими участниками общины относительно того, кто же является фаворитом учителя.
Медитация тоже часто используется для избегания дискомфортных ощущений и неразрешённых жизненных ситуаций. Те, кто пребывает в состоянии отрицания своих личных чувств и ран, могут использовать медитацию для закрепления склонности к холодности, невовлечённости и межличностной дистанции. Они приходят в замешательство, когда необходимо напрямую соприкоснуться с чувствами или прозрачно выразить свою личность. Необходимость встретиться со своей ранимостью, эмоциональной зависимостью или базовой потребностью в любви может восприниматься как нечто угрожающее. Я часто наблюдал, как попытки оставаться непривязанными используются ради отчуждения людей от своих человеческих и эмоциональных уязвимостей. На деле отождествление себя с образом духовного практика превращается в способ избежать глубины личностного вовлечения с другими, которое может вызвать к жизни старые раны и томления по любви. Мучительно наблюдать, когда кто-нибудь сохраняет позицию отчуждения в то время, как в глубине своей они изголодались по положительному переживанию привязывания и взаимосвязи. ТФ: Так как же мы можем примирить идеал непривязанности с потребностью человека в привязанности? ДУ: Это хороший вопрос. Если буддизму предстоит полноценно освоиться в западной душе, на мой взгляд, ему требуется лучше познакомиться с динамикой западной души, психики, которая весьма отлична от азиатской психики. Нам нужна более широкая перспектива, которая может признать и включить два отличающихся пути человеческого развития — то, что мы могли бы назвать взрослением и пробуждением, исцелением и освобождением, становлением по-настоящему человечной личностью и преодолением личностного вообще. Мы не просто люди, стремящиеся стать буддами, но мы также и будды, пробуждающиеся в человеческой форме, учащиеся тому, как полноценно стать людьми. И эти два пути развития могут взаимно обогатить друг друга. Тогда как плодом практики дхармы является пробуждение, плодом становления полноценно развитой личностью является способность вовлекаться во взаимоотношения «я — ты» с другими. Это значит рисковать быть полностью открытыми и прозрачными по отношению к другим, вместе с тем ценя и интересуясь тем, что они переживают и как они отличаются от вас самих. Способность к открытому самовыражению и глубинному сопребыванию достаточно редка в этом мире. Особенно её сложно проявить, если в сфере отношений у вас зияют раны. Если вкратце, дхарма слишком часто используется как повод отрицать нашу человеческую сторону. Как одному западному учителю дзен, проинтервьированному в «The New York Times», посоветовал один из его наставников: «То, что вам нужно сделать, это отринуть все человеческие чувства». Когда он десятилетия спустя начал проходить процесс психотерапии, он осознал, что это был бездарный совет, и ему потребовались десятилетия для осознания этого. Но если мы сохраним перспективу, которая включает два пути развития, тогда мы не будем использовать абсолютную истину, чтобы обесценивать относительную истину. Вместо логики по типу «или/или»: «Ваши чувства пустотны, так что просто отбросьте их», — мы могли бы прибегнуть к подходу по типу «и/и»: «Чувства пустотны, и иногда нам нужно внимательно к ним отнестись». В свете абсолютной истины личные потребности несущественны, подобно миражу, и фиксация на них приводит к страданию. Да, и в то же время если возникает относительная потребность, простое отбрасывание её может породить дальнейшие проблемы. С точки зрения относительной истины, ясное понимание того, где вы пребываете и что вам нужно, есть один из наиболее значимых принципов здорового общения в межличностных отношениях. Великий парадокс бытия как человеком, так и буддой состоит в том, что мы и зависимы, и не зависимы. Часть нас всецело зависит от других людей во всём — от еды и одежды до любви, сововлечённости, вдохновения и помощи в нашем развитии. Хотя наша природа будды не зависима — абсолютная истина, — наше человеческое воплощение зависимо — относительная истина. Конечно же, в глубочайшем смысле абсолютное и относительное всецело взаимопереплетены и не могут быть разъединены: чем больше мы постигаем абсолютную открытость того, кто мы есть, тем более глубинно мы признаём свою относительную взаимосвязанность со всеми существами. ТФ: Стало быть, мы можем быть одновременно и привязаны, и непривязаны?ДУ: Так и есть. Непривязанность есть учение о вашей абсолютной природе. Наша природа будды всецело и неотъемлемо непривязана. Привязанность в буддийском смысле имеет негативное значение цепляния. Будучи свободной и открытой, наша природа будды не нуждается в привязывании.И всё же, чтобы стать здоровым человеком, нам необходима основа в виде безопасной привязанности в позитивном, психологическом смысле и значении термина: близкие эмоциональные связи с другими людьми, которые поддерживают сововлечённость, укоренённость в телесности и благополучие. Как писал натуралист Джон Муир: «Когда мы пытаемся взять нечто обособленным образом, мы обнаруживаем, что оно крепко связано тысячами незримых нитей, которые невозможно разорвать, со всем во вселенной». Сходным образом, кисть не может функционировать, если она не присоединена к руке, — это привязанность в положительном смысле. Мы взаимосвязаны, взаимововлечены и взаимозависимы со всем во вселенной. На человеческом плане мы не можем избежать того, чтобы в той или иной степени быть привязанными к близким нам людям.Посему естественно испытывать глубокое горе, когда мы теряем кого-то нам близкого. Когда Чогьям Трунгпа Ринпоче посетил заупокойную службу по своему близкому другу и коллеге Судзуки Роси, он издал пронзительный крик и открыто разрыдался. Он признавал свою близкую взаимосвязь с Судзуки Роси, и было прекрасно, что он позволил своим чувствам проявиться таким образом.Поскольку невозможно вообще избежать привязанности к другим, вопрос встаёт следующим образом: «Вовлечены ли мы в здоровую или нездоровую привязанность?» В психологическом смысле нездоровой является небезопасная привязанность, поскольку она ведёт либо к страху близкого личного контакта, либо же к навязчивости в его отношении. Интересно, что люди, вырастающие с безопасной привязанностью, демонстрируют большее доверие, что приводит к тому, что они менее склонны к цеплянию за других. Возможно, мы могли бы назвать это «непривязанной привязанностью».Боюсь, что то, что практикуется многими западными буддистами в сфере отношений, есть не непривязанность, а избегание привязанности. Избегание привязанности, однако, не есть свобода от привязанности. Это всё ещё разновидность цепляния — цепляния к отрицанию потребностей в человеческой привязанности, происходящего из-за недоверия к тому, что любовь может служить надёжной опорой. ТФ: Стало быть, избегание потребностей в привязанности есть ещё одна форма привязанности. ДУ: Да. В области психологии развития, известной как «теория привяазанности», одна из форм небезопасной привязанности называется «избегающей привязанностью». Избегающий стиль привязанности развивается в детях, чьи родители постоянно были эмоционально недоступны. Посему такие дети учатся заботиться о себе и не требовать ничего от других. Это их адаптивная стратегия, которая разумна и полезна. Очевидно, если ваши потребности не удовлетворяются, слишком болезненно их ощущать. Лучше отвернуться от них и «делать всё самому» — выработать отчуждённую компенсаторную идентичность. ТФ: Мы, таким образом, наблюдаем тенденцию прибегать к буддийским идеям для того, чтобы оправдать отрицание естественной склонности стремления к связям и привязыванию? ДУ: Да. Многим из нас, кого привлекает буддизм, в первую очередь свойственны избегающие типы привязанности. Когда мы знакомимся с учением о непривязанности, мы думаем: «О, звучит знакомо. Мне достаточно уютно в этом учении». Тем самым верная дхарма начинает служить подпоркой для наших защит. Но я хочу быть предельно ясным в том, что я не пытаюсь кого-либо паталогизировать. Всё это есть нечто, требующее понимания с добротой и сострадательностью. Это один из путей, как мы можем совладать с раной сердца. Отсутствие потребности в людях позволяет выжить и справиться с эмоциональным опустошением. Но позднее, во взрослый период, избегающий тип привязанности испытывает сложности в развитии глубоких взаимоотношений с другими, что может привести к глубокому ощущению изолированности и отчуждения, представляющему собой мучительное состояние. ТФ: Что происходит в общине сангхи, где большинству людей свойственен избегающий стиль привязанности в отношениях? ДУ: Избегающие типы склонны отрицать потребности других людей, потому что, представьте себе, они отрицают свои собственные потребности. ТФ: И что же тогда происходит? ДУ: А происходит то, что люди чувствуют оправданность неуважения к чувствам и потребностям друг друга. Неудивительно, что «потребность» становится грязным словечком во многих духовных сообществах. ТФ: И люди скованно себя чувствуют, когда надо выразить, что они хотят. ДУ: Верно. Вы не говорите, что вы хотите, потому что вы не хотите, чтобы вас воспринимали как нуждающегося. Вы пытаетесь быть непривязаны. Но это всё равно, что неспелому плоду пытаться преждевременно отсоединиться от ветви и упасть на землю вместо того, чтобы постепенно созреть до стадии, когда он естественно становится готовым к тому, чтобы отпустить ветвь. Вопрос практиков дхармы состоит в том, как созреть для того, чтобы естественно придти к готовности отпустить привязанность к себе, подобно тому, как созревший плод естественно отпускает ветви и падает на землю. Наши дхармические практики мудрости и сострадания, определённо, помогут с этим созреванием. Но если мы используем свою практику для избегания чувствующей стороны жизни, тогда она остановит процесс созревания вместо того, чтобы его поддержать. ТФ: Становление полноценным человеком. Именно это вы имеете в виду под «созреванием»? ДУ: Да, становление настоящим человеком через честную работу с проблемами в сфере эмоциональных, психологических и межличностных отношений, которые удерживают нас от того, чтобы полностью присутствовать в своей человечности. Быть настоящей личностью означает относиться к себе и другим открытым и прозрачным способом. Если есть большой разрыв между нашей практикой и нашей человечностью, мы не созреваем. Наша практика может приносить плоды, но не жизнь. И возникает определённая точка, по достижении которой этот разрыв становится очень мучителен. ТФ: Иными словами, вы утверждаете, что духовное избегание не только разлагает нашу практику дхармы, но также блокирует наше личное изобилие? ДУ: Да. Один из путей, которыми оно блокирует изобилие, лежит в обращении духовных учений в инструкции, что ты должен делать, как ты должен думать, как ты должен говорить, как ты должен чувствовать. Тогда наша духовная практика захватывается тем, что я называю «духовное суперэго» — голос, который нашёптывает «долженствования» нам на ухо. Это большое препятствие для созревания, ведь оно питает наше чувство дефицитарности.