|
Полезные ссылки: 0.Ориентация по Форуму 1.Лунные дни 2.ХарДня 3.АстроСправочник 4.Гороскоп 5.Ветер и погода 6.Горы(Веб) 7.Китайские расчёты 8.Нумерология 9.Таро 10.Cовместимость 11.Дизайн Человека 12.ПсихоТип 13.Биоритмы 14.Время 15.Библиотека |
02.10.2023, 20:43 | #76 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Извините, что настаиваю на предмете Императора, но, чтобы иметь гармонию, Император необходим.
Император является центром, независимо от социальных классов: военные, крестьяне, рабочие и торговцы.В Японии император является центром, и его подчиненные делят управление государственными делами между собой. Есть три или четыре подразделения, такие как министры, вице-министры и субъекты, и все они созданы для управления делами естественного государства. Поэтому убить человека — это то же самое, что отрезать себе палец. Такие предметы должны считаться важными. Это должна быть великая демократия. Вы имеете в виду, что мы все должны подружиться с Императором в качестве нашего центра? Очевидно, и вы это знаете. (смеется) Однако было бы неплохо, если бы были только хорошие люди с добрыми намерениями, но есть много плохих людей с плохими намерениями, и, если бы Император был окружен ими, результаты были бы катастрофическими. Как вы думаете, он сделает нас своими близкими друзьями? (смеется) Вполне. То, что произошло, не могло быть предотвращено, и мы все еще являемся феодальной страной. Поэтому я предлагаю отказаться от нашей старой одежды и превратить Японию в настоящую новую страну, которой мы все должны служить. Это то, чего я хотел бы достичь. Вы усердно работаете и мудро поступаете с теми, кто вам не нравится, и подаете пример, независимо от того, что люди говорят о вас … На самом деле, слишком много дураков, это тоже будет проблемой, не так ли? «Дурак» пишется двумя китайскими иероглифами ясуку28 и тамоцу29, что означает «прост в обращении». Ну, если бы все стали дураками, с миром было бы легко справиться, не так ли? Я в порядке, когда меня называют дураком. Этот дурак думает по-своему и не принадлежит ни к какой группе. Те, кто играют роли, хотят показать, насколько они велики. Участие в такой группе нечего не дает. «Прекрасная форма Неба и Земли — это проявление единой семьи, созданной ками…»Хотя я невежественный дурак, я считаю, что если в семье нет центра, это то же самое, как несколько разных семей, живущих под одной крышей. Такой конгломерат не работает. Каждый настаивает на своем мнении, и лидер не может быть выбран. Но если действительно есть великий человек, все будут следовать за ним в любое время. У меня есть миссия, которую я должен выполнить, а у вас, Сэнсей, есть своя собственная миссия. И у газеты есть своя миссия, а у фермера своя. У каждого своя миссия. Таким образом, все, что нам нужно сделать, это завершить наши небесные миссии. Если бы все было так, не было бы никаких разногласий, не так ли?31 «Монархия — это принцип непротивления» Если, как вы сказали, миссия богатых заключается в том, чтобы быть богатыми, а бедных в бедности, бедные не примут это. Я не говорю о деньгах здесь. Мир на Земле грязный Я намерен послушно завершить свою миссию. Однако в мире, где военные и правительственные чиновники, мешают вам завершить вашу миссию, уделяя слишком много внимания Императору, наша страна в конечном итоге останется такой же, как и раньше. Однако бессмысленно жаловаться на то, что они не позволяют вам завершить миссию, поскольку у военных есть оружие. Мы беспомощны. Нам больше не нужны такие вещи. Если мы будем наносить ответный удар, когда нас бьют, это будет продолжаться вечно. Вот почему я говорю о ментальной ликвидации милитаризма. Есть люди, которые пытались поместить Японию в центр вселенной и умерли ненавистными. Есть также те, кто скончался в своих попытках защитить демократию. Так как мир был разрушен таким образом, мы должны немедленно отказаться от таких путей и принять незамедлительные меры. Мы должны очистить нашу землю. Вы, Сэнсей, возможно, не знаете, что я имею в виду под «очищением земли». Я не говорю о мисоги в старом смысле, который не работает. Мисоги сегодня уже трансформирован. Старые вещи бесполезны, но в то же время мы должны верить тому, что записано в классической японской литературе. Там написано, что мир был создан посредством тонких вибраций 75 звуков. Поэтому айкидо — это метод проявления чистого духа всех людей мира. Это единство Небес и Земли. Это великая демократия. Кое-кто говорит, что объединение государства и политики является оправданием для императора при создании военного правительства, но это смешно. Это великая демократия, великий принцип непротивления. Мне нравится принцип непротивления! Я хочу объединиться с пацифистами. Именно религиозные фанатики больше всего отстают от времени. Вы часто говорите то, что мне нравится. (смеется) Как вы думаете, что вы можете сделать для этих глупых дураков? Единственное, что они могут сделать, это заработать деньги. Мне очень нравится молиться ками. Мне очень хорошо, когда я склоняю голову, сложив руки в молитве. С чувством признательности я хлопаю в ладоши перед алтарем, когда просыпаюсь утром. Мои дети смеются надо мной, говоря, что я старомоден. Я думаю, что совсем наоборот. Я современный. Причина этого в том, что в моем животе содержится вселенная. Я держу в животе древние века ками, настоящее и будущее. Ки наполняет здоровых людей. Великая сила дана здоровым людям. Посмотри на солнце. Ослепительно, не правда ли? Но это совсем не ослепляет меня, и я могу смотреть на это столько, сколько хочу. У Вас плохие глаза? (смеется) Я дружу с солнцем. Солнце на моей стороне. Если хотя бы одна звезда падает, это влияет на меня. Я живу в той же вселенной. Я считаю, что почти невозможно следовать тому, что вы говорите. Позвольте мне спросить вас о старых днях. Не могли бы вы рассказать несколько эпизодов о ваших подвигах? «Слезы печали» приходят к власти. Я забыл эти истории. Когда я был молодым человеком, я думал, что буду служить людям всего мира, используя свои физические силы. В те дни, когда я смотрел на мир, я видел только людей, которые были мудрыми, но не физически сильными. Поэтому я решил предложить свое тело всем. Например, когда я пришел в дом религиозного человека, моя работа была в том, чтобы разворачивать все домашние тапочки, в полушубке и фартуке. Вы были служителем гардероба, отвечающим за обувь? Я привык ухаживать за обувью и выращивать овощи. Это как в Itoen где вы начинаете с чистки туалетов. Поскольку у меня была миссия, я не мог участвовать только в такой работе. У меня было много низкоуровневой работы. Каким-то образом я постепенно становился здоровее, занимаясь подобной черной работой. Одно время я был с Дегучи Онисабуро из религии Омото. Он сказал, что они собираются пересадить толстое дерево чинквапин, такое большое. Многие верующие Омото пытались вырвать дерево с помощью такой палки, но оно не сдвинулась ни на дюйм. Наблюдая за ними, я вдруг решил пойти и переместить это дерево. В тот момент, когда я решил это сделать, все мое тело стало красным и теплым, как будто я принял ванну, и из моих глаз потекли слезы. Это были слезы негодования. Я задавался вопросом, почему народы мира не могли ужиться. По крайней мере, мы, японцы, должны быть друзьями. Я пролил слезы негодования. Затем, когда я работал над деревьями, они двигались мягко, даже если не сдвинулись с места, когда многие пытались. Мои слезы негодования придали мне сил в этой ситуации. Сэнсей Дегучи Онисабуро сказал, что я был вдохновлен Богом. Это скорее Дегучи Онисабуро был вдохновлен Богом, верно? (смеется) Вот почему я принял прозвище Рикизо. Я мог бы самостоятельно передвинуть каменный мост весом более тонны. Вы были верующим Омото в то время. Как сейчас? Я полагаю, что они не признают меня за своего сейчас. Что заставило вас стать верующим Омото в то время? Я хотел вылечить болезнь моего отца. Вы вылечили? Он умер. Можно сказать, что с тех пор, как он умер, он перестал болеть, верно? Вы можете заболеть, только если живы. (смеется) У вас действительно таинственный способ говорить. Я действительно не понимаю, что вы говорите, если я не думаю, что трудно, спасибо … (смеется) Омото по-прежнему принимает меня в качестве обычного члена. Религия Омото представляет собой великий принцип демократии. Я никогда не встречал более великого человека, чем Дегучи Онисабуро Сэнсей. Он был великим сторонником демократии.43 Его много раз ошибочно считали членом коммунистической партии. Он был прекрасным человеком. Я научился у него изучению котодамы. Хотя меня не учили формально, я учился естественным образом, будучи с ним. Однажды я потащил за воротник двух лидеров религии и отвел их домой около полуночи. Они просили меня не обращаться с ними таким образом, но я сказал, что их мнение по-настоящему ничтожно, и забрал их домой. У меня было много поединков, но я никогда не был побежден. Было время, когда я ходил с бамбуковым мечом. Айки — победа над собственным мечом Вы также победили сумотори, не так ли? Были Треню и Оносато. Когда последний напал на меня, я слегка поднял его и бросил. Был человек по имени Мацумото Тораносукэ, который, к сожалению, скончался в Советском Союзе, он предложил Тенрю испытать меня. Тенрю посмеялся тогда. Он был выше шести футов и весил что-то более 240 фунтов. Я был таким маленьким человеком, что было невозможно представить матч с ним по сумо. Несмотря на это, я сказал ему попробовать. Я слегка схватил его за руку и сказал, чтобы он сильно оттолкнул меня назад. Хотя он толкал меня изо всех сил, ничего не произошло. Я сказал ему: «У тебя мало сил, не так ли?». Затем я слегка пошевелился, и он упал. Я сидел все время. В любом мирном японском будо гармония важна. У вас есть сила, когда вы спокойны. Если вы слишком нетерпеливы, вы проигрываете. Другими словами, Айки учит правильно побеждать. Вы преодолеваете свой собственный меч. Это называется катсухаяби и намного быстрее, чем солнце, луна и земля. Причина в том, что вы являетесь самой вселенной. Нет ничего быстрее или медленнее во вселенной. Там нет ничего большего. Я уверен, что даже Тенрю не сможет справиться со вселенной. Что вы делали во время войны? Я был один во время войны. Я отвечал за все школы армии и флота. У меня было три машины для личного пользования, и я никогда не пользовался общественным транспортом. Они не позволили бы мне. В то время, когда я путешествовал, я получал белый билет первого класса. Теперь мне тяжело, когда я путешествую, потому что мой билет — это обычный красный билет. Военные офицеры понимали дух айкидо? Нет, они не понимали. Военные офицеры ориентированы на битву, я основываюсь на своем собственном стандарте, на Айки. Даже если бы вы объяснили им это, они бы не ответили: «Да, да, сэр», не так ли? Они просто сказали бы: «Айя, Айя!» Полная версия интервью. https://kazoku-dojo.ru/interview-wit...3or1r417860448
06.10.2023, 10:16 | #77 |
Senior Member
МегаБолтун
|
12.10.2023, 19:56 | #78 |
Senior Member
МегаБолтун
|
22.11.2023, 17:55 | #79 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/YIPMBXtUByp2FOEx?referrer_clid=1400&
«Онна-бугэйся»: 10 фактов о смертельно опасных красавицах 24 апреля 2021 36K прочитали В феодальной Японии не только мужчины могли научиться боевым искусствам и владению оружием. Даже в этой консервативной стране проживало немало женщин, которые на равных с мужчинами участвовали в сражениях и обладали невероятной силой и храбростью. 1. Кто же они, эти хрупкие, но сильные женщины? Онна-бугэйся (в переводе: онна (女) — «женщина» и бугэйся (武芸者) — «человек боевых искусств»). Иногда их называют «женщины-самураи», но это не совсем верно, т.к. слово «самурай» используется только по отношению к мужчинам. Женщины-воины строго соблюдали кодекс бусидо и интересы других для них всегда были важнее, чем собственные. И понятие чести было не просто “пустым звуком” - в случае необходимости онна-бугэйся без колебаний расставалась с жизнью, совершая ритуал дзигай. 2. С ранних лет умели обращаться с оружием Если в семье воспитывали девочку-воина, ее детство заканчивалось в 12 лет. Именно в этом возрасте в Японии достигали совершеннолетия, и будущей воительнице вручали “кайкэн” - короткий кинжал, который она всегда носила при себе (за поясом или в рукаве). В арсенале онна-бугэйся, помимо кайкэна, была нагината (изогнутый клинок с длинной рукояткой), цепи, веревки и копье яри (длиной 2-4 метра). Копье всегда держали над входной дверью - так женщина успевала схватить его для защиты себя и детей в случае внезапного нападения врага. 3. Воспитывались в строгости Поправок на слабый пол не делали. Будущую женщину-воина держали в строгости, как и братьев. Девочку могли отправить одной ночью в лес или на кладбище - так воспитывали бесстрашие и смелость. Для выносливости ей поручали многочасовую и тяжелую физическую работу. Также, девушек часто держали на диете - считалось, что воин должен довольствоваться малым количеством еды. 4. Одна из известных женщин-воинов Томоэ Годзэн - наложница (или жена) Минамото-но Есинака - главнокомандующего во времена войны Гэмпэй. Томоэ прославилась своей храбростью и силой духа, и выжила после войны (1180-1185). В “Повести о доме Тайра” (военная эпопея средневековой Японии) так описывают эту женщину: "Особенно хороша была Томоэ — белолица, с длинными волосами, писаная красавица! Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин! Не раз гремела слава о ее подвигах, никто не мог сравниться с нею в отваге.” 5. Составляли большую часть самураев На протяжении нескольких веков после правления Томоэ Гозэна онна-бугэйся процветали и составляли значительную часть класса самураев. Женщины-воины защищали деревни и открывали школы по всей японской империи, чтобы обучать молодых девушек боевым искусствам и военной стратегии. Исторические источники дают мало сведений об онна-бугэйся, так как традиционная роль японской дворянки ограничивалась домохозяйкой и женой. Однако недавние исследования показали, что японские женщины часто сражались в битвах: останки с места битвы при Сенбон-Мацубару в 1580 году показали, что 35 из 105 тел были женскими. 6. Что такое “дзигай” Совершали ли японские женщины ритуальное самоубийство, как это было принято у самураев-мужчин? Да, только ритуал назывался “дзигай” и имел свои особенности. В отличие, от мужчин, они не вспарывали живот, а перерезали себе горло. Еще одним строгим правилом ритуала было обязательное связывание собственных лодыжек, чтобы и после смерти выглядеть пристойно. Когда возникала серьезная угроза попасть в плен к врагу, они не только решительно принимали смерть от рук родственников мужского пола или их командиров, но и сами убивали мужчин, если по какой-то причине не могли или не желали совершить ритуальный акт. В этом случае они не щадили ни себя, ни своих детей. 7. Кто такие букэ-но-онна Женщины, сражавшиеся наравне с сильным полом, все же были скорее исключением, чем правилом. Гораздо чаще можно было встретить букэ-но-онна. От них женщин не требовалось участие в битвах. Они получали навыки фехтования и рукопашной борьбы - в основном для того, чтобы защищать свою семью и обучать детей. Считалось, что букэ-но-онна должна безоговорочно подчиняться своему супругу. Также они должны были показывать силу духа во всех трудных ситуациях. Имели такие дамы и право на месть, если кто-то оскорбил или нанес ущерб здоровью членам их семьи. 8. Кризис 17 века “В почете” женщины-воины были в 11-17 веках. В начале 13 века были утверждены законы, согласно которым женщины имели такие же права на отцовское наследство, каким обладали их братья. Также дамам разрешалось оставлять завещание и распоряжаться своим имуществом. Но в 17 веке отношение к женщинам-воительницам резко ухудшилось. почитание женщин резко сократилось. Некоторые историки связывают это с широким распространением моды на однополые мужские связи. Несмотря на это, духовная стойкость и подготовка девушек в кланах сохранялись. Об этом говорят хроники о гражданской войне Босин, когда в период обороны хана в 1868 году многие женщины поразили окружающих своей храбростью и героическими подвигами. 9. О них снимают фильмы и пишут книги Удивительная судьба героических японских женщин-воительниц не дает покоя многим современным писателям и режиссерам, о них часто пишут книги и снимают исторические драмы. Например, в телепроекте «Кэнкаку Себай» много внимания уделяется одной из знаменитых онна-бугэйся – Сасаки Мифую. А в 2015 году в Великобритании состоялась премьера документального фильма “Женщины-самураи”. Результаты научных исследований, которые проводились в местах сражений в Японии, показывают, что 30% найденных останков воинов принадлежат именно женщинам. Британские и японские ученые, а также представительницы современных боевых искусств в киноленте рассказывают удивительную историю о храбрых и сильных воительницах, которые по своим навыкам не уступали мужчинам. 10. Конец эпохи женщин-воинов Гражданская война 1868-1869 года – последнее свидетельство силы боевого духа онна-бугэйся. Императорские войска были вооружены британскими и американскими винтовками, а самураи и женщины-воительницы носили мечи. Поэтому, исход революции был предрешен. Когда был осажден последний опорный пункт самураев (замок Крейн), некоторые женщины, потерявшие своих мужей и сыновей во время боевых действий, предпочли покончить жизнь самоубийством. Людмила Ефимова, специально для канала "Популярная наука"
24.11.2023, 21:10 | #80 |
Senior Member
МегаБолтун
|
https://dzen.ru/a/ZNDBezl-EVpzTa4m
«Философия» айкидо Сегодня речь пойдёт о философии айкидо. Попытаемся разобраться, что это такое и так ли правильно её понимают (интерпретирует) большинство. Намедни читатель Штык Н. снова натолкнул (простимулировал) меня своим комментарием о том, что он совершенно не понял, что такое ТАКЭМУСУ АЙКИ на очередную статью, так как я понял, что в рамках комментария ответу будет явно тесно... Сначала я хотел просто стебануться картинкой, мол разбирайтесь, но потом понял, что тема-то явно интересная и весьма показательна. Прежде всего тем, что отлично демонстрирует, что подавляющее большинство людей, которые так активно «топят» за философию айкидо, на самом деле находятся под влиянием своих и чужих иллюзий и фантазий. Ну, правда ведь, всегда найдётся пара-тройка человек, которые всегда готовы высказать своё "авторитетное" оценочное мнение о том, что такое хорошо, и что такое плохо что такое «настоящее айкидо», в котором нужно возлюбить ближнего своего и не дай бог его ударить — это уже Дайто-рю, но никак не то, что создал Уэсиба Морихэй, которого они именуют не иначе, как Основатель и О-сэнсэй (в большинстве своём даже не зная, что этот термин означает на самом деле). Такие люди часто напоминают мне бабушек в церквах. Ну, тех самых, которые всегда лучше всех знают, как нужно правильно молиться, креститься, ставить свечки, какой длины должны быть юбки и платки. Короче, вы поняли. Однако, на практике к Вере, и даже религии вся эта обрядовость имеет настолько посредственное отношение, что... В отношении айкидо, естественно, происходит всё то же самое, что и в отношении других учений (в том числе, нет, особенно, религиозных...). Всегда найдутся люди, которые расскажут в чём истинная суть учения Уэсибы, что он хотел создать, что создал и почему всё должно пониматься именно так, и никак иначе. Чаще всего вся эта болтовня делается на основании книг и, якобы, высказываний самого Уэсибы, которые, часто являются лишь причёсанными европеизированными переводами с красивыми и вдохновляющими «мудрыми наставлениями». Мало кто из подобных «знатоков» разбирается в синтоизме, в учении секты Омото-кё, в японской космологии, знает что такое Кодзики, Котодама, Футомани и прочие многочисленные аспекты философии Уэсибы, которыми он мыслил, и о которых говорил. Я также не являюсь знатоком всего вышеперечисленного. Так, по верхам нахватался... Но этого (а также рассказов моего сэнсэя — Томиты Такедзи, упомянутые в прошлой статье) мне достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, что все эти представления большинства о том, что такое айкидо и какова философия Уэсибы («что хотел сказать автор») к истинному положению дел имеет такое же отношение, как споры между различными течениями внутри какой-либо религиозной конфессии о «символах веры». Чтобы проиллюстрировать всё вышесказанное, я приведу несколько цитат, дающих представление об учении Основателя. И начну с темы: ЧТО ТАКОЕ ТАКЭМУСУ АЙКИ Следующая мандала имеет отношение к двум существенным компонентам философии Уэсибы: Такэмусу Айки и Масакацу-Агацу-Кацухаяби. С левой стороны мандалы в первой строке написано: Масакацу-Агацу; во второй строке — Амэ но Такэмусу Су Айки МУ; и в третьей — Кацухаяби. Добавление У-МУ, «рождение», подчёркивает божественную плодородность и цельность Такэмусу Айки. Мандала завершается утверждением айкидо. «Путь Гармонии» Морихэя — это дорога, которая направляет нас к истине доброте и красоте; она отражает безграничную, абсолютную природу вселенной и великий замысел творения. Уэсиба так говорил о «Пути»: «Путь подобен венам, разносящим кровь по всему телу, следуя за естественным потоком жизненной силы. Если вы хоть в малейшей степени отдельной от Божественной сущности, то вы очень далеки от пути». Мандала подписана Айки О Морихэй — «Морихэй, Старик, Приверженный Айки». Основатель здесь говорит о том, что айкидо — это не абстракция; оно составляет тело и душу самого Морихэя и оно может жить и в каждом из нас. Центральное пространство занимает Амэ-но-мару, пустой круг Небес. Морихэй однажды заметил: «Сущность айкидо — это ноль». В первой строке справа Масакацу-Агацу, во второй Амэ-но-Такемусу СУ Айки и в третьей Кацухаяби. Масакацу-Агацу-Кацухаяби —это часть имени синтоистского божества, порождённого богами Сусано-о и Аматэрасу. Это также и фраза из секретной молитвы, на протяжении веков использовавшейся удалившимся в горы аскетами и самураями-праведниками. В определённые вечера эти подвижники фокусировали свой взор на луне и произносили следующую мантру: СУ-У-КУ КА-МИ СА-МУ-ХА-РА МА-СА-КА-ЦУ ВА-РЭ-КА-ЦУ КА-ТИ-ХА-Я-БИ (Разливающееся-Творение-Космос-Божественное-Объединение-Подлинная Победа — это Победа Над Собой, День Стремительной Победы!) Для того, чтобы овладеть таинствами будо, человек должен вернуться к истоку всех вещей и объединиться с Божественным; единственный способ стать непобедимым заключается в том, чтобы преодолеть свои основные страсти, победить внутри себя сознание, стремящееся к соревнованию, и достичь абсолютной ясности сознания. И в таком случае человек может предвидеть любую атаку и уйти от неё невредимым. Морихэй выбрал Масакацу-Агацу-Кацухаяби своим девизом и объяснил его так: «Сердце айкидо — это Истинная Победа, — Победа Над Собой, День Стремительной Победы! «Истинная Победа» означает непоколебимое мужество; «Победа Над Собой» символизирует неослабевающее усилие; и «День Стремительной Победы» представляет славный момент триумфа здесь и сейчас. Айкидо свободно от установленных форм, так, что оно моментально реагирует на любое непредвиденное обстоятельство и, таким образом, убеждает нас в истинности победы; оно непобедимо, потому что ни с чем не сражается. Положитесь на «Истинную Победу — Победу Над Собой, День Стремительной Победы!» и вы сможете объединить внутренние и внешние факторы практики, очистить свой путь от препятствий и очистите свои чувства». «Если вы думаете, только о победе, на самом деле, вы проиграете всё. Знайте, что вы оба: и вы, и ваш оппонент, идёте одной дорогой. Окутайте своих врагов любовью, доверьтесь естественному ходу событий, объедините тело и сознание, и сотрите границу между собой и другим. Это открывает безграничные возможности. Знающие эти принципы всегда победоносны. Победа без сражения — это истинная победа, победа над собой, победа стремительная и неоспоримая. Победа состоит в том, чтобы гармонизировать себя с другим, связать себя с Божественным, соединиться с Божественной Любовью и стать самой вселенной».
24.11.2023, 21:10 | #81 |
Senior Member
МегаБолтун
|
Морихэй описывал эзотерическое значение Масакацу-Агацу-Кацухаяби следующим образом: «Масакацу олицетворяет мужской элемент огня левой стороны; Агацу подразумевает женский элемент воды правой стороны; Кацухаяби — это совершенное сочетание обоих элементов, которое даёт техникам силу. Если техники истинны, то победа сама придёт к вам в руки». ТАКЭ, первый элемент ТАКЭМУСУ, ещё произносится как БУ. Первоначальное значение «воинский», но китайский иероглиф для слова БУ буквально означает «остановить сражающиеся копия», то есть «успокаивать конфликты и поддерживать мир». Морихэй учил тому, что ТАКЭ/БУ воплощает отвагу, доблесть, мудрость и сострадание Божественного, и что это динамичная и активная сила, которая защищает и питает все вещи. «ТАКЭ/БУ имеет Божественную природу. Это путь, определённый богами, основанный на истине, добре и красоте. ТАКЭ/БУ — это добродетель. Она делает нас сильными и способными на героизм, она позволяет нам проявлять мужество, мудрость, любовь и сочувствие. ТАКЭ/БУ — это зеркало, которое разоблачает все вещи и выставляет на показ зло». МУСУ означает «рождение», «становление», «созидательную силу», «оплодотворение», а также «бродить (быть в состоянии брожения)», «вариться (завариваться)» и «кипеть». Это сокращение от МУСУБИ) БИ означает, «дивный свет» жизнетворной силы, это очень похоже на цитату из Книги Бытия: «И увидел Бог, что это свет — это хорошо» (Книга Бытия,1:4)). МУСУБИ соединяет все вещи вместе во взаимосвязанную сеть, сеть, простирающуюся без начала и конца. МУСУБИ «завязывает узел» и является символом брака и воспроизводства. МУСУБИ переступает различие между собой и другим и, таким образом, ведёт к целостности айки, «гармоничной силы», которые примеряет и объединяет противоположности, а также успокаивает все разногласия. МУСУБИ/АЙКИ — это диалектический процесс связывает единое целое такие элементы: огонь – вода, мужчина – женщина, вдох – выдох, передняя сторона – задняя сторона, расширение – сокращение, распространение – поглощение, разнообразие – единство. Айки также имеет значение «взаимной помощи», и Уэсиба приравнивал айки к Айки, «самому чистому проявлению любви» (прим. здесь я хочу дать некоторое пояснение… В японском языке кандзи «айки» 合омонимично с 愛(あい (ai)) обозначающей «любовь». Тут Уэсиба использует своеобразную омонимичную игру слов, и, конечно же в названии 合気道 никакой «любви» не присутствует и в помине). ТАКЭМУСУ АЙКИ — это «Доблестная Созидательная Сила Гармонии», неудержимо создающая жизнь, полностью объединённая, абсолютно свободная и способная на безграничные трансформации.Ну, как, теперь понятно, что такое Такэмусу Айки? )))))))) ИТИРЭЙ-СИКОН-САНГЭН-ХАТИРАКИ — КРУГ, КВАДРАТ И ТРЕУГОЛЬНИК Ещё одним показательным примером является интерпретация пресловутого «Треугольник-Круг-Квадрат», которое очень часто используется на различных семинарах, для того, чтобы рассказать «концепцию айкидо». Что только мне не доводилось услышать об этом. Кажется осенью 2003 года, когда мы с сэнсэем Томитой и Олегом Курицыным ехали в машине из Ярославля в Москву я распрашивал сэнсэя про айки и всё такое. И рассказал ему свои представления о философии айкидо, которые были у меня на тот момент после прочтения книги Мицуги Саотоме (не помню, как называется). Сэнсэй выслушал всё это и спросил меня, откуда я всё это взял. Я честно ответил, что причитал в книге Саотомэ. Заодно и спросил его знакомы ли они. В ответ я получил примерно следующее: «Конечно мы знакомы. И это он всё написал про айкидо? Ну... если он действительно верит во все эти сказки, которые пишет, то я за него счастлив».Как-то раз, году в 2004-2005 один из моих товарищей пригласил меня зайти к ним на семинар по айкидо Айкикай, который проводил сэнсэй Фудзита. Вход был свободный, к тому же меня многие знали, поэтому я пришёл с парой учеников «посмотреть». Я обратил внимание, что теперь у каждого участника семинара на воротнике кимоно маркером нарисовано следующее изображение: Естественно, что я не преминул поинтересоваться: – Лёв, а что это у вас на воротнике? – А, это шеф всем вчера нарисовал. – Хм... А ты знаешь, что это означает? – Конечно. Вся философия айкидо заложена в этих символах. это же всем известно. К сожалению, никаких других подробностей мне узнать не удалось. Позже попадались разные товарищи, которые пытались объяснить, что-то там про стойку, про круговые движения и т.п. белиберду. Давайте же обратимся к моей умной книжечки и прикоснёмся к «печати тайны». Треугольник, круг, квадрат нарисованные Уэсибой Морихей часто использовал символизм треугольника, круга и квадрата для иллюстрации принципа ИТИРЭЙ-СИКОН-САНГЭН-ХАТИРАКИ «Один Дух», «Четыре Души», «Три основы и Восемь сил» — структуры, которые, по мнению Уэсибы, представлена в каждой религиозной космологии. «Один Дух» Один Дух — это единственный источник творения, обозначенный в айкидо котадама СУ, который разворачивается в спираль КА-МИ Огонь и Вода, и таким образом формирует все компоненты существования. Один Дух охватывает весь космос. «Четыре Души» КУСИ-МИТАМА — это разумный, глубинный, таинственный и восприимчивый аспект человеческой души. Это источник мудрости, ясности и добродетели. КУСИ-МИТАМА ассоциируется с Небом и принципом централизации. АРА-МИТАМА — это грубый, дикий и жёсткий аспект человеческой природы. Это источник храбрости, доблести и прогресса, а также, если его направить в правильное русло, это разумное мощная созидательная сила. АРА-МИТАМА ассоциируется с Огнём и с принципом усердия. (Когда Морихэй был чем-то недоволен его АРА-МИТАМА проявлялось в виде взрывной ярости. Если кто-то получал нагоняй от Уэсибы, то он уже никогда не мог этого забыть). НИГИ-МИТАМА — это спокойный, мирный и мягкий аспект человеческой души, который стремится к гармонии и миру, он является источником сочувствия доверия и уважения. НИГИ-МИТАМА ассоциируется с Водой и с принципом объединения. САТИ-МИТАМА — это оптимистический, светлый и цветущий аспект человеческой души, которому даруется благословение счастья. Это источник любви и сострадания. САТИ-МИТАМА ассоциируется с Землёй и с принципом разделения. «Три Основных Принципа» Треугольник представляет, ИКУ-МУСУБИ, «Животворящий Принцип», изменения потока ки. Он символизирует активное начало, животную сферу и МАСАКАЦУ. В техническом смысле треугольник — это ключ к вхождению. Круг представляет ТАРУ-МУСУБИ. «Завершающий Принцип», жидкое измерение. Он символизирует объединение растительный мир и АГАЦУ. В техническом смысле круг — это ключ к слиянию. Квадрат представляет ТАМАЦУМЕ-МУСУБИ, «Реализующий принцип», твердое измерение. Он символизирует форму: мир минералов и КАЦУХАЯБИ. Технический квадрат является ключом к контролю. «Восемь сил» Движение, спокойствие, освобождение, застывание, втягивание, расширение, объединение, разделение.Пожалуй, на этом достаточно цитат. Хотите больше — найдите книгу Якудзава Сото (есть мнение, что это коллектив авторов) «АЙКИДО. Печать тайны». Вся 3 глава вам в помощь, но рекомендую запастись горячительным, так как без известного всем спецсредства для понимания может быть трудно... Я надеюсь, что те несколько цитат, раскрывающих некоторые аспекты «философии айкидо», смогли наглядно продемонстрировать вдумчивому и критически мыслящему читателю, что всё не так уж и однозначно. Что для того, чтобы понимать «Учение Основателя» нужно обладать несколько большими познаниями во множестве аспектов японской космологии, хорошо разбираться во множестве культурно-религиозных аспектах, а так же лично присутствовать на «занятиях и лекциях Основателя», знать каким он был человеком и, самое главное, правильно понимать (и знать) контекст того, что и о чём он говорил. В большинстве же случаев мы имеем сказки и выдумки, приписываемые Уэсибе, очищенные (адаптированные под «западный» ум) от религиозного контекста. Что-то типа «А-ля Каббала за 30 минут для идиотов чайников». Те старые сэнсэи, которые принадлежали к последнему поколению тех, кто ещё застал Уэсибу, в то время, когда слушали и внимали его мудрости, были молодыми юношами 20-30 лет. Подумайте, понимали ли они тогда то, о чём и говорили (способны ли были в принципе понять), под каким впечатлением находились и что потом выдавали своей «пастве» за «Учение Основателя». Моё мнение по этому вопросу очень простое: Если бы большинство из тех, кто постоянно болтает об айкидо, как о... уделяли бы больше внимания техническим аспектам, смотрели бы на них не сквозь шоры своих тематических фантазий и споров «какое айкидо правильное», то и претензий к «эффективности» айкидо было бы меньше, и возможности постичь самостоятельно через практику на собственном опыте то, что имел ввиду Уэсиба, возможно, так же было бы больше.
|