Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 1 С любознательностью к миру. Общаемся. > 3 Любознательно-Познавательное > 3.4 мир культуры (наука и искусство)

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2012, 18:42   #946
НиКИТа
Guest

По умолчанию Успех в наставничестве (Торсунов)

http://audioveda.ru/audio?id=257

Успех в наставничестве

Идея наставничества. Качества наставника. Что дает духовное посвящение? Наставничество для девочки. Какие качества родителей дают им право быть наставниками для своих детей? Что должны делать родители, если они не способны быть наставниками своему ребенку? Сила звука. Приятный голос - результат благочестия. Правдивость - залог успеха в наставничестве. Как именно нужно наказывать ребенка? Может ли жена быть наставником мужу? На чем основана дружба? Вопросы - ответы. Как воспитывать ребенка без отца? Роль наставника в жизни человека. Минусы гражданского брака. Почему важно заключение брака? Почему родители не должны просить прощения у детей? Как относиться к наставникам других религиозных традиций? Может ли наставник брать деньги с ученика? Как можно определить свою прошлую жизнь? Что есть сплетни? Почему нужно уважать отца каким бы он ни был? Роль наставничества в жизни человека.

00:00:01 Мы с вами уже большинство тем из этой категории разобрали. Как вы уже поняли, как во всем другом, главное – это воспитывать в себе хорошие качества характера. Без них невозможно иметь успех ни в каком мероприятии. Сейчас мы с вами поговорим о том, какие качества характера нужны для того, чтобы давать наставления, и принимать наставления. Прежде всего, следует знать, что, согласно Ведическому знанию, человек… т.е. есть разные уровни наставничества, разные категории. Так, например, родители являются наставниками для своих детей, уже с самого начала. И, в принципе, есть духовное наставление, есть наставление материальное. Достаточно родителям просто иметь ответственность в своем характере, качество ответственности, они уже имеют право давать какие-то наставления в жизни. Ответственность – означает, что они выполняют свои обязанности в обществе и друг перед другом. Это, конечно, очень много всего, за одну лекцию не перечислишь. У нас есть семинар по семейным отношениям, там обязанности мужчины, обязанности женщины есть, можно все это изучать.

Идея наставничества.
00:01:39 Однако же, следует знать, что эта сама идея наставления, родительского наставничества, она в Ведической культуре не является самой главной. У нас кажется, что, кто еще кроме родителей подскажет, как жить. Но, на самом деле, согласно Ведическому знанию, у каждой семьи должен быть наставник, т.е. не просто у детей, а у семьи должен быть наставник. Ведическое знание серьезно изучает, какими качествами характера должен обладать наставник. Вообще, согласно Ведам, считается, что, если семья имеет, удачно выбрала себе наставника и слушается его, то она может без особого труда изменить всю свою жизнь, стать счастливой. Просто, имея наставника, и слушаясь его. Т.е. этот процесс изменения судьбы происходит в результате того, что его сила психическая сжигает грехи с тех, кто ему подчинился, кто ему пытается следовать, этому человеку. А, если человек принимает инициацию, духовное посвящение, если оно истинное (я сейчас объясню, в каких случаях оно может быть истинным), то в этом случае фактически, ученик, он лишается всех своих грехов. Ну, не то, что полностью лишается, а как бы они вступают в неактивное состояние. Чем больше ученик предается своему наставнику, тем меньше на него влияют его грехи. Чем меньше предается, тем больше на него влияют его грехи. И, когда он полностью предан своему наставнику, он уже не находится под влиянием своих грехов совсем. Но это очень труднодостижимое состояние.

00:03:36 Поэтому, следует знать, что в наше время найти очень хорошего наставника очень трудно. Для этого самому надо обладать хорошими качествами характера. Я могу описать, как выглядит этот наставник, который обладает качествами, способностью давать наставления. Прежде всего, следует знать, что основное его качество характера – это способность контролировать свои чувства. Первое, что необходимо для контроля чувств, это для наставника это обязательно строго необходимо отречение. Т.е. отречение означает, что он или является монахом (т.е. он не имеет общения никакого с женщинами) или второй вариант отречения означает, что он семейный человек, но он не интересуется особенно обустройством своей семейной жизни. Т.е. у него нет идеи наращивать свой капитал и все прочее, обустраивать свою семейную жизнь. Наставник должен итересоваться только духовными вопросами. Поэтому, чаще всего, у него нет особо больших каких-то средств, или, если они есть, он их не тратит на себя, а тратит на что-то важное в жизни, на общество, допустим, людей.
Качества наставника.

00:05:06 Я встречал достаточно много таких людей, но не могу сказать, что именно в России. Почему? Потому, что здесь, в основном, христиане, а я немножко в другой традиции. Я уверен, что в христианской традиции есть тоже хорошие наставники. Итак, отречение – главное качество. Если человек отречен, значит, он имеет право уже, в какой-то степени, имеет право быть наставником. Однако, следует знать, что кроме отречения, он должен еще соблюдать принципы чистоты. Принципы чистоты, принципы…в Ведах это называется даже не так, называется четыре религиозных принципа основных. Это аскетизм. Что уничтожает аскетизм быстрее всего, как вы думаете? Одурманивающие вещества, т.е. курение, спиртное. Наставник не должен ни пить, ни курить уже однозначно, иначе он не будет иметь аскетизма. Дальше, он должен культивировать в себе ненасилие. Ненасилие – означает, в нашем случае, отказ от мясной пищи, т.е. он должен быть вегетарианцем, он не должен есть мясную пищу, потому что…что дает человеку употребление мясной пищи, если он наставник? Мясная пища заставляет человека входить в мир двойственности. Двойственность означает или может быть это хорошо, или плохо, или эти люди хорошие, или плохие, среднего не бывает. Т.е. очень полярное восприятие, склонность к сильному негативизму.

00:07:00 Наставник должен быть очень позитивен в своем восприятии личности, чтобы личность сама позитивно на себя смотрела. Чтобы человек сам начал воспринимать себя позитивно, для этого наставник должен быть очень позитивным. И поэтому, следует знать, что мясоедение тоже здесь никак не подходит. Человек, согласно Ведической традиции, если наставник ест мясо, он дисквалифицирован, т.е. его никто не будет уже принимать всерьез. Имеется в виду эту высокую категорию наставничества, которую можно назвать духовным учителем, или наставником с большой буквы. Имеется в виду этот самый высокий уровень наставничества, которого нужно слушать бесповоротно. Считается, что если ты принимаешь такого наставника, то все, что он тебе сказал, ты должен выполнять, или отказываться от наставничества его. Т.е. есть два варианта, или ты беспрекословно выполняешь то, что тебе говорят, или ты отказываешься быть его учеником. Все, других вариантов не бывает в общении наставника с послушником, с учеником. Может ли быть учеником человек, который, допустим, живет обычной жизнью? Да, может быть. Даже, работая на работе, общаясь с людьми окружающими, человек может при этом следовать каким-то наставлениям духовным, в любой традиции, не имеет значения. Потому, что ни одна традиция не запрещает жить обычной жизнью, зарабатывать себе деньги на жизнь и т.д.

00:08:37 Следующее качество наставника – он должен обладать добротой. Доброта или сострадание…здесь тоже мясоедение, оно влияет на это, т.е. уничтожает. Дальше, чистота уничтожается… психическая чистота, чистота разума, уничтожается при излишнем увлечении сексом, особенно, когда человек изменяет кому-то. Это очень сильно разрушает чистоту разума. Поэтому, наставник должен воздерживаться от…контролировать свое сексуальное желание. Если он действительно наставник по большому счету, то он должен заниматься сексом только для зачатия детей. Если он инициирует, дает инициацию, он не должен заниматься сексом, кроме как для зачатия своих детей, других вариантов нет. Согласно Ведическому знанию, если человек занимается сексом только для зачатия детей со своей женой, это значит, что он ничем не отличается от священника в храме. Он живет тоже абсолютно чистой жизнью, и он имеет право давать посвящения духовные и считаться духовным учителем и т.д. Понимаете? Это значит, что он абсолютно чист, потому что, когда человек зачинает, занимается сексом только для зачатия детей, он совсем не оскверняется этим процессом, а наоборот, очищает свое сознание, если он так настроен. Потому, что в результате такого занятия сексом рождаются только мудрецы. Если человек настроен таким образом, что он занимается сексом только для зачатия детей, то его ребенком родится мудрец, потому что это аскеза самая тяжелая. Она дает сразу свои плоды такие очень удивительные.

00:10:42 Конечно, в каких-то исключениях бывает так, что человеку просто по судьбе мало положено, но все равно это один из способов рожать гениальных детей. Это очень большая аскеза, еще раз повторяю, очень труднодостижимая. Но, тем не менее, если человек хочет быть наставником, он должен действовать таким образом. И правдивость уничтожается с помощью азартных игр или махинаций денежных на черном рынке и т.д. Наставник не должен заниматься этим также. Видите, сколько ограничений? Если вы видите личность, которая имеет все эти ограничения, то следует также знать, что наставник должен иметь своего наставника. Он должен иметь того, у кого он получил посвящение. И цепь таких наставников должна уходить к Богу, т.е. начинаться от Бога. Эта цепь называется цепью ученической преемственности. Т.е. сначала Бог поведал свое знание, потом от него идет эта цепь, и этот человек должен знать, кто за кем, всю эту цепочку должен знать. Это идеальный вариант получать наставления, таким образом должно быть это все.

00:12:04 Это высшая категория наставников. Мы говорили так же о родителях. Родители находятся где-то посередке. Дальше, есть люди, которые просто занимаются самоосознанием. Они могут быть тоже наставниками, но это не является высшей категорией наставников. Эти люди могут давать полезные советы и можно их выполнять, можно их не выполнять. Все зависит от того, насколько ты принимаешь авторитет этого человека, который дает тебе совет. В этом случае, ты не совершаешь никакого оскорбления, если ты не выполняешь его наставления, его советы. Однако, следует знать, что из тех людей, которые нас окружают, мы можем выбрать себе наставника не самой высокой категории, который дает духовное посвящение, а мы можем выбрать себе просто того, кого мы хотим слушать в жизни. Чтобы он давал советы. Если мы такой выбор делаем и говорим: я хочу, чтоб ты мне всегда советовал, как правильно жить, и вы видите, что этот человек действительно обладает теми качествами, которые я перечислил, то в этом случае, вы обязаны его слушаться, даже, несмотря на то, что он не имеет право давать посвящения духовные и т.д.

Что дает духовное посвящение?
00:13:20 Духовное посвящение человек не может сам себе право дать. Это право дает тот, кто является его наставником. Человек не может сам себе, потому что духовное посвящение – это сила, которая спускается от Бога. Поэтому, человек не может сам сказать: я могу давать вам посвящения. Это нонсенс. Посвящение дает только тот, кто получил посвящение, кому разрешено давать посвящение. Понимаете? Сейчас очень много появилось людей, которые дают духовное посвящение. Теперь, что касается самого духовного посвящения, знайте, что в нашу эпоху, в эпоху деградации, духовное посвящение не действует сразу. Т.е. обряд духовного посвящения проведен, вот, но это не значит, что человек получает от этого какие-то изменения в своем сознании очень большие. Какие-то изменения есть, но, если он следует достаточно долгое время тем правилам, принципам духовным, которые нужно…с которым нужно следовать, согласно тому, что он сделал, то только тогда он получает полную реализацию этого посвящения, через какое-то время, через несколько лет. В противном случае, это не работает.
Старый 02.11.2012, 18:43   #947
НиКИТа
Guest

00:14:33 Просто сейчас я встречал много людей, допустим, ко мне подошли на одной лекции, когда мне…у меня есть духовное посвящение тоже, но, когда у меня ничего не было еще ничего, это было лет 10 назад, ко мне подошли люди и спросили меня (два человека): у вас есть реализация духовная? Я говорю: нет, а что это такое? Я так разбирался, мне интересно было их мнение. Они говорят: вы знаете…а я говорю: а сколько вы занимаетесь духовными практиками? Они говорят: два месяца, но у нас уже есть реализация духовная, мы получили реализацию от своего наставника, он приезжал к нам, и теперь мы реализованные люди, мы теперь видим истину. Реализация в их понимании, сейчас много слов напридумывали на русском языке, реализация – это вообще, что-то связано с оптом, с оптовой торговлей. Но они…сейчас много терминов: закупорки, раскупорки, привороты, это все в последнее время появилось. Таких слов вообще нет, ни в Ведах, нигде, в литературе, которая это изучает. Это все напридумывали люди, которые не сильно разбираются в этих всех вопросах.

00:15:51 Итак, у них была реализация, у обоих. Я проводил лекцию, и они, когда узнали, что у меня нет реализации, они сразу встали и вышли. Не стали даже меня слушать. У них было у каждого по реализации, и они считали, что они понимают истину, т.е. они получили посвящение какое-то и все, они начали считать, что они понимают истину. Это знаете на что похоже, это похоже на историю про голого короля, которому сказали, что он на самом деле одет. Он ходил везде без штанов и показывал, насколько он одет. А все, кто не понимает, считались глупцами. Все, кто не понимает, что он одет, считались глупцами. Это посвящение духовное, это из этой же оперы. Это означает, что человек думает, что он сразу получает все способности, но это не так. Способности человек может получить только в том случае, если он двигается в этом направлении.

00:16:50 Что же дает духовное посвящение? Оно дает связь с духовным учителем. Т.е. есть два этапа: сначала ученик принимает духовного учителя. Но духовный учитель еще не принимает своего ученика, он его проверяет. А потом посвящение означает, что духовный учитель тоже принимает ученка, и эта связь устанавливается Богом. Духовный учитель этого ничего не делает. Бог или Сверхдуша, то, что голос совести, который у нас находится внутри нас, он является изначальным наставником, духовным учителем всех живых существ. Даже не только людей. Потому, что интуиция есть у животных, он тоже наставляет их, интуиция наставляет их что делать. Вот. У нас же это более проявлено, потому что для нас голос совести, сверхдуши означает нечто более важное. Но, согласно Ведическому знанию, человек не должен напрямую слушать свой голос совести, потому что у нас есть две силы, которые постоянно нам говорят, как надо жить. Одна сила называется эгоизмом, наше эго, эгоизм, и вторая сила – это голос совести. И, согласно Ведическому знанию, человек, обычно неопытный, никогда не может отличить голос эгоизма от голоса совести. И для того, чтобы достигнуть совершенства, в отличии одного от другого, для этого человек должен изучать Писание. В священных писаниях описывается, как правильно думать, говорить, поступать.

00:18:25 Если человек изучает писание, и он изучает свой голос совести, то он может сравнить, что написано в писаниях и что говорит ему голос совести. Там говорят, мясо не есть, нельзя есть, а голос совести говорит: нет, мясо надо есть, оно полезно. Это значит, что это не голос совести, а это значит, эгоизм говорит. Потому, что священные писания никогда не ошибаются. Поэтому, даже в христианстве есть посты, которые исключают мясо, какой смысл был его исключать, если оно полезно. Зачем исключать полезную вещь? Надо наоборот больше ее есть, понимаете? Все это понимают, что это не очень полезная пища, любой человек в глубине души. Но мы не всегда понимаем снаружи, голос совести не всегда открыт для нас, мы путаем часто. Поэтому можно и самому быть себе наставником в пределах определенных допустимых возможностей. Если вы серьезно изучаете писание, вы можете самому быть наставником себе, и нужно так делать. Нужно сравнивать свои поступки с тем, что написано, это и означает быть себе наставником. Однако же, мы не всегда можем трактовать писание правильно. Понимаете? Люди иногда так переворачивают их кверх ногами совершенно, потому что хочется все по-своему истолковать, как выгоднее трактовать. Поэтому наставник все равно нужен.
Наставничество для девочки.

00:19:58 Наставник, который объясняет писание, это тоже определенный вид наставничества, это следует знать. Могут ли родители быть наставником духовным, или наставником, который объясняет священное писание? Да, так и должно быть. По идее, родители должны быть такими. Но не всякие родители могут иметь такую возможность, поэтому, согласно Ведическому знанию, ребенку позволяется получать наставления от кого-то другого. При этом, мальчик может иметь своего собственного наставника, даже отличающегося от наставника своих родителей, если родители на это согласны. Девочка не должна иметь своего собственного наставника, и она всегда должна получать наставления в присутствии своих родителей у своего наставника. До того, как она выйдет замуж. А когда она выходит замуж, она тоже может иметь своего наставника, но при этом она получает наставления в присутствие мужа. Потому, что наставник… если женщина одна получает наставление, без присутствия мужа, то, фактически, она строит с ним…у женщины нет разницы, наставник или муж, у ней нет в голове разницы, идеи этой. И женщине очень трудно выбрать отношения отца с дочерью такие, если наставник не достаточно пожилой человек, может быть молодой даже. Поэтому, согласно Ведической традиции, чтобы женщина не начала считать его своим мужем настоящим, духовным как бы, «а этот тут бегает непонятно зачем», чтоб такого не было у нее в сознании, для этого существует правило, что женщина должна получать наставления вместе со своим мужем и тогда, они будут работать правильно, в нужном направлении, в нужном ключе. Может ли женщина стать наставником духовным? Может. Для этого она должна сама получать посвящение и выполнять все эти правила, предписания, которые я перечислил.
Какие качества родителей дают им право быть наставниками для своих детей?

00:22:09 Теперь, что касается родителей. Следует знать, что есть разница между правом говорить, как надо поступать, правом. Право дается любому родителю. Каждый родитель, плохой или хороший, имеет право сказать, как надо правильно поступать. И есть между этим правом, как надо правильно поступать, и между тем, достоин ли родитель действительно давать советы. Как определить, что он достоин давать советы? Диплом ему выписали или что, как это определить? Вот, человек достоин давать своим детям советы, как это определить? Диплом есть у такого человека или нет какой-то сертификат, что он достоин, нет? Как же определить? Он может очень хороший образ жизни вести, но недостоин. Как определить, что он достоин? Два признака всего. Первый признак – он дает советы согласно писаниям. Второй признак – дети его слушают. Слушают, означает, слушаются. Не просто хлопают ушами. Слушаться означает желание выполнять, даже если дети по своей природе не способны выполнять наставлений, потому что такое тоже бывает, и мы об этом сейчас поговорим еще, вот, тем не менее, следует знать, что…вот здесь вот сидит кто-то Гужев Анатолий Иванович, с горисполкома просили срочно вызвать, мне такую записку передали.

00:24:09 Итак, следует знать, что вот этот момент, первое – это писание, второе – слушание. Слушание складывается из двух моментов, очень важных. Первый момент – это интерес, живой интерес детей, ребенка. Не просто он стоит, а живой интерес. И второй момент – это желание выполнять. Причем, по карме у ребенка может быть нет никакой силы выполнять. Допустим, он не может четыре получить по этому предмету, потому, что у него нет способности такой, возможности, но он сильно хочет. В этом случае, родители не должны его порицать за то, что он приносит тройки. Вот в этом плане Ведическая культура сильно отличается от западной. В западной культуре считается, что, в основном, все стараются ребенка заставить получать как можно более высокую отметку. Но, согласно Ведическому знанию, это вовсе не обязательно. Главное, чтоб у ребенка рос энтузиазм в деятельности. И успех в наставничестве означает, в любом случае, что ты духовный учитель, кто не имеет значения, что ты родитель. Успех в наставничестве всегда означает только одну вещь, что ребенок хочет слушаться. Слушать, а потом уже идет слово слушаться, а потом идет слово выполнять. Понимаете?

00:25:50 Сам успех означает, что ребенок уже слушается. Если он слушается, он слушает внимательно, у него есть энтузиазм это делать. Не то, чтобы за ручку его ставить: слушай меня внимательно. Нет, он сам хочет слушаться, слушать. Это значит, что вы на пятерку уже наставник, очень высокого класса. Однако, если вы даете советы ребенку, которые не помогут ему в жизни, согласно Ведическому знанию, человек, который дает ложное наставление, он отправляется прямиком на низшие планеты. Будь он родитель или будь он наставник, не имеет значения. Поэтому, это самое ответственная вещь, быть родителем или давать наставления. Допустим, родители настаивают, чтобы ребенок выпивал, ну или еще что-то, допустим, занимался сексом с молодого возраста. За это родители будут страдать, они будут наказаны на низших планетах, потому что они, таким образом, портят ему жизнь. Иногда родители становятся, компанию составляют своим детям, вместе с ними выпивают, это тоже не очень хороший знак, признак. Такие родители будут отвечать за то, что они делают. Потому, что испортить человека очень легко, а восстановить его очень сложно.

00:27:16 Итак, вы мне сразу скажете: но мой ребенок, он не может слушаться, у него нет такого свойства, он всегда был непослушным по своей жизни, всегда. Согласно Ведическому знанию, такого не существует, что ребенок не может слушаться. Он получает защиту от родителей, до 13 лет ребенок защищен родителями, поэтому он имеет природу, склонность, внутреннюю склонность слушаться. Почему же ребенок не слушается? Потому, что родители не имеют квалификации. Как это происходит, как процесс непослушания возникает? У ребенка есть сверхдуша внутри, в сердце есть сверхдуша, и есть ложно эго, есть эгоизм. Две силы, которые могут помешать слушаться. Сверхдуша мешает слушаться, когда родители говорят какую-то глупость, которая действительно не совпадает с истиной. Ребенок начинает сомневаться в их словах, а потом уже сомневается в них самих. Потому, что человеку один раз достаточно глупое наставление дать, потом его уже не будут воспринимать, как наставника. Наставничество означает, что-то абсолютно непреклонное, т.е. то, что не имеет никаких вариантов к ошибке. Понимаете? Это как будто что-то идеал, это полный идеал. Поэтому это так воспринимается просто в сознании. Поэтому, если человек дает наставление, но он делает ошибку, то его уже не…веры в него уже не будет такой. И сам этот вопрос наставничества, он уже уничтожен.

00:28:46 Наставничество – означает сжигание кармы. Допустим, большой костер, он легко поглощает маленькое дерево. Совершенно незаметно, да? А, если огонь очень маленький, можно это маленькое дерево сжечь быстро, нет. Сжигается очень тяжело. Теперь, большой костер – у него проблемы есть с тем, чтобы сжечь это дерево, он заметит это, нет? Нет. А маленький костер, он заметит, когда на него бревно положат. Он сразу затухнет. Именно по этой причине нужен наставник. Наставник, он сжигает грехи своего подчиненного, как раз те грехи, которые мешают ему подчиняться. Вот, допустим, подчиненный хочет что-то сделать, но у него не хватает сил, это значит, эти силы он возьмет у своего наставника, и таким образом, сжигаются его грехи. Только в том направлении, в котором необходимо, это не значит, что все грехи будут сжигаться. А именно те грехи, которые необходимы для прогресса, в этом направлении. Это очень удобная система. Эта система придумана Богом, не нами. Поэтому, мы должны просто ее принять как есть и все, и следовать ей. Поэтому, следует знать, что родители, они могут тоже сжечь грехи своих детей, но только в том случае, если они будут способны сделать так, чтоб ребенок начал слушать. Это очень трудно сделать.
Старый 02.11.2012, 18:44   #948
НиКИТа
Guest

00:30:13 Для этого нужно быть идеальным человеком. Надо работать над собой очень сильно. Первое качество, которое дает возможность выработать послушание – это сострадание. Сострадание дает возможность уже того, что человек будет слушать. Но одного сострадания недостаточно. Человек может быть очень сострадательным, видя, как наркоман корчится от боли, и он подойдет к нему и даст ему новую дозу наркотика. Таким образом, он увеличит его наркотическую жизнь. Понимаете? Это не является признаком гуманности, так поступать. Если ты действительно можешь ему помочь, помоги, если не можешь, лучше вообще не трогай. Понимаете, что значит, действительно помочь? Это значит, сделать так, чтоб он перестал употреблять наркотики. Понимаете, о чем я говорю или нет? Таким образом, наставник должен брать себе ношу под силу. Допустим, некоторые дети не являются ношей под силу своим родителям. Они настолько взбалмошно себя ведут, что родителям не хватает…у родителей не хватает хороших качеств характера, чтоб на них воздействовать. Однако, родители начинают тогда на них воздействовать плохими качествами характера. И они тогда уничтожают их дружбу с собой совсем, и уничтожают вообще полностью отношения. Это называется глупостью или примитивизмом.
Что должны делать родители, если они не способны быть наставниками своему ребенку?

00:31:36 Что такие родители должны делать? Они, если видят, что их ребенок еще не потерял с ними хорошие отношения, но при этом, достаточно неуправляем, они должны найти личность, которую бы он слушался. Это означает, более высокую категорию, какой-то наставник, серьезный человек. Найдется такой человек, которого ребенок все равно будет слушать, у него нет никаких шансов не слушать, если он увидит, что это ему в жизни нужно. Он почувствует это. Итак, есть две силы, которые мешают и помогают получать наставление. Это сверхдуша и ложное эго. Сверхдуша говорит: не получай эти наставления, человек начинает сомневаться. Он думает: нет, не стоит получать наставления. Однако, ложное эго всегда говорит, когда хорошее наставление, дается ложное эго, говорит: нет, нет, это не твое, это из их оперы, это другие уровни духовной жизни, нам пока это не надо, пускай сами выполняют, не для нас. Ложное эго говорит. И следует знать, что есть одно качество характера, которое у наставника растапливает ложное эго своего подчиненного. Это качество характера называется состраданием. Фактически, сострадание означает, сила, которая дает возможность человеку слушать. Если наставник очень сострадателен, он дает силу слушать самому большому грешнику, который только существует на земле. И поэтому, фактически, есть такой уровень наставничества, что человек, который попадает в общение с этим наставником, он неминуемо изменяет всю свою жизнь. Почему? Потому, что сила наставника, сила сострадания такого наставника такова, что он растапливает грехи своего слушающего просто своим присутствием. И тот не может уже не прислушаться, потому что у него стерты все препятствия, его ложное эго начинает увядать, и оно не может уже действовать так же, как раньше. Хотя такой человек может отойти от этого наставника в сторону, ложное эго опять вспыхнет, он скажет: фу, не хочу больше об этом думать, потому что, на самом деле, не для меня все и т.д.

00:33:59 Я могу привести вам пример, как это работает примерно, наставничесвто. Но это описывается в Ведах. Наставничество очень высокого порядка. Есть даже наставники вселенских масштабов. Вот один из таких наставников описан в Ведах. Его зовут Нарада Муни. Он имеет духовное тело, это единственное живое существо во Вселенной, которое имеет (кроме Бога), которое имеет духовное тело, больше ни у кого нет духовного тела. Он может спокойно жить в духовном мире. Это самый, один из самых высоких уровней наставничества, т.е. он считается самым высоким наставником для нас. И он…описывается ситуация, когда он увидел, как один охотник специально не добивает своих жертв-животных, он очень много идет, стреляет, убивает очень много животных, они все корчатся, и он стреляет специально так, чтоб они больше мучились. И они корчатся в боли, и он смотрит, ему это нравится. Настолько грешный человек, можете себе представить? И он из сострадания к этим животным, начал общаться с этим охотником, и тот, сначала на него среагировал, несмотря на то, что он увидел это светящееся какое-то существо, непохожее на него, он был в шоке, конечно, но, тем не менее, он начал говорить, оправдываться, что, на самом деле, и мой отец так жил, и мой дед, я так живу, у нас такая традиция, так поступать.

00:35:28 И тогда Нарада Муни, он открыл ему глаза, он ему дал видение своего будущего, что он будет…сколько он лет будет в аду находиться. И потом, сколько жизней он будет страдать за то, что он сделал вот сейчас. И тот охотник, он был просто в шоке, он испытывал жуткий шок. И после этого шока, который длился какое-то время, он попросил его стать его наставником, и Нарада Муни дал ему определенное правило духовное, он ему сказал: живи просто со своей женой, выполняй обязанности перед окружающими людьми, не охоться на животных, и очень много времени посвящай молитве. Т.е. он дал ему определенное наставление, через несколько месяцев этот охотник, самый грешный в своем селе, стал святым человеком. Он избавился почти от всех грехов. Когда Нарада Муни второй раз его увидел, он шел так, чтоб не наступить ни одного муравья, он так шел по дороге, чтобы ни на одного муравья он не наступил. На сколько у него принцип сострадания в сердце возрос после общения с духовным учителем.
00:36:39 Таким образом, следует знать, что, если вы действительно уже обладаете квалификацией давать наставления, то ваши дети, несомненно, будут идеалами, идеальными людьми просто. Однако, если вы видите, что ваши дети не являются идеальными людьми, значит, у вас есть определенное качество характера, которое не дает вам возможность иметь идеальных детей. Или дети могут быть не идеальными, но они будут стремиться к этому всеми силами, они будут слушаться вас – это значит, что вы наставник. Если же вы чувствуете, что вы не наставник, то первое, что нужно воспитывать в себе, это сострадание. Сострадание означает, что если вы хотите, если вы злитесь, то вы не будете давать совет. Вот запишите себе. Если я злюсь, то я не даю никому совета, а если я даю совет, то я не злюсь. Понимаете? Это очень труднодостижимая вещь. Это возможно только, когда есть сострадание. Потому, что, в основном, все люди дают советы, когда они злятся, их что-то раздражает, им неприятно, что этот человек так поступает, он дает совет. Однако, Веды говорят, если ты увидел, что кто-то делает не так, должен сначала укротить внутри себя гнев. А, если ты не может укротить гнев, значит, ты не квалифицирован давать совет, потому, что если тебя возбуждает поступок этого человека, значит, ты с ним сам не справился внутри себя, значит, ты его не можешь переварить, преодолеть, значит, ты склонен поступать точно также. Какой тогда вес будет иметь твой совет? Согласно Ведическому знанию, совет означает Шабда брахман или голос, который меняет разум. Шабда – это высший звук, брахман – означает истина. Т.е. человек, который знает точно, что он так не будет никогда поступать, он может сказать другому человеку об этом. В противном случае, он не может сказать, потому что его звук, он будет пустым.

00:38:44 В связи с этим приводится такая притча, что один аюрведический врач, ему нужно было сделать так, чтоб ребенок поменьше при диабете ел сахара. Он от этого сахара сильно страдает, у него начались уже какие-то изменения с сосудами. И он никак…и мать, она знала, что ребенок никого не слушается, он есть просто и все. И тогда, когда она все объяснила ситуацию, врач сказал: пожалуйста, придите через неделю. Когда они пришли через неделю, он просто сел рядом с ним, и он сказал: ты жить хочешь? Тот сказал: да. Он тогда сказал: пожалуйста, не ешь сахар. И ребенок перестал есть сахар. Теперь вопрос: мать ему говорила каждый день, чтоб он не ел сахар, ему отец каждый день говорил, ему родственники говорили, друзья говорили, другие врачи говорили, и он все равно ел сахар. А потом ему один сказал какой-то человек, он перестал есть сахар. Тогда мать пришла в удивление и спросила: как вы добились такого успеха? Он сказал: я неделю не ел сахар. Прежде чем сказать это, я должен был сам иметь это внутри себя, но так как я не имел, поэтому я не мог сказать. Я неделю не ел ничего сладкого. И когда вы пришли, я ему сказал, это сработало. Это называется лечение разума. Лечение разума и наставничество – это одно и то же. Нет никакой разницы. Такие болезни, как шизофрения, эпилепсия, психозы, неврозы всевозможные, они лечатся только с помощью наставничества, или лечение разума. Вы все знаете, что в храмах часто проводят какие-то службы, которые очищают разум сумасшедшего человека. Сумасшедший – означает, что он идет…подчинил себя злому влиянию какому-то. Другой причины, Веды говорят, сумасшествия нет. Эти все голоса в голове означает влияние духов, злое влияние какое-то. И человек способен справится с этим, если он очистит свой разум, если он скажет этому нет, всему этому, «нет» очень твердо. Для того, чтобы твердо сказать «нет», для этого нужна сила и чистота разума. Эту силу может дать только наставник, который сам обладает такой же квалификацией. Однако, человек даже с эпилепсией может очиститься от всех, большинства грехов. Не обязательно, что он обязательно должен вылечиться от тяжелой болезни какой-то. Он с ней живет, продолжает, но он продолжает очищать свое сознание.

Сила звука. Приятный голос - результат благочестия.
00:41:19 Второе качество, которое родители должны выработать в себе… итак, первое качество – это сострадание, второе качество – это желание следовать вот этим четырем принципам, которые усиливают авторитет родителей. Еще раз повторяю, первый принцип – это аскетизм. Аскетизм означает отказ от курения и пьянства. Что дает аскетизм наставнику? Аскетизм дает силу говорить, т.е. звук становится сильным. Понимаете? Сила звука не означает очень громкий голос, как некоторые думают: у меня и так сила звука большая. Это все хорошо, что у тебя большая сила звука, но вопрос, что возникает в сердце того, кому ты говоришь от этого сильного звука. Если в нем все начинает вскипать, это не значит, что у тебя большая сила. Если ты говоришь кому-то, у человека есть…он хочет сопротивляться словам, он кипит от твоего слова, это значит, что у тебя звук грязный, т.е. нет силы звука. Сила звука – означает чистота, прежде всего. Чистота звука… человек чистоту получает от того, что он соблюдает принцип целомудрия. Но сам звук может иметь силу, сто процентов, т.е. иногда звук слабый по силе, он не оказывает влияния, иногда звук сильный. Сильный звук, грязный, какое влияние оказывает? Человек начинает нервничать, очень сильн, он может даже просто быть в шоке от слов. Если человек очень аскетичный образ жизни ведет, но грязный по своей природе, он не соблюдает принципов чистоты, он занимается развратом, то в этом случае, этот человек, когда он скажет, человека другого будет просто трясти. Если он при этом аскезы какие-то совершает. Понимаете? Т.е. голос его будет сильным, но он не будет приносить счастья никому, он будет вызывать протест, сопротивление, желание преодолеть это все.
00:43:34 Так, часто родители, имея внутреннюю силу, допустим, просто, когда человек на работе работает, просто преодолевает себя – это тоже аскеза, но уже в страсти. В результате, такой аскезы человек тоже имеет сильный голос, у него появляется сильный голос, но этот голос раздражает людей. Поэтому, человек часто после работы приходит, он говорит: в чем дело, я столько работал, вы не хотите слушаться, понимать. Т.е. часто, когда человек в страсти начинает давать наставления, то в этом случае, люди тоже входят в состояние страсти, и они начинают сопротивляться, не хотят слушать, изо всех сил пытаются уйти от разговора. Это означает, голос сильный, но нет в нем чистоты. Чистота возможна, если человек соблюдает правильные, устанавливает отношения с противоположным полом. В результате этого, голос становится приятным, его можно воспринимать. В противном случае, очень сложно.
Старый 02.11.2012, 19:44   #949
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

эхне тяну я на наставнка
Старый 07.11.2012, 15:34   #950
Senior Member
МегаБолтун

О БОЛИ И ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИИ Если посмотреть на проблему боли с практической точки зрения, можно предложить несколько решений: отождествиться с Тем, что боли не испытывает; устранить причины боли; трансформировать боль в Ананду.
Первый способ - отождествиться с Атманом, вы и будете СатЧитАнанда, а иллюзия боли будет за пределами вашего Бытия, сила, вызывающая боль будет постепенно исчерпана в соответствии с законом Кармы. Второй способ - (боль придётся потерпеть, но если осуществлён пункт первый, то боль переносится намного легче) находите тонкую причину (ментально-витальную) боли устраняете её или разрушаете. Третий подход - преобразование боли - слышал о нём не раз, у самого не получалось
Понятно, что эти подходы осуществляются средствами йоги. Если болезнь уже затронула физическое тело, возможно применение лекарственных препаратов, действие которых усиливается средствами йоги.

* * *

Духовное достижение - осознание Божественного не уничтожает боль как таковую. Пожалуй, этой боли становится ещё больше при соприкосновениями с низкими, грубыми, тёмными энергиями. Однако существует осознание, что эта боль - внешнее по отношению к реальному Я. А вот трансформация боли в Ананду - дело другое, это помимо всего требует просветления универсального сознания. Как раз работа Йогов и заключается в просветлении низшего, невежественного сознания, которое и приведёт, в том числе, к преобразованию боли и страдания в радость и счастье.

* * *

Я пробовал входить внутрь боли, силой концентрации из глубины (Центральное-Психическое), разрушающей боль просветлением, можно разрушить боль и мощной светлой витальной энергией. Есть нюанс - степень удержания контроля на индивидуальном уровне, ещё один шаг вперёд - и новые проблемы, почерпнутые из универсального сознания. Другая вещь: победить боль и победить разрушение физического тела - не одно и тоже. Хотя разрушение можно компенсировать той же накачкой витальной энергии. На физическом плане может продолжаться разрушение, однако при этом нет боли.

* * *

Боль (страдание) может вызвать атака на витальном плане, которая стремится разрушить именно средний витал (в большинстве случаев именно он обеспечивает стабильность связи физического и высших элементов адхара) и причинить вред (болезнь, несчастный случай, физическую агрессию). Допустим, удастся остановить эту атаку и не допустить проявление враждебной силы в физическом, но не исключены какие-то раны, разрушения в витале. Это одно. Ещё может быть вариант, когда враждебное, нечистое влияние не стремится причинить вред физическому и даже не стремится разрушить витал, а его цель захватить витал использовать его в небожественных целях, перекрыв связь с высшими планами сознания. Это тоже вызывает страдание, порой намного более мучительное, чем боль, связанная с физическим.
К слову, даже если средний витал практически полностью разрушен, Центральное-Психическое может установить контроль за тонким физическим, чтобы поддерживать стабильность в организме, а руководство за поведением, может взять на себя один из высших планов Ума, например, Интуитивный.
http://www.solium.ru/forum/showthrea...876#post137876
Старый 07.11.2012, 20:46   #951
Senior Member
МегаБолтун

Социально-стайный фактор

Окружение не только окружает, но и формирует меня. Оно лепит каждого из нас по своему образу и подобию, хотим мы того или нет. Вес, душевное состояние, романтические предпочтения, богатство и даже продолжительность жизни - все это вовсе не результат нашего свободного выбора или случайного стечения обстоятельств. Оказывается, они передаются от одного к другому, как заразные болезни. Наука удивлена, но категорична.

Майк (30), работник хай-тека, побывал за год на двадцати свадьбах своих близких друзей. "Еще недавно, - рассказывает он,- все мы были заядлыми бессемейниками. Никто и не заикался о женитьбе. Но стоило одной паре нарушить этот канон, и нас охватила свадебная эпидемия. В последнее время темп вырос до трех свадеб в месяц. Буквально и фигурально выражаясь, я чувствую себя последним холостяком".

Подобное ощущение свойственно не только тридцатилетним и сопряжено с самыми разными вещами. Старые друзья внезапно обнаруживают, что они переженились чуть ли не одновременно, что их фотографии в Фейсбуке удивительно похожи, что у них одинаковые политические взгляды, что они вместе дымят сигаретами или, наоборот, пытаются избавиться от курения, что у них сходный уровень жизни, что недавно они пережили сходные события…

Личные качества и факты биографии имеют тенденцию распространяться путем контактов или просто "по воздуху". Таков основной вывод самого длительного и задокументированного социального исследования в истории. Его драматические результаты были опубликованы в книге "Связанные", выпущенной в 2009 году. По выражению "Нью-Йорк Таймс", эта работа может изменить все наше миропонимание.

Книга переводится на десятки языков, включая русский, но мы, сгорая от любопытства, уже сейчас перелистаем ее страницы. Исследование провели два профессора: Николас Кристакис и Джеймс Фаулер. Они очень убедительно показывают, что самые важные решения, как в работе, так и в личной жизни, человек принимает, главным образом, потому, что его друзья предприняли нечто подобное. При этом каждый глубоко уверен, что действует по собственной воле, обдумав и взвесив все "за" и "против".

Какие же именно сферы подвержены столь радикальному влиянию среды? Да в принципе, все. Физическое состояние - например, склонность к ожирению или к долголетию, - равно как и мера счастья, которое мы испытываем, вызваны не случаем и часто даже не генами. Они - слепок наших социальных связей. Депрессия, развод, курение, щедрость, пьянство, частота половых отношений, участие в выборах, вероятность самоубийства, язык тела, музыкальный вкус, подход к жизни - все это мы перенимаем друг у друга. Иногда простое действие или незаметная черта одного человека стремительно перекидывается на десятки членов его круга.

"Мы пришли к этому потрясающему открытию чуть ли не по ошибке", – говорит Николас Кристакис, врач и специалист по социальной политике из Гарварда, включенный журналом "Тайм" в список ста самых влиятельных людей 2009 года. Его коллега Джеймс Фаулер считается одним из самых оригинальных умов Америки. Его социальные исследования широко цитируются в десятках СМИ, включая CNN, журнал “Wired” и еженедельное приложение к "Нью-Йорк Таймс".

"Трудно поверить, - продолжает Кристакис, - что наша свобода выбора - это иллюзия. В действительности, мы практически ни над чем не властны. Полученные данные столь однозначны, что мы просто вынуждены это признать. Люди не отличаются от птиц в стае или от буйволов, бегущих стадом и дружно поворачивающих вместе со всеми. Когда нас спрашивают, почему мы потолстели, мы заводим речь о плохих генах. Когда у нас интересуются, почему мы бросили курить, мы ссылаемся на заботу о здоровье детей. На самом деле мы просто движемся со стадом, подхватывая "заразные" социальные явления. Правильно поняв их, мы сумеем многое изменить в обществе путем верной реализации личных связей и социальных механизмов".

В 2007 году Кристакис и Фаулер начали публиковать результаты своих исследований в известных британских медицинских журналах, взрывая маленькие "бомбы" в научной среде. Они базировались на результатах многолетнего наблюдения за 12 тысячами жителями города Фрамингем, расположенного недалеко от Бостона. Столь масштабная статистическая база не собиралась еще никогда. Она наглядно продемонстрировала, что социальные явления и физические состояния распространяются среди друзей по закономерности, которая не всегда объяснима.

К примеру, если мой приятель начал курить, вероятность того, что я тоже начну курить, повышается на 61%. Родственник, у которого родился ребенок, на 15% повышает мои шансы стать родителем в ближайшие два года. Депрессия или нелады в личных взаимоотношениях также "инфицируют" круг знакомых.

Казалось бы, ничего удивительного? Однако это только начало. Дело в том, что подобная взаимозависимость сохраняется на больших расстояниях и заходит слишком далеко. Тот же курильщик передает свое пагубное пристрастие даже приятелям приятелей, которые о нем и слыхом не слыхивали. А ведь их уже сотни. Первый закуривший, первый потолстевший, первый женившийся, первый разведшийся становится иногда катализатором массовых перемен в жизни тех, кого он никогда не встречал и не встретит.

Наука до сих пор не имела представления о подобных феноменах, и тем не менее, они уже зафиксированы и подтверждены, в отличие от многих социальных теорий, распространенных в наше время. Так может быть, нам все-таки стоит внимательнее относиться к окружающим, от которых, без преувеличения, зависит наша жизнь?

Город на ладони

Все началось в 2000 году, когда Кристакис изучал в Чикагском университете "эффект вдовства". Он обнаружил, что люди, которым приходится ухаживать за смертельно больными родственниками, сами начинают испытывать проблемы со здоровьем и к тому же умудряются передать эту склонность близким. В 2002-м Кристакис познакомился в Фаулером, который исследовал "эпидемиологию" участия и неучастия в выборах.

В то время по всей стране гремел бестселлер Малколма Глэдвелла "Переломный момент" - сборник научных данных, анекдотов и личных выводов относительно тайных механизмов формирования глобальных трендов и мировой моды. Академические круги отвергли оригинальную теорию Глэдвелла, считая, что она базируется на писательском таланте, а не на явлениях, которые поддаются замеру. Однако остальная Америка купила 1.7 млн экземпляров книги и приняла ее термины: "социальная эпидемия" и "связующие" - т.е. особые люди, благодаря которым второстепенная деталь может войти в историю.

Кристакис и Фаулер решили поверить эту "поэзию" алгеброй и перевести новую терминологию на научный язык. Они запросили у правительственного фонда грант в $25 млн на шестилетнее исследование 30 тысяч американцев, чтобы проверить, действительно ли они заражают друг друга идеями и поведенческими шаблонами. Просьба была отвергнута по той причине, что "социальные эпидемии" не имели даже первичного научного подтверждения.

"Тогда-то мы и вышли на Фрамингем", - рассказывает Кристакис. Этот город с 1948 года служил гигантской базой для поиска факторов, вызывающих сердечные приступы - основную причину смертности в США. На первом этапе пять тысяч жителей города были тщательно исследованы и проанкетированы. Целью ученых было дать как можно больше "залпов" во всех направлениях, чтобы со временем сопоставить накопленные данные. Каждые четыре года респонденты приглашались на повторные процедуры и заново отвечали на вопросы, причем количество вопросов и масштаб охвата населения постоянно росли.

К 1971 году участниками эксперимента были уже 12000 человек. Не выпали из поля зрения ученых и те, кто по каким-либо причинам покидал город. К настоящему времени три поколения респондентов позволили создать "шкалу Фрамингема" - формулу, на основе которой вычисляется вероятность инфарктов в ближайшем десятилетии.

Но помимо этого, Фрамингем стал моделью досконально исследованного мини-общества с полувековой хронологией социальных и семейных связей, привычек, биографий и медицинских показателей. Настоящее сокровище, не имеющее аналогов в психологии, социологии и культурологии.

Три степени влияния

В 2003 году Кристакис с Фаулером собрали данные по Фрамингему и создали виртуальную карту социальных и семейных связей горожан. Пользуясь этой картой, они начали исследовать два фактора: курение и избыточный вес. Очень скоро обнаружилась удивительная деталь: люди, страдавшие ожирением в 1971 году, стали "очагами заражения" и с годами породили вокруг себя целые "гроздья" толстяков.

Однако эта тенденция совершенно не затронула другие группы приятелей, которые остались такими же поджарыми, какими были изначально. Правда, те из них, кто обрывал связи со своей группой, очень часто тоже начинали толстеть, а иногда преждевременно умирали.

Статистика зафиксировала три степени влияния толстяка на окружение:
1. Ближайшие приятели, которые "заразились" первыми, на 57% превысили средний показатель ожирения по Фрамингему.
2. Приятели приятелей перекрыли норму на 20%.
3. Тысяча человек, относившихся к третьему звену цепочки и, за редким исключением, не знакомых с ее основателем, продемонстрировали 10%-ное прибавление в весе.

Сходные статистические модели обнаружились и в других областях: начало курения и его прекращение, счастье и склонность к суициду. "Множество исследованных нами явлений, - говорит Кристакис, - проявлялись в гроздьях товарищей, и мы отслеживали их возникновение на шкале времени".

Как склонность или черта характера становится заразительной?

Однозначных ответов не обнаружено. В случае с курением логично было бы "свалить вину" на подавляющую роль внешнего примера. Однако что касается ожирения или оптимистичного подхода к жизни - здесь речь идет о других механизмах. Ведь никто не давит на тебя, чтобы ты больше ел или, к примеру, становился скрягой.

"Мы полагаем, - говорит Кристакис, - что тут замешаны подсознательные факторы, связанные с сопричастностью. Исследования показывают, что когда кто-нибудь особенно много ест за столом, другие начинают следовать его примеру. Известно также, что созерцание фотографии с улыбающимися людьми повышает настроение. Со своей стороны, мы выяснили, что дело не ограничивается первым созерцающим. Если твоя подруга имела неприятности на работе и выплеснула их на тебя, ты передашь коллегам какую-то часть этого всплеска. Если твои старые школьные друзья пополнели, ты, в свою очередь, не будешь выказывать отрицательного отношения к лишнему весу у себя на работе, даже на языке тела, и это поощрит толстеющих сослуживцев. Кроме того, оказалось, что чем выше уровень образования, тем сильнее люди влияют друг на друга".

Человек - существо коллективное, и ничего с этим не поделаешь. Окружение воздействует на нас в видимом и невидимом диапазоне, его токи текут в каждом. Нас сопровождают и ведут по жизни явления социального характера, и глобальная взаимосвязь проявляется сегодня буквально на всех уровнях.

Поделись улыбкою своей…

Влияние это далеко не всегда вредоносно. На самом деле, ученые обнаружили в обществе не рассадник заразы, а мощный механизм передачи данных, проводник состояний. Осталось лишь научиться грамотно использовать его, открывая широкий канал для позитивных посланий и блокируя негативные. Кристакис и Фаулер проверили несколько социальных сетей и выяснили, что положительный потенциал распространяется в них лучше отрицательного. В большинстве случаев полезные воздействия превышают вредные. Рассказав о своем счастье, человек на 9% повышает шансы своих товарищей быть счастливыми, тогда как публичное несчастье одного грозит его товарищам 7%-ным снижением благополучия.

Еще один неожиданный факт: поверхностные приятельские связи, если их много, вызывают больше счастья, чем узкий круг закадычных друзей. Дело в том, что разнообразие контактов дарит человеку больше улыбок и радостных моментов в жизни. Они перевешивают негатив и постепенно пропитывают его оптимизмом.

В интервью "Нью-Йорк Таймс" Фаулер рассказал, как он применяет результаты исследования в личной жизни. К примеру, возвращаясь с работы, слушает музыку, которая повышает ему настроение. "Мне важно прийти домой в хорошем расположении духа, потому что теперь я знаю, что мой настрой скажется не только на моем сыне, но, в некоторой степени, и на маме его лучшего друга".

Фаулер с Кристакисом убеждены, что открытое ими явление может стать ключом к улучшению человеческого общества. Ведь они научно подтвердили всем известные универсальные истины. Хорошее отношение к ближнему приносит реальную пользу, и если правильно выстроить в обществе взаимоотношения с окружающими, то глобальные перемены к лучшему обязательно отразятся на каждом.

Старый 07.11.2012, 20:46   #952
Senior Member
МегаБолтун

В подтверждение этого Кристакис и Фаулер провели любопытный психологический эксперимент. В 2008 году они собрали в лаборатории респондентов, разделили их на группы и предложили поиграть в игру по раздаче денег. В каждой группе деньги имелись только у одного человека, и он мог проявить щедрость либо скаредность по собственному усмотрению.

Результаты теперь уже не столь удивительны: если дающий вел себя великодушно, то члены его группы проявляли затем еще большее великодушие, когда наступала их очередь. "Социальное здоровье, добровольческая деятельность - подобные вещи оказывают намного более сильное влияние, чем первичный положительный эффект, который они производят", – подытоживает Кристакис. Иными словами, позитивный шаблон поведения запускает целую волну полезных для общества последствий.

Связь, которая продлевает жизнь

Кристакис и Фаулер не дали полноценного объяснения выявленным феноменам. Они просто констатировали, что приятели передают друг другу состояния тела, духа и даже финансов. В связи с этим, кафедрам социологии уже приходится пересматривать свои программы. А тем временем сходные данные о воздействии среды поступают и из других источников. В 2008 и 2009 годах вышли в свет две книги: "Голубые зоны" и "Остров древних".

Документалист Дэн Бэттнер прославился в 80-х годах велопробегом из Аляски в Аргентину. Больше десяти лет он посвятил исследованию "голубых зон" - регионов, в которых имеются целые сообщества долгожителей, взявших вековой рубеж. Среди этих регионов: остров Окинава на юге Японии, коста-риканский город Никоя, городок Лома-Линда, расположенный неподалеку от Лос-Анджелеса.

"Поразительно, не только то, насколько эти люди энергичны и полны жизни, - сказал Бэттнер в одном из интервью. - Поразительно то, что в этих сообществах почти все без исключения живут дольше ста лет… Я сразу понял, что между всеми ними должно быть нечто общее". Однако продолжительные исследования климата, кислородной насыщенности и загрязнения воздуха, а также всевозможных видов искусства и хобби долгожителей ни к чему не привели.

Лишь в итоге Бэттнер помножил два на два и понял, что секрет долголетия кроется не в чем ином, как в социуме. Именно общество, а не климат или гены, может гарантировать долгую и счастливую жизнь. Социальная связь с целой общиной долгожителей заражает, а вернее, заряжает человека их положительной энергией.

В 2005 году Бэттнер опубликовал свои выводы в журнале «National Geographic», наглядно объяснив, как действует этот механизм. К примеру, на Окинаве разные поколения семьи живут вместе, и люди преклонного возраста активно помогают растить внуков и правнуков. Старики пользуются там невиданным уважением и считаются столпами общины. Кроме того, каждый человек с молодости вступает в своего рода "вторую семью" - группу из полдюжины людей, которые поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. Их связь считается на острове столь же прочной, как кровное родство.

В языке жителей Окинавы нет слова пенсия, а также нет понятия трудовой стаж. Зато там есть слово икигай, буквально означающее причину, чтобы вставать по утрам, мотивацию. Икигай тех, кому перевалило за 80 и 90, - забота о малышах и общение со своими друзьями. Они просто излучают друг на друга чувство бодрости, полноты жизни и осмысленности, вместе радуясь каждому новому дню. Их оптимизм настолько заразителен, что охватывает как вегетарианцев, так и мясоедов. Ему покорны и те, кто до сих пор занимается спортом, и те, кто едва может сдвинуться с места.

Однако самая известная община долгожителей обитает в горах итальянской провинции Нуоро, что в восточной части острова Сардиния. Австралийский журналист Бен Хиллс прожил там целый год, после чего выпустил книгу "Остров древних". "Больше всего, - пишет он, - мне запомнилось, как я танцевал в деревне с женщиной… на праздновании ее 109-го дня рождения".

Источник долголетия на Сардинии - опять-таки большая семья, которая живет как единое целое. Одна из местных жительниц рассказала Хиллсу, что когда одну из бабушек перевели в дом престарелых, она умерла почти сразу…

Тотальная взаимозависимость

Все новые и новые факты свидетельствуют о том, что социальные связи оказывают решающее влияние на здоровье человека и общества.

Десятилетнее исследование в Австралии выявило пользу широкого круга общения, который позволяет людям быть здоровее и жить дольше.

В 2009 году Гарвардские ученые опубликовали данные, подтверждающие, что частые встречи с друзьями препятствуют ослаблению мозговой деятельности в пожилом возрасте.

Шведские специалисты обнаружили, что активная социальная деятельность снижает угрозу сердечных приступов у мужчин среднего возраста.

В период расцвета израильских киббуцов (сельскохозяйственных коммун) продолжительность жизни в них на четыре года превышала средние показатели по стране и являлась одной из самых высоких в мире.

По данным ученых из Калифорнии, дружба снижает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и даже простуды, а также помогает преодолевать препятствия, приуменьшая их тяжесть в нашем восприятии.

Не менее важны и семейные отношения. Журнал «Psychotherapy and Psychosomatics» опубликовал работу европейских ученых, исследовавших влияние родственной среды на людей, страдающих депрессией. Даже один родственник может существенно улучшить состояние больного, почти в три раза повышая шансы на позитивные сдвиги. Более широкая семейная терапия реально помогла почти половине испытуемых, а четверти из них позволила отказаться от антидепрессантов. К слову сказать, среди людей, полностью лишенных семейной поддержки, этого не добился никто.

Длительное исследование новозеландских ученых, охватившее 35000 респондентов из разных стран, показало, что люди, состоящие в законном браке, значительно реже страдают от стрессов, подавленности, утомления и алкоголизма. Ганс Хендриксон из Штутгартского университета добавляет к этому, что у замужних женщин меньше проблем с сердечнососудистой системой, психическим и сексуальным здоровьем.

Связь во благо

Современный человек настолько эгоистичен, что окружающие все чаще кажутся ему обузой. В действительности мы просто не можем друг без друга, а отрицательные явления вызваны неверным применением сил, заложенных в социуме. Настало время досконально изучить законы нашего взаимодействия и проследить нити, которые связуют в единый организм все человечество, хотим мы того или нет.

Родственники, друзья, коллеги, соседи, а также их родственники, друзья, коллеги и соседи… Эти цепочки огибают Земной шар и незаметно возвращаются к нам, определяя нашу жизнь, решая нашу судьбу. Вот что означают строгие статистические выкладки Кристакиса и Фаулера. Мы влияем друг на друга, мы зависим друг от друга, и по-настоящему хорошо нам может быть только тогда, когда мы действуем сообща.

Сегодня люди, не скупясь на негатив, инфицируют окружающих бациллами ненависти, вражды и одиночества. И это притом, что у нас есть возможность преподнести друг другу удачу на блюдечке, правильно воспользовавшись уже готовыми каналами взаимосвязи. В наших руках простой, научно обоснованный, а главное, проверенный на деле рецепт. Все дело в окружении, которое может стать настоящим генератором счастья.

По материалам издания «Калькалист»
Олег Хлебников «Это всесильное окружение»

Журнал "Эзотера" http://ezotera.ariom.ru/2010/09/07/y...kruzhenie.html
Старый 09.11.2012, 12:02   #953
Senior Member
МегаБолтун

http://www.neboleem.net/psihopatiya.php

10 профессий психопата

10 профессий, которые выбирают психопаты

Британский психолог Кевин Даттон составил список профессий, в которые люди с неуравновешенной психикой или со странными наклонностями идут охотнее всего.

Специалист выделил десять таких профессий, расположив их в своем рейтинге в порядке убывания. Аналогичный список был составлен и из профессий, в которые психопаты идут менее охотно. Если верить ученому, то чаще всего психов можно встретить среди президентов компании, а вот в рядах работников обслуживания они встречаются гораздо реже. Свое предположение относительно того, куда чаще идут работать люди с неуравновешенной психикой, Даттон изложил в книге «Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху». Как пишет Newsru.com, в начале своей книги писатель приходит к выводу, что главные качества психопата — зашкаливающие хладнокровность, безжалостность, эгоизм, отсутствие эмоций и нацеленность на результат. При этом, считает автор, весь этот набор качеств запросто может помочь добиться успеха, если их направить в нужное русло.

В то же время окружающим, скорее всего, будет комфортно рядом с таким сотрудником. В результате, основываясь на условиях идеального места работы для человека с неуравновешенной психикой, писатель составил рейтинг десяти самых «психопатических» профессий в порядке убывания:

1) президент компании
2) адвокат
3) теле— или радиожурналист
4) продавец
5) хирург
6) журналист
7) полицейский
8) священник
9) повар
10) военный

Одновременно автор предлагает список из десяти самых непривлекательных профессий для психопатов. В него вошли такие профессии, как сиделка, медсестра, терапевт, работник обслуживания, стилист, сотрудник благотворительного фонда, учитель, художник, врач и бухгалтер.

Цитата Психопат (psychopath) - индивидуум с антисоциальным поведением, который не испытывает никакого чувства вины по поводу такого своего поведения и практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми. Страдающие психопатией люди плохо поддаются лечению, однако иногда их состояние с возрастом несколько улучшается.

Читать на сайте РБК.Daily

поподробней про психопатию:

Психопатия – это расстройство личности, которое характеризуется непринятием социальных норм, повышенной агрессивностью, импульсивностью, неумением формировать свои привязанности.

Психопатия проявляется неадекватностью эмоциональных переживаний человека, зачастую у него имеется склонность к навязчивым и депрессивным состояниям.

Диагностика психопатии

Психопатия, или личностное расстройство, обращает на себя внимание в проявляющемся у человека несоответствии его поведения с существующими в обществе социальными нормами.

Диагностируется психопатия при наличии у больного трех и более пунктов из следующих критериев:

Равнодушие, зачастую бессердечное к чувствам других людей.
Безответственность, пренебрежение к социальным нормам, правилам и обязанностям.
Неумение строить и поддерживать взаимоотношения с людьми.
Отсутствие способности выдерживать возникающие неудачи, усиленная борьба за исполнение своих потребностей и желаний, возможно, с проявлением признаков агрессии, даже включая насилие.
Отсутствие чувства вины, неумение анализировать свой жизненный опыт и извлекать из него пользу, особенно из полученных наказаний.
Постоянная конфликтность с обществом, которая возникает из-за выраженной склонности в обвинении во всем окружающих людей, благовидно оправдывая свое поведение.

При диагностировании, кроме общих критериев, симптомы психопатии могут проявляться следующими моментами в поведении человека:

- неуважение законов, их нарушение, приводящее к арестам;

- частая ложь, лицемерие, обман окружающих для получения личной выгоды;

- неспособность планирования, импульсивность;

- сильная раздражительность, агрессивность, проявляющаяся в частых драках;

- отсутствие чувства безопасности для себя и окружающих людей, излишняя рискованность;

- безответственность, неспособность выдерживать напряженный ритм работы, выполнять финансовые обязательства;

- причинение морального или физического вреда другим людям без чувства вины в последствии, воровство и т.д.

Типы психопатий

В практике выделяются следующие типы психопатий:

1.Астенический тип, когда наблюдается повышенная раздражительность и быстрая истощаемость.

2.Возбудимый тип, когда возникают вспышки гнева, неадекватность эмоциональных реакций.

3.Истерический тип, когда человеку свойственна впечатлительность, эгоцентризм и внушаемость.

4.Паранойяльный – с проявлением подозрительности, высокой самооценки, склонностью к навязыванию сверх ценных идей.

Типы психопатий у каждого человека определяются индивидуально, исходя из его поведения.

Психопатия. Причины ее возникновения

Психопатия возникает при неправильном развитии волевых и эмоциональных черт характера человека. Есть мнение, что психопатия не является заболеванием, а обусловлена определенной патологией характера, вызванной:

- врожденной неполноценностью нервной системы;

- родовыми травмами, травмой головы;

- наследственными факторами, алкоголизмом родителей;

- тяжелыми болезнями в раннем детстве;

- энцефалитом.

Психопатия личности может быть обусловлена травмами, морально-бытовыми условиям и неблагоприятными условиям среды в целом.

Психопатия личности развивается при неправильном воспитании детей. Такое воспитание делится на четыре варианта:

1. Гиперопека, когда родители уделяют повышенное внимание к своему ребенку, постоянно навязывают ему свое мнение, не дают ему проявлять самостоятельность.

2. Гипоопека, когда родители, наоборот, проявляют недостаточное внимание к своему чаду, не занимаются его воспитанием.

3. «Кумир семьи», когда в семье захваливают ребенка, выполняют все его капризы, постоянно защищают, не приучают к труду.

4. «Золушка», когда ребенок не получает ласки со стороны родителей, его избивают, издеваются над ним, противопоставляют другим детям.

Лечение психопатии

Психопатия не всегда нуждается в лечении.

В ее профилактике основное значение уделяется мерам социального воздействия: воспитанию в семье, в школе, социальной адаптации, правильному трудоустройству, которое должно соответствовать уровню интеллекта и психическому складу личности.

Диагностированная психопатия личности требует лечения, при котором применяются методы психотерапевтического воздействия: разъяснительная психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, семейная психотерапия.

При медикаментозном лечении психопатии назначаются психотропные препараты, но очень индивидуально и с учетом личностных особенностей и психопатологических реакций.

Личностям с симптомами психопатии эмоциональной неустойчивости прописываются антидепрессанты, истерической реакции — небольшие дозы нейролептиков (трифтазин, аминазин,), состояния злобности, агрессивности — нейролептики (галоперидол ,тизерцин), с явно выраженными отклонениями в поведении хорошо действуют сонапакс и неулептил.

Психопатия с тяжелыми астеническими реакциями требует назначения стимуляторов (сиднокарб) или естественных препаратов таких, как женьшень, заманиха, китайский лимонник, элеутерококк, левзея и др.

Следует понимать, что психопатия – не повод для самолечения! Подбором любых препаратов, доз и способов их применения должен заниматься только врач-психиатр!

Последний раз редактировалось Альв; 03.09.2014 в 11:49.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 13:50   #954
Senior Member
МегаБолтун

можете принять участие
http://maxpark.com/community/25/content/1647086
http://maxpark.com/community/25/content/1647086

Последний раз редактировалось Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы; 09.11.2012 в 15:21.
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2012, 14:46   #955
Senior Member
МегаБолтун

05:37 Задорнов М об РПЦ вере и религии
Старый 09.11.2012, 16:20   #956
Senior Member
МегаБолтун

07:11 Христианство НЕ ПРАВОСЛАВИЕ
Старый 10.11.2012, 09:42   #957
Senior Member
МегаБолтун

http://video.yandex.ru/#search?text=...=8425315-02-12
Старый 11.11.2012, 00:57   #958
Senior Member
МегаБолтун

5 черт характера, отнимающих несколько лет жизни

Многочисленные исследования показывают, что характер, темперамент и поведение человека непосредственно влияют на продолжительность его жизни. Среди тех черт, которые могут способствовать развитию опасных заболеваний внутренних органов и преждевременной смерти, ученые чаще всего называют пять.

Вот те пять свойств человеческой натуры, которые, - помимо еды, экологии и образа жизни, - являются решающими негативными факторами:
Цинизм. Циников отличает повышенная недоверчивость и подозрительность по отношению к окружающим. Замечено, что люди, которым присущ цинизм, более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тревожность. Привычка беспокоится по любому поводу также сокращает продолжительность жизни. К тому же очень часто люди, склонные к постоянным переживаниям усугубляют свою привычку курением, чтобы успокоится.

Уныние и печаль. Люди, которые часто испытывают эти эмоции, подвержены образованию тромбов в артериях, и, как следствие, сердечным приступам и инсультам.

Отсутствие цели в жизни. Исследования показывают, что люди, имеющие конкретные цели в жизни, живут в среднем на пять лет дольше тех, кто не имеет никаких целей.

Отсутствие самоконтроля и дисциплины. Здесь все понятно. Данная черта характера способствует укоренению пагубных привычек, которые влекут за собой весьма отрицательные последствия, таких, например, как алкоголизм или обжорство.

http://www.medikforum.ru/news/health...et-zhizni.html
Старый 13.11.2012, 12:22   #959
Чу-До
Guest

http://russia2.tv/brand/show/brand_id/19985
О проекте Приключения тела

Стрессы, однообразие жизни, неуверенность в себе, депрессии, неудовлетворенность собой… Все это знакомо вполне благополучным с виду жителям больших городов (и не очень больших). В мире наметилась интересная тенденция - спасение от стрессов и хворей современной цивилизации через спортивное самопреодоление и сверхнагрузки.

Что происходит с телом и психикой в экстремальных условиях? Какие реакции в организме вызывают тяжелые физические нагрузки, выживание в условиях кислородного голодания, смены давления, обезвоживание и прочее? Как меняется состав крови в высокогорных условиях, на глубине океана, во время прыжка с высоты?
Старый 17.11.2012, 07:21   #960
Senior Member
МегаБолтун

http://www.solium.ru/forum/blog.php?b=369
1.8

Запись от Гекс размещена Вчера в 20:59
Обновил(-а) Гекс Сегодня в 02:47

Мир, к которому ты не готов плюётся огнём и кровью.
Невидимые пальцы крепко держат твоё горло,
Готовое глотать себе подобных.
Система любит мясо глупых и покорных, её цвет – черный.
Вовсе не цветной, как твой букет телеканалов,
Могила разума, квадратный источник кошмаров.
Если не шаришь, как читать эти кадры,
Ищи ответы в глубине сознания, меняй свою карму!
Этот мир уже готов платить тебе за ложь,
И ты врубаешься, на что ты идешь.
Информация раздавлена плитой пропаганды,
Война летит в твои глаза и уши свинцовым градом.
И заданных параметров не изменить, смотри в дуло,
Ищи врага не там, где вылетают пули.
Толи ещё будет сделано счетами с десятью нулями.
Мы с тобой на самом дне этой холодной ямы.
Время меняться в этой пьесе ролями,
Подниматься из грязи, рыть окопы своими руками.
Умами трезвыми снижая прибыль трафиков
И дураков, что мечтают повышать их графики.
Сегодня ты сдаёшь оружие врагу без боя
За синтетический индуктор собственного горя.
Я не гонюсь за монетой, но понимаю, что это
Единственный боеприпас баталий тьмы и света.
Иметь свои снаряды в сфере моих интересов,
Я защищаюсь, как могу, от лавины агрессий.
И, если ты в замесе, то выбирай свое место:
Идти наверх, или скатиться до уровня плесени.
Предпочитаешь «круглишок или адские trip-ы»?!
Я знаю этот бесполезный, замороченный пипл.
Спасибо, нет уж, я пожалуй останусь в себе,
Чем буду рассуждать о жизни в говно, и в говне.
Двадцать четыре и семь я провожу в раздумьях:
Откуда и куда летят бесчисленные пули,
Откуда дует ветер бесконечных перемен?
Прогресс имеет сценаристов и кучу систем!
Открой сознание, задай себе вопрос: «Зачем?!»,
Задай вопрос: «Кто?!», и самое главное: «Чем?!».
И что ты можешь сделать на своём отрезке?!
Если не ты, то кто отрубит кукловодам лески?!
Столкновение рас и наций, деградация,
Энергетика, финансы, кредитное рабство,
Джанк и безработица…
Нет! Система не портится,
Её прямая роль – на нас с тобой охотиться.
Мы прогибаемся под тяжестью проблем,
И с тем приходим к выводу, что мир утопает совсем.
Но, не теряя веру в наше поколение,
Ломаем не систему, а систему своего мышления.

Это уже не сон, я открываю глаза, лежа в большой воронке.
Над головой семь слоев небес, огонь у самой кромки.
Всюду кровь, и стон еще живых но обреченных.
Дым тучами стремится вверх сливаясь с фоном черным.
Я вижу ужас в лицах бедных и богатых.
Глупцов и умников, духовных и тупых дегенератов,
Ни одного различия в остолбеневших лицах.
Правда и ложь почти готовы в едино слиться.
Последний день для человеческого вида,
Что сделал сам свой тупиковый и фатальный выбор
Зло улыбаясь манит пальцем с голубых экранов.
Рептилии в правительстве земли точат капканы,
Новый порядок принят, люцифер уже на троне.
А шлак внизу бухает, колется и тихо стонет.
Штрих-коды на запястьях, под кожей нано-чипы.
Что ты еще видел в кино и музыкальных клипах?
Наркотики во всех продуктах и водопроводе,
Вчерашняя мечта торчка сегодня часть природы.
Все что ты так хотел сбылось прими плоды усердий.
Похоть и вечный кайф вместо свободы и стремлений...
Ответ

Закладки