Arhum.ru - Forums
Тесты IQ, узнай свой уровень IQ прямо сейчас, РОО САЛЮС
руна Гебо
от я к Я через Мы
карманный справочник мессии
Танец на Грани
Встречаясь и Сливаясь с Тенью
на Пути к Себе
О-Со-Знанность через Гармонию Целостно-Непрерывного Движения,
ОбъЕдиняющего конфликтогенные противоположности в Себе=Мы
Технологии Системы Феникс
· Новости · Группа · Фото & Видео · Семинары · Полезное · Система · Контакты ·

подробнее...

Полезные ссылки:
0.Ориентация по Форуму
1.Лунные дни
2.ХарДня
3.АстроСправочник
4.Гороскоп
5.Ветер и погода
6.Горы(Веб)
7.Китайские расчёты
8.Нумерология
9.Таро
10.Cовместимость
11.Дизайн Человека
12.ПсихоТип
13.Биоритмы
14.Время
15.Библиотека

Вернуться   Arhum.ru - Forums > Мир со ВСЕХ сторон, изнутри и снаружи. > 2 Копилка технологий, опыта и знаний. > 1. Науки > 2 Наука экзотерическая > 2 Йога, Цигун, Физкультура > 1 йога, цигун, тайцзи

Важная информация

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2018, 12:30   #91
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы
Senior Member
МегаБолтун

Аватар для Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 10
Феникс Джонатанович ДонХуанЦзы отключил(а) отображение уровня репутации

О ПОЛЬЗЕ МЯСА И ВРЕДЕ ЙОГИ.

В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью.

Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса, ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим знания, я могу об этом сказать пару слов.
Естественно, долгое время я практиковал разные оздоровительные психофизические практики от Випассаны и хождения по углям, до ритритов и дыхательный техник.
Не буду подробно вдаваться в те системы, которые мне удалось на себе испытать, скажу, что это были практически все методы известные в эзотерических кругах пятнадцать лет назад.

Свои наблюдения, для удобства, я сведу к тезисам.

Аюрведа и типы пищи.

1.Говоря о пользе или вреде какого-то продукта для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей.
Первое –это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа).
Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы).
Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые.
Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» -презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения.

2. Второе -это гуны, т.е. качества, свойства.
саттва — основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью;
раджас — основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием;
тамас — основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.
Питание согласно Аюрведе делится на:
Тамасическое – т.е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а так же любая несвежая еда.
Раджасическое - способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов)
Саттвические –употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считалось все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов)
Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было.

3. Влияние климата и продуктов на человека.
Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко.
Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана.
Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева.

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства.
В этом у нас с ними есть определенная схожесть.

4.Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России, и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб.
Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд.
И до сей поры, даже свиной шашлык остается в России деликатесом.
По сути, рацион среднестатистического россиянина не сильно расширился.
Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.
Весь этот продуктовый набор совершенно четко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела.

5. Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа.
В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать).
В обоих случаях, нематериальное в человеке довлеет над материальным.
Есть одно «но» физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжелую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле.
Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом.

Что такое Йога?
6. Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение.
Для продвинутых рекомендую бессмертный труд переведенный на десяток языков под названием Сутра Йоги Живого Пива.
Если в двух словах, то Йога –это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу -это наличие наставника, полная неподвижность в течении длительного времени и уединение.
То, что у нас подразумевается под «йогой», есть ни что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру.
Сейчас количество школ такой «йоги» насчитывает несколько сотен.
Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать.

7. Сексуальная энергия.
Еще несколько моментов, которым следует уделить внимание. Это секс и поведение желудочно-кишечного тракта.
Не будем углубляться в дебри происхождения, накопления и выброса (сублимации) сексуальной энергии, просто представьте следующее.
Человек -это чайник, стоящий на плите.
Накопление энергии (пара) происходит в самом низу (муладхаре), откуда она имеет два выхода. Часть выходит через носик (свадхистану), часть через крышку (сахасрару). Поскольку крышка может сидеть довольно плотно, весь пар уходит через носик, пока чайник не выключили.
В народе есть такие выражения «спустить пар», «вскипеть», «разгорячиться», «накипело».
Если заткнуть носик, и приподнять крышку, весь пар пойдет через верх.
К сожалению, в России у людей крышка плотно закупорена, поэтому основные действия совершаются при помощи инстинктивно-двигательного центра. Работу такого центра определяет связка страх-агрессия, что в условиях социума всегда чревата проблемами, болезнями, запорами и другими проблемами.
Кто бывал в Индии знает, что желудок там работает безукоризненно, раз.
Сексуальная энергия легко сублимируется, два.
Две эти вещи также служат гибкости и ментальной, и физической.
Если вы вспомните одну из самых загруженных улиц Мумбая, где шесть полос сумасшедшего трафика в одну сторону и шесть в другую, то вам будет понятно, о чем я говорю.
Эту трассу могут переходить под прямым углом без светофоров и переходов калеки, верблюды, крестьяне на телегах, ишаки; её пересекают моторикши, велосипедисты, мотобайки, нищие, попрошайки и прочая разношерстная индийская публика.
Ни у кого сей факт не вызывает приступов лютой злобы или неконтролируемой агрессии.

Признаки варн.
Наконец последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения.
Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост.
Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей.
Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием.
Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели –все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот.
Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают.

9.Что получается?

Получаются следующее:
1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени.
В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго.
Эго –главный враг Йогина.
2. Вегетарианство –это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он ни носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора.
Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.
3. Поскольку Йога –есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут.
Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы.
Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.
4. И мясо и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.
5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.
6.Отказ от животной пищи вообще, имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом.
7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:
а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
б. Всё хорошо, что в меру.
в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.
г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.
8.Отсюда вывод.
Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах.
-В надуманной религиозно-философской подоплёке.
-В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.
-В навязывании паттернов поведения и питания.
Польза красного мяса заключается также в трех факторах:
-Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.
-Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.
-Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.
Старый 29.10.2019, 21:57   #92
Senior Member
МегаБолтун

Бегущие йоги Тибета. Бешеные марафонцы разрывают пространство!

Тибет всегда был прибежищем разного рода магов, мистиков и отшельников. И многие из обитателей таинственных уголков Гималаев были приверженцами учения йоги. Более того, тибетские знахари самостоятельно доводили известные йогические практики до потрясающих высот. И речь идёт не только о медитации, но и об удивительных достижениях физического тела. И самым впечатляющим рекордом в этой области стали мистический йоги-бегуны, получившие титул «лунг-гом-па».

Эти странные «марафонцы» после продолжительной медитации в уединённой местности способны передвигаться с удивительной скоростью на расстояние до нескольких сотен километров без устали и отдыха. Очевидцы, среди которых присутствуют весьма уважаемые авторитетные личности, утверждают, что лично видели, как тёмное пятнышко на соседней горе быстро превращалось в стремительно идущего человека, который легко обгонял любые караваны.
При этом подлинный «лунг-гом-па» не бежит. Он как бы взлетает при каждом шаге, отрываясь от земли на добрый десяток сантиметров. Для видимой, но условной опоры, которая никогда не касается земли, используется ритуальный кинжал «пурба». Во время движения йог как бы опирается на кинжал, делая следующий парящий скачок. Однако, на самом деле нож всё время остаётся у него в руках, находясь на значительном расстоянии от поверхности.
Шаг «лунг-гом-па» лёгкий, ритмичный, парящий и широкий. Но здесь существует одна важная деталь. Во время движения монах пребывает в глубоком трансе. И если его резко напугать или остановить, то он может либо сойти с ума, либо вовсе умереть. Так что знающие люди всегда посторонятся, давая дорогу этим удивительным погружённым в транс «спортсменам».
В давние времена уникальные способности «лунг-гом-па» использовались во время войн или когда надо было срочно передать какое-либо важное известие, например, весть о кончине далай-ламы. Эту практику изучали в легендарных монастырях Тед Нид и Самдинг, осваивая быстрое перемещение в пространстве в процессе глубокой медитации. И каждый послушник, желающий стать «лунг-гом-па», должен был пройти ужасный обряд «тшед», во время которого многие йоги просто умирали от страха!
Старый 06.02.2020, 20:48   #93
Senior Member
МегаБолтун

https://www.elle.ru/otnosheniya/psik...zen.yandex.com
Старый 31.05.2021, 13:46   #94
Senior Member
МегаБолтун

мнение про йогу

Спорить с йогами – это почти как с веганами, практически бесполезно, поэтому я лишь обозначу свою позицию, с которой вы можете быть не согласны.

источник - https://vk.com/sportivnye_sovety

Хотя йога является одной из широко используемых практик для укрепления тела, здоровья в целом, профилактики заболеваний, и даже в качестве возможного метода лечения неврологических расстройств, никаких серьёзных доказательств тому я не встречал.

Я, как человек рациональный, пытаюсь делать вещи, которые максимально быстро приведут к тому или иному результату. Если мне необходимо вскипятить воду, я пойду и включу чайник, а не буду пытаться найти дрова, чтобы разжечь костёр, на котором в кастрюльке буду кипятить воду. Такой же подход считаю необходимым в тренировках. Если мне хочется иметь крепкие и сильные мышцы – я буду заниматься силовыми тренировками. Если я сочту, что мне не хватает гибкости – я буду заниматься растяжкой.

Но зачем я буду заниматься вещами, которые в принципе придуманы для другого? Даже из определения йоги – это «понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния». Определение мне тоже не нравится, но где там про развитие мышц, лечение болезней и подобные вещи? Так кто мне ответит, для чего нужна йога?
Дорогие подписчики, Яндекс.Дзен работают так, что если даже статья полезная, а лайков мало, то она не показывается. Благодарен всем, кто не забывает ставить палец вверх и помогает нам становиться лучше!
Систематический обзор и мета-анализ, изучающий влияние йоги на хроническую боль в шее, говорит о том, что «йога оказывает краткосрочное воздействие на хроническую боль в шее, связанную с ней инвалидность, качество жизни и настроение» [1]. Систематический обзор и мета-анализ, изучающий влияние йоги на боли в пояснице тоже говорит о краткосрочной эффективности [2].

Следующий систематический обзор и мета-анализ 18 РКИ оценивал влияние йоги в сравнении с физическими упражнениями в отношении боли, инвалидности и качества жизни для пациентов с хронической болью в пояснице [3]. Отмечу, что физические упражнения – это не силовые тренировки, а всякие там ЛФК, гимнастики, физиотерапевтические упражнения. Доказательства от очень низкого до умеренного говорят о краткосрочном уменьшении боли благодаря йоге, в сравнении с отсутствием физических упражнений. Но существенной разницы между ЛФК и йогой не наблюдалось. К слову, в 7 исследованиях из 18 сообщалось о побочных эффектах, усиление боли в спине, пояснице и т.п.

Систематический обзор и мета-анализ, оценивающий влияние йоги при шизофрении, тоже говорит о краткосрочных доказательствах и невозможности чётко отличить эффекты от предвзятости исследователей [4].

Обзор, оценивающий биологические маркеры воздействия йоги как дополнительной и альтернативной медицины при различных заболеваниях (ССЗ, рассеянный склероз, фибромиалгия, Альцгеймер и прочее), тоже ничего конкретного не говорит, ибо во всех исследованиях какие-то ограничения и предвзятость [5].

Многие могут сказать, дескать, йога – это психологический момент, успокаивает психику и бла бла. Систематический обзор и мета-анализ 17 РКИ, изучающий влияние йоги на позитивное психическое здоровье говорит о том, что текущий объём исследований предлагает слабые доказательства того, что йога как-то влияет на психическое здоровье [6]. В сравнении с ничем, йога что-то там краткосрочно показывала, но в сравнении с физической активностью, йога нервно курила в сторонке.

Множество исследований говорит о том, что йога, вроде бы, и безопасна в сравнении с другими видами упражнений, тем не менее, 1 из 5 сообщали о травмах, и в целом говорится о том, что с острыми и хроническими заболеваниями перед йогой следует обратиться к врачу [7, 8].
Выводы:
- я могу предположить, что людям просто нравится заниматься йогой, ну так вы так и скажите, типа мне нравится, и вопросов к вам нет. Но когда начинают йоге приписывать какие-то чудо свойства – этого мне не понять. Ещё никто ни разу не предоставил никаких доказательств того, что йога обладает какими-то положительными эффектами для чего-либо. Психологические моменты – возможно. Но это субъективно, и даже исследования говорят, что физическая активность и здесь может обойти йогу;
- так чего вы пытаетесь получить от йоги? Похудеть, накачаться, поправить здоровье? А более весомые аргументы, помимо «я же чувствую» есть?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29050510/ (Holger Cramer, Petra Klose et al. “Effects of yoga on chronic neck pain: a systematic review and meta-analysis”, Clin Rehabil. 2017 Nov;31(11):1457-1465. doi: 10.1177/0269215517698735. Epub 2017 Mar 9.)
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23246998/ (Holger Cramer, Romy Lauche et al. “A systematic review and meta-analysis of yoga for low back pain”, Clin J Pain. 2013 May;29(5):450-60. doi: 10.1097/AJP.0b013e31825e1492.)
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32870936/ (Feilong Zhu, Ming Zhang et al. ” Yoga compared to non-exercise or physical therapy exercise on pain, disability, and quality of life for patients with chronic low back pain: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”, PLoS One. 2020 Sep 1;15(9):e0238544. doi: 10.1371/journal.pone.0238544. eCollection 2020.)
4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23327116/ (Holger Cramer, Romy Lauche et al. “Yoga for schizophrenia: a systematic review and meta-analysis”, BMC Psychiatry. 2013 Jan 18;13:32. doi: 10.1186/1471-244X-13-32.)
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30735481/ (Ashu Mohammad, Priyanka Thakur et al. “Biological markers for the effects of yoga as a complementary and alternative medicine”, J Complement Integr Med. 2019 Feb 7;16(1):/j/jcim.2019.16.issue-1/jcim-2018-0094/jcim-2018-0094.xml. doi: 10.1515/jcim-2018-0094.)
6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28437149/ (Tom Hendriks, Joop de Jong, Holger Cramer «The Effects of Yoga on Positive Mental Health Among Healthy Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis», J Altern Complement Med. 2017 Jul;23(7):505-517. doi: 10.1089/acm.2016.0334. Epub 2017 Feb 28.)
7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31357980/ (Holger Cramer, Daniela Quinker et al. “Adverse effects of yoga: a national cross-sectional survey”, BMC Complement Altern Med. 2019 Jul 29;19(1):190. doi: 10.1186/s12906-019-2612-7.)
8) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28958637/ (Holger Cramer, Thomas Ostermann, Gustav Dobos “Injuries and other adverse events associated with yoga practice: A systematic review of epidemiological studies”, J Sci Med Sport. 2018 Feb;21(2):147-154. doi: 10.1016/j.jsams.2017.08.026. Epub 2017 Sep 20.)
Старый 22.06.2021, 19:57   #95
Senior Member
МегаБолтун

https://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb...a6b717026f472d
Старый 30.07.2021, 11:26   #96
Senior Member
МегаБолтун

24 Интересных факта о йоге.

Йога — это прекрасная возможность любоваться тем, кто вы есть.
Джейсон Кранделл

.Всемирная организация ЮНЕСКО внесла йогу в список нематериального культурного наследия.
.Перевернутые позы помогают замедлить процессы старения в организме. Практика перевернутых поз противодействует силе тяжести и помогает внутренним органам принять исходное положение.
.Научно доказана способность йоги улучшать самочувствие и снижать тревожность человека.
.По традициям Аштанга-йоги новолуние и полнолуние считаются праздниками. Так как человек на 70% состоит из воды, принято считать что и Луна влияет на наши тела аналогичным образом, как она действует на приливы и отливы. Также «Дни Луны» считаются как официальные дни отдыха от практики йоги.
.Йога практика повышает уровень внутренней концентрации и внимания, заостряет ум.
.Асимметричность дыхания. Известно, что каждые два с половиной часа у человека происходит переключение дыхания с одной ноздри на другую. Замечали ли вы с утра, что дышите одной ноздрей, а перед сном — другой? В хатха-йоге активно используются дыхательные практики с ассиметричным дыханием. Дыхание правой ноздрей тонизирует и бодрит, а левой — тормозит и расслабляет.
.Практикующие йоги способны надолго задерживать дыхание (30-60 мин). Некоторые связки асан преподают пловцам-подводникам, фридайверам.
.Дога — йога для собак! Основана в 2002 году жительницей Нью-Йорка
.Сьюзанн Тейтельман. Люди практикуют йогу со своими питомцами с целью наладить более близкие отношения с собакой, а также используют их в качестве опоры и поддержки во время выполнения асан.
.В Европе первым изучать философию йоги начал Артур Шопенгауэр.
.Немецкий философ увлекался мистикой, в частности, древнеиндийскимим трактатами — Упанишадами.
.Самый старый инструктор по йоге в книге рекордов Гиннеса — 98-летняя Тао Порчон-Линч. Женщина практикует йогу с далекого 1926 года и по-прежнему 1 раз в неделю ведет занятия в Нью-Йорке. Берем пример!
.Йогой может заниматься абсолютно любой человек — ее практикуют и молодые, и пожилые, без ущемления по половому признаку, социальному статусу и религии. Для занятий не требуется специального оборудования, тренажеров или зала.
.Йога — не религия. Это путь самореализации и самопознания через философские учения и физические упражнения.
.Йога помогает человеку быть здоровым и постичь гармонию тела, души и ума.
.В практике полностью отсутствуют резкие движения. Асаны выполняются естественно, задерживаясь в статике и плавно переходят из одного положения в другое.
.Это всемирное наследие человечества, которое на протяжении многих веков сохранило идею мира, ненасилия и духовного развития человечества.
.Число асан постоянно меняется и не поддается точному исчислению. В классическом тексте «Гхеранда Самхита» упоминается, что всего асан 8 400 000, однако для человека доступны лишь единицы.
.Самый большой йога класс состоялся при участии более 35000 человек. Провели его в Нью Дели на международный день йоги 21 июня 2015 года.
.21 июня признан международным днем йоги.
.Йога запрещена для мусульман. Жители Малайзии искренне считают, что йога вредит их культуре, а элементы индуизма в практике могут их развратить.
.Наверняка, все полагают, что йога зародилась в Индии, однако археологи утверждают обратное. Практики схожие с йогой возникли задолго в древних цивилизациях, которые населяли Южную и Латинскую Америку.
.Карл Густав Юнг — родоначальник аналитической психологии из Швейцарии стал одним из первых ученых, практиковавших кундалини йогу. На протяжении своей жизни ученый пытался интегрировать древнюю восточную практику в западную психологию.
.Большая часть людей, практикующих йогу, хотя бы раз задумывалась о том, чтобы преподавать другим.

8 фактов ПРО ЙОГУ В ГАМАКАХ!

«Отрыв от земли» – способ оторваться от повседневной реальности, подготовить тело и дух к трудовым будням, поставить себя в непривычные условия, выйти из зоны комфорта. Это даёт мощный толчок в развитии внутренних потенциалов и ресурсов личности."

Вытяжение позвоночника, улучшение осанки. Благодаря силе гравитации позвоночник мягко вытягивается, уменьшаются негативные эффекты от выполнения перевёрнутых асан, потому что компрессия позвоночника не возникает.
Увеличение гибкости и подвижности тазобедренных и плечевых суставов суставов, поэтому у вас появляется возможность осваивать более сложные асаны. Мышцы и сухожилия становятся эластичными, повышается тонус мышц, а при гипертонусе происходит их расслабление.
Улучшение работы гормональной и пищеварительной системы, благодаря воздействию на гипофиз, паращитовидные железы, оттоку крови из печени.
За счёт перевёрнутых положений улучшается кровообращение, в том числе мозга. Это повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания, улучшает память и мышление.
Улучшение кровообращения в органах малого таза, что важно для репродуктивной системы и венозного возраста.
Снижение уровня эмоционального напряжения, повышение уровня стрессоустойчивости. За счёт расслабляющих асан, дыхательных практик, полётов, прыжков происходит гармонизация внутреннего состояния.
Вес тела приходит в норму.
Весь организм омолаживается, снижается утомляемость.

"Гамак помогает разгрузить тело и ум, переворачивает мир с «ног на голову», освобождает от ментальных и психоэмоциональных проблем. Он – прекрасный антидепрессант."
Старый 15.02.2023, 16:03   #97
Senior Member
МегаБолтун

Йоги, которые говорят правду

2 дня назад
240 прочитали

В 2009 году команда ученых из медицинского колледжа Колумбийского университета опубликовала результаты глобального опроса учителей йоги и врачей.

Коллаж фотографий из личного архива. Тренировочный процесс в моих группах.

Вопрос задавался такой:
С какими серьезными проблемами, вызванными йогой, вам приходилось сталкиваться?

• Самое большое число ответов (231) касалось низа спины.
  • Другие часто повреждаемые места - плечи (219),
  • колени (174),
  • шея (110).
  • Затем идут инсульты. Респонденты отметили 4 случая когда йоговские экстремальные упражнения привели к повреждению мозга той или иной степени.

Числа не сказать чтоб ужасающие, но они доказывают потенциальную опасность йоги.

В последние годы в йоговском сообществе появились реформаторы, которые стали обращать внимание на возможный вред от нее.

Фото из личного архива. Автор канала на фотографии.

В 2003 году в "Йога Джорнал", Кэрол Крукофф, йога-инструктор и врач, которая работает в медицинском центре университета Дюка (Сев. Калифорния) - поделилась своими собственными проблемами.
На телепередаче она демонстрировала сложную позу, хотела сделать поэффектнее растяжку ног и надорвала подколенное сухожилие. На следующий день она ходила с большим трудом. Ей пришлось потратить год на полное восстановление, когда она смогла снова вытянуть ногу.
Редактор "Йоги", Кейтлин Куистгаард описала как надорвала связку в классе йоги. "Я поняла как йога может лечить", - она писала, - "но также поняла, что она может и калечить - и слышала это многократно от коллег".
Один из самых заметных слышимых реформаторов - Роджер Коул, учитель Айенгар-йоги с дипломом психолога (Стэнфорд) много писал в "Йога Джорнал" и рассказывал о вопросах безопасности в Американском колледже спортивной медицины. В одной из колонок он обсуждал практику уменьшения сгиба шеи в "стойке на плечах" путем подкладывания сложенных полотенец под плечи. Это придумано для того чтоб уменьшить угол между головой и телом с 90 градусов до 110. Коул предупреждает об опасностях использования немодифицированной стойки в виде повреждения мышц, связок и дисков.
Но модификации классических асан не всегда помогают. Тимоти МакКолл, врач, медицинский редактор "Йога Джорнал" называет стойки вниз головой вообще слишком опасными для обычных классов йоги. Его опасения основаны на его собственном опыте - он обнаружил, что стойка на голове вызывает опасное явление пережатия нервов, "синдром лестничной мышцы", при котором возникает покалывание в правой руке и онемения. Когда он прекратил делать эту позу - все симптомы исчезли. Позднее он заметил что перевертывание может производить и другие повреждения, включающие дегенеративный артрит затылочной части позвоночника, повреждения сетчатки (из-за повышенного давления в глазах).
"К несчастью", МакКолл заключает, "отрицательные эффекты стойки на голове могут быть крайне непредсказуемы"

Фото из личного архива. На фотографии автор канала.

Из личного опыта.
На одном семинаре для тренеров по йоге, меня поразило положение тела ведущего. Не называя фамилии, скажу лишь, что он на тот момент был редактором в одном известном российском журнале о йоге, а также тренером с многолетним опытом. Этот человек казалось бы просто сидел, однако его спина пребывала в прогибе назад часа два без перерыва. Его грудной отдел был приподнят вверх, лопатками он упирался о край спинки стула, а его таз выныривал наружу в проём этой самой спинки. То есть, человек даже с ровной спиной сидеть не мог, его спина постоянно изогнута назад, он этого даже и не замечает.
К тому времени, я уже имела достаточно опыта, чтобы понимать, что такое положение спины не спроста: годы, даже десятилетия перегибов в спине назад и поворотов в пояснице не проходят бесследно.
Что может произойти в результате регулярной практики прогибов назад?
Например, стеноз, серьезное поражение позвоночника, при котором хронически сужается центральный канал в позвоночнике, в нем сдавливаются нервы и возникают дикие боли.
Асана это не панацея и не лечение.
Перестала ли я заниматься йогой?
В каком-то смысле ДА. Более того, возврат к той практике невозможен. Однако, вы на канале, посвящённом йоге.
Моя йога сильно изменилась. Никакой бездумной практики: мне плевать на мнение и инструкции каких-то индийских йогинов, я не медитирую и не сижу на гвоздях, я не помешана на очистительных практиках и вегетарианстве, я сибирячка и ем сало, если за окном минус 30.
Я не считаю, что принимая противоестественные позы, станешь здоровее. В лучшем случае это время будет просто потрачено впустую, а в худшем возможны самые ужасные последствия вплоть до инвалидности. Конечно и обычный фитнес/физкультура тоже несут в себе определенные риски для здоровья, однако в случае йоги все очень спорно, мягко говоря. Если не называть йогой какие-то элементы аккуратной растяжки, от которых конечно есть польза.
Сегодня я использую йогу, для меня это инструмент, а не образ жизни или мыслей. Я беру из йоги только то, что может быть полезно, а в качестве фильтра выступает мой опыт: 20 лет всё-таки. Всё остальное выкидываю из практики безжалостно, потому что я не готова рисковать своим здоровьем ради того, чтобы моя пятка торчала из-за уха, хотя закинуть голень за голову уже не проблема.
И да, я знаю что правильно не йог, а йогин. Но я плевать хотела! Вот такой я йог. Ты можешь это не принимать.
Старый 15.12.2023, 15:14   #98
Senior Member
МегаБолтун

https://dzen.ru/a/YoevYwjWVDcuIdQ1?from_site=mail
Йога в СССР. Мистика и изуверство

20 мая 2022
1,2K прочитали

В 1970-х разрешили йогу. В неё тут же устремилось множество чудаков — от учёных, работавших на ВПК, до мистиков и юродивых. К примеру, учёный Анатолий Иванов практиковал тантричеакий секс, и даже поставил эксперимент: непрерывно 55 часов сношался с 11 волонтёршами. Но самой изуверской стала секта йоги Тоши, ушедшая в леса: несколько йогов совершили суицид, а сам Тоша умер в тайге.
Восприятие йоги у советских властей было неоднозначным. После некоторой её популярности в интеллектуальной среде начала XX века, связанной с общеевропейской волной ориентализма, в 1930-х йога исчезла. Начиная с 1950-х лишь немногие занимались ею лично; это были, в основном, люди, имеющие отношение к востоковедению. В 1970 году киевская киностудия научно-популярных фильмов «Киевнаучфильм» выпустила документальный фильм под названием «Инийские йоги – кто они?», знакомивший советского зрителя с «древнеиндийской лечебной практикой». Индийские йоги исполняли в нем необычайные трюки с телом, противоречащие всем законам человеческой физиологии: одних, лежащих на стеклянных осколках, переезжали грузовики; других закапывали на несколько месяцев без еды и воздуха, т.е. в состоянии клинической смерти, чтобы выкопать обратно живыми.
Этот сенсационный фильм был частью государственной программы по мобилизации «скрытых человеческих резервов» и вызвал по всей стране попытки повторить показанные в нём эксперименты. Казалось, йога была реабилитирована в СССР. Однако сразу после выхода фильма на экран йога подверглась в прессе жёсткой критике, официальные лица предупреждали о том, что она может спровоцировать эпилепсию, нанести урон психическому и физическому здоровью. Противники видели в ней средство идеологического подрыва советской власти и менталитета и инструмент скрытой пропаганды холодной войны, поскольку она ассоциировалась с западной контркультурой. В 1973 году йога была официально осуждена Спорткомитетом при Совете Министров СССР, объявлена несовместимой с идеологией марксизма-ленинизма и названа «троянским конем индусского идеализма».

Несмотря на это йога стала популярной и её начали практиковать и широко обсуждать в научно-популярных журналах. «Наука и жизнь», «Сельская молодёжь», «Наука и религия» напечатали серии статей о йоге, вызвавших большой читательский интерес. Защитники йоги пытались узаконить её как разновидность гимнастики, технику контроля над телом, придать ей статус лечебной процедуры. Наряду с китайскими и японскими боевыми искусствами, также приобретшими популярность в 1970-х годах, йога пропагандировалась как эффективный метод тренировки для атлетов и стала конкурировать с традиционным русским кулачным боем.
Подобно тому, как последователи Рериха пытались официально восстановить в правах своего учителя, объявляя предложенный им мирный договор 1935 года предтечей ООН, защитники йоги доказывали её политическую легитимность, говоря о ней как о проявлении официально поддерживаемых дружеских отношений между Советским Союзом и Индией. Однако за фасадом публичных нападок в закрытых медицинских институтах с использованием йоги проводились секретные эксперименты по развитию человеческого потенциала, причём выполнялись они по приказам с самого верха.
Особый интерес учёные и верхушка партии проявляли к технике анабиоза с целью возможного применения в космонавтике. По этой причине с космонавтами и известными спортсменами проводились особые тренировочные программы. Биофизик Алексей Катков был буквально помешан на йогической технике дыхания в условиях холода. С 1966 по 1973 год он работал в секретном московском Институте космической и авиационной медицины им. Пирогова. Катков даже опубликовал ряд статей, посвященных анабиозу и йоге, после чего подверг себя ряду радикальных эзотерических экспериментов
В 1984 году, незадолго до завершения работы над своей диссертацией, посвящённой вопросам преодоления боли с помощью резервов организма, Катков погиб на тридцать седьмом году жизни, выполняя задание — взойти на Эльбрус в условиях гипоксии.
Одним из первых популяризаторов йоги как физического и духовного метода самосовершенствования был профессор философии, индолог и космист Василий Бродов (1912–1996). Он консультировал в этом вопросе создателей фильма «Индийские йоги – кто они?» и стал впоследствии главой советского общества по изучению философских и медицинских проблем йоги. Несмотря на то, что Бродов печатался в руководствах по атеизму, его главной целью был синтез русского и индийского космизма.

Несколько полуофициальных курсов йоги было организовано в Москве в 1970-х годах. Их вели Виктор Бойко, вдохновлённый научно-фантастическими романами Ивана Ефремова, востоковед МГУ Анатолий Зубков, ставший в Индии учителем йоги, и верный ученик Рериха Ян Колтунов. Последний основал в 1976 году известный клуб йоги «Космос», замаскированный под спортивный институт и одно время насчитывавший более тысячи членов. Когда в начале 1980-х стартовала очередная атеистическая кампания, йога была строго запрещена, «Космос» закрыли, а Колтунова за его деятельность исключили из партии.
Но в России йога воспринималась в первую очередь в связи с проблемой преодоления границ человеческой физиологии. Проиллюстрировать это можно на примере ленинградского подпольщика Анатолия Иванова – харизматического учителя йоги и скандального эксцентрика. Психотерапевт и прикладной математик из Института им. Бехтерева, Иванов, обладая квалификациями по физиотерапии и восточной медицине, культивировал в себе различные паранормальные способности и прибегал к йоге как средству достижения максимального контроля над организмом. Он проводил эксперименты с разнообразными психофизическими приемами лечения, включая анабиотическое дыхание.
Среди прочего Иванов занимался тантрическими сексуальными практиками. Для доказательства того, что сверхъестественное присутствует в человеке в форме безграничного мужского либидо, он провёл незаурядный медицинский эксперимент: подверг себя непрерывному 55-часовому половому сношению с одиннадцатью студентками-волонтёршами под наблюдением группы врачей. За активное распространение йоги и сексуальную распущенность Иванов был арестован в 1978 году и приговорен к пяти годам колонии.
Одной из самых эксцентричных групп, представлявших «патогенные системы верований» была ленинградская группа Кунта-йоги вокруг Владимира Шуктомова (1957–1987), ставшего легендарно известным под именем Тоша. Молодой студент-аутсайдер со сверхъестественными способностями Тоша, прошедший курс выживания в тундре, разработал систему символов и иероглифов (Дисса), призванных вызывать магические силы в каждом, кто подвергнет себя воздействию этой системы или владеет психотехникой расширения сознания.

По словам самого Тоши, данная система была возрожденной версией древне-индийской техники йоги, однако его программный призыв «Делай только то, что ты действительно хочешь!» скорее напоминает девиз Алистера Кроули «Do what thou wilt». Главной своей задачей он видел преодоление границ жизни и смерти, снятие страха смерти и достижение чувства безграничной силы, невидимости и способности к экстрасенсорному лечению. Словно магнит притягивая людей, Тоша предлагал своего рода «курс молодого бойца» по окончательному освобождению путём достижения контроля над скрытыми силами жизни и сознания.
Постепенно вокруг него сформировалась группа из двух десятков студентов химфака, которые прошли несколько сеансов шоковой терапии и испытали на себе опыт выхода за пределы физической оболочки сродни шаманическому путешествию. Были даже случаи спонтанного излечения (один из членов группы вылечился от туберкулёза). После того как большинство из них было исключено из Комсомола и лишено стипендий, а у некоторых КГБ провёл обыск квартир, группа оставила привычную жизнь и работу и полностью посвятила себя делу самотрансформации.
В начале 1980-х эта ленинградская группа учеников Тоши, готовых куда угодно последовать за ним, насчитывала 25 человек, в том числе и одну семью с маленьким ребёнком. Поначалу они обосновались в отдалённой горной области в Армении, соорудив там палаточный лагерь. Когда в группе начались конфликты, часть членов покинула её, остальные были разогнаны местной милицией и вернулись в Ленинград. Там их выследил КГБ, поэтому большинство последователей было вынуждено вместе с учителем уйти в подполье.
Чтобы избежать ареста, часть группы переселилась на север, в карельские леса. Эксперимент имел трагический конец. После доноса местных жителей группе снова пришлось бежать. Некоторые её члены покончили с собой, других подвергли принудительному лечению в психиатрических клиниках. Лишь немногим удалось выжить и эмигрировать.

Сам Тоша скрывался в лесах, был арестован после очередного доноса, затем выпущен на свободу. История закончилась тем, что его тело было обнаружено в палатке через несколько месяцев после смерти. Группа стала легендарной, но те, кому удалось выжить, хранили молчание о своих травматических переживаниях и оккультных символах, якобы приведших к этому недоброму финалу. Один из них, Сергей Беляев, после эмиграции вернулся в Россию и стал обучать эзотерическим лечебным практикам. В своих мемуарах, переведенных на несколько языков, он с восхищением вспоминает Тошу как «русского мистика».
  • Б. Менцель «Оккультные и эзотерические движения в России в 1960-1980-х годах»
Ответ

Закладки